Маликов Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Pax Sovietica et Ursus

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два советских школьника отправляются на буровую вышку, затерянную за Полярным кругом, с заданием написать в газету о жизни простых советских полярников. Всё бы ничего, но полярники - разумные белые медведи. А рядом ещё и НАТОвские корабли шныряют, пусть и с позволения Совморфлота. А что бывает, когда встречаются советские школьники, белые медведи и солдаты НАТО? Конечно приключение!

  Вячеслав Маликов
  Pax Sovietica et Ursus
  
  Коридор уходил вперёд по идеально выверенной прямой. Немного сужающиеся кверху стены матово отблескивали в слабом свечении пунктирной линии, нанесённой фосфорной краской на стены через равные промежутки. Метки уровня и направления, по которым она пыталась выйти к жилому модулю, кончились метрах в ста позади, и на стене теперь маячили лишь эти пунктиры. Света от линий было мало, хватало только чтобы не налететь впотьмах на стены. Но ламп в технических коридорах станции не ставили в целях экономии электричества. Варя потрогала металлическую стену. Ледяной металл неприятно кольнул пальчики, и девушка отдёрнула руку. Надо было возвращаться назад, туда, где она видела последнюю метку.
  - Ау? - позвала юная журналистка. Подождав пока разойдётся гулкое эхо и, не услышав ответов, она повторила:
  - Я потерялась!
  В ответ снова никто не ответил. И в этот момент пол подпрыгнул, бросив Ермилову лицом на стену, откуда она грохнулась обратно на пол, сильно ударившись правым плечом и бедром. В глаза ударил ослепительный свет, от которого она зажмурила глаза. Теряя сознание, она чувствовала, как пол снова уходит из-под ног, а она падает в бесконечную пустоту.
  
  За сутки до этого случая работник полярной буровой вышки Борис Бер Бедов проснулся от сигнала будильника, имитирующего звуки варгана. Недовольно отмахнув лапой по источнику звука, он широко зевнул, и пару раз моргнул. Через полчаса нужно было заступать на смену, поэтому времени разлёживаться не было. Встав с лежака, он потянулся и ещё раз зевнул. Каюта Бер Бедова была небольшой, четыре на четыре метра, половину помещения честно занимало подобие кровати - метровой высоты топчан два на четыре. Единственными предметами мебели кроме кровати был небольшой шкаф с личными вещами, да полка рядом с кроватью, где притаился этот ставший за вахту ненавистным будильник.
  Крякнув, Бер Бедов взял с полки полотенце и поплёлся в коридор - его ждал умывальник и столовая. На всё про всё - двадцать минут.
  В общей ванной для беров и людей, расположенной в жилом модуле буровой вышки, Бер Бедов наскоро ополоснул морду, прошёлся жёсткой щёткой по зубам и хмуро уставился на своё отражении в зеркале. По меркам беров очень взрослый, за двадцать лет. Для людей, конечно же, ещё нет - совершеннолетие у последних наступало с двадцати одного года, какая нелепость. Нос иссиня чёрный, чёрные глаза хмуро глядят из-под нависших белоснежных бровей. Да и вообще, шерсть какая-то белая, немного благородной желтизны не помешало бы. А то на медвежонка похож годовалого. "Ну и кислая же у тебя рожа, медведь ты полярный", - подумал Бер Бедов. Стянув с плеча полотенце, он обтёр морду и, вернув его на законное место на плече, отправился завтракать.
  У дверей в столовую он наткнулся на толпу беров, которые что-то недовольно обсуждали. Подойдя ближе, он обнаружил, что обсуждают они объявление, прикреплённое к стене:
  - Вечно какие-то гости... Работать не дают... То эта лодочка американская тут шастает, вынюхивая какую рыбу мы ловим, то этих вот присылают...
  Протиснувшись мимо недовольных собратьев, Бер Бедов молча изучил листок бумаги: "Внимание! Товарищи! Сегодня в третью смену прилетит с материка вертолёт со спецкорами из Пскова. В первую очередь будут общаться с товарищами берами, поэтому рекомендую почистить зубы и одеть одежду. Подпись: Начальник буровой полярной станции Ветряков А.Н."
  Глухо рыкнув, Бер Бедов растолкал собратьев и прошёл в саму столовую, не желая задерживаться из-за такой ерунды. Он даже проигнорировал чей-то голос, позвавший его по имени.
  
  Где-то через час, когда Борис Бер Бедов уже был на своём рабочем месте в инструментальном цехе, к нефтяной платформе "Нувкинрэв" с юго-запада со стороны материка приблизился большой серебристый вертолёт с опознавательными знаками Севнефти - чёрной стилизованной нефтяной вышкой на фоне белого круга. Модель вертолёта не была новой, это был уже порядком потрёпанный Ми-2-400, восьмиместный, с увеличенным бензобаком и специально спроектированный для работы в условиях низких температур и для территорий с затруднённым визуальным ориентированием на местности, например, в условиях вечной мерзлоты.
  Жадно загребая асинхронно вращающимися лопастями, вертолёт всё ближе подлетал к одинокому свидетельству того, что в зоне вечной зимы присутствовал и человек - насколько хватало глаз, простиралась бескрайняя белая пустыня, залитая холодным, не греющим солнцем, висящим низко над горизонтом далеко позади идущей на цель машины. Лишь в одном месте этот упорядоченный неведомой мысли мертвенный ландшафт терял свою законченность - из глубин арктического океана, пробивая многометровую толщу льда, выступали четыре усиленных бетонных колонны, на которых покоилась нефтяная буровая платформа. Из-за особой формы опорных колонн лёд вокруг них был разломан, и огромная проталина поблескивала в лучах солнца чистой океанской водой.
  - Как она называется? - снова переспросила Варвара Ермилова у сидевшего рядом с ней Кости Нагайцева, перекрикивая гул двигателя и вертолётных лопастей. Несмотря на то, что вертолёт был рассчитан на двух пилотов и шесть пассажиров, в этом рейсе на борту присутствовало помимо членов экипажа только два человека - Варвара Ермилова и Константин Нагайцев, ученики десятого "б" класса псковской общеобразовательной средней школы номер пять.
  - "Нувкъинръэв", что по-чукотски означает "Чёрный кит", - в очередной раз отвечал Костя, воздерживаясь сегодня от язвительных комментариев в адрес забывчивой спутницы. Это было очень здорово лететь на вертолёте над Северным ледовитым океаном туда, где до тебя не было ещё ни одного школьника.
  Оба старшеклассника были одеты в утеплённые комбинезоны полярников ядовитого оранжевого цвета, с термоподогревом через комбинированную систему перераспределения тепла самого тела, могущую так же работать от электроэнергии, вырабатываемой от разбросанных по всей поверхности комбинезона фотоэлементов. А так же в одном из фальш-карманов, закрытых на молнию, располагалась универсальная розетка - два отверстия, в которые можно было впихнуть в случае аварии любые два провода от любого бытового и не очень аккумулятора в случае полярной зимы.
  И Костя и Варя направлялись на нефтяную платформу за семидесятую параллель потому, что выиграли в конкурсе юных журналистов. У Вари отлично получалось брать интервью и расспрашивать, а Костя делал хорошие фотоснимки и записывал эти самые интервью на свой ноутбук. За то, что два месяца назад они написали статью о новых методах добычи углеводородного сырья в Советском Заполярье, их и направили сюда, чтобы посмотреть на это дело собственными глазами, поговорить с настоящими полярниками. Ермилова просто светилась от восторга, а Нагайцев не мог отказать своей однокласснице в таком деле, хотя и мёрзнуть целую неделю в такой дали от дома ему очень не хотелось. Но признаваться девчонке в этом он не собирался. Поэтому два десятиклассника сидели в большом вертолёте Севнефти и летели в сторону одной из самых интересных и притягательных нефтяных платформ в мире. Почему одной из самых интересных?
  - А там правда работают самые настоящие разумные медведи? - Варя никак не могла поверить в своё счастье.
  
  Комната отдыха в жилом модуле представляла собой прямоугольное помещение размером с небольшой актовый зал. Стены были выкрашены в белый цвет с нанесённым едва уловимым рисунком блеклого горизонта в тундре, который опоясывал всё помещение. В дальнем конце от входа находился подиум с трибуной для представлений и совещаний, перед ним - ряды массивных, рассчитанных не на людей, кресел, обитых красным кожзаменителем. За ними, ближе к выходу, располагался большой приземистый круглый стол, вокруг которого стояли диванчики, обитые белой грубой тканью. Весь зал утопал в полумраке, свет горел лишь в низко висящей лампе над этим круглым столом. Вокруг него и сидело порядка дюжины беров.
  Напротив них в дверях застыли три фигуры - начальник смены Олег Дмитриевич Робатов, среднего роста мужчина, немного за пятьдесят, с только начинающей седеть чёрной шевелюрой, с крепкими на вид мозолистыми руками человека, сделавшего карьеру именно ручным трудом, а не сидением в кабинете. Таких людей медведи уважали и именно таких людей старались ставить в начальники смены там, где работали беры. Рядом с Олегом Дмитриевичем стояли две фигуры поменьше - журналисты-старшеклассники Ермилова и Нагайцев.
  Варвара, несколько раз перед этим репетировавшая свою вступительную речь, замерла на полуслове, едва переступила порог и набрала в лёгкие воздуха для первой заготовленной фразы. Костя Нагайцев, тем более стоял молча - Ермилова ему ещё в коридоре сказала, что интервью берёт она. А он - Костя - оператор, он "фиксирует суровую действительность во всей её суровости, даже если это подразумевает держать рот закрытым и не встревать со своими глупыми комментариями и вопросами". И ещё кулак показала. Затянувшееся молчание, в ходе которого и журналисты и работники станции изучали друг друга, нарушил провожатый юных журналистов. Подтолкнув в спины двоих комсомольцев, Олег Дмитриевич пробасил:
  - Это наши гости с большой земли, Варя Ермилова и Костя Нагайцев. А это - наши доблестные работники буровой станции, беры.
  - Здравствуйте, товарищи беры, - поздоровалась с медведями юная журналистка.
  - Доброго дня, товарищ Ермилова и товарищ Нагайцев, - прогудели в ответ медведи. Костя лишь кивнул, всё ещё находясь под впечатлением от встречи с живыми медведями.
  - Ну, я вас оставлю, - улыбнулся Олег Дмитриевич Робатов, - Сейчас у меня обход бурового сектора, не могу его пропустить.
  Кратко кивнув берам, начальник смены скрылся в полутёмном коридоре, оставив двух школьников наедине с разумными медведями.
  - Проходите, садитесь, - начали галдеть беры, когда начальник ушёл. Они быстро расселись так, чтобы образовать свободное пространство между собой на диванчиках и усадили туда гостей.
  - А правда что вы про нас в газете напишете? - спросил ближайший к Косте бер, громким шёпотом, доверительно наклонившись к уху подростка. Правда, при росте в три с половиной метра, "доверительно наклониться" могло получиться только с другим медведем; в случае с десятиклассником последнему на мгновение показалось, что над ним зловеще нависла туша огромного монстра и готовится его съесть. Костя побелел и пропустил вопрос мимо ушей. Хорошо, что он не потерял самообладания, вцепившись руками в ноутбук с записывающими программами. И ему было бы не спастись от повторного вопроса, если бы внимание загалдевшей наперебой компании не привлекла юная журналистка:
  - Товарищи беры! Я знаю, что вам очень интересно расспросить и нас о разных вещах, и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы, но после нашего интервью, - после чего она обезоруживающе улыбнулась. Медведи закивали, соглашаясь, что так будет честно.
  - Для начала давайте познакомимся, - предложила Варвара. Беры загудели, басовито называя свои имена. Ермилова покосилась на своего компаньона, тот кивнул, не отрываясь от ноутбука, мол, "уже всё пишу". Успокоенная школьница полностью переключилась на медведей, стараясь запомнить каждого из них. Попутно она сверялась со своим блокнотом, в котором были записаны имена всех беров, которые присутствовали на интервью - список составил сам начальник нефтяной платформы и передал Варе - ей так было удобнее не запутаться во время интервью и точно выговорить все имена с первого раза, даже если она не расслышит их.
  - Меня зовут Павел, - представился первым бер в синей спецовке, сидевший по левую руку от школьницы. Голос у него, как и большинства медведей, был низким, гулким.
  Дальше они уже начали называть себя так, как сидели, по часовой стрелке. Варя говорила каждому "очень приятно" или "рада познакомиться" и делала пометку карандашом в блокноте напротив каждого имени. На первый взгляд все беры были похожи друг на друга - высокие, больше трёх метров ростом, широкие в кости, лохматые, с угольным треугольным пятном широкого носа и двумя блестящими бусинками умных глаз. Их массивные лапы казались очень сильными. Все из них были одеты в рабочие спецовки - фартуки из плотной джинсовой ткани, заканчивающиеся внизу свободной короткой юбкой. Спереди у спецовки был просторный карман для рукавиц.
  И если Варвара с интересом изучала настоящих говорящих медведей, то сами медведи с не меньшим интересом изучали самих школьников.
  Костя Нагайцев предстал перед берами худощавым, высоким подростком в светлых джинсах и голубой рубашке, с копной тёмно-русых непослушных волос, торчащих в разные стороны. Школьник старался не смотреть по сторонам, а уткнулся носом в свой ноутбук и внимательно следил за записью интервью. Он молчал, не улыбался, и никак не стремился на контакт с медведями. Поэтому беры быстро переключились на гостью - Варю Ермилову.
  Варя была явной противоположностью своего молчаливого спутника - подвижная, активная, с широко открытыми глазами, и, периодически, ртом, впитывающая каждую новую для неё мелочь, каждое слово, произнесённое другими. При этом она не забывала и сама говорить, о чём-то спрашивать, чем-то делиться. Чуть ниже Кости, и такая же худощавая, она сидела на огромном диване, рассчитанном на медведя, и от этого казалась ещё меньше. Хотя внутренние помещения станции были герметично закрыты и поддерживалась постоянная температура, на самой станции всё-таки было прохладно; но Варя была одета в лёгкое белое платье до колена. На ногах были одеты кремовые гольфы и белые сандалии. Медведи с одобрением кивали на такой выбор одежды - с человеком, который как и они, не очень боялся холода, они были больше расположены говорить, чем с мерзляками с юга.
  - Я пишу статью в газету "Комсомольская правда". Это будет моя первая статья в эту газету, и я очень волнуюсь, - начала своё интервью Варя, когда они все познакомились. Судя по списку имён, одного из медведей не хватало, но Ермилова из вежливости не стала заострять на этом внимание. Не пришёл - и ладно. Перед ней и так сидело двенадцать самых настоящих разумных белых медведей, гордость советской генной инженерии и, чёрная зависть западного мира. Хотя родители очень боялись отпускать Варю на север к медведям, сидя напротив них она видела, что вся их агрессивность, о которой ходили слухи по родному городу, была лишь выдумкой. Медведи сидели спокойно, внимательно слушали, не кидались на гостей.
  - Я знаю, что о вас очень мало пишут, и многие в нашей стране и за рубежом хотели бы знать о вас как можно больше! - Варя перед поездкой целый месяц сидела в Интернете, читала те немногие статьи, которые были посвящены новому виду Ursus Maritimus Sapiens. Статей было очень мало. В основном это были законы касательно разграничения прав и свобод между людьми и медведями, статьи о селекции медведей и просторечному старорусскому "бер", которое прилипло к новоявленным членам разумной семьи млекопитающих планеты, которое медведи стали использовать и как самоназвание и как приставку к своим фамилиям. Так же она нашла небольшое интервью профессора Николая Сергеевича Напускного о роли разумных медведей в освоении Северного полюса и будущей колонизации других планет. И совсем немного фотографий настоящих беров - медведь на Красной площади, медведь на Северном полюсе, медведь в окружении учёных в белых халатах, группа медведей на отдыхе на Белом море. Всё. На этом перечень информации о медведях кончался. Дальше шли только перепечатки, цитирования, компиляции.
  - Спрашивайте, чего там, - прогудел один из беров.
  - Читатели обязательно захотят узнать, как вам живётся среди людей! - задала свой первый вопрос юная журналистка.
  - Ну..., - загудели медведи, задумчиво тупя взоры. Потом один из них ответил:
  - Хорошо живётся. Можно работать, еда есть, не мёрзнем, - на этих словах все медведи засмеялись. Смех их был низким, как и их голоса. Отразившись от стен и потолка зала, он медленно стих.
  - А что вы делаете на буровой станции?
  - Добываем нефть. Следим за погодой. Американские лодочки пугаем, - опять засмеялись медведи. Варя припомнила, что когда они летели сюда на вертолёте надо льдами, они пролетали над несколькими военными кораблями, которые проводили учения в открытом море. Один из кораблей там был американским, приглашённым по программе военного сотрудничества между СССР и НАТО.
  - А где вы получили ваши специальности? Ведь работа на нефтяной станции требует высокой квалификации и опыта? - продолжила спрашивать Варя.
  - В Архангельске есть Институт бурения, там проходили обучение, - ответил бер Павел, который сидел слева от Ермиловой. - Ну а практику проходили здесь же.
  - То есть это ваше первое место работы?
  - Получается что так, - кивнул медведь.
  - А отпуска у вас есть?
  - Конечно есть, как же без них?
  - А куда вы ездите в отпуск? - полюбопытствовала журналистка.
  - На Карское море, - хором ответили три или даже четыре медведя. Даже Костя удивлённо поднял голову от ноутбука.
  - Все вместе? - быстро-быстро заморгала Варя.
  - Почему вместе? - засмущались медведи. - Как отпуск приходит. Мы все со станции не уезжаем, у нас же работа.
  - Понятно, - кивнула Варвара. Медведи были немногословны, но, по крайней мере, легко шли на контакт.
  - А что вы расскажете насчёт названия станции и вообще языка беров? - Ермилова чётко запомнила не называть беров "медведями" - некоторые из них на это обижались. "Обезьянами" в ответ людей они, конечно, не называли, но могли заметить, что это то же самое, что и "медведь" для них.
  - Ну, так получилось, - пробасил один из медведей в дальнем углу стола, - что русский язык для нас несколько "мелодичен", у нас не такой рот, чтобы говорить на нём хорошо и удобно. Нам ближе чукотский, хотя он почти и не используется сейчас людьми. Поэтому мы часто пользуемся чукотским... Или берским - если позволите.
  - А эта станция при проектировании не имела названия, только порядковый номер. Мы дали ей название, которое и прижилось, - продолжил его сосед. - В переводе с чукотского "Нувкинрэв" означает "Чёрный кит".
  - Очень интересно, - улыбнулась Варя. - А вот позвольте ещё спросить, откуда у вас взялись ваши фамилии?
  - Фамилии нам достались от учёных из группы проектирования нашего генома, - ответил один из медведей. - Правда, мы добавили к ним приставку "Бер", что по старорусски означает "медведь".
  - А почему вы не взяли подобное слово из чукотского языка? - допытывалась Варвара, заинтересовавшись вопросом.
  - Потому что слово "медведь" по-чукотски звучит "умка" - люди смеются и переспрашивают: "как в мультике?", - заулыбались беры, оскаливая зубы. - Да и слово "бер" звучит солиднее и есть во многих языках Европы, у тех же англичан и немцев, например. Хотя, конечно же, больше это слово относится к бурым мишкам юга, не зря само слово "бурый", или его иностранный вариант "brown" означает цвет шерсти южного медведя.
  - Спасибо за подробный ответ, товарищи, - поблагодарила Варвара.
  - А что вы можете рассказать про ваши суровые будни на этой буровой станции? - интервью продолжалось.
  
  Борис Бер Бедов сидел в подсобке на бухте силового кабеля ГОСТ 331784-89 и разглядывал утопающее в полумраке помещение. Огромные деревянные коробки перемежались бухтами кабелей и стальных тросов, за которыми высилась груда оставленных друг на друга железных морских двадцати футовых контейнеров. Маркировка ближайшего контейнера шесть на два на два с половиной метров гласила, что он "изолированный", о чём явственно говорили огромные буквы HR на боку. Больше никаких надписей на железных коробках не было.
  Благополучно избежав участия во встрече с журналистами, куда его направило было людское начальство, медведь укрылся во вспомогательном помещении, служащем и складом, и буферной зоной между полярным холодом и внутренними отсеками.
  Осторожно закрыв дверь и полуулёгшись на кабель, Борис задремал. От работы его освободили, интервью пройдёт без него, это как пить дать, и никто его не хватится до самого конца смены. Можно было расслабиться и ни о чём не думать. Медведь закрыл глаза, провалившись в полудрёму.
  
  - Стой, Костя. Я, кажется, потеряла свой блокнот, - остановилась Варя, похлопав себя по бокам. Тут до неё дошло, что карманов у неё на платье нет, а в руках только карандаш.
  - Я, видимо, его оставила в кают-компании. Ты иди, я за ним сама схожу. Встретимся у тебя в каюте, я хочу прослушать нашу беседу в записи, - юная школьница как всегда не дала раскрыть рта своему товарищу и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, зашагала обратно к медведям.
  Нагайцев посмотрел ей в след и, пожав плечами, пошёл дальше. Большую часть времени он не понимал, чего нужно этим девчонкам.
  Варвара успела сделать лишь несколько шагов, и в этот момент взвыли сирены. Внезапно под потолком вспыхнули красные аварийные сигналы, разметав багровые всполохи по металлическим стенам, причудливо исказив тени от людей и на мгновение ослепив юных комсомольцев. Но долго аварийным сигналам звучать не получилось - оглушив двумя или тремя нотами коридоры станции, сигнал тревоги смолк. Костя и Варя обернулись друг на друга в наступившей тишине.
  Мгновение, и тяжёлый удар сотряс буровую вышку, повалив на пол школьников. Ермилова увидела, как стены коридора, словно лёгкая бумага, смялись там, где только что стоял Костя Нагайцев, вцепившись руками в белый ноутбук. Стены с лязгом сомкнулись, лампы, висевшие в том сегменте коридора, осыпались искрами сквозь лопнувшие плафоны. Брызги битого матового пластика ударили кратким дождём по полу.
  - Костя? - позвала Варя, не веря своим глазам. Освещение коридора моргнуло и погасло, оставив девушку один на один с кромешной тьмой. Пол мелко подрагивал, вибрация то затихала, то вновь набирала силу.
  - Костя? Кто-нибудь! - закричала Ермилова. Отшагнув назад к стене, она прижалась к холодному металлу спиной. Слева, она знала, коридор уходил в сторону кают-компании и вспомогательных помещений, а справа - там, где только что стоял Костя, - раньше был коридор, могущий довести до жилых модулей станции. Правда, коридора больше не было. Как и Кости. Варя отшатнулась от стен и побежала прочь, зажмурив глаза. Она то и дело ударялась то правым, то левым плечом о стены, пару раз даже упала, больно разбив коленки, но снова вставала и бежала дальше в кромешной темноте, которую прорезали лишь слабые направляющие линии на стенах, сделанные флуоресцентной краской. Пол продолжал подрагивать, и, в наступившей тишине Варя слышала, что к вибрации примешивается ещё и далёкие звуки тяжёлых ударов.
  Сколько она бежала, Варя потом не могла вспомнить. Но от боли в разбитых коленках она через какое-то время немного пришла в себя. Перейдя на шаг, она по инерции одолела ещё метров десять и остановилась.
  Коридор уходил вперёд по идеально выверенной прямой. Немного сужающиеся кверху стены матово отблескивали в слабом свечении пунктирной линии, нанесённой фосфорной краской на стены через равные промежутки. Метки уровня и направления, по которым она пыталась выйти к жилому модулю, кончились метрах в ста позади, и на стене теперь маячили лишь эти пунктиры. Света от линий было мало, хватало только чтобы не налететь впотьмах на стены. Но лампы в технических коридорах станции погасли при аварии. Варя потрогала железную стену. Прохладный металл неприятно кольнул пальчики, и девушка отдёрнула руку. Надо было возвращаться назад, туда, где она видела последнюю метку.
  - Ау? - позвала юная журналистка. Подождав пока разойдётся гулкое эхо и, не услышав ответов, она повторила:
  - Я потерялась!
  В ответ снова никто не ответил. И в этот момент пол подпрыгнул, бросив Ермилову лицом на стену, откуда она грохнулась обратно на пол, сильно ударившись правым плечом и бедром. В глаза ударил ослепительный свет, от которого она зажмурила глаза. Теряя сознание, она чувствовала, как пол снова уходит из-под ног, а она падает в бесконечную пустоту.
  
  Бер Бедов от внезапного раскатистого звука аварийного сигнала свалился с груды кабеля прямо на пол мордой вниз.
  - Твою же дивизию, - беззлобно выругался он уже в полной тишине, продолжая лежать там, где упал. И не зря - всего через несколько мгновений пол подпрыгнул вверх, помещение зашатало из стороны в сторону. Со всех сторон послышался шум падающих коробок, железных ящиков, свист и шелест соскальзывающих вниз кабелей и звонкая дробь высыпающихся инструментов и мелких деталей из стеллажей и шкафов. Откуда-то сверху Борису на голову шмякнулся пухлый моток изоленты, армированной нитью. Машинально прикрыв голову лапами, он зажмурился, ожидая когда всё стихнет.
  - Всё? - спросил он в темноту. Что-то в дальнем конце склада с лязгом рухнуло вниз, покатившись по накренившемуся полу.
  - Ну теперь-то всё? - в ответ не прозвучало ни звука. Бер Бедов медленно встал, отряхивая свою шерсть от пыли. Свет на складе погас сразу за сигналами тревоги, поэтому Бедов достал из нагрудного кармана фонарик, положенный по инструкции.
  Расставив задние лапы пошире, Бер Бедов быстро прошёлся узким лучом фонарика по помещению. Как он и ожидал, на складе теперь царил полный кавардак, все предметы были сдвинуты со своих мест, более мелкие предметы грудами лежали то тут, то там. В воздухе кружилась мелкая пыль, пританцовывая в луче фонарика. Единственными островками постоянства оказались морские контейнеры, прикрученные своими универсальными креплениями к соответствующим приваренным к полу скобам.
  Пол мелко подрагивал, причём достаточно равномерно. Хотя, если прислушаться к этой вибрации, то в ней были и другие нотки - более тяжёлые, более асинхронные, то ли гнущегося металла, то ли лопастей гребного винта, бьющего по чему-то твёрдому.
  Сориентировавшись в темноте, Бер Бедов осторожно дошёл до двери через складские завалы и вышел в коридор секции. Ему нужно было попасть на минус второй уровень, и ближе всего туда было через жилой модуль станции, куда шёл коридор в левую сторону. Бер Бедов крякнул и широко и торопливо зашагал по коридору в нужном направлении. Пол под ногами подрагивал, словно станция покоилась не на сваях, а на теле огромного кита. Пройдя пару перекрёстков, медведь остановился в недоумении.
  Узкий луч фонарика упёрся в скомканные железные листы стен, смятые, словно старая газета, пройти теперь здесь было невозможно. Через каких-то двадцать метров коридор сужался и заканчивался грудой искорёженного металла. У Бер Бедова по спине пронёсся холодок - если был смят коридор, и, судя по направлению деформации листов, сминающий удар был направлен извне станции, то сместись неведомая сила на каких-то пару десятков метров вбок, и склад мелкосрочного ремонта, где совсем недавно прикорнул сам Бер Бедов, смяло бы вместе с ним, как по видимому смяло располагавшийся здесь совсем недавно склад радиодеталей и компонент приборов.
  В эту сторону проход был закрыт, до минус второго этажа можно было добраться и через правый коридор, через вспомогательные помещения. Медведь развернулся в противоположную сторону и зашагал обратно, в уме прикидывая карту этого уровня.
  
  Момент, когда мелко дрожащий пол под лапами прыгнул ему навстречу, Бер Бедов не уловил. Тяжело рухнув на пол, он выпустил из лап фонарик, который описав в воздухе крутую дугу, срикошетил от стены и улетел дальше в темноту коридора. Подпрыгнув пару раз, он замер в отдалении, продолжая исправно светить.
  - Анъкъайгатыркын эвытлым ванэвап? - спросил медведь сам себя. Хотя, с другой стороны, море не могло так сильно штормить. Подождав немного, он встал на задние лапы и прошёл к своему фонарику, идя на его слабый свет.
  Вернувшись к перекрёстку, Борис повернул по знакам на стене в нужную сторону в поисках лестницы, ведущей на уровень ниже.
  Это явно был не шторм - если мелкую вибрацию ещё можно было списать на удары волн с большой натяжкой, то что первый удар, что второй в эту картину не вписывался. Разве что что-то тяжёлое прибило в шторм к вышке и бьёт об опору. Так ведь кругом вечные льды, какой шторм? Льдину откололо? Вряд ли, её бы поломало на опорах. На повреждение опоры тоже не похоже - серьёзного наклона пола медведь не ощущал. Взрыв в набортном ядерном реакторе? Сомнительно. Охлаждающая система, взорвись она, не оставила бы от небольшой станции и следа. Тем более даже произойди маловероятный взрыв в самом реакторе. Землетрясение? В него отлично вписывались два сильных удара. Но мелкая вибрация - наоборот никак. Что ещё?
  Его фонарик выхватил из темноты небольшую фигуру, замершую на полу. Пара светлых глаз испуганно смотрела на него лишь мгновение, потом взметнувшаяся рука отгородилась от слепящего света.
  - Ты кто? - спросил Борис Бер Бедов, выходя из задумчивости.
  - Меня зовут Варвара. Я журналист, - ответила девочка. Бер определил, что ей на вид около 15 лет, худощавая, в лёгком платьице и сандалиях, на коленках ссадины.
  - А, - ответил белый медведь, припоминая объявление у столовой. Подойдя ближе, он опустился рядом с ней на корточки, шумно втянув воздух через широкие ноздри:
  - Идти можешь?
  - Не знаю. У меня очень сильно болит левая нога в районе ступни, - дёрнула плечиками Варвара.
  - Подержи. Свети на ногу, - Бер Бедов вручил школьнице свой фонарик и показал куда именно нужно светить. В центре круга света оказалась нога юной журналистки. Медведь быстро и ловко снял сандаль с её ноги вместе с носком.
  - Больно сильно? - Варвара в ответ отрицательно покачала головой, слегка поморщившись.
  Бедов взял одной лапой её ногу чуть повыше щиколотки. А второй за ступню и начал последней осторожные круговые движения. В один из моментов школьница несильно вскрикнула:
  - Вот сейчас...
  - Растяжение, не перелом. Жить будешь, - констатировал медведь. Сев рядом с ней, он вернул ей носок с обувью, а сам отобрал фонарик. Пока Варя одевалась, он сел рядом с ней, подсветив для удобства.
  - Ты здесь одна? Что случилось, ты знаешь?
  - Мы с Костей шли по коридору и вдруг его смяло. Я не знаю что случилось, - грустно покачала головой Варя, готовая расплакаться. Проведя рукой по глазам, она посмотрела на медведя:
  - А вас как зовут?
  - Борис, - задумчиво ответил Бер, словно прикидывал что-то в голове. - Ты, наверное, замёрзла, температура тут выше 15 градусов не бывает, и то, при включённых установках.
  - Немного, - кивнула Ермилова. На ней и вправду был только лёгкий сарафан, никак не пригодный для путешествий по Северному полюсу и окрестностям.
  - Будешь светить на дорогу, а я тебя понесу. И ногу сбережём, и теплее будет, - Бер Бедов поднялся с пола и взял на руки девочку. Посадив её на сгиб правого локтя, левой он обхватил её, словно маленького ребёнка. Варя вцепилась одной рукой в шерсть на его плече, а второй приняла фонарик. Прижиматься к медведю было намного теплее, чем сидеть на холодном полу.
  - Проход в жилой модуль блокирован, - пояснил медведь, когда они тронулись в путь. - Нам нужно попасть на два уровня ниже, к складу номер девять. По дороге найдём аптечку и перевяжем твою ногу. Ну и что-нибудь из одежды потеплее.
  - А что там, на складе? - спросила Варя.
  - Там моё место согласно аварийному расписанию. На случай всяких непредвиденных событий, - ответил Борис, поглядывая по сторонам. Коридор уходил вперёд, теряясь в темноте. Луч фонарика в руках девочки освещал дорогу впереди, периодически обводя дугу по стенам и потолку, отчего кратко вспыхивали отражённым светом плафоны под потолком и метки, сделанные светоотражающее-фосфоресцирующей краской на стенах, ярко бликовали, показывая, что они идут в правильном направлении.
  Через несколько минут они дошли до развилки, в которой пересекалось два перпендикулярных тоннеля. Новый коридор был так же не освещён, как и тот, по которому они шли.
  - Посвети по сторонам, - попросил Борис Бер Бедов. Луч фонарика заметался по стенам и наткнулся на небольшой белый шкафчик с красным крестом, прикрученный к стене.
  - То, что надо, - медведь подошёл к аптечке и, продолжая одной рукой держать Варвару, начал перебирать содержимое шкафчика. Оставив без внимания различные таблетки, от взял из кипы стандартных пакетов оказания первой помощи два - первый для первой помощи при вывихах и простых переломах, второй - при обморожении и переохлаждении.
  Бросив себе под ноги первый пакет, Борис разорвал упаковку на первом зубами. Выплюнув кусок пластика в темноту, он вытряхнул из пакета серебристое гофрированное одеяло.
  - Это термоодеяло, оно поможет тебе согреться. Нужно на подкрашенном уголке сдавить на пару секунд круглую выступающую кнопку, и она выработает достаточно тепла, чтобы согреть тебя на пару часов.
  - Поняла, - Варвара опустилась на пол с лап медведя, который подприсел пониже. Найдя красный уголок одеяла, она с силой сдавила его обеими ладонями, буквально сразу почувствовав тепло под пальцами. Быстро завернувшись в него, она подняла глаза на своего спутника.
  - Садись на пол, будем спасать твою ногу, - Борис уже открывал второй пакет первой помощи. Когда Варя села рядом с ним, медведь снял с её ноги сандаль и носок и туго перемотал её эластичным бинтом. Закрепив край бинта скобами, он поднялся на ноги:
  - Первая часть нашего плана прошла успешно, с чем нас поздравляю.
  - Спасибо, - поблагодарила Варвара. Борис снова взял её на руки и они подошли к лестнице, обнаружившейся в углу перекрёстка. Непонятный гул здесь был слышен намного лучше, были различимы отдельные ноты тяжёлых ударов и звуков, словно скребли металлом по металлу. Общим фоном звучал далёкий шум постоянно работающего двигателя.
  - Как в зубном кабинете, - шёпотом поделилась своими мыслями девочка.
  - Похоже на то, - кивнул медведь. Звуки повторялись, казались очень похожими, но Борис не мог определить что это было. Он посмотрел вверх, прислушался, стараясь понять, есть ли там что, посмотрел вниз, в темноту решётчатых лестничных пролётов, куда светила в тот момент школьница. Поколебавшись, он зашагал вниз:
  - Не нравится мне этот гул снизу, - проворчал он себе под нос. - Но мы всё равно пойдём туда.
  Осторожно спустившись на один пролёт, они замерли, снова прислушиваясь к звукам этажа. Часть звуков стала тише, но другие наоборот, стали лучше слышны. Тут Борис наконец понял, чем мог быть этот гул и ритмичные удары и скрежет, но поверить в это он сразу отказался. Отбросив это предположение, он помотал головой. Подхватив девочку поудобнее, он направился вниз ещё на один пролёт.
  Пройти по прямой до склада оказалось делом недолгим. Но тут обнаружилась одна неприятная вещь. Склад был закрыт, раздвижные двери были заблокированы и не поддавались, как ни старался Бер Бедов их отпереть. Огромные, выше его роста металлические двери, усиленные диагональными рёбрами жёсткости, с одной неудобной ручкой для отпирания, они неподвижно стояли, снося все попытки полярника их сдвинуть. Борис тянул их в стороны, налегая всем весом, кряхтел и рычал, вцеплялся в холодный металл когтями, но всё было тщетно.
  Устало присев рядом с Варей, он немного отдышался.
  - Закрыто. Видимо перекосило косяк от удара и дверь заклинило в направляющих.
  - И никак?
  - Поищем лом, и повторим попытку. Только за ломом придётся идти в жилой модуль - там есть противопожарные щиты. Тут их нет.
  - Это далеко? Я, наверное, тяжёлая..., - смутилась Варвара.
  - Лёгкая даже в тапках, - отмахнулся медведь, привалившись к стене спиной. - Минут пять отдышусь и пойдём.
  
  Холодный ветер нещадно трепал густую шерсть Бориса и заставлял щуриться от частых резких порывов. Труба коридора на этом уровне была смята и покорёжена, часть просто отсутствовала, обрываясь в стылый полярный день. Края зияющей наружу дыры были рваными, скалясь острыми зубцами железной раны. В этом месте коридор, соединявший жилой модуль и склады, показался Бер Бедову порванной веной станции, прокушенной эфемерной гигантской акулой. Впрочем, не такой уж и эфемерной.
  Буровая вышка покоилась на четырёх колоннах, поднимавшихся из морской пучины в обрамлении битого волнорезами многолетнего льда. Под модулем вышки между величественных колонн застрял корабль. Корпус его был накренён влево и придавлен льдом и заблокирован с левого борта опорами, а с правой - самим модулем вышки, под который он поднырнул, снеся себе свои мачты и надстройки.
  Улегшись на пол коридора рядом с краем дыры, медведь посмотрел внимательно вниз и под модуль станции, благо это был самый нижний уровень. Корабль был повёрнут к нему кормой и лежал прямо под ним. Видимо, в тот момент, когда его занесло под станцию, он своими надстройками снёс часть нижнего уровня вместе с коридором и помял остальные, более высоко расположенные. При этом угол атаки при столкновении был таков, что отломил часть построек на самой станции, и впереди по направлению движения коридора ничего не было. На накренённой палубе самого злосчастного судна был полный бардак, никакого движения или даже тел матросов медведь не заметил. Ленивая волна едва не дотягивалась до палубы и лишь неохотно билась о борта, рассыпая брызги морозной пены.
  Медведь задумался. Первый удар был при столкновении. А второй? Неизвестно. Шум и мелкая вибрация, разносившиеся по станции, исходили от двух гребных винтов корабля, которые продолжали работать. Хотя в их гуле и слышался разлад. Приглядевшись к корме, медведь прочитал название судна.
  Оскалившись, он отполз от края и выпрямился. Варя стояла в глубине коридора, так как бер запретил ей приближаться ближе, чем на двадцать метров, к зияющей дыре.
  - Дальше не пойдём. Жилой модуль оторвало и он, видимо, затонул.
  - Как затонул? - растерялась девочка.
  - Как кусок железа, - буркнул Бер Бедов.
  - А как же все? - спросила она упавшим голосом.
  Медведь тяжело вздохнул и ничего не ответил. Подойдя к школьнице, он взял её на руки и пошёл обратно в темноту коридора. Варя обернулась через его плечо на уменьшающееся пятно холодного света - то, что осталось от жилого модуля. Там жили добрые мишки, которые трудились в таких суровых условиях. Она всхлипнула и уткнулась в густую медвежью шерсть. Бер Бедов покосился на неё, но продолжал хранить молчание. Секунду поколебавшись, он осторожно погладил её по спине свободной рукой. Варя лишь сильнее вжалась в него.
  
  Медведь с девочкой на руках вернулся к лестничным пролётам. Здесь по-прежнему было тихо. Мерный гул от гребных винтов врезавшегося в станцию корабля продолжал разноситься по коридорам, заставляя едва заметно дрожать стены.
  - Попробуем пройти в другую сторону, на рабочие места. На склады пока не будем возвращаться. Пройдём на рабочие места, а там решим что делать, - объяснил он Варваре.
  - Хоро..., - юная комсомолка осеклась на полуслове, так как мимо них по лестнице с бешеной скорость промелькнула чья-то тень, появившись из кромешной темноты. Резкие удары от тяжёлых подошв ботинок разнеслись по пролётам, отражаясь от стен многократным эхом. Что-либо разглядеть не получилось, так как света на станции не было, а фонарик светил лишь узким лучом и больше сбивал с толку, чем помогал при ловле чьей-то бегущей фигуры. Пронесшись мимо, незнакомец едва задел Бер Бедова и Варю.
  - Эй ты, стой! - закричал неизвестно кому вослед медведь, но ответа не получил.
  - Гынан гым инэчичевыркын? - переспросил медведь по-чукотски то же в пустоту.
  - Кто это был? - шёпотом спросила Варя практически на ухо медведю.
  - На спринтера не похож, - ответил бер, ломая голову над ситуацией. Машинально он добавил:
  - Когти не убирай... В смысле, держи ухо востро!
  
  Они уже было решили углубиться в коридор, ведущий к рабочим отсекам, но только Борис повернулся на лестничной площадке в ту сторону, как луч фонарика, который держала Варя, осветил чьё-то искажённое жуткой гримасой лицо в паре метров от них.
  Попав под свет, незнакомец зашипел и выкрикнул что-то нечленораздельное, бросившись вперёд на медведя и школьницу. Варя закричала от страха в ответ, но фонарик не бросила, вцепившись сильнее в бера. Полярник был единственный, кто сохранил спокойствие. Подождав пару секунд, пока нападавший приблизится к ним как можно ближе, медведь приветствовал его коротким ударом лапы в лоб.
  Незнакомец от удара замер на месте. Его искажённое гримасой лицо на глазах разгладилось, глаза медленно закатились под веки и он рухнул к ногам белого медведя.
  - Он того? - спросила комсомолка, посветив вниз на лежащее тело.
  - Да не, я ему просто массаж лица сделал. Больно он напряжённый был, - бер поддел ногой лежащее на животе тело и перевернул его лицом вверх.
  Это был явно не советский полярник; это было понятно и Борису и даже школьнице, которая полярников вживую увидела впервые только сегодня. Человеку, лежащему на холодном полу, было около двадцати семи лет. Смуглая обветренная кожа, короткая стрижка военного. И тёмно-синяя униформа моряка.
  - Американец? - удивилась Варвара Ермилова, увидев шеврон в форме звёздно-полосатого флага США.
  - Угу, - буркнул бер. - Знал бы что не наш, долбанул бы в полную силу.
  Словно услышав его замечание, лестничная площадка и отходившие от неё коридоры заполнились топотом кованых ботинок. Этажом выше и ниже тоже разносился топот.
  - Стой тут и свети как можешь! - бер спихнул Варю в угол лестничной площадки, а сам встал к ней спиной, получив возможность отбиваться только от нападавших на него спереди. В любом тёмном коридоре ему грозило нападение сзади. Школьница сползла на пол, практически улегшись на него и стала светить фонариком, направив луч света между широко расставленных ног полярного медведя. Осветить получалось только ноги нападавших, но этого было достаточно - Борис ориентировался по их ногам. Имея по сравнению с любым человеком просто великолепную комплекцию, он отбивал нападение любого из чужаков, вырубая их как правило первым ударом, в тот момент когда они, громко топая и страшно рыча, максимум что могли, так это заехать кулаком ему в грудную клетку или пресс - до морды Бер Бедова они просто не доставали.
  Через пять минут всё было кончено. Нападавшие кончились так же внезапно, как и появились. По прикидке Бориса, на площадке сейчас лежало по меньшей мере две дюжины моряков НАТО без признаков движения.
  Вздохнув, Борис сел на пол там же, где и стоял. Девочка осторожно привстала и выглянула из-за его плеча:
  - Что это было?
  - Пример превосходства социалистического медведя над капиталистическим человеком, - ответил бер.
  - Ты всегда шутишь?
  - Я не шучу. У меня это не получается. Дай фонарик? - перед бером лежал один из нападавших. Борис склонился над ним, светя и ощупывая пульс на шее. Потом приоткрыл один глаз, потом бесцеремонно сунул пальцы в рот, раздвинул челюсти, вывернул губу, осмотрел дёсны. Потом рванул рубашку на неподвижном теле; внимательно осмотрел кожу.
  - Идём, и побыстрее, - поднявшись, бер на ходу подхватил Варвару на руки и пошёл в сторону рабочего модуля. На мгновение он остановился около тела с офицерскими нашивками, так как заметил в набедренной кобуре моряка пистолет.
  
  Попасть в рабочий модуль сразу не получилось. Луч тускнеющего фонарика упёрся в импровизированную баррикаду посреди коридора, собранную из столов, бухт кабеля да железных шкафчиков рабочих, где те хранили личные вещи и переодевались, заступая на смену. В щелях между мебелью Бер Бедов насчитал не одну пару настороженных глаз.
  - Еттык! Гымнин нынны, Борис Бер Бедов! - бер помахал правой свободной рукой, левой он продолжал нести девочку.
  - Гыт мякигыт? - спросил он снова, не услышав ответа на приветствие. Шумно втянув воздух, он различил множество запахов: запах беров, людей, страха, пота, пороха, людской и берской крови. Последнее ему очень не понравилось.
  - Гым тыпэн"ъивэтгъэк! - постарался как можно спокойнее произнести бер, хотя ему очень хотелось зло зареветь во всю глотку.
  - Мури вэтгыры мытытваркын, - из-за баррикады махнули белой лапой, приглашая внутрь. Из центра кучи мебели убрали пару ящиков и бер осторожно вскарабкался по ней, отметив выщерблинки от пуль и бурые пятна на деталях заграждения.
  Едва полярный бер спустился по ту сторону, как баррикаду тут же восстановили, несколько медведей припали к амбразурам, напряжённо вслушиваясь и вглядываясь в тёмный коридор. Бер Бедова с Варей обступила дюжина беров.
  - Н"отк"эн гыт? - спросил один из медведей у Бер Бедова.
  - Еттык, Серёжа Бер Стена, - Варе показалось, что она уловила отголосок улыбки в хриплом голосе Бориса.
  - Кто это с тобой? - медведь пропустил фразу мимо ушей, ткнув указательным когтем в сторону девочки на руках Бер Бедова. Коснуться её у Бер Стены не получилось - в левый глаз ему внезапно упёрся человеческий пистолет, который очень забавно держал в своей большой лапе Бер Бедов.
  - Капитан, может не надо? - неуверенно спросил один из медведей.
  - Согласен, - Бер Бедов не торопясь убрал пистолет в нагрудный карман фартука. - Мне нужен врач, девочка ранена.
  Медведи засуетились, Бер Стена скрылся с глаз долой, уйдя в глубь тоннеля. Борис опустил Варю, на пол, рядом с ней присел невысокий белый медведь со смешно торчавшими ушками из-под зелёного берета.
  - Привет, меня зовут Коля, а тебя? - улыбнулся медведь девочке.
  - Варя..., - прошептала она.
  - Позволишь, я осмотрю твою ногу? - школьница кивнула, соглашаясь.
  Пока врач возился с Варей, Бер Бедов окинул небольшой отряд беров и спросил:
  - Что у вас приключилось?
  - После аварии тут творится чёрте что, - ответил один из беров. - Согласно распорядку в случае опасности перерубили бур, забили скважину, обесточили линию. Люди эвакуировались в сторону жилого модуля...
  - Я не видел ни одного человека в коридоре, - заметил Борис.
  - Мне кажется я знаю, где они все, - ответил медведь. - После эвакуации людей мы обесточили линию и собрались следовать за ними, но тут грянул второй взрыв и за ним полезли эти НАТОвские чокнутые... Следов борьбы в коридорах нет, мы после отражения первой атаки отправляли разведку в жилой модуль, но его нет и в помине.
  - В нас врезался НАТОвский корабль, - кивнул Борис, - жилой модуль обвалился и затонул. Эти обкуренные моряки с него.
  - Они не обкуренные, товарищ капитан, - поднял голову медик, продолжая колдовать над Ермиловой.
  - У них все признаки интоксикации, немотивированная агрессия, учащённый пульс, расширенные зрачки, неспособность к связной речи, неспособность использовать даже собственное оружие, - перечислил Бер Бедов свои наблюдения.
  - Это не наркотики, - снова возразил Николай. - Это какой-то вирус. У нас пока нет признаков заражения. Возможно он не действует на беров...
  - Или прошёл слишком маленький срок, - подал голос Серёжа Бер Стена, подходя к остальным.
  - В любом случае у нас нет лабораторного оборудования чтобы сказать наверняка, - закончил фразу Николай, поднимаясь с пола:
  - Товарищ капитан, девочку я перебинтовал немного по-другому, ходить может, но недолго. Рекомендую покой.
  - Спасибо, лейтенант, - кивнул Бер Бедов. - Титэ рэквэтгъэ рик"энэн"?
  - Без понятия когда будет самолёт. У нас нет связи с Большой землёй, - пожал плечами один и медведей.
  - Совсем нет? - не поверил Борис.
  - Станция обесточена, генератор в ауте, жилой модуль тютю, рубку раскрошили, - перечислил беды бер слева от Бориса.
  - А кто рубку раскрошил?
  - НАТОвцы, - развёл лапами бер.
  - Они же слабые, я пару дюжин голыми руками раскидал.
  - Я рад за твою физическую форму, товарищ капитан, но когда они в количестве сотни человек заявились через правый коридор, мы лишились трёх беров и рубки с командным центром. Возможно они слабеют со временем. До этого они были сильнее и использовали оружие.
  - Как же так? - нахмурился Борис.
  - Мы возводили баррикады, каждый коридор прикрывали тройки. Оружия у нас не было...
  - Оружейный склад замурован, я там был, - кивнул Бер Бедов.
  - Вот-вот. Эти монстры просто снесли наш заслон и ворвались во внутренние отсеки. Мы их выдавили отсюда, поспешно стянувшись и бросив укрепления, но было уже поздно. НАТОвцы отошли, мы практически никого не смогли придушить.
  - Какой-то кошмарный сон. - Борис потёр переносицу. - Что у них там на корабле случилось...
  - А какой корабль у НАТО? - спросил тот бер, который говорил про рацию.
  - Ракетный крейсер "USS Обама", тип "Энтерпрайз", - ответил Борис.
  - Экипаж триста восемьдесят семь человек, в том числе тридцать три офицера, - ответил один из медведей как по учебнику. Все сразу погрустнели.
  - Сколько у нас оружия? - наконец нарушил молчание Борис Бер Бедов.
  
  - А почему они называют тебя "товарищ капитан"? Ты моряк? - спросила Варвара, сидя рядом с Борисом. За баррикадой, которая была возведена прямо в коридоре, было относительно спокойно. Позади них коридор упирался в Г-образный поворот, на той стороне тоже была сооружена подобная баррикада. Сам поворот не имел открытой лестничной площадки, как его собрат на другом конце длинного тоннеля, но имел несколько дверей, которые вели в другие коридоры и лестницы, давая доступ в рабочие отсеки. На самом деле этими коридорами пользовались мало, основные передвижения рабочих в штатной обстановке проходили по нижнему уровню, где были душевые, раздевалка, столовая, вход в буровую зону, в насосную, в рубку связи и офисные помещения. Но сейчас во всех этих помещениях царила кромешная тьма, в которой шастали обезумевшие моряки североатлантического альянса, выдавив своей массой немногочисленных беров в закуток вспомогательного тоннеля.
  - Нет, не моряк, - покачал головой Борис. Привалившись спиной к стене, он сидел, вытянув ноги. Не обращая внимания на зловещие силуэты, которые отбрасывали часовые в свете самодельной масляной лампадки, сделанной из запасов, найденных в чьём-то шкафчике, бер словно уснул, но скорее всего что-то обдумывал.
  - А какие ещё бывают капитаны, если не моряки? - не унималась Варвара.
  - Ещё бывают военные, - нехотя ответил бер.
  - Так ты солдат?! - удивилась девочка.
  - Бывший, - поправил Борис и немного грустно добавил:
  - Мы все тут бывшие.
  - Почему?
  - Потому что мы уже не военные.
  Они посидели молча, каждый погружённый в свои мысли. Гулкая тишина, висевшая в коридоре, изредка перемежалась глухим покашливанием дозорных медведей, которые не очень переносили запах чадящей масляной лампы. Потом Варя спросила:
  - Я, может, и маленькая, но вот что интересно: здесь единственное место, где живут разумные беры. А ваши семьи далеко от вас. Вы ведь несвободны?
  - Нет, девочка, - покачал головой Борис. - Несвободны.
  - Но почему? Вы такие хорошие, добрые!
  - Потому что кто-то наверху решил, что мы можем стать проблемой, если нас будет много.
  - Но как же так?
  - Если ты пообещаешь никому и никогда не рассказывать, я скажу.
  - Обещаю! - воскликнула Варя поспешно.
  - Ну, в таком случае..., - Борис оглянулся на силуэты своих братьев, помолчал и продолжил:
  - Это был грандиозный эксперимент, сделать разумными животных. Всего-то и надо было, увеличить количество слоёв нейронов в неокортексе до семи, как у людей. Зачем? Вариантов множество: освоение труднодоступных районов Земли, космоса. Идеи банального гуманизма или фаунавизма брать не стоит, я думаю. А потом кто-то сказал, что мы можем быть отличными военными: сильные, выносливые, неприхотливые, к тому же не люди, о которых кто-то печётся дома. Сразу появились деньги на этот эксперимент. И вместо учёных, спортсменов, или простых библиотекарей нас сделали военными. Защищать Родину любой ценой. Нам много не надо, но возникла боязнь у кого-то наверху, что мы можем уйти на Запад, предать Родину и всё такое.
  Считается, что такой страх породил один медведь... Точнее медведица. Никто не знает, почему она так решила поступить, но она бросила всё, и пошла в Канаду через Северный полюс, взяв с собой сына. Были по тревоге подняты все военные Северного ВМФ, их замаскировали под учения тогда. Медведицу и сына не нашли, решили что они погибли в переходе. Больше я не видел ни её, ни сына...
  Варя от последних слов бера замерла на месте. Она не знала что сказать, как ответить. Впрочем, Борису этого, похоже, не требовалось - он ушёл в себя, казалось, забыл обо всём. Но внезапно он продолжил, словно не поняв, что сказал лишнего:
  - Нас всех из-за опасности повторения подобного инцидента разлучили с семьями и разжаловали на гражданку. Так как было не понятно, что с нами делать дальше, нас определили сюда на буровую, где мы торчим уже третий год в ожидании своей судьбы.
  - Это ужасно, - только и вымолвила Варвара.
  - По крайней мере, мы живы и можем видеться, - пожал плечами Бер Бедов.
  
  Утро ещё не наступило, как Варя проснулась от громкого окрика часового. Впрочем, в коридоре без окон в любое время суток было темно и утро не наступало никогда.
  - Они идут! К оружию!
  Беры, неохотно открывавшие глаза, вскакивали уже более резво. Большинство было безоружно, полагаясь на силу своих мускулов и остроту когтей, но некоторые вооружились стальными прутьями, у одного их медведей в лапах блеснул кухонный тесак.
  - Сиди здесь и никуда не уходи! - пригрозил бер Варе, которая от страха почти с головой забралась под одеяло, которым укрывалась ночью, и двинулся в сторону баррикады.
  Что было за баррикадой, Варваре было не видно, но когда бесшумная масса моряков приблизилась к рубежу обороны беров, от масляных светильников, которые запалили при первых командах к оружию, по потолку и стенам заплясали угловатые длинные тени.
  Краткие отрывистые берские команды на чукотском языке тонули в кряхтении и глухих ударах от столкновений и падений тел с баррикады. Моряки НАТО наступали бесшумно, не кричали, только шумно дышали и издавали глухое рычание, когда их сбивали с ног.
  Варя видела фильмы про старые войны, когда в рукопашной сходились пехоты разных стран, когда над полем боя летели самолёты, стреляли танки и пушки, слышалась пулемётная трель и отчаянные крики "ура!". Это было понятно и, как ни странно, знакомо, пусть и по фильмам. А здесь, в коридоре нефтедобывающей станции, сама тишина молчаливой драки наводила на девочку ужас.
  Зажмурив глаза, она окончательно залезла под одеяло с головой, заткнула уши руками и стала шептать старый октябрятский стишок, чтобы не слышать этих звуков:
  
  За окошком зимний сад.
  Там листочки в почках спят.
  И листочки те во сне
  Размечтались о весне.
  
  А у нас, у октябрят,
  На окне зелёный сад.
  Тут листочкам не до сна,
  Тут уже пришла весна.
  
  Варя читала его и читала, повторяла и повторяла, пока, наконец, кто-то не коснулся её плеча. Вздрогнув, она подскочила от неожиданности.
  - Идём быстрее, - бер Бедов подхватил её на руки и, тяжело ступая, побежал прочь от баррикады. Варя обернулась через его плечо и увидела, что обезумевшие моряки теснили медведей от серьёзно повреждённой баррикады, первые ряды нападавших уже перевалили через остатки заграждения и бой сместился на площадку, которая до того момента была тылом беров.
  - Куда мы идём? - спросила Варя, стараясь удержаться за Бориса, пока он бежал сломя голову по коридору в темноту.
  - Куда подальше отсюда, - на бегу выдохнул бер, заворачивая за угол. К Борису присоединились ещё другие медведи, упрямо двигаясь к одной им видимой цели в темноте. За их спинами безумные моряки крушили баррикаду, слышно было как они рычат и шумно роняют части укрепления себе и соседям на ноги.
  
  - Сколько у нас есть времени? - спросил кто-то из медведей.
  - Сутки максимум, - сухо ответил другой голос. - Или нас находят и спасают, или морячки вступают с нами в непродолжительный бой, который мы вряд ли выдержим, судя по количеству этих самых морячков.
  - Может попробуем пробиться до оружия? - предложил Николай. Свой берет он уже где-то потерял, зато приобрёл красное опухшее ухо, которое периодически потирал.
  - Вряд ли, - покачал головой бер Бедов. - Замки кодовые, паролей мы не знаем, дверь заклинило ко всему прочему.
  - Так и будем тут сидеть? - переспросил бер Стена спокойным голосом.
  Они сидели в маленькой комнатушке с железными стенами. Дюжина беров и маленькая девочка. И комната четыре на четыре метра. Одна дверь, за которой был непонятный ужас непонятных людей.
  - Сидеть здесь и ждать, пока люди к нам придут и спасут как маленьких медвежат? Это лишний раз потешит их уверенность в том, что мы беспомощные маленькие зверушки и за нами нужен глаз да глаз.
  - Слуша..., - начал было Борис, но вовремя замолчал. Выждав пару секунд, он добавил спокойным голосом:
  - Послушай. Вскакивать сейчас, обвешиваться всевозможным оружием и стрелять направо и налево людей, пусть и во вне вменяемом состоянии - не самая лучшая идея. Мы их сейчас прикончим, а потом придут люди и спросят елейным голоском:
  "О, добрые мишки, увешанные оружием с головы до задних лап, как от вас пахнет порохом, а лапки у вас такие буро-красные, наверное, это запёкшаяся человеческая кровь, а гильзы кругом лежат как красиво. А трупов-то людских сколько! Но мы даже и не думаем связывать вас и эти людские трупы. Это видимо случайность. А вы идите с миром, мы тут как раз подумали, почему бы нам вас не отпустить на все четыре стороны и не дать немного земли для построения своих городов".
  Ты точно уверен, что так и будет? - переспросил он уже спокойным голосом.
  - Но сидеть тут и ждать пока нас перебьют? - не сдавался бер Стена.
  - Тут ты прав. Отсидеться не получится. Я уверен, что помощь идёт, но как-то по ощущениям не очень быстро.
  
  Загнанные в угол беры дрались с отчаянием. Они не ждали пощады, у них не было шанса отступить или сдаться - ни то, ни другое было физически невозможно. И хотя нападавшие заметно слабели от атаки к атаке, их число было слишком большим. Медведи били во всю свою недюжинную силу, но моряки НАТО всё равно вставали снова, какие бы удары ни наносили им советские беры.
  Варя сидела в самом дальнем углу подсобки, чьи двери вели в чёрный как смоль коридор, и старалась не дышать. Постепенно к ней присоединились медведи - сперва один, потом ещё один, потом почти сразу ещё двое - безумные моряки выводили из строя беров, беря их числом, вывихнув лапу или подбив с энной попытки оба глаза. Не специально, конечно. Создавалось впечатление, что они вообще ничего не делали специально. Просто все их неуклюжие попытки добраться до медведей и девочки действовали пусть и медленно, но очень верно.
  Зажатые со стороны коридора нескончаемой ордой бессловесных моряков, берам было некуда бежать - чужаки шли с обеих сторон коридора и даже теоретическая попытка прорыва в любую сторону грозила увязнуть в массе людей, чтобы получить вполне ожидаемый удар в спину.
  Когда из стоя выбыла практически половина беров, из глубины звонких коридоров послышались выстрелы. Стреляли очередями из автоматического оружия, изредка к выстрелам добавлялись глухие хлопки осветительных ракет, которые, видимо, запускали прямо в коридорах. Беры встрепенулись, заглядывая друг другу в глаза.
  - Это за нами? - спросила Варя Бориса, который, вывихнув лапу, всё равно продолжал отвешивать тумаки оставшейся пятернёй тем из чужаков, кто лез в дверной проём - битва фактически переместилась на порог каморки - с одной стороны порога были медведи, с другой - моряки. Удовлетворение доставлял тот факт, что с внешней стороны валялось несколько тел в форме НАТО, которые даже не пытались встать последние минут двадцать. Это вселяло надежду, что эти безумцы всё-таки однажды выдохнутся.
  Гул между тем усилился, выстрелы приблизились вплотную к дверям. Вспышки огня и резкие молнии оружейного пламени прожгли темноту дверного проёма - неизвестные целились вдоль коридора, в моряков, но свет всё равно падал внутрь помещения, заставив Варвару прятаться в одеяло.
  - Не стреляйте, мы тут! - предупредил бер Почивалин, стараясь не делать резких движений. Остальные беры, впрочем, следовали его примеру. Бой продолжался, но звуки стрельбы уходили дальше по коридору, миновав последнее укрытие беров.
  Помещение осветили резкой вспышкой брошенной световой гранаты, отчего перестали видеть даже те, кто просто закрыл глаза, а не сунул выверенным движением морду между лап и как следует прикрыл ладонями глазные пазухи.
  - Всем находится на местах! - предупредил незнакомый голос. Человеческий голос, который говорил на русском.
  - Кто вы, чёрт побери? - спросил Борис, непроизвольно моргая и отгоняя разноцветные круги с зоны видимости, для надёжности помогая при этом себе лапой.
  - Морская пехота, бер, - ответил солдат. - Вторая ударная группа, атомный авианосец "Ударник Чаевский", товарищ...
  - Капитан, - автоматически ответил бер Бедов.
  - Это ваши лю... беры?
  - Да, всё что удалось собрать.
  - Выжившие есть? - солдат отвлёкся на рацию, и, не дожидаясь ответа беров, передал данные о находке, ответив кому-то: "Да, выжившие есть".
  - Только мы и девочка.
  - Какая девочка? - солдат отпустил рацию, оглядывая тёмное помещение в поисках ребёнка.
  - Варя..., - беры расступились, пропуская вперёд Варвару, которая куталась в одеяло и неловко прихрамывала перебинтованной ногой при каждом шаге по направлению к морпеху:
  - Варвара Ермилова, собкорр "Комсомольской правды", - представилась она.
  - Товарищ командир, у нас выживший человек, - морпех снова схватился за свою рацию. - Девочка.
  
  Нефтяная вышка, серое бетонно-стальное сооружение посреди вечных льдов, казалась очень ненадёжным местом для таких хрупких людей. Её несущие опоры стояли как влитые, но с одного края станция провисла за край, зияя пустотой оторванного жилого модуля, под которой подрагивал американский военный корабль, зажатый как в тиски самой вышкой. На палубу судна высаживались специалисты, десантируясь с зависших на высоте двадцати метров вертолётов. Все люди были одеты в оранжевые комбинезоны биозащиты, при этом вооружены оружием и пластиковыми пакетами.
  На открытой площадке дул сильный ветер, теребил одежду, шерсть, вырывал из рук небольшие предметы, однако десятки людей профессионально не замечали этого. Вокруг сновали солдаты, врачи, непонятные люди в штатском. Всем берам выдали фартуки-передники с прицепленными к ним карточками с именем и званием.
  Буровая вышка была оцеплена. Вокруг стояли люди с автоматических оружием, в форме, в защитных полярных бушлатах, взирая на мир сквозь поляризационные щитки кевларовых шлемов. Вокруг на льду тоже замерли советские морские пехотинцы, растянувшись длинной цепочкой, опоясывающей буровую станцию. Насколько хватало взгляда Бориса, стоящего у края вертолётной площадки везде были люди.
  Самое большое оживление царило на площадке самой вышки - кто-то уже протоколировал первые показания, тщательно записывая каждое слово, которое говорили беры, которые кто сидел, кто лежал на носилках, ожидая погрузки и отправки в госпитали.
  В воздухе стоял гул множества винтов - вертолёты сновали туда-сюда, увозя трупы НАТОвских солдат, упакованных в полиэтилен, и обратно привозя специалистов и материалы. Их путь лежал в сторону атомного авианосца СССР, который стоял на якоре в достаточной близости от буровой вышки. Часть вертолётов несла боевое дежурство, наполняя воздух непрерывным гомоном. Высоко в небе чертили полоски инверсионных следов советские истребители, прикрывая периметр сверху. На подходе, как понял Борис, было ещё несколько советских кораблей, а так же НАТОвские наблюдатели. Хотя, по мнению бера, этих можно было и на пушечный выстрел не подпускать.
  Борис бер Бедов, в фартуке с бейджиком и правой лапой на перевязи, подошёл к носилкам на колёсиках, на которых лежала Варя, ожидая своего вертолёта в Архангельский военный госпиталь. Врачи на минуту отошли к мобильному модулю-аптечке, оставив их наедине друг с другом,
  - Мне сказали это вирус вспыхнул, - поделилась она новостью с бером.
  - Наверное так и есть, - согласился он.
  Они немного помолчали.
  - А я увижу тебя снова?
  - Обязательно, девочка. Как же без этого, - кивнул бер. Его голос звучал слишком позитивно, но Варя не заметила этого.
  - Борис?
  - Да?
  - Ты хороший.
  - Спасибо. Ты тоже проблем не доставляла.
  - Я...
  Тут подошли врачи и, недобро глянув на огромного бера, один из медиков вколол небольшой шприц в капельницу Варвары.
  - Ей надо поспать, - объяснил он.
  - У тебя всё будет хорошо, - пообещала она, взяв бера за лапу.
  - Спасибо, - вздохнул он.
  - Вот увидишь, - глаза её закрылись, пальцы разжались и рука выскользнула из большой белой лапы медведя.
  Словно этого и ждали, медики покатили носилки прочь, к поджидавшему в паре десятков метров вертолёту.
  Бер остался стоять один, молча наблюдая, как в гомоне и шуме вертолёт с девочкой сильнее раскрутил винты и поднялся в воздух, завалившись боком при развороте в сторону большой земли.
  - Пистолет сдашь? - спросил откуда-то сбоку голос, выведя бера из оцепенения. Это был один из тех, в штатском, что допрашивали выживших беров.
  - Неа, - ответил Борис бер Бедов, глядя на него сверху вниз.
  - Эх, - вздохнул человек. Потом он протянул руку:
  - Майор Чернопятов, первый отдел.
  - Капитан бер Бедов, морпех в запасе.
  Они пожали друг другу руки и снова замерли рядом, наблюдая за снующими кругом людьми. Поёжившись от холодного ветра, Чернопятов наконец нарушил молчание:
  - Нам с вами надо в управление, товарищ капитан, есть пара вопросов.
  - С ней всё будет хорошо?
  - Что? Ах, да, конечно. По другому и быть не может. Она же гражданское лицо. А вот нам с вами придётся со всем этим разбираться.
  - Они положили почти всех моих беров, - заметил Борис.
  - Надеюсь, товарищ капитан, эта зараза не выйдет за пределы буровой вышки. Я очень на это надеюсь.
  - Я тоже, товарищ майор, я тоже.
  
  
  Челябинск-Хошимин 2011-2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"