Мален : другие произведения.

Подотряд "Туманность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот...Наконец-то я это представлю всеобщему вниманию!:)

  0
  
  Букетом цветов - палитра красок
  И ни забыть, ни стереть.
  Это склад для снов или старых масок.
  Их крылья не могут лететь.
  И надо бы лишь пролистать страницы
  Улыбок, сказок, забытых слов.
  Но как легко средь страниц заблудиться
  В цветном отражении снов.
  
  Рука чуть дрогнула, закончив выводить слова. Ха, стихи... Знали бы все эти командорские крысы, что их непосредственный начальник, гроза всего командного пункта ЭСХ - экспериментальной службы хронологии - сидит сейчас у огромного, во всю стену окна, и пишет стихи. Надо же, раньше, имея и свободное время, и миллион иллюзий о будущем, и веру в хорошее и понимающее руководство, и в честность всех гамбитов и операций...Короче, тогда он стихи не писал.
  А сейчас, сполна узнав все детали военных и хронических операций, все грязные подробности заговоров и подстав, научившись видеть весь айсберг планов Командной верхушки - нынешнего управления ЭСХ - узнав, что они не брезгуют ни какими методами, притворяясь понимающим руководством, что в их традициях жертвовать мелкими отрядами для идеальной интриги...
  Сейчас он мог писать стихи. И жалеть. И понимать.
  Вот только помочь он не мог.
  Раньше всё было проще - вот враг, а вот - друг. Другу помоги, врага убей. Иногда, конечно, случались и исключения. Но редкие.
  Несколько операций, в процессе которых он постепенно переставал верить Командной верхушке...
  Как же просто это получилось - просто перестать делить возможные варианты на "можно" и "нельзя". Можно всё, что нужно - это принцип Командной верхушки. Но они забывали про "нельзя". А вот Кар Тан про него не забывал. Можно всё, что нужно, и всё, что можно - всё нельзя. Звучит сумбурно, но подстав за ним не водилось. И людей на смерть с улыбкой он не посылал.
  Он поручал это другим.
  Жаль было этих мальчишек и девчонок, семнадцати-восемнадцати лет от роду, уверенных, что на них лежит вся ответственность и опасность. Впрочем, опасность на них действительно лежала.
  Эти ребята напоминали Кар Тану самого себя в начале службы. Такие редко выживают среди интриг Командной верхушки, зато уж когда выживают...Хотя нет, не "когда". Если.
  Если они выживают...
  Как же это просто - драться, не думать, бежать, но не рассуждать, верить или не верить - до конца...
  Это просто. Но у него уже не получается.
  Кар Тан отложил в сторону исписанный листок и подошёл к окну.
  Окно было большое, могучее. Бронированное стекло, толщиной в десять сантиметров, было абсолютно прозрачным. На века делали. Или боясь войны...которая может начаться всегда - он, Кар Тан, следит за делами Командной верхушки, но только за теми, которые касаются внутренних дел. На международном уровне слишком скучно...Угроза-то, конечно, больше, как и опасность, как и ответственность, как и интриги и их цена...Но всё это - за маской доброжелательности, за вежливым оскалом ядовитых зубов...
  Наверное, он слишком прямолинеен.
  Он отвлёкся от своих мыслей и посмотрел за окно. К посадочной полосе подходил серебристо-белый лайнер.
  А вот и ребята.
  Дети, дети...Бедные дети. Вряд ли кто-нибудь из них выживет в этом противостоянии интриг, полавирует между интересами Командной верхушки и кодексом ЭСХ... Но, может быть...
  Бедные ребята. Они ничего не знают.
  Да и зачем им?
  
  1
  
  Серебристый лайнер плавно подлетел к посадочной полосе и завис в воздухе. Это было высшим пилотажем для курсантов - лайнер очень неохотно останавливался на одном месте. Очень немногие могли в такую минуту удерживать рукоять динамики перемещения в одном положении, да ещё и осторожно и с одной скоростью вращать эту самую рукоять по часовой стрелке, да так, чтоб рука ни разу не дрогнула, да ещё в это время опустить лайнер вручную - ведь рукоять в это время занята удерживанием машины в неподвижном состоянии.
  Чаще всего опускали лайнер рукоятью, поэтому зависали лайнеры в воздухе редко. Только три человека из младших курсантов могли остановить лайнер в воздухе и без помощи рукояти динамики опустить его на землю. Стан был одним из них.
  Нет, даже не так. Он был не одним из них.
  Он был лучшим.
  Полуприкрытые веки скрывают обычно быстрые и наблюдательные глаза, правая рука лежит на рукояти динамики и вот уже которую минуту без перерыва, без сбоя, ровно и плавно движется по кругу. Левая рука что-то быстро выстукивает на белой пластине ручного управления, а губы быстро шепчут какие-то команды. Что за команды, Виль никогда не понимала - ручное управление не имеет распознавателя голоса. Но это было естественно, и Виль никогда не спрашивала, что он шепчет.
  Да и не ответит ведь.
  Рядом с Виль заворочалась Таль - её отражение. Хорошо иметь сестру близняшку, подумала Виль, глядя свои же глаза. Вернее, не в свои, а в Таль, но так как они почти одно и то же...
  Но тут Стан резко пристукнул пальцами по панели ручного управления, и лайнер дрогнул, коснувшись земли.
   - Время земли, - выдохнул Стан традиционную присказку. Пилоты - они все немного суеверны. Потому что больше верить в небе не во что. Только в суеверия...да в высшие силы.
   - Земля вне времени, - откликнулась Таль, потягиваясь. Этот ответ уже стал почти такой же традицией, как и само приветствие тверди под ногами. А придумали его курсанты ЭСХ, слегка переделав девиз спецшколы.
  Школа, школа. Хотя нет, скорее уж центр подготовки разведчиков и спецназовцев.
  До сих пор странно поверить, что мы с Талькой действительно вошли в младший отряд спецназа ЭСХ. Всё лишь потому, что близнецы-зеркайт встречаются ой как редко.
  Зеркайт - большая редкость. Это маги, работающие с материей без технических приспособлений. Обычному современному человеку без техники удаётся только одно заклинание, которое потом называют его специализацией. Зеркайт же способны творить таким образом все известные ему заклятья. Кроме одного заклинания, которое называется его специализацией. Это заклятие получается у него лучше других, но только с помощью техники. А техника бывает разной. Иногда это не техника в полном смысле этого слова, а просто вещь, начинённая электроникой по самое не могу, для того, чтобы преобразовывать магическую энергию в другие её виды. Чаще всего это различные украшения или небольшие бытовые предметы - ручки, кошельки. Работает всё это примерно так: например, кольцо скорости внутри имеет массу микросхем и проводков, перегоняющих магическую энергию, выработанную заклинанием, в обычную кинетическую энергию. Обычно заклятий людям много не надо, они пользуются своей специализацией да имеют пару предметов магической техники про запас. И этих трёх, от силы пяти заклятий, им хватает. Зеркайт же - исключение. Они сами могут преобразовывать энергию (неизвестно как) и пользоваться магией напрямую. Но их коронными, любимыми и самыми сильными заклинаниями всё равно остаются их специализации, невозможные без магической техники.
  Виль коснулась пальцами правой руки браслета на левой. Браслет полёта, её специализация. У Таль она не хуже - на указательном пальце поблёскивает Кольцо скорости. И до сих пор они не понимают, каким образом они умеют использовать все остальные заклинания без помощи технических средств.
  Но это неважно. Главное - умеют. Главное - получается. Главное - они за эти умения и вошли в младший отряд ЭСХ. И попали в этом отряде не куда-нибудь, а в лучший подотряд - подотряд "Туманность".
  Повезло?
  Наверное...
  Стан вылез из-за панели управления, щелчком пальцев отправляя рукоять динамики перемещения вглубь корпуса. На его шее Виль заметила маленький медальон - специализацию. Стан тоже зеркайт. Его специализация - ловкость. Странное заклятье, изменчивое. Но Стану подходит.
  Таль в это время уже подошла к выходу из кабины пилотирования. Стан последовал за ней, на ходу кивнув Виль. Та выбралась из противоперегрузочного кресла и также пошла к выходу.
  За круглой белой дверью, послушно отъехавшей в сторону, находился средний отсек - довольно большое помещение, к стенам которого были прицеплены койки, а к полу были прикручены кресла. Из кресел навстречу вошедшим поднялись люди. Вот и весь подотряд. Немного, вообще-то, восемь человек.
  Виль, вошедшая последней, остановилась, оглядывая привычные лица. Вот уже полтора года она знает их, курсантов подотряда "Туманность" младшего отряда спецназа ЭСХ, проверенных и в огне, и в воде, и в космосе и в безвременье. Вот смешливая Лэло, восемнадцатилетняя уроженка солнечной Южной Конфедерации, чьи буйные чёрные кудри всегда будут восхищать курсантов всех возрастов. Зеркайт, как и близнецы, она знала все заклятья с рожденья, но лучше всего ей давалась её "Пантера". Хоть для неё и требовалась тонкая спираль белого золота в ухе. Лэло старше Виль и Таль на год, но совершенно не обиделась, когда двух близняшек из новобранцев утвердили одну вторым пилотом, а другую - штурманом. И долго восхищалась их пилотированием - ну, это-то у них в генах, как-никак, дочери одного из когда-то известных гонщиков, Мика МакКрекора. А рядом с ней - болтливый Эрдрих, чьё имя Виль долго произносила неправильно, душа компании и великий химик. Будущий, конечно...если знаменитая Эрдрихова лень не победит талант. Его в спецшколу ЭСХ взяли за великолепное знание восточных единоборств и какой-то ещё древний вид борьбы. Ну, и за специализацию "Ветер". Не зеркайт, но очень сильный маг. Но химиком он был гораздо лучшим, чем бойцом, а это уже о чём-то говорит. Сначала он понравился Таль, но, выслушав лекцию о свойствах карбидов, поняла, что Эрдрих - не её романа. Виль же всегда была интересна химия, но здесь, видимо, события были вне её власти. Потом Эрдрих переключился на Сард от" Корн, гордую северянку, имеющую древнейшую и чистейшую родословную и немного из-за этого высокомерную в общении с "простыми смертными". Светлые, почти белые волосы плюс светлая кожа были превосходным фоном для зелёно-чёрных глаз - странное сочетание, но они были именно такими. Сард выросла на берегу Сизого моря, в древности называвшегося Норвежским, и всегда говорила холодновато-сдержанным голосом. Виль эта снежная королева нравилась не всегда, но, увидев её один раз в драке, она поменяла своё мнение. Северянка имела специализацию "огонь" - вот ведь ирония судьбы! Она не был зеркайт, но была превосходно обученным стрелком, ведь до обучения в спецшколе ЭСХ она училась в школе с углубленным обучением различных военных искусств на факультете стрельбы из огнестрельного оружия. Впрочем, её любимым оружием всегда был и остаётся арбалет. Вот и сейчас за её спиной Виль увидела металлический отблеск окованного железом Свиуд-хирера, мощного самострела Сард. Виль он всегда напоминал какое-то мифическое чудище с исполинской силой.
  С Сард Виль перевела взгляд на Орика Ньерда. Он был самым старшим в подотряде, ему было уже девятнадцать, но выполнял обязанности командующего отрядом. Младший сержант ЭСХ, он никогда не злоупотреблял своим более высоким званием - его курсанты называли по имени и на "ты", и он никогда не отдалялся от остального состава подотряда. По крайней мере, наказания за распространение частушек о командоре и Командной верхушке подотряд нес вместе. Орик тоже не был зеркайт, но его специализация - вызов дракона - обещала ему ещё довольно долгий воинский рост в званиях. Правда, его спокойный, флегматичный характер и замкнутость не сильно вязались с этими пророчествами. Он неплохо дрался в рукопашную, но больше всего предпочитал свой эспадрон, обладающий свойствами, присущими не только холодному оружию. Термальный луч, элементы виброножа, теплоискатели, автоматическая заточка, которую Орику настроил Верьил. Последнему было семнадцать, как и остальным курсантам, но из толпы он выделялся гораздо больше остальных. Рыжий, словно на голове у него горел костёр, и очень остроумный, любовь половины девчонок с курса. Его хитрая улыбка и ироничный прищур были знакомы всему ЭСХ. Особенно после того, как кто-то узнал о том, каким образом Верьил попал в спецшколу. Он два раза ходил на собеседования, и каждый раз проходил их с блеском. А проваливался он на экзаменах. Вернее, на одном - на теоретической физике. Что у него было с физикой, Виль не знала - они с сестрой этот экзамен не сдавали, идя немного по другому профилю - магия и гуманитарные науки - но он валился на ней каждый раз, до этого с отличием сдавая математику. И так продолжалось, пока в порядок экзаменов не внесли коррективы - после математики шли практические экзамены - боевые искусства и что-то ещё. Виль точно сейчас уже и не помнила. На практике Верьил был неподражаем. Пообещав себе отрастить свои рыжие волосы на затылке длиной до лопаток в случае поступления в спецшколу, он уже полгода ходил с волосами, образовавшими естественный рыжий хвост. Его любимым оружием был пистолет CZ75 с магазином на 15 патронов. А ещё он всех поражал своей ловкостью и бесшумным перемещением. К тому же, он был зеркайтом со специализацией "Атака Молнии".
  Вот и все, кто сидел в среднем отсеке.
  Виль опустилась в одно из свободных кресел, услышав голос Стана:
   - У нас ещё полчаса до встречи с полковником. Ещё минут пятнадцать, наверное, мы можем посидеть здесь - здание Командной верхушки в пяти минутах ходьбы.
   - Придем минут за десять - будет норма, - откликнулась чернокудрая Лэло. - Придём за полчаса - будет неуютно. И неудобно.
  Виль согласно кивнула, поудобнее устроившись в кресле. Таль опустилась на его подлокотник, Стан сел прямо на стол. Помолчали. Потом Лэло тихо сказала:
   - Так странно... если мы выполним задание, перестанем быть курсантами...
   - Некоторые уже перестали, - фыркнул Орик.
  Верьил зевнул.
  Лэло достала откуда-то из-под кресла маленькую пластинку журнала. Сенсорные кнопки по её краю вспыхнули синеватым светом, а сам журнал ярко вспыхнул, показывая нашей смуглой Лэло список статей.
  Виль молчала, и на неё начинали уже удивлённо поглядывать. Она редко так долго молчала. Чаще болтала. Чаще смеялась. Чаще насмешничала. Чаще улыбалась. И почти никогда не молчала.
  Ей не нравилось задание.
  Не, ну правда!
  Что это за задание, которое требует в бюджете 7 тысяч коральских нир? Нет, она не ошибается. Она три раза перепроверила. Но говорить об этом ребятам...прямо перед заданием?
  7 тысяч нир...Это серьезно. Это много.
  Это же, наконец, очень-очень много! Стипендия у курсантов ЭСХ была выше зарплаты среднестатического гражданина Севентинс, конфедерации семнадцати наций Вселенной. Но и она составляла лишь 0,5 нира...
  Да, с финансовой точки зрения...
  Но кому сказать, чтобы...ну, чтобы...
  Чтобы ничего непредвиденного не случилось.
  Виль огляделась и остановила взгляд на Верьиле. Встала, подошла к нему, небрежно развалившемуся в кресле - он наслаждался производимым собой эффектом, ведь вот уже и Лэло нет-нет да взглянет на рыжие волосы. Виль наклонилась к нему и шепнула:
   - Поговорить надо. Пошли.
  Верьил вскинул брови в удивлении, но, зная вспыльчивый характер Виль, поднялся и проследовал за ней в первый отсек - маленькое помещение, соединяющее технические отсеки лайнера с жилыми. Виль остановилась у иллюминатора и быстро выпалила Верьилу:
   - Ты смотрел финансовые приложения к краткому содержанию задания?
  Верьил посерьезнел и нахмурился. Потом кивнул:
   - Да, смотрел. Сотня ниров - то есть две тысячи тэнки.
   - Это общее число. А на дополнительную плату ты смотрел?
   - На последней странице? - хмыкнул Верьил.
   - На ней. Там стоит совершенно другое число. Семь. Тысяч. Нир.
   - Ну так это же дополнительная... - начал Верьил.
   - Да ну? А зачем на задании уровня Д курсантам - кстати, отметь, ещё не окончившим курс полной подготовки - такие суммы на дополнительные расходы? Что мы покупать будем? Межпланетный лайнер полковника Кар Тана в количестве ста экземпляров? - фыркнула Виль, как рассерженная кошка.
  Верьил опешил. Потом помолчал, пожевал губами и решительно сказал:
   - Надо сказать остальным.
   - Перед заданием? Ты нормальный? Вспомни седьмое правило устава ЭСХ!
   - Никогда не делать ничего, срывающего задание ЭСХ, не угрожающее прямо жизни агентов, - мрачно пробормотал Верьил и вдруг улыбнулся: - спасибо, хоть мне сказала.
   - Обращайся, если надо будет найти ещё пару скелетов в шкафу, - вздохнула Виль. - Но я сразу скажу, что я расскажу всем при первом же удобном случае, не нарушающем устав ЭСХ.
   - То есть - при смертельной опасности? - уточнил Верьил.
   - Типун тебе на язык...два раза, - мрачно откликнулась Виль, демонстративно постучав по дереву внутренней обшивки лайнера. И вернулась во второй отсек. Верьил - за ней.
  
  Полковник стоял у окна и меланхолично повторял известные каждому курсанту слова устава. Орик, как командующий отрядом и старший по званию, повторял за ним вызубренные слова. Остальные, как не окончившие курс подготовки, не имели права голоса и стояли ровным строем, не смея пошевелиться - во время произнесения устава любое движение не прошедших подготовку было символом сомнений и неуверенности.
  Виль стояла между Станом и Сард от" Корн. Стан был выше её на полторы головы, Виль, не подняв головы, не могла видеть его лица. Боковым зрением виден был только серебристо-голубой рукав полётной формы курсантов с маленьким значком: молния, пронзающая облако в форме лайнера. Зеркайт. На правом рукаве Виль был точно такой же значок.
  Справа от неё стояла Сард. Вот уж кто в любой ситуации выглядит великолепно - серебристо-голубая форма хорошо сочеталась со светлыми прямыми волосами, рассыпавшимися по спине. Она тоже была выше Виль, выше и стройнее. И Виль, и Таль в свои семнадцать выглядели на хорошие пятнадцать, но Виль это не смущало. Таль же немного комплексовала, но об этом точно знала лишь сама Виль.
  Виль ещё раз посмотрела на Сард и хмыкнула - как же ей неудобно в драке с длинными волосами! Близнецы сразу при поступлении в младший отряд ЭСХ обрезали себе волосы чуть выше ушей. Виль было до сих пор жаль волос, но приобретённые навыки и умения того стоили. Да и стоило идти на военную службу - а ЭСХ ведь типичная военная организация - и потом мечтать о каком-нибудь женском пансионе бытовой магии! Таль Виль не видела, но не сомневалась, что близняшка сейчас, наплевав на устав, аккуратно и тихо перебирает свой боевой арсенал. С неё станется.
  Но вот полковник договорил. Орик, до того стоявший в центре кабинета предварительного инструктажа курсантов, сделал шаг назад, вернувшись в строй. Полковник отвернулся от окна и оглядел курсантов, задержав взгляд на Верьиле - ещё бы, о его поступлении к нам вся ЭСХ знает - и, почему-то, на Сард. Покачал головой:
   - Девочка, ты знаешь историю своего Свиуд-хирера?
  Сард чётко кивнула:
   - Так точно, полковник.
  Полковник хмыкнул:
   - Тогда ты должна знать, что твой брат Швальде от" Корн провалил первое задание по собственной вине. По какой, не напомнишь? - глаза Кар Тана сузились, жёсткое обветренное лицо стало ещё жёстче, шрам на левой скуле чуть побелел. Сард вспыхнула и смутилась:
   - Он...Полковник, мой брат...он не совсем понял задание.
   - О нет, курсант от" Корн. Ваш брат не понял не задание, а устав!
   - Простите мне мою вольность, полковник, но в чём же была его непонятливость? - голос Сард дрогнул.
   - Курсант от" Корн, вы забываетесь! Ваш брат, получив приказ о бездействии и поняв, что их отряд - лишь видимая часть военных сил, не последовал приказу, а начал, как он выразился, спасать свою жизнь, угробив при этом не только её, но и жизни всех остальных отрядов, которых было значительно больше, чем он полагал!
  Сард задохнулась приготовленной фразой. Кар Тан оглядел курсантов и отвернулся вновь к окну. Но тут с конца строя раздался мягкий, хищный голос Верьила:
   - Ах, значит, отряд-приманка?
   - Не забывайтесь, курсант Верд-он-тайт!
  Верьил хмыкнул:
   - Полковник, моё родовое имя для вас - пустой звук. Так что не производите ложных спецэффектов. Что вы можете сказать о сумме, полагающейся нам на дополнительные расходы и превосходящую положенную в огромное количество раз? По уставу, младшему подотряду на задание для дополнительных расходов полагается...
   - Отставить, курсант. Я знаю устав. И могу только сказать: не нарывайтесь сейчас. Да и потом тоже. Вы всё знаете, хоть и не окончили курс. То, что вам понадобится, у вас есть. Я имею в виду голову, не пустую, надеюсь. Так что, курсанты, удачи. Можете отправляться. На столе - бланк в оружейный схрон, рядом - пропуск в информаторий уровня Д. Там ознакомитесь с сутью задания. После получения необходимого снаряжения можете приступать к выполнению задания. Земля вне времени. Свободны.
  Орик взял со стола два листка бумаги, отсалютовал спине полковника и первым покинул кабинет. Остальные последовали за ним.
  Кар Тан вздохнул с облегчением, когда за последним, Верьилом, закрылась дверь. Что он мог сказать этим детям, он сказал. Земля вне времени...
  
  За дверью Виль обернулась к Верьилу:
   - Зачем ты сказал о расходах? Мы же...
   - Ты знала о сумме? - вырос передо мной Стан.
   - Она её и заметила, - фыркнул Верьил.
   - И не сказала? - охнула Лэло.
   - Никогда не делать ничего, срывающего задание ЭСХ, не угрожающее прямо жизни агентов, - процитировала Виль, - задание было бы сорвано.
   - Не обязательно, - Эрдрих пожал плечами. - Но сказать ты была обязана. Верьил, ладно Виль, но ты! Как ты-то молчал?
  Верьил мрачно прислонился к стене коридора и отвернулся от вопрошающего взгляда Эрдриха. Орик в наступившей тишине спросил у Сард:
   - Ты пошла в ЭСХ после всего, что случилось с твоим братом?
  Сард передёрнула плечами:
   - Ну, во-первых, он был мне сводным братом, и видела я его только два раза в жизни. Во-вторых, где бы ещё я могла бы заниматься тем, что у меня получается?
   - Воевать? - грустно спросил Верьил.
   - Может быть, - отрезала Сард.
   - А он нас предупредил... - проговорила медленно Лэло.
   - Так что, ребята, ищите везде подвох и не верьте никому кроме друг друга, - фыркнула Таль и подошла к ближайшей двери: - Оружейная - это в отсеке снаряжения?
  Орик кивнул, последовав за ней. Стан легонько подтолкнул Виль в спину за ними. Когда та удивлённо обернулась, он грустно сказал:
   - Не поворачивайся ни к кому спиной даже здесь.
  Виль с секунду изучающее смотрела в его тёмные глаза, потом быстро прошла в отсек снаряжения.
  Броня, бластеры, термальные лучи, спрятанные в крошечных серебристых палочках...
  Курсантам младшего отряда полагались комплекты снаряжения уровня Д. Но на бланке рукой Кар Тана было приписано "+ 0,5 компл. ур. В". Оружейник Бриан, посмотрев на это, выдал каждому по экземпляру термоустойчивой брони (она лёгкая и серо-зелёная, чуть шершавая, чтобы не соскальзывать при подъёмах на скалы и так далее), водородного пистолета системы Н-5, что-то делавшего с атомами водорода в синем луче, выходившем из крошечной лиловой точки на сером корпусе, (как работает, непонятно, зато надёжно), а также пояса разведчика (компас, вибронож и тому подобное). Это был комплект уровня Д. После этого Бриан покачал головой и пошёл к сейфу у окна, достав оттуда несколько коротких ножей и каких-то синих ниток. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ножи двухмерны. Понятие "высота" или "толщина" у них не было. Длинные, широкие и абсолютно плоские. Да ещё и ядовитые.
   - Порез происходит безболезненно, однако не зарастает, яд попадает внутрь организма. Годится для незаметных атак, но и для открытого боя тоже. Создаёт защиту от "нефритового" клинка, а также термальные лучи.
  Выдерживает удар "нефритового" клинка? Это круто. Это очень круто. "Нефритовый" клинок - это тонкое зелёное лезвие, которое было создано в лаборатории доктора Нефрит, и пронзающее объект со всех сторон, с каждой точки окружающего пространства, с каждого ракурса. Точнее, с каждого нанометра пространства, если он, конечно, находится в радиусе метра от жертвы.
  Синие нитки оказались выплавлены из какого-то органического вещества, но Бриан упрямо молчал, ссылаясь на тайну от курсантов младших отрядов. Да все и не очень-то настаивали на его ответах - работает - и ладно. Это были неразрываемые нити. Выдерживают любой вес, никогда не рвутся и не режутся. Виль положила свой комплект в карман на поясе разведчика. И начала слушать Бриана, проводящего краткий инструктаж по технике безопасности. Но это было так скучно, что скоро Верьил пошёл самостоятельно изучать стеллажи с оружием, Стан остановился у какого-то мощного излучателя, а Таль осматривала плюющийся ядом браслет. Виль оглядывала залы, стоя пока в общей группе курсантов около Бриана, с тоской обводя все предметы глазами.
  И вдруг заметила на столе с не работавшей подсветкой серые кольца. Подойдя ближе она рассмотрела надпись: "Закятия-зеркайт".
  Есть только люди-зеркайт, а что значит заклятия?
  Или это такие заклинания, которые не знают даже зеркайт?
  Виль, придушив немножко свою совесть, быстро взяла одно такое с зелёной материи стола, на которой они лежали. Отойдя от стола и повернувшись к оружейнику спиной, она поднесла кольцо к глазам и увидела надпись: "серебристая глубина". Аккуратный такой курсив по внутренней стороне кольца. Она не знала этого заклинания, если надпись являла собой именно его. Обычно, услышав заклятье, они с Таль сразу чувствовали его - как оно плетётся, что говорить надо, а что - делать... Или это совсем новое заклинание, или это что-то вообще неизвестное. А если есть и такой вариант, то кольцо лучше положить на место.
  Виль обернулась к столу, где лежали кольца, и остановила свой порыв - у стола сейчас стоял Бриан и рассказывал остальным о каком-то мече с элементами термолуча, висящем над столом. Нет, кольцо надо положить незаметно...или совсем не положить.
  Если Бриан не отойдёт, то кольцо останется просто под дверью оружейной. Если отойдёт - то на столе рядом со своими собратьями. А пока она забудет о нём и послушает о мече. Виль так и сделала, сунув кольцо в маленький карман на поясе разведчика.
  
   - Итак, сейчас через эту дверь вы можете пройти в информаторий. Удачи вам, - закончил, наконец, свою речь Бриан. Виль вздохнула с облегчением - разговорчивый оружейник уже порядком умотал их всех. Она уже собралась аккуратно положить кольцо на место, но Бриан, заметив, как она замешкалась у стола, кивнул ей на дверь:
   - Младший курсант Виль, - ещё её имя успел прочитать на нашивке...Следил, что ли? - Младший курсант Виль! Поторопитесь, пожалуйста, отойти от экспериментальных образцов.
  Виль гордо прошла мимо Бриана. Ладно, она оставит кольцо у порога.
  Пройдя в дверь, соединяющую оружейную с информаторием, она поняла, что и это у неё не получится. Порога не было.
  Совсем не было, стена за её спиной обратилась в морок и растаяла в бескрайних просторах Вселенной, среди которых они находились. Виль сделала ещё шаг и поняла, что и гравитация здесь отсутствует. Земля...а она была? под ногами отсутствовала, иссиня-чёрный космос отличался от настоящего только возможностью дышать. Мимо проплыла Лэло, экспериментируя с искусственной гравитацией - как пилоту и технику ей было интересно, какое напряжение подавалось на этот сектор, и сколько в нём было от магии. В руках у южанки попискивал датчик, а сама она совсем не смотрела на красоту вокруг. Так, наверное, программисты не видят красоты компьютерных игр, замечая в них только наборы символов. А, может быть, и нет...
  Виль осматривалась довольно долго, но вот Орик набрал на парящей в центре "Вселенной" клавиатуре нужный код, который мгновенно вспыхнул вокруг каждого из нас, и нас куда-то потащило сквозь гравитацию. Лэло присвистнула:
   - А у них крутые техники, это же надо - сократить затраты на энергию за счёт...
  Виль не слушала. Ей нравилось ощущение лёгкости во всём теле и холодка в желудке, ей нравился и полёт сквозь звёзды, проносящиеся вокруг...
  Замерли они на орбите сине-зелёной планеты.
  Из пустоты к ним шагнула девушка лет двадцати, с серо-стальными волосами и в серо-зелёных одеждах. Виль ради интереса просканировала её с помощью очков с пояса разведчика, и получила неутешительные результаты: голограмма.
  Лэло поняла это и без всяких сканеров, на то она и техник. Поняла и теперь с помощью какой-то синей полоски металла определяла параметры и технические особенности голограммы. Стан скучал, глядя на проплывающие под ним материки - все планеты в информатории для наглядности вращались быстрее своих оригиналов, поэтому за несколько минут можно было составить полное мнение о характере литосферы планеты. Верьил изучал звезду, вокруг которой вращались планеты - это была Аматерасу, видимая у нас лишь перед рассветом. Виль заинтересовалась планетами и их спутниками, краем уха слушая лекцию:
   - Ваша миссия является важной для всего ЭСХ... - ну да, она обязана это говорить. Правда, Кар Тан явно дал понять, что мы видим только верхушку айсберга. Интересно, с чего это он? Стало перед Сард стыдно? Или ностальгия по молодости? - ...Обратите внимание на планету, на орбите которой вы находитесь. Это Ерд. Его характеристики практически идентичны нашей Земле, однако имеется ряд существенных различий...Два спутника Ерда, Бендида и Суин, появляются на небе попеременно, в зависимости от положения солнца в зените... Ближайшие соседи Ерда - Хо-Син, оранжевая планета, ранее носившая название Се-Тяньцзюнь, и Астарта, бежевая планета. Полные сведения о планетах системы Аматерасу вы получите на специальных записывающих устройствах...Теперь же поговорим о цивилизации и поверхности Ерда.
  Курсантов снова потащило вниз, но в этот раз полёт был недолгим - неизвестная сила задержала их на высоте птичьего полёта над материком. Таль ахнула, и Виль её поняла - это было очень красиво. Планета начала вращаться медленнее, на таком расстоянии с прежней скоростью курсанты ничего бы не рассмотрели. Диктор продолжила:
   - Мы находимся сейчас над самым большим материком Ерда. Испокон веков он носил название Геоника. Если бы не этот узкий пролив, Геодаио, материк соединялся бы с самым большим островом архипелага Сапрос. Архипелаг долгое время считался проклятым местом, излияния магической энергии, бьющей сквозь трещины в земной коре, казалось немыслимым. Это продолжалось до первой колонизации Ерда - тайной, незаметной для аборигенов. Официальная колонизация так и не была проведена в виду необычных обстоятельств - ЭСХ получило ультиматум от планет Севентинс - конфедерации семнадцати наций, что если будет произведена официальная колонизация, уничтожающая собственную неповторимую культуру...
  Виль дальше не слушала. Она вставила в уши наушники от маленького синего квадратика - компактной базы данных по Ерду, полученной вместе с поясом разведчика, зашла в каталог статей и переключила дикторшу с первой статьи о политических нюансах, связанных с планетой, на полный географический экскурс. В наушниках зазвучал голос, перекрывший остальные звуки:
  - Мы находимся сейчас над самым большим материком Ерда. Испокон веков он носил название Геоника. На нём находится семь государств и четыре колонии. Самое влиятельное государство на материке - Биа, отличающееся высоким уровнем цивилизации. Совместно с государствами Лакшми и Дромом воюет с Терием, государством архипелага, но пока безрезультатно. Если бы не этот узкий пролив, Геодаио, материк соединялся бы с самым большим островом архипелага Сапрос. Архипелаг долгое время считался проклятым местом, излияния магической энергии, бьющей сквозь трещины в земной коре, казалось немыслимым. Это продолжалось до первой колонизации Ерда - тайной, незаметной для аборигенов. Первые колонизаторы покрыли архипелаг невидимыми магическими нитями, перекрывающими магию, сделав невозможным там применение заклятий. После этого люди, которых постиг экономический кризис Среднего времени (переключить статью на исторический экскурс? Задание понято, не переключать) стали заселять богатые ресурсами земли Архипелага. Вскоре там было образовано государство Терий, которое основывалось исключительно на грубую физическую силу. Сейчас Терий - центр не магических наук, военного искусства и антри-религиозных веяний.
  Рядом с Сапросом вы видите большой остров, который не относится к архипелагу. Это - Фонтисфил, край воды и источников. Государство Батисфил - страна кораблестроения и мореплавания. Фонтисфил, также, как и Сапрос, омывается Абзу - океаном, максимальная глубина которого равна 50 000 метров. Еще один большой материк Ерда - Жемина.
  Жемина - материк, состоящий из десяти государств и трёх колоний, границы которых проходят по границам разлива Генезизы - сильной и мощной реки, с которой связаны религии почти всех народов Жемины. Самое сильное государство - Типия, союзник Бии, почти полностью копирующий её культуру. Колонии Типии, Европа, Кадм и Феникс, ведут бесконечную борьбу за независимость. Другие государства, такие, как, например, Эос, не занимаются политикой, а ведут замкнутый образ жизни, не сотрудничая и не воюя с соседями. Чаще всего короли, правящие государствами, не контролируют набеги собственных дружин на приграничные земли.
  На Ерде процветает магия и феодальный строй общества, следовательно...
  Виль выключила голос дикторши, почувствовав на своём плече чью-то руку. Это был Эрдрих:
   - Вилька, краткий экскурс кончился, ты что, полный слушала?
   - Ага, - кивнула Виль. - Интересно же.
   - Ну, это-то да. А я в дороге послушаю. Пошли, мы уже уходим.
  Виль послушно вышла вслед за Эрдрихом и остальными курсантами в сияющий белым светом открывшийся в стене овальный люк, ведущий на космодром. Виль вдруг пробрал холодок - начинается её первое задание. И может произойти всё, что угодно...
  
  
  
  
  Ерд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Лайнер мягко заходил на посадку в невидимом режиме. Они должны были высадиться на базе колонизаторов и получить запечатанную пока в нераскрываемый конверт цель задания. Пока её курсантам не разгласили в целях конспирации, но всю первую часть пути они строили догадки.
  Виль уютно устроилась в штурманском кресле, благо Стан взял управление полностью на себя. Рядом в кресле второго пилота спала Таль. Из соседнего отсека доносилось тихое пение - Лэло, напевая, перебирала струны гитары. В огромном лобовом стекле медленно поворачивался к нам круглым боком Ерд. мы ждали сигнала к посадке.
  Как хорошо, что никто на планете, кроме, конечно, колонизаторов, не владеет технологиями, способными вычислить, что на орбите родной планеты находится лайнер, везущий восемь не сильно взрослых людей, которым что-то надо на этой планете изменить. Вот бы знать, что...
  За спиной Виль с тихим шелестом отъехала в сторону дверь, и в кабину пилотирования зашёл Верьил. Рыжие волосы собраны в хвост и странно отблескивают - кажется, мастер рукопашного боя использовал какое-то странное защитное заклинание. К сожалению, зеркайт могут сплести нужное заклятие, только зная его действие или название.
  Верьил прошёл к креслу стана, остановился рядом с ним, глянул на панель управления. Спросил:
   - Все волнуются. Три часа просидеть на орбите и не получить разрешения на посадку...Ты точно им просигналил?
   - Да, и не один раз, - Стан был мрачен, но спокоен. Верьил же только пытался казаться невозмутимым, что у него не особенно получалось.
   - И нет ответа? - в голосе Верьила было столько обиды, что Виль улыбнулась:
   - Верьил, успокойся, всё ещё не так плохо. По уставу, мы должны здесь провести пол суток, чтобы с чистой совестью вернуться на базу. Осталось три часа - и мы возвращаемся.
   - А как же задание? Я хочу его выполнить, я сюда пришёл не для того, чтобы вернуться на базу при первом удобном случае! - Верьил даже не повернулся к Виль, и она почувствовала себя оплёванной. Да ещё и трусихой...
  Но если она чувствует, что лучше вернуться, если она вдруг поняла, что зря они с Таль согласились идти в ЭСХ, если она, после рассказа Кар Тана и Сард, видит везде интриги и боится быть пешкой, разменной фигурой, которую готовятся убрать с доски?
  Или это просто нервы?
  Как же она запуталась. И домой хочется.
  Какой же она тогда разведчик ЭСХ?
  А она хочет им быть?
  От неутешительных мыслей её отвлёк голос Стана:
   - Позови ко мне Орика, пожалуйста. Мы решим, что надо делать.
  Верьил кивнул и вышел, а Виль осталось только удивляться, как это получилось, что курсант-первогодник в их подотряде оказался выше по положению, чем младший сержант и даже не курсант, капитан их подотряда, самый старший из них, Орик Ньерд...
  Дверь снова открылась, и вошёл Орик. Из-за чёрных волос до плеч и серебристо-синей формы светлое лицо казалось белым, а тени под глазами приобретали вообще угольный оттенок. Стан, обернувшись, тоже заметил это, прокомментировав:
   - Выглядишь по-мертвецки.
   - Догадываюсь, - кивнул Орик с улыбкой.
  Обмен любезностями был закончен. Орик и Стан исчезли, остались пилот и командующий подотрядом.
   - Мне не нравится, как они молчат. Это задание - уровня Д...формально, по крайней мере. И ничего страшного случиться в любом случае не может. Может быть, я слишком неопытен, но у тебя-то это уже не первое задание... Что нам делать? - прервал свой поток слов резким вопросом Стан.
   - По уставу - ждать ещё три часа и мотать обратно на базу. Только мне это не нравится. Абсолютно. От нас этого ждут...Или ждут, чтобы мы подумали, что от нас этого ждут, и поступили наоборот?
   - А если мы подождём эти чёртовы три часа, - металлическим голосом предложил Стан. - А потом всё-таки сядем? Я смотрел карты, я знаю все точки посадок. Мы осмотримся и улетим. Максимум мы там проведём неделю. А первое сообщение для ЭСХ должно быть при посадке. Следующее - только через две недели.
   - Обмануть? Сообщить, что всё в порядке? - насторожился Орик.
   - Нет. Умолчать. Написать так, чтобы никто не подумал, что что-то не так, но не потому, что мы напишем обратное, а потому, что никому в голову не придёт посмотреть на написанное с другой стороны... - медленно проговорил Стан.
   - Писать будет Верьил, - улыбнулся Орик. - А пока ждём. Может, они ещё проснутся.
  
  Верьил отстучал на клавиатуре последнее предложение послания и откинулся в кресле:
   - Теперь даже Кар Тан не сможет нас обвинить в том, что мы не сообщили о молчании базы. Такие кренделя в письмах я ещё не писал, Стан, учти, с тебя должок, - Верьил усмехнулся и поморщился, глядя на правую руку: - Чёрт, пальцы болят по пять раз всё перепечатывать...
  Стан изящно рухнул в соседнее кресло, закинув ноги на пульт управления:
   - Должок? С меня? Вот уж катись ты... Лучше глянь, что там с зондом...
  Зонд запустили час назад. Он уже должен был достичь поверхности Ерда и сделать первые фотографии.
  Верьил лениво пошевелил в воздухе пальцами, образовав лёгкое давление на несколько кнопок на пульте. На экране загорелась надпись: "Через минуту вы получите первые фотографии с устройства С57-14".
   - Хорошо быть зеркайт, - хмыкнул Стан, комментируя такой своеобразный способ работы с бортовым компьютером.
  Верьил отмахнулся, прищёлкнув по серой пластинке на рукаве формы:
   - Ребята, просыпайтесь там и двигайте сюда. Фотки с зонда скоро будут.
  Секунд через двадцать дверь в кабину пилотирования отъехала в сторону, и Виль прошла к своему штурманскому креслу:
   - Где фотки?
  Верьил глянул на экран:
   - Через полминуты будут.
  Виль забралась в кресло, поджав под себя ноги и подперев рукой голову. Дверь открылась снова, пропуская Сард от" Корн и Лэло. Потом появились Орик с Таль и Эрдрихом.
  Верьил, и не подумав уступать кресло второго пилота Таль, защёлкал по панели управления. С секундной задержкой на экран выплыла надпись: "Перенос информации завершён. Выберите следующее действие: открыть папку для просмотра файлов, воспроизвести файлы формате TLF, не выполнять никаких действий". Верьил, позёвывая, выбрал показ слайдов и вновь откинулся в кресле.
  Слайд.
  Это вид ещё с воздуха, на нём видны какие-то неровные поля, деревья, и какое-то нечёткое строение в центре. База?
  Да, пожалуй. Только почему от неё валит дым?
  Слайд.
  Здание теперь прямо перед зрителями, смотрит с экрана пустыми глазницами выбитых окон. Иногда в них ещё встречаются оконные рамы. Теперь видно, что крыши у базы нет вообще, равно как и половины боковой стены. Стена теперь валяется на земле рядом с выбитой и растёрзанной дверью, но только стеной это уже не назвать. Так...камни, сталь, провода...
   - Д-да...уж. Тот, кто это сделал, любит спецэффекты, - фыркнул Эрдрих.
   - Что здесь произошло? - растерянно охнула Лэло.
   - Ни фига себе... - подвёл итог Верьил.
   - Увеличь дверь, - Виль услышала сзади голос Орика. Верьил в ответ чуть сдвинул колёсико увеличения на пульте. Дверь резко увеличилась, и стало понятно, что её не просто сорвали, но и немного порвали. Если так можно сказать о покореженном стальном листе, обшитом деревянной панелью. Очень, кстати, толстом листе.
  Но Орик заметил не это.
   - Смотрите - там, с краю двери какой-то знак...
  Верьил немного повернул картинку, и теперь все увидели вырезанный чем-то острым знак на двери. Или, скорее, букву...
   - По древним рунам Земли - это К...наверное.
  Сард придвинулась поближе к экрану, изучая странный знак.
   - Ты уверена? - Верьил теребил свой хвост.
   - Я же сказала - наверное! Это, скорее всего, значит, что я не уверена! - Завелась сразу Сард.
  Верьил фыркнул и переключил фотографию.
  Слайд.
  Узкий серый коридор без дверей - лишь чёрные провалы в стенах. Какие-то фигуры на полу...понятно, какие. Половина какого-то пульта на полу, и обломки, обломки...дым.
  Слайд.
  Монитор главного компьютера - огромный, во всю стену. На нём выцарапано чем-то острым:
  "Приветик, у вас тут мило. Но надо бежать, счастливо оставаться!" Внизу был такой же рунический знак.
  Слайды кончились. Орик за спиной Виль хмыкнул:
  - Да. Оригинальное чувство юмора. Но могу вас огорчить - мы остались без задания. Нам его должным были дать на базе.
  Стан пробормотал что-то неразборчивое, потом повернулся к Сард:
   - Пожалуйста, посмотри в базе данных ЭСХ этот символ.
  Сард кивнула и вышла. Когда за ней закрылась дверь, Лэло заявила:
   - Вы как хотите, но я, скорее всего, возвращаюсь. Катеров на лайнере достаточно, а лететь не так уж и долго. Раз задания нет, то что нам тут делать?
   - Осмотреться, - фыркнул Верьил.
   - Это неразумно. Рисковать своей головой, - Таль, для наглядности, наверное, постучала себя по голове, - для неизвестно каких целей...
   - А я предлагаю остаться, - Сард вернулась в комнату.
   - Ты уже? Так быстро? - поднял голову Орик.
   - Да. Этого символа в системе нет, чтобы мне об этом сообщить, компьютеру не понадобилось много времени. Эта руна только похожа на К. Так вот, я не считаю, что мы должны улетать. По уставу мы должны совершить посадку и получить задание. Если разрешения на посадку не было, мы должны были послать сообщение в ЭСХ и совершить посадку всё равно. Особо подчёркиваю - там есть слова "при любых обстоятельствах". Даже при таких данных. Может быть, кто-то просто перепрограммировал зонд. Может быть, это просто испытание той же Командной верхушки.
   - Тогда мы уже первую часть провалили - мы написали в ЭСХ, что всё в порядке, - мрачно проконстатировал Эрдрих.
   - Не скажи, - откликнулся Верьил. - Я так всё завуалировал, что там можно по-всякому смотреть.
   - Это всё уже не так важно, - высказалась и Таль. - Хорошо, мы совершаем посадку, убеждаемся в подлинность фотографий, и улетаем. Посадка, скорее всего, пройдёт нормально - зонд же цел и невредим. Но я не советовала бы вам сильно впутываться в это дело, а то автор весёлого послания на мониторе может и объявиться.
  Начался яростный спор - Таль в одном лагере вместе с Лэло, Верьил и Сард - в другом. Орик, Стан, Виль и Эрдрих молчали. Наконец, Сард потребовала узнать и их мнение тоже.
  Орик пожевал губами, затем фыркнул:
   - Да пусть оно всё катится к чёрту! Я, лично, ничего решать не собираюсь, пока Стан не посадит лайнер рядом с базой. и вам не советую.
   - Тогда мы пока сошлись на одном: нужна посадка, - прокомментировала Виль и кивнула Стану: - Действуй.
  
  
  Когда-то здание было каменным и явно пыталось всем показаться простой средневековой усадьбой. Но под камнем была сталь, а под деревом - провода. кроме того, широкая дорога, шедшая совсем рядом с базой, казалась уж слишком ровной и широкой для простой просёлочной дороги. Эта-та дорога и сыграла роль посадочной полосы.
  Стан застыл в кресле первого пилота, полуприкрытые веки скрывали обычно быстрые и наблюдательные глаза, правая рука лежала на рукояти динамики и вот уже которую минуту без перерыва, без сбоя, ровно и плавно двигалась по кругу. Левая рука что-то быстро выстукивала на белой пластине ручного управления, а губы быстро шептали какие-то команды.
  Дежа-вю.
  Виль неподвижно сидела за правым плечом Стана, на всякий случай держа руки на панели управления, дублирующей Станову. Но это была скорее традиция, чем необходимость - он ещё не разу не ронял корабли.
  Губы Стана зашевелились быстрее, Виль даже услышала какие-то ритмичные слова...но не различила из в ровном шуме двигателя и гудении включающихся тормозов. Ручное управление не имеет распознавателя голосовых команд...
  Пальцы резко пристукнули по панели ручного управления, и лайнер дрогнул, касаясь земли. Ерд, здравствуй.
   - Время...Ерда, - бросил Стан, потягиваясь.
   - Ерд - не Земля, а Земля - вне времени, - откликнулась Виль, заменяя Таль, которая обычно отвечала на традиционную присказку. Таль, поговорив с Лэло, засомневалась уже и в безопасности посадки, хоть ей и объясняли, что зонд до сих пор без проблем там функционирует, а те, кто приводят базы в такое состояние, на месте преступления обычно лайнеры не ждут.
  Таль это не убедило, и она в знак протеста ушла с поста второго пилота. И сейчас слева от Виль развалился в кресле Верьил, который лениво постукивал по панели управления, маскируя лайнер от местных любознательных крестьян.
  Виль пощёлкала по своей панели, выводя на экран вид с множества камер на обшивке лайнера.
  Тот же вид, что и на втором изображении с зонда.
  Разгромленное здание, разорванная дверь на земле, разрушенная стена, знак на двери...
  Верьил усмехнулся:
   - Помню я, как два года назад я ещё пятнадцатилетним мальчишкой побывал на Сефлаксе, небольшой огненной планетке. Там как раз шла война, а нас в школе туда забросили на последний экзамен. Там вообще-то жарко было - во всех смыслах. Но, кажется, тогда на разгромленную столицу я смотрел так же, как Виль сейчас на базу.
   - Что за школа у вас такая была? Жестокий обычай, - откликнулась Виль.
   - Да так...маленькая такая школа в колонии Земли на Европе...маленькая военная школа, специализирующаяся на различных боевых искусствах... Знаешь, совершенствовать навыки кун-фу и не только под светом Юпитера и его ещё пятнадцати спутников - это здорово, - мечтательно произнёс Верьил.
   - Там же сейчас, по-моему, центр подготовки колонизаторов дальних экспансий, - включился в разговор и Стан, переключая ракурсы камер на экране.
   - Не только, - фыркнул Верьил. - ну а ты где учился?
  Стан хмыкнул:
   - Семнадцатый звёздный лицей межпланетной археологии.
   - Да ну? Ты же зеркайт. И никто тебя не привлекал к работе на спецслужбы и так далее? - удивилась Виль, выводя на малый экран данные о температуре и атмосферном давлении, силе ветра и облачности окружающей среды.
   - Меня поздно обнаружили. Хотя лучше бы и не обнаруживали бы вообще, - вздохнул Стан. - Я люблю историю и сейчас больше всех остальных предметов и профессий.
   - Ну, а ты, Вилька? - повернулся Верьил и к ней, наконец.
   - Нас с сестрой заметили в лётном училище на Луне. Там лучшие гоночные трассы во всей Конфедерации семнадцати наций. Я шла на гонщика, а Таль - на пилота шаттлов. Не получилось. Вернее, не совсем - штурмана здесь мне всё же дали.
   - У Сард была самая крутая школа, - заметил Стан.
   - Где-то в Срединных долинах, по-моему. Там что-то тоже военизированное? - спросил Верьил.
   - Да, военная школа боевых искусств, факультет огнестрельного оружия, - откликнулась Виль.
   - Она там мило со Свиуд-Хирером, наверное, смотрелась, - фыркнул Верьил, вставая. - Ну что, пошли на воздух?
  
  Разгромленная база, прозрачное осеннее небо, чёрные силуэты птиц на его фоне, сырая тёмная земля, влажно хлюпающая под ногами, вдалеке - смазанные контуры синих отрогов гор. Виль нагнулась к напоенной осенними дождями земле и подняла мокрый жёлтый лист какого-то неизвестного дерева, похожего на вяз. Лист по краю был тёмно-коричневый и высохший...Осень.
  Таль, засунув руки в карманы и съёжившись под прохладным ветерком, мерила шагами расхлябанную просёлочную дорогу, сыгравшую роль посадочной полосы. На обочине пристроилась Лэло с каким-то датчиком, а рядом с ней - Орик. Неподалёку Виль заметила и Эрдриха, уныло глядящего на возвышающийся вдали замок. Стан с Верьилом и Сард склонились над остатками двери и изучали странный знак. Виль вздохнула и пошла к ним.
   - А я говорю - только похоже! Вы что, не видите? Если бы это была она, здесь был бы вот такой завиток! - Сард выписала в воздухе рукой какую-то загогулину, но тут её перебил Верьил:
   - Глупости! Эта фиговина намалёвана наспех, а твои завитки...
   - Мои завитки?! - Сард являла собой воплощение несправедливо обиженного праведника.
   - Сард, покажи ещё раз знак, - пресёк ссору Стан.
  Сард с глубоко оскорблённым видом вытащила из сумки на поясе скомканный лист и протянула Стану. Виль тоже заинтересованно сунула нос в листок.
   - Нет, всё-таки не оно. Завиток слишком большой, чтобы о нём забыть, - подвёл итог Стан.
   - А если автор всей этой красоты спешил? - не сдавался Верьил.
   - А это не несколько знаков вместе? - вдруг спросила Виль, приглядываясь.
  Сард высокомерно взглянула на Виль, и та почувствовала, что сморозила какую-то глупость. Верьил, прерванный в начале нового монолога, раздражённо пожал плечами. Зато Стан с интересом глянул на Виль:
   - Это как же?
  Виль смутилась:
   - Нет, ну посмотрите...здесь, на этом овале...здесь, как будто, ещё какой-то кружок, поменьше. И ещё палочка... Может быть, это...ну, как буквы в слове?
  Сард сначала хмыкнула, потом пригляделась повнимательнее. Затем что-то пошептала, и, наконец, выдала:
   - Ар Вери...? Кажется...
   - Ар Вери? - Стан нахмурился. - Я, кажется, слышал это имя...в вводном экскурсе.
  Он снял с шеи пластинку на шнурке - записывающее устройство - и пощёлкал пальцем по какой-то полоске. Раздался электронный голос: - Слово "Ар Вери" встречается в тексте пять раз. Цитировать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"