Маликов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоят на окраинах городов одинокие особняки, ждущие гостей для необычной игры. Правила просты, но многие просто не знают, что сокровища не всегда материальны, а смысл жизни не только в накоплении денег...


   Вячеслав Маликов
  
   Награда
  
   Как я сюда попал - это очень долгая история, но вкратце её надо рассказать, иначе ничего не будет понятно. Но многие имена я называть не имею права, чтобы потом за мной кто-нибудь не пришёл тёмной и глухой ночью. Поэтому не обессудьте, если многие имена я утаю, а оставшиеся изменю. Итак...
  
  
   Получилось всё в общем-то банально - нормальная работа, нормальная семья, нормальный отдых и неплохой карьерный рост. Окружение, в общем-то тоже из таких же не обиженных жизнью людей. У одного из них случился день рождения, где в пьяном угаре кто-то нашептал на ушко моей жене, что у него дескать "бабло не честным путём заработано да и вообще не заработано, а подарено кем-то там". Моя конечно же загорелась этой темой, благо там добавили, что "каждый может денег приподнять, но только один раз". Звучит красиво, если бы не два но: "входной билет в это поле чудес стоит два миллиона, и зайти туда может только мужчина 27-32 лет". Правда, есть и оговорка - с собой можно взять пару напарников, пол и возраст значения не имеют.
   В общем, какой-то лохотрон. Но кто не знает жажду женщин к деньгам, тот и женщин-то не видел в этой жизни. Поэтому я был наутро поставлен в известность - мне вменяется найти вход в этот рай и вынести оттуда денег.
   Пришлось быстро трезветь и набирать номер вчерашнего "шептуна".
   Встреча принесла мне запутанную головоломку - перец наотрез отказался сообщать какие-то подробности и вообще открещивался от ночного разговора. Мол, всё моя жена выдумала. В итоге пришлось подключать все каналы, всех знакомых, чтобы что-то узнать. Многие открещивались от моих вопросов, что ничего об этом не знают. Порой люди слишком активно уверяли меня что ничего не знают, что наводило на определённые мысли.
   Но узнать кое-что получилось, хотя и мало - входной билет и вправду стоил два миллиона рублей. Тема была такая - счастливчика увозили куда-то и там он бродил по огромному дому, собирая ценности какое-то определённое время. Сколько собрал - всё твоё. Меньше десяти миллионов не уносил никто.
   Через месяц поисков мне позвонили и сказали что слухи о моих поисках дошли до кого надо и этот кто надо готов пригласить меня на поле чудес. В назначенное время мне надлежало быть в условленном месте с двумя миллионами и двумя товарищами. Одним спутником стала моя жена, вторым - мой друг. Не так чтобы очень близкий, в последнее время мы сильно отдалились, но звать было больше некого.
   Проблема встала с двумя миллионами. Правду говорят, друзей судят по тому, сколько они готовы вам одолжить. Оказалось что друзей у меня было немного. А стало ещё меньше. Так вот.
   Но в назначенное время я был с кейсом и двумя спутниками в условленном месте. О том, что сейчас приедет пара чёрных внедорожников с ребятами с бритыми макушками и отберут всё добро, заодно перестреляв нас, я старался не думать. Я вообще тогда старался не думать.
   Ровно в девять вечера, как и условились, к неприметному двору, в котором сидели мы, подъехала ничем не примечательная вольво серого цвета. За рулём сидел немолодой мужчина в костюме, который пригласил нас внутрь.
   Ехали мы далеко ли, близко ли - я об этом умолчу. В общем, приехали.
  
  
   Дом был большой, в несколько этажей, перед ним - небольшой парк. За ним же что было - я разглядеть не мог, так как было уже достаточно поздно. Пройдя по лёгкому снежку до широкой каменной лестницы, мы втроём вошли в особняк.
   Там нас встретила женщина лет сорока пяти. Была она в красивом и страшно дорогом платье, двигалась грациозно а говорила вежливо и мягко, но вместе с тем и властно.
   - Проходите, ..., - она назвала меня по имени и указала пальчиком с золотым перстнем с огромным рубином в сторону появившегося слуги в ливрее. - Отдайте моему дворецкому ваш кейс и верхнюю одежду. А потом следуйте за мной наверх.
   Не дожидаясь нас, она поднялась по лестнице и пропала из виду. Следом за ней поднялись и мы, раздевшись и расставшись с двумя миллионами рублей.
   - Я пригласила вас сюда потому, что вы очень сильно хотели сюда попасть, извините на странность оборота речи, - улыбнулась хозяйка дома, когда мы сели за стол. - Прошу вас не спрашивать меня ни о чём, а особенно о том, зачем я беру два миллиона, чтобы дать вам больше. Считайте это моим женским капризом, - она звонко рассмеялась.
   - А сейчас давайте приступим к ужину, за которым я вам расскажу, в чём будут заключаться правила игры.
   У вас будет время до полудня следующего дня от сегодняшней полуночи. Ровно двенадцать часов. За это время вы должны разбогатеть. Как? - спросите вы. Просто. Вы не должны выходить за пределы дома до полудня. Вы не должны никому не рассказывать о том, что вы были здесь и что вы что-то делали здесь.
   Теперь как это будет происходить - каждому из вас предоставляется свобода перемещения по дому. У каждого из вас будет по мешку... Либо вы можете отказаться от моего мешка и взять любой мешок, сумку или штору, чтобы собирать по дому сокровища.
   Сокровища - что это? Это должно подсказать вам сердце. Это не обязательно должны быть золотые канделябры или столовое серебро из кухни. Смотрите, что вам больше приглянётся.
   То, что вы найдёте, совсем не обязательно уносить с собой отсюда - за каждую ценность, найденную вами здесь, я в полдень заплачу в сто раз больше, чем она стоит на самом деле.
   Ну и последнее пожелание - не курочте мой дом, я в нём живу. Берите что хотите, но не устраивайте погром.
   Желаю вам удачи, - она улыбнулась и мы продолжили ужин в тишине.
  
  
   Через два часа я стоял с мешком в руках посреди коридора на третьем этаже и задумчиво рассматривал выставленные в ряд на резном столике огромные рубины.
   Странное дело - каждый из них стоил небольшое состояние, а если эту цену умножить на из количество и ещё на сто обещанных процентов - выходило сказочное богатство.
   Я с моими спутниками разделились и общаривали дом как могли. Я старался брать небольшие, но очень дорогие безделушки - мешок был небольшим, да и веса я много бы не унёс. Времени было навалом, я никуда не торопился, мысли сами текли в голове, обретая философский характер.
  
  
   Вот он я - живу не тужу, работа есть, жена красавица - блондинка, всё при ней. Но что-то вот не так... Потому что жизнь как-то мимо проходит, когда ты на своей должности просиживаешь дни напролёт в офисе или на совещаниях, или в ресторанах... Вот как сейчас - беготня, нужно успеть до полудня, это точка невозвращения, за неё деньги заплачены, доставшиеся с трудом. Нужно успеть стать богаче, или так и останешься никем и ничем. А кем-то и чем-то ты можешь быть только с деньгами. Или тебя не поймут. В мире не понимают людей, которые не гоняются за деньгами.
   Нужны же деньги? Чтобы квартира там, машина, дача, чтобы детей одеть-обуть-накормить-обучить? Надо. А вот вспомнишь голодные годы перестроечного детства - и денег не было, и еды, и учились как могли. И вот - карабкаемся вверх, не скатились. Хотя и матушка с батюшкой не миллионы получали, вкалывали за грошики, которые тебе все практически отдавали.
   Почему же чтобы вырастить своих детей, нужны сотни тысяч? Почему?
   И зачем жене всякие эти шубы да прочая бижутерия? Зачем?
   Вот такие мысли одолевали меня, пока я ссыпал в войлочный мешок камни, украшения, какие-то шкатулки. Вором я себя не чувствовал, но какое-то странное ощущение возникало внутри. Столкнувшись с женой в одной из комнат, я спросил у неё:
   - Слушай, скажи мне - помнишь те времена, когда мы только-только познакомились? Было холодно и голодно, но мне почему-то не хватает тех дней - они были какие-то искренние, тёплые...
   - А мне нет! - отрезала она. - Было и вправду холодно и денег совсем не было. Чего хорошего-то?
   Она посмотрела на меня, а я не стал ничего говорить. Так и представил себе, как всю жизнь - а она ведь небольшая, чуть больше чем время до полудня, но не намного - я буду гнаться за деньгами, подстёгиваемый когда-то любимой мною женщиной. Вот как сейчас, когда я брожу по чужому дому и сбрасываю себе в мешок безделушки. И в этом будет состоять моя жизнь до самого конца, пока часы не пробьют полдень. И дети мои будут делать то же самое - самозабвенно добывать деньги, ведь я подам им отличный пример под руководством своей жены...
   Я остановился, задумчиво посмотрел на свои наручные часы - было девять утра. За окном уже поднялось солнышко, спросонья подслеповато тычась лучиками во все доступные уголочки и щёлочки. Поставив мешок, забиты наполовину драгоценностями, на полку какого-то шкафа, я медленно побрёл к выходу.
  
  
   Никто у выхода не остановил меня. Бодрствующий дворецкий подал мне куртку и перчатки.
   Выйдя на улицу, я вдохнул свежего морозного воздуха и медленно побрёл к воротам по тропинке, что петляла меж деревьев.
   У ворот стоял спортивный порше белого цвета, за рулём сидела хмурая девушка, уставившись в одну точку. Я прошёл мимо, в голове запоздало вспыхнул увиденный мною образ.
   Она была намного моложе меня - лет на десять. Темноволосая, смуглая, красивая. Наверное не очень высокая, если судить по пропорциям лица.
   Нда, мне не грозит такое счастье. Дело даже не в порше - недорогая машина в принципе. Дело в том, что...
   Или я опять ищу оправдание, чтобы плыть по течению? Чтобы что-то не сделать?
   Остановившись, я развернулся на каблуках и вернулся к машине, стоящей у ворот.
   - Девушка, вы мне понравились, - сказал я банальную фразу.
   - И что? - она вышла из машины, но не ко мне, а чтобы заглянуть в багажник.
   - Просто сегодня я стал другим. Честным. И вы мне нравитесь.
   - Вы же оттуда? - она ткнула щёткой, выуженной из багажника, в сторону особняка.
   - Я не взял ничего, - покачал головой я. - Даже оставил.
   - Деньги?
   - Нет, я оставил там... странно звучит... Я оставил там всех своих ненастоящих друзей, ненастоящую жену и ненастоящую жизнь.
   - Вот как..., - она опустила багажник и принялась чистить лобовое стекло машины. - Философия какая-то...
   - Да уж...
   - И чем заниматься будешь теперь, новорожденный?
   - Не знаю. Займусь собой. Куплю гитару, мольберт, кисти... Буду жить радостно. Вспомню, что есть у меня родители. Забуду друзей, которых давно пора забыть. И..., - я посмотрел на свой безымянный палец. Сняв с него кольцо, я бросил его подальше от себя - он провалился в снег. - И уж точно не вернусь к жене. Она ненастоящая.
   - Забавный ты. Что же там с тобой сделали-то? - она снова ткнула щёткой в сторону дома.
   - Ничего. Дали мне побыть наедине с собой. Сказали, что я сам найду то, что считаю сокровищем. Я нашёл себя.
   - Это дорого стоит, - кивнула девушка. - Тебе сейчас куда?
   - В данный момент куда-нибудь, где мало людей. Нужно подумать.
   - Могу на кладбище отвезти, - усмехнулась она.
   - Рановато мне... Или я так плохо выгляжу? - спохватился я.
   - Да нет, нормально.
   - Да и вообще я вернулся сюда не для того, чтобы рассказывать о жизни...
   - А зачем?
   - Мне захотелось тебя поцеловать. Не слишком грубо?
   - Нет, если не будешь извиняться, - она положила щётку на капот и сделала шаг навстречу.
   - Не извиняться?
   - За правду не извиняются, - покачала головой она.
   Я хотел было что-то сказать, но сдержал себя. Меньше слов, больше жизни - я притянул её к себе и крепко поцеловал.
  
  
   Тогда я ещё не знал двух вещей - мой кейс с деньгами лежал на сидении рядом с водительским в этом порше. А мама этой девушки стояла у окна и сквозь отдёрнутую занавеску смотрела на нас. Огромный рубин в перстне на её пальце ярко горел в лучах утреннего солнца, а на губах трепетала счастливая улыбка.
  
  
   26.11.2007.01.
   сон в ночь 25-26 ноября 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"