Малицкая Анна Михайловна : другие произведения.

Легенда Призрака. 1. Дорога Домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скрип повозки убаюкивал. Тизерк удобно развалилась на соломенном настиле и смотрела в небо. После победы в Мулсантире над Акачи и возвращения ему маски, Рашемен избавился от проклятия, которое долгое время не давало ему покоя. И она была свободна... и пора было ехать домой.
  Караван медленно тащился на запад. Сама поездка должна была занять месяца 4 или 5. Сейчас шел 2-ой месяц дороги. Добраться из Недоступного востока к Берегу Мечей было делом сложным и опасным. А потому караван, состоящий из дюжины торговцев и около 30-ти повозок, были рады принять в свою небольшую армию еще двух рубак со стажем - Ганн любезно согласился путешествовать с Тизерк.
  - Где есть духи - там и дом, - иногда говорил он. - А мне всегда было интересно увидеть мир.
  Девушка вздохнула, потерла свой новый правый дымчато-зеленый глаз. Ведьмин глаз...
  
  "Ведьма с диким воем убежала куда-то по коридорам клубка. К ней возвращалось ее безумие. Крики и хохот эхом отражались от стен, то усиливаясь, то затихая... Тизерк медленно перевела взгляд на свою ладонь, на которой лежал "подарок"..."
  
  "Толпа ревела, улюлюкая и подбадривая то ее, то Лорна Старлинга. Девушка убегала и уворачивалась от выпадов фальшиона берсерка с безумно горящими глазами... Он ведь уже должен был быть давно мертв!!! Раны варвара кровоточили. Несколько глубоких порезов были на груди и животе. Тифлинг могла поклясться, что уже не раз задевала кинжалом жизненно важные органы человека... но тот не отступал.
  Удар в спину сбил ее с ног. Плутовка попыталась перекувыркнуться и вновь встать на ноги, но тут прямо перед ее носом возникло зазубренное, пламевидное лезвие фальшиона. Она дернулась назад... но не успела на какую-то долю секунды. Послышался звук, как будто бы рвалась ткань, затем тупой удар железа о кость... потом пришла боль... Рука инстинктивно поднялась и запустила куда-то вверх кинжал. Послышался еще один удар и звук падающего тела... и все вокруг потемнело...
  Крик полный боли и отчаяния разорвал и так не очень густую тишину таверны "Затонувшая Фляга" следующим утром. Тизерк металась на кровати, ругаясь и рыдая, а ее пытались удержать на месте Касавир и Келгар. Сенд стоял немного в стороне, ругаясь и лихорадочно что-то смешивая в небольшой ступке для изготовления зелий. Пока девушка находилась еще в бессознательном состоянии, лунный эльф успел очистить рану и вымыть из глазницы остатки поврежденного глаза, который он, как не пытался, так и не смог восстановить. Элани тоже ничем не могла помочь, а потому просто молча ассистировала магу, тяжело вздыхая каждые три минуты и наблюдая за тем, с какой старательностью Сенд пытался вернуть девушке утраченное... И теперь, когда Тизерк проснулась и обнаружила исчезновение ее глаза, у девушки случилась сильная истерика, в состоянии которой ее еле сдерживали двое опытных и отнюдь не слабых бойцов.
  Чуть позже, когда истерика прошла, Тиз молча сидела на краю ее кровати и смотрела оставшимся глазом куда-то в стену.
  - После того, как Лорн тебя повалил, ты метнула кинжал. Он попал ему в лоб и зашел туда по рукоядку, - эльфийский маг сел рядом с ней и протянул девушке кружку с каким-то зельем. Оно, как обычно, противно пахло, и на вкус было не лучше, но Тизерк осушила его до дна одним глотком. - Лорн умер почти мгновенно. Твои кинжалы, а так же трофеи и подарок от Лорда Нашера в сундуках в общем зале "Фляги".
  Сенд говорил спокойно. Не так, как он обычно это делает. Безо всякой иронии и шуток... даже голос был не колким, как обычно... а каким-то усталым и грустным... Но девушка, скованная болью своей потери, почти не обратила на это внимания. Воцарилось молчание. Тяжелая тишина давила на уши и нервы...
  - И еще одно, - Сенд нарушил молчание первым. Он потянулся к своей сумке и вытащил из нее повязку на глаз. - Это была вуаль Хранителя, которую ты взяла из библиотеки. Я немного поработал над ее плетением и чуть-чуть улучшил... - Девушка взяла повязку и подошла к небольшому зеркальцу, что бы правильно повязать его на не очень эстетично выглядящей ране. - Эти маги из академии никогда не могут сделать что-то стоящее внимания. Да и если начать разбираться в плетении, я бы мог сказать, что даже деревенская ведьма сделала бы эту вещь куда сильнее и не такой примитивной...
  - Спасибо тебе, Сенд, - тихим, хриплым после криков голосом сказала Тизерк, грустно посмотрев на него оставшимся глазом..."
  
  "... Девушка некоторое время рассматривала дымчато-зеленый глаз, затем сорвала с головы повязку. Каэлин, увидев пустую глазницу, отшатнулась, а Сафия про себя отметила, что шрам, который пересекал глаз от виска до переносицы, был обработан и залечен довольно-таки грамотно.
  Помедлив минутку, Тизерк одной рукой развела почти что полностью утратившие подвижность веки и поместила подарок ведьмы на место утерянного когда-то, казалось уже давным-давно, родного глаза..."
  
  - Что, болит все еще? - рядом возник Ганнев. Тизерк даже не пришлось смотреть на него, что бы понять, что лицо шамана сейчас может довольностью поспорить с мордашкой объевшегося сметаной кота.
  - Нервы восстанавливаются и пытаются прижиться, - ответила она. - Однако я рада снова видеть объемный мир. У тебя на щеке следы помады остались, кстати...
  - Ой, - флегматично заметил сын ведьмы и рукавом стер нежно-розовый след со щеки.
  - Ты поосторожнее бы. Ее отец и так был не в восторге, что совет купцов решил нанять нас для охраны этого каравана.
  - В восторге он или не в восторге, а вот нас бы они все равно наняли, - парировал Ганн. - Я тут недавно слыхал, как о тебе говорили кто-то из купцов.
  - И что же они говорили?
  - Они говорили, что один из твоих друзей находится в Лускане и подозревается в убийстве Сидни Натали, - сообщил шаман. - Палладин, кажется...
  Тизерк резко поднялась.
  - От кого ты услышал?
  
  Пустыня Анаунрох казалась почти мертвой. Несмотря на ясное небо, темень была такой густой, что казалось, что к ней можно прикоснуться. Этой ночью дежурили Тизерк, Ганнев и еще трое солдат - дворф, полудроу и человек с очень сальным взглядом. Иногда он зло переглядывался с сыном ведьмы, у которого флиртовать с купеческими дочерями и дамами из числа охраны выходило лучше.
  Тиз и воин полудроу сразу же отправились на периферию лагеря, так как лучше всех видят в темноте. Ганн остался у костра, мотивируя это тем, что ему не нужны глаза, что бы патрулировать чуть ли не всю окрестность, а дворф и человек разошлись по периметру. Тифлинг почти сразу нашла удобную наблюдательную точку на выступе одной из скал, почти полностью скрытую тенью. Отсюда было видно весь лагерь, а так же подходы к нему. Удобно расположившись, девушка задумалась...
  Из разговора с купцом она поняла, что Аммон Джерро был прав. Келгар занял ее место на время ее отсутствия, Элани вернулась в Топи Мертвеца, где пытается возродить Круг, Касавир попал в лапы лусканцам... и тут же она вспомнила, что обычно рассказывают про Лусканскую тюрьму и содрогнулась. Его надо туда вытащить!
  А Сенд... Сенд в Крепости-на-Перекрестке. Все, что удалось узнать о маге...
  Звезды медленно плыли по ночному небу. Ганн сидел, глядя куда-то мимо костра с отрешенным видом и, казалось бы, что он не заметил подходящего к нему человека с сальными, но в этот момент злыми, глазами.
  - Слыш, парень, еще раз подойдешь к Элли... - начал было он, как тут сын ведьмы поднял руку и шепнул "Тихо!"
  - Элли сама ко мне полезла - это раз, - совершенно спокойно произнес Ганн, подбирая лежащий рядом лук и быстро натягивая на него тетеву...
  - Что ты...?
  - У нас гости, - просто ответил шаман и, почти не глядя, выпустил стрелу куда-то за спину человеку. Тут же послышался крик тревоги от полудроу и дворфа. Буквально три удара сердца, и все защитники лагеря уже были на ногах и, сжимая в руках оружия, пристально вглядывались в темноту.
  - Их было пятеро, - из тени вышла Тизерк, неся в руке какой-то сверток. - Конец тревоге.
  Воины тревожно заозирались, все еще не решаясь поверить в слова тифлинга.
  - Эй, демон! - тут из толпы вышел начальник каравана. - Ты уверена в этом?
  - Их было пятеро, - ответила Тиз. - Одного ранил Ганн и добил дворф. Еще с одним покончил полудроу. Тела остальных троих лежат там, - девушка махнула головой назад, откуда она пришла. - Это кочевники. Вероятно, они послали к нам группу разведчиков.
  - Думаю, стоит усилить патрули, - заметил Ганн, снимая обратно тетиву лука.
  
  Путешествие по пустыне было утомительным. Песок был везде: в глазах, скрипел на зубах и в еде, забивался под одежду... Днем от доспехов пришлось отказаться, ибо солнце пекло нещадно, а воды с каждым днем становилось все меньше. Кое-где, правда, встречались оазисы, в которых была возможность наконец ополоснуться и набрать воды, однако часто рядом с такими оазисами обитали не совсем дружелюбные существо. Ночи в пустыне были, в контраст со днями, холодными. Дул северный ветер, поднимая чуть ли не целые песчаные бури. Помня первую ночь, охрана была утроена и сменялась каждые 4 часа. Несколько раз караван подвергался атакам со стороны аборигенов и существ, живущих тут... Но особо больших потерь он все же не понес.
  Укрывшись под тентом на одной из повозок, Тизерк пыталась отдохнуть после долгой ночи. Рядом вповалку лежало еще несколько наемников, чьи глаза больше могли бы пригодиться ночью. Начальник каравана был умным человеком и с умом расходовал ресурсы.
  Жара была ужасной. Стащив с себя стеганые доспехи и устроив из них что-то типа подушки, девушка смотрела на импровизированную крышу, ожидая, когда глаза начнут уже сами собой смыкаться...
  
  "- Я последую твоему совету, - кивнула она, облизнув слегка пересохшие губы.
  - Хоть кто-то, и то хорошо, - хмыкнул рядом Сенд. - У меня иногда бывают хорошие идеи.
  - И... спасибо, что согласился защищать меня на этом "безнадежном" суде, - с легкой трагичностью в голосе сказала она и улыбнулась. Она успела сделать все... или почти все возможное, что бы выиграть этот суд. А еще она верила в справедливость.
  - О, да пожалуйста, - скопировал ее тон маг, откровенно рассматривая их оппонента - Торио Клэйвен.
  ...
  - Я полагаю, что "Союз Владык: Война с Лусканом" содержит конкретные упоминания. Привести их?
  Торио, казалось, лопнет от негодования. Ее щеки покрылись красными пятнами, а глаза блестели. Тизерк краем глаза видела, как Шандра от волнения кусает ногти... Ей совсем не понравилось, как ловко Торио ее раскрутила на нужные ЕЙ ответы и сильно переживала на счет того, что будет дальше. Зато Сенд выглядел так, как будто бы ему на день рождения подарили целую коллекцию старинных артефактов...
  ...
  - Стойте! Я требую право поединка!!!
  Казалось было мы уже выиграли суд и лусканцы должны были незамедлительно покинуть Невервинтер, как тут...
  - Черт-черт-черт... я думал, она не знает про эту возможность, - еле слышно ругался Сенд, а Шандра непонимающим взглядом смотрела то на него, то на меня, то на Торио, то на судью... Ситуация еще ухудшилась, когда вышел Лорн Старлинг. Сын Ретты Старлинг и старший брат Бевила...
  Учитывая то, что Тизерк была едва немного выше эльфа, казалось, что Лорн мог раздавить ее одной рукой. А огромный фальшион с зазубринами придавал этому дополнительное впечатление... Да, и... это же был брать Бевила!!!
  - Странные у тебя сны, - послышался голос где-то за спиной. Тизерк обернулась и встретилась взглядом с Ганном.
  - Сон? - и тут же напряжение ушло, и девушка вздохнула. - С тех пор, как я получила этот глаз в подарок от твоей матери, сны стали такими... реальными.
  - Это - эпизод из твоей жизни?
  - Да... это за вечер до того, как я решилась глаза, благодаря этому человеку, - Тизерк кивнула в сторону Лорна..."
  
  Пустыня кончилась... внезапно. У дороги начали все чаще встречаться невысокие кусты и деревья, пока пейзаж почти полностью не переменился. Через два дня караван должен был достигнуть Сандабара, где караван остановится на день, а потом через Серебрянную Луну к Вотердипу. Тизерк и Ганн решили распрощаться с попутчиками где-то в районе небольшого города Лонгседдла и, срезав через Невервинтерский лес, попасть прямо к городу...
  - В Серебрянной Луне должны быть хоть какие-то новости на счет того, что случилось с моими друзьями...
  - Я слышал много легенд об этом городе, - молвил Ганн, рассматривая карту. - Насколько я слышал, сейчас там правит Таэрн Хорнблейд...
  - Да, недавно сменил леди Алустриэль...
  - Значит, не будет нам задушевных бесед с прекрасными дамами в их резиденциях, - хохотнул шаман, сворачивая карту, и пряча ее обратно в походный рюкзак.
  - Однако хоть кто-то должен знать, что случилось в Невервинтере, ведь битва с Королем Теней должна была привлечь внимание и...
  - Тизерк, возьми себя в руки, - Ганн нежно по-дружески положил ей руки на плечи. - Что с тобой твориться?
  Девушка прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов...
  - Эти сны... не знаю. У меня иногда такое ощущение, что я не сплю вовсе...
  - Этот палладин, которого мы должны спасти - тот самый Касавир из твоих снов-воспоминаний?
  Тизерк кивнула.
  Ганнев некоторое время молчал, глядя на нее, как бы решаясь заговорить...
  - На самом деле ты себя чувствуешь виноватой, - наконец начал он. - Ты видела, что его любит другая девушка... забыл ее имя. Рыжая, которая была с ним в отряде, который на орков охотился...
  - Катриона.
  - Да, Катриона. И ты знала, зачем она отправилась к Роднику Старого Филина вместе с ним. Однако, когда Касавир признался тебе в любви, ты приняла это, хотя знала, что не ты его любишь, а еще большее - ты любишь совсем не его...
  - Зачем ты мне все это рассказываешь, Ганн? - взгляд девушки был такой, будто ей расковыряли старую рану.
  - Ты боялась, что тот, кого ты любишь, не разделяет твоих чувств. Но это не так...
  Тизерк подняла голову и недоверчиво посмотрела в глаза сноходцу.
  - Этот эльф, волшебник, он чувствует то же, что и ты, только не может это показать или проявить каким бы то ни было еще способом. Однако он пытался... по-своему.
  Тизерк слегка улыбнулась, и вспомнила несколько смешных моментов, которые Сенд явно играл на публику... Почему-то отчетливо вспомнился момент в пещере Топлипакс...
  
  "- Просто скажи "да, и у нас будет возможность убежать отсюда, - шепнул ей краем губ Сенд, хотя он точно знал, что Тизерк вряд ли так поступит. В тот день им удалось самостоятельно победить и дракона и огненных великанов.
  - Ну неужели нельзя было договориться с той драконихой и дать ей самостоятельно разметать этих исполинов, а потом только собрать нужные вещи с трупов? - ворчал тогда маг, пытаясь не чесать зудящую кожу на затягивающихся ожогах.
  - Тогда у нас бы не было времени передохнуть и подготовиться к битве с ней, - ответила Тиз. - Она бы нам так просто артефакты не отдала.
  - Да?.. а, ну... тогда ладно, - фыркнул эльф и ушел копаться в сундуках с трофеями."
  
  Серебряная Луна поражала своим великолепием. У них было всего день на то, что бы разузнать хоть что-нибудь про то, что случилось в окрестностях Невервинтера за последний год.
  Библиотека города как раз была подходящим местом для такого мероприятия. Но стоило паре приключенцев в нее зайти...
  - Был бы тут Гробнар, Сафия или Сенд, у них бы шок случился... - прошептала Тизерк. - У Алданона, наверное тоже...
  Ганн обвел бесконечные ряды книжных шкафов, тяжело вздохнул и...
  - Давай, может, я тебя в таверне подожду? - сказал Ганн, и быстро развернувшись, пошел прочь.
  - Эээй!!! - крикнула ему вдогонку Тизерк. - Ты меня тут одну оставишь?
  Ганн остановился...
  - Ха-ха-ха, кому тут нужна была информация? - спросил он, даже не оборачиваясь. - Вряд ли я найду тут что-либо, что пригодится мне, тем более я точно и не знаю, что искать нужно. А вот общаясь с местными... я успею узнать на много больше, чем ты из этих книг.
  - Предатель... - беззлобно ухмыльнулась Тизерк. Он был прав, своей внешностью Ганн может привлечь много внимания среди коренного населения Серебристой Луны. Тем более ему это внимание нравилось, в отличие от нее, чья внешность тоже выделялась собственной экстраординарностью.
  
  - Ну как успехи? - поинтересовался Ганн вечером, когда Тизерк с уставшими, раскрасневшимися (зрелище это было еще то) глазами вернулась в таверну.
  - Возьми мне эля, - буркнула девушка и, плюхнувшись на табурет у стойки, устало пала лицом на ладони. - За это время, что меня тут не было, Невервинтер успел пережить небольшую гражданскую войну, наскок юан-ти и чуть ли не полный переворот власти.
  - Юан-ти? Хм, звучит интригующе, - хмыкнул друг, подзывая трактирщика и заказывая у него две кружки эля.
  - Ага. А еще в местных гильдиях полный переворот. Кто-то подобрал под себя и сильно реорганизовал всех воров, и если этот кто-то, кто дал мне прозвище "Призрак"... то я сильно удивлюсь.
  - Постой... у тебя есть прозвище? - развеселился шаман.
  - Ой, вот только не надо...
  - Тизерк-Призрак... А что, звучит! - рассмеялся парен, резво подхватывая свою кружку с темной пенящейся жидкостью. - Ну-с, за тебя... Призрак...
  - И почему у меня такое ощущение, что где-то со мной это уже было? - Тиз криво посмотрела на веселящегося компаньона, вяло стукнулась с ним кружками и сделала большой глоток превосходного эля...
  - Ммм, дворфский...
  - Конечно. Рядом Мифрил Халл и Сандабар, - отозвался рядом стоящий трактирщик. - Советую так же попробовать местного вина, миледи рыцарь-капитан Крепости-на-Перекрестке.
  - Вы... вы знаете меня?
  - Я думаю по Фаэруну не так уж много ходит тифлингов, чем-то похожих на дроу. Особенно которые очень интересуются новостями из Невервинтера, - пожал плечами трактирщик.
  - Что бы Лейра правду говорила, - прошипела плутовка.
  - Ваш приятель, Келгар Айронфист, временно взял на себя командование Крепостью-на-Перекрестке, - продолжал хозяин трактира. - Через Серебренную Луну часто ходят караваны дворфов из клана Айронфист к Мифрил Халлу. Меняют алмазы на мифрилл. Они и рассказывают о делах вблизи Невервинтера. Так же недавно сюда заглядывал хмурый эльфийский маг. Говорят пытался о чем-то договориться с ректором Университета Сильвермуна, но не очень преуспел в этом, - Тизерк подавилась элем. - Говорил что-то про лусканских ублюдков, которые гребут в свои темницы ни в чем неповинных чуть ли не святых людей и охраняют их так, что даже мышь не пролезет, не то, что неумелый, болтливый вор, у которого... кажется, он сказал что-то типа "мозги рядом с хвостом расположены"... или как-то так.
  Лицо Тизерк с каждой секундой становилось все более вытянутым.
  - А еще что-то слышно из тех краев? - шепотом поинтересовалась девушка.
  - В Лонгседдл прибыл еще несколько месяцев назад какой-то гном с настоящим ручным големом, - пожал плечами трактирщик. - Гарпеллы там чуть ли второй раз с ума не посходили. Буквально несколько дней назад они пошли в экспедицию в поисках каких-то существ...
  - Виндерснейвен...
  - Прошу прощение?
  - Нет-нет, ничего, продолжайте, - быстро закивала головой Тиз.
  - В Топях Мертвеца друиды обратно пытаются возродить свой круг. Не знаю, откуда там появились эльфы, но, говорят, они перестали жить так замкнуто, как это делали раньше.
  - А о Западной Гавани ничего не слышно?
  - Только то, что ее опять отстроили. Крепкие ребята там живут, - ответил трактирщик и убрал со стойки пустые кружки.
  - Тогда, будьте добры, налейте мне и другу местного вина, - вздохнула девушка и косо посмотрела на ухмыляющегося Ганна. - Твоя взяла, я угощаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"