Мален : другие произведения.

Жар времён.Главы 1 - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 1
   Жара
  
   Солнце огненным кругом висело в почти бесцветном небе. Жар от него шёл вниз почти видимыми потоками. Я подняла голову и подставила лицо под один из таких потоков. Сквозь закрытые веки пробилось золотисто-алое сияние. Лицо обожгло жаром, словно из печи. Я опустила голову. Алое сияние потухло. Я открыла глаза.
   Пейзаж разнообразием не радовал. Он вообще меня не радовал уже вторую неделю. Ни разнообразием, ни красотой, ни ещё чем бы то ни было.
   Посёлок стоял в степи - ровной и однообразной, ещё до появления человека высушенной жаркими ветрами. Я ещё по приезде решила, что больше никогда не соглашусь провести последний летний месяц "в очаровательной степи с рекой, милым домиком и всеми благами цивилизации". Так мне это расписывали родители. А наличие старшей сестры в качестве естественного сторожа - это же просто "замечательно"! Но сама постановка вопроса не оставляла выбора, само собой подразумевалось, что я очень обрадуюсь и побегу собирать вещи. Конечно, все были слегка разочарованы - радости в моих глазах видно не было. Но её, очевидно, домыслили. Единственное, что было неплохо в этой пустыне с чахлыми кустиками, пересохшим ручейком, небольшой хаткой и полным отсутствием не только Интернета и мобильной связи, но и обычного телевизора, так это наличие лучшей подруги Ирки. Зато всё остальное...электричество появлялось изредка и совершенно без каких-то видимых причин.
   Я слезла с низкого забора, окружавшего дом. Хотя мой суд относительно дома был несправедлив - могло быть гораздо хуже. А этот дом являл собой нашу обитель с родным очагом вот уже две недели. Да, дом был не так ужасен, как однообразная степь за забором.
   Жара была ужасна. Я подошла к колодцу, перегнулась через борт. После жара солнца влажная прохлада, дохнувшая из тёмного колодца, в котором чуть поблёскивала на дне тёмная вода, казалась спасительной.
   - Осторожно, свалишься, - раздался за спиной голос сестрицы. Аня стояла в дверях дома с полуочищенной картошкой в одной руке и ножом в другой.
   Я, сделав скучающее лицо, обернулась:
   - Аня, ты забыла, сколько мне лет? Я-уже-не-ребёнок. Я могу перегибаться через край колодца сколько угодно, я могу хоть прыгнуть в него!
   - Нет, Ника. Нет. Пока ты ещё не совершеннолетняя, хоть и не ребёнок, как ты справедливо заметила, - Аня улыбнулась и вернулась в дом. Терпеть не могу эту её улыбочку!
   Откуда-то из глубины дома раздался голос Ирки:
   - Ника, иди сюда! Что ты там на жаре делаешь? Иди в дом, здесь прохладно!
   Я вошла в дом, правда, обернувшись на пороге. И замерла: над домом парила какая-то белая птица. Казалось бы - что с того. Но что-то заставило меня остановиться на пороге. Птица была чайкой. Я не очень-то разбираюсь в птицах...вернее, вообще не разбираюсь. Но я почему-то была уверена, что это чайка. Я знала это.
   Вдруг налетел ветер. Один его порыв принёс с собой какой-то шум...городской шум. Обрывки слов, чуть смазанные голоса, невнятные фразы. Я вздрогнула.
   Я стояла на пороге дома, и так же недвижима была степь, и также тих был посёлок, и также лился с неба солнечный жар. Посёлок словно спал...как природа замирает перед грозой.
   Сравнение мне не понравилось. Я ещё раз оглянулась на круг солнца в небе, покачала головой и, наконец, вошла в прохладу дома. Это был просто солнечный удар.
   Ирка валялась на диване с мобильником в руках. И кому-то набирала smsку. Я покачала головой - вот уж кому никогда не будет скучно. Ирка отовсюду поддерживала связь с "большой землёй", то есть с городом и её друзьями. Я считалась её лучшей подругой, но миллион знакомых, среди которых я знала только сотни три, вращался вокруг неё, Ирины Соколовской. И хотя в посёлке мобильник связь не ловил, Ирка умудрялась перебрасываться smsками назло всем законам физики или чего там, что изучает мобильную связь.
   Ирка подняла голову и критически меня оглядела. Потом отметила:
   - Плоховато выглядишь. Давай сегодня после обеда забежим на Айриополь.
   Таким именем Ирка окрестила какие-то древние развалины за посёлком, объясняя, что если есть Акрополь, то и Айриополь найдётся. По мне, так это ребячество никого до добра не доводило, но уж такой у Ирки стиль общения...а скорее, характер.
   - Этот город называется Аксигон.
   Я сначала не поняла, что сейчас сказала. А потом вдруг поняла - тем же шестым чувством, что и про чайку, что да. Это Аксигон, Город-Столица.
   А потом я вдруг явственно услышала какой-то разговор:
  
   - Ой, Агасито, дождь будет...Почём рыба?
   - Будет, будет, госпожа Руаль... Смотря какая. Тунец за семь иринов пойдёт...А сельдь...
  
   Я стояла в комнате. На меня большими глазами смотрела Ирка. За окнами стояла жара. Никого в комнате не было, но не приснился же мне этот разговор? Он был...он был на фоне того же шума города, базарной площади...Так, спокойно, Вероника, слуховые галлюцинации лечатся. Да, зрительные тоже - откуда у нас чайка? Спокойно, в соседнем посёлке есть больница...
   Ага, так я туда и пошла...
   Что за глупые мысли? Точно солнечный удар...
   - Ника? - осторожный голос Ирки окончательно вернул меня в реальный мир. - Откуда ты знаешь название? Читала? Спросила? Да, это понятно. А...почему ты потом замерла?...Ты не перегрелась...на солнышке?
   - Да, Ир, наверное перегрелась...Ты представляешь, я, кажется чайку видела... над домом.
   Зря я это сказала. Глаза Ирки стали больше столовых блюдец.
   - Ты не волнуйся, Никочка...И на солнце так долго не сиди, ладненько?
   Я кивнула. Нет, это были не глюки. И не солнечный удар... Ирке не понять. Она же продолжала:
   - А вечером пойдём с Аней на развалины...
   - Аксигона, - и что это я болтаю?
   - Аксигона, Аксигона... - Ирка кивнула. Потом оглянулась на кухню, в которой гремела тарелками Аня. И сказала: - Знаешь, я сейчас... - и выбежала из комнаты. До меня донёсся её голос, рассказывавший Ане, что "Никочка перегрелась". Глаза закрылись сами собой, и я уснула.
   А снилась мне чайка. Она летала над домом и пела.
  
   Глава 2
   Агасито
  
   Проснулась я через три часа от голоса Ани:
   - Ира, разбуди Нику, пусть собирается, пойдём на развалины.
   - Ты уверена, что хочешь её туда тащить? После этих... "Аксигонов"? - голос Ирки был очень неуверенным. Аня фыркнула, потом я услышала перестук её каблуков по направлению к дивану, на котором я уснула. Потом раздался голос:
   - Никочка, вставай. Мы идём на развалины. Если хочешь, присоединяйся. Нет - вставай всё равно, закроешь дверь изнутри, поешь, потом жди нас.
   - Я останусь, - сказала я сквозь сон.
   - Ох, Ника, смотри, - я, всё ещё не открывая глаз, поняла, что Аня покачала головой, скептически поджав губы. - Только ты вставай.
   Я кивнула и открыла глаза. Ирка обувалась у двери. Аня тоже уже собралась. Я помотала головой, отгоняя от себя поющую чайку, и села. Аня удовлетворённо кивнула, порылась в сумочке и положила на стол ключи:
   - Закроешь дверь, еда на плите. Разогреешь, поешь. Потом можешь ещё поспать, только я не советую. В общем, жди нас. Да, если придёт Максим, передай, что я скоро вернусь, - Аня улыбнулась. Потом оглянулась на белый циферблат часов на шкафу: - Мы не надолго. Час, может чуть больше. Может, пойдёшь с нами? Погуляем, развеемся...
   - Нет, Аня, я останусь. Не хочется никуда идти.
   - Да, можешь пригласить к нам эту соседскую девочку, как там её...
   - Наташу.
   - Да, её. Я вчера говорила с её мамой, очень приятная женщина. Она через неделю в город на день едет, просила в её отсутствие приглядеть за Наташей...
   Аня говорила бы и дальше, но Ирка недовольно кашлянула за её спиной. Аня спохватилась, снова посмотрела на часы, потом кивнула мне и прошла к двери. Ирка вытащила из кармана мобильник, положила рядом с моим на полку:
   - Вот, пригляди. Всё равно заряда почти нет. Если мне Ангелина позвонит, передай, чтобы через час перезвонила. Если позвонит Оля, скажи, что она ошиблась номером. Так, ладненько, я побежала.
   Она вышла из дома следом за Аней, махнув мне. Я встала, закрыла дверь и подошла к окну. На дороге, ведущей к развалинам, виднелись две фигуры. Аня, высокая и стройная девушка с золотистыми волосами, и Ирка, очень крепкая, хорошо сбитая и не очень высокая - с чёрными и кудрявыми.
   Я перевела взгляд на солнце, висевшее над горизонтом. И поняла, что мне тоже надо идти.
   Я быстро переоделась, расчесала спутанные после сна волосы. Подхватила со стола ключи, взяла с полки мобильник и выскочила за дверь. Заперла дом и кинулась по дороге за Аней и Иркой.
   Через несколько минут меня отчитывала Аня:
   - Ника! Ты очень странно себя ведёшь! Сначала тебе не хочется никуда идти, потом ты бросаешь всё и мчишься за нами!
   Я вовремя обернулась к Ирке, чтобы заметить, как она посмотрела на Аню, словно говоря "А я тебе говорила!"
   - Теперь-то ты уверена, что хочешь идти?
   - Да, Аня.
   - А то вдруг опять передумаешь! - в эту фразу сестра вложила столько патетики и сарказма, что я не удержалась и хмыкнула. Зря.
   - Ника! Тебе смешно, понимаете ли! Что же тебя так рассмешило?! Нет, я тебя завтра в город не беру!
   Каждую субботу мы ходили в город с Иркой и Аней. Заходили в магазины, на рынок, заглядывали в Интернет-кафе, посылали e-mail домой, закупали на неделю запас чипсов, сухариков и прочих необязательных, но приятных мелочей, пополняли счёт на мобильниках и просто гуляли по набережной реки.
   Эти походы в город стали для нас с Иркой главным развлечением в этой степи. Аня же заведовала этим и очень часто грозилась, что оставит кого-то из нас дома. Но человек она всё же неплохой - ни разу не выполняла своих угроз. К счастью.
   Я сделала вид осознавшего свою вину человека и кивнула. Аню это устроило, поэтому дальше мы шли вполне мирно и даже весело. Даже очень весело, ведь когда мы куда-то идём с Аней, мы смеёмся почти с каждого слова, шутим и веселимся всю дорогу. Ирка тоже уникальный человек - с ней мы веселимся и смеёмся почти всегда. Так что идти всем втроём нам тоже было весело. Ирка общалась с Аней, которая старше её на пять лет, как с ровесницей. Аня сначала на это обижалась, потом перестала, руководствуясь, видимо, тем, что я с её подругами и друзьями тоже общаюсь на равных.
   Вскоре перед нами появился высокий холм, на котором и находились развалины. Единственный их минус - конечно, кроме того, что я вижу их уже в двадцатый раз - это то, что к ним нужно долго подниматься по склону. Аня с ловкостью горной козочки взлетела наверх, мы с Иркой, тяжело дыша, появились на вершине минут десять спустя. Аня уже болтала с Максимом, который явно её здесь ждал. Мы с Иркой переглянулись, понимающе кивнули друг другу, и пошли по одной из улиц древнего города.
   Я шла за Иркой, оглядывая уже давным-давно известные стены. И вдруг заметило то, на что раньше никогда не обращала внимания: маленький, вырезанный чем-то острым на камне знак.
   Туристы явно обнаглели!
   Хотя это не туристы...Я знала это так же, как и то, что город называется Аксигон.
   Я дотронулась до знака рукой.
   И тут же налетел ветер.
   Он принёс шум площади, голоса людей, запахи рыбы и фруктов, свалки за городом и маленького цветка, который держала в руке юная торговка...
   Я закрыла глаза.
   Я слышала звуки шагов, я слышала окрики стражи, я слышала ругань торговцев, я слышала голоса каких-то девушек, обсуждавших товары...
   Я открыла глаза.
   Город изменился. Город ожил. Город был наполнен людьми.
   Этих людей давно нет, подумала я. Это же город-призрак!
   Нет, это живой город. Это параллельный мир.
   Нет, это просто магия...
   Нет, я просто сплю...
   - А ты ещё кто?
   На меня смотрела высокая черноволосая женщина с зелёными глазами. Одета она была в длинную ткань, скреплённую на плече наподобие тоги. А может, это тога и есть?
   - Здравствуйте...Я здесь...
   Гостья из будущего? Щаз. Ваша отдалённая потомка? Два раза "щаз", хотя бы потому, что и слова такого нет. Девушка из другого мира? Ага, за такое и голову отрубить могут...
   Сразу вспомнились фантастические фильмы и повести, где главные герои запросто отшучиваются от таких вопросов, находят свою любовь, совершают революцию и возвращаются домой.
   Интересно, как я здесь оказалась? Я же не Гарри Поттер, я не умею перемещаться во времени...И заметили ли моё отсутствие Аня и Ирка? И какое здесь течение времени? И если меня кто-то видел, как выглядело моё исчезновение - я растворилась в воздухе? Меня втянуло в этот знак? Сюда бы опытного сценариста из Голливуда, фильм был бы кассовый...
   Я отвлеклась. На меня всё так же смотрела женщина, да и не она одна. Я пролепетала под пристальными взглядами людей:
   - Я сюда случайно попала...
   - Она ведьма! - это заорал толстый продавец. Крик подхватили. Но женщина молчала, оценивающе на меня глядя. Потом обернулась к толпе и крикнула, перекрывая возгласы:
   - Я знаю её! Она не ведьма. Она...слегка не в себе.
   - Уверены ли вы, госпожа Эннельда?
   - А вы не доверяете мнению сестры правителя? - Эннельда бросила холодный взгляд на толстого продавца. Такой взгляд подошёл бы начальнику тайной полиции, шпиону, инквизитору и строгой учительнице одновременно. Торговец мгновенно склонился в глубоком поклоне, бормоча:
   - Не понял, не узнал...Не губите, госпожа, больше не повторится.
   Эннельда властно кивнула, потом обернулась ко мне:
   - Иди за мной.
   Я покорно последовала этому указанию, что же ещё делать? Но тут меня кто-то схватил за руку:
   - Не верь ни единому слову. Как только сможешь - беги от Эннельды, на этом же самом месте тебя будут ждать.
   Я оглянулась - это всё говорил высокий парень с чёрными волосами, длинными прядями падавшими на лицо. Он отпустил мою руку и отступил в толпу, сказав напоследок только:
   - Да...вот ещё что...меня зовут Агасито...
  
   Глава 3
   На приёме у почти королевы
  
   Сестра короля шла впереди, не оборачиваясь, она была уверена, что я не сбегу. Я тоже была уверена - ведь неизвестно откуда за моей спиной появилось пять стражников. Я решила заранее не нервничать насчёт разбирательства во дворце - наплету что-нибудь с три короба, авось поверят...Да и вообще я здесь не на самом деле. То есть на самом, но...вы меня поняли.
   А этот Агасито...он что здесь, государственный переворот готовит? Нет, это уж слишком похоже на все те фильмы и книги о переносе в прошлое...А прошлое ли это?
   Я решила, пока есть возможность, поразглядывать город. Дома знатных (наверное) людей были из белого камня, людей победнее - из дерева. В центре города возвышался белый дворец. Туда-то мы и шли.
   Я вдруг заметила краем глаза какое-то движение справа от себя. От стены отделилась какая-то тень, к ней подошла какая-то девушка, наверное, торговка, что-то сказала. Потом в толпе мелькнули светлые, забранные вверх волосы. А за мной следят!
   Ну да, правильно, им необходима помощь со стороны. И девушка из параллельного мира, или из будущего прекрасно подходит.
   Только меня это не устраивает.
   Меня уже начинает глодать мысль о том, что я не знаю, как вернуться назад!
   Ужас.
   В толпе снова мелькнули волосы Агасито. Мне очень захотелось крикнуть им всем, чтобы отстали от меня - и королева, и эти повстанцы. Но Агасито ещё и обидится, а королева может мне разные пакости устроить... например, голову отрубить.
   Мой душевный порыв резко куда-то пропал.
   Королева (ведь сестра короля - почти королева, поэтому я буду называть её так) остановилась у ворот дворца, всё так же не оборачиваясь велела страже уйти. Я бы тоже могла сейчас сбежать, но мысль о том, как здесь расправляются с преступниками, к числу которых я тоже уже отношусь, меня удержала. Королева развела створки ворот и прошла в огромный королевский парк. Я последовала за ней. Интересно, слуг здесь много? Видимо, нет, ведь королева сама ворота открыла...или меня ждёт разговор из рубрики "государственная тайна"?
   Мне это не нравится.
   В глубине парка скользнула какая-то тень, я успела заметить, как взметнулись чёрные длинные волосы, когда эта тень скрылась за стеной какой-то каменной беседки.
   Королева либо не заметила, либо это была её тайная полиция. Хотя какая тайная полиция, это же почти доисторический город! Хотя до таких вещей, как шпионство за подданными, додумались ещё раньше.
   Королева прошла к той самой беседке, за которой кто-то прятался. Села на каменную скамью, задумчиво посмотрела куда-то вдаль. Я решила, что приглашения сесть не последует, и села сама. Королева впервые после того взгляда на площади, посмотрела на меня. Удивлённо посмотрела.
   - Так кто ты такая?
   - Вас имя интересует, или откуда я?
   - Имя я выясню и так. Но можешь сказать, так времени больше сэкономим. А вот откуда ты, это уже другой вопрос.
   - Ну, зовут меня Веронайл, - Я подумала, что и не собиралась ей своё настоящее имя говорить, но не такое же... Что это я выдумываю? - А здесь я...потому что меня сюда перенёс один маг.
   - Деточка, я не верю в сказки.
   Вот влипла! Да, мир фэнтези явно был или раньше, или позже, но не в это время, точно. Какие серьезные люди! Хотя простые люди явно в ведьм верят, если вспомнить тот крик на площади...
   - Ваши подданные верят, - я сказала это очень осторожно, кто знает, какой характер у этой Эннельды.
   - Мои подданные глупы и необразованны. Они не знают ничего - ни земель за границами Аксигона, ни реальных объяснений грозе и снегу. Они верят в ведьм и колдунов, но мы-то с тобой умнее их, правда, девочка?
   Так, обычная тактика уговоров при переманивании людей на свою сторону. Принизить всех, себя возвысить, и другого человека рядом поставить. Но это только на словах. Я демонстративно зевнула, глядя на заходящее солнце:
   - Эннельда, я согласна, я умнее их, ведь я, как никак из гораздо более прогрессивного мира. Но ты ведь тоже относишься к этому королевству варваров.
   Кто меня за язык тянул? Да и откуда эта фраза про варваров... Ой, что сейчас будет...
   - Да, девочка, я согласна. Но из этих необразованных людишек я ближе всего к твоей цивилизации. По образованности, просвещенности, уму...
   Я прервала этот поток слов одним словом:
   - Будущее.
   - А? - Королева словно оторвалась от чего-то очень важного и интересного. То есть нахваливания себя.
   - Я. Из. Будущего.
   - Это уже интересней, девочка. Ты, конечно, дашь нам знания своей цивилизации.
   Чего?
   - Я буду рада, но я очень мало знаю о нашей технике. Не я изобретаю телевизоры и компьютеры, так что извините.
   - Девочка, ты что думаешь, я тебя отпущу? Тебя, полную новых знаний? Чтобы ты пошла и всё рассказала повстанцам, другим городам или нашим врагам, с которыми мы воюем? Нет. Ты отсюда не выйдешь. Даже когда дашь нам информацию - она должна быть только у нас. Тебя уже ждут на площади повстанцы, но они не дождутся. Тебя уже ждут шпионы равингов, но они не получат твоих знаний.
   - Каких знаний, королева? Я просто живу в моём мире, я никогда не разбирала компьютер, чтобы понять, как он устроен. Кто-то делает, мы пользуемся! Ты же не знаешь, как делать такие же красивые вазы, как у какого-нибудь гончара! Ты просто ими пользуешься! У нас точно так же!
   - Девочка, не кричи. Я тебя оставлю во дворце. Вдруг ты что-то вспомнишь.
   Королева встала, откуда-то появились двое стражников. Из-за беседки вышла черноволосая девушка и что-то протянула королеве, сказав:
   - Сегодня мне не удалось поговорить с повстанцами. По-моему, они что-то знают.
   - Зайди в мои покои, Диджел. Там поговорим.
   Девушка склонилась в поклоне, одновременно сунув мне в руку какую-то бумажку. Распрямилась, кивнула страже и мгновенно исчезла в глубине парка. Я крепко сжала бумажку в кулаке.
   Стража проводила меня к моей комнате, после чего встала по две стороны двери. Комната была маленькая, но вполне пригодная для жизни. И только оставшись одна, я смогла наконец развернуть бумажку. Это была записка:
   " Сегодня вечером будь готова бежать отсюда. Диджел тебя выведет. Ничего не говори Эннельде, жди Диджел.
   Удачи,
   Агасито".
   И этот туда же! Ничего не говори - он думает, я знаю, как строить космические корабли? Он ошибается. Ну ладно, я сбегу отсюда. И постараюсь вернуться домой!
  
  

Глава 4

Новые лица

  
   Около девяти вечера в окно постучали. Сразу скажу, что моя комната была на четвёртом этаже башни на высоте двадцати метров от земли.
   Я подошла к окну. Оно, конечно, не открывалось, королеве не хотелось терять источник ценной информации. За окном, на внешнем подоконнике лежала записка - это уже входит в привычку. Самое неприятное заключалось в том, что записка лежала снаружи, а мне надо было читать её изнутри. Интересно, она там потом и останется? Как улика? Я изогнула шею, пытаясь прочитать написанные мелким корявым почерком буквы:
  
   "Отбой, побега не будет. У нас неприятности. По городу час назад прокатилась волна арестов - искали нас. Диджел исчезла. На её место уже назначен другой человек. Наш. Его зовут Рейлан. Осторожно поспрашивай королеву - тебя она не заподозрит. Связь осуществляй через Рейлана.
   Агасито".
   Я его и не знаю совсем, а он уверен, что я буду им помогать! Я его только один раз видела, а он пишет так, будто я уже вхожу в число этих повстанцев! Мне вообще плевать на это место, я домой хочу!
   А записка так и лежала снаружи. А если её заметят?
   Я не успела ещё как следует поволноваться, как с тихим хлопком записка исчезла. А если бы я её не заметила?
  
   Через час дверь открылась и зашли двое стражников.
   Один из них был высокий и толстый, другой - низенький и худой. Странное сочетание. Толстый и высокий стражник прогудел басом:
   - Тебя хочет видеть госпожа Эннельда.
   - Пусть заходит, - я сама удивилась собственному нахальству. Хотя пока я нужна королеве, она меня не тронет. Хоть это радует.
   А на этом можно сыграть. И очень даже неплохо!
   - Ты должна её благодарить за нормальную комнату, ты могла бы сидеть в подземелье.
   Да, очень неприятная перспектива. Но я предпочитаю занимать положение независимого ни от кого человека:
   - Да, сидеть в подземелье и так и не вспомнить то, что нужно Эннельде.
   Я очень хотела сказать "секретные знания", но вдруг стражники не посвящены в государственные тайны?
   - Иди за нами.
   Хороший ответ, отмеченный ярким умом. Ладно, всё равно от них ничего не добьешься. Свои условия я буду диктовать непосредственно Эннельде.
   Я сделала пристыженное лицо (второй раз за день) и последовала за низеньким и худым стражником.
   Замок был, вне всякого сомнения, прекрасен. Гобелены, тайные переходы, мрачные винтовые лестницы и резные окна с витражами. Правда, полное отсутствие отопления, водопровода и электричества.
   Покои королевы находились на третьем этаже основного здания (для сравнения, моя комната - на четвёртом этаже башни, которая возвышалась над основным зданием).
   Тяжёлая дубовая дверь, железный засов. Стражники внутрь не вошли, маленький и худой кивнул мне на дверь.
   Прекрасно, давно пора покачать свои права.
   Я сосчитала про себя до трёх и со всей силы рванула дверь на себя.
   Ноль реакции.
   За моей спиной раздалось дружное хихиканье - стражникам было весело. Ха, ну и пусть заливаются!
   Я толкнула дверь от себя, и она легко открылась.
   Огромная комната, всё в зелено-чёрных тонах. В центре всего этого, в кресле, Эннельда в длинном зелёном платье. Её чёрные волосы и изумрудные глаза странно сочетались со всеми этими оттенками чёрного и зелёного. Я вошла. Сразу скажу, что синие потёртые джинсы и красно-белая футболка были слегка неуместны в этом царстве двух цветов. Ну и ладно, пусть Эннельда от этого мучается, мне как-то всё равно.
   Королева властно кивнула мне. Я ответила ей не менее властным кивком, потом без приглашения села в одно из чёрно-зелёных кресел. Королева усмехнулась, потом спросила бархатным голосом:
   - Ну что же, девочка, ты что-то надумала?
   - О да, Эннельда, - самодовольная улыбка. Конечно, это ведь я здесь умнее всех её инженеров вместе взятых! Ну, пусть не всех и пусть не сильно умнее, но образованнее, это точно. Ну, пусть не очень, но всё же посещение школы оставило в моей голове какие-то знания.
   - Так поведай же это мне.
   Ага, щаз. Бесплатные знания развитой цивилизации! Конечно, в переводе на моё их понимание, но всё же...
   - Извините, но меня это не устраивает. Мне нужна комната получше, деликатесы каждый день, свобода передвижения, доступ к архивам библиотеки, собственная лошадь, ну и что ещё? Личная служанка, кошка... и список может продолжаться.
   - Ну что же. Об этом стоит поговорить поподробнее. Комнату ты получишь, деликатесы тоже можно устроить. Но вот свобода передвижения...Нет.
   - Хотя бы по замку и парку! - Ой, пусть она согласится!
   - Тогда я приставлю к тебе своего человека. Да, это в любом случае будет необходимо. А, скажи на милость, зачем тебе понадобились архивы библиотеки?
   - Хочу узнать, как отсюда выбраться, да и вообще интересно, - Хех, я просто хочу узнать побольше о повстанцах, королеве и этом государстве. Да и действительно домой хочется.
   - Ну, здесь тебе я отказать не могу. Собственная лошадь...Зачем?! - Эннельда смотрела на меня с таким искренним недоумением, что я расхохоталась:
   - Да просто так!
   - Нет, ну конечно это можно устроить, но я не понимаю причины... - кажется, я завела Эннельду в тупик своими запросами.
   - Слушайте, вам-то это зачем? Ведь со мной будет ваш человек - какая тогда разница?
   - В чём-то ты, конечно, права...Ладно, будет тебе лошадь. Что-то ещё?
   - Личная служанка и кошка. Можно и другое домашнее животное, но кошка предпочтительней всего. Служанка должна быть моей ровесницей - не сходить же мне с ума здесь от скуки?
   - Допустим. Всё?
   - Я имею право увеличить этот список когда захочу, разумеется, обсудить перед этим его с вами, - всегда надо оставлять лазейку. А если мне вдруг понадобиться отсюда бежать, то я просто обману Эннельду...Попробую. Наверное.
   - Да, я согласна.
   - Оки, - всё не так плохо.
   - Теперь перейдём к самому главному. Что ты надумала?
   - Короче, ваш замок не отапливается, в нём нет ни освещения, ни водопровода.
   Я вспомнила что-то из старых уроков физики - сообщающиеся сосуды, насосы...В общем, скоро Эннельда отдавала чертёж её архитектору, не обращая внимания на мои слова вроде: "Это всё совсем не точно! Я не в ладах с математикой да и физика не мой конёк, так что вы проверьте! Я не уверена!".
   Потом Эннельда обернулась ко мне:
   - Ты можешь идти.
   - Прекрасно. Я пойду, погуляю по доступной мне территории.
   Я уже была у двери, когда меня снова окликнула королева:
   - Постой! Я должна тебе представить того человека, который будет приставлен к тебе.
   - Да пожалуйста. Я подожду.
   - Эй, стража, позвать сюда Рейлана!
   Рейлан! Это же тот, о ком мне писал Агасито! Значит, он двойной агент? Выходит, что так... Ну да, конечно, как я сразу не поняла?
   В комнату откуда-то из-за стены вошёл парень, старше меня года на два-три. То есть семнадцать-восемнадцать лет. У него были рыжие волосы, отращенные чуть ниже ушей, он был очень невысокого роста, коренастый и приземистый. На лице - лёгкая улыбка, странно сочетавшаяся с крупным носом-картошкой. Не красавец, но впечатление производил, по крайней мере мне показалось, что он очень неплохой человек.
   Рейлан поклонился Эннельде, затем отвесил поклон мне. Хех, какой воспитанный. Я ограничилась коротким кивком, Эннельда недовольно смотрела на ещё одного нарушителя чёрно-зелёной гаммы: одежда рыжего парня была расцвечена всеми оттенками коричневого - от золотистого камзола до тёмно-коричневого плаща. Королева, наконец, решила нас представить:
   - Это Рейлан, капитан тайной полиции. Рейлан, это - Веронайл.
   - Можно Ника.
   Эннельда чуть нахмурилась:
   - Какая связь между Веронайл и Никой?
   - Большая, только вы не поймёте. Ладно, счастливо оставаться, - с этими словами я вышла. Через секунду за мной вышел Рейлан:
   - Ты точно та самая девушка из другого мира?
   - Из другого или не из другого, но та самая, - у меня резко испортилось настроение, как только я увидела из одного из узких окон, что королевский парк очень маленький. Тьфу, надо было выпросить себе несколько улиц для прогулок...
   - Ты получила записку?
   - Да, да, получила, - я начинала раздражаться. У Агасито не было менее докучливых людей?
   - От кого?
   - От Агасито! Может, тебе надо напоминать и твоё имя тоже?
   - Нет, ну мало ли, вдруг это всё ловушка, а ты не та...
   - Проехали, - я снова выглянула из окна на парк. Маленький. Хотя...
   - Откуда ты?
   - Вообще-то, из Симферополя. Но некоторое время жила в одной далёкой степи, рядом с посёлком Малоречным. Там были развалины, потом пролетела птичка, потом я слышала голоса какой-то госпожи Руаль и Агасито, потом оказалась на площади...
   - Ты в порядке?
   - А? - нет, парк не большой. Но если посмотреть не с третьего этажа замка, наверное он покажется больше...
   - Я ничего не понял.
   - Не удивительно. Ну, короче, у нас этот город был развалинами. Я увидела там какой-то знак на одной из стен, дотронулась и оказалась на площади.
   - Знак?
   - Знак, - а парк не такой уж и маленький.
   - Может, он там остался...Я скажу Агасито.
   - Так ты двойной агент? - я отвернулась от окна. Рейлан задумчиво разглядывал рукоять шпаги, висевшей у него на коричневой перевязи.
   - Да, как видишь.
   - Что-то от Агасито есть? - Всё-таки, должен он связь поддерживать.
   - А почему такой ярый интерес?
   Ещё одно слово и кому-то не поздоровится. Рейлан это, кажется, понял, поэтому быстро сказал:
   - Ладно, ладно, я пошутил!
   - Я надеюсь. Где здесь библиотека?
   - Иди за мной. - Он двинулся по одному из коридоров замка.
  
   Глава 5
   Архив библиотеки
  
   Рейлан сидел в одном из кресел в библиотеке, мрачно оглядывая стеллажи с рукописями. Архив был поистине огромен - полторы тысячи томов и более десяти тысяч рукописей. Я сидела за столом в глубине библиотеке, в освещённом лишь свечой закутке между стеллажами. На столе были горы рукописей, я же разглядывала древние листы в поисках одного знака. Вот уже три дня я провела в библиотеке. Знака всё не было, а домой хотелось! Те чертежи, которые я начертила для Эннельды, были ужасными - я явно плохо представляла себе водопровод. Эннельда обрезала границы допустимой для меня территории до библиотеки, коридора и моей комнаты. Везде меня должен был сопровождать Рейлан. Я всё пыталась вспомнить что-то ещё - но мысли не шли. Тогда я решила посвятить всё своё время поискам выхода из этого мира.
   В дверь постучали. Я не реагировала, полностью погрузившись в руны, Рейлан же встал и подошёл к двери. Из-за неё раздался тихий голос:
   - Именем нового правительства.
   Я подняла голову. Рейлан приоткрыл дверь, впуская внутрь кого-то, закутанного в тёмный плащ.
   - Откуда ты здесь?
   - В замке много потайных ходов. Кстати, привет, Ника.
   Агасито снял плащ и рухнул в одно из кресел.
   - Я проверил - стражи нигде нет. Похоже, Эннельда тебе доверяет, Рейлан. А пришёл я по такому делу: Диджел обнаружили, и она пропала. Около дня назад она неожиданно появилась в штабе окровавленная и еле живая. У нас ей оставаться нельзя - всё-таки место людное, должного ухода за ней не ожидается. Поэтому мы подумали...
   - Да, я понял, - Рейлан сел в другое кресло. - И вы думаете, что тот факт, что я сын герцога, означает несколько домов и замков?
   - У тебя есть возможность обеспечить её укрытием. Помимо фамильного замка у твоей семьи есть ещё...
   - Да, ещё один дом. Там сейчас живёт мой двоюродный брат. Если он там наткнётся на революционерку...
   - Всё равно, у тебя гораздо больше шансов обеспечить Диджел убежищем. У половины из нас нет не только двух домов, но и даже одного.
   В руке у Рейлана мгновенно появилась шпага.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Только то, что ты понимаешь, - Агасито держал длинный кинжал, больше похожий на нож.
   Я встала:
   - Извините, что отрываю вас от столь интересного занятия, как назревающая драка, но не считаете ли вы, что я должна тоже получить объяснения...
   Рейлан устало кивнул Агасито:
   - Объясни ей.
   Агасито мрачно посмотрел сначала на него, потом на меня, а затем на книги:
   - Рейлан у нас сын герцога Каменистых земель, обеспеченный очень неплохим домом...домами, - Агасито мило улыбнулся Рейлану, - а также деньгами и множеством неплохих вещей. Он нам очень полезен, ведь не все дворяне занимают сторону Эннельды, а есть и такие, что колеблются. Рейлан вносит светлые мысли в их умы. Но иногда он отказывает в помощи некоторым нашим друзьям, вроде Диджел. Хотя может. Я пришёл его переубедить.
   - Вы слишком много от меня хотите, - Рейлан тоже встал и стал мерить шагами библиотеку.
   - А почему обязательно с ведома Рейлана? Ну, нельзя ли просто тихо воспользоваться домом, к чему приходить и ругаться? - Я подумала, что несу что-то не то.
   - Чего? - Агасито и Рейлан уставились на меня. Потом Агасито расхохотался:
   - Ника, ты мыслишь, как человек, знакомый с ситуационной этикой. Но здесь немного другое. Рейлан у нас маг, хоть и слабый, и он имел неосторожность наложить заклятье на свои дома, - Агасито перевёл взгляд с меня на Рейлана. - И теперь мы перед тем, как войти в его дома, должны спрашивать у него разрешение.
   - Умно, - я улыбнулась. - И что же в этом такого плохого?
   - Нет, ничего, если бы не то, что Рейлан нам своего согласия не даёт и не хочет чересчур вмешиваться в дела государства и его интриги.
   - Почему?
   - Что почему? - Агасито снова посмотрел на меня. - Почему не хочет вмешиваться, я не знаю. А почему не даёт согласия - спрашивай у него самого.
   - Действительно, Рейлан, почему?
   Рейлан обернулся:
   - А, вы уже кончили перемывать мне кости? Я не хочу быть впутанным в эти дела по самые уши! Если в моём доме застанут революционеров, что будет со мной?
   - Страх за положение в обществе и карьеру? Глупо, - Агасито стал серьёзен, а его глаза смотрели совсем не по-доброму.
   - А если и так?
   - Агасито, ты не вправе требовать от своих...работников...подчинённых всего.
   - Подчинённых? Ну я же не глава повстанцев! - Агасито был искренне удивлён.
   - Нет? - теперь удивилась я.
   - Нет, он только исполняет обязанности помощника главы по агитации людей в ряды повстанцев, - Рейлан задумчиво держал ладонь над пламенем свечи.
   Агасито чуть склонил голову, глядя на меня:
   - Кто тебе такое сказал? Да Аска никогда не повысит меня в должности!
   - Кто?
   - Аска, наша глава. Ас по маскировке и разным вариациям скрытности.
   - Аска - ас, - я хмыкнула.
   - Не остроумно, - Рейлан даже не обернулся в нашу сторону.
   В дверь постучали.
   Мы одновременно оглянулись в сторону двери. Агасито отступил за стеллажи и словно бы растворился в темноте.
   Рейлан подошёл к двери:
   - Кто?
   - Хозяйка этого дома. Открывай!
   Эллинь. Мы пропали! Хотя...Если Агасито не найдут...
   Тут мой взгляд упал на его плащ, лежащий на кресле.
   Рейлан уже открывал дверь, когда я схватила плащ и метнулась к стеллажу. Агасито нигде не было.
   Интересно, он что, сквозь стены ходить умеет?
   - Спасибо, - из темноты проступил силуэт Агасито, взявшего плащ и снова растворившегося в темноте.
   Эллинь была уже в библиотеке, но видно её ещё не было, несколько рядов стеллажей скрывали её.
   - Сядь за стол и читай! - шёпот Агасито шёл из темноты, но самого его видно не было. Я быстро села и склонилась над свитком. И наткнулась взглядом на то, что искала уже три дня. Знак! Он был похож на несколько цветков и звезду одновременно. А ещё - на какие-то буквы.
   Ой, ну как не вовремя!
   Я загнула уголок рукописи и закрыла тяжёлый фолиант, обернувшись как раз вовремя, чтобы увидеть подходящую Эннельду. Она подошла к столу и стала перебирать рукописи, потом обернулась ко мне:
   - Зачем тебе всё это?
   - Я вам уже отвечала на этот вопрос. Домой хочется.
   - Ничего против не имею, хотя бы потому, что ты дала нам неверные чертежи. Но придворный маг решил, что это, скорее, от незнания, чем от злого умысла.
   - Маг? Вы же не верите в магов! - Я с иронией посмотрела на королеву.
   - Но они верят в нас, - Эннельда усмехнулась. - Дело в том, что магия существует, хоть и не в так, как хотелось бы. Наша магия - это выявление правды и лжи, скрытых человеческих качеств и...
   Из темноты в углу между стеллажами донёсся какой-то шорох. Я похолодела - именно там прятался Агасито. Эннельда резко обернулась - но темнота молчала.
   Эннельда подошла к стеллажам и вынула какую-то склянку:
   - Если там кто-то есть, этот яд оставит там только труп.
   Я заметила, как окаменело лицо Рейлана. Эннельда взяла со стола свечу и поднесла к стеллажам. Свет осветил закуток, заросший паутиной и покрытый пылью. Там было пусто. Я непонимающе оглянулась на Рейлана - он покачал головой и хмыкнул. Эннельда оглядела весь стеллаж, потом оглянулась на нас:
   - Я слышала голоса.
   - Я тоже умею говорить, - Рейлан улыбался.
   - Да, но...Ладно, поглядим, что получится, - Эннельда поднесла склянку с ядом к стеллажу и опрыскала весь угол. Потом обернулась снова: - Этот яд действует, даже только попав на кожу. Так что...Если мне показалось, конечно, всё в порядке. Если нет...
   - Госпожа, помилуйте, но кто здесь может быть? - мой голос чуть-чуть подрагивал.
   - Повстанцы, к примеру, - Эннельда слащаво улыбнулась.
   - Госпожа, но с кем им здесь общаться? - Рейлан держался лучше, ничто в нём не выдавало ни волнения, ни каких бы то ни было эмоций. А, может, он рад, что избавился от вечной проблемы - нет Агасито, нет и связей с повстанцами? Рейлан же продолжал: - Неужели вы можете подумать, что сын герцога Ирро, наследник Каменистой земли, может иметь какие-то связи с повстанцами? Да, конечно, повстанцы пытались контактировать с Веронайл, но всё то время, как она здесь, она была ограждена от этих нежелательных встреч!
   - Допустим, - Эннельда ещё раз улыбнулась. Потом развернулась и вышла из библиотеки.
  
   Глава 6
   Возвращение
  
   Как только за Эннельдой закрылась дверь, Рейлан стремительно бросился к стеллажу. Чего он волнуется, ведь Агасито там не было, Эннельда освещала стеллаж...
   Из темноты между стеллажами с хрипом вывалился Агасито.
   Но как же? Где он прятался?
   Агасито зашёлся долгим кашлем. Потом поднял голову и посмотрел на меня:
   - Спасибо...за плащ...
   Рейлан поднял плащ, вернее, то, что от него осталось - яд разъедал не только кожу. Видимо, Агасито закрылся им от яда. Рейлан положил плащ на край стола.
   Агасито медленно встал, подошёл к креслу и рухнул в него. Ещё раз закашлялся, потом сказал:
   - Пары этого яда тоже ядовиты...Так долго продержаться, не дыша, может только Аска...
   Рейлан оглянулся на стеллаж:
   - Пары яда? Но тогда здесь опасно находиться...
   Агасито покачал головой:
   - Не забывай имя моего учителя. Благодаря нему, я знаком с ядами. Этот яд не растекается, его испарения не расползаются по всему помещению, этот яд - уникум. Он действует только в радиусе метра, может чуть больше.
   Я рассмеялась. Агасито и Рейлан одновременно посмотрели на меня. Я проговорила сквозь смех:
   - Благодаря твоему учителю, ты знаком с ядами, Агасито...Он тебя травил?
   Рейлан тоже рассмеялся. Агасито обиженно произнёс:
   - Он меня учил! Это его когда-то травили, он хотел меня научить распознавать яды, чтобы такого не произошло со мной.
   Я сквозь смех сказала:
   - Не обижайся, Агасито, это разрядка.
   - Это нервы, - Рейлан продолжал смеяться.
   Агасито улыбнулся:
   - Ладно, на этот раз я вас прощаю. Так что, Рейлан, пристроишь где-нибудь Диджел?
   Рейлан посерьезнел:
   - Нет, Агасито. Нет.
   Агасито откинул с лица чёрные волосы и встал. Вгляделся в лицо Рейлана:
   - Ты так дрожишь за своё положение в королевстве?
   - Нет, не за положение. За имя, - Рейлан с вызовом смотрел на Агасито.
   Ой нет, ситуация снова накаляется.
   - За имя герцога, который где-то украл землю для своего замка, у кого-то отнял своё поганое золото?
   - Не смей, - Рейлан положил руку на эфес шпаги.
   - А почему? - в глазах Агасито заплясали огоньки.
   - Просто не советую, - голос Рейлана похолодел.
   Тут, неожиданно вспомнив, я бросилась к столу с рукописями, не обращая внимания на устремлённые на меня взгляды. Где же эта книга?
   Вот она, вот загнутый уголок...
   Пусто. Пустая белая страница.
   Я опустилась на скамью и уставилась на пустую страницу. Потом перелистала весь фолиант. Нет, вся книга была пуста. Я положила её обратно на стол.
   - Ника?
   - Ника, в чём дело?
   Над книгой склонились две головы - рыжая Рейлана и черноволосая - Агасито.
   - Там знак был...Тот, что меня сюда перенёс...Я страницу загнула... Потом Эннельда пришла...А потом...Точно, Эннельда!
   Я вскочила, потом села опять. Агасито непонимающе произнёс:
   - Что - Эннельда?
   Рейлан посмотрел на дверь библиотеки, за которой скрылась королева:
   - Она не владеет магией...К тому же, такой магией у нас никто не владеет. Это мог только король.
   - Король? Да, кстати, а почему здесь нет короля? - я переводила взгляд с Агасито на Рейлана и обратно.
   - Его Эннельда укокошила. А представила всё как несчастный случай. Наш король магом был... - Рейлан тоже перелистал книгу.
   - Магом? Так ведь...
   - Ника, магии сейчас как таковой нет. Она ушла вместе с главным магом, вместе с королём. Осталась только такая, мелкая, близкая к гипнозу и какой-то простой интуиции...Ну там, врёт - не врёт, знает - не знает... - Рейлан отложил книгу в сторону и стал оглядывать стеллажи.
   - Записка исчезла- не исчезла, - продолжила я.
   - Здесь другое, - ответил Агасито. - это был исчезательный порошок. Магические устройства и предметы сохранились. И они действуют.
   - А настоящая магия?
   - Нет её сейчас, о чём я тебе говорю! - Рейлан обернулся от стеллажей.
   - Так может, Эннельда порошком стёрла знак? - подала идею я.
   - Тогда исчезла бы вся книга. Ну, или страница, на крайний случай, - Агасито тоже перелистал книгу.
   - Тогда что? - Я растеряно посмотрела на пустые страницы.
   - Может, книга заколдованная? - Рейлан тоже посмотрел на книгу.
   - Да, конечно, скажешь слово - она тебе колесом пройдётся, - Агасито поддержал традицию, тоже стал смотреть на фолиант.
   - Стойте...А, может, яд? - Я оглянулась на угол между стеллажами, где был яд.
   - Что - яд? - Рейлан не понял.
   Агасито обрадовано воскликнул:
   - А! Ну конечно! Книга заколдована так, чтобы с ней ничего не случилось! Яд разъел бы страницы, вот она и спрятала своё содержимое!
   - Но ведь яд вылили не на неё, а на тебя, а радиус его действия...
   - Метр, - Агасито оглянулся на угол между стеллажами: - Но там же больше!
   - Плащ...Твой плащ, Агасито, - я посмотрела на плащ, всё ещё лежащий на краю стола. - На нём же остался яд. Вот книга и перестраховалась.
   Рейлан осторожно взял плащ и бросил его на пол. Агасито на всякий случай перенёс книгу в самый конец библиотеки, подальше от яда. Мы с Рейланом последовали за ним.
   Агасито сел на скамью у дальней стены библиотеки и вгляделся в книгу. Подошли мы с Рейланом. Рейлан поднёс к книге свечу. Ничего не происходило.
   - Она боится, что её сожжёшь, - Я отодвинула свечу от книги, но так, чтобы на неё падал свет.
   И страница покрылась вязью знаков и букв.
   Я искала там один - похожий на цветы, звезду и буквы одновременно.
   Он там был. Рядом с ним была короткая запись:
   "Перенесёт эта руна людей в иной мир".
   Я дотронулась до знака пальцем. И налетел ветер.
   Голоса смазались - кажется, что-то кричал Агасито, чьи чёрные волосы стремительно тускнели, становились прозрачными...Рейлан протянул руку, пытаясь её удержать...Но рука растворялась в скором вихре...Лица таяли...Растворились стены библиотеки, потом я увидела площадь, торговцев, Эннельду во дворце...Смешались дома и города, а потом я видела только быстрое движение сероватого воздуха вокруг. А потом ветер начал стихать.
   Я огляделась - очертания предметов были ещё смазанные и неяркие, но стремительно обретали чёткость и цвета.
   Я была дома. В нашем родном доме, стоящем на краю посёлка, в степи, рядом с пересохшим ручейком. Прямо перед Аней и Иркой. И ещё перед половиной посёлка.
   - Ника?!
  
  
   Глава 7
   Вновь в Аксигон
   Я с трудом разлепила глаза. Тело было слабым и разбитым, болела голова. В комнате суетилась местная врач - в принципе, женщина неплохая, но совершенно не верившая моим словам. Ирка делала два дела одновременно: разговаривала с Аней и лазила через мобильник по Интернету.
   Наталья Аркадьевна заметила, что я проснулась и подошла к моей кровати:
   - Проснулась? Вот и чудненько. Так, а сейчас попробуй вспомнить, где была вчера несколько часов и как ты смогла так появиться дома, и почему потом так плохо себя чувствовала?
   - Я... - я задумалась. Не говорить же ей про Эннельду, Агасито и Рейлана, про яд и знак...Я уже говорила это всё Ане и Ирке. Они меня, конечно, поняли. И вызвали врача. После того, как разогнали всех привлечённых к моим поискам. - Я не помню, где была.
   Наталья Аркадьевна покачала головой и вышла поговорить с Аней. Ирка подняла на меня глаза:
   - Ника, ты, правда, была в другом мире?
   - А ты мне не веришь?
   - Я сомневаюсь...
   - Ну и сомневайся дальше.
   Вошла Аня - врач, наверное, уже ушла - и поглядела на меня:
   - Сестричка, расскажи нам правду.
   - Я уже рассказала.
   - Да, когда сможешь встать, собери свои вещи - мы завтра уезжаем обратно.
   - Я не хочу, - я подумала, что пока я здесь, у меня есть ещё надежда снова побывать там...
   - Придётся, - Ирка была серьезна.
  
  
   Нет, мы не уехали. Аня долго ходила за мной хвостом и прислушивалась к каждому моему вздоху. И, наконец, решила, что остаться ещё на недельку можно.
  
   Аня читала. Ирка ела чипсы и слушала на CD-плеере диски, привезённые из дому. Я лежала на диване и смотрела на темнеющее небо за окном.
   - Ника?
   Я оглянулась. Рядом со мной стояла Ирка, протягивая наушники и плеер.
   - Ты послушай пока, мне идти пора.
   Ну да, конечно, очередной Олег или Женя ждать не будет.
   Я кивнула и взяла плеер, вставила наушники в уши. Включила и продолжила смотреть в окно. Вернее, на звёзды, начавшие зажигаться в вышине.
   "Вы не поняли меня,
   Вы не поняли меня,
   Я сказала не со зла,
   Ведь люблю же я тебя..."
   Нет, песни Амелан я не люблю...
   Я выключила плеер и продолжила смотреть на звёзды.
   Наверное, эта луна освещала и те времена, когда все ещё были живы - и Агасито, и Рейлан...А сейчас, тысячи лет спустя, от них не осталось даже костей...
   Меня передёрнуло.
   Что это со мной?
   Только тоненькая паутинка протянулась между временами...
   Я неосознанно для себя водила пальцем по плееру.
   А посмотрела на дело рук своих лишь почувствовав уже знакомый порыв ветра...
   Руна, выведенная пальцем на твёрдой пластмассе корпуса плеера, светилась.
   - Ника?!
   Голос Ани был тусклым и лишённым интонаций...Саму её я видела очень размыто...
   А с другой стороны комнаты вырисовывался какой-то средневековый дом, и стоящий у его двери высокий парень с чёрными волосами, медленно оборачивающийся:
   - Ника?!
   Оба мира были прозрачными и зыбкими...
   Но тут Аня преодолела разделяющее нас расстояние за пару секунд и тоже дотронулась до моей руки:
   - Ника, что происхо...
   И мы провалились в ветер.
  
   Нужно было видеть лицо Агасито, когда мы появились перед ним из ниоткуда.
   Аня вскочила, оглядываясь вокруг огромными, ничего не понимающими глазами. Я встала чуть медленнее, уже не настолько ошарашенная увиденным.
   Агасито медленно переводил взгляд с меня на Аню, хмурясь. Потом спросил:
   - Ника? Это ещё кто?
   - Сестра моя. Кстати, мог бы и поздороваться.
   - А ты могла бы и первая, - Агасито улыбнулся, откинув с лица чёрные волосы.
   - Привет, - Я тоже улыбнулась.
   - И тебе привет, - Агасито оглянулся на дом и крикнул: - Диджел, Аска, Валир, Рейлан! Ника вернулась!
   Дверь дома распахнулась и оттуда вышел невысокий рыжий парень с носом-картошкой и широкой улыбкой на лице:
   - Ника!
   Я обернулась к Ане. Её лицо хранило странное выражение. Потом она улыбнулась:
   - Так, ребята, вам придётся кое-что мне объяснить.
   Из дома вышла высокая девушка с пепельными волосами. Улыбнулась Ане:
   - Я беру это на себя. Я Аска. Добро пожаловать в Аксигон!
   Аня критически оглядела Агасито, Рейлана и Аску, потом перевела взгляд на меня:
   - Так ты не врала, - и снова посмотрела на Аску.
   Агасито нахмурился:
   - Ты думала, что она врёт? Ты не верила родной сестре? Если так, то я знаю Нику лучше тебя.
   Аня хмыкнула, потом расхохоталась:
   - Мальчик, даже я не до конца знаю Нику, чего уж говорить о тебе! Маленький совет - она очень вспыльчивая!
   Я почувствовала, что начинаю злиться. Что Аня себе позволяет?
   - Аня! Как это понимать?!
   - Вот именно это я и имела ввиду, - Аня снова рассмеялась. Потом засмеялась Аска, улыбнулся Агасито. Я осталась серьёзной и злой. Рейлан остался сердитым и мрачным. А ему-то чего злиться?
   - Ника, ты всё-таки вернулась, - Рейлан улыбнулся и запустил руку в свои рыжие волосы.
   - А ты что думал? - Я сделала обиженное выражение лица.
   - Рейлан, какие-то проблемы? - Агасито с каким-то угрюмым лицом, что при его чёрных волосах смотрелось пугающе, пристально глядел на Рейлана.
   Тут меня и Аню схватила за руки Аска и потащила в дом, весело говоря:
   - У нас в честь вас праздник будет, Агасито принёс из погребов Эннельды мешки с зерном, яблоками и ещё разной едой...
   Аня порылась в карманах и вытащила мобильник. Я остановилась:
   - Аня, связь есть?
   - Какая связь, Ника, ты совсем дурочка? Здесь нет сети! Здесь некуда идти сигналу! Здесь ничто его не примет, просто не создали ещё сеть!
   Я прервала её, показав на маленький значок в углу экрана. Сеть была.
   Вытащила свой мобильник - сеть была.
   Нашла в телефонной книжке номер Ирки, нажала на вызов.
   Абонент не принимает. Нет связи.
   Снова вышла в записную книжку, нашла там Аню. Вызов. Гудки!
   И тут же Анин телефон запел какую-то восточную мелодию.
   - У нас есть связь между собой, Аня! Это ведь тоже здорово! А где все?
   Мы одновременно обернулись - и уставились на застывшие фигуры Агасито, Аски и Рейлана.
   - Что это было? - голос Агасито предательски дрожал.
   И тут я расхохоталась, наконец-то оживая после недели скуки дома. Аня весело мне вторила, пытаясь сквозь смех что-то объяснить.
   Медленно и осторожно ко мне подошёл Агасито, взял мобильник. Повертел в руках крохотную серебристую раскладушку, открыл.
   Я снова рассмеялась.
   Как хорошо, что я вернулась! Каникулы можно окончить и здесь.
   Мои радужные мысли прервал голос Ани:
   - А родители? А Ирка?
   Я враз посерьёзнела.
   Тут несмело предложил свою идею Рейлан:
   - В тот раз Ника была у нас три дня. Сколько прошло времени у вас?
   - Два часа пятьдесят минут... - Аня растеряно смотрела то на Агасито, то на Рейлана.
   - Ну так три дня-то вы можете здесь ещё пробыть, верно? - Рейлан улыбнулся.
   Аня задумалась. Я знала, о чём она думает - родители, Ирка...Потом она сказала:
   - Три дня. Не больше! Только три дня.
   - Договорились! - заорала я.
   Мой радостный вопль подхватила и Аска, которая, видимо, искренне радовалась нашему прибытию, и Агасито. Аня улыбалась.
   Только Рейлан стоял в стороне от нас. Но я и не заметила этого.
  
   Глава 8
   Новости и новые знакомые
  
   Дом был большой. Десять комнат, столовая, зал. Три длинных коридора и пять балконов.
   Да, герцог Ирро, хозяин Каменистых земель, жил хорошо.
   Рейлан отправил нас сюда, когда герцог поехал на недельную охоту. Так что не только подаренные нам Аней три дня отдыха, но и всю неделю мы могли бы жить в этом огромном трёхэтажном доме. Но Аня была непреклонна.
   Утром второго дня я проснулась в нашей с Аней комнате от запаха выпечки. Аня взялась за своё и здесь! Я быстро оделась, заплела косу и выбежала из комнаты. Спустилась по деревянным, поскрипывающим ступеням старой лестницы.
   На кухне над печью стояла Аня и держала в руке противень со свежевыпеченными булочками и плюшками.
   Обожаю сладкое!
   Я ринулась к подносу с уже испечённой сдобой. Но Аня властным жестом выдернула его у меня из-под носа.
   - Ника, это же для всех!
   - Я свои только возьму, правда!
   - Я знаю, но в твоём понимании "твои" - это весь поднос.
   Я обиженно хмыкнула и двинулась во двор, где была конюшня и псарня герцога.
   Двор был необычайно тих.
   Странно.
   - Ника, сюда, - из-за угла дома мне махнула рукой Аска.
   Я завернула за угол дома и увидела там помимо Аски Рейлана и Валира. С последним меня вчера познакомил Агасито. Валир был весёлым и жизнерадостным подростком лет тринадцати, младше меня на два года. Агасито рассказывал, что всю семью Валира выслали из страны, как неблагонадёжных, а самого его и его младшую сестру отправили на рудники. Но Валир и Диджел - она-то и была его сестрой - сбежали и присоединились к повстанцам. Аска что-то чертила на земле веткой, Валир и Рейлан внимательно за этим следили. Я подошла - это был план какого-то здания.
   - Почему здесь, так скрытно, и не на бумаге, - я указала рукой на чертёж.
   - Потому что четверть часа назад здесь проезжал экипаж главного советника Эннельды.
   - Нас искал? - я оглянулась на город, шумевший в некотором отдалении от имения герцога.
   - Нет, Эннельда, конечно подозревает меня в связях с повстанцами, но не заявляет об этом в открытую. Скорее, советник просто проезжал мимо, - Рейлан не смотрел на меня.
   Я присела рядом с Аской, разглядывая чертёж:
   - Что это?
   - Так, ничего. Пойди ещё где-то погуляй, - Валир демонстративно зевнул.
   Я пожала плечами:
   - Да пожалуйста.
   К нам подошла Аня с подносом, полным свежей выпечки. Аска взяла у неё поднос, передала Валиру, а сама повела Аню в дальний конец двора, что-то объясняя. Я кинулась за ними:
   - Эй, эй, а я?
   Аска обернулась и строго на меня посмотрела:
   - Ника, эти дела не для тебя. Ты сюда пришла зачем? Продлить каникулы. Ну так отдыхай!
   Я фыркнула, как рассерженная кошка:
   - Да я же вижу, что что-то произошло! Расскажите же мне!
   - Нет, Ника, всё в порядке.
   Я развернулась и ушла в дом. Поднялась по скрипящим ступеням и вошла в светлую кухню. Что же всё-таки произошло?
   - Ника!
   Я обернулась и увидела Рейлана.
   - Рейлан, ты-то хоть можешь мне объяснить, что происходит?
   - Ничего, я пришёл сказать, что...
   - Да плевать мне на то, что ты хотел сказать! Что случилось?!
   Рейлан огляделся, схватил меня за руку и потащил на третий этаж, в пустую гостиную. Там отошёл к окну и сказал, глядя куда-то во двор:
   - Слуги Эннельды поймали Агасито.
   - Как? - до меня не сразу дошло.
   - И мы не можем даже узнать, где он находится. Поэтому Аска дала Ане специальную миссию. Эннельда её не знает, поэтому Аня вполне может сегодня кое-что узнать...
   - Но как она проберётся во дворец?
   - Сегодня бал, Ника, не забывай. И все дворяне имеют приглашение.
   - Но она же не дворянка!
   - Но дворянин я.
   Я замолчала. Потом расхохоталась:
   - Аня не похожа на тебя ни капли!
   Надо было видеть лицо Рейлана. Потом он сказал, чеканя слова:
   - Я, как сын герцога, имею приглашение на бал. Но каждый дворянин имеет право привести с собой жену или невесту.
   Я рассмеялась снова:
   - Аня и ты? Муж и жена?
   - А что? - Рейлан сказал это с каким-то странным выражением лица - не то самодовольным, не то упрямым, не то расстроенным.
   - Ох, знал бы всё это Максим! - я засмеялась в третий раз. Рейлан нахмурился:
   - Мак...мак...
   - Максим, парень Ани! Жених!
   - Ну, его же здесь нет, - с этими словами Рейлан вышел из комнаты.
   Я села в кресло и снова расхохоталась. Потом посерьезнела - всё-таки Аня не веселиться идёт...А Агасито спасать...
   Я встала из кресла и спустилась на кухню. Там уже сидела Аня и Аска, у окна стоял Рейлан. Аска что-то вполголоса объясняла Ане. Я подошла к столу, взяла кусок бисквита, тоже испечённого Аней. Голоса Аски и Ани затихли. Я сказала, не оборачиваясь:
   - А какое платье ты оденешь на бал, Аня?
   Пауза. Я улыбнулась самодовольной улыбкой - уж такого шага они никак не ожидали!
   - Откуда ты знаешь? - Аска была удивлена. Ага. Так я ей и скажу.
   Но Аска и не ждала от меня ответа. Она сразу обернулась к Рейлану:
   - Я тебя предупреждала!
   - А он-то здесь причём? - я сделала удивлённое лицо. Потом улыбнулась: - даже у окон есть уши, - с этими словами я указала на открытое окно. Пусть думают, что я под окном подслушивала. Ответ Аску удовлетворил, и она, наконец-то, решила на меня чуть-чуть покричать. Вернее, не очень чуть-чуть:
   - ЕСЛИ МЫ ТЕБЕ НЕ ГОВОРИМ, ТО ТЕБЕ ЗНАТЬ ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! - и т.д.
   Я стояла со скучающим лицом и думала об ожидающейся операции. Потом мне в голову пришла такая мысль, которую я сразу и озвучила, прервав Аску:
   - А как Агасито мог попасться, если ещё вчера он был здесь?
   Аска умолкла. Потом обернулась к Рейлану:
   - Давай, рассказывай, это по твоей вине его схватили!
   Рейлан не обернулся, только заговорил:
   - Вечером я увидел у нашего второго штаба слежку. Я был тогда на страже...Если ты заметила, меня не было за ужином. Я отправил Аора за Агасито.
   - Аора?
   - Да. Аор тоже среди повстанцев, но ты его ещё не видела, наверное...А когда Агасито и ещё десяток человек с третьего рубежа прибежали, было уже пусто. Агасито приказал всем разделиться по двое и искать. Мы с Агасито должны были идти вместе. Я завернул за угол дома, а Агасито всё не было и не было. Я, дурак, идиот, потерял время, я его ждал там. А когда вернулся, Агасито исчез.
   Я замолчала. Да, прескверная история. Потом спросила:
   - Так. Это я поняла. Теперь посвятите меня в подробности вашей операции с балом.
   Аска приоткрыла от возмущения рот, но Аня кивнула:
   - Она уже достаточно взрослая, чтобы не проболтаться, к тому же, она уже половину знает.
   Я закивала. Да, я очень взрослая, да, я никому ничего не скажу, да, я уже половину знаю...Нет, какую половину? Я знаю почти всё!
   - Аня вместе с Рейланом...
   Я чуть не расхохоталась снова, когда посмотрела на смущённую Аню. Аска продолжала:
   - ...проникнут во дворец. Немного повертятся на виду, потом Рейлан пойдёт отвлекать внимание Эннельды, а Аня полазит по личным покоям королевы. Там должны быть какие-то документы, дневники, секретные указания. Потом, скопировав их с помощью вот этой жидкости на вот эту бумагу, - Аска достала из кармана пузырёк с жёлто-зелёной жидкостью и лист плотной красноватой бумаги, - вернётся в зал. Там они с Рейланом пробудут до окончания бала, потом вернутся сюда. Всё.
   - А платье где возьмёте?
   - Сошьём из ткани с базара, - Аня улыбнулась.
   - А танцевать ты умеешь?
   - С этим проблема. Только по-нашему, - Аня улыбнулась снова. Я хмыкнула и вышла. Через секунду снова заглянула на кухню:
   - А когда бал-то?
   - Завтра, - Аня не подняла головы от листка с каким-то чертежом.
   Я снова вышла.
   Во дворе мне встретился Валир, потом - Ларина, я всем улыбалась, но шла дальше. Подошла к воротам, открыла в них небольшую дверцу и вышла на просёлочную дорогу.
   Вслед мне донеслись крики Аски:
   - Стой, ненормальная! А если тебя заметят?
   Да, конечно, джинсов здесь не видели. Ну и фиг с ним.
   Я перебежала пустую дорогу и влетела в лес. Несколько минут бега - и я на берегу речки.
   - Привет, - раздалось сзади.
   Я резко обернулась. Это были две девчонки моего возраста - лет четырнадцать-пятнадцать. У одной из них, повыше, были волнистые, распущенные каштановые волосы, у другой - тёмные, рыжеватые, собранные в хвост.
   На мой странный внешний вид они не обратили внимания, или просто не стали спрашивать.
   - Я Вайолет, - представилась девочка с длинными волосами. Вторая тоже назвалась:
   - Эллинь.
   - Ника, - сказала и я своё имя.
  
   Девочки были из семей горожан Аксигона. Они очень отрицательно относились к Эннельде, что мне понравилось. Мы долго так болтали, сидя на берегу реки, пока кому-то из нас не пришла в голову идея, пройтись к началу реки, прыгая с камня на камень, которых было много в речке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"