Мальцева Таисия : другие произведения.

Колючая лиса и Зеленая поляна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, естесственно про Зеленую поляну)) что это такое и как она посреди зимы очутилась))


   Колючая лиса и Зеленая поляна.
   Зимой Синий лес становился по-настоящему синим. Все оттенки синего, серого и голубого, что давали снег и тени, раскрашивали его причудливым образом и одевали деревья в сказочные наряды.
   И вот посреди этого великолепия шли два ярких рыжих пятна - Колючая лиса и Мандариновый котенок - и болтали о погоде...
   - Я такую красивую снежинку видела! - сообщала с восторгом Лисена, рисуя ту на снегу. - Она вся резная, и там шесть лучиков. А от каждого лучика еще стрелочки, а от стрелочек еще палочки.. Ну а дальше совсем мелко и не видно уже... И вот эти снежинки облепили все деревья! Снежный туман прошел, и все веточки были в торчащих снежинках.. Классно!!
   - Когда это было?
   - Вчера.
   - А, вчера я ходил на Зеленую поляну, и не застал туман.. Но там на веточках тоже есть такие снежинки..
   - Какая Зеленая поляна? - удивилась Колючая лиса.
   - Обычная)) Там круглый год трава зеленая растет, потому так и называется..))
   - Но так же не бывает!! - возразила лисичка.
   Котенок заговорщески улыбнулся.
   - А вот я тебя туда как-нибудь свожу, сама увидишь..
   - Когда?! - тут же загорелись зеленые глазки рыжей и пушистой.
   - Скоро, - уклончиво ответил Мандариновый котенок и нырнул в сугроб.
   Они долго играли, валяли друг друга в снегу, убегали-догоняли, выбежали к ручью-речке и сели отдохнуть.
   - Ты завтра че делаешь? - спросил котенок.
   - В норке убираюсь.
   - А послезавтра?
   - А потом ниче. Отдыхаю!))
   - Значит, с утра послезавтра и пойдем к Зеленой поляне, - заключил Мандариновый котенок.
   - Хоршо, - согласилась лисичка. А потом вскочила на лапки. - Я тут на речке подо льдом тоже рыбу видела!! Только она почему-то не шевелится..
   Она плюхнулась с разбегу на снег, что скрывал под собой речной лед, и заработала лапками, очищая ледяной покров. Котенок тут же к ней присоединился, и они быстро добрались до замерзшей воды. А затем улеглись на снегу и вперили взгляд туда вниз..
   - Хы, - ухмыльнулся Мандариновый. - Твоя рыба вмерзла в лед
   - Как это? - возмутилась Лисенка немного обиженно. - Почему?! Так не честно!! А почему в озере твоем не вмерзла?!
   - Потому что озеро глубокое. А речка нет. И потому речка промерзла до дна вместе с рыбой.
   Колючая лиса села с насупленным видом и сложила лапки на груди.
   - Бу! Не может быть такого! Здесь знаешь какие глубокие ямки есть!! Я лапками до дна не достаю!
   Котенок улыбнулся и промолчал, не стал спорить.. А протянул ей мандаринку.
   Лисенка ахнула, улыбнулась, вскочила на лапки.
   - Ой, спасиба))..Лана ее эту рыбу! Ты прав. Вмерзла и вмерзла! - Она почистила мандаринку, и они вместе ее съели. А когда под вечер расходились по домам, котенок напомнил ей про послезавтрашний поход на Зеленую поляну. И оставил ее гадать что за поляна, где поляна и почему зеленая..
  
   И вот наступил День Похода На Зеленую Поляну. Котенок рано утром зашел за лисичкой, она собрала в путь-дорогу немного еды, и они пошли.
   - Дорога нам предстоит дальняя, так что ты не расслабляйся. Силы на беготню не трать, пойдем.
   - А куда нам идти?
   -Вон видишь где солнце встает? Это восток. Нам туда.
   - Ух ты - восток.. А где север?
   - Если ты станешь правым боком к восходящему солнцу, то впереди будет север, слева запад, а сзади юг. На юге тепло.. - вздохнул, о чем-то вспоминая.
   - А здесь тоже тепло!!
   - На далеком-далеком юге снега не бывает никогда.. - он подумал. - Ну только что разве на самых вершинах огромных гор.
   Лисена представила такую гору.
   - Ого!!! Но без снега же не интересно! - возразила она.
   - Это точно.. - кивнул Мандариновый. - На чем я остановился? А, да, на востоке.. На востоке есть место, где выходят на поверхность горячие источники.
   Лисена приподняла бровку.
   - Это как? Горячие? Прям горячие-горячие?
   Котенок рассмеялся.
   - Ну да. Да ладно, потерпи, увидишь.
   - Хорошо, - кивнула Лисена, и они пошли на восток.
   Дорога и в самом деле оказалась длинной. Они все шли, шли.. Лисена разглядывала деревья, кустарник, снежные покровы на ветках. Все было другое, непривычное. Места новые, тропинки другие..
   Котенок шел первым, находил тропинки и то и дело менял их, направляясь только ему одному знакомым маршрутом.. Лисенка шла следом, запоминала дорогу, ориентиры (всякие там необычные деревья, одинокие кусты..) и посматривала на солнце над головой.
   - Мандариновый! А где будет восток, когда солнце встанет над головой?
   Котенок остановился и оглянулся.
   - Там же. Ты не от солнца отталкивайся, а от ориентиров. Стороны света привязаны к земле, а не солнцу. Помнишь, когда мы закат наблюдали с горы?
   - Угу.
   - Помнишь, солнце садилось между двух гор?
   - Аха.
   - Ну вот, если с нашей горы идти к тем двум, то там всегда будет запад. - Он о чем-то задумался.
   - А в незнакомой местности? - не унималась лисичка. - А если тучи будут на небе? А если ночь настанет?!!!
   - Ого сколько вопросов)) - котенок хихикнул и сделал серьезную мордочку. - Тогда так. Смотри на это дерево, - указал на ель, под которой они как раз проходили. - Видишь мох на стволе? Он всегда на деревьях с ЮЖНОЙ стороны, потому что там теплей.
   Лисена оглядела деревья, вспомнила где юг и открыла рот.
   - Точна-а-а, - ахнула она. - Вот это да!!! А я раньше не замечала...А если нету мха?
   - На южных склонах гор всегда больше растительности, чем на северных - по тем же причинам - потому что теплей, и снег там быстрей тает)). А вот если ты на открытом пространстве, и видишь дерево, то найди с какой стороны у него гуще растут ветки - там тоже юг будет!
   - Потому что теплей?! - улыбнулась лисичка.
   - Точно! - кивнул котенок.
   - А ночью? - напомнила она.
   - А ночью можно по звездам определить где север. По Полярной звезде.. Как-нить я тебе покажу ее))
   - Звезды, - мечтательно вздохнула Колючая лиса. - А что такое звезды?
   - Ох Колючая)) давай в другой раз про звезды)), мы уже почти пришли на Зеленую поляну..
   - Где?! - воскликнула лисичка и быстро огляделась.
   - Вот лес заканчивается, видишь?..
   Они вышли из-под деревьев, и лисенка увидела небольшую полянку, покрытую зеленой травой, а вокруг кустарник, на веточках которого как после снежного тумана торчком выстроились снежинки.
   - Урра-а-а! - Лисена выскочила на поляну и нарезала на ней пару кругов от радости. Потом остановилась, глянула на котенка, жующего травинку, и уселась. - Ух ты, ух ты! - восторг распирал ее изнутри, и наружу выливались только положительные эмоции. Причем в огромном количестве.
   - Вон там сами источники, - указал котенок лапкой в дальний конец поляны, чуть повыше, где снизу были видны только нагромождения больших камней.
   Колючая лиса посмотрела в нужную сторону, потом на котенка и встала.
   - А там не опасно? А я не обожгусь? - спросила для приличия, хотя хвост ее уже сам туда рвался.
   Котенок поднялся и побежал вперед. Она за ним.
   Наверху в страшном беспорядке валялись камни, и он подбежал прямо к ним. Стало так жарко, что лисенка фыркнула и глубоко вздохнула.
   - Уф..
   Меж камней бил ключ. Булькающий, с пузырями. От него исходил пар - такой он был горячий, но котенок вдруг безбоязненно в него запрыгнул и плюхнулся прямо во весь рост. Лисенка обалдела.
   - Не бойся, не сваришься, - засмеялся он и с блаженным видом закрыл глаза.
   Колючая осторожно коснулась лапкой воды. Горячая!!! Но не очень сильно.. Опустила лапку в воду, вторую.. Потопталась и впрыгнула в горячую лужицу вся.
   - Плюх!
   Брызги во все стороны, котенок зажмурился, а затем давай ее обрызгивать!. Она его в ответ...
   - Фу, - успокоилась лисенка минут через десять. - Я усталь. - Свалилась на спинку, выставив наружу тока мордочку и закрыла глаза.- Харашо-то как..
   Прошло еще минут пятнадцать
   - А почему такой пар, как от кипятка? - спросила она, так и не открыв глаза.
   - Потому что вода испаряется и тут же в воздухе холодном замерзает, - ответил котенок.
   - Почему?
   - Потому что чем выше от земли, тем воздух холодней... Вспомни, ты выдыхаешь, и дыхание вырывается облачком пара..
   Лисичка насупилась, вспоминая..
   - Мдя, точно.. - открыла глаза.
   - Вот оттого и снежинки изморозью на ветках. Туман осел на них и замерз снежинками, - указал лапкой на кустарник, белый от наледи. - Видишь?
   Колючая лиса кивнула. А затем с наслаждением потянулась и выползла из воды. Отряхнулась и вновь посмотрела на белый кустарник.
   - Как интересно-то.. - подошла ближе и посмотрела на веточки. - Точно, такие же снежинки.. - Вновь отряхнулась.
   Следом из воды вышел котенок, тоже отряхнулся и стал расчесывать шерстку языком.
   Лисичка ходила по полянке, смотрела на снежинки, пожевала травинки, повалялась на траве с наслаждением, а потом вновь посмотрела на солнце. То стало клониться на запад.
   - Домой? - спросил котенок.
   - Домой, - кивнула лисичка.
   Еще с десяток минут они посидели у источника, обсыхая, а потом двинулись вниз по полянке и вошли в лес..
   - Бырр, - поежилась лисичка, остановившись. - Как тут холодно, однако! - ухмыльнулась и распушила теплую, густую шерстку.
   - Угу, - хмыкнул Мандариновый котенок. И они пошли дальше.
   К заходу солнца друзья благополучно добрались до своей горы, и остановились попрощаться.
   - А как же Полярная звезда? - вспомнила лисичка. - Она же ночью тока, да? - Лисена сонно зевнула.
   - Ты спишь уже, Колючк, так что в другой раз, хорошо? Выберем ночь и будем смотреть на звезды)) - ответил Мандариновый котенок улыбаясь, и она согласилась.
   Котенок пошел в свою сторону, лисичка в свою..
   - Спа-а-ать, - вновь зевнула она и на прощанье глянула на вечернее, темнеющее небо, на первые пару звезд.. и вновь зевнула. - Лана, в другой раз, звезды, я на вас еще посмотрю. А пока мне хочется спать, а вы все равно никуда не уйдете, спокойной вам ночи)) мырр)) - улыбнулась она очень довольно и юркнула в свою норку.
   - Хр-р-рр... - донеслось оттуда вскоре.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"