Мальцева Таисия : другие произведения.

Колючая лиса и разговор про звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Колючая лиса и разговор про звезды.
  
   - Ну, и чего тебе не спится, Лисен? - раздалось из темноты, и Колючая лиса обернулась в нужную сторону.
   - Мандариновый! - воскликнула обрадовано. - Я ищу Северную звезду!
   - Полярную, что ли? - Котенок выбрался из тьмы леса на полянку, где сидела лисичка, и устроился рядом.
   С одной стороны полянка обрывалась крутым склоном в речку, и потому созерцанию приличного куска ночного неба не мешало ничто).
   Котенок помолчал. А потом указал лапкой в небо.
   - Видишь большой ковшик из звезд?
   Лисена присмотрелась.
   - Да.
   - Теперь от высшей правой звезды черпачка откладывай пять раз высоту черпачка... И во-он она небольшая звездочка. Это и есть Полярная.
   Лисена проследила звезды в нужном направлении.
   - Ой какая малюська!!
   Котенок прыснул со смеху и свалился на спину, теребя лапками..
   - Малюська.. - повторил он. - Ну да, выглядит маленькой, но зато это очень важная звезда! Откуда на нее ни смотри, она всегда будет показывать на север.
   - А почему?
   - Так уж она устроилась на небе, - пожал он плечами.
   - Мда-а, - с задумчивым видом взглянула на звезду лисенка. - А звезды.. они такие маленькие наверно потому, что далеко?
   - Точно. Ты откуда знаешь?
   - А я вот смотрю на птиц, когда они летят. Сначала птица, как птица, а потом все меньше, меньше.. пока совсем в точку не превратится.. Вот и звезды наверно от нас очень далеко улетели..
   - Верно. Очень далеко)))
   Лисена мечтательно улыбнулась, глядя на Большой ковшик в небе, и проговорила:
   - Интересно... а какие они вблизи?)) Наверно яркие такие, красивые, и у них большой и пушистый хвост!) - обвернулась своим хвостиком и вздохнула.
   Котенок вновь прыснул и зажал рот лапками.
   - Но у звезд нет хвостов!!
   Колючая лиса участливо на него посмотрела и хмыкнула:
   - Много ты понимаешь!
   - Гы).. Лис, а вот у комет есть хвосты! - вставил он скромно. - И они такие же яркие и классные, как и ты)))
   Лисена чуть повернула к котенку правое ушко. Типа: "Мне вообще-то и не очень-то интересно, но что ты там сказал?"
   - Кометы бывают настолько яркие, что видны даже днем!! И хвосты у них всякие разные! Обычно хвост летит за кометой, - доверительно начал он рассказывать лисичке. - Но бывает так, что хвост смотрит в сторону!! А еще бывает!! - театрально выдержал паузу: - Что хвостов два! А то и три!
   Лисена округлила глазки.
   - Два хвоста?!
   - Угу.
   - Ух ты!! - она развернула свой хвостик во всю длину и повиляла им. - ДВА хвоста.. Представить не могу... А зачем комете два хвоста?
   Посмотрела на Мандаринового котенка, а потом вновь на звезды в небе...
   - А ей не за чем)).. Просто так получается))
   - Как? - тут же переспросила Лисена, оборачиваясь.
   Котенок почесал за ушком лапкой и вздохнул.
   - Это очень сложный вопрос! - серьезно произнес он.
   - А ты попроще объясни)) хи-хи, - усмехнулась лисичка. И котенок рассмеялся и кивнул.
   - Хорошо, Любопытная лисичка. Дело было так...
   Давным-давно...
   - Нет, - котенок покачал головой. - Не так.
   Рядом вдруг зацвиркала сонно птичка, и Мандариновый оглянулся.
   - Ой, птички поют.
   Колючая лиса толкнула его локтем в бок.
   - Котенок!! Не отвлекайся, рассказывай! Я слушаю!
   Котенок жалостно вздохнул, типа его заставляют, и жалостно начал:
   - В стародавние времена..
   - Мандариновый!! Еще слово таким тоном и я тя кусю! Рррр, - лисичка дернула его за ушко, и котенок опасливо отодвинулся.
   - Ну ладно, я еще жить хочу.. - он прочистил горло, взял пару нот..- Так вот.
   Когда-то давно, Солнце было одно, и было ему скучно. Ну, то есть звезд на небе-то было много, но все они - его далекие братья и сестры - летали далеко. И вот оно решило создать свою собственную Солнечную систему. То есть планет разных, чтоб было ему с кем играть, разговаривать и вообще чтоб летать не в одиночестве. (Лисена кивнула.)
   И вот создало оно несколько планет, запустило в космос рядом с собой. Сначала у него получились большие планеты: Юпитер, Сатурн, Уран.. Добавил им спутников всяких кучу, чтоб и им самим тож скучно не было)) а потом поднаторел и стал делать планеты поменьше. Но если первые планеты были газовыми гигантами - они состоят из газов, из облаков всяких.. (Лисена уставилась на котенка с удивлением.) то дальше пошли твердые планеты. Меркурий, Венера, Земля, Фаэтон, Марс.. а, ну да.. еще есть Плутон.. а еще есть Нептун.. но честно говоря я уже не помню когда оно его создало.. да не важно..
   Короче, вот оно всех их понаделало, и стало обживать.
   (Лисенка приподняло бровку и нетерпеливо поерзала на месте. Когда же будет про кометы-то?!!!)
   Но тут случилось вот что!
   (Колючая лиса закатила глазки, но ничего не сказала, стала слушать дальше.)
   Чего-то как-то не очень удачно оно слепило Фаэтон, так что тот в один прекрасный момент взял и развалился!
   - Абалдеть! - не удержалась лисичка.
   Но не просто развалился! Как в космосе можно развалиться ПРОСТО? Он разлетелся, и все его кусочки в разные стороны.. бах! Шмыганули.. и все! Нету планеты. Теперь между землей и Марсом пусто!
   То есть не пусто, точно, там осталось куча мелких осколков, которые стали называться астероидами, и которые собрались в один большой Пояс астероидов.
   (Глазки лисенки горели, она слушала, затаив дыхание..)
   Но вот остальные кусочки!!!! Остальные куски планеты полетели вкривь и вкось, злостно нарушая всю построенную Солнцем конструкцию его Солнечной системы. Поначалу это не было заметно, но потом бродячий астероид то в одну планету врежется, то спутник у другой собьет.. Короче, Солнцу это надоело, и оно стало сдувать бродячие астероиды с их траектории, выдувая их за Систему планет.
   - Как сдувать?! - вырвалось у лисички.
   А вот так. Летит астероид, весь покрытый космическим льдом, замерзший такой.. и тут на него Солнечное дыхание УХ! А сама знаешь, какое дыхание горячее, тем более у солнца! И стали тут астероиды таять, и все, что тает, отлетает прочь от солнца, и светится тут же в его лучах. Так появились кометы! Когда комета приближается к Солнцу и его Системе очень близко, Солнце начинает дуть, появляется Солнечный ветер, у кометы появляется хвост, и мы можем наблюдать ее отсюда)) яркую, рыжую, блестящую комету)))
   (Лисена открыла рот, но ничего не успела сказать.)
   А когда комета пролетает мимо солнца, то и хвост же получается отлетает в ту сторону, куда дует солнце! Получается, что хвост смотрит в бок))) Вот! А два хвоста бывает, когда у кометы несколько мест, откуда что-то куда-то испарятся.. Но точно я не помню, так что врать не буду))
   Так вот... И так как комет много, и какая-то из них всегда мимо пролетает, то Солнечный ветер дует всегда))
   - А.. - Лисена задумчиво посмотрела на небо. - А оно не устает дуть постоянно?
   - Неа... Наверно)) - он ухмыльнулся. - Но скажу тебе страшную тайну! Кометы так любят солнышко, что не хотят улетать из Солнечной Системы!
   - Как так? - вновь заинтересовалась она.
   - А вот так! Они изо всех сил тянутся к нему обратно, и так их любовь велика, что они все ближе и ближе к нему приближаются)))
   - А Солнце?
   - Ну, оно все дует и дует)) Мырр, - котенок стал вылизывать лапку.
   - А че дальше?!
   - А все) - котенок улыбнулся.
   - Как это все?! - возмутилась лисичка. - А че с кометами будет!?
   - Не знаю. Проверим позже..
   Лисенка надула губки.
   - Ну так не интересно!!!
   - Почему. Я не знаю дальше что было..
   - Бу! - Лисена глянула на небо.
   Они сидели молча некоторое время. Котенок умывался, Лисена рассматривала звезды. А потом котенок спросил:
   - Лис, а может спать?
   Лисичка вздохнула и улыбнулась.
   - Угу)) Спатки))
   Встала, потянулась, зевнула сладко..
   - Спокойной ночи, Мандариновый))
   - Спокойной ночи)) Мурк!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"