Малашенков Виктор Федорович : другие произведения.

Рассуждения о способностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если внимательно присмотреться к вашему окружению, то можно разделить его на две категории: те, кто способен читать и те, кто способен говорить. Эти категории, конечно же, не абсолютно обособленные, но каждая из них имеет свои отличительные черты. Как известно, люди, много читающие, редко могут говорить доходчиво, а постоянно говорящие больше спрашивают, чем читают. Попробуем объяснить такое разделение.

  Рассуждения о литературных способностях
  
  Если внимательно присмотреться к вашему окружению, то можно разделить его на две категории: те, кто способен читать и те, кто способен говорить. Эти категории, конечно же, не абсолютно обособленные, но каждая из них имеет свои отличительные черты.
  Как известно, люди, много читающие, редко могут говорить доходчиво, а постоянно говорящие больше спрашивают, чем читают.
  Чем же объяснить такое разделение?
  Как утверждают лингвисты, литературный и разговорный языки очень сильно отличаются друг от друга. Тем более это касается русского литературного языка, основой для которого и даже его вершиной считается старославянский язык (цекровный).
  Знание и употребление старославянских слов считается очень хорошим тоном для писателя. Если писатель может вовремя "ввернуть" нужное старославянское слово, например: почивать вместо обыденного спать, град вместо город, да даже трапезничать вместо есть, кушать, обедать и так далее, то его сразу замечают критики и литературоведы.
  Литературный язык подчиняется законам словообразования, правилам написания и так далее и тому подобное. Он более статичен, чем разговорный, не терпит внедрения просторечия, жаргонов, арго ...
  Поэтому человек, черпающий знания исключительно из книг, зачастую оказывается в изоляции от окружающего общества. Он не всегда понимает, что говорят ему и не может доходчиво объяснить свои мысли другим людям, менее подкованным в литературном языке.
  То же самое касается и жаргонов. Читатели постарше помнят "военные действия" физиков против лириков. Каждый доказывал свою правоту и посвоему был как прав, так и неправ.
  Категорию "литературоведов" можно разбить на две группы: писателей и читателей. С точки зрения общения писатели вообще оторваны от сего мира, ибо мыслят они понятиями чисто литературными. Речь идет о настоящих писателях, а не о халтурщиках, пишущих свои опусы не на литературном языке, соответственно их работу нельзя назвать литературной.
  Читатели, знающие литературный язык, получают мощные творческие импульсы, передающиеся им от писателей. Они способны мыслить творчески и являются проводниками самых высоких идей.
  Но среди читателей встречаются и такие, кто также сознательно или неосознанно отрывается от жизни и создают свой, часто недоступный другим внутренний мир.
  Рассмотрим категорию "говорунов". Эта категория использует живой разговорный язык, развивающийся и динамичный. Этот язык не всегда подчиняется литературным канонам, наполнен жаргонами, слэнгами и даже арго. Такой язык хорош для журналистики, разговоров, политики и так далее. Политик, говорящий на чистом литературном языке никогда не будет понят электоратом, состоящим, в основном, из говорунов.
  Здесь также можно выделить две группы: журналистов и читателей. Первые пишут именно то, что основная масса способна воспринять, а вторые по большей части предпочитают читать газеты, журналы, смотреть телевидение, слушать радио ...
  Эта группа способна зарядиться конкретными идеями в ущерб глобальным и общечеловеческим. Она восприимчива к психологическим воздействиям, которые невозможно передать через литературный язык. Эта категория мыслит эмоционально, в отличие от первой, литературной, мыслящей по большей части образно.
  Отсюда и научные открытия, ведущие к созданию оружия массового поражения. Ученые - люди эмоциональные и амбициозные, им не важны последствия, поскольку все свое время они посвящают явно не чтению литературных произведений. Многие из ведущих ученых-"пенсионеров" переосмысливали свою научную деятельность, по разным причинам заканчивая ее и занимая свой досуг настоящей литературой. Примерами могут служить Эйнштейн и Сахаров.
  Эта же категория "говорунов" способна воспринимать жизнь лишь поверхностно, не вникая во все тонкости бытия. Для нее характерна узконаправленность мышления.
  Очевидно, что для нормального развития общества необходимы все категории. Иначе исчезнет противоречие, а вместе с ним и развитие.
  Но и не менее очевидно, что давать основы литературы в школе нужно, полезно и жизненно необходимо. Не факультативами, а полноценным изучением литературного языка.
  Вероятно, что наряду с литературным, есть смысл изучать и разговорный, учить детей говорить на обоих языках, тем самым обогащая их внутренний мир и не отрывая от жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"