Малевич Елена Николаевна : другие произведения.

Плесень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, кто в подростковом возрасте не задумывается о смысле жизни и прочей ерунде? Все юные философы и первооткрыватели. Кажется, мы так близки к открытиям века, что ещё чуть-чуть и гении. Но вот всегда этого чуть-чуть и не хватает. Вечно кто-нибудь да мешает.
  
  "Знаете, плесень - это грибки. Они образуются на хлебе, обуви и даже на стенах. Оттого, что продукты или вещи портятся. Она нарастает на них очень быстро. Хлеб и обувь можно выкинуть. А стены? Ведь не сносить же их. Можно, конечно, поскоблить по ним и избавится от этой дряни на какое-то время, но если не поменять обстановку и влажный климат не заменить на сухой, она и дальше будет продолжать появляться и обрастать. Сверху счистишь, а внутри останутся корни, которые разрастутся дальше. И в таких стенах жить нельзя. Потому что воздух отравляется, и возникают разные болезни.
  "К чему всё это?" - спросите вы. К тому, что мои стены уже давно обросли плесенью. Розовый цветочек на обоях уже давно превратился в грибки и заполонил всю комнату. В воздухе витает что-то зловещее, давящее. У меня не раз возникало желание сбежать отсюда куда подальше. Только вот вопрос: куда? Да куда угодно, хоть в другой город, хоть на соседнюю улицу. Лишь бы не возвращаться снова сюда. Одиночество и тихое помешательство - вот что давно подбирается ко мне..."
  
  Поезд стучал колёсами и мчался на всей возможной скорости. За окнами мелькали поля и деревья.
  "Позади", - облегчённо выдохнув, откинулась на спинку сиденья и прикрыла глаза. Город уже давно скрылся из виду, но мысленно она всё ещё возвращалась к нему, проигрывая прошедшее в голове. Всё это было как будто давно и совершенно не с ней. Может в другой жизни? Да, скорее всего.
  Перед глазами комната, в которой она прожила последние несколько лет. Стены с розовыми обоями в тошнотворный мелкий цветочек, вызывают ностальгию, хотя ещё только сегодня утром она смотрела на них с отвращением, как, впрочем, и все эти годы. Старый книжный шкаф, маленький раздвижной диванчик и компьютерный стол, единственный оплот её мира, где она творила всё, что душа пожелает. Она знает каждый сантиметр этой коморки, и без сомненья может отгадать, что и где находится.
  Всё это так ей знакомо, что на мгновение накатывает чувство сожаления. Но только на мгновение. Потом вспоминается, что это решение принималось не спонтанно, и было целых три года, чтобы всё обдумать.
  Дверь купе медленно отъезжает в сторону и в проходе возникает проводница.
  -Чай?
  Кивает. Сладкий-пресладкий чай - это то, что нужно.
  Напротив женщина с неестественно завитыми локонами шумно перелистывает страницу дешёвого дамского романа, одного из тех, что продаётся в переходе метро. Хочется с ней заговорить. Спросить куда она направляется, и может она тоже будет чай. Но вместо слов молчание. Отворачивается к окну.
  Поезд мчится вперёд, словно дикий зверь. В голове мелькают образы родителей и родных. Рука инстинктивно сжимает карман пальто, в котором находится прощальное письмо. Им не зачем знать об этом сумасшествии. Пусть думают, что это всего лишь ветер в подростковой голове. Губы дёргаются в улыбке. "Позади".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"