Маликова Галина Евгеньевна : другие произведения.

Сказки для взрослых 1. Часть 3_4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказки для взрослых.

Еще один шанс.

***

Часть 3

  
   40.
   Ладис никак не мог отделаться от чувства какой-то необъяснимой потери, как будто им было потерянно что-то очень важное, но что именно он не мог понять. Со вчерашнего дня настроение у него было испорчено, все вокруг его раздражало. Долгое изматывающее путешествие на лошадях, вместо быстрой телепортациии или, по другому, аш-перемещения, нагнало скуку. Эти постоянные инспекции по территориям прилежащих государств, в которых их присутствие, на словах приветствовалось, а в спину неслись колкости и раздраженный шепот.
   Только у ийерхов был один повелитель и одно государство Игирмон, не смотря на то, что их владения были разбросаны по всему ийеру. В каждой провинции ийерхов был наместник повелителя и лишь в столице Лабиден, в восточном Игирмоне - повелитель. У людей, эльфов, гномов, драконов, ипостасных - у них было по нескольку государств на каждую расу, и в каждом, пусть даже очень маленьком государстве - свой повелитель, который пыжился показать свою значимость, весомость и незаменимость. Даже то, что ежегодно созывался совет повелителей, все это не снимало напряженности между расами. И так как именно ийерхов представлял лишь один представитель, а численность их расы была не самой наименьшей, они оставили за собой право контролировать ситуацию на ийере. Точнее, предупреждать вооруженные столкновения и вторжения враждебных существ из иных миров. Как показали уроки истории, в этом мире самыми могущественными магами и существами были именно ийерхи, и отрицать этого не взялась бы ни одна раса.
   Хотя, с недавних пор, стали ходить разговоры, о том что предсказание древних, расшифрованное одним из самых величайших оракулов того времени гномом Намусом, должно вот-вот сбыться или уже сбылось. Совершенно глупое предсказание, что появиться в этом мире какая-то женщина, обладающая темной и светлой магией, являющаяся потомком многих рас и будет у нее такая колоссальная магическая и жизненная энергия, что сможет она открывать проходы между мирами и самое глупое, что именно она "иная", станет влиять на весь Ийерхон. Вот интересно, как она будет устанавливать права на троны повелителей, ездить по всем государствам и открывать проходы в иные миры? Ладис усмехнулся собственным мыслям. И ведь верят же этим сказкам! У красных драконов появилась "иная" - дочь эльфийской полукровки и дракона, у южных ипостаных тоже появилась "иная" - дочь эльфийской полукровки и ипостасного, даже у восточных ийерхов тоже появилась "иная", дочь эльфийской полукровки и ийерха. На будущий год их всех отправляют учиться в Академию магии Миеронии. Но вот, что удивительно, ведь до недавнего времени считалось, что темная и светлая магии не могут сосуществовать вместе, они, как бы, гасят друг друга, да и предсказанию этому никто особенного значения не придавал. Никогда у смесок с разными магическими началами не обнаруживалось и грана магического потенциала, они были абсолютно лишены магической силы. И вот сразу три девушки, претендующие на звание "иной", поступают в самое лучшее, на ийере, магическое учебное заведение. Значит, магические силы у них есть? Более того, сын повелителя серых драконов поступил учиться в этом году туда же! И это впервые с момента открытия Миеронийской Академии более пятисот лет тому назад. В этом же году туда поступил учиться сын повелителя северных эльфов. Ладис понимал повелителя ийерхов, который поручил ему, второму советнику, разобраться в происходящем, ведь все эти события не могли остаться незамеченными. Король Олисий, повелитель Миеронии, просил прислать наблюдателя ийерхов в связи с тем, что в Академию в этом году стеклось столько знатных особ.
   Вчера вечером, после того как ийерхи посетили Академию и пронаблюдали последние часы работы приемных комиссий, во дворце был дан ужин в честь их прибытия в Вельвольск. Ладис едва успел немного отдохнуть и привести себя в порядок, как пришлось идти на это мероприятие, настроения не было никакого. И все из-за случайной встречи с каким-то мальчишкой. Проезжая по центральной улице он наткнулся взглядом на подростка, который сидел на ступенях возле памятника кому то из предков теперешнего короля. Худой, измотанный подросток, одетый в пропылившиеся штаны и куртку, бледное, усталое лицо с запавшими глазами, растрепанные волосы по плечи. Но когда Ладис встретился с ним глазами, то внутри у него все перевернулось, возникло ощущение, что по нервам пробежал огонь, как будто от глаз подростка к его глазам протянулись незримые нити, нет не нити, канаты, настолько сильным было это притяжение. Закружилась голова, зашумело в ушах, пропали все образы - он видел только эти глаза, которые затягивали его как в омут. Лицо подростка выражало крайнее изумление, как будто он тоже почувствовал это и это его так же удивило.
   Ладис весь вечер пытался ухаживать за дамами, он всегда нравился женщинам, а дамы делали ему комплименты и недвусмысленные намеки на продолжение ужина в спальне. Иметь любовника ийерха считалось престижным среди человеческих женщин. Но в этот вечер он никак не мог настроить себя на нужную волну. Почему то в толпе разряженных дам он старался отыскать кого-то с глазами того подростка, что встретился ему днем. Это просто помешательство какое то! Он совершенно нормальный ийерх, никогда не замечал у себя склонности к особям своего пола, тем более к подросткам. Имел несколько любовниц, а дядя, который воспитывал его с раннего детства, после того как во время стычек с драконами погибли его родители, просто с ног сбился подбирая ему невесту. Может действительно пора жениться, а то всякая чушь в голову лезет, так недолго и умом тронуться. Или, все-таки, стоит найти того подростка и разобраться, что же, собственно говоря, случилось? Ведь недаром повелитель посылает его разбираться в самых сложных и непонятных ситуациях, неужели же он не сможет разобраться в том, что касается непосредственно его.
   Размышляя таким образом Ладис направился к Вэлласу - первому советнику повелителя и своему другу, с которым они прибыли Вельвольск.
   Вэлласа он застал в комнате, которую тому отвели, сидящим в мягком широком кресле у незажженного камина. Перед ним на столе стояло несколько пустых бутылок дорогого красного вина, а рядом еще несколько полных. Вэллас, первый советник повелителя ийерхов, всегда избегавший шумных застолий, никогда не позволявший себе выпить лишний бокал, сидел, мягко говоря, сильно нетрезвый.
   - Можно войти? - спросил удивленный Ладис.
   - Да-а, вх-ходи, - заплетающимся голосом ответил Вэллас. Первому советнику было чуть больше двухсот пятидесяти лет, но выглядел он лет на тридцать, тридцать пять. Высокий, поджарый, с умными, черно-зелеными глазами на бледном лице, он не был красавцем, но излучал необыкновенное мужское обаяние, чем привлекал к себе женщин. Он никогда не был женат и, насколько знал Ладис, детей у него не было.
   У мужчин ийерхов была одна особенность, которая сильно отличала их от мужчин других рас. Именно мужчины ийерхи, вступая в половую связь с женщинами, контролировали рождаемость детей. Получая самое наивысшее наслаждение и давая его женщине, только они знали когда именно от него может родиться ребенок. Поэтому у ийерхов не бывало "случайных" детей. Более того, они как и все, кто обладал темной магией Ийерхона, точно знали в ком из молодого поколения течет его кровь.
   - Х-хочешь выпить? - предложил Вэллас своему молодому коллеге.
   - Не откажусь, - все еще недоумевая согласился Ладис, - А что послужило причиной столь внезапного, м-м-м, возлияния?
   - Ты видел вчера этого подростка? Видел? Все заметили, как ты затормозил около него, - наливая в высокий граненный бокал вино, и делаясь все более грустным, сказал Вэллас, подавая бокал Ладису - так вот, в нем течет моя кровь. Моя! Я это почувствовал и я испугался. Потому что только один раз в жизни я пожелал, что бы женщина зачала от меня ребенка. Один! Но я не смог быть с ней рядом, она была замужем. Я хотел забрать наше дитя себе, но не нашел ее, а когда отыскал, то оказалось, что нашего ребенка нет! Был сын от мужа, а моего ребенка с ней не было. Я узнавал у всех, кто хоть как-то ее знал, знал ее отца, родных, никто не сказал, что у нее был второй ребенок. И я решил, что ребенок либо погиб, либо у меня не может быть детей. С тех пор я вообще стараюсь избегать серьезных отношений с женщинами, ведь кто-то может захотеть ребенка, а я не смогу ей его дать. Ведь я посвященный ийерх, мой отец - чистокровный ийерх, а мать ипостасная. Ее вторая ипостась - дельфин, родив меня и убедившись, что у меня нет второй ипостаси, она оставила меня отцу. Она прожила с нами не больше десяти лет, а затем уплыла в море и больше я ее никогда не видел, поэтому я всегда был не уверен в себе рядом с женщинами, а после того случая с той женщиной, стал просто бояться, что бесплоден. И вот вчера, проезжая мимо этого мальчика, я почувствовал, что в нем течет моя кровь, я чуть с ума не сошел! Значит она все же родила ребенка и спрятала его ото всех. Ты видел, какой он усталый и измученный, глаза запали, одежда в пыли. А я проехал мимо. Я искал его все сегодняшнее утро, объездил все в окрестности памятника, спрашивал у прохожих, стражников. Стражники сменились со вчерашнего дня и ничего не знают, а прохожие просто шарахаются в сторону. Я не знаю, что мне еще предпринять, как его найти.
   - Я понимаю тебя, когда я встретился с ним глазами, то в душе у меня тоже все перевернулось, а ведь я видел его первый раз в жизни. И я точно знаю, что это не голос крови. Может это какое-то колдовство? В любом случае, его надо найти и разобраться. Ты можешь на меня рассчитывать. - Ладис залпом выпил бокал вина.
  
   41.
   Я прикидывала в уме, что я смогу сделать, если продам драгоценные камни, доставшиеся мне в наследство от Омалы. Еще у эльфов, мы с Ясенем сходили к оценщику, и я знала их приблизительную цену. На три камня я, пожалуй, смогу купить скромный, маленький домик, один камень еще останется. Но что делать дальше? Можно попытаться поступить в Академию. За один камень я смогу обучаться один год, за четыре камня проучусь четыре года, а потом платить станет нечем, обучение в академии длиться семь лет. Прикидывая, таким образом, мое финансовое состояние я перешла на другую сторону западной дороги и пошла вдоль по "третьей левой от западной" улице, которая была в общем-то продолжением правой, но через западную дорогу.
   Третий дом по этой улице был трактиром, небольшое двухэтажное аккуратное здание с надписью "Трактир "Уютное местечко". Дождь усилился и мы с Карлушей, сидящим у меня за пазухой, уже основательно промокли. Я осторожно вошла в трактир и присела за один из пустующих столов, на котором еще осталась грязная посуда от предыдущих посетителей, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. В зале свободно стояло шесть столов, два стола были заняты посетителями трактира. Это были трое небогато одетых крестьян и пара гномов, за барной стойкой стояла невысокая, симпатичная женщина средних лет. Ее темные вьющиеся волосы были тронуты сединой, а в карих глазах, окруженных сеточкой морщин, спряталась печаль, уголки губ были скорбно опущены, взгляд устремлен куда-то поверх голов всех сидящих в зале. Еду зале разносила молодая девушка лет пятнадцати-шестнадцати, неуловимо похожая на женщину, стоящую за стойкой, только волосы у нее были светлые, как ржаная солома, а глаза небесно-голубые. На свободных столах было не разобрано, но женщина не делала никаких попыток прибраться, а девушка сбивалась с ног, принимая заказы, потом надолго пропадала на кухне, а затем разносила заказы посетителям. В зале стоял неодобрительный гул. Я аккуратно составила свои вещи в углу, и молча стала собирать грязную посуду со столов. Собрав небольшую стопку, я подошла к замотанной девушке и спросила:
   - Куда мне все это отнести?
   Она удивленно взглянула на меня и махнула рукой не дверь, которая располагалась слева от стойки. Обойдя стойку я зашла в помещение которое находилось сзади. Это была кухня, когда-то видимо, довольно уютная и функциональная, теперь же вся заставленная грязной посудой и остатками приготовленных блюд. Выйдя из комнаты, я подошла к женщине, все так же безучастно стоящей за стойкой.
   - Извините, не нужна ли вам помощь на кухне, я бы могла взяться за эту работу, - как можно вежливее сказала я, внимательно всматриваясь в лицо трактирщицы, стараясь угадать ее реакцию. Она наконец как будто очнулась, окинула зал глазами и только потом взглянула на меня.
   - Помощь, конечно бы, не помешала, - тяжело вздохнув, сказала она, разглядывая меня с ног до головы, - но дела у нас идут не важно, и платить тебе нам нечем.
   - О! Это ничего, я готова работать за стол и постель, если у вас найдется место для меня и для моей птицы, - я так обрадовалась, что несколько минут широко и глупо улыбалась. Я уже поняла, что мне все равно придется дождаться мага, поговорить с ним и попросить его мне помочь. Но до его приезда мне необходимо где-то жить и как-то питаться. Женщина согласно кивнула головой:
   - Ну что же, место найдется, поставь свои вещи в кухне и можешь приступать к работе.
   Я быстро занесла вещи на кухню, устроила рядом корзину с сокором, положила ему немного еды. Повязав на себя висевший на стене фартук, схватила тряпку, и выскочила в зал. Там уже освободился стол, посетители ушли. Собрав грязную посуду отнесла ее на кухню, а затем быстро протерла все пустые столы. Бегом вернулась обратно и приступила к мытью посуды.
   Часам к одиннадцати вечера все посетители разошлись, мы все вместе разобрались в зале и на кухне и к двенадцати часам ночи присели поесть за небольшим кухонным столиком, а заодно и познакомиться. Женщина была хозяйкой трактира звали ее Иванна, девушка была ее дочерью, ее звали Калина. Хозяйка скупо сообщила, что она вдова, при этом голос ее дрогнул, а глаза наполнились слезами. Я рассказала им, что меня зовут Нияна, пришла в город к магу Верберу по личному делу, а он, видимо, куда-то уехал, и мне надо будет его дождаться. В Вельвольске у меня нет ни родных, ни знакомых, у которых я бы могла остановиться, поэтому мне очень нужна работа и кров над головой.
   - Нияна, значит ты все-таки девушка? - не скрывая своего любопытства, рассматривала меня Калина. Ее нельзя было назвать красавицей, но ярко-голубые глаза, и приветливое лицо делали ее привлекательной. Но все же было заметно, что в глубине ее глаз, как и у ее матери, плещется затаенная тревога и печаль.
   - Да, девушка, - улыбаясь подтвердила я, - пришлось на время дороги переодеться в мужскую одежду, чтобы не вызывать ненужных вопросов и поступков по отношению к себе.
   - Это ты правильно придумала, девочка, - похвалила меня Иванна, - в наш трактир тоже всякие люди заходят, так порой жалею, что Калина не мальчик. А сколько же тебе лет, выглядишь ты довольно молодо для путешествия в одиночку.
   - Мне в начале лета исполнилось шестнадцать, мать моя умерла при моем рождении, у отца другая семья. Путешествовала я не одна, правда тогда я думала, что это мои друзья, теперь уже в этом не уверена. И со мной всегда был мой Карлуша - это мой сокор, я нашла его птенцом, теперь мы всегда вместе, - я обернулась к корзине с Карлушей. Он, как всегда, почувствовал меня и, изменив свой облик на истинный, вспорхнул мне на плечо, чем вызвал неподдельное изумление и восторг хозяек трактира.
   - Какой красивый! Я никогда не видела такой красивой птицы, - с восторгом сказала Калина, разглядывая сокора, а он с удовольствием перепорхнул на лавку и прогуливался по ней, демонстрируя свое оперение, раскрывая и складывая крылья, эффектно отставляя ногу и наклоняя голову.
   Вскоре стали собираться из-за стола. Меня решили на время поселить на верхнем этаже, там где были комнаты для постояльцев, так как та комната, в которую изначально меня хотела определить Иванна была завалена старыми вещами, а разбирать их было поздно, да и девать эти вещи, как оказалось, пока некуда. Так что было решено, до появления постояльцев я буду жить в верхних комнатах, а как только кто-нибудь приедет, тогда и будем решать, как быть.
   На этаж с постоялыми комнатами было два входа - один из обеденного зала трактира, другой из хозяйской столовой, которая была расположена за кухней. Я поднялась на второй этаж, на нем было девять дверей. Шесть жилых комнат, одна дверь в самом конце коридора, ее я открыть не смогла, туалет и комната, которая по-видимому, должна была быть ванной комнатой, в ней стоял довольно большой ушат, напоминающий сидячую ванну и два умывальника. Хотя из стены, напротив каждого умывальника и ушата, были видны краны довольно странной конструкции, в каждом умывальнике стояло по медному кувшину, а на полу ведро для воды. Я сделала вывод, что когда-то здесь было водоснабжение, а теперь, скорее всего, нет. Комнаты постояльцев были открыты и, в принципе все одинаковы, в двух было по три кровати и больше ничего, в двух было по две кровати, в двух по одной. В номерах с двумя и одной кроватью еще стояли - узкий шкаф, тумбочка, стул и маленький стол. Я заглянула в каждую и выбрала комнату с одной кроватью, чье окно выходило на улицу над входом в трактир. Постельное белье лежало в шкафу. Заправив кровать и раздевшись, я свалилась в глубокий крепкий сон.
  
   42.
   Сон мне приснился, поистине, необыкновенный. Мне приснился мой старый мир. Я стою в одном шаге от края крыши многоэтажного дома. Вокруг меня клубиться серый туман. Он не страшный, наоборот, какой-то нудный и обыденный. Я делаю шаг вперед и оказываюсь на самом краю крыши, подо мной, далеко внизу, земля, деревья, машины, люди. Надо мной сумеречное небо. Сзади меня зовет к себе привычная и рутинная серая мгла, я делаю шаг вперед и .... взлетаю! Раскинув руки я взмываю вверх и опускаюсь к верхушкам деревьев, я пролетаю выше электролиний. В душе бурлит и искриться восторг от свободы парения в воздухе, я ощущаю каждую клеточку своего тела. Немного напрягаюсь и устремляюсь со скоростью вперед, чувствительно прикладываюсь обо что-то головой и ..... просыпаюсь. Тут же падаю на пол плашмя, поскольку я просыпаюсь зависшей в воздухе, упершись головой в стену над дверью. Несколько минут я не могла вдохнуть, как я только кости себе не переломала? Это надо же, я действительно взлетела! Значит, я умею летать? Как, эти самые, драколиты? Посидев пару минут на полу, я посмотрела в окно, на улице было темно. Перебравшись на кровать, я опять заснула и беспробудно проспала до утра.
   Утром я вспоминала ночной сон и то ощущение восторга, которое я испытала. Дотронувшись рукой до головы, с удивлением обнаружила у себя приличную шишку, которая болела. Тут же вскочила с кровати и внимательно осмотрела угол, который образовывали потолок и стена над дверью. Побелка на потолке была смазана! Это был не сон! Ну, точнее, не совсем сон. Значит, я умею летать? Мне захотелось завизжать от восторга. Так- так- так, это как там было во сне? Я встала посредине комнаты, закрыла глаза и попыталась вернуть себе те ощущения, что мне приснились. В душе как будто раскрылся цветок, я почувствовала ощущение невесомости и внутренне потянулась вверх. Открыв глаза, я увидела, что зависла в воздухе посередине комнаты. Плавно опустилась на пол, потом опять поднялась и сделала по комнате небольшой круг. Карлуша ошарашено смотрел на меня, передавая мне эмоциональную волну крайнего удивления. Наконец, я успокоилась и опустилась на пол. Быстренько одевшись, я сбегала в ванную, привела себя в порядок и, выйдя в коридор, решила поэкспериментировать в телепортации. В лесу, у нимф, у меня получалось телепортировать себя где-то на пять, семь метров, но для этого, объясняли мне старейшины, необходимо представлять себе очень точно место, куда надо переместиться. Я внимательно посмотрела в конец коридора и переместилась туда. Ура-а-а-а! Все получается! У меня все получается, я могу летать, я могу перемещаться. Жизнь прекрасна, удивительна, я всех люблю!
   Окрыленная своими способностями и успехами, я прибежала на кухню с Карлушей на плече. Иванна выдала мне такое же как у Калины платье и передник. Карлуша облюбовал себе место под потолком на самой широкой балке, куда утаскивал то рыбью голову, то куриную голень, которыми его подкармливали хозяйки трактира. Втроем мы быстро приготовили несколько дежурных блюд и Иванна отправила нас с Калиной на рынок за продуктами.
   Рынок в Вельвольске был большой и очень шумный. Мы довольно скоро закупили все, что было нужно, причем это были самые простые и необходимые продукты, типа молока, яиц, муки и так далее. Никаких приправ, так как они относительно дорогие и тем более каких-то экзотических овощей, трав и фруктов. Даже сахар и тот был взят в очень скромном количестве. Но все равно, обратно мы потащили две очень тяжеленные корзины. Пройдя несколько улиц, я поняла, что руки у меня сейчас оттянуться до земли и мне пришла занимательная мысль, если я могу левитировать сама себя, то смогу ли я левитировать корзину? Если честно, то принцип левитации я абсолютно не понимала, но вспомнила свои ощущения и постаралась их воспроизвести, но только в отношении своей ноши. Сначала я почувствовала, что начинаю подниматься сама, совсем немного, всего на несколько сантиметров. Тут же пришлось срочно прекратить эксперимент, чтобы не привлекать ничьего внимания. Потом у меня чуть-чуть корзина не улетела вверх. Калина смотрела на меня весьма подозрительно, наблюдая, как я размахиваю тяжеленной корзиной вверх и вниз, наконец, раза с четвертого я вполне сносно облегчила вес корзины и мы дошли до трактира.
   В этот день в трактире было больше постояльцев и мы с Калиной носились как заведенные из зала в кухню и обратно, даже Иванна вышла из своего заторможенного состояния на какое-то время. Уже довольно поздним вечером в трактир зашел мужчина средних лет, приземистый и полный. Неприятное лицо его тонуло в лоснящихся складках, мелкие, бегающие глаза хищно выглядывали из-под жидких белесых бровок. Такого же цвета прямые сальные волосы обрамляли весьма внушительную лысину.
   - Добрый вечер, Иванна, - нараспев произнес он, мелкими шажками подойдя к стойке.
   - И тебе того же, Оргыз, - поджав, губы неприветливо ответила Иванна.
   - Я смотрю, твои дела в гору пошли, служанку в помощь наняла? - пожевав губами, чуть визгливо, произнес пришедший.
   - Наняла, - все также немногословно и неприветливо ответила Иванна.
   - Ну-ну, не забудь, что сроку у тебя две десятины, - продолжал Оргыз, - а мое предложение все еще в силе, так ты подумай.
   Выпив бокал дешевого вина, он ушел, а Иванна опять стала какой-то заторможенной. Калина то и дело оглядывалась на нее, в ее взгляде были боль и сострадание.
   Следующая десятина пролетела очень быстро, дела в трактире стали поправляться, вдвоем с Калиной мы быстрее управлялись и в зале и на кухне. Я тоже стала принимать непосредственное участие в готовке. Готовить я любила и умела, а здесь было где вспомнить и применить свои навыки, правда не было некоторых привычных продуктов, но и им можно было найти вполне сносную замену. В трактире, да и вообще там где мне пришлось побывать в этом мире, не готовили салатов и когда я приготовила довольно примитивный салат из отварных бобов, курицы, соленых огурцов и лука, заправленный сметаной, он сначала был встречен с недоверием, зато потом пошел просто на "ура". После того как я предложила еще три-четыре новых блюда, наши дела и вовсе поправились, стражники стали приходить в трактир ужинать каждый вечер и оставляли здесь вполне достаточно, а вскоре к нам потянулись и другие постоянные клиенты.
   Еще пять дней пролетели незаметно, и вот однажды вечером Иванна получила письмо. Она нетерпеливо распечатал его, а когда прочитала, то сильно побледнела и схватившись за сердце ушла на кухню. Калина побежала следом за ней. В зале было еще довольно много посетителей и оставить их одних я не могла. Вскоре из кухни вышла Калина, ее лицо казалось застывшим, губы были плотно сжаты. Ничего мне не сказав, она тот час начала обслуживать посетителей. Чуть позже, забежав на кухню, Иванны я там не застала. Когда разошлись посетители, было уже совсем поздно. Калина ушла на кухню, а я осталась прибирать в зале. Закончив с уборкой, я зашла туда и застала Калину рыдающей сидя за кухонным столом.
   - Калина, милая, что с тобой? - испугалась я за нее. Подойдя к столу, я села рядом и обняла ее за плечи - Что случилось? Я могу чем-нибудь помочь тебе?
   - Ах, если бы! Нам никто, наверное, не сможет помочь, если только случиться чудо - захлебываясь слезами, ответила девушка.
   - И все же расскажи мне, что происходит, - настаивала я, - я же все вижу и чувствую. Вы с матерью уже давно находитесь в таком подавленном состоянии, что непонятно даже, как вы можете еще работать.
   - Хорошо, я расскажу тебе нашу историю с самого начала, - всхлипывая ответила девушка, - а ты потом сама решишь, есть ли смысл тебе оставаться с нами.
   И она рассказала мне свою историю.
  
   43.
   Иванна вышла замуж за отца Калины Певета, который был единственным сыном у родителей. Случилось так, что вскоре после их свадьбы оба родителя Певета умерли и молодой семье досталось в наследство небольшое, но вполне крепкое деревенское хозяйство. Но молодые совсем не хотели жить так, как жили их родители и заниматься сельским хозяйством, поэтому они продали все, что имели и на вырученные деньги купили небольшой трактир в Вельвольске. Молодые супруги с энтузиазмом взялись за дело и вскоре трактир стал приносить вполне приличную прибыль. Они смогли нанять кухарку, несколько подавальщиц, конюха и служанку. Спустя несколько лет Иванна родила первую дочь - Малену, а через полтора года родила двойню, девочку и мальчика, Калину и Осола. Вторые роды были трудные, девочка родилась здоровой, а мальчик был слабенький, болезненный. После родов знахари сказали Иванне, что больше детей у нее не будет. Певет с Иванной обожали своих детей, а больше всего единственного сына. Прошли годы, дети подросли, Малена превратилась в очень красивую девушку, к ней начали свататься разные женихи, одним из них был Оргыз, тот самый, что приходил сюда в трактир. Он был ростовщиком, довольно богатым и очень жестким человеком. У него уже была жена которая умерла, не родив ему ребенка. Говорили, что Оргыз забил ее насмерть, когда по истечению нескольких лет она так и не забеременела. Ростовщик долго и упорно добивался руки Малены, но юная красавица и смотреть не хотела в его сторону, а родители слишком любили свою дочь, чтобы принуждать ее к заведомо противному браку. А вскоре к ним в работники нанялся молодой парень из южных земель - Анур и, как часто бывает, молодые люди полюбили друг друга. Иванна и Певет дали согласие на их брак и молодые поженились. Оргыз был вне себя от ярости, ему, богатому ростовщику, отказали трактирщики! Отдали предпочтение и свою дочь какому-то безродному и нищему! С той поры он затаил злобу, но вида особо не показывал. А тут случилось еще одно несчастье, младший сын, Осол, серьезно заболел. В голове у него начала расти опухоль, родители с ног сбились, обходя всех знахарей, лекарей и магов. Вылечить его в Вельвольске не могли, но посоветовали обратиться к лекарям Атланты. Чтобы добраться до Атланты и пролечить Осола, нужны были большие деньги. Родители обратились к ростовщику и, заложив трактир, взяли большую ссуду до середины осени. В первый месяц весны сразу после нового года Иванна с сыном уехала в Атланту, Певет с Калиной, Маленой и Ануром остались вести хозяйство. Малена тогда была уже на шестом месяце беременности. После того, как Иванна с сыном уехали, в трактир стали постоянно наведываться какие-то пьяные головорезы, устраивать дебоши с драками, поножовщиной. Они регулярно громили трактир и однажды чуть не покалечили Малену. На семейном совете было решено, что Анур отвезет жену к своим родственникам, его семья была небогатой, но очень гостеприимной и доброй. Малена доносит там ребенка и родит его, а затем привезет в Вельвольск. Еще у Анура была надежда на одного очень дальнего, но очень богатого родственника, он хотел наняться к нему на лето в работники и попросить взаймы денег, чтобы расплатиться с ростовщиком. Телепортировать беременных, больных и маленьких детей нельзя, поэтому дорога предстояла дальняя и как только сошел снег, Анур и Малена уехали. Калина осталась вдвоем с отцом. Иванна писала, что сыну сделали операцию, но возможно, будет нужна повторная, поэтому, скорее всего еще потребуются деньги. Певет с Калиной уволили всю прислугу, кроме кухарки, крутились как волчки, чтобы собрать еще немого денег на лечение. И вот, в самом конце весны, соседка попросила Калину посидеть с ее маленьким сыном ночью, ей срочно надо было уйти к матери, так как та тяжело заболела. Калина оставила отца одного и ушла на ночь к соседке. Когда же она утром вернулась домой, то от увиденного долго не могла спать по ночам. Весь трактир был разгромлен, деньги, заработанные с таким трудом, пропали, отец был мертв. Его, жестоко избитого, с проломленной головой, повесили на одной из балок трактира. Калина с криком выбежала из трактира на улицу. Соседи пригласили стражников, помогли прибраться в трактире, а потом и похоронить отца. До приезда матери Калина жила у соседей, закрыв трактир. Через десять дней приехала Иванна, одна и привезла с собой гроб сына. Он не перенес второй операции. Когда о произошедшем сообщили Малене, то у нее начались преждевременные роды, ребенка и Малену удалось спасти, но женщина долго и серьезно болела. Анур работал с утра до вечера, чтобы собрать хоть какую-то часть денег. Его богатый родственник вроде бы и не отказал дать денег взаймы, но и окончательного согласия не дал. С тех пор Калина и Иванна вдвоем содержали трактир. Они ждали решения родственника Анура насчет денег. И вот сегодня пришло письмо, в котором Анур сообщает, что в деньгах им отказали. Он обещает привезти всю скопленную сумму, но этого было так мало, что эти деньги и деньги, которые смогли собрать Калина и Иванна, не прокроют долг ростовщику. Тем более, что на взятую в ссуду сумму уже набежали немалые проценты. Правда, еще летом Оргыз посочувствовав Иванне, списал сумму долга равную той, что была украдена у Певета. Причем, сколько денег было у мужа Иванны, знала только Калина. А вот Оргыз "простил" им именно эту сумму, предложив "простить" и всю остальную, но с условием, что Калина выйдет за него замуж. На что Иванна ответила категоричным отказом.
   Если через пять дней вся сумма с процентами не будет уплачена ростовщику, то трактир полностью отойдет к нему, а мои хозяйки окажутся на улице.
   - Сколько именно вы должны Оргызу, - спросила я Калину, выслушав ее рассказ. Ее история поразила меня до глубины души, я уже почти ненавидела этого ростовщика и не сомневалась в том, что именно он был причиной смерти отца Калины.
   - Мы должны будем вернуть три четвертых от общей стоимости трактира, - продолжая всхлипывать, дрожащим голосом сказала Калина, - Мы уже, с помощью Анвара, собрали одну четвертую его стоимости, но где взять еще две такие части? Мама слегла, у нее страшно разболелось сердце, а у меня уже просто не осталось никаких сил. Мы бы даже продали половину трактира, но продавать заложенное имущество нельзя, да и кто захочет покупать половину, когда скоро можно будет купить все.
   - Калина, мне бы хотелось поговорить и с тобой и с твоей мамой, - спокойно сказала я. Я уже приняла решение, и теперь мне надо было все хорошо продумать и обговорить это с Иванной. Калина всхлипнув кивнула головой и пошла звать мать, а я переместилась в свою комнату, достала драгоценные камни, доставшиеся мне в наследство от Омалы, а затем переместилась обратно в кухню. Вскоре пришла Калина и попросила меня подняться в комнату к матери, так как та не смогла встать.
   Мы поднялись на второй этаж в жилые хозяйские комнаты. Иванна полулежала на небольшой оттоманке в уютной гостиной. Присев рядом с ней на стул, я заговорила:
   - Иванна, Калина рассказала мне историю вашей семьи, поверьте, меня это очень тронуло. Я недавно работаю у вас, но вижу, что вы трудолюбивые и порядочные люди. Мне в наследство от матери достались вот эти драгоценные камни, - я показала Иванне камни, и дала ей в руки, что бы она смогла их рассмотреть, - это все, что у меня есть. Я около месяца назад оценивала их у эльфов и мне сказали их приблизительную стоимость. Мне кажется, денег, вырученных от продажи этих камней, должно хватить на погашение долга, если, конечно вы захотите принять такую помощь от меня.
   Иванна с недоумением смотрела на меня, держа в руках камни. Потом из глаз у нее брызнули слезы:
   - Спасибо тебе, деточка! Это же просто настоящее чудо! Я уже всякую надежду потеряла. Муж погиб, сын умер, старшая дочка далеко, а здесь у нас с Калиной больше нет ни одного родного человека, к которому мы бы смогли обратиться за помощью, - сквозь слезы бормотала она, схватив меня за руку. Калина упала на колени около матери и уткнулась лицом в нее, - Ты не думай, я половину трактира оформлю на тебя после того, как с ростовщиком рассчитаемся.
   - Успокойтесь, Иванна, сейчас главное, чтобы никто не узнал о том, что вы можете погасить долг, - я старалась успокоить обеих женщин, - завтра нам надо будет найти оценщика камней, желательно в другой части города, и продать камни, а послезавтра сходить к ростовщику и погасить долг.
   Так мы и поступили, камни оценили гораздо дороже, чем у эльфов и продали мы их ювелиру весьма выгодно. Вырученных денег хватило бы полностью погасить долг и набежавшие проценты. К ростовщику мы пришли со стряпчим, который заверил сделку. Деньгами, вырученными за камни, мы оплатили долг, а проценты Иванна заплатила сама. Оргыз был вне себя от злости, весь покрылся красными пятнами, а когда мы выходили из помещения его конторы, пошипел нам вслед, что мы все еще очень пожалеем. После того, как долг был уплачен, Иванна оформила у того же стряпчего половину трактира на мое имя. Так, совершенно неожиданно для себя, я стала совладелицей трактира, да еще у меня на руках осталась довольно приличная сумма денег.
   В тот же день, Иванна предложила мне переселиться из занимаемой комнаты в комнату, которая находилась в другом конце коридора и была все время закрыта. Это была седьмая жилая комната, она была небольшой, квадратной. Вдоль одной стены стояла не слишком широкая кровать под балдахином, красивый шкаф и сундук с одинаковой резьбой по дереву в виде рисунка из растительного орнамента, маленький круглый стол, два изящный стула и теплый ковер на полу, а еще в этой комнате был камин. Комната мне понравилась чрезвычайно, я всегда любила смотреть на настоящее живое пламя, в голове промелькнула мысль, что вот, вроде бы, жизнь устроилась, есть где и на что жить и можно было бы успокоиться. Но тут, у меня перед глазами встала картина - я, изо дня в день, вожусь на кухне с большими кастрюлями, ношусь с тарелками, мою полы в столовом зале, и мне стало плохо. Не хочу я быть трактирщицей и обслуживать всю жизнь посетителей, не хочу. Я хочу иметь свой дом, в который будут приходить только хорошо знакомые мне люди, а еще я хочу понять и научиться управлять своими магическими способностями и как-то применять их в жизни, мне это интересно. Но пока я не знала, как осуществить задуманное.
   Через два дня, после того как был уплачен долг, поздно вечером в трактир ввалились четверо - Оргыз и еще три здоровенных детины с бандитскими мордами. Припозднившиеся посетители по одному довольно быстро покинули трактир. Я была на кухне, когда услышала громкий крик Калины. Вбежав в столовый зал, я увидела, как один из бандитов заломил Иванне руки за спину, а другой ухватив Калину за волосы, заламывает ей руки назад. Кроме них и нас в трактире больше никого не было. Оргыз закрыл входную дверь трактира на засов, третий бандит не спеша подошел ко мне и быстрым движением схватил меня за руку. Я стояла, неподвижно оценивая обстановку в комнате. Оргыз у двери, Иванна и Калина, которых держат бандиты - около стойки. Меня, подталкивая в спину вывели вперед почти на середину столового зала.
   - Что тебе от нас надо, Оргыз? - задыхаясь, срывающимся голосом спросила Иванна. Она стояла в неудобной позе с заломленными назад руками. Растрепанная, бледная с дрожащими губами, она все-таки пыталась быть спокойной. Ее мужество меня удивило, наверное я бы на ее месте уже билась бы в истерике. У стоящей недалеко Калины голова была запрокинута и видно как на шее пульсирует жилка, но ни одного звука с ее стороны не доносилось. Сильные и мужественные женщины. Внутри меня медленно загоралась ярость. Сволочи - этот Оргыз и его прихвостни, четверо здоровых мужиков против трех слабых женщин! Погодите, я сейчас вам устрою сладкую жизнь, вы у меня еще завоете от ужаса, подумала я с трудом сдерживая трансформацию.
   - Ты меня сильно расстроила Иванна, - умильно-притворным голосом ответил Оргыз. Он неторопливо прохаживался перед нами. Потом остановился напротив меня, - это и есть вторая хозяйка трактира? Откуда ты взялась-то, оборванка? Как ты посмела перейти мне дорогу?!
   Он уже не притворялся, его голос был пропитан злобой и ненавистью. Подойдя ко мне, он схватил меня за волосы и притянул к себе.
   - Да кто ты такая?
   - Отпусти девочку, Оргыз! - пыталась защитить меня Иванна, было видно, что мужество постепенно покидает ее и в голосе уже слышалась паника - Что ты от нас хочешь?
   - Я хочу, чтобы твоя дочь стала моей женой, Иванна, - злобно кривя губы, проговорил Оргыз, - я хочу забрать твой трактир себе, из него выйдет неплохой бардель, и первой шлюхой в нем я сделаю свою жену, вот чего я хочу.
   - Ты ничего не получишь, - почти шепотом произнесла Иванна.
   - Да? - Оргыз наконец выпустил мои волосы и не спеша подошел к ней, - и что же ты можешь сделать? Позвать стражников? Охрану? Сейчас мои ребята побалуются с этой девкой у вас на глазах, затем прирежут ее, а потом ты сама будешь на все согласна.
   - Не смей мразь! - почти взвизгнула Иванна, - отпусти девочку, она ни в чем не виновата!
   - А кто дал тебе денег, кто выкупил половину трактира, кто нарушил все мои планы? - он отошел от Иванны шага на два, поднял голову вверх, рассматривая потолочную балку, - твой Певет недолго отбивался, мои ребята слишком быстро проломили ему голову, а ведь я хотел его повесить живым, но пришлось повесить его, так сказать, посмертно. Любящие родители, вы предпочли мне, МНЕ какое-то нищебродие! Вы посмели отказать МНЕ и выдали замуж Малену за этого босяка. Ну вы у меня заплатите за это унижение и твой муж, и ты, и твои дети. Приступай! - коротко бросил он в сторону бандита держащего меня за руку.
   Я взглянула на Ивану. Как только до нее дошел смысл произнесенного, у нее еще больше побледнело лицо, она открыла рот в немом крике, как вдруг глаза у нее закатились и она стала оседать на пол потеряв сознание.
   - Мама! Мамочка! - высоким голосом закричала Калина и забилась в руках бандита, держащего ее.
   - Брось эту падаль на пол, - приказал Оргыз громиле, держащего Ивану. Тот разжал руки и женщина кулем осела на пол. Калина в голос зарыдала. Бандит, который держал меня, рванул у меня на груди платье.
   - Калина! - громко крикнула я, - не бойся, все будет хорошо! Слышишь? Закрой глаза и не открывай их, пока я тебе не разрешу! Поверь мне!
   Увидев, что она слабо кивнула и закрыла глаза я, как можно быстрее начала трансформацию, так как второй громила уже начал задирать мне юбку.
   - Что за черный демон? - удивился он ощутив под рукой не гладкую кожу моего бедра, а шершавую темно зеленую чешую, в тот же миг отступая от меня на шаг. Второй бандит тоже постарался отодвинуться от меня подальше. Я мило улыбнулась ему, демонстрируя свои великолепные, белые, длинные, до середины подбородка, очень острые клыки, зная, что глаза в этот момент у меня стали черно-зеленые без белка, а матово-черный зрачок приобрел форму четырехконечной звезды, которая своими лучами как бы пересекает глаз на четыре части, но это можно увидеть, лишь внимательно всмотревшись мне в глаза. У них, почему-то, не возникло такого желания. Поэтому я схватила одного рукой, с выпущенными длинными, острыми как ножи когтями, совершенно неожиданно, ну правда, неожиданно, прорезав этими когтями его руку почти до кости. Бандит резко взвыл и постарался отскочить от меня. Пришлось распустить свои волосы. Я придала им вид множества туго свитых веревок, отчего они стали походить на змей и обвила ими обоих стоящих рядом со мной мужиков, одновременно выкачивая их жизненную силу. Они свалились на пол, как подкошенные. Быстро покончив с ними, я развернулась в сторону того, что держал Калину и не спеша направилась к нему.
   - Ну, что ты стоишь, что стоишь?! - истерично взвизгнул Оргыз, - прикончи ее!
   Мужик оторопело смотрел в мою сторону, потом, оттолкнув Калину, выхватил довольно длинный кинжал и замахнулся им на меня. Но я была быстрее, мои волосы вытянувшись оплели его руку и он тоже замертво свалился на пол. Развернувшись в сторону Оргыза я медленно направилась к нему.
   - Пощади! Я не предполагал, что... - невнятно промямлил он и рванулся к двери, но ни как не мог ее открыть. Я прижала волосами балку которую он хотел поднять.
   - Что? Чего не предполагал ? - прошипела я, подходя к нему. Он стоял в коридоре моих волос, а они с каждым моим шагом становились чуть короче и не прогибались оставаясь туго натянутыми.
   А-а-а-а! - он неожиданно выхватил откуда-то нож и рубанул им по моим волосам. По мне пробежала судорога боли, часть волос была отсечена, а часть растянулась под рубящим ходом ножа. Ненависть просто захлестнула меня, волосами я оплела его как паук свою жертву, медленно сжимая его, но не высасывая жизнь. Просто с силой душила и смотрела ему в глаза. Когда он почти задохнулся, я отпустила его. Он упал передо мной на колени, судорожно пытаясь вдохнуть воздух. Подняв ко мне лицо, он попытался что-то мне сказать, я медленно присела рядом с ним и не спеша втянула в себя вытекающую из него жизненную силу. Он удивленно разевал рот и наконец полностью опустошенный свалился мертвым кулем.
   Трансформировавшись обратно, подошла к Калине.
   - Все кончено, Калина, открывай глаза, - тихо сказала я.
   Она открыла туго зажмуренные глаза и огляделась. Увидев лежащую на полу Иванну, тут-же подбежала к ней. Я присела рядом. Мы приподняли женщину, Калина поддерживала ее голову и тихо плакала. Иванна едва дышала и была в глубоком обмороке. Склонившись над женщиной я неспешной струйкой вдохнула в нее жизненную силу. Она пришла в себя и открыла глаза. Я еще раз вдохнула в нее жизненной силы. Она совсем оправилась и мы помогли ей встать с пола.
   - Что произошло? - с удивлением спросила она нас, оглядываясь по сторонам. Все четверо подонков лежали мертвыми, а у самой двери, рядом с телом Оргыза, лежала прядь моих отрезанных волос. Я потрогала голову с той стороны с которой были срезаны волосы и нащупала под рукой небольшой участок обритой наголо кожи. Да, неприятно, как долго, интересно, теперь будут отрастать мои волосы?
   - Я сказала им, что они не правы и они умерли от стыда, - постаралась пошутить я, слегка пожимая плечами.
   - Нияна, деточка, я не знаю кто ты, но ты второй раз спасаешь нам не только жизнь, а нечто гораздо большее! - Иванна опять заплакала, - Этот мерзавец убил моего мужа. О Всесветлый, как ты мог допустить, что бы этот гад продолжал жить и наслаждаться жизнью? Если бы он не был сейчас мертв, я бы еще раз убила его!
   - Мама, Нияна, нам надо как-то избавиться от них, - сказала Калина уже пришедшая в себя, указывая на тела лежащие в столовом зале. Действительно, это проблема, как можно вытащить из дома четыре мертвых тела, не привлекая внимания? Иванна вскочила на ноги и побежала на кухню. Вскоре она принесла восемь здоровых мешков.
   - Это мешки из под угля, - сказала она в ответ на мой вопросительный взгляд, - каждого из них можно запихать мешок, а потом постараться вытащить их куда нибудь на окраину города.
   Этим мы и занялись. Часа через два упакованные в мешки трупы лежали около выхода. Калина привезла тачку, на которой перевозили уголь, мы погрузили в нее два трупа и повезли с ней их вниз по улице. Везли тачку мы довольно долго и выехав на окраину, подальше от западных ворот, свалили трупы около каких-то нищих хибар, предварительно сняв с них мешки. Не то, что бы нам было их жалко, а лишь потому, что на каждом стояла печать нашего трактира. Туда же мы перевезли и оставшиеся два трупа. Провозились мы долго, почти до рассвета и, только когда начало светать, мы разобрались в трактире и разошлись по своим комнатам.
  
   44.
   Маг Вербер стоял около высокого сводчатого окна, нервно постукивая пальцами по гладкому оконному переплету. Перед ним открывался прекрасный вид на дивный сад верховного магистрата магии Атланты. Сад располагался вокруг огромного комплекса зданий и все это было опоясано, по традиции этой страны, пятью защитными кольцами, двумя земляными валами и пятью рвами с водой. Вообще, в ийерхоне, замкнутый круг являлся препятствием для любой телепортации, в любом месте. Около любого дома были выведены круги. У тех кто победнее, хижина или дом просто очерчивались широкой линией по земле либо углем, либо мелом, либо отмечался бороздкой. Этого было достаточно, чтобы в дом никто не телепортировался. Те, кто побогаче, выстраивали невысокие каменные бордюры вокруг своих домов или даже участков. В любом месте, будь то город или деревня, каждый дом находился внутри замкнутого круга. Заборы или ограды замкнутыми, по сути своей, не были, так как в заборе имелись ворота, калитки, двери и это уже являлось нарушением целостности замкнутого круга. Но в Атланте были не просто замкнутые круги. Это были земляные валы и рвы с водой, которые чередовались и через них были перекинуты широкие мосты. Такие укрепления были бы уместны где нибудь в другом месте, например на границе с другим людским государством, это хоть как-то оправдывало бы их оборонное назначение. Но с кем воевать внутри страны, да еще если у этой страны в соседях государство драконов? Эти летающие рептилии никогда не станут нападать с земли. Вербер как-то пытался выяснить, зачем, все-таки, нужны эти укрепления? На что получил простой и весьма несуразный для него ответ. Оказывается, это всего лишь дань традициям, а традиции в Атланте весьма сильны. Позже, будучи приглашенным на званый ужин к очень уважаемому магу, он увидел, что даже загородный дом этого мага был обнесен такими же кольцами, только очень миниатюрными, рвы были шириной в метр и глубиной до колена, а земляные валы высотой в половину человеческого роста и через все эти кольца также был переброшен широкий мост.
   Маг, отвлекшись от созерцания природы за окном, осмотрел большую, богатую залу в которой находился. В нее постепенно прибывали все новые лица, вот прибыл верховный маг красных драконов. Вербер только недавно покинул их государство. Они вежливо раскланялись. Затем, глубоко вздохнув, маг опять отвернулся к окну, его все раздражало. Особенно эта таинственность атлантов, которые вдруг созвали узкий совет магов, в который входили верховные маги всех стран и ведущие специалисты магических академий. Вообще-то Верберу было любопытно, что же такое случилось, почему был собран совет. Никто из тех, с кем он общался, ничего не смогли ему пояснить, а раздражение его складывалось из-за того, что вот уже почти полгода у него все шло совершенно не так, как он планировал.
   Буквально, чуть больше года назад, у Вербера получился очень удачный эксперимент, в результате которого в немощное тело больной девочки была призвана новая душа. Восстановление организма ребенка шло стремительно, также быстро шло и умственное развитие девочки. Ученица мага Любея присылала ему очень интересные отчеты. Потом отец девочки забрал ее домой, с магом он стал связываться самостоятельно и крайне нерегулярно, а когда понял, что ребенком заинтересовались храмовые служители, вообще перестал отвечать магу, коротко сообщив ему, что хочет для дочери нормальной жизни и вскоре собирается сосватать ее за сына своего друга. А в начале лета неожиданно сам приехал к нему, с просьбой разыскать его дочь. Оказывается, маленькая Нияна сбежала из дома и нигде не объявилась. К отцу приходили храмовые служители, сначала просили отдать дочь в услужение в храм, затем стали угрожать, но бедный отец и в самом деле не знал, куда делась Нияна. На постоялом дворе, где ее видели в последний раз, ему сообщили, что она уехала с обозом, а дальше ее следы терялись и никто ее больше не видел. Отец был в отчаянии, винил себя, мага и всех вокруг в пропаже дочери. По его просьбе маг провел соответствующий обряд с тем, чтобы узнать, жива ли девочка или уже нет. Результат всех немного ободрил. Девочка явно была жива, но где она находиться, все же не знал никто.
   Потом, в середине лета, мага срочно вызвали в государство красных драконов. В клане красных драконов у девочки, дочери эльфийской полукровки и дракона, обнаружился недюжинный магический талант и Вербера пригласили, чтобы он оценил имеющийся потенциал. Это был довольно сильный магический дар и было вдвойне удивительно, что он обнаружился у смески, чья мать была эльфийской и человеческой полукровкой, а отец драконом. По всем канонам магии этого мира этого быть не должно, так как мать обладала светлой магией, а отец темной, что должно было взаимоисключить у потомства любое проявление магии, но факт был на лицо. Молодая полудраконша обладала магической силой и красные драконы были уверенны, что именно она является той самой предсказанной женщиной или "иной", которая должна изменить ход истории на Ийерхоне. Маг около месяца пробыл у драконов, когда его опять срочно вызвали, теперь уже к ипостасным. Оказывается, у них тоже произошло спонтанное проявление магических способностей еще у одной смески. Картина полностью повторялась, только в данном случае отец девочки был ипостасный. Когда же мага вызвали ийерхи, он уже был полностью уверен, что и в этом случае будет наблюдать ту же картину. Предчувствие его не обмануло. Молодая смеска, эльфийской полукровки и ийерха, не прошедшая посвящения, вдруг обрела магическую силу. После посвящения ее сила значительно увеличилась. Все эти случаи были слишком похожи, а самое интересное, что проявление магических способностей произошло около года назад, именно в то время, когда маг призвал в тело Нияны новую душу. Тут было над чем задуматься. Но досконально все изучить и проверить он не смог.
   В начале осени занемог его любимый слуга Гаран. Нет, не слуга, а помощник и друг, самый верный и преданный, занемог и вскоре умер на сто пятом году жизни. Как маг не старался, как не продлевал его жизнь, справиться со старостью друга он не смог. Это был честный и преданный человек, совершенно не обладавший магией, с чистой душой и золотым сердцем. Он прослужил у мага больше восьмидесяти лет и вот умер. Вербер был на семьдесят шесть лет старше его. Перед смертью Гаран попросил отвезти его к своим племянникам, детям его сестры, своей семьи он так и не создал и, похоронить его рядом со своими родными. Вербер все исполнил. Он отвез слабеющего друга к нему на родину, в небольшую деревню, она была одним из предместий замка самого Вербера, в который он не заглядывал десятилетиями, предпочитая жить в скромном маленьком домике на окраине Вельвольска. На небольшом сельском кладбище он похоронил своего верного помощника. После похорон маг почувствовал себя очень одиноким в этом мире. Раньше он и не подозревал, что так одинок. Теперь, когда Гарана не стало, не было слышно его шаркающих шагов и тихого ворчания, не ощущалось его каждодневной привычной заботы, мир стал серым и глухим.
   Вскоре в замок пришло телепортом письмо с приглашением на экстренный совет магов. Пришлось бросить все намеченные дела и, спешно собравшись, в этот раз без помощи Гарана, телепортироваться в небольшой городок Айвил, что лежал рядом с верховным магистратом магии Атланты. Потом он переправился во дворец верховного магистрата и, вот уже больше двух часов, вместе с другими прибывшими и продолжающими прибывать магистрами он ждал начала совещания, на которое его так спешно вызвали. От имени верховного магистра Атланты ему была передана записка, в которой он его просил задержаться после заседания.
   Наконец все расселись в мягкие кресла, поставленные двумя большими полукругами в очень большом зале. В центр полукруга вышел верховный магистр магистрата магии Атланты Эргей.
   - Господа! Мы просили вас собраться здесь по обстоятельствам, имеющим высокую важность для судьбы всего нашего мира. Но прежде всего, мы бы хотели соблюсти полную секретность и избежать разглашения всего, что будет здесь произнесено. Поэтому, я прошу, от имени совета принести каждому присягу о неразглашении тайны, которую вы узнаете, до того момента, когда это будет разрешено советом, - магистр оглядел зал, по залу прокатился ропот недоумения и возмущения, - спокойствие, господа, спокойствие. Я понимаю ваше недоумение, но поверьте мне, положение вещей весьма серьезное и требует серьезного отношения. Сейчас внесут книгу присяг, и, присягнув, вы уже ни вольно, ни невольно не сможете ничего никому рассказать. Если в зале есть несогласные, то я прошу их покинуть наше собрание.
   В зале по рядам метался шепот, но никто не встал и не покинул свое место. Спустя мгновение, двери открылись и двое почтенных магистров внесли в зал довольно большую книгу в переплете из сшитых лоскутов кожи разного цвета. Вербер знал, что это лоскуты кожи всех рас разумных существ, живущих на Ийерхоне, за исключением каменных троллей, у которых нет кожи. Поклявшись в чем-либо на данной книге, ни одно живое существо не сможет нарушить данную клятву и остаться живым. Клятвопреступника постигала кара, мгновенная и ужасная, и неважно кто это был простой смертный, не владеющий магией, или самый великий и искусный маг. Затем магистр Эргей, по-одному, вызывал присутствовавших, и каждый из них повторял слова клятвы. После принесения клятвы верховный магистр продолжил свою речь.
   - Господа! Я хочу вам сообщить, что наш мир находиться на краю гибели, - по залу опять пронеслась волна удивленных возгласов, - да-да господа маги, я не оговорился, с каждой минутой к нам приближается не больше не меньше как конец света! Наши ученые астрологи в течении последних десяти лет сделали большой порыв в научном изучении светил окружающих нашу планету. Вам всем известен большой магический приближатель, позволяющий рассмотреть поверхность спутников нашей планеты Алэ и Элэ. Но наши ученые не остановились на этом, ими был разработан и успешно испытан второй большой магический приближатель, с помощью которого наши ученые заглянули в более далекое пространство, окружающее наш мир. После проведения ряда исследований и расчетов было установлено, что по направлению к нашей планете на огромной скорости несется небесное тело, в диаметре около десяти километров. Траектория полета его такова, что приблизительно через полтора-два года это небесное тело столкнется с нашей планетой. Это повлечет за собой волну стихийных бедствий, спровоцирует землетрясения, извержения вулканов, пожары, цунами и торнадо, но это еще не все. Всем вам известно, что нашу планету помимо воздушных слоев окружает магическая сфера, именно благодаря ей многие наши расы обладают возможностью магической трансформации, долголетием и просто магической силой, именно благодаря ей в нашем мире присутствует магия. Так вот, по расчетам наших ученых, это несущееся к нам небесное тело обладает огромной антимагией, то есть при соприкосновении магической сферы нашей планеты и антимагического небесного объекта магическая сфера на планете исчезнет, а вместе с ней исчезнет вся магия в нашем мире. И это будет самая большая катастрофа, потому что мы не сможем противостоять стихийным бедствиям. Не имея магической силы, наш мир погибнет за очень короткое время. Нимфы не смогут покидать деревья, драконы не смогут обретать вид людей, ийерхи потеряют и боевую трансформацию и человекоподобный облик, гномы не смогут вентилировать и укреплять свои шахты, эльфы потеряют свое долголетие и не смогут развиться полноценно, люди, как и все расы потеряют свои магические способности. Небесное тело, после соприкосновения с магической сферой, будет обладать такой разрушительной силой, что после столкновения с землей произойдет мощнейший взрыв, взрывная волна от которого два раза обойдет нашу планету, в буквальном смысле спалив и сровняв все, что будет у нее на пути. Выжить не сможет никто и ничто. Наш мир погибнет. Справиться с надвигающим катаклизмом без магии мы не сможем. Поэтому мы собрали вас всех, что бы совместными усилиями придумать, как избежать этой беды.
   Магистр замолчал и устало опустился в одно из пяти кресел на небольшом возвышении, стоящих напротив слушающих в зале. По залу метались голоса: "Как же так?", "Неужели ничего нельзя сделать?". Потом из зала раздался голос:
   - Необходимо уничтожить объект, когда он приблизится к планете.
   - Мы думали над этим вопросом, но магической силой уничтожить объект нельзя, он просто нейтрализует магическую энергию, а если обстрелять его с помощью, пусть даже сверхмощных катапульт не магическими снарядами и раздробить его на более мелкие куски, то те же самые куски будут падать на планету и опять же разрушат ее магическую сферу. Это будет та же бомбардировка, только более мелкими снарядами, но в гораздо больших количествах. Да к тому же такие катапульты еще надо спроектировать и создать. На сегодняшний день, ни у одной страны Ийерхона нет столь мощных орудий. Над спасением нашего мира надо думать сообща, задача не из легких, но она касается всех нас. Простое население пока что не стоит извещать, поднимется повсеместная паника, а этого допускать нельзя. Наша сила лишь в нашем единстве, мы надеемся, что как только у кого-то появятся какие-либо соображения, вы сообщите их верховному магистрату. Советуем подключить к решению данной проблемы всех, кто сможет оказать в этом вопросе помощь. Не обязательно разглашать тайну клятвы, достаточно эпизодически описать некоторые вопросы с тем, что бы привлечь помощников к их решению. Те, кто из вас хотят ознакомиться с результатами наблюдений и расчетами наших магов, прошу пройти в лаборатории вместе с нашими помощниками - магистр Эргей встал и жестом пригласил присутствующих в соседний зал, а сам подошел к магистру Верберу.
   - Здравствуй, Вербер, - он дружески пожал ему руку, - давно не виделись, только причина для встречи у нас не веселая.
   - Неужели все так серьезно? - Вербер внимательно всматривался в глаза старого друга.
   - Серьезнее не бывает - невесело усмехнулся тот, - когда три дня назад были готовы пятые, перепроверочные, расчеты, мы решили срочно созвать совет. Ты не представляешь, какая паника поднялась даже среди проверенных сотрудников. Если все выйдет наружу, не представляю, что случиться с остальным миром. Он погибнет еще до столкновения с этим "черным подарком",, как мы окрестили его.
   - Да уж, действительно, невесело, но что ты хотел от меня услышать, я не думаю что ты захотел просто так, по-дружески поболтать со мной? - Вербер вопросительно поднял брови.
   - Да, конечно, к чему сейчас отнекиваться, - Эргей устало вздохнул и жестом пригласил Вербера присесть в одно из кресел, - Все дело в одном древнем пророчестве с которым тебе пришлось столкнуться в последнее время. Пророчество об "иной".
   - Ты говоришь об этих девочках с их, спонтанно возникшем, магическим даром? Насколько мне известно из древних манускриптов, в пророчестве говориться об одной "иной", которая должна явиться в этот мир. В ней сочетаются темная и светлая магии, она способна открывать проходы между мирами, сила ее огромна и, к тому же, она станет матерью правителя всего Ийерхона.
   - Эта версия трактовки древнего послания написана практически во всех манускриптах, но как выяснили наши маги-изыскатели, она не совсем верна. Оригинальная версия пророчества была высечена в стене скалы, которая была откопана гномами, и перевод мы знаем только благодаря записям гномьих летописцев. Ведь после того, как они захотели отколоть кусок скалы с пророчеством, она буквально раскрошилась на мелкие камни. Гномы очень тщательно собрали все, что осталось, до последнего камня и хранили раскрошившееся каменные письмена в огромных сундуках и только три года тому назад они передали эти сундуки академии магии Атланты в обмен на некоторые, предоставленные с нашей стороны, услуги. Ты знаешь какой у нас сильный магический изыскательный состав. Наши маги, исследующие древние предсказания и артефакты в течение трех лет составляли, как мозаику, осыпавшиеся письмена, а собрав, занялись точным переводом. Но это еще не все, наши исследователи все-таки напросились к гномам в ту самую пещеру и, как оказалось, в ней не был откопан еще небольшой кусок текста, в самом низу. Так вот, пророчество звучит на самом деле несколько иначе: "И придут в этот мир иные, в которых сольется кровь темных и светлых рас, и будет сочетаться вся магия этого мира. Они откроют проход между мирами и мир будет спасен, и возродиться он для новой жизни, ибо они и станут началом новой жизни, так как смогут спасти ее в самый тяжелый миг ийерхона. И будет дана им эта сила в тот день, когда в мире появится последняя "иная", которая объединит всех. Каждая иная будет владеть своей стихией - огонь, вода, земля и воздух". А еще установлено, что эта пещера была высечена в скале за много тысяч лет до того, как в этом мире появились "светлые" расы - люди, эльфы, гномы. - Эргей замолчал, задумчиво глядя на собеседника, тот в свою очередь тоже внимательно смотрел на него. - И вот, что интересно, там действительно есть фраза про сына последней "иной", там сказано что он будет равен по силе богам, если будет рожден во взаимной любви матери и отца. Скорее всего, именно это и дало трактовку "повелитель ийерхона". Есть там и еще несколько нерасшифрованных фраз, но над ними еще работают. Вербер, тебя приглашали к трем девушкам с внезапно открывшимися магическими талантами, как ты думаешь, может это и есть наши "иные"? И где тогда четвертая? Возможно они и есть спасение нашего мира, не зря же древние оставили нам свое послание, они о чем-то нас хотели предупредить.
   Вербер, немного подумав, рассказал Эргею все о тех девочках, к которым его вызывали, а также о своем эксперименте, который он провел прошлым летом.
   - Только вот где теперь Нияна, я не знаю, да и подходит ли она под описание "иной", я тоже сказать не могу. Знаю только одно, что храмовые служители устроили на нее настоящую охоту, как за мощным источником магической силы.
   - Вербер, найди ее, возможно это наш единственный шанс спасти мир, я еще не знаю как. Не знаю, на что способны "иные", но я обязательно постараюсь что-нибудь придумать. И еще, устрой всех девочек в Академию Миеронии, так они будут у тебя на глазах и ты сможешь их наблюдать всех вместе.
   - Занятия уже начались, скоро наступит зима и пройдет первая сессия, они в любом случае опоздали в этом году, но на будущий год я конечно же организую их поступление, тем более родители всех девочек просили меня о том же. Кроме отца Нияны, но я еще не уверен, что она именно та, что нам нужна.
   Спустя несколько дней после всех произошедших событий, Вербер решил отправиться в Вельвольск. Перед отходом он еще раз встретился с Эргеем, теперь уже у него дома, за дружеским ужином. В дверях он столкнулся с молодым парнем, который неуклюже принял его одежду и тут же чуть не опрокинул дорогую старинную вазу, стоявшую на небольшом столике в коридоре. Парень густо покраснел, поймал вазу и уронил плащ Вербера.
   Пройдя в комнату маг полюбопытствовал, кто это такой. Эргей рассказал, что этот парень с большого материка, он тайком прокрался на корабль, который шел с Ийера на Хон, там его поймали и заставили отрабатывать проезд на общественных работах в застенках тюрьмы Атланты, откуда его и вызволил магистр, сжалившись и взяв к себе в услужение. Парень оказался честным, но каким-то неуклюжим, все у него валиться, все разбивается и выгнать его жалко, пропадет. И в доме ни к чему никак не пристроить. Вербер внимательно выслушал друга и попросил позвать этого слугу. Когда тот вошел в комнату, маг внимательно рассмотрел его. Не очень высокий, широкий в плечах, с сильными руками, было видно, что он привык к тяжелому труду. Открытое и добродушное лицо располагало к себе. Светло русые волосы, серые глаза, чуть вздернутый нос - все выдавало в нем уроженца северных земель.
   - Как тебя зовут? - доброжелательно спросил Вербер.
   - Михаэлем кличут, ваша честь, - приятным низким голосом ответил слуга.
   - А откуда же ты приехал сюда, из каких краев?
   - Так из Миеронии я, из села Косоротище, что на севере стоит недалеко от эльфийских лесов.
   - А зачем ты сюда-то поехал?
   - Так заработать на жизнь хотел, я, ваша честь, третий, младший брат в семье, - не спеша начал рассказывать Михаэль, смущенно теребя подол рубахи и поминутно краснея, - У батюшки моего, значит, была мельница, лошадь, да кот. Матушка наша давно уж умерла и вот когда батюшка занемог он призвал меня и моих старших братьев к себе и велел поделить все свое имущество по чести, да вскоре после того и умер. Мои братья все и поделили - старшему мельницу, среднему лошадь, а мне кота отдали и выгнали из дома, сказали, чтобы я сам себе на жизнь зарабатывал.
   - Так кот, наверное, у тебя волшебным оказался? - усмехаясь спросил Вербер.
   - Какой там волшебный! Как только отошел я от села, он извернулся, меня всего оцарапал да и дал обратно деру в село, на мельницу, только я его и видел. Возвращаться за ним я уже не стал, с попутным обозом добрался до моря, а дальше вы уже и сами все знаете.
   - Знаешь, Михаэль, мне нужен слуга. Мой старый слуга прослужил у меня восемьдесят лет и недавно умер, - Вебер глубоко вздохнул, уголки его губ непроизвольно скорбно опустились, - а без слуги обходиться мне несподручно. Меня зовут господин Вербер, живу я в основном в Вельвольске, но есть у меня и другие дома в Миеронии. Живу одиноко, ни семьи, ни родных у меня нет. Сам видишь - я маг, вызывают меня в разные места и работа подчас бывает опасной. Если хочешь - иди ко мне в слуги, не обижу, платить буду достаточно, но и спрашивать с тебя тоже буду по-полной.
   - С радостью, господин Вербер, я же понимаю, что тут не пришелся ко двору, - обрадовано заулыбался Михаэль, - да и страна все-таки чужая, непонятная, я обратно в Миеронию хочу, и в слуги к вам пойду с удовольствием. Только, господин маг, у меня магического таланта ведь и вовсе нет, даже светильника зажечь не смогу.
   - Ну, это меня не огорчает, а только радует, - улыбнулся ему в ответ маг, - значит договорились. Отпустишь со мной своего работника, Эргей?
   - Да пусть едет, - Эргей доброжелательно улыбнулся.
   На другой день Вербер, со своим новым слугой, аш-переходом добрался в Вельвольск, в свой дом на окраине. Заканчивался последний осенний месяц.
  
   45.
   После событий той жуткой ночи, жизнь в трактире постепенно наладилась и закипела с новой силой. Все ждали приезда старшей дочери Иванны с зятем и внуком. Иванна им сообщила, что с деньгами все обошлось и зять решил, на все заработанное им, купить побольше южного вина. В Вельвольске оно пользуется большой популярностью.
   Наконец, мы смогли себе позволить нанять кухарку и мальчика, который будет присматривать за лошадями. С Калиной мы все так же обслуживали посетителей. Всякие щипки и прочие вольности, которые в отношении нас пытались допустить некоторые клиенты, я пресекала на корню, достаточно было мне улыбнуться своей фирменной улыбкой с клыками или постучать по столу пальцами с выпущенными когтями. У желающих позволить себе что-то лишнее, сразу же пропадала охота это лишнее делать.
   С того момента, как я уехала из дома Колуяна, я здорово подросла и поправилась. У меня начались месячные, тело приобрело округлые женские формы и ростом я стала с нормального среднего человека. Вещи, которые я привезла от эльфов, мне стали малы, так что пришлось опять обновлять свой гардероб. Единственная вещь, которая мне все еще была впору, был тот плащ, который купил мне отец. Вещь была явно замагичена, так как, побывав во стольких переделках, она оставалась в прекрасном состоянии и даже, если я когда-то, где-то и запачкалась, то спустя некоторое время, плащ опять становился чистым. Я все чаще вспоминала Колуяна, очень хотелось увидеть его и сказать, что со мной все в порядке, узнать как там у них идут дела. С помощью зеркала мне этого сделать не удалось, то ли я заклинание читала неправильно, то ли делала что-то не так, но связь не устанавливалась. Я пыталась установить связь и с Ясенем, и с Василем, но все было безуспешно.
   День за днем я все больше погружалась в рутинную жизнь трактира и она как болото начинала засасывать меня. Мне было здесь скучно и неинтересно, на душе у меня было тоскливо, но ничего другого для себя я не могла придумать. Единственное, что развлекало меня в последнее время были полеты. Ночью я потихоньку вылезала в окно моей комнаты и взлетала в темное небо, это было великолепно! Правда, Карлуша меня не одобрял, ему казалось что я в темноте так же плохо вижу как и он, и очень переживал за меня. Вскоре стало довольно холодно и я прекратила свои ночные вылазки.
   С тех пор, как я поселилась в трактире, я регулярно ходила к дому Вербера, но вот уже последний осенний месяц муротан перевалил на вторую половину, а в доме так никто и не появился. Возвратившись в трактир после очередной, безуспешной прогулки к дому Вербера, я увидела за столиком у окна очень знакомого эльфа, это был Милан, тот самый охранник из каравана Ивара. Я так обрадовалась ему!
   - Милан! Привет, какими судьбами? - я подошла к столику за которым он сидел непроизвольно расплываясь в улыбке. В этот день было довольно прохладно и я вышла из дома в своем красивом, теплом плаще, он мне очень шел, в нем я чувствовала себя привлекательной. Милану я была искренне рада, мне так хотелось узнать о судьбе всех тех с кем мы делили свое небольшое путешествие по дороге в Вельвольск.
   - Ний? Ты? Я так и знал, что ты девушка! - Милан открыто улыбнулся, его глаза смотрели ласково и дружелюбно.
   - Нияна, да девушка я, девушка, - я рассмеялась и присела рядом с ним за стол, - ой, только не делай удивленных глаз, ты раньше всех все понял, еще в дороге, - Рассказывай, чем ты сейчас занимаешься, надолго ли приехал в город? Как Ивар, как другие ребята?
   - Конечно, понял все еще в дороге, но вы делали из этого такую тайну, что не хотелось разрушать ваши иллюзий, - добродушно ответил он, и продолжил - Я только сегодня возвратился с очередным караваном. Почти полтора месяца до Вельвольска добирались, но слава богу, обошлось без серьезных сражений, так только, пару раз мечами слегка помахали, но те кто нападал, не были серьезными соперниками. Не то, что тогда, под Вельвольском. - Милан, нахмурившись, замолчал, но потом, словно отгоняя от себя какую-то неприятную мысль, продолжил, - У Ивара все нормально, с некоторыми ребятами из охраны виделся, вроде бы все живы. А здесь у меня назначена встреча с моим другом Андэром, он тоже охранник и должен был сегодня прибыть с купеческим обозом из южных земель. Да, что все обо мне, ты про себя расскажи. Как Ясень с Василем? Василь выжил?
   - Василь выжил, ему ведунья Рустина помогла. А про себя? Ничего интересного про себя рассказать не могу. Работаю вот в этом трактире, Ясеня с Василем, после того как они вошли в ворота академии магии, я ни разу не видела и мага, которого я искала, до сих пор нет в Вельвольске.
   - Как это, ты не видела ребят? - Милан удивленно поднял брови, - Вы что, поссорились?
   - Нет, не поссорились, но видимо у них не было желания больше меня видеть, - загнанная в глубину души обида всплыла наружу и я горько добавила, - наверное я им была нужна только на время дороги. После того как мы расстались, я стала искать работу и нашла ее в этом трактире. Так что я сейчас переоденусь и обслужу тебя. Советую выбрать запеченную курицу.
   С этими словами я вскочила с места для того, что бы ничего больше не объяснять и ничего не рассказывать про себя и ребят, и убежала на кухню. Переодевшись и переговорив с Калиной, я с подносом, заставленным едой, подошла к столику Милана. Он одобрил предложенные мной блюда и с удовольствием приступил к еде. Просидел он в трактире довольно долго, но его друг так и не появился. Наступил уже поздний вечер и я опять подсела к нему за стол.
   - Милан, а ты надолго в Вельвольск? - немного смущаясь, спросила я его. Вдруг подумает, что я к нему пристаю.
   - Не знаю, вот встречусь с другом, решим наши дела, тогда и посмотрим - он расслабленно откинулся на спинку стула, - надо еще с ночлегом определиться, у меня в Вельвольске своего жилья нет.
   - Так оставайся у нас, у нас есть свободные комнаты, чистые, уютные и не дорогие - я обрадовалась, мне так захотелось чтобы он задержался здесь подольше. С ним не надо было притворяться, он знал какой я могу быть и не боялся меня.
   - А что, можно и остаться, с Андэром будет легче встретиться, вдруг он задержится в пути, всякое может случиться, - он внимательно и задумчиво посмотрел на меня, - Знаешь, Нияна, есть у нас с ним одна мечта. Мы хотим открыть класс боевых искусств, здесь в Вельвольске. Недалеко от Академии магии находиться довольно большое помещение, раньше там располагался танцевальный класс. Теперешний хозяин уже давно не может сдать его в аренду, здание сильно обветшало и требует ремонта, поэтому он решил его продать, а мы с Андэром - купить. Мы уже внесли пять платежей из шести, пятый я внес сегодня, а мой друг должен привезти оставшуюся сумму. Последний срок платежа через три дня, надеюсь к этому времени он приедет. Иначе все, что мы уже выплатили, останется владельцу здания и здание тоже останется у него, так был заключен договор.
   - Надеюсь, что все будет хорошо, - как можно мягче сказала я, чувствуя его напряжение, - скоро твой друг приедет и все уладится. Пойдем, я представлю тебя хозяйке, а она покажет свободную комнату.
   После того, как эльф переговорил с Иванной, Калина отвела Милана в одну из комнат наверху и он остался. Прошло два дня, а его друг все не появлялся, зато распространился слух, что на торговый обоз, одним из охранников которого был Андэр, напал отряд разбойников, что обоз разграблен и почти все, кто сопровождал обоз, убиты. Милан ходил сам не свой. Он уходил из трактира рано утром, а возвращался поздно вечером, еще более расстроенный.
   Наконец, вечером третьего дня к трактиру подъехала повозка и телега. Приехали долгожданные дочь, зять и внук Иваны с целой повозкой бурдюков с вином. Но помимо них, в повозке оказался тяжелораненый мужчина. Это был Андэр. Обоз, который он сопровождал, действительно был разграблен. Многих охранников и караванщиков, сопровождающих обоз, убили. Все, оставшиеся в живых, а их осталось всего пятеро, двое охранников, двое караванщиков и сам хозяин обоза, были ранены. Андэр был ранен очень тяжело, он едва дышал, когда к месту погрома подъехал обоз, с которым ехали Милена и Анур с маленьким сынишкой. Они забрали всех раненых с собой и привезли в Вельвольск. Когда Андэр на короткое время пришел в себя, он попросил отвезти его в трактир "Уютное местечко" у западных ворот. Это сильно удивило дочь и зятя Иванны, но отказать они не смогли и привезли его с собой. Все это они рассказали нам после того, как разгрузили телегу. Потом мы попросили мужчин перенести Андэра в трактир. Едва только его занесли в помещение, как в трактир вошел Милан. Увидев Андэра в таком состоянии, он побледнел.
   - Андэр, дружище, что с тобой? - губы Милана болезненно дернулись, - не умирай, прошу тебя, не умирай! Ну что же вы стоите! Позовите врача!
   - Милан, не кричи, за врачом уже послали, - Иванна успокаивающе похлопала его по плечу, - помоги лучше отнести его в комнату наверху.
   Андэра устроили в комнате, соседней с Миланом. Когда в комнате остались только я, Милан и Андэр, я попыталась передать раненому немного жизненной энергии. Ему стало немного легче, но я видела, как передаваемая мной энергия уходит из него через раны. Это выглядело так, как будто бы раны дымились зеленоватым дымком. Мне стало понятно, что без врача ничего сделать мы не можем, но до его прихода Андэра будет необходимо поддерживать своей жизненной силой.
   Вскоре пришел врач. Это был довольно молодой человек, высокий и худой, с испуганным выражением лица и нервно дергающимся кадыком. Он представился как целитель Ромариус. Выяснилось, что он только в этом году окончил Академию магии и ведовства по специальности целитель и это был его первый серьезный вызов. Молодой человек сильно переживал и было видно, что он очень не уверен в своих силах. Когда он начал лечение, я сразу же увидела, что его магической силы надолго не хватит. Буквально минут через пятнадцать его лоб покрылся испариной, лицо сильно побледнело, а губы упрямо сжались. Вспомнив, как Рустина лечила Василя, я предложила целителю воспользоваться моей магической силой. Он с удивлением взглянул на меня, а потом молча кивнул и подхватил предложенную мной магическую нить. Лицо его оставалось предельно сосредоточенным, но уже не было столь бледным и испарина исчезла. Он читал какие-то заклинания, выкачивая из ран практически свернувшуюся кровь, промывал раны настоями и отварами, опять читал заклинания. Все это длилось около двух часов. Наконец, на раны были наложены повязки и он, рассказав, какие настойки как давать, закончил лечение и вышел из комнаты. Я вышла следом за ним, оставив с больным Милана. Под дверями комнаты стояла Иванна.
   - Господин целитель, не могли бы вы посмотреть моего внука и дочь? - Иванна нервно перебила край передника, просительно заглядывая в глаза Ромариуса, - У ребенка сильный жар, а Малена то и дело теряет сознание.
   - Хорошо, я посмотрю и сделаю все, что в моих силах, - серьезно кивнул головой юный целитель. Мне понравился этот упрямый юноша, было видно, что он действительно старался помочь и выкладывался полностью.
   - Но я прошу, что бы вы, - тут он повернулся ко мне и вопросительно, или точнее, просительно, посмотрел в мою сторону, - прошли со мной к больным.
   Я молча согласно кивнула, поняв, что у него на лечение уже не осталось собственных сил.
   Осмотрев молодую мать и ребенка, Ромариус сделал все необходимое, чтобы облегчить состояние больных. У маленького Байна была лихорадка, видимо мальчик простыл в дороге, а у Малены сильное переутомление, но благодаря стараниям нашего лекаря и моей магической силе, их состояние улучшилось прямо на глазах. Но целитель все же посоветовал обоим, как минимум, три дня соблюдать постельный режим. Когда мы спросили его, сколько стоят его услуги, он смущаясь обратился ко мне.
   - Госпожа Нияна, не смогли бы вы мне помочь зарядить некоторые магические амулеты и тогда я считал бы, что мои услуги полностью оплачены, - он вопросительно посмотрел на меня чистым и прямым взглядом.
   - Ой, что вы, мы заплатим, - засуетилась Иванна, вытаскивая деньги.
   - Не надо, Иванна, - остановила я ее, - я заряжу ваши амулеты, но вы еще приплюсуйте и лечение раненого охранника.
   - Хорошо, я буду завтра вас ждать у себя, - ответил целитель. Договорившись, где и во сколько нам встретиться, он ушел, а я вернулась в комнату, где оставался Милан и Андэр.
   Андэр спал, он был бледен и тяжело дышал, но было видно, что ему уже стало немного лучше. Милан сидел рядом, опустив голову, тяжело положив руки на колени и угрюмо смотрел на пол у себя под ногами.
   - Милан, теперь все будет хорошо, твой друг обязательно поправиться, - постаралась я его ободрить, - ну же, не хмурься!
   - Это очень хорошо, что он поправиться, я конечно же этому рад, - устало проговорил эльф, - понимаешь, он не только мой друг, но и сводный брат.
   Я удивленно вскинула глаза, а он продолжал чуть слышно.
   - Мой отец работает в небольшой ткацкой мастерской, которая производит очень красивые, тонкие ткани, они ценятся по всему Ийерхону. Отец развозит их в различные города разным народам. Вот там-то он и познакомился с матерью Андэра. Человеческие женщины считают эльфов весьма привлекательными и через некоторое время на свет появился Андэр. Моя мать до сих пор ничего не знает, - Милан сбился и замолчал, потом продолжил - а я частенько просился в поездки с отцом, но он никогда не брал меня с собой. Я вырос, начал профессионально заниматься боевыми искусствами и вот как-то я решил проследить за своим родителем. Я ехал за ним несколько дней, рассудив, что как только мы приедем в какую-нибудь лавку, он уже не сможет меня прогнать, а я докажу ему, что могу быть полезен и как охранник и как сопровождающий. Мы приехали в одно большое село, но мой отец не отправился на постоялый двор, как все те, кто ехали с ним. Он проехал прямиком в один добротный дом недалеко от центра села. Я проехал за ним и только хотел подойти к нему, как из дома выбежала молодая женщина и бросилась к отцу на шею, а за ней следом, навстречу ему, выбежал маленький мальчик лет пяти с криком "Папа приехал!". Я спрятался, а потом и вовсе уехал из села. Когда отец вернулся домой, я потребовал, что бы он все мне объяснил. Мы долго говорили, а потом я уехал из дома. Не мог больше там оставаться. Прошло еще немного времени и я вернулся в то село. Андэру тогда было около двенадцати лет, его мать сразу поняла, кто я. Но когда я хотел начать разговор, она остановила меня. Она сказала, что Андэр мой брат, но он об этом не знает, а еще она сказала, что человеческий век недолог, а у человеческой женщины очень короток и попросила меня позволить моему отцу хоть изредка бывать у них. И мне стало их жалко, мне в ту пору было уже чуть больше ста лет, а ей только двадцать пять и еще через тридцать она превратиться в старуху. Мой отец опять найдет себе молодую женщину, а дома его будет ждать моя мать, которая и в свои триста сорок лет выглядит лучше и моложе, чем эта человеческая женщина. Потом я стал приезжать к ним и учить Андэра драться на мечах, стрельбе из лука, рукопашному бою. А через десять лет мы с ним вместе стали наниматься в охрану обозов, с тех пор прошло около тридцати лет. Недавно мать Андэра умерла, у него кроме меня и отца никого нет на этом свете. Человек живет недолго, в среднем до восьмидесяти-ста лет, полукровки - лет до двухсот. Андэру уже пятьдесят три года, но у него нет своего дела, а отец уже давно перестал им интересоваться. Свой дом в том селе он продал, чтобы внести деньги за павильон, который мы хотели купить, я внес все, что у меня было, и вот теперь ... Я уже всех знакомых обошел, но набрать нужную сумму к завтрашнему дню вряд ли успею.
   Выговорившись Милан замолчал и опять уставился в пол, мы посидели немного, а потом я спросила:
   - Милан, а сколько вы еще должны?
   Милан назвал сумму, практически равную той, что оставалась у меня после выкупа половины трактира. Немного подумав, я решила махнуть рукой на здравый смысл и отдать все свои деньги ему. Дети у меня голодными по лавкам не сидят, есть где и на что жить, мне причиталась небольшая часть дохода от деятельности трактира, да к тому же я тут работаю, а не просто так сижу, ручки скрестив. У Милана очень тяжелое положение. Для меня сейчас эти деньги ничего не решают, хотя они последние, а для него решат все. Попросив его немного подождать и, ничего не объясняя, я сбегала в свою комнату и принесла все, что у меня было. Когда я протянула ему кошелек с деньгами, лицо у него изрядно вытянулось.
   - Это ты мне...? - он ошарашено уставился на меня, моргая своими обалденно красивыми глазами. Вид у него был настолько ошарашенный, что вызвал у меня невольную улыбку.
   - Тебе, разбогатеешь - отдашь, - я почти насильно всунула ему в руку кошелек, - завтра расплатишься за павильон, и не смей терять веру в лучшее. Это лучшее всегда впереди!
   - Нияна, спасибо! Ты меня просто спасаешь! - он наконец-то улыбнулся, - Ты просто чудо!
   Оставив его дежурить в комнате Андэра, я отправилась спать. День выдался суматошным, я отдала много своих сил и теперь мне был необходим отдых.
  
   46.
   Утром Милан попросил Иванну приглядеть за Андэром, а сам отправился к продавцу павильона вносить последнюю часть выкупа. Совершив сделку и оформив должным образом все необходимые документы, он направился обратно в трактир. Посидев немного с Андэром, он вернулся в столовый зал. Промаявшись около получаса, подошел к стойке, где мы с Иванной обсуждали сегодняшнее меню.
   - Госпожа Иванна, - почтительно обратился он к ней, - не найдется ли у вас для меня какого-нибудь дела? Мне бы не хотелось уходить на заработки далеко от моего больного друга, но я прекрасно понимаю, что должен вам за постой нас обоих и за стол.
   - Милан, я бы могла подождать с оплатой, - ответила женщина степенно, но глаза ее улыбались, - но у меня действительно есть для вас работа. Нам нужен охранник и помощник, но согласитесь ли вы? Услуги охранника эльфа стоят не дешево.
   В конце концов, они договорились на весьма выгодных для всех условиях. В оплату Милану пошло проживание и питание его и Андэра, присмотр за Андэром и оплата последующих услуг доктора, а также небольшое вознаграждение. Все были довольны. Статус трактира сразу же сильно вырастал. Не каждый трактирщик сможет себе позволить нанять охранником эльфа, они и впрямь дорого брали за свои услуги, как мне потом объяснила Калина.
   Иванна тут же отправила Калину с Миланом на рынок. Сегодня был выходной день и на рынок приезжали торговать со всех окрестных деревень, а я отправилась к доктору, который вчера лечил всех в трактире, заряжать его амулеты, как мы и договаривались, рассчитывая на обратном пути заглянуть к Верберу.
   Молодой доктор встретил меня весьма приветливо, и даже предложил сначала выпить чая с баранками, но я отказалась. Потом мы довольно долго заряжали его амулеты, пока не зарядили их все. Ромариус был очень доволен и все-таки уговорил меня выпить с ним чая. Правда, то, что он разлил в чашки, на чай не очень походило. Ужасная бурда отвратительного цвета и такого же вкуса. Чуть пригубив напитка из чашки, я отставила его в сторону, а Ромариус с удовольствием прихлебывал свой из большой кружки. Он рассказал мне о своей учебе в Академии Магии, о том как ему перешла врачебная практика и даже поделился своим "большим" секретом, о том, что опыта и сил у него не всегда хватает. Потом, смущаясь и отводя глаза он спросил, не смогу ли я, конечно в очень крайних случаях, ассистировать ему у сложных больных. Я, разомлев в тепле, уже хотела согласиться, но потом вовремя опомнилась. У меня перед газами вдруг встала картина - я хвостом хожу за ним по всем больным, потому что мне показалось, что "крайних" случаев будет очень много, отдаю свою магическую силу, делюсь своей жизненной энергией и работаю таким ходячим аккумулятором. Сама лечить не умею, своей силой владеть не научилась, а молодой и предприимчивый доктор уже точно знает, как этой моей силой распорядиться. Нетушки! Я вежливо улыбнулась и предложила ему пользоваться теми амулетами, которые я ему зарядила, сообщив, что у меня в дальнейшем несколько другие планы.
   От доктора я вышла, когда на улице уже стало смеркаться и направилась к дому Вербера. Я привычно дошла до конца улицы, никуда не торопясь, размышляя над прошедшим разговором и уже подойдя вплотную к дому, обратила внимание на то, что в доме что-то изменилось. В доме светились окна, а из трубы шел дым!! Маг вернулся домой. Я остановилась у калитки, сердце сильно застучало о ребра, стараясь выпрыгнуть из грудной клетки. Ну надо же, я уже перестала ждать его приезда, ходила сюда скорее по привычке и вот теперь, прямо сейчас, я могу войти к нему и обо всем ему рассказать, спросить совета, попросить связаться с отцом и .... Нет. Не сейчас, сначала надо успокоиться, все обдумать, поговорить хотя бы с Калиной. Надо прийти к нему завтра. И развернувшись, я почти бегом отправилась обратно в трактир.
   В трактире было полно народу. Поговорить с Калиной мне не удалось, пришлось сразу же браться за работу. Милан стоял у двери в боевом облачении и довольно хитро поглядывал на меня. Калина тоже как-то загадочно переглядывалась с ним. Меня это немного удивило, но большой наплыв посетителей и постоянное снование между залом и кухней вытеснило все из моей головы.
   Ни на следующий день, ни через день, я с Калиной не поговорила и к Верберу не пошла. Все время появлялись какие-то дела и хотя я прекрасно осознавала, что это всего лишь отговорки, а причиной была моя трусость, идти к магу я все равно не решалась. Я боялась, что он, выслушав меня, спросит, а что же именно я от него хочу? И потом посоветует вернуться к отцу и не морочить ему, магу, голову.
   С приездом Малены и Анура в трактире все стало меняться. Во-первых всеми основными трактирными делами стали заниматься именно они, Иванна с удовольствием нянчилась с внуком. Во-вторых, они наняли трех подавальщиц, посудомойку, и мальчика конюха. Нам с Калиной уже не приходилось с утра до вечера сновать между кухней и столовым залом, мыть посуду и опять носиться с тарелками.
   С утра у нас уже были посетители, причем это были и мужчины и женщины. Женщины заходили в трактир с утра выпить горячего чая с пирожными и пококетничать с Миланом. Мужчины считали престижным посидеть в трактире, где охранником работает эльф.
   Как-то, почти в конце десятины, мы с Калиной отдыхали во внутренне дворике, сидя на скамейке, и наблюдали как разминается Милан. Он проводил ежедневные разминки и смотреть на него в это время было истинное удовольствие. Натренированное тело двигалось быстро, движения были отточенные и легкие. Взмокшая, несмотря на легкий морозец, рубашка облегала торс эльфа, красиво очерчивая рельефные мышцы. Эта разминка чем-то напоминала танец. Мы с Калиной старались не пропускать его тренировки и все время находили повод в это время побыть во дворе. Сидя на скамейке, мы с интересом наблюдали за Миланом и вдруг Калина сказала:
   - А знаешь, несмотря на то, что Милан действительно очень красив, он мне все время кажется как нарисованным, как-будто из другого мира.
   Я с удивлением посмотрела на подругу, если честно, то мне казалось, что она симпатизирует Милану, а тут вдруг "нарисованный".
   - А мне казалось, что Милан тебе нравиться, - удивленно произнесла я.
   - Нравиться, как друг, - она задумчиво подперла голову рукой, опершись локтем о колено, - но я бы не смогла в него влюбиться. Не такой мне нужен. Мне нужен настоящий, верный, надежный и что бы мне с ним было легко и просто. А уж внешняя красота - это не самое главное.
   - Ты знаешь, когда я впервые увидела эльфов, то тоже подумала, что они похожи на манекены, все такие надменные, манерные. И кстати, Милан, самый, как бы это правильно сказать, доступный и понятный. Мне он тоже нравиться как друг, а вот в кого бы я смогла влюбиться? Не знаю, наверное, ни в кого. - Я замолчала задумавшись, а потом неожиданно для себя сказала, - Калина, ты знаешь, Вербер приехал, тот маг про которого я тебе рассказывала.
   - Да ты что? И что? Ты ходила к нему? Что он тебе сказал? - высыпала на меня ворох вопросов Калина, выпрямившись и повернувшись ко мне всем корпусом, с любопытством глядя на меня своими ярко-голубыми глазами.
   - Я струсила и не зашла к нему, - вздохнув призналась я, - вдруг не захочет со мной разговаривать и отошлет к отцу. Я к мачехе не вернусь.
   - Не бойся, если одной страшно идти, пойдем вместе, и к мачехе ты не вернешься, у тебя есть мы, - серьезно сказала она, - я тебя никому не позволю обидеть! Вот завтра с утра мы с тобой к этому магу и пойдем.
   На следующее утро она, несмотря на все мои отговорки, что мне надо срочно что- то сделать и куда-то еще сходить, вытащила меня к магу. К его дому я подошла уже на подгибающихся ногах, но Калина упорно вела меня, несмотря ни на что. Подойдя к дому, она взошла первой на крыльцо и постучала медным кольцом-ручкой в металлическую пластину под ним. Дверь открыл молодой парень, широкий в плечах, с открытым, добродушным лицом и вопросительно взглянув на нас, спросил, что нам угодно. Калина звонко отрапортовала, что нам нужен маг Вербер, у нас к нему есть очень-очень важный разговор. Парень исчез в дверях, а спустя некоторое время пригласил нас в дом.
   Он провел нас в светлую, уютную комнату, которая, по всей вероятности, была гостиной. В кабинет к магу я зашла одна, попросив Калину подождать меня. В небольшом кабинете, в мягком кресле, за широким столом сидел маг Вербер. Он выглядел также, каким я его запомнила, жилистый, седовласый, пожилой мужчина с цепким, умным взглядом. Он внимательно посмотрел на меня, но не узнал.
   - Слушаю вас, барышня. Какой такой важный разговор привел вас ко мне? - довольно строго спросил он меня, но я видела, что ему любопытно узнать, что же меня к нему привело.
   Я..., вы меня.... , - я запнулась, не зная с чего начать, и растерялась. Все заготовленные слова куда-то выветрились из головы, в душе начинала подниматься паника, но приказав самой себе мысленно собраться, я взяла себя в руки и продолжила, - господин маг, меня зовут Нияна, я дочь Руздальского купца Колуяна, может вы помните, полтора года назад вы призвали душу в мое тело.
  
   47.
   Я..., вы меня.... , - вошедшая в его кабинет девушка запнулась, нервно сжимая и разжимая руки, было видно, что она растерялась. Это была довольно миловидная, юная особа лет пятнадцати, тоненькая, хрупкая, с большими серо-зелеными глазами, обрамленными густыми черными ресницами. Блестящие, цвета спелого ореха с зеленоватым отливом, прямые волосы были распущены и свободно струились по спине. В ней были явно выражены черты ийерхов, узкое лицо, тонкий нос, но ни чистокровным, ни посвященным ийерхом она не была. Маг не чувствовал типичной ийерхской магии, хотя магический фон у этой девушки был очень сильный. Наконец, она несколько справилась с волнением и продолжила - господин маг, меня зовут Нияна, я дочь Руздальского купца Колуяна, может вы помните, полтора года назад вы призвали душу в мое тело.
   - Нияна? Ты? - маг буквально подпрыгнул, услышав имя девушки, - Не может быть, как ты изменилась! Где же ты была? Почему ты убежала из дома? Мы тебя, вместе с твоим отцом и с Любеей, уже больше полугода везде ищем!
   Девушка глубоко вздохнула, потом направилась решительным шагом к стулу, который стоял напротив рабочего стола мага и, не дожидаясь приглашения, присела на него.
   - Я даже не знаю с чего мне начать, все так запутанно и неправдоподобно, - она опять замолчала и глубоко вздохнула, - понимаете я - это не я.
   Маг с изумлением взглянул на девушку, потом его вытянувшееся лицо стало приобретать оч-чень доброе, такое до-обренькое, выражение, с которым обычно разговаривают с душевнобольными людьми. Заметив эту перемену, девушка встрепенулась и поспешила продолжить,
   - Не надо меня считать сумасшедшей, я вполне нормальна, просто история, которая произошла со мной, весьма необычна. Видите ли, господин Вербер, в ту ночь в тело Нияны вы призвали душу из другого мира, и в том мире я умерла, - увидев, как опять сменилось выражение лица мага, девушка поспешила продолжить, - нет-нет, я не черная душа, как вы сейчас подумали, моя душа вполне обычная, во всяком случае была обычной в том мире. Мой мир назывался Земля и там я была вполне рядовой женщиной, у меня были муж, дети, внуки, в том мире я прожила шестьдесят лет. Потом я попала в аварию, врачи не смогли меня спасти и я умерла. Именно в тот момент вы совершали обряд и призывали к Нияне душу. И вот моя душа оказалась в теле этой девочки. Я помню все, что было с Нияной до нашего, так сказать, воссоединения, ее память для меня открыта, но лишена всякой эмоциональной окраски. Я пользуюсь ею как библиотекой, но в этой библиотеке нет никакого "я".
   Девушка продолжила свой рассказ с того момента, как отец отвез ее в Руздаль. Про то, как она узнала о планах мачехи отправить ее в храмовую общину, о побеге и о дальнейших ее приключениях. Обо всем, что происходило с ней, Нияна рассказывала весьма спокойно, почти без эмоций. И, только когда описывала моменты схваток и свою трансформацию, глаза ее заметно темнели, а зрачки из круглых превращались в четырехлучевые звездочки. Наконец она закончила свой рассказ и сказала:
   - Я не знаю, что мне делать дальше, я не хочу всю свою жизнь проработать в трактире, я не хочу замуж, но и к храмовикам в кабалу тоже не хочу.
   Маг встал из-за стола и прошелся по комнате:
   - А чтобы ты хотела, Нияна, позволь я буду тебя продолжать называть так же как и прежде, каким ты видишь свое будущее?
   - Не знаю, в душе-то я чувствую себя старой и ненужной, да и в этой жизни у меня нет ничего такого.... - девушка неопределенно пожала поникшими плечами, устало вздохнув. Спина ее как-то ссутулилась и она сразу как-будто постарела.
   Маг подошел к ней почти вплотную и, взяв руками за подбородок, приподнял ее лицо:
   - Это кто старый? Ты старая? Ты себя в зеркало видела, девочка! Я, между прочим, старше тебя больше чем в два раза, даже если ты все прожитые годы сложишь вместе. И то я себя не считаю старым, ну может быть зрелым, но не старым. Ты ведь и с эльфами общалась. Да твой возраст прошлой жизни для них самая, что ни на есть, настоящая юность. Учти, твой возраст - это твоя способность воспринимать новое, способность удивляться, радоваться, огорчаться, дружить, любить. Та Нияна, в тело корой я призвал твою душу, уже с рождения была старой, хотя не жила ни дня. Конечно, я думаю, что ее вины в этом нет. Но ты то, ты! Мне кажется, что ты просто на что-то очень сильно обижена, но что бы это ни было, попробуй всех простить, начни жить заново! Я согласен с тем, что быть храмовой послушницей не лучший выбор в этой жизни, но ведь это еще не все возможные варианты. Подумай, что ты хочешь получить от ЭТОЙ жизни, прислушайся к себе.
   Он отошел от девушки и опять сел в свое кресло, в комнате на некоторое время повисла тишина, наконец Нияна сказала,
   - Вообще-то мне бы хотелось научиться пользоваться своей магической силой, а еще я хочу иметь свой собственный дом.
   - Для того чтобы научиться пользоваться магической силой, дети у нас обучаются сначала в магических школах или занимаются с наставниками, а потом поступают в Академию Магии. Ты уже не ребенок, в школу тебя не примут, а без подготовки в Академию ты не поступишь. Я могу позаниматься с тобой, но это должны быть каждодневные и очень длительные занятия, захочешь ли ты заниматься? А на свой дом ты сможешь заработать сама.
   Девушка задумалась, потом она серьезно посмотрела на мага и решительно хлопнув ладошкой по столу ответила,
   - Да, я буду заниматься и поступлю в эту Академию! Еще я могла бы помогать вам по хозяйству, что бы как то оплатить свое обучение, я неплохая хозяйка и готовлю хорошо.
   Маг с удивлением посмотрел на нее, о том, что эта юная особа может помогать по хозяйству магу в голову не приходило, но вспомнив те блюда, которые готовил его новый слуга, тот пресловутый "мужской" порядок, в котором находился дом и одежда мага, предложение Нияны показалось ему весьма заманчивым. Тем более, что научный интерес к ней у мага теперь еще больше вырос. Он подумал, что было бы неплохо, если бы она вообще переселилась к нему в дом, тогда он смог бы больше наблюдать за ней и изучать ее.
   - Тогда было бы неплохо, если бы ты приняла на себя обязанности моей экономки. У меня есть слуга, ты с ним виделась в коридоре, парень старательный, но у меня не хватает времени объяснить ему, что и как делать. Было бы неплохо, если бы ты переселилась в мой дом, тогда и на обучение и на работу будет больше времени. Ты подумай над этим, а когда решишь, дай мне знать. Приступить к работе и к занятиям ты сможешь уже завтра.
   Вскоре девушка ушла, а маг Вербер настроил передающее зеркало на своем столе и связался с магистром Атланты Эргеем.
   - Добрый вечер, коллега! - поприветствовал он своего старого друга, когда тот показался в овале зеркала.
   - Добрый вечер, Вербер! Какие у тебя новости? - ответил Эргей.
   - Хорошие, я нашел четвертую иную, это именно та девушка, о которой я тебе говорил. Представляешь, она сама пришла сегодня ко мне, а завтра мы с ней приступаем к занятиям. Я буду готовить ее к поступлению в Академию.
   - Боги услышали наши молитвы! - радостно воскликнул Эргей, - Я рад. Если будет нужна помощь - обращайся, и обязательно сообщай мне все свои наблюдения, возможно мы найдем выход из той ситуации, в которую попали.
  
   48.
   Обратно в трактир я почти бежала, бедная Калина едва могла меня догнать. Наконец, она не выдержала и вцепилась в мою руку:
   - Нияна, стой! Куда ты так летишь, что он такого тебе наговорил? Ты молчишь всю дорогу и только таинственно улыбаешься.
   - Калина, у меня начинается новая жизнь! Понимаешь? Вербер будет меня учить магии! Он будет готовить меня к поступлению в Академию магии Миеронии, я стану магом! Права здорово? - выплеснула я на нее свои эмоции.
   - Здорово, - как то нерадостно ответила она, - а когда начнутся занятия ?
   - Он сказал, что завтра можно приступать к работе и к занятиям.
   - К какой работе? - она взглянула на меня с удивлением.
   - Ой, забыла тебе сказать, маг предложил мне быть у него экономкой и пожить в его доме, так на работу и занятия будет больше времени, - сообщила я ей, утаив, что про работу я ему сама сказала, почти что напросилась. Если быть совсем честной, то работать в трактире мне совсем разонравилось, а с приездом старшей дочери Иванны и ее зятя, мне стало совсем тошно. Анур постоянно намекал мне о том, что у него много неженатых братьев, которые будут рады взять меня в жены и, как я полагаю, половину трактира принадлежащего теперь мне тоже. Деловито снующие туда-сюда официантки, кухарка делали почти всю работу, а на нас с Калиной повисло мытье посуды и уборка зала, что совсем не радовало. И если Ивана находила Калине какие-то домашние дела, то я постоянно стояла у кадушки с грязной посудой. Надоело! И, когда маг проглотил мою наживку в виде помощи по хозяйству и предложил мне место экономки, я только что не завизжала от радости. А Калина расстроилась:
   - Ну вот, ты уйдешь и я останусь там одна, - уныло сказала она, - Опять мама с Ануром будут ко мне с замужеством приставать. Анур опять своих братьев сватать будет.
   - Он и тебе своих братьев сватал? - расхохоталась я.
   - Сватал, - улыбнулась в ответ подруга, - но не сосватает.
   Вскоре мы пришли в трактир. Сообщив Иванне и Ануру все, что произошло, я сказала, что теперь буду жить в доме мага. Иванна стала причитать, что незамужней девушке не пристало жить в доме с двумя неженатыми мужчинами. Но я только отмахнулась от нее, сказав, что всегда смогу постоять за себя. Потом я все еще раз пересказала Милану и Андэру. Милан все спокойно выслушал и сказал, что я сделала правильный выбор, а Андэр поразил меня тем, что предложил позаниматься со мной боевой подготовкой.
   Андэр почти полностью оправился от полученных ран, но еще был слаб. Это был темноволосый мужчина среднего роста. Выглядел он довольно молодо, несмотря на свой пятидесятилетний возраст. Кареглазый и улыбчивый, он располагал к себе. А еще, он очень уважал Милана, его слово было для него, если и не законом, то весьма веским аргументом. Как то мы с ним разговорились, и он мне сказал, что Милан был для него всегда как старший брат, и он его любит даже больше чем отца, тем более, что отец, с тех пор как Андэр вырос, не очень стремился с ним общаться, а Милан всегда был рядом.
   Я поблагодарила Андэра, но не скрывала своего удивления, на что он мне сообщил, что все знает о моем втором облике и считает, что я своим телом тоже должна уметь управлять, а поскольку у него сейчас много времени, то он вполне может начать со мной заниматься.
   Так, в один день, я приобрела двоих учителей.
   На следующий день, это был выходной, я собрала часть своих вещей, корзину с Карлушей и отправилась к магу. Кстати сказать, Карлуша воспринял все перемены весьма благосклонно, передав мне мысленное удовлетворение, от того, что ему не надо будет общаться с таким количество человеческих эмоций. Он тоже устал от трактира. Дом мага стоял на окраине и во дворе дома росло большое дерево, так что сокор с удовольствием сообщил, что он рад нашему перемещению.
   Некоторые свои вещи я решила забрать вечером, вернувшись за ними в трактир, а некоторые вообще оставить в своей комнате. Иванна сказала, что эта комната в любом случае будет моей и я всегда смогу туда вернуться, за что я ее искренне поблагодарила. Она права - мало ли, что может случиться.
   В доме мага мне выделили небольшую светлую комнатку на втором этажа, с окнами во двор. Открыв окно, можно было рукой дотянуться до ветвей огромного дерева, что росло во дворе. Карлуша сразу же облюбовал себе одну из самых больших ветвей, в основании которой было дупло. Он тут же начал обустраивать там себе гнездо, мысленно сообщив, что в дом будет залетать только на небольшое время. Чуть позже маг показал мне свое хозяйство, оно было небольшим и несложным, жил маг просто. Его слуга Михаэль мне понравился, простодушный и немного неуклюжий он был доброжелателен и обладал немалой физической силой. А еще у него был весьма необычный дар, он нейтрализовал любую магическую энергию на небольшое время, только дотронувшись до чего-нибудь, обладающего этой энергией. Причем он не поглощал ее подобно замагиченным вещам, посвященным богу Хору. Магия при его прикосновении просто исчезала. Именно поэтому, маг с ним никак не мог навести порядок в доме или что-либо приготовить себе магическим образом. Только маг наколдует уборку, войдет в эту комнату Михаэль и все кругом опять в беспорядке. А порядок, который наводил сам Михаэль, был весьма далек от понятия порядка мага. Так что я начала с самого элементарного - полов и пыли. Потом послала в трактир Михаэля и он принес нам обед, поскольку в доме еды просто не было. Оказывается, маг потихоньку магичил еду у себя в кабинете, а слуга варил себе кашу, не очень съедобную, пригоревшую и клеклую. Вербер, как только у меня появилась минутка свободного времени, начал мое обследование. Он давал разные задания, зачем-то обмерял меня, взвешивал и слушал мой пульс, делая при этом записи в тетрадь.
   Вечером мы с Михаэлем опять пошли в трактир. Он взял приготовленный для него и мага ужин и отправился обратно, а я немного задержалась. Калина еще в обед попросила меня предупредить мага, что эту ночь я проведу в трактире, так как для меня готовился сюрприз. Мне было немного неловко, но очень любопытно.
   Я была в своей комнате, когда Калина попросила меня спуститься в зал. Спустившись вниз, я сначала ничего необычного не увидела, но вдруг из-за одного стола навстречу мне поднялся какой-то юноша. Присмотревшись, я узнала в нем Ясеня! А рядом с ним встал Василь!
   - Нияна!!! - раздался их дружный вопль. Мое сердце от радости так сильно забилось, что мне казалось, его было видно через блузку, а с души со звоном спадали и разбивались сковывающие ее обручи. Мне хотелось и плакать и смеяться одновременно. И куда делась вся моя обида на ребят? Исчезла без следа и только теперь я сама себе смогла признаться в том, что я очень сильно скучала по ним, беспокоилась, что мне их по-настоящему не хватало. Я еле сдерживала себя, чтобы не разреветься.
   - Куда ты пропала? Мы весь Вельвольск излазили, тебя искали, - радостно и в то же время укоризненно выговаривал мне Ясень, сильно обнимая меня и прижимая к себе. А я, глупо улыбаясь и захлебываясь от радости, только повторяла: "Ребята, где же вы были?" Василь скакал рядом и пытался вырвать меня из объятий дядюшки. Наконец ему это удалось и он тоже принялся меня обнимать, потом вдруг отодвинул меня на расстояние вытянутой руки и, держа за плечи и на одном дыхании, скороговоркой выпалил, слившейся в единое слово, фразу :
   - Ниянаяпрошутебябытьмоейженой! - и выдохнув, внимательно посмотрел на меня.
   - Чего-чего? - хлопая глазами и ничего не поняв, переспросила я его, обалдевшая от всего произошедшего. И тут Василь как-то весь подобрался, отпустил мои плечи, посерьезнел и встал передо мной на одно колено, продолжая смотреть мне в глаза, он громко и четко произнес:
   - Я, Василевас Эуофорд из рода Лис, по долгу крови предлагаю тебе, Нияна дочь Руздальского купца Колуяна принять мою жизнь, мое сердце, руку и все, чем я располагаю и буду располагать в дальнейшем. Я прошу тебя стать моей женой.
   Все развернулись к нам и замолчали. Мы с ипостасным оказались в центре круга людей. Наступила тишина. Было слышно как Ясень непроизвольно тихо протянул: "Ой, ё-ё-ё!". Василевас, не вставая с колена, ждал моего ответа, он был предельно серьезен, лицо его было абсолютно непроницаемо. Нет, ну ведь надо же, только что скакал как молодой козел и тут, в одну секунду, превратился в коленопреклоненного рыцаря. Ну что же мне делать? Судя по всему это слова обрядовые, ишь ты - "по долгу крови", значит по долгу за спасенную жизнь? Мне стало жаль парня, он ведь очень хороший, и мне он нравиться. С ним легко и просто, он хороший товарищ, но ни я его не люблю как мужчину, ни он меня как женщину. Как же выкрутиться? А все стоят и замерев ждут, что же я ему отвечу.
   - Василевас Эуофорд, из рода Лис, я, Нияна, дочь Руздальского купца Колуяна, с благодарностью принимаю твою жизнь и оставляю за тобой право отплатить мне за ее спасение любым иным способом, чем стать моим мужем, так как я, так же как и ты, предполагаю продолжить свое обучение в Академии магии Миеронии, - я выдохнула, с испугом глядя на Василя. Не обидела-ли я его? А он смотрел на меня ласковыми глазами и благодарно улыбался, и я все поняла. Он не мог не сделать мне предложение. Видимо, для него это был вопрос чести, но и полюбить меня, как свою единственную возлюбленную, он тоже не мог. Возможно, я ему симпатична, возможно, я ему нравлюсь как друг, но не как жена! Все вокруг оживились, послышались разговоры. Василевас встал с колена и снова превратился в неугомонного мальчишку. Они взахлеб, наперебой с Ясенем, стали рассказывать, как все это время пытались меня найти, как им помогали их новые знакомые - сын эльфийского правителя Эрилариэль и сын повелителя серых драконов - Ринас. Они учатся с Ясенем в одной группе и, кажется, успели с ним подружиться, хотя Василевас отзывался о них весьма прохладно. Потом поведали мне, как совершенно случайно, десять дней назад, встретили на рынке Милана с Калиной, а тот рассказал, что я работаю в этом трактире. Я поискала глазами Милана. Он стоял у барной стойки рядом с Калиной и довольно мне улыбался. Я сразу вспомнила, как в свой первый рабочий день он ходил с Калиной на рынок и как они потом хитро поглядывали на меня, вот ведь партизаны. И Калина ведь ни разу мне не проговорилась, твердая девушка, с характером.
   Мы заняли один из столиков в углу трактира, заказали вина и закуски. Ребята стали рассказывать про свое обучение, про жизнь в Академии. Потом к нам подсели Милан с Андэром, потом Калина с Иванной, потом Анур, потом Иванна ушла к внуку и к нам присоединилась Малена. В общем, встреча плавно перетекла в мое прощание с трактиром, отмечание начала новой жизни. Мы обещали друг другу встречаться в трактире по выходным. Я обещала приходить и изредка помогать в трактире. Потом Анур достал южное вино и мы еще очень долго друг другу что-то обещали и даже, кажется, в чем-то друг другу клялись, правда я не помню в чем и кто кому. Разошлись мы уже под утро. Иванна постелила Ясеню и Василю в свободной комнате на втором этаже.
   Утром я еле выковырнула себя из постели. Коварное вино и ведь пьется так легко, прямо как сок, а голова совсем перестает соображать. Да и утром себя собрать никак не удается. Я с трудом спустилась на кухню. Там уже вовсю кипела работа и Иванна, свеженькая, улыбчивая, весело отдавала распоряжения. В уголке, с несчастным видом и зеленым лицом, сидела Калина и что-то прихлебывала из большой глиняной кружки. Увидев меня, она улыбнулась и тут же болезненно сморщилась. Иванна тут же всунула мне в руки такую же кружку. В ней был какой-то отвар, по вкусу напоминающий не острый, горячий, огуречный рассол. Я присела рядом с Калиной. Оказывается, Ясень с Василем уже ушли в Академию, Милан с Андэром пошли смотреть на свое здание, в котором впоследствии они разместят боевой класс. Милану, оказывается, вчера отец прислал довольно крупную сумму денег и они с Андэром решили нанять рабочих, чтобы начать ремонт.
   Узнав последние новости, я с трудом поднялась в свою комнату, собрала оставшиеся нужные мне вещи и опять спустилась вниз. Калина встретила меня у двери и, взяв с меня обещание приходить в трактир каждый выходной, смущенно спросила, можно ли ей будет навестить меня у мага. Я, конечно же, согласилась и она сказала, что завтра же принесет мне горячих пирожков, чем вызвала мое легкое удивление. Я ведь не очень люблю мучное, но поблагодарила ее и сказала, что буду ее ждать.
   Придя к магу, я "выслушала" от Карлуши кучу упреков. Вчера он не захотел идти со мной в трактир, а теперь упрекал меня за то, что я надолго оставила его одного. Вообще, в последнее время, Карлуша становился все более угрюмым и раздражительным. А мне по ночам стали сниться его сны. Я видела лес, я чувствовала его желание быть там вместе с другими сокорами. Мне было очень жалко птицу. Мысленно я уже решила отправить его весной или летом в лес, но еще не знала, как это ему сказать. Сама в лесу оставаться я не собиралась, а сокору в городе было плохо.
   Разобрав свои вещи, я спустилась в гостиную к магу. Увидев меня, он понял мое состояние, что-то прошептал, провел рукой над моей головой и все неприятные ощущения после вчерашнего застолья, которые преследовали меня с утра, бесследно исчезли. Здорово! Я тоже так хочу научиться. И тут я почувствовала, что со мной стало твориться что-то не то. Лицо у мага, стоящего напротив меня вытянулось, а глаза стали круглыми. Постепенно я стала ощущать себя надувным шариком, у меня стала расти грудь, щеки, попа. Вскоре грудь стала выглядеть как две довольно объемные дыни, зад - как большая пуховая подушка, а щеки - как два очень больших яблока, все остальные части тела старались догнать их в пропорциях. Одежда на мне угрожающе трещала. Рубашка, которая была мне немного великовата натянулась на груди и грозила лопнуть, расклешенная к низу юбка стала задираться вверх собираясь на талии в складки, а с пояса юбки отрывались и отлетали пуговицы. Когда мои пальцы по размеру догнали средних размеров сардельки, у меня из горла вырвался истошный крик:
   - А-а-а-а-а-а-а!!! Что вы со мной сделали!!! Верните все обратно!!!! - вопила я очень тоненьким голоском.
   Маг опять вскинул руку и собрался что-то произнести, но тут до меня дошло, что обратное заклинание тоже может на меня подействовать не совсем так, как он рассчитывает и довольно энергично, а точнее, очень-очень быстро и сильно, отпрыгнула от него назад и наткнулась на кого-то спиной. Этот кто-то охнув, упал на пол. Оглянувшись, я увидела Михаэля, сидящего за моей спиной на полу. Видимо, он прибежал на мой крик, а я в прыжке сбила его с ног. Я протянула ему уже изрядно располневшую руку и он автоматически ухватился за нее и тут я почувствовала, как начала сдуваться обратно. Я вспомнила слова мага о том, что Михаэль природный антимаг, и нейтрализует магию, не впитывая ее. Теперь я вполне осознано схватила молодого слугу за руку. Тут уже он начал вопить.
   - Ты чего, ты чего?! Пусти меня, отпусти сейчас же! - перепугано вопил он.
   - Не пущу, - истошно орала я, - пока не сдуюсь обратно, не отпущу!
   Маг наблюдал за всем происходящим, находясь в состоянии легкого ступора. Наконец я перестала сдуваться, уменьшилась в объемах и отпустила Михаэля, головная боль вернулась и стала, кажется, еще сильнее. Маг как будто очнулся и принялся обходить меня кругом, с интересом разглядывая со всех сторон, а Михаэль потирал свою руку и приговаривал: "Обалдеть можно!"
   - Никогда еще не видел такой реакции на самое невинное заклинание, - наконец произнес маг, - надо будет срочно все описать.
   Маг что-то продолжал бормотать, то беря меня за руку, то за щеку, а я разглядывала себя со всех сторон. Все-таки рубашка не выдержала и в нескольких местах ткань лопнула. Юбку пришлось придерживать, чтобы она с меня не свалилась.
   - Можно, я пойду и сначала переоденусь? - несколько ворчливо и недовольно спросила я мага, что-то мне не очень понравились эти эксперименты, хорошо еще что Михаэль вовремя появился, а то неизвестно, чем бы это все могло кончиться!
   Поднявшись к себе в комнату, я внимательно оглядела себя в зеркало. Все-таки волшебство Вербера не прошло бесследно, я несолько поправилась. Я не стала толстой и даже упитанной, но моя, изнурительного вида худоба, исчезла, исчезли впалые щеки, а грудь, которая раньше имела лишь мягкие девичьи изгибы, приобрела нормальную женскую форму. Не большую, не маленькую, а как раз то, что нужно. Но вот беда, мне опять стала мала моя одежда, а это значит, что мне придется выложить кругленькую сумму, так как на дворе уже наступала зима.
   Пришедшая на другой день Калина, увидев меня, остолбенела.
   - Это когда же ты успела так поправиться? - удивленно спрашивала она меня, оглядывая со всех сторон, - у нас ты так не поправлялась, ты наверное специально у нас досыта не ела, а я тебе всегда говорила, налегай на пирожки, а ты: "Не хочу". Вон как похорошела, теперь ты точно Михаэлю понравишься.
   И она, смутившись, покраснела и замолчала.
   - Калинка, милая моя! Да о чем ты говоришь? - я рассмеялась, мне были смешны ее нелепые подозрения, - Мне Михаэль не нужен, он милый и смешной, но он, как бы это сказать, слишком молодой.
   - Слишком молодой? - Калина с изумлением посмотрела на меня, - тебе что же, старики, вроде мага нравятся?
   - Ой подруга, как ты все усложняешь, - вздохнула я, не зная как ей объяснить то, что я чувствую по отношению к противоположному полу, - дело не в том, старый или молодой, просто мне сейчас не до мужчин совсем, понимаешь, не хочу я ни сама влюбляться, ни в меня, чтобы кто-то влюблялся. Мне интересно с ними разговаривать, общаться, дружить, но не более.
   Калина неопределенно пожала плечами, как бы сомневаясь в моих словах, но вскоре мы переключились на обсуждение недавней вечеринки и разговор на время был забыт.
   Вечером этого же дня прибыл Колуян. Я была очень рада ему и в то же время очень смущалась. Когда он увидел меня, то сразу не узнал, и только присмотревшись ко мне, увидел черты своей дочери. Сколько было радости! Искренней, настоящей, а мне было жутко стыдно за то, что я сбежала тогда, даже не поговорив с ним. Оказывается никаким храмовникам он не собирался меня отдавать, но и напрямую им об этом говорить тоже было нельзя. Тем более, что с Вербером они переписывались, маг сам предлагал Колуяну отправить меня в Академию магии и, если бы я все отцу рассказала, возможно, сейчас бы уже училась. Но что сделано, то сделано, отец был добрым человеком и искренне любил свою дочь. Сначала он отругал меня, а потом, конечно же, простил. И долго слушал про мои приключения, охая и переживая их во время моего рассказа. Он рассказал, что дома у них все нормально. Летом, когда я сбежала, Оруна родила двойню, двух мальчиков, и теперь в доме сплошные пеленки, погремушки и бутылочки с молоком. Недавно дети переболели высыпухой, какой-то детской болезнью, лечить ее магически было нельзя, иначе они могли заболеть ею еще раз, но теперь все здоровы.
   На другой день он уехал, оставив мне денег на покупку одежды и взяв с меня обещание обязательно ему писать, при первой же возможности приехать и не в коем случае никуда не пропадать, а так же слушаться мага. Я клятвенно ему это все обещала.
   Спустя несколько дней после отъезда отца, проснувшись утром, я почувствовала себя плохо. Болела голова, свербило в горле и по всей коже шел противный зуд. Подойдя к зеркалу я обмерла. По лицу, по шее, рукам и вообще по всему телу у меня вскочили красные прыщи с гнойными головками. В моей прошлой жизни так выглядели гнойники ветрянки, была такая детская болезнь у моих детей. Так вот какая "высыпуха" была у детей Колуяна. Они переболели ветрянкой, а теперь ее подхватила и я. Спустившись вниз к магу, я попросила его пригласить врача. Сначала маг заявил, что сможет вылечить меня сам, магически, но тут уже я воспротивилась. Я и от прошлого его колдовства еле-еле в себя пришла, а сейчас мне совсем его эксперименты не были нужны. Так что я уговорила его пригласить Ромариуса. Вскоре врач пришел, осмотрел меня и сказал, что это действительно "высыпуха", детская инфекционная болезнь, не очень тяжелая, но достаточно неприятная. Он прописал мне какую-то настойку, которой надо было смазывать гнойники. Высыхая, она оставляла на коже ярко коричневые пятна. Я выглядела ужасно, вся в коричневых пятнах, в центе каждого пятна - прыщ с гнойной головкой. Ромариус сказал, что обычно болезнь проходит дней за двадцать, а как быстро она пройдет у меня, сказать не может. Голова у меня болела, горло тоже. Из комнаты я не выходила, маг посылал Михаэля в трактир за едой, а еду в комнату приносил сам. Калине тоже было запрещено ко мне приходить, чтобы она ненароком не притащила заразу домой и не заразила сынишку Малены. Проболела я ровно двадцать дней. Видимо, эта инфекция не знала о том, что я обладаю большой жизненной силой, а может она была такой же, как Михаэль и ей было все равно, кто ею болеет. Так или иначе, но из дома я вышла только через две девятины, под выходные, когда Ромариус, осмотрев меня сказал, что мне уже можно общаться с другими людьми и я никого не заражу. На мое счастье, на мне не осталось отметин от гнойников, кожа отшелушилась и осталась гладкой, только кое-где оставались темные пятна от лекарства, но мой врач сказал, что со временем все смоется. Однако я еще дней десять не ходила в трактир, пока все пятна не сошли, и только тогда встретилась с друзьями.
   А на улице наступила зима. Она закрасила широкой снежной кистью черные проплешины земли, рассыпала снежные пушинки на ветвях деревьев и кустов, упрятала в мягкие сугробы пожухшую траву. Зима вступила в свои права.
  
   49.
   Зима вступила в свои права. Ладис стоял у широкого окна и смотрел на заснеженные надворные постройки. Сегодня пришел вызов от правителя ийерхов, его вызывали для доклада, об обстановке в Вельвольске и в Академии магии в частности. Ладису было дано три дня для завершения всех дел. Еще хорошо, что не надо будет трястись на лошадях, а можно воспользоваться аш-переходом. Ехать обратно верхом, зимой, по морозу - бр-р-р. Ладис непроизвольно поежился, никакого удовольствия от подобного вида перемещения он не испытывал. Ему всегда нравилось летать. Принимая свою вторую ипостась, молодой ийерх часами мог кружить над родными горами, залетая в глубокие пропасти и взлетая выше горных пиков. Он считал, что такой способ передвижения не только более естественен для его расы, а еще быстрее и надежнее. Однако у правителя ийерхов были свои основания посылать отряды в конные экспедиции. Во время длительных путешествий посланники получали больше информации о жизни других народов.
   Ладис смотрел на падающие снежные пушинки за окном и вспоминал прошедшие в Вельвольске месяцы. Все в этот раз было не так как всегда. А началось все в тот день, когда на одной из улиц города их отряду встретился тот паренек с серо-зелеными глазами. И стоило только Ладису встретиться с ним взглядом, как все для него стало меняться. Теперь молодой ийерх не искал встреч с женщинами, хотя раньше никогда такими встречами не пренебрегал. Женщины все также продолжали волновать молодого мужчину, но случайные встречи перестали для него быть увлекательными. А по ночам ему часто снился сон, в котором он видел молодую темнокожую женщину с большими карими глазами, которая смотря ему прямо в лицо говорила:
   - Мы будем искать друг друга.
   Потом она опускала голову, а когда поднимала лицо вновь, то глаза у нее становились серо-зелеными, а кожа светлой и она начинала удаляться от него шепча: "Это я! Я!!! Найди меня! Найди, найди....."
   Просыпался ийерх всегда с учащенно бьющимся сердцем. И действительно, шел в город и искал. Искал того паренька с серыми глазами, тем более что его друг Вэллас, первый советник повелителя ийерхов, был уверен, что это был его сын и он тоже искал мальчика.
   Сначала они искали его вместе, затем как-то постепенно разделились и каждый искал самостоятельно, но вечером обязательно встречались и рассказывали друг другу, где они были. Но никаких следов того мальчика они не нашли.
   Параллельно с этим, Ладис наблюдал за поведением принцев, поступивших в этом году в Академию. Он выяснил, что и принц Северных эльфов и принц Серых драконов сблизились с одним эльфом, которого звали Всеясениэль, он был подданным повелителя Северных эльфов, а его отец состоял на службе у повелителя. В принципе то, что эльфийский принц как то выделил этого эльфа, было вполне объяснимо, чужая страна, новая студенческая жизнь, они, в принципе, могли стремиться к общению, но вот то, что с этим же эльфом старался как то сдружиться принц драконов! Вот это действительно странно, хотя, если вдуматься, тут, наверное, сыграло что-то вроде стадного инстинкта, эльфийский принц дружит с ним и я тоже буду дружить. Версия натянутая, но хоть какая то. А этот Всеясениэль чаще всего общается с ипостасным Василевасом, судя по всему, это его закадычный друг. Всю осень они все выходные проводили в городе. Ладису казалось, что они тоже кого-то ищут. А в конце осени их походы по городу внезапно прекратились. Ийерх проследил, куда они стали уходить и выяснил, что это трактир "Уютное местечко", который находится недалеко от западной дороги и западных ворот. В простой день он заглянул в этот трактир. Место действительно было уютное, чистое, по стенам развешаны лубочные картинки, еда вкусная и недорогая, есть и весьма оригинальные блюда. Ладису они понравились, были и хорошие южные вина, а охранником в трактире работал эльф, значит, трактир приносит неплохую прибыль. Ийерх разговорил одну из подавальщиц и выяснил, что этот трактир дело семейное. Его хозяйкой была вдова Иванна, ей помогают ее дочери Калина и Малена, а также зять Анур. Раньше помогала еще одна девушка, но сейчас она живет в другом месте и, судя по всему, тоже какая-то родня Иванне, так как ей постоянно готовят и посылают чего-нибудь вкусного.
   После того, как Ладис проверил, где проводят время эльф и ипостасный, он решил прийти в трактир, когда они будут там, то есть в ближайший выходной. Вечером выходного дня он заглянул в "Уютное местечко" и еле-еле нашел свободное место. Эльф, ипостасный и оба принца уже были там, они ели, пили вино, что-то рассказывали, смеялись и вообще вели себя свободно и непринужденно. Просидев и последив за студентами до того времени пока они не ушли, Ладис вышел за ними. Кто-то из принцев нанял экипаж и вся компания отправилась в академию. В следующий выходной ийерх опять пришел в этот трактир, те же студенты пришли туда снова и все опять повторилось. Ничего необычного не произошло и Ладис перестал за ними следить.
   И вот теперь ему надлежит явиться к своему повелителю с докладом о том, что происходи в Миеронии.
   Через три дня Ладис благополучно прибыл в свой родовой замок. Замки ийерхов всегда наполовину вырубались в скалах, а наполовину выстраивались из камня, который выбирался из этих же самых скал. Чаще всего, замки строились около ущелий или обрывов, подойти к ним было можно только по перекидному мосту. Но родовой замок Ладиса был построен на берегу высокогорного озера, причем природа образовала в этом месте своеобразный полуостров, с трех сторон омываемый водой и с четвертой отгороженной отвесной скалой. Вот в этой-то скале предки Ладиса и вырубили родовой замок, который был отгорожен от озера только прозрачной рощей, но вот подойти к озеру было возможно только по мосту, переброшенному через ущелье. Мост был такой же, как и у всех остальных замков, подъемный и управлялся из озерного замка с помощью магических приспособлений. Потом надо было переправиться через озеро на лодках и вот он, родной дом.
   В широком холле Ладиса встретил дворецкий и проводил его в кабинет дяди. Его дядя, младший брат его отца, всю жизнь опекавший его, и, как подозревал Ладис, из-за этого так и не женившийся, почтенный Урамис, находился в кабинете не один. Вместе с ним в кабинете находились две женщины. Одну из них ту, что постарше, Ладис как то встречал на приемах у повелителя, а вот со второй, помоложе, знаком не был. Это была молодая, высокая, стройная девушка лет двадцати. Бледное, как у всех ийерхов, лицо, обрамляли черные волосы без всякого отлива, а когда она подняла на Ладиса глаза, то сердце у него радостно дернулось. Глаза девушки были темно-серого цвета и очень напоминали глаза того мальчишки, что встретился молодому ийерху в Вельвольске. Ладис даже непроизвольно шагнул ей навстречу, но ..., но это были, все же, не те глаза. Не протянулись от них к нему невидимые нити, что так задели сердце в Миеронии и все-таки молодой ийерх заинтересовался прекрасной незнакомкой. Да и какой мужчина может остаться равнодушным к женской красоте. Высокая грудь девушки была обтянута платьем из темно синего, дорогого шелка, широкое колье из черненного серебра с филигранной чеканкой почти круженной работы, оттеняло хрупкую белизну нежной, точеной шеи, тонкую талию подчеркивал красивый кожаный пояс, украшенный серебром, а узкая юбка, с глубокими разрезами по бокам, в которых была видна другая, нижняя юбка с вышивкой серебряными нитками, красиво облегала стройные бедра.
   - Добро пожаловать домой, мой мальчик, - дядя ласково обнял Ладиса, - очень рад тебя видеть, позволь познакомить тебя с нашими гостьями. Это почтенная госпожа Еветта из рода эс Варинасс с дочерью Илларис.
   - Очень приятно, - вежливо ответил Ладис, - рад нашему знакомству.
   - Я пригласил их немного у нас погостить, так как в их замке затеяна глобальная реконструкция, - немного извиняясь, произнес дядя, - муж госпожи Еветты мой старый друг, мы очень давно не виделись, но узнав про их проблему, я, конечно же, предложил им наш кров, надеюсь ты не будешь возражать.
   - Ну что ты, дядя, ты как всегда прав, - улыбнувшись ответил молодой ийерх, - завтра мне надо будет предоставить отчет повелителю, но в дальнейшем, я надеюсь, что буду проводить как можно больше времени с нашими гостьями.
   На следующий день, после отчета перед повелителем, Ладис прошел в гостиную, где уже были его дядя, госпожа Еветта и Илларис. Дядя и мать Илларис как-то незаметно оставили их одних.
   - Говорят, - начала разговор Илларис, смотря молодому ийерху в глаза, - что смотрители посещают другие страны, путешествуя на лошадях? Но вчера вы ведь прибыли аш-переходом, не так ли?
   - Да, вы правы, - усмехнувшись, ответил Ладис, - действительно обычно мы путешествуем по другим странам верхом, но поверьте, это не слишком удобный вид передвижения, поэтому, при возможности, я предпочитаю аш-переходы или, если есть такая возможность, полеты.
   - А зачем же, все-таки, вы путешествуете на лошадях, если вам это не нравится? - мило удивилась Илларис.
   - Все дело в том, что мы являемся наблюдателями, нам необходимо видеть все, что происходит на ийерхоне, перемещаясь аш-переходами, всего не увидишь, - ответил Ладис, взяв со стола бокал вина и предложив его юной ийерхше. Она взяла его, поблагодарив кивком, молодой ийерх налил бокал себе и, удобно устроившись в кресле, стал разглядывать свою собеседницу. Она немного смутилась под столь откровенным взглядом и, встав с дивана, подошла к большому, высокому окну, которое выходило на озеро.
   - Вам кажутся глупыми мои вопросы? - смотря в окно, спросила она, чуть пригубив вина из бокала.
   - Нет, - он улыбнулся, наблюдая ее смущение, - спрашивайте, не смущайтесь, мне приятно, что такая прелестная девушка, как вы, интересуется моей работой.
   - Тогда расскажите мне, какие они - другие страны, как там живут люди, эльфы, - она повернулась к нему и, сделав еще один глоток вина, продолжила, - я еще ни разу в жизни не покидала Игирмон.
   И Ладис начал рассказывать о своей недавней поездке в Вельвольск. Неожиданно для себя он заметил, как не просто ему описать свою поездку. Но Илларис показалась ему неглупой и начитанной девушкой. Она легко поддерживала разговор, живо интересовалась всем, с удовольствием слушала Ладиса, что не могло не льстить ему.
  
   Гостьи пробыли у них до весны и даже новый год они встречали вместе. После нового года женщины отбыли к себе домой, очень настаивая на ответном визите, а отец Илларис, Патос, взял с хозяев твердое обещание погостить у них хотя бы три дня, ему очень хотелось похвастаться перед Урамисом переделками и реконструкцией замка.
   Весной Ладис неоднократно встречался с Илларис. Они с дядей, как и обещали, посетили приветливое семейство. Чуть позже, когда солнце стало достаточно прогревать воздух, молодые ийерхи часто летали вместе над горами. Они мало разговаривали, но достаточнодля того, что бы ладис узнал, что мать Илларис посвященная ийерхша, она была наполовину человеком. Госпожа Еветта очень щепетильно относилась ко всем обычаям ийерхов и неукоснительно их соблюдала.
   На склонах гор паслись стада тонкорунных коз. Пастухами к ийерхам нанимались люди, которые жили в предгорьях. Когда-то, очень давно, эти люди, с позволения хозяев гор и прилежащих к ним территорий - ийерхов, поселились в этих местах. За то, что они пользовались землями ийерхов, поселенцы исправно платили дань. Плата была небольшой, скорее символической, но ритуал оплаты исполнялся столетиями. Люди нанимались пасти стада коз ийерхов, нанимались в замки слугами и разнорабочими. От этого сотрудничества выигрывали обе стороны. Ийерхи обеспечивали поселениям надежную охрану. В предгорьях никогда не было разбойных нападений, даже воровство встречалось чрезвычайно редко, так как ийерхи, наделенные сильным магическим даром, всегда устанавливали истину и являлись беспристрастными судьями. В своей второй ипостаси они обладали необыкновенной силой и способностью летать. Поэтому ийерхи, владеющие неисчислимыми стадами, регулярно облетали пастбища. Как-то, в самом начале лета, во время такого облета, Ладис увидел в горах парнишку, который пас одно из стад. С высоты полета ийерху показалось, что это тот самый мальчик, которого он видел в Вельвольске. Он с бешеной скоростью спикировал на склон, распугал всех коз и напугал пастушонка до полусмерти, а когда убедился, что это совсем не тот парнишка, тут же взмыл в воздух и еще долго летал среди гор с трудом приходя в себя. После этого инцидента Ладис, посоветовавшись с дядей решил сделать предложение Илларис. Предложение было встречено благосклонно, но когда стали обсуждать сроки назначения свадьбы, молодой ийерх опять засомневался и, в конце концов, свадьбу назначили на середину осени. К этому времени Ладис должен был съездить еще раз в Вельвольск, чтобы присутствовать на очередных вступительных экзаменах, тем более, что этой осенью в Академию Магии Миеронии должны были поступить три "иные", что не могло не вызвать интереса Повелителя Ийерхов.
   Вечером, после того как Ладис и Илларис объявили о помолвке, после дружеского застолья с родителями Илларис, молодой ийерх вернулся с дядей обратно в свой замок. Было уже далеко за полночь.
   - Ладис, - обратился к своему племяннику Урамис, когда они остались в небольшой гостиной одни, - я внимательно наблюдаю за тобой с самого твоего приезда из Миеронии. Я вижу, как ты изменился, но ты ничего мне не рассказываешь. Я чувствую, что тебе нравиться Илларис, но я также вижу, что это чувство не любовь. Я хочу, чтобы ты был счастлив, мой мальчик, но не знаю как тебе помочь. Расскажи мне Ладис, что с тобой произошло в той поездке. Несчастная любовь? Обман? Предательство? Поделись со мной, может я как то смогу облегчить груз на твоей душе.
   - Дядя, милый мой дядюшка - Ладис растроганно посмотрел на него, - ты абсолютно прав, я вернулся совершенно иным, но то, что случилось со мной, это что-то невероятное и совершенно не поддается никакому анализу с моей стороны. Ты прав, я не люблю Илларис, она милая и очень славная девушка, и я надеюсь, что она сможет отвлечь меня, да и ты столько раз пытался устроить мою жизнь, что я решил на ней жениться. А насчет того, что со мной произошло... Изволь, я расскажу тебе, может ты с высоты своих прожитых лет что-нибудь мне посоветуешь. Но ты не представляешь себе, как много я бы отдал, чтобы навсегда избавиться от этих видений.
   И Ладис рассказал старому ийерху о своей встрече с сероглазым мальчиком, о навязчивом желании увидеть его вновь, о беспокойных снах.
   - Не знаю, как мне избавиться от этого наваждения, - тяжело вздыхая, покаянно произнес он, смотря в темное окно, прижавшись лбом к прохладному стеклу, - я даже тебе не решался во всем признаться, это же надо быть одержимым каким-то мальчишкой! Что делать, ума не приложу?
   - Мальчик мой! Посему же ты сразу мне ничего не рассказал? Почему мучился столько времени? - дядя с укоризной смотрел на своего любимого племянника, - Ты говоришь, что тебе мешает жить всего лишь один небольшой фрагмент твоей памяти, всего несколько минут? Так это поправимо! У меня есть один очень хороший маг. Он поможет тебе забыть этот момент, просто сотрет его из твоей памяти и ты опять станешь моим прежним Ладисом.
   На следующий день они договорились о встрече с магом, а еще через несколько дней отправились к нему на прием. Маг провел соответствующий обряд, после него Ладис уснул. Пока он спал, маг сказал Урамису, что помимо того, что он стер фрагмент встречи Ладиса с подростком, он сделал для Ладиса амулет и даже если молодой ийерх когда-либо случайно встретит этого мальчика, то никогда не вспомнит его. Главное, чтобы Ладис постоянно носил с собой амулет, желательно в виде кулона, на груди.
   Ладис проснулся бодрым и веселым. С этого дня его перестали преследовать воспоминания, он забыл те серые глаза. Лето только-только начиналось.
  
  
   Часть 4.
  
   50.
   Вот уже и весна почти что прошла, время пролетело совсем незаметно. В то время, пока я была на карантине, мои друзья постоянно передавали мне всякого рода гостинцы. То какие-то конфеты - это от Василя, он оказался ужасным сластеной, то пирожки и пирожные - это передавала Калина, а Ясень постоянно придумывал что-то развлекательное, то какой-то амулет, который проигрывал несколько песен и испарялся, то амулет, который проецировал маленькие сценки в виде голограммы и тоже испарялся. Оказывается вещи, с которыми общался больной высыпухой, после болезни уничтожались. Хорошо еще, что я не все свои вещи перенесла из трактира к магу, потому что практически всю одежду и все вещи, которыми я пользовалась, нам пришлось сжечь. Когда мне стало можно выходить из дома, Калина принесла мне кое-какие вещи из трактира и мы с ней пошли по магазинам, чтобы немного меня приодеть. Хорошо еще, что мой любимый плащ действительно был замагичен и защищен от инфекции, я бы ни за что с ним не рассталась.
   После этого, я тоже стала регулярно наведываться в трактир, мне все были рады, искренне и неподдельно. Я была тронута той душевной теплотой, с какой меня встретили все, кто меня знал. Конечно же я старалась во время своих визитов чем-нибудь помочь Иванне и ее близким, но со временем поняла, что там и без меня справляются совсем неплохо. После болезни я довольно долго не приходила в трактир, а когда пришла, была немало удивлена увиденным. Наш, довольно тихий, трактир превратился в шумное, людное и самое удивительное - молодежное заведение. Сюда приходили студенты и просто молодые люди. Трактир стал популярным и модным. Как рассказывала Калина, все началось с того, что в трактир стали регулярно наведываться Ясень и Василь, а с ними постоянно приходили еще двое молодых людей, точнее нелюдей. Это были принц эльфов Эрилариэль и принц драконов Ринас. А потом, как-то незаметно, за этой четверкой стали приходить и другие студенты, просто молодежь. Ведь там, где проводят время принцы, бывать престижно. Как-то даже, несколько раз заходил какой-то ийерх, все подавальщицу расспрашивал про хозяев трактира. Только служанка была новенькой и сама толком ничего не знала.
  
   А еще я стала тренироваться с Андэром. Тренировки у нас через день, по два часа. Ох и гоняет он меня! Сначала он заставил меня бегать, причем бегаем мы с ним вдвоем. Он совсем оправился от болезни и продолжает жить в трактире, так же, как и Милан. Пока Милан работает в трактире охранником, Андэр занимается ремонтом помещения под их будущий класс боевых искусств. Так вот, на мне, как я понимаю, он и оттачивает методику обучения будущих учеников. Бегаем мы с ним много, потом он заставляет меня подтягиваться и отжиматься, качать пресс, а еще я каждое занятие на вытянутой руке держу утюг, которым Иванна гладит белье. Тяжело-о-о! Ужасно! Но дает свои результаты. Хотя, я конечно немного приврала, держу на вытянутой руке, это очень громко сказано. Пытаюсь поднять вытянутой рукой, но пока что не очень получается, хотя Андэр меня хвалит. Еще он отрабатывает со мной движения рукопашного боя и боя с кинжалами. Мечи для меня еще тяжелы. А когда я рассказала ему про мои "успехи" в таких же занятиях у эльфов, он, презрительно фыркнув, сказал, что эльфы всех и все судят по себе, а меня сначала надо было физически подготовить, а потом уже заставлять приемы изучать.
   Маг Вербер, то же очень много со мной занимается и все что-то записывает, а еще придумывает, как я могу воспользоваться своим магически потенциалом. За то время, что я провела в Вельвольске, он у меня еще вырос, хотя жизненный и душевный остался прежним. Маг показал мне мой фон, так же как тогда придворный маг в замке повелителя эльфов.
   Теперь я с легкостью зажигаю магические светильники и мне не надо произносить заклинания или делать пассы руками. Достаточно только представить в нужном месте источник света, немного напрячься и светильник вспыхивает именно там. Правда, силу свою я еще не умею рассчитывать и вместо светильника могу зажечь прожектор. Я еще немного умею, но теперь, хотя бы, представляю, что значит - магия. Для этого мира магия тоже самое, что для нашего мира электричество, только больше. Хотите иметь освещение в доме? Покупайте магические светильники, если сами не можете их создать. Хотите поднять тяжелые блоки для строительства домов? Вызывайте мага строителя, он вам их слевитирует куда нужно, вместо башенного крана. Хотите сохранить продукты свежими? Приобретите магический хранильный ларь. Это не холодильник, а что-то вроде большой коробки или сундука с отсеками, в них ставятся продукты. Они не замораживаются, но все же остаются свежими, необходимо только менять магический амулет, встроенный в крышку ларя, подзаряжать его. И так буквально во всем, даже подобие стиральной машины есть - стиральная бочка, все тоже самое, что и в стиральных машинах, только белье еще и сушится в них, причем вода просто испаряется в самой бочке. Вся медицина, все прикладные науки, искусство, быт - все зависит от магии. Вербер часто меня расспрашивал о моем прошлом мире, для него электричество было чем-то фантастическим. Но вот, что странно, когда я попыталась проделать простейший школьный опыт, это когда янтарь натирался куском шерсти, а потом притягивал к себе мелкие бумажные кусочки, то у меня ничего не получилось. Я старательно терла куском чисто шерстяной ткани янтарь, а потом все минералы, которые нашла у мага, а их было немало, но ни один их них не наэлектризовался. В этом мире были грозы с молниями, насколько я знала, по опыту моей прошлой жизни, у нас это были сильнейшие электрические разряды. Здесь же это были разряды и электрической и магической энергии. Многие магические академии пытались подчинить эти разряды. Кстати, если магическая молния попадала во что-нибудь, то последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Например, дерево после такого попадания могло ожить и начать передвигаться самостоятельно, или превратиться во что-нибудь.
   Мой сокор совсем загрустил. Оказалось, что это не сокор, а сокориха и она очень переживала из-за того, что сейчас в лесу все сокоры строят пары, создают семьи и лишь она имеет возможность общаться только с соседним петухом, да старым вороном. Мне было жалко Карлушу и я клятвенно обещала ей, что летом мы обязательно съездим на нашу "загородную виллу" к озеру Бии. Карлуша немного приободрилась и теперь с нетерпением ждала лета.
   К нам частенько, а точнее каждый день, приходит Калина. Сначала она подменяла меня в ведении хозяйства мага, пока я болела, а потом маг сам ей предложил взять на себя эту обязанность и пообещал ей платить жалованье, так как у меня совсем не оставалось времени на домашние дела. Я все время, пока маг был дома, проводила в занятиях, потом бежала на занятия к Андэру. Все оставшееся время тратила на подготовку заданий мага, а задавал он очень много. Помимо упражнений, он давал мне читать книги по начальной магии, причем не только человеческой, а всех рас живущих на ийерхоне. Калина взялась за дело с удовольствием, в руках у нее все спорилось, а с Михаэлем они понимали друг друга буквально с полуслова. И вообще, эти двое во всем подходили друг другу. Они смеялись над одним и тем же, понимали друг друга во всем и были до того полны переполнявшим их чувством, что не видеть их влюбленности мог только слепой. Когда однажды я спросила Калину, как Иванна относится к тому, что она проводит весь день у нас, Калина ответила, что ее мама полностью переключилась на внука. Делами в трактире заправляют Анур и Малена и неплохо справляются с этим. У них набран полный штат подавальщиц, поварих и прочих слуг. Анур постоянно предлагает Иванне выдать замуж Калину то за одного, то за другого своего родственника и та уже начинала пилить младшую дочь, что, мол, вон как у Малены все хорошо, а ты у меня все не пристроенная. А когда маг предложил ей место экономки, да еще Калина сказала матери, что ей очень нравиться помощник мага Михаэль, мать не стала вставать в позу, а просто отпустила дочь, тем более, что сам Михаэль уже приходил к Иванне и даже просил руки Калины. Когда же я удивленно спросила ее, почему она мне ничего не сказала, Калина, виновато потупив глаза и шмыгнув носом, едва слышно ответила, что боится сглазить и спугнуть счастье. Мать-то еще согласия на их свадьбу не дала, а я добрая и все пойму. Потом она обняла меня и, уткнувшись в плечо, попросила прощения и сказала, что сейчас ей в доме мага так хорошо, как раньше никогда не было. Ну, могла ли я сердиться на эту влюбленную дурочку? Конечно же, нет. А тут еще Михаэль по дому ходит, сияя как новенькая монетка, глаза просто светятся от счастья. Можно ли не радоваться за них? Даже маг, видя их, стал как-то моложе.
   Кстати, Михаэль после того случая с неудачным заклинанием в мой адрес, частенько присутствует на наших с магом занятиях. Он всегда снимает магические чары, чем спасает меня от всяческих напастей. Маг и его начал серьезно изучать. Он вообще сообщил, что мы с Михаэлем нечто сенсационное в его практике.
   Отдыхом от занятий для меня были встречи с моими друзьями в трактире, где мы встречались каждые выходные. Теперь, помимо Милана и Анэра, меня там всегда поджидали Ясень, Василь, а также еще двое молодых мужчин - младший сын повелителя эльфов ди Лин Эрилариэль и принц драконов лэе ас Ринас-саар. Они теперь постоянно приходили в трактир вместе с Ясенем и Василем. Это были очень красивые юноши, на них обращали внимание буквально все женщины, которые их видели. Принц эльфов очень походил на своего отца, те же глаза цвета морской воды, обрамленные густыми, длинными, темно-коричневыми, загнутыми вверх ресницами. Та же обаятельная улыбка, делавшая лицо эльфа неотразимым, только фигура его, в отличие от фигуры повелителя, была более легкой, изящной, но тоже весьма пропорциональной и красивой. Скулы и подбородок чуть иной формы, что добавляло ему больше утонченности, а еще волосы принца были как расплавленное золото. Красивой, густой волной они спускались до середины лопаток, блестя в свете светильников как настоящая золотая волна. Вот только его уши, торчащие из волос и просвечивающие на свету розовым, вызывали у меня приступы смеха, который я маскировала под кашель. Вообще, он мне напоминал эдакого породистого красавчика кролика. Эрил носил светлую одежду в бежевых, бирюзовых, голубых тонах, расшитую золотом, что сразу обращало на себя внимание своей роскошью. Надо сказать, что Ясень и Василь всегда были одеты, кроме белых рубах, во все красное. Цвет варьировался от приглушенного темно бордового, почти черного - цвет штанов и курток, до ярко алого в тонах отделки. Их плащи были насыщенно-рубинового цвета. Оказывается, в академии каждый курс носил форму своего цвета и ее не разрешалось снимать даже в выходные дни. Исключение было сделано только для особ королевской крови в выходные. Для выхода в город им разрешалось одевать то, что они хотели.
   Принц драконов лэе ас Ринас-саар очень отличался от эльфа. Такой же высокий как Эриллариэль, он был более широк в плечах и обладал более мускулистым телом. Его лицо нельзя было назвать канонически красивым, но оно было мужественно-притягательным. Голова с резкими скулами покоилась на мощной шее. Черные глаза, в радужке которых даже не было видно зрачка, были обрамлены короткими густыми черными ресницами. Черные брови подчеркивали высокий лоб, а нос с небольшой горбинкой и плотно сжатые губы делали его лицо жестким. Самым удивительным в его внешности были его волосы. Я никогда в своих жизнях не видела волос цвета ртути или расплавленного серебра. Прямые, тяжелые волосы спускались на плечи дракона как серебряные потоки. Они были настолько необычны, что вызывали желание их потрогать. Одевался он все время в черные и темно-серые одежды, украшением служили только пояс и ножны. В драконе чувствовалась сила и опасность, что вызывало у меня желание держаться от него подальше.
   С самой первой встречи я была поражена их отношением ко мне. Ясень представил им меня, как свою очень дальнюю родственницу. Когда я впервые их увидела и подошла к столу, первым встал принц эльфов, отодвинул передо мной стул, приглашая присесть.
   - Какой прекрасный цветок ты скрывал от нас, Всеясениэль! - воскликнул принц, пристально глядя мне в глаза, - Позвольте выразить вам мое восхищение, сударыня!
   - Благодарю вас, сударь, - я неловко присела на краешек стула, - мне даже неудобно от такого внимания.
   - Ну что вы, ведь это же вы были с Всеясениэлем на приеме у моего отца? - Эллариэль внимательно и серьезно смотрел на меня, ожидая ответа.
   - Да, - немного помедлив, ответила я, в свою очередь, рассматривая его. Если он видел меня у повелителя, то, скорее всего, знает про меня все, и про мой магический фон, и про мое происхождение, - это действительно была я.
   - Вы очень изменились, Нияна, - сказал он, причем мое имя им было произнесено так, как будто он пробовал его на вкус, чуть растягивая слоги, - вы действительно стали прелестным цветком. Всеясениэль рассказал, что вы спасли ему жизнь, вытащив из леса. Как вам это удалось, такой хрупкой девушке?
   Он присел на стул рядом со мной и вопросительно глядел на меня.
   Принц драконов все время сидел молча, но сейчас его глаза выражали откровенную заинтересованность. Он с любопытством смотрел то на меня, то на Ясеня, как бы примеряя, действительно ли я могла вытащить его на себе?
   - Даже не знаю, как и смогла, тяжело очень было, - стараясь выглядеть бесхитростной, ответила я, а про себя думала, что еще про меня рассказали Ясень и Василь этим принцам? - просто тащила из последних сил, вот и вытащила.
   - Действительно, - глубоким, бархатным голосом произнес Ринас, - с трудом можно представить вас, вытаскивающей на себе Всеясениэля. Позвольте так же высказать вам свое восхищения сударыня, я всегда преклонялся перед волевыми и смелыми женщинами.
   И он взял мою руку, поднес к губам и очень нежно поцеловал запястье упругими, теплыми губами. Мое сердце предательски дрогнуло.
   - Благодарю вас, - я внимательно посмотрела на дракона, ну ладно, Эриллариэль знал обо мне достаточно много и это могло его привлечь, а что знает про меня дракон? И тут я обратила внимание на принца эльфов, он смотрел на нас с такой ревностью, что мне стало как то не по себе.
   - Нияна, - обратился ко мне высокородный эльф, эффектно отбрасывая свои шикарные волосы назад, явно стараясь переключить на себя мое внимание, - но ведь вы еще и Василеваса спасли! Как вам это удалось? Ни Всеясениэль, ни Василевас нам так ничего толком не рассказали, приоткройте завесу этой тайны, нам очень интересно.
   - Да-да, сударыня, пожалуйста, расскажите, - подключился к его просьбе дракон, он смотрел на меня так внимательно, как будто хотел увидеть что-то такое, чего не видели все остальные, - вы тоже его, откуда-нибудь, вытащили?
   - Нет, ну что вы, - усмехнулась я, вздохнув про себя облегченно, слава богу, ребята не рассказали про мою вторую ипостась. Я взглянула на Ясеня и Василя, они смотрели на принцев довольно удивленно, видимо их тоже поразило то, как дракон и высокородный эльф отреагировали на меня. Встретившись со мной взглядом, Василь слегка покачал отрицательно головой, а Ясень вскинул брови и чуть расширил глаза, как бы останавливая меня от того, что может быть сказано. Я чуть заметно кивнула, давая им знак, что поняла предупреждение и тут же мило улыбнувшись принцам, переводя взгляд с одного на другого, продолжила, - в пути на торговый караван, в котором мы ехали, напали разбойники. В бою Василеваса ранили, но хозяин каравана отправил нас в деревню к целительнице и та, используя мою магическую силу, поставила его на ноги, так что, Василя спасла не я, а она. Я лишь ей помогала.
   - Недавно я услышал одну историю, - не отрывая от меня внимательных черных глаз, произнес Ринас, - что в конце лета на один караван действительно напала банда одного из самых опасных разбойников на дороге, ведущей в Вельвольск. Этот караван был немногочисленнен, а разбойников было много, но с обозом путешествовал демон, который выглядел как мальчик. Говорят, что только благодаря ему многие жизни были спасены. Вы не с этим обозом путешествовали?
   - Нет-нет, в том обозе, где мы ехали, не было демонов, - чуть поспешно, за меня ответил Василь, он нервно стискивал ручку кружки, стоящей на столе, - господа, вы прямо допрос нашей Нияне устроили, давайте лучше закажем вина, закуски и устроим небольшой праздник, отметим знакомство!
   - И правда, - облегченно выдохнув, подхватил его Ясень, - давайте закажем вина, здесь очень хорошее южное вино.
   И он позвал официантку. Потом мы еще долго сидели впятером, разговаривали и вспоминали как мы пели, когда ехали в Вельвольск. И вдруг эльфийский принц обратился ко мне:
   - Позвольте мне спеть для вас?
   - Да, спасибо, - ошарашено ответила я. Я совсем перестала понимать, что это такое начало происходить вокруг меня, да и не только я. Ясень и Василь смотрели на принца так, как - будто только что его увидели. Во всяком случае, вид у обоих был ошарашенный. А Эриллариэль достал откуда-то олэю, слегка подстроил ее, и запел на древнеэльфийском языке балладу о любви. Этот язык я только начала учить, но кое-что могла понять. Это была песня о внезапной любви юноши к девушке. Ясень пел красиво, но принц пел прекрасно! Чистый, сочный тенор, непередаваемой красоты музыка, виртуозное исполнение на инструменте вызвало у меня неподдельный восторг, я всегда преклонялась перед настоящими мастерами. Наверное, это было написано у меня на лице, так как теперь резко погрустнел дракон.
   - Благодарю вас ди Лин Эрилариэль, - поблагодарила я его, когда он закончил петь, - это было великолепно.
   - Я прошу вас, Нияна, - с ласковой улыбкой, неотрывно глядя мне в глаза, сказал принц, - считайте меня вашим другом, давайте перейдем на ты, и придумайте мне то же какое ни будь имя как Василевасу и Всеясениэлю, я прошу вас!
   - Мне бы то же этого хотелось, - вставил свое слово дракон, зыркнув черными глазищами на эльфа.
   - Хорошо, давайте, - развеселившись, ответила я. После выпитого вина, меня начало забавлять это состязание между Эриллариэлем и Ринасом, да и в самом деле, почему бы не быть с этими милыми принцами в дружеских отношениях?
   Впоследствии, как только я приходила в трактир, происходило что-то невероятное, оба принца-красавца начинали за мной усиленно ухаживать. Всякий раз при моем появлении принцы вскакивали с мест, отодвигали для меня стулья за столом, причем каждый стремился посадить меня рядом с собой, в конце концов, оказывалось, что я сижу между ними, каждый из них стремился мне чем-то угодить, или привлечь мое внимание. Эльф пел любовные баллады, томно смотря мне в глаза, а дракон в это время только что не подскакивал на месте, затем дракон читал какие-то героические драконьи вирши, тоже смотря на меня неотрывно, эльф в это время вертелся как ужаленный. То, кто-то из них приносил цветок, то какую ни будь диковинку, типа тех, какими меня развлекал во время моей болезни Ясень, то какие-то конфеты. Правда ничего более существенного от них я не принимала, не хотела чувствовать себя чем-то им обязанной. Хотя и тот и другой пытались подарить мне кольца, цепочки и другие драгоценности.
   Я действительно придумала им имена, сократив их полные, получилось Эрил и Рин. Им понравилось, да так и прикрепилось, теперь уже все начали так их звать. А еще я называла их "золотой" и "серебряный" принцы, по цвету волос. Это тоже им нравилось. Они, не переставая, продолжали ухаживать за мной. Каждый из них мог бы очаровать гораздо более симпатичную девушку, чем я, но они как будто бы и не замечали в моем присутствии других женщин.
   Мне это льстило. Никогда еще мне не оказывали столько внимания мужчины, даже если учесть всю мою прошлую жизнь. Мое самомнение поднялось достаточно высоко, да что говорить, я просто загордилась собой - вон какие красавцы пытаются добиться моего расположения. Мне очень нравилось нравиться, мне нравилось, что за мной ухаживают, мне нравилось внимание, но не более того, никто из принцев не затронул моей души. А вот Ясеню все происходящее наоборот, очень не нравилось, это было видно, день ото дня он становился все более сумрачным.
   Василевас тоже вел себя так, что мне порой было за него неудобно. То на него нападал кашель, посредине любовной баллады эльфа, то он начинал громко расставлять кружки, тарелки на столе во время декламации дракона. Да и вообще относился ипостасный к принцам весьма скептически.
   - Не верь им, Нияна, - периодически говорил он мне после ехидных комментариев поведения принцев, правда, комментировал он тогда, когда они его не слышали, все-таки это принцы, а не кто-нибудь, - они просто так ничего не делают, не нравятся мне их ухаживания за тобой.
   - Ревнуешь? - усмехалась я, в ответ на его тирады.
   - Ой, чувствую я, плохо все это кончиться, - отвечал он мне.
  
   51.
   Весна стремительно заканчивалась. Вернувшись из трактира в академию, Ясень обнаружил у себя в комнате письмо от родителей, они интересовались его успехами, спрашивали про Нияну и просили сына пригласить ее к ним на время летних каникул. В письме проскальзывали намеки на то, что в ее присутствии заинтересован сам повелитель. Ясень уже и сам несколько раз заводил с Нияной разговор на эту тему, но она отвечала, что у нее несколько иные планы на лето. Девушка последнее время стала очень самоуверенной, еще бы, два принца добивались ее расположения!
   Ясень вспомнил, как был удивлен тем, что в первый же день занятий увидел в своей группе сына повелителя эльфов, который был настроен, по отношению к Всеясениэлю, очень дружелюбно. А ведь принц в два раза старше него, раньше Ясень с ним никогда не общался - это же ведь сын повелителя! А когда Эриллариэль узнал, что Ясень с ипостасным собрались в город, то напросился вместе с ними. Ребята не стали скрывать от принца, что ищут девушку, с которой путешествовали до Вельвольска и что она спасла жизни обоих. Принц активно включился в поиски, более того, он ни разу не показал своим видом, что ему неприятно присутствие ипостасного, а ведь у эльфов и ипостасных отношения весьма натянутые. Но еще больше Ясень был поражен тем, что принц драконов Ринас, который тоже учился в их группе, как-то подсел к нему в столовой и попросил Ясеня взять его с собой в город, так как он никого не знает здесь и идти одному ему бы не хотелось. Ясень, посоветовавшись с Василевасом и дал свое согласие. Когда в ближайший выходной они вчетвером отправились в город, их высочества своим видом давали понять Ясеню, что присутствие в их компании другого высочества нежелательно. Эдакие вежливые намеки на то, что надо бы другому высочеству найти компанию других, может быть более высокородных компаньонов, а не искать компании его подданных - это эльфийский принц. И не менее язвительные ответы, что если его эльфийское высочество изволит общаться с этой компанией, то значит, она вполне подходящая и для принца драконов. Ясень непроизвольно усмехнулся, а ведь он тогда тоже загордился собой, как же, оба принца снизошли, если не до дружбы, то до приятельских отношений с ним. Хотя уже тогда Василевас, с которым они действительно подружились и почти все свободное время проводили вместе, предупреждал его, что просто так эти принцы и шага не сделают, что-то им от Ясеня нужно. Но молодой эльф не слушал друга, питая иллюзии насчет своих личных качеств. До того времени, пока принцы не познакомились с Нияной. А вот тут началось самое интересное, оба принца только увидев его племянницу, как с катушек слетели. И ручки целуют и песенки поют, и цветочки, и конфетки, ну весь ассортимент уловок по уходу за девушкой. А она довольная, дальше некуда, конечно, красавцы, принцы и такое внимание! Ясень было подумал, что их высочества заключили что-то вроде пари, но ведь ни тот, ни другой никогда не видели Нияны, а ухаживать взялись, можно сказать с первого взгляда на нее. Можно было бы предположить, что они оба в нее влюбились, но Ясень прекрасно видел, какими взглядами и тот и другой принц смотрели на своих, весьма симпатичных, однокурсниц. Оба не пренебрегали легким флиртом и короткими романами. Василевас рассказывал, что видел несколько раз, как дракон утром выходил из комнаты одной из девушек, которая училась с ипостасным, а про подвиги эльфийского принца Ясень и сам знал. Они, конечно, старались свои подвиги не афишировать и, тем более, ничего не говорили Ясеню, но шила в мешке не утаишь. И все же оба принца как привязанные ходили рядом с Ясенем и ездили с ним в трактир, где опять пытались охмурить Нияну. Когда дядюшка попытался завести разговор на эту тему со своей племянницей, та только отмахнулась от него:
   - Ясень, ну не надо мне ничего говорить, - Нияна обиженно поджимала губы, - почему ты считаешь, что я не могу им просто понравиться, я что, уродина или тупая?
   Ну что можно на это было ответить - ты недостаточно умна и красива для принцев? Тем более, что до сих пор племянница проявляла себя весьма не глупой и здравомыслящей. Вообще, некоторые поступки Нияны ему не были понятны. Вот почему она не хочет с ним ехать к родителям? Это же и ее родня, неужели ей у мачехи будет лучше? Ну проведала бы отца, да и приехала к ним. Мать себя чувствует перед ней виноватой, напрямую даже спросить боится, приедет она или нет. А может быть, она отдала свое предпочтение дракону и решила погостить у него? У эльфа неприятно засосало под ложечкой, надо будет ее срочно отговорить. Почему-то очень не хотелось, что бы она влюбилась в Ринаса, лучше, все-таки, в Эриллариэля.
  
   52.
   Прошло еще немного времени и наступило лето. У Ясеня, Василя, Эрила и Рина начались летние экзамены. После экзаменов, до осени, все собирались на каникулы домой, Ясень и Эрил настойчиво звали меня к эльфам. Родители Ясеня написали мне теплое письмо, в котором приглашали погостить у них летом. Отказалась, правда очень вежливо, ссылаясь на неотложные дела в Истровеле и поручения мага. У меня все еще остался в душе холодок по отношению к своим новым родственникам, вдруг обратно опять придется пешком добираться? Эрил тоже был слишком настойчив, приглашая меня погостить, слишком. Ну нельзя мне приказывать! А то начал командовать:
   - Нияна, я считаю, что тебе необходимо погостить летом у нас, ты поедешь со мной на драколите, - заявил он как-то. Это безапелляционное " поедешь со мной" настроило меня прямо наоборот. Если раньше у меня были какие-то сомнения насчет того, чтобы заехать к "своим" эльфам, то теперь я точно знала, что не поеду. Вот не поеду и все тут!
   Рин приглашал погостить у драконов. Он повел себя несколько иначе:
   - Нияна, я был бы счастлив, если бы ты посетила мой дворец, - дракон говорил негромко, внимательно вглядываясь мне в лицо, он нежно держал мою руку, чуть стискивая ее - ты даже не можешь представить, насколько красиво летом у нас в горах. Кругом море, ветер, горы! Это так прекрасно!
   Но тут я почувствовала, что мне стали малы туфли и с ужасом поняла, что мои ноги, точнее ступни ног увеличиваются в размере, а в голове, что-то как зашумело! А Михаэля то рядом нет! Ах принц, ну паразит, это же он на меня какие-то чары наводит! Приглашает он меня! Красиво там у них, видите ли. Ни за что не поеду, решила я про себя, попросить меня можно, принудить - никогда. И я, молча, вырвалась из приглашающих тяжелых рук дракона, бегом припустила из трактира домой к магу и Михаэлю. Дракон остался стоять с открытым ртом, ему-то я ничего объяснять не стала. Домой я прибежала босиком, мои ноги уже стали похожи не небольшие лыжи. Прибежав, я бросилась к Михаэлю и вцепилась в него двумя руками. Он аж подпрыгнул от неожиданности:
   - Что случилось, Нийка? - он поморщился, стараясь ослабить мою хватку, но тут его взгляд упал на мои ноги, глаза у него округлились, и он перестал вырываться - это кто же тебя так?
   - Ринас, - едва переводя дух, со свистом вдыхая и выдыхая воздух, ответила я, наблюдая, как мои ноги возвращаются в исходное состояние, - в гости приглашал. Настойчиво так приглашал. Только ехать к нему что-то не хочется.
   Вечером я рассказала магу о том, как отреагировал мой организм на какое-то магическое воздействие дракона. Маг с первых дней велел мне рассказывать обо всем необычном, что происходит со мной. Он предположил, что это было драконье заклинание повиновения, достаточно сильная вещь, девяносто процентов тех, кто попадал под это заклинание, навсегда становились покорными тому, кто его навел. Так значит, вот каким было приглашение, ничего себе. И он еще хочет, чтобы я погостила в замке? Ну-ну, теперь-то я буду всегда с ним начеку, магическую защиту маг меня научил ставить, только я как-то в присутствии принцев расслабилась и не применяла ее, доверяла им.
   Василь тоже предлагал поехать к нему в общину, но я отказалась, у меня было дело в лесу нимф, моя сокориха совсем загрустила, я даже боялась, как бы она не заболела. Мне было необходимо доставить ее в лес, да и с Бией хотелось увидеться, а Вербер просил навестить Любею, ведь она так много для меня сделала, ей было бы интересно взглянуть на меня теперь. Ясеню, по великому секрету, я рассказала о моих планах и он тут же загорелся идеей посетить лесной дом и повидаться с Бией. В связи с настойчивыми, даже слишком настойчивыми, приглашениями от принцев, я попросила его никому не говорить о том, куда мы направимся.
   Сборы в этот раз были не трудными, да и путешествие не должно было быть утомительным. Планы на лето были все продуманы, мы с Ясенем и Карлушей должны были телепортироваться в Истровель к Любее, маг уже с ней все оговорил в письмах. Затем мы с эльфом и сокором добираемся до лесной избушки, немного там поживем, оттуда Ясень перемещается к своим родителям, а я возвращаюсь в Истровель, туда должен приехать отец, и немного побыв с отцом (в Руздаль к мачехе мне совсем не хотелось ехать), я возвращаюсь в Вельвольск.
   Мой отъезд совпал с моим днем рождения. Накануне мы немного посидели в трактире. Я пригласила туда и Вербера, он с удовольствием согласился. Оба принца тоже пришли, но в присутствии мага просидели немного и, к моему удивлению, ни тот, ни другой ничего, кроме букетов мне не подарили, хотя я видела у обоих какие-то подарочные пакеты. Из этого я сделала выводы, что мне опять хотели всучить какую-то замагиченную гадость в красивой упаковке, но побоялись моего учителя. Иванна подарила мне легкую теплую шаль, а Калина с Михаэлем красивую поясную сумочку. Василевас принес деревянную дощечку, на которой вполне узнаваемо был вырезан мой профиль. Я опять была приятно удивлена разносторонними талантами ипостасного. Всеясениэль, зная мое отношение к обычным женским украшениям, подарил мне маленькие серебряные наручные часы, которые были вделаны в середину кожаного браслета на шнуровке, также отделанного серебром.
   На другой день мне предстояло аш-перемещение. Расставание с магом, Калиной и Михаэлем было суматошным. Мы договорились с Ясенем встретиться в полдень за городскими воротами, там была специальная площадка для телепортации, и я опаздывала. Карлуша нетерпеливо покаркивала, давая понять, что я, как минимум, задерживаю, в первую очередь, ее. Маг давал мне какие-то амулеты, которые я должна была передать Любее, Калина совала в руки узелок с пирожками, а Михаэль переминался с ноги на ногу, боясь подойти ко мне, так как у меня уже было достаточно много замагиченных вещей. Накануне Калина, по большому секрету, сообщила мне, что к началу золотня они с Михаэлем собираются пожениться. Иванна дала свое согласие и маг тоже не против, теперь все будут ждать моего возвращения, потому что подружкой на свадьбе Калины буду я. Я была чрезвычайно тронута этим и, конечно же, обещала вернуться пораньше, помочь с приготовлением к свадьбе. Вебер сделал мне очень ценный подарок. Он подарил мне амулет, который сам изготовил. Этот амулет действовал как защита от магии, точно также на меня действовал Михаэль. Амулет был настроен на мои сферы и деактивировал те магические воздействия, которые направлены только на меня. Кстати, Михаэлю маг тоже изготовил амулет, только обратного действия, теперь Михаэль мог пользоваться магическими приспособлениями и они не теряли магических свойств от его прикосновений. У парня было столько радости! Наконец-то он смог пользоваться магическим водопроводом, а не таскать воду в ведрах, чтобы вымыться. И мог теперь сам пользоваться стиральной бочкой, а уборку в доме мага теперь будут делать пылевики - маленькие магические приспособления, внешне напоминающие перевернутые, среднего размера, чаши. Они ползали по всему дому, всасывали в себя пыль и тут же ее уничтожали. Да и вообще, теперь все магические достижения этого мира стали доступны Михаэлю. Я была искренне за него рада.
   Накануне мы с Ясенем сделали подарок Василю. Мы подарили ему два кристалла перемещения. Один, на перемещение одного индивида, а другой - на перемещение трех. Ясень по секрету рассказал мне, что Василь бегает по городу и ищет обоз, с которым можно будет проехать хотя бы половину пути, и мы с дядюшкой тут же решили, что обрекать нашего кота на путешествие в четырехлапом состоянии хотя бы половину пути - это жестоко. Мы искренне привязались к веселому и неугомонному ипостасному, поэтому идея подарить ему аш-кристалы пришла к нам в головы одновременно. Кристалы были достаточно дороги, а мы знали, что у Василя на них просто нет денег. Он пытался набрать денег хотя бы на то, чтобы путешествовать с обозом до своих земель, а купить даже один кристалл было раза в три дороже. Ясень купил для Василя тройной аш-кристал, что бы он мог, возвращаясь в Вельвольск, кого-нибудь взять с собой, а я, получив причитающиеся мне проценты от моей доли в трактирном бизнесе, купила два одинарных аш-кристала для себя и один кристалл для Василя. Правда, на эти кристаллы и дорожную экипировку у меня ушли почти все деньги, но мне их было не жаль. Василь, получив от нас такие подарки, сначала остолбенел, а потом, когда понял какое на него свалилось негаданное счастье, даже расчувствовался.
   - Ребята! Да я... да вы! Ух! Это же просто праздник какой-то! - и он то тряс Ясеню руку, то обнимал меня, а лицо его было абсолютно идиотским и счастливым, потом он немного пришёл в себя и даже нашёл мужество сказать, - Ведь это так дорого, я не знаю, могу ли взять от вас такие дорогие подарки.
   - Можешь - можешь! - рассмеялся Ясень, - Ещё даже как можешь! Ведь ты же не хочешь обидеть своих друзей, да и возвращаясь обратно с каникул, ты сможешь кого-нибудь взять с собой. Не думаю, что в вашем поселке нет больше талантливой молодежи, скорее не у каждого есть деньги или смелость, как у тебя, чтобы отправиться в такое далекое и опасное путешествие.
   - Ты прав, талантов у нас полно, а вот достатка не всегда хватает, - Василь любовно поглаживал лакированные футляры аш - кристаллов, положив их перед собой на стол в трактире. Теперь он был похож на ребенка, которому подарили желанную игрушку, - Я даже знаю кому предложу поехать со мной, если конечно она захочет.
   И он замолчал, улыбаясь чему-то, а мы с дядюшкой глубокомысленно переглянулись. Спустя несколько дней мы с Ясенем проводили Василя за город, на площадь для перемещений. Мне было интересно наблюдать за перемещением со стороны. Аш-кристалл выглядел как вытянутый минерал кристаллической формы, какого-то темного и неопределенного цвета. Когда Василевас, попрощавшись, поднял руку и сжал зажатый в кулаке кристалл, его окутало какое-то сизое облачко и он исчез. Вот так, раз и все. Я впервые наблюдала за перемещение со стороны, это было так удивительно! На площадь то и дело подходили люди, кого-то провожали, кто-то приходил один, подходили и группы людей, то тут, то там появлялись такие же сизые облачка и люди исчезали в воздухе.
   - Ясень, а почему нельзя переместиться прямо из дома или хотя бы из города, - спросила я дядюшку заинтересованно крутя головой во все стороны.
   - Теоретически это можно, но практически этого никто не делает. - Ясень улыбался, смотря как я верчу головой, - Весь город обнесен кругом, это первая защита от перемещений, каждый дом в городе тоже очерчен кругом, это вторая защита, да еще многие эту защиту специально усиливают заговорами. Так что того, кто попытается проникнуть за эту защиту, снаружи или изнутри, может откинуть в совершенно неопределенное место и это в лучшем случае.
   - А в худшем?
   - А в худшем его просто разорвет и разбросает в разные стороны света.
   - Хм, полетят клочки по закоулочкам, - пробормотала я, вот ведь не думала, что где-то в мире это будет вполне реально, - а как же тогда мы переместились к твоим родителям?
   - Это был не аш-переход, тогда они нас специально вытаскивали, по тому лучу маяка, что я для них, с твоей помощью протянул,- объяснил он мне.
  
   И вот теперь мы с Ясенем тоже готовились к перемещению. Надо сказать, что он настоял на том, чтобы перемещаться вместе с его аш-кристаллом, рассчитанным на двух индивидуумов, правда направление он предложил выбрать мне самой. Он объяснил мне, что я должна четко представить где я хочу оказаться, лучше всего представить себе окраину населенного пункта и ни в коем случае не внутри дома, а то последствия будут неприятными. Мы встали рядом друг с другом, спина к спине, Карлуша тихо сидела на моем плече. Придерживая вещи руками, я взяла кристалл в руку, он приятно холодил кожу и как-будто пульсировал. Вытянув руку вверх, я зажмурила глаза, представила опушку рощицы за околицей Истровеля, недалеко от дома Любеи, и с силой сжала кулак. Кристалл в кулаке с шипением сдулся, как надувная игрушка, окутав нас сизым дымом. Когда дым через минуту рассеялся, мы уже находились в том самом месте, которое я себе представила. В прошлый раз, когда мы перемещались из деревни Рустины в Вельвольск я толком ничего не заметила, не до того было. А теперь у меня аж дыхание перехватило от восторга. Здорово! Не нужно тебе автомобилей, железных дорог, самолетов, кораблей. Ничего не нужно. Раздавил кристалл, и на месте. Я не преминула поделиться этими наблюдениями с дядюшкой. На что он мне ответил, что все не так просто.
   - Я не знаю, что такое автобили, самлеты и почему дороги должны быть железными. - Ясень с удивление смотрел на меня, - Но по простым дорогам все равно передвигаются обозы, а по морям плавают корабли, потому, что переправить большую партию груза аш-кристаллами невозможно, иначе стоимость таких грузов будет просто немыслимой, да и не все могут передвигаться телепортами. Животных, маленьких детей, а также больных людей в тяжелом состоянии не рекомендуется перемещать таким образом.
   Так, переговариваясь, мы подошли к домику Любеи, она хлопотала во дворе. Увидев нас, сначала она не узнала меня.
   - Добрый день, Любея! - остановившись у калитки, поздоровалась я, улыбаясь, наблюдая смену выражения на ее лице от непонимающе-недоуменного до ошеломленно-изумленного.
   - Нияна?! Ты? - Любея чуть ли не бегом подбежала к калитке, распахивая ее, - О Всесветлый! Да неужели это та самая Нияна, которая с бритой головой два года назад била горшки у меня во дворе? - она порывисто прижала меня к себе, - Почему ты мне ни разу не написала? Я все узнавала только от твоего отца или от Вербера, как тебе не стыдно, совсем забыла старую ведунью.
   - Прости меня Любея, - я покаянно уткнулась ей в плечо, - прости, я абсолютно была не права, я исправлюсь, честное слово! И ты совершенно не старая.
   Тут я оглянулась на Ясеня, который смущенно переминался в сторонке.
   - Позволь представить тебе моего дядю, - я показала рукой на эльфа, - это Весясениэль из дома Падающего листа.
   - Очень приятно, - улыбаясь ответила Любея, - ну что же мы стоим, проходите в дом.
  
   53.
   В этот день мы очень долго сидели за столом и говорили, говорили. Сначала я рассказывала о своем побеге из Руздали, потом мы вместе с Ясенем рассказывали о своей жизни в лесу, потом у эльфов, потом про дорогу в Вельвольск, потом про жизнь в городе, про все наши приключения. Затем Любея рассказала нам, что в прошлом году сюда приехал целый отряд храмовников, они жили у Мстиславия. Сначала отряд собирался идти в Северный лес, а потом резко переменил направление и отправился в Железные горы. А еще, прошлой осенью, через Истровель в сторону Северного леса проскакал отряд из пяти каких-то очень неприятных личностей, скорее всего магов, потому что веяло от них такой магической силой, что не почувствовать ее было невозможно. А вот обратно вернулся только один из них, он гнал назад лошадей, но они были без поклажи, значит, остальные куда-то телепортировались прямо из леса. Это сообщение насторожило меня, мы с Ясенем переглянулись и видимо мысли у нас сошлись. Не эти ли люди пытались убить эльфа, привязав к статуе бога Хора?
   Лето только-только начиналось. В первую же ночь, проведенную у Любеи мне приснился очень странный сон. Вообще, те яркие сны, которые мне снились и запоминались, всегда имели какое-то значение для меня, о чем-то предупреждали или раскрывали что-то необычное, но этот сон я никак не могла понять. Мне приснилось, что я нахожусь в каком-то гроте, я знаю, что он находится под землей. Природа создала этот грот, вымыв его водой в скале серо-розового цвета. Я неподвижно стою на узкой полоске песчаного пляжа, шириной в два шага, совсем рядом у моих ног плещется черная вода, справа и слева от меня виднеются два темных похода, по одному из них я пришла сюда. На мне надето длинное, темное платье и плащ, мои волосы необыкновенно густые, они падают красивой темно- каштановой волной на спину и опускаются ниже пояса. Я тревожно прислушиваюсь к звукам, но слышу только шуршание воды. Я жду ЕГО. Жду уже очень давно, мне тоскливо и одиноко, но я знаю, что он обязательно придет, я так соскучилась по нему, так хочу его увидеть, услышать, прикоснуться. Вдруг, я начинаю различать звук шагов. Это ОН! Радостное волнение дрожью пробежало по мне. Наконец-то! Шаги раздаются все отчетливее, все ближе, мне хочется сделать шаг навстречу ему, но ноги окаменели, хочется крикнуть, что я здесь, но голос пропал. А шаги все ближе, ближе - сейчас я увижу его, вот прямо сейчас... Но вдруг шаги, вместо того чтобы приблизиться еще ближе, начинают отдаляться, как будто тот, кто шел сюда, ко мне, свернул в другой проход. НЕ-Е-ЕТ!!! Вернись, пожалуйста, вернись! Рыдание сдавило горло и слезы хлынули из глаз. Я проснулась в слезах, но понять свой сон не смогла.
   Мы прожили у Любеи три дня, а потом собрались и пошли в лес, к озеру Бии. Карлуша с начала дороги была радостно возбуждена, передавая мне волны чувства приятного ожидания, но чем ближе мы подходили к лесному ручью, за которым была большая ель с амулетом, тем тревожнее были ее ощущения. Да и мне как-то становилось не по себе. Казалось, что лес на нас смотрит настороженно и враждебно.
   - Тебе не кажется, что с лесом что-то не так? - вдруг неожиданно, на ходу спросил меня Ясень, тревожно оглядываясь по сторонам. В лесу не было тишины. То там, то тут вскрикивали птицы и тревожно жужжали насекомые, но птицы не пели, а именно вскрикивали, испуганно и обиженно, а насекомые и вовсе издавали такие тревожные звуки, как будто предупреждали об опасности.
   - Да, действительно, - согласилась я с эльфом, мы как раз подошли к ручью, в том месте, где росла та самая старая ель. Переправы опять не было, видимо весенним паводком мое дерево смыло, но вдвоем с Ясенем мы быстро принесли и перекинули парочку новых сломанных ветром деревцев и перебрались на другой берег. Отыскав на ели знакомую пластину, я приложила к ней руку. Как и в прошлый раз, впереди, среди ветвей загорелся путеводный огонек, мы прошли его и еще несколько таких же огней и вдруг они перестали загораться. Мы стояли посредине леса, оглядываясь по сторонам. Ни впереди, ни сзади никаких путеводных огней не было. Совсем смолкли птицы, стояла настороженная тишина, лес как-будто куда-то нырнул и надолго задержал дыхание, не было слышно даже шороха листьев. Лес еще не умер, но уже не жил. Мне стала страшно, что случилось?
   - Мне кажется надо отправить сокора вперед, - высказал свое мнение Ясень, он весь подобрался, теперь он напоминал большого зверя перед охотой, я видела, что он почувствовал опасность гораздо острее меня, в руке у него блеснул нож.
   - Карлуша, попробуй найти дорогу к избушке, - я обратилась к птице, сокориха сидела у меня на плече испуганная и нахохлившаяся, - ты же у меня такая умница и такая храбрая. Нам очень нужна твоя помощь, - уговаривала я ее.
   Наконец Карлуша собралась с духом и взлетела, а мы уселись на поваленное бревно, которое оказалось рядом. Ждали мы недолго, сокориха вернулась где-то через полчаса. Она взволнованно передала нам тревожные, расплывчатые образы туманного озера и заросшей поляны. Именно нам, так как она уже достаточно давно научилась вступать в мысленный контакт с Ясенем. Мы с эльфом припустились бегом за летевшей впереди нас птицей и довольно скоро выбежали на нашу поляну.
   Выскочив на открытое место, мы с Ясенем одновременно остановились, как будто споткнулись. И было от чего. В прошлом году это была идеально круглая поляна, заросшая невысокой мягкой травкой. Посередине стояла небольшая крепкая избушка, около которой был разбит симпатичный уличный очаг, его окружали гладкие валуны, которые выполняли роль стульев и стола. Теперь поляна вся заросла сорняками и крапивой из-за которых было видно только крышу избушки. Мы с трудом продрались через живые заросли к двери. Сама избушка осталась в довольно приличном состоянии, только дверь ее была открыта настежь, а внутри дома все было перевернуто буквально вверх дном. Валуны обросли мхом, да так густо, как будто тут лет двадцать никого не было, а тренога над очагом покрылась ржавчиной.
   Бросив свои вещи у порога, мы, не сговариваясь, с эльфом припустили бегом к озеру. На краю поляны два молоденьких деревца-нимфы стояли, склонив верхушки. Листва на них почти не распустилась, а та, что успела распуститься, пожухла и была вялой. От озера к поляне стелился жидкий туман, но не белый, а какой-то грязно-серый. Очутившись на берегу, мы обомлели. Когда-то чистое и светлое, озеро почти полностью заросло тиной и осотом, оно обмелело на три четверти. Вода блестела только где-то в самой середине. Родник живой воды был завален валуном, что стоял рядом, но вода все-таки нашла выход и тоненьким ручейком сбегала по заболоченным берегам к середине озера. Возле валуна, вытянувшись в длину ручья, лежала большая, старая змея. Увидев нас она с трудом приподнялась и угрожающе зашипела, выставив напоказ огромные передние зубы, между которых метался черный, раздвоенный язык.
   - Бия! - позвала я и осторожно подошла к змее. Она попыталась сделать бросок в мою сторону, но не удержалась и рухнула обратно в воду. Я, растерянно, оглянулась на Ясеня и увидела, что эльф стремительно бледнеет, пытаясь опуститься на землю. Сначала я подумала, что это все увиденное произвело на него такое впечатление, но тут я почувствовала, что из меня как будто кто-то начинает высасывать силы. Перестроив зрение, я увидела, как от меня, от Ясеня, от змеи (как-то язык не поворачивался назвать ее Бией) к середине озера стекала наша магическая энергия.
   - Ясень, беги! - изо всех сил закричала я, он с трудом посмотрел на меня, медленно опускаясь на траву, - да уходи же ты отсюда! Слышишь!!!
   Я подскочила к нему и стала его поднимать. Только бы он не упал, только бы смог передвигаться, только бы вытащить его с берега! Опираясь одной рукой о землю, держась другой рукой за меня, он с большим трудом добрались до края поляны, где мы с ним, в прямом смысле, свалились, споткнувшись о какие-то заросли. Немного отдохнув, я увидела, что эльфу стало несколько лучше, но он еще был очень слаб.
   - Возьми немного моей силы, - предложила я.
   - Нет, я не умею брать магическую силу, - хрипло дыша, ответил он, - не переживай, мне уже намного легче. Чем дальше от озера, тем легче.
   Спустя еще немного времени, мы добрались до избушки, привалившись к деревянной стене, с трудом переводили дух.
   - Это очень похоже на то, что я испытал, когда был привязан к статуе бога Хора, - наконец нарушил молчание эльф, он сосредоточенно смотрел в сторону озера, как-будто отсюда хотел рассмотреть, что же там происходит, - надо сообщить эльфам или хотя бы Эсэну.
   - Не знаю, - откликнулась я.
   - Почему? - Ясень с изумлением уставился на меня.
   - Ты думаешь нимфы не знают, что происходит в их лесу? А для того, что бы позвать эльфов, нужно согласие нимф, не думаю, что им понравиться, если мы сами сюда кого-нибудь пригласим.
   - Но надо же что-то делать! Ведь Бия с озером погибнут, да и все тут как-будто заражено, - он брезгливо передернул плечами.
   Я задумчиво посмотрела на Ясеня. Он прав во всем, но никакой идеи в моей голове не было. Да, нужно что-то делать, да, нужно кому-нибудь об этом сообщить и позвать на помощь. Может Вербера? Или хотя бы Любею? Позвать Эсена или родителей Ясеня?
   - Знаешь что, мы с тобой весь день провели на ногах, устали, а тут еще и это ...., - я неопределенно повела руками, как бы пытаясь показать всю окружающую нас территорию, - нам нужно поесть и отдохнуть, до завтра тут вряд ли что-то измениться, а завтра мы с тобой что-нибудь обязательно придумаем.
   День уже склонился к вечеру и Ясеню ничего не оставалось делать, как согласиться со мной. Мы наскоро прибрали в доме, перекусили тем, что у нас было и улеглись спать. Я, как и в прошлый раз, на кровати, правда тюфяка из травы у меня теперь не было, а эльф на сундуке.
   Я проснулась, когда солнце еще не встало, но ночная мгла уже начала рассеиваться перед рассветом. То, что вечером никак не могло сложиться в моей голове, сформировалось во вполне определенную идею во сне. Она была проста. В своей второй ипостаси я могу впитывать в себя жизненные и магические силы, но не могу ничего отдать, возможно это сможет меня защитить, хотя бы на короткое время. А за это время я смогу установить, что же тут произошло?
   Я подумала, что не стоит будить Ясеня и потихоньку выйдя из избушки, направилась к озеру. Не выходя на берег, я сняла с себя всю одежду и вуаль, что скрывала мои магические силы, кто знает, может она и сами силы как-то ограничивает, и начала трансформацию. Трансформация прошла чрезвычайно легко, а ведь я с прошлой осени не трасформировалась. Возможно, все же вуаль как-то притупляет мои магические способности. Мое тело в этот раз покрылось не тонкой мелкой чешуей, а крупной и довольно толстой, абсолютно не было ощущения наготы, как будто на мне был надет облегающий тело комбинезон. Мгновенно отросшие, ниже пояса, волосы свились в толстый жгут-косу. Я медленно вышла на берег озера. Около родника живой воды все также лежала змея, наверное только живая вода и поддерживает ее жизнь. Перестроив зрение, я сосредоточилась на самом центре озера. Да, действительно, в центр, как в воронку засасывается магическая энергия со всего, что окружает его. Как бы узнать, что это может быть? Если судить по тому, что было на моем опыте, высасывающие магическую энергию приспособления были материальны, то есть, это не просто заклинания, а замагиченные предметы. Значит, есть вероятность, что там, под водой, лежит нечто замагиченное и активно впитывает магию. Слеветировав в воздух, я поднялась над озером. Сверху было еще лучше видно, куда именно устремляются магические потоки. Я даже приблизительно определила диаметр этого чего-то. Небольшой круг, размером с десертную тарелку. А что если..?
   Я не долго раздумывала и постаралась как можно предметнее представить себе, как это что-то поднимается в воздух, выскакивая из воды. И тут же в ответ на мои мысли из воды, навстречу мне, плавно поднялся черный булыжник овальной и немного приплюснутой формы, он был гладким и блестящим от влаги. Отвлекшись, рассматривая его, я чуть не уронила его обратно в озеро, но тут же сосредоточилась и подняла его еще выше, теперь он висел на уровне моей груди на расстоянии примерно двух метров. Я не могла не видеть, как от меня к нему устойчивым потоком бежит моя магическая энергия. Да-а, такими темпами этот камушек меня сейчас осушит, куда же деть это "сокровище"? И как долго я смогу его держать и держаться сама? Мысли набегали одна на другую, я никак не могла сосредоточиться, в виске тупой иглой начинала пульсировать боль.
   - Проклятые поклонники Хора, ведь ясно же, что это их произведение, вот и отправить бы этот "подарочек" им, - со злостью подумала я, но я уже понимала, что долететь хотя бы до поляны, где стоит статуя этого жадного бога я не смогу, а уронив по дороге камень убью еще один участок леса нимф. И тут у меня мелькнула еще одна идея. А почему бы мне не попробовать телепортивать черный сувенир на поляну к Хору? Я собрала остатки своих сил, зажмурилась, сконцентрировалась, представила ту поляну во всех деталях, а потом мысленно толкнула туда камень отдавая буквально все свои силы. Почему-то мне представилось, что камень летит прямо в голову статуи. В голове у меня зашумело, я открыла глаза и поняла, что камень исчез, а я трансформировавшись обратно в человеческий образ, лечу вниз. Где-то далеко за лесом раздался приглушенный взрыв.
   Я упала метрах в пятнадцати от берега. Озеро здорово обмелело, его берега заболотились и я провалилась в илистую жижу по грудь. Очень хотелось жить и очень не хотелось тонуть в этом иле. Погрузившись уже по самый нос я, к своему счастью, кончиками пальцев ног нащупала внизу что-то твердое. Собрав остаток своих физических сил я, медленно разгребая руками густую жижу вокруг себя, потихоньку продвигалась к берегу, судорожно глотая воздух. Сколько прошло времени не знаю, силы оставляли меня с каждой минутой, а я все упрямо ползла в этой серо-бурой каше к берегу, периодически ныряя в нее по самую макушку. Солнце встало из-за горизонта и осветило розовым светом верхушки деревьев, так безумно хотелось жить и так мало осталось сил. Перед глазами плыли бесформенные алые кляксы, я все чаще погружалась в жижу с головой, все труднее было вытаскивать голову чтобы вдохнуть воздуха, во рту стоял противный вкус ила, тины и крови. Последний раз я нырнула с головой, понимая, что встать у меня нет сил, никаких.
   Очнулась я от того, что кто-то пыхтел и тащил меня к берегу. Я открыла залепленные грязью глаза. Ясень! Грязный, насупленный, он тяжело сопел и тащил меня, пятясь задом к берегу, схватив за руки. Вытащив меня на берег, он осторожно похлопал меня по щекам.
   - Нияна, - позвал он, - ты жива?
   Я открыла глаза, но сказать хоть что-то не было сил, мое тело сотрясал кашель. Он перевернул меня на бок и меня вырвало на песок той дрянью, что я наглоталась, выбираясь из озера. Эльф вскочил и бросился в сторону живого источника. Через минуту он вернулся обратно, неся в пригоршне глоток воды. Поднеся воду к моему рту, он почти что уткнул меня в свои ладони, я с трудом сделала глоток. Вода принесла облегчение, я смогла приподняться на локте и выпила все, что было в пригоршне. Он сбегал еще раз к источнику и опять принес пригоршню воды, теперь я смогла сесть. Меня всю трясло, голова разламывалась. Эльф помог мне встать и мы медленно поплелись к валуну, из-под которого текла живая вода. Змеи около него не было. Все это время Ясень со мной не разговаривал. Он молча принес мне мою одежду, положил на камень и, отвернувшись, ушел. Я осмотрела себя, да я же голая! Хотя, это тоже с натяжкой. Вся в панцире из подсыхающей грязи, я и голой то не выглядела, но все же. Я отмывалась долго, вода из-под камня текла тонюсенькой струйкой, но до большой воды в центре озера добраться было нельзя, все берега заболотились. Ясень все не приходил.
   -А ведь он тоже весь в грязи,- подумала я, - наверное ждет, когда я выйду. Я с трудом оделась.
   -Ясень, я уже вымылась, - слабо крикнула я, - иди сюда!
   Он вышел из-за кустов, грязь засохла коркой на его одежде, на коже, волосы слиплись. Лицо у него было не просто недовольным, а откровенно злым. Он молча подошел к валуну и стал, так же молча, раздеваться. Я быстро ретировалась в кусты. Спустя довольно длительное время он вышел одетый в одни мокрые штаны. Мокрую рубашку нес в руках и молча проследовал мимо меня к дому. Я с трудом поспевала за ним, не зная как реагировать на происходящее. Вроде бы никому ничего плохого не сделала, даже наоборот. Почем же он такой недовольный?
   - Ясень, - чуть задыхаясь, обратилась я к спине идущего впереди меня эльфа, - Ясень, ну подожди немного, у меня сил нет тебя догонять.
   Он остановился и медленно обернулся ко мне. Глаза с надменным прищуром смотрели на меня. Как же он был сейчас хорош! Солнце золотило кожу, которая обрисовывала точеные мышцы, влажные золотистые волосы шевелил ветерок, на скулах проступил румянец, а глаза бросали молнии. Он был великолепен.
   - Ясень, спасибо, что спас меня, - испытывая истинную благодарность, я протянула к нему руки, - если бы не ты, оставаться бы мне сейчас в этом болоте.
   Я невольно содрогнулась, вспомнив ощущения поглощающей меня жижи.
   - Пожалуйста, - процедил сквозь зубы эльф и тут его прорвало, - А ты не думала, что я заслуживаю твоего доверия, что я мог бы помочь тебе с самого начала? Тебе не кажется, что со мной можно поделиться своими планами и я тебе не враг, а друг? Или что, сверхумная Нияна с безразмерными силами со всем может справиться сама? Ты же у нас исключительная, можешь все на свете! Где уж нам, серым и обычным, недостойным быть посвященными в высокие планы. Ты своей самонадеянностью убиваешь все самые теплые чувства к тебе, а ведь ты мне как сестра! - неожиданно горько закончил он.
   - Ясень, - жестокие, но справедливые слова беспощадно жгли мою душу, оправдания застряли у меня в горле и царапая его, зашуршали громким шепотом, - Ясень, прости! Прости меня, пожалуйста! Не надо так со мной, я ничего не хотела делать, просто так получилось!
   У меня из глаз полились слезы, а слова прерывались рыданиями. Я так устала, мне было так плохо, а еще хуже, что он во всем прав!
   - Я не самонадеянная, - всхлипывая, продолжала я, - я просто хотела посмотреть, что там такое есть, а ты еще спал.... А потом я захотела попробовать его кинуть ...
   Слезы градом катились из глаз, я уже в голос ревела и не могла продолжать, закрыв лицо руками. Ясень шагнул мне навстречу и обняв, прижал к себе. Он уткнулся лицом в мои волосы.
   - Дурочка, - прошептал он, - ты хоть понимаешь, как я за тебя испугался?
   К дому мы подошли обнявшись. Ясень переоделся в сухую одежду и потребовал, чтобы я рассказала, как все произошло. Особенно его заинтересовало, как у меня получилось телепортировать булыжник и не телепортировться самой. А потом мы послали Карлушу в лес, что бы она связалась с Эсеном.
   Обойдя поляну, мы опять подошли к тем двум молоденьким деревцам. Я вопросительно взглянула на Ясеня.
   - И не думай, ты и так еле на ногах стоишь, - ответил он на мой немой вопрос, - сейчас найдем какие-нибудь ведра или чашки и польем их живой водой.
   Так мы и сделали. Недалеко от дома нашли заброшенное в кустарник ведро, а в доме большой горшок и с этими емкостями сходили раз шесть или семь к источнику живой воды, хорошенько пролив затем тоненькие деревца. К концу полива деревца стояли свеженькими, прямыми, листва на них зазеленела.
  
   54.
   К вечеру к нам пришел Эсэн, он остановился на краю поляны, около деревьев, которые мы вылечили, провел рукой по тонким ветвям, прислушался к чему-то, потом облегчено вздохнул и подошел к заросшему очагу. Как же он постарел! Я была удивлена, увидев его таким. Он был усталым и задумчивым.
   -Твоя сокориха передала нам, что вы затормозили отток магической энергии, - величественно произнес он, слегка кивая головой в такт своим словам, - благодарю вас от всех обитателей леса.
   Он замолчал, выжидающе смотря на нас.
   - Мне бы надо вам предложить что-нибудь стоящее в благодарность, но лес настолько оскудел магией, что даже самое постое волшебство отнимает слишком много сил. Нимфы и фавны все реже покидают деревья, а озеро Бии скоро превратиться в болото, а с ним погибнет и сама водяная нимфа, - он устало замолчал.
   - Нам ничего не нужно, Эсен, - воскликнула я, бросая взгляд на Ясеня, он подтверждающе кинул головой, - а озеро еще можно спасти, нужно только отодвинуть валун, который закрывает родник живой воды. То, что отнимало магическую энергию, лежало в самом центре озера, а теперь там чисто! Ты же сам говорил в прошлый раз, что магии надо дать время, чтобы накопиться, теперь все будет хорошо!
   - Это правда, Эсен, - подтвердил мои слова эльф, он стоял рядом со мной и обнимал меня одной рукой за плечи, - Нияна выдернула со дна озера какой-то булыжник и телепортировала его на поляну к статуе бога Хора. Мы, правда, туда не ходили, но с той стороны был слышен взрыв.
   - Хм, действительно, с той стороны был слышен сильный хлопок, но там нет нимф. С проклятыми храмовниками никто не хочет жить рядом, - старый фавн немного оживился, он повернулся в сторону леса и стал напряженно в него всматриваться. Мы стояли, молча наблюдая за ним. Вскоре мне это надоело и я уже хотела задать какой-то вопрос, как со стороны леса, к нам на поляну, вышло десять крепких фавнов, они почтительно приблизились к Эсэну.
   - Надо отодвинуть валун от источника, - кивнув головой в сторону озера, сказал наш дед, и уловив их испуг продолжил, - почувствуйте, оттока магии теперь нет. Нияна, моя правнучка, (мне показалось, что он даже немного выделил это голосом) выдернула эту черную напасть со дна озера. Ничего не бойтесь, только попросите Бию дать вам подойти к камню.
   Фавны в ответ что-то проблеяли (я уже и забыла за год, как они разговаривают между собой) и направились в сторону озера.
   - Сколько вы еще тут пробудете? - спросил нас Эсен.
   - Нияна отдала все свои силы, - ответил Ясень, - ей необходимо восстановиться.
   - Хорошо, я приду к вам через два дня, - ответил дед и поспешил вслед за остальными фавнами на берег озера.
   Два дня мы с Ясенем ничего не делали, только отдыхали и гуляли в лесу недалеко от поляны, пару раз ходили к озеру. Фавны откатили валун на прежнее место и теперь, как в старые времена, из родника с живой водой бежал веселый ручеек. Озеро начинало оживать, оно конечно не наполнилось водой за такое короткое время, но его берега, из топких и илистых, прямо на глазах превращались в обмелевшие песчаные. Зеленая тина, которая лежала еще два дня назад по всему диаметру озера гнойной, грязно-зеленой болячкой, бесследно исчезла. Один раз мы с Ясенем видели, как в самом центре озера, блестя чешуей, показалась большая змея, но тут же скрылась под воду.
   Мой дядюшка меня теперь никуда одну не отпускал. Я очень долго просила его сходить на ту поляну, куда я телепортировала камень, но эльф уперся. Он ждал, когда придет старый фавн, чтобы узнать, насколько свободно мы можем передвигаться в лесу. Пока что мы далеко от своей поляны не отходили. Видимо, Ясень решил, что я везде и всюду нахожу неприятности и теперь взял меня под свою опеку, причем мне это, как ни странно, нравилось! Уже очень давно, еще в своей прошлой жизни, никто ничего за меня не решал и никак не влиял на мои решения. Я даже начала забывать - как это бывает, когда кто-то опекает тебя и пытается оградить от неприятностей. Он уже несколько раз пытался уговорить меня поехать к его родителям, предлагал мне встретиться с Колуяном чуть ли не в его присутствии и тут же забрать меня к эльфам. Когда же я категорически отказывалась, он искренне огорчался и все приговаривал, что без него я, конечно, влипну в какую-нибудь историю. Наконец мы решили, что он отведет меня обратно к Любее, оттуда переместиться домой, а когда надо будет возвращаться в Вельвольск, он опять вернется в Истровель, заберет меня и только тогда мы вместе вернемся. Я ему объясняла, что мне нужно будет вернуться несколько раньше, так как Калина выходит замуж в конце лета, и надо будет помочь в приготовлении свадьбы. Ясеня Калина тоже пригласила и он обещал быть, но помогать в подготовке свадьбы его никто не просил. Дядюшка был непреклонен, он сказал, что тоже вернется раньше, вместе со мной. Я даже начинала его побаиваться. Он, после того как спас меня, начал относиться к вопросу моей безопасности с каким-то фанатизмом. Как-то, когда мы после прогулки по лесу отдыхали на крыльце своей избушки, я в шутку сказала ему :
   - Ясень, ты стал ко мне относиться, прямо как влюбленный, - и обернулась к нему, наблюдая, какой эффект произведут мои слова. Он сидел на ступенях, прислонившись спиной к двери избушки, закусив зубами какую-то тоненькую травинку. Его взгляд был направлен в сторону озера. Моя фраза вызвала у него легкую полуулыбку.
   - Ты знаешь, Нияна, - начал говорить он, не поворачивая головы, не меняя позы и направления взгляда, - когда я увидел в то утро, что тебя нет в кровати, я сначала разозлился, потом испугался, а когда я выбежал на берег озера и увидел, что ты тонешь - я просто обезумел от страха. Я так привык, что ты есть в моей жизни, что ты не просто какая-то девушка, которая мне нравится, а еще и кровная родственница, часть моей семьи, часть меня, что потерять тебя - это все равно, что потерять частицу себя. Я действительно люблю тебя, но не так, как других женщин, что были в моей жизни. Я не питаю к тебе страсти и мне, грубо говоря, не хочется затащить тебя в постель, мне хочется оградить тебя от неприятностей, дать тебе немного уверенности в том, что рядом есть кто-то, на кого ты можешь рассчитывать - и это я. Так, наверное, братья любят своих сестер, а отцы дочерей. У меня нет ни того ни другого, но я думаю, что это так.
   - Спасибо, Ясень, - облегченно вздохнула я. У меня и вправду, как камень с души свалился, мне бы не хотелось, чтобы наши отношения перестали быть родственно-дружескими, - я тоже люблю тебя как друга, как брата, как дядюшку наконец! Мне было бы тяжело, если бы что-то изменилось.
   - Не переживай, измениться только то, что я тебе не позволю больше заниматься всякими опасными безумствами, - засмеялся Ясень, шутливо толканув меня в плечо.
   Через два дня к нам пришел Эсен. Он рассказал, что поляна, куда я телепортрировала булыжник из озера была практически вся перепахана взрывом, а у статуи оторвало голову, что само по себе очень удивительно, так как эти древние статуи богам изготовлялись с сильнейшими заклинаниями целостности и отломать от нее, хотя бы самый маленький кусочек, было невозможно, а тут снесло целую голову! Черные храмовники целыми днями рыщут по лесу, но нет никаких следов, которые указывали бы на нас. И все же, нам лучше поскорее покинуть лес. Тогда нимфы смогут более эффективно скрыть поляну и озеро.
   - Эсен, а мы сможем, когда-нибудь потом, вернуться сюда? - спросила я его, волнуясь, что он даст отрицательный ответ. Ведь все-таки все эти неприятности косвенно произошли по нашей, а точнее, по моей вине. Не спаси я тогда Ясеня, не было бы и неприятностей у лесного народа, правда, и эльфа в живых тогда бы не было. А о том, что он жив, я не жалею.
   - Сможете, - ответил Эсен и улыбнулся, - совет старейшин одобрил ваше пребывание здесь в дальнейшем. Во-первых, вы спасли нас от гибели, а во-вторых, вы мои потомки и вы имеете право навещать своих родственников.
   Может мне показалось, но он сказал, что мы его потомки с какой-то гордостью.
   - А мы сможем теперь найти поляну по огням, в этот раз мы прошли по ним только половину пути, - поделилась я с ним.
   - Не переживай, теперь огни восстановятся, может не так скоро, но восстановятся, а мы сделаем так, чтобы они отзывались и на Всеясениэля.
   - Спасибо, - благодарно ответил Ясень.
   - Но учтите, - продолжил Эсен, - кроме вас, никто сюда больше не пройдет, даже если это будут ваши друзья.
   - Хорошо, мы это учтем, - согласился Ясень, - скажи Эсен, как там Бия? Мы не разу с ней не поговорили. Как она себя сейчас чувствует? С ней все в порядке?
   - Она с трудом приходит в себя, но разум уже вернулся к ней, она все вспомнила. Я думаю, что надо подождать еще немного. Перед отъездом вы сможете поговорить с ней.
   Прошло еще несколько дней и мы стали собираться к отъезду. Карлуша носилась между лесом и домом, передавая мне и Ясеню волну крайнего эмоционального возбуждения. Она переживала из-за разлуки со мной. Ей очень хотелось, чтобы я тоже осталась тут, в лесу, и она также понимала, что это невозможно. Мне же хотелось, чтобы она и дальше жила со мной, но я понимала, что ее место здесь. Как-то вечером, мы с ней остались вдвоем, Ясень ушел с Эсеном.
   - Карлушенька, - обратилась я к сокорихе, сидевшей у меня на коленях, нежно почесывая ей шейку, - как же ты тут будешь без меня, моя ты девочка?
   - Кар-р-р-р, - вдруг очень раскатисто каркнула птица и я вдруг увидела ее глазами зеленый, такой красивый и уютный лес, где я дома. На деревьях, то тут, то там, я видела, таких же как и я, сокоров и сокорих. Они воспринимали меня как члена своей стаи, даже больше того, я была единственной и неповторимой сокорихой, которая жила в самом настоящем ГОРОДЕ! И еще, меня ждал ОН, такой красивый, такой сильный и неповторимый сокор, с внимательным и умным взглядом. Потом картинка перед моими глазами поменялась и я увидела двор мага Вербера, но не с земли, а с дерева. Сверху, надо мной, в запыленной листве сидит старый, сонный ворон, который смотрит на меня осуждающе, ему все во мне не нравиться и он постоянно меня поучает, а внизу, под деревом, важно прогуливается ощипанный петух с соседнего двора, который периодически расправляет крылья и пытается сипло кукарекнуть, чтобы привлечь мое внимание. Мне скучно и грустно, мне плохо.
   Я очнулась от наваждения.
   - Карлуша, неужели все было так плохо, бедная ты моя! Прости меня, мне надо было как можно раньше отправить тебя в лес.
   Карлуша тут же послала мне успокаивающую волну, передавая, что она не только на меня не сердиться, а даже благодарна мне, так как она теперь единственная в своем роде в лесу городская сокориха.
   Я расхохоталась, ай да Карлуша! Умненькая моя птичка, она нигде не пропадет, только вот мне будет ее не хватать.
   Перед отъездом из Вельвольска мы ходили с Калиной по магазинам и зашли в гномью лавку украшений. Там мне приглянулся один браслет. Тоненькая, легкая, золотая цепочка с ажурным плетением, я ее купила и тут же надела на руку, да так с той поры и не снимала. Теперь я сняла ее и надела Карлуше на шею, застегнув сзади как ожерелье.
   - Это тебе на память, вспоминай меня, - сказала я.
   Моя сокориха даже дыхание затаила от счастья, такого она не ожидала. Она вертелась во все стороны, пытаясь рассмотреть себя. Я вспомнила, что в прошлом году в сундуке видела несколько зеркал в костяной оправе. Быстро сходив в дом, я принесла одно и расположила так, чтобы птица смогла себя видеть. Калуша долго крутилась перед зеркалом, рассматривая подарок, потом вспорхнула мне на плечо и прижалась головой к моей щеке, передавая волну восторга и крайней благодарности. А вскоре полетела в лес показывать свой подарок новым подружкам. Как же иногда мало нужно для полного счастья!
   Перед отъездом мне очень хотелось поговорить с Бией, убедиться, что она в порядке. Ясеню тоже не терпелось встретиться со своей подружкой и вот к вечеру, накануне отъезда, мы решили с ним сходить к озеру и увидеться с водяной нимфой.
   Бия ждала нас, сидя на валуне рядом с родником живой воды. Увидев ее издали, я почти побежала к ней, но не дойдя пяти шагов, остановилась. Лицо, руки, тело нимфы были человеческими, а ниже от пояса тело плавно перетекало в змеиный хвост, который был уложен на валуне большими кольцами. Кроме головы, она вся была покрыта змеиной кожей. Длинные зеленые волосы покрывали плечи и грудь.
   - Бия! - позвала я ее, нерешительно замерев, не зная, что дальше предпринять. Сзади подошел Ясень и тоже остановился. Даже не оглядываясь на него, я понимала, что он чувствует.
   Нимфа обратила свой взгляд на нас. Печальные глаза, усталое, грустное лицо. Мне стало так жалко ее, что захотелось подойти к ней и обнять, я даже сделала шаг на встречу, но она жестом остановила меня.
   - Нияна, не подходи ко мне ближе, - ее голос срывался на шипение, - я очень рада вам с Ясенем, но моя змеиная натура сейчас слишком сильна и еще слишком голодна.
   - Бия, чем мы можем тебе помочь? - спросил Ясень, выходя немного вперед меня, его лицо выражало страдание, - Я чувствую себя виноватым. Если бы Нияна не спасала меня, то ничего бы этого не произошло!
   Меня охватила волна отчаяния, даже Ясень, и тот чувствует себя виноватым, что уж говорить обо мне. Моя голова невольно склонилась, а щеки запылали.
   - Нет Ясень, - тут же послышался шипящий голос Бии, она нервно свернула и развернула змеиный хвост, отчего все туловище пришло в движение, - никто из вас не виноват, ни ты, ни, тем более, Нияна. Она сделала все правильно, если бы не она, ты бы уже гулял в лесах Морены. Да и я тоже без твоей помощи, Нияна, не долго бы протянула. Спасибо тебе, ты спасла меня!
   - Не за что, Бия. Я постаралась сделать все, что было возможно, - я немного облегченно вздохнула, - расскажи нам, кто же это все сотворил, зачем? Почему они завалили родник с живой водой и как тебе удалось выжить?
   - Родник завалила я сама, - чуть усмехнувшись ответила нимфа, еще раз поменяв положение хвоста. Вокруг нас все замерло, казалось, что даже листья перестали шелестеть, вслушиваясь в то, что начала рассказывать Бия, - в облике змеи я неимоверно сильна. Они пришли глубокой осенью, когда уже начинались первые заморозки. Когда как-то вечером я почувствовала на своем берегу постороннего, то очень удивилась. И поляна и озеро очень хорошо скрыты от посторонних.
   Очень давно, когда прабабушка твоей бабушки Омалы была чуть моложе тебя, она сбежала из дома, скрываясь от ненавистного брака, к которому ее принуждал отец. Ее звали Руда, она долго плутала по лесу и вышла к этому озеру совершенно случайно, потому что, если искать именно это озеро, то найти его невозможно, лесные чары скрывают источник живой воды. Она вышла на берег под вечер совершенно обессиленная, усталая, грязная и свалилась почти что замертво на берегу, не дойдя до источника каких-то трех шагов. Я тогда еще не принимала человеческий облик, это у лесных нимф трансформация такого рода врожденная. Будучи деревьями, особо не подвигаешься, да и трансформируются они только тогда, когда им надо найти себе пару. У водяных нимф трансформация происходит обычно в самое крупное животное, змею или рыбу, которая обитает в ее водоеме. Ведь я и озеро - это одно и то же. Так вот, когда я подползла к девушке, лежащей на моем берегу, то первой моей мыслью было поужинать ею, но в тот вечер я была очень сыта и настроена благодушно и тогда мне стало любопытно, а что же здесь делает эта юная девица. Я внимательно ее осмотрела и попробовала скопировать ее человеческий облик. У меня получилось, а вместе с другим обликом пришли и другие ощущения и потребности. Руда осталась жить в лесу и в скором времени мы подружились. Ее возлюбленным стал Эсен, он и построил им этот дом, он скрывал мое озеро и ее поляну, которую ей подарил. Потом сюда приходила ее дочь, у которой так же возлюбленным был фавн, а у матери Омалы отцом был человек. Омала не стала ничьей матерью, но судьба преподнесла ей Ялилу, хотя она и не знала, что эта девочка ее родственница. Ведь именно поэтому нимфы принесли ее в лесной дом Омалы.
   Так вот, найти источник и выйти на заговоренную поляну к дому могут только те, в чьих жилах течет кровь и магия нимф, поэтому, почувствовав на своем берегу чужака, я очень удивилась и насторожилась. Был поздний вечер, он был один и от него веяло такой силой, что мне стало не по себе. Он не долго пробыл на берегу, быстро осмотрелся и ушел. Как только он скрылся я, приняв облик огромной змеи, столкнула валун на источник, предполагая, что этот чужак искал именно его.
   На другой день на мой берег их пришло уже пятеро. Трое из них ушли на поляну, а двое, обратившись драконами, облетали берега озера. Потом я поняла, что они, все пятеро, были драконами. Ничего не обнаружив, они совершили на берегу какой-то обряд и, прямо из воздуха, в середину озера упал тот черный камень. Сначала он потихоньку всасывал магию, затем все сильнее и сильнее. Последствия всего этого вы видели.
   - Так значит это были драконы? - Ясень скорее утвердил, чем спросил. - Когда меня пытались убить черные храмовники, я тоже почувствовал среди них присутствие дракона.
   Мы недолго пробыли на берегу, нимфа быстро устала и уползла в озеро, а мы с Ясенем отправились готовиться в дорогу. На другое утро мы отправились обратно. Нас провожал Эсен. Когда мы уже полностью были готовы к отбытию, Эсен что-то произнес, повел руками и поляна приняла свой бывший облик. Все кусты крапивы, полыни и других сорняков исчезли, а на их месте появилась мягкая, зеленая, невысокая травка. Прямо от порога дома, вглубь леса протянулась тропинка, приглашая нас следовать по ней. Попрощавшись с Эсеном и Карлушей, сидящей у него на плече, мы отправились по ней обратно в Истровель. Когда мы пересекли поляну и отошли шагов на пять вглубь леса, я оглянулась, чтобы еще раз посмотреть на дом. Сзади нас, глухой стеной стоял густой лес, без просветов, ни поляны ни дома не было. Не было сзади нас и тропинки, она вела только вперед. Молча переглянувшись с Ясенем, мы отправились к Любее.
   До села мы дошли только к вечеру, когда солнце почти полностью село за горизонт и сумерки стали сгущаться. Любея обрадовалась нам, предложила Ясеню заночевать, но он отказался и телепортировался к своим родителям.
   Через день к нам приехал Колуян с Поланом. Мой маленький братишка подрос, он не забыл меня и очень мне обрадовался. Они прогостили в Истровеле пять дней, а затем опять уехали в Руздаль. Колуян перед отъездом неуверенно предложил мне погостить в Руздали и облегченно вздохнул, когда я отказалась. Я прожила у Любеи до начала красеня, последнего летнего месяца, а затем засобиралась в Вельвлольск. Первого числа красеня прибыл аш-переходом Ясень, он твердо решил никуда меня одну не пускать. Как ни странно, но Любея была довольна, что я теперь под таким бдительным присмотром и удовлетворенно поговаривала, что наконец-то и на меня нашлась управа. Вечером этого же дня мы вернулись в Вельвольск.
  
   55.
   Вербер встретил меня с радостью. Даже не ожидала, что он так по мне соскучится. Обрадовались мне и Калина с Михаэлем, они уже начали готовиться к свадьбе и Калине нужно было мне всего столько рассказать и обсудить. Ясеню предложили остаться в трактире, пожить в моей комнате, тем более, что в академии сейчас почти никого из учащихся не было. Он с удовольствием согласился.
   Подготовка к свадьбе захватила всех. Всем нашлось чем заняться, даже Ясеню. Он бегал по городу и что-то доставал. Иванна с Маленой занимались заказами продуктов, составлением праздничного меню. Я носилась с Калиной по магазинам и подбирала с ней украшения к свадебному платью, которое ей шила на заказ портниха. Вообще, после того, как я приехала, Калина не отпускала меня от себя ни на шаг. А Ясеня я все чаще видела с Михаэлем. За семь дней до свадьбы приехал Василевас, он пришел в гостиницу еще с одним ипостасным высоким, сильным, широкоплечим парнем лет двадцати. Его темно-русые волосы были зачесаны назад, глубоко посаженные, темные глазами смотрели пристально и проницательно, и еще у него была ослепительно белозубая улыбка. Звали парня Терим, его второй ипостасью был медведь. Он был спокоен, рассудителен и невозмутим. Разумеется и Василеваса, и Терима тоже поселили в гостинице. Зная, что у Василеваса туго с деньгами и не желая вгонять в расходы Иванну, так как ожидался большой наплыв посетителей и свободных мест в гостинице почти не было, я попросила Ясеня потесниться, чтобы ипостасным было где заночевать, тем более, что Терим еще даже не был зачислен в академию. Не скажу, чтобы эльф был в восторге от этого предложения, но и противиться не стал. Эльф спал на кровати, а ипостасным стелили прямо на полу, в тесноте, да не в обиде. А вскоре они уже все вместе где-то носились, занимались оформлением трактира и что-то такое подготавливали с самыми загадочными лицами. Василевас, в первые дни после приезда, показался мне очень грустным, но потом он вроде бы стал прежним. Я списала это на грусть от расставания со своими родными, решив, что он наверное скучает по семье.
   Для Калины я готовила особенный свадебный подарок. Зная ее любовь к различным украшениям, я купила ей очень красивый кулон из полупрозрачного белого камня, внутри которого вспыхивали разноцветные искры, обрамленного в золотую окантовку в форме сердечка на красивой золотой витой цепочке. Потом уговорила Вербера изготовить из этого кулона амулет, который будет охранять мою подругу от завистливых взглядов, сглаза и прочих неприятностей. Я даже предложила Верберу, чтобы этот подарок был от нас обоих, так как знала, что изготовить амулет стоит очень дорого, но он проворчав что-то насчет практичных девиц, отказался от совместного подарка, сказав, что для Калины и Михаэля у него подарок уже приготовлен. Но амулет из кулона все же сделал, причем заряжала его силой я сама, вложив туда не только магическую, но и жизненную силу, чем несказанно удивила своего учителя. Оказывается, что амулетов с жизненной силой не бывает и я опять пошла наперекор всем законам этого мира.
   И вот, наконец, наступил день свадьбы. Она была назначена на последний день красеня. Свадьбы в этом мире я еще ни разу не видела и мне все было чрезвычайно любопытно.
   Рано утром я пришла в трактир, а Ясень, Василевас, Терим, Милан, Андэр и Анур - в дом мага Вербера. Таким образом, все женщины собрались около Калины, а мужчины около Михаэля. К трактиру подъехали два красиво украшенных экипажа, каждый из них был запряжен парой белых лошадей. Наша невеста была необыкновенно хороша и взволнована. Очень необычным для меня был ее свадебный наряд. Ее платье состояло как бы из трех слоев и одевалось одно на другое. Сначала надевалась длинная шелковая рубаха кипельно белого цвета с длинными рукавами, наглухо застегнутая. Затем сверху надевалось что-то вроде сарафана, только с очень глубокими вырезами спереди, сзади и по бокам, под руками. Этот сарафан тоже был белым, но он весь был изукрашен сложной вязью яркой вышивки. Сверху на этот наряд надевалась длинная, до середины икры, безрукавка ярко-красного цвета с такой же вшивкой, что и на сарафане, с высокими, до пояса, разрезами. Подпоясывалось это все широким, белым кушаком. А потом на голову невесты надевалось ярко-алое полупрозрачное покрывало, которое полностью закрывало ее со всех сторон до земли.
   Калина, я, Малена, Иванна и еще четыре девушки - подружки Калины, уселись в экипажи и отправились к храму Всесветлого. Мы подъехали к храму с восточной стороны. Надо сказать, что в храмах Всесветлого всегда было два больших входа с восточной и с западной стороны. Зазвучала торжественная музыка, двери широко распахнулись и мы торжественно вошли в храм по широкой ковровой дорожке, раскатанной от порога внутрь храма. Калина шла по центру, справа от нее шла Иванна, а слева я. Все остальные шли сзади. В двери с западной стороны навстречу нам вошли жених и его сопровождающие. Справа от Михаэля шел Вербер, слева Ясень, а сзади все остальные, сопровождающие жениха. По центру храма было возвышение, на котором стояла статуя Всесветлого в человеческий рост. Священник ждал молодых у подножья статуи. Они подошли к нему и встали напротив, держа друг друга за руку. Причем у Калины из-под покрывала выглядывала только одна рука. Священник начал читать молитву и, по мере течения времени, вокруг статуи появилось серебристое свечение. Когда священник произнес - "Так будьте мужем и женой!", от статуи отделилась серебристая молния, которая оплела руки стоящих молодых и когда она исчезла, стало видно, что на запястьях у них появилась серебристая татуировка. После этого Михаэль снял с Калины покрывало и бросил его на пол, а священник подошел к ней, снял с ее головы тоненький девичий обруч и надел широкий обруч замужней женщины, Михаэлю он надел на руку широкий браслет. И то и другое было сделано из серебра и украшено красивой чеканкой. Взглянув на обруч и браслет, я увидела, как от них идет магическое свечение. Теперь понятно, какой подарок молодым подготовил маг. После обряда все отправились в трактир. Там уже были накрыты столы и прибыли остальные гости. Подъехав к трактиру, Ясень и Василевас выскочили из коляски и побежали вперед. Когда молодые и все, кто их сопровождал, подошли к дверям трактира, то увидели, как возле входа в трактир переливалась всеми цветами яркая радуга, образуя широкий проход, а над ней в небе распускались фееричные, радужные цветы. Было необыкновенно красиво и когда молодые, под радостные возгласы и торжественную музыку, вошли в эту арку, Иванна не выдержала и расплакалась.
   - Мама, ну что ты? - утешала ее Малена, тотчас подскочившая к ней.
   - Ах, я так счастлива, так счастлива, - сквозь всхлипы, говорила Иванна, - вот если бы это все мог увидеть отец!
   Потом все расселись за столами и говорили тосты, поздравляли молодых, дарили им подарки, ели, пили и веселились. Сначала все сидели так же, как и были в церкви. Молодые люди со стороны жениха, а девушки со стороны невесты, но спустя некоторое время все перемешались. Старшее поколение село несколько отдельно от молодежи, молодежь собралась около новобрачных. Все танцевали, потом пели, потом опять танцевали. Милан и Анур взяли шефство над Теримом, они что-то рассказывали ему, он им. Около моего дядюшки прочно обосновались две подружки Калины - черноглазая, черноволосая Кати и рыжеволосая и зеленоглазая Нинэль. Обе девушки были хороши, каждая по-своему. Кати смуглая, с красивыми черными локонами, обладала шикарными формами, Нинэль была хрупкой, с фарфорово-тонкой кожей, ее прямые темно-рыжые волосы отсвечивали медью. Они буквально вцепились в Ясеня и одна повисла у него на правой руке, другая на левой. Никто не хотел уступать эльфа сопернице. Я покатывалась со смеху, наблюдая как он пытается по очереди стряхнуть их с себя, при этом он еще пытался наблюдать за мной. Обхохочешься! Потом, видимо уразумев, что здесь со мной ничего особенного не произойдет, он отвлекся на своих поклонниц, так как они перешли к более решительным действиям и каждая пыталась потащить Ясеня в свою сторону. Трудновато ему придется! Молодожены после заката немного посидели с гостями, а потом их на праздничной повозке отправили домой к Верберу. Сам маг с удовольствием сидел рядом с Иванной и другими приглашенными более старшего поколения. После того, как молодых отправили, я огляделась по сторонам и увидела в углу стола одиноко сидящего Василеваса. Он как-то незаметно откололся от молодежной компании и теперь сидел в обществе бутылки вина, угрюмо рассматривая ее содержимое. Та-ак, видимо мне не показалось, у него действительно что-то произошло дома. Он уже приехал в Вельвольск невеселым. Взяв свою рюмку, я подсела к ипостасному.
   - Василь, что не веселый? - спросила я, подставляя ему свою рюмку, - Рассказывай, что случилось.
   -Да ничего, все нормально, - он вздохнул и налил себе и мне по бокалу вина, - у меня все хорошо.
   - Ой, Вася, не верю, что у тебя все хорошо, - я взяла бокал и слегка пригубили вина. Василь выпил свой бокал залпом, - может, все-же расскажешь, а я глядишь, чем и помогу тебе.
   - Да нет, не стоит, - заупрямился Василевас, - чего трепаться, все уже прошло.
   - Василь, а друзья на что нужны? Ведь радость, поделенная с другом, в два раза больше, а печаль, поделенная с другом в два раза легче. Иногда свою проблему нужно просто проговорить и она перестает быть проблемой.
   - Нияна, откуда ты все знаешь? Зачем тебе мои проблемы? - Василь пристально смотрел на меня.
   - Ну во-первых ты мой друг, во-вторых я за тебя переживаю, а в третьих ты мне, между прочим, должен и я хочу знать, что с тобой произошло.
   Василь глубоко вздохнул, опять наполнил свой бокал, долил вина в мой и начал рассказ.
   - Она из рода рысей, Стасия. Мы выросли вместе, дружили. Ты не представляешь, что значит у нас иметь самую слабую ипостась, как у меня. Кот! Надо мной кто только не смеялся и как только не поддевал, но не она. Она всегда была доброй, неизменно веселой. Рядом с ней все проблемы отходили на второй план, с ней было так легко! Для меня она была больше чем друг, я любил ее, да и сейчас люблю. Но тогда, год назад, я понимал, что я ей не пара. Связать свою судьбу с котом? Нет, я решил, что смогу добиться большего в жизни, поступлю в академию, и вот тогда я приеду домой и попрошу ее стать моей женой. Эх, Нияна, почему ты мне тогда отказала? Ведь я бы мог вернуться к себе этим летом уже женатым, тогда бы не было так больно сейчас. Я приехал как раз ни их свадьбу. Стасия выходила замуж за ипостасного из соседней общины, его ипостась - пума. Они смотрели друг на друга так же как Калина с Михаэлем и только полный дурак мог не понять, что они любят друг друга. А я и был дураком, я влетел к ней домой и стал требовать, что бы она все отменила, что я лучше, что она еще не знает, кем я буду, что у меня великое будущее и так далее. Стасия все выслушала, а потом сказала, что она любит его, что я ей как брат и что за меня она никогда замуж не собиралась. А еще пожелала найти свое счастье, так же, как она нашла свое. Вот и все. Я тут же собрался и поехал в общину, где жила моя тетка, сестра матери и прожил у нее все лето. Там же и познакомился с Теримом. Он уже давно мечтал поехать учиться, но возможности не было.
   Василевас замолчал, угрюмо уставившись на свой бокал. Я задумчиво смотрела на него, да-а, дела! Несчастная, неразделенная любовь, это не мелкая неприятность. И, что же мне ему сказать?
   - Ты знаешь, Василь, ты, наверное счастливее меня, - я невольно вздохнула, - я никогда так не влюблялась. Понимаешь, никогда! Мне даже нечего вспомнить, чтобы вызвало такие сильные чувства. Даже в далеком прошлом. А ты имеешь такую возможность - чувствовать это - любить, ревновать. Тебе сейчас больно, но это живая боль, а я как будто не живая. Не знаю, как тебе передать то, что я чувствую. Внутри у меня пусто и очень одиноко. Да, за мной ухаживали принцы, но это они ухаживали. Для меня они ничего не значат. Я люблю Ясеня, тебя, Калину - так, как любят родных людей. А ты любишь ту девушку - как настоящую любовь! И это прекрасно. Понимаешь, любовь - это только твое, то, что только ты можешь дать и если она не нужна, стоит ли тратить время на ненависть?
   - Я не ненавижу ее, Нияна, - Василь печально посмотрел на меня, - я даже его не ненавижу, он сделал ее счастливой. Просто я чувствую себя брошенным, одиноким и никому не нужным, мне больно.
   - Василь, но у тебя есть мы - я, Ясень, ты нам нужен, - я улыбнулась ипостасному, - ты нужен мне, ты дорог мне и я очень хочу, что бы ты был счастлив. И ты будешь, обязательно будешь любим той самой единственной, самой любимой во всем мире. Просто ты ее еще не встретил. А Стасия была тебе больше сестрой и подругой, и я думаю, что она действительно хотела бы, что бы ты был счастлив.
   Просидев в трактире за полночь мы с Вербером вернулись домой.
  
   56.
  
   Через три дня после свадьбы Калины, я и Терим, в сопровождении Ясеня, Василеваса и Вербера отправились поступать в академию. Накануне, вечером, у меня состоялся весьма интересная беседа с магом.
   Маг пригласил меня в свой кабинет и сказал, что у него ко мне есть серьезный разговор.
   - Нияна, я хочу поставить тебя в известность относительно твоей дальнейшей судьбы, но ты должна мне пообещать, что все, что ты услышишь сейчас, никто больше не узнает, - маг пытливо глядел мне глаза, ожидая моего ответа.
   - Хорошо, обещаю, - легко согласилась я. Лучше знать, что меня ждет здесь и никому не говорить, чем жить в полном неведении, тем более, что я и так ни с кем особенно не делилась своими планами в прошлом и не собираюсь этого делать в дальнейшем.
   - Понимаешь, Нияна, в нашем мире существует одно пророчество. Я давал тебе книгу Намуса, в которой им собраны все известные предсказания древних и написаны его собственные предсказания. Там есть одно, которое, как мне кажется, касается тебя. Это предсказание - приход в наш мир женщины, которая будет отличаться от всех живущих, то есть будет иной, чем все. В ней сольются кровь и магия различных рас, светлая и темная, она будет обладать огромной магической силой и, в дальнейшем, сможет спасти наш мир и стать матерью правителя всего Ийерхона, - маг замолчал, внимательно наблюдая за моей реакцией. Если он хотел увидеть, как я подскочу от радости, то не дождался. Все это ко мне, конечно же, подходит, но вот спасти мир я как-то не стремлюсь. Тут со своей жизнью не знаешь, что делать, как будущее сложиться? Никакой уверенности в завтрашнем дне. Живу, как живется. Пока вроде есть перспектива поступить в академию, что будет дальше, даже не загадываю, а тут "спасти мир", стать матерью правителя всего Ийерхона, как же, я прямо сейчас подпрыгну от радости, оно вообще мне надо? Не дождавшись от меня никакой реакции, никаких вопросов маг смущенно кашлянул и продолжил, - ну так вот, это немного не так, это не одна женщина, их должно быть четыре. Будет ли кто-нибудь из них матерью будущего правителя ийерхона, не знаю, но они точно должны помочь нашему миру в минуту смертельной опасности. Ты, Нияна, четвертая "иная". Три "иных" уже найдены, про них знают все, но про тебя знают лишь единицы и, в целях безопасности и твоей, и нашего мира, я прошу тебя никому ничего про это не говорить.
   - А отказаться можно? - неуверенно спросила я. Маг изумленно вытаращил на меня глаза.
   - Отказаться? Как ты это себе представляешь? Не ты выбираешь, кем ты будешь, это наш мир создал тебя такой, - маг рассержено заходил по комнате, - Ведешь себя как ребенок, "отказаться"! Это сильнейший магический дар, это неограниченные способности, но и ответственность огромная! За тобой могут охотиться, тебя могут пытаться похитить, использовать, ты должна понимать всю ответственность своего положения!
   - Да не хочу я быть "иной"! - взорвалась я и даже всплеснула руками. Идиотское положение, я, видите ли, должна проникнуться важностью момента, я какая-то там "иная", спасительница мира с неограниченными способностями, - Я не хочу! Мне хочется жить спокойно, и не нужны мне эти неограниченные способности!
   - Нет, вы поглядите на нее, - окончательно рассердился маг, - сотни живущих в этом мире были бы горды, осознавая свою исключительность, а она...! Все, соединяюсь с Эргеем, пусть он с тобой подготовительные беседы проводит!
   - С кем? Подготовительные - к чему? - удивленно воскликнула я.
   Он не ответил, а сел за стол и, придвинув к себе зеркало, стал бормотать какое-то заклинание. Связавшись с кем-то, он пригласил невидимого мной собеседника к себе в гости и, в тот же вечер, к нам в дом прибыл магистр магии атлантов Эргей, старый друг магистра Вербера. Вдвоем они меня чуть до сумасшествия не довели, описывая высокие цели моего существования. Но их "высокие цели" были какими-то ненастоящими что ли, недоговаривали они чего-то, поэтому и отклика в моей душе не нашли. Потом, устав внушать мне высокопатриотические лозунги, они просто попросили, даже потребовали, чтобы я никому ничего не говорила, вела себя осмотрительно и имела в виду все, что они мне сказали. Я была рада пообещать им, что угодно, лишь бы они от меня отстали.
   И вот, утром мы стояли у ворот Академии Магии Миеронии. Ясень и Василевас посматривали на нас с Теримом с превосходством. Маг, извинившись, сразу же, после того как мы прошли ворота Академии, ушёл. А эльф и ипостасный повели нас с Теримом к приемным комиссиям. Дело в том, что Терим обладал даром целителя, как рассказывал Василь, очень сильным. Его дедом был знахарь в селении ипостасных, родителей не было. Парень чему-то научился у деда, до чего-то дошёл сам, но очень хотел выучиться на настоящего целителя. Поэтому Василь повел его к приемной комиссии факультета знахарей и целителей, а меня Ясень повел в приемную комиссию факультета нетрадиционной магии и ведовства. Мы прошли несколько корпусов и по широким ступеням поднялись в трехэтажный корпус, стоящий почти в центре академического городка. Войдя в широкий холл, мы повернули налево и, пройдя по коридору, дошли до большой аудитории. В аудитории уже собралось около пятидесяти девушек и юношей, на вид в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Тут были в основном люди, эльфийские полукровки, гномы, изредка попадались эльфы, были представители и иных рас или вернее расы. Они были несколько выше людей, в основном темноволосые, со светлой кожей. Форма ушей у них была почти как у меня, но кончики ушей были еще более острые, а когда они улыбались, то были видны достаточно длинные, острые клыки. Они держались, как и эльфы, обособленно и очень выделялись на фоне остальных. Когда я спросила у Ясеня - кто они, он ответил, что это ийерхи, они также как и эльфы иногда поступают в Миеронийскую академию, несмотря на то, что у них есть своя собственная академия магии.
   В аудиторию все приходили поступающие. Потом их, небольшими группами по пять человек, отправляли в соседнюю аудиторию. Мы простояли с Ясенем около трех часов, прежде чем до меня дошла очередь. Наконец меня и еще четверых проступающих пригласил следовать за собой очень важный молодой гном. В соседней комнате, почти у самой стены, стоял стол, за которым сидело трое преподавателей. Наш провожатый оставив нас, вышел из комнаты в дверь, напротив от входной. Невысокий, слегка полноватый мужчина - экзаменатор, зачитал имя одного из вошедшего с нами в группе юноши. Тот вышел на середину комнаты.
   - Прошу вас, покажите, что вы можете - спокойным, ровным голосом попросил экзаменатор и слегка повел руками перед собой. Сразу же вокруг абитуриента образовался широкий купол из мерцающего воздуха.
   Молодой человек проделал пассы руками и в воздухе из ниоткуда материализовалась какая-то бумага, а затем испарилась. Потом у него появлялись цветы, шляпы и зонтики, но лишь на короткое время, потом все это исчезало.
   - Благодарю вас, - прозвучал голос экзаменатора и тотчас же купол исчез, - пройдите в следующую комнату, результат вы узнаете через полчаса.
   И тут же зачитал следующее имя. На этот раз вышла девушка, на нее тотчас же опустился купол. Что она там сделала, я не поняла, но купол вдруг стал увеличиваться в размере, подходя границами к нам и к экзаменаторам. Коротко стриженная, седовласая, поджарая женщина, сидевшая за столом рядом с пухлячком удовлетворенно улыбнулась и что-то записала, потом взмахнула рукой и тут же купол перестал расти. Девушка проследовала в ту же дверь, что и предыдущий юноша.
   Потом зачитали мое имя. Я, нервничая, вышла на середину. Мы с магом готовили для экзамена свечение между рук. Это происходило так - я раздвигала ладони и между ними загорался столб света, а еще я поднимала вверх предметы. Но здесь не было предметов, которые я могла бы поднять, а от того, что я нервничала, свет между ладонями никак не хотел зажигаться. Я уже было совсем расстроилась, но вспомнила, что я могу левитировать сама. Поэтому, я сконцентрировалась, а затем плавно поднялась в воздух. Облетев купол по кругу, мне захотелось показать преподавателям, что-нибудь еще, так как они меня не останавливали и вид у них был изумленный. Я сосредоточилась и представила, как воздух внутри купола начинает двигаться по кругу с очень большой скоростью, а чтобы меня саму не закрутило, я подошла к стене купола, слегка раздвинула его прохладный, плотный край и вышла наружу, аккуратно соединив края обратно. Внутри купола завертелся самый настоящий смерч. Потом я обернулась на преподавателей ожидая, что же они мне скажут.
   - Это как это вы ...? - высокий, худой мужчина, сидящий за столом, нервно сглотнул, с трудом отрываясь от купола, - Карира, нейтрализуй смерч!
   Выкрикнув это, он вскочил из-за стола, подбежал к куполу, раскинув руки так, как будто пытался его обнять и я увидела, как стенки купола уплотнились. Карира, та седовласая женщина и пухлячок, тоже выскочили из-за стола и с двух сторон начали шептать какие-то заклинания. Смерч под куполом потихоньку сник.
   Мне предложили пройти в соседнюю комнату. Там уже стояли те, кто прошли через испытания и возбужденно переговаривались. Через некоторое время в комнату вошел тот самый гном, который провел нас в экзаменационный зал и стал зачитывать имена не поступивших и поступивших. Одни уходили в одну дверь, другие в другую. Не поступивших было мало. Приблизительно, из двадцати поступающих только двое не поступали. Остальные были зачислены. Потом опять открывались двери и зачитывались следующие списки, наконец в списках поступивших прозвучало и мое имя.
   Выйдя из комнаты я оказалась в коридоре, там меня уже ждали Василь и Ясень.
   - Ну как? - первым делом спросил меня дядюшка, выжидательно глядя на меня. А ведь он действительно беспокоится, да и кот смотрит вопросительно.
   - Приняли, - ответила я довольно, расплываясь в улыбке, - даже не думала, что буду так волноваться.
   - А что там произошло? Почему преподаватели стали носиться по коридорам как ужаленные, даже из других корпусов прибегали? - засыпал меня вопросами Васька, возбужденно жестикулируя руками и даже слегка подпрыгивая. Ясень тоже с интересом ждал ответа.
   - Не знаю, - честно и огорченно призналась я, - Интересно, что там произошло? И ведь рядом была, а ничего не видела, а вы-то ничего не слышали?
   - Да так, кто что говорит, - чуть усмехаясь ответил Ясень, глаза его лукаво поблескивали, - Кто говорит, что появился чересчур мощный маг воздуха и вызвал в экзаменаторском куполе смерч. Кто говорит, что какой-то поступающий без всяких заклинаний и смены ипостаси взял и начал левитировать. А кто говорит, что один из поступающих руками разорвал силовой купол и вышел из него, причем потом соединил силовое поле.
   - Да-а? А, что так нельзя, что ли было? - я сразу погрустнела, ведь только вчера маг меня предупреждал, что бы я была осмотрительна, а я тут же потеряла всякую осмотрительность, натворила бог знает чего. И как будто услышав меня, откуда-то к нам навстречу шел Вербер, он был одет в широкую, темно-синюю мантию с кипельно-белым воротником и такой же, темно синий, высокий цилиндр. Его лицо было сердитым, а шаг размашистым и порывистым, седые волосы, свободно падающие из-под цилиндра на плечи, развевались. Он подошел к нам:
   - Нияна, можно поговорить с тобой наедине? - спросил он и, не дожидаясь моего ответа, потащил меня за руку в сторону от эльфа и ипостасного. Ясень тут же нахмурился, а Василевас, все еще не понимая в чем дело, вертел головой то на Ясеня, то на меня с Вербером.
   - Ну я же тебя предупреждал! А ты что устроила? Это что за самодеятельность? Мы с тобой все подготовили, все отрепетировали, ты же взрослый девушка, в конце концов, неужели нельзя на тебя ни в чем положиться? - отчитывал меня маг, поджимая губы, а из глаз у него только что молнии не летели.
   - Господин маг, я не специально... То есть, я специально, но не нарочно, - запуталась я, оправдываясь перед ним, мне было ужасно стыдно, ведь он мог подумать, что я все это сотворила из-за тщеславия, а я просто хотела поступить в академию.
   - Может, все же объяснишься более понятно?
   - Я не смогла зажечь световой столб между ладонями, а вещей, которые можно было поднять, там не было, поэтому я поднялась сама, но побоялась, что этого будет не достаточно и закрутила воздух, - я выдала всю фразу на одном дыхании и виновато опустила голову, теребя рукой юбку.
   - А поле то зачем было трогать?! - возмутился маг.
   - Я побоялась, что меня саму вихрем закрутит, я не нарочно. И потом, я же все обратно соединила, - мне все еще было стыдно и я боялась поднять голову, чтобы посмотреть магу в глаза.
   - Хм, соединила? Вот этого я не знал, но это же невозможно! Хотя кому я это говорю? Ты же опровергаешь все аксиомы магии, у тебя, по-моему, все возможно, - его голос из сердитого стал усталым. Я, наконец-то, осмелилась поднять на него глаза. Маг стоял задумчивый, а лицо его приобретало то выражение, с которым он всегда заставлял проделывать те или иные магические эксперименты, - Ладно, я попросил преподавателей не афишировать, что это была ты, поэтому предупреди своих друзей, чтобы они тоже не болтали и отправляйся домой собирать вещи. К вечеру я приеду, а завтра тебя поселят в общежитие.
   Маг развернулся и размашистым шагом пошел обратно по коридору. Ко мне тут же подошли ребята, я вкратце передала им нашу вчерашнюю беседу с магом, опуская то, что маг назвал меня "иной", и рассказала про свой экзамен.
   - Вот это да! Это ты причина всего этого переполоха? - восхитился Василь.
   - Угу, - невесело подтвердила я, - ладно, поеду домой вещи собирать, завтра увидимся.
   И развернувшись поспешила к выходу.
  
   57.
   Вечером я выслушала от мага еще одну лекцию, в которой все сводилось к одному - "не выпендривайся!". Потом он строил силовые купола разной величины и силы, а я заходила в них и выходила из них. В конце концов, я устала и сказала об этом магу. К тому же, стояла уже глубокая полночь, а маг все никак не мог прекратить свои эксперименты. Он немного посокрушался, что времени не хватает, но все же отстал от меня и я отправилась спать.
   На следующий день я приехала в академию в наемном экипаже, уже с вещами. Прибыв, узнала в каком общежитии мне предстоит жить, нашла распорядителя по общежитию и меня определили в небольшой, двухместный номер на третьем этаже. Комната располагалась в боксе на шесть номеров. В боксе была душевая, туалет, в небольшой холл выходили двери всех помещений, в центре холла стоял полукругом длинный диван, перед которым находился невысокий, круглый стол. В моей комнате было две кровати, под окном расположился довольно длинный стол с двумя тумбами около которого стояло два стула. По стенам расположились два, очень маленьких платяных шкафа. Над каждой кроватью висело по книжной полке, а за дверью была вешалка для верхней одежды. Окно выходило на учебные корпуса. Комната была светлой и очень уютной.
   Весь третий этаж общежития занимали первокурсники. Пока в комнате я была одна, но судя по тому как часто хлопали двери и слышны были шаги и голоса в холле, долго одна я тут не пробуду. Я выбрала себе кровать и начала потихоньку распаковывать вещи. Когда я почти все разобрала, в дверь постучали. У меня мелькнула мысль, что это ко мне кого-то подселяют, но на пороге стояли Ясень, Василь, а за их спинами я увидела "серебряного" и "золотого" принцев.
   - Ну как, устроилась? - вместо приветствия выпалил Васька и, не спрашивая разрешения, прошел в комнату и плюхнулся на пустую кровать. Ясень с принцами немного замялись в дверях.
   - Добрый день, - прервал паузу дядюшка и чуть виновато добавил, - а мы тут к тебе гостей привели, можно войти?
   - Конечно, проходите, - я махнула рукой, приглашая всех войти, - располагайтесь.
   Принцы, поздоровавшись, расположились на стульях, а Ясень уселся рядом с Васькой.
   - Как прошли вступительные экзамены? - вежливо поинтересовался дракон. Интонация, с которой он задал вопрос, говорила о том, что ему, ну совершенно не интересно, как прошли мои экзамены. Вопрос задан из вежливости, не более того. Поэтому в тон ему, равнодушно я ответила:
   - Нормально.
   - Нияна, ты стала еще прекраснее чем была, - проникновенно произнес Эрил, рассматривая меня, - Почему ты не приехала навестить свою семью на каникулах? Я так ждал тебя.
   Он томно посмотрел мне в глаза, расчетливо взмахивая своими красивыми ресницами. Да-а, если бы мне на самом деле было семнадцать лет, мои гормоны уже давным-давно победили бы голос разума и я бы, без оглядки, влюбилась в "золотого" принца. А так, мне было лестно от него это слышать, но не более того.
   - Простите, ваше высочество, - я постаралась, как можно кокетливее улыбнуться принцу и состроить ему "глазки". Как ты ко мне, так и я к тебе. Почему ему можно кокетничать, а мне нет? - у меня были несколько иные планы, я просто не смогла.
   Кажется, он принял мою театральную постановку за чистую монету и довольно заулыбался. Ну-ну, нашел дурочку, вот сейчас я и брошусь тебе на шею, ага, жди. Я перевела взгляд на окружающих и наткнулась на откровенно недовольный взгляд Василя и несколько натянутую улыбку Рина. Ясень сделал вид, что ничего не произошло. Странно, еще весной дракон бы бросился рассыпать мне комплименты, а сейчас только натянуто улыбается, что-то не то. Это почему это он стал вести себя по-другому? Я, что, разонравилась ему? Хм, мне бы хотелось, чтобы он и дальше соревновался с эльфом, меня это развлекало и забавляло. Василь встал с кровати:
   - Ну что же, значит у тебя все хорошо, - он подошел к окну, несколько минут смотрел на двор, а потом направился к двери, - наверное к тебе скоро подселят соседку, не будем мешать. Через два дня заканчиваются вступительные экзамены, а еще через пару дней будет посвящение в студенты, там и увидимся. А нам уже пора, пошли?
   Он вопросительно посмотрел на остальных и им ничего не оставалось, как подняться и направиться за ним к выходу, но мне показалось что дядюшка немного облегченно вздохнул.
   А к вечеру ко мне действительно подселили девушку. Блондинка среднего роста, среднего телосложения с небольшими, очень светло-голубыми глазами, настолько светлыми, что они были похожи на рыбьи. Вздернутый нос, капризный рот и большие уши, которые она не только не прятала под жидкими, прямыми волосами, которые, расчесанные на прямой пробор, облепляли голову, а даже специально выставляла напоказ, довершали ее образ. Первое, что она мне сказала, когда вошла в комнату и мы поздоровались было:
   - Меня зовут Олия, звучит почти как олэя, правда романтично? А еще у меня в родне были эльфы, поэтому у меня необыкновенные уши, ты заметила? Наш род очень древний и мой папа барон, - все это она выпалила на одном дыхании.
   - Очень приятно, меня зовут Нияна, - только и успела вставить я, как тут же на меня полилась лавина информации о том, что она перенесла после того, как телепортировалась со своей наставницей в Вельвольск, как она сдавала экзамены, искала общежитие и комнату, как она то, как она се. Она мне надоела уже через пять минут и я с тоской подумала, что теперь мне придется, волей или не волей, довольно много общаться с ней и оптимизма это мне не придало.
   Олия тоже поступила на факультет нетрадиционной магии и ведовства, правда платно, так как ярко выраженных магических способностей у нее не было. Но, имея на руках диплом об окончании академии, ее папаша имел возможность пристроить дочурку ко двору повелителя Миеронии.
   Прошло еще два дня и, наконец, мы впервые пошли на занятия. Нам показали, в каком корпусе мы будем заниматься и, немного поплутав по коридорам, мы наконец нашли нужную нам аудиторию.
   Первую лекцию провел декан нашего факультета - профессор Рупцоф, старейший из преподавателей академии, это был пожилой, высокий и еще достаточно крепкий мужчина, его короткие волосы были седы, в серых глазах светился ум и молодой задор, его голос был необыкновенно зычным и охватывал сразу всю аудиторию. Рассказав нам о порядке проведения занятий и деление нас на группы, он сразу зачитал составы групп по шестнадцать учеников. Я попала в группу, в которой не было ни одного "платника". Так называли тех, кто не смог пройти на бесплатное обучение и был вынужден за него платить. В основном, это были дети богатых людей и представители нечеловеческих рас. Обучение стоило дорого. Кстати, представителей нечеловеческих рас очень редко принимали на бесплатное обучение. Для этого у них должен был быть очень сильный, ярко выраженный магический талант. Узнав это, я сразу же зауважала Василя и Терима. Терим, кстати сказать, тоже поступил в академию на выбранный факультет. Наша группа была, в каком-то роде единственная на факультете, профессор окрестил ее группой сильнейших, так как в нее были отобраны самые магически сильные и способные ученики. Во всех других группах учились и "платники" и те, кто поступил благодаря своим способностям.
   В одной группе со мной оказались представители всех рас и, в том числе, три девушки смески - дочь эльфийско-человеческой полукровки и дракона, ее звали Эсмера, дочь эльфийско-человеческой полукровки и ийерха, посвященная ийерхша, ее звали Сентина и дочь эльфийско-человеческой полукровки и ипостасного, ее звали Вилла.
   Эсмера была смуглой и темноглазой, ее внешность была яркой и необычной, что приковывало к ней взгляды. Достаточно высокая, движения порывисты, быстры. Необычные волосы темно-каштанового цвета отливали красным огнем и падали свободной волной на спину. На щеках всегда играл чуть заметный румянец, а карие глаза были блестящими и пытливыми.
   Сентина была очень похожа на своих родственников ийерхов, прямые иссине-черные волосы убраны в длинную сетку для волос, очень белая кожа оттенялась черными глазами и тонкими, черными бровями. Она была несколько более хрупкой по сравнению с драконшей.
   А вот Вилла в большей степени унаследовала эльфийские черты. Это была очень привлекательная девушка. Ее белокурые волнистые волосы были убраны в высокий хвост и открывали высокую, красивую шею. Девушка выглядела трогательно и беззащитно. Ее большие голубые глаза смотрели доверчиво и внимательно. Весь ее облик вызывал потребность защищать ее и оберегать.
   Сопоставив то, что мне говорил маг, то, что я знала сама о несовместимости темной и светлой магии, я сделала вывод, что именно эти три девушки и есть те самые "иные", а четвертой являюсь я. В нашей группе учились юноша и девушка ийерхов, которые постоянно были рядом с Сентиной, ипостасный, который не отходил от Виллы и больше напоминал телохранителя, чем ученика. И даже молодая драконша, которая тоже была постоянно рядом с Эсмерой. Но надо отдать должное, что все они обладали недюжинными магическими талантами и поступили на бесплатное обучение. А я как-то затерялась среди учеников нашей группы, у меня здесь еще не было ни подруг, ни друзей. О том, что я то-же "иная", никто, кроме меня и Вербера, не знал.
   Прошли первые два дня занятий. На третий день у нас было посвящение в студенты. Всем первокурсникам раздали форменную одежду, но вся она была серовато-белесой. Где-то чуть темнее, где-то светлее, можно было сказать, что все вещи были бесцветными. Мне выдали платье, несколько блузок, юбку, пиджак, пару брюк, длинный, до середины бедра камзол, мантию, пару курток и несколько плащей - один теплый, явно зимний, другой несколько полегче и еще один совсем тонкий, и все это было одного цвета. Вещи были хорошо пошиты и сидели на мне как влитые, но они все были бесцветные. Я даже расстроилась. Вон у Ясеня, Василя и принцев одежда по форме была такая же, как эта, но у них она носила все оттенки красного - от ярко-алого до рубиново-черного. Одевшись в белесо-серое платье и накинув такого же цвета плащ, я выглядела довольно уныло, а моя соседка по комнате Олия, чуть слюной от возмущения не захлебывалась, с упоением ругая академическую форму.
   На площадь, перед учебными корпусами, стекались со всех сторон студенты. Я с интересом вертела по сторонам головой, разглядывая все и всех вокруг. Оказывается, бесцветной форма была только у первокурсников, у всех других учащихся она была всех цветов радуги. Несмотря на то, что центральная площадь была достаточно просторна, мне показалось, что все на ней не поместятся, но я, оказывается, ошибалась. Когда мы, вместе с Олией подошли поближе, то заметили, что площадь по кругу как бы отгорожена слегка мерцающим воздухом. Мы пересекли эту границу и увидели, что площадь намного больше, чем нам казалось, более того, по ее периметру были выстроены широкие ступени, а вся она разделена на восемь секторов. Семь секторов состояли из ступеней, восьмой сектор представлял из себя трибуну. На сектора со ступенями поднимались учащиеся, причем в каждом секторе у учащихся была одежда одного цвета. Я стояла на второй ступени своего сектора, а буквально через проход от меня, в своем секторе, стояли Василь и Ясень. Мы обменялись приветствиями, а стоявшие чуть дальше принцы помахали мне рукой. В ответ, я тоже помахала им. Этим, я сразу же вызвала повышенный интерес к себе у Олии:
   - Ой, какие симпатичные юноши, - она задышала мне в ухо, наваливаясь мне на плечо, это твои друзья? А ты меня с ними познакомишь? А это там кто? Не может быть, это же принц эльфов! Мы с папой в позапрошлом году были на приеме, он там был. Ой какой красивый! Я сейчас умру от восторга! А он что, тоже тебя знает, да? Ой, он тебе рукой помахал! Ты просто обязана меня с ним познакомить, ведь мы же подруги, правда?
   Она тараторила, не переставая, на трибуне уже начали что-то говорить, но я ничего не слышала из-за ее болтовни. Спереди и сзади на нас уже зашикали, а она все никак не могла успокоиться.
   - Познакомлю, только помолчи, - пообещала я ей для того, чтобы она замолчала и Олия наконец приумолкла.
   На трибуне какой-то оратор что-то говорил про высокие цели обучения магии, какие-то правильные слова о пользе обществу, а я рассматривала тех, кто там стоял. И тут я увидела его! Тот самый мужчина, тот синеглазый всадник, которого я встретила в первый же день в Вельвольске. Он был все также великолепен. Нет, он не был красивее "золотого" принца и не был лучше сложен, чем "серебряный" принц. Но на меня этот незнакомец произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Я вся оцепенела, сердце пустилось в неимоверную скачку, горло моментально пересохло, а лоб вспотел. Я глядела на него во все глаза и не могла оторвать от него своего взгляда. А незнакомец меня не видел, он стоял совсем близко к краю своего сектора, рядом с ним стояла прелестная, черноволосая девушка. Они о чем-то переговаривались, его рука по-хозяйски обнимала ее талию. От этого зрелища мне захотелось в голос зареветь. Вдруг его взгляд случайно скользнул по мне и чуть задержался. Потом незнакомец нахмурился, прижал руку к груди, сжав в кулаке какой-то амулет, висевший у него на шее и перевел взгляд на свою собеседницу. Вскоре его лицо прояснилось и он опять, о чем-то улыбаясь, беседовал со своей дамой. А я все никак не могла выйти из оцепенения. Наконец, меня в себя привел голос Олии.
   - Ты чего так уставилась на этого ийерха? - изумленно спрашивала она, - Это твой знакомый, что ли?
   - Ийерха? - недоуменно, переспросила я, чувствуя как с трудом двигаются онемевшие губы и неимоверными усилиями отводя глаза от незнакомца - Нет, это не мой знакомый, просто показалось.
   - Да? Хм, - недоуменно хмыкнув, не поверила мне соседка.
   А потом началось необыкновенное действие, на трибуну вышел профессор Рупцоф. Как дирижер огромного оркестра, он взмахнул руками и у всех стоящих секторов в течении нескольких минут вся одежда поменяла цвета.
   В нашем секторе, где стояли первые курсы всех факультетов одежда у всех приобрела всевозможные оттенки красного. Факультет от факультета отличался только покроем одежды и соответствующей символикой, например у знахарей и целителей были широкие мантии с вышитыми на них тремя каплями крови, причем мантии были практически белыми с едва заметными цветовыми оттенками, а капли были ярко алые и имели вид объемной голограммы. В том секторе, где стояли Ясень и Василь, одежда была всех оттенков оранжевого, желтого и коричневого цвета, затем шел зеленый сектор, в нем переплелись все мыслимые и немыслимые оттенки зеленого от черно зеленого до яркого оттенка весенней травы, затем шел серый сектор, потом синий, фиолетовый и наконец черно-белый сектор. Профессор зычным голосом огласил, что объявляет о начале нового учебного года, а так же о том, что все учащиеся первых курсов провозглашаются посвященными в студенты. Потом он объявил торжественное собрание оконченным и предложил всем пройти в столовую, а еще он сообщил, что сегодня, специально для первокурсников будет вечер первого знакомства, что бы все успели познакомиться друг с другом.
   Я пыталась глазами найти своего ийерха, но вокруг суетились и ходили студенты, ко мне подошли Ясень с Василем, откуда-то вынырнул Терим, а затем к нам присоединились принцы. Олия от меня не отходила не на шаг. Когда ко мне подошел дядюшка и ипостасные она начала усилено строить "глазки" дядюшке, при этом неимоверно начала косить, было такое впечатление, что глаза у нее упорно съезжаются к носу. А когда к нам подошли Эрил и Рин, то она вообще глаза стала закатывать и была готова грохнуться в обморок, так что мне пришлось ее ущипнуть за руку, что бы она не забилась в экстазе. Она немного пришла в себя и с придыханиями, гнусавым голосом попросила:
   - Ниянна, может ты представишь меня своим друзьям, - она поедала глазами принцев и ее скошенные глаза перескакивали с одного на другого, кончики ее больших ушей покраснели и она стала похожа на большую, белую, косую мышь.
   - Знакомьтесь, - обреченно сказала я в ответ, - это моя соседка по комнате, Олия. Олия - это Всеясениэль, Василесвас, Эрилариэль, Ринас, Терим.
   Я поочередно показала рукой на каждого. Олия в ответ каждый раз жеманно приседала.
   - Ах, как мне приятно, что судьба свела меня со столь приятными кавалерами, - навящивость Олии меня просто поразила, но она ни капли не смущаясь продолжала, заметно растягивая последние слоги каждого слова, - надеюсь, что сегодня вы почтите своим присутствием вечер знакомства первокурсников? - она еще раз присела и даже склонила голову ожидая ответа. Ясень и Эрил переглянулись, а дракон брезгливо поморщился. Василь и Терим прятали улыбки. Я стояла и смотрела в ту сторону где последний раз видела ийерха, мне больше всего хотелось узнать, кто же это такой, но при Олии затевать разговор не хотелось.
   - К сожалению, - вежливо ответил Ясень, - мы сегодня не сможем присутствовать на этом вечере, он только для первокурсников. К тому же, их высочества принцы и ваш покорный слуга, приглашены во дворец к повелителю Олисию, который сейчас находится в Вельвольске.
   Лицо Олии вытянулось, но она вежливо улыбнулась и не посмотрев в сторону ипостасных и меня, попрощавшись пошла в сторону общежития.
   - Н-да-а! - протянул дядюшка, задумчиво поглаживая себя по подбородку, - не повезло тебе с соседкой.
   - Хм-м, - так же задумчиво протянул дракон, поправляя одежду, они обреченно переглянулись с принцем эльфов и мы все дружно рассмеялись.
   - Вы приглашены на прием во дворец? - спросила я дядюшку когда мы отсмеялись, - Ну насчет принцев все понятно, а ты-то какими судьбами туда пригласился?
   - Вообще то, пригласили моего отца, - объяснил мне Ясень, - он прибывает сегодня в Вельвольск вместе с мамой, как представитель двора эльфийского повелителя, кстати мама попросилась с ним, так как завтра рассчитывает увидеться с тобой, она очень расстроилась, что ты не приехала на каникулы. А поскольку, я тоже в Вельвольске, то меня так же пригласили на прием. Так что вечером будешь праздновать с Теримом и Василем.
   - Василь, а ты то сможешь придти? - обратилась я к ипостасному.
   - Конечно смогу, - улыбаясь ответил он, - мне будет интересно, как вы с Теримом проведете время, да к тому же, говорят, что на вашей факультете теперь будут учиться, аж три "иные".
   После его слов, я обратила внимание на принцев, дракон с преувеличенным вниманием рассматривал учебные корпуса, а эльфийский принц чуть более чем нужно, равнодушно сказал,
   - Истинная "иная" единственная, трех "иных" быть не может.
   - А мне известно, что "иных" даже больше чем три, - не выдержала я, - так что, может, все они самые настоящие "иные".
   Принц скроил недоверчивую мину. А я собравшись с духом спросила о том, что больше всего волновало меня,
   - А вы не знаете, что это была за пара, такие темноволосые мужчина и женщина, они стояли с краю, ближе к нашим секторам?
   - Эти белокожие с черными волосами? - переспросил меня дракон.
   - Да, - я затаила дыхание ожидая ответа.
   - Это второй советник повелителя ийерхов Ладис с невестой Илларис, - продолжил Рин, он внимательно посмотрел на меня, глаза его смотрели проницательно, как будто он пытался разглядеть во мне что-то новое - они, кстати, то же должны быть сегодня на приеме. А почему ты ими заинтересовалась?
   - Не знаю, - честно призналась я - красивая пара, они привлекли мое внимание.
   Дракон больше ничего не сказал и отвлекся на разговор эльфов, они обсуждали, как именно будут добираться до дворца, я потихоньку попрощалась с ребятами и отправилась в свою комнату.
   Вечером все первокурсники собрались в столовой академии. Столы были расставлены вдоль стен, на них стояли закуски и прохладительные напитки, вин, даже легких, не было. Зато были музыканты и все прибывали в приподнятом настроении. Вечер прошел на удивление приятно, все было легко и непринужденно. Выступал студенческий ансамбль, они играли на олэях и инструменте который больше походил на клавесин и мини орган одновременно, назывался он колав. Естественно, что мне было интересно познакомиться с "иными", но вокруг них образовалась целая толпа таких же как и я желающих, поэтому я туда просто не полезла. Олия, увидев, что рядом со мной нет принцев и Ясеня сразу же потеряла ко мне интерес и стала крутиться вокруг "иных". Я отыскала Терима и он познакомил меня со своими одногрупниками. Потом к нам присоединился Василь и мы весело провели время. Вообще Василь стал все больше привлекать мое внимание к себе последнее время. Он был гораздо глубже и умнее, чем казался на первый взгляд, мне почему-то казалось, что он понимает меня лучше, чем кто-либо другой. Даже лучше, чем мой дядюшка, у того родовая честь его семьи стояла на первом месте, я пока что, вписывалась в установленные рамки, а как все сложиться дальше, покажет время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"