Малашкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Форексмен Глава восьмая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая
  
  Когда луч солнца заглянул в комнату, Филипп крепко спал. За спиной притиснулась Майя, тихо и тепло дыша в затылок. Радостное солнце побыло в окне еще немного и, словно обидевшись, что здесь его не ждут, перескочило за угол дома. Миша заранее позаботился, чтобы в спальнях было прохладнее, чем в других комнатах, настроив систему кондиционирования. В прохладе и спится крепче, и сны приятнее.
  Во втором часу дня из глубины пентхауса послышалась мелодия, за которой последовала возня и бормотание. Филипп открыл глаза и, почувствовав за спиной тепло, с радостью понял: снившийся сон лишь дублировал приятные события этой ночи, а вся сказка действительно происходила с ним наяву. Тихо поднялся и пошел на звук, мысленно отмечая, что после столь серьезных возлияний организм практически не испытывает похмелья. Разве что слегка сушит во рту.
  Из ванной комнаты доносился плеск воды. На пути из прихожей в кухню встретился Мешок с голым торсом, держащий в руках три плоских коробки.
  - О! - воскликнул он. - Проснулся? А я пиццу к завтраку заказал.
  - Ты скажи, почему я похмельем не мучаюсь? - хрипловатым голосом, какой обычно бывает после сна, спросил Филипп. - Алкоголь качественный или случайность?
  - Это возраст. Молоды мы еще страдать от продуктов алкогольного распада. Качественная выпивка тоже много значит. Пил когда-нибудь паленое вино? Похлеще паленой водки. Вообще есть у меня вернейший метод. Знаешь, какой?
  Филипп мотнул головой.
  - Я активированный уголь пью перед тем, как бухать. Три-четыре таблетки за час до вечеринки, три-четыре в конце, и утром как новенький. В следующий раз попробуй, хотя, судя по виду, тебе это вообще не нужно.
  - Не собираюсь я часто бухать. - Филипп испытывал к слову "бухать" необъяснимую брезгливость.
  На кухне Мешок поставил коробки на стол, с нетерпением распахнул верхнюю. Струящийся аромат возбуждал аппетит.
  - Вчера я не просто спрашивал по поводу биржи, - заговорил Мешок, передавая другу кружку горячего кофе. - Часть денег, поступающих от бизнеса, хотелось бы инвестировать. Пассивный доход хочу организовать. Можно ли будет передать деньги под твоё управление?
  - Под моё - нет. Но несколько мест, куда можно вложить, посоветовать могу.
  - С тобой было бы удобнее, - сказал Мешок, искренне не понимая причину отказа.
  - Дело в том, что у меня своя стратегия. Она не предполагает довнесения сторонних средств. Хочу, пока я еще на старте, испробовать только свои силы.
  - Понял, - уплетая кусок пиццы, кивнул Мешок. - В таком случае обращусь за советом позже, когда пойдет прибыль.
  - No problem. Инвестиции - вещь нужная. Основным трудом можно зарабатывать сколько угодно, но если не инвестировать хотя бы чуть-чуть - разбогатеть не удастся. Так или иначе, какая-то часть денег должна работать, даже если ты отдыхаешь.
  Из ванной вышла голенькая блондинка. На голове полотенце, на теле капельки воды. Кусок пиццы выскользнул из пальцев Филиппа, шмякнувшись на стол. Оказалось, "маслом вниз" падают не только бутерброды.
  - Доброе утро, мальчики! - Показным жестом она прикрыла соски ладошками. - Пиццу точите? - Девушка подошла к столу и заглянула в коробку. Благодаря Мишиному неуемному аппетиту, выбор оставался невелик, и она подцепила оставшийся кусок. - М-м-м... Вкусняшка.
  Филипп пил кофе, украдкой поглядывая на татуировку в виде клубнички внизу её живота.
  - Нравится? - спросила девушка, заметив его осторожные взгляды.
  "Как её имя? Черт, забыл... Кажется, Белла?"
  - Нравится, Беллочка, - кивнул Филипп. - Удачная тату в удачном месте. Неброская и, в то же время, заметная.
  - Я хотела сделать еще вот здесь и здесь, - и, забыв о стеснении, она стала показывать на себе разные места. Потом заговорила о желаемых рисунках и прочей ерунде. Слушал её только Мешок, Филипп лишь делал вид. Он резко ушел к мыслям о рынке, о стратегических решениях, которые необходимо принять в понедельник. Под номером один вставала задача диверсифицировать торговый капитал, разделив его на три равные части между тремя разными брокерами. Под номером два - внести изменения в торговую систему...
  С мыслей его сбил голос Миши. Вернувшись к реальности, Филипп взглянул в ясное лицо девушки и ощутил счастье.
  
  День проходил в приятном кураже. Филипп надолго занял джакузи, а потом к нему присоединилась Майя. На ужин Мешок заказал еще пиццы и шесть бутылок пива. После того, как ароматные коробки опустели, а игры в "Xbox" наскучили, Мешок выступил с предложением:
  - Теперь давайте прогуляемся! А скорее, даже прокатимся, - и стал набирать водителя.
  Через двадцать минут "Ауди" подъехала к парадному. Компания с шумом ворвалась в теплый салон, и Мешок велел водителю сделать пару кругов по центру. Скука не вписывалась ни в чье сегодняшнее настроение. Даже Филипп на время оставил попытки вернуться к думам, став бодрым и озорным.
  На одном из перекрестков светофор загорелся красным. С обеих сторон подтянулись машины. Филипп рефлекторно повернул голову вправо, разглядывая капот соседнего автомобиля. Водитель данной машины не попадал в поле зрения, но его цепкий взгляд ощущался на уровне энергии. Решив выяснить, чей там такой пламенный взор, Филипп довернул голову. Потребовалась секунда, чтобы узнать сидящего за рулем человека.
  "Это Жлоб!" - тотчас отвернулся Филипп. Неприятная волна пробежала по коже. "Нас с Мешком он узнал или нет?"
  Оглянуться повторно решимости не нашлось. Горел красный, но "Порш" Жлоба тронулся и резко остановился строго напротив. Теперь Жлоб под прямым углом разглядывал салон "Ауди".
  - Как бы то ни было, - быстро сказал Филипп, - все смотрим прямо.
  - Может, я не хочу прямо, - с переднего сидения обернулся Мешок. Именно на это движение Филипп и рассчитывал.
  - Игра такая, - ответил Филипп, желая только, чтобы оставшиеся несколько секунд до того, как загорится зеленый, Мешок продолжал сидеть затылком к окну. - Очень интересная. На выдержку.
  - Тогда ладно. - Мешок вернулся в исходную. - А приз какой?
  - Уже никакой, - со вздохом ответил Филипп, наблюдая, как "Порш" ринулся с перекрестка.
  Миша не стал продолжать разговор, лишь молча посмотрел на габаритные огни уносящегося автомобиля.
  "Крохотный у нас городок!" ќ- думал Филипп, стиснув зубы. - "Равносильно деревне"
  Ни злобы, ни страха не возникало, только неприятное чувство, сродни тому, когда твои самые страшные секреты становится общеизвестными.
  Настроение у Филиппа испортилось. Он стал задумчив и часто поглядывал по сторонам.
  - Время позднее, город изъезжен, предлагаю вернуться домой, - сказал он несколько позже. Мешок немедля кивнул водителю.
  В лифте Майе на телефон пришло сообщение. Филипп не мог не придать этому значения, особенно после того, как девушка, тыкая пальчиками в сенсорный дисплей, сделала удивленное лицо. Удивление быстро исчезло, она убрала телефон и с той минуты старалась не встречаться с парнями взглядом. Захмелевший Мешок нес какую-то словесную чушь. Когда они вошли в пентхаус, Филипп буквально затолкнул его в дальнюю комнату, закрыл дверь изнутри и обрушился громким шепотом:
  - Ты понимаешь, что произошло?! Человек, у которого мы отняли четыре лимона, видел нас разъезжающими в дорогом автомобиле! Какого черта у "Ауди" не тонированы стекла?
  - Не кипишуй. Видел он, по твоим словам, только тебя. Теперь подумай, как он сможет понять, что ты тот самый грабитель, если нападал на него человек в маске? Судя по всему, он вообще ничего не понял.
  - Тупица! Он же видел меня осенью, когда я приходил с тобой на игру. Точно говорю: он меня вспомнил. И тебя тоже, хоть ты и отвернулся, ведь в его казино мы были вместе. Связь уловить не сложно. Нашей ошибкой было то, что мы резко перестали звонить в казино с требованием вернуть выигрыш. Люди, кинутые на деньги, обычно гораздо настойчивее о себе напоминают. Мы же просто замолкли, вроде как смирились. Еще и я, черт меня дери, допустил ошибку: не надо было отворачиваться, когда мы встретились взглядами. Нужно было тыкать в него пальцем или даже пуститься вдогонку. Догнать и с наглой рожей требовать четыреста тыщ! Почему верные решения приходят поздно?!
  Миша устало сел в кресло.
  - Флаг ему в руки. Ну, увидел, ну, узнал. Дальше чё?
  - Я бы на его месте начал копать, - ответил Филипп, проводя рукой по шероховатой поверхности книжного шкафа. - Когда есть деньги, это не проблема. Можно частного детектива нанять. Поверь, выйти на нас при серьезном подходе много времени не займет. А бабки мы у него взяли нешуточные, людей отыскивают и за меньшее.
  - Что нам делать?
  - Пока не знаю. Неизвестно, куда он со всем этим пойдет. Благо если решит узнать о нас сам, без привлечения правоохранителей. - Филипп наклонился к Мешку, заговорил тише: - Я уверен, элитная проститутка Майя знакома с нашим Жлобом. В лифте ей пришло смс. Иногда догадаться, о чем думает человек, можно по лицу. В её взгляде было больше слов, чем если бы она говорила.
  
  В этот момент в другой комнате Майя протянула Белле свой телефон:
  - Прочти.
  - "Привет, Лисенок. Люди, с которыми ты сейчас, опасны. Но не паникуй, веди себя как обычно. Найди повод уйти. Жду звонка. Это серьезно", - закончила читать Белла. - Это Макс прислал? А где он нас видел?
  - Тише, дура. В машине он нас видел, на светофоре, я его "Поршик" сразу узнала. А я-то думала, почему забеспокоился, а потом затих этот Филипп. Я сразу поняла: тут что-то не то. Макс врать не станет.
  - Макс не станет, - кивнула блондинка, вспоминая, как несколько дней назад занималась с ним...
  
  В другой комнате Филипп завершал:
  - ...понял, как мы поступим? Тебе нужно быть осмотрительнее и какое-то время не выходить из дома. Созваниваться раз в день. Водителя пока не увольняй, но скажи, чтобы загнал машину в гараж и месяц не подходил к ней. Я возвращаюсь в общагу и живу как жил. Наша задача - выждать время. Если к лету никаких движений не произойдет, значит, скорее всего, ничего и не будет. И главное - никаких шлюх. Тем более элитных. Они в нашем городе наперечет.
  Судя по Мишиному вздоху, отказаться от шлюх ему было сложнее всего. Он поднял глаза, хотел озвучить возникшую мысль - что-де не надо ждать действий Жлоба, нужно ударить первыми - но счел её безумной и промолчал. Тяжело вздохнув, Мешок вышел из кабинета, но через минуту вернулся.
  - Девки хотят домой и требуют оплаты, - выдвигая ящик стола, пожаловался он. - Ну что за люди, договаривались ведь на все выходные!
  Зашелестели купюры. "Слишком много", - подумал Филипп.
  Мешок закончил считать, встал и пошел. В его движениях уже не было жизнерадостности. На выходе он сказал:
  - Может, лучше, что уйдут, всё равно настроения никакого.
  Они не видели, что, вместо такси, за их ночными спутницами подъехал представительский седан белого цвета. Не видели, ибо сидели в темном кабинете, допивая коньяк. Потом заказали еще бутылку - на этот раз никакой пиццы.
  За разговорами утро пришло незаметно, и они разошлись спать. Филипп улегся на кровать, где свидетели его вчерашних приключений - подушки и простыни - пахли духами ушедшей девушки. На душе появился горький осадок, своего рода похмелье после счастья. Жаль, от похмелья такого рода не спасает активированный уголь...
  
  Утро новой недели Филипп встречал в общаге. Писклявая мелодия будильника напомнила: впереди новый день. Первая мысль - не хочется идти на пары.
  "И не пойду. Я и так все эти годы был примерным студентом, чем, надеюсь, заслужил небольшой лимит прогулов"
  Но спать дальше Филипп не стал. Радостная мысль, что можно распоряжаться своим личным временем так, как хочется, моментально приободрила.
  Он заправил кровать, включил чайник. На столе в мультифоре лежали бумаги, принесенные вчера от Миши. Документы, дающие право пользования банковской ячейкой. Мешок не сказал, что в той ячейке, но Филипп догадывался - деньги. Вероятно, какая-то часть той доли, которую он отказался брать. Филипп спрашивал: "зачем?", но Мешок настоял: "на всякий случай, Филя, на всякий случай. Если что, к лету вернешь, но пока доступ к ячейке будет только у тебя".
  Он включил ноутбук, вошел в терминал. Минут пять неотрывно смотрел на котировки избранных пар и, поразмышляв, отправился в душ. Под тонкими струями воды побрился, почистил зубы, а потом вспомнилась Майя...
  Растворимый кофе не очень на вкус, зато приятен ароматом. Он сделал утро прекраснее, заставив вспомнить, как мало порой нужно для радости.
  Филипп поделил счет на три равные части, две из которых вывел в другие брокерские компании. Радовало, что все перемещения заняли считанные минуты, но так, и только так должно быть у хороших компаний.
  Теперь у него три счета по 3000 долларов. 999 долларов он перекинул на банковскую карту, назначив эту сумму своей первой зарплатой.
  "Итак, главное: у меня теперь три независимых торговых счета", - подумал Филипп, возгордившись успехами. - "Счет номер один", - обвел карандашом в кружок название брокерской компании, - "консервативный. На нем я буду вести обдуманную работу, подолгу держать позицию и внимательно её анализировать. Две-три сделки в месяц достаточно. Планируемая доходность - тридцать процентов годовых. Второй счет", - обвел кружочком на листке другое название, ќ- "чуть более агрессивный, но, как и предыдущий, достаточно умеренный. Большее количество сделок, плюс увеличенный лот. Одна-две сделки в неделю, и хватит. Планируемая доходность - семьдесят процентов годовых. И, наконец, третий", - размышлял Филипп, обводя название брокера, - "сплошная агрессия и скальпинг. Неограниченное количество сделок и произвольный лот. Здесь я дам волю эмоциям и в любой момент буду готов потерять его. Пусть он станет моей крупной разменной монетой. Доходность загадывать даже не буду; она может составить сто, пятьсот, тысячу процентов, а может, и минус"
  Уже в самом начале пути Филипп становился сторонником технического анализа. Особую роль он отдавал линиям поддержки и сопротивления. Любил уходить от пробоев и ловить отскоки. Но теперь его волновали и фундаментальные факторы. Вдаваться в тонкие экономические аспекты не было желания, это удел крупных фондов, но обычный календарь финансовых новостей отныне стал для него важным моментом в принятии решений.
  Каждый день он думал, как сделать свою торговую систему проще и элегантнее, сбросить с нее отягощение. В идеале, технический подход должен сочетаться с фундаментальным, добиться сочетаемости - пусть не идеальной, нет ничего идеального - цель на ближайший год.
  Он открыл несколько сделок и подумал: было бы хорошо иметь парочку мониторов. Повесить на стену, отобразить разные временные интервалы и видеть картину целиком. Еще и кресло с удобной мягкой спинкой, а не этот простецкий стул. Но это в будущем.
  Позавтракав, Филипп стал одеваться к выходу на улицу. Нужно проверить, пришли ли деньги, и снять немного наличных. Ну, а потом зайти в продуктовый.
  
  При переводе с брокера на карту система автоматически сконвертировала доллары в рубли. Экран банкомата показывал цифры, от которых у Филиппа чаще забилось сердце и улучшилось настроение. Он не выдержал и нажал "снять всё". Ему до чертиков хотелось подержать первые заработанные деньги в руках. Вылезла пачка тысячных купюр - почти шестьдесят тысяч. В помещении были еще банкоматы, возле некоторых стояли люди. Захотелось громко заявить: посмотрите, это мои деньги! Их заработал я!
  Но кому какое дело до его заработков? Каждый печется о своем. Оставив в кармане несколько купюр, остальные Филипп вернул на карту.
  После утренней овсянки есть хотелось только сильнее. Он вышел. В лицо дохнул погожий мартовский день. Сыро, хоть и солнечно. Голодный, но довольный Филипп пошел по улице. Как много зависит от личного восприятия: кажется, хорошее настроение сегодня у всех.
  Вдалеке на мгновение открылся вид на элитную многоэтажку, где проживал Миша.
  "Не побывав там, я бы и представить не мог, что внутри так роскошно. Кстати, Мишке нужно позвонить. Договаривались созваниваться раз в день, но время не уточнили. Пусть будет сейчас"
  Филипп достал мобильный.
  Гудки шли дольше обычного. Мешок чаще всего берет между пятым и шестым, но прозвучал уже десятый.
  "Перезвоню", - подумал Филипп, убрав аппарат.
  В том, что Мешок не ответил, нет ничего страшного: в огромной квартире звонка он мог просто не услышать. Однако дурные мысли пробудили тревогу.
  Через пять минут Филипп не выдержал и набрал повторно. Ответа не было.
  Звонил из магазина, звонил на оставшемся пути в общежитие. Позвонил сразу, как зашел в комнату. Сварил лапши, обжарил котлету и снова позвонил.
  "Не отвечать не в его стиле. Он знает: я должен звонить, а значит, телефон будет держать в поле зрения. Даже если, предположим, спит, он включит звук погромче и оставит телефон рядом с собой. На пятый-шестой раз он бы проснулся. Нужно его навестить. Если он там, сука, пьяный валяется с проститутками, получит по первое число!"
  На часах за полдень. Филипп вновь оделся, попутно заглянув в торговый терминал. Обстановка рабочая: что-то в маленьком минусе, что-то в маленьком плюсе. Понедельник редко отличается волатильностью.
  
  Консьержка элитного дома заявила, что вроде как обитатель пентхауса вышел сегодня рано утром и до сих пор не возвращался.
  - "Вроде как"? - переспросил Филипп. - Нельзя поточнее?
  - Мы ни за кем не следим, журнальных записей не ведем, - сказала женщина. - С семи до десяти утра постоянно кто-то заходит и кто-то уходит. Жильцов много, всех не запомнишь.
  Филипп смотрел ей в лицо: женщина о чем-то не договаривала.
  - Можно я поднимусь проверить? - спросил Филипп и направился к лифту.
  - Нет-нет-нет, подождите! Вы не можете, для этого требуется приглашение.
  - Что требуется?
  - Приглашение. У нас не проходной двор. Все, кроме жильцов, должны иметь приглашения.
  - Где его взять? - спросил Филипп, наивно полагая, что "приглашение" - это такая яркая бумажка с подписью и орнаментными узорами.
  - Сверху должны позвонить и предупредить: такой-то человек будет в такое-то время.
  - Полно вам. Я на минутку, только постучу в дверь и назад.
  Женщина едва прищурилась и неохотно кивнула. Филипп натянуто улыбнулся и продолжил путь к лифту.
  Кабина понесла вверх.
  - Назад, - шепнул голос.
  От испуга Филипп приложил руку к стенке ускоряющегося лифта. Прозвучавшее слово было столь четким, словно исходило от стоящего рядом человека. Может, послышалось?
  - Назад! - приказал голос почти криком.
  - Да ну на х...! Что за...? Откуда?! - Филипп оглядел стены лифта в поисках встроенного динамика. Ибо по ощущениям голос доносился извне.
  Внутреннее напряжение росло. Это нечто необъяснимое, словно к телу подвешивался невидимый груз. Дышать стало тяжело. Филипп схватился за сердце.
  "Хотя какое, блин, сердце?! Тогда, может, легкие? Глупости, я здоров как бык. Тогда почему так хреново?!"
  "Последний раз говорю: назад!" - от единичного слова голос впервые перешел к фразам.
  Филипп посмотрел на табло: до нужного этажа меньше трех секунд. Он ударил по кнопке "стоп". Что-то скрипнуло, подъем прекратился. Лифт здесь уподоблен жильцам - солидный, в меру быстрый, серьёзный, останавливать его никто до сих пор не решался, и он, словно опешив, застрял посреди этажей. Филипп заколотил по кнопке первого этажа. Механическая установка поразмышляла и нехотя двинула кабину вниз.
  Он выскочил в холл и рванул к выходу. Консьержка нервно топталась возле дверей, преграждая путь. Судя по её удивлению, ожидала она чего-то другого.
  - Так быстро? - скрывая нервозность, брякнула она.
  - Вы правы, моего друга нет. Что ж, зайду позже.
  - Можете подождать здесь. Пожалуйста, присядьте и подождите.
  "Лучше бы ты этого не говорила! Теперь понятно: здесь действительно что-то не то", - подумал Филипп, проскакивая в двери. На улице он скользнул взглядом по подозрительному автомобилю, нетипично дешевому для этих элитных мест.
  Без промедлений рванул за угол. Шел быстро, не оборачиваясь.
  
  В эти секунды на этаже, где так и не появился Филипп, заговорила рация:
  - Что происходит?! Объект покидает здание. Уходит из видимости. Есть возможность пешего преследования.
  - Черт, почему он не поднялся сюда?! Сука, я же хотел, чтобы мы всей компанией ждали внизу! Ладно, спускаемся, - с шипением раздалось в ответ.
  - Я не понял, мне преследовать или нет?! - заорал человек в машине. - Пока вы там спускаетесь, он уйдет! Его можно схватить.
  - Исключено. Центр города, белый день. Нас потом самих за жопу схватят. Сворачиваемся. Никуда он не денется, толстяк ведь у нас. А через час об этих двоих мы получим исчерпывающую информацию.
  
  Филипп затерялся во дворах. Преследования за собой не обнаружил. Спустя какое-то время оказался за столиком непримечательного кафе. Чтобы официантки отстали, заказал кофе и не выпускал телефон из рук. Он знал: звонок обязательно будет. Уже не от Миши, от кого-то другого. Но будет.
  Так и произошло.
  - Алло. Могу поговорить с Талановым Филиппом Эдуардовичем? - прозвучал незнакомый мужской голос. Номер не высветился.
  - Можете.
  - Вы ловко ушли от встречи, - не то похвалил, не то упрекнул голос. - Кто вас предупредил? Неужели вахтерша?
  - Нет. Мы разговариваем не о том. Где мой друг?
  - Потому и звоню. - Человек немного помедлил: - Вы с вашим другом наделали дел, за которые придется ответить. О чем речь - знаете, поэтому не буду лишний раз сотрясать воздух. Просто отдайте, что вам не принадлежит.
  Одно Филипп понял сразу: разговаривал с ним не Жлоб. Кем бы ни был звонивший, выражения он подбирал осторожно.
  - А если нет? - спокойно поинтересовался Филипп.
  - Повторяю - за это придется ответить. Сперва вашему пухлому другу, затем лично вам. Что отняли, то возвратите, большего не потребуем. Разве мои условия несправедливы?
  - С кем я говорю?
  - Я доверенное лицо того человека, о котором мы оба знаем.
  - Слушай, ты, доверенное лицо, дай-ка трубочку моему другу! - Филипп решил проверить запас вежливости собеседника.
  - Ты мне не тыкай! - запас оказался слабым, лицо разозлилось. - Не в том положении, чтобы диктовать. Живенько собирай деньжата, и чтобы к вечеру был там, где я скажу. Иначе у твоего толстенького дружка начнут пропадать пальчики. Сперва на ногах, потом на руках. А после попадешься и ты. Будь уверен, даже если не сможешь эти деньги отдать, ты их попросту отработаешь. Знаешь, что с тобой сделают?
  - Слушай, конь!! - Филипп резко поднялся и оттолкнул стол. Недопитый кофе разлился по скатерти, посетители повернули головы. - Если ты ему хоть что-нибудь сделаешь, я прикончу тебя! Угрожать вздумал?! Скотов холуй... Хочешь денег? Получишь! Но не раньше, чем через три дня и на моих условиях! Всё понял? - И отключился.
  Филипп швырнул на стол тысячу (на химчистку скатерти) и вылетел прочь. Телефон убирать не стал, так и шел, зажав его в ладони.
  Нельзя терять время. Остановка, маршрутка, общага. Паспорт, пистолет, документы. Доверенность на банковскую ячейку и ноутбук быстро очутились в рюкзаке.
  Через полчаса его приход в банк обозначился приветливыми кивками сотрудников, и, по предъявлении документа, клиента провели в хранилище. Филипп открыл ячейку. Как и ожидалось, деньги. Прикинул - вышло чуть больше миллиона. Мешок все же отломил от доли почти семьсот тысяч. Филипп скидал пачки в рюкзак и разорвал договор обслуживания.
  Возле банка поймал такси. Гостиница на окраине города стала новой точкой дислокации. День подкатывался к концу.
  В крохотной комнатке с видом на закат Филипп подключался к Wi-Fi.
  Маленький телевизор в углу показывал новости. Казалось, весь мир обо всем знает и в следующем сюжете покажут большую фотографию Филиппа с пометкой "разыскивается".
  В интернет-браузере открыты вкладки с поисковыми запросами вроде: "Охранное агентство с расширенным списком услуг". Однажды до Филиппа дошла информация, что некоторые охранные предприятия берут на себя особо деликатные задачи. Естественно, поисковые запросы выскакивали, в основном, по Москве - в маленьком Кемерово таких услуг просто не существует.
  Он долго обзванивал номера. Его выслушивали, но говорили: "помочь не можем". Только сотрудник какой-то непримечательной фирмы, в которую Филипп решил позвонить в последнюю очередь, проявил интерес к необычному предложению.
  - Значит, вам нужен опытный человек, желательно бывший спецслужбист, для того, чтобы помочь вытащить вашего друга из сложной ситуации? - уточнил мужчина. - Друга удерживают в неустановленном месте, и вы даже примерно не знаете, где?
  - Не знаю. Но у меня есть информация о том, где живет и работает предполагаемый похититель. Знаю, на каких машинах он передвигается, и... девушку одну... легкого поведения, которая с ним близка. Город у нас небольшой...
  - Ваш город я знаю, - перебил мужчина. - Поверьте, от города ничего не зависит, спрятать можно и в чистом поле. Меня интересует другое: какова криминальная составляющая с вашей стороны?
  - Все по справедливости, - ответил Филипп и сразу подумал, что зря.
  - Вы должны понимать: помогать преступникам - не наш приоритет. Если вы с вашим другом серьезно нарушили закон, пусть с вами разбирается полиция. Мы помогаем только если всё чисто.
  Филипп тяжело молчал.
  - Но в нашем мире ничто не бывает чисто! - неожиданно оптимистично продолжил человек. - Поэтому всего один вопрос: в ваших делах сугубо денежные проблемы и нет ничего больше? К примеру, убийств, изнасилований?
  - Нет-нет! - с радостью подтвердил Филипп. - Только денежные... и повторюсь: даже они по справедливости.
  - Тогда продолжим не по телефону.
  - Хорошо, но вы в Москве, я здесь, а времени все меньше...
  - Я прилечу на ближайшем рейсе, - не дав закончить, пообещал человек.
  - Сколько стоят ваши услуги?
  - Об этом поговорим потом.
  Вечер Филипп провел в полусне. Из комнаты не выходил. Когда стемнело, лег в кровать, не снимая одежды. Телефон держал под рукой. Где-то внутри еще оставалась надежда, что Мешок позвонит и скажет: "Со мной все в порядке, а это какая-то дурацкая ошибка". Но действительность есть действительность.
  "А ведь похитители наверняка предлагали Мише позвонить мне", - глядя в темный потолок, думал Филипп. - "Предлагали позвать меня, чтобы я, как ни в чем не бывало, попался в ловушку. Но он не стал. Мешок не предал! Потом они осознали: его вообще лучше не подпускать к телефону, ведь хватило бы одного слова, чтобы я все понял".
  Филипп стиснул зубы, когда представил, что, скорее всего, Мишу избили. Встал и подошел к окну; сон исчез окончательно.
  До прилета московского рейса оставалось несколько часов. Тот человек уже в небе.
  "Надежда только на него. Один я не справлюсь". Он прошелся по комнате. "Даже если бы деньги сохранились в полном объеме, я не отдал бы их. Не потому, что жалко расставаться, просто нет смысла. Нас бы с Мишей очень долго били, а потом... я даже не знаю, что... Убили? Наверное, нет. Но вряд ли мы после всего смогли бы жить нормально. Если бы из сложившейся ситуации можно было выйти ценой денег, я не раздумывал бы - отдал. Даже подписал бы бумагу, что в течение десяти лет отдам столько же. Но это немыслимо. В покое бы нас не оставили. А хуже всего, это закончилось бы полным моральным опустошением"
  Филипп побродил по комнате и вернулся в постель.
  "Если бы я оказался на месте Миши, то меньше всего хотел бы, чтобы мой друг приполз к похитителям со слезами раскаяния и деньгами. Такой шаг неприемлем. Поэтому я буду действовать!"
  Звонок телефона разбудил Филиппа. Он не заметил, как уснул в неудобной позе на краю кровати.
  - Я в аэропорту, - сообщил звонивший. - Где сам?
  Филипп назвал адрес придорожной гостиницы и номер. По случайности она располагалась недалеко от места, где в ту решающую ночь Жлоб передавал деньги, а, соответственно, недалеко от аэропорта.
  - Скоро буду. Телефон теперь отключай, - велел человек, затем добавил: - И батарейку вытащи.
  Светало. Филипп едва успел вернуться из коридора, где заварил себе кофе, как в номер постучали.
  - Не заперто.
  Дверь отворилась, в комнату вошел мужчина. Рост средний, на вид - около пятидесяти пяти. Совершенно лысый. Лицо в морщинах, но их не в избытке, к тому же, в данном случае, они ему шли. Взгляд прямой, расслабленный. Уши слегка оттопыренные. В одежде прослеживалось смешение стилей, но, как и в случае с морщинами, выглядело это отлично. На ногах - черные кроссовки, серые брюки стрелочкой. Короткая кожаная куртка. Шею обхватывал высокий воротник черной водолазки. На плече - компактная сумка того же цвета. Вид не по годам энергичный.
  - Филипп? - спросил мужчина, слегка запрокинув голову. Взгляд не читался, он был как оценивающий, так и безразличный.
  - Да. - Он двинулся навстречу, протягивая ладонь. - Филипп Таланов. Спасибо, что откликнулись и оперативно прилетели.
  - Это часть моей работы, - улыбнулся мужчина, отвечая крепким рукопожатием. - Мое имя Тарас.
  - А по отчеству? - решил узнать Филипп, так как разница в возрасте была существенной.
  - Агафонович. Но ты меня Тарасом зови, так короче и проще. О себе: я бывший сотрудник КГБ, затем ФСБ. В середине двухтысячных ушел на пенсию, но сидеть без дела не смог. Тем более за мой опыт и навыки люди готовы платить. Имею лицензию частного сыщика, лицензию на оружие, корочки внештатного агента службы безопасности.
  Он бросил сумку на пол и взглянул на часы.
  - Теперь рассказывай свою историю с самого начала. - Тарас присел на стул, достал из багажа компактный термос. - Времени мало, поэтому, пока я с дороги пью кофе, ты должен рассказать, как всё началось.
  Филипп коротко пересказал события, начиная с той первой ночи, когда отправился с Мишей в игровой клуб. Тому, насколько кратким и структурированным получился рассказ, удивился даже сам рассказчик.
  - Ну и история! - откликнулся Тарас. - В увядающем мире гоп-стопа звучит практически как сказка. - Он был даже восхищен, но признаваться в этом не стал. Из сумки достал маленький черный кейс, поднялся и скинул куртку. Филипп с интересом наблюдал за всеми действиями. Тарас вновь полез в сумку, извлекая плечевую кобуру под два пистолета с разных сторон. Ловко нацепил её поверх водолазки и набрал шифр кейса. Замок щелкнул. Он поочерёдно достал два пистолета, быстро разместив их по назначению. Филипп не был оружейным экспертом, но два "Стечкина" узнал без труда.
  - А где твой? - спросил Тарас.
  - В рюкзаке.
  - Хорошо бы от него избавиться. Не хочу, чтобы из-за него у нас возникли проблемы. Мои стволы легальные, к ним не подкопаешься, а твой пистон, хоть и, говоришь, новый, может какой-нибудь сюрприз нам подкинуть. Я имею в виду все, что угодно: от нераскрытых убийств, до ненадежности механизма. Понимаешь?
  Филиппу нравилось, что он говорит "нам" - это простенькое слово являлось гарантом сближения интересов.
  - Понимаю. При первой возможности выкину его в реку.
  - Правильно. Это самый надежный способ быстрого избавления от оружия. А насчет нашей с тобой безопасности не переживай. Моего оружия будет достаточно.
  Они не стали задерживаться в мотеле. Тарас откуда-то знал номер агентства проката автомобилей и быстро получил машину. Вскоре темно-красный "Жигуль" выехал на улицы города.
  - Первым делом нужно опросить консьержку, - сказал Тарас. - Я должен знать, за кого себя выдавали люди, поджидавшие в квартире твоего друга. Это многое прояснит.
  Филипп показывал дорогу. Тарас вел быстро, но аккуратно.
  Подъезжать к дому не стали, припарковались двором дальше.
  - Я пойду один, ты оставайся. Телефон можешь включить.
  - А если позвонят?
  - Ответь. Спросят насчет денег, скажи: почти собраны, осталось восемьсот пятьдесят тысяч. Не говори "миллион" или "полмиллиона", нужно назвать конкретную, но не круглую сумму. Создай видимость, что ты слишком занят, и попроси назвать номер, на который сможешь позвонить, как соберешь деньги. Я пошел, управлюсь быстро.
  - Осторожнее, - пожелал Филипп. Тарас не ответил и, поправив куртку по бокам туловища, вышел из машины.
  "Похоже, этот лысый мужик свою работу знает"
  Через пару секунд после включения телефона поступило информационное сообщение. В нем говорилось, что абонент с неопределенным номером два раза звонил сегодня в семь и семь тридцать утра. Филипп что-то проворчал, но не успел убрать трубку в карман, как она завибрировала.
  - Алло, - ответил он, вслушиваясь в тишину эфира. - Алло!
  - Надеюсь, помнишь, часы тикают? - спросил тот же голос, что и днем ранее.
  - Помню. Сбор денег идет полным ходом. Мне нужно время, которое я назвал. Быстрее не успею.
  - Поторапливайся. Через два дня у твоего друга начнут пропадать пальцы.
  - Я должен удостовериться, что он все еще у вас и что с ним все в порядке.
  В телефоне послышался шорох, затем гулкие, неразборчивые обрывки слов. Видимо, похититель прикрыл микрофон и кому-то что-то объяснял.
  - Миш, Миш, отзовись! - взволнованно проговорил Филипп, уловив, что в трубку кто-то дышит.
  - Привет. Прости, извини всего обычного взвинченного аморального раздолбая, - монотонно произнес Миша какую-то странную речь и тут же вполне обыденно дополнил: - Осторожнее всегда нужно быть и осмотрительнее. Я подвел тебя.
  Это говорилось голосом, в котором только друг мог почувствовать страх и переживание.
  - Не говори глупостей. Скоро я тебя вытащу. Ты там как, нормально?
  Трубку с шорохом выхватили.
  - Убедился?
  - Да. Теперь мне нужен номер, по которому я смогу связаться, когда соберу все деньги.
  - Звонить мы будем сами, каждые пару часов. Конец связи.
  Филипп сжал кулаки. Ему никогда еще так не хотелось задушить человека.
  "Что за белиберду нес Миша после того, как сказал "привет"?"
  Филипп вспомнил каждое слово и даже взял в бардачке ручку с листочком, чтобы записать.
  "Или они накачали его наркотиками, или он хотел передать мне какое-то послание"
  "Прости, извини..." - начал он разбирать слова, тыкая ручкой в каждую букву.
  Вернулся Тарас. Сел за руль, запустил мотор и вопросительно взглянул на листочек.
  - Как только включил телефон, сразу позвонили, - сказал Филипп. - Дали поговорить с Мишей, он понес какую-то несуразицу. Вот, вычисляю, что это могло значить.
  - Дай-ка. - Тарас взял бумажку, посмотрел. - Это в точности те слова?
  - Совершенно, - подтвердил Филипп. - Как только ему дали трубку, он сказал "привет", затем секундный перерыв и - это. Я уверен: он данным шифром хотел что-то сказать. Только как узнать, что именно?
  - "Пивовар", - сказал Тарас и вернул листок. - Если прочитать только первые буквы каждого слова, получится "пивовар". Знаешь, что это может значить?
  - Пивовар... пивовар, - размышлял Филипп. - Есть такая деревня - Пивоварово. Километрах в сорока от города. Есть два завода пивоваренных. Точки пивные.
  - Он сказал что-нибудь еще?
  - "Осторожнее всегда нужно быть и осмотрительнее. Я подвел тебя". Потом трубку у него выхватили.
  - "Нужно быть" - выкидываем. "Осторожнее-Всегда-Осмотрительнее" - это недостающие "О" и "В" в слове "Пивоварово".
  - "Я подвел тебя", - повторил Филипп с улыбкой постижения.
  - Да, "подвел", - кивнул Тарас и включил передачу. - Твой друг - интересный малый. Мало кому придет в голову так ловко сообщить место своего содержания. А если даже придет, не каждый сумеет с первой попытки.
  Тарас задумался. Филипп выждал минуту, только потом спросил:
  - Удалось что-нибудь выяснить у консьержки?
  - Те люди предъявили удостоверения сотрудников ФСБ. Их было двое. Кроме как вчера, она не видела их ни до, ни после. Контактов не оставляли. Больше перепуганная женщина ничего не знает.
  - Бандиты могли использовать фальшивые удостоверения?
  - Могли. Но зачем такие сложности? Зачем было ждать наверху, если с тем же успехом они могли выцепить тебя на улице? Бандиты вели бы себя осторожнее, они знают: в доме полно камер, случайных свидетелей. Подняться на этаж и ждать могли только службисты. Устраивать засады - излюбленная тактика оперативников.
  - Получается, Жлоб заявил в органы и теперь против нас ФСБ? Тогда какие у нас могут быть шансы? Остается нам с Мишей добровольно отправиться за решётку.
  - Но заложника-то они взяли, друг мой. Заложник-то у них. Никто никого не может лишать свободы без постановления суда. Даже в полиции больше двух суток держать не имеют права. Если они действительно из ФСБ - это наше счастье. Они сами мне его выдадут и сами предложат про всё забыть. А иначе я из Москвы сюда такую проверку отправлю - с каждого второго сотрудника погоны слетят.
  Филипп кивал, не совсем понимая, почему у кого-то должны слететь погоны. А если вся операция официальна и проводится с целью поимки второго преступника? Но Тарас, судя по всему, знает, что говорит.
  - Это всё из-за муляжа бомбы, - спустя некоторое время сказал Филипп. - Поэтому за дело и взялось ФСБ. Был бы обычный разбой, выше полиции не поднялось бы.
  - Успокойся, не впадай в панику и включи логику. Если бы он заявил, вас с Мишей давно бы поймали. Даже судя по тому, что ты мне рассказал, вы допустили несколько промахов. Скорее всего, он сильно перепугался и о том, что у него отняли деньги, вообще никому не стал говорить. А позапрошлым вечером, спустя почти полгода, случайно увидел двух простачков, кинутых им на деньги, но почему-то в дорогом автомобиле и с двумя высокооплачиваемыми дамами. Он не дурак, кое-какие факты сложить сумел. - Тарас ловко обогнал мешающийся автобус.
  - А дальше?
  - А дальше вариантов много, но то, что он побежал в полицию с криком "меня обокрали!" - отпадает сразу. Ему там задали бы резонный вопрос: "почему не пришли сразу?", и что бы он на это ответил? У Жлоба, как ты его называешь, просто есть друзья в ФСБ, которые, кстати говоря, еще и прикрывают его нелегальный бизнес, ведь, насколько я знаю, ни один мент на сегодняшний день не станет курировать казино. Здесь нужны ребята уровнем посерьёзнее.
  - Получается, он просто, в обычном порядке, обратился к своей федеральной крыше? - уточнил Филипп.
  - Совершенно верно. А эти ребята уже по собственной инициативе выследили и захватили твоего друга. Хотели захватить и тебя, но видишь, не получилось. В том случае мы бы с тобой не встретились.
  Филипп успокоился. Все сходилось, как в хорошем конструкторе.
  - Где Пивоварово, показать можешь?
  - Через два светофора перекресток, на нем направо. Дальше несколько поворотов, затем прямая. Я в Пивоварово никогда не был, но мимо него по той дороге ездил много раз. А если Миши там нет? Вдруг он имел в виду что-то другое? И где его там искать? Не вламываться же в каждый дом!
  - Лучше дорогу показывай, - невозмутимо ответил Тарас. - Вскоре ты убедишься: я люблю много делать и мало болтать. Расслабься, свою работу я знаю. Крайний срок - завтра утром ты своего друга увидишь. И на будущее: если вдруг я не буду знать, как поступить, так и скажу.
  С этой секунды расспросами Филипп не надоедал.
  Между тем Тарас вывел машину из города, свернул с трассы и остановил. Достал свой мобильник и набрал чей-то номер. Пока на том конце шли гудки, обратился к Филиппу:
  - Они сказали, что перезвонят?
  - Сказали, будут звонить каждые пару часов.
  Трубку кто-то взял. В тишине автомобильного салона послышалось: "алло".
  - Мое почтение, - сказал Тарас. - Как всегда нужна информация. - Повернулся к Филиппу, шепнул: - Продиктуй свой номер.
  Филипп продиктовал. Тарас продолжил беседу:
  - Записал? Вот на этот номер скоро должны позвонить... Да... Кемеровская область... ага, "Билайн". Итак, как только на него поступит звонок... вот видишь, какой ты умный, сам все знаешь. Но не торопись: на сей раз меня мало интересует личность того, кто позвонит, меня интересуют координаты. В общем, жду от тебя навигационные данные и как можно скорее. Всё, до связи. - И убрал трубку.
  - А теперь просто ждем, остальная часть дела за технологиями.
  Тарас откинул сидушку и через лобовое стекло уставился в ясное небо. На полях белели последние кучки нерастаявшего снега. В стылом весеннем воздухе деревья стояли голыми, но в них уже чувствовалось пробуждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"