Малашенков Виктор Федорович : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы задумывались, когда наступит конец света и каковы его признаки? Для каждого из нас по-своему. но возможно и такое ...

  Конец света
  
  - Дорогой, мы уже опаздываем! Вот что ты сейчас делаешь? Опять причесываешь свою бороденку?
  - Интересно, дорогая, как это у тебя в одном абзаце уживаются и ласка, и оскорбление? Давай так. Или я дорогой с бородой, или урод с бороденкой.
  - Договорились. Как только отрастишь настоящую бороду, станешь мне еще дороже. Так когда будет готово к выходу Ваше уродство?
  - Дорогая, у меня кончился лак для волос. Как же я пойду в церковь? Мне же ветер все волосы растреплет ...
  - Ничего, постоишь растрепой. Ты уже два часа вертишься перед зеркалом! Все, я пойду без тебя.
  - Только не заходи к Светке с Танькой, а то напьетесь опять в стельку ...
  
  А ветерок действительно разыгрался не на шутку. Оделась я легко, сарафан без посдстежки и легкая душегрейка. Для ранней весны лекгомысленно немного. Ну ничего, сейчас у Светки тяпнем медку по кружке и согреюсь. Светкин муж такой медок варит, закачаешься. Не то что мой оболтус, ни меду сварить, ни даже кашу в печи приготовить! Говорили же мне, не гонись за красотой, если не сможешь ее обеспечить! Где была моя голова?
  - Здорово, Светулик! Как оно ничего? - Мы с порога обменялись крепким женским рукопожатием.
  - Да ничего оно и в Африке - ничего. - В тон мне ответила Светка, увесисто приложив меня промеж лопаток. Тяжелая рука у подружки, кому-то повезет сегодня в кулачном бою!
  - Замерзла, что твой цуцык! Плесни чуток для сугреву! - Я потерла мозолистые ладони. - Да не жалей ...
  - Щас, подожди, мужичонку свого подгоню, а то крутится с утра перед зеркалом, будь оно неладно! Кто только его придумал?
  - Мой тоже никак на себя не насмотрится!
  - Да твоему хоть есть на что посмотреть, а мой-то чего там высматривает?
  - Зато твой так готовит, вон какие тебе бока нагулял! - Я с одобрением похлопала Светку по крутой опорной плите.
  - Это не бока, это очень нужный инструмент! Давеча такого наворотила - любо дорого посмотреть! Глянь на задний двор!
  Я выглянула в маленькое окошко, выходящее на задний двор. Там прямо посередине стоял громадный стог сена. Да, пожалуй, такой мне не под силу. Я с уважением поглядела на Светкины мускулистые руки. Ни капли жира, как это ей удается?
  Тут выскочил парнишка в косоворотке, старший из пятерых ...
  - И ты еще не собрался? - Грымкнула Светка. - Весь в папашу! - Она пригорюнилась. - Не дали Боги мне наследницу, Кому я все это передам? Этих-то поразбирают, будем на старости куковать. Он в зеркало пялиться, а я на него ... На вот тебе, свеженького, мой-то расстарался, говорит, к празднику новый рецепт придумал.
  Я приложилась к объемистой глиняной кружке и даже зажмурилась от удовольствия: хорош медок! В животе потеплело, чуть защипало, и закаменевшие было мышцы расслабились.
  - Ты возьми чуток с собой, на дворе - не лето.
  - На вот тебе грелку, сходи в погреб, в левой бочке свежий медок. Да потом привяжи ее себе на талию, она у тебя еще есть, никто и не заметит под сарафаном-то.
  Меня дважды просить не надо. Приятно, когда все продумано до мелочей! Только вот сарафан придется задирать, когда наливать будем. Ну да не привыкать ...
  Я спустилась в погреб, дело-то знакомое. Сколько мы здесь по молодости с девчонками меду перепробовали!
  Для порядку я сравнила на вкус старый медок и новый. Да старый тоже ничего, но приказ есть приказ. Ступеньки наверх как-то покачнулись, то ли камни отошли, то ли ноги подкосились. Хорош медок, ничего не скажешь!
  - О, уже нализались с утра! - Это я нечаянно дохнула на Кольку, Светкиного мужа. Сам виноват, выскочил неожиданно. Худющщий, чернющий, зато какая борода! Зачем такому заморышу знатная борода? Вот бы моему такую, был бы прямо прынцем ...
  - Ничего мы не нализались, - заплетающимся языком с вызовом ответила я, - это на дворе прохладно, вот я его в качестве лекарства ...
  - Да уж, лечиться вам надо, алкоголички!
  - Медок у тебя получился, просто чудо ...
  - Нравится? - Колька расплылся в улыбке. - Новый рецепт. Ты Петруччио скажи, пусть зайдет, я ему рецептик-то напишу. Да пусть бересту захватит, а то у меня кончилась. Ну, что, пьянь, я готов. Пойдем, или вы уже здесь допразднуете?
  -Ты это, чтой-то раскомандовался. Мы уже давно готовы, тебя ждем. Где эти модники? - Прикрикнула Светка.
  В горницу вышли все пятеро детей, сверкающие обновами, причесанные и умытые.
  Светка глянула на меня, как бы ожидая одобрения. Я молча показала ей кулак с поднятым большим пальцем, мол, все путем. Светкин взгляд потеплел, чай, не железная, свое ведь!
  
  К церкви мы подошли уже одними из последних. Народу набилось - не протолкнуться. Ага, вон мой мужичок место нам занял. Как всегда, на высоте, кругом первый ...
  Мы протиснулись вперед, место, действительно, хорошее, все видно и слышно. Я в знак одобрения хлопнула Петрушу по плечу, он аж скривился, наверное, от радости, что меня увидел.
  - Ну и вонища от тебя! Просил же, не набирайся! Перед народом стыдно!
  - Тихо ты, не шуми! Это я для сугреву, чтобы не простыть. Ты сам какой мне сарафан приготовил? Холодно еще, соображать надо!
  - Глаза б мои тебя не видели, пьянь беспробудная!
  - Это понятно, только на себя бы и смотрел, красавчик!
  - Да тише вы, дома не наругались,что ли? Щас волхв выйдет, закодирует обоих! - Зашикали на нас со всех сторон.
  - На себя бы посмотрели, - огрызнулся Петруха, отвернулся от меня и сердито засопел.
  Ну и ладненько.
  Мы замолчали. Я огляделась по сторонам. Светлое помешение, кругом только дерево, идолы, иконы, алтарь. Все живое, родное. Никакого металла, никакой краски и прочей грязи. И никакого огня внутри. Откуда берется свет? Много света. Каждая деревянная фигура освещается в свой праздник сильнее, чем другие. Сегодня Новый год, поэтому освещен Лель, Бог весны и пробуждающейся жизни. А вот и наш волхв. Или точнее - волхвиня, поскольку она - женщина.
  Пожилая уже, но статная женщина в вышитом сарафане и в высоком кокошнике с солнечной свастикой, подошла к Лелю и, обходя его по кругу, запела славящую весну песню. Пела она зажигательно, собравшийся народ стал подпевать ей и, в конце концов, казалось, что пела уже и сама церковь.
  Наконец, волхвиня направилась к выходу и народ потянулся за ней. Вся процессия прошествовала на подворье, с задней стороны церкви. Здесь были расставлены длинные столы, на которых разложили всякую снедь, принесенную самим народом, кто что смог, то и принес.
  Дети похватали, что повкуснее и побежали играть на площадь, где для них были приготовлены нехитрые аттракционы. Молодежь поспешно перекусила и с разрешения волхвини убежала водить хороводы. Кто постарше остался за столом, но спиртного не употребляли. Сначала - дело.
  А дел было множество: бюджет, отчеты, выборы. Управиться бы до ночи ...
  Шагали домой кто как мог, мужики подставляли свои хрупкие плечи подвыпившим женщинам. А те, в свою очередь, бранились и обещали на следующем празднике взять реванш. Какой реванш?
  Так на выборах женщины ходили "стенка на стенку". Оппозиция и на этот раз не выиграла, особенно же отличилась Светка, такой бабы в оппозиции нету. Светку хотели избрать воеводой, да она взяла самоотвод, говорит, некогда ей общественными делами заниматься, от нее на поле больше проку. Пусть, мол, кто послабже берестой ворочает. Спорить с ней почему-то никто не стал, поэтому избрали женщину попроще, чтобы можно было с нее потом спросить за выполненную работу.
  - А хорошо попраздновали, правда? - Мечтательно произнесла я, обращаясь к подпиравшему меня красавчику. - Никто не подрался зря, да и дождя не было ...
  - Что ж тут хорошего? Ну не подрались, так все равно синяков и шишек изрядно домой несем. Неправильные вы создания, женщины. Ну что за способ вы нашли решать проблемы? Есть же более гуманные методы ...
  - Какие, например?
  - Ну, вот существовал в древности способ, демократией назывался. Все решали голосованием, мирно и чинно.
  - Романтик ты у меня! Твоя демократия, читала я за нее, опиралась не на женские крепкие кулаки, а на оружие и деньги. За деньги можно было купить столько голосов, сколько нужно. Или оружие. Ты знаешь, что такое оружие? Это когда слабый, у которого есть оружие, мог убить сильного только за то, что слабый ненавидел сильного. Вот дай тебе оружие, ты чего бы сделал?
  - Я? А при чем же здесь я? Я никого убивать не собираюсь ...
  - Вот если ты ни при чем, то и не копайся в чужих грехах, живи как живется, за тебя есть кому постоять! Или тебе вдруг захотелось демократии? - Непроизвольно тон мой стал более жестким.
  - Ну что ты, дорогая, зачем она мне, у меня ты есть ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"