Мален : другие произведения.

Жар времён. Часть вторая. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Жар времён
   Часть 2
  
   Глава 1
   Возвращение сказки
  
  
   - Таким образом, решая уравнение методом интервалов... икс равен пятнадцати...игрек равен промежутку от...
   Я мутными глазами смотрела на доску, где расцветали меловые заклинания чисел. При виде ответа, содержащего непонятные формулы и промежутки, я тяжело-тяжело вздохнула. Шёл только первый урок алгебры, только первый из двух, намеченных на сегодня. И если бы он уже кончался! Но нет, заканчивались только первые десять минут урока.
   Я перевела взгляд на окно. За холодным запотевшим окном тихо падал снег. Начиналась вторая неделя третьей четверти. Ску-учно...
   - И с чем связано применение здесь этого правила, Серебцова?
   Я чуть не подскочила. Отвела глаза от окна и натолкнулась на вопрошающий взгляд Елены Андреевны, нашей учительницы алгебры и геометрии. Я встала из-за парты и уверенно сказала:
   - Это связано с...э... - тут мой уверенный голос медленно сошёл на нет.
   - С применением формул сокращённого умножения, Серебцова! - торжественно объявила Елена.
   - Да, с применением формул сокращённого умножения, - закивала я.
   - Садись, Серебцова. Плохо. В этом году ты совершенно не думаешь о школе! - провозгласила Елена.
   Я удручённо кивнула и села на место.
   - Слышала, Ника? Не думаешь о школе! - раздался над левым ухом насмешливый голос. Сосед по парте нашёл время поприкалываться. Я фыркнула и открыла тетрадь по алгебре а последней странице, взяла карандаш.
   На листе красовались яркие и едва заметные, большие и маленькие одинаковые знаки, чем-то похожие на цветы или на буквы. Я вздохнула и привычным движением руки вывела на странице такой же, как пятнадцать предыдущих, знак. Чтобы хоть что-то с ним сделалось!
   Обычным карандашным рисунком лежал знак на тетради. И я уже не была уверена, что полгода назад, летом, он перенёс меня в другой мир.
   Я снова вздохнула. Знак не работал.
   - Так вот, как только что нам попыталась сказать Серебцова, это связано с применением формулы сокращённого умножения. Серебцова, скажи хоть, с какой именно.
   Я снова встала. Помолчала и вдруг услышала тихий шёпот спасительной подсказки. Так что я сказала уже более оправданным уверенным голосом:
   - С формулой разности квадратов!
   - Хм...Садись, Серебцова, что-то помнишь, - Елена, кажется, была разочарована.
   Я, радостная, уселась на место и высказала своё большое спасибо соседу. Тот фыркнул и выдал совершенно правдивую фразу:
   - Вроде ж умный человек, ты, Ника, а на алгебре с тебя толку, как с дырявого сапога в дождь.
   Я промолчала, не очень позитивно отнесясь к сравнению.
   Ещё полчаса я медленно сходила с ума, глядя на уравнения и их решения. Потом прозвенел звонок.
   Свобода! Хотя бы на время пятиминутной перемены пред новыми математическими мучениями!
   Я вышла из класса и пошла по коридору, медленно приходя в себя.
   - Ника, привет!
   Ирка вылетела из двери параллельного класса, запыхавшаяся и растрёпанная.
   Я с секунду на неё смотрела, потом спросила:
   - У вас же вроде английский должен быть. С чего тогда такой физкультурный облик?
   - Мы с класса украшения и разные шарики снимали. А что, я сильно лохматая?
   Да, бывают же интересные уроки...
   - Ох. Ирка, ты... - я осеклась. За спиной Ирки на стенде, посвящённому разным победителей олимпиад, медленно и неспешно, словно смеясь надо мной, жрицей времени, начинал светиться неизвестно откуда взявшийся знак. Медленно и бесшумно, линия за линией.
   Значит, работаем? А жрицу не признаём?
   Ирка оглянулась и удивлённо уставилась на знак. Потом подошла к нему и потрогала пальцем.
   ПОТРОГАЛА ПАЛЬЦЕМ И ОСТАЛАСЬ В ЭТОМ МИРЕ?!
   Раздался звонок.
   - Ладно, Ник, я пошла. Да что ты на этот светильник уставилась? Лазером кто-то водит и всё! Ладно, у меня сейчас английский.
   Ирка убежала.
   Я же осталась на месте, не в силах заставить себя дотронуться до светящихся линий знака и убедиться, что это действительно кто-то водит лазером по стенду...Вернее, не водит, а просто светит на объявление о каких-то занятиях МАНа. Мимо меня проходили ученики старших классов, пробегали малыши. Я стояла и смотрела на знак. Я уже и забыла его магический свет...
   - Эй, Ника, ты идёшь? - окликнула меня Оксана, стоящая уже в дверях класса. И тогда я, словно бы в ответ, подошла к знаку и дотронулась до него, уверенная, что он не отреагирует на меня так же, как и на Ирку.
   Я чуть не вскрикнула, когда меня окружил ветер.
   Получилось! Я снова попаду к друзьям! Вместо алгебры!
   Почему-то мысль о прогулянной алгебре особенно грела душу.
   Я улыбнулась ветру, такому родному и знакомому. Урок идёт час...ну, сорок минут. То есть около дня у меня есть! Бесплатные каникулы, нигде не учтённые!
   Ветер вдруг рассеялся вокруг меня, и я оказалась...
   В лесу.
   В еловом, тёмном и мрачном лесу.
   Караул.
   Спустя час после прибытия в этот мир я сидела, привалившись спиной к дереву, и пыталась нарисовать знак снова. Холодало.
   Я поёжилась. Тёплый класс с Еленой показался мне неплохой альтернативой. Но знак не работал. Тогда я снова встала и обошла небольшую полянку, на которую выбрела. Вечерело. Где-то в отдалении раздался глубокий и холодящий душу вой. Мне стало страшно. Страшно до того, что мысли остановилось, а сердце, наоборот, застучало гораздо быстрее.
   Я где-то читала, что от волков спасаются на деревьях. Я перевела взгляд на холодное, тёмное дерево с чёрными ветвями с коричневыми и мокрыми остатками листвы. Здесь, кажется, ещё осень...Или уже осень...А на дерево не полезу. Просто не смогу.
   Меня пробрала дрожь от холода и страха. И тогда до меня дошло, какая я дура. Трачу драгоценное время на то, чтобы согреться и выйти из леса, когда могу это сделать и в безвременье!
   Слова всплыли в памяти мгновенно. Интересно, а будут ли они работать, если умение рисовать знаки безнадёжно утеряно?
   Я прошептала слово времени, и птицы высоко в небе остановились. Умею! Помню! Могу!
   Здесь не было ни холодного ветра, ни начинающего накрапывать с серого неба дождя. Вернее, дождь был. Но он являл собой редкие, повисшие в небе капли. Я поддела такую каплю пальцем, и она превратилась в мокрое пятнышко на моей руке.
   Потом я призвала ветер. Но не тот, холодный и осенний, гулявший здесь, а тёплый и южный, свернувшийся полупрозрачными крыльями у меня за спиной. Только крылья были больше, чем летом. Конечно, я ведь выросла за это время. Я оттолкнулась от земли и взмыла в серое небо. Здесь же должно было пройти очень много времени...Очень. А вдруг Яйшан и Агасито, Аска и Диджел выросли настолько, что мы просто не поймём друг друга?
   Авось, как-нибудь...
   Я летела в холодном небе, но крылья тёплого ветра грели. Вместо солнца - размытое пятно сквозь тучи. Но всё равно я лечу! Вместо алгебры!
   И тут на меня что-то упасло сверху. Что-то тяжёлое ударило меня по голове и наступила темнота. Как часто в других мирах я теряю сознание...
  
   Тепло. Тепло! И темно. А, это потому что лежу с закрытыми глазами...
   Я быстро открыла глаза и рывком села. И обвела глазами землянку. Печь, стол, скамья у стены...Кровать, на которой я сижу...И девушка, стоящая ко мне спиной у печи, девушка с длинной чёрной косой.
   - Где это я? - на всё помещение спросила я. Девушка вздрогнула и обернулась. И на лице девушки я увидела знакомую улыбку.
   - Диджел? Как...я...Но ведь...
   - Не пугайся. А лучше скажи спасибо Агасито, который тебя спас.
   - Спас меня? Агасито? Но ведь меня кто-то оглушил в безвременье!
   - Вот ты глупая! Это же территория сизых всадников! - ошеломлённо глядя на меня, сказала Диджел.
   - Здравствуй, Властелин Колец. Почему сизых, а не чёрных? - мрачно пошутила я.
   - Глупый вопрос. Пребывание в безвременье в тех землях...а, скорее, в том небе, равносильно самоубийству! Через десять минут наступает смерть!
   - Но ведь в безвременье выходит очень мало народу. И что это за новости про такие места?
   - Ах да, ты же ничего не знаешь... История длинная, Ника. После того, как ты ушла, где-то через месяц, к нам попал человек. Материализовался в нашем дворе. Он из твоего мира был. Так и сказал, что я, мол, из Симферополя. А ты как-то упоминала этот город.
   - А возраст?
   - Не помню, - Диджел бросила взгляд на Агасито. - Так слушай дальше. Он тоже как-то вышел в безвременье. Сразу же Яйшан примчался, думал, это ты время остановила. Ошибся, - Диджел снова как-то растерянно улыбнулась. - А этот пришлый... Александр... он у нас немного пожил, вернуться хотел, только знаки у него не работали. Узнал про то, что магов всего шесть вместе с Яйшаном, и решил про это побольше узнать. Месяца три его не было, он по крупным городам ходил. А потом появился, очень испуганный, и сказал, что пробудил какие-то временные силы. Потом нарисовал знак, хоть я повторяю, не умел до этого, и исчез. А у нас примерно каждый пятый стал в безвременье выходить, и потом всякие места появились, хорошие и не очень. Ты вот в не самое лучшее попала, - Диджел усмехнулась.
   - А сколько здесь времени прошло? - спросила я задумчиво.
   - Полгода. У вас около месяца, верно? - простодушно поинтересовалась Диджел.
   - Нет. И у нас полгода, - ответила я, пристально на неё глядя.
   - Да, что-то большое пробудил Александр. Но не скажу, что очень плохое. Оно разное, - сказал высокий парень с падающими на лицо чёрными прядями, появившийся в проёме двери.
   - Агасито! - заорала я.
   - Ника, ты всё такая же. Не меняйся уж, пожалуйста, - Агасито улыбался.
   - Эй, а почему это вы здесь живёте? Как же дом герцога?
   - А там сейчас Светлое место, там поляна волшебных цветов. Дом исчез. Я же говорю, все изменения у нас разные. И плохое, и хорошее. Ты погоди, сейчас ещё день, к вечеру все соберутся. Только за Яйшана не ручаюсь, он у нас птица перелётная, - Агасито закрыл дверь и подошёл ко мне. - ты не сердись на меня, просто время терять нельзя было. Ты и так долго была в безвременье. Если бы я тебя уговаривать стал, здороваться...Не успел бы.
   - А как ты там оказался? - спросила я, глядя на Агасито.
   - Я на границе был Сизой земли, за всадниками приглядывал. Не спрашивай, кто это, тебе не должны кошмары являться. И тут я почувствовал, что время раскрылось. Я же, как-никак, твой второй проводник, как оказалось. Я и Александра почувствовал, но очень поверхностно. А вот тебя, да ещё в Сизой земле... - Агасито чуть качнул головой. Потом продолжил: - Ты к нам надолго?
   - Нет, наверное. У меня алгебра, я к вам на день собиралась, но раз время идёт так же, то мне скоро будет пора...Я и так уже алгебру прогуляла...Ну ладно, немного ещё посижу.
   - Тогда прости, что каникул не получится. Мы на границе Светлого места, в котором тоже не очень безопасно, там тоже свои странности, и Сизой земли, где совсем не безопасно. Яйшан нас, конечно, защитил чарами, да и Рейлан приложил свою руку...Но всё равно опасно. Лучше вернись сейчас, - неожиданно закончил он.
   - Да, Ник, лучше вернись. Тебе там лучше, - поддержала Агасито Диджел. Интересно, они ещё встречаются?
   - Вот уж фиг, - отрезала я.
   - Ника, но ведь...
   - НИКА! - раздался ошеломлённый голос от двери. В дверном проёме стоял парень с длинными белыми волосами, взволнованными глазами и в тёмно-рыжей одежде. Пальцы оканчивались длинными когтями.
   - Яйшан? Яйшан!
   Но тут в дверь влетела взрослая девушка - лет двадцать, наверное, - с пепельными волосами, стянутыми на затылке в коротенький хвостик.
   - Никочка! - воскликнула она, отпихивая Яйшана в сторону и подбегая ко мне. Через секунду Аска меня чуть не задушила, радостно приговаривая, что теперь с четырьмя человеками, выходящими в безвременье, она всем покажет, на что способны повстанцы.
   - С четырьмя? - спросила я, выскальзывая из её объятий.
   - Ну, ты, Агасито, Яйшан и я. Ты надолго?
   - На день, а что, Эннельда всё ещё правит?
   - Да, да, правит, - затараторила Аска, облокачиваясь на стол. - И ещё как правит! Но дело не в этом. Если ты ненадолго, то мы сегодня же сделаем вылазку во дворец...
   - Нет.
   Тишина. И все обернулись к Яйшану, стоящему всё там же, в проёме двери. Глаза у него были какие-то...злые, что ли? Отчаянные...
   - Нет. Она пришла сюда не для вылазок! Ника, какого тебя сюда понесло? Зачем? Тебе дома мало приключений? Ты немедленно чертишь знак и возвращаешься!
   - Нет! - зло сказала я.
   - Что?
   - Нет! - повысила я голос.
   - Почему? - тихо спросил Яйшан.
   - Потому что не могу, знак не работает!
   - И ты планировала вернуться завтра? Как? - спросил Агасито.
   - Не знаю! Но вернусь!
   - Ника, ты явно не представляешь себе... - начал Валир, заходя в дом вместе с Аором.
   - Нет, я всё себе представляю! Этот же Александр смог начертить знак! Так и я смогу!!! - я очень разозлилась.
   - Ну, если ты сможешь... - скептически сказала Диджел.
   Я резко встала и прошла к двери, отстранила Яйшана и вышла на улицу.
   А вот о таком надо предупреждать!
   Сизо-болотный еловый лес вставал стеной с одной стороны от меня. А с другой стороны высились жёлтые скалы. Наверное, песчаные. Надо мной висело огромное жёлтое солнце, на которое наполовину наползли сизо-зелёные тучи.
   Бред абстракциониста, перемешавшего палитру.
   Под ногами у меня была красно-рыжая трава, небо над головой было болотно-ржавым.
   - Ника... - голос Яйшана за спиной.
   Хех...
   Я призвала безвременье и ветер.
   - Ника!
   Я обернулась уже в небе. Фигурка Яйшана на земле была маленькой и практически незаметной - одежда цвета ржавчины сливалась с рыжей травой, и только белые волосы выделялись среди этих неестественных, кислотных оттенков.
   Я же летела вперёд. Куда-нибудь, только подальше от этого места, где друзья оказались просто знакомыми...
   - Ника!
   Яйшан не мог или не хотел призвать ветер, поэтому и остался внизу. Зато дверь землянки вдруг распахнулась, и оттуда выбежал Агасито, призывая ветер. Крылья ветра распахнулись мгновенно, и он стелой взлетел в болотно-ржавое небо.
   - Чего надо? - агрессивно крикнула я, останавливаясь.
   - Подожди, ты же ничего не поняла! Я же...Мы же только...
   - Куда уходил тот ваш Александр? В каком городе он был в начале?
   - В Аксигоне, разумеется...Только зачем тебе это? Или... Ты хочешь...
   - Я хочу иметь гарантию возвращения домой! - крикнула я. - Мои знаки непонятно почему не работают! Вот, смотри! - я провела пальцем по воздуху, чертя знак. Линии, выведенные мною, сначала вспыхивали жёлтым светом, - у меня снова появилась надежда! - а потом угасали, словно бы их и не было, - надежда тоже куда-то испарилась.
   - Я не знаю, почему так происходит, но в столицу тебе нельзя! - рявкнул Агасито.
   - Не ори на меня! Почему это мне нельзя в столицу?! - почище его прорычала я.
   - Там Переменная земля, там люди пропадают! Там только дворец остался неприкосновенным! - продолжал кричать Агасито.
   - Мне это всё как-то! Я - Жрица Времени! Пока! - я повернулась к нему спиной и стремительно полетела в сторону столицы.
   И со всего размаху налетела на стену.
   Яйшан!
   Воздушная стена передо мной была его рук делом! Вот почему он не принимал участия в разговоре - ему же сложно колдовать и двигаться в безвременье. Он прибегнул к самому простому способу остановить меня. Я для порядка побила эту стену ногой, потом, сердитая, обернулась.
   Яйшан завис в воздухе в метре от меня и с ухмылкой смотрел на мои попытки сдвинуть стену с места. Рядом, поджав под себя ноги, висел Агасито, а из окна дома на меня смотрела ироничная Аска - она же тоже теперь может в безвременье входить...
   Тогда я вдруг почувствовала сильную усталость и медленно опустилась на землю. То же сделали и Яйшан с Агасито.
   - Теперь выслушаешь? - просто спросил Агасито. Я промолчала.
   - Понимаешь, знаки можно не только рисовать. Как ты сюда попала? - мягко спросил Яйшан.
   - Знак сам нарисовался, - устало ответила я.
   - Вот видишь. Так что искать знаки без толку. К тому же Александр оставил один знак после себя - он выбил его на камнях нашей землянки, - спокойно и чуть улыбаясь, сказал Агасито.
   - А почему ты сразу не сказал? - встрепенулась я.
   - Потому что ты не хотела ничего слушать. Ладно, путь назад у тебя есть. Так что сегодня ты вернёшься домой. И посмотришь там, в своём мире, нет ли у тебя знакомого по имени Александр.
   Тут мне стало смешно. И, сквозь смех, я выговорила:
   - Нет, Агасито, ты дурак... И ты, Яйшан, тоже...не обижайтесь, просто у нас Александр - самое распространённое мужское имя...И я знаю около десяти Александров, Саш, Саней, Шуриков и прочих видоизменений этого имени. Лучше скажи, как он выглядел?
   Агасито и Яйшан переглянулись:
   - Вот то-то и оно, что мы не знаем...
   - Как так? - чуть нахмурилась я.
   - А так... не помню я. И никто не помнит, - мрачно ответил Агасито.
   - Но вы же его видели? - недоумённо спросила я.
   - Ну...видели. Только не помним, - невесело усмехнулся Яйшан.
   - А зачем он вам? - переводя взгляд с одного на другого, поинтересовалась я.
   - Он, как потом оказалось, единственный может вот это всё исправить, - Яйшан выразительно обвёл рукой кислотный мир. - И Сизые всадники его за своего считают, и Феи светлого утра... Он их из какой-то книги выпустил...
   - Зачем?
   - А кто его знает... Там заклятье было для "изменения, как последней возможности"... Так что вот...так.
   Агасито встал с земли, Яйшан тоже поднялся. Я осталась сидеть, глядя в землю:
   - И что теперь делать? Что вы от меня хотите? Только правду, потому что я же вижу, вам не сильно нравится идея, что я вернусь, а вы сами будете эту кашу расхлёбывать.
   Яйшан нахмурился:
   - Ты что, Ника! Я никогда...
   Но Агасито покачал головой:
   - Яйшан, она жрица. Она всё чувствует и понимает. Понимаешь, Ник... Ты вроде как стала его проводницей. Я тебе соврал тогда...я его так же, как тебя почувствовал, хотя всех по-разному обычно ощущаю...И тогда, когда он появился, Яйшан подумал, что это ты - у вас ветер одинаковый. Так же, как и у нас с Яйшаном и тобой.
   - Проводница? Это...это как так?
   - Я не знаю, - покачал головой Агасито. - Да только мы, хоть и проводники, его не можем вызвать, хотя должны. И тебя не могли, хотя это в нас должно быть как бы заложено...А он тебя может вызвать, он нам тебя показывал. В отражении ручья.
   - Да? - удивилась я. - А что я тогда делала?
   - За большим белым ящиком и пластинкой с кнопками сидела. И там ещё булыжник на тонкой верёвочке был...
   - А, компьютер... - протянула я.
   - Ну, мы и подумали, может, это не ты его проводница, а он твой? Третий уже...
   - Я запуталась, Агасито! Что вы от меня хотите, скажите честно и прямо!
   Яйшан вздохнул, Агасито отвёл взгляд. Потом ответил:
   - Ты вместо него всё исправить можешь. Только ты не думай, что мы этого хотим...Ты его лучше в своём мире найди, - быстро заговорил Яйшан.
   - Значит, исправить всё вместо него? - переспросила я задумчиво. - Только как?
   - Это знают только книги и ветер, - отмахнулся Агасито пословицей.
   - Мне надо вернуться и всех предупредить. А потом...потом я приду и всё исправлю, - сказала я твёрдо. - Только...только не врите. Вы меня можете вызвать из моего мира, так ведь? Этот знак...это же вы меня вызвали?
   - Да, мы, - выдохнул Агасито. - мы можем тебя вызывать.
   - Хорошо. Через...Через день вызовите меня. Если смогу - приду. Если не приду - подождите ещё день. И не врите мне больше, пожалуйста! - я подняла голову, тряхнув каштановыми косами.
   - Ладно, Ник. Я обещаю, - сказал Яйшан, протягивая мне руку. Я ухватилась за неё и поднялась с земли.
   - Я тоже, - отозвался Агасито.
   - Где там ваш знак? Я возвращаюсь. Правда, ненадолго, - вздохнула я.
   - И ты не против? Не боишься? - Боюсь, - честно призналась я. - Но я возьму с собой разных...полезных людей, - я улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"