Маликов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Глава Икс (volume 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живёшь себе тихо-мирно, колдунов грабишь, оборотней отстреливаешь, а тут на! тебе... Свалилась с ясного неба, точнее, подземелья и давай порядок наводить. Потом ещё парочка таких же прибилась - вместе-то оно, конечно, веселее магов и упырей отстреливать, но и хлопоты в прогрессии увеличились!


Вячеслав Маликов

Глава Х.

(версия)

  
  
   Глава 1.
  
   Этого я не ожидал. Ну, не то чтобы уж совсем не ожидал, напротив, такую возможность я рассматривал, но то, что произошло, произошло для меня совершенно неожиданно. Всегда есть риск, в любом деле. А в моём и подавно. Как там говорят: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". Но я бы лучше выпил ключевой водички, чем так рисковать.
   Голова болела, притом ужасно. Это было первое, что я ощутил, когда очнулся. Лежал я на полу, холодном и влажном. Это было второе моё чувство. А вот третьим моим ощущением был густой туман, застилавший мою лабораторию номер три под кодовым названием "Подвал".
   Вообще-то это и был подвал, этакое подвальное помещение, из которого я неделю выносил пустые коробки и бутылки, оставшиеся от прежних хозяев. Хозяевами были члены какой-то религиозной секты, и они наотрез отказались тогда отдать мне подвал. Я не замедлил подкрепить свою просьбу парой "чудес": левитация, телепортация и т.д. Они мгновенно разбежались. Не люблю я секты. После них столько хлама остаётся. Я в подвале после них навёл такой лоск, что ему бы позавидовал и сам испанский король.
   Но вот в данный момент я не мог насладиться прекрасным видом: всё застилал туман. Жаль, что у меня ножа под рукой не оказалось, а то я бы нарезал пару ломтиков тумана себе на обед. Всегда хотел попробовать туман на вкус. Но ножа с собой не было, жаль.
   Мысли постепенно обретали чёткость, и их чёткости уже хватало, чтобы туман убрать, но странные звуки привлекли моё внимание. Не то шаги, не то писк, а может быть и то и другое, я не понял.
   Осторожно я прошептал заклинание по рассеиванию туманов. Туман ослаб, но не исчез. Вместо этого на меня хлынул откуда-то сверху поток воды. Целились в лицо. Кто-то противно захихикал. Мне вдруг стало не по себе.
   Я не боялся, нет, но неприятное чувство холодило мой затылок. Внутренний голос возразил: "Не чувство холодит, а ледяной пол. Ты до сих пор на полу лежишь". Я внял совету и сел.
   Кто-то проскрёбся по полу мимо меня. Кто, я не заметил, туман всё-таки ещё не ушел. Шёпотом я повторил заклинание. Туман исчез наполовину. Слабые очертания подвала подали "признаки жизни". Я зажмурился, в уме прикидывая, сколько на этот раз на меня выльется воды, если учесть, что туман ушёл наполовину.
   Вода не текла. Я разлепил одно веко и осторожно поднял голову вверх. И очень даже зря. На меня не полилась вода, совсем нет, это было похуже. На меня во всей своей красе посыпался дождь ледяных кубиков. С чёткими ровными гранями, - отметил я про себя. Мне стало холодно.
   Поток прекратился, но кто-то опять заливисто смеялся.
   Мне это надоело и я в последний раз, - на этот раз громко и во весь голос, - произнёс заклинание по рассеиванию туманов. Тут же за ним я быстро произнёс заклинание отдачи.
   Туман исчез совсем. Сверху донеслось удивлённое "Ого!?..." и мне под ноги упало замерзшее тело краснолапика. Эти магические существа, создаваемые с помощью заклинаний, сами могли "магичить", и, в принципе, были очень опасны для простого смертного. Один его вид - краснолапик чем-то похож на помесь паука и мыши с чертами воробья - мог лишить сознания бравого майора, не говоря уже о детях и стариках. Но всё это было уже не важно: краснолапик замёрз от своего же заклинания, направленного на меня, и "отзеркаленного" моим заклинанием отдачи.
   Красновато-коричневый панцирь краснолапика ещё блестел голубоватым инеем, когда я медленно поднялся и ватными ногами поплёлся к своей любимой пентаграмме, нарисованной прямо на полу. Эта звезда в круге была моей гордостью: десять метров в диаметре, толщина линий три дюйма примерно, на каждом луче стояло по вечной свече (всего пять). Особенностью пентаграммы было то, что на ней не было ничего кроме круга, звезды и свечей. Нужные знаки и надписи вырисовывались мелом по мере необходимости и исчезали после использования. Классическая модель пентаграммы, значит, модель ЭКС-ЗИ-14.
   В центре пентаграммы я приземлился, точно в пентагон, образованный внутренними линиями.
   Пентаграмма служила сейчас защитным барьером. Я не знал, есть ли здесь ещё кто-нибудь типа краснолапика, и поэтому не хотел рисковать, решив сначала оглядеться, а уж потом рисковать.
   Так я и сделал: блуждающим, чуть мутноватым взором, ещё не совсем придя в себя, я стал осматривать подвал, заодно отмечая повреждения, вызванные неудачным экспериментом.
   Я осмотрелся, но ничего живого не обнаружил. Высунув по локоть левую руку за пределы круга, я опять получил отрицательный результат. Никто на мою руку не покусился.
   - Отсутствие результата есть результат, - заявил я сам себе и гордо вышел из круга пентаграммы. Опять ничего не произошло.
   - Опять двадцать пять, - расстроился я. Хотелось чего-нибудь этакого, леденящего кровь. С горя я решил выпить.
   - Стакан или два? - спросил я сам себя на пути из подвала многоэтажки в свою квартиру на третьем этаже. - Нет, лучше бутылку... молока.
   - Почему молока, а не спирта? - спросил внутренний голос.
   Я велел ему пойти поспать, так как командую я, а он всё-таки внутренний, пусть и голос.
   Любой человек знает, что может наделать маг, если выпьет. Магам пить не противопоказано, но окружающим строго противопоказано находиться вблизи пьяного мага. Поэтому я и не пью, мало ли. Я маг мирный, никого не трогаю.
   Топать пришлось по лестнице, лифт опять не реагировал на кнопки вызова.
   Молоко из холодильника я вынул машинально, весь мой мозг был уже занят другой проблемой: как вышло, что эксперимент не удался?
  
   Глава 2.
  
   Утречко выдалось расчудесным. Хотелось петь и плясать. С чего - не знаю. Просто было хорошее настроение. Вдоволь наплескавшись в ванной, я позавтракал.
   Допивая последний глоток чая, я увидел как на стене напротив меня, прямо на обоях проступают буквы. Я аж зажмурился, думал в подвале с пентаграммой сильно перестарался. Нет, буквы всё проступают и проступают. Не глюк, решил я.
   Это было очередное сообщение "неизвестно от кого". Они часто появляются у меня на стене на кухне, висят день - два, а потом исчезают. Я их пытался отмывать - ни в какую, только сами исчезают. Я даже как-то раз обои содрал с текстом, - так они на бетоне проступили. Ну, да не буду посвящать вас в тихие радости своего быта, а зачитаю вам то, что там в этот раз проступило:
   "Около такого-то города, в стольки-то километрах в таком-то направлении стоит особняк. Загляни туда. Форма одежды - парадная".
   Много раз я пытался выяснить, кто мне посылает эти сообщения, но так ни к чему и не пришёл. Это была тайна номер один этого мира для меня, конечно, после вопроса: "Кто победит на очередном матче по футболу?"
   Вымыв посуду под пристальным взглядом настенной надписи, я отправился на сборы. Дел на ближайшее время у меня не было запланировано, поэтому я мог хоть немедленно взяться за новое задание "неизвестно откуда". Наверное, интересно, чем я занимаюсь? Охотно отвечу: я - охотник. Я охочусь на магические артефакты. В наше время слишком много людей возомнили себя колдунами, магами и волшебниками. Они тащат в наш мир, в наше измерение всякую всячину, от безобидных побрякушек, до очень опасных предметов, могущих навредить в глобальных масштабах. Понимаю, бороться со всей этой ордой неумех в одиночку, по меньшей мере, глупо, но ничего не могу с собой поделать: хочу видеть эту планету чистой, а людей - счастливыми.
   Чтобы вычислить место, где в данный момент есть магический предмет, представляющий опасность, у меня есть несколько путей. Первый - это внимательно читать прессу и "ошиваться" вблизи подозрительных мест. Второй путь - это, как вы уже догадались, "записки ниоткуда". Раньше я остерегался их, ждал подвоха, но постепенно я уверился, что неизвестный "почитатель" - свой человек.
   Единственным недостатком этого "друга" была его краткость. Я понимаю, краткость - сестра таланта, но не до такой же степени! Что меня ждало в этом особняке, я понятия не имел. Единственное, что хоть как-то указывало на степень риска, это фраза про форму одежды. "Парадная" - это, скорее всего, означает: "Опасно до жути (а по-другому в нашем деле и не бывает), но оденься поприличнее, как в оперу".
   - Окей, - согласился я и направился в кладовку. Там я подобрал себе строгий костюм из чёрной шерсти с тонкими, почти незаметными нитями серебра, вплетёнными в волокна ткани. Туфли из мягкой тёмной кожи прекрасно гармонировали с костюмом. Сложив всё это в небольшой чемодан, я направился в оружейную.
   К сожалению, квартира в многоэтажном доме не очень приспособлена под подобные дела. Пришлось мне выделять одну комнату под оружейную.
   В сей комнате на стенах висели серебрёные клинки, пара пистолетов ТТ, начинённых всё тем же серебром, копьё из осины, кольчуга из стальных заговорённых колец. В углу у входа стояла картонная коробка, доверху набитая кольями из осины вперемешку с разнокалиберными патронами. Стеллажи, которые перегораживали комнату, были наполнены всевозможными магическими артефактами. По большей части эти магические предметы были трофейными, взятыми "в бою".
   Оружие я выбирал недолго. С сожалением глянув на стеллажи, назначение содержимого которого я по большей части просто не знал, я остановился на стальном кинжале с серебряной насечкой, пистолете ТТ с парой запасных магазинов и маленьком значке-талисмане, отпугивающем нечисть (его я лично прикупил как-то по случаю, совершенно случайно попав в параллельный мир).
   Выходя из оружейной, я на миг задержался, постоял немного, и всё-таки взял с десяток осиновых кольев из коробки.
  
   Глава 3.
  
   Городок, о котором говорилось в послании, это, собственно, пригород моего родного города. Так что ехать за тридевять земель мне не пришлось. Неспешным автостопом я приближался к цели своего путешествия.
   На данном отрезке пути меня подвозил дачник лет тридцати. С развевающейся бородой, которая норовила выпорхнуть в открытое окно, он выглядел дружелюбно и успокаивающе. Когда вижу человека, уверенного хоть в чём-то, мне сразу становится спокойнее. Дачник весело рассказывал о всяких там морковках и капустках, я ему составил некоторое подобие кампании в этом деле, так как сам, бывало, "окучивал" и "пропалывал" различные плодово-ягодные культуры во времена безудержной юности. А сад это такое дело, которое с годами не меняется.
   В общем, когда мы расставались, дачник считал меня за своего брата-единомышленника.
   Помахав ему вслед, я свернул с обочины, чтобы идти поближе к лесу. Осень только набирала силу, полдень был пройден с час назад, и природа отдавала тепло редкому путнику (то есть мне) с огромным удовольствием.
   Километрах в пяти по шоссе (ну, знаете, шоссе - это такая неровная поверхность земли, где трава не растёт) стоял тот самый город, который мне не нужен. А вот по направлению от него, в десятке километров северо-восточнее, находился некий особняк.
   Тут я понял, как мне показалось, какая ещё зацепка была в записке: особняк - это излюбленное место проживания нечисти а ля Дракула. Поблагодарив Небо за то, что захватил осиновых колышков, я зашагал по полю.
   Когда я добрался до "особняка", темнеть и не думало. Поэтому я решил пока окопаться в засаде и понаблюдать. Место я выбрал в зарослях молодой сосны в сотне метров от дома.
   На особняк он был похож так же, как бегемот на бабочку. Больше всего это здание напоминало мне двухэтажный "кирпичик" времён развитого социализма, неизвестно каким образом попавший в глухие дебри, где не ступала нога первопроходца. Ну никак я не мог назвать "это" особняком. Значит, моя догадка про противника была верна, и я теперь знал, с кем мне предстоит иметь дело.
   Многие считают, что вампир очень опасен ночью и почти беспомощен днём. Не знаю, кому понадобилось вбивать эту небылицу в головы наших граждан посредством книг и кино, но это было только на руку вампирам. Днём все старались забраться в логово вампира (ежели находились такие смельчаки, насмотревшиеся видеофильмов), вампир их видел прекрасно, а вот они его - нисколечко, ибо вампир - зверь хитрый и не такой уж и беспомощный. Конечно, он боится света, но только потому, что он режет ему глаза, привыкшие к полумраку. Раньше, в средние века это была почти непреодолимая преграда, ну а сейчас этот дефект с успехом устраняют тёмные очки и тонированные контактные линзы. А то, что под действием солнечного света кожа вампира жжётся и колется, то это, простите меня, вампиру не так уж и страшно. Мне однажды пришлось преследовать вампира, который в разгар солнечного дня улепетывал от меня в майке и трусах, не забыв, правда, нацепить неизменные тёмные очки. Скажу честно, бежал он превосходно и догнал я его только через пару десятков минут. Вот так вот вампиры боятся света.
   А ночью нападать на вампира самое то: человек, напуганный "всесильностью" носферату ночью, ни за что не сунется, поэтому и сами вампиры порядком расслаблены в ночное время суток. Спят они, между прочим, когда захотят и сколько захотят, но у них очень чуткий сон, поэтому подкрасться к ним, когда они спят, практически невозможно.
   Ввиду этих моих знаний я решил не нестись сломя голову в пасть к зверю, а спокойно переждать беспокойное время, и пока изучить входы и выходы странного здания, где мне предстояло повоевать.
   Поудобнее устроившись на "гостеприимных" сосновых иголках, я стал ждать вечера.
  
   Глава 4.
  
   Едва солнышко коснулось горизонта, я начал медленно подбираться поближе к "особняку". Делал я это очень медленно, опасаясь из охотника стать дичью. Когда я в буквальном смысле упёрся лбом в стену дома, туша здания угрожающе нависла надо мной. Послушав тишину внутри (а вы где-нибудь слышали, чтобы вампиры гремели посудой или громко топали?), я достал пистолет из наплечной кобуры и, сняв оный с предохранителя, потянул дверь на себя.
   Ожидания жуткого скрипа отворяемой двери в жизнь не воплотились, и я, пока не обнаруженный, ступил в полумрак коридора. По обе стороны от меня располагались двери. Я осмотрел их, но ничего не обнаружил: только пыль и забвение. В конце коридора нашлась ещё одна дверь, наглухо забитая. Больше помещений в "особняке" не было.
   Считая, что всё нужно доводить до конца, я принялся выламывать заколоченную дверь. В сём благородном деле мне помогали: кинжал с серебряным лезвием, кулаки, ботинки, деревянное полено и несколько волшебных слов из русского языка (нет, вы не о том подумали, я про "пожалуйста" и "сим салябим").
   После часа стараний я был вознаграждён грохотом падающей двери. Видимо, когда я содрал последнюю доску, прибитую к двери, ржавые неиспользовавшиеся петли не выдержали веса двери, и она рухнула к ногам победителя.
   Когда пыль осела, я заглянул в комнату, но там так же было пусто. Пошарив среди мелкого строительного мусора, я обнаружил люк в подвал. Издав победный клич (шёпотом, хотя после грохота падающей двери соблюдать конспирацию было наивно), я дёрнул люк на себя.
   Вниз вела каменная лестница. Было темно, но едва я спустился на уровень пола, как увидел вдали по коридору яркий факельный свет. Поудобнее обхватив пистолет, я пошёл на трепещущий огонёк. Пол был устлан сухим просеянным песком, звуки шагов прекрасно тонули в нём. По обе стороны тоннеля тянулись камеры, забранные толстой стальной решеткой, новенькой, ещё не успевшей покрыться ржавчиной, и потому поблёскивающей в свете одинокого факела. Камеры были открыты, никого в них не было. Это, между тем, меня ничуть не успокаивало: факел-то ведь зачем-то горел?
   Когда я уже был в нескольких шагах от огня, мне послышалось сдавленное мычание. Ничего лучше, чем спросить "Кто здесь?", я не придумал. Мычание прекратилось, а затем возникло с удвоенной силой. Я преодолел последние шаги за одно мгновение, и взору моему предстала следующая картина: в камере, рядом с которой горел факел, цепями за запястья к стене была прикована молодая девушка. Рот у неё был завязан белой полоской ткани.
   - Привет, - сказал я. - Я не помешал?
   Ответом мне было нечто нечленораздельное. Приняв это за отрицательный ответ, я принялся разламывать замок на двери камеры (используя всё тот же нехитрый набор, с помощью которого я отпер деревянную дверь, с той только разницей, что полена у меня уже не было).
   Через энный промежуток времени я очутился возле пленницы и первым делом снял с неё кляп. Не дав вымолвить ни слова, я попросил:
   - Пока я буду снимать с вас странную вечернюю бижутерию, будьте добры, введите меня в курс дела, - я взялся за цепь, обвившую её правое запястье.
   - Здравствуйте, - ответила она приятным голосом. - Только если вы всегда такой остроумный, попрошу меня оставить тут.
   - Пожалуйста, - я сделал вид, что собираюсь уходить.
   - А куда это вы? - спросила она. - А я?
   - Ладно, так уж и быть, - я вернулся к цепям. - Только сказку про подвал не забудьте.
   - Хорошо. Жил был призрак...
   - Призрак??? - наверное, вид у меня был "слегка" удивлённым, раз девушка запнулась на полуслове.
   - Ну да, а что такое? - спросила она. - Но вы цепи-то ломайте.
   - А, - в руках звякнуло, и правая рука незнакомки высвободилась из плена. - Я просто думал, здесь вампир орудует...
   - Нет тут никаких вампиров, - отрезала девушка. - Призрак тут. И скоро он вернётся.
   - Тогда бежим отсюда, - вторая цепь сдалась быстрее первой. Я потянул девушку за руку, намереваясь побыстрее уйти, сменить "оружие" и уж потом вернуться за призраком, но леди не пустила меня:
   - Да вы что, он же скроется! Его сейчас надо брать!
   - Нет, это вы что? У меня с собой оружия против призраков нет, - мне казалось, что это веский аргумент. Как оказалось, - нет:
   - Здесь моё оружие есть, - девушка заглянула в соседнюю камеру и вынесла оттуда небольшой арбалет с локоть и пояс с набедренным колчаном. На плече у неё висел небольшой вещмешок.
   - Положим, оружие у тебя есть, - заметил я, - но оно тебе вроде не помогло, раз на тебе цепи оказались?
   - Я не виновата, - она надула губки, - он сзади подкрался.
   - Ладно. Но у меня-то нет такого оружия!
   - Тогда иди. Спасибо, что спас меня, дальше я уж как-нибудь сама, - она повернулась ко мне спиной и принялась заряжать арбалет.
   Она совершенно не была похожа на прекрасную принцессу, которую спасли от смерти. Она довольно бесцеремонно ломала романтический образ. И какой бы она красивой не была, мне это крайне не нравилось:
   - У меня такое чувство, что я иду на самоубийство.
   Незнакомка смерила меня задумчивым взглядом:
   - Хочешь помочь?
   - А чего я здесь ещё делаю? - удивился я.
   - Хорошо. Я согласна, - она осмотрела камеры. - Нам нужно затаиться...
   Затаиться нам не удалось: вернулся хозяин подземелий. Из противоположного лестнице конца тоннеля выплыл полупрозрачный сгусток пси и возмущённо заверещал. Упав на пол, я вытянул руку с пистолетом к призраку, и спустил курок. Руку в таком положении больно ударило отдачей.
   Как я и ожидал, серебряная пуля ничего не сделала призраку. Пси энергия только зашлась яростным воем и метнулась ко мне. Полёт призрака был оборван кратким пением стального болта, выпущенного из арбалета моей союзницы. Призрак остановился в нерешительности. Возможно мне показалось, но после касания болта призрак побледнел, потерял некоторую плотность. Тем временем девчонка перезарядила арбалет.
   Когда скоба арбалета зафиксировала стрелу, призрак приободрился, и я, похолодев, понял почему: даже если он не увернётся от этой стрелы, он успеет настигнуть стрелка, пока она будет перезаряжать. Как только призрак рванул с места, я открыл огонь из ТТ. Следом за пулями взвился стальной болт.
   Во вспышках огня призрак, поражённый стрелой незнакомки, а оттого ставший ещё бледнее, неумолимо приближался. Я жалел, что захватил только магазины типа 1, наполненные только серебряными пулями. Как мне сейчас не хватало заговорённых осиновых пуль или титановых оболочковых, начиняемых землёй из Святой Земли.
   Незнакомка, тем не менее, успела всё-таки перезарядить арбалет ещё раз, но вот выстрелить ей не удалось: призрак налетел на неё, и она безвольно выронила арбалет из ослабших рук. Затем она сама стала заваливаться на пол. Я хотел подхватить её, но между нами стоял призрак, теперь повернувшийся ко мне. Выждав секунду, он медленно двинулся ко мне, намереваясь вогнать меня в ещё больший страх. Совершенно не понимаю, как некоторые призраки могут питаться чужим страхом!
   Не понимая, что делаю, я заменил на ощупь опустевший магазин в пистолете, при этом не спуская глаз с приближающегося пси сгустка. Как и я, призрак считал, что у меня только серебряные пули. Как хорошо, что мы оба ошибались: первый же выстрел просто разорвал нечисть, обратив призрака в пыль, медленно оседавшую на пол в свете одинокого факела.
  
   Глава 5.
  
   Рассвет застал меня шагающим по шоссе. Я нёс на руках незнакомую девушку со всем её снаряжением и проклинал всякую нечисть. Привести в чувство девушку не удавалось. Машин на шоссе не было и я не спеша двинулся в сторону города, огни которого мне мерещились вдали.
   Через несколько минут нас подобрал дальнобойный Форд. На вопрос водителя "Что это мы среди ночи с арбалетом по шоссе носимся?" я ответил: "Мол, охотимся". А на вопрос второго водителя "Что с девушкой?" я честно ответил:
   - Устала, за день сильно умоталась.
   Больше вопросов не возникло, и мы с ветерком долетели до города. В самом же городе мне пришлось взять такси, чтобы не вызывать ненужного любопытства прохожих и стражей порядка.
   Выйдя из такси раньше на квартал, я зашёл в ближайший подъезд и подождал, пока такси скроется из виду. Только после этого я направился к себе, надеясь, что случайные прохожие примут нас за парочку влюблённых.
   Дом встретил меня тишиной и спокойствием. Ограничившись только снятием ботинок с прелестных ножек, я уложил "спасённую принцессу" на свою кровать, а сам направился на кухню варить кофе. Затем я переместился в ванную смыть с себя пыль и усталость.
   Попивая кофе, я вынул из кобуры пистолет (чуть в стирку его не отправил вместе с грязной одеждой!), я был приятно удивлён тем, что в магазине серебряные пули чередовались с титаново-земляными из Святой Земли. Видимо, я случайно взял магазин тип 2, когда направлялся в особняк.
   - Вот и шутки у тебя! - обратился я к стене напротив. - Там был призрак, а не вампир!
   - А с чего ты взял, что там будет вампир? - спросила стена.
   - Так ты сам сказал: "особняк, оденься поприличнее".
   - Особняк - потому как особняком стоит. Русское слово от этого и пошло, - парировала стена. Умная она, однако. - А поприличнее одеться никогда не мешает. Не знаешь ведь, с кем встретишься. Ещё и понравиться захочешь, - на этом стена прекратила писать слова, а я подумал о той девушке, что спит у меня в постели.
   Допив кофе, я от нечего делать (всегда возникает подобное чувство после сделанного дела) уселся чистить пистолет. Разобрав его, я прочистил все детали спецсоставом и приготовил несколько магазинов типа 2 (вдруг пригодятся?). Как раз в тот момент, когда я убирал ТТ на его законное место на стене в оружейной (почему у меня не особняк с дюжиной комнат, каждая с футбольное поле?), в дверях показалась незнакомка:
   - Привет.
   - Привет.
   - Мы у тебя?
   - Да, я принёс тебя к себе... Не знал где ты живёшь... Да и сейчас не знаю, - радостно заявил я.
   - Ну и оставайся в приятном неведении, - подытожила она. Затем взгляд её обвёл содержимое оружейной. Она медленно обошла комнату, осмотрев каждый стеллаж:
   - Ты один живёшь?
   - Да.
   - Наверное, я тебе не помешаю. - Вот этот полувопрос-полуутверждение поставил меня в тупик. Совершенно путаюсь, если девушки так откровенно "врываются" в мою жизнь:
   - В каком смысле?
   - Живя здесь, - она даже не поинтересовалась моим мнением (неважно, что оно читалось крупными буквами) насчёт того, что она будет здесь жить. Она ведь только спросила, помешает или нет. Видимо, она уже всё решила. Дела...
   - Да, собственно, нет.
   - Так да или нет?
   - Нет, ты мне не помешаешь!
   Это её успокоило, и она спросила, указав на стеллажи с магическими артефактами:
   - Ты не против?
   - А ты хоть знаешь, что это такое? - спросил я.
   Она обиженно фыркнула:
   - Я маг-самоучка.
   - Самоучка? - может, она считала, что "самоучка" - это лучше чем диплом с парочкой печатей, но я так не считал.
   - Ну... был один преподаватель...
   - Был?
   - Не знаю я, где он сейчас. Что тебе с него?
   С него мне было ничего, и поэтому я оставил её в оружейной, а сам пошёл по магазинам: надо было прикупить серебра почище, да простых патронов, чтобы из всего этого сделать непростые серебряные пули. На поиски патронов у меня ушёл час, и то потому, что мой любимый оружейный магазин находился в получасе езды от дома. На поиски качественного серебра ушёл почти весь день. Это ещё раз доказывало, что красота (которая спасёт наш мир) сильно уступает орудиям смерти (от которых красота должна спасти этот самый мир).
   Домой я вернулся в прекраснейшем настроении духа, прикупив конфет и печенья к чаю. Незнакомку я нашёл всё в той же оружейной, будто она оттуда и не выходила. Сидела она прямо на полу. Разложив вокруг себя некоторые из артефактов, она увлечённо читала надписи на амулетах, браслетах и подобных предметах, когда я потревожил её вопросом:
   - Ну как, нравится?
   Она вздрогнула, посмотрела на меня исподволь, а затем быстро схватила какую-то брошь и прямо-таки впилась в меня взглядом.
   - Что случилось? - спросил я, подумав, что она довольно странная незнакомка. Ещё у меня мелькнула мысль о том, что я до сих пор не знаю её имени.
   - Тэя, - произнесла она.
   - Что?
   - Меня, говорю, зовут Тэя, - повторила она. И добавила, - Не такая я уж и странная...
   Она не договорила, потому что я уже был рядом с ней на полу и смотрел на брошь, что она сжимала в своих ладонях.
   - Да, - ответила Тэя, - это магическая брошь, позволяющая читать чужие мысли... Ах, ты не знал?!... Ты ничего... почти ничего не знаешь обо всех этих замечательных вещах?! Ну знаешь...
   Её возмущению не было бы предела, но я отобрал у неё брошь, чтобы она не лезла в мои мысли. Потом я подумал, что было бы здорово, если бы я услышал её мысли. Я посмотрел на Тэю, как она смотрела на меня до того, но ничего не произошло. Вернее ничего путного не произошло, потому что глянув на меня, Тэя вдруг оказалась в плену безудержного смеха. Она откинулась на спину на пол и заколотила кулачками по ковру. Мне подумалось, что брошь каким-то неведомым образом поломалась, и я свёл с ума бедную девчонку.
   - Как оказывают помощь психически невменяемым людям? - видимо, я произнёс эту мысль вслух, так как Тэя сквозь взрывы смеха сообщила:
   - Всё... в по... порядке... Ты такой... смешной... Такие глаза...
   - Хватит валять дурака, - я взял её за плечо и рывком усадил. Продолжая смеяться, Тэя кивнула на брошь:
   - Ты не сможешь читать мои мысли, потому что ты не активировал брошь, не прочитал заклинание.
   - Чаю хочешь? - спросил я упавшим голосом. Мне ведь она заклинание не скажет.
  
   За чаем прелестная Тэя поведала мне историю своей неудачной охоты на призрака. Оказалось, что она, как и я, выискивала всякую нечисть. Тэя по мере сил старалась нейтрализовать нечисть, но вот по поводу трофейных магических предметов у нас было существенное разногласие: я их складировал, и, по возможности, переправлял назад, в другие измерения. Она же артефакты не "сбагривала", а активно использовала по своему усмотрению. Мне это не понравилось, но как только она сказала, что использует артефакты в борьбе против всё той же нечисти, я успокоился.
   К чаю прекрасно подошла бутылочка шампанского, припасённая мною для празднования побед. Первый тост я провозгласил за "доброжелателя", который свёл нас вместе. Оказалось, что Тея ничего о нём не знает, никогда о нём не слышала и писем от него не получала. Как он её вычислил и направил меня на помощь, неизвестно. (В принципе, я не знаю как он меня вычислил, поэтому...)
   Второй тост провозглашала Тэя: "За пистолет ТТ!" Мы дружно выпили залпом (хотя с шампанским так делать ну совершенно нельзя - головная боль и прочая...)
   Третий тост мы пили молча и стоя: "За тех, кто не вернулся с поля боя". Всегда говорю, что патриотизм должно всячески поощрять.
   На этом шампанское кончилось, а в доме больше никого из ейных сестёр-бутылок не оказалось. Выходить за "продолжением" к ближайшему киоску я не разрешил ни Тее, ни себе. Хватит с нас и этого.
   Потом возникла идея, а чего бы нам не объединить усилия в борьбе против врага народного, нечистью именуемого? За это мы отпили по глотку чая, закусив сладким. Тогда же у меня возникла мысль, что "свой" хотел просто-напросто свести нас вместе. То ли он всё прекрасно срежиссировал, то ли удачно Тэя решила навестить "друга" призрака, но я посчитал, что это всё к лучшему. Мне уже немного надоедало ходить в одиночку, а тут так ненавязчиво компанию подобрали. В общем, я повернулся к стене и сказал: "Спасибо". На стене незамедлительно проступило: "Пожалуйста". Тэя завизжала от неожиданности, но не испугано, а так, будто ей на день рождения преподнесли самый желанный подарок. Я её понимаю. Не часто её спасали от смерти и показывали вот такие интересные стены, отвечающие на реплики.
   Вечер закончился клятвенным обещанием Тэи, что она научит меня обращаться с моими магическими предметами, которые, вообще-то стали уже почти Тэиными, и моим заверением, что из Тэи получится прекрасный стрелок из пистолета.
  
   Глава 6.
  
   Голова болела. Причём ужасно. Это было первое моё ощущение, когда я пришёл в себя...
   - Не стоило пить залпом... Хотя... с трёх маленьких бокалов? - усомнился я. - Видимо, пережитое за вчера, - удовлетворённый этим объяснением, я встал с дивана в гостиной и прошлёпал в ванную.
   На кухне, куда я заглянул позже, уже орудовала Тэя, готовя завтрак. Увидев меня, она приветливо улыбнулась:
   - Привет, Командир.
   - Здравствуй, Тэя, - головная боль не позволила мне долго улыбаться:
   - Послушай, а у тебя голова после вчерашнего не болит?
   Оказалось, - нет. Тэя усадила меня на табурет, и провела ладонями вокруг моей головы. Боль и неприятная тяжесть медленно улетучивались. Мне всё больше нравилась эта идея о совместной борьбе:
   - Тэя, какие у тебя лёгкие руки...
   Она поняла, что я уже исцелён, и вернулась к плите:
   - Яичницу тебе как приготовить?
   Поглощая сей продукт, я с удивлением думал, где я был все эти годы и даже не пытался искать Тэю? Я так ей это и сообщил, не люблю недосказанного. Тэя ответила: "Поживём - увидим". Быстро проглотив оставшийся завтрак, я сердечно поблагодарил Тэю, помог вымыть посуду и, оставив её со всякими магическими прибамбасами, направился за газетами: планов, как я уже говорил, не было, странных домов и подозрительных типов на примете тоже, "друг" ничего не писал, оставалось пойти и найти себе дело. "Теперь уже не только себе", - поправил меня внутренний голос. Я переключился на образ прекрасной Тэи и совершенно машинально сделал обход киосков и лотков со свежими номерами газет, позабыв об осторожности. И зря: я вышел из дому без ТТ, без ножа с серебряной насечкой и вообще без всех этих милых сердцу предметов, а вокруг, сами знаете, сколько нечисти.
   В тот момент я ещё не знал, что всё будет даже лучше, чем было, но когда это самое всё началось, я безудержно жалел обо всём на свете. (В который раз понимаю, что жалеть ни о чём никогда не стоит, но...)
   Я шёл по улице параллельно дороге с тройной полосой движения в обе стороны. Шагал себе и думал о Тее, как внезапно с дороги на большой скорости резко свернула синяя "тройка" и упёрлась в стену дома прямо передо мной. Из машины выскочил самый настоящий оборотень и, окинув меня и улицу свирепым взглядом, ринулся прочь. Рядом с повреждённой машиной тормознула милицейская патрульная тоёта. Из неё высыпали ребята в бронежилетах и с автоматами Калашникова наперевес.
   - Где он? - я указал на переулок, где эта тварь скрылась. Бравый лейтенант направил свою группу захвата по стопам оборотня. Я заспешил за ними, намереваясь узнать, чем всё закончится.
   Неслись мы безудержно, петляя по различным дворам и улочкам. Встречные прохожие с вскриками или оханьем торопились отскочить в сторону, едва завидев нашего косматого друга. Вервольф и вправду был немыт и нечёсан, шерсть цвета охры (бывает же такое!) свалялась и была покрыта тёмными пятнами, похожими на мазут. Петлял сей хлопец дай Боже: опергруппа никак не могла настигнуть его. Я же плёлся где-то в конце кавалькады. Милиционеры на ходу старались прицелиться из автоматов, но им постоянно что-нибудь мешало: прохожие, машины, здания. Оборотень нёсся, как я заметил, по некоему определённому маршруту: едва милиционеры срезали ему путь в сторону, он уходил вперёд и повторял свой манёвр. Я начал уставать. И в этот момент появился герой.
   Герой был один. В чёрном кожаном плаще поверх чёрных кожаных брюк и рубашки. Был он черноволос, среднего роста, среднего телосложения. Определить цвет глаз не позволяли чёрные очки. Единственным назначением тонеров было, скорее всего, поддержание имиджа, а не защита от солнца, которое с утра пряталось за тучи.
   Мы забежали по двор, по обе стороны которого высились многоэтажные дома, создавая тем самым некое подобие тоннеля с небом вместо потолка. Оборотень был уже на середине двора, когда с противоположной стороны навстречу беглецу вышел этот самый герой. В руках у него покоились автоматические пистолеты, марку которых я не узнал. Вскинув руки, герой в чёрном прошил замешкавшегося оборотня двумя долгими очередями. Крутанувшись на месте, оборотень упал на асфальт, разбрызгав пару пинт крови. Милиционеры остановились, рассредоточились и ощетинились дулами автоматов. Лейтенант что-то говорил в переносную рацию, видно вызывал подмогу.
   Возникла неловкая пауза. С одной стороны стоял человек в чёрном с двумя дымящимися пистолетами, с другой - отряд милиции с Калашниковыми, направленными на незнакомца. Между ними лежало тело поверженного вервольфа. Я же стоял правее группы захвата и молча ждал.
   Решив, что пауза затянулась, незнакомец повернулся и пошёл прочь. Милиционеры не шелохнулись, ожидая команды лейтенанта. И в этот момент оборотень взвился в воздух, словно в него не попало десяток пуль до того (кстати, из чего они были сделаны?), и метнулся в сторону уходящего героя. Оттолкнув того в сторону, оборотень заспешил дальше. Милиция встрепенулась и кинулась вдогонку, но герой опять их опередил. Встав с колен, он отбросил в сторону ставшие уже ненужными стволы, и сунул правую руку за полы плаща. Достав оттуда небольшой цилиндр длиной с локоть, он нажал на его боковую поверхность. Труба с щелчком удлинилась вдвое, из неё вбок откинулся прицел.
   Герой в чёрном не удосужился закинуть базуку (а это была именно она) на плечо, а стрелял прямо от бедра. Я в уме прикинул отдачу, присвистнул, но герой даже не шелохнулся при выстреле. Оборотня между тем догнал реактивный снаряд, и наш беглец рассыпался на многочисленные детали, устлав самим собой почти треть двора.
   Милиционеры заученно пригнулись при выстреле, а когда распрямились, незнакомец уже исчез. Я тоже поспешил ретироваться, пока меня не взяли как свидетеля: незачем светиться. Правда, я не преминул унести с поля боя один из пистолетов человека в чёрном, пока ребята с автоматами обалдело, ещё не совсем придя в себя, бродили вокруг. Второй унести не удалось, к тому времени прибыло подкрепление и началось оцепление территории.
  
   Глава 7.
  
   - ...Вот так всё и было, - я закончил свой рассказ, и Тэя налила мне ещё одну чашечку чая. Отпив, я сунул руку в карман и положил перед собой трофейный пистолет, марку которого я не мог установить, даже держа его в собственных руках.
   Тэя повертела находку так и сяк, вынула магазин, сняла кожух и заявила:
   - Это не Земной пистолет, но сделан явно под руку человека. Я бы даже сказала на заказ, - игрушка ей явно понравилась. Мне кажется, с той самой первой нашей встречи, когда я с помощью ТТ спас её от призрака, она стала неравнодушна к огнестрельному личному оружию.
   - А где именно он сделан?
   - Не знаю, - Тэя пожала плечами и собрала пистолет воедино, - но где-то в параллельном мире со схожей металлической цивилизацией как у нас.
   - Ну ладно, - я встал из-за стола, на ходу сделав последний глоток, - мне пора почитать газеты, да узнать что творится.
   - Послушай, - остановила меня Тэя, - а... ты не мог бы дать мне ту самую брошку?
   - Зачем?
   - Пойду погуляю, - она прелестно улыбнулась.
   - Домой к себе не ходи, мы уже говорили об этом. Да и вообще, далеко не уходи, видишь, какие дела творятся в последнее время. - Я вынул из запираемого ящика стола брошь в виде брызг воды, и передал её Тэе. - И долго не гуляй.
   - Хорошо, Командир, - она быстренько натянула ботинки и выпорхнула на лестничную площадку. Запоздало решив, что не стоило отпускать её одну, я прошёл в гостиную. На журнальном столике меня ждала стопка газет, придавленная сверху иноизмеренческим пистолетом.
   Пара часов пролетела незаметно. Я кое-что нашёл среди потоков лжи и искажений фактов, сделал кое-какие наброски в блокноте и сверился с уже бывшими моими делами (есть у меня такой банк данных, но где он - не скажу по причине безопасности). Примерно в тот момент, когда я вставал из-за бумаг, в дверь позвонили. (И с чего это я решил, что это вернулась Тэя?)
   На пороге стоял герой. Весь в чёрном, ни один мускул не дрогнет, стоит и ждёт.
   - Здравствуйте, - наконец произнёс он. Голос у него был самый что ни на есть простой, но в нём чувствовалась сила и выдержка.
   - Чем могу быть полезен? - спросил я.
   - Можно пройти? Я бы не хотел говорить тут, - незнакомец чуть повёл плечом.
   - Да, конечно, - я отошёл в сторону, прикидывая, справлюсь ли я с ним голыми руками если что.
   Незнакомец подождал, пока я закрою дверь и спросил:
   - Это вы были на месте зачистки?
   - Где?
   - Где был пристрелен сбежавший из зоопарка волк?
   - Это который на машине сбежал из зоопарка или какой-то другой? - я дружелюбно улыбнулся. "Он меня что, за кого тут держит?" - пронеслось в голове.
   - Ну..., - незнакомец смутился, я это чувствовал, но сам он виду не подал:
   - Который на машине сбежал.
   - Такой жёлтенький? - продолжал я допытываться.
   - Жёлтенький, - кивнул гость.
   - Которого ловили с автоматами?
   - Да.
   - И? - мне казалось, он уже забыл начало разговора.
   - Это вы там были? - нет, не забыл.
   - Возможно. Что бы вы хотели? - стоять на пороге вроде как неприлично, но приглашать его в гостиную у меня пока душа не лежала.
   - Я потерял кое-что из вещей, может, это у вас?
   - Как оно выглядело?
   - Послушайте, у меня пропали два пистолета Грюндар, я бы хотел получить их обратно.
   - Постойте, может, побеседуем в более спокойной обстановке? - предложил я.
   - Я бы с удовольствием, - незнакомец чуть развёл руки в стороны в сожалении, - но сбежавший волк был не один, я должен закончить дело. Вы меня понимаете?
   - Конечно. Но как называется сей неблагополучный зоопарк?
   - Прорыв в иное измерение, - незнакомец ждал.
   Я принёс ему его Грюндар, и добавил:
   - Второй в милиции или где там, мне его не удалось забрать.
   - Плохо, - кратко сообщил человек в чёрном. - Оттуда его доставать дело тонкое.
   - Может, вам помочь? - предложил я, сам не знаю почему.
   - Ни в коем случае. Это мой день. Но... если вы не возражаете, я бы хотел обсудить кое-что с вами в более спокойной обстановке.
   - К вечеру управитесь? - спросил я.
   - Не уверен. Скорее всего, к полудню завтрашнего дня.
   - Отлично. Я буду ждать вас часов в шесть вечера. Идёт?
   - Идёт, - он пожал мне руку и вышел к лифту. Уже на лестнице я его окликнул:
   - Простите, а как вас зовут?
   Незнакомец остановился, обернулся ко мне, и его губы тронула чуть заметная улыбка:
   - Дима. Дима Чёрный.
  
   Глава 8.
  
   Через полтора часа после ухода Димы Чёрного вернулась Тэя. Голодная, но счастливая. На ходу скидывая одежду, она пронеслась в ванную и уже оттуда крикнула, перекрывая душ:
   - Андрюшка, чаю сделай?
   - А посерьёзней?
   - Нет, спасибо, только чаю. Печенье есть?
   - Да, - я постоял ещё чуть-чуть у двери, и она опять окликнула меня:
   - Можешь идти, спинку себе я сама пошоркаю.
   Чертыхаясь, я направился на кухню. Да что со мной такое? Девчонка как девчонка, только... своя она, вот в чём прикол.
   Когда она вылезла из ванной, её уже ждали на кухне чай, гора печенья и я.
   - Ой, как здорово! - она села напротив меня и взяла печеньку, - а кофе в постель по утрам будет?
   Я одарил её нежной улыбкой:
   - Конечно, дорогая...
   - Но-но, я могу и того..., - не знаю, чем она пригрозила, но я решил дальше не продолжать:
   - А чего это на тебе делают мои рубашка и джинсы?
   - А я их взяла, на время, - "успокоила" Тэя, - я верну. Когда моя одежда высохнет.
   - Где ты хоть была, Непоседа? - я взял кружку и начал подбирать печеньку в тон чашке.
   - Везде. Гуляла, мысли слушала. А знаешь, теперь легче будет выискивать подозрительные места, раз мысли можно читать.
   Я представил себе, сколько я буду экономить времени на поиски:
   - Це гарно. Добре.
   Тэя кивнула:
   - Как раз я разведала одного типа, который шёл по улице, и всё думал про какую-то Хрустальную Ложку.
   - Ложку? - удивился я.
   - Угу, - Тэя налила нам по второй:
   - В чём дело я не знаю, но разведать стоит. А?
   - Стоит, стоит. Кстати, помнишь, я рассказывал про человека в чёрном, который вервольфа из гранатомёта пристрелил?
   - С утра рассказывал.
   - Вот, он приходил за пистолетом. Завтра вечерком заглянет.
   - И чего ему надо?
   - Хочет что-то предложить или узнать. Посмотрим. А с утречка завтра лучше разведаем твоего типа с ложкой из стекла, - решил я.
   - Не из стекла, а из хрусталя, - поправила Тэя.
   - Ни за что. Сказал из стекла, значит из стекла!
   - Бука, - обиделась Тэя.
   - Сама ты бука, - я сделал вид, что тоже обиделся. - Покажи лучше как пользоваться всякими прибамбасами из моей коллекции?
   - Пошли, - Тэя направилась в оружейную.
  
   Глава 9.
  
   Мы затаились в подъезде небольшого трёхэтажного дома. Того типа, которого выследила Тэя, мы пасли с самого утра, с пяти часов. Вместо кофе в постель Тэя получила подъём в такую рань и была немного сонной. Но до дома, где она вчера оставила того мужчину, она довела меня довольно быстро.
   Дом был низенький, толстенький, с четырёхскатной крышей из черепицы, выкрашенный в грязный зелёный цвет. Окна, маленькие и, не в пример дому, вытянутые по вертикали, темнели тишиной спящих квартир. Но, начиная с шести часов то там, то тут загорались огни, и постепенно народ стал выходить из единственного подъезда и скапливаться на автобусной остановке в сотне метров от нас.
   Народ всё шёл и шёл, а того, нужного нам человека всё не появлялось. Наконец, в половину восьмого, когда поток иссяк, мы зашли в подъезд дома. Поднявшись на первый этаж, мы остановились на площадке, и Тэя достала брошь. Промурлыкав, как мне показалось, кусочек неуловимо знакомой весёленькой песенки вместо заклинаний, она заколола её на груди у сердца.
   Подходя к разным дверям, она ненадолго останавливалась, прислушивалась к мыслям, и опять шла дальше:
   - Тут никого... О, тут забыли покормить щенка! Злодеи! Ну, я им покажу! - она погрозила кулаком, чтобы проклятия, произнесённые шёпотом, обзавелись весом.
   - Тут школьник в школу собрался. Поднимемся выше на этаж, чтобы он нас не заметил? - мы переждали и продолжили обход.
   - Ой, как тут много народу... То есть рыбок в аквариуме, - Тэя извиняясь улыбнулась.
   - Так... ничего.
   - Пусто.
   - Тишина.
   - Радио бы что ли, оставили? Тихо как... не знаю где.
   - Ни-ко-го.
   - Тишина в энной степени.
   - Стой, - внезапно она остановила меня, прислушиваясь. Голос мгновенно стал серьёзным:
   - Он тут.
   Я молча достал из наплечной кобуры мой неизменный ТТ и демонстративно передёрнул затвор, изобразив на лице довольную ухмылку.
   - А может, по-хорошему? - предложила Тэя.
   Я отрицательно помотал головой и ещё сильнее оскалился. Пожав плечами, Тэя отступила в тень и поставила на пол спортивную сумку. Расстегнув на ней молнию, она извлекла оттуда свой арбалет и поясной колчан. Сняв с себя куртку, она приладила колчан к ремню, проверила, как скользят стрелы в нем, и натянула рычагом тетиву арбалета, вложив в оный первый стальной болт.
   - Ну, стучи?
   И я постучал. За дверью что-то звякнуло, и послышались шаги по направлению к двери.
   - Кто там? - спросил низкий голос.
   Я толкнул Тэю в бок.
   - Простите, - Тэя недовольно глянула на меня. - Вы не могли бы подсказать, где тут живут Ложкины?
   - Что?! - голос отпрянул от двери.
   - Что ты наделала? - я уже собирался всадить в замок пару пуль, как дверь сама выпустила в меня с полдюжины этих смертоносных предметов. Спасся я чудом. Чудом была Тэя, повалившая меня на пол. Бетонный, холодный и влажный.
   Стрельба утихла, и я приподнял голову, посмотрев на дверь. В ней зияли множественные отверстия, сквозь которые в подъезд проникали лучики утреннего солнца. В них кружились пылинки. Пахло порохом, горелой древесиной и страхом.
   Осторожно встав, я оглянулся на Тэю, - она застыла у края двери под защитой бетонной стены. Благодарно кивнув ей, я присел у края двери и заглянул внутрь через одно из пулевых отверстий.
   Я никого не увидел. Тихо кружились всё те же пылинки, на ветру колыхались шторы, сквозь открытое окно была видна часть улицы и край пожарной лестницы, приютившейся у самого окна.
   - Тэя, он ушёл! - я с силой налёг на дверь и она с треском лопающихся мачт впустила меня внутрь, распавшись на несколько частей. Тэя следовала за мной.
   Понимая, что теряю драгоценные секунды, я обежал всю квартиру в поисках противника. "Никогда не обращай внимания на очевидное!" - вот некогда услышанное мною изречение. Нигде никого не было. Не право изречение-то!
   - Лестница, - я уже был на подоконнике. Тэя шла по пятам.
   - Останься... - я не закончил фразы, так как сверху на меня вылетела пуля и ткнулась в стену под острым углом.
   Я быстро побежал по лестнице, надеясь, что этот снайпер не слишком искушён в стрельбе. Тэя не отставала.
   Оказавшись на самом верху, я сперва высунул голову из-за края карниза и огляделся. Шишечки вентиляционных шахт и антенны заполняли всё пространство. С тихим вздохом я выбрался на крышу и затаился около одной из труб. Крыша имела наклон, и я прижался к ней, чтобы не соскользнуть. Тэя ушла в другую сторону.
   Переглянувшись с ней, мы начали двигаться вперёд, постоянно находясь в поле зрения друг друга. Шуршание подошв на шифере могло нас выдать, но я ничего не мог придумать, чтобы заглушить звуки шагов.
   Чем дальше я шёл, тем нервнее становилась обстановка. Я чувствовал меж лопаток, как скапливается тяжёлое электричество, готовое в любой момент дать пробой, сверкнув голубоватой молнией.
   И я оказался прав: из-за нагромождения труб на меня вылетел человек в домашнем халате и ударил саблей с размаху. Я увернулся, но не удержался и упал. Сверху на меня рухнул и нападавший. Его безвольные пальцы выпустили саблю, и она медленно съехала к краю крыши, чтобы продолжить свой полёт до самой земли.
   Я выбрался из под безжизненного тела и обнаружил, что в его спине торчал стальной болт, утопленный почти полностью. Меня передёрнуло.
   - Ещё раз спасибо, - я убрал ТТ в кобуру.
   - Проверь его карманы, - предложила Тэя.
   - У халата? - я сомневался, что у него окажутся карманы. Оказались. В левом лежал кусок материи, из которой я извлёк на свет чайную ложку из тяжёлого стекла.
   - Она?
   - Угум, - Тэя подошла к карнизу и глянула вниз:
   - Нам пора уходить, а то вон те добрые дяди из милиции решат, что мы плохие ребята и повяжут нас.
   - Дельный совет, - решил я.
   Уходили мы по другой лестнице с противоположного края дома. Уже на земле я подумал, как странно всё вышло: молча подрались, и всё. А вдруг он был "хорошим" и принял нас за "плохих"? Я поделился этими своими размышлениями с Тэей. На что та ответила просто и ёмко:
   - Ты не слышал его мыслей.
   Дома, куда мы добрались без эксцессов, Тэя забрала у меня ложку и стала ходить по квартире, сосредоточенно глядя себе под ноги.
   - Что ты ищешь? - спросил я у неё, и Тэя ответила:
   - Место, где я могу нарисовать пентаграмму...
   - Нет, только не в квартире! - я повёл её в прихожую:
   - Хочешь колдовать, - милости просим в наш подвал!
   Мы спустились вниз, я отпер массивную стальную дверь и пропустил Тэю вперёд.
   - Вот это да! - Тэя восхищённо обошла подвал и остановилась около пентаграммы.
   - А у тебя тут ничего... Мел есть?
   Довольный, что моя лаборатория произвела на неё хорошее впечатление, я передал ей мел и сел на стул рядом, наблюдая за Тэей.
   Она задумчиво покружила вокруг, беззвучно шевеля губами, помяла мел в руках, перепачкавшись в извести, и решительно принялась чертить.
   Она встала на колени перед краем круга и вписала первый знак. Свет в подвале потускнел.
   Со вторым знаком, начерченным на полу, немного похолодало.
   Третий знак принёс чувство обеспокоенности, словно сидишь один в темноте и вдруг понимаешь, что ты не один. Мне показалось, что по стенам зазмеились неясные тени.
   Прежде чем мел вывел на полу четвёртый символ, Тэя остановилась, и нараспев произнесла на латыни несколько строк. Четвёртый символ полностью убил свет в подвале.
   Как Тэя в темноте нарисовала пятый знак, я не знаю, но с его появлением по углам подвала в тумане возник слабый свет не то костров, не то факелов.
   Когда эти пять символов были нарисованы, Тэя встала, разжала руку и кусочек мела упал, и, отскочив, исчез в тумане. Тэя же медленно разделась и, уже не стеснённая тканью, кончиками пальцев на полу вывела замысловатый иероглиф. Следа не осталось, но я чувствовал, что это главный штрих в действе.
   После того, как Тэя изобразила шестой символ в центре пентаграммы, я явственно понял, что мы не одни. Привстав со стула, я во все глаза смотрел, как фигурку Тэи начали окружать бестелесные тени, возникшие в тумане.
   - Здравствуй, Тэя, - спокойный потусторонний голос, казалось, исходил от каждой из фигур.
   Тэя была немного не в себе, реакции замедленные, словно она двигалась в воде или сне. Ничего не ответив, она только кивнула.
   - Зачем ты звала меня?
   Тэя медленно протянула руку к одной из фигур. Нет, не выбирая её, а просто первой попавшейся на глаза, или самой ближней. В руке у неё блеснула хрустальная ложка.
   - Тэя? - в голосе не было эмоций, но собеседник был удивлён.
   Тэя опять вместо ответа кивнула.
   - Ты точно этого хочешь?
   Снова кивок головой. Медленно и нереально. Я во все глаза смотрел на них, не в силах вмешаться. А зачем? Они друг друга знают, да и Тэя не робкого десятка.
   - Хорошо, как пожелаешь, - рука одной из теней дотронулась до столового предмета, и он пропал. Тени постояли немного:
   - До встречи, Тэя, - кивок Тэи достиг только спин расходящихся призраков, но я почему-то уверен, что тени видели его.
   Гости исчезли, туман пропал, огни погасли, тени юркнули в щели на стенах, оставив после себя слабые радужные искорки. В подвале снова был свет, тепло и бледная Тэя, которая на ослабших ногах осела на пол.
   - Тэя! - я уже был рядом и успел её подхватить.
   - Андрейка..., - Тэя потеряла сознание. Нет, она просто уснула.
   Нести её наверх в квартиру в голом виде по подъезду было неразумно. Я снял с себя куртку, и, завернув Тэю в неё, покинул подвал.
   Пока лифт (О! Работает!) поднимал нас в квартиру, я попытался припомнить лица (или лицо?) призраков, но не смог. Решив не ставить перед собой неразрешимых задач, а поспрошать потом Тэю, я уложил девушку на кровать и пошёл варить кофе.
   Я решил, что Тэя после пребывания в трансе проспит не менее суток. Но вопреки моим ожиданиям, она вскочила уже через пятнадцать минут. Из спальни на кухню донеслось:
   - Эй, Командир, а где моя одежда?!
   - Хэй, Непоседа, - в тон ей ответил я, - одёжка там, где ты её скинула!
   - А где это?
   - В подвале. Ты что, ничего не помнишь?
   - Да нет, помню, только не пойму, почему я здесь, когда моя одёжка там?
   - Ты потеряла сознание, и я отнёс тебя сюда. Не бросать же тебя на полу холодном?
   - Ну..., - из-за края двери выглянула Тэя. - Так, может быть, ты мне её принесёшь?
   И отправился я обратно в подвал за своими же джинсами и рубашкой, которые "одолжила" у меня Тэя.
   Вручив ей одежду через щелочку приоткрытой двери (что за юмор, - я же видел её и без всяких там тряпочек?), я подождал пока Тэя выпорхнет из спальни, которая была моей, а стала её. Самому мне приходилось спать в гостиной на диване:
   - Тэя, а теперь будь добра, объясни, а то народ не понимает, зачем ты отдала растиражированному призраку Хрустальную Ложку?
   - Я... В общем, эта ложка украдена в одном из измерений, - такие вещи сюда категорически запрещено привносить. Сами ложки, - а их множество, - являются чем-то вроде Рога Изобилия. Стоит такой ложкой зачерпнуть какой-либо еды, а затем просто зачерпывать воздух, - в ложке будет появляться еда. Зачерпни другое блюдо, - и будешь черпать его из пустоты, пока ложка не отведает чего-нибудь другого. Сделаны ложки для одной развалившейся империи, где нехватка продовольствия вынудила межизмеренческие организации прийти на помощь. Данная ложка, как мне сказал многоликий призрак...
   - Он ничего такого не говорил, - заметил я.
   - Вслух, - подсказала Тэя и продолжила:
   - Так вот, данная ложка украдена из питомника для малышей...
   - Конфету отняли у ребёнка, - я покачал головой.
   - Я решила её вернуть, и вызвала своего связного. Он доставит ложку по назначению. Кстати, ты всё ещё думаешь, что тот дядька с дедовой шашкой хороший?
   Я бурно запротестовал. Тэя приняла мои протесты и спросила:
   - А этот твой человек в чёрном, он один придёт?
  
   Глава 10.
  
   Дима пришёл, как и обещал, в шесть. На нём был всё тот же неизменный плащ цвета ночи. Водрузив в моей прихожей два небольших и очень узких дипломата, - скорее всего неземного происхождения, - он позвал меня помочь поднять в квартиру из его машины пару сумок.
   "Сумками" оказались пять объёмных чемоданов с выгнувшимися стенками и чека армейского типа, очень тяжёлая, завёрнутая от посторонних глаз в неброскую материю.
   Когда мы всё внесли ко мне, Дима пояснил:
   - Такой расклад: меня выследили. Ты не будешь против, если я перекантуюсь у тебя пару деньков?
   Всё это напоминало сборы ударного отряда в точке рандеву: сперва Тэя, потом Дима. Кто следующий? Вслух же я сказал:
   - Окей, но проблем.
   - А что с вервольфами? - это подошла Тэя.
   - Их организм оказался не совместим с жизнью, - пожал плечами Дима.
   - Ладно, - я махнул рукой. - Что в чемоданах?
   Дима молча открыл все чемоданы и нашему взору предстал небольшой арсенал: пара реактивных гранатомётов одноразового использования "Муха", один "Стингер", два автомата американских спецподразделений "Агран-2000", несколько пистолетов "Магнум" разных калибров, револьверы "Бульдог", девятимиллиметровые "Смит и Вессоны", пистолеты охраны российского президента "Гюрза", пистолеты ТТ, ножи различных модификаций и форм, гранаты и лимонки, а так же три разных пистолета непонятной конструкции.
   - Что это? - я показал на три ствола.
   - Лазерные пистолеты Ленинградских НИИ, - Чёрный взял один и подал мне. - Хорошая вещь. Иногда просто незаменимая.
   - В борьбе против водных элементалов? - спросил я.
   - Да нет, если зажигалку дома забыл, - Дима развернул чеку и откинул с коробки крышку. Я во все глаза уставился на россыпь пуль с серебряными головками, ярко поблескивающими в лучах заходящего солнца.
   - Бог мой! - я был просто поражён. Мне всегда приходилось вручную изготовлять такие патроны, вечерами просиживая у верстака и форм для отливки. А эти пули были сделаны промышленным способом, я в этом кое-что понимаю.
   - Ну вот, - Дима прикрыл крышку. - Это тебе на непредвиденные расходы.
   - Познакомь с поставщиком? - предложил я.
   - Можно, - кивнул Чёрный. - На недельке. Кстати, такой ящик стоит...
   Он назвал цену. Да, это действительно была ЦЕНА. Но в нашей работе о деньгах не спорят.
   - А что в чемоданах? - спросила Тэя.
   - В чемоданах? - Дима вышел в прихожую и вернулся с дипломатами:
   - В дипломатах бумаги. Простые, не очень ценные бумаги. Если только вы не занимаетесь уничтожением нечисти. Это классификация демонов и иже с ними, а так же способы уничтожения оных.
   - Здорово, ну, а теперь поговорим?
   - Сюда? - Дима сел в кресло. Мы с Тэей оказались напротив на диване.
   - Я, Дима Чёрный, прошу взять меня в ваш отряд.
   - Но у нас нет отряда! - мы с Тэей произнесли эту фразу вместе.
   - Есть, - Дима передал мне клочок бумаги, на котором скорым неровным почерком был написан мой адрес и сделана подпись: "Группа уничтожения аномалий".
   - Откуда это у тебя?
   - Когда я выполнял одно из заданий до вервольфов, два дня назад, мне дал этот адрес один маг.
   - Хм, - я с сомнением осмотрел газетный клочок. - Но два дня назад мы с Тэей только познакомились?
   - Не знаю, он был магом и видел будущее.
   Я посмотрел на потолок и обомлел, - там горели строки: "Бери его, и это не последний".
   - Что-то не так? - спросил Дима и посмотрел вверх. Но ничего не увидел, - буквы уже испарились.
   - Всё так. Просто я тебя беру. Только зачем тебе это?
   - Я... Меня выследили потусторонние адепты, а я сам с ними не справлюсь.
   Окинув взглядом тренированную фигуру Димы, без бугров мышц, но производящую приятное впечатление, я подумал о том, что же это такое будет покушаться на него?
   - А это не опасно? - спросила Тэя.
   - Очень, - Дима подтвердил мои самые упаднические мысли.
   И в это мгновение в дверь позвонили. В руках у Димы оказались Грюндары, извлечённые из наплечных кобур. Тэя схватила пистолет из одного из чемоданов, но Чёрный одними губами сказал, что тот не заряжен. Тэя разочаровано опустила ствол на ковёр. Но в руках у неё тут же оказалась брошь. Секунда, и она расслабилась:
   - Откройте, посылку принесли.
   - Посылку? - я уже отпирал дверь. Дима притаился рядом, готовый ко всему.
   На пороге стояла женщина средних лет с небольшим свёртком и листом бумаги. Протянув мне разграфлённый лист, она попросила:
   - Распишитесь, пожалуйста.
   Я расписался, и она вручила мне свёрток:
   - До свидания, - и она скрылась в полутьме подъезда. Закрыв дверь, я обратился к своей команде:
   - Кто-нибудь слышал, чтобы в наше время разносили посылки?
   Тэя отрицательно помотала головой, Дима просто промолчал.
   - Хорошо, что тут у нас? - я развернул посылку. В ней оказалась запаянная стеклянная колба в руку толщиной. Внутри находилось нечто, напоминающее куколку бабочки. К стенкам куколка была притянута тонкими нитями паутины, предохраняющими существо от ударов.
   - Хм? Кто бы мог послать мне это?
   - Призрак! - догадалась Тэя. - Взгляни на его гербовую отметку.
   По мне так это просто царапины на стенке сосуда:
   - И что мне с этим делать? Сломать колбу и ждать пока оно вылупится? - я покрутил цилиндр в руках.
   - Ни в коем случае. К тому же колба алмазная.
   - Правда? - я и Дима разом склонили головы над дорогостоящей вещицей:
   - Что же это за бабочка, если тарой для неё служат алмазные ёмкости?
  
   Глава 11.
  
   - У кого какие предложения? - спросил я. Мы втроём сидели в летнем кафе под открытым небом за стаканчиками кофе и скучали. Прошла уже целая неделя с момента создания нашего отряда, но никаких дел не было и в помине. В первые дни мы всё ждали, что на Диму устроят охоту, но ничего подобного не случалось. Тэя постоянно уговаривала меня пойти к ней домой (ведь есть же у меня дом, в конце-то концов? - возмущалась она), но внутреннее чутьё подсказывало мне, что соваться туда не стоит ни под каким предлогом. Поэтому мы сидели в кафе и предавались безделью. Осень тем временем начинала раскрашивать листву деревьев золотой краской и приводить с собой дожди с грустной осенней прожилкой.
   - Неа, - Тэя сидела, подперев голову ладошкой, почти упав на столешницу хрупкого стола, а другой рукой мешала соломинкой коктейль. Дима прикупил ей по случаю отсутствия гардероба бежевый осенний плащ, в котором она сейчас куталась от ветра. Но, несмотря на ветер, она его не запахнула, чтобы видно было чёрный блузон и юбку, подаренные мною в противовес Диминому подарку. В общем, стрясла она с нас порядочно, а мы могли прикупить пару лишних стволов.
   - А давайте устроим перестрелку на улице? - предложил Дима. То, что он имеет нестандартное чувство юмора, частенько переходящее в чёрную его разновидность, я уже уяснил.
   - Не выйдет, у нас нет танка, - я попробовал продолжить его шутку, но вышло не очень.
   Мы немного помолчали. Я осмотрел улочку, на которой расположилось кафе, но ничего заслуживающего внимания не обнаружил. Дома, дома, дома. Люди. Не толпы, но людно.
   - Ладно, мальчики, - Тэя со вздохом поднялась и поёжилась. - Я пойду в свободное плавание...
   И, уловив мои мысли, добавила:
   - Нет, Командир, я не пойду к себе домой, я буду терпеливо дожидаться твоего разрешения. Ну, чао, - Тэя немного съёжилась на ветру и пошла прочь. Я не сомневался, что брошь уже на вороте её плаща.
   - Почему она зовёт меня Командиром? - спросил я, ни к кому, впрочем, не обращаясь.
   - Может, она что-то чувствует? - предположил Дима.
   - Может, расскажешь поподробнее, кто на тебя охотится? - предложил я Диме, чтобы сменить русло разговора.
   - Расскажу, - кивнул Чёрный:
   - Я шёл по следу Серого Призрака и таки угрохал его. Но на беду у него были друзья. Не совсем, конечно, друзья, но без него жить им стало трудно, и они решили мне отомстить. А все дела были в катакомбах одного центрального городка, где я выслеживал и вылавливал сию тварь. Ох, ну и помучился же я тогда. Но достал его и его приспешников. На след мой никто не напал, я был без хвоста, никто меня не пас. Но... совсем недавно я узнал, что они таки нашли меня и точат большие кухонные ножи, образно выражаясь, - Дима и вправду частенько образно выражался. - Да и некоторые "несчастные случаи" стали происходить. Короче я разнюхал что к чему, сложил два и два и, в итоге получив пять, решил уйти подобру-поздорову. Тут мне попался один дядька, который не только шепнул на ушко некое имя, но и адресочек подкинул. На счастье и мой потерянный пистолет оказался точно по тому же адресу. Значит судьба.
   - Всё это конечно класс, - я помассировал лоб. - Но кто эти приспешники, от кого тебе помогать обороняться?
   - В том-то и загвоздка: очень многие и очень разные твари у него на посылках были.
   - Эх, Дима, все компьютерные игры учат героев одному: сперва вырежи всех приспешников, а уж потом точи ствол на босса-злодея.
   - У меня и компьютера-то нет, - Дима виновато улыбнулся, но явно не чувствовал себя виновным.
   - Ладно, пошли пройдёмся. А то сидим уже пятый день в этом кафе. Скоро тут табличка появится: "Личный столик ликвидаторов", - я встал из-за стола и оставил на нём придавленную чашкой купюру. Дима поднялся вслед за мной.
   Мы направились вверх по Литейной, зашли в один шикарный магазин, походили там, посмотрели всякие всячины. Потом, уже на Блюхера, пропустили себя через вереницу магазинчиков мелкого типа, Дима там что-то прикупил, и мы двинулись дальше.
   Но уйти далеко не смогли. В переулке дорогу нам преградил крылатый пёс размером с джип и заговорил вполне на сленге:
   - Вы, это, типа, далеко не уйдёте. Я отниму жизнь Чёрного Человека. Это будет месть за Серого призрака.
   Не знаю, может он не здешний, может много американских недофильмов смотрит, но стиль его мне сразу же не понравился:
   - А ты кто вообще, крылатая псина?
   Псина от таких слов обиделась. Обнажив клыки, она добавила:
   - Я и тебя разорву, за компанию.
   Хорошо хоть, что народу вокруг не было, мы могли не бояться за рикошет наших пуль. В одно мгновение Дима и я достали пистолеты и наделали в крылатом "друге человека" множественные дырочки. Пёс без лишних слов упал на землю, но я уже не доверял всяким там смертям от пуль бронебойных.
   - Он того? - спросил я.
   - Возможно, - Дима потыкал носком ботинка в крылатую собаку. Та не шелохнулась. И то хорошо.
   - Идём отсюда? - предложил я.
   - Секунду, - Дима огляделся, и капнул из небольшого пузырька, извлечённого из недр плаща, на шерсть собаки. Собака мгновенно растворилась в воздухе.
   - Теперь пошли, - Чёрный зашагал прочь, поправив чёрные очки.
   - Что это было? - спросил я.
   - Сжиженный деструктор материи.
   Я хмыкнул, и пошёл вслед за Димой.
   - Что-то надо придумать, какое-то дело, что ли?
   Теперь настала очередь Димы хмыкать:
   - Подожди, дело нас само найдёт.
   Мы прогулялись по улице до парка, но так ничего подозрительного не обнаружили. А когда-то это было очень "шумное" место.
   - Не судьба...
  
   Уже когда мы с Димой выходили из парка, похрустывая шоколадными батончиками, на нас из припаркованной у входа машины вышел незнакомый человек. Он был немолод, его седые волосы и короткая седая бородка придавали его лицу ореол благородства и мудрости. Человек держал руки на виду и смущённо улыбался. Люблю понятливых людей.
   - Здравствуйте, добрые люди, - ого!, давненько никто так ко мне не обращался.
   - Здравствуйте, - я поздоровался с незнакомцем, который, как и Дима, был одет во всё чёрное: чёрный костюм из шотландской шерсти, чёрный галстук, чёрные туфли и лишь сорочка была из дорогого белого шёлка.
   - Дело с том, - начал он, - что меня просили передать вам приглашение.
   Он протянул Диме сложенный вдвое лист белой бумаги. Лима принял бумагу и с сомнением развернул её. Я с интересом ждал, пока он прочтёт. Незнакомец просто ждал.
   - Спасибо, - кивнул Дима человеку. Тот поклонился в ответ и пошёл к машине. Водитель открыл ему дверь.
   - Пойдём отсюда, - Дима увлёк меня в сторону какого-то переулка.
   - Чего случилось? - спросил я, когда мы оказались внутри обшарпаного двора.
   - Читай, - он протянул мне бумагу:
   - Помнишь, я говорил про Серого Призрака?
   - Угу, - я прочитал следующее, на писаное от руки простым, но красивым женским почерком:
   "Уважаемый Д. Чёрный! Спешу вас предупредить: в подземном тоннеле городского коллектора на юго-западе сегодня ночью состоится встреча тех сил, что заинтересованы в вашей смерти. Можете нанести им упреждающий удар. Большего сообщить не могу. Удачи."
   Внизу подпись: "Д.Д.Д."
   - От кого это? - я вернул письмо.
   - Не знаю, - пожал плечами Дима.
   - Что собираешься делать?
   - Схожу туда.
   - Я с тобой, - вызвался я.
   - Я рад, - Дима убрал лист бумаги в карман.
   Мы быстро вернулись ко мне и начали готовиться к предстоящему путешествию: Дима открыл свои чемоданы, уже обосновавшиеся в моей оружейной, и начал проверять боеготовность арсенала. Я поспевал за ним: перебрал ТТ, наполнил десяток магазинов смешанными патронами, заточил нож с серебряной насечкой, достал из коробки две дымовые гранаты и пару световых шашек. Гранаты оставил себе, шашки отдал Диме.
   - Как ты думаешь, Тея сильно будет ругаться, если..., - начал я.
   - Буду, - заявила Тэя, появляясь в дверях комнаты. - Потому что я пойду с вами.
   - Тэя! Хватит читать мои мысли! - оторвался я от комплектации маленького рюкзачка. - Хочешь идти - иди! Только возьми что-нибудь более крупнокалиберное, чем твой арбалет!
   - Пф! - фыркнула девчонка. - У тебя тут ничего хорошего и нет! А вот у Димы есть!
   Чёрный молча пододвинул в сторону Тэи чемоданы с оружием, и та резво запустила в них свои руки.
   - Мама моя! - когда я через пару минут вновь поднял глаза, передо мной стояла Тэя, обвешанная оружием. На правом плече у неё висел гранатомёт "Муха", в напоясной кобуре слева сидел ТТ, справа - "Магнум". В ножнах изготовился короткий сорокасантиметровый окопный нож. К поясу Тэя добавила осколочную гранату, покрытую серебряной гравировкой.
   - Неплохо, - кивнул Дима, тоже оторвавшись от дел. - Только гранатомёт лучше пока убрать в сумку - люди на улице тебя не поймут.
  
   Глава 12.
  
   - Чёрт! - вход в подземелье мы нашли сразу. Я шёл впереди, пытаясь справиться сразу с фонариком, который всё норовил выпасть из рук, и картой подземелья, которую раздобыла Тэя час назад в интернет-клубе. Я почти был уверен, что фонарик одержим духом, причём довольно игривым - фонарик в руках дрожал и дёргался из стороны в сторону. За моей спиной спокойно лился свет ещё двух переносных фонарей. Прямо за мной шла Тэя, увешанная стволами и ножами. Даже арбалет взяла с собой. Процессию замыкал Дима Чёрный с помповым ружьём в левой руке.
   - Что такое? - Тэя выглянула из-за моего плеча, когда я остановился на перекрёстке.
   - Не разберу эту карту, - признался я.
   - Дай мне! - Тэя отобрала её у меня и принялась водить по ней пальцем.
   - Не могу поверить, что у нас в городе такие обширные паттерны! - Дима оглядел трёхметровые потолки, подсвечивая себе фонариком. Стены и потолок поблескивали бусинками конденсированной влаги и многочисленными трещинами в бетоне. Под ногами валялся всяческий мелкоразмерный мусор, попадающий сюда со сточными и ливневыми водами.
   - Ты в Лондоне не был, - заметила Тэя.
   - А ты была?
   - Как-нибудь на досуге расскажу, - Тэя оторвалась от карты и заявила:
   - Мы - здесь. Куда прикажете вас отвести?
   Я взглянул на Диму, Дима - на меня, и в этот момент пол под нами рухнул вниз.
   - Мама! - летел я недолго, упал, в общем, тоже хорошо, почти даже не больно. Рядом в свете одинокого фонарика, лежащего рядом, заворочалась чёрная масса - Дима доставал себя из под бетонных обломков.
   - Эй, парни! - Тэя кричала сверху из зияющей дыры в потолке, светя своим фонариком вниз и слепя мне глаза. Я прикрыл глаза ладонью:
   - Чего?
   - Вы живы?
   - Пока нет, - глухо сообщил Дима. Видимо, его приложило сильнее, чем меня.
   - Живы, - ответил я Тэе за нас обоих. - Фонарик остался один, а так всё в порядке.
   - Хорошо. Я в обход. Скоро буду у вас. Никуда не уходите оттуда, - и скрылась из дыры в потолке раньше, чем я её остановил.
   - Где мы? - Дима стоял, потирая шею. Я посветил по сторонам. Луч метался как бешеный.
   - Что с фонариком?
   - Дух вселился, когда мы сюда спустились, - ответил я.
   - А... А я думал, у тебя руки дрожат.
   - На, сам попробуй, - я протянул фонарик Диме. Он усмехнулся и взял фонарь в руки. Луч закружил по пространству, как на дискотеке.
   - Забирай свой фонарик! - Дима вернул мне мой осветительный прибор. - Где мы?
   - Уровень ниже того, где мы только что были. Точнее сказать не могу - карта у Тэи, - я посветил по сторонам вроде успокоившимся в моих руках фонариком. Картина была та же, что и уровень выше: влага на стенах, трещины, дыра в потолке, только мусора на полу не было. В воздухе витала пыль от обрушившегося потолка. Мы находились в тоннеле, уходящем в две стороны и теряющемся в темноте. Где-то в отдалении журчала вода и что-то далеко ухало, глухо и протяжно.
   - Сколько ей надо, чтобы сюда дойти? - спросил Дима, садясь на свой рюкзак и доставая сигареты.
   - Надеюсь, её по дороге никто не обидит, - добавил я, устраиваясь рядом.
   - Её - нет. Она сама кого хошь обидит, - Дима предложил мне для приличия сигарету и щёлкнул зажигалкой.
   Фонарик, пристроенный у моих ног, слегка вибрировал и подрагивал.
   - Может, ты из него дух-то изгонишь? - предложил Дима.
   - Надо бы, - согласился я. - Только я не такой уж и великий экзорцист.
   - А Тея сказала, у тебя такое магическое оборудование есть, что ты можешь быть великим колдуном.
   - Это она издевается надо мной, - усмехнулся я, вспомнив случай с брошью. - Я умею не так много. В основном создавать иллюзии.
   - Тоже неплохо, - кивнул Дима, затягиваясь сигаретой.
   - А почему ты стал бороться с нечистью? - спросил я.
   - Видишь ли..., - начал Дима, но фонарик у моих ног внезапно дёрнулся и потух. В темноте Дима сообщил:
   - Вот поэтому я и хотел, чтобы ты изгнал из него духа, - и затянулся по новой. Огонёк сигареты на мгновение вспыхнул алой точкой, и в том конце тоннеля, к которому я сидел лицом, его свет отразился в нескольких парах двойных жёлтых точек.
   - Знаешь, Дима, а к нам гости, - я не успел договорить, как Дима дёрнулся в сторону и запалил осветительный факел. Бросив его в сторону вновь прибывших, он кинул второй мне:
   - Посвети в другую сторону, - и сделал первый выстрел в приближающихся монстров.
   Я дёрнул запальный шнур и, когда на конце трубки вспыхнула малиновая звезда с ореолом оранжевых искр, метнул его в другую часть тоннеля. Там в стороны от огня шарахнулись изогнутые причудливым образом тени.
   - Нас окружили, - сообщил я, прицеливаясь из ТТ в ближайшего монстра. Дима, стоя спиной ко мне, поливал свинцом и серебром противоположный конец тоннеля.
   Монстры, покрытые чёрной шерстью, напоминали мутировавших горилл. Они были невысокими - метра полтора ростом, но широкими, плечистыми, с узкими талиями и бёдрами. Их вытянутые руки заканчивались длинными, поблескивающими сталью когтями. Кошмарные создания шли на нас с глухим рычанием и упорством, теряя убитыми своих собратьев, но не отступая. Скоро нас бы потеснили и задавили массой, как подумалось мне.
   - Дима, а ты не думал, что это западня?
   - У меня как раз возникла эта же мысль, - Дима быстро перезарядил ружьё, периодически отрываясь от зарядки и отстреливая самых резвых монстриков из одного из своих иноизмеренческих пистолетов.
   Мы ещё немного постреляли, на первый взгляд нисколько не уменьшив численности нечисти. Внезапно я заметил за спинами идущих на меня чертеняк слабое голубоватое свечение.
   - Дима, там что-то светится!
   - Где? - Чёрный обернулся через плечо в мою сторону, паля наугад из ружья. - А, вижу! Давай, перемещайся в ту сторону!
   Я усилил плотность огня, и медленно пошёл на свет. За мной задом наперёд двигался Дима, прикрывая наше движение. Монстрики падали как снег, но не сдавались.
   - Их вроде бы стало меньше! - с сомнением сообщил я.
   - Да? - Дима прижался спиной к моей спине и развернулся на сто восемьдесят градусов. Я, в свою очередь, проделал тот же манёвр. Теперь мы поменялись местами: Дима шёл на свет, а я прикрывал. - Дела-а-а... Действительно как будто меньше...
   Мы продолжали палить. Я уже не раз сменил обойму в пистолете. Начали пробегать мысли о скорой кончине боезапаса. Конечно, оставался нож, но им против толпы много не навоюешь. Дима между тем вновь перезаряжал ружьё:
   - Всё, здесь все кончились, - он вынырнул из-за моей спины, и мы теперь стояли плечом к плечу. Монстрики стали умирать с удвоенной скоростью. Через какое-то время в живых не осталось ни одного. Или некоторые из них решили, что лучше уж притвориться мёртвыми? Вряд ли - мозгов у них во время боя я не заметил.
   Мы стояли в ореоле голубоватого света, бьющего в наши спины из-за поворота тоннеля, лицом к изрядной куче мёртвых мохнатых тел, перепачканные бурой кровью. Наши брошенные факелы медленно догорали, шипя в лужах крови. Над телами вился сизый пороховой дым. Им же курились наши пистолеты и ружьё. Мы переглянулись с Димой и обернулись к свечению.
   За поворотом обнаружился тупик метров в десять - ничего странного, что с этой стороны бужумы кончились на пару десятков минут раньше. Видимо, когда мы упали, мы спугнули монстриков, сидевших в тоннеле и они разбежались в две возможные стороны от неожиданности. А потом оправились и рванули на нас.
   В конце закутка на небольшой горке из красного кирпича стоял сундучок. Из него-то и лился этот свет, что привлёк моё внимание. Мы с Димой, не сговариваясь, подошли к нему и вместе откинули крышку, которая была не заперта. В глаза ударил ослепительный бело-голубой свет. Мы немного отшатнулись.
   - Что же это за место такое! - обиделся Дима, щурясь и моргая. В ларце на бархатном отрезе лежал кожаный собачий ошейник со стальными заклёпками. Ошейник был старым, потёртым, острые стальные шипы были немного тусклыми и испещрёнными зазубринами, царапинами и выщерблинками.
   - Берём? - спросил я.
   - Бери, - Дима обошёл вокруг сложенный штабелем кирпич, на котором покоился ларец, и встал подле меня. Я, опасаясь подвоха, осторожно протянул руку к ошейнику, вздохнул и взял его. Ничего не произошло.
   - Уф! - выдохнул я.
   - Страшно?
   - Не то слово..., - начал я и осёкся: спрашивал женский голос. И принадлежал он не Тэе. Я обернулся на голос, всё ещё сжимая ошейник в руке. Передо мной стояла самая настоящая ведьма. Или колдунья. На вид ей было лет восемнадцать-девятнадцать, чёрные волосы, бликующие в свете ларца, ниспадали тяжёлыми кольцами на плечи. На бледном, почти чисто белом лице недобро горели два светлых изумруда глаз. Чёрная тушь, которой были тщательно подведены глаза, стекала красивыми потёками по щекам. Маленький изящный ротик был выкрашен в чёрный же цвет. Опустив взгляд пониже, я обнаружил, что ведьма невысокого роста, фигурка точёная, ладная, грудь небольшая, но очень аппетитной формы. Всё это великолепие было задрапировано в чёрный плащ, под которым едва угадывалось короткое чёрное же платье. На ногах как влитые сидели полусапожки, догадайтесь какого цвета. Сговорились они с Димой, что ли? - подумал я. Кстати, где Дима? Я оглянулся и обнаружил его, лежащим лицом вниз на бетонном полу у ног незнакомки.
   - Что, уже не так страшно? - усмехнулась она, направляя в мою сторону колдовской жезл. Я еле увернулся от короткой звенящей молнии. Юркнув за кирпичи, я попробовал прицелиться в неё из ТТ, но она со смехом взмахнула жезлом и мой пистолет перестал работать.
   - Квантовую физику учил, добрый молодец? - голос у неё был достаточно низким, но очень приятным, бархатистым. Если бы не нотки злобы в нём...
   - А что? - насколько я знал, человек не убивает того, с кем говорит. Можно было пока потянуть время и дождаться Тэи. Или сообщников ведьмы...
   - Разбаланс на молекулярном уровне и твой порох не воспламеняется! - Она медленно приближалась ко мне, поигрывая жезлом. Я лихорадочно соображал, куда деваться: закут, в котором меня зажала колдунья, был пять метров шириной, в центре высились сложенные без раствора кирпичи, на которых стоял распахнутый ларец. Из ларца лился небесно-голубой свет, заливая тоннель ярким светом, и разметав по сторонам резкие чёткие тени надвигающейся колдуньи, лежащего ничком без движения Димы Чёрного и притаившегося меня. В одной руке у меня был ошейник, в другой - пистолет ТТ, отказывающийся стрелять.
   - Но почему? - спросил я.
   - Ха-ха-ха! - засмеялась колдунья, остановившись и запрокинув голову. - Самый глупый вопрос, который мне задавали!
   Она стояла, смеясь во весь голос. Плащ разметался в стороны и моему взору предстала обалденная картина. Тряхнув головой, я отогнал наваждение. Решив, что это самый подходящий момент, я рванул к ней, желая отобрать в рукопашной смертоносный жезл. Ну, не отобрать, а выбить из рук - забирать силой магические предметы у хозяина - это, пожалуй, самый изощрённый вид самоубийства, который мне известен.
   Бросив пистолет и ошейник, я кинулся на неё и сбил с ног. Упав на пол, она издала вопль, как разъярённая кошка, и стала замахиваться жезлом. Я быстро пригвоздил её запястья к полу. Колдунья попыталась ударить меня коленом в пах, но промахнулась, запутавшись в полах своего же плаща. Понимая, что её замешательство ненадолго, я оглянулся вокруг в поисках чего-нибудь, что бы мне помогло справиться с ней. Ведьма извивалась подо мной, желая сбросить меня и освободить руку с жезлом.
   Вокруг не было ничего стоящего. Чёрный лежал в отключке или был убит.
   - Дима! - заорал я, желая вернуть его к реальности.
   - Он тебе не поможет, - процедила ведьма, сверкая бездонными светло-зелёными глазами.
   - Дима! - орал я, оглядываясь дальше. К моему удивлению, на стене напротив светились белые буквы:
   "Чего ждёшь?! Надевай на неё ошейник!"
   Я опешил и колдунья - или ведьма? - чуть не скинула меня и не освободилась. Я сильнее сдавил её запястья и осмотрелся уже в поисках конкретного ошейника. Белые буквы между тем растаяли.
   - Тебе конец! - зашипела ведьма, норовя укусить меня за плечо. Я уворачивался, держа её в тисках. Ладно, что она была маленькой и хрупкой - я не силач, и попадись дама покрупнее...
   Ошейник обнаружился в метре от меня слева. Чёрт! Я ведь левой рукой её кулак с жезлом держу! Дёрнувшись в сторону ошейника, я чуть передвинул и незнакомку. Потом повторил рывок. Ведьма посмотрела туда, куда рвался я, и забилась в истерике. Я почувствовал себя ковбоем на родео, объезжающим дикого мустанга.
   - Пусти, сволочь! - закричала она. Но я уже схватил ошейник и накинул его незнакомке на шею, отпустив её руки, и ожидая в любой момент той молнии, что прекратит мой земной путь. Но... щёлкнула застёжка, и ведьма обмякла подо мной, безвольно разметав руки и уронив голову. Резной жезл, выпав из ослабевшей руки, покатился по полу и замер у стены. В наступившей тишине я с облегчением выдохнул и уронил голову вниз. Вдохнув, я ощутил очень приятный аромат, исходивший от волос колдуньи. Внезапно я вспомнил, где я. Отшатнувшись, я отлетел к стене и там осел вниз.
   Диспозиция была такова: в закуте стоял ларец на кирпичном импровизированном алтаре. Перед ним лежал Дима Чёрный лицом вниз и вроде бы дышал. В пятке метров от него по центру тоннеля лежала колдунья. По одну руку от неё у стены лежал смертоносный жезл, по другую руку также у стены сидел я. Закуток заливал голубоватый свет ларца. Полуприкрытые глаза ведьмы источали светло-изумрудное сияние. На стене напротив меня проявились белесо светящиеся буквы: "Умничка".
   Вот тут меня и пробило на истерический смех. И именно такую картину увидела Тэя, когда ворвалась в закуток через минуту.
  
   Глава 13.
  
   Из тоннеля мы вышли победителями. Тэя несла почти всё наше снаряжение в трёх рюкзаках. Бедненькая. Дима шёл, едва переставляя ноги - колдунья, наверное, хотела взять его живым и поэтому только оглушила заклинанием "Высасывания силы". Я же нёс колдунью. Её резной жезл я заткнул себе за пояс, не желая расставаться с такой дикой игрушкой. Незнакомку Дима попросил взять для допроса - ему, да и нам теперь совсем не улыбалось бегать от всяческих приспешников покойного Серого Призрака, лучше уж всё о них знать наперёд. Так что мне пришлось взвалить эту хрупкую ношу на себя.
   - Что-то мне это напоминает, - заметил я. Тэя скорчила мне рожу и отвернулась.
   - А ты уверен, что её не надо связать? - спросил с сомнением Дима.
   - Хочешь - связывай, - легко согласился я. - Только с окружающими нас жителями города будешь сам объясняться.
   На улице было пять утра, холодно и безлюдно. До дому - полгорода пешком. Или на машине. Когда мы вышли к проспекту, Тэя поймала легковушку, и мы с облегчением уехали подальше от места недавнего подземного боя.
   Водители в городе обычно немногословны по ночам, ибо думают - заплатят им или всё-таки нет. Поэтому в дороге мы наслаждались тишиной и покоем. Лишь ведьма, всё ещё не приходящая в сознание, что-то тихо, почти неслышно шептала во сне. Я наклонился ухом к её губам и вслушался.
   - За что? Почему? - повторяла она, иногда переходя на непонятные мне языки.
   Остановившись за квартал от дома, мы расплатились с водителем, и быстренько двинули в сторону моего подвала. Тащить в свою квартиру незнакомую колдунью я не хотел.
   Дима первым делом упал на диван, стоящий у стены и, по-моему, заснул. Ведьму я положил на другой диван, стоящий у противоположной стены.
   - Как ты думаешь, теперь связать её стоит? - спросил я у Тэи.
   - Нет, ты же одел ей "Ошейник гончей", - Тэя свалила сумки с оружием у двери и достала из своей маленький брезентовый мешочек с кулак величиной.
   - А что такое "Ошейник гончей"? - спросил я, чувствуя себя не очень-то умным командиром.
   - Вот дела! - обомлела Тэя, отрываясь от содержимого мешочка. - Кто ж тебя надоумил его ей надеть, если ты даже не знаешь, что это такое?
   - Буквы на стене, - честно признался я.
   - Да..., - Тэя подумала немного и поведала мне:
   - Есть ряд заклинаний, дающих власть над другим живым существом. Все они, в общем, сводятся к одному: поработить волю другого существа. Этот ошейник - воплощение подобного заклинания. Тот, кто наденет его на другого человека, получает власть над ним. Таким образом, эта бедная девочка теперь подчиняется только тебе или тому, на кого ты укажешь.
   - А если его снять? - я невольно сглотнул.
   - Его можешь снять только ты. Если это сделает кто-то другой... Во-первых она будет защищаться до последнего, и не даст его снять. А если всё же его с неё сорвать - она или умрёт или расколдуется. Если принять во внимание её хрупкую сущность, то, скорее всего, она умрёт. Она же сама его снимать не будет - запрет на уровне подсознания.
   - Что же я наделал? - мне совершенно не нравились такие виды колдовства - порабощающие и т.д.
   - Можешь его снять, - предложила Тэя. - Только убери подальше её жезл и обыщи её на предмет другого оружия. Но и в этом случае она вполне может что-либо наколдовать и без жезла. И она будет драться с тобой, со мной и Димой. Нам придётся с ней драться. И кто-то будет убит. Самый гуманный выход из ситуации - убить её сейчас, пока она в ошейнике и спит.
   - Как? - я был в растерянности.
   - Ножом, - предложила Тэя.
   - Ну уж нет! - возмутился я. - Убивать беспомощную девушку!
   - Врага, - поправила меня Тэя.
   - Тем более! - отрезал я. - Никого не буду убивать!
   - С другой стороны, - Тэя широко улыбнулась. - Она сейчас в твоей власти. Что прикажешь, то и будет делать.
   - Боже мой! - я обхватил голову руками.
   - Ладно тебе, Командир, расслабься! Хочешь, я тебе плечи помассирую? - предложила Тэя.
   - Да ну тебя, - вяло отмахнулся я.
   Тэйка вскочила на ноги, подсела ко мне на диван и стала мять мою шею, искоса поглядывая на лежащую рядом колдунью:
   - А знаешь, мы можем её оставить себе.
   - Она что, зверушка какая?
   - Не, - махнула Тэя рукой перед моим лицом. - Она же под твоим контролем. Убивать ты её не хочешь. Так оставь её. Она будет нам помогать...
   - Против своей воли?
   - Но не убивать же её?
   - А если её стукнуть по голове, отвезти куда подальше и, сняв ошейник, бросить там и уехать? - предложил я мысль, появившуюся в моей голове.
   - Можно, - легко согласилась Тэя. - Только отпустишь ли ты врага на свободу? Она ведь может причинить много зла совершенно незнакомым тебе людям. Или добраться потом до тебя. Да и тут ещё вот какой вопросик - она же прямой враг Димы...
   - Умеешь ты ободрить, - заметил я. Тэя поводила руками по моим плечам, разглаживая, и сообщила:
   - Ну вот и всё, - спрыгнув на пол, она вернулась к мешочку.
   - А почему ты мне всё это там, в подземельях не сказала?
   - Так я думала, ты знаешь, что сделал! - Тэя сделала совершенно неописуемый жест руками, вызвав у меня улыбку. Потом она стала что-то выуживать из своего маленького мешочка.
   - Что там? - спросил я.
   - Трофей из подземелья, - засветилась Тэя от счастья.
   - А что там внутри?
   - А вот! - Тэя высыпала на ладонь небольшие кристаллики самых разнообразных цветов.
   - Просто драгоценные камни? - разочаровался я.
   - Но на них можно купить оружия или ещё чего, - ответила Тэя.
   - Например поесть, - проснулся Дима.
   - Ой, ты проголодался! - Тэя ссыпала камни в мешочек и привязала его за лямку к поясу. - Командир, будь человеком, дай ключи от квартиры, где хлебушек лежит? - Тэя театрально бухнулась передо мной на колени, заламывая руки.
   - Держи, - я отдал ей ключи, и она уволокла под руку Диму наверх. А я остался с незнакомой девушкой один на один. Взяв одеяло, я укрыл её и сел рядом. Она тихо спала, её глаза были прикрыты, и изумрудный свет не пробивался из под опущенных век. Сейчас она напоминала обычную девушку. Сколько я так просидел, глядя на неё, я не знаю. Потом она проснулась. Открыла глаза и посмотрела на меня. Она не сказала ничего, просто немного посмотрела и вновь смежила веки.
   - Здравствуй, - сказал я.
   - Зачем ты меня не убил? - спросила она, не открывая глаз.
   - Это плохо, если есть другой вариант.
   - Но это плохой вариант, это не добрый вариант, - твёрдо сказала она.
   - Как тебя зовут? - я не мог продолжать говорить с ней о том, что сделал. Решение мне и так далось нелегко.
   - Лэйла. Можно Лэя.
   - А меня зовут Андрей, - представился я.
   - Я не могу тебя убить, - внезапно сказала она, открывая светящиеся глаза. - Но мне очень хочется это сделать.
   - А чего ещё тебе хочется? - спросил я, внутренне содрогаясь. Ну и удружила мне та надпись на стене: убить эту Лэйлу я не могу - пока она в ошейнике, у меня рука не поднимется. Снять ошейник - тоже не здравствуй. Оставить её у себя - так жизнь будет как на пороховой бочке, чтобы Тэя ни говорила о подавлении воли - вон как грозится меня убить. Может, приказать ей уехать куда подальше и всё забыть? А сработает? Надо будет с Тэей обмозговать этот вариант.
   - Чего мне хочется? - переспросила она. - Выполнять твои пожелания. Моей воли всё меньше и меньше под действием твоего подарка, - она выпростала руку из-под одеяла и потрогала ошейник гончей. Он был ей непомерно велик и свободно болтался на тонкой белой шее. - Так что очень скоро я сама ничего не буду хотеть.
   - Нет, - я вскочил с кровати и вновь схватился за голову руками. - И зачем я только пошёл в подземелья?
   - Чтобы помочь мне, - в дверях стоял Дима, жуя бутерброд. Из-за его плеча выглядывала Тэя.
   - Идём, Командир, нас ждут великие дела в общем, - Тэя подошла ко мне и потянула меня к выходу. - И ужин в частности. Забирай свою протеже и идём.
  
   Теперь мой дом напоминал общежитие. Тэя спала в моей спальне, наотрез отказавшись делить кровать с Лэйлой. Ну, честно говоря, могу её понять. Дима спал в оружейной, подпирая по первости дверь тяжёлым стеллажом. Боялся Лэйлы, похоже. Или наоборот. Я спал на кухне на диване. Лэйла - в гостиной на другом диване. На этом свободные помещения (исключая подсобные) кончились. Есть ещё, конечно, подвал, но там холодно и спать там - здоровью вредить.
   Так что когда все разбрелись по комнатам, а Лэйла была уложена в зале, я притворил дверь на кухню и припрятал у изголовья диванчика ТТ и запасную обойму. Потом я быстро уснул. Сон был неприятным и дарил не отдых, а усталость. Потом я проснулся. Меня кто-то тряс за плечи.
   Я вскочил на постели и оказался лицом к лицу с Лэйлой. Её пылающие в темноте изумрудные глаза смотрели на меня.
   - Лэйла? - переспросил я.
   - Мне приснился страшный сон, - плачущим голосом сказала она. - Там... ты заставлял меня убивать... Не делай этого! Не заставляй меня убивать! - Она зарыдала и уткнулась лицом в простыню.
   Проблем-то..., - с тоской подумал я. И ведь они только начинаются. А кто говорил, что мы будем жить легко?
   - Что ты, что ты? - я приподнял Лэйлу за плечи. Вытерев слёзы с её лица, я вдруг вспомнил, как эта девушка кидалась на меня с магическим жезлом, и метала в меня молнии, желая убить.
   - Но ты ведь хотела меня убить?
   - Нет! - вновь заплакала она. - Я... те молнии не убивают, они парализуют!
   - Ну, ну не надо, - я был сбит с толку. - Сколько тебе лет?
   - Семнадцать, - ответила она.
   Наверное, я орал очень громко, так как на мой голос прибежали Дима и Тэя. И очень долго, так как в стены стали стучать соседи.
   Наоравшись, я отправил Диму и Тэю спать, ничего толком им не объяснив, и пару раз сам постучал в стенку. Потом я поставил чайник на плиту, и мы с Лэйлой просидели до утра, разговаривая о жизни, о прошлом и будущем. Наутро Тэя нашла нас спящими сидя в обнимку на диване. Перед нами стояли две чашки нетронутого чая.
  
   Глава 14.
  
   - Давай! - крикнул я. Дима ударом ноги выбил дверь, и мы ворвались внутрь. Тэя, влетевшая за нами, спустила скобу арбалета и один из наших противников упал, выронив автомат из рук. Мы рванули из коридора в жилую комнату. Комнатка была маленькая - панельный дом как-никак - повернуться негде. В ней обнаружилось три вампира и один слуга из числа сочувствующих людей. Одного вампира Тэя уже пристрелила новым болтом. Остальные вскочили со своих мест и схватились за пистолеты с глушителями. Слуга достал длинный зазубренный нож с чёрной рукоятью.
   - Подходите, уроды! - глухо прорычал слуга. Вампиры, как более выдержанные господа, промолчали. Мы стояли друг напротив друга: два вампира и человек против нас с Тэей и Димой. Спиной я чувствовал лёгкое дыхание Лэи, - это своего рода цена за колдовской ошейник, - мы теперь чувствовали друг друга на расстоянии.
   - Заткнись, Боря, - один из вампиров, постарше, положил холёную ладонь с длинными узкими ногтями на плечо слуге. Голос у него был низкий, тягучий, говорил вампир с непривычным акцентом. Но слуга не обратил на хозяина никакого внимания, продолжая ухмыляться и помахивать ножом. Бьюсь об заклад, не одного беднягу он этим ножом разделал. Вампир чуть сузил глаза и слегка сдавил ладонь. Слуга взвыл от боли, подприсел и выронил свой тесак.
   - Может, поговорим? - предложил вампир, кладя свой девятимиллиметровый Макаров на столик и демонстрируя нам пустые руки. Дима демонстративно повернул голову в сторону второго Дракулы, но тот не стал убирать оружие, а обратился к вампиру постарше:
   - Дядя Доминик, зачем мы приехали в эту страну? Чтобы сдаваться первому-встречному?
   - Умерь свой пыл, племянник! - вампир обнажил белоснежные клыки и метнул короткий взгляд на его руку с пистолетом. - Убери лучше оружие!
   - Нет! - отчеканил молодой вампир и нажал на курок. Пуля летела в меня, но Лэйла оттолкнула меня в сторону и стена за мной взметнулась облачком бетонной пыли. Дима же бил на поражение. Молодой вампир отлетел назад, всплеснул руками, запустив свой Макаров в сервант и упал у окна. Слуга от такого поворота дел подобрал тесак и кинулся на лежащего меня, придавленного Лэйлой. Тут меня выручила Тэя, в третий раз разрядив арбалет.
   - Вандалы, - разочаровано заметил дядя Доминик, осмотрев поле боя. Немного задержался взглядом на своём племяннике. Потом посмотрел на нас и добавил:
   - Теперь у меня нет выбора..., - он быстро взмахнул руками и комнату заволокли клубы белесого дыма, зазвенело разбитое окно. Я попытался сбросить с себя Лэйлу. Тэйка в это время завопила:
   - Димка! Пали в окно! Уйдёт же! Я не успею перезарядить ар..., - Дима начал палить в сторону светлого пятна. Я, наконец, стащил с себя Лэю, прикрывающую меня своим телом, и подбежал к окну. Внизу, на тротуаре лежало тело вампира Доминика. С карниза свисал моток покачивающейся верёвки, которой вампир не успел воспользоваться.
   - Уходим, он готов! - я бросился к двери. Тэя и Дима на ходу обыскали комнату и кухню. Лэйла стояла в прихожей с поникшей головой.
   - Бежим! - появилась Тэя и потащила нас в подъезд. Дима подзадержался, прикрывая отход.
   - Тэя, - спросил я на бегу.
   - Да?
   - А что будет, если меня убьют?
   - Ты умрёшь.
   - Нет, я не об этом. Я о Лэйле...
   - Она расколдуется и обретёт свободу. А ошейник потеряет свои свойства.
   - Зачем же она тогда спасла мне жизнь? - я посмотрел на бегущую рядом Лэйлу, которую я держал за руку. Мы как раз вылетели из подъезда во двор и запрыгнули в припаркованную рядом БМВ, зарегистрированную на Диму Чёрного.
   - А она по-другому не может, - Тэя села впереди, мы с Лэей - назад.
   - Правда? - я никак не мог привыкнуть к моему новому стилю жизни.
   - Правда, - Лэйла кивнула и по её щекам потекли слёзы.
   - О чёрт! - Тэя воздела глаза к потолку машины. Дима влетел на место водителя и с ходу надавил на газ - машина, перелетев через бортик, пошла через игровую площадку двора и вырулила прочь из квартала.
   - Чё "чёрт"? - поинтересовался Чёрный, одной рукой ведя машину, а другой наполняя магазин к Грюндару патронами.
   - Лэя опять плачет по своей потерянной свободе, а Командир опять терзается морально-этическими аспектами рабовладения, - объяснила Тэя.
   - Спасибо тебе огромное за пояснения, - я отвесил ей лёгкий подзатыльник и принялся успокаивать Лэю.
   - А? - Тэя схватилась за голову и возмущённо посмотрела на Диму. Тот пожал плечами:
   - А я что? Я машину веду.
   - Вы сговорились! - заявила Тэя. - Брошу вас! У вас теперь Лэя есть!
   - Интересный вариант, - Дима сделал вид, что серьёзно размышляет над предложением Тэя, и та отвесила ему подзатыльник. Только не как я - чисто символически, а со всего замаху. Дима ойкнул и врезал по тормозам. Тэя стукнулась головой о лобовое стекло, так как не пристегнулась.
   - Водителя не бить, - назидательно заметил Дима и вновь надавил на газ.
   Тэя буркнула что-то типа: "Всё равно уйду!" и надулась.
   - Ну что, попетляем и домой? - спросил Дима, обращаясь ко мне.
   - Ага, будь добр, - ответил я, разглядывая пролетающие мимо витрины магазинов и прохожих. - Как управимся с этим списком, сразу отправимся в мою секретную лабораторию номер четыре.
   - Это где ж такая? - удивлённо обернулась Тэя.
   - Ничего о ней не слышал, - согласился Дима.
   - Вот и познакомитесь, - важно кивнул я. - Тэя, огласи, пожалуйста, список.
   - Так..., - Непоседа достала из кармашка на куртке листок, сложенный вчетверо, и, развернув его, прочитала:
   - Уничтоженные цели: "склад мяса", "лавка старьевщика", "приют призраков" и, только что посещённая "хатка вампириков", - Тэя зачеркнула одну строку в списке маркером и продолжила:
   - Следующие цели: "магазин чудес", "склеп чёрта" и горячо любимые нами "подземелья города"! - обрадовано закончила Тэя.
   - Куда теперь?
   - Домой! - попросила Тэя.
   Мы выгрузились у подъезда, забрав из машины объёмные сумки с оружием. Поднявшись наверх, мы бросили сумки в прихожей и заняли очередь в ванную.
   Сидя после на кухне, мы обсуждали план дальнейших действий:
   - В "магазин чудес" предлагаю заходить с обоих входов и, тихо и без шума убрать хозяина. А потом, не торопясь обыскать и всё ценное умыкнуть, - предложила Тэя.
   - Тогда надо дождаться времени закрытия, - внёс поправку Дима, отпив глоток кофе.
   - Сколько работы, - я в последние дни вообще не отдыхал. Раньше, бывало, маломальское дело появлялось раз в полмесяца или и того реже. А сегодня мы уже второе задание наметили.
   - Да, отдыхать некогда, - вздохнула Тэя, а потом лучезарно улыбнулась:
   - Но ведь не скучно?
   - Ну да, - мы с Димой согласились. Лэйла сидела молча, мучая свою кружку. По поверхности фарфоровой кружки змеились голубоватые молнии, переплетаясь с летящими по ней же зелёными драконами, изредка пускающими огненную струю. Кое-где вспыхивали золотые звёзды и тут же гасли.
   - А ты? - спросил я у Лэйлы.
   - А я - хорошо, - дёрнула плечами колдунья. Узоры на кружке пропали. - Я с вами.
   - Хорошо, - я встал и направился в оружейную:
   - Выходим в четыре ноль ноль.
  
   Глава 15.
  
   - Две недели уже прошло, - проворчал Дима, ёрзая на переднем кожаном сидении БМВ, - как мы заполучили Лэйлу и от неё список пособников Серого Призрака, а он всё не кончается!
   - Я уже четвёртый подсписок готовлю, - сообщила Тэя. Она разбила всех приспешников Серого Призрака на несколько групп, и выписывала их маленькими списками, по которым мы потом работали. Для конспирации и чтобы не класть все яйца в одну корзину, - как сказала Тэя.
   - Тебе спасибо, Дима, что так подружился с этим Призраком! - беззлобно поблагодарил я.
   - Да я что..., - смутился Дима.
   - За то не скучно, - я посмотрел на часы. Скоро закрытие. - Готовность десять минут.
   - Понял, - Дима освободил защёлки на наплечных кобурах, в которых сидели заряженные под завязку Грюндары. Оглянувшись на сидевшую рядом с ним Тэю, он спросил:
   - Идём?
   "Магазин чудес" являл собой цокольное помещение в одном переулке недалеко от центра города. У него было два входа - один фасадный, главные двери магазина, и вторая дверь - со двора. Тэя брала на себя главную дверь, уже закрытую к этому времени, и пасла её на случай экстренного побега хозяина магазинчика. Мы же с Димой и Лэйлой шли через чёрный ход.
   Внутренний дворик был широким, но пустынным. Несколько припаркованных машин, в том числе и наша. Несколько детей, игравших в детском городке. Тихо, как в Раю. Я обернулся на Диму:
   - Начали.
   Дима кивнул и встал у двери. Лэйла кратко приказала маленькому стеку, который она сжимала в руках: "Жезл". Тот не преминул увеличиться в размерах, магические символы зазмеились по нему, покрывая и углубляя всё резное великолепие деревянного посоха.
   Взмахнув жезлом, Лэйла отперла замки на обитой железом двери. Внутри двери отчётливо щёлкнуло пару раз. Дима потянул на себя ручку и оказался внутри. Лэйла шагнула за ним вослед, на ходу приказывая: "Посох. Свет". Жезл увеличился до двух с половиной метров, прямо в руках колдуньи подавшись вниз и вверх. Когда он остановился в росте, на верхнем более широком конце посоха вспыхнул голубоватый огонёк. Внутри было темно, узкий побелённый коридор без дверей шёл вперёд. Свет посоха Лэйлы разгонял темноту.
   Через пару десятков шагов мы очутились перед единственной дверью.
   - Что-то коридор длинный, дом намного меньше в толщине, - прошептал Дима. Я согласно кивнул. Дверь опять открыли благодаря Лэйле и Диме: она разблокировала замки, а Дима потянул на себя ручку.
   Внутри мы сразу же столкнулись с седым стариком, который приводил в порядок содержимое одной из полок. Мы уже, оказывается, в самом помещении магазина! Человек нас заметил сразу и резко к нам обернулся:
   - А вы, собственно, кто? - начал он визгливым голосом, тыча в нас пальцем.
   - Санэпидемстанция, - представился Дима Чёрный с невозмутимым выражением лица.
   - Паяц! - презрительно фыркнул старик и в его руках появился деревянный жезл:
   - Посох - приказал он. Жезл разбух и удлинился, копируя смертоносный посох Лэйлы. Старик взмахнул им, кажется небрежно, но он ничего не задел вокруг, хотя свободного места в магазине было мало. Я его слегка зауважал.
   - А ты, девочка, что делаешь в компании этих..., - старик хотел подобрать слово пообиднее, но не нашёлся. Лэйла пожала плечами - она всё меньше волновалась о своём нынешнем положении, всё более полагаясь на волю случая и судьбу, приведшую её к нынешнему статусу:
   - С ними. Но не по доброй воле.
   - Заколдовали, изверги, - понимающе кивнул старик, маслянисто улыбаясь. Мне его улыбка не понравилась.
   - Я тебе помогу. Не задаром, конечно. Потом отплатишь, - он подмигнул моей Лэйле! Эй, чего это я так взбесился? А, ну так я же за неё отвечаю!
   - И не думай, дедулька! - я снял с предохранителя ТТ. Это послужило сигналом к действиям для враждующих сторон: Дима выстрелил с обеих рук и отскочил влево. Я пригнулся от молнии, пущенной в меня стариком и, спрятавшись за тумбой-витриной, пару раз пальнул из-за неё наугад. Старик метнул в меня молнию, с глухим треском прошедшую у меня над головой, и пошёл в атаку на Лэйлу. Лэйла двинулась на него.
   Старик с проворством вскочил на прилавок и, описав посохом дугу, метнул в нашу с Димой сторону веер огненных стрел. В нас не попал. Стены и стеллаж за нашими спинами почернели в местах попадания магических снарядов. Лэйла тоже взвилась в воздух с пола, крутанувшись в полёте пару раз, и встала рядом со стариком. Их посохи схлестнулись с тяжёлым стуком. Те места, где соприкоснулись посохи, вспыхнули гаммой радужных брызг. Руны и символы в этих местах засветились интенсивным бирюзовым огнём.
   - Ах так? - старик моргнул и его глаза запылали белым светом. Лэйла моргнула в ответ, излив изумрудное свечение из своих расширенных зрачков. Одобрительно кивнув, старик произвёл несколько выпадов, но Лэйла отбила их все и сама контратаковала.
   - Мне это начинает нравиться! - заявил старик и, выкрутив посох, ударил им по ногам Лэйлу. Та поставила посохом блок, отступив на шаг назад. Я воспользовался моментом и выстрелил в старика. Пуля замерла в полуметре от него и упала на пол. Старик, не отрываясь взглядом от Лэйлы, зацокал языком:
   - Так не пойдёт, голубчик! Держи! - он метнул в меня сноп снега. Я скрылся за тумбой, но снег упал сверху на меня, больно ошпарив плечи холодом. Голову я успел выдернуть из под снегопада.
   - У-у-у! - взвыл я, напрочь отметая учение Сунь-Цзы о не предоставлении какой бы то ни было информации противнику.
   - Ага! - возликовал дедок. - Понравилось?
   Старик воодушевлёно пошёл в контратаку на Лэйлу, проведя серию быстрых ударов посохом, которые Лэйла едва успевала отбивать. С каждым новым ударом посоха о посох вспыхивали разноцветные искры, взметались вверх к потолку молнии и билось алое пламя.
   Лэйла, ограниченная в замахах посохом, и не желавшая открываться противнику, легонько качнула посохом. Голубоватая искра, горевшая на кончике посоха, ударила в грудь старику. Тот взмахнул руками и отскочил назад.
   - М-м-м! Хороший фокус. Надо будет взять на вооружение, - на старике обуглился белый свитер, обнажив грудь с опалёнными седыми волосами, но он стоял как ни в чём не бывало. Дима воспользовался этой минутой, чтобы попытаться пристрелить старика: до этого момента он находился для него на одной линии огня с Лэйлой, а теперь они разбежались в разные стороны прилавка, стоя на небезопасном стекле. Но и Дима не преуспел в стрельбе по цели:
   - Ну вы как дети! - усмехнулся старик. - Уже стреляли ведь!
   - Но не из арбалета! - Тэя спустила скобу, и титановый болт ударил старика в живот. Он дёрнулся, но не упал. Одна его нога пробила стекло прилавка, и маг теперь стоял скособочившись. Округлившимися глазами он посмотрел на металл, торчащий из живота, и прошептал: "Василиск". Лэйла вскрикнула и тоже что-то приказала своему посоху. Потом время замедлилось.
   Старик, как стоял, так и пропал в столбе медленно расширяющегося белого пламени, которым обернулся его посох. Столб разбух, протянув свои языки во все стороны. Лэйла присела на отставленную назад ногу, выставив перед собой свой посох. Когда пламя настигло её, вокруг посоха, с той стороны, откуда пришло пламя, в воздухе засверкала вытянутой по вертикали полусферой радужная плёнка, похожая на мыльную. Пламя ударило в неё, но дальше не прошло. Растёкшись по переливающемуся всеми цветами щиту, белое пламя опало. Лэйла грохнулась с прилавка вниз, посох последовал за ней. Время вернуло свой нормальный ход.
   Я вскочил и подбежал к Лэйле. Встав перед ней на колени, я пощупал её пульс.
   - Жива? - Тэя стояла в дверях чёрного хода, не опуская разряженного арбалета.
   - Пульс есть, - кивнул я с явным облегчением.
   - Опять приняла на себя весь удар, - покачала головой Тэя. - Надо ей себя поберечь...
   - Значит, живём, - Дима прошёл к тому месту, где стоял старик и смог лицезреть только разбитое стекло прилавка и лежащие там товары - амулеты и кольца. - А где дедушка?
   - Магическое пламя, - пояснила Тэя-Непоседа, всё-таки перезарядив своё оружие. - Сжигает без остатка всё живое, не причиняя вреда предметам.
   - Какой интересный вариант нейтронной бомбы, - уважительно заметил Дима, уже шаря по полкам и заглядывая в ящики прилавка.
   - Дим, - обратился я. - В следующий раз надо бы не дать противнику уничтожить посох. Может пригодиться.
   Приподняв с пола Лэйлу, я положил её на диван. В этих магазинчиках, торгующих всякой магической всячиной, обязательно есть диванчик. Ну, вы знаете, что я вам рассказываю?
   Пристроив рядом с ней посох, я подошёл к Тэе:
   - Что так долго?
   - А спасибо? - возмутилась Тэя, всплеснув руками. В одной руке, между прочим, был уже заряженный и взведённый (что одно и тоже в случае с этим видом оружия) арбалет.
   - Будет, - заверил я.
   - Дождёшься! - недовольно фыркнула Тэя и полезла осматриваться.
   - Сумка где? - спросил её Дима.
   - Держи, - Тэя бросила ему через магазин чёрную спортивную сумку без особых отличительных черт и надписей. Поймав её в воздухе, Дима кинул сумку на пол, и стал ссыпать в неё содержимое нескольких ящиков.
   - Что там? - мне стало интересно, что привлекло Диму.
   - Различные дымные палочки.
   - А зачем они нам? - не понял я.
   - Ну...
   - Во-первых, - поддержала Чёрного Тэя, - это отличный отвлекающий манёвр: пусть ищут грабителей. А во-вторых, для медитации это самое то.
   - Как скажешь, - сдался я. - Но поищите и что-нибудь стоящее.
   - А, вспомнил, - Димина голова появилась из-за прилавка:
   - Тэйка, будь человеком, там коридор какой-то странный, неестественный. Проверь его на наличие потайных дверей или ещё чего.
   - Айн момент, - Тэя пропала в коридоре, роясь в карманах. Видимо, в поисках какого-нибудь амулета или кольца.
   - Только никаких дверей в иные измерения! - попросил я вдогонку.
   - Как скажешь! - донеслось из темноты.
   - Эй, командир, глянь сюда! - я подошёл к Диме и посмотрел на его находку. Перед ним стояла картонная коробка, доверху набитая драгоценностями. Причём, как я мог судить на первый взгляд, двух одинаковых там не было.
   - Смотри: бриллианты, платина, жемчуг! - восхитился Дима. - Я думаю, мы теперь богаты.
   - Постарайся ничего не трогать, - осторожно начал я. - Пока их не проверит Тэя или Лэя. Мало ли, вдруг что-то там заговорено или проклято...
   - Обижаешь, - Дима бухнул коробку на прилавок и принялся рыться по ящикам и полкам дальше. Я заметил рядом с собой на полке статуэтку из красного коралла и смахнул её в сумку к Диме. А почему бы и нет? Пусть ищут грабителей.
   - Эй, парни! - из коридора донёсся голос Тэи. - Тут, конечно, есть двери, но мне они не нравятся...
   - А..., - начал я, но Тэя перебила меня:
   - И я бы не стала туда заходить: мне там чудятся трупы... несвежие... очень...
   Меня передёрнуло:
   - Тогда не ходи туда. Пусть потом милиция их обнаруживает.
   - Хорошо, - Тэя прошла в зал:
   - Дима, ты книги забрал?
   - Нет ещё.
   - А чего ждёшь? - Тэя, явно не в духе, взяла ещё одну сумку и стала спихивать в неё с полок всю продаваемую литературу: от тонких брошюрок до объёмных фолиантов.
   Уходили мы изрядно гружёные. Лэйла пришла в себя и шла на этот раз сама, хотя и тяжело опираясь на свой посох.
   На улице уже стемнело, окна домов вокруг горели яркими цветами штор, вокруг звучал смех и разговоры прохожих.
   - Что-то людно, - Дима подозрительно огляделся по сторонам, запихивая сумки в багажник.
   - Не боись, - Тэя похлопала его по плечу. - Я тебя прикрою.
  
   Глава 16.
  
   - "Склеп чёрта", говоришь? - я задумчиво обозревал покосившиеся от времени надгробные памятники и кресты. Всё вокруг заросло сорной травой. Было тихо, чирикали птички. Поле было просто огромным, заполненным многочисленными надгробиями. До ближайшей ограды кладбища была не одна сотня метров.
   Мы стояли в старой части кладбища, где уже не один десяток лет никого не хоронили. И не прибирались. Норки мелких полевых грызунов попадались на каждом шагу.
   - Ух, страшно! - заявила Тэя, вставая поближе к Диме, который являл собой скалу уверенности, в отличие от всех нас. Конечно, у него же на плече гранатомёт висит!
   - Нормальное место, - Лэйла растолкала Диму и Тэю и подошла ко мне. Чёрная тушь на её меловом лице как всегда уже обернулась художественными потёками. Глаза были чёрными и бездонными. Чуть сощурившись, она поведала:
   - Вход в склеп замаскирован могилой со старым обелиском белого мрамора...
   - Вижу, - Дима указал куда-то в сторону.
   - Возможно, - кивнула Лэйла, не глядя туда. - Нужно встать рядом с могилой и надавить на вершину обелиска - там шарик вырезан. Откроется проход, там будут ступеньки вниз.
   - Командир, хочешь поглядеть, как оно всё выглядит? - спросила Тэя, когда Лэйла закончила объяснять.
   - Что выглядит?
   - Надень на палец, - Тэя кинула мне маленькое кольцо жёлтого металла с синими кристалликами, раскиданными по всей поверхности кольца.
   - Что это? - я с удивлением обнаружил камни и на внутренней стороне ободка. Правда, они были вделаны заподлицо, и палец о них поранить или натереть было невозможно.
   - Это один из трофеев из последнего магазинчика, посещённого нами, - пояснила Тэя. - Да ты одень, не бойся!
   Я вздохнул и надел. Мир вокруг мгновенно изменился. Светлый солнечный день, небо без единого облачка, белесые обелиски, яркая трава - всё мгновенно исчезло. Вместо них вокруг была разлита чёрная тьма. То здесь, то там из черноты земли торчали кресты или надгробные камни, светящиеся разными цветами, хотя явное преобладание насыщенно-красного и оранжевого цветов делали картину довольно мрачной. Могил, украшенных подобным образом, было немного, но они отбрасывали зловещие блики на окружающее пространство. Я сглотнул и перевёл взгляд на своих спутников.
   Тэя светилась красивым светло-лазурным цветом, который струился с её тела вверх, к небу, подобно пламени свечи. Одежды на ней не было, только какое-то едва заметное облако, видимо, проекция одежды. На пальцах рук горело два ободка колец - красное и белое. На уровне груди сиял белым медальон или кулон.
   Я повернулся к Диме. Этот тоже предстал во всём своём нагом великолепии. Только он светился более насыщенным синим цветом, нежели Тэя, напоминая высеченную из сапфира статую. Да и черты Димы Чёрного были более грубоватыми, словно вырезанными из камня. На лице у Димы горели красным жутким огнём солнцезащитные очки. Так вот почему он с ними не расстаётся никогда! - понял я. - Это, похоже, очки, способные видеть ауру. Как это кольцо...
   Конечно же, я не мог не посмотреть на Лэйлу. Она горела бледным зелёным цветом, таким бледным, что он почти переходил в молочно-белый. Её посох в руках светил ровным голубым цветом, образуя на вершине горящую звезду. Но в остальном... В общем, одежда на ней тоже была сплошь заговорённая, и не давала мне никаких шансов увидеть собственно саму Лэйлу. Открытыми оставались только кисти рук и лицо, всё остальное было скрыто платьем, плащом и сапожками. Одежда Лэйлы стекала на землю тёмно-красными, багровыми струями. И чёрным стеклом, холодным и безжизненным, сидел на её шее Ошейник Гончей.
   - Ну как? - Весело усмехнулась Тэя.
   - А я какого цвета? - ляпнул я, опустив взгляд на себя. Тоже, кстати, ничего: беловато-голубой свет нечёткого, дрожащего всполохами тела струился вверх. На правой руке горело алым волшебное кольцо. На бедре поблескивали жёлтыми искорками головки пуль в магазине пистолета ТТ. Самого ТТ не было видно, лишь волшебные пули, начинённые Святой землёй, весело искрили. Я едва сдержался, чтобы не прикрыться руками. Через силу выдавил:
   - Дима, напомни мне купить что-нибудь магическое из одежды...
   Тэя заливисто засмеялась. Как тогда, в оружейной:
   - А что такого? Димка вон вообще очков не снимает!
   - Ага, особенно на улице в женском обществе, - понимаю, что совершенно не был справедлив в тот момент к Диме, но у меня мысли были более чем сумбурными. Словно почувствовав мои мысли, - а, может, просто прочитав их, - Тэя заметила:
   - Командир, соберись! И оглянись в поисках нашей цели. Я ведь кольцо не просто так для развлечения тебе дала! И совершенно не для того, чтоб ты мог пялиться на меня!
   Действительно, один из обелисков метрах в ста от меня прямо таки пылал чёрным огнём с пурпурными вкраплениями. Не знаю, как это объяснить: чёрное пламя в темноте, но так оно и выглядело. Я указал на него рукой. Моя команда проследила мой жест. У Тэи было кольцо, у Димы - его очки, а Лэйла, полагаю, вообще не нуждалась в артефактах, чтобы видеть невидимое.
   - Ага, оно самое, - Тэя подняла с земли сумку, казавшуюся сейчас разноцветной головоломкой из-за напиханных в неё магических орудий, и закинула её на плечо:
   - Мы идём или любуемся окрестностями?
   - Одно другому не мешает, - Дима продемонстрировал, как он это умеет совмещать.
   Сгрудившись вокруг явно не рядовой могилой, мы застыли. Я - в нерешительности, остальные - ожидая от меня активных действий. Осознав это, я судорожно сдёрнул с руки кольцо, вернув миру привычные для меня краски. Дима и Тэя красноречиво переглянулись, мол: "Привыкнет ещё". Я же, не обращая на них внимания, осторожно положил ладонь на навершие мраморного обелиска и, дав уняться внезапно заметавшемуся сердцу, надавил на мраморный шар.
   Он легко поддался вниз, уйдя наполовину в саму плиту. Земля под нашими ногами дрогнула и заросшая травой и полевыми цветами бесформенная, оплывшая по краям куча земли, отмечающая могилу, пропала, ухнув вниз. Или вбок? Или куда?
   - Чур, я вперёд! - Тэя щёлкнула выключателем фонарика и спрыгнула вниз, пропустив сразу чуть ли не десяток земляных ступеней. Из проёма на нас от её движений дохнуло сыростью и свежей землёй.
   Дима поправил на спине рюкзак с оружием, вынул один Грюндар и, также щёлкнув фонариком, отправился вослед Тэе. За ним, не медля, пропала из виду Лэйла, пробормотав приказ своему посоху: "Свет". Я оглянулся по сторонам и шагнул вниз за остальными.
   Не надо думать, что я такой уж пугливый. Просто в моих предыдущих делах я как-то всё делал сам, у меня просто не было времени на панику или другие чувства. К тому же, я никогда ещё так вот запросто не вваливался в потаённые склепы в центре заброшенных кладбищ.
   Внутри было темно, но очень скоро я убедился, что с магическим кольцом на пальце видимость заметно улучшалась. Правда, сквозь толщу земли мне по сторонам мерещились едва различимые параллелепипеды разных оттенков красного и синего, реже других цветов. Я решил не думать, что это такое и не развивать эту тему, чтобы действительно не впадать в панику.
   Проход, в который мы попали, имел небольшой уклон. Высота прохода составляла порядка трёх-четырёх метров, ширина - на метр больше. Светящиеся фигуры моих спутников мерно удалялись вглубь земли, два фонарика и посох сносно освещали путь, так что я приберёг свой одержимый духом фонарь на крайний случай.
   - А какова длина этого тоннеля? - спросил я через несколько минут марша под землёй.
   - Метров пятьсот, - как ни в чём не бывало, сообщила Лэйла.
   - Полкилометра! - прочувствовал я.
   - Мы уже метров сто покрыли, - ободрил Дима Чёрный.
   - А как мы выберемся, если что? - земля вокруг слегка стала давить на плечи.
   - Через портал, установленный Тэей с выходной точкой в подвале, - поведал Дима. И добавил:
   - Ну... в секретной лаборатории номер три.
   - Тогда я спокоен, - я совершенно не был спокоен, но решил не подавать виду сверх того, что уже подал.
   - Нас может поджидать какая-либо форма засады или ловушки? - поинтересовался Дима, энергично перебирая ногами по тоннелю.
   - Нет, - отрицательно замотала головой Лэйла. - В конце тоннель разветвляется на три узких пещеры. За ними же находятся внутренние помещения склепа. Но две пещеры на пути таят в себе быструю смерть, и лишь одна является безопасной дорогой.
   - Которая?
   - Не знаю. Они вечно и постоянно меняются местами. Это можно определить только опытным путём...
   - Давайте решать проблемы по мере их поступления? - Тэе, как и мне, что-то не понравился разговор Димы и Лэйлы. Особенно про "опытный путь познания истинного пути".
   - Хорошо, - согласилась Лэйла. - Только это скоро настанет.
   Оно и настало через какое-то время. Перед нами тоннель расширился и упёрся в абсолютно открытые для продвижения арки. Арок было три и они не охранялись.
   - На той стороне они соединяются в один тоннель, - добавила Лэйла.
   - Это чтобы и не выйти? - догадался Дима.
   - Угу.
   - А что мы будем делать? - Тэя брала быка за рога. - Как будем действовать?
   - Разделяться не предлагать? - пошутил Дима. Или мне только показалось, что он шутит?
   - Нет, - Тэя смерила его подозрительным взглядом. Видимо, искала в его ауре явно заметные сдвиги в тёмную сторону.
   - Тогда предлагаю "Вельветовые слёзы", - альтернатива Димы звучала как-то зловеще. Все сразу замолкли и старались не дышать.
   - Что это? - спросил я, так как понятия не имел, что это такое.
   - Одно заклинание создания фантома..., - не горящим энтузиазмом голосом начала Тэя.
   - Ты это пробовала? - удивился Дима.
   - Ну да, - обиженно заморгала Тэя. - А как же?
   - Всё равно пойду я, - вклинилась в разговор Лэйла.
   - Пока вы мне не скажете в чём дело, не пойдёт никто! - отрезал я.
   - Ну... Обычное заклинание создания фантома предполагает лишь иллюзию, - начала объяснять Тэя. Я кивнул. Иллюзии - мои самые изученные заклинания. И единственные. Тэя продолжила. - Эти фантомы-иллюзии не имеют веса, не колыхают воздух при движении, не дышат и т.д. Опытного волшебника такой штукой не обманешь. То же самое касается хороших ловушек - если мы пустим трёх обычных иллюзорных фантома по всем трём коридорам, они все благополучно достигнут противоположного выхода.
   - И что?
   - А то! Тут нам на помощь может придти заклинание дубля в любом его проявлении или разновидности. Но есть проблема...
   - Какая?
   - Заклинание мы нашли в одной из книг... тут отдельная история... но, впрочем, этим заклинанием может воспользоваться только Лэйла...
   - Почему? - я уже начал понимать, что работа в команде сводится в вытягивании всех возможных сведений из своих помощников. Порой под пытками.
   - Потому что мы нашли восемь одинаковых книг, одного автора и из одной партии, но только одна из них обладает магическими способностями...
   - Как это? - не понял я. - Заговорённая?
   - Нет. Тут дело сложнее, - покачала головой Тэя. - Причём эта книга работает только в руках Лэйлы. В общем, если говорить просто, то какое бы заклинание ты ни прочитал из остальных семи книг, оно не сработает. А из этой книги - если ты прочтёшь по ней те же самые строки - сработает! Причём только в руках Лэйлы. И заклинания нельзя переписывать на бумагу или ещё как - они теряют силу при копировании.
   - Бред какой-то! - я потёр переносицу.
   - А ты пробовал колдовать по книгам? - спросила Тэя.
   - Пробовал, - согласился я. Дима широко улыбнулся.
   - И как результаты? - прищурилась Тэя.
   - Только иллюзии, - вздохнул я.
   - Значит, у тебя в доме была и есть только одна магическая книга! - торжествующе подвела итог Тэя. - Остальные можешь дать почитать нам, а потом выкинуть - пользы от них никакой. Разве что печь растапливать.
   - Хорошо, - сдался я. - Но почему мне не нравится, как вы произносите словосочетание "Вельветовые слёзы"?
   - Э..., - Тэя явно смутилась. - Это больно.
   - Очень? - я посмотрел в глаза Лэйле. Побочное свойство Ошейника: говорить правду и только правду.
   - Очень, - кивнула она, не отводя взгляда.
  
   Глава 17.
  
   - Повтори ещё раз, почему я на это должен пойти? - требовал я. Тэя стояла напротив меня, сжав свои кулаки так, что побелели костяшки. Даже у её ауры.
   - Во-первых, - медленно начала она в сотый раз. - Это не ты должен на это идти...
   - Лэйла - моя!
   - О, как заговорил! Пару дюжин дней назад ты от неё открещивался как апостол Пётр от Христа!
   - Я за неё отвечаю!
   - А мне всё равно, значит? - взорвалась Тэя. - Мне всё равно, что станется с ней?
   - Докажи обратное, - попросил я.
   - Уходим, - Тэя подхватила с земли рюкзак и направилась в обратный путь. Дима перехватил её поперёк талии и остановил:
   - Подожди. Командир ещё ни разу не сворачивал при мне. Я тоже не отступаю перед трудностями.
   - А он сейчас что делает? - бушевала Тэя.
   - Ищет менее опасный путь. Для всех, - твёрдости Димы хватило бы на пару гранитных скал.
   - Его нет.
   - Тогда давай поможем сделать единственный путь наименее опасным, - предложил Дима.
   - Как? - устало спросила Тэя.
   - Лэйла будет создавать фантомов, так? - начал Дима.
   - Так, - подтвердила Тэя.
   - Если что с фантомом случится, а это случится по теории вероятности хотя бы один раз, и по закону подлости - два раза, Лэйлу ждёт хорошее потрясение, так?
   - Так.
   - Это может привести к её смерти, так? - Дима поднял руку, останавливая мой уже готовый сорваться с губ протест.
   - Так, - Тэя не заметила выражения моего лица.
   - Но в твоих силах поддержать её морально и ментально. И энергетически. Так?
   - Так. Но мне понадобится больше энергии, чем у меня есть.
   - Возьмёшь мою. Часть, - добавил Дима. - И Командира не забудь.
   - Что ещё? - спросила Тэя.
   - Да ничего больше. Можно приступать, - Дима отошёл к стене, давая волшебнице и колдунье место для манёвра. Я хотел встать рядом с Димой, но Тэя отставила меня от Чёрного на добрый десяток метров:
   - Не схлёстывайтесь полями! - Мы послушно замерли на своих местах.
   Я ещё не совсем понимал, что будет происходить. Лэйла и Тэя перекинулись несколькими короткими фразами и занялись делом. Лэйла встала в центре тоннеля, лицом к трём аркам из грубого необработанного дерева и выставила перед собой посох. Достав из складок плаща книгу в чёрном переплёте, из которой торчали неровные и просто вырванные листы, она встряхнула её одной рукой, и книга раскрылась. Похоже что на нужной странице, так как Лэйла положила её перед собой на воздух и та повисла без движения.
   Пошевелив пальчиками свободной левой руки, - правой она держала посох, - Лэйла взметнула ладонь вверх, отчётливо произнеся фразу на непонятном мне языке, начав читать заклинание. Потом добавила ещё два или три предложения. Перед Лэйлой из ничего возникла её полная копия. Только без книги и посоха.
   - Иди, - Лэйла величественным жестом махнула на левый проход. Её фантом послушно кивнул и пошёл в арку. Сделав несколько шагов, а, если точнее, то целых пять, - я считал, - фантом пропал во внезапно взметнувшимся из-под его ног лепесткам пламени, напоминавшим лепестки цветка. Огненные всполохи сомкнулись на маленькой фигурке, и она исчезла. Я чуть было не рванул туда, в последний момент вспомнив, что там фантом, а не Лэйла.
   Я метнулся взглядом к настоящей Лэйле, стоящей посредине широкого тоннеля. Лэйла стояла на коленях, склонив голову, и тяжело дышала. Колдовская книга лежала на земле, разметав несколько страниц вокруг. Я опять сдержался от того, чтобы не броситься к ней: вдруг я что-то испорчу?
   Тэя в это время колдовала, делая руками довольно красивые плавные движения. Дима в этот момент заметно побледнел, ещё более контрастируя лицом с чёрной одеждой. Перекачка энергии, как-никак.
   Лэйла вскоре встала на ноги, расставив их более широко для устойчивой опоры. Книга снова зависла в воздухе перед её глазами. Навалившись на посох, колдунья снова заговорила на непонятном наречии. Я поспешил надеть на палец кольцо.
   Изумрудно-молочная фигурка Лэйлы в багрово-алых, непрерывно стекающих на не бликующую чёрную землю струях опиралась на голубой стержень огня. Из свободной руки живым трепещущим хлыстом била белоснежная струя. В том месте, где она, извиваясь, ниспадала на землю, начал проступать контур человеческого тела. Лэйла! Фигурка обрела чёткость... Точнее максимально возможную чёткость. Как помнится, когда я смотрел на это без волшебного кольца, фигурка появилась сразу... Ага, сперва она накачивается энергией, а потом проявляется в нашем мире явно! Понял.
   Фантом был розового цвета, в противовес настоящей Лэйле, светившей изумрудным. Одежда на нём не проглядывалась иначе как неясным облаком, словно тело было обёрнуто более плотным воздухом, чем обычно. Я смущённо отвёл глаза, но потом - чёрт подери! я же на работе! - вернулся к происходящему.
   - Иди! - фантом повернулся к нам... э... спиной и зашагал Лэйлиной походкой в сторону среднего прохода. Как и в первый раз, я считал шаги фантома. Копия колдуньи шла осторожно, оглядываясь по сторонам. На счёте двадцать восемь я отвлёкся на левые мысли и сбился со счёта. Пока я соображал, что произошло и почему я потерял счёт, рядом взревел Дима:
   - Дошла!!! - я посмотрел в сторону фантома. Иллюзия действительно стояла на противоположном краю средней пещеры, рядом с тамошним порталом.
   - Не ори так, - укорила Тэя. - Ещё кто-нить услухает тебя.
   - Фигня-война! - Дима облегчённо вздохнул.
   - Значит, сработала теория вероятности, а не закон подлости? - задумчиво спросила Тэя.
   - Всё ещё впереди, Тэйка, - Дима замолчал на мгновение и спросил:
   - А фантом? - словно прореагировав на вопрос Чёрного, иллюзия распалась на бесформенное облако света с разряжённой структурой.
   - Надо скорее двигаться, пока проход не сменился, - Тэя подхватила с земли свою сумку, кинула в Диму его рюкзаком и бодро зашагала по средней пещере.
   Я снял кольцо и поднял на ноги опять стоящую на коленях Лэйлу. Собрав её рассыпающуюся книгу, я сунул её ей в руки.
   - Спасибо, - улыбнулась она.
   - Эй, да у тебя кровь, - я достал платок и несколькими движениями отёр её губы от текущей из носа алой струйки.
   - Пустяки, - снова улыбнулась Лэйла бледной улыбкой.
   - Но я же волнуюсь!
   - На твоём месте я бы волновалась, как бы ошейник не слетел, - на этот раз мне её улыбка показалась менее доброй. Приказав: "Свет", она пошла дальше. Переглянувшись с Димой, слушавшим наш краткий разговор, я развёл руками и, подхватив рюкзак, двинул дальше.
   За порталом была узкая пещера, - одна из трёх близнецов, - внутри обнаружились множественные кости как человеческих, так и непонятных скелетов. Части брони и одежды, холодное и огнестрельное оружие так же было в наличии. Как и золотые украшения и магические предметы:
   - Тэя, тут полно магии! - я быстро надел кольцо и сверился с моим предположением: пол под ногами просто светился от магических артефактов.
   - Было бы время, - вздохнула Тэйка-Непоседа.
   Так что я пожирал глазами пол, но не решался что-нибудь схватить по дороге. Выйдя же за пределы пещеры через портал на той стороне пещер, я потерял возможность лицезреть растерянные неудачливыми искателями приключений кости и драгоценные побрякушки.
   Мы опять стояли в пещере, которая под лучами фонарей и посоха дальше сужалась и переходила в земляной коридор. Из неё так же вели три портала грубого дерева. Через один мы только что прошли. Почти зеркальное отражение той стороны.
   - Что нас ждёт дальше? - я дома не сильно вслушивался в план подземелья, когда его объясняла Лэйла. Отчасти оттого, что занимался проверкой оружия. Своего и Тэиного. Отчасти потому, что чувствовал себя немного скверно от того, что по моему пожеланию Лэйла сдавала своих союзников, пусть и "плохих парней".
   - Запутанный даже для моего сумбурного воображения лабиринт комнат и переходов. Правда, всё в один уровень, - ответила Непоседа.
   - Не такой уж он и запутанный, - попыталась защитить неизвестного нам архитектора Лэйла. - Комнаты построены в строгом математическом порядке, копирующем формулу власти.
   - Дима, ты зарисовал? - я выдал этот вопрос самым меркантильным тоном, на какой только мог быть способен в тот момент.
   - Само собой, - Дима помахал листом бумаги с планом, - ещё дома.
   - Тогда, оружие к бою! - заявил я.
   Но мы не успели приготовиться к драке: из тоннеля на нас вышла группа людей. Мы взводили курки и передёргивали затворы уже под пристальными взглядами их глаз и дул их оружия.
   Перед нами нарисовалась кампания из пяти человек - четыре парня и девушка. Они были увешаны сумками и оружием. Двое из них явно были магами - тощий высокий парень и девушка. Их аура была ярче и они были задрапированы в магические одежды. Трое других парней явно были чем-то вроде нашего Димы - ребята определённо спали с указательными пальцами на курках.
   - Вот так встреча! - воскликнул невысокий парень, стоящий впереди незнакомой команды. - Борцы за добро и справедливость! - с этими словами я почему-то вспомнил того старика в магазине, и его слово "паяц".
   - Нейтралы! - фыркнула Тэя, убирая револьвер Магнум в кобуру. Коснувшись того кольца, что горел на её пальце белым огнём, она заполучила в свои руки пылающий клинок.
   - О, Кельмик джабур! Огненный меч! - воскликнула девушка-маг. - Давненько не видела ни одного. Откуда он у тебя?
   - Что вам здесь надо? - перебил её их командир.
   - А вам? - парировал я.
   - Добыча, - пожал плечами мой оппонент.
   - Ворюги! - Тэя погрозила им мечом.
   - Ага. А вы добрые феи, - усомнился их командир. - Я вижу, у вас и подконтрольная колдунья в отряде. Не вяжется с образом добра, не так ли?
   - Это наше дело! - ответил я.
   - Ну так и наша добыча - наше дело.
   - Что вы сделали с хозяином этого места? - спросил я.
   - Что-что, - лидер нейтралов обернулся на свою группу, и те заулыбались. - Порезали на мелкие кусочки.
   - А...
   - Всё самое ценное вынесли, - командир понял и без продолжения вопрос Тэи. - Но, думаю, нам нет смысла драться за пару килограмм золота? Нет, не думайте, делиться я не собираюсь. Если вы только не уговорите кого-нибудь из моих ребят поделиться с вами их долей... В общем, после нас там осталось достаточно, чтобы покрыть ваши расходы на это путешествие. В главном зале мы свалили всё ценное в кучу, не ошибётесь.
   - Понятно, - я остановил Тэю с её дополнениями. - Значит, расходимся миром?
   - Нам не зачем воевать, - согласился лидер нейтралов. - Мы не тёмные силы, хотя, в некоем роде, и не светлые. Да и вы под классический образ...
   - Я это уже слышал, - оборвал его я. - Что конкретно?
   - Конкретно? Расходимся по своим делам и не мешаем друг другу. Если интересует, могу оставить телефончик мобильного, если поторговать будет охота.
   - Давай, - я забрал из воздуха пролевитировавшую ко мне бумажку с номером. Кольцо всё ещё было на мне, так что я видел, что никакой магии на листке бумаги нет.
   - А теперь мы откланяемся, - их командир действительно поклонился, и мы бочком прошли мимо друг друга.
   - Да, кстати, - командир обернулся. - Тут прекрасный винный погребок. Первая дверь направо от тронной залы.
   Я, не выпуская ТТ из правой руки, последил, как они шагнули в правую пещеру и спокойно пошли по ней дальше. Видимо, у них был какой-то более действенный, быстрый и безопасный способ определения опасности, нежели у нас.
   - Ну что, идём? - уже без особого энтузиазма мы ступили во внутренние помещения "склепа чёрта". Подумать только: нас обставили! Перед самым нашим носом отобрав у нас нашу цель!
   - Командир, мне это тоже не нравится, - Тэя прочитала мои мысли. - Но не стоит отчаиваться. Какова вероятность встречи с ними ещё раз?
   - Одна вторая, - ответил Дима.
   - Что?
   - Я сказал: "одна вторая", - повторил терпеливый Дима. - Также как и вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу.
   - Ты чё, умный? - ощетинилась Тэя. - Я тут Андрюшку ободряю, зная его впечатлительный и податливый характер, а ты мне палки в колёса вставляешь?!
   - Да ладно, я так...
   - Где зал? - я прервал их перепалку. Кто это из нас впечатлительный и податливый? Я им ещё покажу! Дима Чёрный сверился с планом и повёл нас, уверенно сворачивая на поворотах.
   Прошествовав через полдюжины мрачных пустых залов, вырезанных прямо из земли, с полным отсутствием даже намёка на подпорки или что-то в этом духе, что бы удерживало потолок от обвала, мы внезапно оказались в просторном помещении. Факелы по стенам разгоняли темноту ровно настолько, насколько хватало, чтобы не налететь на стену. Хотя с надетым магическим кольцом я всё видел отлично.
   По центру дальней стены стоял высокий трон, искрящий в свете факелов и наших фонарей золотым великолепием. Перед ним, как и обещали нейтралы, была свалена приличная гора различных предметов. Я обернулся в поисках "первой двери направо", но Дима меня уже опередил и скрывался в обозначенном направлении. Согласно кивнув, я надел на палец кольцо, чтобы оглядеть местность в "ином свете".
   - Эй, Командир! - окликнула меня Тэя.
   - Чего такое?
   - А зачем ты постоянно то одеваешь, то снимаешь кольцо?
   - Ну как?... Мне надо видеть всё то так, то этак, - очень ясно объяснил я.
   - В этом нет необходимости.
   - В чём?
   - В том, чтобы то одевать его, то снимать, - ответила Тэя. - Ты можешь надеть его и приказывать ему то включиться, а то выключиться.
   - А как?
   - Сперва ты должен мысленно представить себе твоё обычное зрение и вслух произнести какое-либо слово, какое ты хочешь ассоциировать с этим действием магического предмета, в данном случае кольца. Потом представь себе вид окружающей обстановки с невидимыми обычному глазу структурами. И так же сопоставь ему какое-то слово. Чтобы потом активировать любую из этих функций, тебе надо будет просто произнести вслух нужное слово.
   - А если я потом случайно произнесу это слово? Просто в разговоре?
   - А самоконтроль тебе на что? - усмехнулась Тэя. - К тому же, что бы активировать свойство магического предмета, тебе надо мысленно обратиться к нему, явив в своём сознании его образ, а потом вербализовать его магическое свойство. Ясно?
   - Более чем, - я закрыл глаза и представил обычную обстановку этого зала. Я не знал, надо ли представлять что-нибудь от балды, или только то, что меня окружало, а спрашивать не стал. Представив чёткую картину, я произнёс: "Один". Потом представил вид помещения при надетом кольце, не забывая мысленно держать его образ перед собой. Сказав: "Два", я открыл глаза. Вокруг всё переливалось цветными всполохами.
   Немного поэкспериментировав со словами "Один" и "Два", я установил, что, как Тэя и говорила, магическое кольцо теперь стало слушаться моих слов.
   - Молодец, Командир! - поздравила Тэя, видя мою довольную улыбку. - Вижу, что ты не безнадёжен!
   - Понимаешь, всё дело в... - начал я довольным самоуверенным тоном, радуясь и похвале и своим силам, но тут в зал вернулся Дима, неся в руках две бутыли, чьи горлышки были щедро залиты сургучом.
   - Вокруг тишина, - доложил Чёрный. - А не распить ли нам за лёгкую победу над здешним хозяином?
   - Но..., - начала Тэя.
   - Нашей целью было нейтрализовать его, а не шмонать по полкам? - строго спросил Дима.
   - Разливай, - Тэя подняла руки, сдаваясь.
   - Вот это разговор! - Дима раздал нам тяжёлые бокалы резного хрусталя и, доверив Лэйле открыть бутылку щелчком пальцев, разлил по ним грамм по пятьдесят тягучего, почти чёрного вина. Или это из-за освещения?
   - "Два", - скомандовал я почти шёпотом. Мир вокруг наполнился разноцветными искрами и переливами. Содержимое бокалов в наших руках горело перед моим взором жёлтым огнём.
   - А что значит жёлтый цвет? - спросил я.
   - Освящённые предметы, - пояснил Дима.
   - Но мы же в склепе, принадлежащем тёмным силам?!
   - Принадлежавшем, - поправила Тэя.
   - А какая разница? - пожал плечами Дима. - Я мог бы, конечно, принести и что-нибудь проклятое из коллекции вин, но, думаю, вы бы это не оценили?
   - Несомненно, Чёрный! - Тэя чокнулась с ним бокалами. Мы с Лэйлой присоединились к ней. - За бессмертие!
   - За бессмертие, - поддержали мы хором. Вино на вкус оказалось очень даже неплохим.
   - А теперь надо тут быстренько всё осмотреть и сваливать, - Дима поставил на пол бокал и направился к груде предметов, сваленной перед троном.
   - А куда спешить?
   - На Кудыкину гору, - огрызнулся Дима. - Вдруг сюда ещё кто-нибудь заявится? Мне бы не хотелось отбиваться от противника, когда я поглощён созерцанием добычи.
   - А я и не знала, что ты такой охочий до добычи, - Тэйка ухнула бокал об земляной пол, отломив ему ножку и подошла к Диме:
   - Давай я разберу эту кучу-малу, а ты поищи тайники.
   - Валяй, - Дима бросил кубок, похожий на серебряный, обратно в кучу, и пошёл вдоль стен, высматривая что-нибудь интересное.
   Я же, не имея карты как Дима, и не зная переходов как Лэйла, уселся на золотой трон, у которого не было никакой ауры и принялся ждать, играя с магическим кольцом. Лэйла села подле меня на одну из бархатных подушек, разбросанных около трона и, уменьшив посох до жезла, с отсутствующим видом стала наблюдать за Тэиными действиями.
   Примерно через двадцать минут вернулся Дима, перемазанный землёй, но довольный как чёрт, заключивший сделку на покупку души. Под мышкой у него покоился сундучок небольших размеров.
   - Гляньте, - довольно подозвал нас Дима, ставя его на землю и откидывая крышку. Мы бросили свои места и сгрудились вокруг Димы.
   - "Один", - в сундучке лежали золотые монеты, поверх которых были брошены три предмета: красная, в разводах, футболка, пергамент, свёрнутый в трубочку, и короткий кинжал без ножен.
   - "Два", - я заметил, что колдовские слова можно говорить тихим шёпотом, так, что их никто вроде не слышал. Передо мной теперь слегка поблескивало облако - отражение сундучка. На этом, тяготеющем к форме кирпича красноватом облаке покачивались три ярких, почти слепящих сгустка света. Красная футболка обратилась тёмно-красным пламенем, неистово рвущем свои пламенные язычки вниз. Свиток имел чёткие и застывшие грани, спокойно изливая в пространство бело-голубое свечение. А вот кинжал был чёрным стеклом. Как Ошейник Гончей. Словно в такт моим мыслям Дима сообщил:
   - Кинжал проклят, но мы его можем расколдовать, - он вернулся с бутылкой недопитого вина, и плеснул золотого напитка прямо в сундучок. Это было удивительно: под золотыми брызгами вина стеклянный кинжал вспыхнул на мгновение оранжевым огнём а, когда огонь опал, перед нами уже лежал чёрный стеклянный кинжал, охваченный вёрткими оранжевыми языками пламени:
   - Теперь кинжальчик, - пояснил мне Дима, - вроде бы и проклят, но вроде бы и благословлён. Если никто не против, я возьму его себе.
   - Пожалуйста, - я не понял, почему ему так нужен проклятый, но благословлённый кинжал. Дима тем временем взял его и заткнул за пояс. При обычном взгляде без магического кольца клинок кинжала был выполнен из розоватой стали. В серебряную рукоять были вкраплены крохотные негранёные алмазы.
   - Командиру, как он и просил, достанется одежда, - Дима достал из сундучка футболку, которая что в видимом, что в неявном виде была покрыта алыми разводами всех оттенков. Когда Дима развернул её и поднял на уровне плеч, с неё потоком хлынуло вниз жадное красное пламя, достав почти до земли.
   - Что это? - спросил я.
   - Футболка "Крови невинных девственниц", - важно сообщил Дима.
   - А ты откуда знаешь? - удивлённо вытаращилась на него Тэя.
   - Слышал как-то, - отмахнулся от объяснений Дима.
   - А что она даёт? - мне, честно говоря, название не очень понравилось. Ещё эти красно-бурые разводы...
   - Не то, что ты подумал, Командир, - за объяснение взялась Тэя. - Эта майка защищает хозяина от ранений холодным оружием.
   - А почему у неё такое название? - спросил я.
   - Ну надо же было её как-то назвать! - словно само собой разумеющееся произнесла Тэя. - Маги - они, знаешь ли, народ поэтический. А тут образчик тёмной магии.
   - Тёмной?
   - Сделал её тёмный маг, и что? - Тэя упёрла руки в боки. - Ты хотел одежду магическую? Вот твоё желание и исполнилось. Между прочим, на твоём месте, Командир, я бы не стала гневить судьбу и приняла то, что просила. Судьба, она знаешь ли, может и обидеться: ты просишь - она даёт, а ты не берёшь! Так нельзя. Иначе твои желания больше сбываться не будут!
   - Великолепная футболка! - я проворно выхватил из рук Димы красную майку. - И название какое поэтичное! - я принялся переоблачаться. Лэйла, как обычно стоявшая подле, но не произнесшая ни слова, отвернулась и стала изучать потолок.
   - Ну вот и всё! - Тэя поправила воротник моей куртки, одетой поверх красной, горящей перевёрнутым огнём футболки. Потом она обернулась к Диме:
   - Димчик, а этот свиток - он, полагаю, мне?
   - Это вам с Лэйлой на двоих.
   - Почему? - немного разочаровано протянула Тэя.
   - Потому как это свиток, и его можно откопировать. И свитки являют собой магию для всех читающих, помнишь? Я нашёл только один свиток, и поэтому было бы справедливо, если бы вы разделили его знания на двоих. Верно, Командир?
   - Несомненно, - кивнул я, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Вроде ничего страшного со мной после одевания майки Крови невинных девственниц не произошло.
   - А что за заклинание? - вздохнула Тэя.
   - Заклинание "Захват души", - после этих слов Димы Тэя дёрнулась как от пощёчины, а Лэйла отреагировала самой что ни на есть хищной улыбкой.
   - Но..., - начала Тэя. - Как же ей такое...
   - Она же под контролем Кэпа, - возразил в ответ Дима.
   - Как всегда, объясните мне, что происходит! - потребовал я.
   - Думаю, лучше будет, если мы быстренько свалим отсюда, - Тэя поспешно закрыла сундучок. - Хочу обсудить это в более безопасной обстановке.
   - Я только вина захвачу, - Дима схватил одну из пустовавших сумок и бегом скрылся в тёмном проходе, ведущем в винный погребок.
   - Я пока налажу портал, - Тэя встала подальше от нас и начала водить руками в воздухе, собираясь с мыслями. Для открытия оного ей вообще требовалось только одно слово или краткое выражение, которое она сопоставила порталу. После краткого знакомства с "внутренними командами" моего кольца я стал больше понимать в магии, чем прочитав уйму книг, посвящённых этой теме.
   Вскоре вернулся Дима с располневшей и потяжелевшей сумкой. Тэя, заметив его, кратко бросила:
   - Собирайтесь, идём, - и что-то добавила. Я не уверен, но вроде как что-то непечатное. Перед ней развернулся плоский диск голубоватого света, быстро увеличился в размерах и остановился, переливаясь волнами и рябью.
   - Идём, - Дима взял сундучок под мышку, закинул на плечо сумку с алкоголем и пошёл в свет диска. Я подобрал две оставшихся сумки и пошёл за ним. Ко мне в спину пристроилась Лэйла. Тэя замыкала цепочку исчезающих в голубоватом сиянии людей.
  
   Глава 18.
  
   - Ура!!! - Тэя выпала из ниоткуда и повисла на моей шее. Чмокнув меня в щёку, она закружила меня по подвалу.
   - А что "ура"-то? - я, навьюченный двумя сумками с тяжёлым содержимым, совсем не был расположен танцевать. Хотя...
   - Дима, а он не понимает! - Тэйка со смехом отобрала у Чёрного сундучок и, бухнув его на пол, вынула на свет свиток с заклинанием. Осторожно развернув его, она с сомнением спросила:
   - Дима, а ты уверен, что мне стоит делиться с Лэйлой?
   - Уверен, - твёрдо ответил Дима. - Да и Командир меня поддержал, помнишь?
   - Он просто справедливый. Но он ведь не понимает всей сложности ситуации!
   - Мы вроде бы договорились, что поговорим об этом, когда вернёмся домой? - напомнил я. Лэйла стояла рядом со мной и опасливо поглядывала на нашу Непоседу.
   - А... да, конечно, - согласилась Тэя, поумерив свой пыл. - Дело в том, что для того, чтобы сделать магический предмет, существует несколько способов. Как обычно, вариаций одного из этих способов бесчисленное множество. А одним из способов создания предметов с колдовскими свойствами - это воспользоваться чьей-нибудь душой, заключив её в предмет и наложив необходимые чары.
   - А ещё говорит, что я - плохая, - прошептала мне на ухо Лэйла.
   - Постой, Тэя, - запротестовал я. - Ты предлагаешь отбирать души у невинных людей и...
   - Почему у людей? - Тэя была сбита с толку. - А у демонов, по-твоему, нет души?
   - Не знаю, - признался я.
   - Вот и не перебивай! - отрезала Тэя. - Вот в этом свитке, - она помахала рулоном с большой восковой печатью, - как раз заклинание захвата души. Это почти что рог изобилия для нас! Мы теперь сможем делать всё что захотим.
   - Насколько сил хватит, - вставил Дима.
   - Согласна, - поморщилась Тэйка. - Тем не менее, это - важное, едва ли не главное заклинание, которое надо знать, чтобы выпутаться из чего угодно и стать самым могучим и могущественным!
   - Но души! - напомнил я.
   - А что души? - вскричала Тэя. - Если ты убьёшь демона, его тёмная душа вернётся в Ад или куда ещё... А так она послужит силам Света!
   - Не силам Света или Добру, а нам, - поправил я.
   - Не важно!
   - Не важно?!
   - Ну... пока мы смотрим друг за другом, мы не дадим сделать ошибку...
   - Вот я и не хочу дать тебе сделать ошибку, - хмуро сообщил я.
   - Знаешь, ради этого свитка, - Тэя отступила на шаг назад, - я готова покинуть тебя... Ты меня спас, я этого не забуду. Но это заклинание - мечта. Это не объяснить тому, кто ничего не смыслит в магии!
   - Я-то не смыслю? - вспылил я. Возможно, оно так и было, но я просто не понимал её действий.
   - Знаешь, у тебя там, в оружейной, - Тэя мотнула головой, показав наверх. - Из магических предметов лишь пара предметов. Остальное - фуфло. А это закли...
   - Почему ты мне раньше этого не сказала? - спросил я глухим голосом. Дима невзначай положил руку на кобуру с Грюндаром.
   - Не знаю..., - Тэя опустила глаза. - Не хотела тебя расстраивать. Но... честно: ты не очень-то способный. По крайней мере, ты не очень много знаешь на сегодняшний день.
   - Это не значит, что он неспособный! - Дима вновь поправил Тэю. - И, Тэйка, знаешь, не дури. Мы в своё время договорились, что любой магический предмет мы будем использовать, если кто-то из нас не видит в нём опасности...
   - Но ты же сам дал мне его!
   - Дал, - согласно кивнул Дима. - Не надо только разыгрывать здесь трагедию!
   - Скажи мне, что это доброе дело, - попросил я, имея в виду заклинание, ставшее яблоком раздора.
   - Это не доброе дело, - согласилась Тэя, поняв меня. - Как и любая магия, не доброе. Но и не злое, как любая магия. Вопрос в том, как им воспользоваться.
   - Тогда почему ты не хочешь дать его Лэйле?
   - Но ведь она... она же на стороне врага!
   - Она на нашей стороне, - напомнил я.
   - Она на твоей стороне, а не на нашей!
   - Так, - я вытянулся в полный рост и продолжил твёрдым голосом:
   - Я, как мне долгое время вдалбливали, Командир. Я борюсь с нечистью и угнетением людей, я воюю против магических предметов, которые используются не по назначению. Назначение определяю я, тут не миновать субъективности, к сожалению. Сейчас я помогаю Диме с его старым делом.
   Я перевёл дыхание и продолжил:
   - А теперь спрашиваю в первый и последний раз: кто со мной? Те, кто решил, что со мной он потеряет больше, чем приобретёт, прошу выметаться! Дима?
   - Я с тобой, Командир, - Дима пожал плечами. - Нам по пути.
   - Тэя?
   Тэя посмотрела в сторону, а потом встретилась со мной взглядом:
   - Я... Хочу сказать, чёрт возьми, я с тобой! Забирай свиток, - она кинула мне своё сокровище. - Можешь порвать.
   - Ни в коем случае! - я поймал свиток.
   - То есть? - Тэя был явно сбита с толку.
   - Мы все выучим это заклинание! - пояснил я.
   - А..., - Тэя теперь как-то по-другому смотрела на меня. - Понимаю...
   - Не понимаешь, - помотал головой я. - Нас слишком мало и мы будем вооружаться по максимуму.
   - Значит..., - начал Дима.
   - Да, мы закончим с Серым Призраком и будем создавать организацию по борьбе с врагом! Скажем, ассоциацию летучих отрядов с чётким командованием!
   - О, да у Командира Наполеоновские планы! - Тэя вновь смеялась, размазывая по лицу слёзы облегчения.
   - Тэя, скопируй заклинание и... спрячь его где-нибудь.
   - А я? - Лэйла выплыла из-за моего плеча.
   - И ты его выучишь.
   - Может, Кэп, это неразумно? - осторожно начала Тэя.
   - Пока она наш союзник, её надо вооружать.
   - Недальновидно, - буркнула себе под нос Тэя.
   - Ты же не собираешься жить вечно? - процитировал я известного полководца древности.
  
   Следующие несколько дней мы усердно изучали это зверское заклинание под жутким названием "Захват души". Зверским оно было потому, что очень трудно постигалось. Мы вставали рано и ложились спать очень поздно, но результатов добились только Тэя и Лэйла. Кто бы сомневался...
   Потом у меня вроде бы стало получаться. Дима же вообще сразу отказался учить его. Не мой стиль, - заявил. Ну... как пожелает. Поэтому ему, свободному от дел, было поручено партийное задание: найти нам новое, более просторное жилище, нежели моя квартира. Для этого ему были выданы все ценные, но не магические предметы, вынесенные из последних боёв. Исключение составили лишь драгоценные камни, которые мы теперь считали поштучно, они стали чем-то вроде стратегического запаса. Но, думаю, даже этих денег ему должно было хватить. Переложив на Димины плечи эту работу, мы углубились в учёбу.
   Как пояснила Тэя, захват души работает следующим образом: вы читаете его на вашу жертву, затем её убиваете. Если у вас с собой есть какой-нибудь драгоценный камень, душа убитого попадает в него. От типа камня и от его величины зависит, насколько большую душу вы можете в него поместить. Тут требуется кое-какое пояснение: большая - не значит физический размер, это значит силу души, её энергетичность. Что-то в этом роде.
   После того, как душа у вас в камне, вы не спеша выбираете предмет, какой хотите заколдовать. Потом прикидываете, каким свойством хотите наделить сей предмет. Затем, разложив перед собой предмет и камень, вы мысленно держите эти два предмета в своём воображении, и медленно совмещаете их. Мысленно. В момент полного совмещения представляете необходимое свойство. Если всё прошло удачно, то предмет заколдован. Вот так. В случае неудачи разрушается камень и душа улетучивается.
   Тэя и Лэйла уже пятый день откровенно скучали, когда я отступил пока от изучения этого заклинания и дал добро на подготовку к последующему спуску в городской коллектор, где мы уже побывали. Но на этот раз дорогу нам показывала Лэйла, и она же знала несколько потайных мест в нём.
   Ко всему прочему у нас было ещё одно дело в паттернах: Тэе не терпелось опробовать новоприобретённое заклинание, а там, как мы полагали, должна была остаться хотя бы пара монстров - мы же были там всего ничего, и далеко не забирались.
   Но, когда я предложил собираться, оказалось, что все уже готовы который день и ждут лишь меня. Пожав плечами, я назначил выход на завтра.
  
   Я как раз готовил к завтрашнему выходу свой ТТ, как в оружейную бесшумно зашла Тэя. Облокотившись на стол, на котором стоял тот ларец из городского подземелья, что светился голубоватым светом, Тэйка некоторое время понаблюдала за мной. Потом, собравшись с духом, она обратилась ко мне:
   - Э... Командир?
   - Да? - я оторвался от сборки пистолета.
   - Я хотела извиниться за своё поведение.
   - Валяй.
   - Э?... А, ну да. Командир, извини, пожалуйста, меня, дуру грешную! Извини, а?
   - Да ладно, - я отмахнулся от неё.
   - Нет, Кэп, серьёзно! Я не знаю, что на меня нашло. Но я бы, клянусь, ни за что не ушла! Мне... нравиться быть с тобой. И с Димкой. Вы отличные парни и... И всё такое. Я даже на Лэйлу твою больше ругаться не буду, честное слово!
   - От этого не зарекайся.
   - Хорошо, от этого не буду, - согласилась Тэя. Подойдя ко мне, она опустилась на пол рядом со мной и уткнулась носом мне в плечо:
   - Кэп, извини.
   - Конечно, Непоседа, - я погладил её по шёлковым волосам. - Давай зададим им жару?
   - Давай, - Тэя потёрлась об меня носом.
   - Эй, Тэйка! Мне же щекотно!
   Глава 19.
  
   - Тссс! - Дима приглушил свет фонаря и прислушался. Потом обернулся на нас, - мы шли позади него, - и, оскаблившись, добавил:
   - Сейчас самое время испробовать ваше новое заклинание.
   Тэйка сразу поняла, что к чему. Выхватив Магнум, она приготовилась к бою. Лэйла кратко бросила: "Посох. Свет". И пошире расставила ноги. Её чёрный плащ взметнулся вверх, словно от внезапного порыва ветра.
   Из-за угла на нас вывернул одинокий монстр. Думаю, он очень перепугался, увидев всю мою братию в сборе. Хотя... Наверное, он испугался не столько "братию", сколько "сестрию". Монстр замер, едва увидел нас, и попробовал пятиться назад. Попробовал. Потом Тэя и Лэйла накинулись на него с заклинанием "Захвата души", и в опешившего демона ударила серебряная пуля из револьвера Тэи и голубоватая молния из "не убивающего" посоха Лэйлы. Видимо, наша колдунья вполне могла убивать. Я невольно сглотнул. В чём ещё она меня обманула? Или это просто такое заклинание, из-за которого Тэя готова уйти от нас, а Лэйла - убивать?
   В общем, когда пороховой дым рассеялся (Тэя специально упросила меня сделать ей револьверные патроны с дымным порохом), а слепящий постэффект от молнии сошёл с глаз, перед нами лежала тушка мёртвого монстрика.
   - Я первая! - Тэя продемонстрировала нам гранёный изумруд карат в двадцать, внутри которого светилась слабая искорка.
   - Повезло, - пожала плечами явно разочарованная Лэйла.
   - Ничего, Кровожадная, - Тэйка была очень счастлива, что обставила Лэйлу. - И у тебя когда-нибудь получится.
   Я заметил, как при этих словах Лэйла слегка сжала ладонь, которой держала посох. Мда...
   - Когда цель? - спросил я, решив не забивать себе голову неактуальными пока проблемами.
   - Скоро, - Дима, как обычно, рулил, сверяясь с картой, нарисованной под чутким руководством Лэйлы ещё дома.
   Это "скоро" в итоге оказалось длиною в пятнадцать минут, за которые мы успели перестрелять три одиночные группы всё тех же неизменных монстров. Лэйла и Тэя заполучили по два камня с душой и теперь шли на равных. У меня ни разу не получилось. Два-два-ноль. За то я командир.
   Через пятнадцать минут мы в итоге вырулили к первой нашей цели - потайной двери в одно из помещений, где мог бы скрываться наш враг - какой-нибудь приспешник Серого Призрака. Вот ведь проблема - кто же эти приспешники, сколько их, что умеют? Эх... Впрочем, Дима сразу и честно предупреждал, что его стиль - это много стрельбы без вопросов и по любой мишени.
   - Три, два, один, - Дима отсчитал время одними губами и ударом ноги выбил дверь. Прыгнув вперёд, он сделал ещё один прыжок влево. Я прикрывал его манёвр из тонущего в полумраке тоннеля. Девчонки стояли по бокам от меня, держа наготове своё оружие.
   - Ангелы вас дери! - грубый мужской голос донёсся из темноты дальней стены. У двери в помещение, куда мы попали, горело две масляных лампы, но противоположная часть скрывалась во тьме.
   Дима не замедлил прицелиться в источник голоса, кем ил чем бы он ни был - да это и понятно: у него же были очки, видящие ауру... А что ауре темнота? Я не замедлил сказать волшебное слово, и для меня всё стало ясно. Или почти всё.
   Комната покачивала зыбкими стенами, напоминающими то ли студень, то ли чёрный хрусталь. Два светильника позади меня отбрасывали чёткие жёсткие, неприятные на вид, даже причинявшие некоторую физическую боль две моих тени. Когда я мельком глянул на них, глаза резко закололо. Я поспешил отвести взгляд и устремил его в глубь комнаты.
   Позади меня я чувствовал возбуждённо дыхание Тэи и частый-частый стук сердечка Лэи. Им было страшно. Впрочем, не им одним.
   На нас из темноты комнаты шёл человек. Абсолютно обычный человек. Но его аура пылала как яркая близкая звезда. Голубой свет отталкивал от себя, словно человек был окутан подушкой плотного воздуха.
   - Нас клинит, - прошептала Лэя. - Чувства начали меняться местами. Если мы пробудем здесь достаточно долго, наши чувства перемешаются.
   - Да, - подхватила Лэйла. - Зрением станет слух, слухом - прикосновение...
   - Чёрт, - Дима не дослушал скороговорку Непоседы и открыл огонь из Грюндаров по приближающемуся человеку. Тот лениво увернулся, продолжая надвигаться.
   - Ашша ки.., - Тэя вскинула руки с посохом вверх, и белесая молния сорвалась с кончика её оружия и протянула свою ломаную линию до головы человека. Он не успел увернуться. Или не стал. Улыбнувшись, он продолжил печатать шаг. Блин, какая длинная комната - подумал я.
   - Миравин, - Тэя взмахнула посохом. Дима продолжал периодически постреливать в фигуру, превратившуюся под магией кольца в яркую слепящую звезду. Лэя стояла не двигаясь, опустив револьвер и что-то тихо шептала. Надеюсь, не предсмертную молитву.
   - Лэя, - Я толкнул Непоседу в бок.
   - Что? - Она вздрогнула и нажала на курок. Револьвер бахнул в пол. Пуля отрикошетила в сторону приближающегося человека.
   - Что? - словно этом отозвался наш противник. Я повернул голову в его сторону. Он перестал быть звездой, из светового облака, окутывавшего до этого момента его тело, проступили контуры его фигуры.
   -Ты попала! - заорала Тэя и вдарила сразу веером молний в светлое облако. На этот раз все молнии разорвались с гулким треском при соприкосновении с целью.
   - А в чём дело? - не поняла Лэйла.
   - Какая нафиг разница! - Дима Чёрный снял с плеча пистолет-пулемёт и ударил длиной очередью по тускнеющему на глазах облаку. Теперь фигура отступала от нас в глубь залы, постепенно убыстряя своё движение.
   - Останови его! - вскрикнула Тэя, но было поздно: фигура размылась в моих глазах, ускорившись настолько, что я перестал воспринимать её движения. Полыхнуло оранжевым светом в глубине помещения и всё стихло.
   - Чёрт, - Тэя со слезами в глазах села на пол и заплакала.
   - Он ушёл, да? - спросила Лэйла, опускаясь рядом с ней на колени.
   - Да! - сквозь слёзы выкрикнула Тэя.
   - Не плачь, всё будет хорошо, - Непоседа прижала фигурку девушки к своей груди и начала гладить её по спине.
   - Не будет. Ты не понимаешь - это книга измерений. Атлас...
   - Значит он в другом измерении? - Дима даже перестал менять магазины в своём многочисленном арсенале.
   - Пойдём за ним, - я пожал плечами.
   - Вот этого я и боялась..., - Тэя вздрогнула и уткнулась лицом в плечо Лэйлы.
   - Идём, и не забудьте забрать Атлас, - Лэйла подняла на ноги ослабевшую Тэю и мотнула головой на пылавшую оранжевым пламенем раскрытых страниц объёмную книгу в глубине большой комнаты.
   - Хорошо, Непоседа, - Дима осторожно взял книгу с пюпитра и пошёл за нами, пригибаясь под тяжёлой ношей. - Тяжёлая брошюрка...
   - Несколько тысяч дверей в иные измерения, - усмехнулась Лэйла.
   - А нам какое надо?
   - А ты не запомнил номер страницы, на которой была открыта книга? - ледяным тоном спросила Лэйла.
   - Неа, - Дима почувствовал себя неуютно - это было заметно по его голосу.
   - Капитан, как насчёт прогулки по паре тысяч измерений? - спросила меня Лэйла.
   - Легко, - я подмигнул своей команде. - Легко.
  
  

Первая глава написана 14.10.1997.02.

Первая глава набрана 05.03.2000.07.

Остальные главы написаны 2001 - 5 апреля 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"