Маликов Вадим Владимирович : другие произведения.

Джентельмены, дамы и яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братьям мужикам- посвящаю....

  ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, ДАМЫ И ЯЙЦА
  Ab ovo - все началось с яйца - говорили древние и были правы! Помните детскую сказку про Кощея - опять яйцо. А знаменитый софизм - что появилось раньше - яйцо или курица?
   Питательные свойства яйца тоже замечательны. Оно и вареное, и яичница-глазунья, и омлет, и мелко нарезанное с лучком и постным маслом. А яйцо под майонезом? Это же песня! А с икрой! И все было бы замечательно, если бы не одно, довольно трагикомическое обстоятельство - слово "яйца" в сочетании с понятием "мужчина" (musculino - лат.) вызывает у представительниц "слабого" пола явно неадекватную, а порою даже какую-то подозрительную реакцию.
  Магазин. Очередь в молочный отдел.....
  -Милая, мне яиц десяточек, - шамкая беззубым ртом, протягивает садок железная бабушка-одуванчик. Все замечательно, никто не удивляется.
  -Яичек, пожалуйста.
  -Сколько?
  -Ну, штук тридцать, - полная (худая) женщина подставляет сумку, - нет, это замените, у него краешек желтый...
  Но вот своей очереди дождался солидный мужчина в кожаной лужковской кепке и длинном черном пальто.
  -Чьи у Вас яйца, девушка?
  И смешливая продавщица весело рапортует:
  -Ваши! - Еще недавно злая очередь заливается хохотом. Ну что здесь смешного, скажите на милость?
  Послала хозяйка мужа купить яичек на салат - но нет...
  -Мужчина с яйцами, - садистски сверкает глазами кондукторша, - мужчина с яйцами, - строго повторяет она, - оплачивайте проезд!
  Трамвай сотрясается от хохота. А зря! Ржут и игогокают бабушки, тетеньки, мальчики, девочки, девушки и юноши, а, между прочим, на месте мужской части обитателей трамвая я бы не смеялся.
  -Мужчина с яйцами, оплатите проезд!
  А остальные мужчины? Они без яиц, получается? Обидно, чэсное слово, вах! Но, может быть, есть и в этой ситуации какой-никакой выход? Ну, скажем, чтобы исключить определенную двусмысленность, уточним - какие яйца везет мужчина? Мужчина с куриными яйцами, - скажет веселая кондукторша, и трамвай рухнет от смеха прямо на путях.
  Но человек - примерный, непьющий и любящий муж и отец - упорно едет в трамвае. Конечно, он мог бы купить эти яйца и поближе к дому, но согласитесь, читатель, - вы и сами наверняка видели эту картину.
  -Что Вы бьете своей сумкой мне по яйцам! - гневно отдуваясь, возмущается мужчина-семьянин. "По моим яйцам" - еще смешней!
  
  Вечерний автобус, 20.00.
  -Уберите свои яйца! - обиженно, но с некой ноткой сарказма шипит гражданину прижатая к нему намертво интеллигентного вида дама в шляпке. Присутствующие понимающе перемигиваются, многие улыбаются.
  -Помилуйте, куда же я их уберу?
  -Куда хотите! - делает обиженное лицо дама и отворачивается, всем своим видом показывая, что мужчины с яйцами ее не интересуют.
  Обескураженный и пристыженный дамой жентльмен с трудом поднимает авоську. Увы!
  -Гражданин, что Вы машете у меня под носом своими яйцами! - Это говорит высокая блондинка в очках. Автобус лопается от хохота.
  -Гражданин, у Вас яйца разбились! - Радостно констатирует факт пожилая тетка и как-то уж очень плохо улыбается.
  
  Метро. Вечер. Работница у основания эскалатора:
  -Товарищ, не ложите яйца на поручень....
  Но куда же мне их ставить-то, - думает бедолага, - на ступеньках ведь побьют.
  Довольна и лифтерша - ишь ты - снял. Правильно, неча тут яйца раскладывать, - весело думает она, и губы ее сами собой растягиваются в неприличной улыбке.
  Но вот мытарства гражданина с яйцами кончились, и он благополучно добрался до дому, но ....
  -Мама, мама, папа с яйцами пришел! - восторженно орут радостные детишки в предчувствии гоголь-моголя.
  Красавица-мама в белоснежной блузе, короткой юбке и на десятисантиметровых шпильках, оторвавшись от плиты,(так в рекламе) где весело кипит бульон "Магги", нежно целует мужа.
  -Папа с яйцами - это, в общем-то, неплохо...
  Но бывает и по-другому.
  -Мама, мама, папа без яиц (!) вернулся...
  Вот уж это совсем никуда не годится, - думает мама, - а не позвонить ли мне Вадиму...
  Но все же, все же... Неужели связка - "мужчина - яйца" так всегда и будет нести в себе некую двусмысленность и вызывать улыбки, смешки, а то и просто громовые раскаты хохота. Давайте попробуем как-то по-другому сформулировать этот тезис...
  Идет, положим, мужчина с яй... - простите, - мужчина с сеткой... в которой... так-так, вот уже получается - лежат... купленные им... в магазине... по 50 рублей за десяток... куриные яйца! Эврика! Получилось! Вот видите, можем, если захотим!
  Siс! Дальше! Идет, значит, мужчина с этими яйцами! Извините, я хотел сказать "с сеткой, в которой яйца", короче - с яйцами в сетке! Опять не то - чувствую - сбиваюсь с правильного направления. Короче, мужик, у которого в сетке лежат яйца! Тьфу ты, черт! Какая действительно трудная задача... Ну, вот, значит идет этот мужчина (с яйцами), простите, я хотел сказать - "в сетке", ну да. Он идет, а в сетке у него яйца. Куриные! Идет он, значит, домой, а его, сморщив личико в улыбке, весело окликает старушка:
  -Мужчина с яйцами!
  -А-а-а?
  -У Вас кошелек выпал!
  -Где?
  -Да там, за поворотом.
  -Ой, спасибо, бабушка...
  Размахивая яйцами, извиняюсь, - сеткой с яйцами, мужик галопом скачет за поворот. Наивный человек....
  Но как, как сформулировать эту заковыристую фразу, чтобы не было этой скабрезной и пошлой двусмысленности - мужчина, несущий яйца! Нет, не годится. Согласен, что все мужи в некотором смысле свои яйца несут, и порою даже очень бережно, но... Сразу же возникает образ дядьки, сидящего на яйцах (куриных) - этакая клуша-несушка в пиджаке и шляпе. Нет, не пойдет!
  Мужчина, у которого в руке яйца, у Вас кошелек выпал! - м-м-м... тоже знаете ли как-то...
  Попробуем еще раз.
  Гражданин, у которого... в руках... сетка, - так! - наполненная...так... яйцами! Тьфу ты, нет, все - не могу! Не могу!
  Вот ведь действительно хреновина какая-то - как ни крути, все равно этим боком выходит. Ну не получается без намека, что ты поделаешь!
  Братья-мужики, расписываюсь в своем бессилии что-нибудь изменить в этом безобразии, и заявляю вам со всей присущей мне ответственностью - несите домой свои яйца, и если кто-нибудь в магазине, транспорте или на улице поинтересуется почем они у вас, отвечайте уверенно и гордо: "Они бесценны"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"