Маликов Рашид Каримович : другие произведения.

Про Людей и Баранов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история веселого авантюриста глазами ребенка


Рашид Маликов

Про людей и баранов

киноповесть

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Про людей и баранов
  
   -В Барраже выходящие есть? Нет. Тогда едем без остановки до поворота на Акташ. Возле пивных - мивных не останавливаю,- молодой чернявый водитель в бейсболке улыбнулся в зеркало, обнажив два ряда золотых зубов.
   Мы ехали в микроавтобусе, который накалился как сковородка. Я был самый счастливый человек на земле.
   Теперь по порядку
   Сеня зовут Сан. Мне семь лет. Вообще-то меня зовут Санжар, но мама и все остальные называют меня Сан.
   Мы живем с мамой вдвоем в двухкомнатной квартире на окраине города. То, что она двухкомнатная - это и сам знаю, а то, что мы живем на окраине - это мне мама сказала.
   Я знаю, что у всех детей должен быть папа. Но у меня нет папы. Они с мамой не сошлись характерами, когда я еще не родился. А потом он уехал в другой город и сошелся характером с другой женщиной, поэтому я его еще ни разу не видел. А зря. Характер у меня нормальный. С мамой мы сошлись характерами. Но мама не разрешает сидеть мне за компьютером. Компьютер это такая штука, через которую взрослые пишут друг друга письма в одноклассниках. Одноклассники - это сайт такой в компьютере.
   Мама после того как посидит за компьютером становится задумчивая рассеянная и ласковая.
   Иногда у мамы хорошее настроение, когда к нам в гости приходит дядя Алик. Он боится спать один, поэтому моя мама спит с ним.
   Раньше мама только со мной спала. Когда я был совсем маленький, мне было страшно засыпать. Мама ложилась рядом, гладила меня по голове, и я засыпал.
   Дядя Алик, наверное, тоже боится спать один, поэтому он приходит к нам, а мама его гладит по голове и он засыпает.
   Откуда я знаю? Однажды я пришел рано из школы, позвонил в дверь - а мама вышла в халате. И дядя Алик рубашку застегивал. А волосы у него растрепанные и пуговица на брюках расстегнута. Я сразу понял, что он спал, а мама его по голове гладила. А меня он увидел, ему стало стыдно, что ему спать негде, и он ушел.
   И еще я слышал, как одна соседка другой сказала про него:- Он с ней спит.
  
   Сегодня последний день учебы. По этому поводу мама повела меня из школы не домой, а в кафе, где она мне купит гамбургер и колу.
   Шли мы в сторону кафе, как вдруг на мамин мобильный позвонили. Она посмотрела на номер и еще не успев начать говорить заулыбалась. Значит, это был дядя Алик. И вот мы шли кушать гамбургер. Шли, шли, а мама все разговаривала и разговаривала, а потом вдруг она резко выключила телефон и остановилась, хотя мы уже почти пришли. Она вытерла, зачем-то глаза платком и сказала:
   - Все, мы сейчас же едем к дяде Джумашу
   -Надолго?- спросил я
   -Надолго,- сказала мама.- Может, вообще там останемся,- сказала она и добавила:- на все лето.
   Мы развернулись и пошли быстро домой даже и не зашли кушать гамбургеры. Если бы не поездка к дяде Джумашу, я бы очень расстроился.
   Дядя Джумаш - это мамин брат. Он живет в горах. Не совсем в горах, а маленьком городке, где можно выйти из дома и дойти до гор. У него нет своих детей, поэтому он очень любит, когда я приезжаю к ним. Он очень веселый и у него в доме интересно. Если совсем дома неинтересно, то можно на улицу выйти и, если идти часа четыре, можно дойти до гор.
   Дядя Джумаш нас возит на мотоцикле купаться на озеро. Мотоцикл у него с коляской как в игре компьютерной про фашистов.
  
   Мы пришли домой, а мама сидела, сидела, чего-то ждала, все время смотрела на телефон. Я спросил ее, когда же мы уедем, но она не ответила. Я так и уснул одетый и лишь сквозь сон почувствовал, что мама меня раздела и уложила в постель.
   На следующее утро мама меня разбудила и сказала, что мы едем.
  
   Мы ехали в микроавтобусе и я был самый счастливый человек на земле.
   Дядя Джумаш нас уже ждал на автостанции. Он всегда нас встречает на автостанции, потому, что дальше ездить ему нельзя - у него нет прав, а на мотоцикле нет номера.
   Маму он посадил в коляску, а меня мама посадила к себе на колени, хотя я очень хотел ехать сзади, держась за спину дяди Джумаша.
   Мы приехали в дом и сразу же тетя Лола - жена дяди Джумаша стала готовить всякие вкусные вещи - печь в тандыре лепешки, самсу, дядя Джумаш плов еще приготовил.
   -Мы тут у вас поживем некоторое время,- сказала мама.
   -Конечно, - дядя Джумаш очень обрадовался.
   После плова они стали пить чай и о чем-то весело разговаривать, а я вышел во двор.
   Двор у дяди Джумаша огромный. Там растут помидоры огурцы, тыквы, еще во дворе есть загон и там сидят бараны.
   Я подошел и стал рассматривать баранов. Их там было пятеро. А вообще загон был довольно тесный. И они стояли довольно близко друг другу. Как в автобусе люди стоят, но не когда он совсем полный, а когда наполовину полный, днем, например.
  
   На следующее утро дядя Джумаш повез нас с мамой купаться на озеро. Тетя Лола дала нам в дорогу много всякой еды - самсу, лепешки, нарвала с огорода помидоров и огурцов.
   На озере мама не купалась, а только лежала в тени дерева. И мне, честно говоря, тоже не давала толком искупаться - только в воду залезу, как она тут же кричала - все, выходи ты уже синий весь.
   Тут со мной одна вещь приключилась. Я плавать не умею и купался недалеко от берега, где я ногами на дне стою.
   А тут я пошел дальше и вдруг провалился под воду - сразу стало очень глубоко. Я оттолкнулся от дна и вынырнул - смотрю - дядя Джумаш смотрит на меня и смеется. Я хотел ему сказать, что мне совсем не смешно, но не успел и опять ушел под воду. Опять оттолкнулся - выныриваю, смотрю, дядя Джумаш смотрит на меня очень серьезно. Я опять ушел под воду тут уже я почувствовал, что кто-то меня вытаскивает из воды.
   Дядя Джумаш вытащил меня на берег и спросил, как я себя чувствую. Я сказал:
   - Нормально. Я даже испугаться не успел.
   -Неправда,- сказал дядя Джумаш.- Еще как испугался. Я же видел по твоим глазам.
   Мы полежали немного на берегу на солнце. Мама была дальше в тени.
   -Я тебе советую маме не говорить, - сказал дядя Джумаш.- Иначе она тебе вообще запретит купаться.
   -Договорились,- сказал я.- Только вы ей об этом тоже не говорите.
   Мы ударили по рукам.
   В это время у мамы зазвонил телефон.
   Она посмотрела, кто звонит и, еще не взяв трубку, стала улыбаться. Потом она согнала улыбку и стала разговаривать. О чем она говорила я не слышал, только она поговорила, и сразу стала собираться.
   -Джумаш-ака, - сказала она, - я совсем забыла. У меня в городе неотложные дела. Мне в город нужно.
   -Как же так?- удивился дядя Джумаш.- Вчера вечером дел не было, а сегодня утром появились.
   -Дела и вчера были,- сказала мама.- Просто я совсем про них забыла. Так хорошо было у вас. А сейчас вспомнила. В общем, мне в город нужно срочно. Отвезите меня до автостанции, Джумаш-ака, а там я доберусь как-нибудь.
   -Ну, хорошо, давай завтра с утра,- сказал дядя Джумаш.
   -Да нет, я же объяснила,- сказала мама. - Дела неотложные, мне сейчас надо уехать.
   -Ну, сейчас так сейчас,- сказал дядя Джумаш. - А сына ты хоть оставишь у нас на недельку- другую?
   Мама посмотрела на меня.
   Я спокойно сидел и смотрел на воду, хотя сердце у меня колотилось.
   -Пожалуй, что да, - сказала мама.- Пусть остается.
   Я очень обрадовался, но виду не подал. Спокойно оделся.
   Мы все сели в мотоцикл и поехали на автостанцию.
   Мама попрощалась со мной и дядей Джумашем и пошла к стоянке машин. Так я и думал - на стоянке ее поджидала машина дяди Алика. Я не стал раскрывать секрета дяде Джумашу. А она сама чуть себя не выдала. Открыла дверь и сразу села.
   -Даже не торгуется с таксистом,- сказал дядя Джумаш. - Разве так можно? А потом жалуется, что денег не хватает.
   Машина уехала, и дядя Джумаш завел мотоцикл. Потом он подмигнул мне... я сел сзади него и крепко вцепился в его спину.
   Вот это была поездка!
   На поворотах я от страха закрывал глаза, но когда подъехали, я спокойно слез. Так что соседские мальчишки могли меня видеть. То есть я слез, так как будто всю жизнь ездил на заднем сиденье, а не в дурацкой люльке. А с заднего сиденья и на переднее пересесть недолго.
  
   Теперь, когда мама уехала, я должен рассказать вам про дядю Джумаша
   Это очень интересный человек. Мама мне рассказывала про него много историй и говорила, что если я буду плохо учиться, то буду жить как дядя Джумаш. Но мне как раз нравится, как дядя Джумаш живет.
   Они живут вдвоем. Жену его зовут тетя Лола. У них нет детей. Однажды я спросил, почему у них нет детей. Тетя Лола почему то заплакала, а дядя Джумаш стал ходить по двору взад - вперед.
   Дядя Джумаш когда то учился в сельскохозяйственном институте. И должен был выучиться на зоотехника.
   Это его туда дедушка устроил, пока был жив, потому что сам дядя Джумаш не хотел там учиться на зоотехника, а хотел стать контрразведчиком и объяснял дедушке, что из него получится хороший контрразведчик - он уже умеет курить, пуская кольца и играть на бильярде.
   Но дедушка все равно устроил его в сельхоз институт.
   Дядя Джумаш учиться не ходил, а все время играл в бильярд в парке на Комсомольском Озере - сначала за пирожки "ухо- горло- нос", а потом за деньги. А когда стало ясно, что его выгонят из института за то, что он не ходил, он попросил друга заманить декана в бильярдную и раздел его до нитки. Тот проиграл даже свой портфель. Дядя Джумаш все ему вернул, а декан ему отметки сделал, как будто он учился. Но потом все узнали, что он все время в бильярд играет, и дедушка договорился с хозяином бильярдной его не пускать. А больше играть в бильярд было негде.
   Тогда он пошел в ЦУМ и договорился там с замдиректором и девушкой, которая по радио в ЦУМе объявления делала. Мама говорит, что тогда в магазинах ничего нельзя было купить, а люди стояли в огромных очередях. Так вот он собрал бригаду ребят. И они весь день стояли в ЦУМе, вроде бы как будто просто стоят. А замдиректора звонил в радиорубку и говорил, что сейчас будут пальто продавать иностранные. Девушка включала песню Аллы Пугачевой. А дядя Джумаш слышал эту песню и бежал туда, где пальто продавали. И вставал первый в очередь. А его друзья вторые и третьи. Им пальто не нужно было, но люди платили деньги, и вставали на его место.
   Если холодильники давали тогда по радио пускали Карела Гота, а если швейные машинки - ансамбль Ялла.
   Но потом замдиректора посадили в тюрьму и дядя Джумаш испугался, что его тоже в тюрьму посадят, и перестал ходить туда.
   Когда дядя Джумаш все же окончил институт, дедушка сказал, что он должен стать кандидатом наук. Тогда он сможет стать раисом - председателем колхоза. Дяде Джумашу сказали, чтобы он стал ученым по курам и цыплятами и он должен был однажды следить за цыплятами в инкубаторе. Их там было очень много - пять тысяч цыплят.
   Но дядя Джумаш всю ночь играл в карты и забыл включить печку в инкубаторе. А утром все цыплята умерли.
   Так дядя Джумаш не стал кандидатом и раисом.
   Вернулся он в свой маленький городок и дедушка ему сказал:- есть у меня к тебе сынок последняя просьба - свадьбу хочу твою увидеть, внуков увидеть.
   И дядя Джумаш женился на тете Лоле.
   Но внуков дедушка не дождался. Так и умер.
   А дядя Джумаш перестал работать зоотехником и некоторое время совсем не работал, но потом деньги кончились, и он стал думать, как деньги раздобыть.
   И вот что он придумал. Научился петь лепешки. Построил дома тандыр - это печь такая, где лепешки пекут. А лепешки пекут в этом городке рано утром.
   И вот он теперь встает, когда еше темно, печет лепешки.
   Потом он эти лепешки кладет в корзину и на мотоцикле отвозит на базар. И получается, что когда все люди идут на работу он уже поработал.
   Но дома он не сидит. Возвращается вечером иногда очень веселый, иногда наоборот злой. А тетя Лола его никогда не спрашивает где он. Но когда он приходит видно, что она становится другой - начинает чай ставить, ужин приносит, в общем, становится радостной.
   Вернулись мы с дядей Джумашем на озеро
   - Вот теперь купайся сколько угодно,- сказал он.- И не бойся утонуть. Если будешь бояться - никогда не научишься плавать.
   Я купался, пока не стал синий.
   Дядя Джумаш лежал в плавках возле мотоцикла и зорко следил за мной, хотя делал вид, что не обращает на меня внимания.
   Я вышел на берег.
   Дядя Джумаш достал колоду карт.
   -Теперь я тебя в карты научу играть,- сказал дядя Джумаш
   -Карты? А мама говорит, что это плохая игра,- сказал я
   -Ничего она не понимет, - сказал дядя Джумаш. - Плохих игр вообще нет. Само слово, слышишь - игра. Отдых. Поработал- отдохнул. Поработал - отдохнул. А если все время работать так и с ума сойти можно.
   В общем, научил он меня одной несложной игре.
   По три карты раздают. У кого больше сумма карт, тот и выиграл. Все очень просто.
   Но почему-то выигрывал всегда дядя Джумаш.
   -Почему так? - спросил я.
   Он только засмеялся:
   -А что ты только в свои карты смотришь? Ты и за мной следи. Стали мы дальше играть
   Я сделал вид, что не смотрю на дядю Джумаша, а сам стал следить за ним.
   Он взял четыре карты, а потом ненужную опять в колоду сбросил. Незаметно так, вроде колоду поправлял.
   -Так нечестно,- сказал я. - Я все видел.
   Дядя Джумаш захохотал.
   -Ну, все,- сказал он.- Значит, первый урок ты усвоил. Поехали домой.
  
  
   Я спал на веранде и когда проснулся, было уже очень светло. Светило ярое солнце и громко орали бараны.
   Тетя Лола накормила меня завтраком. А завтрак у них отличный - лепешки, ну, это понятно сами пекут. Сливки, виноград, сухофрукты, горячая самса. И никаких каш. Вот это я понимаю.
   После завтрака я решил на улицу не выходить, а изучить хорошенько двор - все-таки целый год здесь не был, может быть, что-нибудь интересное появилось.
   Но ничего интересного не появилось. Во дворе по-прежнему росли яблони и персики. А старую грушу спилили.
   Теперь про животных. В углу был маленький курятник и в нем был один единственный петух. Он важно ходил по курятнику и время от времени громко кукарекал. Совсем без причины.
   Жил еще во дворе пес по кличке Чак. Вообще-то его полное имя было Чакраборти в честь индийского актера Митхуна Чакраборти. Но все называли его Чак. Чак был старый и поэтому все время спал. Иногда он лаял по ночам.
   Больше ничего интересного не было, и я решил изучить баранов. Я встал возле загона для баранов и стал наблюдать за ними.
   Как я уже говорил, их было всего пятеро.
   Самый большой был баран с длинными завитыми рогами и огромным курдюком. Я назвал его Черный.
   Был баран размером поменьше черного и рога у него были не такие завитые. Да и курдюк намного меньше. Я назвал его Рыжий. Была еще овца - с довольно большим курдюком, и совсем без рогов. Одно ухо у нее было белым, а так она вся была черной. Я назвал ее Белоухой. И еще там был один барашек маленький, не то чтобы совсем ягненок, но и небольшой, если по человеческим меркам ему, наверное, лет 14. Я назвал его Маленький. И еще был один баран - он все время спал или лежал, оглядываясь по сторонам. Из-за этого шерсть у него была свалявшаяся, как кошма. Он вставал только чтобы поесть или попить воды. Я назвал его Сонный
   А в загоне я вам уже говорил было довольно тесно. То есть там можно было стоять, можно было сидеть и лежать. Можно еще было ходить, но совсем немного - несколько шагов. И все, больше идти было некуда.
   Я сначала думал, что они все одинаковые - едят, спят.
   А оказывается - у них там все время разные события происходят. Вот, например. Стоит Белоухая в углу. Стоит себе спокойно, никого не трогает. Тут к ней начинает подходить Рыжий. Медленно подходит и начинает блеять. Белоухая поворачивается в его сторону и смотрит. В это время Черный подходит со стороны Белоухой и рогами Рыжего в живот не то чтобы бодает, но выталкивает. Вытолкнул он его в самый угол и еще хорошенько боднул. Рыжий заблеял с обидой, но Белоухая на это никакого внимания не обратила. Как будто это ее не касается. Хотя до этого она с интересом смотрела на Рыжего
   Рыжего мне стало жалко, а Черный мне не понравился.
  
   Тут пришел дядя Джумаш.
   Он вытащил из курятника петуха, а затем вывел из загона Сонного. Петуху он связал лапы и положил в мешок. А Сонному приладил на шею веревку. Он потянул Сонного за веревку, а мне дал мешок с петухом.
   - Пошли,- сказал он мне.- Нечего здесь скучать.
   -А куда пойдем?- спросил я
   -Прошвырнемся. А то что-то ты засиделся.
   -Оставили бы ребенка в покое,- сказала тетя Лола.- Может быть, он хочет дома посидеть. Книжку почитать.
   - Нет, я хочу прошвырнуться,- сказал я.
   -Вот это правильно,- сказал дядя Джумаш.- Жизнь надо изучать. А книжки будешь на пенсии читать.
   Пошли мы с ним пешком потому, что у дядя Джумаша сзади баран на привязи шел. А я нес мешок с петухом и мешок этот время от времени дергался.
   Прошли мы несколько улиц и оказались на задворках базара. Там было много народа.
   Дядя Джумаш растолкал их и пролез в самую середину и меня туда затолкал.
   А там!
   Два петуха дерутся, наверное, уже давно, потому что вид у обоих был очень растрепанный. А вокруг много народа и все кричат. Наконец один из петухов ловко клюнул другого, вскочил и придавил шею другого петуха лапами.
   Тут все закричали - все, выиграл! Чистая победа!
   Подошли люди разняли петухов. Тот, у которого победитель, довольный поднял своего петуха. А который проиграл, своего петуха в мешок засунул.
   И тут один мужчина громко сказал:- ну кто еще хочет соревноваться?
   И вывел в середину мужчину, который держал в руках большого петуха. Дядя Джумаш протиснулся поближе, достал из мешка петуха и сказал:
   -Я.
   Мужчина, который с петухом, оглядел петуха нашего и спросил:
   - Что ставишь на кон?
   Дядя Джумаш потянул за веревку и показал мужчине Сонного.
   -Хилый баран,- сказал мужчина.- Килограммов двадцать пять.
   Дядя Джумаш побагровел от возмущения.
   -Да ты побойся бога,- сказал он. Тут один курдюк пять кило выйдет!
   Мужчина, который стоял как судья, потрогал нашего Сонного за курдюк, приподнял за задние ноги и сказал:
   - Килограмм тридцать чистого веса выйдет. Оцениваю в сто пятьдесят тысяч сумов.
   -Устраивает,- сказал мужчина с петухом.
   Дядя Джумаш выпустил своего петуха в круг.
   Но дрался петух недолго. Сначала он пытался сопротивляться а потом стал убегать от того петуха.
   Дядя Джумаш его в круг заталкивал, а он все равно убегал.
   Тут люди вокруг стали смеяться.
   -Хватит, Джумаш, не позорься,- сказал кто то. - Признай что проиграл.
   Дядя Джумаш засунул нашего трусливого петуха в мешок, и мы потащили Сонного на базар.
   -А куда мы идем?- спросил я.
   -Продавать барана,- сказал дядя Джумаш.- Деньгами надо отдавать проигрыш.
   Дядя Джумаш еще сильнее потянул Сонного за веревку.
   Я нес петуха в мешке, а он сидел там и не трепыхался. Наверное, ему стыдно было, что он проиграл и нас опозорил.
  
   Пришли мы на скотный базар.
   Там баранов так много как людей в праздник в парке культуры. Все они блеют и, честно говоря, там же и писают и какают.
   Встали мы с дядей Джумашм под навес.
   Дядя Джумаш привязал барана и сказал мне:
   -Постой тут. Я за водой схожу.
   И ушел. А ко мне, вернее к Сонному, подошел мужчина с усами и стал разглядывать Сонного и ощупывать, трогал его шерсть - проверял, толстый или нет.
   Я вот что заметил. Если баран нестриженный, то определить толстый он или худой, невозможно. А то я видел, как дядя Джумаш одного барана своего обстриг. Я думал, он могучий баран, а оказалось - худой и ножки тоненькие только курдюк большой был. В общем, этот мужчина стал трогать Сонного за курдюк и зубы проверять. Сонный стоял равнодушно, как будто это его не касается.
   Тут подошел дядя Джумаш с бутылками воды. И стали они с этим усатым мужчиной торговаться. Но не сами, а для этого позвали еще одного мужчину. Тот уговаривал дядю Джумаша сбавить цену, а усатого поднять, потому что у дяди Джумаша и у усатого цены за Сонного были очень разные.
   Потом когда он почувствовал что дядя Джумаш и усатый устали торговаться, он выкрикнул сумму и вложил руку усатого в руку дядя Джумаша как во время рукопожатия, а сам двумя руками придерживал, чтобы они не вырвались, и стал трясти.
   Наконец все разняли руки, и дядя Джумаш с облегчением вытер пот. Усатый отсчитал деньги и протянул дяде Джумашу, а одну бумажку дал мужчине, который им помогал торговаться.
   Дядя Джумаш тоже из своих денег одну бумажку мужчине дал.
   Усатый потянул Сонного за веревку.
   Мы пошли назад, а усатый крикнул, обернувшись, дяде Джумашу:
   - Заходи завтра в мясную лавку на базаре. Я там работаю. Я тебе мяса дам и курдюка немного. Плов сделаешь.
  
  
   Пришли мы домой.
   Дядя Джумаш петуха обратно в курятник засунул.
   -А где баран?- спросила тетя Лола.
   -Не спрашивай,- сказал дядя Джумаш.
   И она больше не спрашивала.
  
   Когда я проснулся, дяди Джумаша уже не было.
   Я позавтракал и пошел во двор. Я попробовал разбудить Чака, но он не просыпался.
   Тогда я подошел к хлеву и стал рассматривать баранов.
   Теперь после того как продали Сонного их осталось четверо.
   Но в хлеву все равно просторней не стало.
   Я еще вчера заметил, что Черный ведет себя довольно нагло и притесняет Рыжего.
   Я решил это проверить. Решил положить им клевера покушать.
   А кушают бараны в загоне так. Там прилажено специальное деревянное корыто. Оно висит снаружи загона. Туда надо класть еду для баранов. А они высовывают голову и едят.
   Там так рассчитано, что если баранов, например, четыре или пять, то все они могут высунуть головы. То есть кушать одновременно. По справедливости.
   Теперь насчет еды. Летом баранов кормят свежей травой, еще очистками от овощей, например от моркови и картошки.
   Они очень любят арбузные и дынные корки. Огурцы, чеснок и помидоры совсем не любят - я проверял.
   Так вот насчет клевера. Это у баранов любимая еда.
   Говорят, что они могут ее есть до бесконечности.
   Я решил провести эксперимент - положить клевер в корыто и посмотреть, кому достанется корм. Пока я нес клевер - смотрю Черный запрыгнул сзади на Белоухую и как то странно дергается.
   А Рыжий в это время возмущенно блеял. Самое интересное - Белоухая стояла спокойно, как будто ее это не касается.
   Я просунул палку и стал бить Черного по спине. Но он не реагировал.
   Тогда я побежал к тете Лоле, чтобы она уняла этого Черного. Ведь он мог спину сломать Белоухой
   -Тетя Лола,- сказал я.- Там один баран хулиганит. Но я не могу с ним справится.
   Тетя Лола подошла, посмотрела, что вытворяет Черный и почему то покраснела.
   - Оставь в покое этих баранов,- сказала она.- Иди лучше книжку почитай.
   Тетя Лола ушла, а я решил продолжить эксперимент.
   Я положил клевер в корыто и насыпал его так, чтобы все четыре барана могли дотянуться.
   Тут Черный слез с Белоухой, просунул голову в кормушку и стал с удовольствием есть этот клевер.
   Рядом пристроилась Белоухая.
   Черный посмотрел на нее неодобрительно, но продолжил кушать.
   Тут подошел Рыжий и попытался просунуться в кормушку.
   Черный его боднул так, что тот отлетел в сторону.
   Маленького Черный тоже не допустил- отшвырнул копытом и все. Рыжий поблеял немного и сделал еще одну попытку пробиться к кормушке.
   И снова Черный боднул Рыжего так, что тот отлетел.
   Рыжий сделал еще одну попытку, но снова безрезультатно.
   Потом он и с Маленький просто стояли сзади и смотрели, как Черный и Белоухая пожирают клевер, пуская слюни.
   Тут я понял одну вещь. Если, например, из баранов кто-то посильней, а кто-то послабей, то сильный все забирает себе и со слабым не делится.
   Я не знаю, например, зачем Черный издевался над Белоухой, но Рыжего он к ней не подпускал. А насчет еды все понятно.
   Я насыпал так, чтобы все могли одновременно кушать. Но Черный сделал так, что кушал он сам и Белоухая, то есть та овца, которой он разрешил.
   Но это неправильно. Ведь клевер не Черный баран собрал. Его дядя Джумаш привез. Но Черный посчитал, что он самый главный и поэтому должен есть все сам. В общем, нет справедливости среди баранов
   Тогда я стал докладывать клевер в кормушку. Много клевера. Одну охапку за другой. Я подумал, может Черный наестся и потом разрешит Рыжему и Маленькому тоже покушать.
   Но сколько бы я не подкладывал, Черный все ел и ел сам. Уже Белоухая отошла сытая, а Черный все ел и не подпускал Рыжего и Маленького.
   Я заметил, что живот у него стал круглый, как барабан, но Черный продолжал есть.
   Я положил еще клевера.
   И тут Черный завалился на бок и стал хрипеть и пускать слюни. Но лег так из вредности, что Рыжий и Маленький все равно не могли добраться до корма.
   А тут и дядя Джумаш пришел.
   Подошел он к хлеву и сразу все понял. Ведь он не первый год с баранами дело имеет.
   -Сколько ты ему дал клевера?- спросил он.
   -Много, очень много,- сказал я. - Я хотел, чтобы он наелся, а потом поделился с другими.
   -Да ты что!- сказал дядя Джкумаш.- Баран клевером никогда не наестся. И других до кормушки не допустит. Вот посмотри на этого - подыхает от обжорства, а морду все равно к кормушке тянет.
   -И что нам с ним теперь делать?- спросил я, показывая на Черного.
   -Сейчас увидишь,- сказал дядя Джумаш.
   Он выволок Черного из хлева и положил на землю во дворе. Черный хрипел и не мог встать. Тогда дядя Джумаш сложил веревку в четыре раза. Получилось вроде длинной плетки. Он начал хлестать Черного по бокам.
   И я понял, что это возмездие Черному за его наглость и жадность.
   Черный сначала лежал и хрипел. Но когда он понял что дядя Джумаш не остановится, он встал еле-еле и попытался вновь в хлев зайти.
   А дяде Джумашу только это и надо было. Он еще больше его начал хлестать, так, что Черный стал, шатаясь, ходить, а потом и вовсе бегать по двору. А дядя Джумаш время от времени его хлестал. Наконец, дядя Джумаш отбросил плетку.
   Черный, улучив момент, вбежал в хлев и забился в дальний угол. Мы с дядей Джумашем подошли посмотреть на него. Тот смотрел на нас из угла с большой злобой.
   -Обижается,- сказал дядя Джумаш.- А не понимает что я его от смерти спас.
  
   После обеда дядя Джумаш переоделся и подмигнул мне. И я понял, что мы опять пойдем в какое нибудь интересное место. Так и получилось.
   Дядя Джумаш вывел снова из хлева Черного и приладил на его шее длинную веревку- ту самую, которая недавно служила плеткой.
   Я назвал ее про себя - веревка возмездия.
   Так вот, привязал он один конец веревки к шее Черного, а другой конец к заднему сиденью мотоцикла.
   Мы сели на мотоцикл и поехали. Ехали мы очень медленно. Но для Черного это была огромная скорость, потому что он был ленивый и все время только жрал и спал в хлеву.
   Он бежал за нами с выпученными глазами и даже времени у него не было заблеять.
   Иногда дядя Джумаш забывал про Черного и прибавлял газу. Тогда Черный вообще начинал скакать как лошадь - только не так красиво, потому, что у него курдюк трясся, и глаза были навыкате от страха.
  
   Приехали мы в какой-то сад. Там было полно мужчин. Были очень даже солидные, на машинах. Дядя Джумаш их всех знал и поздоровался со всеми.
   Вдруг среди толпы раздался гул:
   -Бухгалтер едет, Бухгалтер.
   В сад въехал огромный Мерседес, правда, очень древний. Я глазам своим не поверил - Мерседес двигался сам. За рулем никого не было.
   Мерседес остановился возле нас.
   Дверь открылась. И я увидел удивительное зрелище - оказывается за рулем сидел человек. Но он был такой маленький, что его не было видно. Он вышел из машины и отстегнул с обуви деревянные колодки, которые делали его выше, и положил их в машину. Я догадался, что он их прилаживал, чтобы ногами до педалей достать. Он был ростом с меня!
   Но голова у него была как у нормального человека - большая и взрослая. А вот тело было маленьким. Руки и ноги у него были кривыми, но жилистыми, мужскими.
Я видел маленьких людей в цирке. Но те были совсем другими. Они все были похожи на детей, все говорили писклявым голосом. У них были маленькие ручки, ножки, головы. Самые старые из них становились похожими на больных детей.
   А Бухгалтер...
   Я представил себе, что он был когда то нормальным мужчиной, а потом какая-то сила сжала и уплотнила его. И он укоротился и искривился.
   Бухгалтер был в костюме и галстуке. Он небрежно, проходя, протягивал руку, люди же, наоборот, с большим уважением, склонившись, пожимали ему руку.
   Я понял, что это уважаемый человек
  
   А потом все эти взрослые дяди стали играть в детскую игру - ашички. То есть, это я раньше думал, что это детская игра. Оказывается ашички - это очень даже взрослая игра.
   Теперь я должен объяснить, что такое ашички.
   Ашички - это маленькие косточки из коленок барана. Если, например, кто-то ест суп из баранины, а ему в тарелке досталась ашичка - это считается большой удачей. Ашичку никогда не выкидывают, потому что она годится для игры.
   Эта косточка небольшая, даже я в своей ладони могу удержать три или четыре ашички.
   Она немного похожа на цифру восемь и, если ее бросить, она упадет на одну из своих граней, а они все разные. А если, например кто-то бросил и ашичка оказалась как бы стоячая - тогда этот человек выигрывает все.
   Так вот, все эти взрослые дяди кидали ашички.
   Сначала их было много. Но потом они потихоньку все отошли и остались только дядя Джумаш и Бухгалтер.
   Бухгалтер бросил свою ашичку довольно ловко.
   Все одобрительно загудели и посмотрели на дядю Джумаша. Тот долго держал свою ашичку в кулаке. Дул в нее, что-то шептал, а потом присел и кинул.
   Я глазам своим не поверил!
   Ашичка встала как солдатик!
   Такое бывает настолько редко, что некоторые люди вообще ни разу не видели.
   Все замерли, боялись шелохнуться, смотрели, упадет ашичка или нет. Она осталась стоять.
   Тогда все закричали восторженно и стали дядю Джумаша по плечу хлопать.
   И я понял, что дядя Джумаш в этот раз выиграл.
   Я обрадовался, потому что когда мы в прошлый раз с петухом проиграли, вид у дяди Джумаша бы такой, что мне его стало жалко.
   А сейчас, наоборот, дядя Джумаш победно осмотрел всех.
   Бухгалтер достал из кармана толстую пачку денег и протянул ее дяде Джумашу.
   Тот тоже протянул руку за деньгами, но Бухгалтер деньги не отдавал, а сказал громко, чтобы все слышали:
   - Ты выиграл, Джумаш, но деньги я отдам при одном условии. На следующей неделе ты снова со мной играешь.
   -Справедливо,- загудели все вокруг, - Бухгалтер должен отыграться.
   -Может в карты? Или снова в ашички?- спросил дядя Джумаш.
   -В карты,- сказал Бухгалтер.
   -Договорились,- сказал дядя Джумаш.
   Бухгалтер отдал дяде Джумашу деньги.
   Дядя Джумаш отдал немного хозяину сада, в котором шла игра, остальное положил в карман.
  
   Мы сели на мотоцикл, привязали Черного и поехали.
   -А куда мы едем? - спросил я
   -Погуляем немного, сказал дядя Джумаш.- Заслужили.
  
   Дядя Джумаш заехал на базар. Я ходил с ним рядом, а он покупал лепешки, фрукты. Потом он купил две бутылки вина и все это положил в большой пакет. Под конец мы зашли в мясную лавку, и я увидел мужчину, который вчера нашего Сонного купил. Но в этой лавке так ужасно пахло, что я вышел на улицу.
   Когда дядя Джумаш вышел из лавки, в руках у него было мясо, завернутое в плотную серую бумагу и немного курдючного сала в отдельной бумаге.
   -Вот. Привет тебе от вчерашнего барана,- сказал он весело и стал укладывать все продукты в одну большую сумку.
   - А, от Сонного,- сказал я. - А где он сейчас? Как он поживает?
   Дядя Джумаш озадаченно посмотрел на меня.
   Ну, неплохо поживает,- сказал он.- Он сейчас на горном пастбище. Там полно травы, чистой родниковой воды, светит солнце, птички поют. В общем, он в раю.
   А загоны там есть? - спросил я.
   - Нет, что ты, какие загоны? Полная свобода. Я же говорю - рай,- сказал дядя Джумаш. Потом он завел мотоцикл.
   -Только не так быстро езжайте,- сказал я.- А то Черный уже тяжело дышит.
   Дядя Джумаш, как я просил, ехал довольно медленно.
   Он время от времени поглядывал назад, скачет ли за ним баран или, может, уже волочится как мешок.
   - Да что этот Черный,- сказал дядя Джумаш. - Обыкновенный баран. А вот я тебе расскажу историю про бриллиантового барана.
  
   А для начала я вам должен немного рассказать про наши свадьбы. Иначе вы не поймете ничего про бриллиантового барана.
   Я был на свадьбах три раза и видел много интересного.
   Когда люди у нас женятся, то делают большую свадьбу. Приглашают во двор человек двести. А приходит человек триста. Потому что если одного пригласить, он еще кого-нибудь с собой приведет. Но места всегда хватает.
   Иногда бывает немного тесно, но никто не обижается. Потому что все понимают - свадьба есть свадьба.
   А еще мальчишки между столами бегают.
   Еще обслуживают гостей разные родственники и друзья.
   А потом еще музыкантов приглашают, певцов, танцовщиц. Так что народу получается даже больше чем триста человек. Может четыреста.
   Музыка играет так громко, что людям приходится в ухо кричать друг другу в ухо, чтобы услышали.
   Еды разной много. Мужчины все пьют водку, а некоторые женщины вино. Правда иногда не хватает вилок и тарелок. Но никто не обижается - свадьба.
   Если, например, танцовщица выходит танцевать, то мужчины встают и кидают деньги. А их жены в это время смотрят на них очень неодобрительно.
   Потом, когда танец кончается, мальчишки ползают по земле и собирают все деньги. Но они их себе не берут, а относят к музыкантам. А те их складывают в футляр от дутара.
   А если певец поет и людям пение очень понравилась, то мужчины опять же встают и дают музыкантам деньги. Но руки у музыканта заняты - он играет на дутаре, поэтому мужчины запихивают ему деньги в карман брюк.
   Музыкант кивает головой, как бы благодарит за то, что ему деньги дали, но песню продолжает. Так он и поет. А к нему подходят люди засовывают деньги в карман и садятся на место.
   Я раньше удивлялся этим музыкантам. Столько денег им суют в карманы - и все помещаются. Прямо фокус какой-то цирковой. А потом я увидел, как музыканты переодевались на одной свадьбе перед выступлением. Это, оказывается, специальные брюки. И к ним пришит огромный карман - почти до колена. Но карман внутри и поэтому это незаметно.
   Главное, чтобы брюки был не в обтяжку, а широкие и просторные. Поэтому музыканты на свадьбах все выступают в широких брюках
   После свадьбы старший среди музыкантов делит деньги между музыкантами и танцовщицами. Я сам видел.
   Иногда они начинают громко ругаться из-за денег.
   Однажды я видел, как одна танцовщица музыканта по голове дойрой ударила из-за денег. Дойра это такой бубен. Если им ударить - это не больно, но, думаю, довольно обидно.
   А вот теперь что рассказал дядя Джумаш про бриллиантового барана.
  
   На свадьбу родители невесты дарят родителям жениха барана. И этот баран стоит где-нибудь в загоне или привязанный во дворе до свадьбы и во время свадьбы. Люди приходят и оценивают барана. Если, например, люди говорят что баран худой, маленький или курдюк у него не очень, то тогда выходит, что родители невесты вроде как жадные.
   Поэтому чтобы не было лишних разговоров, родители невесты стараются купить на свадьбу большого, видного барана.
   Чтобы гости, когда увидели, сказали:
   - Вот это баран! Сразу видно, как родители невесты родителей жениха уважают.
   На базаре в таких случаях предлагают самых отборных баранов.
   И вот купили к одной свадьбе родители невесты такого барана. Не баран, а красавец. И весил он прилично, курдюк отменный, рога ветвистые.
   Стали они его в грузовик погружать. Поставили две доски. Думали, намучаются, пока его в грузовик заведут. А баран сам по доскам вбежал в кузов грузовика. Удивились родители невесты. Что это за баран такой дрессированный. А хозяин барана смеется. - Вы не удивляйтесь,- говорит.- Этот баран опытней вас в вопросах свадеб.
   -Как это?- удивились родители невесты.
   -Очень просто,- сказал продавец. Вот вы, например, какую по счету свадьбу проводите?
   -Первую. А что?
   -А этот баран уже на пятидесяти свадьбах побывал, - сказал продавец.- А может и побольше. Потому что купили его однажды на свадьбу. А после свадьбы продали. И тут же его другие люди на свадьбу купили. И опять продали. Так что, он дрессированный стал. Если доски приставляют к кузову грузовика - он сам вбегает. И сам спускается. И, кроме того, он стал кушать все подряд. Вот, например чем кормят обычного барана? Правильно, травой, сеном, ну, очистками овощными на крайний случай. А этого барана стали кормить объедками после свадьбы. Там и остатки овощей, и фрукты недоеденные, и конфеты и даже плов. Поначалу баран отворачивался, а потом стал есть все подряд. Так что он теперь не травоядный, а всеядный, как человек. Мало того, я вам скажу по секрету, он и алкоголь пробовал. Водка ему не понравилась, а шампанское он хлебает с удовольствием.
   Удивились покупатели. Привезли они барана этого к родителям жениха. Те стали его гостям и соседям показывать.
   Барана все одобрили, сказали:
   - Отличный баран. Все при нем - и рога и курдюк, и веса он приличного.
   В общем, уважили родители невесты родителей жениха. И все поняли, что жизнь у молодых будет счастливая, раз она с таких щедрых подарков начинается.
   Во время свадьбы баран стоял в углу двора, привязанный к дереву.
   И вот что случилось на свадьбе.
   Невеста сказала жениху:
   -Можно я кольца сниму - обручальное и вот это с бриллиантом? Руки у меня отекли так, что пальцы болят. Они вот здесь на столе полежат, а потом я их снова надену.
   -Ну, хорошо,- сказал жених.- Только смотри, не потеряй.
   Невеста сняла кольца, и положила их на салфетку бумажную, а салфетку сложила вчетверо и рядом с собой положила.
   А теперь я должен объяснить, как ведут себя жених и невеста на свадьбе.
   Они сидят в центре за самым шикарным столом, который стоит отдельно от других.
   Вроде как президиум.
   Жених в костюме с галстуком, а поверх костюма - золотошвейный халат и такая же золотошвейная тюбетейка. Все считают, что это очень красиво. Может это и красиво, но очень жарко, поэтому жених все-таки свой золотошвейный халат и тюбетейку к середине свадьбы снимает и остается в костюме.
   А невеста сидит в белом платье, в фате и еще у нее накидка, так, что лица не то чтобы совсем не видно, но видно через тюль. И если она, например, пьет или кушает, она эту накидку не приподнимает, а наоборот, еду просовывает под накидку. Если кто-то говорит приветственные слова, то жених и невеста встают и стоят до тех пор, пока речь не закончится.
   А некоторые люди говорят очень длинные речи. И вот как раз такой уважаемый человек начал говорить в тот момент, когда невеста сняла кольца и завернула их в салфетку.
   Уважаемый человек вспомнил всю трудовую биографию отца жениха, его славную родословную, потом каким-то образом перешел на Алишера Навои и потом вернулся к молодым и долго им желал столько всего, что если бы половина исполнилась, то было бы у них десять детей, пять машин, и пять домов.
   Когда уставшие жених и невеста сели за стол, невеста обнаружила что колец нет - обручального и с бриллиантом.
   Сначала они подумали, что кто-то пошутил.
   Стали спрашивать свидетелей жениха и невесты, - которые рядом сидели:
   - Это вы кольца спрятали? Очень удачная шутка. Но что-то она затянулась. Можете возвращать кольца.
   Но все в один голос стали утверждать, что никто с ними не шутил. К концу свадьбы поняли жених с невестой, что это не шутка и кольца пропали.
   Сказали они тихонько об этом родителям жениха.
   И вот, когда свадьба закончилась, родители жениха включили весь свет и стали искать кольца - на столах, под столами.
   Невеста с женихом сидели в это время в комнате, а невеста все время плакала. Во-первых, колец было жалко, во-вторых, получается, что она обручальное кольцо ни одного дня не надевала, а сразу потеряла. А это плохая примета.
   Так и мать жениха сказала. Всю ночь она вместе со всеми кольцо искала, а потом пришла уставшая, злая и так и сказала невесте: - Плохая это примета. Не знаю, сколько брак ваш продержится.
   Тут невеста еще горше заплакала.
   А тут еще баран орал всю ночь, раздражал всех.
   Утром жених с невестой и родители жениха вышли завтракать.
   -Плохая это примета,- повторила мать жениха.
   -Да причем тут примета! Ты знаешь, сколько кольца стоят!- сказал отец жениха.
   Тогда невеста робко напомнила, что оба кольца купили ее родители.
   -Вот, сразу видно - не от чистого сердца, раз потерялись,- сказала мать жениха.
   Тут невестка разрыдалась снова горькими слезами.
   -И баран, выходит, не от чистого сердца,- сказала мать жениха.- Так, для показухи.
   А тут баран этот как раз некстати стал блеять очень громко, тем самым привлек к себе внимание.
   И тогда вот что решили на семейном совете.
   Барана продать. Но не целиком, а в виде мяса. Тогда за него больше денег дадут, сказал отец жениха. А на вырученные деньги купить новые кольца. А про пропажу эту не говорить.
   Баран это как будто услышал, что говорят, стал орать еще громче.
   Позвали мясника.
   Тот пришел, достал свои ножи и стал их потихоньку точить.
   Тут баран вообще обезумел от страха.
   Когда мясник попросил отвязать барана от дерева, он вырвался и побежал в сторону невесты, которая сидела во дворе и плакала. Увидев, что подарок ее родителей скоро превратится в мясо, невеста заплакала еще горше.
   Тут баран остановился около нее, и, извините за выражение - накакал.
   А я должен вам сказать, что какают бараны очень аккуратно.
   Из них выходят такие мелкие катышки как виноградины и совсем не пахнут, если на них не наступать.
   Так вот, выпустил наш баран из себя порцию таких вот виноградин и заблеял. Невеста посмотрела - и глазам своим не поверила. Среди катышков что-то блестело.
   Она наклонилась - так и есть! Оба колечка лежали среди катышков.
   Тут такая радость наступила.
   Мясника отправили назад.
   Кольца отмыли, и невеста их сразу же надела. Теперь она поклялась никогда в жизни их не снимать, даже если руки отекут как барабаны.
   Как ни скрывали эту историю, скоро все узнали о ней. И стали называть этого барана бриллиантовым.
   А потом стали приходить люди и просить продать этого барана.
   Но отец жениха не соглашался.
   Но однажды пришел один мудрый человек и сказал ему:
   - Слушай, уважаемый, продай своего бриллиантового барана мне. Ведь твои дети счастливы - кольца нашлись, все живут дружно. Я тоже своей дочери этого желаю. Вот подарю им этого барана, и будет ей тоже счастье.
   Подумал хозяин барана и решил - раз баран этот может людям счастье приносить - пусть приносит.
   И продал его в два раза дороже, чем его покупали.
   Так бриллиантовый баран стал самый ценным подарком на свадьбу. И если кто-то на свадьбу дарил бриллиантового барана, все знают - будет этой молодой семье счастье.
   А после свадьбы его вновь продают.
   Но дня два держат у себя - проверяют, не выйдет ли из него чего- нибудь интересного.
   А насчет того, как эти кольца в него попали, все пришли к такому выводу. Когда кольца лежали на столе, кусок кремового торта оплыл и упал на кольца.
   Женщина, которая убирала, почистила перед женихом и невестой стол пока они стояли и речь слушали.
   А потом тот кусок торта вместе с другими остатками пиршества съел баран.
   Вот такой вывод сделал отец жениха.
   А надо сказать, что он работал в милиции и всегда делал правильные выводы.
   Никто с ним не спорил. Но он забыл напомнить, что поскольку он был милиционер, он к концу свадьбы вызвал наряд милиции и всех гостей на выходе обыскивали.
   И может кто-то, испугавшись обыска, скормил кольца барану.
   Тем более что невеста не помнит, чтобы кто-то убирал со стола пока они стояли.
   Как бы то ни было, выводы отца жениха были очень логичными и все в это поверили.
   Потом это история стала обрастать легендами.
   И вот уже некоторые слышали историю, как свадебный баран нашел в траве кольца и в губах принес их невесте.
   Но это, конечно, уже чистой воды выдумки.
  
   Пока мне дядя Джумаш эту историю рассказывал, мы доехали до какого-то дома в узком тупике.
   Дядя Джумаш постучал в калитку.
   -Кто там? раздался женский голос
   -А ты догадайся,- сказал дядя Джумаш весело.
   Дверь открылась. На пороге я увидел женщину, довольно пышную, с ярко накрашенными губами, в цветастом атласном платье.
   Так это вы, Джумаш ака! Как чувствовала - с утра никуда не выхожу,- сказала женщина и, как, мне показалось, хотела обнять дядю Джумаша, но, увидев меня, отпрянула назад.
   -А это что за красивый мальчик?- спросила она, сюсюкая, как будто я маленький.
   -Это мой племянник,- сказал дядя Джумаш.
   До чего взгляд умный. И сразу видно- воспитанный. И на вас похож, Джумаш ака,- сказала женщина. ( Хотя я ни капельки не похож на дядю Джумаша.)
   -Вот ведь жизнь, какая сложная,- продолжила она.- С племянниками возитесь, а своего сына нет. Нет наследника. А ведь могли бы, если захотели, иметь наследника.
   -Прекрати, сколько можно на эту тему говорить,- сказал дядя Джумаш.- Ты же знаешь, что у Лолы детей быть не может.
   -Знаю, - сказала женщина. - Но знаю я и другое. Лола-опа достойная женщина, но она не единственная женщина на земле. Может, нашлись бы другие женщины, которые сочли бы за честь родить мальчика такому видному мужчине, как вы, Джумаш ака.
   -Эх, Мастура,- сказал дядя Джумаш. - Так-то ты гостей встречаешь. Вот, возьми, это тебе. А мы пойдем в парк.
   Дядя Джумаш протянул ей пакет с продуктами.
   -Ну что вы, я вас никуда не отпущу,- сказала женщина и втащила за руку дядю Джумаша во двор.
   -А что мы тут будем делать?- спросил я
   -Мясо пожарим. Я вина выпью, а тебе я колу купил, - сказал дядя Джумаш.
   -Вы же сказали - погуляем. А кушать мясо - это скучно,- сказал я.
   - Ну, кому как,- сказала Мастура.
   -Слушай, а давай тогда я тебя в парк отведу,- сказал дядя Джумаш.
   -Здорово,- сказал я.- Пошли в парк.
   Дядя Джумаш загнал мотоцикл во двор, привязал Черного к дереву и повел меня в парк, который был совсем недалеко
   В парке были аттракционы, но не очень много - карусели, тир и колесо обозрения.
   Дядя Джумаш подошел к хозяину аттракционов и протянул ему деньги.
   -Это мой племянник,- сказал он.- Катай его, на чем он захочет. Не хватит денег, приду - еще добавлю.
   Потом дядя Джумаш наклонился ко мне:
   - Мы же с тобой мужчины, правда?
   -Правда, - сказал я серьезно.
   -А мужчины умеют тайны хранить, верно?
   -Верно,- ответил я.
   -Ну, тогда не надо тете Лоле рассказывать, что мы сегодня гуляем. Не надо ей знать про то, что я мясо ем, вино пью, хорошо?
   -А про аттракционы?- спросил я.
   -Пусть она вообще ничего не знает. Так будет лучше,- сказал дядя Джумаш.
   -Договорились,- сказал я.
   Дядя Джумаш ушел во двор к Мастуре, а я стал кататься на карусели.
   Карусель мне быстро надоела, потому что меня затошнило.
   Потом я немного пострелял в тире.
   Не попал ни разу, поэтому тир мне тоже надоел.
   Тогда я сел в колесо обозрения.
   Сел я в кабинку и стал подниматься.
   Вот я увидел базар, а вот совсем близко - двор Мастуры.
   Смотрю - дядя Джумаш с Мастурой вино пьют.
   Потом ее двор скрылся за деревьями.
   На самой верхней точке были видны горы.
   Вот там, наверное, и есть пастбища, про которые дядя Джумаш рассказывал - с родниковой водой, где птицы поют - и никаких загонов. Полная свобода. Бараний рай
   Колесо стало спускаться.
   -Еще круг?- спросил меня мужчина, сидевший в будке.
   -Да,- крикнул я ему.
   На втором круге я заметил, что Мастура пересела поближе к дяде Джумашу и наливает ему вино.
   На третьем круге их уже во дворе не было.
   Я покатался еще несколько кругов, пытаясь разглядеть, как же выглядит рай для баранов, но ничего, кроме густых кустарников я не заметил.
   Мне стало скучно, и я попросил мужчину остановить колесо.
   Я походил по парку. Делать тут было совершенно нечего, и я пошел в сторону дома Мастуры.
   Я постучался в калитку, но мне никто не ответил.
   Тогда я толкнул дверь. Она оказалась незапертой.
   Дяди Джумаша и Мастуры во дворе не было. А из дома доносилась громкая музыка.
   Я хотел войти в дом и сказать дяде Джумашу, что я пришел, но дверь была заперта. Я стучал, стучал, но мне не открыли.
   Лишь громко играла музыка.
   Наверное, дядя Джумаш уснул там от усталости, ведь он столько времени в ашички играл. И уснул так крепко, что даже музыка его не могла разбудить.
   Я огляделся - Черный стоял под забором, привязанный к дереву.
   Я отвязал Черного, и мы пошли домой.
   Дорогу домой я помню, хотя один по этому городку я шел впервые. Я шел и все смотрели на меня с уважением.
   Ведь я не просто шел, а вел на веревке барана. То есть не просто прогуливался, а был занят делом.
   Лишь когда мы уже подходили к дому, я ошибся и зашел не в тот переулок. Но Черный, оказывается, не такой дурак. Он тоже знает, где дом. Он стал вырываться и, если честно, в конце пути не я домой Черного привел, а он меня.
   Так я пришел домой.
   Тетя Лола меня увидела и спрашивает:
   - А где Джумаш-ака?
   Я вспомнил. Что мы с дядей Джумашем договаривались ни о чем не рассказывать и сказал:
   -Не знаю. Я потерялся. Мы с ним поехали в одно место. Он там в ашички играл, а потом мы вышли на улицу и я потерялся.
   Тетя Лола ничего не ответила и загнала Черного в загон.
   Я вышел на улицу погулять. Уже стало темнеть, но я все еще был на улице.
   Тетя Лола стала звать меня в дом. Но я сказал:
   -Я еще хочу погулять.
   На самом деле я дядю Джумаша ждал.
   И вот, наконец, я увидел, как дядя Джумаш приближается к дому на своем мотоцикле.
   Я подбежал к нему. Дядя Джумаш слез с мотоцикла
   - Ты куда подевался?- спросил он меня.- Я уже не знал, где искать тебя.
   - Мне стало скучно, и я домой пришел,- сказал я.- И Черного с собой привел
   - А что ты тете Лоле сказал?- спросил он встревоженно.
   - Я сказал, что потерялся, - ответил я
   - Молодец, сообразительный мальчик,- обрадовался дядя Джумаш.
   Мы вошли во двор
   -Ты представляешь, Лола, потерялся племянничек мой на базаре,- сказал дядя Джумаш громко.- Где я его только не искал. С ног сбился. А он молодец. Сам дорогу нашел.
   - Ужинать будете?- спросила тетя Лола
   - Нет. Совсем аппетит пропал. Так я понервничал,- сказал дядя Джумаш
   - А где вы выпили? - тихо спросила тетя Лола
   - Так говорю же - нервничал,- сказал дядя Джумаш.- Пока искал - выпил пару кружек пива на базаре.
   - И покупок у вас никаких нет, - сказала тетя Лола.
   -Да разве тут до покупок, когда племянник потерялся!- сказал дядя Джумаш. - Слава богу, нашелся. Ну, я, пожалуй, спать пойду. А то завтра рано вставать.
   Дядя Джумаш заговорщически подмигнул мне и пошел спать.
   Тетя Лола вышла через некоторое время с рубашкой дяди Джумаша.
   - Снимай свою футболку,- сказала она. - Постираю.
   Я снял футболку
   - Ты случайно не знаешь, Сан, почему у дяди Джумаша рубашка пахнет женскими духами?- спросила она вдруг.
   - Нет, не знаю. Я же говорю - я потерялся, ответил я.
   -Потерялся, говоришь,- сказала она задумчиво.- Вот и дядя Джумаш твой, кажется, тоже потерялся.
   - Как это?- спросил я.
   -Как в детстве, - сказала тетя Лола.- Закроешь глаза - и тебе кажется, что тебя никто не видит, что ты невидимка. Ладно, иди спать.
  
   Наступил день, когда дядя Джумаш должен был играть в карты с Бухгалтером.
   -Что- то жарко сегодня,- сказал он, вернувшись с работы.- Я на озеро поеду, окунусь. Ты поедешь со мной?
   - Конечно,- закричал я.
   Мы приехали на озеро. Искупались. Я вылез на берег.
   -Ну, Сан, иди сюда,- сказал дядя Джумаш.
   Он достал колоду карт.
   -Помнишь игру, которой я тебя научил?- спросил он
   -Помню,- сказал я.
   -Так вот, я в такую же сегодня буду играть. Ты бы мог помочь мне,- сказал он задумчиво.- Хочешь?
   -Конечно, хочу,- сказал я.
   -Тогда садись поближе, я тебе все объясню,- сказал дядя Джумаш
   А помощь заключалась вот в чем.
   Мы придумали разные условные знаки на каждое число.
   Например, если карты показывают двадцать пять очков - я нос чесал, если двадцать шесть - за ухом. Если двадцать семь - сандалию расстегивал, ну и так далее.
   А должен был я стоять сзади Бухгалтера смотреть в его карты и дяде Джумашу сигналы подавать.
  
   Приехали мы в дом, где игра должна была состояться. Бухгалтер уже дал нас
   Увидев меня, он спросил:
   -А это кто?
   -Племянник,- сказал дядя Джумаш.- Сестра оставила. А жена болеет - не с кем оставить. Пусть посидит здесь под присмотром.
   -Ладно. Пусть посидит,- сказал Бухгалтер.
   Сели они за стол и начали играть.
   Дядя Джумаш выложил на стол все деньги, которые у Бухгалтера в ашички выиграл.
   Тот тоже выложил около себя стопку денег.
   Начали они играть. Я, как и договаривались, некоторое время посидел в углу, затем по знаку дяди Джумаша стал крутиться сзади Бухгалтера.
   И сразу у дяди Джумаша игра заладилась. Я то ухо чесал, то нос, то сандалии расстегивал.
   Наконец, рядом с дядей Джумашем образовалась внушительная гора денег, а у Бухгалтера, наоборот, горка усохла.
   Бухгалтер начал нервничать.
   Он обернулся и посмотрел на меня:
   -Слушай, мальчик, что ты все время здесь елозишь?
   - А что мне делать? Мне скучно,- сказал я простодушно.
   -Знаешь что, вот тебе деньги, сбегай, купи колы. Сдачи не надо. Он протянул мне деньги.
   Дядя Джумаш посмотрел на меня, и я понял - для него это катастрофа!
   Как я бежал! Я купил колы и уже чрез несколько минут был снова в комнате.
   -Вот кола,- сказал я и протянул бухгалтеру.
   -Да мне не надо, сам пей,- сказал Бухгалтер, отмахиваясь от меня.
   За это время я увидел, что дядя Джумаш проиграл почти все свои деньги, а рядом с Бухгалтером красовалась гора денег.
   -Ну, пора заканчивать,- сказал Бухгалтер.- Последняя игра.
   Бухгалтер сдал карты.
   Я успел заглянуть в карты Бухгалтера.
   И вдруг одна карта плавно упала под ноги Бухгалтеру. Тот придавил ее подошвой. И она исчезла . Видимо приклеилась к подошве. Я посмотрел на Бухгалтера. У него вновь на руках были три карты. Я все понял. Старый фокус- дядя Джумаш мне его на озере показывал.
   Но теперь у Бухгалтера были очень сильные карты - практически беспроигрышные.
   Я пытался показать это дяде Джумашу, но Бухгалтер вдруг повернулся ко мне и внимательно стал смотреть на меня.
   И тут у меня от волнения пошла кровь носом.
   - Вот они, городские дети,- дядя Джумаш подбежал ко мне и стал вытирать носовым платком мне нос. Потом он засунул носовой платок мне в карман и сказал:
   -Все. Иди домой.
   -Ну как же?- удивился я.
   -Иди домой, я сказал,- приказал мне дядя Джумаш.
   Я вышел из комнаты. Что же теперь будет? Ведь я ему показывал, что у него шансов нет.
   Я сел на крыльцо и достал носовой платок.
   И вдруг из кармана выпала карта.
   Я понял, что дядя Джумаш сделал то же самое, что и Бухгалтер.
   Я приоткрыл дверь и стал издали наблюдать, чем закончится игра.
   -Банк, - сказал вдруг дядя Джумаш.
   -Джумаш, у меня то деньги есть. А где твои?- усмехнулся Бухгалтер.
   -Ставлю мотоцикл,- сказал дядя Джумаш.
   -Пойдет,- сказал Бухгалтер.- Вскрываемся. Тридцать.
   Дядя Джумаш выдержал паузу и выложил свои карты:
   -Тридцать один
   Бухгалтер молча посмотрел на карты Джумаша.
   -Да, Джумаш, везет тебе что-то в последнее время,- сказал он.
   -Не сглазь, Бухгалтер,- сказал дядя Джумаш.
   -Я, конечно, не имею права настаивать,- начал разговор Бухгалтер,- ты пришел, я не отыгрался. Все по-честному. Но, может, еще сыграем во что-нибудь?
   -Хватит, Бухгалтер,- сказал дядя Джумаш. - Сколько можно?
   -Да я не заставляю,- Бухгалтер достал монету.- Вот смотри - выпадет орел - играем. Решка- все, покончили с этой игрой.
   Ну, Джумаш? Ты же игрок! Неужели неинтересно испытать судьбу?
   -Кидай,- сказал Джумаш.
   Бухгалтер бросил монетку. Она долго вертелась на ребре, наконец, упала на орла.
   Играем,- сказал Бухгалтер. - В последний раз.
   -Во что?- спросил дядя Джумаш?
   -Бой баранов,- сказал бухгалтер
   -Бой баранов? Да ты что? Давай карты снова или в ашички,- сказал дядя Джумаш
   -Ты согласился играть?- спросил Бухгалтер жестко.- Согласился. Значит, я выбираю. Бой баранов.
  
   Мы возвращались домой на мотоцикле
   -Вот ты думаешь, отчего Бухгалтера так уважают?- говорил дядя Джумаш. Хотя, казалось бы, за что его уважать? Урод, да и только. Во - первых талант у него - копейку заработает- превратит в рубль. А как он играет!
   В ашички проиграет - в карты начнет. В карты проиграет - бой баранов. В бой баранов проиграет - монетку будет кидать наудачу. Там проиграет - на спор будет плевать, кто дальше плюнет. Никогда не сдается. Учись. Самое главное - никогда не сдавайся в жизни. Что бы ни случилось - это не конец.
  
  
   На следующий день дядя Джумаш вернулся очень рано.
   Я обрадовался.
   -Куда мы сегодня пойдем?- спросил я
   -Никуда,- ответил дядя Джумаш. - Ты что, забыл? У нас через неделю бой баранов. Будем готовиться к бою.
   А выглядело это так:
   Дядя Джумаш достал из подвала старую баранью шкуру. Накинул ее на себя и встал на четвереньки. На голову он надел мотоциклетный шлем.
   Я выпустил из загона Черного.
   По плану дяди Джумаша, Черный, увидев незнакомого барана, должен был броситься в бой с ним.
   Но Черный оббежал дядю Джумаша, запрыгнул на него сзади и стал дергаться, точь в точь как в тот раз, когда он на Белоухую запрыгнул.
   Дядя Джумаш вскочил, сбросил с себя шкуру и несколько раз хорошенько хлестнул Черного веревкой.
   Тут уже Черный рассвирепел.
   Когда дядя Джумаш вновь встал на четвереньки и надел мотоциклетный шлем, Черный так стал его бодать, что мне показалось, что сейчас шлем треснет.
   Дядя Джумаш хоть и шатался, но все же радостно улыбался после каждого удара.
   Наконец. Они оба устали - и черный и дядя Джумаш.
   Дядя Джумаш скинул с себя шкуру и завел Черного в загон
   - Может, его отдельно посадить и не кормить?- посоветовался со мной дядя Джумаш.- Чтобы злой был?
   -Тогда он вес потеряет и ослабеет, - сказал я.
   - Тоже верно,- сказал дядя Джумаш.- Вообще, с боем баранов одни сложности. То ли дело - ашички кидать.
   -Ладно. Пока будем его держать отдельно и кормить получше,- сказал дядя Джумаш.- А дальше я что-нибудь придумаю.
   Я и не сомневался, что дядя Джумаш что-нибудь придумает. Очень он был изобретательный.
  
   И вот наступил день боя.
   Дядя Джумаш проснулся рано и меня разбудил.
   Первым делом он снова надел баранью шкуру и шлем и выпустил Черного. Черный с утра бодаться не хотел. Тогда дядя Джумаш пару раз хлестнул его плетью. Черный рассвирепел и стал яростно бодаться с дядей Джумашем.
   Наконец тот встал с коленок и, сняв шлем, вытер шейным платком.
   - Неплохо, сказал он.- Но.... У Бухгалтера, говорят, баран-зверь. Весит как теленок. А злобный.... Ни разу еще не проигрывал.
   -Как же нам быть? - спросил я
   -Ну, есть у меня одно секретное оружие, - сказал дядя Джумаш и подмигнул мне.
   Мы вместе расчесали шерсть Черного, и он стал пушистый и округлый как шар.
   -Для чего это?- спросил я
   -Психическая атака,- сказал дядя Джумаш.- Чем тяжелей баран, тем у него больше шансов выиграть.
   Наконец дядя Джумаш переоделся, и мы поехали на бой.
   Ехали мы на мотоцикле. Я сидел сзади, держась за спину, вернее за живот дяди Джумаша.
   Черного засунули в люльку - связали копыта, чтобы не дергался, да еще попоной придавили.
   -Это чтобы он не устал по дороге,- сказал дядя Джумаш.- А то пока дойдет, все силы растеряет. А мне нужна победа. С бухгалтером шутки плохи.
   -Так вы про какое секретное оружие говорили?- спросил я.
   -Дядя Джумаш, не оборачиваясь, протянул мне стручок перца:- на, подержи.
   Я подержал в руках.
   -Теперь верни мне, - сказал он.
   - Ну и что,- спросил я
   -А теперь лизни палец,- сказал дядя Джумаш.
   Я лизнул. Жгучая острота обдала мне рот.
   -А-ааа,- закричал я.
   -То-то же, - сказал дядя Джумаш.- А представь, если бы тебе я целый стручок скормил, какой бы ты стал. Ты бы раньше меня без мотоцикла добежал до базара. Допинг! Слышал такое слово? Вот мы нашего Черного перед боем и взбодрим перчиком. Но чтобы никто не знал, понял меня? Допинг вещь запрещенная.
   -Так как же вы собираетесь ему этот стручок скормить?- удивился я. - Ведь это же не клевер. Бараны перец не едят.
   -Увидишь,- сказал дядя Джумаш.- Самое главное - помалкивай.
   Приехали мы, наконец, на базар. Прошли на площадь где бой баранов устраивается. Там народу видимо- невидимо. Все знали, что сегодня наш баран с бараном Бухгалтера будет состязаться.
   Мы прошли в центр.
   Тут и Бухгалтер появился, а за ним помощник его на веревке барана волок. Не баран, а глыба. Толпа загудела.
   -Ну что Джумаш, бой устроим, или сразу проигрыш запишем?- с усмешкой сказал Бухгалтер. - Не мучай своего ягненка - сразу отдай мне его в счет проигрыша.
   -А это мы еще посмотрим, чей выигрыш будет - сказал Джумаш.
   Толпа захохотала, и было ясно, что смеются они над нашим Черным который, хотя и округлился, как шар, оттого что мы ему шерсть начесали, все равно выглядел перед бухгалтерским гигантом просто ягненком.
   -Ну - ну,- сказал Бухгалтер.- Давай посмотрим.
   -Допинг,- шепнул я дяде Джумашу.
   -Тише,- прошипел мне в ответ он.
   Дядя Джумаш присел на корточки и стал развязывать веревку, которой задние ноги нашего Черного были связаны. Развязывал он веревку, а сам незаметно достал стручок перца и...аккуратно засунул его прямо, я извиняюсь, в задницу нашему Черному. Тот вроде ничего не почувствовал.
   И тут же дядя Джумаш выпустил нашего бойца в круг.
   Что это был за бой!
   Поначалу Черный настолько испугался соперника - гиганта, что встал как вкопанный и стоял как памятник горному козлу на дороге в сторону Чарвака
   Гигант подошел к Черному и лениво боднул его.
   Тот отшатнулся.
   Гигант отошел назад и все знали, что он берет место для разбега и сейчас он просто уничтожит Черного.
   Но Черный вдруг издал какой-то трубный звук, не бараний, а как будто дикий зверь ревет.
   Все приумолкли.
   Только мы с дядей Джумашем перемигнулись. Мы поняли - допинг начал действовать.
   Черный огляделся безумным взглядом и, разогнавшись, протаранил гиганта. То есть они столкнулись лоб в лоб.
   Гигант был озадачен. Черный отбежал и повторил маневр. И в третий раз повторил. Четвертого раза не последовало. Увидев Черного, гигант увернулся от лобового удара и стал убегать, а Черный его догонял и бодал в курдюк, который при этом колыхался. Наконец гигант остановился с обезумевшими глазами и шумно описался.
   - Все, победил баран Джумаша!- сказал судья.
   Бухгалтер стоял, опустив голову.
   Все подошли поздравлять Джумаша.
   -Да, Джумаш, баран у тебя что надо,- говорили люди.
   -Ну что, Бухгалтер этого барана отдашь мне или деньгами?- спросил Джумаш весело
   -Забирай,- сказал Бухгалтер.- Зачем он мне нужен, такой трус.
   -А вы бы своему барану тоже перчик засунули кое-куда. Знаете, какой смелый был бы,- сказал я.
   -Так, значит, вы своему перчик засунули?- спросил недобро Бухгалтер.
   Наступила тревожная тишина.
   Тут я понял, что сболтнул лишнего.
   Бухгалтер посмотрел на Джумаша.
   -Да кого вы слушаете, - заголосил дядя Джумаш.- Он же совсем маленький, ничего не понимает. И вообще он дебил, по ночам под себя ходит.
   -Я не дебил,- сказал я.- И под себя не хожу. И вообще я читать умею
  
   Повели нас к дереву. Привязали Черного. Стали давать ему клевера.
   Все столпились и смотрели на барана.
   Наконец он начал какать.
   Все склонились как будто это брииллиантовый баран.
   И вот оно- доказательство.
   Бухгалтер брезгливо, палочкой ткнул в стручок, выпавший из Черного вместе с катышками.
   -Все видели?
   -Да,- загудела толпа.
   -Что скажешь?- Бухгалтер повернулся к судье.
   -Скажу, что Джумаш мошенник, и он проиграл,- сказал Судья.- За мошенничество он отдаст этого барана и еще трех.
   -Как еще трех?!!- закричал Джумаш.- У меня всего три осталось. --Вот всех трех и отдашь,- сказал Бухгалтер. -И мотоцикл.
   -Справедливо,- подтвердил судья.
   Толпа стала расходиться.
  
   Мы молча шли, волоча Черного на веревке в сторону лавки мясника.
   -Что же ты тайну нашу выдал?- сказал, наконец, дядя Джумаш.
   -А вы зачем меня дебилом обозвали?
   -Так это я потом уже. Ладно, я на тебя не в обиде,- сказал дядя Джумаш
   - Я на вас тоже.
   -Ты запомни одно,- сказал дядя Джумаш, - жизнь такая штука- сегодня проиграл - завтра выиграл. Самое главное, чтобы проигрыш тебя не сгорбатил. Всегда надо жить так, будто тебя завтра непременно выигрыш ждет.
   Привели мы Черного к мяснику. Тот завел его на задний двор и вышел с деньгами, которые протянул дяде Джумашу.
   -Через полчаса подойди, я тебе мяса дам, - сказал он
  
   Мы пошли гулять в парк.
   В парке дядя Джумаш сразу же зашел в пивную и заказал много пива.
   Тут же вокруг него собрались друзья
   - Джумаш, ты не прав. Так смухлевать!- укоряли они его.
   - Может это баран сам съел этот стручок,- оправдывался он
   -Да не едят бараны перец. Хоть убей их. И потом тогда стручок переварился бы. А он целенький вывалился.
   -Ну а я тут при чем? Вон у меня племянник по двору целый день шастает. Может это он натворил.
   Все посмотрели на меня.
   Я, чтобы правду не сказать, выскочил из-за стола и побежал по аллее. Там я спрятался в кустах и наблюдал, как дядя Джумаш пьет пиво.
   -А что, вполне возможно,- сказал один из друзей, - сразу видно мальчик какой-то странный.
   Вышел я из кустов, когда дядя Джумаш напившись пива, стал меня искать.
   -Ну, теперь гулять пойдем,- сказал дядя Джумаш.
   -А что праздновать то?- спросил я.- Ведь мы проиграли.
   -Вот именно! сказал он - горечь поражения утопим в веселье.
   По дороге он купил вина и водки, еще фруктов. Я уже догадался, что он домой не собирается. И хотя я очень устал, я решил составить ему компанию. Ведь это из-за меня он всех своих баранов проиграл.
  
   Мы вернулись к лавке мясника. В этот раз усатый мясник вынес нам пакет побольше.
   - Держи. Не печалься. Отыграешься еще,- приободрил он дядю Джумаша.
   Мы вытащили мотоцикл со стоянки возле базара и поехали.
  
   Как я и догадывался, мы приехали к дому Мастуры.
   Мастура отрыла дверь:
   -Кого я вижу! Заходите, Джумаш ака. Сколько дней и ночей о вас я думала! И вот, мечты сбываются.
   -Да ладно, хватит при ребенке,- сказал дядя Джумаш и стал выгружать продукты.
   -На этот раз мальчик никуда не пойдет. Будет сидеть здесь,- сказал дядя Джумаш.
   -А что он будет делать, если вы, например, утомитесь?- спросила Мастура с придыханием.- Спать, например, захотите?
   -Книжку почитаю,- сказал я. У вас книжки есть?
   -Есть одна. "Талисман любви". Но там, в конце страницы вырваны. Завернуть надо было кое-что, пришлось вырвать.
   -Так он до конца и не успеет дочитать,- сказал дядя Джумаш.
   -Ну, это как сказать,- сказала Мастура.- Это, смотря, как вы крепко заснете.
   Она потрепала дядю Джумаша по щеке. Тот, довольный улыбнулся, потом посмотрел на меня и сказал:
   -Мы мужчины, правда?
   -Конечно, сказал я.
   -Тогда никому ни слова. Ни про проигрыш. Ни про, то, как мы гуляли
   -Договорились,- сказал я и поклялся себе никому не рассказывать про сегодняшний день, тем более я сболтнул сегодня лишнего и из-за этого испытывал угрызения совести.
   Мастура стала разворачивать свертки. Она развернула один из свертков, завернутых в вощеную бумагу. Там было мясо.
   - Что приготовить,- спросила она игриво,- плов или шурпу?
   - И то и другое,- сказал дядя Джумаш.
   -Я смотрю, вы сегодня не торопитесь, - сказала Мастура.- Очень хорошо. А это что такое? - она стала разворачивать большой сверток.
   -Оставь, не возись. Соседям отдай,- сказал дядя Джумаш.
   Потом он вдруг подошел, развернул сверток достал оттуда что-то округлое и развернул в мою сторону:
   -Ну что малыш, узнаешь?
   Секунду я вглядывался в этот кроваво-шерстистый ком.
   И вдруг я узнал!
   Это была отрезанная голова Черного.
   Пасть его была приоткрыта, посиневший язык вывалился набок, а подернутые матовой пленкой глаза смотрели на меня с укоризной.
   В глазах у меня помутилось.
   Я отошел в сторону и наклонился над арыком.
   -Малыш что с тобой? Тебе плохо?- спросил, подбежав дядя Джумаш. - Меня тошнит,- сказал я.
   Через секунду меня неукротимо и мучительно долго рвало.
   Отдышавшись, я посмотрел на дядю Джумаша.
   -Так вот в какой рай попадают все бараны у мясника! А я вам верил!
   -Я думал, ты большой мальчик. Все понимаешь,- сказал дядя Джумаш.
   -Да, я все понимаю,- сказал я и расплакался.
   -Ну ладно, хватит,- сказал дядя Джумаш. - Черный не виноват. Вообще никто не виноват. Баран - всегда жертва. Он для того и создан природой.
   -Я домой хочу,- сказал я.
   - Как домой? Сейчас мяса пожарим ...,- начал, было, дядя Джумаш.
   Меня снова замутило
   - Хорошо, иди домой,- сказал дядя Джумаш.- Скажи я тебя до дома довез, а сам по делам поехал, если тетя Лола спросит.
   -Хорошо,- сказал я
   Я шел по дороге и думал о несчастной судьбе Черного.
   Бедный Черный! Хоть я тебя и недолюбливал, никогда бы я тебе не пожелал того что с тобой случилось.
  
   Я пришел домой.
   -А где дядя Джумаш?- спросила тетя Лола
   -Он меня оставил, а сам по делам уехал.
   Я лег спать, хотя на улице даже и не стемнело.
  
   Проснулся я, оттого что меня тихонько тронула за плечо тетя Лола.
   -Малыш, скажи, ты не знаешь где твой дядя?- спросила она.
   -Нет,- сказал я.
   -Просто время уже позднее. Третий час ночи. А вдруг с ним что-то случилось? Ну, посмотри на меня. Ты точно не знаешь где он?
   Я взглянул на нее и не смог больше врать.
   -Я знаю, где он, - сказал я.- Пойдемте.
  
   Мы пошли темной ночью через весь городок. Я привел тетю Лолу к дверям Мастуры.
   Тетя Лола постучала
   Через некоторое время раздался сонный голос Мастуры:
   -Кто там?
   Тетя Лола молчала
   Мастура открыла дверь и замерла, увидев меня и тетю Лолу.
   -Я хотела спросить, Джумаш-ака случайно не здесь?- тихо спросила тетя Лола.
   -С чего это ему быть здесь? Да еще в такое время?- сказала Мастура, загораживая вход своим телом и недобро посмотрев на меня.
   Тетя Лола заглянула во двор.
   В углу, под деревом, стоял мотоцикл дяди Джумаша.
   На стуле небрежно валялась его рубашка.
   -Я же сказала, нет здесь его. Все, я спать хочу,- Мастура попыталась закрыть дверь.
   В это время дверь дома открылась, и на пороге появился дядя Джумаш. Он был без рубашки, в одних брюках.
   Увидев нас, он пьяно улыбнулся:
   - Что это вам не спится в такое позднее время? Идите домой, я попозже приду. Я тут в карты играю с друзьями.
   -Джумаш ака, пойдемте домой,- тихо сказала тетя Лола.
   -Эх, бестолковая ты женщина, иди домой, - громко сказал дядя Джумаш. - Сама не спишь и мальчику спать не даешь. Небось, были бы свои дети - сидела бы дома, о детях думала. А так.... Бездетная... время некуда девать, вот и караулишь меня днем и ночью. Иди домой!
   Мастура демонстративно захлопнула дверь перед нашим носом.
  
   Мы возвращались домой. Тетя Лола беззвучно плакала. Слезы лились по ее лицу, но она даже не вытирала их. Или она думала, что я не вижу, как она плачет?
   Мне стало ее так жалко, как никогда еще в жизни не было никого жалко.
  
   Мы пришли домой.
   -Иди спать,- сказала она и поцеловала меня в лоб.
   Я лег спать на веранде и видел, как в комнате тети Лолы горит свет. Тень ее гуляла по всей комнате, но вскоре все стихло. Свет продолжал гореть.
   И тут я вспомнил. Ведь дядя Джумаш проиграл всех баранов. Значит оставшихся - Рыжего, Белоухую и ягненка ждет завтра страшная участь Черного!
   Надо их срочно спасать!
   Я тихо встал и подошел к хлеву. Бараны спали. Я сорвал прут, и, открыв дверцу хлева, стал выгонять баранов наружу. Сонные бараны никак не хотели выходить, наконец, они вышли во двор. Я тихонько, прутом стал их гнать на улицу.
  
   Я боялся, что меня услышит тетя Лола, но она не услышала. Хотя в ее комнате и горел свет.
  
   Мы шли по ночным улицам. Светила луна.
   Мне было очень страшно, но я знал, что если я не спасу баранов - завтра они погибнут.
   Мы подошли к подножию горы- той самой, которую я видел с колеса обозрения.
   Я тихонько загнал баранов на пригорок, еще выше и вот, наконец, я поднялся до холма, поросшего густой порослью.
   Здесь действительно было прекрасно- густая трава. Тенистые деревья. А главное была вода- под одним из деревьев бил родник. Бараны удивленно оглянулись - один из них пощипал травку. Затем они улеглись рядом друг с другом.
   Я решил не возвращаться в дом дяди Джумаша-посидеть в парке до утра, а утром пойти на автостанцию и уехать домой.
   Я вошел в парк. Было очень страшно.
   Я дошел до колеса обозрения и забрался в кабинку.
   Так я просидел не знаю сколько времени.
   И вдруг я услышал страшный треск. Я вскочил.
   Пробираясь сквозь кусты на площадку возле колеса обозрения вышли мои бараны- Рыжий , Белоухая и Маленький. Увидев меня, они остановились и стали одновременно блеять, точно так же, когда они в хлеву требовали корма.
   Я взял прут и погнал их домой.
   Светало.
   Я понял - баранам свобода не нужна. Баранам нужно стойло и кормушка. И еще нужно, чтобы баранами кто-то погонял. Иначе они становятся растерянными
  
   Когда мы дошли до дома, было уже совсем светло.
   Я тихонько открыл калику и загнал баранов во двор.
   Во дворе стоял дядя Джумаш.
   Я думал, что он будет ругать меня, но он лишь сказал:
   - А, малыш это ты,- и отвернулся.
   Он был какой-то опрокинутый.
   Только сейчас я заметил, что в комнату тети Лолы заходили и выходили люди в белых халатах.
   -Что случилось?- спросил я
   - Лоле плохо. Я скорую помощь вызвал,- сказал дядя Джумаш
   - А что с ней?- спросил я
   -Она... она отравилась.
  
   Я побежал в комнату. Тетя Лола лежала на кровати. Рядом с ней сидели врач и медсестра. В вене ее торчала капельница.
   -Мальчик сюда нельзя,- сказала медсестра.
   Но я, не обращая внимания на нее, подошел к тете Лоле.
   Она лежала, закрыв глаза и была очень бледной.
   Я потрогал ее за плечо. Она открыла глаза и, увидев меня, слабо улыбнулось.
   -Что с вами?- спросил я
   -Я таблеток выпила много, снотворных,- сказала она.
   -Зачем?- спросил я
   Тетя Лола посмотрела на меня:
   - Бывают моменты, когда так устаешь от всего, что хочется спать. Спать и не просыпаться.
   -Знаю. Вы умереть хотели,- сказал я.- Доктор, она умрет?
   - Теперь уже нет, сказал доктор
   -Честно?
   -Честно! Я обещаю. А теперь иди, мальчик.
   Я вышел во двор и подошел к дяде Джумашу.
   Он потрепал меня за волосы.
   -Вот и лето кончилось,- сказал он.- Мама тебя скоро заберет. Ну, ничего, через год снова будет лето.
  
   В последний раз я видел его следующей весной. Он попросил маму, чтобы она привела меня к нему
   Я вошел в больничную палату.
   Дядя Джумаш лежал худой, бледный, на белых простынях.
   Рядом сидела тетя Лола.
   Она стала еще более тихой и задумчивой.
   -Ну как, малыш, готовишься к лету?- спросил он меня.
   -Да,- сказал я.- А вы когда поправитесь?
   -Не знаю,- сказал он.
   Он подозвал меня поближе.
   -Протяни руку,- сказал он.
   -Я протянул.
   Он вложил мне что-то в ладонь и сжал ее.
   Я разжал ладонь. В ней лежали две отполированные до блеска ашички - те самые легендарные.
   -На память,- сказал дядя Джумаш. - И запомни - вся жизнь- игра. А если нет в жизни игры - она такая скучная и бессмысленная..
  
   Через две недели дядя Джумаш в возрасте сорока двух лет умер от рака легких. Тетя Лола продала дом и уехала жить к своим родителям в Самарканд.
   Недавно она позвонила маме и сказала, что усыновила ребенка. Мальчика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"