Маликов Рашид Каримович : другие произведения.

День Святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Печальная, совсем не праздничная история о любви и ее остутствии

  День святого Валентина
  
  
  
  
  
  Как это часто бывает в плохих и хороших фильмах, льет дождь, по пустынной ночной улице идет высокий худой юноша, зябко втянув шею в воротник кожаной куртки и по всему видно, что его настроение соответствует погоде.
   В феврале в этом городе часто идут дожди, противоречиво пахнущие прошедшей осенью и приближающейся весной
  Не обращая внимания на погоду, юноша садится на скамейку во дворе одного из микрорайонов, застроенного обветшавшими многоэтажками.
  В окнах кое - где горит свет, на улице, разумеется, ни души.
   Юноша достает из кармана куртки пластмассовый стаканчик, наподобие стаканчиков от йогурта, срывает упаковку и делает глоток. В стаканчике водка. Отложив стаканчик, он закуривает, но вскоре выбрасывает сразу же намокшую сигарету.
  Водка производит обратный эффект - он вновь погружается в воспоминания...
  
  ...Они познакомились два года назад на курсах по вождению - ему было двадцать, ей под тридцать. Его влекло к ней чувство спокойствия и уверенности, которое он испытывал при общении с ней, его всегда влекло к женщинам старше себя и этому легко можно найти фрейдистское объяснение. Ее поначалу умиляло его отношение к ней, но ей все больше нравились его знаки внимания, в этот момент в ней уживались два человека - женщины под тридцать со своими проблемами и планами на будущее и бесшабашной девчонки, только окончившей школу и способной на любые сумасбродства.
  Деликатное ухаживание закончилось сумасбродством - совместным походом на дискотеку с дальнейшим питьем шампанского с плиточным шоколадом в ее пустой, только купленной квартире.
  Она деликатно выпроводила его под утро, шепнув при этом что- то, что произошло ночью, было лишь сном, а сны надо забывать.
  Факт для нее был весьма приятным, но не более, это повлекло желание тщательно одеваться и усиленную работоспособность на протяжении следующей недели.
  Для него же это событие стало важнейшим в жизни, определилась цель и будущее, наконец, предстало перед ним во всей полноте красок.
  Следующий урок по вождению представлял собой попытку с его стороны показать ей всю гамму чувств, переполнявших его, впрочем, делал он это по-мальчишески неуклюже, с ее же стороны было почти искреннее непонимание, с чем это связано.
  Тем не менее, он появился следующим вечером в ее квартире и деловито принялся чинить капающий кран на кухне, что она позволила сделать, но не более того.
  Его посещения стали регулярными, благо сантехнических причин в новой квартире хватало. Ситуацию усугубляло то, что она иногда позволяла ему остаться, правда, все более равнодушно, он же, в конце концов, впал в полную зависимость.
  Итак, в ее жизни появилась новая проблема, которой она вовсе не желала, теперь требовались определенные усилия, чтоб ее разрешить.
  Человек скрытный, она, тем не менее, поделилась со своим шефом, шеф в свою очередь рассказал о назревающем семейном кризисе связанным с тем, что его жена не без оснований приревновала его к ней. Это обстоятельство насторожило ее гораздо больше, ибо работой она дорожила, и работа для нее значила гораздо больше, чем материальный достаток.
  Бесшабашная девчонка сразу же исчезла, а осталась рассудительная молодая женщина с увеличивающимся грузом проблем
  Однажды на работе, как бы в шутку она обронила, а не выйти ли ей замуж за этого молодого человека. Как и следовало ожидать, шеф сразу же одобрил такую перспективу, при этом, расписав кучу преимуществ, таких как рождение ребенка, успокоение, однако было ясно, что единственным мотивом было разрешить таким образом свою собственную семейную проблему.
  Раздумывать и сомневаться не было смысла, ибо раздумья привносили в принимаемое решение нелепость и иррациональность, если предположить, что брак ставил цель внести гармонию в жизнь. Она знала, как он к ней относится, и знала, как она относится к нему, поэтому в этой идее самым реальным было желание кратких острых ощущений, которые недолго присутствуют до и после свадьбы.
  В этот вечер он пришел к ней - она позвонила ему и сдавленно сказала, что хочет поговорить с ним.
  Он рассчитывал услышать отповедь и требование больше не появляться в ее жизни, поэтому он так долго курил на лестничной площадке, не решаясь войти.
  Однако он увидел бутылку вина на столе и услышал предложение жениться на ней.
   Он был ошеломлен услышанным, да, да, конечно он согласен, остальные слова и действия для него в этот день сразу же стали эйфорично ирреальными - ощущение, которое возникает только в юности от неожиданного счастья или от нестерпимого стыда.
  Вино было выпито, она стала рассказывать о себе - была замужем, почти дважды.
   Первый муж был юн, как и она, эгоистичен, просто скучен, в конце концов, и в довершение всего однажды ударил ее. Она собрала вещи и вернулась к маме. Брак был кратким, как и история о нем.
  Вторая история была о некоем пожилом балканце с британским паспортом, чувство к которому возникло случайно и постепенно в процессе совместной работы на инофирме, где он был руководителем, а она бухгалтером, то есть у них это называлось финансовый менеджер. Фирма закрылась, балканец предложил ей выйти за него замуж и уехать с ним. Она согласилась уехать, но только без брака, с испытательным сроком для их чувств. Увы, чувство любви к маме, и, да, да, можешь не смеяться, чувство любви к родному городу вынудило ее вернуться очень скоро домой. Так что брака не было, а была лишь проверка чувств и почти платонические отношения. Ну, вот, пожалуй, и все. Ах да, конечно был спортсмен, кандидат в мастера спорта, он как - то ухаживал, но, как видишь, я выбрала другого - она искренне улыбнулась.
  А говорят, ты у спортсмена дома жила полгода, люди видели, здесь же, рядом, в соседнем микрорайоне - в той же тональности спросил он
  Она сразу посерьезнела. Люди могут говорить что угодно, и вообще негоже мужчине собирать сплетни и вообще - бесполезное это занятие - ворошить прошлое и может быть есть смысл поговорить о будущем, кстати, расскажи мне о себе, я ведь о тебе почти ничего не знаю, я просто иду на поводу своих чувств.
  Он зарделся от важности момента и сосредоточенно стал вспоминать, вернее думал, может придумать что-нибудь для солидности, однако решил рассказать только реальные эпизоды
  Ну, девчонка была из соседнего двора, у нее как- то родители в отпуск уехали на две недели, ну, и... Да, еще в горах однажды, девчонка только другая, она вообще не в нашем районе живет, дождь пошел, она водки выпила и к нам в палатку залезла, ну друга я выпихнул в другую палатку, еще в школе была одноклассница. С ней только целовались - он замолчал и солидно закурил сигарету, как бы мысленно оглядывая пройденный жизненный путь
  Свадьба была шумной и веселой, как и все мероприятия, проводимые ей, тосты произносились часто и долго. Все были очень рады за них обоих, желали, как принято долгой и счастливой совместной жизни - вы уж берегите любовь, и вообще ты его береги, он у нас такой..горько, в конце концов. Горько, горько - дружно подхватывали все сидящие, дружно чокались, и, выпив водки, серьезно и сосредоточенно закусывали. А затем рассказывали тем, кто не видел - ты представляешь, жених заходит в квартиру, чтобы невесту в Загс повезти, а ему говорят - ищи. Ну, он ищет - в одной комнате, в другой, а тут ему родственницы невесты показывают на стенной шкаф, а из него край фаты торчит, он открывает - невеста, закрытая фатой, он ей руку протягивает, вытаскивает, она фату снимает - а там старуха, морщинистая вся, вы бы видели его лицо, и в этот момент невеста выходит из кухни... ну прикол. А говорят, она однажды на вечеринку пришла в парике и темных очках, и весь вечер просидела не узнанной. Да, с ней не соскучишься, повезло ему.
  Потом была двухнедельная поездка в дом отдыха в горах - неплохой коттедж, почти никого из отдыхающих - уже осень, все было романтично - дымящиеся шашлыки на берегу бурлящей реки, звездные ночи, планы на будущее, и отныне никаких рассказов о прошлой жизни. Немного, правда скучно, сетовала она по утрам, жаль, нет с нами моей компании, ты их видел всех на свадьбе, мы раньше вместе работали, да, те самые которые больше всех танцевали и громче всех "горько" кричали. А может быть это и к лучшему, что здесь так тихо, впереди так много работы - надо выспаться впрок.
  Работа была скучной, утомительной, но хорошо оплачиваемой.
  После рабочего дня предполагалось сразу же ехать домой, готовить ужин, телевизор, ну, в общем, все как у людей, так хотела его мама. Наконец она вежливо и твердо объяснила его маме, что жизнь требует самосовершенствования, она будет ходить на курсы английского, да она знает язык, но хочет знать еще лучше, кстати, вашему сыну не мешало бы тоже чему нибудь научиться, все эти торгово-посреднические фирмы - это несерьезно, может ему попытаться в институт поступить?
   У нее год прошел в работе, ежевечерних курсах английского, модных курсах нейролингвистического программирования, обещавшими безраздельное властвование над умами людей, была попытка изучить еще один язык, по субботам поездки на природу с дружной компанией с прежней работы. Поначалу он сопровождал ее, но стал замечать, что она его стыдится, он перестал ездить с ними, она же должна была ездить, ведь жизнь полна стрессов и нужно уметь релаксироваться, он ей не запрещал, впрочем, она у него и не спрашивала разрешения.
  Несколько раз он поджидал ее после курсов английского с букетом цветов, неумело скрывая мучительную ревность. Ее это раздражало, да и зачем цветы, время цветов прошло, вернее для него время цветов прошло.
  Он вернулся жить к родителям, она восприняла это с облегчением.
  Развод был быстрым, хотя и неприятным - детей нет, общего имущества не нажили, не сошлись характерами, испытательный срок прошли, нет, она решения не изменит.
  Потом был вечер с подругами в уютном кафе, перестроенном из актового зала рабочего общежития под незатейливую мелодию "Отель Калифорния", исполненную местными музыкантами с тоской и печалью бардов- шестидесятников, что делало музыку ближе.
  Век живи, век учись - произнесла одна из подруг, и эта банальная фраза прозвучала почему-то в ее сознании как некое откровение.
  На следующий день его родители забрали из ее квартиры всю мебель, купленную ими, и от этого она почувствовала удовлетворение, словно она уличила их в чем-то и от этого чувство того, что она совершила правильный поступок, получило некое оправдание....
  
  ...Молодой человек сидит на скамейке и смотрит на освещенные окна дома напротив. Он совершенно мокр. Гаснет свет во всех окнах, кроме одного.
  Наконец он понимает, что сидит напротив дома, где живет его бывшая жена и свет горит в ее квартире.
  Она сидит в кресле и ждет своего нового друга...
  
  ...Они познакомились на одной из дружеских вечеринок, где стареющие юноши любят исполнять под гитару песни Галича, Машину Времени - что- ни будь из раннего, непременно Yesterday и под занавес- Высоцкого - если друг оказался вдруг..
  Пока кто-то из компании исполнял вполголоса песню про "омут из зрачков твоих на двоих", он многозначительно молчал и выразительно смотрел на нее чем и заинтересовал ее, тем более что она твердо решила с кем-нибудь сегодня познакомиться. Ей вообще нравились спортсмены, правда, исполнители песен под гитару ей тоже нравились.
  Уходили они вместе - она и крепкого сложения молодой человек в стоптанных кроссовках, но со стильными бакенбардами.
  Разумеется, ее новый друг должен был быть крепким коренастым, молчаливым и самоуверенным на контрасте с тем, кто ушел вчера жить к родителям.
  
  Она сидит в кресле, слушая музыку. "Вопли Видоплясова"- это то, что нравится ее новому другу, ей эта музыка тоже нравится. Есть в ней какая-то природная энергетика, и это ощущение ассоциативно переходит в ее сознании на нового друга.
  Она берет толстую еженедельную газету и начинает пролистывать, как обычно, с конца. На предпоследней странице - рассказ. Она начинает читать.
  "Как это обычно бывает в хороших и плохих фильмах..."- начинается рассказ, она бегло просматривает всю страницу, обнаруживает, что диалогов в рассказе нет, фразы длинны и трудночитаемы и теряет интерес к рассказу.
  Муть - думает она. Если уж печатать литературу в газетах, тогда детективы. Или что- нибудь романтическое. Например "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
  Она пролистывает газету дальше, к началу. Несколько объявлений о приеме на работу она прочитывает с интересом - инофирме нужны сотрудники со знанием английского. У нее все в порядке с работой, тем не менее, она ревниво представляет, как придут на эти, пока стартовые, должности юные длинноногие девушки и... кто знает, как распорядится судьба.
  Она вдруг вспоминает видеокассету, просмотренную у знакомых, чья дочь познакомилась в гольф - клубе с неким иностранцем, который очень скоро предложил ей выйти замуж. Оказался он родовитым аристократом, да еще и бизнесменом. Вспоминает она и запечатленный на видеопленке прием вместо привычной свадьбы, где напряженные родители невесты стараются не удивляться ничему, даже мужчине в короткой юбочке, старательно играющему на волынке.
  Мысли о Золушке и Принце заставляют ее отложить газету.
   В ком же она искала принца? Первый муж? Недоразумение, ошибка юности. Авантюрист с бежевыми Жигулями? Мелко. Спортсмен или преданно любящий, но до зевоты скучный компьютерщик? Бизнесмен, с которым она познакомилась по переписке в интернете (все- таки правду пишут про синдром бизнесменов- с потенцией у них...) или студент, обучающийся за границей и по переписке же найденный? Или все- таки новый друг?
  А ведь был еще пожилой балканец с британским паспортом.
  Она вспоминает, как искренне и умело она его соблазняла, пока он не снял квартиру для встреч в отдаленном районе, вспоминает как его жена, узнав об этом, сделала все, чтобы фирму закрыли, а его вернули в лоно семьи, как он все- таки забрал ее с собой с одним условием - она должна ему родить ребенка - у балканца не было детей. С ребенком не получилось, балканец тихо вернулся к жене, да и потом мама скучала дома, да что уже ворошить прошлое. Тем более что с закрытием фирмы и краткосрочной поездкой в туманную заграницу все получилось как нельзя более удачно. Впрочем, стоит ли вспоминать, что уборщица на фирме, мамина подруга, старательно собирала чеки из близлежащих универмагов для финансовых отчетов. Налоговая проверка, однако, перешла в проверку более серьезную - мрачные молодые люди в штатском ясно дали ей знать, что ужина с продолжением явно недостаточно.
  Балканцу она все объяснила - ты же видишь - это коррумпированная страна, и вообще, при чем тут финансовые отчеты, когда мы так друг к другу относимся. Не совсем понявший ситуацию балканец, однако, согласился, что чувства - это главное.
  
  
  Молодой человек сидит на мокрой скамейке и смотрит вверх, на освещенное окно.
  -Дай, что ли закурить - слышит он надтреснутый женский голос.
   Он оборачивается - рядом с ним на скамейке сидит старуха с ярко накрашенными губами.
  -Ты кто?- безразлично спрашивает юноша.
  -Я Святая Валентина- старуха хрипло хохочет. Ты что, забыл, какой сегодня день. Сегодня же праздник. День Святого Валентина. Так что доставай, выпьем, я знаю, у тебя есть.
  Юноша достает из кармана запечатанный стаканчик с водкой и протягивает ей, второй открывает сам.
   Невдалеке останавливается компания из пяти подвыпивших парней и начинает шумно ругаться.
  Юноша не обращает на это внимания. Старуха протягивает стаканчик, предлагая чокнуться. Они беззвучно сталкивают стаканчики, и юноша замечает, как капли дождя смешиваются с водкой в стаканчике. Старуха выпивает до дна и отбрасывает стаканчик, то же самое делает и юноша.
  Пошарив в кармане, старуха достает из него обручальное кольцо.
  - Давай руку - говорит она юноше, он протягивает руку, она надевает ему кольцо
  - А теперь ты - говорит она.
  -У меня нет кольца для тебя - отвечает юноша.
  -Есть, посмотри в кармане - говорит старуха.
   Он засовывает руку в карман и достает кольцо.
   -А ведь ты не узнал меня - говорит старуха.
   Он узнает в ней ту самую старуху из стенного шкафа, переодетую в невесту. Только теперь он замечает, что на ней изрядно подмокшая и грязная фата.
  -Пойдем - говорит она и протягивает ему руку.- Все пройдет, как слезы под дождем.
  -Я это уже слышал в каком-то фильме,- говорит молодой человек.
  -А ты думал, я сама это придумала?- старуха смеется, обнажая бледные десны
   Он смотрит на ее руку- это знакомая рука молодой женщины, он так часто видел ее, но не может вспомнить где.
   Они, взявшись за руки, поднимаются, она подводит его к мутной, кофейного цвета реке, где у берега качается утлая лодка. Не удивляясь ни реке, ни лодке, он шагает вместе с ней с берега. Лодка, качнувшись, вдруг становится устойчивой. Они неумолимо отплывают от берега.
  
  Из уголовного дела
  ...Примерно в три часа утра 14 февраля, гражданин Н, находясь в состоянии алкогольного опьянения (прилагается справка суд медэкспертизы) вступил в спор с группой граждан (фамилии), также находящихся в состоянии алкогольного опьянения (прилагается справка судмедэкмертизы). В результате конфликта гражданин Н получил тяжкие телесные повреждения в виде травм несовместимых с жизнью...
  
  
  Она будет в трауре семь дней, но на восьмой день уедет в с новым другом в один из городов Восточной Европы, - неделя прогулок по вымерзшим улицам, ужинов с запеченной уткой и ночей в недорогом, но уютном отеле.
  Потом будет целая череда поступков, которые сентиментальные люди могут назвать безнравственными, однако слово это архаично, да и время студенческих стройотрядов давно прошло, сейчас самая главная игра для всех - Слабое Звено.
   Век живи - век учись.
  Новый друг скоро исчезнет, оставив на память диск "Воплей Видоплясова", но это уже неактуально.
  Жизнь имеет свойство налаживаться сама.
  И только иногда под утро, в тяжелом сне промелькнет вдруг лицо старухи в подвенечной фате и с ярко накрашенными губами, имя которой, конечно не Святая Валентина, а, скорее всего - Неизбывное Чувство Вины.
  
  
  
  2001
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"