Малевина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Письма без адреса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джоселин Кеденс находится в коме. После долгих споров и скандалов, её решают отключить от аппаратов и дать умереть, теперь уже навсегда. Но в сердцах друзей, которые уже начали проматывать свою жизнь, она останется благодаря письмам. Письмам без адреса.

  Пролог.
  "Странно осознавать, что за несколько мгновений ты стала для них воспоминанием..."
  
  Нас было трое; Сара, Хлои и я. Лучшие подруги. Пусть Хло всегда держалась на расстоянии вытянутой руки, я все равно не отставала от неё ни на секунду. Хлои была нелюдима и одинока; как оказалось, так было не всегда. Однажды она рассказала мне причину столь холодного отношения к нам с Сарой. До того, как я перешла в нынешнюю школу, Хлои и Сара были неразлучны. Везде были вместе, тусовались, плакали, разговаривали о парнях - как доказал опыт, парни интересовали в основном Хлою, а Сара просто поддерживала беседу.
  Когда я переехала в новый город с мамой и старшим братом, отчаянно нуждалась в друзьях. Тогда Сара и Хло слегка повздорили и я оказалась для Сари целью номер один - она не была особенно дружелюбной, ей скорее прельщал мой социальный статус - и мы начали общаться. Сари стала для меня лучшей подругой, не смотря на мое туманное прошлое. Она никогда не спрашивала, почему раньше у меня не было друзей. Мы просто наслаждались моментами. А я старалась нажить себе побольше воспоминаний и найти приключений на свою пятую точку. Я просто хотела жить.
  Пока мама была в разъездах, мы с моим младшим братом Алексом устраивали шумные вечеринки. А мамы не было дома очень часто. Париж, Лондон, Москва, Нью-Йорк и снова Париж. Большинство дней в году она проводила заграницей. Да, быть дочерью известного модельера - тяжкий труд. В особенности, когда все вещи, купленные мамой были мне не по вкусу. Я выдавливала из себя жалкое подобие улыбки и благодарила за столь "прекрасный подарок". Ни платья, ни футболки я никогда не носила. "Ну надо же, Джоселин, у тебя столько отпадной одежды, а ты носишь эти тряпки!" - всплеснула руками Сара, когда увидела в дальнем углу ящик с неношенными тряпками. Во-первых, они действительно были тряпками. Во-вторых, я никогда не любила, когда они называли меня "Джоселин". Это будто бы намекало на мою женственность. Нет, женственной я определённо не была. Иначе как объяснить отсутствие платьев в обиходе и наличие в комнате только прозрачного лака - так, на случай если капроновые колготки порвутся. Я была ужасно неряшлива, да и вообще не понимаю, как меня такую свет носил. Манеры - отсутствуют. Дурных привычек - да навалом. Проблемы. От меня были одни проблемы.
  Не понимаю, как он мог в меня влюбиться. Вот в такую - не накрашенную, в мешковатом свитере и растянутых джинсах, с нелепым пучком на голове. Да, любовь зла, полюбишь и ко... меня в общем. Кент Хэрроу. Грёза моей юности. Грёза юности всех девушек этого города. У него были странности. Нет, красивая внешность тоже конечно, но не в этом суть - меня привлекали в нем его странности. Педантичные замашки, шутки, вылетающие из его рта явно не по повелению волшебной палочки и честность. Он всегда говорил правду в лоб, озвучивал свои мысли, какими бы обидными они не были. Он садился за еду ровно в двеннадцать часов дня и заканчивал прием пищи через пять минут. Он учился на "отлично", но не ездил по конкурсам. Он был подонком. А недавно он стал моим. Жаль конечно, бросать его вот так, письмом, написанным моим почерком. Но у меня не осталось выбора. Сейчас или никогда. Пока я жива, я напишу эти письма - когда я умру, они дойдут до получателя.
  ***
  
  Глава 1. "P.S. Не будь упрямой ослицей, Сара."
  "Говорят, что когда идёт дождь, на небе плачут Боги. И чтобы ты не делал, дождь не прекратится. Но я знала - стоит только попросить...и он уйдёт. А после дождя останется мерзкая сырость и слякоть. Это неизбежно. Дождь всегда проходит. Солнце снова восходит над горизонтом."
  
  "Осень в этом году совсем паршивая." - подумала Сара, выглядывая в окно. На улице шел дождь и она кожей ощущала эту мерзкую сырость и давление. В такие дни её всегда мучала страшная мигрень. Сегодня головные боли её не беспокоили. На душе что-то скрежетало и нервировало. "Да уж, Джосс, ты задала мне трёпку."
  Она одернула розовый свитер, который не снимала вот уже три дня, даже на ночь, и спрыгнула с подоконника. Возможно, она и была мазохистой, раз смотрела на столь ненавистный ей дождь. Но он нравился Джосс. Эта паршивка любила смотреть, как капли скатываются по окну и яростно болела за одну из них - какая же придёт первой.
  ..."Хей, Сари?" - голос, доносившийся из самых глубин сознания, заставил вздрогнуть.
  "Да, Джоселин?" - собственный голос за кадром воспоминания показался совсем чужим. Миниатюрная кареглазая шатенка сидела на том же подоконнике, что и вчера, поджав под себя ноги. Она сидит тут же очень долго. И прогнать её нет сил. Это ВЫШЕ её сил.
  "Как думаешь, если спрыгнуть со второго этажа в воду, будет больно?"
  Бровь Сары изогнулась, а тонкие губы скривились в лукавой усмешке.
  "Ты что, хочешь спрыгнуть с крыши МОЕГО дома в МОЙ бассейн? Нет, Кеденс, мне не нужны проблемы. А ты их притягиваешь словно магнит. Но если тебе интересно, думаю, что больно не будет - бассейн достаточно глубокий. К тебе это конечно не относится - на тебя даже теория вероятностей злится после происшествия на прошлой неделе. Когда ты умудрилась ответить неправильно на все вопросы теста. Даже близко не попала." - попытку Джосс возразить, Сара прервала жестом. "Там было всего два варианта ответа, Джосс. Это...это просто нереально. Поэтому у меня нет желания соскребать твои кишки с плитки во дворе."
  "Мне нравится твой свитер." - выпалила она вдруг, отворачиваясь к окну. Сара придирчиво осмотрела предмет гардероба в зеркале и картинно нахмурилась.
  "Мне не идёт розовый цвет. Это слишком по-девчачьи."
  "Да?" - насмешка непроизвольно вырвалась у Джоселин. "То, что ты носишь каблуки по пятнадцать сантиметров каждый, говорит о твоей скромности и феминизме? В любом случае - он мне нравится. Одевай его чаще. Хотя бы когда я остаюсь у тебя на ночевку."...
  Воспоминания оставили неприятное чувство в груди. Внутри все сжималось и Сара пыталась бороться. Бороться с тем, с чем вроде бы нельзя - чувством вины и угрызениями совести.
  "Ты не была пулей, которая убила её, Сара." - упрямо качала головой миссис Кеденс, услышав версию Сары на следующий день после того, как Джосс попала в больницу.
  "Верно, я не была этой пулей. Я была спусковым крючком на пистолете."
  В этот момент зазвонил телефон. Сара помнила эту мелодию - Джосс сама ставила её ей на звонок. С трудом избавившись от самого неприятного осадка, девушка взглянула на светившийся дисплей. "Кент." Она равнодушно пожала плечами и набрала "Принять". В конце концов Кент Хэрроу никогда не звонил просто так. И сейчас, была уверена она, не душу излить хочет.
  -Ванер у телефона.
  -Сара... - голос парня был непривычно измученным и ослабшим.
  -Слушай, Хэрроу, ты пил? Признайся честно.
  Саре показалось, что Кент сначала кивнул - сам себе - и только потом ответил негромкое "Да". Ему действительно было стыдно. Джосс не позволяла ему часто пить. Но, призналась себе Ванер, я бы тоже напилась до потери пульса, если бы это не грозило мне смертью.
  -Сара, я...у меня для тебя письмо...от Джоселин. - Сара вздрогнула, по телу пробежались мурашки. -Только не пугайся, у меня ещё не началась белая горячка. У меня два письма - для тебя и...для меня.
  -Откуда? - Ванер нервно сглотнула. Нет, она обманывалась все эти недели, настаивая, что успокоительное и личный психолог ей не понадобятся.
  "Я сильная, мать твою!..."
  -Миссис Кеденс передала. Джосс написала письма всем родным. Матери, брату, мне, тебе, Хлое и Зику.
  -Когда и куда мне приехать за письмом? - требовательно спросила Сара, натягивая джинсы прямо на шорты.
  Сейчас ей было наплевать где он - хоть на северном полюсе - ей нужно это письмо. Нужно, как сам воздух.
  -Приходи ко мне, когда сможешь. Я весь день дома. Хрена с два меня отсюда вытащат ближайшие года два.
  -Это чертовски здорово, парень, чертовски здорово. - воодушевленно пробормотала она, давая отбой.
  ***
  Дом Кента представлял собой нечто вроде смеси готического замка из фильма "Семейка Адамс" и милого четырехэтажного коттеджа. Сара вспомнила, как верещала Джосс, когда побывала внутри.
  "Боже, Сари, там здорово! Просто...сказочный дом! И знаешь, что он сказал? Он сказал, что когда-то я стану его хозяйкой!"
  "Наивно полагаешь, что он перепишет завещание на тебя? Поверь мне, его терьер Алонсо ему дороже. Ни за что он не выпишет его из наследников своего состояния."
  Тогда они вместе смеялись, но Сара и подумать не могла, что идея завещания понадобится Джосс так скоро. Все это было большой неожиданностью.
  Она позвонила в звонок три раза. Певучая трель наполнила тишину окрестностей приятными воспоминаниями.
  ...Вот он открывает дверь и Джосс вешается ему на шею. Провисев так пару минут и глупо улыбаясь, она наконец отдаёт Кенту подарок - золотые часы. Поистине роскошный подарок, достойный Кента Хэрроу. Он благодарит её лёгким поцелуем в губы и лучезарной улыбкой. Сара улыбается тоже, зная, как счастлива сейчас Джосс.
  "С днём рождения, Кент!" - придя в себя, радостно провозглашает Джоселин и заправляет локон каштановых волос за ухо. Просто привычка. Привычка, ставшая частью повседневности и жизни...
  Кент открыл дверь, впуская Сару внутрь. На ней был тот же розовый свитер и пальто поверх него. В руках она держала чёрный зонт. Осмотрев коридор, она любопытно вытянула шею в гостиную. Бутылки. Их было около пятидесяти штук.
  -Ты вообще не просыхаешь? - нахмурилась Сара.
  -Когда я перестаю пить, мысли так или иначе возвращаются к ней. К её лицу, её голосу, её знаменитым шуткам и смущенному румянцу на щеках.
  -Хочешь сказать, что виски помогает забыть Джосс? - разозлилась Сара. -Если бы это было так, то Зик давно рассказал бы. Он, как ты знаешь, следует твоему примеру. Даже Хло вроде бы...я так давно её не видела. - к своему удивлению, Сара смогла сдержать слезы.
  "Я сильная, мать твою..."
  -Когда я пью, воспоминания не жалят. Лишь сладкая истома режущей боли. Знаешь, это приятно. Она пообещала мне, Сара. Пообещала, что мы с ней начнём встречаться по-настоящему, а не в перерывах её лежанок в больницах. А она, чёрт её задери, всегда выполняет обещания. Ты веришь в это? - Сара выдохнула.
  Вдох.
  Выдох.
  Вдох.
  Выдох.
  Дыши, Сара, дыши.
  -Я верю. - лишь прошептала она, закрывая глаза и чувствуя присутствие Джосс здесь. Совсем рядом.
  ***
  'Хей, Сари. Сейчас же утри слёзы, истеричка. Вот чего бы мне хотелось меньше всего, так это то, чтобы ты намочила листок - он в единственном экземпляре между прочим - с моим душещипательным признанием.'
  Боже, как она была права. Развернув конверт и увидев знакомый почерк, Сара разревелась как глупая корова. Она наконец дала волю слезам.
  'Да не в любви конечно, дурочка. Хотя нет, и это, не скрою, посещало мою голову за время скучных посиделок на больничной койке. Думаю, если ты читаешь это, то, скорее всего я уже в двух метрах под землёй. И ты, конечно же, страдаешь. Ещё бы, что ты будешь делать без меня, твоей личной занозы в одном месте? Живи, Сара, живи.'
  Дыши, Сара, дыши. Болезненные спазмы сжали горло в тиски. В глотку залили расплавленный металл.
  'Без меня, но как раньше, Сари. Моя любимая чертовка. Я всегда говорила, что не боюсь смерти. Потому что бояться того, не зная чего, это глупо. Верно? Можешь не отвечать, я знаю, что ты согласишься со мной, пряничек.'
  Это не глупо, Джосс. Бояться смерти это естественно. Но, наверное, не для тебя. Ты всегда была другой.
  'Итак, что мы имеем с тобой в итоге? Я надеюсь на тебя, Сари. Знаю, что Кент начнёт пить. Останови его, ради меня. Найди подходящую девушку, не похожую на меня.'
  Он ведь любил тебя...он любит до сих пор, глупая. Теперь он станет зависим от твоего голоса, твоих волос и глаз. У его точно сорвет крышу. Будет искать твою точную копию. Я здесь не помощница.
  'Ну, если не хочешь сама, попроси Хло. Она отличная сваха. : )'
  Небрежно начерченный смайлик поселил в сердце тепло. Она так не любила их. Она тоже сделала то, что претило ей - когда Сара одела свитер, она нарисовала смайлик. Девушка до сих пор помнила, как в средней школе Джосс причитала ей нотацию на тему "Деградация населения из-за глупых-глупых смайликов." Джоселин было абсолютно плевать, как им там, скобочкам, чего они там обнимаются со словами то он сказал? Он сказал, что когда-то я стану его хозяйкой!"
  "Наивно полагаешь, что он перепишет завещание на тебя? Поверь мне, его терьер Алонсо ему дороже. Ни за что он не выпишет его из наследников своего состояния."
  Тогда они вместе смеялись, но Сара и подумать не могла, что идея завещания понадобится Джосс так скоро. Все это было большой неожиданностью.
  Она позвонила в звонок три раза. Певучая трель наполнила тишину окрестностей приятными воспоминаниями.
  ...Вот он открывает дверь и Джосс вешается ему на шею. Провисев так пару минут и глупо улыбаясь, она наконец отдаёт Кенту подарок - золотые часы. Поистине роскошный подарок, достойный Кента Хэрроу. Он благодарит её лёгким поцелуем в губы и лучезарной улыбкой. Сара улыбается тоже, зная, как счастлива сейчас Джосс.
  "С днём рождения, Кент!" - придя в себя, радостно провозглашает Джоселин и заправляет локон каштановых волос за ухо. Просто привычка. Привычка, ставшая частью повседневности и жизни...
  Кент открыл дверь, впуская Сару внутрь. На ней был тот же розовый свитер и пальто поверх него. В руках она держала чёрный зонт. Осмотрев коридор, она любопытно вытянула шею в гостиную. Бутылки. Их было около пятидесяти штук.
  -Ты вообще не просыхаешь? - нахмурилась Сара.
  -Когда я перестаю пить, мысли так или иначе возвращаются к ней. К её лицу, её голосу, её знаменитым шуткам и смущенному румянцу на щеках.
  -Хочешь сказать, что виски помогает забыть Джосс? - разозлилась Сара. -Если бы это было так, то Зик давно рассказал бы. Он, как ты знаешь, следует твоему примеру. Даже Хло вроде бы...я так давно её не видела. - к своему удивлению, Сара смогла сдержать слезы.
  "Я сильная, мать твою..."
  -Когда я пью, воспоминания не жалят. Лишь сладкая истома режущей боли. Знаешь, это приятно. Она пообещала мне, Сара. Пообещала, что мы с ней начнём встречаться по-настоящему, а не в перерывах её лежанок в больницах. А она, чёрт её задери, всегда выполняет обещания. Ты веришь в это? - Сара выдохнула.
  Вдох.
  Выдох.
  Вдох.
  Выдох.
  Дыши, Сара, дыши.
  -Я верю. - лишь прошептала она, закрывая глаза и чувствуя присутствие Джосс здесь. Совсем рядом.
  ***
  'Хей, Сари. Сейчас же утри слёзы, истеричка. Вот чего бы мне хотелось меньше всего, так это то, чтобы ты намочила листок - он в единственном экземпляре между прочим - с моим душещипательным признанием.'
  Боже, как она была права. Развернув конверт и увидев знакомый почерк, Сара разревелась как глупая корова. Она наконец дала волю слезам.
  'Да не в любви конечно, дурочка. Хотя нет, и это, не скрою, посещало мою голову за время скучных посиделок на больничной койке. Думаю, если ты читаешь это, то, скорее всего я уже в двух метрах под землёй. И ты, конечно же, страдаешь. Ещё бы, что ты будешь делать без меня, твоей личной занозы в одном месте? Живи, Сара, живи.'
  Дыши, Сара, дыши. Болезненные спазмы сжали горло в тиски. В глотку залили расплавленный металл.
  'Без меня, но как раньше, Сари. Моя любимая чертовка. Я всегда говорила, что не боюсь смерти. Потому что бояться того, не зная чего, это глупо. Верно? Можешь не отвечать, я знаю, что ты согласишься со мной, пряничек.'
  Это не глупо, Джосс. Бояться смерти это естественно. Но, наверное, не для тебя. Ты всегда была другой.
  'Итак, что мы имеем с тобой в итоге? Я надеюсь на тебя, Сари. Знаю, что Кент начнёт пить. Останови его, ради меня. Найди подходящую девушку, не похожую на меня.'
  Он ведь любил тебя...он любит до сих пор, глупая. Теперь он станет зависим от твоего голоса, твоих волос и глаз. У его точно сорвет крышу. Будет искать твою точную копию. Я здесь не помощница.
  'Ну, если не хочешь сама, попроси Хло. Она отличная сваха. : )'
  Небрежно начерченный смайлик поселил в сердце тепло. Она так не любила их. Она тоже сделала то, что претило ей - когда Сара одела свитер, она нарисовала смайлик. Девушка до сих пор помнила, как в средней школе Джосс причитала ей нотацию на тему "Деградация населения из-за глупых-глупых смайликов." Джоселин было абсолютно плевать, как им там, скобочкам, чего они там обнимаются со словами то он сказал? Он сказал, что когда-то я стану его хозяйкой!"
  "Наивно полагаешь, что он перепишет завещание на тебя? Поверь мне, его терьер Алонсо ему дороже. Ни за что он не выпишет его из наследников своего состояния."
  Тогда они вместе смеялись, но Сара и подумать не могла, что идея завещания понадобится Джосс так скоро. Все это было большой неожиданностью.
  Она позвонила в звонок три раза. Певучая трель наполнила тишину окрестностей приятными воспоминаниями.
  ...Вот он открывает дверь и Джосс вешается ему на шею. Провисев так пару минут и глупо улыбаясь, она наконец отдаёт Кенту подарок - золотые часы. Поистине роскошный подарок, достойный Кента Хэрроу. Он благодарит её лёгким поцелуем в губы и лучезарной улыбкой. Сара улыбается тоже, зная, как счастлива сейчас Джосс.
  "С днём рождения, Кент!" - придя в себя, радостно провозглашает Джоселин и заправляет локон каштановых волос за ухо. Просто привычка. Привычка, ставшая частью повседневности и жизни...
  Кент открыл дверь, впуская Сару внутрь. На ней был тот же розовый свитер и пальто поверх него. В руках она держала чёрный зонт. Осмотрев коридор, она любопытно вытянула шею в гостиную. Бутылки. Их было около пятидесяти штук.
  -Ты вообще не просыхаешь? - нахмурилась Сара.
  -Когда я перестаю пить, мысли так или иначе возвращаются к ней. К её лицу, её голосу, её знаменитым шуткам и смущенному румянцу на щеках.
  -Хочешь сказать, что виски помогает забыть Джосс? - разозлилась Сара. -Если бы это было так, то Зик давно рассказал бы. Он, как ты знаешь, следует твоему примеру. Даже Хло вроде бы...я так давно её не видела. - к своему удивлению, Сара смогла сдержать слезы.
  "Я сильная, мать твою..."
  -Когда я пью, воспоминания не жалят. Лишь сладкая истома режущей боли. Знаешь, это приятно. Она пообещала мне, Сара. Пообещала, что мы с ней начнём встречаться по-настоящему, а не в перерывах её лежанок в больницах. А она, чёрт её задери, всегда выполняет обещания. Ты веришь в это? - Сара выдохнула.
  Вдох.
  Выдох.
  Вдох.
  Выдох.
  Дыши, Сара, дыши.
  -Я верю. - лишь прошептала она, закрывая глаза и чувствуя присутствие Джосс здесь. Совсем рядом.
  ***
  'Хей, Сари. Сейчас же утри слёзы, истеричка. Вот чего бы мне хотелось меньше всего, так это то, чтобы ты намочила листок - он в единственном экземпляре между прочим - с моим душещипательным признанием.'
  Боже, как она была права. Развернув конверт и увидев знакомый почерк, Сара разревелась как глупая корова. Она наконец дала волю слезам.
  'Да не в любви конечно, дурочка. Хотя нет, и это, не скрою, посещало мою голову за время скучных посиделок на больничной койке. Думаю, если ты читаешь это, то, скорее всего я уже в двух метрах под землёй. И ты, конечно же, страдаешь. Ещё бы, что ты будешь делать без меня, твоей личной занозы в одном месте? Живи, Сара, живи.'
  Дыши, Сара, дыши. Болезненные спазмы сжали горло в тиски. В глотку залили расплавленный металл.
  'Без меня, но как раньше, Сари. Моя любимая чертовка. Я всегда говорила, что не боюсь смерти. Потому что бояться того, не зная чего, это глупо. Верно? Можешь не отвечать, я знаю, что ты согласишься со мной, пряничек.'
  Это не глупо, Джосс. Бояться смерти это естественно. Но, наверное, не для тебя. Ты всегда была другой.
  'Итак, что мы имеем с тобой в итоге? Я надеюсь на тебя, Сари. Знаю, что Кент начнёт пить. Останови его, ради меня. Найди подходящую девушку, не похожую на меня.'
  Он ведь любил тебя...он любит до сих пор, глупая. Теперь он станет зависим от твоего голоса, твоих волос и глаз. У его точно сорвет крышу. Будет искать твою точную копию. Я здесь не помощница.
  'Ну, если не хочешь сама, попроси Хло. Она отличная сваха. : )'
  Небрежно начерченный смайлик поселил в сердце тепло. Она так не любила их. Она тоже сделала то, что претило ей - когда Сара одела свитер, она нарисовала смайлик. Девушка до сих пор помнила, как в средней школе Джосс причитала ей нотацию на тему "Деградация населения из-за глупых-глупых смайликов." Джоселин было абсолютно плевать, как им там, скобочкам, чего они там обнимаются со словами и делают их добрее - она была умна. Ровно настолько, чтобы не показывать учителям свой ум. Заваливала все тесты, а ночью изучала учебники со световой скоростью. Каждое слово сохранялось в её памяти. Но она не хотела провести лучшие, а возможно и последние свои годы, участвуя в олимпиадах и конкурсах. Она хотела жить и хотела умереть одновременно. Она была странной. Наверное, поэтому они и сошлись с Кентом. Оба были больные на всю голову.
  'Пряничек, ты самая лучшая на свете подруга. Я буду по тебе скучать так же сильно, как люблю печенье. Хотя...нет, прости, пряничек, печеньки я люблю больше. Но ты на твердом втором месте. Скажи, что будешь вспоминать только приятные моменты! Поклянись сейчас же!'
  -Клянусь. Я клянусь. - дрожащим голосом прошептала Сара.
  'Не ходи на похороны, пожалуйста. Если я стала призраком, как это делаю все умершие люди - а ты знаешь, я, чёрт меня не бери, даже нагрешить толком не успела, мне будет больно. Но если все же решишь прийти, я хочу чтобы ты улыбалась. И если тетушка Бетти начнёт язвить и опускать тебя в глазах гостей...'
  Она назвала тех, кто придёт на похороны "гостями". Это так...похоже на Джосс.
  '...опусти её в ответ и скажи, что не будь она старой развалиной, ты бы вцепилась ей в парик и выдрала его вместе со скальпом, намертво приклееном быстросохнущим клеем, не боясь, что она рассыпется от твоей прыти. Улыбайся, пряничек.'
  Если бы это не было прощальным письмом... Нет, если бы это не было прощальным письмом Джосс, Сара уже покатывалась бы от смеха. Сейчас было не то настроение. И не та ситуация.
  'И ещё - прошу об одолжении физического характера. Ты должна тайно вломиться в мой дом...'
  Тайно вломиться. Сара прыснула от смеха. Это было странно. Это было в стиле Джосс.
  '...и забрать журнальчики. Они в синей коробке из-под обуви под кроватью. Боюсь, что мама начнёт разбирать вещи и найдёт их. Знаешь, мне будет очень стыдно.'
  Сара сразу представила лицо Джосс, заливающееся краской и её сморщенный носик - стыдно. Да, она очень редко стыдилась чего-то, но когда дело доходило до этого, она становилась мегапрелестной девушкой. Сара, кажется и не заметила, как из пацанки, она превратилась в девушку.
  'Моя часть брелка дружбы лежит там же. Я хочу чтобы ты отдала его Хло. Знаю, вы не очень ладите из-за Зика, но прошу тебя, просто отдай ей половинку сердца. Она поймёт, что это не просто брелок...это часть моей жизни. Часть моего сердца. Не будь такой упрямой ослицей, Сари, пряничек. Я тебя очень люблю. И это, похоже, называется "любовью до гроба", как символично.
  P.S. Вечная твоя, заноза в за... Джосс. Ладно-ладно, Джоселин.'
  То ли пост скриптум не должен быть таким длинным, то ли она позволила себя называть полным именем... Это письмо было странным. И судя по бугоркам в конце письма, она старательно высушивала бумагу от собственных слез...
  
  Глава 2. "Хей, дурочка Хло."
  "Однажды мама сказала, что у меня талант искать людям пару. В конце концов она оказалась права. И я, как все великие люди, заслужила повалу после смерти. И благодарность. От Хло я её ни разу не слышала."
  
  Утро понедельника не бывает добрым. По крайней мере после жестокой воскресной вечеринки дома у какого-то незнакомого парня. Хло было без разницы. Разницу для неё имело лишь то, что нельзя было понижать градус. Это как адреналин - кровь бешенно стучит в висках, а сердце стучит с такой силой, что заглушает даже звук рвотного рефлекса того самого парня. Громкая музыка и "чёрный свет" вечеринок стал для Хлои родным.
  "Джо, ты чертова идиотка." - кажется именно это кричала она вчера ночью перед воротами больницы. Оттуда её конечно увели, но действие возымело эффект - стало легче. Или труднее.
  С тех пор, как она исчезла, Хло даже забыла как она выглядит, но чертова память раз за разом выдавала на упоминание её имени коронную фразу Джо:
  "Хло, ты самый злобный гном, которого я знаю. Но ты милая. Как кролик."
  После тяжёлого разрыва с Сарой и Зиком, Хлои начала пить и прогуливать школу. И все из-за Джо.
  "Дурочка Хло, ты должна помириться с Сари и сказать Зику, что любишь его. Он тебя тоже."
  Зик. Воспоминания о парне с чёрными волосами и поистине божественными глазами цвета весенней травы застыли где-то рядом с Джо.
  "Забыть. Забыть. Забыть." - твердила она про себя. Но это не помогало. Воспоминания возвращались вместе с приступами эпилепсии.
  "Если буду часто вспоминать о Джо и этом козле, сдохну раньше этой идиотки."
  Прошла ровно неделя. Джосс ещё в коме, но надежды уже не осталось. Миссис Кеденс сказала, что её отключат от аппаратов в эту среду.
  Три дня. У Хло осталось три дня, чтобы забыть. Уехать к чертовой матери от воспоминаний, от боли, от Джо.
  "А ты моя самая любимая идиотка в школе, Джо. Ужасно упрямая, глупая и наивная, но любимая." - сказала она как-то раз, когда они остались наедине в кабинете биологии. Джо игралась со скелетом, махая костлявой рукой Хлое и громко смеялась. Да, её смех Хло любила тоже. Мягкий, мелодичный грудной смех без "хрюканий", которые так раздражали.
  Приступов не было с прошлого вторника, но сегодняшний день был исключением. Воздух резко закончился и грудь сжало так, будто бы её поместили в вакуум. Уже не было страшно. Она дотянулась до телефона и набрала кнопку экстренного вызова. Очнулась девушка уже через пять минут, а над ней нависло бледное лицо матери. Матери, которая уехала заграницу два года назад, оставив Хло и Джейса с отцом.
  ***
  -Хлоя, у тебя эпилепсия? Почему твой отец... - пролепетала женщина, наблюдая за тем, как родная дочь выносит её багаж за порог.
  -Миссис Эрикс, я прошу покинуть мой дом. Сейчас же. - Хлоя смерила мать холодным взглядом янтарных глаз.
  -Хлои? Ты что, выгоняешь меня? Свою родную мать?...
  -Миссис Эрикс, я прошу покинуть мой дом. Сейчас же. - как заведенная повторила Хло. Выражение её лица оставалось абсолютно бесстрасным.
  -Хлоя, я требую, чтобы ты сказала мне, где твой отец! Почему он не позвонил мне, когда узнал, что у тебя эпилепсия? Я бы немедленно приехала и...
  -Отец умер год назад. Тогда симптомы эпилепсии у меня отсутствовали. - спокойно пояснила Хло. Ей не хотелось бы, чтобы мистера Эрикса поминали недобрым словом.
  -Как же?... - растеряно хлопала ресницами женщина, пока не рухнула на диван и не закрыла лицо руками. -А Джейс? Он...
  -В детском доме. Его забрали. - голос не дрогнул, но глаза защипало от слез.
  -Ох, детка, не плачь. Я оформлю опеку над Джейсом и мы уедем. Вернёмся в Шотландию и...
  -Уедем? - не моргая спросила Хло. -Да, уедем. Я пойду собирать вещи, а ты позвони Джейсу. Я подарила ему на день рождения телефон. Номер в записной книжке на тумбе. - голосом робота проговорила Хлоя и начала подниматься по лестнице. -Но мы должны уехать отсюда до среды. Если понадобится, мы можем забрать Джейса без предупреждения.
  И Хлоя скрылась в своей комнате, повторяя одно и то же: "Уедем. Мы едем и я забуду. Все забуду."
  ***
  "Хло, нужно увидеться. Немедленно!!!"
  -Очень эмоциональное и весомое сообщение, Зик. - хмыкнула Хлоя, читая СМС этого идиота.
  "Пошёл к черту." - отправила она в ответ.
  "Это касается Джосс."
  "Пошёл к черту." - отправила она повторно.
  "Плевать. Я около твоего дома. На детской площадке. Не выйдешь - будешь жалеть всю жизнь."
  "Пошёл к черту." - снова отправила она знакомый текст и вылезла из комнаты через окно.
  Он ждал её, вращаясь на карусели. После того, как она послала ему три сообщения с целью отправить к черту. Увидев, как она подходит к нему, Зик слабо улыбнулся и спрыгнул на землю. Под глазами залегли темные круги, на лице была недельная щетина. Зелёные глаза неизбежно потухли, в них больше не было озорного огонька или холодной расчетливости. Лишь прохладное безразличие.
  -Я знал, что ты придешь. - он заключил её в крепкие объятия. Хло продолжала молчать. Зик был пьян. -Мне не хватало смелости прийти к тебе трезвым. - прошептал он.
  -Отпустите меня, мистер Коллинз. - он ослабил хватку, но не отпустил Хлою, продолжая вдыхать аромат её волос. Она всегда пахла розами.
  -Мистер Коллинз...
  -Да понял я: отпустить. Верно?
  Он заглянул ей в глаза, ожидая ответа.
  Хлоя молчала.
  И чего он ожидал? Пытался спровоцировать? Мисс невозмутимость теряла контроль только с Джосс. То злилась, то смеялась, то читала лекции о аморальности поведения в их шумной компании.
  Последний год они были вместе: Джоселин, Сара, Кент и Зик. А Хлоя...Хлоя иногда подсаживалась к ним во время обеда в столовой, иногда вступала в беседу решительным "Вы все не правы, придурки." и держалась в стороне. Холодная, как айсберг в океане.
  -Ты говорил насчёт письма. - срывающимся на шепот голосом, напомнила она.
  -Да, конечно, Хло. Ты меня простила? - замялся он, но конверт все же передал.
  -Ты же знаешь, что я никогда не прощу тебя, Зик. Не понимаю, как у тебя хватило наглости прийти. Это же ты во всем виноват. - слёзы брызнули из глаз Хлои и она медленно начала оседать на землю. -Из-за тебя Джо умрёт. Из-за тебя моя лучшая подруга умрёт!
  -Я знал, что ты волнуешься за неё. Знал, что ты не каменная. Но я не виноват, Хло. Миссис Кеденс отпустила меня, сказала, что сама проследит за состоянием Джосс.
  -Лжец. - ослабшим голосом пролепетала она. -Я ненавижу тебя. Ненавижу.
  Он поднял Хло на руки и посадил на скамейку.
  -Ты даже не знаешь, что произошло, но обвиняешь меня, Хлои. Просто поверь: я не виноват. Никто не виноват.
  -Расскажи мне. - прошептала она.
  -Но...
  -Приступов не было с прошлого вторника. - соврала она, даже не моргнув.
  -Хорошо. - выдохнул он. -Но, думаю, лучше тебе прочесть письмо. Потом я все расскажу. Иди домой. Я позвоню. - Зик потрепал её волосы на макушке и, сунув замерзшие ладони в карманы куртки, направился в сторону своего дома.
  -Зик! - Хлоя дождалась, пока Коллинз повернется в её сторону. -Я уезжаю в Шотландию после похорон Джо. Навсегда. - не дожидаясь ответа, она развернулась и поплелась к дому. Хло запретила себе оборачиваться, но если обернулась бы... Увидела в глазах Зика столько боли, сколько не видела ни в чьих глазах.
  ***
  'Хей, дурочка Хло! Изначально задумывалось, что я напишу тебе о том, как безумно люблю тебя и уважаю, но с твоим последним визитом все изменилось. Ты не пришла ко мне в пятницу. В субботу тоже. И даже в воскресенье...ты не пришла. Знай, я не обижаюсь. Сара сказала, что ты много работаешь по ночам и с трудом доползаешь до школы, спишь на уроках. Давно ли ты была у Джейса? Надеюсь ты посещаешь его чаще, чем меня. Он нуждается в твоей поддержке, Хлои. Я знаю, тебе трудно. Мне тоже. Я не напишу это больше никому, Хло, кроме тебя. Я боюсь смерти, малышка Хлои. Очень боюсь. Но я не расскажу об этом никому. А ещё мне страшно за тебя, малышка. Ты так же беспомощна, как младенец, когда речь доходит до жизни. Но тебе почти восемнадцать, Хло. Ты должна научиться жить. Вы с Сарой прекрасно жили до меня. И после меня тоже сможете.'
  "Не смогу, Джо. Не так, как раньше."
  'Я попросила её отдать тебе часть браслета дружбы. Этот кулон он...часть меня. Напоминание о том, что я когда-то была. Я бы конечно предпочла забрать все свои вещи, чтобы глаза не мозолили, но времени совсем нет. Если Сара не отдаст браслеь по собственной воле, тебе придется отвоевывать его силой. Он должен быть твоим.
  Я слишком часто теряю сознание в последнее время. И у меня судороги. Делаю предположение, что это опухоль. Но не будем обо мне. Я всегда хотела, чтобы после того как я ну...того...люди вспоминали только хорошие моменты. Поэтому в старом домике на дереве, в коробке под полками лежит самый позитивный в мире фотоальбом : )
  А ещё я хочу, чтобы вы с Зиком наконец помирились. Я пишу письмо тебе последним, поэтому все знаю. И Сара призналась, что он ей совсем не нравится. А Зик тебя любит, так что не веди себя как последняя идиотка. Если понадобится - встань перед ним на колени и вымаливай прощение. Зикс - самый классный парень, после Кента конечно. Но ты ведь не сомневалась в этом, верно? Кент крут. Ну...и Зик тоже.'
  Хлои слабо улыбнулась. Первая настоящая подруга.
  ...В тот день по радио передали метеопредупреждение. Должна была быть гроза и сильный ливень. Вопреки этому, ранним утром небо было настолько чистым, что поверить в правильность прогноза было трудно. Тогда Сара и Джо только начинали общаться. Тогда раны Хло ещё не зажили.
  Утренняя пробежка позволила немного забыться. Тогда она не стремилась к вечеринкам и алкоголю.
  Он как и прежде ждал её на лавочке в парке. Зелёные глаза, сводящие когда-то с ума. Все так быстро закончилось.
  "Хло!" - Зик яростно замахал руками, приветствуя.
  Хлоя широко улыбнулась и, подойдя, очутилась в объятиях Коллинза.
  "Это самый лучший сон в моей жизни." - прошептала она, глядя прямо ему в глаза.
  "Это не сон." - ответил он и блаженно зажмурился. "Хотя, знаешь, мне тоже не верится."
  Кажется, вокруг что-то изменилось. Все стало таким незнакомым и волшебным. Стало трудно дышать. Хлоя тихо вскрикнула и обмякла в его объятиях, провалившись в темную пучину.
  Тот день оказался знаменательным. В тот день они с Джо познакомились.
  "Хей, идиотка Хло." - знакомый голос прорвался сквозь слой вакуума. "А лекарства от эпилепсии у тебя есть? Ты вообще лечишься? К врачу ходила?"
  "Кто? Кто ты? Я не могу открыть глаза."
  "Джо...сс. Меня зовут Джо...сс."
  "Джо." - повторила Хлоя.
  "Да нет же, Джосс."
  "Джо." - упрямо ответила девушка и поднялась с колен Зика. "Ты общаешься с Сарой, верно?"
  "Да. Мы с Сари дружим. И я вообще-то хотела предложить тебе дружить вместе с нами."
  "Я ээм...хорошо."
  Джосс улыбнулась и скрылась за деревьями, махая на прощание рукой.
  "Почему ты не сказала, что у тебя эпилепсия?!" - мгновенно накинулся на неё Зик.
  "Прости." - улыбнулась Хло. "Это был мой первый приступ."...
  'Считай это моим последним желанием, дурочка Хло. Ты обязана помириться с Зиком. Последний раз, когда я его видела - минут пять назад - он был подавлен. Ты ему звонила, Хлои? Бросила его? Нет, Хло, ты не права. Я тебя все таки безумно люблю, идиотка Хло.
  P.S. Вечно твоя, вечно без мозгов, Джо.'
  -Мам, я думаю, что тебе стоит оформить опекунство нормально. Не торопись. Я никуда не тороплюсь. И ещё...мне нужно уехать. Хочу навестить кое-кого.
  
  Глава 3. "Я просто хотела умереть в твоих объятиях."
  "Сегодня он не боялся смерти. Он боялся жизни, которая стала бы напоминать ему дни и ночи в палате перед безсознательным телом."
  
  ..."Кент, мне совсем не страшно." - улыбнулась Джосс, повернувшись к нему лицом. Хэрроу по-прежнему крепко прижимал девушку к себе.
  "Я не отпущу тебя. Ты останешься со мной." - измученным голосом отчеканил парень и зарылся лицом в шелк её каштановых волос.
  "Тебе придётся меня отпустить, Кент. Ты обязан."...
  
  Сегодня. Уже сегодня.
  Кент открыл глаза и поднялся с кровати. Он обязан её отпустить. Сегодня. На все еще не сдернутом листе календаря вторник. Пятое число. Значит сегодня шестое. Среда.
  Слова звучали в его голове подобно смертному приговору.
  Сегодня он потеряет её; смысл жизни; себя. Он потеряет все.
  Зазвонил телефон. Все как в том сне.
  -Да, миссис Кеденс. - на автомате проговорил он.
  -Кент. - усталый оклик женщины ударил по мозгам. -Ты читал её письмо? Нет? Я читала. Сегодня утром. До сих пор не пришла в себя. Прости. Ты передал письмо Саре? Отлично. Зик передал письмо Хлои. Она не придёт сегодня, потому что уезжает в Шотландию. Отлёт в 11. А ты придешь?
  -Да, непременно приду. Я должен попрощаться с Джоселин.
  -Да-да, конечно. Мне очень жаль, Кент. Прости меня. Это я во всем виновата. - тихие рыдания миссис Кеденс он выдержать не мог. Поэтому с тяжёлым вздохом отключил телефон и взглянул на неоткрытый конверт.
  Он так и не смог открыть его за три дня. Не хватило сил. Это было больно. Это было трудно.
  Кент знал о том, что Джосс смертельно больна, но продолжал верить, что когда-нибудь...
  ..."Так что, значит ты встречаешься с полутрупом?" - Уилл хлебнул ещё немного виски и выжидающе уставился на племянника.
  Кент покачал головой и окинул Уильяма оценивающим взглядом.
  "Я вот все думаю, ты просто идиот или все же клинический?" - съязвил Хэрроу. "Я люблю её, а не просто встречаюсь."
  "И что это было? Благотворительность? Решил доставить девчонке удовольствие перед смертью?" - Уилл громко заржал и чуть не упал с плетеного стула.
  Кент медленно поднялся с кресла и холодно посмотрел на Уильяма с высоты собственного роста. Дядя и не думал прекращать смеяться и Хэрроу искренне не понимал, что смешного он нашёл в этой ситуации. Единственным способом успокоить его, оставался кулак. И он получил своё с лихвой - у Кента был поставленный удар. Когда речь заходила о Джосс он обычно не разделял людей на категории смягчения обстоятельств. Он просто бил, не раздумывая.
  "Я. Её. Люблю." - зло процедил он, наблюдая, как отползает в угол Уилл, прикрывая сломанный нос ладонью. "Ты находишь это смешным?"
  "Я нахожу это смертельно глупым." - сморщился от боли Уильям. "Нельзя любить того, кто скоро умрёт."
  "Она не умрёт. Она обещала мне жить."...
  
  Она не сдержала обещание.
  Кент тяжело вздохнул. Уже две недели его жизнь стала обыденной и неинтересной. Ответы стали односложными и проза жизни больше не тяготила. Сегодня все закончится.
  "Нужно попросить у миссис Кеденс одну из маек Джосс." - подумал он, открывая дверь в палату.
  Она лежала здесь, как и неделю назад.
  -Хай, Джосс. - устало поприветствовал он и сел на кресло рядом с ней. -Как твои дела? Отлично? Зашибись. Мои? - он поджал губы. -Меня бросила девушка, Джосс. Забавно, да? Меня никто раньше не бросал. - он замолк на пять минут, чтобы успокоить ураган ярости в груди. -И ты не посмеешь, ясно?! Я тебе не позволю унизить меня! - он сжал её холодную ладонь в руках. На глазах навернулись слёзы. -Я чувствую себя сумасшедшим. - прошептал Кент, скрывая влажные от слез глаза от Джосс. -Если слышишь, подай знак.
  Но Джоселин молчала и не двигалась. Хэрроу заплакал.
  ***
  Он перечитал его три раза за последний час. Сладкая боль. Чертов мазохист.
  'Я просто хотела умереть в твоих объятиях. Глупо, да? С тобой я всегда чувствовала себя свободной, как странствующий голубь. Весь подвох в том, что они давно вымерли, Кент. Смерть неизбежна. Я хочу, чтобы ты смирился с моей так же, как смирился бы с четвёркой за тест по математике. Да, знаю, четвёрок у тебя не было с прошлого года, когда ты пришёл на тест по биологии "под шафе". Знаешь, как тебя называет Сара, когда мы остаемся наедине? Педантичный подонок. Идеальный. И мой. Не верю. Многие говорили, что ты встречаешься со мной из жалости. Надеюсь, что это правда, иначе нет весомого оправдания твоей глупости. Встречаться с безнадежным трупом вроде меня - верх идиотизма, милый. Люди говорят, что в паре один любит, а другой позволяет себя любить. И я любила. Значит ты просто позволял любить себя. Так или иначе.'
  Дочитав до этого момента, Кент в очередной раз улыбнулся и произнёс торжествующим шепотом:
  -В таком случае нам нужно обсудить, чья любовь сильнее. Я выйграю, Джосс. Я всегда выигрываю.
  'Я благодарю тебя за все счастливые моменты. Я ничего не буду просить у тебя, Кент. Потому что это я обязана тебе всем, что было со мной за последний год. Денег у мамы проси сколько хочешь - она не откажет. Но, думаю, ты скорее умрёшь от голода, чем попросишь что-то у других людей. В любом случае, я уверена, что ты не пропадешь. Этот мир твой. Он в твоей власти. Живи, люби, позволяй себя любить. И, как говорится: девушка не когда не расскажет о своих истинных чувствах, если Смерть не будет стоять за порогом с криком: "Получите, распишитесь". Я люблю тебя. Всегда буду любить. Ведь то, что я смотрю с тобой на одно небо, дышу с тобой одним воздухом, заставляет меня чувствовать твоё неуловимое присутствие рядом.
  P.S. Прости, что врала тебе. Я думала, что ты поверишь.'
  -Отныне я больше не хочу влюбляться. - прошептал он, закрывая глаза. -Любовь - это лишь боль вкупе с разочарованием.
  ***
  Сара медленно двигалась по коридору в сторону палаты Джоселин. В голове полный самбур, на лице полный бардак. Не накрасилась. Не умылась. Просто пришла. Пришла попрощаться.
  Зик сидел на лавочке напротив палаты, опустив голову до колен. Пальцы переплелись на затылке.
  -Зик? - обеспокоенно произнесла Сара, подходя ближе. Он медленно поднял на неё взгляд зелёных глаз и отчаянно попытался улыбнуться. -Хло не придёт? - спросила девушка, перебирая в кармане бусины браслета дружбы, предназначенного для Хлои.
  -Она уехала ещё полчаса назад. Отлёт через пять минут. - покачал головой Коллинз, хлопая рукой на место рядом.
  Сара выдохнула и опустилась на лавку.
  -Это так не похоже на Хло...уехать вот так, не попрощавшись.
  Руки парня сжались в кулаки.
  -Ты действительно не понимаешь? - прошипел он, сквозь стиснутые зубы.
  Сара растеряно моргнула и покачала головой.
  -Она убежала от всего этого! - воскликнул он, указывая пальцем на дверь. -Хло винит меня, но она и сама толком в это не верит. А это значит лишь одно: в глубине души она верит, что виновна в смерти Джо.
  -Ты говоришь так, будто бы она уже мертва? - Зик обернулся и увидел стоящего в дверях Кента.
  -Кент, я...
  Хэрроу вскинул руку, заставляя Коллинза замолчать. Он смотрел в другой конец коридора через плечо Зика и уголки его губ дрогнули в лёгкой полуулыбке.
  -Хло. - кивнул Кент и, отодвинув Зика и Сару, заключил полусонную девушку в объятия. -Я рад, что ты пришла. - прошептал он и отпустил её, не делая дружеский жест более близким, так как чувствовал затылком испепеляющий взгляд Зика.
  -Я тоже рада, что пришла. - широко улыбнулась она и выглянула из-за его широкого плеча. -А вы, бессовестные мои, могли бы и разбудить между прочим. - с укором во взгляде, обратилась она к Саре и Зику. -Сари, браслет с тобой?
  Венер коротко кивнула и вытащила из кармана браслет с турецким глазом и кулоном в форме звезды.
  Хлоя тут же натянула его на правую руку и уцепилась за руки Сары и Зика, сжав последнюю в разы сильнее. Глаза её говорили: "Я простила."
  Сара вдруг обернулась и вскрикнула от ужаса.
  -Кент! Куда ты?!
  -К черту. - помахал рукой парень и слабо улыбнулся.
  -Передавай ему от меня привет!
  
  Кент вдохнул сырой осенний воздух полной грудью и выбросил свой телефон в мусорное ведро рядом с железными воротами больницы.
  Впереди его ждал целый месяц незабываемого алкогольного опьянения. Он будет пить, чтобы забыть.
  Эпилог.
  'А время...оно не лечит. Оно лишь накладывает на раны повязки из опыта и новых впечатлений. Но когда-нибудь ветер перемен сорвет эти повязки; поток воздуха хлынет в открытую рану, даря новую боль. Время наносит новые раны, чтобы скрыть боль от старых. Время плохое лекарство.'
  Впервые я попробовала алкоголь в пятнадцать лет. Это было простое пиво на вечеринке у незнакомой мне девушки. Я успела глотнуть всего несколько глотков и бутылка выпала из рук и с жутким грохотом разбилась о бетонный пол. Руку свело судорогой. Я пронзительно закричала и упала на пол. В тот вечер мне поставили диагноз - опухоль мозга. Она была доброкачественной, но операцию мне сделать не успели - я упала с лестницы в собственном доме и попала в двухнедельную кому, после чего меня отключили от аппаратов и я умерла. Мой парень, Кент Хэрроу, не пришёл на похороны. Мои подруги - Сара и Хлоя - наконец снова стали близки. Это моя смерть сблизила их. Мой друг Зик начал встречаться с дурочкой Хло. Он тоже счастлив. И по его словам, своим счастьем он обязан мне. Я так не считаю, ведь все их беды стали моим промахом. Я не должна была с ними сближаться.
  'Я никогда не встречала злых людей. Они все были добрыми, до первой боли, до первого несчастья. Но посмотрите на них - они просто несчастны. Злых людей не бывает.'
  Я увидела его через несколько месяцев в компании симпатичной девушки. Её голос был похож на мой. Её волосы были такими же, как мои. И она ослепительно улыбалась. Улыбалась искренне.
  Однажды Кент сказал, что я не такая, как все: "Ты особенная, Джосс. Ты не улыбаешься этой пресловутой пластмассовой улыбкой, когда этого требует общество."
  И я поверила. Прости, что не сказала правду, Кент.
  "Ты такая, Джосс. Мне пришлось выцарапывать тебя настоящую. Искать ТЕБЯ среди твоих многочисленных артистических масок."
  Он не пришёл ко мне на кладбище ни разу. И я была так рада этому. Он забыл. Он не чувствует этой боли и я счастлива. Счастлива потому, что он подарил мне это счастье. Я видела в его глазах больше мира, чем за окном.
  'Никто не знал настоящую меня. Никто не знал, что я плакала, когда оставалась в одиночестве. В запертой комнате. В душной комнате с серыми стенами, без права на спасение. Без права на жизнь.'
  До того, как Сара узнала о моей опухоли, я задала ей странный вопрос, но она ответила.
  "Самое сложное в потере человека состоит не в том, что нужно сказать "пока", а в том, что нужно научится жить без него. Пустоту в душе очень трудно заполнить."
  Они справились. Они сумели жить дальше. Наверное, потому что пообещали. И я улыбаюсь, глядя на них с высоты неба. Я то сих пор люблю их и скучаю по ним. Я тону в них. Ведь не обязательно падать в воду, для того, чтобы почувствовать, что тонешь, верно?
  Пока я жива - Когда я умру - После того, как они начнут жить без мыслей обо мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"