Малеев В. В. : другие произведения.

Крамольные мысли о чёрных дырах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Навеяно книгами. Л. Лагин, «Старик Хоттабыч», Минск, «Юнацтва», 1993, Лю Цысинь, «Вечная жизнь Смерти».
  Л. Лагин, «Старик Хоттабыч», Минск, «Юнацтва», 1993, стр. 308 — 309:
  «Раз твой Омар вылетел со скоростью меньше чем одиннадцать километров в секунду, он теперь будет всё время вращаться вокруг Земли.»
  Волька ошибается. Омар Юсуф движется не по инерции, он может ускоряться за счёт волшебной силы, и, конечно, может покинуть Землю. Для этого ему достаточно, к примеру, двигаться со скоростью 2 км/сек перпендикулярно земной поверхности. Теперь смотрим на книгу Лю Цысиня. В книге появляются искусственные чёрные дыры. Цитирую:
  «Третья космическая скорость в Солнечной системе составляет 16,7 километра в секунду. Никакой летательный аппарат не может покинуть Солнечную систему, не преодолев этот порог.
  То же самое и в отношении света.
  Если сделать скорость света в вакууме ниже 16,7 километра в секунду, он не сможет преодолеть притяжение Солнца, и Солнечная система превратится в черную дыру. Таково неизбежное следствие формирования сферы Шварцшильда вокруг любого объекта, в том числе и Солнечной системы. Уточнение: если сферу Шварцшильда расширить, необходимый порог скорости света станет еще ниже.
  Двигаться со скоростью выше скорости света нельзя, а это значит, что если свет не сможет выйти за горизонт событий Солнечной системы, то и ничто другое не сможет. Солнечная система будет герметически запечатана и отделена от остального космоса.
  И станет абсолютно безопасной для других жителей Вселенной.»
  Та же ошибка, что и в «Старике Хоттабыче». Да, тело, движущееся по инерции, никогда не покинет Солнечную систему. Но тело, способное ускоряться, например ракета, может идти на скорости 2 км/сек и покинуть такую медленную чёрную дыру.
  Следовательно, можно покинуть и реальную чёрную дыру. Для этого необязательно двигаться со скоростью света, достаточно лишь, чтобы тяга двигателя немного превышала ускорение свободного падения чёрной дыры.
  Насколько я знаю, современная наука считает, что чёрную дыру покинуть невозможно. Это мнение является логической ошибкой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"