Маленкова Е.В. : другие произведения.

Самый талантливый художник. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая подразумевает собой начало начал истории - знакомство героев друг с другом и с читателем. Манчкинистая девица Ри, никак не желающая ни упокоиться, ни уСпокоиться, случайно залетает в мастерскую художника Виктуара, который как раз мается над очередной картиной...


Самый талантливый художник

Глава 1.

   Говорят, что на самом деле существует множество Вселенных. Полагают так же, что есть среди них главные и второстепенные, более близкие к некоему Центру и удаленные от него. Если верить злым языкам, то к последним относятся вообще все возможные миры, просто их обитатели никак не могут поверить в такую вопиющую несправедливость. Однако вот это-то как раз и не верно.
   История наша началась на планете Локо-Облитус, находящейся на самой окраине этой всеобъемлющей системы. Помимо того, что мир этот в некотором роде провинциальный, есть в нем и другая особенность: все его разумные жители, от крестьянина до короля, от глупца до гения, все они - маги. И вот дом одного из этих магов...
   Феерическое здание, возносящееся своей вершиной куда-то за облака и сделанное из странного материала, дом кажется вылепленным каким-то сумасшедшим скульптором из одного куска чего-то пластичного и текучего. Отблескивая на солнце, эта громадина, изгибающаяся под самыми невероятными углами, походит одновременно и на стекло, скрученное в жгуты, которые исходят из общего центра, и на полураскрытый цветок. Его "лепестки" имеют разный размер и форму, но вместе представляют собой идеально сбалансированное сооружение, сквозь которое видны стоящие позади строения. Но даже лучшая следящая техника не проникнет во внутреннюю жизнь здания - внешне оно кажется абсолютно пустым, хотя это и не так...
   Вот уже битый час Виктуар маялся и никак не мог понять, что же не так в его картине. Это была далеко не первая его подобная работа, и проект гостиницы стал всего лишь очередной "халтуркой", позволяющей получить денежный перевод на приличную сумму. Пусть показывать результат заказчику надо было только вечером, но уже сейчас готовое творение, полностью отвечающее требованиям работодателя, ни в какую не хотело воплощаться в жизнь. Разумеется, до приема эскиза будущими владельцами, проводить материализацию маг не собирался, но у него и без того были свои "сигнальчики", показывающие, готова к этому работа или нет. И вот этот самый рисунок отчаянно сопротивлялся, хотя вся задумка художника была перенесена на холст, и он был ею, в принципе, вполне доволен.

0x01 graphic

   Кстати, раз уж мы заговорили о художнике, то, пожалуй, надо бы с ним познакомиться и обрисовать в общих чертах его внешность. Виктуар Этранж де Линье, глава дома Рогрэ, его светлость граф Тагрский, при ближайшем рассмотрении оказывался весьма симпатичным юношей лет 23х на вид, высоким, темноволосым...Хотя, в общем-то, именно сейчас перед мольбертом, закусив кисть наподобие сигары, стоял вовсе не человек.
   Больше всего Это походило на бесхвостую ящерицу, поставленную кем-то на задние лапы и одетую вполне по-людски: в просторную блузу ярко-зеленого атласа, обтягивающие малиновые бриджи из бархата, бархатный же объемный берет, постоянно сползающий на одно ухо. Если не учитывать биологическую принадлежность, ящера можно было бы принять за какого-нибудь художника эпохи земного Возрождения. И рост у него был среднестатистический - примерно 165 сантиметров (сантиметр - одна из устаревших единиц Межгалактического измерения расстояния, примерно равна 0,3 нэка или четырем ДИ). Трудности возникали только с определением цвета кожи - если сначала существо было равномерно зеленого оттенка, с небольшим отливом в голубой, то теперь щеки его посизели, нос же (за него условно сочтем участок кожи вокруг дырочек-ноздрей) и вовсе стал темно-бурым.

0x01 graphic

   И вот это, с позволения сказать, создание стояло перед своим произведением, пытаясь придумать, как же его довести до ума, когда прямо над его левым плечом раздался низкий, чуть хрипловатый голос, который не позволял сходу определить даже пол говорящего:
   -Неплохо намазюкано, надо сказать...
   Викт зажмурился и начал медленно считать про себя до восьми (в связи с развитием информационных технологий в Галактике были особенно популярны степени двойки; на Локо-Облитусе предпочитали восьмеричную или шестнадцатеричную системы счисления, хотя иногда использовали и другие). За это время он успел сопоставить голос незнакомца(-ки?) с голосами всех своих сестер и матери, а затем принялся за прочих знакомых. Среди друзей и подруг, а также профессоров, коллег и заказчиков, обладателей такого тембра не обнаруживалось, но еще более странное открытие юноша совершил как раз на последнем, восьмом счете. Перед началом работы он запер дверь в свою мастерскую и ключ (существующий в единственном экземпляре и производящий жуткий шум при всовывании оного в замочную скважину) повесил на ручку, а значит нежданным гостем может быть только телепортант, коих на Локо-Облитусе совсем немного. Так что получалось, что сегодняшний визитер был очень необычен.
   Запоздало подпрыгнув и отскочив от гостя на пару метров, Викт уставился на вновьприбывшего. В скобках заметим, что подобная "тормознутость" вообще была характерна для мага. Таких обычно называют "медленный газ" - до них долго доходит, что же вокруг происходит, но уж если они все-таки "въедут" в ситуацию...
   Посетителем оказалась женщина, точнее даже - девушка. По крайней мере, выглядела она где-то на 25-26 лет, то есть не намного старше самого иллюзиониста. Хотя, если послушать его самого, то каждый его год следует пересчитывать по схеме "1+количество сестер". Учитывая тот факт, что сестер у него было восемь, возраст мага получался солидный и выходило, что он еще неплохо сохранился.
   Но вернемся к незнакомке. Одежда ее, пожалуй, смутила бы местных модниц, поскольку не совсем соответствовала представлениям о приличии, однако сразу было понятно, что сшита она из хорошей ткани и, что еще более важно, у дорогого портного. На девушке были кожаные сапоги до колена на пугающе высоком каблуке, темно-бордовые обтягивающие бриджи (примерно такие же, как на Виктуаре, с поправкой на "физиологию"), белая блуза и шнурованный корсет поверх нее. На поясе висели матерчатые черные ножны с красным шитьем и небольшой хлыст. Голову украшала огромная шляпа с перьями, поля которой были так велики, что одно даже провисло, закрыв собой правый глаз гостьи. К слову, левым та выжидательно уставилась на мага, иронично выгнув бровь.

0x01 graphic

  Юноша не сплоховал и ответил ей таким же буравящим взглядом. С точки зрения гостеприимства, начинать разговор надо было ему, но с точки зрения банальной логики сначала должна была представиться мадмуазель, поскольку это именно она незваной заявилась в дом Виктуара, вторглась в его святая святых - мастерскую, а значит ей и отдуваться за сие бесцеремонное поведение. Очевидно, магу встретилась такая же упрямая, как и он сам, девица, поскольку говорить первой она явно не хотела, а только изучала "оппонента" становящимся все более критичным взором. Наконец, она перевела взгляд на полотно, а затем обратно на парня, не то оценивая, не то что-то сравнивая. Хотя что общего может быть у ящера с его творением, представить сложно...разве что цвет - маг сейчас приближался к тому же голубоватому оттенку, что был у нарисованного им здания.
   Видимо, сделав для себя какой-то (судя по глазам - весьма неутешительный) вывод, гостья выудила непонятно откуда трубку, сунула ее в рот и произнесла, сделав ударение на втором слоге:
   -Ли'Рин, - и протянула ладонь для рукопожатия.
   Маг оценил сей щедрый жест и осторожно пожал предложенную руку. Подумав, он тоже назвался, зачем-то присовокупив к имени все свои титулы и владения. Так ему наверняка казалось солиднее, но девушка лишь по-фигистски махнула рукой:
   -Да я знаю. Ты мне лучше скажи: что Это за бред воспаленного сознания? - она кивнула на проект гостиницы, попыхивая трубкой. Надо заметить, что дым от ее курева был так крепок, что маг закашлялся, а немного позже был замечен еще один негативный момент - у окружающих от этой смеси начинались весьма необычные галлюцинации, а у некоторых даже случались выпады в иную реальность.
   -Ну...это эскиз здания...- промямлил Викт.
   -И как же его, такое, прощу прощения, параболическое, строить? - скептически поинтересовалась визитерша.
   -А его не надо строить, я его потом материализую...Если, конечно, заказчик одобрит.
   -Вот как, значит...- протянула Ли'Рин и тут же перевела взгляд на обстановку. В комнате, расположенной на чердаке обширного поместья, царил художественный, просто возмутительный, требующий немедленно что-то с ним сделать порядок.
   Очевидно, появление незнакомой, в меру привлекательной барышни перевело мысли Виктуара в фазу ускоренного торможения, поскольку всего через десять минут после ее обнаружения и пять минут после взаимного представления, он догадался задать вопрос:
   -А вы, извиняюсь, кто?
   -Я-то? - переспросила девушка, отчаянно выискивающая хоть какие-то признаки нормального человеческого жилища. - Я так, путешественница обычная. В данный момент из Зальфолии, а так предпочитаю мир Земля-23, коли знаешь такой. Где-нибудь поближе к их Новому времени, но иногда заносит куда пораньше али попозже...
   Если вкратце вкратце описать состояние мага, то можно сказать, что в его изредка побулькивающей мыслями кастрюльке произошло убегание молока. Потому что именно с этим, взрывоподобным процессом, можно было сравнить поведение его, вдруг взбрыкнувшего и сбросившего узду логики сознания.
   Облик ящера как-то моргнул, и вместо рептилии проявился тот самый "весьма симпатичный юноша лет 23х на вид..." и далее по списку. Произошло это вследствие банального перенапряжения - пораженный словами гостьи маг просто не смог далее поддерживать иллюзию, необходимую ему для "поиска вдохновения".
   -Вы умеете перемещаться между мирами?! - удивился шокированный парень.
   -И во времени тоже, - подтвердила девушка. - А что - здесь это тоже редкое явление? - заинтересованно спросила она. Викт кивнул и тут же схлопотал целый ворох вопросов:
   -Кстати - а что это за мир? А сколько у вас год длится? Вы в Космос-то уже вышли? Науку презираем-с или уважаем-с?
   Отвечать маг решил по-военному четко и последовательно, начиная с последнего пункта:
   -Уважаем-с. Сами - нет, но корабли есть. 385 средних межпланетных суток. Локо-Облитус, - иллюзионист выдохнул и задал вопрос на опережение: - А зачем вы прибыли к нам?
   -Зачем? Да просто захотелось мне портрет нашей команды повесить в своей каюте. Обратилась в Бюро Информации, говорю: подскажите, кто самый талантливый художник, когда и где жил. Дали твои галактико-временные координаты, я на тебя и вышла. Кстати - давай на ты, а то мне этого "выканья" и в первое время капитанствования хватило. Вот, помню, когда Корабэл впервые вышел в море...- глаза путешественницы затуманились (точнее - один, единственно видный из-под шляпы глаз).
   -Ну, на ты, так на ты. Ааа...это...Ли'Рин...- начал было Виктуар, но его прервали:
   -И зови меня просто Ри. Я так больше привыкла...- говорила девушка, стоя спиной к магу. Сейчас она рассматривала висящие на стенах картины. Тут были исключительно работы самого иллюзиониста и только те, которыми он гордился больше всего. Напротив одной из них, изображающей легендарного Демона, разрушившего согласно преданиям второй материк Реликва-Терру (первый и ныне единственный называется Пан-Терра), она и остановилась. Виктуар показал этого отрицательного по всем меркам персонажа рыжеволосым, мускулистым и смуглокожим, с наполненными Тьмой глазами. Против ожидания, Демон получился каким-то чересчур привлекательным, особенно с точки зрения молодых особ женского полу, временами заглядывающих в мастерскую художника. Да, он был опасен, но, кажется, именно это казалось им всем особенно очаровательным.

0x01 graphic

   -Это кто? - грубовато спросила Ри.
   -А, ну, это Демон Ренольд. Согласно учению Отцов Церкви, он, вместе с Богиней Оспита, когда-то создал нашу планету. Именно он отвечал за все несчастья: болезни, смерть или стихийные бедствия вроде наводнений, ураганов и приезда тещи. Потом Ренольд из-за чего-то там разругался с Богиней, которая, кстати, была его женой, и в качестве громкого хлопка дверью напоследок превратил "половину суши" в воду, уничтожив все существовавшие тогда там поселения...Считается, что после этого Демон покинул наш мир, отправившись в странствие по чужим Вселенным.
   -Надо же! - воскликнула девушка. - А мне, подлец, говорил, что никогда не был женат. Все - развод и тапочки по почте!..и коллекцию книг "Для чайников" моего авторства тоже, - поразмыслив с мгновение, добавила удивительная гостья.
   -Ты Его Знаешь? - эта новость поразила Викта даже больше, чем всё предыдущее.
   -Знаю? Да он мой муж и единственный отец моей дочери!
   -Единственный...отец...муж...Что-то мне дурно...- мир покачнулся перед глазами мага, угрожая немедленно свалиться в темноту, но устоял.
   -Это все от суеверий! - тоном знатока заявила Ри. - Верите во все, что ни попадя, а потом переживаете такой вот культурный шок, когда с реальностью сталкиваетесь...Правда, я как о себе читать начала - неделю из обморока не выходила. Дава даже забеспокоился: коли Ренольд без моего присмотра окажется, опять же ж буянить начнет. В прошлый мой отпуск, помнится, вселился в тело бедного Эдуарда и матросам покоя не давал муштрой и неприличными предложениями. Хотя, там вообще всю команду нельзя к нормальным людям выпускать - псих на психе...- совершенно расходящимся со сказанным, то есть очень довольным тоном заключила девушка.
   -И именно эту команду я по-вашему должен буду рисовать? - слабым от пережитого голосом спросил маг.
   -А почему нет-то? Красавчики все - как на подбор! Не будь я уже замужем, даже растерялась бы, кого выбрать. По большему счету, конечно, парни, но есть еще Рен...ну, не знаю, тут как получится - если она опять переоденется, думаю, ты ее даже и не отличишь от остальных. А если еще и рот откроет, то тем более - такой ругани я ни от одного гламурного стилиста не слышала, не говоря уж о представительницах сильного пола. Вот только я думаю, не остаться ли на подольше в твоем мире: я здесь первый раз, а от новых впечатлений грех отказываться. Заманчиво, заманчиво...
   Виктуар представил последствия этого "заманчиво". "Ничего, в принципе, страшного, если она еще немного тут побудет..."- робко начал внутренний голос и, все больше уверяясь в своей правоте, постепенно перешел к решительным действиям, а именно - воззвал к коммерческой жилке, коя обязательно есть у любого мага: - "А если еще и расскажет о других мирах, то можно таких полотен наваять - с руками оторвут!"
   Видя, что колдунья колеблется, решившийся маг, разом подмахивая все воображаемые контракты хоть на заклад души, хоть на продажу собственных сестер (желательно всех, но можно и просто двух самых младших), предложил:
   -А давай, оставайся! Поживешь у меня - гостевые комнаты на любой вкус есть. Я тебя и в Университет наш свожу, и в музеи всякие...- и юноша подставил ладонь.
   -Идет! - на раздумья у рисковой мадам ушло всего полсекунды, и она хлопнула по протянутой руке в знак символического согласия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"