Мален : другие произведения.

Жар времён, главы 8-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 8
   Новости и новые знакомые
  
   Дом был большой. Десять комнат, столовая, зал. Три длинных коридора и пять балконов.
   Да, герцог Ирро, хозяин Каменистых земель, жил хорошо.
   Рейлан отправил нас сюда, когда герцог поехал на недельную охоту. Так что не только подаренные нам Аней три дня отдыха, но и всю неделю мы могли бы жить в этом огромном трёхэтажном доме. Но Аня была непреклонна.
   Утром второго дня я проснулась в нашей с Аней комнате от запаха выпечки. Аня взялась за своё и здесь! Я быстро оделась, заплела косу и выбежала из комнаты. Спустилась по деревянным, поскрипывающим ступеням старой лестницы.
   На кухне над печью стояла Аня и держала в руке противень со свежевыпеченными булочками и плюшками.
   Обожаю сладкое!
   Я ринулась к подносу с уже испечённой сдобой. Но Аня властным жестом выдернула его у меня из-под носа.
   - Ника, это же для всех!
   - Я свои только возьму, правда!
   - Я знаю, но в твоём понимании "твои" - это весь поднос.
   Я обиженно хмыкнула и двинулась во двор, где была конюшня и псарня герцога.
   Двор был необычайно тих.
   Странно.
   - Ника, сюда, - из-за угла дома мне махнула рукой Аска.
   Я завернула за угол дома и увидела там помимо Аски Рейлана и Валира. С последним меня вчера познакомил Агасито. Валир был весёлым и жизнерадостным подростком лет тринадцати, младше меня на два года. Агасито рассказывал, что всю семью Валира выслали из страны, как неблагонадёжных, а самого его и его младшую сестру отправили на рудники. Но Валир и Диджел - она-то и была его сестрой - сбежали и присоединились к повстанцам. Аска что-то чертила на земле веткой, Валир и Рейлан внимательно за этим следили. Я подошла - это был план какого-то здания.
   - Почему здесь, так скрытно, и не на бумаге, - я указала рукой на чертёж.
   - Потому что четверть часа назад здесь проезжал экипаж главного советника Эннельды.
   - Нас искал? - я оглянулась на город, шумевший в некотором отдалении от имения герцога.
   - Нет, Эннельда, конечно подозревает меня в связях с повстанцами, но не заявляет об этом в открытую. Скорее, советник просто проезжал мимо, - Рейлан не смотрел на меня.
   Я присела рядом с Аской, разглядывая чертёж:
   - Что это?
   - Так, ничего. Пойди ещё где-то погуляй, - Валир демонстративно зевнул.
   Я пожала плечами:
   - Да пожалуйста.
   К нам подошла Аня с подносом, полным свежей выпечки. Аска взяла у неё поднос, передала Валиру, а сама повела Аню в дальний конец двора, что-то объясняя. Я кинулась за ними:
   - Эй, эй, а я?
   Аска обернулась и строго на меня посмотрела:
   - Ника, эти дела не для тебя. Ты сюда пришла зачем? Продлить каникулы. Ну так отдыхай!
   Я фыркнула, как рассерженная кошка:
   - Да я же вижу, что что-то произошло! Расскажите же мне!
   - Нет, Ника, всё в порядке.
   Я развернулась и ушла в дом. Поднялась по скрипящим ступеням и вошла в светлую кухню. Что же всё-таки произошло?
   - Ника!
   Я обернулась и увидела Рейлана.
   - Рейлан, ты-то хоть можешь мне объяснить, что происходит?
   - Ничего, я пришёл сказать, что...
   - Да плевать мне на то, что ты хотел сказать! Что случилось?!
   Рейлан огляделся, схватил меня за руку и потащил на третий этаж, в пустую гостиную. Там отошёл к окну и сказал, глядя куда-то во двор:
   - Слуги Эннельды поймали Агасито.
   - Как? - до меня не сразу дошло.
   - И мы не можем даже узнать, где он находится. Поэтому Аска дала Ане специальную миссию. Эннельда её не знает, поэтому Аня вполне может сегодня кое-что узнать...
   - Но как она проберётся во дворец?
   - Сегодня бал, Ника, не забывай. И все дворяне имеют приглашение.
   - Но она же не дворянка!
   - Но дворянин я.
   Я замолчала. Потом расхохоталась:
   - Аня не похожа на тебя ни капли!
   Надо было видеть лицо Рейлана. Потом он сказал, чеканя слова:
   - Я, как сын герцога, имею приглашение на бал. Но каждый дворянин имеет право привести с собой жену или невесту.
   Я рассмеялась снова:
   - Аня и ты? Муж и жена?
   - А что? - Рейлан сказал это с каким-то странным выражением лица - не то самодовольным, не то упрямым, не то расстроенным.
   - Ох, знал бы всё это Максим! - я засмеялась в третий раз. Рейлан нахмурился:
   - Мак...мак...
   - Максим, парень Ани! Жених!
   - Ну, его же здесь нет, - с этими словами Рейлан вышел из комнаты.
   Я села в кресло и снова расхохоталась. Потом посерьезнела - всё-таки Аня не веселиться идёт...А Агасито спасать...
   Я встала из кресла и спустилась на кухню. Там уже сидела Аня и Аска, у окна стоял Рейлан. Аска что-то вполголоса объясняла Ане. Я подошла к столу, взяла кусок бисквита, тоже испечённого Аней. Голоса Аски и Ани затихли. Я сказала, не оборачиваясь:
   - А какое платье ты оденешь на бал, Аня?
   Пауза. Я улыбнулась самодовольной улыбкой - уж такого шага они никак не ожидали!
   - Откуда ты знаешь? - Аска была удивлена. Ага. Так я ей и скажу.
   Но Аска и не ждала от меня ответа. Она сразу обернулась к Рейлану:
   - Я тебя предупреждала!
   - А он-то здесь причём? - я сделала удивлённое лицо. Потом улыбнулась: - даже у окон есть уши, - с этими словами я указала на открытое окно. Пусть думают, что я под окном подслушивала. Ответ Аску удовлетворил, и она, наконец-то, решила на меня чуть-чуть покричать. Вернее, не очень чуть-чуть:
   - ЕСЛИ МЫ ТЕБЕ НЕ ГОВОРИМ, ТО ТЕБЕ ЗНАТЬ ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! - и т.д.
   Я стояла со скучающим лицом и думала об ожидающейся операции. Потом мне в голову пришла такая мысль, которую я сразу и озвучила, прервав Аску:
   - А как Агасито мог попасться, если ещё вчера он был здесь?
   Аска умолкла. Потом обернулась к Рейлану:
   - Давай, рассказывай, это по твоей вине его схватили!
   Рейлан не обернулся, только заговорил:
   - Вечером я увидел у нашего второго штаба слежку. Я был тогда на страже...Если ты заметила, меня не было за ужином. Я отправил Аора за Агасито.
   - Аора?
   - Да. Аор тоже среди повстанцев, но ты его ещё не видела, наверное...А когда Агасито и ещё десяток человек с третьего рубежа прибежали, было уже пусто. Агасито приказал всем разделиться по двое и искать. Мы с Агасито должны были идти вместе. Я завернул за угол дома, а Агасито всё не было и не было. Я, дурак, идиот, потерял время, я его ждал там. А когда вернулся, Агасито исчез.
   Я замолчала. Да, прескверная история. Потом спросила:
   - Так. Это я поняла. Теперь посвятите меня в подробности вашей операции с балом.
   Аска приоткрыла от возмущения рот, но Аня кивнула:
   - Она уже достаточно взрослая, чтобы не проболтаться, к тому же, она уже половину знает.
   Я закивала. Да, я очень взрослая, да, я никому ничего не скажу, да, я уже половину знаю...Нет, какую половину? Я знаю почти всё!
   - Аня вместе с Рейланом...
   Я чуть не расхохоталась снова, когда посмотрела на смущённую Аню. Аска продолжала:
   - ...проникнут во дворец. Немного повертятся на виду, потом Рейлан пойдёт отвлекать внимание Эннельды, а Аня полазит по личным покоям королевы. Там должны быть какие-то документы, дневники, секретные указания. Потом, скопировав их с помощью вот этой жидкости на вот эту бумагу, - Аска достала из кармана пузырёк с жёлто-зелёной жидкостью и лист плотной красноватой бумаги, - вернётся в зал. Там они с Рейланом пробудут до окончания бала, потом вернутся сюда. Всё.
   - А платье где возьмёте?
   - Сошьём из ткани с базара, - Аня улыбнулась.
   - А танцевать ты умеешь?
   - С этим проблема. Только по-нашему, - Аня улыбнулась снова. Я хмыкнула и вышла. Через секунду снова заглянула на кухню:
   - А когда бал-то?
   - Завтра, - Аня не подняла головы от листка с каким-то чертежом.
   Я снова вышла.
   Во дворе мне встретился Валир, потом - Ларина, я всем улыбалась, но шла дальше. Подошла к воротам, открыла в них небольшую дверцу и вышла на просёлочную дорогу.
   Вслед мне донеслись крики Аски:
   - Стой, ненормальная! А если тебя заметят?
   Да, конечно, джинсов здесь не видели. Ну и фиг с ним.
   Я перебежала пустую дорогу и влетела в лес. Несколько минут бега - и я на берегу речки.
   - Привет, - раздалось сзади.
   Я резко обернулась. Это были две девчонки моего возраста - лет четырнадцать-пятнадцать. У одной из них, повыше, были волнистые, распущенные каштановые волосы, у другой - тёмные, рыжеватые, собранные в хвост.
   На мой странный внешний вид они не обратили внимания, или просто не стали спрашивать.
   - Я Вайолет, - представилась девочка с длинными волосами. Вторая тоже назвалась:
   - Эллинь.
   - Ника, - сказала и я своё имя.
  
   Девочки были из семей горожан Аксигона. Они очень отрицательно относились к Эннельде, что мне понравилось. Мы долго так болтали, сидя на берегу реки, пока кому-то из нас не пришла в голову идея, пройтись к началу реки, прыгая с камня на камень, которых было много в речке.
   Я наслаждалась каникулами, этим древним летом в древнем городе древнего мира...Ведь это всё было сейчас, а, значит, просто было.
   Вдруг Вайолет спросила меня:
   - Мы видели, как ты вышла из дома герцога Ирро...Ты служанка там?
   - Я...я сестра невесты сына герцога!
   Да, запутанно получилось...
   - Сестра...сына невесты герцога?...
   - Нет, моя сестра - невеста герцога!
   - Она пойдёт на бал завтра? - Эллинь тоже заинтересовалась.
   - Да...наверное, пойдёт.
   - А ты хочешь побывать на балу? - Эллинь спросила это таким тоном, что я поняла, что уж она-то точно будет.
   - Да, конечно, но ведь приглашения есть только...
   - А мы пройдём без приглашения, - Эллинь хитро улыбнулась.
   - На кухне всегда нужна помощь, вот мы и поможем. Ты пойдёшь с нами? - Вайолет вопросительно посмотрела на меня.
   Здорово было бы пойти, поглядеть на бал, на Аню и Рейлана...Может, что-то узнаю об Агасито...Но Аска ведь не позволит...
   - Так что?
   - Я пойду, - сказала, словно в омут с головой прыгнула. В ледяной омут.
   - Тогда здесь же завтра в пять вечера.
   - А бал во сколько?
   - В шесть.
   - Оки, - я кивнула девчонкам и пошла обратно. Аска меня заживо съест...в прямом смысле слова. И не подавится.
  
   Аска стояла в дверях дома с таким выражением лица, что мне очень захотелось остаться ночевать в лесу. Но я сосчитала про себя до трёх и прошла мимо Аски. Секунду мне казалось, что грозы не будет, но я ошиблась. Передо мной с точно таким же выражением лица стояла Аня.
   - Приветики, Аня... - я постаралась улыбнуться.
   - Здравствуйте, Вероника Андреевна, - Аня смотрела на меня, как на очень вредное и бесполезное существо. В чём-то она, конечно, права, но...
   - Анна Андреевна, я есть хочу. И извиняюсь за такое...поведение.
   - Ника, ты понимаешь, что ты натворила?
   Я кивнула с пристыженным видом, не глядя на Аню. Чтобы она не разглядела несколько весёлых искорок в моих глазах.
   - Это же верх неосторожности!
   Я кивнула снова, с трудом сдерживая улыбку. Если улыбнусь - ссора затянется надолго, ведь Аня просто не поймёт, почему сейчас кажется мне смешной. Хех, воспитательница нашлась!
   - Ника, ты только подумай...
   Дальше я не слушала, только стояла с пристыженным видом, сдерживала смех и думала о предстоящем бале.
   - ...и тут ты убегаешь в неизвестном направлении! - Анина речь кончилась на патетической ноте. Я поняла, что мне опять пришло время виновато кивать головой, что я сделала. Потом подняла на Аню чистые и виноватые глаза и сказала:
   - Аня...извини, этого больше не будет...я очень раскаиваюсь...
   - Ладно уж, проходи.
   Тут уже можно было заулыбаться. Я прошмыгнула мимо Ани в кухню, залезла на высокий стул из тёмного дерева и придвинула к себе блюдо с выпечкой.
Пока я усердно поглощала его содержимое, вошла Аска, Диджел и Аня. Диджел держала в руках отрез алой гладкой, переливающейся ткани. Потом Аска начала шить платье, вертя Аню в разные стороны. Платье будет, конечно, великолепным.
   Я слизнула крошки с тарелки и поднялась наверх, в свою комнату. И чуть не завопила, увидев там Валира. Он сидел на полу, скрестив ноги, и играл на моём мобильнике в игры. Не слушая реплики, вроде: "Дай я уровень допрохожу!", я вытолкала его из комнаты и посмотрела на заряд. Одна батарея из четырёх. А зарядки здесь нет, электричества тоже. Как я подзаряжать мобильник буду?
   Я легла на кровать и уставилась в потолок. Я ничего не сказала Ане и Аске о том, что собираюсь посетить бал. Если Аня меня там увидит...
   А что я скажу Аске, когда она заметит моё отсутствие здесь?
   Скажу...скажу, что плохо себя чувствую, и запрусь в комнате. Вылезу через окно...
   Ой ли! Я на физре никогда не чувствовала себя в своей тарелке...
   Ладненько, по ходу дела что-нибудь придумаю...
  
  
   Глава 9
   Бал
  
   В четыре вечера я была готова. Одета, как служанка во дворце.
   В пол-пятого я уже была в лесу.
   А в пять появились девчонки. Они тоже были одеты, как служанки. Тут меня осенила здравая и саркастическая мысль:
   - Служанок, конечно, в лицо не знают, не считают. И трёх новых, разумеется, не заметят.
   - А мы попросимся на работу. Ещё и заплатят, - Вайолет рассмеялась.
   - Ну...ну, ладно, - меня снедали смутные сомненья. Но признаваться не хотелось.
  
   До замка Эннельды мы добрались пешком. Меня утешало при виде этого замка лишь одно: Эннельда меня не ждёт, а на кухню вряд ли заглянет. И уж тем более мало вероятно, что будет проверять в лицо каждую служанку!
   Мы прошли через чёрный ход, маленькую дверцу в стене замка. И оказались в каменном коридоре. Он, наверное, вёл на кухню. Мы прошли по нему до большой и высокой двери. Из-за неё доносились громкие голоса, пахло разными вкусностями.
   Вайолет и Эллинь опасливо посмотрели на дверь. Потом Вайолет решительно открыла дверь.
   Это была огромная кухня. В печах жарились утки и гуси, дым заполнял весь зал. За столами стояли кухарки и резали овощи, фрукты, мешали и перемешивали. Раздавался стук ножей по доскам, окрики главной кухарки, болтовня остальных кухарок.
   А у стены стоял стол, заваленный всяческой снедью. У меня разбегались глаза от количества яств на нём. Я сама не заметила, как оказалась рядом с ним.
   - А, правильно, отнеси эту утку в зал и поставь на центральный стол!
   Я оглянулась - за моей спиной стояла главная повариха - самая толстая и, наверняка, самая вредная. Я кивнула и схватила утку. И огляделась в поисках пути в зал.
   Мне на глаза попалась черноволосая служанка, несущая блюдо с фруктами в какую-то дверь. Я кинулась за ней, оглядываясь по сторонам. Вайолет и Эллинь уже пристроили к одной из печей. А ловко у нас получилось проникнуть на кухню!
   Я следовала за черноволосой служанкой. Она распахнула низкую дверцу и вбежала в зал. Я тоже вошла в дверь и остолбенела: высокий потолок, огромный зал...А в центре всего этого - Эннельда в чёрно-серебряно-зелёном платье и какой-то высокий светловолосый мужчина. А рядом с ними кружились в танце...Аня в алом платье из гладкой ткани, мягкими складками ниспадающем с плеч и перетянутом золотистым поясом, и Рейлан в светло-коричневых одеждах и золотом плаще. Я раскрыла рот. Да, при таком течении дел Максим будет очень скоро забыт...
   Я по краю обежала зал и приблизилась к столу. Поставила утку и чуть не столкнулась с Эллинь и Вайолет, несшими блюда с пирожными.
   - Какой красивый бал, - Вайолет вздохнула, оглядывая танцующих.
   - А где твоя сестра? - Эллинь завертела головой по сторонам.
   - Она в алом платье, - я указала пальцем на Аню.
   - Не смей показывать пальцем, служанка! - на меня грозно смотрела какая-то дама.
   Я кивнула с виноватым видом и кинулась обратно с уже пустым подносом, хохоча. На меня оглядывались, но мне было плевать. Я распахнула дверь на кухню, поставила блюдо с уткой на стол и выбежала в зал снова, ведь надо же проникнуть в покои Эннельды, потому что Ане явно не до этого. Хех.
   Я обогнула несколько колонн в зале так, чтобы на меня не обращали сильного внимания. И огляделась в поисках ещё каких-то дверей.
   Их было три.
   Высокая, деревянная.
   Маленькая и покрытая узорами.
   Еле различимая щель в камне.
   Я огляделась, поняла, что на меня никто не обращает внимания, и открыла маленькую дверь с узорами. Проскользнула в тёмный коридор и притворила за собой дверь.
   Несколько факелов на стенах, коридор и низкие своды. Я побежала по коридору, надеясь, что деревянные башмаки, которые я одела сегодня, чтобы сойти за служанку, не слишком громко стучат по каменному полу.
   Я остановилась у двери, которой кончался коридор.
   Прислушалась - вроде, тихо. И тихо нажала на ручку, отворяя дверь.
   Ноль реакции.
   Так, значит Эннельде знакомо понятие "ключ".
   Я снова нажала на ручку двери и налегла изо всех сил.
   Нет, понятие "ключа" Эннельде не знакомо, просто этой дверью давно никто не пользовался, она попросту заржавела.
   Дверь открылась со скрипом. Передо мной была лестница.
   Я поёжилась. И ринулась внутрь, считая, что чем быстрее я пробегу эту лестницу, тем меньше ужасов встречу...или напридумываю.
   Я бежала по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. И замерла перед высокой дверью.
   Она была не заперта.
   Я легонько толкнула её, и дверь открылась.
   Я была в покоях Эннельды.
   Я прошла в комнату, ступив на мягкий алый ковёр, и дверь мягко закрылась за мной.
   Окно было раскрыто, обычная дверь - закрыта. Я услышу скрежет ключа в замке, успею спрятаться.
   Я оглянулась и поняла, почему окно было открыто. Я была не одна. Кто-то воспользовался окном, как способом попасть внутрь. Этот кто-то стоял ко мне спиной, медленно оборачиваясь. Меня не ждали.
  
   Глава 10
   Яйшан
  
   Это был совсем ещё мальчишка - мой ровесник. Длинные, пушистые светлые волосы, густые брови, большие, отчаянные глаза. Он обернулся и с жутким изумлением оглядывал меня с ног до головы. Потом спросил резким голосом:
   - А ты-то ещё кто? Зачем ты сюда явилась? Я тебя не звал!
   - Это не твоя комната, - я оглядела это царство зелёного и чёрного цветов.
   - Ну и фиг с ним! Что ты здесь делаешь?
   - А ты?
   - Это моё дело! - закричал мальчишка.
   - Тогда занимайся своими делами. А мне надо здесь кое-что поискать.
   - Мне тоже, так что вали отсюда!
   Мне ситуация показалась смешной. Столкнулись в чужом доме два вора...
   - Что ты ищешь? - мальчишка отвернулся, продолжая рыться в ящике стола.
   - А тебе зачем? Ещё донесёшь на меня Эннельде...
   - Не упоминай при мне это имя! - мальчишка снова обернулся, сверля меня злыми глазами.
   Я задумалась: что мне теперь делать? С этим воришкой обшаривать ящики письменного стола? Я спросила, обращаясь к повёрнутой ко мне спине:
   - Почему ты так не любишь Эннельду?
   Он стремительно обернулся:
   - Я? Не люблю? Я её ненавижу!!! Я её не выношу!!! Я её убью!!!
   - Да пожалуйста, она сейчас внизу, в зале. Иди и убей.
   - Мне нужно то, что она у меня украла!
   - Она украла у тебя? Что?
   - Что?... одну магическую вещь... Кристалл, - мальчишка снова отвернулся. Тут что-то блеснуло у меня под ногами. Я наклонилась и подняла с ковра синий кристалл.
   - Этот?
   - Отдай, - голос мальчишки неуловимо изменился, наполнился железными и ледяными нотками. - Отдай, ведь убью же.
   Я поняла, что он не шутит. Тут только я заметила, что его пальцы на руках кончаются длинными, острыми, изогнутыми когтями. Я отступила на шаг.
   - Отдай, - он стремительно переместился через всю комнату ко мне и протянул руку: - отдай. Если ты отдашь кристалл, я тебя не трону.
   Я протянула руку с зажатым в ней кристаллом.
   - Бери.
   И тут дверь снесло мощным порывом магического ветра. В дверях стояла Эннельда с магическим посохом.
   - Быстро, давай! - мальчишка выхватил у меня из руки кристалл и кинулся к окну.
   Эннельда завопила:
   - Стража! Схватить их!
   Она перевела взгляд на моё лицо и закричала:
   - Опять ты! Ты пришла меня убить?!
   Я оторопела. Кто-то здесь явно сошёл с ума. В дверь комнаты повалили стражники. Мальчишка был уже на подоконнике.
   Я поняла, что отсюда живой не выберусь и закричала:
   - Стой! Помоги мне!
   Мальчишка обернулся. Оглядел всю картину, фыркнул:
   - Наживой не пахнет, - и прыгнул с окна вниз. Разобьётся же! Хотя я почему-то в этом сомневалась.
   Я впала в панику. Огляделась снова и бросилась к окну, оттолкнула какого-то стражника, уклонилась от чьего-то меча и выпрыгнула в окно.
   Третий этаж. Разобьюсь!
   Я зажмурилась.
   И тут меня кто-то резко рванул вверх за руку.
   Я поняла, что падение отменяется, и открыла глаза. Мальчишка парил в воздухе, крепко держа мою руку, за которую-то он меня и поймал. Я поинтересовалась:
   - А как же нажива?
   - Будешь должна.
   Ответ был не из лучших, но мне было не до этого. Тут я заметила, что мальчишка не парит в воздухе, а сидит на кленовом листе, висящем над землёй. Он сказал какие-то непонятные слова и подо мной тоже оказался такой. После этого он отпустил мою руку, я благополучно приземлилась на лист.
   - Ты магией не владеешь, я прав?
   - Да, не владею.
   Мальчишка выругался и начал нараспев читать какое-то заклинание. Мой лист плавно спикировал на землю, где испарился. Я стояла на земле.
   Мальчишка махнул мне рукой и стремительно взмыл ввысь. Я крикнула ему вслед:
   - Стой! Кто ты такой?
   - Можешь называть меня Яйшаном! - донеслось сверху.
   - Спасибо!
   Ответа я не дождалась. Ну и ладно, мне ещё и своих проблем хватает. Стража уже повысовывалась из окон и направила на меня арбалеты. Скоро весь двор будет полон стражи!
   Я кинулась вон из дворца.
   Пробежала мимо стражников на воротах - они просто не успели меня остановить. Я бежала без передышки до самого дома. Во дворе было пусто, я залезла в свою комнату через окно и рухнула на кровать.
   Спокойно.
   Что это за стук? Неужели за мной?
   Нет, это только стучит моё сердце.
   Спокойно.
   Я жива, меня не убили, я благополучно добралась до дома.
   Я почувствовала, что сейчас расплачусь. Я никогда бы не подумала, что так буду переживать из-за короткой вылазки в стан противника, который жаждет меня убить, и чуть это не сделал. Действительно, какие проблемы?
   Я несколько раз глубоко вздохнула.
   Интересно, кто такой этот Яйшан?
   Интересно.
   И что это за кристалл?
   И он владеет нормальной магией, хоть Агасито и говорил, что это невозможно.
   А этот Яйшан меня спас...вопреки своим правилам... "Наживой не пахнет". А всё-таки остался, ждал меня...
   Но меня могли убить раньше, чем я бы выпрыгнула бы!
   То же мне, спасатель!
   Я фыркнула.
   Он ненавидит Эннельду...
   "Я её ненавижу!!! Я её не выношу!!! Я её убью!!!"
   Кто же он такой?
   Но я не могу открыто спрашивать у Аски или там Рейлана...Они не должны знать, что я ходила на бал. Аска же меня убьет!
   А так они, конечно, не узнают о том, что во дворец проникла Веронайл. Хех.
   Ладно, пусть оно горит синим пламенем. Если узнают, то узнают. А сама я им не скажу - зачем торопить события?
   А Яйшан всё-таки спас мне жизнь...
  
   Глава 11
   После бала
  
   Я проснулась от тихого стука в дверь:
   - Ника?
   Я села на кровати и зевнула. Потом сонно посмотрела на дверь:
   - Кто?
   - Это Аска. Спускайся на кухню, там уже все.
   - Все?!
   - Нет, Агасито там нет.
   Что Аска себе позволяет? Я просто спросила...Хотя жалко, что Аня так затанцевалась с Рейланом, что забыла об обязанностях.
   Через четверть часа я спустилась по деревянной лестнице на кухню. Там уже сидели Рейлан и Аня, в тех же одеждах, что и на балу, наверное, совсем недавно приехали, Валир и Диджел, какие-то сердитые и злые, неожиданно доброжелательная Аска и ещё какой-то светловолосый парень лет двадцати. Аня кивнула мне:
   - Привет, сестричка.
   Я хмуро спросила:
   - Как бал?
   - Здорово, хоть я была там только полчаса. А потом пошла в покои Эннельды. Там был такой разгром, на подоконнике следы от когтей, ящики стола выдвинуты. У дверей был десяток стражников - но Аска кое-чему меня научила, - Аня улыбнулась. Аска тоже. Рейлан поддержал традицию. Я фыркнула. Потом спросила:
   - Эй, а что за следы когтей?
   - Я откуда знаю? Но я ничего не нашла в комнате Эннельды. Там явно кто-то полазил.
   Тут мне послышалось чьё-то фырканье. Очень насмешливое фырканье. Я огляделась, посмотрела на потолок, обшарила взглядом углы. Пусто. Хм, что-то мне это фырканье напоминает...
   - Эннельда говорила что-то о Веронайл и ещё одном мелком воришке.
   Я снова услышала какое-то хмыканье. На этот раз - оскорблённое. Аня продолжала:
   - Я чуть не рассмеялась - Ника ведь дома, а пролезть в покои Эннельды мог только полный иди...
   - Думай, что говоришь, женщина!
   С потолка вниз спрыгнул мой недавний знакомый - длинные, пушистые светлые волосы в свете керосиновой лампы казались белоснежными. Он стоял на столе, тыча указательным пальцем, кончающимся когтем, в Аню:
   - Да как ты посмела назвать меня мелким воришкой?! Как у тебя язык повернулся?!
   - Э...Яйшан... - я толком не знала, что сказать, но драку решила остановить - Рейлан уже держался за меч, а Яйшану меч и не нужен.
   И тут все обернулись ко мне.
   - Ника? Ты знаешь этого...
   - Кого это ты назвала "этот"? - Яйшан угрожающе зарычал.
   - Ника! - Рейлан встал.
   - Ника! - Аска огромными глазами смотрела на Яйшана.
   - Ника! - Валир тоже смотрел на Яйшана.
   Незнакомый мне парень выхватил из-за голенища сапога нож и метнул его в Яйшана. Тот с лёгкостью уклонился, со злобой глядя на парня:
   - Ах ты ж гад!
   - Аор! Что ты делаешь?! - Диджел переводила взгляд с Яйшана на незнакомого мне парня, которого, как видно, звали Аором.
   - Так, стоп. Драки не будет. Сейчас все садятся за стол и всё рассказывают, - властный голос Аски перекрыл и глухое ворчание Яйшана, и возглас Диджел, и непонимающий голос Ани, и звон шпаги Рейлана.
   Рейлан, Аор, Диджел и Аня нехотя сели. Я осталась стоять в дверях. Яйшан обернулся ко мне:
   - Да, зря ты тогда жива осталась, меньше вреда было бы. Как ты можешь общаться с этим сборищем... - сборищем кого, я не услышала - Аор крикнул что-то воинственное и его клинок сверкнул у горла Яйшана. Яйшан прыгнул на Аора, отведя правую руку назад, свет лампы блеснул на лезвиях когтей.
   - Яйшан, стоп!
   Ноль реакции. Аор с трудом уклонился от когтей, они лишь немного поцарапали кожу на руке. Немного? Нет, много. Кровь мгновенно окрасила ковёр.
   - ЯЙШАН! СТОП! - и тут я сказала ещё какое-то слово. Яйшан замер. С трудом обернулся ко мне:
   - А это ещё что?
   Тут я заметила, что замерли все. Аска, Аня, Рейлан, Аор, Валир, Диджел...
   Часы остановились, маятник замер под странным углом к полу. Я огляделась снова - всё тихо, только еле слышно ругается Яйшан. Я подошла к окну и выглянула из него в сумерки. Деревья, пригибаемые ветром, так и замерли, склонившись к земле. Яйшан начал ругаться громче, и тут я, наконец, спросила:
   - Что ты сделал?
   - Я?! Я?! Я?! - Яйшан явно не скупился на эмоции. - Ты думай, что говоришь! Я НЕ знаю заклинаний времени!
   - Заклинаний времени? - это ещё что?
   - Заклинаний времени! Я просто маг! - опять вспышка гнева. Хотя он всегда, по-моему, в таком состоянии.
   - Магии не существует в этом мире...
   - Уж кто бы говорил!
   - А ты почему не замер?
   - Потому что не совсем человек!
   - Что? Не совсем человек?
   - Я не из этого мира, здешние законы на меня почти не действуют. Меня сюда перетащил король, когда ещё был жив. А потом Эннельда его убила, лишив меня возможности вернуться! У меня только перемещательный кристалл остался, но я не знаю, как им пользоваться... - голос Яйшана неожиданно перестал быть резким и злым. Скорее наоборот - каким-то обиженным и несчастным. Что за характер!
   - А что за слово я сказала?
   - Такие слова знал, наверное, король. Да и в горном дворце жрицы. Я слышал такое только однажды - когда меня пытались убить около двадцати лет назад...
   - Двадцати?
   - Король жил давно. Эннельда пила какое-то зелье молодости. А мой род...всегда долго жил. По нашим меркам мне только пятнадцать лет, - Яйшан фыркнул.
   - А по нашим?
   - Тридцать, - Яйшан снова фыркнул.
   - В два раза больше? Так у тебя, по-вашему, день рождения раз в два года...
   - Не о том думаешь! - Яйшан снова выругался.
   - Как это заклинание снять?
   - Я ОТКУДА ЗНАЮ?!
   - Ты можешь быть ЧУТЬ МЕНЕЕ вспыльчивым? - я почувствовала, что сама начинаю злиться.
   - Нет, - Яйшан отвернулся. С трудом, словно в какой-то густой жидкости, подошёл к окну. Выглянул. Потом обернулся ко мне снова:
   - Слушай, откуда столько силы? Ты и Аксигон заморозила...
   - Постой, а что ты вообще здесь делаешь? - кажется, вопрос прозвучал как-то странно.
   - Ты на голову больная? Это я, Яйшан. Ты - Ника, это - дом...
   - Я ЗНАЮ! - я окончательно разозлилась. - Но что ты вообще здесь делал, пока мы говорили? Подслушивал?
   - А если и так?
   - Зачем? Беспокоился, что я до дома не дойду? - в моих словах было море злой иронии.
   - Очень надо! Беспокоиться о таком ничтожестве, как ты! Мне надо было знать, зачем ты залезла сегодня к Эннельде, может, ты тоже за кристаллом охотишься!
   - Да, и именно поэтому его тебе отдала.
   - Нет, ну мало ли...
   - Так, меня это не волнует. Как снять заклятье?
   - Если ты знала это, то должна знать и другие. Противозаклятие, к примеру.
   - Я...я не знаю...
   - Конечно, что с тебя взять...Ничего не знаешь.
   - А сам будто образованный!
   - Что ты об этом знаешь, - Яйшан снова посерьёзнел.
   - Нет, но что мне делать? - Я второй раз за день почувствовала панику. Глаза защипало.
   - Не плачь! Только ревущей девчонки мне здесь не хватало!
   - Что мне теперь делать? - я всхлипнула.
   - Не знаю, попробуй, к примеру, наоборот заклинание прочитать, - Яйшан снова фыркнул, не глядя на меня.
   Я помолчала секунду, потом прочитала заклинание наоборот.
   И все ожили.
   Я увидела только спину Яйшана, мелькнувшую в дверях. Ушёл-таки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 12
   Тайна Яйшана
  
   Через два часа я, наконец, добралась до своей комнаты. Если бы мне попался сейчас Яйшан, я бы его убила бы. Слинять, оставив меня на растерзание всей этой компании, которая очень хотела всё узнать и абсолютно ничего не понимала из моих объяснений. Несколько раз во время моего рассказа мне слышалось насмешливое фырканье откуда-то с потолка. Яйшан, гад, наверное, на крыше сидел.
   Единственное, чего я не рассказала - это о таинственном слове, об остановке времени, и об истории Яйшана. Не к месту это было.
   Я рассказала только, как он меня спас, а насчёт его таинственного исчезновения, сказала, что он просто исчез. На эту фразу с потолка прозвучало: "Хех". Ну и ладно, пусть веселиться. На крышу лезть было лень.
   В комнате я обнаружила короткую записку:
   "Хорошо рассказываешь, я очень повеселился, слушая твою сказочку". Вместо подписи стоял какая-то кривая буква, видимо, "Я", вырезанная на бумаге. Видимо, когтем.
   Раздался тихий шорох, словно по крыше пробежала мышь. Прячется, значит. Правильно, попадётся - убью, когтей кривых не оставлю!
   Я выглянула в окно, пытаясь разглядеть в сумерках крышу дома. Оттуда на меня глядели два насмешливых жёлтых глаза.
   - Почему ты не остался в доме?
   - Хех. А что мне там делать?
   - Помог бы мне всё рассказать...
   - Не волнуйся, ты всё рассказала правильно. Спасибо...спасибо, что не стала рассказывать обо мне, - голос снова перестал быть насмешливым.
   - А? - неужели он знает слово "спасибо"?
   - Хех, уши прочисть! - светлая на фоне темнеющего неба тень прыгнула вперёд и приземлилась на подоконнике. Яйшан держался за него самыми кончиками когтей - это же надо, какое равновесие!
   - Я могу войти?
   - В смысле? Да, конечно...
   - Я не могу войти в чужой дом без разрешения хозяина...Так меня отблагодарил за верную службу король.
   - Почему?
   - Не твоё дело! - кажется, минутное умопомешательство прошло. Яйшан снова стал самим собой.
   Он заскочил в комнату и развалился на ковре на полу, закинув руки за голову.
   - А где твой дом? - вопрос прозвучал странно. Словно бы Яйшан знал, откуда я.
   - Далеко, - я стояла у окна и смотрела в сумерки.
   - Уж не в другом ли мире?
   Я вздрогнула и обернулась. Яйшан не смотрел на меня, обшаривая взглядом углы комнаты. Только иронично изогнутые брови выдавали автора вопроса.
   - А если и так?
   Яйшан сел и пристально посмотрел на меня:
   - Значит, всё верно...значит, всё сходится...значит, это ты.
   - Объясни-ка, я не совсем...
   Но договаривать фразу мне пришлось уже в воздухе - Яйшан, крепко схватив меня за руку, взмыл в небеса. На этот раз безо всяких листьев.
   - А-а-а!
   Яйшан завис в воздухе и обернулся:
   - Ты что, совсем сумасшедшая?
   - Нет...я высоты боюсь...
   - Да, ты совсем сумасшедшая, - прокомментировал мой ответ Яйшан, взмывая ещё выше.
   - Это ты сумасшедший! С какой стати ты меня сейчас тащишь?
   - НЕ ТВОЁ ДЕЛО!
   С меня хватит. Я закрыла глаза и сказала то же слово, что и несколько часов назад. И всё замерло. Яйшан стал двигаться гораздо медленнее, словно через какую-то густую жидкость, ругаясь разозлённым голосом:
   - На фига ты это сделала?! Как мне тебя теперь тащить?! Скажи немедленно противозаклятие, я долго не выдержу!
   И тут я со всей силы впилась ему зубами в руку. Яйшан взвыл и ослабил хватку. Я сразу же полетела вниз. И сами собой всплыли в памяти слова.
   И засвистел вокруг воздух, поддерживая маленькую фигурку в воздухе... Я летела прочь от Яйшана, на север. Полупрозрачные крылья из ветра беззвучно рассекали ночной воздух.
   Раздался вопль Яйшана:
   - Ты куда, ненормальная! Зачем?! Мне нужна твоя помощь!
   Я не оборачивалась. Ему моя помощь нужна! Прекрасный способ просить о помощи.
   - Подожди! Постой! Мне ОЧЕНЬ нужна твоя помощь! Пожалуйста!
   Я усмехнулась. Почаще бы Яйшан такие слова вспоминал. Я глубоко вдохнула ночной воздух и остановилась. Оглянулась, посмотрела на порядком отставшего Яйшана:
   - Ты что-то хотел сказать?
   - Да, тут такое дело...
   - Ты не понял, - перебила я. - Ты, кажется, хотел извиниться?
   - Хех, аж два раза.
   Ветер тихо шевельнулся вокруг от одной моей мысли. Яйшан почувствовал это и, наверное, понял, что неверное слово - и ни о какой помощи речи и не будет. Он потёр укушенную мной руку. В безвременье несколько алых капель медленно и плавно полетели вниз. Яйшан несколько раз вздохнул, потом сказал без тени насмешки:
   - Извини. Я...я не подумал...
   - Допустим. Что-то ещё?
   - Да. Мне нужна твоя помощь, - тут он слегка покачнулся в воздухе. Потом проговорил с каким-то обиженным оттенком в голосе: - Послушай, не могла бы ты снять заклятье? Я же не выдержу долго в воздухе...
   Наверное, эта фраза далась ему нелегко, если вспомнить обычную манеру Яйшана "Я самый лучший!" Хех.
   Я посмотрела на землю под своими ногами и сказала несколько слов. И время пошло вновь.
   Выпрямились деревья, склонившиеся к земле, ожили улицы. Пошёл дым из труб, донеслись до высокого ночного неба какие-то голоса. И я поняла, что падаю.
   Второй раз за день меня резко рванули за руку вверх. Второй раз - Яйшан. И второй же раз наколдовал кленовый лист. Я села на него и свесила ноги в высоту. Это было здорово - сидеть на висящем в высоком, ночном небе листе и видеть под собой город.
   - Хех, это входит в привычку, - Яйшан, безо всякого листа, откинулся в воздухе, как в кресле. Я не почувствовала отголоска воздуха, но поняла, что он призвал ветер. Почему я не могу это делать во времени?
   Яйшан смотрел на звёзды. Потом медленно заговорил:
   - Ты - жрица Времени.
   - Кто?
   - ЖРИЦА ВРЕМЕНИ!
   Ага, Яйшан вернулся в норму.
   - И...что это значит?
   -Ты можешь призывать любой век, какой захочешь, ты владеешь тайной написания Знаков времени, ты останавливаешь время Словами...Ты можешь призвать ветер только в безвременье.
   - Да...призвать ветер...Что это вообще было - ветер?
   - Маги... Настоящие маги, которых осталось всего пятеро в этом мире, не считая меня, изгнанника из Семи миров...Настоящие маги могут призвать некую материю...Ветер. Магический Ветер. Волшебный ветер, если больше нравится. И с его помощью уже творить волшебство. В моём мире Ветра нет. Но я его почуял, придя сюда. Ты тоже можешь призывать ветер. Но только в безвременье. Значит, ты - жрица времени. Ты знаешь все Слова, единственное что...ты вспоминаешь их только при опасности. Пока всё понятно?
   - Да. А откуда ты всё это знаешь?
   - Оруженосец...фех, - фыркнул Яйшан. - Нет, слуга... Слуга короля знает многое. Я был выброшен из своего мира с одной целью - найти тебя.
   - Меня?
   - Да. Было предсказано появление гостьи из другого мира, правда время было определено не точно...И нужен был человек, который был бы обязан открыть тебе твою сущность. Им должен был стать король, но...это была интрига короля и Эннельды. Но король был магом...Он хотел вызвать меня из Семи миров, чтобы все думали, что я - настоящий проводник...
   - Проводник?
   - Проводник должен был бы встретить тебя ещё в ветре Междумирья. Так слушай дальше. Эннельда начала охоту за мной и призвала своего проводника...
   - Зачем?
   - Чтобы после моей смерти самой встретить жрицу Времени.
   - Кто он - второй проводник?
   - Он на службе у Эннельды. Он из другого мира. Это - всё, что мне известно. ТЫ ЖЕ НЕ СЛУШАЕШЬ! НЕ ПЕРЕБИВАЙ!
   - Да, конечно...
   - Меня на время...убрали из игры. Я был на краю смерти. И это-то убило короля. У проводника кровь не течёт. Она сразу же густеет, не проливаясь. Кровь проводника очень ценна, её нельзя пролить просто так. По мне тогда сразу можно было сказать, что я не проводник. Фех, - Яйшан снова фыркнул. - Король же три дня спустя был ранен на турнире. Крови не было. Через день Эннельда его отравила. Она спец по ядам.
   А после смерти короля проводником стал я.
   - А кровь? - я посмотрела на рану Яйшана от моих зубов.
   - Кровь...Я потому-то и не встретил тебя в Междумирье, что я проводник только по названию...Уж слишком много крови я потерял тогда, когда меня проверяли на подлинность проводника, хех.
   - Но ведь настоящим проводником был...
   - Король, ты права...Но после его смерти проводником становится тот, кто видел предыдущего проводника последним...Это был я.
   - И регенерирующая способность не вернулась?
   - Нет...
   Яйшан печально смотрел на звёзды. Потом перевёл взгляд на меня. Очень странный, не-Яйшановский взгляд:
   - Теперь ты всё знаешь.
   - И что мне даёт это знание?
   - Тебе - новые возможности. Повстанцам - возможность государственного переворота. Эннельде - лишнюю головную боль. А мне - шанс на спасение.
   - Шанс на спасение?
   - Да...Я не сказал тебе вот ещё что...Если у проводников была повышенная свёртываемость крови...То у меня она очень понижена... Очень.
   Он перевёл взгляд на укушенную руку. Кровь алыми каплями падала вниз, на город. Я проводила взглядом одну из таких капель. Потом подняла голову:
   - А я здесь причём?
   - Жрица времени...жрица времени может изменить историю.
   - То есть?
   - Драки не будет. Я спасу короля, он встретит тебя в междумирье.
   - А что случится со мной?
   Яйшан мгновенно ответил:
   - Вернёшься в своё время и всё забудешь.
   - А правду?...
   Яйшан замолчал. Потом сказал, не глядя на меня:
   - Да, я действительно не умею лгать. Это заложено в моей природе, в природе моего мира...Ты исчезнешь.
   - Как?!... А кого же встретит король?
   - Тебя.
   - Меня...?
   - Да, тебя. Но это будешь другая ты. Ты изменишь время. И изменишь миры - все. Это скажется на психологии той тебя, которой будет только суждено родиться. И такой, как сейчас ты уже не будешь, - Яйшан говорил сухим информирующим голосом.
   - Яйшан...Но ведь...
   - Исчезнет твоё нынешнее я... Но не только оно. Исчезнут все - Агасито, Рейлан, все кто появились позже того часа, который ты изменишь. Многие появятся вновь. Многие появятся снова, но другими. Многие не появятся.
   - Но ведь погибнешь и ты!
   - Почему?
   - Ты будешь другим после изменения времени. Твоя сегодняшняя личность умрёт, как ты не понимаешь? - это знание вошло в меня так же, как и то, что город звался Аксигон.
   Яйшан вздрогнул. Потом заговорил - быстро, резко:
   - Нет! Я всё предусмотрел, я спрашивал, я уточнял, я пытался понять! Это невозможно! Так говорили все! Так было написано везде!
   - Может быть, знание жрицы времени весомее?...
   - Нет! Я не верю!
   Яйшан резко запрокинул голову вверх, к звёздам. Но мне померещились слёзы у него в глазах.
   - Но я не понимаю...Зачем всё это - вплоть до смерти других людей - ведь это же не настолько опасно...Да и если бы было опасно...
   - На меня было наложено заклятье тогда. Я уничтожу мир. Через...через месяц.
   Я вздрогнула.
   Подо мной простирался город, надо мной были звёзды. Мы сидели в вышине и молчали. Я не знала, что сказать. Я молчала. Яйшан всё сказал. Молчал и он.
  
   Я летела обратно, остановив время. Моих сил в безвременье хватало и на то, чтобы призвать ветер и Яйшану, который в безвременье был почти беспомощен. Я обернулась и натолкнулась на мрачный взгляд Яйшана.
   - Ты хотела что-то спросить? Тогда спрашивай! - к Яйшану явно возвращался обычный стиль общения. Я поборола желание съязвить по этому поводу и спросила:
   - Зачем тебе был нужен кристалл?
   - Перемещательный? Чтобы через месяц переместиться в какой-нибудь безлюдный мирок и уничтожить его. Но я не умею пользоваться кристаллом.
   - А почему ты сказал, что его украла у тебя Эннельда?
   - С тех пор как король умер, все перестали ждать тебя - все, кроме Эннельды и её проводника. Потом я заметил странную...особенность своей крови. Пошёл к одной знахарке, она меня прогнала, крикнув лишь: "Колдун и убийца!"
   - А разве не так?
   - Тогда ещё было нет. К тому же я убиваю лишь демонов.
   - А та угроза во дворце Эннельды?
   - Я спешил. И это была просто угроза, фех. А ты что, настолько сумасшедшая, что поверила?
   - Ну...у тебя было такое лицо...
   - Хех. Естественно!
   - Что - естественно?
   - Ничего, забудь. Так я же рассказываю... Меня гнали все, кто хоть немного владели магией...
   - А я?
   - А ты догадалась проверить мою магическую ауру?!
   - А как?
   Яйшан резко замолчал. Весь его вид можно было охарактеризовать одним словом - шокирован.
   - Закрой глаза и скажи слово.
   - Слово времени?
   - НЕТ! Я таких не знаю! И никто кроме тебя не знает! А слова простой магии известны каждому хоть сколько-то знакомому с магией человеку! КРОМЕ ТЕБЯ!
   Да, Яйшан явно вернулся в норму...
   Я отвернулась от него и стала смотреть вперёд, на ночное небо, которое скользило на меня и рассыпалось миллионом звёзд... Ветер в небе.
   - Какое слово?
   Яйшан назвал слово и я почувствовала лёгкое головокружение. Яйшан фыркнул:
   - Я только что прочитал твою ауру...Твои магические способности минимальны, но магическая сила, конечно, велика...
   - Что, совсем никаких способностей?
   Звёзды неслись на меня, а потом разлетались по две стороны, пролетая мимо меня... Ночное небо тёмным куполом висело над головой.
   - Нет, ну что-то есть...Но я считаю, что совсем никаких, фех.
   Меня фырканье Яйшана уже не трогало, как часов пять назад, во дворце Эннельды.
   Я рассмеялась - вызывать ветер в ночном небе мне очень понравилось. Полупрозрачные крылья ветра чуть дрогнули, когда я понеслась прямо вверх, сквозь темноту, к луне и звёздам. Потом небо закружилось вокруг меня - крылья чуть трепетали, а мир уже приближался. Свист ветра в ушах, ветер в крыльях...И восторженный клич взлетел к звёздам и луне. Я замедлила полёт у самой земли и понеслась над травой. Ночное небо сверкало звёздами. Я разогналась, темнота скользила вокруг. Впереди показался обрыв с водопадом, брызги воды переливались в лунном свете. Я полетела вниз, рядом с шумящей водой, а вышла из крутого и отвесного пике у глади воды. И услышала презрительный голос Яйшана:
   - Ты что, никогда не летала раньше?
   Я удивлённо обернулась, не сбавляя скорости. Надо же, он смог воспользоваться магией в безвременье и приземлиться... Я же совсем про него забыла...
   Яйшан стоял на краю откоса, из-за темноты лица не видно. Только тёмный силуэт.
   - Нет... - я развернулась и вернулась на откос, аккуратно сложив крылья ветра, которые спустя секунду снесло и развеяло ветром, как дымку, как туман...
   - Далеко отсюда до твоего дома?
   - Очень. Мой дом не здесь...
   Восторг полёта развеивался, словно тоже сносимый ветром. К тому же от полёта я замёрзла. Яйшан фыркнул и поправился:
   - Хорошо, до дома, где ты сейчас живёшь, далеко?
   - Минут десять ходьбы.
   - Дойдём, побереги силы.
   - Почему?
   - В доме драка.
   Мои глаза удивлённо распахнулись, вздрогнул ветер за спиной.
   - Стой! Не улетай, я же не договорил!
   - Как ты узнал? - Я отошла на шаг.
   - Запах. Запах крови.
   - Но ведь ещё далеко...
   - Фех, не забывай, я не человек, - Яйшан повернул лицо по направлению к дому и принюхался: - Да. Кровь. Чья не скажу, далеко.
   - Ты специально меня отвлёк! Если бы я не улетела...
   - Спокойно! - резкий окрик Яйшана заставил меня замолчать. - Я не имею к этому отношения! Можешь проверить магией! Кровь я учуял только сейчас!
   - Но ведь время...
   - Стоит, я знаю. Ты остановила его сначала, пока летела туда, потом ты пустила его снова...
   - Потом, пока ты рассказывал, я его не останавливала. А остановила перед тем, как обратно лететь.
   - Да. Минут пятнадцать назад, если можно так сказать о безвременье.
   - Да...Значит драка была совсем недавно!
   - Она ещё идёт. Я чую обрывки охранных заклятий...и атакующих заклятий... Там есть маг?
   - Рейлан!
   - Он атаковал, - эта фраза донеслась до меня уже издалека. Яйшан уже мчался большими прыжками в сторону дома. Как он ухитряется так быстро передвигаться?
   Ветер дрогнул от одной мысли и подхватил юную ведьмочку. Я летела за Яйшаном домой. Лицо Яйшана было напряжено, на лбу блестел пот - ему же сложно двигаться в безвременье. Но всё равно я отставала.
   И тут дорога резко повернула и моему взгляду предстал пожар...замороженный пожар.
   Огонь не двигался, дым повис в воздухе. На опушке леса я заметила замершую Аню и Рейлана. Они были накрыты тонким слоем магической защиты, а из руки вилась тонкая синяя нить. Вилась через окно в дом. Я подошла к этой нити, пересекавшей путь к дому и протянула к ней руку. Мне же надо пройти.
   Мою руку перехватил другая рука, рука с длинными когтями:
   - Стой. Это луч смерти. Дотронешься - и жрицы времени больше не будет. А Рейлан сильный маг. Это же он защитил твою сестру?
   Я хмыкнула, глядя на восторженное лицо Ани, смотревшей на защитника. Да, Максим отдыхает. Причём долго.
   Яйшан взвился в воздух, не отпуская моей руки и приземлился на другом конце луча. Я рухнула рядом - Яйшан отпустил мою руку в двух метрах от земли. Я только хотела ему об этом сказать, но не смогла - Яйшан, выхватив откуда-то длинный меч из белого металла, уже был у дома. Я побежала за ним. Яйшан услышал мои шаги и крикнул, не оборачиваясь:
   - Пусти время снова и сиди здесь!
   - Фиг! Я тоже пойду!
   Яйшан обернулся:
   - Дура! Со мной же ничего не случится, иначе я не смогу уничтожить мир через месяц! А что делать мелкой девчонке в драке?! Скажи слово и останься под защитой Рейлана!
   - Нет, я тоже пойду!
   Яйшан выругался, подошёл ко мне и резко взмахнул рядом со мной мечом. Я отшатнулась и упёрлась спиной в стенку такой же защиты, как и у Ани с Рейланом. А эта защита твёрдая.
   - Скажи слово! - Яйшан остался с той стороны защитного поля, назовём его так.
   - Пока не снимешь защиту - не скажу.
   Яйшан долго ругался. Потом снова взмахнул мечом. Защита исчезла.
   - Говори!
   Я сказала слова и тут же вокруг меня снова появилась защита. Яйшан мчался к горевшему дому. Я заорала ему вслед:
   - Гад! Что ты сделал! Сними немедленно!
   Я сказала слово снова, но защита Яйшана, похоже блокировала магическую силу.
   - Ника?
   Я обернулась. На меня большими глазами смотрела Аня. Рейлан не обратил внимания, он был слишком сосредоточен на заклятии. Аня же продолжала:
   - Откуда ты взялась? Тебя же здесь не было... - она перевела взгляд на Рейлана и мне прыгнула в голову мысль, что я нарушила всю романтику. Хех! Так ей надо. Так им всем надо. Тоже мне, романтичная наша Анна! Ничего себе романтика - драка. Хотя... Я шмыгнула носом. Яйшан гад. Попадётся он мне! Сейчас я совершенно беспомощна! Я тоже хочу подраться.
   Я игнорировала вопросы Ани. Хотя я наверное, была к ней несправедлива - она же за меня волновалась. Она же за меня отвечает. Я села на землю, вернее, на тонкую стенку защиты - она полностью отрезала меня от внешнего мира. И тут я придумала. Яйшан создал заклинание с помощью меча...А магия блокируется только общая и та, которая на внешний мир действует.
   Я остановила время в защите и создала копию меча Яйшана. Защита рухнула. Я снова запустила время.
   - НИКА! ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ ТУДА ИДТИ! Я ЧТО ТЕБЕ ГОВОРЮ! - Аня не на шутку перепугалась. Я отмахнулась и побежала к горящему дому. Рванула на себя дверь и остановилась на пороге.
   Огонь. Искры и пламя. И среди этого ужаса дерутся Яйшан и десяток людей...без лиц. Один ветер там, где должны были быть лица.
   Тут рухнула одна из балок крыши. Я взвизгнула - вверх взвился сноп искр. Яйшан обернулся и заорал не хуже Ани:
   - ДУРА! ТЫ ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?!!!!
   Тут двое безлицых обернулись ко мне и призвали ветер. Две фигуры словно на секунду размазались в воздухе, а стали чёткими уже около меня. Я отшатнулась от кривого меча и подумала, что вот уже сейчас я не выживу точно.
   И тут один из безлицых упал наземь, рассечённый на две части. И обернулся ветром и туманом. Яйшан дрался уже со вторым. А ещё восьмеро летели к нам через огонь.
   И я крикнула слово времени.
   Яйшан сначала убил всех девятерых и только потом обернулся ко мне:
   - Какого...
   - Я разве только мешаю?
   - ДА! Я бы убил их и без тебя! Я, по-моему, приказал тебе оставаться снаружи!
   - Ой-ой-ой, он мне приказал!
   - Да. Я приказал. Ты должна слушаться меня в таких вопросах!
   - Почему? Я никому ничего не должна. - Я развернулась и вышла из горящего замороженного дома.
   - А если бы тебя убили? - светлая тень взвилась в воздух и приземлилась прямо передо мной. Светлые волосы Яйшана растрепались, глаза горели двумя жёлтыми янтарями.
   - Не убили же. Слушай, уйди с дороги, меня достали твои охи "А если бы...".
   - Не волнуйся. Не долго терпеть придётся. Всего месяц. Накануне я тебя предупрежу, уберёшься с сестрицей в свой мир, - голос Яйшана стал сухим и каким-то пустым. Он отвернулся, только белые волосы взметнулись.
   - Яйшан...? Яйшан, ну...ну извини...я не буду больше так вмешиваться...я тебе помочь хотела...
   - Зачем?
   Яйшан удивлённо обернулся. В его глазах было столько изумления, что я оторопела:
   - Ну...я волновалась... Кстати, где остальные? - я быстро перевела разговор на другую тему.
   - Запусти время и спроси у сестрицы! - хоть голос Яйшана и манеры восстановил свои прежние нотки. Только взгляд остался тем же - удивлённым и изумлённым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13
   Серебряный маг
   Ане пришлось всё рассказать. На этот раз Яйшан тоже присутствовал при разговоре - Аня не позволила ему уйти. Единственное, что не рассказала я на этот раз, и Яйшан меня не исправил - это о гибели мира через месяц от рук Яйшана. Аня очень испугалась, услышав о том, что Яйшан не может войти в дом без разрешения хозяев. И спросила:
   - А как же ты к Эннельде проник в комнату?
   - Давным-давно у меня был разговор с Эннельдой...Она предлагала мне перейти к ней на службу и вызвать Нику к ней, - Яйшан сидел на подоконнике, держась когтями на ногах за край окна.
   - И как это связано?
   - Я получил разрешение войти, но остался снаружи...А позволение-то осталось. Хех, вот и пригодилось.
   - И каждый раз тебе снова надо проситься в дом?
   - А то как же, - Яйшан запрыгнул в дом и сел на скамью.
   - Кто были эти безлицые? - я сидела в самом углу комнаты, обхватив руками колени.
   - А вот этого я не знаю, - Яйшан закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Что они хотели?
   - Я ОТКУДА ЗНАЮ?! Я, ЧТО ЛИ, ИХ ПОСЛАЛ? - Яйшан резко открыл глаза и встал.
   - Яйшан, успокойся и сядь. Ника тебе не сказала ничего такого, на что бы ты мог обидеться, - Аня обернулась от склянки с каким-то лечебным настоем. Рядом сидел Рейлан и держал правой рукой кисть левой. Повязка на руке окрасилась кровью.
   - Аня...остальных правда нет? - Я не поднимала головы.
   - Нет...Я же уже говорила!
   - Аня, Ника не сказала ничего такого, на что бы ты могла обидеться! - передразнил Яйшан, снова закрывая глаза и откидываясь на скамье.
   Рейлан хмыкнул и запустил здоровую руку в рыжие волосы.
   - Я уже говорила, что была на втором этаже, когда почувствовала запах дыма. Я очень, очень испугалась! Потом вбежал Рейлан, крикнул, что на нас напали... Вывел меня из дома, создал магическую защиту...
   - Аня, защита была твёрдой? - Яйшан не открывал глаз.
   - В смысле? Да... Твёрдой...
   - Ну что же Рейлан, я могу назвать твоё настоящее имя. Здравствуй, Нерал, здравствуй, Второй маг, маг Серебряного столетия, - Яйшан приоткрыл один глаз и посмотрел на ошеломлённого Рейлана. Я подняла голову:
   - Рейлан?
   - Ника, помнишь, я говорил тебе, что не считая меня, в мире есть пятеро магов, способных призвать ветер. Они делятся по столетиям, - Яйшан всё так же смотрел на Рейлана, жёлтые глаза чуть посвёркивали.
   - По столетиям?... - Я перевела взгляд на Яйшана.
   - Ну, это - Янтарное столетие...То, в котором мы сейчас находимся. Самое первое называлось Золотым. Тогда родился первый маг. Потом было ещё четыре, среди них - Серебряное, столетие, в котором родился Рейлан.
   - Тебе уже... четыреста лет? - Аня была в шоке.
   - Да. Ты расстроена? - Рейлан посмотрел на Аню.
   - Я?...Не знаю.... Это неожиданно, но...
   - Я рад, что ты не расстроена. Многим это не нравилось...
   - Многим?! - Анин взгляд не предвещал ничего хорошего.
   Я хихикнула и встала:
   - Ну что же, я рада, что хоть что-то выяснилось. Я буду у себя, если что - зовите.
   Я прошла через кухню и вышла на лестницу. Тут же меня догнал Рейлан:
   - Терпеть не могу выяснения отношений. Аня всегда такая вспыльчивая?
   Я хмыкнула:
   - Она вспыльчивее меня, а это что-то да значит.
   - Серьёзно? Ещё вспыльчивее?
   - Рейлан...Что случилось с остальными? Я же вижу, ты знаешь.
   Рейлан обернулся на дверь кухни и снова посмотрел на меня:
   - Уверена, что хочешь знать?
   - Да.
   - Они стали теми безлицыми, которых убил Яйшан.
   - Как?!
   - Ника, уйди. Мне надо поговорить с Рейланом, - в дверях за моей спиной стоял Яйшан. Белые волосы светились в темноте, когти на руках чуть дрогнули, когда Рейлан перевёл взгляд на него.
   - Яйшан, я тоже хочу знать...
   - Ника, поверь, тебе не понравится услышанное. Я тебе потом перескажу. Только иди, ладно? - Яйшан смотрел только на Рейлана.
   Я удивлённо оглянулась на Рейлана, потом на Яйшана и вернулась в кухню. Там сидела злющая Аня. Я знаком попросила её помолчать и приникла ухом к двери. До меня донеслись два голоса: резкий и сердитый - Яйшана, спокойный и немного грустный - Рейлана.
   - Меня снедают смутные сомненья! Никого в доме нет, спасаются только ты и понравившаяся тебе девушка! И как это безлицые нашли дом - ты же магически защитил его?
   - Я был в кухне, когда почувствовал запах дыма. Дом был пуст, только на втором этаже нашёл Аню...
   - Тогда откуда ты знаешь, что безликие - это Агасито и все остальные?
   - Я видел, как превратили Диджел...
   - Ты же сказал, что дом был пуст!
   - Я увидел их на опушке леса.
   - Ага, они там стояли рядком и превращались!
   - Нет. Я увидел какого-то человека, мага, наверное, и Диджел, которая обращалась в туман. А потом материлизовалась уже безлицой.
   - А откуда здесь был Агасито? Он же у Эннельды!
   - Я видел...
   - Видел и его. Я же говорю - стояли рядком и превращались! А что же случилось с магической охраной?
   - Не знаю, наверное, тот маг снял её...
   - Нерал, Серебряный маг, ты предатель. Только ты мог снять защиту, только ты мог превратить всех жителей дома в безлицых, ты спас только симпатичную тебе девушку, ты наврал потом, ты...
   Я почувствовала ветер. Рейлан призвал его, пытаясь спастись. И я крикнула слово времени.
   Мир замер. Спустя две секунды дверь распахнулась, на пороге стоял Яйшан. Его глаза горели тёмным золотом:
   - Я же сказал тебе уйти! Ты подслушивала! - Яйшан был зол.
   - Он призвал ветер. Я это почувствовала, решила тебе помочь... - я была слегка растеряна реакцией Яйшана.
   - Ты решила?! Здесь решаю я! - Яйшан подошёл ещё на шаг, всё повышая голос.
   - Да? Ты эгоист! - Я выкрикнула это в лицо Яйшану.
   - Нет, просто ты слабее меня, ты нуждаешься в защите, поэтому за тебя решаю я!
   - ФИГ! Я вполне могу за себя постоять, а уж решать за себя никому не позволю! Тоже мне, защитник нашёлся! - Я распалилась.
   - Я защищаю не тебя, а человечество! Если тебя не будет, мир лишится последнего шанса! - Яйшан тоже кричал.
   - О! Патетика пошла! Какой трагизм! - Я зло расхохоталась.
   - Тебя не спрашивают! - какой замечательный ответ.
   - Я тебе помогла, вообще-то! - меня начинала доставать неблагодарность Яйшана.
   - Я справился бы и сам! - да, действительно неблагодарность.
   - Сомневаюсь!
   - А я - нет! Я тебе сказал уходить, значит ты должна была меня слушаться!
   - С какой - такой стати? - что за новости, его слушаться!
   - Я в доме сейчас единственный человек, способный сражаться и защищать тебя и твою сестрицу!
   - Ой-ой-ой! Какие мы самоотверженные! Не строй из себя героя!
   - Я? Строю из себя героя? - Яйшан был удивлён и зол одновременно.
   - Ну не я же!
   - Молчи! - Яйшан отвернулся.
   - Не буду! Что за феодализм! Я - свободный человек, ты меня молчать не заставишь! Ты эгоист, ты думаешь только о том, как спасти свою шкуру, ты думаешь только о себе, тебе плевать на интересы остальных! - я разразилась длинной тирадой.
   - Да, именно поэтому я пытаюсь спасти мир!
   - Вот именно! Спасти мир! Стать героем! Какие масштабные у тебя планы - а просто быть нормальным человеком тебе сложно!
   - Я не человек!
   - Нет, то, что ты из другого мира ещё не значит, что ты не человек! И когти на руках и ногах ничего не доказывают! Пока ты гуманоид и можешь мыслить - ты человек!
   - А если я не гуманоид?
   Яйшан снова повернулся ко мне. Его черты на миг смазались, чтобы превратиться в черты какого-то зверя. Торчащие уши, звериная морда...лицо... тяжёлые лапы, белый мех, хвост...Передо мной стоял снежный барс с янтарными глазами. В пасти угадывались клыки, когти сверкали отточенными лезвиями.
   Я молча стояла, пригвожденная к месту увиденным. Яйшан печально смотрел на меня жёлтыми глазами. Наконец я тихо охнула и отступила на шаг. Пасть раскрылась в усмешке:
   - Да, именно этого я и боялся, хех.
   - Я...Яйшан?
   - Ну не Нерал же.
   - Что с тобой?
   - Я так выгляжу. Сквозной четвертый мир. Обитатели - по-вашему, оборотни.
   - Так ты оборотень?!
   - Ну не ведьма же. Ладно, я всё понял. Счастливо оставаться, перед концом света я тебя предупрежу. Пока, - и барс лёгким скачком выпрыгнул через окно.
   Сами собой всплыли в памяти слова.
   Перед барсом встала стена огня. Яйшан замер. Потом обернулся:
   - Убери это.
   - Ты меня не выслушал.
   - И не буду. Я прекрасно знаю, что будет дальше - тупые вопросы типа: "это ты?" и разные сочувствия...Или, хуже того - страх.
   - Я не боюсь тебя.
   - Значит, жалеешь. Пойми, это мой реальный вид.
   - Я тебя не жалею.
   - Ну, значит, что-то ещё. Я же сказал - я всё понимаю. Может, ещё увидимся.
   - Если ты всё понимаешь, тогда не будешь сбегать.
   Барс одним скачком оказался рядом со мной. Передо мной горели два янтарных глаза. Клыки сверкнули в пасти и раздался оглушительный рык. Я стояла на том же месте и чуть иронично смотрела на Яйшана.
   - Если ты думал, что я испугаюсь...
   - Да ничего я не думал, - барс на секунду потерял чёткие контуры, но через минуту обрёл их вновь - но уже в обличье человека. Или почти человека. Секунду на меня смотрел, потом отвернулся: - Ты не понимаешь, каково это - понимать, что твоего облика бояться, скрывать его, таиться...
   - Знаешь, наверное, понимаю. Так, что ты будешь делать с Рейланом?
   - Убью.
   - Нет.
   Яйшан обернулся:
   - Почему? Он же убил всех, сжёг дом...Ты с трудом его потом восстановила...
   - Не в доме дело. Я знаю его довольно долго, я не могу позволить тебе его убить, - потом я произнесла слово, и огонь за домом потух. Яйшан вышел из кухни. Я последовала за ним. Яйшан стоял перед замершим Рейланом и с силой втягивал носом воздух.
   - Что ты делаешь?
   - Пахнет Эннельдой.
   - Так он действительно двойной агент, только не наш...Как Снегг...
   - Как кто?
   - Никто. А может, он и есть второй проводник?
   - Всё может быть.
   Яйшан снова принюхался. Потом продолжил:
   - Да...вот ещё что...Ты так и не сказала, будешь ли мне помогать.
   - Чего?
   - Ну... если ты откажешься...я пойму...
   - В смысле? Я же тебя из дома не гоню, не кричу: "убийца мира"...
   - Но ты так и не сказала. Я хотел спросить ещё тогда, в небе, но потом вся та битва, потом Нерал...
   - Слушай, по-моему всё ясно. Если я терплю твоё общество - что не всегда просто - значит, наверное, я тебе помогу.
   - А что значит "что не всегда просто"?
   - Характером займись.
   - Я учту. Так, и последнее - что ты будешь делать? С этим вторым проводником, со своим званием жрицы времени, с магией, с тем, что тебе здесь только один день можно остаться по договору с Аней, с тем, что ты пообещала мне помощь, с тем, что спасёшь мир?
   - Ну...
   - Так, я понял. Сейчас я разберусь с Серебряным магом, а потом мы это обсудим. Запускай время.
   Я пожала плечами и сказала слово времени.
   И мир шевельнулся.
   И мир ожил.
   Рейлан призвал ветер.
   Аня рванула на себя дверь кухни и замерла на пороге, глядя на развернувшуюся сцену: над Рейланом занёс лапу огромный белый барс. А я орала на этого самого барса:
   - Яйшан! Оставь его в живых!
   Первым повернул голову к Ане Рейлан. Потом - Яйшан. И лишь потом обернулся Яйшан.
   Да, у Ани сегодня нелёгкий денёк - вот уже в третий раз мне придётся всё рассказывать.
   - Ника? Рейлан? Ника, что это за зверь...?!
   Я оглянулась на Яйшана, весь вид которого показывал злость и ярость. Я вспомнила реакцию Яйшана на слова Ани о "полном идиоте". И быстро встала между ними:
   - Аня, это...это Яйш...
   За моей спиной раздалось тихое рычание. Я поняла "просьбу" и продолжила:
   - Это Яйшанова зверушка.
   - Зверушка? - Аня посмотрела на макушку Яйшановой головы, упирающейся в потолок.
   - Да. Он обладает зачатками интеллекта.
   - Яйшан? - Аня всё так же смотрела на барса.
   - Нет! Зверь!
   За моей спиной так же раздавалось порыкивание.
   - Ника! Отойди от животного! Это может быть опасно!
   Да, Аня всегда делает свои выводы.
   - Не волнуйся, Аня, всё в порядке. Скоро зверя заберёт Яйшан...
   - А он где?
   - ...Э...
   Тут барс выскочил в окно, разбив стекло. Я закрыла лицо руками от осколков, Аня взвизгнула. Рейлан вскочил, встал перед ней с мечом. Хм. Защитничек нашёлся. Ах да, он же не знает, что я знаю, что он предатель. Ладно, без ведома Яйшана я ему не буду предъявлять никаких претензий. Хех.
   И тут же сзади донёсся голос:
   - Привет, Ника. Как там моя зверушка?
   Я обернулась. В проёме двери стоял Яйшан, белые волосы разметались за спиной, на заточенных когтях играли, преломляясь, блики от лампы.
   - Э...Яйшан... - я замялась.
   - Так. Упустили, значит, зверя, - Яйшан подошёл к разбитому окну, нагнулся, повертел в руках один из осколков стекла. Обернулся ко мне:
   - У тебя кровь. На щеке. Это от стекла?
   - Э...
   - Я извиняюсь перед тобой за свою зверушку, - Яйшан улыбался. Потом подошёл к Рейлану, смотревшему на него во все глаза. Ещё бы. Сначала начинает раскрывать его двойную агентуру, потом над ним появляется барс, упрыгивает и снова появляется Яйшан. Да, не знаком человек с остановкой времени.
   Я стёрла кровь со щеки, не отрывая взгляда от Яйшана. Тот же стоял над Рейланом и просто на него смотрел. Потом протянул руку к мечу:
   - Не советую защищаться.
   - Только подойди! - Рейлан, наверное, старался произвести впечатление на ничего не понимающую Аню. Яйшан смотрел на него, не мигая, потом взял у Рейлана из руки меч. Тот смотрел на Яйшана, широко распахнув глаза, рука, лишившись оружия, безвольно упала. Аня непонимающе смотрела то на Яйшана, отбросившего меч в строну, то на меня. Потом громко сказала:
   - Ника! Что здесь происходит?
   Я отмахнулась. Яйшан же чуть дёрнул головой, и гипнотическая нить, соединявшая его с Рейланом. порвалась. Рейлан очумело завертел головой. Яйшан отошёл на шаг и отвесил поклон сначала мне, потом Ане:
   - Позвольте вам представить второго проводника, служащего у Эннельды, двойного агента...а, скорее даже, тройного...Ещё и равингам носил информацию.
   - Равингам? - в один голос спросили мы с Аней.
   - Да. Равинги - племена, живущие в Ледоксиде. Сейчас есть два города людей - Аксигон и Ледоксид. Но Равинги - цивилизация вашего, а то и более высшего уровня. Мы о них почти ничего не знаем. Но речь не о том. Нерал - предатель. Он убил и Диджел, и остальных. Он сдал Агасито. Он натравил на меня и Нику тогда солдат - он же был во дворце.
   - ЭТО ЛОЖЬ! - Рейлан заорал это, глядя на Яйшана горящими глазами. Аня отошла на несколько шагов и заговорила:
   - Рейлан? Ты? Как? Почему? Ты же говорил, что спасёшь меня всегда и везде...
   - Я не отказываюсь от своего слова, - Рейлан пытался сохранить остатки гордости.
   - Зато отказываюсь от него я! - с этими словами Аня выбежала в кухню, захлопнув дверь.
   - Ника, тебе лучше выйти. Не хочу, чтобы ты видела, как я убью этого...
   Я хмыкнула, перекрыв этим ругательство Яйшана. Да, ему надо не только характером заниматься, но и язык чистить. Потом сказала:
   - Нет. Пусть живёт. Я просто отниму у него магическую силу.
   - Как?
   Яйшан смотрел на меня во все глаза, когда я остановила время и призвала ветер. Потом стала читать длинное заклинание, оплетавшее круг вокруг замершего с приоткрытым ртом Рейлана. Я всё наращивала громкость, напряжение и интонации. И на самой кульминации взорвала этот круг синими искрами. И запустила время снова.
   Рейлан закрыл рот. И охнул:
   - Ветер! Четыреста лет он меня сопровождал! Ты - ...
   Я отшатнулась от его кинжала. Яйшан глухо зарычал, вставая передо мной. Две секунды они с Рейланом смотрели друг на друга. Потом Яйшан оборвал нить.
   - Зачем ты это сделал? - я стояла в стороне.
   - Так проще! - Яйшан практически без замаха врезал Рейлану в челюсть.
   Рейлан схватился за подбородок и охнул. Потом сплюнул на пол кровью и вышел, со всей силы захлопнув дверь. Я обернулась к Яйшану:
   - Знаешь, хоть ты и грубоват, но всё же в тебе есть польза.
   - Ах спасибо! Я буду помнить эти слова всю жизнь и пересказывать потомкам!!!
   Я рассмеялась и открыла дверь на кухню. Аня растерянно стояла у окна. Я подошла к ней и встала рядом, глядя в окно на удаляющуюся спину Серебряного мага Нерала-Рейлана:
   - Ты расстроена...
   - Эх, Ника...Да, я расстроена...Почему он? Я, кажется, полюбила предателя...
   - Помнишь, мне одна девчонка книгу давала? "Волшебство далёких звёзд"? Там сестра одного из главных героев тоже полюбила предателя...
   - Ника, зачем ты сейчас всё это мне говоришь? Тебе хорошо - и жизнь впереди, и друзей кругом полно...
   - Ха, а ты, старушенция, совсем одна!
   - Ой, Ника, твоё странноватое чувство юмора не к месту.
   - Да, не в тему получилось, я согласна. Ну ладно...давай не будем зацикливаться на каких-то одних моментах жизни. Всё ещё наладиться, давай лучше узнаем, что будет дальше!
   - Как?
   - Просто будем жить. А тебе пора готовить. А пока ты будешь делать мне пиццу, я тебе расскажу о некоторых моментах, не рассказанных ранее. О Яйшане и Яйешенноу. И о гибели мира.
   Аня удивлённо на меня посмотрела. Я невесело улыбнулась и уселась за стол, облокотившись спиной на стену. И рассказала. Теперь уже совсем всё.
  
  
   Глава 14
   Вечность и ожидание
  
   Яйшан ушёл в город. Как он сказал, "посмотреть, какие слухи в городе летают". И дал Ане какой-то предмет, тихо сказав что-то вроде "сразу же". Я обиделась - как-никак, я тоже задействована во всей этой кутерьме. На это Яйшан улыбнулся и сказал, что чем меньше я буду знать, тем дольше буду жить.
   С этими словами он ушёл, только белые волосы мелькнули в проёме двери.
   Я подхватила со стола какую-то книгу, и, злясь, поднялась к себе в комнату. Там распахнула окно и уселась на подоконник. Открыла книгу наугад и...
   "Жрица времени"
   А?
   "Жрица времени способна на многое... Люди боятся жриц, но почитают. Встретить жрицу времени должен проводник. Последним проводником был король, а кому он отдал свой дар - неизвестно никому. Теперь о проводниках. У них никогда не течёт кровь - кровь проводника очень ценна. Они должны встречать жриц в междумирье. Единственным проводником, не выполнившим своё предназначение, был король. Но он умер раньше, чем появилась жрица..."
   Я посмотрела на обложку. Фиолетовый фон, серебряные буквы. "Время. Жрицы, проводники и цветок вечности".
   Цветок вечности? А это ещё что?
   - Ника, ты здесь?
   Дверь моей комнаты приоткрылась, в неё просунула голову Аня.
   - Приветики, Аня. Чего тебе?
   - Ты книгу не видела тут такую фиолетовую?
   - Где-то видела, - я незаметно спрятала книгу за спину. - А что?
   - Да так, ничего, тут мы с Яйшаном кое-что там читали... - Аня оглядывала мою комнату, словно думала, что книга где-то там.
   - Вы с Яйшаном?!
   - Спокойно, Ника. Прочитали кое-что интересненькое, что могло бы мир спасти, - Аня мило улыбнулась. Ох, не люблю я эту её улыбочку!
   - ЧТО?
   - Ника, тебе это не нужно. Да, кстати, собирайся, сегодня третий день твоих каникул в Аксигоне. Завтра утром возвращаемся. Книгу увидишь - скажи. Только не читай!
   - Почему? - мой тон не предвещал ничего хорошего.
   - Э...ну...на ней заклятие! - Аня вышла из комнаты. Не умеет она врать, ох, не умеет.
   А я вытащила из-за спины книгу и открыла на оглавлении.
  
   "Жрица времени. Хронология появлений......................................2 стр.
   Что есть жрица времени?...........................................................................5 стр.
   Проводники........................................................................10 стр.
   Кровь проводников - ценность или проклятие?....................................17 стр.
   Понятие безвременья и Междумирья.........................................22 стр.
   Закономерности появления жриц - апокалипсисы и метеориты........30 стр."
   Я открыла книгу на тридцатой странице.
   Вернее, на развороте двадцать девятой тридцать второй страниц. Лист с тридцатой и тридцать первой страницами был выдран. А на тридцать второй странице чем-то острым было подчёркнуто одно слово: "Вечность".
   У кого там длинные когти?
   Я прочитала всю фразу:
   "А помочь может только король Вечности. Вечность - основа семи миров - обычных и параллельных. Только там время подвластно некоторым законам, недействующим в других мирах. Из нашего, Седьмого сквозного мира попасть в Вечность можно через портал. Он находится в Аксигоне, в башне летающих слухов..."
   Летающих слухов!
   Как там сказал Яйшан?
   "Посмотреть, какие слухи летают?"
   Совпадение?
   А выдранный лист и подчёркнутое слово?
   Я остановила время и призвала ветер. Полупрозрачные крылья ветра с тихим свистом развернулись за спиной. Я вылетела из окна.
   Время замерло, ветер ожил.
   Я летела сквозь время и сквозь ветер к башне. И вдруг на одной из улиц Аксигона под собой увидела мелькнувшие белые волосы.
   Яйшан!
   Я спикировала вниз и приземлилась на улицу прямо перед ним.
   - ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ? - Яйшан, как обычно, не скупился на эмоции.
   - СТОЮ! В ВЕЧНОСТЬ, ЗНАЧИТ, СОБРАЛСЯ? ЧЕРЕЗ БАШНЮ ЛЕТАЮЩИХ СЛУХОВ!
   В руке у Яйшана был зажат лист из книги.
   - ПОДСЛУШИВАНИЕМ, ЗНАЧИТ, УВЛЕКАЕШЬСЯ?!
   - НЕТ, ПОДЧИТЫВАНИЕМ! ЗНАЧИТ, ЛИСТИКИ ИЗ КНИГИ ВЫДЁРГИВАЕМ?
   - ТЫ НИКУДА НЕ ИДЁШЬ!
- АГА, ЩАЗ! РАЗБЕЖАЛСЯ!
   Ветер послушно шевельнулся за спиной, выстрелили вверх полупрозрачные крылья. Ветер, ветер, сделай мои крылья быстрыми!
   Я легонько оттолкнулась от мостовой и взлетела выше самого высокого здания Аксигона. И, сквозь свист ветра, понеслась к башне.
   Яйшан отставал. Ну да, ему же тяжело передвигаться в безвременье.
   Щелчок пальцами - мир повернулся. Я вновь стояла перед Яйшаном:
   - Я же всё равно попаду в Вечность, так что смысл этому сопротивляться?
   Яйшан вдруг усмехнулся. И сказал:
   - Пусти время снова. Я долго не выдерживаю в безвременье, ты же знаешь.
   - Нет, тогда ветер исчезнет, и я не смогу попасть в башню!
   - Я беру тебя с собой, пусти время.
   Я победоносно улыбнулась и сказала слово времени. Мир ожил. Крылья развеяло ветром. Обычным.
   Яйшан как-то странно шевельнул когтем.
   Темнота.
  
   - Ника, ты такая дурочка!
   Я открыла глаза. Надо мной плавало лицо Ани.
   - А где Яйшан?
   - В Вечности. Ну ты, конечно, дурочка!
   - Может быть хватит меня дурочкой называть? Яйшан - гад!
   - А что ему оставалось делать? Тебе нельзя в Вечность! Ты завтра уже будешь дома!
   - Фиг! - Я отвернулась.
   - Не ругайся! - Аня отреагировала на это слово, как бык на красный цвет.
   - Яйшан предатель! Гад! - Меня переполняла обида.
   - НЕ РУГАЙСЯ! - Аня постепенно распалялась.
   - Почему? Если он действительно гад! - я повернулась к ней.
   - Ника, я же всё расскажу маме! Ты ругаешься!
   - Да, расскажи маме: мы были в другом мире, в древнем городе, Ника стала жрицей времени и ругалась! - Я встала с кровати, где лежала до этого, и подошла к окну.
   - Успокойся! - Аня сверлила мне спину взглядом.
   - Я спокойна! - я всё так же смотрела в окно. Если сейчас остановить время и рвануть к башне...
   - Я вижу! - Аня стояла за мной со своей любимой улыбочкой, которую я так ненавижу.
   - Я тоже! - Я рассердилась. Сказала слово времени и призвала ветер. И вылетела из окна.
   Попыталась вылететь. И врезалась в прозрачный барьер.
   Яйшан, гад и предатель, запер меня в доме!!!
   Я снова запустила время.
   Аня огляделась, потом увидела меня на подоконнике. И сказала с усмешкой:
   - Яйшан, молодец, всё предусмотрел.
   - Нет не всё!
   Я снова остановила время, и в голове сами собой всплыли строчки заклинания. Барьер медленно рассеивался.
   И тут же у меня перед глазами вспыхнула полупрозрачная картина: Яйшан, стоящий в каком-то зале, среди замерших людей, ругался и шептал заклинания.
   Барьер снова стал обретать прочность.
   В голове вспыхнули ещё какие-то строчки.
   Барьер снесло ветром.
   И снова принесло.
   Яйшан победоносно вскинул голову. Потом прищурился и посмотрел на меня.
   - Ты тоже видишь?
   - ТЕБЯ, ПРЕДАТЕЛЬ?! ДА!!!
   - А что мне оставалось делать?
   - ВЗЯТЬ МЕНЯ С СОБОЙ!
- Нет. Ты завтра вернёшься домой. Чтобы спасти мир, от тебя понадобится только одно, сорвать цветок и сказать несколько слов. Я его найду, а потом дам тебе знать. Ты вернёшься в этот мир, спасёшь мир, а потом снова уйдёшь к себе. Всё просто!
   - Знаешь что, гений времени, ты обойдёшься и без моего вмешательства. Я не вернусь!
   - Почему?
   - Если бы ты меня взял с собой, то я согласилась бы вернуться, а так...
   - А, значит ты оставишь столько людей умирать?
   - Э...нет.
   - Значит, вернёшься. Пока.
   И картина потухла. Я залезла на подоконник и немного попинала стену ногами. Потом помолотила её кулаками. Стена не поддавалась. Только на ней вспыхнули огненные буквы:
   "Ника, побереги силы. Тебе ещё знак рисовать, чтобы вернуться домой.
   Я".
   Я - это, наверное, Яйшан?
   Вспыхнуло в голове заклинание. Я провела пальцем по стене. Вспыхнули буквы:
   "А я не нарисую знак!
   Н".
   Н - это Ника.
  
   "Тогда нарисует Ритол".
   "Кто?"
   "Ритол, король Вечности".
   "Ну вот пусть он и возвращается! А я не хочу!"
   "А придётся"
   "Фиг!"
   "Почему ты так часто ругаешься?"
   "Довели!"
   "Займись характером"
   "Ты тоже"
   "Я занимаюсь"
   "Я рада"
   "Ты вернёшься домой, я гарантирую. До свидания"
   "Но я не хочу!"
   "До свидания"
   "Я хочу остаться!"
   "До свидания"
   "ДО СВИДАНИЯ!"
   "Пока"
   Я хмыкнула и вернулась в комнату. Пустила время снова.
   Аня прищурилась и посмотрела на горящие за окном буквы - стена же была прозрачная. Потом посмотрела на меня:
   - Опять время останавливала?
   - Ну и что с того?
   - А это что за обмен smsками?
   - А тебе-то что?
   - Да так, ничего.
   Я спустилась вниз, в кухню. Открыла дверь, ожидая упереться в стену.
   Нет.
   Вышла во двор. И только у ворот налетела на барьер.
   Нет, всё-таки он предатель.
   - Ника!
   Я оглянулась. На заборе сидели Вайолет и Эллинь.
   - Приветики! - я улыбнулась.
   - И тебе привет! Это не у вас вчера что-то горело?
   Вообще-то горел дом. Но Яйшан всё восстановил парой слов. Не объяснять же всё это!
   - Нет, не у нас. Как вам вчера бал?
   - Круто. А почему ты вчера так рано ушла?
   - А, так получилось. Вы долго были?
   - До часа ночи. Потом нас твоя сестра с женихом до дома проводили.
   Аня с Рейланом? Они не говорили. Да ладно.
   - Ясненько.
   - Пошли, погуляем!
   Я вспомнила про стену и усмехнулась:
   - Нет, девчонки, скорее всего, не получится.
   - Жалко. Ладно, мы пошли. Пока!
   - Пока!
   Яйшан мне весь день испортил! Я могла бы погулять, а этот гад лишил меня такой возможности!!!
   - Ника!
   Опять меня кто-то зовёт.
   - Ника, тут от Яйшана послание! - Аня высунулась из окна второго этажа.
   - Мне?
   - Нам.
   Я вернулась в дом, в кухню, потом вышла на лестницу и поднялась на второй этаж. На барьере горели алые буквы:
   "Аня, Ника, будьте осторожны. Как только смогу, вернусь".
   - Да, информации море!
   Я написала на барьере:
   "В чём дело?"
   "Диджел, Валир и остальные живы. Они заперты в шестом сквозном мире. Агасито там же".
   "А почему мы должны быть осторожны?"
   "Их тени оживлены и по Аксигону бродят их двойники-негативы. Управляемые Эннельдой"
   "Понятненько. Но если что, я просто остановлю время до твоего возвращения"
   "Надеюсь"
   Я повернулась к Ане:
   - Я не верила, что все они погибли. Правда.
   Аня улыбнулась:
   - Яйшан тоже, раз захотел проверить. Ладно, пошли на кухню, я печенья испеку.
   - А они смогут проникнуть в дом? Барьер Яйшана...
   - Только ты не можешь выйти из дома.
   - ПРЕКРАСНО! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЯЙШАНУ!
   - Не заводись. Если что - остановишь время.
   Я кивнула. Мы вышли на лестницу и спустились по лестнице. Кухня была залита утренним солнечным светом.
   Будем ждать Яйшана.
  
  
   Глава 15
   Король, королева и принцесса
  
   Яйшан мрачно смотрел на взлетающие вверх лёгкие белые стены королевского замка. Хех, лёгкие. Они такие же лёгкие, как дядюшка Яйшана - добряк. На самом деле там десять метров чистого камня, плюс ещё пятнадцать - заклинаний. Яйшан на глаз прикинул высоту и поморщился. Здесь ни он не перелетит, ни барс не перепрыгнет. Ладно, тогда пойдём в парадный вход. Ох, как он не любил парадные входы - чёрные всегда безопаснее. Открытая дверь таит в себе гораздо больше опасностей, чем закрытая. Ведь, когда дверь закрывают, полагаются на крепкий замок, значит ничего другого там ждать и не нужно. А открытая дверь...Замка нет, значит нужно опасаться чего-то другого, того, на что хозяева так рассчитывают, что даже не сочли нужным повесить замок...
   А всё дела было в том, что главные ворота - и единственные, между прочим - были распахнуты настежь. Или король Вечности совсем дурак - что маловероятно - или же его ждут и подготовили что-то похуже закрытой двери...
   И это очень вероятно.
   Что ж, торчать под стенами не входило в планы Яйшана.
   Он положил руку на рукоять меча. Меч было носить непривычно - он привык полагаться на свои когти. Но королевский этикет требовал доспеха и меча со щитом. Ну, доспех - это со-овсем лишнее, хех. Но меч... Магический меч это не только хорошая защита. В памяти всплыли какие-то похожие строчки, но только почему-то про кроликов.
   Яйшан отмахнулся от кроликов и снова посмотрел на меч. Этот меч сам нашёл его - если он, конечно, обладал хоть граммом интеллекта, что сомнительно. Его Яйшан получил в обмен на изгнание десяти странников Междумирья - маленьких волосатых существ, обожающих хаос и беспорядок. Сарай одного крестьянина был похож на свалку мелко изорванных кос, грабель, лопат и серпов. А, вообще-то, там хранилась телега.
   Три взмаха когтями - открыть портал, закинуть туда странников и закрыть портал. А в обмен на это меч, украшенный крупицами самого волшебного камня на свете - изумруда. Он защищает меч и его обладателя. Да и легко выковыривается с рукояти - несколько камешков и продать можно. Но что-то он застоялся под стенами.
   Яйшан хмыкнул и подошёл к воротам. И замер - створки, сейчас распахнутые, были зеркальными. Из каждой створки на Яйшана смотрел высокий беловолосый воин в одежде тёмно-рыжего, какого-то ржавого цвета. С когтями и длинным мечом, скорее подошедшим какому-нибудь прилизанному рыцарю. Яйшан хмыкнул снова и вошёл в замок.
   Раздался глубокий бас:
   - Кто ты, пришедший незваным?
   - Какая избитая фраза. Тот, кто имеет право пройти.
   Пауза.
   - Как ты узнал верный ответ, который известен лишь королевской семье?
   - Долго думал и додумался, - Яйшан исподлобья смотрел на огненный круг, в котором он оказался. В памяти всплыла картина: он, только барс, стоит перед стеной огня, а за ним с усмешкой наблюдает Ника. Она не испугалась его настоящего облика, хех. Не хотелось её оглушать тогда, но как бы он смог её иначе оставить дома?
   - А кто ты?
   Страж замка снова дал о себе знать.
   - Доложи обо мне так, слуга. Пришёл великий воин, проводник Жрицы времени, Яйешенноу, маг и великий мастер меча! - надо же хоть раз в жизни понаслаждаться заслуженным именем.
   - Такого не знаю! - прогудел Страж.
   - А ты знаешь всех обитателей миров?
   - Да.
   - Всех миров?
   - Да.
   - Ладно, хорошо, пришёл Яйшан, или маг-оборотень Яйешенноу.
   - Это лучше. Иди.
   Круг огня распался. Яйшан прошёл дальше и поднялся по высоким зеркальным ступеням. Что ж такое? Кто правит Вечностью? Самовлюблённый эгоист, обожающий зеркала?
   Семьдесят семь ступенек. Да, защита здесь везде.
   Зеркальная дверь. Да что ж такое! Яйшан не любил свою внешность - она отличалась от обычных людей, с которыми он общался, а в мире оборотней зеркала были не в чести. Яйшан усмехнулся, вспомнив, как Лаксэ однажды ругалась, увидев своё отражение в глыбе льда. Нет, она далеко не уродина. Но оборотни не любят зеркала - они и люди и не люди, и зеркалу это не понять.
   Если бы Лаксэ была здесь...Сестричка-оборотень, семнадцатилетняя по здешним меркам, старшая сестра Яйшана, превращающаяся в серую рысь. Да, сестричка гораздо лучше смогла бы выпутаться из этой ситуации.
   Зеркальные двери рассыпались миллионом осколков, которые повисли в воздухе.
   Это так и надо или он только что испортил королевскую дверь?
   Из открывшегося проёма вырвался ледяной ветер. Осколки зазвенели и осыпались на землю вокруг Яйшана. Он же на всякий случай призвал ветер, и он полупрозрачными крыльями свернулся у него за спиной.
   Яйшан вошёл в проём. И ледяное дыхание ветра снесло прозрачные крылья.
   Яйшан недовольно мотнул головой и призвал ветер вновь, шепча три слова: "Именем Оборотня Яйешенноу". Ледяное дыхание снесло и эти крылья. Яйшан разозлился и призвал ветер именем сестрицы. Лаксэ могла призвать ветер всегда.
   И сейчас полупрозрачные крылья ветра, просвечивающие синим светом, сложились у него за спиной. Ледяное дыхание стихло, а в проходе вдруг возник свет. И король Вечности.
   Ритол оказался мужчиной лет тридцати. У него были каштановые с золотистым оттенком волосы по плечи, небольшая золотая корона и скипетр. Одет он был по-королевски. Ритол подошёл к Яйшану, застывшему со скептическим видом, и сказал:
   - Ветер - это необычная магия для Вечности. Ты принёс её из седьмого сквозного мира, я прав?
   - Да, ваше величество.
   - У нас гораздо больше распространенная простая магия. Также пользуются магией диаграмм. Её большой мастер - бывший оружейник Наумхан, он же - лучший маг Семи миров.
   - Их двадцать один, если не считать три вечности.
   - Яйшан, мне ли не знать? Три Вечности - обычная, параллельная и сквозная. Но ты забыл ещё одну - параллельную сквозную. И параллельные сквозные семь миров.
   - Тридцать два мира? С Вечностями.
   - И мир времени. И безвременье, и междумирье.
   - Тридцать пять...Ни фига себе!
   - Будь добр, не ругайся в королевском дворце, - Ритол нахмурился. Яйшан хмыкнул.
   - Но один мир из параллельных был уничтожен в какой-то войне...
   - Всё гораздо сложнее.
   Король пошёл вперёд, знаком велев Яйшану следовать за ним. Яйшан хмыкнул вновь и пошёл за королём.
   Они шли минут десять в полном молчании. Король не заговаривал первым, а Яйшана молчание не угнетало. Вскоре ход кончился, и король с Яйшаном оказались в тронном зале. Яйшан обернулся, но никакого хода за его спиной не было.
   Король прошёл к двум тронам и сел на тот, что был выше. Тут воздух во втором троне сгустился, и через секунду молодая женщина лет двадцати пяти села на второй трон. Чёрные волосы, уложенные в замысловатую причёску, синее платье с серебристым отливом.
   - Здравствуй, оборотень Яйешенноу.
   - Здравствуйте, ваши величества.
   - Познакомься, Яйшан, это моя жена, Релита-Карения.
   - Знаем, слышали.
   Ритол нахмурился, но не успел ничего сказать, так как дверь тронного зала распахнулась в зал влетела девчонка с короткими-короткими каштановыми волосами, стриженная под мальчишку, в золотистом брючном костюме. На вид ей было лет тринадцать. Он подлетела к Ритолу и затараторила:
   - Я общалась со Златеникой, извини, папа, что опоздала.
   Ритол устало закрыл глаза. Тут принцесса обернулась и уставилась на Яйшана:
   - Приветики. Я не заметила, что у нас гости. Извини... - она прищурилась и продолжила - ...Яйшан.
   - Это наша дочь, Мирабелла. Ей тринадцать лет, и она не знакома с этикетом. Да, она читает мысли.
   - Я слышал о таком даре. Им владеет сестра одного пирата, Дейр...
   - Дейрескаса. Я знаю Клеопатру, она, правда уже совсем взрослая, но тем не менее с ней интересно общаться, хоть ей уже двадцать пять... - Мирабелла щёлкнула пальцами, и между большими тронами появился ещё один, поменьше, на который принцесса и уселась. И тут время замерло. Перед глазами Яйшана вспыхнула картина: Ника, бьющаяся о его барьер. Сначала он испугался - а если на дом напали, а она не может выйти? Но тут за Никой Яйшан заметил спокойную Аню и успокоился и сам. Ника осыпала барьер заклинаниями, и тот поддавался. Яйшан покачал головой и барьер остался стоять. Ника разозлилась. Барьер снесло ветром. И снова принесло - Яйшан знал множество таких заклинаний.
   Яйшан вскинул голову, радуясь своему успеху. И натолкнулся на взгляд Ники:
   - Ты тоже видишь? - он прищурился.
   - ТЕБЯ, ПРЕДАТЕЛЬ?! ДА!!!
   - А что мне оставалось делать?
   - ВЗЯТЬ МЕНЯ С СОБОЙ!
- Нет. Ты завтра вернёшься домой. Чтобы спасти мир, от тебя понадобится только одно, сорвать цветок и сказать несколько слов. Я его найду, а потом дам тебе знать. Ты вернёшься в этот мир, спасёшь мир, а потом снова уйдёшь к себе. Всё просто!
   - Знаешь что, гений времени, ты обойдёшься и без моего вмешательства. Я не вернусь!
   - Почему?
   - Если бы ты меня взял с собой, то я согласилась бы вернуться, а так...
   - А, значит ты оставишь столько людей умирать?
   - Э...нет.
   - Значит, вернёшься. Пока.
   И картина потухла. Яйшан рассмеялся и почувствовал, как кто-то пинает барьер ногами. Он хмыкнул и в воздухе вспыхнули буквы:
   "Ника, побереги силы. Тебе ещё знак рисовать, чтобы вернуться домой. Я"
   После этого последовал довольно долгий обмен фразами, написанными в воздухе огненными буквами. Яйшан отметил про себя, что Ника писала буквы крупным почерком, немного кривоватым буквами. Ну и почерк.
   После такого своеобразного разговора время пошло вновь.
   Принцесса закинула ногу за ногу и щёлкнула пальцами вновь. В зал вошла женщина с волосами, накрытыми какой-то тканью, и поклонилась королевской чете.
   - Фэл, прикажи через час давать обед на четыре человека.
   - Этот юноша тоже будет с вами обедать?
   - Да, Фэл.
   - Хорошо, ваши величества.
   Яйшан проводил глазами служанку и повернулся к Ритолу:
   - У вас тут феодализм.
   - О, как ты мне иногда напоминаешь герцога Тинрика!
   - Простите, ваше величество, его я не знаю.
   - О, очень неприятная личность. Женился на простолюдинке, какой-то Амазе. Хотя говорят, что она какая-то родственница Микеля, короля третьего мира... Ох уж мне все эти родственнички... Да, сам Тинрик же двоюродный племянник короля в параллельной вечности... Ой, родословные - это такая морока...А без них нельзя...
   - Ритол, а вам не кажется, что вы как-то измельчали?
   - В смысле, оборотень?
   - Оборотень?
   - Ты сам это говорил, - Ритол подпёр голову рукой и посмотрел на Яйшана.
   - Так, к делу. Я через двадцать девять дней уничтожу мир. Что мне делать? - Яйшан изучал потолок зала.
   - Коротко, ясно, легко запомнить. Откуда ты это знаешь? - голос Ритола вдруг стал серьёзным и каким-то...мужественным, что ли?
   - Мне сказала об этом заклятье одна знахарка.
   - А кто наложил заклятье? - Релита не смотрела ни на Яйшана, ни на мужа. Голова опущена, лицо какое-то печально-усталое.
   - Эннельда, королева Седьмого сквозного мира.
   - Когда? - Релита-Карения всё также ни на кого не смотрела.
   - Когда я был ранен, после боя.
   - То есть был контакт непосредственно с кровью? - Релита резко подняла голову и встретилась взглядом с Яйшаном. Яйшан вздрогнул - у неё был какой-то отчаявшийся взгляд. Но очень сильный. Она сильная волшебница. Но очень давно не пользовалась своей магической силой. Яйшан отвёл взгляд:
   - Да. Заклинание в моей крови. Она совсем не свёртывается.
   - Ты же проводник! - раздался удивлённый голосок принцессы.
   - Если бы я не был проводником, уже умер бы от потери крови.
   - Я не знаю, как тебе помочь, - Ритол покачал головой. - переместись в какой-нибудь мир...
   - Миров всего тридцать пять, каждый из них уникален. Мироздание держится на обычных и параллельных мирах. Только один раз был уничтожен один из параллельных миров.
   - Нет, я тебе уже говорил, что всё гораздо сложнее. Миров было тридцать семь.
   - А какой ещё? - Яйшан недоумённо нахмурился.
   - Параллельное безвременье.
   - И что с ним случилось?
   - Жрица там уничтожила время совсем.
   - Так Жрица есть в каждом мире?
   - Нет, она была из твоего мира, но ведь твоя жрица выходит в безвременье? Раньше она могла бы выходить ещё и в параллельное безвременье...
   Яйшан досадливо помотал головой. Он терял нить рассуждений. Ну да ладно, он не за историями пришёл.
   - Что мне делать? - он перевёл взгляд с потолка на Ритола. Потом на Релиту.
   - Я создам для тебя отдельный мир...моих сил хватит, - Ритол задумчиво перебирал у себя на груди золотую цепь.
   - Это нарушит равновесие мироздания!!! - дядя всегда учил Яйшана не шутить с мирами. Мироздание этого не любит.
   - Но ты же уничтожишь этот мир! Значит равновесие восстановится! - Ритол раздражённо поморщился.
   - Обнадёживает. Что ж, ладно. Мне дадут комнату? - Яйшан огляделся по сторонам.
   - Да. Только вот что... Здесь неподалёку порталы есть - в разные миры. В шестом сквозном что-то не то... Разузнаешь там всё - спасём твоё мир, - Ритол небрежно обронил эту фразу, но Яйшан резко прищурился:
   - Это вместо платы, король?
   - Да, оборотень, - Ритол вскинул голову, корона на его голове блеснула. Королева печально вздохнула. Принцесса отвернулась.
   Яйшан смерил Ритола долгим взглядом, потом посмотрел на Релиту, которая смотрела в окно, изредка смаргивая слезинки, потом перевёл взгляд на короткостриженную принцессу, изучавшую свои мягкие сапожки без каблуков. Потом коротко кивнул всей королевской чете и вышел.
  
   Глава 16
   Возвращение Серебряного мага
  
   Я мрачно посмотрела в окно. Барьер защиты мягко переливался сиреневым цветом, сквозь него был виден двор и лес за ним.
   - Ника? Ты здесь?
   Аня заглянула в комнату, держа в руках поднос с печёными яблоками. Да, иногда сестра - это даже неплохо. Я протянула к подносу руку, и, не глядя, взяла три яблока. Но тут же Аня выхватила из моей руки одно из них, сказав:
   - Всем по два.
   - Кому - всем?
   - Тебе, Яйшану, мне и Рейлану.
   - РЕЙЛАНУ?! ОН ЗДЕСЬ?
   - Он раскаивается, и пришёл поговорить с тобой и с Яйшаном. Со мной уже поговорил, - Аня улыбнулась и поправила волосы, глядя в круглое зеркало, висящее на стене.
   - Он же предатель! Он закинул остальных в Шестой мир...
   - Это только по словам Яйшана.
   - У меня есть все основания верить ему!
   - Только потому, что он тебе понравился.
   Я сжала кулаки. Яблоки, тихо чавкнув, распрощались со своим соком. Жёлтые капли медленно падали на пол. Я глубоко вздохнула и отвернулась от Ани. Та оторопело на меня посмотрела:
   - Ника? С тобой всё в порядке? Почему ты не ругаешься и не кричишь на меня?
   - А ТАК ХОЧЕТСЯ?! МОЖНО УСТРОИТЬ!!!
   - Ника, ну я, наверное, сболтнула лишнее. Ну кто не ошибается!
   - Выйди из моей комнаты.
   - Я просто ляпнула. Я вовсе не считаю...
   - Выйди из моей комнаты.
   - Рейлан пришёл, принёс ключ от Шестого мира, он очень раскаивается, а ты меня прости, я не думала, что ты так...
   - Выйди из моей комнаты!
   - Как хочешь. Сегодня, кстати, в семь вечера мы возвращаемся.
   - Я не буду рисовать знак. Убирайся домой сама!
   - Ника! Я с тобой по-хорошему, а ты...
   - Да, очень по-хорошему! ВЫЙДИ ИЗ МОЕЙ КОМНАТЫ, Я ТЕБЯ ВИДЕТЬ НЕ ХОЧУ!!!
   Аня дёрнула ручку двери, распахнула дверь и вышла. Хлопнув дверью.
   Я нарисовала на столе знак. Захотят - вернутся.
   Я закрыла глаза. И открыла их, полная нового знания.
   Барьер снесло резким порывом ветра. Время стояло. Я вылетела в окно. И полетела прочь от дома, в обратную сторону от города, туда, где за холмами померещилось море.
  
   На третьем часе полёта крылья начали прогибаться под порывами ветра. Я снизилась и мягко опустилась на сочную зелёную траву. Вернуться домой я могу. Знак мои пальцы помнят. Яйшан сейчас в Вечности, там ему помогут. Аня может вернуться в любой момент - знак им с этим гадом я оставила. А мне хочется свободы, ветра и скорости.
   При этой мысли какое-то предостережение кольнуло меня. Свобода, как написано в одной культовой книге, удел тёмных. Ладно, пусть не свободы в целом, а свободы выбора. Да, это лучше.
   Я, сложив крылья ветра, пошла по траве, скинув кроссовки. Босые ноги, не знакомые с землёй, покалывали песчинки и камешки, но трава приятно холодила ступни. Деревья расступились и открылось озеро. Вода, расходившаяся кругами, застыла в безвременье. Я села на деревянные мостки, ведущие в воду, свесив ноги в воду. Вода была мёртвая и недвижимая.
   Ой нет. Этого ли я хотела, останавливая время? Всё недвижимо... Мне бы тоже замереть с природой, и смотреть на какую-нибудь жрицу, идущую по траве. Почему же я? Почему мне не дано замирать в безвременье? Почему я должна в застывшем мире жить, ходить, что-то говорить? Среди мёртвой природы...Она же умирает в безвременье...И снова оживает во времени. Но если я пущу время, меня найдёт Аня, догонит Яйшан... Хотя почему? Для Ани я здесь только объект наблюдения и охранения. Она обо мне печётся, а у самой времени поглядеть на Серебряного мага не остаётся. Яйшан... Я ему нужна, чтобы спасти его и мир. Он хочет жить, поэтому-то и охраняет меня от всяких Серебряных магов и теней.
   Стоп. По миру ходят же тени Агасито и других. Но зачем Рейлан тогда принёс ключ от Шестого мира? И что за понятие "ключ"? Может, ключ от портала? Да нет, тут порталы рядышком, в башне летающих слухов... Кстати, что за башенка? Не знаем, не видели, только слышали и читали. Рейлану уже просто не нужны Агасито и другие. Вот он их и отпускает. Тени с них уже сняты. Их бы теперь убить, но Рейлан хочет снова втереться в доверие к Ане. Поэтому оставляет их в живых, отдаёт ключ...от башни...Хотя нет, ключ от башни - это невозможно. Иначе Яйшан не смог бы проникнуть в Вечность. Или там порталы в разных комнатах, и от каждой комнаты существует ключ? Ну вот, это уже лучше. Агасито и другие уже не нужны, мы используем их для задабривания легковерной Анечки...
   Лечу обратно. Если я одна такая умная, то что же, моим мыслям так и пропадать? Нет, я должна это всё Ане рассказать. Да, насчёт неё я была неправа - она обо мне печётся, не только по необходимости, сестринские чувства у неё ещё остались, хех. А обидела она меня не специально, наверное. Надо скорее добраться домой, раскусить Рейлана... Нет, одна я с ним не справлюсь. Значит надо дать знать Яйшану, он что-то придумает. Да, это будет лучшим выходом.
   Скорее, скорее! Я летела сюда три часа, но это же безвременье... Я здесь хозяйка!
   Воздух уплотнился и обернулся проёмом двери. Я удовлетворённо кивнула, пролетая сквозь него. И оказалась в своей комнате. На барьере, вновь стоящем в окне, пылали буквы:
   "НИКА, ТЫ ГДЕ? ЗАЧЕМ ТЫ ОСТАНОВИЛА ВРЕМЯ?"
   "Возвращайся. У нас кое-что изменилось".
   "Хорошо. Жди. Время не пускай. Будь в доме".
   "Оки"
   Я села в кресло, взяла со стола фиолетовую книгу с серебряными буквами. Раскрыла на середине и стала читать. Но буквы прыгали, а фразы расплывались. И я уснула.
  
   - Ника!
   Я вздрогнула и открыла глаза. Надо мной плавало лицо Яйшана. Очень обеспокоенное.
   - Тебе нельзя засыпать в безвременье. Оно убьёт тебя. Ты же Жрица времени!
   - Я...не знала. Ты уже вернулся?
   - Что у вас в кухне делает Нерал?
   - Раскаивается, хех, - я усмехнулась и рассказала всё, до чего додумалась. Яйшан сидел на ковре у стены, скрестив ноги и облокотившись на стену.
   - Ну, вот и всё, - я закончила.
   - Хм. Ну, мысли здравые. Единственное что - ключ.
   - А что с ним не так?
   - Ключ от мира. Это что-то новенькое. Слушай, ты, по идее, можешь втянуть в безвременье одного человека.
   - Да? А, ну да, так тебя уже втянула.
   - Нет. Я сам вошёл. Я умею. Дело в том, что... Нас пятеро. Трое братьев и две сестры. Старший - Аяш, может ощущать, читать мысли или как там ещё...каждого из нас.
   - Каждого из всех?
   - Из нас, братьев и сестёр. Потом идёт Лаксэ. Это моя сестра. Она прекрасно владеет ветром. Потом иду я. Я могу входить в безвременье. Не сам, а когда время останавливает Жрица, я могу существовать вне времени. После меня идёт Аш-Реляш. Он мастер драки, его когти двигаются сверхъестественно. И, наконец, Эксель. Это моя младшая сестра. У неё не две сущности, как у всех оборотней, она может обращаться в кого угодно.
   - Весёлая семейка.
   - Не скажи. Но я знаю сейчас, где находятся только двое из нас. Лаксэ сейчас в Седьмом обычном мире, а Аш-Реляш - в Параллельной Вечности. Об Аяше известно только, что когда-то давно он ушёл странствовать по мирам и нашёл путь в другую реальность. Теперь, видимо, пытается вернуться, но не может. Да, наш разговор он слышит. Он же знает, что происходит с его братьями и сёстрами. Потом Эксель... Ей только восемь по нашим меркам.
   - То есть шестнадцать по нашим?
   - Именно. Она отправилась к звездовикам. Подробностей не знаю.
   - Но при чём здесь ключ?
   - Втяни в безвременье Аню и пораспрашивай.
   - Ты уверен?
   - Заклинание ты должна знать.
   Я закрыла глаза и задумалась. Вот какое-то заклинание...
   Раздался крик Ани.
   - Не убивай её, только втяни в безвременье! - Яйшан вскочил на ноги.
   - Рейлан, что с тобой, почему ты замер? - Анин голос раздавался в каждом уголке дома. Я улыбнулась такой неожиданной трактовке событий. И спустилась в кухню.
   - Ника, почему Рейлан замер? И что, Яйшан уже вернулся? А почему огонь в печке замер...
   Яйшан лениво потянулся и уселся на скамью рядом с замершим Рейланом. Кивнул мне:
   - Давай, разъясняй сестрице ситуацию.
   Я заметила, как его правая рука с длинными когтями незаметно скользнула в карман Рейлана. Через секунду он выудил оттуда древний ключ. Я же в это время рассказывала Ане, что это не Рейлан замер, а весь мир. И так далее.
   Наконец, Аня поняла, что нам от неё нужно, и начала рассказ:
   - Рейлан сказал, что ключ отпирает короткий путь в Шестой мир и оживляет его.
   - Отпирает? - Яйшан вертел ключ в пальцах, словно пытаясь найти там какую-то подсказку.
   - Да. Шестой мир- это что-то особенное, это Рейлан так сказал.
   - Шестой мир! Тот мир, который меняется по желанию попадающего в него! Он, наверное, мертвеет без ключа...или без хозяина...
   - А что нам делать с Рейланом? - я повернулась к Яйшану. Тот хмыкнул и обошёл Серебряного мага кругом. Потом вытащил у него из ножен шпагу, из голенища - кинжал. Обернулся ко мне:
   - Запусти время. Но будь готова его остановить. Если я крикну: Стоп! - значит остановишь. Поняла?
   - Подожди... Ты считаешь, что...
   - Поняла?!
   - ДА!!!
   - Вот и хорошо, - Яйшан на секунду задержал взгляд на моём лице и улыбнулся...одними глазами. Потом отвернулся и приставил к горлу Рейлана когти. Я пустила время. Рейлан вздрогнул, увидев перед собой Яйшана:
   - Как...? Ах да, жрица времени, я же забыл...
   - Где Агасито, Диджел и остальные?
   - В Шестом мире... Я и ключ могу отдать, если отпустите...
   - Этот? - Яйшан вытащил из кармана ключ.
   - Да, этот. А что...
   - Не твоё дело. Зачем пришёл?
   Я, не понимая, смотрела на конопатое лицо Рейлана. Никогда бы не подумала, что этот рыжий парень станет предателем... Я тихо спросила:
   - Почему ты предал нас?
   - Вы думаете, герцог Ирро уехал на охоту? Как же... - глаза Рейлана потемнели. - Я сомневаюсь, жив ли он.
   - Жив, - Яйшан посмотрел в окно. Потом ответил немому вопросу всех присутствующих: - Я его учуял в Шестом мире.
   - Стоп, Яйшан, откуда ты знаешь про Шестой мир?
   - Обмолвился Ритол. И я учуял их всех у портала Шестого мира. У меня очень хорошее обоняние.
   - Ясно, - Аня смотрела на Рейлана. Потом нахмурилась, глядя на Яйшана, всё так же державшего когти у горла Серебряного мага:
   - Твой клык не действует. Я же не дурочка совсем, я пыталась тебя вызвать сюда, когда появился Рейлан.
   - Клык? - я переводила взгляд с Ани на Яйшана.
   - Да, я дал его Ане перед уходом. Но он не действовал? Странно.
   - Да. Я пыталась тебя вызвать...
   - Так, Нерал, расскажи-ка теперь нам, что за козни строит Эннельда. А твоего герцога мы вытащим из Шестого мира - нам по пути. Всё равно остальных спасать.
   Я хмыкнула и вышла из комнаты.
   - Ника?
   - Вы мне всё перескажете. А я... я очень устала. Сон в безвременье вытягивает море сил.
   Я поднялась в свою комнату, упала на кровать и уснула.
  
  
   Глава 17
  
   - Ника? Никочка, просыпайся.
   Я с трудом разлепила слипающиеся от сна ресницы:
   - Чего?
   Аня удовлетворённо качнула головой и чуть поджала губы:
   - Твой Яйшан отправился в Шестой мир, прихватив с собой Рейлана. Будет всех спасать. Рейлан рассказал, что там замышляет Эннельда, только Яйшану, и он не торопится мне пересказывать. Как и тебе. Да, мы ещё не возвращаемся - я хочу увериться, что всё будет в порядке.
   - С Яйшаном?
   - С Рейланом, глупая, - Аня подошла к окну и выглянула из него. Потом обернулась ко мне. На лбу у неё появилась складка, как всегда, когда она о чём-то беспокоилась. Аня обошла вокруг моей кровати раза два, потом снова подошла к окну. Постояла там секунд десять, потом снова заходила по комнате. Я следила за ней взглядом, пока мне не надоело и я не позвала:
   - Анечка!
   - Что? - откликнулась сестра.
   - Ты можешь НЕ ходить по комнате кругами? Это не поможет Яйшану! И Рейлану тоже.
   - Ох, не знаю...
   - Правда, не поможет!
   - Я не об этом, - огрызнулась моя обычно спокойная сестра. Потом продолжила более миролюбивым голосом: - Я очень беспокоюсь за них. Сидеть и ждать - это самое худшее. Лучше бы я пошла с ними!
   - Да, и дралась бы за десятерых. Тебе не место в драке, ты всё равно там только мешала бы - опыта маловато.
   - А у тебя, значит, достаточно? - холодный скепцизм Ани неблагоприятно действовал на мои нервы. Я села на кровати, по-турецки скрестив ноги. Немного подумала, потом подняла голову:
   - Как мне не неохота в этом признаваться, думаю, и я бы там только мешала. Единственное, что я умею - так это время останавливать.
   - Какие мы с тобой бесполезные в битве! - Аня рассмеялась и села рядом со мной на кровать. Улыбнулась, покачала чему-то головой. Я посмотрела на эти движения, потом серьезно спросила:
   - Знаешь, о чём я думаю?
   Аня удивлённо вскинула брови:
   - И о чём же?
   - О том, что тебе было бы очень хорошо сейчас спуститься в кухню и что-нибудь испечь! Что-нибудь жутко вкусное! Что-нибудь жутко-жутко вкуснющее!
   - Ника, ты как героиня японских комиксов - в любую минуту можешь думать о еде!
   - В любую секунду!
   - Ника, ты уникальный человек. Ладно, пожалуй, ты права. Я хоть в себя приду, я всегда становлюсь более уравновешенной, когда что-нибудь пеку или готовлю.
   - А сейчас у тебя, конечно, нервный срыв.
   - Нет, просто я очень беспокоюсь о Рейлане.
   Аня вышла. Я встала и тоже подошла к окну. Походила по комнате. Подошла к окну снова. И решила, что чем-то немного напоминаю Аню. Вышла из комнаты, спустилась по лестнице и вошла в кухню.
   Аня сидела за столом и барабанила пальцами по столу, не реагируя на подгорающий пирог.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"