Мальцева Таисия : другие произведения.

Тайна Мандаринового котенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


к дню варенья РИНО

спасибо тебе за кружечку))

теперь она увековечена в истории -

в сказке))

ну и отдельное сенку Хопкину

за стыреные у него пару фраз)))

и бальшое пасиба сказконапоимнателю Лехе

за то что он есть!!

иначе сказки бы не писались так резво))

   Тайна Мандаринового котенка.
  
   Мандариновый котенок сидел у лунки с удочкой, ждал клева и по своему обыкновению жувал мандаринку. Колючая лиса с визгами-писками скатилась с горы, рухнула мордашкой в сугроб и вскинула на него любопытные глазищи. Котенок тока вздохнул на это и не обернулся.
   - Привет! - отплевываясь от снега воскликнула Лисена и подобралась поближе.
   Котенок не удержался от улыбки и глянул на нее - всю такую всклокоченную и заснеженную. Лиса отряхнулась и, склонив голову набок, уставилась в лунку.
   - Кого ловишь?
   - Да так, - пожал плечами Мандариновый котенок. - Что выловится.
   - Да ну! Так не бывает!! Давай я тебе с того конца озера рыбы пригоню? - вскочила Лисена и умчалась прочь - в противоположную сторону озера.
   Котенок ухмыльнулся и посмотрел ей в след.
   Некоторое время ничего не происходило, а потом раздался громкий топот, вопли-крики, рычание-мычание, которые все приближались, пока лиса не выскочила перед котенком и не облизнулась. А затем очень тихо протопала обратно на свое место и села рядом.
   Тот чуть в голос не рассмеялся! И тут кто-то клюнул.
   Котенок мастерски подсек, вытащил леску из воды и опустил бьющуюся рыбёху у лапок лисены.
   - Камбала.. Странно.. - проговорил он, наблюдая как та ее быстро стащила с крючка и впилась зубами в хвост.
   - А иво анного? - спросила она, жуя.
   - Камбала - это морская рыба. В озере их не должно водиться, - ответил котенок и запихнул в рот еще пару долек мандаринки.
   - Ну там.. - буркнула Колючая лиса и облизнулась, придерживая лапкой полрыбки. - Море где-то рядом! А вдруг там подземное море!! Представляешь? И там киты плавают! И фантаны из китов бьют!! Вау!! - она даже задумалась, на минуту забыв о рыбине, а потом посмотрела как котенок поглощает еще одну мандаринку и воскликнула: - Точно! Ты обещал рассказать про тебя с мандаринками!!
   Котенок улыбнулся.
   - Ну, ты там как и почему, - снизила голос до нормально Лисена, обнаружив, что кричит. - Кхе-кхе, - засмушшалась. Но котенок лишь рассмеялся и стал сматывать удочку.
   - Да, помню. Пойдем-ка в норку, чтоб не мерзнуть. У меня как раз есть вкусный липовый чай...
   Долго ли коротко ли, но лисичка с котенком забрались в норку, налили себе по чайку, лисичка стала макать баранку в кружку и внимательно слушать. Котенок покряхтел и начал:
   - Так вот, - проговорил он и поставил желтую кружечку с пчелками на стол и поудобнее уселся на стульчике. - Было это давно. Я даже не совсем представляю когда давно, потому что почти ничего не помню. Историю мне эту рассказала старшая сестра, а той рассказала мама, когда та была маленькой, а я тока родился.
   (Лисена кивнула и откусила кусок намокшей в чае баранки. Котенок продолжил.)
   Давно-давно, когда моя мама Коша была еще маленькой, повстречалась она однажды со Злым волшебником. Она не знала, конечно, что он злой, просто тот появился однажды около нашего озера и упал. Был он тощ, ужасно голоден и грязен, как будто только из болота. Упал он в воду, стал отмываться, да так и уснул от усталости. А в то время мама Коша дружила с теткой Сорокой. Они вместе выросли, играли-гуляли, ну и задружились. Это потом тетка Сорока испортилась и стала клиптоманкой, а в то далекое время ничего подобного с ней еще не происходило... Ну да я отвлекся.
   Тетке Сороке - а в молодости Стрекучей Сороке- всегда приходила свежая информация о делах в нашем Синем лесу. Она всегда знала все, что происходит вокруг, ну и делилась сведениями с мамой Кошей. И вот тут, когда этот Злой волшебник свалился без чувств, или заснул, я уже точно не помню... Мама с Сорокой проходили мимо и его обнаружили. И тетка Сорока поведала ей такую историю..
   (Котенок отпил из желтой кружечки с пчелками пару глоточков, перевел дух и продолжил.)
   Когда-то очень-очень давно волшебники были везде. Они жили в лесу, в городе, в пещерах и деревнях.. в общем, куда ни плюнь - одни волшебники. Ну, обычные-то существа тоже жили, и даже рядом жили, ну да не о них речь. Так вот, жили они жили, да что-то как-то стала школа волшебности затухать, волшебничать стало уметь меньше народу, ну, и постепенно интерес к этому делу совсем притупился. И не осталось не то, что добрых - даже злых волшебников через какое-то время)) Я не знаю, то ли качество волшебства снизилось, что им доверять перестали, то ли козни они разучились творить, но да последних двух волшебников - Доброго и Злого - отчего-то погнали прочь, и они вынуждены были бежать. Добрый вот волшебник убежал на Запад (нам, кстати, Старый барсук про него чуть рассказывал, тот стал жить у Принца и помогать тому в делах Королевства), а Злой ушел на Восток и попал в наш Синий лес. Пока он продрался сквозь Синий лес, бедолага поизносился морально и физически, ну и понятно теперь почему он тогда свалился без сил. Но все бы ничего, да за ним гнались какие-то особо гневные антипоследователи волшебства, и Сорока знала, что они уже близко...
   Ну, так вот.. И мама Коша взяла и спрятала его у себя в доме.
   Когда преследователи потеряли его след, а через некоторое время перестали его искать и ушли обратно, мама Коша помогла ему найти дорогу дальше на Восток. Но сначала она дала ему отдохнуть и накормила, чем Бог послал. А было у нее как раз: одна рыбка, стакан молока и мандаринка.
   (Котенок улыбнулся.)
   Злой волшебник с чувством ее поблагодарил, и когда уходил - сказал :
   "Ты меня спасла от смерти и поделилась последним, так пусть твои дети никогда не узнают горести преследования и голода. Да сделается так, что дети твои всегда смогут найти себе еду и будут наедаться ею!" - и ушел.
   Мама Коша помахала ему лапкой, волшебник ушел из Синего леса, и мама почти забыла его слова. Но потом у нее родилась Полосатка - старшая моя сестра. И через некоторое время та везде стала находить рыбку. Чуть тока проголодается, глядь - под кустом лежит куча рыбки, она ее домой.. и тут мама Коша вспомнила про слова волшебника! А потом родилась еще одна моя сестра - Белая Коша. Ну, в точности, как молоко! И стала она находить везде молоко!
   (Лисена посмотрела на котенка с восторгом, и тот ухмыльнулся.)
   Ну, а потом родился я - весь такой из себя мандариновый (он лизнул лапку), и я стал находить мандаринки... Вот и все)))
  
   Котенок допил чай из желтой кружечки с пчелками и стал очищать очередную мандаринку. Колючая лиса задумчиво жевала размокшую баранку и по глазам видно было, что она представляет себе и маму Кошу, и Злого волшебника и все, что происходило в те далекие времена.
   - Слушай, - посмотрела она на котенка. - Так волшебник оказался вовсе и не злым!
   Мандариновый котенок прожевал дольку и пожал плечами.
   - Ну, так не надо верить всему, что говорят о ком-то. Надо самому проверять! - он улыбнулся.
   - А где сейчас мама Коша?
   - А недавно она ушла погостить у Злого волшебника. Тот же обосновался на берегу Пестрого моря, замок там себе выстроил ну и по старой памяти пригласил маму в гости.
   - Ух ты!! Так он еще жив?! Этот волшебник?! - Лисена аж встрепенулась.
   - Ну конечно. Что ему сделается? Он же волшебник))
   - О-о-о! - лисичка довольно ухмыльнулась. -А давай мы тоже к нему в гости придем? И вообще, я хочу посмотреть на море!! И на китов с фонтанами!!
   Котенок рассмеялся.
   - Может быть, Колюч, но не сейчас. - Он подлил себе еще ароматного чайку. - Дело в том, что после того преследования Волшебник наложил сильные чары. И теперь его просто так не найти! Можно будет стоять рядом и не увидеть!! Этот Отворот он придумал специально для того, чтоб его не искали ретивые блюстители добра. Сам он сейчас занимается другими вовсе делами, а потому нежданные гости ему не к чему.
   Лисена задумалась.
   - Ну, а если мы его попросим? - спросила она, коварно улыбаясь.
   - Все двери открывать умеешь ты, Лисен. Пробуй)) Хех...
   Колючая лиса заговорщески потерла лапками.
   - Ладно, я придумаю... Но позже. А где твои сестрички? - вспомнила она об остальных участниках истории.
   - Сестры.. - Котенок задумался. - Полосатка ушла давно - гулять по свету. Она очень любознательная, ей все интересно, и вот она ушла познавать мир. А Белая Коша нашла себе принцессу и живет у той во дворце)). Мурчит и лечит придворных от душевных расстройств. Иногда они передают мне весточки, говорят, что у них все хорошо))
   - А ты?! - ткнула в него лапкой лиса. - А ты чем занимаешься?
   - А я, - ответил котенок, делая глоток чая. - Я живу в своем любимом Синем лесу и разведываю все его СТРАШНЫЕ тайны!! - проговорил пугающим голосом.
   - Тайны!! - обалдела Лисена. - А где тайны? А какие тайны?! - тут же потребовала она ответа.
   - Ну, хотя бы почему наш лес называется Синим! Ты знаешь? - приподнял он бровку.
   - Не-а, - помотала лисичка головой.
   - То-то! А я вот узнал!
   - А-а!! Да?! И чего? Почему?
   Котенок рассмеялся.
   - Ну, это долгая история, и я расскажу ее в другой раз.
   - Ну, - обиженно-возмущенно надула губы лисичка. - Когда потом?! Я щас хочу!!
   - Хы-ы.. - котенок не удержался от хохота и чуть не свалился со стула. Потом отдышался и покачал головой. - Ну, я просто еще не все подробности узнал. А рассказывать кусочками - будет не интересно. Бука! - подразнил он лисичку.
   - Хы, - ухмыльнулась та и показала ему язык. - Лана, я подожду!.. Чуть-чуть! - добавила.
   - Хорошо, давай так, - он кивнул, улыбаясь. И они продолжили чаепитие, болтая о Синем лесе и о том что за СТРАШНЫЕ тайны у него могут быть еще. Вспомнили они и гнома с его лабиринтом, про принцесс поговорили и принцами, конечно же про двух волшебников и маму Кошу.. Короче, наболтались они до вечера обо всем на столько, что когда Котенок проводил лисичку домой - та тут же свалилась спать и видела во снах Море, Волшебника, китов с фонтанами.. ну и кучу всего того, что еще не видела наяву, но страстно желала увидеть!))
   Настойчивости в делах тебе, Лисен)))
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"