Маликова Галина Евгеньевна : другие произведения.

Сказки для взрослых 1. Часть 1. Иная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:


Сказки для взрослых.

Еще один шанс.

***

   Что такое - "реинкарнация"? Почему души перерождаются и почему они должны проходить круг за кругом новые жизни? Что значит "карма"? В чем она заключается для каждой души? И правда ли то, что каждая душа ищет свою половину? А если души уже однажды встретились в одной жизни, но не смогли быть вместе? Будут ли они искать встречи в следующих своих воплощениях и, что если, не помня обо всех предыдущих жизнях, у души останется память о самой последней? Я никогда не интересовалась этими вопросами, просто жила как все.
   Казалось, что у меня уже все было и это "все" было как у всех, те же радости и те же разочарования. Обычная жизнь, обычного земного человека. Даже смерть и та была банальной. Но! Я получила шанс на еще одну жизнь, правда в теле инфантильного дистрофика с комплексом заболеваний, ко всему этому следует добавить то, что я владею неограниченной магической мощью, но не умею пользоваться ей. Мне необходимо пройти свою дорогу в этом мире, но я не знаю как это сделать, а еще, мне необходимо найти того, кто владеет моей душой. Меня пытаются использовать и манипулировать мной практически все - эльфы, драконы, люди. Предсказанием этого мира мне уготована роль жертвы-спасительницы, но я-то не хочу умирать! И если бы не озерная нимфа, кот-ипостасный, прадед-фавн, дядюшка-эльф, маг и ... много чего еще, то это, пожалуй, будет моя история.

***

Пролог.

  
   Солнце уже лизало уходящими лучами цепи гор. Высоко в горах, на отвесной скале расположился храм повелителя душ и судеб бога Вахоба. Высокие, белые своды его были устремлены, как и горы вокруг, в небо. За стенами происходила не свойственная данному месту суета. Везде слышались громкие голоса, шум и топот ног.
   У подножья алтаря в большой зале с высокими потолками и плотно закрытыми дверями, друг напротив друга стояли двое, держась за руки - молодая, темнокожая жрица и высокий, хорошо сложенный мужчина в форме охраны храма. Двое, стоящие в этом зале, были преступниками - верховная жрица бога Вахоба - бога дающего и забирающего души людей и простой охранник из ее свиты - они совершили страшное преступление - они полюбили друг друга. Полюбили горячо, неистово, отчаянно. Верховная жрица, посвятившая свое тело и свою душу великому богу, оказалась клятвопреступницей.
   Они знали, что за это отдадут свои жизни, но любовь была сильнее. И хотя до сегодняшнего вечера они ни разу не прикоснулись друг к другу даже кончиками пальцев, про их любовь узнали, узнали и требовали одного возмездия - смерти.
   - Я наложила на двери заклятия, но они не спасут нас надолго, они все равно ворвутся сюда - глядя прямо в глаза любимому, сказала жрица, - нас будут долго мучить, прежде чем мы умрем.
   - Я буду биться до последней капли крови, и не позволю им даже прикоснуться к тебе - срывающимся голосом прошептал охранник.
   - Ты ничего не сможешь изменить, - жрица вымученно улыбнулась.
   - Что же нам делать?
   - Прямо сейчас я могу совершить обряд, который соединит наши души, мы с тобой умрем одновременно, но наши души обязательно воплотятся в следующей жизни и встретятся еще раз.
   - Мы сможем вспомнить друг друга?
   - Мы обязательно найдем друг друга, соединенные во время обряда, души будут искать друг друга, до тех пор, пока не найдут. И тогда наша любовь воскреснет.
   - Я люблю тебя, я верю тебе, я - согласен.
   Жрица зажгла огонь обрядового светильника, взяла лежавший рядом жертвенный нож. Они поднялись на ступени алтаря продолжая глядеть друг другу в глаза, она спиной к дверям, он напротив. Молодая женщина начала читать заклинание, огонь запылал ярче, выбрасывая высокие, золотые сполохи к куполу залы. Жрица, продолжая читать, подняла жертвенный нож, у которого лезвия были с обеих сторон, за ручку посредине, и начала медленно приближаться к любимому, таким образом, что оба лезвия оказались напротив их сердец. В этот момент двери залы слетели с петель. Раздался пронзительный вопль - "Вот они!". Жрица еле успела произнести последнее слово, когда раздался свист пущенной стрелы и ее глаза болезненно расширились, она начала оседать. Поняв, что любимую убили, мужчина рывком обнял ее, таким образом, насадив и себя и ее на жертвенный нож. Еще несколько мгновений они стояли, потом медленно повалились на алтарь и их тела неспешно поглотил молочный туман - бог Вахова принял их жертву.
   И все же душа жрица отлетела в мир иной на несколько мгновений раньше.
  
   1.
   Заканчивался последний зимний месяц снеговертень. Неслышными хлопьями лениво сыпал снег. Морозный воздух искрился тысячами мелких хрустальных снежинок, которые, падая на землю, уютно скрипели под ногами. Уже смеркалось, когда к невысокому, добротному дому, стоящему на окраине города Вельвольска, подъехали, шурша по снегу полозьями, купеческие сани. Из саней вышел плотный мужчина средних лет, одетый в теплую, широкую шубу и пушистую меховую шапку. Он зашел за низкую ограду дома, по аккуратно расчищенной дорожке, подошел крыльцу и, поднявшись по ступеням, постучал во входную дверь, медным кольцом, которое одновременно было и ручкой, и своеобразным звонком, в металлическую пластину под ним. Дверь быстро и бесшумно открылась, видно было, что гостя ждали. Мужчина зашел в дом. Старый слуга проводил его в маленькую комнату, в жарком камине огонь аппетитно лизал плачущие смолой поленья. В комнате почти все пространство занимал внушительных размеров стол, заваленный книгами, свитками, склянками, амулетами и еще какими-то непонятными предметами. Перед столом стоял деревянный стул с резной спинкой и витыми ножками. По стенам были расположены стеллажи, забитые до отказа книгами и стеклянными колбами. За столом, в высоком мягком кресле, сидел сухопарый, лысеющий, пожилой мужчина, лет семидесяти. Умное лицо с высоким лбом было покрыто сеткой морщин. Под густыми, торчащими, седыми бровями прятались цепкие, темные глаза.
   - Здравствуй, купец, - произнес, не вставая с кресла, хозяин комнаты, обращаясь к вошедшему, - зачем ты хотел меня видеть?
   - Здравствуйте, господин колдун, - негромко и немного смущенно ответил гость - Я пришел к вам, что бы просить вашей помощи.
   Это был купец Колуян из городища Руздаль, невысокий, плотный, мужчина, сорока пяти - пятидесяти лет. Открытое лицо с широкими скулами, твердым подбородком и несколько пухлыми губами, волосы цвета зрелого ореха, обрамлявшие невысокий лоб, светло карие глаза и чуть вздернутый нос, выдавали в нем жителя северных окраин Миелонии.
   Сидевший за столом старик прикрыл глаза, скрестил лежащие на столе руки.
   - Ну что же, рассказывай в чем дело, но учти, я помогаю не каждому, и если бы не письмо моей ученицы Любеи, я бы с тобой разговаривать не стал. Ну раз уж за тебя просили... начинай.
   - Даже и не знаю с чего начать, господин колдун, - неуверенно и, запинаясь, проговорил купец,- дочь у меня больна, всех знахарей, ведунов и лекарей объехал, всем показывал ее, но никто помочь не смог. Вот ведунья, Любея, что в этом году по осени приехала в Истровель, и сказала, что надо бы к тебе обратиться. Говорит, если ты не поможешь, значит и никто не поможет.
   - Помилуй, купец! - воскликнул колдун, открыв глаза и удивленно приподняв брови - Я не лекарь, болезней не лечу!
   - Так и дочь моя больна не так как прочие, - с тоской воскликнул купец, и присел на край стула стоящего напротив стола - Я расскажу все с самого начала, а вы уже сами решите, сможете ли нам помочь, или нет.
   - Родом я из городища Руздаль, что на северо-восточной дороге к Северному Лесу стоит. Отец мой был зажиточным купцом, я у него - единственным сыном. Мать моя умерла в моровой год и мы остались с отцом вдвоем. Отец во мне души не чаял. Я долго не женился, отцу помогал, с торговыми караванами ходил, о семье не задумывался.
   Когда отец занемог, он позвал меня к себе и сказал, что у него для меня есть сосватанная невеста - Оруна, дочь его старинного друга. Надо, говорит, тебе Колуян жениться, а то помру и внуков своих не увижу.
   И все бы ничего, да влюбился я в ту пору в другую. Мы товар закупали разный - ткани, изделия кованные, а еще закупали горшки, плошки и другую посуду, которую делали горшечники из белой глины в селе Истровель, что у самого Северного Леса стоит. Жила в ту пору в том селе старая ведунья, Омала, и была у нее приемная дочь - Ялила. Говорили, что ведунья ее из леса младенцем принесла. Я часто ездил в Истровель, закупал у гончаров посуду, тогда-то мы с Ялилой и познакомились. На вид ей не больше семнадцати лет было. Непохожа она была на наших девушек, тихая такая, кожа белая, сама вся тоненькая, нежная, как весенний цветочек. Волосы у нее были, что лесной ручей и все время цвет у них играет то они черные, как смоляные то, как темный огонь то, как зеленый омут, а глаза такие, что взглянешь в них и голова начинает кружиться. Влюбился я в нее, и она меня полюбила. Зачала она от меня ребенка. Пришел я к отцу и говорю - "Жениться на Оруне не могу, я люблю Ялилу, она от меня ребенка ждет". Что тут началось! Отец криком изошел, - "Нет моего благословления тебе, не позволю тебе на этой темной лесной ведьме жениться, она тебя околдовала. Женишься без моего согласия, прокляну!"
   Не смог я пойти против воли родительской, пришел к Ялиле и говорю - "Прости меня, я тебя люблю, но против отцовой воли пойти не могу!". Она мне ничего не сказала, только молча развернулась и ушла. С той поры ни разу со мной не заговорила.
   Через месяц сыграли мою свадьбу с Оруной, а еще через три месяца, в самом начале лета, Ялила родила девочку и умерла. Омала сказывала, что когда девочка родилась она как и все новорожденные дети закричала, здоровенькая родилась, а как дали ее Ялиле, та что-то прошептала над ней и сама тот час же умерла, а девочка стала как кукла, точно и неживая. Назвали ее Нияной, она и ест, и пьет, как подросла, стали на улицу выводить, за руку возьмешь - встанет, посадишь - сядет, но больше ни на что не реагирует, глаза у нее пустые. До восьми лет жила она у Омалы, да ведунья совсем старая стала, занемогла, да вскоре и померла. Пока Нияна у ведуньи жила, я им всячески помогал и продуктами и деньгами, а когда ведунья померла, забрал Нияну к себе. Нанял бабку за ней ухаживать. Все пытался ее вылечить и к кому только я не обращался, да толку ни какого, все только руками разводят. В начале лета ей уже пятнадцать лет исполнится, все девушки будут проходить посвящение, а она...
   Виноват я перед дочерью, сильно виноват, не могу я жить спокойно, когда она вот такая. И если что-то со мной случиться, она погибнет. Только на тебя, колдун, вся надежда.
   - Говоришь, живая и в то же время не живая, - задумчиво барабаня пальцами по столу, сказал колдун,- а еще дети у тебя есть? Ничем не болеют?
   - От Оруны у меня трое детишек, две девочки, девяти и шести лет, и сын, трех лет. Все, слава Всеясному, здоровы, ничем не болеют.
   - Странные симптомы болезни у твоей старшей дочери. Если эта болезнь связана с нарушением ее разума, то я ничего сделать не смогу..., но ты говоришь, что-то мать прошептала над младенцем и ребенок замер? Интересно... и непонятно. Надо мне девочку эту посмотреть. Хорошо,- решительно произнес колдун, выпрямляясь в кресле - в самом конце весны пришлешь за мной обоз, до лета я постараюсь подготовить все, что смогу. Услуги мои стоят не дешево, знаешь?
   - Господин колдун я, конечно, не самый богатый человек в Руздали, - устало сказал купец, - но думаю, что смогу с вами расплатиться.
   Распрощавшись, купец ушел, а колдун, если точнее, магистр магических наук, маг Вербер, преподающий дополнительный курс нетрадиционной магии в академии Магии и Ведовства Миеронии, остался сидеть за столом, задумчиво теребя в руках какую-то безделушку. Мысленно перебирая весь разговор, он рассуждал сам с собой, - "Если мать обладала силой темных, то она вполне могла умереть добровольно, одной только силой воли. Но как она могла так поступить с собственным ребенком? Забрала ли она душу у своего ребенка или разум? Если дитя безумно, то сделать уже ничего нельзя. Если мать, умирая забрала с собой его душу то, как девочка вообще жива до сих пор? Прожить пятнадцать лет без души, это какая же энергия жизни у нее должна быть? Да, необходимо почитать трактаты древних, может я что-то, и найду подходящее для этого случая".
  
   2.
   В конце весны за магом Вебером в Вельвольск прибыл обоз из Руздали, от купца Колуяна. Предварительно, они уже оговорили все в письмах и Колуян ждал его в селе Истровель. Дорога заняла пять дней езды в хорошей дорожной коляске до Руздали и еще день до Истровеля.
   Вербер специально просил привести дочь Колуяна в Истровель, к своей ученице - ведунье Любаве. Не далеко от села стоял очень древний алтарь с жертвенным камнем и статуей бога Вахобы. Бог Вахоба был одним из древних богов, и в одних трактатах он был - богом жизни, в других богом судеб. Вербер нашел описание одного очень старинного обряда, по которому можно было разбудить или вернуть душу в тело, которое еще не умерло. И посвящен он был именно богу Вахоба. Вот этот обряд маг и собирался провести, чтобы разбудить, как он считал, спящую душу Нияны с помощью Любеи и отца девочки.
   К концу шестого дня пути маг прибыл в Истровель. Любея жила на окраине села, недалеко от светлой березовой рощи, за которой протекала река Истрова, берущая начало с Железных гор. Дом ведуньи был небольшой - две комнаты и кухня. В дальней комнате, на невысокой кровати, уложили девочку. Колдун, поручив слуге распаковать багаж, поздоровался с встречавшими его Любеей и Колуяном и прошел в дом в комнату к девочке.
   Это был очень худенький, бледный ребенок, на вид ей можно было дать лет десять, но ни как не пятнадцать, расслабленные мышцы лица, апатичный, ничего не выражающий взгляд. Вербер наклонился над ней, пристально вглядываясь в глаза, затем отодвинулся и громко хлопнул в ладони около уха девочки, веки ребенка слегка дрогнули. Затем он положил ей руки на голову, прикрыл свои глаза и некоторое время сидел молча, погруженный вглубь себя, потом встал и медленно вышел в другую комнату. В этой комнате его ждали Любея и Колуян.
   - Что вы скажете, господин маг? - спросил Колуян, Любея его все-таки убедила звать Вербера не колдуном, а магом.
   - Сколько лет девочке? - спросил Вербер.
   - На днях исполнилось пятнадцать лет - ответил отец.
   - Она выглядит совсем ребенком. Я должен понаблюдать за ней, но думаю, что у нас есть шанс вернуть ее в обычную жизнь. Вся сложность заключается в том, что мы можем разбудить ее душу, если она в ней спит или призвать к ней другую душу, а вот что именно нас ждет? Какой она может быть - другая душа? Возможно, это будет душа младенца, и Нияна еще долго будет оставаться в, так сказать, младенческом состоянии, ее надо будет учить всему заново. - Вербер посмотрел в глаза Колуяна, - а возможно это будет дикая душа, мы ведь точно не знаем, кем была ее мать, и кем были родители ее матери, тогда нам придется убить девочку, чтобы не выпустить чудовище в этот мир. Ты сможешь пойти на такой риск, Колуян?
   Колуян опустил голову, надолго задумавшись, наконец он поднял глаза полные тоски.
   - Да, я согласен, я понимаю, что это последний шанс, и это последнее, что я могу сделать для своей дочери, - он встал и поспешно вышел из комнаты.
   В комнате остался Вербер и Любея. Любея была ведуньей в Истровеле. Она родилась и выросла в этом селе. Родители еще в раннем детстве Любеи заметили ее магические способности, и старая ведунья Омала занималась с ней вплоть до пятнадцати лет, учила ее основам магических наук. Затем девочка поехала поступать в академию магии и ведовства в Вельвольск и, к своему удивлению, поступила на бесплатное обучение на факультет знахарства и ведовства по специальности ведунья. Любея училась с удовольствием, она отличалась любознательностью и настойчивостью. Посещала все проходившие семинары и дополнительные занятия. По дополнительному курсу нетрадиционной магии занятия вел маг Вербер, он обратил внимание на любопытную и способную девочку и частенько занимался с ней лично. Любея с ним с удовольствием разбирала сложные цепи заклинаний и потоки магических воздействий нечеловеческого происхождения. Отучившись семь лет она вернулась в родное село, осенью прошлого года. Омала уже к этому времени умерла, и постоянной ведуньи в селе не было, возвращение Любеи было встречено с особенной радостью. Ведь ведуны были большой помощью в деревенской жизни, они и целительством занимались, и погоду могли предсказать, и с вредителями на полях и огородах сразиться. Да что и говорить, ведунья в селе просто была не заменима, но поскольку Истровель лежал рядом с границей эльфийского государства да еще и непосредственно прилегал к Северо-Восточному лесу, славившемся своей темной магией, никто другой на место ведуньи в Истровеле не согласился, хотя сельский голова предлагал платить содержание. Так что вернувшейся в Истровель Любее предложили жилье бывшей ведуньи Омалы и ежемесячное денежное содержание.
   Оставшись вдвоем в комнате с Любеей Вербер только сейчас внимательно ее рассмотрел. За прошедший год она возмужала, стала взрослее и интереснее как женщина, но присутствия мужчины в ее доме ничего не выдавало. Любея была невысоко роста, крепкая в кости с простым, открытым, широкоскулым лицом, очень внимательными ясными глазами, с длинной косой темно-каштанового цвета. "И куда мужики здесь смотрят, - с удивлением думал маг, - и ладная, и статная, вон коса какая толстая, лицо - просто кровь с молоком, и все равно одна".
   - Ну, что ты мне скажешь, ученица? - спросил Вебер, продолжая внимательно смотреть на Любею, - Правильно ли мы с тобой собираемся поступать?
   Все вопросы они уже предварительно обсудили в письмах, но лично поговорить еще не успели.
   - Я тоже рада вас видеть учитель, - улыбаясь, ответила Любея, - Правильно или нет? А правильно ей пятнадцать лет пролежать как растение? По мне, так лучше смерть, чем такая жизнь. Правильно мы поступаем, правильно.
   - Ну что же, тебе виднее, ты с ними больше общалась, хотя я думаю, что ты права. Я обратил внимание, что девочка очень коротко подстрижена, я бы сказал, неприлично коротко, не знаешь почему?
   - Знаю, ее мачеха так обстригла, а Колуяну сказала, что за волосами Нияны ухаживать нет никакой возможности, да и волосы у нее стали последний месяц просто клочьями вылезать.
   - Стали вылезать? Значит мы вовремя....., м-да, очень вовремя.
   Вербер остался у Любеи, она ему постелила в одной комнате с Нияной на большом широком сундуке. Вечером они поужинали, вспомнили ученические годы Любеи и общих знакомых.
   Утром Вербер и Любея стали готовить все необходимое для проведения обряда. Основные вещи, жертвенную чашу, свитки с заклинаниями маг привез с собой, а сухие травы для окуривания приготовила ведунья.
   Во второй половине дня приготовления были закончены. Пришел Колуян с лошадью запряженной в телегу, на телегу набросали достаточно сена, застелили его одеялами и устроили там Нияну, туда же сложили все необходимое для обряда. Когда солнце стало клониться к закату, небольшой отряд выехал из села. Переехав речку Истрову по мосту, отряд углубился в лес на северо-запад.
   Когда на небе начали зажигаться первые звезды они, наконец, добрались до нужного места. Это была небольшая поляна посредине леса. В середине нее возвышался холм, вершина холма представляла собой большие пологие ступени, в центре которой находился плоский круглый камень диаметром в рост человека, на западной стороне камня стояла статуя, изображающая человеческую фигуру с опущенными руками, но поднятыми ладонями, которые были развернуты к небу. И ступени, и камень, и статуя были очень старыми. Ступени скрывались в толще травы и земли и скорее угадывались, но камень и статуя, несмотря на видимую древность, были видны отчетливо и растительностью не тронуты.
   Вебер приказал Колуяну раздеть девочку и положить на жертвенный камень, он проколол ей палец и выдавил несколько капель крови на левую ладонь статуи, затем отрезал немного волос с головы Нияны и положил их на правую ладонь статуи. Потом достал жертвенную чашу и выдавил в нее еще немного крови из проколотой руки девочки. Любея зажгла факелы и подожгла привезенные с собой травы пучками разложенные по кругу. Колуян и Любея спустились к подножью холма. Маг начал читать заклинания. Воздух вокруг него сгустился, в нем проскакивали сверкающие искры, статуя стала окутываться дымом и вдруг небо пронизал золотой луч, который одним концом уходил в черную высоту, а другим упирался в грудь лежащей на жертвенном камне детской фигурки.
   Девочка закрыла глаза и тут же их открыла, глаза ее удивленно расширились и с губ слетели слова на совершенно не знакомом языке. Потом она повернула голову в сторону мага, заметно испугалась и опять произнесла что-то непонятное, потом глаза ее закрылись и она, видимо, отключилась. Золотой луч медленно угасал, постепенно растворяясь и, в конце вспыхнул яркой звездой в груди у девочки.
   Маг, дочитав заклинание и завершив обряд, спустился с холма. Ночь уже перевалила за полночь, было прохладно, слабый ветерок задумчиво перебирал тонкие ветки деревьев, заставляя их перешептываться в темноте, пахло хвоей и ночными цветами. Вербер приказал уложить девочку на телегу. Собрав вещи, отряд отправился в обратный путь.
   - Учитель, - нарушила тишину Любея, - у вас получилось?
   - Господин маг, моя девочка поправиться?- почти одновременно с ней спросил Колуян.
   - Я сделал все, что мог, - устало ответил Вербер, - теперь останется ждать и наблюдать за ней. Я задержусь на несколько дней, но думаю, что до конца лета она должна будет остаться под присмотром Любеи.
   - Я не смогу уехать из села, - сказала Любея, задумчиво глядя на девочку, - если нужно будет присмотреть за ней, пусть остается у меня.
   - Хорошо, - согласился Колуян, - если это необходимо, пусть останется, я заплачу вам за хлопоты.
   Восток начал светлеть, когда они вошли в деревню, Колуян вернулся в тот дом, где он остановился, а Вербер и Любея отправились в дом ведуньи. Девочку опять перенесли на кровать в ту же комнату, где она ночевала предыдущую ночь.
  
   3.
   Конец мая, пятница, вечер, на улице уже совсем тепло, под окнами шумят машины, слышны голоса прохожих, а я все сижу на работе. Время восемь часов вечера, все разошлись по домам, и мне бы пора, но так не хочется оставлять недоделанным отчет на понедельник. Да и дома меня все равно никто не ждет. Дети давно выросли и живут своими семьями, муж с марта перебрался жить на дачу. В январе ему исполнилось шестьдесят три года, и он решив больше не работать, вышел на пенсию. Мне сразу заявил: "В городе буду жить только зимой, а весной, как морозы спадут, уеду на дачу". Я, в принципе, не против, на даче воздух свежий, а дел еще столько, что делать не переделать, десять лет строили дачный дом, только три года назад до конца достроили. Мне в начале июня исполниться шестьдесят один год, тоже на пенсию пора, но Вадим, мой муж, говорит, что пока держат на работе, работай, для сарая нужны доски, в гараже нужно сделать пол и т.д. и т.п., а на все это пенсии не хватает. Он у меня работал врачом - невропатологом в городской поликлинике, денег больших не получал. Так что его уход на пенсию не сильно ударил по карману, а моя зарплата составляет две трети семейного бюджета.
   Что-то я разнылась, хотя причина, конечно, есть - у нас с мужем сегодня годовщина свадьбы - сорок лет, дата круглая, и не маленькая. Я в течение дня пыталась дозвониться Вадиму, но не смогла, к городскому телефону (мы в прошлом году на дачу провели городскую линию) никто не подходит, а сотовый у него отключен. И он мне сегодня не позвонил, и дети то же.
   Я встала из-за стола, собрала бумаги, отключила компьютер. Все, пора домой, больше я ничего путного здесь не сделаю. По дороге зашла в пару магазинов, завтра поеду на дачу, надо все-таки отметить наш юбилей.
   Домой я пришла, когда уже начало темнеть. Разгрузила сумки, разогрела ужин и решила еще раз позвонить мужу. Телефон у нас стоит в коридоре на столике, куда складывается всякая мелочь. Набрав номер, я автоматически стала перекладывать вещи лежащие перед собой. В тот момент, когда прошел звонок, со стола слетела бумажка с записанным на ней телефоном, я нагнулась что бы ее поднять и немного замешкалась, вдруг в трубке, после небольшого молчания, послышался голос мужа - "Але, але, Лида? Это ты, Лидуша, але? Лидушеньнка, это ты?" Я положила трубку.
   Все как-то обесцветилось, к горлу подступил комок, а сердце болезненно сжалось. Меня зовут Полина Александровна, моего мужа Вадим Николаевич. У нас двое детей, двойняшки - дочь Верочка, и сын Андрей. У Верочки муж Костя и дочка Анечка, у Андрея жена Алла и двое дочерей Наденька и Настенька. Никого из родных и близких наших друзей Лидой не зовут. Вот так, дождалась, "Лидуша, Лидушенька!". Меня он последние десять лет только Полиной зовет и никогда Полиночкой, или Полюшкой, или другими ласковыми именами. И все же, кто это такая - Лидуша? Впрочем, недалеко от нашего дачного поселка лежит довольно большое село. Там есть свой медпункт с терапевтом и медсестрой. Вадима даже пригласили туда на консультации один раз в неделю приходить. Терапевтом в этом медпункте работает одинокая пятидесятипятилетняя женщина и зовут ее Лидия Максимовна. Я как-то видела ее - невысокая, энергичная, сумевшая сохранить неплохую фигуру и приятный цвет лица.
   Я встала и подошла к настенному зеркалу в коридоре. Жизнь моя, куда же ты ушла? Пролетела как один день - учеба, работа, семья, дети, стирки, уборки, готовка, ремонты, дача, внуки. Все слилось в одну длинную ленту. А любовь, она у меня была? Или нет? В памяти сразу стали всплывать прожитые годы. Школа, техникум, потом заочный институт. С Вадимом мы познакомились на втором курсе моего обучения в институте, на вечеринке у друзей. Как-то так оказалось, что все мои подруги уже с кем-то встречались, кто-то выходил замуж, а у меня все не складывались отношения с молодыми людьми. А тут, приятный парень, студент медицинского института. Мы стали с ним встречаться, я сейчас уже даже не помню, признавался ли он мне в любви, наверное нет, мне кажется, такое не забывается. В те времена существовало, так называемое, распределение молодых специалистов после института и Вадиму, в перспективе, грозило попасть, в какую нибудь, богом забытую, сельскую больницу. В городе он мог остаться только в том случае если у него были бы нужные связи или, если бы он был женат, причем у его жены должна была быть городская прописка и постоянное место работы. Нужных связей у Вадима и его родителей не было. Никаких бурных чувств ни с его, ни с моей стороны не проявлялось, но так как мы встречались уже больше двух лет, то в данной ситуации, решение пожениться было вполне логичным. Через полтора года у нас родились двойняшки Верочка и Андрей.
   Я еще раз критически оглядела себя в зеркале, да-а, что и говорить, мои годы видно сразу. В общем-то, я и в молодости стройной красавицей не была, а после рождения детей стала быстро набирать вес, ведь кормить надо было сразу двоих. Потом тоже некогда было заниматься собой. Короче, к шестидесяти годам я имею пятьдесят восьмой размер одежды, больное сердце и постоянно отекающие ноги. Хотя стараюсь следить за собой, регулярно хожу в парикмахерскую, крашу волосы, делаю стрижку и маникюр но.... Возраст мне не обмануть, вон какие морщины около глаз. И все равно обидно. Обидно, что на сорокалетие свадьбы муж не только не вспомнил, не позвонил мне, а еще и ждал звонка, но не от меня. Ах, если бы у меня был еще один шанс, если бы можно было вновь стать молодой девушкой, а еще лучше совсем девчонкой, что бы жизнь началась заново и что бы все-все было совсем по-другому! Что бы я могла покорять сердца мужчин, что бы ухаживали за мной, как минимум, принцы. Молодость-молодость, отчаянные поступки, категоричные суждения, свое мнение обо всем на свете, и конечно же, самая безрассудная и самая настоящая любовь! Но что мечтать о несбыточном, к чему самой себе фантазировать сказки для взрослых, жизнь прошла мимо и я чувствую себя старой, разбитой калошей. Совершенно расстроившись, я легла спать.
   Всю ночь на улице шел дождь. Наутро я встала с больной головой, оделась, наскоро поела, проглотила кучу таблеток, подхватила собранные с вечера сумки и поспешила на стоянку автомобилей, где стояла моя припаркованная машина. За руль я села с мыслью о том, что в понедельник вместо отчета отнесу начальнику заявление об увольнении и выйду на пенсию, а то останусь я на старости лет одна в пустой квартире. Я проехала уже больше половины пути, когда из-за поворота неожиданно выскочил грузовик, я из всех сил нажала на тормоза, раздался резкий удар и я провалилась в темноту.
  
   В себя я приходила постепенно, голова просто разламывалась, дышать было тяжело и больно, в ушах стоял какой-то шум, ни рук, ни ног я не чувствовала, веки были неподъемными. Не открывая глаз, расслышала голоса, они показались мне знакомыми, я их узнала, это были мои внучки.
   - А моей маме доктор сказал, что если бабушка и выживет, то ходить уже никогда не будет, и тогда дедушке придется постоянно за ней ухаживать, - приглушенным голосом, почти шепотом сказала одна из внучек, кажется это Аня.
   - А наша мама сказала, что дедушка, наверное, теперь точно сойдется с Лидией Максимовной, и за бабушкой будут наш папа и твоя мама ухаживать - это сказала Надя, старшая дочь Андрея.
   - Это что же, она даже в туалет ходить не сможет, это она в кровати в туалет будет ходить, да? Фу, противно! - а вот это уже Настя, она всегда была очень брезгливая.
   - Папа сказал, что можно нанять сиделку и платить ей постоянно, а можно дежурить всем по очереди, или продать бабушкину квартиру и устроить бабушку в дом инвалидов, это ему дедушка предложил, - это опять Аня.
   - Да? Тогда, девочки, надо срочно поделить бабушкины золотые вещи и прочие ценности, а то дедушка еще этой Лидии что-нибудь передарит, - по-моему, это опять Надя.
   - Ань, сколько сейчас времени?
   - Скоро девять часов, уже поздно, сейчас должен папа приехать, забрать нас, он обещал.
   - Тогда пошли, спустимся вниз, а то мы его не увидим.
   И они потихоньку вышли из палаты, я слышала, как за ними захлопнулась дверь. Все, что я услышала, молотками давило в виски. Сколько я так пролежала - не знаю, мне показалось - очень долго, никто ко мне не подходил, и я никого больше не слышала, тогда я постаралась открыть глаза, веки были как будто каменные. С трудом немного их подняла и постаралась осмотреться. От меня, куда-то вбок, шли какие-то провода и трубки, рядом стояли непонятные, сложные аппараты, я поняла, что нахожусь в реанимации и раз сюда пропустили родственников, то положение, видимо, очень серьезное. У меня болело буквально все, что только я чувствовала, но больнее всего мне было от услышанного. Я останусь инвалидом, беспомощной развалиной, которая будет в тягость всем и детям, и внукам, мой муж бросит меня и сдаст в интернат. Отчаяние забилось в груди как испуганный воробей. За что? Господи! За что ты так наказываешь меня? Господи, прими мою душу, я не хочу ТАК жить! Сильная боль проколола сердце и наступила полная темнота.
   На экране системы слежения за состоянием больного вместо пульсирующей кривой появилась прямая линия, раздался громкий сигнал. Полина Александровна умерла.
  
   4.
   Сильная боль проколола сердце и наступила полная темнота. Не стало ничего, ни звуков, ни воздуха, ни боли, ни тела. И вдруг со всех сторон полился золотой свет. Он обволакивал меня мягкой, нежной пеленой. У меня появилось чувство умиротворенности и покоя, я постаралась оглядеться вокруг себя и увидела где то внизу, подо мной, больничную койку, на которой лежала, по всей видимости, раньше я, а теперь там находилось мое тело. Такая упитанная, забинтованная мумия с торчащими во все стороны проводами и трубками. Вокруг суетились люди в белых халатах. Ах, как мне хотелось им крикнуть - не надо, не старайтесь, я не вернусь, я не хочу возвращаться! Сейчас я свободна и счастлива, мне хорошо! Но они меня не слышали. Я не чувствовала себя, а ощущала лишь свет и чувство полета. На меня накатил такой восторг, такое безграничное счастье! Как вдруг, кто-то грубо выдернул меня из этого состояния, и я поняла, что с бешеной скоростью лечу куда-то вниз.
   Мое падение закончилось внезапно, я словно на мгновение отключилась, а потом очнулась. Придя в себя я услышала какие-то звуки, непонятное бормотание, потом поняла, что лежу совершенно раздетая на чем-то очень твердом и холодном и лежать мне неудобно. Подул довольно свежий ветерок, какой бывает только на улице. Меня охватил ужас, если это не больница то, что это - кладбище? Я осторожно открыла глаза, надо мной было черное звездное небо, я слышала шум деревьев, как в лесу, было прохладно. Справа от меня стояла какая-то статуя, а слева - пожилой мужчина, с большими залысинами на голове, седые и достаточно длинные, до плеч, волосы зачесаны назад, одет он во что-то светлое и широкое. И он все время что-то бубнил, я прислушалась, но не поняла, ни слова. У меня из груди куда-то вверх в черноту неба уходил золотой луч того света, что только что окружал меня со всех сторон.
   В голову полезли разные мысли - я, наверное, не умерла, а в морг меня все-таки отправили и теперь меня выкрали какие ни будь сатанисты, или пришельцы, или для опытов, или ..., в общем, ничего более умного я не придумала, поэтому спросила у бубнящего мужика: " Где я?". Его эта фраза видимо удивила, так как глазами он начал как-то очень сильно на меня косить, тогда я спросила еще: "А вы вообще-то кто? И что я тут делаю?" Но тут голова у меня закружилась и я снова отключилась.
  
   В сознание я приходила медленно, как после сна. В голове шумело, во рту был противный привкус и все время подташнивало. Я открыла глаза, надо мной был деревянный потолок, я лежала на кровати, одетая в длинную рубаху, в комнате с бревенчатыми стенами. За стеной были слышны голоса мужской и женский, слов я не понимала. И тут на меня накатила волна каких-то образов, воспоминаний, совершенно не моих. Голова закружилась и разболелась с такой силой, что я невольно застонала и прижала руки к вискам. Голоса за стеной затихли и через минуту ко мне подошли двое, тот же мужчина, который стоял около меня в лесу и молодая женщина лет двадцати пяти. Откуда-то из глубин чужой памяти всплыло, что меня зовут Нияна, что пожилой мужчина - это маг, а молодая женщина - ведунья и они меня лечат. Вместе с пониманием этого на меня накатил очередной приступ тошноты и тут же начало рвать. Я склонилась на край кровати. Когда я выпрямилась, оба моих "лекаря" вроде как очнулись, ведунья побежала куда-то из комнаты, а маг присел и стал рассматривать, чем меня вырвало. Потом он резко встал и то же вышел из комнаты. Мне было очень плохо, желудок резало, руки и ноги дрожали, лоб покрылся холодной испариной. Спустя некоторое время маг и ведунья опять пришли в комнату. Женщина несла с собой деревянное ведро и тряпку, а маг принес глиняную кружку с какой-то жидкостью, пока ведунья замывала пол, он дал мне выпить эту жидкость. Ни сопротивляться, ни выяснять, что же со мной происходит, даже как следует удивиться и испугаться, у меня не было сил. Мои лекари переговаривались между собой вполголоса и я понимала их.
   - Любея, я уверен, что это - вирнес, - сказал маг, придерживая мою голову и заставляя меня пить жидкость из кружки, это был какой-то травяной отвар.
   - Да, действительно - это вирнес - ответила ведунья, - значит, ее уже как несколько месяцев пытаются отравить. Колуян сказал, что у нее уже целый месяц выпадают волосы.
   - Тогда дома ее будут не рады видеть - задумчиво сказал маг, - ты сможешь вывести у нее из крови эту отраву?
   - Смогу, но последствия отравления все равно будут сказываться довольно долго.
   - Надо будет поставить отца в известность. А теперь давай спать, Нияна, - обратился маг уже ко мне.
   Глаза у меня стали слипаться, в голове все закружилось и, я провалилась в сон.
  
   Проснулась я утром. В окно светило солнце, заливая небольшую комнатку светом. Голова не болела, тошноты то же не было. Я осторожно огляделась вокруг. Кровать, на которой я лежала, стояла в торце узкой комнаты. На длинной стене, напротив изголовья кровати, было окно с коротенькими занавесками, под окном стоял стол накрытый скатертью из того же материала, что и занавески, на столе - небольшое зеркало.
   Я подняла руку и поднесла ее к лицу. Свою руку я не узнала. Узкая кисть, с длинными худыми пальцами. А ногти! Боже мой, какие ногти! Ногтевые пластины занимают почти всю первую фалангу пальцев. Ногти, цвета белого перламутра, срезаны очень коротко, насколько это вообще возможно и очень грубо, какими-то зазубринами. Но это не мои ногти и это не мои руки! У меня всегда были полные руки с толстыми пальцами и не очень красивыми ногтями, они были короткие, треугольные никак не желали отрастать и все время ломались, поэтому я регулярно делала наращивание ногтей в салоне, правда весьма скромной длинны. Поэтому сейчас вид моих рук меня очень удивил. Я откинула одеяло, которым была укрыта осторожно села и спустила ноги с кровати, посмотрела вниз, голова закружилась. Это что? Это мои ноги? Нет, я не отрицаю, что всегда хотела похудеть, но не да такой же степени! Это не ноги, это какие-то палки с узкими ступнями и длинными пальцами. Так, где-то тут было зеркало. Я аккуратно слезла с кровати и пошатываясь подошла к столу, он оказался почему-то очень высоким, гораздо выше моего пояса. Взяв с него зеркало, стала себя разглядывать. Какой ужас! Бледное, худое лицо с узкими скулами, безвольно расслабленное. Нос прямой, но с едва заметной горбинкой. Уши без мочек, верхняя часть уха не скругленная, а вытянутая острым треугольником. Опухшие глаза выглядели как две слезящиеся щелки. Бровей и ресниц нет вообще. Губы правильной формы, но бескровные с синеватым оттенком. Землистого цвета тонкая кожа, волосы неопределенного орехово-пепельного цвета не подстрижены, а как-то выгрызены короткими клочьями. Тощая шея, выпирающие ключицы, ручки, как тонкие плети. Я задрала рубаху. Так - я девочка, у которой еще даже не началось половое созревание. Одернув рубаху я открыла рот и опять посмотрела в зеркало, зубы вроде все ровные, осторожно провела по ним языком - два передних сильно качались.
   Что же со мной произошло? Почему я так выгляжу? Где я? Вопросы теснились в моей голове. Мне было страшно и любопытно одновременно. Не так давно я вроде бы хотела стать молоденькой девушкой, что бы начать все заново? Опасайтесь желаний своих, ибо они могут исполниться. Вот я стала, непонятно правда как, девочкой, и что же теперь?
   И опять на меня нахлынули воспоминания, которых у меня не могло быть! Меня везут в телеге по вечернему лесу, поляна со статуей, меня кладут на какой-то круглый плоский камень, маг начинает читать что-то непонятное, в меня ударяет луч золотого света. Воспоминания лишены любой эмоциональной окраски, просто набор фактов. И все же это воспоминания девочки - Нияны, я в теле этого ребенка. Немного успокоившись, я сознательно стала вспоминать, что же со мной произошло. Опять как в черно-белом кино в памяти всплыли недавние события, маг говорит, что он может разбудить мою (или ее?) душу, и если это будет что-то страшное, то меня (или ее?) готовы убить. Да-а, дела! Значит, все-таки я умерла в той, своей предыдущей жизни, а этот маг, что-то там такое наколдовал и, теперь я оказалась в теле девочки, которую кто-то хочет отравить. Причем я помню всю свою прошлую, шестидесятилетнюю жизнь Полины Александровны и помню всю небольшую жизнь Нияны. Память Нияны уникальна, любое произнесенное при ней и увиденное ею записано как на видеодиск. Нияна помнила, что жила здесь в этой комнате с пожилой женщиной, которую звали Омала, что потом ее забрал к себе человек, который к ней приходил и называл себя ее отцом и его звали Колуян, что ведунью зовут Любея, а мага зовут Вербер и еще очень много чего.
   Я подошла к кровати и села. Как-то, ради интереса, я взяла почитать у одной своей внучки книжку, которая ей понравилась, написанную в стиле фэнтези. Там героиня переносилась из одного мира в другой и сразу же становилась тако-ой! Красавица из красавиц и умная, и ловкая, и вообще вся такая - растакая. А я, что же, получила второй шанс на жизнь в теле инфантильного дистрофика с комплексом заболеваний, которого вдобавок кто-то хочет убить. Какая-то не веселая перспектива. Кстати, куда я перенеслась, что это за мир? Здесь есть маги, ведуны, а кто еще? Необходимо было все разузнать, но сделать это так, что бы никто не смог заподозрить, что в теле Нияны кроме нее нахожусь еще и я, а то, не дай бог, подумают, что я и есть эта самая "дикая душа", прибьют еще.
  
   5.
   Немного придя в себя, я решила, что надо все-таки выйти из комнаты и осмотреться. Встала и потихонечку, придерживаясь за стенку одной рукой, вышла из своей комнаты. Вторая комната была несколько больше моей спальни. Почти квадратная с двумя окошками, в нее выступала, видимо, печь большим, беленым прямоугольником. Все также придерживаясь рукой за стену я вышла из этой комнаты и оказалась в кухне, которая была вытянута во всю ширину дома с окнами по торцам, справа от двери была та самая печь, что я увидела в комнате, под окном прямоугольный стол, рядом стояли две лавки и стеллаж с посудой. Над столом по всей кухне были протянуты веревки, на которых пучками сохли разные травы. Приятно пахло какой-то едой и травяным ароматом. За кухонным столом сидели Любея и Вербер. Они, увидев меня, выглядели весьма удивленными.
   - С добрым утром, - я смущенно поздоровалась, не зная, что делать дальше.
   - С добрым утром, Нияна, - поздоровалась Любея, - садись, хочешь есть?
   Вербер в ответ на приветствие кивнул головой, внимательно наблюдая за мной.
   - Хочу, еще хочу пить, и хочу в туалет,- все еще немного смущаясь, ответила я, решив сразу обозначить круг моих насущных проблем.
   - Ну, пошли, я провожу,- Любея улыбнулась.
   - У меня нечего обуть, - я посмотрела на свои босые ноги.
   Любея озадаченно приподняла брови, потом вышла из кухни и принесла что-то напоминающее сандалии.
   - Обувайся, - Любея положила сандалии передо мной на пол.
   Я неуклюже всунула свои непослушные ноги в них, они были мне здорово велики. Шаркая по полу, я потихонечку побрела за Любеей, голова немного кружилась, ведунья, видя мое состояние поддерживала меня за плечи. Мы вышли в широкие сени, затем на крыльцо. Перед домом был небольшой уютный дворик, окруженный цветущими кустами, с летней кухней и небольшим сараем, по двору гуляли куры, а в стороне белая коза меланхолично объедала какой-то цветок, таща за собой обрывок веревки.
   - У, зараза, - вскрикнула Любея, увидев козу. Она отвела меня к небольшому деревянному домику, стоявшему в стороне от дома, а сама побежала оттаскивать козу от цветка. Чуть позже, она все так же поддерживая меня за плечи, отвела обратно на кухню и поставила передо мной тарелку с кашей и кружку молока. Я с удовольствием налегла на еду. Вербер и Любея с интересом наблюдали, как я поглощаю завтрак. В конце концов, мне стало неудобно от столь пристального внимания.
   - Что ни будь не так? - удивленно спросила я.
   - Да нет, все в порядке, - ответил Вербер, разглядывая меня как иллюстрацию в книге, - Как ты себя чувствуешь, Нияна?
   - Нормально, только голова кружится, - успокаиваясь, ответила я.
   - Может тебе хочется еще чего ни будь поесть, например мяса? - слишком безразличным голосом спросил маг.
   - Нет, спасибо, я сыта, - вежливо отказалась я.
   - Нияна, ты совсем не поела хлеба, - то же как то чересчур спокойно сказала Любея, - может, съешь кусочек? И она подвинула ко мне тарелку с хлебом, которая стояла отдельно на краю стола. Чувствуя какой-то подвох, я не нашла все же причин, что бы отказаться, взяла с тарелки кусок хлеба и стала его старательно жевать, привкус был довольно странный, солоновато горький. Но я не подала вида и старательно съела весь кусок. Вербер с Любеей переглянулись и облегченно заулыбались.
   - Расскажите мне про меня, - решила сразу озадачить их я. Проводят на мне какие-то эксперименты, подсовывают хлеб чем-то приправленный, а сами такие белые и пушистые. Вот теперь отдувайтесь, рассказывайте все, что про меня знаете. Теперь уже я внимательно изучала их.
   Вербер опять очень пристально посмотрел мне в глаза, как будто пытался влезть ко мне в голову и посмотреть на меня изнутри.
   - А что ты про себя помнишь? - игнорируя мой вопрос, продолжая меня рассматривать, спросил он.
   - Меня называют Нияной, раньше я жила в этом доме со старой женщиной, ее звали Омала, потом меня забрал в другое место и в другой дом мужчина, который называл себя моим отцом, его зовут Колуян. Я помню что он был здесь когда меня сюда привезли. В том месте, где я жила были еще другие люди. Но никто не называл себя моей матерью. Где моя мать? - я рассказала им все, что посчитала нужным.
   - Хм, я думаю, что на этот вопрос тебе должен ответить твой отец, - несколько смутившись, ответил Вербер, - он должен вскоре подойти.
   - Нияна, тебя больше не тошнит? - поинтересовалась Любея.
   - Нет, не тошнит, но от вашего хлеба во рту неприятный привкус, - я решила немного съязвить.
   Любея несколько смутилась, но ничего не ответила. В этот момент на крыльце раздался шум и в дом вошел Колуян.
   - Нияна, девочка моя! - он обрадовано шагнул ко мне, раскинув руки.
   - Здравствуй, отец, - довольно спокойно ответила я. В принципе я его понимала, он сделал все для того чтобы его дочь выздоровела и это был настоящий подвиг. Но я не могла к нему испытывать какие либо более теплые чувства, чем благодарность. Ведь Нияна ничего не чувствовала, а Полина Александровна была довольно старой женщиной, для того чтобы испытывать к Колуяну дочернюю любовь.
   - Колуян, Нияна спросила у нас, где ее мать, - сказал Вербер, - расскажи ей.
   - Твою мать звали Ялила, и она умерла после того как родила тебя,- опустив руки, расстроено ответил Колуян.
   - А где Омала, я помню ее, - опять спросила я.
   - Омала умерла семь лет назад, она была очень старая - опять ответил Колуян.
   - Я хочу сказать тебе большое спасибо, отец, за то, что ты не бросил меня и сделал все, чтобы я смогла жить, - искренне сказала я и посмотрела ему в глаза, поблагодарив от всей, точнее от всех своих душ.
   Вербер встал и вышел на улицу, через минуту он вернулся.
   - Нияна, посиди, пожалуйста, на крыльце, нам надо поговорить с твоим отцом.
   Я послушно встала и, шаркая сандалиями, вышла на крыльцо. Мне очень хотелось подслушать, но почему-то я была уверена, что ничего не услышу, и что со двора я не выйду. Недаром Вербер - маг. Я, усевшись на ступени крыльца, стала осматривать окрестности. Вокруг дома росли какие-то деревья и кустарники, справа от дома расположился небольшой огород. Дом, и все приусадебное хозяйство было огорожено невысоким забором, скорее широким штакетником. По двору с важным видом опять прогуливалась белая коза, теперь у нее уже даже обрывка веревки не было. Она объедала очередной цветущий куст. Видимо дом ведуньи стоял на окраине. Перед домом проходила дорога, не слишком наезженная, за дорогой и прямо за забором дома был небольшой луг, а за ним начиналась прозрачная березовая роща. Никакие мысли мне не приходили, голова стала тяжелой, я прислонилась к деревянному столбу, поддерживающему крышу крыльца и, закрыла глаза.
  
   6.
   Вербер предложил Колуяну присесть, Любея прикрыла дверь на кухню.
   - Колуян, прежде всего, я хотел тебе сказать, что у нас, кажется, все получилось, мы призвали в тело твоей дочери душу. Да-да, - предвосхищая вопрос Колуяна, сказал Вербер, - именно призвали. Впрочем, похоже, что эта душа считает себя Нияной, но судя по тому образу жизни, что вела твоя дочь, ее новая душа в своем развитии ее опередила. Может это и к лучшему. Однако, хочу тебя предупредить, Нияна - человек которого ты еще не знаешь, и вам только предстоит узнать друг друга, так что будь готов к неожиданностям. И еще один весьма неприятный момент - Нияну кто-то пытался отравить, причем это делалось довольно методично на протяжении приблизительно полутора - двух месяцев. В виде отравы использовали вирнес, это ядовитая трава, отвар которой убивает очень медленно, причем симптомы отравления похожи на обычные распространенные заболевания и, судя по всему, Нияна уже должна быть мертва, но у девочки поразительная жизненная сила. И то, что должно быть смертельно для обычного человека, для нее проходит просто как несварение желудка, хотя все-таки последствия такого длительного воздействия вирнеса могут сказываться в виде отеков, вылезания волос и прочих неприятностей еще некоторое время. Любея сможет вывести эту отраву у нее из организма, но для этого требуется время. Я предлагаю оставить Нияну здесь до конца месяца золотня, то есть, всего на четыре месяца включая этот.
   Произнеся такой длительный монолог, Вербер замолчал. Молчал и Колуян, обдумывая услышанное.
   - Зачем кому-то убивать Нияну? - наконец спросил он.
   - Тебе виднее, кто ее так не любит и кому она мешает, или кому могло помешать ее выздоровление, - ответил Вербер.
   - Два месяца назад к нам приехала тетка моей жены, погостить, - стал неохотно рассказывать Колуян, - в это же время женщина, которая ухаживала за Нияной, куда-то срочно собралась поехать, и тетка предложила некоторое время поухаживать за девочкой. Но чем Нияна могла помешать ей?
   - А тетке ли она мешала, Колуян? - задала вопрос Любея, молчавшая все это время.
   - Не нам судить, кто кому мешал, ты и сам все это можешь обдумать, - сурово произнес Вербер.
   - Колуян, я бы хотела тебя попросить прислать Нияне какую ни будь одежду и обувь, - попросила Любея, - и не только летние вещи, но еще что-то потеплее, вечера и ночи у нас бывают холодные. Я спрошу у матери старое платье моей сестры, но мне кажется, что у твоей дочери должны быть и собственные вещи.
   - Да, конечно, я, как приеду в Руздаль, сразу же куплю все необходимое, - задумчиво ответил Колуян.
   - Я пробуду здесь еще два дня, а потом мне надо будет вернуться в Вельвольск, - сказал Вербер, - пока Нияна будет здесь, Любея будет посылать мне письменные отчеты, после того, как ты заберешь ее к себе в Руздаль я попрошу тебя понаблюдать за ней и если ты будешь замечать что-то необычное, дай мне, пожалуйста, знать. А через год прошу тебя приехать с Нияной в Вельвольск. Я заметил, когда осматривал девочку до обряда, что у нее был слабый магический фон, практически ничтожный. Но сегодня утром, когда она сама вышла к завтраку, этот фон стал просто колоссальным, хотя все ее силы уходили на то, что бы двигаться и бороться с отравой в ее организме. Ей необходимо научиться контролировать способности. Поэтому хотелось бы осмотреть ее через год, за это ты платить не будешь, но тебе надо будет знать, на что способна твоя дочь. Кстати, про мать ее мы ничего не знаем и вероятнее всего она не человек, и про себя ты, толком, то же ничего не рассказал. - Вербер вопросительно взглянул на купца.
   - Про себя? Мой отец Руздальский купец, а мать магиана гномьего племени. Она умерла в моровой год, когда мне было восемь лет, это она спасла нас с отцом от смерти, отдала все свои силы что бы мы выжили, а сама умерла от истощения, - купец рассказывал, не глядя на Вербера.
   - Так ты человек только наполовину? - изумился маг, - Почему ты сразу мне об этом не сказал?
   - Так вы и не спрашивали, а я не думал, что это важно для лечения дочери, - обиженно ответил Колуян.
   - Твой отец женился на гномихе, да еще и магине, так почему же он был против твоего брака с матерью Нияны?
   - Отец хотел иметь много внуков, моя мать хоть и была невероятно высока для гномихи, она доставала почти до груди отца, все же смогла родить только меня. И еще отец почему-то был уверен, что Ялила - порождение черных душ.
   - Нияна не порождение черных душ, Любея с утра окуривала дом люсиром, черные не переносят этого запаха, а Нияна даже съела целый кусок хлеба испеченного с этой измельченной травой, - вставил Вербер.
   - Так значит наша Нияна на одну четверть гном, на одну четверть человек, и наполовину вообще неизвестно кто? - удивленно произнесла Любея, - Сколько же в ней разной крови понамешано! Удивительно, что у нее такой высокий магический фон.
   - Уверен, что и душа у нее теперь то же весьма и весьма необычная. - с веселой усмешкой ответил Вербер. - Есть у кого ни будь друг к другу вопросы? Нет, тогда давайте позовем нашу девочку домой, а то она засиделась на улице.
  
   7.
   Я почти задремала, солнце поднялось уже высоко, когда меня позвали домой. Все трое смотрели на меня заинтересованно, с каким-то детским любопытством. Мне это не понравилось. Ну чего они так уставились?
   - Нияна, может ты чего нибудь хочешь, или может тебя что-то беспокоит, - ласково спросила меня Любея.
   Я почувствовала неподдельную заботу, и напряжение стало понемногу меня отпускать.
   - У меня качаются два передних зуба, и мне очень не нравятся мои волосы, - стараясь говорить как можно проще, известила я всех о своих проблемах, - может мне вообще сбрить этот кошмар на голове?
   Мои "лекари" и отец смотрели на меня с изумлением. Поняв, что ляпнула опять что-то не то, я в смущении уставилась на носы сандалий.
   - А вообще-то она права, - произнесла Любея после небольшой паузы, - если сбрить волосы, то голову можно будет лечить мазями, и волосы будут расти сильными и гораздо быстрее.
   Колуяна отправили за бритвенными принадлежностями, а Вербер начал осматривать мои зубы.
   - Да, похоже, у тебя не менялись еще молочные зубы и, судя по всему, в скором времени они поменяются у тебя все, так как практически все передние - четыре верхних и четыре нижних уже качаются, одни сильнее другие слабее, - подвел итог осмотру маг.
   Вскоре вернулся Колуян, меня усадили на стул и начали намазывать голову мыльной пеной, а затем брить весьма острой бритвой. После бритья вид у меня стал еще более жалкий. Любея принесла мне зеркало и то, что я там увидела, расстроило меня окончательно. Ну почему мою душу не призвали в тело какой ни будь красавицы, стройной, с белокурыми волосами до пояса, огромными голубыми или зелеными глазами? Я смотрела на заморыша в зеркале и мне было жалко себя и ее тоже. Ну, хватит нюни распускать, самой себе скомандовала я. Не смотря ни на что я жива, и я буду бороться за эту жизнь.
   Последующие два дня меня постоянно измеряли, слушали пульс, осматривали. Любея и Вербер что-то записывали в толстую, амбарного вида тетрадь. Они перекидывались между собой непонятными терминами, о чем-то спорили и что-то друг другу доказывали. Колуян пытался заводить со мной разговоры, но тем для них практически не было.
   Через два дня они с Вербером уехали и мы остались с Любеей одни. Она принесла мне платье своей младшей сестры - оно выглядело как длинная, до щиколок, рубаха из плотной ткани светло-серого цвета, с длинными рукавами, на которую надевался через голову темно-серый фартук завязывающийся под мышками на веревочки. Фартук был украшен по подолу вышитой каймой. На голову я надевала светлую косынку, завязывая ее не под подбородком, а сзади.
   Жизнь потекла своим чередом, Любея меня делать ничего не заставляла, сама она занималась хозяйством и готовила отвары и мази, к ней приходили односельчане с разными проблемами, а так же, что бы поглазеть на меня, но в основном к ней обращались как к лекарю. Меня она тоже отпаивала отваром, а для головы приготовила какую-то жутко вонючую мазь, которую я намазывала на голову только во дворе, полдня слоняясь по двору в тряпке пропитанной мазью, а потом с удовольствием эту мазь смывала. Через четыре дня Колуян прислал обещанную одежду и обувь. Спустя еще некоторое время я поняла, что уже просто маюсь от безделья. И попросила Любею дать мне хоть какую-то работу. Она не удивилась и попросила сварить кашу. Я с удовольствием взялась за готовку, в моей прошлой жизни я неплохо готовила. Вся трудность была в том, что готовила я на газовой плите, а вот с печью обращаться не умела, пришлось Любее показывать мне как ее разжигать, как ставить горшок, и как ухватом его вынимать, и если учесть мои размеры и размеры ухвата это было непросто. Хорошо, что было лето и готовили мы на летней кухне во дворе, иначе бы я замучилась отмывать в доме полы от пролитого и разбитого. Но, в конце концов, я наловчилась и каша стала выходить у меня намного вкуснее чем у Любеи.
   Большой проблемой стали мои ногти. Оказывается никто их у меня не отгрызал и не отстригал, это они были такие зазубренные, потому, что выкрашивались из-за отравы. Теперь они начали отрастать и их неровные края цеплялись буквально за все, доставляя мне массу неприятных моментов. Но чем их мне подпилить? Я обратилась за помощью к Любее, она дала мне вполне приличную пилку для ногтей, плоская металлическая пластинка с частыми мелкими насечками. Но тут оказалась, что мои ногти не стачивались этой пилкой, скорее, наоборот, от моих ногтей на ней оставались следы! Ведунья была очень удивлена, она стала готовить мне специальные мази и отвары, которые несколько смягчали мои ногти, а потом я точильным бруском очень долго их стачивала. На то, чтобы обработать ногти рук и ног у меня ушла целая неделя.
   Вскоре у меня выпали оба передних зуба, а затем и два передних нижних, так что я еще стала и шепелявить. Есть что-то твердое я не могла вообще. Прорезывались новые зубы и десна были воспалены, самочувствие ухудшилось, ухудшилось и настроение. Заметив мое состояние, как-то вечером Любея дала мне посмотреть ее книги, она сняла одну и сказала, что это справочник по растениям которые растут в округе. Книга была толстая и тяжелая, витой рукописный текст сопровождали красочные, тщательно прорисованные картинки. Внимательно просмотрев ее от корки до корки, я вдруг поняла, что запомнила ее всю наизусть, не понимая ни одной буквы я могла бы полностью ее переписать. После этого вечера я стала приставать к Любе, что бы она научила меня читать. Любея сказала, что попробует что ни будь придумать. И через день отвела меня в местный храм Всесветлого бога, там меня ждал старый храмовый служитель - отец Мстиславий. Любея рассказала ему, что я та самая Нияна, которая воспитывалась у Омалы, и что меня вылечил маг из Вельвольска. Так же поделилась с ним тем, что я практически ничего не знаю ни про историю нашего мира, ни про историю государства, а еще, что я хочу научиться читать и писать. С этого дня я каждый день ходила к храмовому служителю на учебу.
  
   8.
   Читать я научилась невероятно легко. Умея читать и писать ранее, запомнив весь алфавит с одного взгляда, уже через неделю я бегло читала, но вот с письмом возникли проблемы. Слабые пальцы Нияны, неразвитые мышцы кисти доставляли мне много неприятностей. Руки уставали, грифель выползал куда-то вбок и не желал писать то, что надо. Но и с этой проблемой я постепенно справилась. Одновременно я узнавала, в каком мире я нахожусь.
   Этот мир назывался Ийерхон. Он имел два континента, один Ийер - самый большой континент, занимающий одну шестую часть мира и второй маленький - Хон, площадью в одну двадцатую часть от площади большого континента, окруженный разбросанными островами. Остальную часть мира занимали моря и океаны. На большом континенте были высокие горные хребты, огромные леса, занимавшие его почти на две трети, полноводные реки пересекали его и были окружены плодородными равнинами. В центре Ийера было несколько пресных морей, а лесах - множество чистейших озер. Болота были редкостью. Маленький континент - Хон, когда-то был практически полностью пустыней и располагался с двух сторон от экватора, и раньше пригодной для жилья оставалось только побережье. На сегодняшний день, весь Хон был пригоден для жилья. Мир был удивительно здоров. Его коренным населением были ийерхи, ипостасные, нимфы, каменные тролли и драконы. Нимфы обитали в лесах, ипостасные на равнинах и на окраинах лесов, каменные тролли в предгорьях и в горах, драконы в горах Ийера и на скалистых побережьях Хона. Население этого мира было не многочисленным, наиболее развитыми, обладающими собственной цивилизацией были ийерхи. Они создавали свои собственные города, преимущественно на побережьях океана и морей. Свои государства создали и драконы. Ипостасные были весьма миролюбивыми, они создавали общины и старались держаться обособленно и от ийерхов и от драконов. Каменные тролли то же жили общинами но более примитивными.
   Все коренное население обладало магией в большей или меньшей степени, вообще весь Ийерхон был пропитан магией. Продолжительность жизни была невероятной, у некоторых представителей этого мира до тысячи лет и все живущие в этом мире имели два облика. Ийерхи обладали боевой трансформацией. Имея человеческую внешность, они могли трансформировать себя в существ, которых здесь называли демонами. Ийерхи покрывались чешуей, трансформации подвергалось все тело, конечности, череп, у них даже отрастали крылья. На нарисованных в храмовых книгах картинках - это были ужасного вида отвратительные чудовища похожие на двуногих динозавров, с выступающими клыками, огромными когтями, кривыми руками и ногами и какими-то драными крыльями, наподобие крыльев летучих мышей, которые погрызла моль. Драконы имели вид драконов, то же довольно страшного вида ящеров с крыльями, если верить храмовым книгам, они жили в виде драконов, но при желании могли принимать облик человека. Ипостасные имели облик человека, но могли принимать облик животных чаще всего кого-то одного, реже двух. Каменные тролли находились на самой нижней ступени развития, они, имея человеческий облик, весьма далекий от совершенства, принимали вид каменных куч и в таком виде могли находиться годами. Нимфы рождались с определенными деревьями, они могли принимать человеческий образ, но сливаясь со своими деревьями, становились единым целым. Среди нимф были женщины и мужчины, мужчин называли фавнами, у водяных нимф мужчину называли просто водяным.
   Давным-давно Всесветлый бог (он же просто Всесветлый) открыл проход между мирами и в этот мир пришли эльфы и гномы, спустя большой промежуток времени он опять открыл этот проход и сюда пришли люди. Ещё через некоторое время в Ийерхон пришли люди, которые называли себя Атлантами. Они сами открыли проход в прибрежной полосе Ийера, причем энергия этого перехода была такова, что людей просто выбрасывало из моря на берег. Сначала все, кто это видел, решили, что в глубинах океана то же живут люди, которые таким образом решили выйти на берег. Но потом сами атланты рассказали, что в их мире произошла катастрофа и их государство было обречено на гибель, верховная жрица, она же жена правителя Атлантиды, обладающая невероятной магической силой перебросила в этот мир свой народ, пожертвовав собой.
   Не надо думать, что коренное население Ийерхона было очень радо вторжению в их мир такого количества иномирян. Первыми, кто пострадал от такого нашествия, были нимфы. Для них домом был лес. Эльфы тоже предпочитали жить в лесу, они подчиняли лес себе. Создавали растущие дома, просто заставляя деревья расти в нужном темпе и направлении, воздействуя на них своей магией. Но деревья, на которые магически воздействовали эльфы, не могли больше сливаться с нимфами, а нимфы не могли жить без деревьев и умирали. Они пытались противодействовать захватчикам, но светлые и чистые эльфы не захотели услышать темных детей леса.
   Все кто пришли в Ийерхон из других миров, считали себя светлыми и чистыми, обладающими светлой магией, а тех кто был в этом мире аборигенами, считали темными, обладающими темной магией, ведь буквально все здесь живущие имели два лика, а это, конечно же, темное дело. Да и все храмовые книги содержали в основном укоризненный тон по отношению к тем, кто уже жил в этом мире. Вот пришли умные и праведные люди, эльфы, гномы и стали всем и каждому вправлять мозги, что только приведший их в этот мир Всесветлый бог и есть то единственно верное учение, которому следует безукоризненно подчиняться, а все, что было до него - это так, неправильное мировосприятие.
   Нимфы не найдя понимания у эльфов обратились за помощью к ийерхам, те в свою очередь уже были возмущены одним только фактом вторжения пришельцев на свои земли. Ийерхи поставили эльфам ультиматум - или вы будете жить по законам этого мира, и полностью примите контроль ийерхов, как и другие живущие здесь, или ийерхи объединяться со всеми разумными, коренными обитателями, откроют тот портал, по которому сюда прибыли эльфы и отправят их обратно. Эльфам, понятное дело, не понравилась такая постановка вопроса. Они, объединившись с гномами, стали в военную оборону. И - проиграли. Что бы не быть выкинутыми из Ийерхона они приняли условия ийерхов. Стали договариваться с нимфами, а гномы определили границы с каменными троллями. Позже когда в этом мире появились люди определять границы с ними стали ипостасные.
   Атланты пришли в этот мир, когда порядок более или менее определился. Они оказались, на счастье всем обитателям Ийерхона, настроены миролюбиво. Снарядили делегацию к совету, состоящему из глав государств ийерхов, эльфов, гномов людей, драконов и старейшин ипостасных. Попросили разрешения занять материк - Хон. В тех местах, где это не будет мешать драконам. С определенными условиями и оговорками драконы им это разрешили.
   Казалось бы, мир был восстановлен, но то тут, то там вспыхивали междоусобные войны, откуда-то появлялись странного вида чудовища. И вот однажды.....
   И вот однажды, в середине Ийера, в районе центрального горного хребта образовался гигантский разлом, протяженностью в несколько километров (меры длинны в Ийерхоне практически совпадали с теми, что были знакомы мне), из которого стали выползать вполне организованные отряды, вооруженных незнакомым в этом мире оружием, оно поражало на расстоянии, стреляя не стрелами, а маленькими кусками металла, и оружием, которое поливало все огнем. В книгах которые мне давал храмовый служитель на рисунках были изображены существа очень напоминающие помесь людей и гигантских богомолов с вытянутыми хитиновыми челюстями, с шестью конечностями и глазами как у пауков. Первыми забили тревогу гномы, они отправили гонцов в совет Ийерхона, и совет срочно стал созывать войска у всех народов включая людей и атлантов. И началась колоссальная битва. Как я поняла, в проход между мирами проникли иномиряне, знакомые с огнестрельным оружием и огнеметами, и скорее всего, знакомые с другими видами оружия массового поражения. Началась война новейшей военной технологии и магии. Местным войскам и магам удавалось отбить нападение, блокировать войска, и даже стянуть разлом, но в этот стянутый разлом все лезли и лезли новые отряды, они пробивали магические щиты и убивали тех, кто оборонял магов и самих магов. Как только отбивалась одна атака, спустя некоторое время начиналась новая. Тогда верховная жрица Атланты сама превратилась в сгусток энергии и практически растворила нападавшие войска, затем этот сгусток втянулся в провал, произошел взрыв огромной силы и провал закрылся.
   В последние несколько тысяч лет более сильных потрясений в этом мире не происходило. Конечно же бывали междоусобные распри, то там, то тут, появлялись бандитские отряды промышляющие грабежом, так же в горах стали встречать неизвестные виды чудовищ. Так как магической энергии в этом мире было предостаточно, то и представителей нежити то же было в избытке, русалки, вампиры, зомби и прочие твари встречались. Самым серьезными опасностями были черные души, эти души вселялись в умерших людей, или овладевали телами слабых и безвольных людей. Распознать их было очень сложно, а проявляли они себя тем, что при виде свежего мяса впадали, прямо таки в экстаз, и не могли остановиться при виде свежей крови, все их существование было направлено на то что бы напиться свежей крови и наесться свежей плоти, при этом полностью высасывалась душа и жизненные силы того, на кого они нападали, после этого черная душа покидала свое временное пристанище и искала другое, оставляя на дальнейшее растерзание то, в чем она раньше находилась, но со всем этим, живущие в этом мире справлялись.
   Со временем в этом мире изменилось и соотношения населений. Когда в Ийерхоне появились люди, они были довольно слабо организованы, жили общинами в селениях, занимались скотоводством и землепашеством. Но если у всех народностей продолжительность жизни варьировалась от четырехсот-пятисот лет у гномов и ипостасных до семисот-тысячи лет у ийерхов, эльфов и драконов, то у людей продолжительность жизни в среднем была сто лет, кроме магов, те могли доживать и до трехсот, а маги и жрецы атланты до пятисот лет. Но преимущество людей было в том, что у них рождалось в среднем от трех до десяти детей, люди быстро размножались. Тогда как у остальных живущих в этом мире в основном появлялось один - два ребенка и очень редко три. Так же люди очень быстро всему учились, перенимали опыт у всех рас. Это они начали активную торговлю на континентах и между ними. Уже через несколько тысяч лет, у них появились различные государства, а их города не уступали городам ийерхов и эльфов. Маги людей обладали достаточно сильными способностями и могли соперничать с магами других рас. Атланты полностью преобразовали континент - Хон, благодаря их стараниям, теперь это цветущий, зеленый континент с очень продвинутой, для этого мира, технологией. После той знаменательной битвы правитель ийерхов подарил атлантам один полуостров Ийера, и основал там город Новэн в память о жрице отдавшей свою жизнь за этот мир.
   Государство, в котором я теперь жила называлось Миерония, ее столицей был город Отвальд, вторым по размеру и значению был город Вельвольск, в нем располагалась академия Магии и Ведовства Миеронии. Граничила Миерония на севере с Невериэссом - государством северо-восточных эльфов, на востоке с Игирмоном - государством восточных ийерхов, на юге с Норашенией - государством людей. С запада, она граничила с государством гномов Выжвагом. Граница проходила по хребту Железных гор. Предгорье Железных гор, с Миеронийской стороны, было богато золотыми месторождениями, а так же месторождениями драгоценных камней, что вызывало немалую зависть соседей - гномов. Почему то с другой стороны хребта такие месторождения встречались раз в десять реже. Но на стороне гномов было не мало залежей железной и серебряной руды, чего не было у Миеронийцев. Это делало очень оживленной торговлю с гномами. Миерония была очень плодородной, земля давала неплохие урожаи зерна и овощей, так же в стране процветало скотоводство, селяне разводили коров, свиней, птицу в большом количестве, существовали довольно крупные фермы, за счет этого процветала торговля Миеронии продуктами питания с другими государствами. Неплохую прибыль приносило гончарное ремесло. Глина, которую добывали по берегам реки Истрова, отличалась белизной и эластичностью. Миеронийские гончары изготавливали из нее фарфоровую посуду необыкновенной красоты, виртуозно расписывая ее. У соседей Миерония закупала ткани, пряжу, металлические и серебряные изделия, каменный уголь. Очень ценились козьи сыры и пряжа, морская рыба, тонкие эльфийские ткани, южные вина и вина эльфов, оружие гномов. В данный период никаких войн не было, люди прокладывали торговые пути, осваивали пустующие к юго-западу земли. Те главы, в которых описывались правители и истории их правления я, если честно, читала через страницу, мне было это не очень интересно.
   У Мстиславия я узнала, что в Ийерхоне все живущие общаются между собой на так называемом международном языке, который являлся основным и единственным для людей. У эльфов, ийерхов, гномов, драконов и ипостасных еще были свои - древние языки, которые сейчас уже в общении даже у этих народов не использовались, но все-таки изучались. В моей прошлой жизни мне никогда не давались иностранные языки, но всегда было желание их изучить. Мстиславий знал язык гномов, и я попросила его научить меня тому, что знал он.
  
   9.
   Одновременно с этим я пыталась узнать хоть что-то о своей матери, тем более что, храмовый служитель отец Мстиславий хорошо знал старую ведунью Омалу, даже был дружен с ней, и меня помнил, в то время, когда я жила у нее. Он рассказал мне такую историю.
   Отец Мстиславий окончил храмовое училище в Вельвольске и приехал работать в Истровель по направлению. Молодой служитель никого здесь не знал, предыдущий храмовый служитель умер за полгода до его приезда. И Омала была единственная, кто как-то поддержал на первых порах молодого служителя, ей уже в ту пору было за шестьдесят. И относилась она к нему по матерински, помогла обустроится в доме, знакомила с людьми. Просто была другом. Как-то, лет через пять после приезда в Истровель, в один из осенних вечеров, Омала пригласила Мстиславия к себе. У нее в доме он увидел новорожденную девочку. Омала рассказала ему, что осенью в это время она всегда уходила в свою лесную избушку в северный лес, собирала там нужные ей коренья. Вот и в этот раз она пришла в свое лесное жилище, рассчитывая пробыть там не менее десяти дней. Каково же было ее изумление, когда буквально на следующее утро, на пороге ее лесной избушки, лежал младенец. Это была маленькая прелестная черноволосая девочка, завернутая в дорогие тонкие пеленки, в этих же пеленках она нашла кулон в виде плоской крупной, размером со сливу, слезы и белое матовое кольцо. Ни записок, ни вышитых инициалов на пеленках не было, прождав еще сутки, ведунья была вынуждена уйти из леса в Истровель, так как в лесу ребенка кормить было нечем.
   По обычаям этой страны ребенку присваивали имя в храме Всесветлого, поэтому Омала попросила Мстиславия провести обряд присвоения имени, девочке дали имя Ялила. В девочке можно было увидеть черты эльфа, но эльфом она не была, скорее эльфийской полукровкой.
   В деревне не любили чужаков. И Ялила испытала эту нелюбовь в полной мере. Несмотря на то, что воспитывала ее местная ведунья, своей она так и не стала. Два раза в год в середине лета и в начале осени, Омала уходила в лесную избушку для сбора трав, Возвращаясь она приносила из леса раз в год по одному драгоценному камню. Ведунья рассказывала, что к порогу лесного жилья просто подбрасывался небольшой узелок с драгоценным камнем. И хотя ведунья, для села, была женщиной обеспеченной, деньги от вырученных камней были большим подспорьем, нужды Омала с Ялилой не испытывали. Ялила росла девочкой очень гордой, с очень болезненным самомнением. Самым больным для нее было ее отставание в физическом развитии от сверстников. По местному обычаю, девочкам достигшим пятнадцати лет в день весеннего и осеннего равноденствия проводили посвящение, как достигшим совершеннолетия, на голову им одевали узенькие, толщиной в пол пальца ободки, так, что бы они пересекали середину лба. С этого момента считалось, что к девушке можно свататься. В шестнадцать лет уже многие девушки были замужем, а некоторые становились матерями. Ялила же в свои пятнадцать лет выглядела как девятилетний ребенок, хотя в умственном развитии ничем не уступала сверстницам. Конечно же ни о каких женихах разговора и быть не могло. Она очень долго верила, что однажды, ее найдут настоящие родители, они придут и заберут ее с собой, а поскольку Омала и не скрывала от нее, откуда берутся драгоценные камни, она полагала, что ее родители весьма знатные персоны. Став постарше она постоянно ходила с Омалой в лес. Но шли годы и ничего не менялось. Ее ровесники почти все обзавелись семьями, нарожали детей, а она все еще выглядела как совсем молоденькая девочка. Омала как-то показала ей кулон и колечко - наследство родителей, на что Ялила ответила ей: "Если я им не нужна, то и мне от них ничего не нужно!" И даже не взяла в руки ни то, ни другое.
   Когда Ялиле исполнилось тридцать пять лет, она познакомилась с купцом Колуяном, который приезжал в село за гончарными изделиями. Девушка всячески старалась понравиться купцу, рассчитывая, что он жениться на ней и она сможет, наконец, ухать из Истровеля. Тридцатилетнему купцу понравилась тоненькая, черноволосая Ялила. На вид ей можно было дать лет семнадцать не больше, а об истинном возрасте она купцу не говорила. Но злые языки в узде не удержишь. Отцу Колуяна кто то на ушко нашептал, кто такая, Ялила и сколько ей лет. И когда Колуян сказал отцу, что Ялила ждет ребенка, и он собирается жениться на ней, тот устроил жениху разнос, всерьез пригрозил выгнать его из дома и проклясть, так как считал, что Ялила порождение черных душ. Колуян, который очень любил и почитал своего отца, а по натуре не был бунтарем, решил, что, в конце концов, можно иметь и жену и любовницу. Он откровенно признался во всем любимой. Девушка поняла, что она здорово просчиталась и возненавидела Колуяна и ребенка, которого носила. Что именно она сделала при моем рождении никому так и не стало известным, но после родов она умерла, а меня обрекла на то состояние в котором я пребывала до совершения магом Вербером обряда по перемещению души.
  
   10.
   Изучая историю этого мира и свою собственную, обучаясь читать и писать, я потихоньку изучала окрестности Истровеля. Село Истровель было вытянуто вдоль реки Истрова и вдоль дороги, что проходила от пограничной заставы в направлении Вельвольска. Дом Любеи находился на самой восточной окраине села, за окраиной был небольшой лужок, переходящий в светлую рощу. Если идти по роще вперед, то почти сразу же выходишь на берег Истровы, через которую перекинут легкий мостик. По мостику можно было пройти пешком и даже провести за собой корову или лошадь, но проехать верхом, а тем более в телеге было нельзя. Основной, широкий мост был в середине села, на большой дороге.
   Я не стремилась общаться с кем-то еще, кроме Любеи и Мстиславия. Да и вообще сделав необходимые домашние дела, позанимавшись в храме, я старалась побыть одна. Все-таки для меня нахождение в этом мире и в этом теле было очень необычным. Да и то, как я попала в этот мир, последний телефонный разговор с мужем, автокатастрофа, разговоры в больнице, еще отдавались болью в памяти. Я чувствовала себя брошенной и обиженной. И я, по большому счету, даже понимала отношение к жизни Ялилы, одного не могла понять, это ее отношение к ребенку. В своей прошлой жизни я просто обожала своих детей, и они до сих пор снились мне маленькими, толстенькими карапузами. Поэтому я не представляла, как можно было матери так поступить, со своей самой большой драгоценностью в жизни, со своим ребенком.
   Колуян больше к нам с Любеей не приезжал. Только передавал кое-какие вещи через своего помощника, который нам и рассказал, что обоз Колуяна, который тот отправил без себя, когда привозил мага в Истровель, был ограблен, и теперь Колуян собирает второй обоз с товаром и хочет отправиться с ним в Норашению. Так что вернется он в Руздаль только к золотню.
   Вечерами я забрасывала Любею вопросами. Как тут называются месяца, какое времяисчисление, какие тут ходят деньги и прочее, что было мне не ясно. Я выяснила, что год делится на четыре временные части, те же к которым я привыкла - зима, весна, лето, осень. В каждом времени года по три месяц: зима - белынь, стужень, снеговертень, весна - обманник, капельник, травень, лето - цветень, знойвень, красень, осень - золотень, листопадень, муторан. В месяце было ровно тридцать дней. Работали девятинку, девять дней и один десятый день отдыхали. Помимо двенадцати месяцев были еще пять дней после последнего зимнего месяца, они не входили ни в один месяц и праздновались как начало нового года и окончание зимы. Праздновались также дни весеннего и осеннего равноденствия, а также самая длинная ночь в году и самый длинный день. Эти праздники были, так сказать, международные, а остальные праздники праздновались чуть ли не в каждой деревне по-своему. Деньги делились на медные, серебряные и золотые.
   Меня очень интересовали необычные способности Любеи. Например, она зажигала печь простым щелчком, а в ее доме не было ни свечей, ни иных светильников. Под потолком в каждом помещении висела плоская тарелка, и Любея входя в помещение, когда необходим был свет, просто щелкала пальцами и с кончиков пальцев слетал шар похожий на светящийся мыльный пузырь и плавно перемещался на тарелку подвешенную под потолком. Он мог находиться там до утра, постепенно тускнея, или Любея гасила его взмахом руки. Я из любопытства попробовала ткнуть пальцем этот пузырь, он зашипел и лопнул, обдав меня теплым воздухом, хотя сам горячим не был. Этим я вызвала недоумение Любеи, оказывается, если просто ткнуть пальцем подобный светильник, то они, как правило, взрывались, не сильно, но чувствительно, и то что меня не отбросило, ее удивило. Она, решив поэкспериментировать, создала несколько таких шаров, я лопнула их все совершенно так же, как и первый. Тогда Любея тоже решила ткнуть пальцем свой светильник, ее отбросило аж к двери. После этого я попросила ее научить меня зажигать такие шары. Любея добросовестно начала мне объяснять, как сосредотачивать энергию на кончиках пальцев, как щелкая пальцами стряхивать ее, но сколько я не щелкала, ничего у меня не получилось, только пальцы разболелись. Поэтому я пользовалась простыми свечами, а огонь высекала кремнем.
   Понемногу я стала привыкать к своей внешности, да и сама моя внешность стала понемногу меняться. После того, как я узнала об особенностях матери Нияны, я уже не беспокоилась о несоответствии возраста и внешности. В принципе, меня это вообще не волновало. Я заметно поправилась, спали отеки вокруг глаз, веки еще были несколько припухшие, но глаза уже открывались более, менее нормально. Глаза оказались серо-зеленые с темно-серыми крапинками. Молочные зубы выпадали и довольно быстро вырастали новые, коренные, которые были довольно острыми. Начали потихоньку отрастать волосы. Голова была покрыта очень коротким ежиком волос светло-орехового цвета с зеленоватым отливом. Лицо заметно подтянулось, пропало постоянное апатичное выражение. Я старалась как можно больше двигаться, ходить, что бы привести в норму все мышцы тела.
   Любея видя, что я хожу кругами по двору, поручила мне пасти козу Милку, которая откликалась исключительно на "зараза". Что бы приручить к себе строптивое животное я потихонечку стала прикармливать ее хлебом, а еще узнала, что непослушная коза просто обожает, когда ее чешут за ухом. Так что в скором времени, уже не я за козой, а она за мной ходила повсюду.
   И вот как-то в начале знойвеня, мы отправились с Милкой прогуляться за реку. Солнце перевалило за полдень, высоко в голубом небе звенели птичьи голоса, было жарко. Мы с козой не спеша пересекли рощу, и вышли к реке. От не широкой спокойной реки тянуло прохладой и свежестью. Перебравшись через узкий, шаткий мостик, который в селе так и прозвали "шатун", понемногу углубились в чащу. Лес вокруг шумел нагретой за день листвой, обдавая пряным лиственным ароматом, в траве стрекотали кузнечики, жужжали жуки и пчелы. Вдруг под большим развесистым кустом я услышала жалобный писк, немного похожий на кваканье. Вся ободравшись, я залезла под куст и нашла там маленького, желторотого птенца. Он был похож на птенца ворона, только клюв у него был изогнут к низу, как у хищных птиц. Тельце птенца было в крови, на спине виднелись следы от чего-то острого, скорее всего от чьих-то когтей. Когда я взяла птенца в руки, тельце его безвольно обвисло, а глаза стали затягиваться пленкой. Я поняла, что он умирает, и мне стало так жалко его, так обидно, что вот это маленькое беззащитное существо сейчас умрет, так захотелось поделиться с ним хоть капелькой своей жизни, что я, совершенно не осознавая, что именно я делаю, тихонечко подула в полураскрытый клювик. И вдруг от меня к нему, вместе с моим дыханием полилось зеленовато-серебристое свечение, как струйка, вливаясь в маленькое тельце. Спустя мгновение, глаза у птенца открылись, а ранки, прямо у меня на глазах, стали затягиваться, он завозился на моих полураскрытых ладонях устраиваясь поудобнее, а устроившись, даже попытался что-то мне пропищать. Я, обалдевшая оттого, что произошло, держа на вытянутых руках спасенную птицу, побежала обратно домой. Милка все это время стоявшая невдалеке и с интересом наблюдавшая за происходящим затрусила со мной рядом.
   Прибежав домой я, отыскав Любею, протянула ей птенца. Она в удивлении уставилась на меня, - Что это, Нияна?
   - Любея, я нашла его за мостом, недалеко от реки, он погибает! - взволнованно и торопливо заговорила я, - Спаси его, пожалуйста!
   Она внимательно оглядела принесенную птицу.
   - Насколько я понимаю, этого птенца выхватил из гнезда какой-то хищник, но ранки уже начали заживать, как он мог после такого выжить? - она с удивлением разглядывала мою находку, - Знаешь, девочка, тебе посчастливилось найти настоящего сокора. Сокор - это птица, обитающая в глухих лесах, в руки к человеку никогда живой не дается, говорят что эти птицы - глаза и уши фавнов.
   Любея сходила в сарай и принесла мне довольно просторную плоскую корзинку, помогла выстлать ее мягкой соломой и мы устроили в этом импровизированном гнезде моего найденыша. Я попыталась напоить его водой из небольшой плошки, но у меня ничего не получилось. Ведунья мне рассказала, что взрослые птицы кормят своих птенцов, отрыгивая полупереваренную пищу прямо из клюва в клюв, и что такой птенец как у меня, еще самостоятельно питаться не может. Мой молодой сокор сидел нахохлившись в корзинке, разевал клюв и жалобно пищал. Мне ничего не оставалось делать, как попробовать накормить птенца подобно его родителям. Взяв кусок хлеба, я тщательно его пережевала и попыталась языком затолкнуть эту кашу в клюв сокора. Он с удовольствием проглотил угощение, и тут же потребовал добавки. Любея улыбалась, наблюдая за нами, а Милка, похоже, поняла, что у нее появился конкурент на получение вкусного хлеба и моего внимания. Коза наклонила голову и угрожающе начала рыть землю копытом, пришлось срочно уносить гнездо с птенцом в дом.
   С этих пор у меня появился еще один подопечный. Птенец издавал звуки напоминающие карканье и я назвала его Карлушей. Карлуша был очень прожорлив требовал есть постоянно, а если я оставляла его в комнате одного, то устраивал настоящие сцены, каркал, пищал и даже пытался вылезти из своего гнезда. Пришлось попросить у Любеи небольшую корзинку с ручкой, и устраивать Карлуше в ней походное гнездо.
   Когда я впервые пришла к Мстиславию на занятия с корзинкой, он удивился чрезвычайно, а выслушав историю появления Карлуши, в которой я, разумеется, опустила часть оживления мной птенца, об этом знала только коза Милка, прочитал мне лекцию о том, что сокоры - это птицы темного леса, их настоящие хозяева - фавны и нимфы, и лучше бы я оставила этого птенца там, где нашла, и что все это непременно плохо кончится и так далее, и тому подобное. Я очень спокойно выслушала его поучения, не стала ничего доказывать или оправдываться, а на другой день опять пришла с корзинкой. Мстиславий понял, что убедить меня он не сможет, поэтому старался просто не обращать внимания на птицу. Надо сказать, что Карлуша как будто понимал негативное отношение к нему, поэтому все время пребывания в храме вел себя очень тихо и прилично. Но когда мы выходили, он тут же докладывал громким карканьем, как ему там не понравилось.
   Птенец поправлялся быстро, и уже к началу месяца красень, вместо походной корзинки, садился ко мне на плечо, таким образом, мы с ним пасли Милку и обследовали окрестности.
   Дни пробегали за днями, и вот уже и лето подошло к концу. Еще не начинала опадать листва, но трава уже не была такой свежей и зеленой, а в воздухе носился запах осени. Мой птенец подрос, и пробовал летать. Я понимала, что птице необходимо вернуться в лес, тем более, что Карлуша уже вполне самостоятельно мог питаться и даже пытался охотиться на цыплят, чем очень огорчал Любею. Однажды я в сопровождении Милки и Карлуши пошла в то место, где мы нашли нашего сокора. Посадив своего подопечного на самую высокую ветку какого-то дерева, какую только смогла достать, и прочитав ему нотацию о том, что ему, ну просто необходимо остаться в лесу, я попыталась оставить его там и уйти. Не тут- то было! Внимательно выслушав, что я ему говорю, мой птенец немного посидел спокойно, а когда понял, что его оставляют в этом страшном месте одного, поднял такой крик, как будто на него напала стая хищников и стремится его разорвать. Сорвавшись с ветки, он в два счета догнал меня, уселся на плечо и всю дорогу до дома жалобно каркал, ворчал и обижался. После этого случая я оставила попытки приучить птицу к лесу, решив - будь, что будет.
  
   11.
   Как-то в разговоре с Мстиславием я узнала, что все кто рождался в селе, записывались в храмовую книгу, и в дальнейшем эта запись была чем-то вроде паспорта или свидетельства о рождении, без этой бумаги человека даже могли не пустить в город. Я попросила служителя сделать мне такую бумагу о регистрации, чем опять его удивила. На его, в общем то, вполне резонный, вопрос: "Зачем тебе это?", ответила то же вполне лаконично : "Что бы было." Вспоминая, что в моей прошлой жизни была даже такая поговорка - " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек." И, в конце концов, такую бумагу мне выдали, в ней говорилось, что я - Нияна родилась тогда-то и являюсь дочерью Колуяна - Руздальского купца, который в свою очередь является сыном Ривана - Руздальского купца и магианы Воллари из рода гномов, и дочерью Ялилы найденной в северо-восточном лесу ведуньей Омалой. Так я узнала, что во мне течет еще и кровь гномов.
   Чем больше проходило времени, тем больше я ощущала себя именно Нияной, а не Полиной Александровной. Хотя до сих пор оставалось ощущение, что я просто уехала в отпуск, а он немного затянулся, но вот скоро, кто-то появится и скажет: "Полина Александровна, пора бы и домой". И я никак не могла определиться, хочу я этого или не хочу. С одной стороны здесь все было для меня чужое, даже тело. С другой стороны - в том мире, который я оставила, была ли я сейчас нужна? Тем более, что понятие того, что там я умерла - это не просто какое-то чувство, а твердая уверенность. И все же в той жизни у меня был свой дом, дети, внуки и муж с которым мы прожили сорок лет. Здесь у меня была только одна привязанность - Карлуша, я полюбила этого птенца и чувствовала ответственность за него. Ко мне же, кроме Карлуши и Колуяна, которого кстати сказать я уже не видела более трех месяцев, никто не испытывал никаких чувств кроме любопытства. Любея занималась мной, потому что Колуян ей заплатил, а так же из-за научного интереса. Я видела, как каждые десять дней она пишет письма - отчеты для Вербера в Вельвольск, и даже как-то прочитала оставленное на столе письмо, ничего интересного, только сухие факты: сколько я ем, какие зубы выпали, какие выросли, что я изучала и.т.д. Заодно я запомнила и адрес мага. Отцу Мстиславию я, кажется, уже надоела своими постоянными вопросами, а после того как я пришла в храм с Карлушей, он то и дело читал мне нотации о том, что любую девушку украшает послушание, скромность, а еще благостное восхищение Всесветлым богом. Надоел он мне этими нотациями до невозможности. Тем более, что гномий язык, которые он знал я выучила довольно быстро и к концу золотня не только бегло говорила, но писала и читала на нем. Так что скоро я перестала ходить к нему на занятия, и он, кажется, был этому рад. Я прекрасно понимала, что никто никого никогда просто так не полюбит и не привяжется, для этого нужен какой-то шаг или поступок того, к кому должны быть проявлены такие чувства. А я сама не стремилась идти на сближение.
   Меня стали часто преследовать сны, в которых я видела Омалу, она со мной разговаривала, что-то объясняла, говорила, как найти лесной дом, и что мне необходимо отыскать в том доме наследство моей матери - кулон и кольцо, и, что возможно, это мне поможет в дальнейшем. Просыпаясь, я погружалась в прошлую память Нияны, и вспоминала, что эти разговоры старая Омала действительно вела с ней, когда Нияна была в возрасте пяти-шести лет.
   В начале листопадня приехал Колуян, он очень осунулся и выглядел уставшим. Видимо поездка в Норашению далась ему не легко, но искренне обрадовался, увидев меня, и все приговаривал, какая я стала красивая, а когда Любея сказала ему, что теперь я умею читать, писать и выучила еще и гномий язык, он изумился.
   Сборы были не долгими. Колуян расплатился с Любеей и с Мстиславием, оба остались довольны. Любея подарила мне справочник по лекарственным растениям, не такой большой, как тот, что я увидела первым, немного поменьше, но то же довольно красивый. Отец Мстиславий подарил мне голубоватый полупрозрачный шарик, размером с яблоко. Этот шарик светился в темноте мягким ровным светом, и вполне мог заменить фонарик, и тут я опять удивила своего учителя, как только шарик оказался у меня в руках он засиял в два раза ярче.
   Карлуша, почувствовав суету сборов, вообще отказывался слезать у меня с плеча, и до крови расцарапал мне ключицу, пришлось пришивать сверху на плечо платья небольшую коротенькую палочку, что бы птенец цеплялся за нее. Мой подопечный вырос и превратился в красивую птицу, весь абсолютно черный, а внутренняя сторона крыльев и хвоста цвета расплавленного серебра, клюв стал то же серебристый, как будто стальной. Он был очень сообразительным и, мне казалось, что не только он понимает меня, но и я его тоже. Для Карлуши я прихватила его гнездо, сделанное из старой корзины, а так же походное гнездо-корзину с ручкой и поменьше. Колуян при нем стал меня уговаривать, что бы я оставила "дурную" птицу в Истровеле, после его речи "дурная" птица разразилась такими громкими и резкими криками, карканьем, что я чуть-чуть не оглохла. И успокоился мой подопечный только тогда, когда я стала его гладить, уговаривать успокоиться и конечно заверять, что я без такого прекрасного сокора никуда не поеду и его одного ни за что не оставлю. После этой сцены, Колуян больше не делал попыток оставить Карлушу.
   Остальные вещи были уложены очень быстро, я попросила у Любеи на память кремень и кресало, которыми пользовалась, что бы разводить огонь. Она сразу же мне их подарила.
   Утром, уложив багаж в дорожную коляску, попрощавшись с Любеей и пришедшим проводить меня отцом Мстиславием, мы тронулись в путь.
  
   Любея и Мстиславий вышли за калитку проводить Колуяна с Нияной. Ведунья махала им вслед рукой и думала, что еще никогда не встречала более необычной девочки. От Нияны исходил очень мощный магический фон, но она не смогла даже зажечь светящийся шар. Она поделилась этими мыслями с Мстиславием.
   - Да, она очень необычна, - ответил Мстиславий задумчиво, - и похожа на Ялилу. Как бы она не повторила ее судьбу. Хотя Нияна с таким удовольствием учится и так быстро все усваивает, что, надо признаться, ей не помешало бы продолжить образование. С такими способностями она была бы просто незаменима для храмовой общины. На будущий год ей будет уже шестнадцать лет, в этом возрасте уже принимают храмовое послушание, а ей надо научиться смирению.
   - Ты что же, старый храмовник, хочешь лишить эту девочку свободной жизни? - недовольно произнесла Любея, - Как будто я не знаю, что это за послушание, вы же своих послушников всего лишаете, всех радостей жизни, да еще зачаровываете их, мол, это и есть их единственная радость. А ведь на самом деле только качаете их энергию да пользуетесь ими как рабами!
   - Ну, что ты, Любея! Для тех кто проходит храмовое посвящение, служение Всеясному становится высшим благом! - елейным голосом произнес отец Мстиславий, - Пойду я, пожалуй, мне еще надо Руздальскому храмовому служителю письмо написать.
   И он торопливо пошел в село.
   "Ну и я поспешу, - подумала Любея, - пожалуй, стоит написать письмо Верберу, уж лучше Нияна будет учиться магии, чем эти храмовики заживо захоронят ее в своей общине. Новая душа Нияны, может и странная, она недоверчива, осторожна, но это добрая душа". И она развернулась и пошла домой.
  
   12.
   В Руздаль мы приехали к вечеру. Дом Колуяна был большой и добротный, с несколькими печными трубами на крыше. В просторном дворе стоял сарай-конюшня, летняя кухня, и еще один маленький сарай, видимо для птицы. В доме нас встретила Оруна с детьми. В памяти Нияны она была высокой и какой-то смазанной, а дети, две сестры и брат, вообще остались в памяти головами с любопытными глазами из-за приоткрытой двери. Сейчас я внимательно разглядывала Оруну. Всегда любопытно разглядеть своего врага. Я не сомневалась, что к попытке моего отравления мачеха имеет непосредственное отношение.
   Это была дородная женщина ростом с Колуяна, вся состоящая из окружностей, начиная с лица. Круглый выпуклый лоб, обрамленный гладкими, рыжими собранными в пучок на затылке, волосами, над круглыми маленькими, светло-голубыми глазами удивленно приподнятые полукруглые рыжие брови, нос круглой картошкой, круглый, бантиком рот, большие круглые груди, объемные круглые бедра, круглые, как очень толстые сосиски, руки, обтянутые цветастой тканью платья.
   Две девочки, мои сводные сестры, старшая лет десяти и младшая лет семи - точные копии мамы. Обе рыжеволосые, голубоглазые, с круглыми носами. Мальчик, лет четырех, походил и на Колуяна и на Оруну. Волосы, как у отца - цвета спелого ореха, глаза, как у матери - голубые, да и все остальные черты лица были от обоих родителей.
   Встречающие смотрели на меня в немом изумлении. Видимо, Оруна не думала, что я так изменюсь. Ее и без того круглые глаза, стали круглее некуда, а брови уползли почти на затылок.
   - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась я.
   - З- здра-аствуй, - ошалело поздоровалась Оруна.
   - Ну, что я тебе говорил, - весело и громко сказал Колуян, - у нас все получилось! Вот какой стала Нияна! Ну, давай, командуй на стол накрывать!
   Мы прошли в комнату, которая была видимо и гостиной и столовой, посредине стоял большой обеденный стол, невысокая пухленькая женщина, проворно вынырнула из боковой двери и быстро его накрыла. Все расселись, Колуян поставил рядом с собой стул и пригласил меня. Корзину с Карлушей я поставила рядом. Мой умный птенец, вел себя очень тихо. За столом почти ничего не говорили. Ни дети, ни Оруна к ужину практически не притронулись, а мы с отцом навалились на еду, так как с дороги здорово проголодались. После каш, которые мы с Любеей ели почти все время, разносолы на столе показались мне особенно вкусными. Я сказала об этом вслух и похвалила хозяйку, приготовившую такой вкусный ужин. Оруна скривилась и нехотя сказала, что стряпней в ее доме занимается кухарка, на что я, ни капли не смущаясь, тотчас же ответила, что такую кухарку надо очень беречь и ценить. За спиной у меня, со стороны открытой двери, послышался довольный смешок. Хозяйка опять скривилась.
   После ужина Колуян, попросил Оруну показать мне мою комнату. Она как-то замялась, потом сказала, что ту гостевую комнату, что он приказал переделать для меня, еще не отремонтировали и выразила надежду на то, что я поживу пока что в своей прежней комнате. У купца глаза сразу стали холодные, он резко повернулся к ней, все детские мордашки с испугом уставились на родителей, я поняла, что сейчас будет скандал, а входить в этот дом со скандалом я не хотела.
   - Отец! Не стоит переделывать никаких комнат, - с примиряющей улыбкой сказала я, - Ты же знаешь, что у меня Карлуша! А ему стоит быть подальше и от детей, и от общих комнат.
   - Да, я как-то об этом не подумал, - удивленно обернулся ко мне Колуян, - Но ты уверена, что тебе будет удобно в прежней комнате?
   - Ну, конечно же, уверена, - я постаралась сказать это как можно мягче.
   Моя спальня находилась рядом с кухней и комнатами кухарки и прислуги. Это была небольшая комната с окошком напротив двери, в которой помещалась узкая кровать, небольшой столик и вместительный сундук. Вещи мы перенесли вместе, я устроила Карлушино гнездо на сундуке. Оставшись наедине с сокором, я дала ему поесть прихваченной со стола еды, радуясь тому, что птенец у меня всеядный. Пока он ел, я сидела рядом и думала, что же дальше? Ну вот я приехала, а дальше? Мне на будущий год должно исполниться шестнадцать лет, а потом, что мне делать? Жить в одном доме с мачехой, которая меня ненавидит и даже не пытается этого скрыть? И это в присутствии Колуяна, а что будет, когда он уедет? И не стоит думать, что если она терпела мою неподвижную тушку до моих пятнадцати лет, то она будет терпеть меня и дальше. Колуян, разговаривая со мной в дороге, а скорее сам с собой, так как я только слушала его и поддакивала, проговорился, что теперь, когда я в возраст вошла, можно будет меня и замуж сосватать, тем более, что у его друга сыну уже восемнадцать лет исполнилось. Вспоминая этот разговор, я загрустила. Войти в возраст в этом мире значило достичь пятнадцати лет. В этом возрасте девушек начинали сватать, а в шестнадцать, семнадцать лет они уже становились матерями. "Ну уж нет!" - мысленно возмутилась я. Пробыть в одном мире сорок лет замужем, умереть, воскреснуть и все только для того, что бы тут же выйти замуж? Опять готовить, убирать, рожать детей, растить их? Да еще меня кому-то сосватают, то есть, у меня и выбора то никакого не будет! Приведут как корову в стойло. "Дудки!, - сердито думала я, разбирая свои вещи, - Сбегу! В Вельвольск убегу, к этому колдуну Верберу. Он всю эту кашу заварил, вот пусть он ее и расхлебывает. И плевать мне теперь, что он подумает про мою душу, черная она или белая или серо-буро-малиновая в крапинку!". Карлуша как будто слышал, что я думаю, изредка каркал, как будто поддакивая мне. Мне вдруг стало смешно, ну вот, напридумывала бог знает что! И замуж меня собираются сватать, и бежать куда-то собралась, ну не глупость ли? Поживу здесь, осмотрюсь, а там и видно будет.
   На другой день я познакомилась с остальными обитателями дома. Та пухленькая женщина, которая вчера накрывала на стол, была кухарка Ригоза. Еще в доме жили работница Настера и нянька детей Гулея. Все женщины были примерно одного возраста, лет на десять старше Оруны. По хозяйству приходил помогать работник Сопан. И Ригоза и Настера восприняли меня вполне дружелюбно, но нянька отнеслась ко мне весьма холодно, даже враждебно. Когда мой младший брат Полан утром пробрался на кухню и, стесняясь, попросил меня показать ему птичку, я даже еще ничего не успела ответить, как на кухню влетела взъерошенная, с недовольным, красным лицом, Гулея. Она схватила ребенка за руку и практически выволокла его оттуда шипя, впрочем, довольно громко, что бы я услышала, что хорошим мальчикам нечего таскаться ко "всяким". Кто эти "всякие" было понятно и так. Я то не огорчилась, если честно, то мне вообще было наплевать, как ко мне относится и мачеха и нянька, но ребенка было жалко. Бедный зашелся в плаче, и просил отпустить его посмотреть птичку. Прошло немного времени и он опять прибежал на кухню, тогда я взяла его за руку и тихонько отвела в свою комнату. Он с восторгом смотрел на Карлушу, а тот, видя, что им любуются, с удовольствием прохаживался по столу и тихонечко покаркивал - клар-клар. Полан был в восторге. А я с улыбкой смотрела на довольную детскую мордашку.
  
   13.
   Спустя несколько дней Колуян позвал меня с собой пройтись по городу. Я с радостью согласилась. Город оказался вполне чистым. Помои на улицу не выливались, мусора не было, улицы были выметены. Когда мы проходили вдоль домов, я увидела, что огромная тень накрыла все вокруг и пронеслась мимо, некоторые люди поднимали головы, а некоторые вообще не обращали на это внимания. Я задрала голову, сверху пролетал кто-то похожий на огромную птицу, покрытую то ли чешуей, то ли толстой кожей, на четырех ногах и с длинным крокодильим хвостом. Причем, я очень четко видела, что под брюхом у этого чудища были ремни.
   - Что это было, здесь летают драконы? - задала я вопрос отцу, вспоминая уроки Мстиславия, он тогда говорил, что в этом мире есть драконы.
   - Ну что ты, это драколиты - ответил Колуян, - Драконы меньше размерами, и они никогда никого не возят, это же разумные существа, а драколиты, это животные, которых приручили люди, для перевозки пассажиров и грузов. Видишь те ремни, на них держится пассажирская корзина. Это небольшой драколит, наверное еще молодой, он может перенести не больше пяти пассажиров.
   - А чем же отличаются драконы и драколиты? - не унималась я.
   - Ну как тебе объяснить, - Колуян немного запнулся, - вот к нам приезжали артисты с дрессированными животными, там были и обезьяны, так вот драколиты и драконы, это тоже, что обезьяны и люди.
   Тут Колуян подвел меня к одежной лавке. За лето я выросла почти на полторы ладони, и теперь вся одежда, которую он мне прислал тогда, как и обувь была мала. В лавке он купил мне пару платьев, белье, теплые штаны и куртку. В другой лавке были приобретены коротенькие легкие полусапожки и зимние теплые валенные сапоги. Затем он повел меня к лавке, где продавалась верхняя одежда, чтобы купить что-нибудь на осень и зиму. Он купил мне вполне сносную курточку и уже присматривался к нарядному полушубку, когда я увидела этот плащ. Он был мне длинноват и широк в плечах, но какой же он был красивый! Светло-каштановый, сделанный из тонкой мягкой кожи, подбитый коротким, нежным, золотистым мехом, с широким капюшоном, подбитым тем же мехом, украшенный вышивкой из шелковых ниток в тон коже - он казался среди всей этой одежды совершенно особенным. Продавец увидев, что я замерла напротив этого чудного творения, тотчас подскочил ко мне и накинул его на меня. Плащ лег на плечи невесомой, теплой, ласковой волной. Подойдя к зеркалу, я увидела, что он необыкновенно шел к моим серо-зеленым глазам и ореховым волосам. Обернувшись, я посмотрела на Колуяна. Что-то очень печальное и трогательное мелькнуло в его глазах и он, не торгуясь, купил мне этот плащ. Домой я возвращалась довольная, держа свою ценную покупку в руках.
   Вечером после ужина, гуляя во внутреннем дворе с Карлушей, я побрела осматривать окрестности. Оказалось, что через заднюю калитку двора можно было выйти к пруду. Недалеко от дорожки, которая выходила из калитки, на берегу пруда стояла скамейка, а еще чуть дальше по берегу пруда начинались заросли кустарника, среди которого возвышалась старая, толстая ива. Мой сокор с радостным криком слетел с плеча и полетел к иве. Сев на нижнюю ветку он, радостно каркая, начал мне сообщать, что ему, ну очень нравится это место и это дерево. Я стала обходить широкий старый ствол. Со стороны пруда в стволе было довольно большое дупло, в которое, наверное, я смогла бы залезть. Во мне проснулся детский азарт, и я полезла в это дупло. Сначала я потыкала внутрь палкой, вдруг там кто-нибудь живет, никто не выскочил. Тогда подтянувшись, я перегнулась чрез край дупла и стала шарить по дну руками. Дно было трухлявое, но сухое, там был какой-то мусор. Выбросив его и вычистив дупло я с удовольствием в него залезла. Внутри было уютно, посидев немного, я уже собиралась вылезти обратно, когда услышала предупреждающее карканье Карлуши и замерла. Около дерева кто-то ходил. Послышались голоса, в одном из них я узнала Оруну, в другом няньку. Я испуганно затаила дыхание.
   - Ты видела, какой он ей плащ купил? - возмущенно спрашивала Оруна, ее голос просто кипел от еле сдерживаемой ненависти, - Мне он никогда ничего подобного не покупал. Это плащ стоит как две шубы!
   - Да, конечно, и деткам вашим ничего подобного никогда не дарил, - услужливо поддакивала Гулея.
   - Да он только о ней и говорит, все Нияна да Нияна. Ах, какая она умная стала, ах как она поправляется! Видеть ее не могу, жаль, что тетке не удалось ее отравить. Еле-еле отговорилась тогда, что я ничего не знала. Как бы нам от нее избавиться? Ведь он того и гляди сосватает ее за кого нибудь, и приданое ей назначит, а у меня своих детей трое, мне о них заботиться надо, ничего этой змее лесной не отдам, ничего! - захлебываясь злобой шипела мачеха.
   - Избавимся, как не избавиться! - угодливо утешала Оруну нянька, - Вот сегодня с утра я была в храме Всесветлого, ко мне подошел сам старший храмовый служитель, и поинтересовался, не у нас ли живет дочь купца Колуяна - Нияна. Я сказала, что у нас. А он мне вот что стал говорить - мол, девочке этой надобно в храмовую общину пойти, у нее хорошие задатки, и что, имея пример ее матери, дочери надобно уйти от мирских соблазнов, а храмовая община тогда в благодарность освободит ее отца от храмовых податей на пять лет, а это деньги не малые.
   - Ой, как хорошо то, - обрадовалась Оруна, - только надо Колуяна в этом убедить, ведь он так просто не согласиться, если вообще согласиться, ну ничего, время еще есть, ей ведь на лето шестнадцать будет, а в храмовую общину только после шестнадцати берут, за это время что ни будь придумаем.
   Я дождалась, когда они уйдут и, потихоньку вылезла из дупла. Карлуша тотчас слетел откуда-то сверху, видимо он туда забрался, что бы его не увидели, и сел мне на плечо.
   - Ты все слышал, Калуша? - удрученно спросила я своего подопечного, - И что же мне делать, что это за храмовая община?
   - Каррр! - ответил Карлуша
   - Ну вот и я не знаю, но судя по радости в голосе Оруны, что-то очень пакостное, - я невесело вздохнула и мы с сокором пошли домой.
   Придя домой, я сразу же пошла на кухню, и предложила чем-нибудь помочь кухарке. Та с удовольствием дала мне отмыть грязную кастрюлю. Я стала ее оттирать, примостившись около кадушки с горячей водой и завела с Ригозой разговор "за жизнь", о том, о сем, что интересного в городе есть, рассказала как я в Истровеле в храм ходила учиться. Она в свою очередь рассказала мне, что в Руздали то же есть храм, и он, конечно же, лучше и больше Истровельского. Так, слово за слово я подвела ее к теме "храмовая община". И тут я узнала очень полезную и не очень радостную для меня информацию. Оказывается храмовая община - это тот же монастырь, и те, кто проходит храмовое посвящение, навсегда остаются в этом монастыре, до самой смерти! Храмовики зачаровывают послушников, качают у них жизненную энергию и пользуются ими как рабочей силой. Более того, они проводят обряд послушания, во время которого послушники теряют свою волю и становятся полностью зависимыми от храмовых служителей. Изредка находятся добровольцы, которые сами приходят в храмовые общины, но в основном служители просто покупают своих послушников, приблизительно так же, как хочет продать меня мачеха, за освобождение от храмовой подати, которую здесь собирают с каждого дома и судя по всему это достаточно значимая сумма.
   Вечером, ложась спать, я стала анализировать всю информацию полученную за последнее время. В монастырь я не хочу, замуж - не хочу, оставаться здесь мне нельзя, но и идти мне некуда, впереди зима. Опять встал известный вопрос - что делать? Так ничего не придумав, я легла спать.
  
   Наутро в голове все прояснилось и стало на место, ведь решение уже приходило ко мне. Надо бежать отсюда в Вельвольск к магу Верберу. Но бежать надо не сейчас, а летом, накануне моего шестнадцатилетия. Да и подготовиться к побегу нужно как можно тщательнее. И еще необходимо найти тот лесной дом, о котором когда-то мне рассказывала во сне Омала, я очень хорошо помнила все ее объяснения и не сомневалась, что найду приданое моей матери. Если старая ведунья пыталась мне внушить, даже когда я не могла ничего воспринять, что это жизненно важно для меня, значит это действительно так.
   В своей прошлой жизни я в молодости довольно часто ходила в походы, и занималась спортивным ориентированием, так что теоретическая подготовка у меня была. Первым делом нужно было соорудить себе рюкзак, куда надо было собрать все необходимые для длительного путешествия вещи. Я знала, что Колуян в своей лавке торгует многим, в том числе и тканями. Как-то он приводил меня в лавку, чтобы я посмотрела, чем он занимается. Поэтому, я после завтрака, не теряя времени, побежала к своему отцу и под предлогом, что я хочу научиться шить выпросила у него достаточно большой кусок плотной серой ткани, несколько толстых иголок, суровые нитки и ножницы. Я притащила все это в свою комнату и стала прикидывать как раскроить ткань и сшить рюкзак, который бы мне подошел.
   С этого дня вся моя жизнь была направлена на подготовку к побегу. Шить старалась вечерами, чтобы не привлекать ничьего внимания к моему изделию, а если кто- нибудь и спрашивал, что я шью, я скромно опускала глаза и отвечала, что пока не знаю, но что-нибудь должно получиться. Обычно после такого ответа от меня отставали.
   Колуян опять уехал с обозом за товаром, судя по всему, дела с торговлей у него шли не очень хорошо. Летом один обоз был ограблен, следующая поездка то же была не удачной, он не выручил за товар ту сумму, которую предполагал и теперь был вынужден опять собирать обоз, несмотря на то, что надвигалась зима.
   Оруна меня не просто не любила, она меня терпеть не могла. Она запрещала мне находиться на "хозяйской" половине, запрещала общаться с сестрами и братом, и их ко мне не подпускала. Как только Колуян уехал, она свалила на меня всю самую тяжелую работу по кухне в лучших традициях злой мачехи и падчерицы. Но я, привыкшая в прошлой жизни к ведению хозяйства, может и не в столь примитивных условиях, была только этому рада, тем более, что у меня появился законный повод бывать и на кухне, и в кладовой, и в погребе. Еще меня заставили выгребать золу во всех печах, а их было штук пять в доме, причем сама печка обычно была как бы встроена сразу в две комнаты, а топилась она в коридоре, там же был и зольник, то есть в комнаты я не ходила, но могла слышать, что там говорят. Это мне тоже было на руку, так я слышала, как Оруна обсуждала с нянькой планы по моему устранению, причем, в том случае, если Колуян не согласиться на условия храмовников, то меня опять будут пытаться отравить. Это только добавило мне сил и уверенности для выполнения моего плана. А пока я обследовала все доступные мне места хранения старых вещей с целью собрать все необходимое для побега. В кладовке я нашла небольшой медный котелок с длинной ручкой, весь позеленевший от времени и покрытый пылью, но крепкий и даже не мятый, было видно, что им не часто пользовались. Еще, там же, я нашла очень широкий, с ладонь, короткий кинжал, то же весь в пыли и каком-то белом налете. Эти вещи я потихонечку принесла к себе в комнату и спрятала под кроватью.
   Так проходили дни за днями. Наступил первый зимний месяц, вернулся с обозом Колуян. В этот раз ему повезло, поездка прошла удачно и товар он закупил хороший, и торговля шла неплохо. С приездом Колуяна я постаралась ничего не изменять в своей жизни продолжая работать на кухне и выгребать золу. Когда отец удивленно спросил, зачем я это делаю, я постаралась как можно беспечнее ответить, что мол, мне скучно сидеть без дела, а никакой другой работы в доме не нашлось. Отговаривать от работы он меня не стал, но стал смотреть на меня с большим интересом.
   Вечерами на кухню стал прибегать Полан, поиграть с Карлушей, отец разрешал ему приходить, не смотря на вопли няньки и Оруны. Как-то, я заметила, что и брат и Карлуша устали от игры, а больше всего устал от маленького ребенка мой сокор, и я предложила рассказать братишке сказку. Сказок я знала великое множество, сначала я рассказала ему про Емелю и щуку потом про Сивку-бурку. На другой день он немного повозившись с птицей попросил меня еще рассказать ему сказку, я рассказала ему про кота в сапогах. Теперь меня слушал уже не только Полан, но и кухарка с работницей. С тех пор на кухне по вечерам стали собираться все, кто работал в доме: кухарка Рогоза, работница Настера и даже приходил на вечерние посиделки работник Сопан, хотя в доме он не жил, и конечно же обязательно приходил маленький Полан. Спустя некоторое время к нам стал присоединяться и Колуян, а потом по очереди и, видимо, тайком от матери стали прибегать и мои сестры.
  
   14.
   Так прошла зима. Наступил новый год, мне было непривычно встречать новый год и весну одновременно. Здесь не наряжали елок и не вешали гирлянд, не встречали деда мороза. Здесь гнали зиму вместе со старым годом, слепленное, из уже липкого снега, снежное чудище, попросту спускали на санках с самой высокой горы и смотрели, сразу разобьется или нет. Если сразу, то зима быстро уйдет, а если нет, то будет затяжной. Встречали и весну, и новый год. На длинных шестах несли соломенное чучело, одетое в женское платье, потом втыкали шесты посредине двора, водили хороводы, пели песни, накрывали праздничные столы. Праздник продолжался все пять новогодних дней. На этих праздниках я смогла припрятать для себя небольшую пузатенькую бутылку местного самогона, мало ли что в будущей дороге может случиться, а других дезинфицирующих средств здесь я не знала.
   Весной стало заметно, что скоро в доме будет прибавление, Оруна ждала ребенка. Рожать она должна была в начале лета и я надеялась, что за суетой мне удастся улизнуть из дома незаметно. У меня практически все готово для побега. Рюкзак я сшила, может он не особенно красив, но прочный, вместительный и удобный, со множеством карманов по которым я распихала все свои вещи. Еще я нашила множество мешочков из оставшейся ткани, которые плотно затягивались вверху на веревочки. В эти мешки я засыпала самые разные крупы, муку, соль а так же сухое струганное соленое мясо и рыбу.
   Теперь я часто и подолгу гуляла с Карлушей, даже выходила за город, для того что бы потренироваться в ходьбе для дальнего пешего путешествия. Однажды, когда снег с дорог почти весь сошел, мы долго шли с моим сокором в направлении Истровеля. Карлуша то сидел на плече, то взлетал и садился на придорожные деревья. Солнце уже стало клониться к закату, дорога под ногами была сырая, а растущие по обочинам деревья и кустарники стояли черными, влажными скелетами, на земле между ними еще лежали посеревшие сугробы, ноги уже стали промокать, под теплый плащ заползал холодный влажный ветер. Я решила, что пора возвращаться домой. Вдруг мне навстречу, из-за каких- то кустов, растущих на обочине дороги, вывернули два мужика весьма неприятной наружности. Одетые в какие то грязные лохмотья, немытые, вонючие. Запах от них исходил, как от выгребной ямы. Все мысли и эмоции были написаны на их лицах, глаза прямо таки светились алчным огнем. Еще бы, по безлюдной дороге идет одинокая девочка, в довольно дорогой одежде, а сопровождает ее только одна птица. Я поняла, что сейчас меня долбанут по голове и отнимут мой красивый плащ, а может, сотворят чего и похуже. От страха я остолбенела, сердце бешено заколотилось в груди, мысли набегали одна на одну - "Убежать не успею, закричу - никто не услышит, на дороге, как назло ни одного путника, что делать?". На меня волной нахлынула паника. И вдруг я почувствовала, как мой сокор сел мне на голову. На дорогу от нас падала тень, я увидела, как птица широко раскрыла крылья и услышала, как он очень громко каркнул, у меня даже в ушах зазвенело. Что произошло дальше, я толком не поняла, но вонючие мужики остановились как вкопанные, потом развернулись и побежали от нас прочь. Причем орали дурными воющими голосами во все горло - "Черный оборотень, черный оборотень!". Карлуша слетел с моей головы опять на плечо и очень мягко и тихо прокаркал мне, что бы я не стояла, как вкопанная, а поспешила домой. Я развернулась и что есть духу побежала в сторону дома. После этой истории я боялась одна выходить за город, да и по городу старалась ходить только днем и только по людным улицам.
   Для побега осталось решить вопрос с одеждой. В платье я не могла бежать. Одинокая девочка на дороге, это не очень умное решение. Волосы у меня уже немного отросли, но только-только стали закрывать уши, фигурка была худенькой, без намека на женские изгибы, я вполне могла сойти за мальчика. Значит, я должна переодеться мальчиком, но где мне взять нужную одежду? Полан слишком мал, а попросить Колуяна я не могла, сразу возникнет вопрос - зачем?
   К началу второго весеннего месяца - капельника, Колуян опять собрался с обозом за товаром, что бы успеть приехать к началу лета, когда должна была родить Оруна. Перед отъездом к нам в дом пришел храмовый служитель. Он прошел с Колуяном в его кабинет, а я, зная, где можно все услышать, прокралась к нужному месту. Храмовник завел разговор обо мне, практически все то же самое, что я слышала осенью около пруда от няньки. Еще он сказал отцу, что поскольку в семье будет прибавление, то и храмовая подать для его семьи увеличиться. На все это отец ответил, что ему нужно подумать, и что сразу такие дела не решаются, но и отказать не отказал.
   После этой встречи он уехал с обозом, а я стала детально планировать побег. Во-первых - одежда, во-вторых - мне надо добраться в Истровель, найти лесную сторожку Омалы, а в ней наследство моей матери, не могла я пренебречь советом старой ведуньи. Но пешком идти опасно, меня могли поймать, значит надо узнать, не ездит ли кто туда регулярно?
   Я стала целенаправленно разведывать, не ездит ли кто в Истровель? И узнала, что туда постоянно ездят почтовые гонцы, храмовые служители и обозы для приграничной заставы, так как Истровель находился как раз на дороге к этой заставе. Почтовые гонцы ездили верхом и чаще всего в одиночку, с храмовыми служителями я, естественно, ехать не могла, оставались обозы для застав. Из разговоров с работником Сопаном, я поняла, что эти обозы проходят через Руздаль четыре раза в год в конце лета, осени, зимы и весны. Останавливаются они в одном и том же месте, на постоялом дворе который стоял на выезде из города, последний обоз ушел на заставу в конце зимы накануне нового года. Следующий обоз ждали через полтора-два месяца. Теперь передо мной встала еще одна задача, как не пропустить обоз, и найти возможность с этим обозом уехать.
   В доме я продолжала обшаривать все закоулки, стараясь найти подходящую одежду. Я обыскала все кладовки, подвал, чердак. Нашла кучу достаточно полезных для меня вещей, как например маленький бурдюк для вина, размером в половину человеческой головы. Я нашла его в подвале, он был засунут между большой винной бочкой и деревянной полкой, в нем еще плескались остатки вина, и оно было скисшим. Промыв бурдюк, я получила весьма полезную в дороге емкость для воды, очень легкую и удобную в хранении.
   До побега осталось меньше месяца, я узнала, что на постоялом дворе обоз ждут через три недели. Как то вечером, переделав всю работу, порученную мне, я ушла в свою комнату, села на кровать и опять задумалась о своей походной экипировке. Может перешить себе из какого-нибудь старого платья или юбки штаны, но нужна еще рубашка и куртка. Те вещи, которые мне покупал Колуян, сшиты на девочку, оборочки, рюшечки, бантики, яркая тесьма - это все не пойдет и только будет привлекать не нужное внимание. Тут мой взгляд упал на сундук, который стоял напротив моей кровати, на нем лежало гнездо сокора. "А ведь сундук то я ни разу не открывала" - подумала я. Когда я сюда приехала, то сразу же устроила на нем свою птицу и пользовалась им только как широким столом, мои вещи, висели на вешалке в углу. Я подошла к сундуку, он был закрыт на большой висячий замок. Та-ак, замок я не открою, нужны ключи. Это хорошо, что я обшарила перед этим весь дом, я видела две связки ключей. Одна висела на кухне, а вторую я видела в кладовке, эта связка была больше и ключи там были довольно старые. Если учесть, что с момента моего приезда в этот сундук никто не заглядывал, то ключи нужно искать на связке в кладовке.
   Я достала из рюкзака подаренный мне Мстиславием светящийся шар, и прикрыв его платком стараясь ступать как можно тише, вздрагивая от каждого шороха прошла в кладовку. В доме все спали, я аккуратно сняла ключи на кухне и стараясь даже не дышать на цыпочках прошла к кладовке, открыла ее, взяла снизку старых ключей и вернулась в свою комнату. Днем я этого сделать бы не смогла. Старыми ключами не пользовались, но снизка была большая и висела на самом виду, ее отсутствие сразу бы бросилось в глаза. Вернувшись в свою комнату с двумя снизками ключей я стала пробовать открыть замок всеми по очереди, и наконец один из них подошел, старый замок неожиданно легко открылся. В сундуке лежала старая детская одежда, видимо самого Колуяна, и это было как раз то, что нужно! Здесь были и рубашки, и штаны, и куртки, и шляпы, и даже обувь, низкие полусапожки разных размеров. Сердце радостно подпрыгнуло и заколотилось как мячик, это просто праздник души! Так, я уже давно не радовалась. Отцепив нужный ключ от снизки, я отнесла все ключи обратно, закрыла кладовку и вернувшись в комнату стала примерять одежду. Наконец я отобрала себе пару штанов, пару рубашек, одни сапожки, шляпу с узенькими полями, которая одеваясь, закрывала лоб и уши, куртку из плотного сукна, и серый плащ с капюшоном, сшитый из довольно прочной, но легкой ткани. Я провозилась почти до рассвета, перебирая старые вещи в сундуке, там же я нашла книгу, написанную на старогнмьем языке. Этот язык я изучала у Мстиславия. Судя по всему, это была книга магических заклинаний моей бабки. Еще я нашла небольшое зеркальце, размером с мою ладонь, на ручке и в футляре. Оно было отделано серебром, красивым витым узором, а на обратной стороне зеркала письмена на старогномьем языке сливались в витиеватый узор. Когда я брала в руки зеркало или книгу, то чувствовала что от них исходит какое-то излучение, вроде как покалывало кожу и веяло теплом и даже воздух около них становился осязаемым. Зеркало и книгу я тоже отложила себе. В конце концов, мать Колуяна была ведь и моей бабушкой, могла же я иметь право хоть на какое-то наследство? Продолжая рыскать в сундуке, в одном из углов на самом дне я нашла маленький мешочек с деньгами, в нем было три серебряные монеты и пятнадцать медных. Это очень хорошо, теперь я могла заплатить за свой проезд, да и для дальнейшей дороги деньги мне будут нужны.
   На утро я еле встала, голова была как пустой котел, только звон и никаких мыслей, но довольна я была чрезвычайно, к побегу все готово. Осталось дождаться обоза, договориться с сопровождающими и дальше будь что будет, впереди меня ждет новая свободная жизнь.
   И вот, что удивительно, я почти не вспоминала про тех, кто остался в моей прошлой, взрослой жизни. Не осталось обиды на мужа, не было больно от воспоминаний слов внучек, осталось впечатление, что я вошла в дверь, переступила порог, и сейчас эта дверь закрылась. Это не говорит о том, что я все забыла, нет, я помнила всю свою прошлую жизнь, но не осталось горечи, сожаления или досады, не осталось печали. Было ощущение того, что мной пройден до конца какой-то путь. Я ТАМ никому ничего не осталась должна, я исполнила все свои обязательства и ТАМ могут и обойдутся без меня. У меня возникло пьянящее чувство свободы, на пути к которой осталась одна небольшая преграда, побег из этого дома, и теперь меня остановить было невозможно.
  
   15.
   Потянулись мучительные дни ожидания, теперь я переодевалась в мальчишечью одежду и бегала в таком виде на постоялый двор. Я изучила все прилегающие к нему постройки, все конюшни. Я даже нашла благовидную причину, для его посещения - нашей кухарке Рогозе с этим обозом должны были передать какую-то посылку из Вельвольска. И тут случилось непредвиденное, домой почти на две недели раньше приехал Колуян. Обоз, который ждала я, должен был придти через неделю. Я постаралась успокоиться и прикинуть возможность сбежать как можно незаметнее. В голову ничего не приходило, я начала нервничать и злиться. Тогда, для того чтобы успокоиться, я стала перекладывать в рюкзак все, что собиралась взять с собой. Первым я положила свернутый кожаный теплый плащ в специальный сшитый карман рюкзака, он располагался по всей плоскости, между моей спиной и остальным объемом рюкзака. Таким образом плащ становился мягкой подушкой между мной и вещами, он так мне нравился, что оставить его здесь я не могла. Потом книги, крупы, одежда. Рассовала по карманам мелкие вещи, потом притащила из кладовки кусок тонкой но прочной веревки и тоже положила с собой. Вспомнив, как я мучилась с ногтями, я притащила еще и плоский походный точильный брусок, на всякий случай.
   До приезда обоза оставалось два дня, я старалась проводить как можно больше времени с Колуяном, я уже написала ему прощальное письмо, в котором постаралась объяснить почему убежала, и рассчитывала оставить его в своей комнате. Мне было жаль отца, я искренне к нему привязалась и мне не хотелось его огорчать, но жить так, как он планировал за меня, я не хотела. Поэтому, я все написала в письме, старалась показать ему, что он мне дорог, и я признательна ему за все то добро, что он сделал для меня.
   Наконец наступил день когда обоз прибыл в город, он пришел во второй половине дня, и на другое утро должен был отправиться в Истровель, что бы прибыть туда к вечеру. Мне было необходимо договориться с кем-нибудь из обоза, что бы они взяли меня с собой, но как назло я постоянно была кому-нибудь нужна. И тут мне помог его величество случай, у Оруны начались роды, на две недели раньше срока. В доме царил полный кавардак, послали за знахаркой, ведуньей, грели воду, все бегали и суетились, воспользовавшись этим я потихоньку переоделась и выскользнула из дома. Прибежав на постоялый двор, я остановилась в нерешительности, не зная, к кому бы мне подойти. Наконец, я высмотрела крупного, добродушной внешности мужчину и подошла к нему.
   - Не поможете ли вы мне, о благородный господин,- самым елейным голосом затянула я, - Мои родные живут в Истровеле, моя матушка больна, а младшим братишкам нужна новая одежда.
   - Ну и что же ты хочешь, денег? - недовольно поморщившись спросил охранник.
   - Нет, нет что вы! Мне просто очень надо попасть домой в Истровель, и отвезти туда лекарство и те старые вещи, что мне дали для братьев мои хозяева, - проныла я просящее.
   - Не положено брать попутчиков, - сурово произнес мужчина.
   - Ну, что вам стоит, господин охранник, я сяду в самую последнюю повозку, я заплачу вам за проезд, честное слово! - опять начала ныть я.
   - Две серебряные монеты, - надменно произнес охранник.
   - Да у меня только одна монета и есть, - я стала как можно наивнее хлопать лазами, чувствуя, что меня хотят надуть.
   - Ну ладно, давай, а завтра приходи - разрешил охранник.
   -Так я с собой такие деньги не ношу, я завтра отдам, в дороге, - глуповатым голосом произнесла я.
   Охранник внимательно посмотрел на меня, я сделала самое тупое выражение лица, попросту расслабив все лицевые мышцы. Он кивнул головой и я побежала домой.
   Моего отсутствия никто не заметил, воспользовавшись общей суетой, я стащила из кухни половину каравая хлеба и большой кусок вяленого мяса. Карлушу я усадила в походную корзинку и накрыла сверху платком. На улице была уже глухая ночь. Я одела на плечи рюкзак взяла в руки корзину и уже хотела выйти из дома, как на кухне опять послышались голоса, опять там начали греть воду и суетиться. Пришлось сесть на кровать и ждать когда все успокоится. Наконец все стихло, положив на стол прощальное письмо для отца, я потихоньку вышла из дома и направилась к постоялому двору.
   Дойдя до него, я спряталась между колесами одной из телег обоза и продремала там до утра. Утром, когда начали ходить около телег сопровождающие, я вылезла и нашла вчерашнего дядьку. Он оказался кем-то из главных, так как он отдавал распоряжения, а другие их выполняли. Я подошла к нему с просящим выражением на лице, и стала заглядывать ему в глаза. Он тяжело вздохнул и протянул руку, я положила туда приготовленную серебряную монету. Он отвел меня к одной из телег, помог забраться туда и подал мне рюкзак и корзину. Вскоре обоз тронулся.
   Моя телега была в середине обоза и везли в ней что-то мягкое, так что я довольно уютно устроилась и вскоре уснула. Проснулась я где-то ближе к полудню, меня разбудил Карлуша. Когда мы только тронулись я сняла с корзины платок и положила ему туда кусок хлеба, и теперь он что-то пытался мне втолковать каркая в ухо. Я протерла глаза и осмотрелась, обоз притормаживал на санитарную остановку, мужики справляли нужду не отходя от телег. Пулей вылетев из телеги, я метнулась в придорожные кусты, игнорируя смешки охранников, бегом вернулась обратно. Обоз опять тронулся, перекусив вяленым мясом с хлебом, запив все водой из бурдюка, я напоила сокора из пригоршни. Умная птица даже не пыталась высовываться из корзины. Я опять провалилась в дрему, и опять была разбужена сокором. Солнце начало спускаться к горизонту, я оглянулась вокруг, мы подъезжали к Истровелю, мимо проплывали знакомые окрестности, я запомнила их, когда в прошлом году Колуян увозил меня отсюда. Вскоре вдали показалось село, перед селом дорога пошла в гору и обоз замедлил движение, воспользовавшись этим я выбросила в придорожные кусты свой рюкзак, выпустила Карлушу, и схватив корзинку выпрыгнула из телеги. Помахав вслед обозу рукой, я одела рюкзак на плечи направилась в обход села.
  
   16.
   Пройдя некоторое время я поняла, что придется дождаться темноты, мой внешний вид мог привлечь внимание, а если учесть, что в свое время половина села прибегала к Любее поглазеть на меня, то меня могли узнать. Так что подойдя как можно ближе к домам и огородам, но все же оставаясь на почтительном расстоянии, я спряталась в какие-то раскидистые кусты и просидела там до темноты.
   Когда наступила ночь и первая зеленая луна поднялась высоко в небо, я, одев рюкзак, по очень большой дуге обошла село, вышла к реке Истрове, по берегу поднялась вверх по течению, до небольшого мостика, недалеко от дома Любеи. В селе собаки не залаяли, а у Любеи собак не было. Благополучно перейдя через мост я зашла в лес и там опять сделала привал. Идти ночью по лесу я не хотела. В лесу я была только днем, и всех опасностей, что могли поджидать меня ночью, не знала. Хотя Карлуша спокойно сидел на моем плече, значит ничего страшного рядом не было, но рисковать излишне не стоило.
   Ночь начинала светлеть, я вышла на небольшую полянку, рассудив, что дождя нет, а открытое место нравится мне больше, чем какие-то кусты, решила немного перекусить и поспать здесь. Пришлось достать свой красивый плащ. Спать на голой земле было холодно, а простывать не хотелось. Комары и кусачие лесные мошки просто набрасывались на меня как голодные звери. В прошлом году Любея показала мне траву иссуру, которая отгоняла практически всех лесных паразитов. Если растереть ее в кашицу, а потом натереть кожу, то ни один комар не сядет, правда кожа потом довольно долго остается зеленой, а если траву просушить и поджечь, то дым отгонит всех комаров на расстояние пяти шагов, или полностью выгонит их из дома. Росла эта трава в основном в лесу, но в темноте ее не найти. Пришлось достать еще и второй плащ, в один закутаться а второй постелить на землю.
   Проснулась я, когда солнце взошло уже достаточно высоко, Карлуша спокойно сидел на ветке ближайшего дерева. Оглядевшись я попыталась определиться, где нахожусь. Это была небольшая зеленая полянка, окруженная со всех сторон раскидистыми деревьями, очень похожими на лиственницы, чуть в стороне журчал какой-то ручеек, я подошла поближе - это был родник. Место было мне знакомо, я в прошлом году гуляла тут с козой Милкой, когда жила у Любеи, но дорога к лесной избушке, как я помнила, начиналась не здесь. Набрав в роднике свежей воды, подкрепившись оставшимся мясом и хлебом, покормила своего сокора, который, как только увидел разложенную еду, тут же спустился с ветки на землю. Потом я собрала вещи и пошла обратно к тому мостику, по которому переходила Истрову.
   Тут мне пришлось обратиться к прошлой памяти Нияны. Когда я пыталась что-то вспомнить из прошлого Нияны, то образы приходили ко мне в виде черно-белых кадров, не было никаких цветовых ощущений, но все же образы были предельно четкими. Я надолго задумалась, пытаясь сопоставить ту дорогу которая была в моей памяти с тем, что я видела сейчас. Так, вот я схожу с моста, иду за Омалой и слушаю как она мне говорит:
   - Как сойдешь с моста, поворачивай направо и иди по краю леса, по правую руку все время у тебя будет река, ты ее будешь видеть. Пройдешь первую ветлу, что растет у реки, потом дойдешь до второй, она старая и большая, повернешься к ней спиной и пойдешь прямо в лес. Идти будешь до тех пор, пока дорогу не пересечет ручей, он будет течь наискось твоего пути, перейдешь ручей по перекинутым бревнам, на том берегу стоит старая ель, на ней есть амулет, дотронешься до него рукой, а дальше дорога тебя узнает.
   Ну, что же, значит пойду по краю леса. Лес шумел под небольшим ветерком, погода стояла солнечная, но жарко не было, я радовалась, что нет дождя, не хотелось бы промокнуть блуждая. Хотя никакой тропинки не было, идти было легко. Рюкзак был, правда, не легкий, но я давно поняла, что не смотря на свою хрупкую внешность, я обладаю достаточной силой. Когда тот охранник помог мне забросить рюкзак в телегу обоза, то было видно, что ему тяжело, а я с этой тяжестью справляюсь. Справа от меня на расстоянии шагов ста текла Истрова, ее берега обнимали какие-то кусты, и идя вдоль леса, поднимаясь вверх и спускаясь вниз с небольших холмов мне все время было ее видно. Вскоре, впереди, на берегу реки показалось большое дерево, та самая первая ветла, я про себя удовлетворенно отметила, что иду правильно. Пройдя еще немного я дошла и до второй ветлы. Так теперь надо стать спиной к реке, лицом к лесу и вперед. Да-а! Легко сказать, даже самой себе, вперед, а когда впереди заросли местной крапивы, высотой с тебя? Эдакие огромные, зеленые, жгучие деревья, от земли до самой макушки в огромных, с ладонь, раскидистых жалящих листьях. И все же я полезла вперед, обстрекала лицо и руки, вся вывозилась в паутине, рюкзак за спиной застревал между высоких стеблей, да еще эта корзина походная для Карлуши, все время мешает! А Карлуша летал где-то вверху и одобрительно покаркивал, мол, правильным курсом идешь! Еле-еле продралась сквозь эту живую защиту, и вышла в довольно темный лес, поросший густым подлеском. Пахло прелой листвой, а земля под ногами немного пружинила, чтобы продраться вперед, приходилось идти полусогнувшись, а раза три пришлось пробираться на четвереньках. Наконец-то кончилась и эта полоса препятствий, я вышла в довольно светлый и относительно чистый лес. В том плане, что под ногами не было кучи сломанных деревьев и веток.
   Вокруг перекликались птицы, а пару раз, мне слышались голоса сокоров, и не только мне, Карлуша живо реагировал на разные звуки, а на похожие, как у него, крики громко отвечал. Идя по лесу я внимательно смотрела вокруг, и наконец увидела заросли иссуры. Набрала с собой большую охапку этой травы, большую часть распихала во все карманы рюкзака, а часть растерла руками и намазала все открытые места на теле - лицо, шею, руки, даже засунула скомканную траву в карманы. Сразу исчез зуд от укусов мошкары и комаров и даже от крапивы. Эти противные кровопивцы перестали жужжать около меня. Хотя я чувствовала, что лицо и руки у меня все равно распухли.
   Когда день перевалил на вторую половину, я наконец подошла к ручью. Это был не широкий лесной ручеек, шириной шага в два, протекавший по пологому глинистому овражку, и наверное не очень глубокий, но судя по берегам оврага, дно у него должно быть илистым. Я стала оглядываться вокруг, искать те бревна - переправу и ель на другом берегу, о которых когда-то рассказывала Омала. Рядом ничего похожего не было, вокруг не росло ни одной ели, ни на этом берегу, ни на том. Я пошла вперед, вверх по течению. Пройдя шагов двести - двести пятьдесят, не найдя ели и ничего похожего на переправу я вернулась обратно. Теперь я развернулась назад и пошла вниз по течению, где-то через сто шагов я увидела на противоположном берегу высокую ель, а внизу у ручья остатки обвалившихся бревен. Видимо весной, когда вода поднялась она смыла бревна и разрушила переправу. Перепрыгнуть этот ручей я не смогу, для меня он широк, вброд переходить не хотелось, дно глинистое, и можно провалиться довольно глубоко. Я сняла рюкзак оставила корзину и пошла искать поваленные деревья, которые можно подтащить к ручью. Через некоторое время я нашла несколько подходящих, и упираясь по одному перетащила их на берег, затем с большим трудом перебросила их с одной стороны на другую. Мостик получился довольно хлипкий, с рюкзаком я не пройду. Пришлось идти приставными шагами, боком, и волочить следом по сваленным стволам свой багаж. Наконец-то и это препятствие было преодолено.
   Перебравшись через ручей я уселась отдохнуть прямо на землю, устала жутко, но страха не было, хотелось есть, но кроме круп и сухой, соленой строганины ничего не осталось. Я вытащила горсть какой-то крупы и позвала Карлушу, он тут же спустился с дерева, и охотно поклевал сухой обед. Мне было хуже, сухую крупу есть не хотелось, пришлось достать строганное, сухое, соленое мясо, и немного пожевать его. Сразу же захотелось пить, хорошо, что я бурдюк заново наполнила, я предложила попить из пригоршни сокору, он не захотел, видимо напился из ручья. Не слишком насытившись, но все же заглушив голод, я подошла к ели.
   Это было большое, очень высокое, старое дерево, его нижние ветви склонялись до самой земли, а толстый ствол внизу порос мхом. Где же здесь этот амулет, про который мне рассказывала старая ведунья? Я пролезла к самому стволу и стала обходить его по кругу. И вот на высоте моей макушки я увидела коричневую, плоскую прямоугольную пластину, казалось, что она вросла в дерево. Я аккуратно приложила к ней свою ладонь. Пластина засияла ярким голубым светом. Надо же! Я с удивлением рассматривала это чудо, потом отошла от дерева и стала оглядываться вокруг. Омала говорила - дорога тебя узнает, интересно как? И тут я увидела впереди себя такой же яркий голубой огонек. Я подхватила свои вещи и пошла к нему, обернувшись, увидела что амулет на ели погас, но впереди огонек продолжал гореть ярко и ровно. Я подошла к нему - это был светящийся маленький шарик, как только я подошла поближе - он исчез, и тут же впереди загорелся новый огонек. Так переходя от одного светлячка к другому я добралась до поляны на которой стояла небольшая и невысокая деревянная избушка.
   Уже наступил глубокий вечер, на небе зажиглись первые звезды. Устала я неимоверно, Карлуша уже давным-давно сидел у меня на плече, и кажется, даже спал. Дверь избушки была заперта. Неужели Омала забыла сказать мне про ключ? Но тут даже замочной скважины нет! Я стояла на ступеньках дома и не знала, что мне делать. Я не помнила, что бы Омала рассказывала Нияне, как открыть дом.
   - Эх Омала, Омала, вот и пришла твоя Нияна, а в дом войти не может, - огорченно в слух сказала я.
   Это подействовала как "сезам" на заколдованную пещеру, дверь потихонечку открылась. Обалдело посмотрев на открывшийся дверной проем я осторожно зашла в дом, было темно. Я достала свой светящийся шар. В мягком голубовато-белом свете, я увидела большую печку почти примкнувшую к противоположной от входа стене, по центру стоял деревянный стол с двумя табуретами. Справа, как бы задвинутая за выступающую в центр комнаты печь, стояла неширокая, грубо сколоченная кровать, с настилом из досок, а слева огромный плоский сундук. Он мне напомнил тот сундук, который я видела в доме у Любеи, похож на него как брат близнец. Я аккуратно закрыла дверь изнутри на большую железную задвижку. Слева от входа на стене висели полки видимо с какой-то кухонной утварью, справа - вешалка. Поставив корзину на стол и усадив туда Карлушу, я опять достала свои плащи, расстелила один на кровати, завернулась в другой и провалилась в крепкий беспробудный сон.
  
   17.
   Проснувшись утром, я поняла, что ужасно хочу есть, просто как сто крокодилов! Выйдя из дома я огляделась вокруг. Избушка стояла посредине прекрасной зеленой и идеально круглой поляны, недалеко от входа был сложен очаг поросший травой, в виде большой чаши, выложенной из крупных камней. Внутри него стояла тренога, с крюком, на которую, видимо, вешали котел. Около очага, как места для сидения, были расставлены четыре больших плоских валуна. Это очень хорошо, отметила про себя я, не надо разжигать огонь в печи в избушке, которую не топили около десяти лет, мало ли что. Обследовав прилегающий к поляне прозрачный лесок, я увидела недалеко небольшое озерцо с кристально чистой водой. Берег был песчаный, а песок почти что белый. Недалеко от того места, где я стояла, из-под большого валуна, пробивался родник, который звонким ручейком втекал в озеро. Вернувшись в дом, я взяла стоявшее там крепкое деревянное ведро и, сбегав к роднику, принесла воды. Надо было развести костер. Я осмотрелась вокруг. Поблизости не было ни валежника, ни поваленных деревьев и я решила срезать парочку тоненьких деревьев, что стояли неподалеку. Вооружившись кинжалом я решительно подошла к первому, ближе всех росшему деревцу, и уже собралась сделать первый надрез на коре, когда почувствовала, как деревце под моей рукой ощутимо задрожало. Я отпустила ветку, с изумлением смотря на необычное растение. Подошла к другому дереву, и дотронулась до него. Дерево, несмотря на абсолютно безветренный день закачало ветвями. После этого я решила живые деревья не трогать. Пришлось идти в лес за сухим валежником. Притащив парочку больших сухих сучьев, я довольно быстро развела в старом очаге огонь, правда, пришлось повозиться с травой и тем мусором, которым он был засорен. Вскоре у меня в котелке забулькала каша со строганиной. Отложив Карлуше приличную горку, я, обжигаясь, съела половину котелка, больше не влезало. Напившись родниковой воды, я растянулась прямо на траве около дома. Хорошо-то как! Солнце светило ярко, было безоблачно и тепло. У меня теперь был дом в лесу, а рядом озеро, просто мечта жителя мегаполиса!
   Карлуша прыгал около меня и жаловался, что каша еще не достаточно остыла. Оставив его рядом с остывающей кашей, я вернулась в дом. Надо было немного там прибраться и приготовить себе что-то, что можно постелить на кровать, чтобы не было так жестко спать. Наломав веток, какого-то кустарника, что рос на берегу озера, деревья я теперь старалась даже не задевать, я вымела избушку. Затем подошла к сундуку, чтобы его открыть, замка не было. Вместо замка на сундуке была такая же пластина, как и та, что я увидела на старой ели. Дотронувшись до нее я легко открыла сундук. Там были наперники, наволочки, простыни, пара одеял, какая-то старая одежда, мешочки с крупами, соль, свечи, штук пять зеркал разной величины, все в костяных рамах, и еще старые детские вещи, маленькое платьице и детская пеленка. Я вынесла все, что было в сундуке на улицу и разложила на поляне под солнцем, что бы все это проветрить.
   Взяв в руки детские вещи, я усевшись на ступени крыльца, стала их разглядывать. Пеленка была сделана из куска очень мягкой и гладкой ткани, матово белая, она выглядела абсолютно новой, а платьице было ношенным, я бы даже сказала заношенным. Спереди на нем было два маленьких кармашка и они оба были зашиты. В карманах явно что-то лежало. Я осторожно их распорола, в одном были подвеска и кольцо. Подвеска, в виде белой плоской слезы, размером с небольшую сливу, сделанную из чего-то полупрозрачного, напоминающего лунный камень. Внутри подвески, на солнце вспыхивали золотые искры. Сверху она была украшена резьбой в виде сплетающихся листьев и какого-то цветка, похожего на лилию. Сама подвеска была прикреплена к тоненькой серебристой цепочке, необыкновенно красивого плетения. Я аккуратно надела это украшение на себя. В этом же кармане лежало кольцо, тоже матово-белое, но мне показалось, что это кольцо сделано из металла. Оно не блестело и на нем, ни снаружи, ни внутри, не было ничего. Просто абсолютно гладкое, белое, матовое кольцо довольно большое в диаметре. Я попробовала одеть его на большой палец правой руки. Оно мне не налезло! Тогда я стала одевать его на все пальцы правой руки по очереди, оно не налезло даже на мизинец дальше первой фаланги. Хотя когда я его снимала оно опять было в диаметре больше чем мои пальцы. Не зная, что же мне делать, я все же стала мерить его на левую руку. Каково же было мое удивление, когда оно спокойно оделось на безымянный палец левой руки и было абсолютно мне впору! Я опять сняла кольцо. Нет, больше оно ни на один палец не налезало. Только на безымянный левой руки. После того как кольцо оказалось у меня на пальце, посередине кольца стала переливаться тонкая зелено-голубая искрящаяся полоска, идущая вдоль него. Во втором кармане лежало четыре очень красиво ограненных прозрачных камня, каждый размером с небольшую сливу, два зеленых, красный и голубой. Я никогда в жизни не видела такой красоты. Камни искрились и играли на солнце, переливаясь всеми своими гранями. Даже не будучи знатоком, я поняла, что они довольно дорогие.
   Нарядившись в найденные украшения я задумалась. Ничего не происходило, ничего не поменялось. Почему Омала говорила, что это поможет мне? Украшения и камни конечно красивые, слов нет, но чем они мне помогут? Если только как материальное подспорье. Я пощелкала, как Любея пальцами, помахала руками, пытаясь создать, как она, светящийся шар, результат нулевой, ничего не получилось. Вот ведь обидно, я-то думала, что сейчас у меня все и получится. Фигушки, не получилось.
   Заправив кулон за ворот рубашки, не снимая кольца, кстати, на руке я его вообще не чувствовала, я убрала подальше в рюкзак драгоценные камни и занялась приготовлением постели. Сначала я, ползая на коленях по поляне, кинжалом нарезала довольно много травы и оставила ее сушиться. Затем, обойдя дом, нашла старое ведро. Оно рассохлось, но я постаралась проткнуть все щели мхом. Набрала в него на озере воды и, вернувшись, вымыла всю избушку. Потом решила пойти на озеро и искупаться сама.
   Солнышко припекало, небо было высоким, чистым и нежно-голубым. Вокруг круглого озера стеной стоял лес. Некоторые деревья даже спускались в воду, как будто специально пришли к озеру попить. В том месте, где я вышла на берег, недалеко от родника, был небольшой пляж с очень белым, чистым песком. Стояла лесная тишина. Именно лесная, потому что в нее вплетались как тонкие струйки и стрекотание кузнечиков, и шорох листвы, и щебетание птиц, и жужжание пчел. Раздевшись, я нырнула в чистые холодные воды озера. Какое блаженство! Прохладная вода мягко обнимает тело, смывая с него пыль и грязь дороги. Раньше, в прошлой жизни, я неплохо плавала и очень любила это делать, теперь мне было нужно научить тело Нияны плавать. Все прошло довольно успешно, и уже скоро у меня стало неплохо получаться, правда руки и легкие надо было тренировать, но это дело времени, а его-то у меня предостаточно. Про себя я решила, что пробуду тут до осени, а как только начнет холодать, отправлюсь в Вельвольск.
   Плескаясь в воде, вскоре я почувствовала, что за мной кто-то наблюдает. Прибрежная трава озера заколыхалась. Откуда-то прилетел Карлуша, и разразился громким карканьем, я с испугом выскочила на берег. И тут я увидела в тени деревьев в озере девушку с длинными мокрыми волосами и обнаженной грудью.
   - Ты кто? - испуганно спросила я.
   - Я? - удивилась девушка, - Это ты кто?
   - Я - Нияна, дочка Ялилы, которую тут нашла старая ведунья Омала, - протараторила я, стараясь не волноваться, - А ты кто такая?
   - Я - нимфа этого озера, озерный дух, - с любопытством разглядывая меня ответила девушка.
   Я в свою очередь тоже разглядывала ее. Белая кожа отдавала легкой зеленью, волосы были темно-зеленого цвета, как водоросли, большие глаза были тоже зеленые, оттенка яркой весенней травы, прямой нос и аккуратные губы довершали картину.
   - Позволишь ли ты мне купаться в твоем озере и брать из него воду? - как можно вежливее спросила я.
   - А что ты мне за это дашь? - серьезно спросила девушка.
   - Что бы ты хотела за это?
   - Что-нибудь интересное! Омала всегда мне рассказывала что-нибудь интересное. - радостно ответила девушка.
   - Хорошо, я расскажу тебе интересную историю. А ты сможешь мне что-нибудь рассказать про Омалу и Ялилу - мою мать, ведь ты ее наверняка тоже помнишь? - попросила я ее, - И не скажешь ли ты, как мне тебя называть?
   - Меня зовут Бия, и озеро мое зовется также, озеро Бия, - улыбаясь ответила нимфа. - Про Омалу знаю, что она сюда часто за травами приходила, да за живой водой. Только ее уже давно не было, это она тебя сюда привела, почему же не пришла со мной поздороваться? А про Ялилу ничего сказать не могу, она со мной не разговаривала никогда, очень гордая была.
   - Омала давно умерла, я пришла сюда одна - ответила я. Мне отчего-то захотелось поделиться хоть с кем-нибудь тем, что произошло со мной и я рассказала Бие вкратце всю свою историю, даже про то, что моя душа пришла из другого мира, и я помню всю свою прошлую жизнь. Закончив рассказ, я показала ей кулон и кольцо, - Теперь не знаю, что мне с этим наследством делать и как оно мне может пригодиться.
   Бия задумалась, потом нырнув под воду вынырнула поближе к тому месту где я сидела.
   - Знаешь Нияна, тебе надо поговорить со старейшим лесным духом, в тебе чувствуется присутствие лесной магии, не знаю каким образом это может быть, но в тебе есть магия нимф. Я думаю, что он скоро найдет тебя, твоя птица обязательно с ним свяжется, ведь это твой сокор?
   - Да, сокор мой, я его птенцом нашла.
   - Сокоры, связаны с лесными духами, они чувствуют друг друга. Значит скоро кто-нибудь из лесного народа навестит тебя. Приходи купаться на мое озеро, я тебя не обижу, - с этими словами она нырнула в озеро.
   Я посидела еще немного на берегу, но Бия больше не появлялась. Тогда, одевшись, я вернулась к избушке. Пообедав остатками каши, я набила один из наперников и одну наволочку травой. Трава еще не просохла и матрас с подушкой получились не очень мягкими, но это все же лучше, чем голые доски. На поляне осталось еще очень много травы, которую я оставила сохнуть, так что потом я смогу сделать постель для себя более удобной. Я провозилась до вечера с постелью и ужином и только когда на небе начали зажигаться первые звезды, села отдохнуть на ступеньки крыльца. Днем я все время видела около себя сокора, а теперь его не было рядом и я начинала волноваться.
   Вдруг я увидела как из леса вышел пожилой мужчина и стал двигаться по направлению ко мне немного припрыгивающим шагом, а на плече у него сидел Карлуша. Я оторопела. И это мой сокор? Да он ближе чем на два шага кроме меня никого к себе не подпускает! Может это не он? Но тут птица слетела с плеча мужчины и села около меня на крыльцо. Это был Карлуша, и он что-то пытался мне сказать, прохаживаясь по ступенькам, что-то тихонько и смущенно каркая. Почему-то я не испугалась. Может потому, что утром познакомилась с Бией и она мне сказала, что скоро меня навестят. Я конечно не ожидала, что так скоро, но все же. К моему дому подошел высокий седой старик. Длинные, ниже плеч, волнистые седые волосы красиво обрамляли узкое благородное лицо, седая длинная борода и усы почти скрывали рот. Крупные, светлые глаза пристально смотрели на меня. Одет он был в широкую белую рубаху до пят. Он подошел и молча встал напротив. Я тоже встала со ступеней.
   - Добрый вечер, - желая прервать затянувшееся молчание поздоровалась я.
   - Добрый, - ответил старик, и опять замолчал.
   Так мы стояли друг напротив друга и молчали. С чего начать разговор я не знала, ну не скажешь же, в самом деле: "Эй, мужик, тебе чего надо, ты кто есть то?". В конце концов он ведь и обидеться может, а вокруг только лес и я тут одна. Наконец он вздохнул и как-то обиженно сказал:
   - Я, все-таки, думал, что это неправда, но похоже, что так оно и есть. Как она могла? И это была моя дочь!
   - Кто - она? - не выдержала я, - Чего - могла?
   - Та, чья кровь в тебе течет, - загадочно ответил он.
   - Моя мать? - удивилась я, - Ялила?
   - Нет, это не твоя мать, и даже не мать твоей матери, это твоя прабабка и моя дочь, - нахмурившись сказал он.
   - Присаживайтесь, - широким жестом я предложила ему присесть на чисто вымытые ступени крыльца, мне было жутко любопытно - Расскажите мне все, я ничего не знаю о своем происхождении, точнее о своей матери и о родственниках с ее стороны.
   - Как тебя зовут? - спросил меня странный старик.
   - Нияна, - коротко ответила я, - А мне как вас называть, если все так, как вы и говорите, то вы вроде как мой прапрадед.
   - Да, скорее всего так оно и есть, - присаживаясь рядом со мной на крыльцо начал он, - Я один из старейших фавнов, Эсэн. Одна из моих дочерей, Эва, полюбила эльфа, а эльфы всегда были нашими противниками, несмотря на то, что у нас с ними заключен мирный договор. Я и наш народ не одобряли их связи. Не то что бы мы не разрешали развлекаться нашим женщинам, это всегда пожалуйста, но любовь ... Любовь, это чувство на которое способна одна нимфа из сотни, и Эва была именно такой. Мало того, что она влюбилась в этого проклятого эльфа, так она зачала от него ребенка!
   - А что же тут удивительного? - спросила я.
   - Понимаешь, Нияна, мы истинные дети Ийерхона, мы рождаемся деревьями, растем деревьями, и только с годами приобретаем способность принимать человеческий облик. Принимаем мы его не надолго, мы как бы раздваиваемся, часть нас остается в родовом дереве, а часть, становиться вот такой, какой ты меня сейчас видишь. В принципе в этом облике мы можем все, что могут люди или эльфы, но нимфы могут зачать ребенка, только тогда, когда хотят этого, и после зачатия они сливаются со своим деревом, потом от корней дерева появляются новые побеги, вон как те, что стоят на краю твоей поляны. Эва, зачав ребенка, не стала сливаться с деревом полностью, как ей это удалось, я до сих пор не знаю. Но она родила ребенка будучи в человеческом образе и затратив все свои силы на это, умерла. Просто не смогла вернуться в свой истинный облик и погибла. - он грустно замолчал, - Я думал, что может это не так, может и не было ребенка, может она погибла от козней эльфа, но я чувствую в тебе печать своей жизненной силы, а значит и ее, совсем слабую, не более одной восьмой от общего фона, но поскольку ты не нимфа, то значит - ты ее потомок.
   Мы немного помолчали, ночь вступила в свои права, на небе зажглись яркие и такие чужие звезды. Ну надо же, моя прабабка - лесная нимфа, вот это да! Здорово, но неясно, я то этой лесной магией могу владеть? И чего это они все рожают и умирают и моя мать, и прабабка. Интересно, а бабка моя тоже во время родов умерла? Какая-то нерадостная наследственность вырисовывается.
   - А могу ли я пользоваться как-нибудь этой магией? - спросила я, - А то у меня даже светящийся шар не получается.
   - Можешь, но для этого тебе надо пройти обряд посвящения, а это возможно только с разрешения старейших фавнов. Захотят ли они допустить тебя к этому обряду, неизвестно, - он задумчиво замолчал.
   - Я еще хотела спросить про моего сокора, Карлушу, - опять обратилась я к нему, - говорят, что сокоры, глаза и уши лесного народа, а он живет со мной. С ним ничего плохого не случится, если мы и дальше будем путешествовать вместе?
   - Твой сокор тоже не совсем обычный, в его магическом фоне я вижу отпечаток твоей жизненной силы, хотя вот уж этого никак понять не могу, - озадаченно ответил он.
   И тут я ему рассказала, как нашла сокора, как оживила его, как я его выхаживала, и как этой весной он спас меня от бандитов. Эсэн внимательно слушал меня, не перебивая, а когда я закончила, сказал:
   - В тебе намешано столько магических сил и все они разного происхождения. Они то усиливают друг друга, то гасят. Ты оживила сокора, отдав ему каплю своей жизни и теперь он понимает и чувствует тебя, но поскольку ты еще не умеешь стабилизировать все свои магические заряды, то ты понимаешь его на интуитивном уровне. Если тебе позволят пройти посвящение, то вы с ним сможете общаться так, как общаемся с сокорами мы, посылая друг другу и принимая мысленные образы. Твой сокор по лесным меркам еще ребенок и к тебе он относится как к родительнице, поэтому в ближайший год он всегда будет при тебе. Потом, когда он подрастет, ему захочется создать собственную семью, вот тогда вы с ним и будете договариваться. А вот где ты будешь через год, это тебе решать.
   Мы опять надолго замолчали, он не спрашивал меня ни о моей матери, не высказал никакого любопытства о судьбе своей внучки, которая осталась с младенческих лет без материнской любви, и мне совершенно не хотелось ему рассказывать о себе, я чувствовала, что мое прошлое его совершенно не интересует. Вдруг он встал со ступеней собираясь уходить.
   - Скажите мне еще, тут в лесу все деревья - это нимфы, - торопясь, пока он не ушел, задала я ему вопрос.
   - Нет конечно, - ответил он, - неужели ты не чувствуешь, какое дерево-нимфа а какое нет?
   - Ну, я сегодня хотела срезать пару веток вон с тех деревьев, а они так задрожали, и я не стала их трогать, - оправдывалась я, - Но ведь в лесу все равно люди рубят деревья на дрова, и все там такое...
   - Для этого существуют ведуны, такие как Омала, они видят какие деревья можно рубить а какие нет, да и мы в свой лес чужаков не пускаем. Ты пришла сюда по маякам, расставленным ведуньей, вот пусть она тебя и научит.
   - Омала умерла, я одна пришла и учить меня некому, - обиделась я.
   Он еще раз внимательно посмотрел на меня, потом вздохнув сказал:
   - Поживи пока тут, я приду сюда еще раз, дождись меня и не уходи.
   После этого он развернулся и ушел в лес, а мы с Карлушей отправились в дом.
  
   18.
   На следующее утро, приготовив на завтрак очередную кашу, я подумала, что скоро эта каша мне поперек горла встанет. Уже хочется съесть чего-нибудь более существенного, я бы от рыбки, например, не отказалась. Но разрешит ли Бия наловить в ее озере рыбу? Вдруг она тоже превращается в какую-нибудь золотую рыбку. Да и как эту рыбу наловить, если у меня ни удочки, ни крючка, ни лески нет?
   Я прошлась по поляне, переворачивая сохнущее сено, и тут увидела, что вся поляна покрыта земляникой. Сочные, красные ягоды, казалось, выпрыгивали из-за своих узорных листочков, но вчера, когда я срезала траву, ягод не было. Земляничные листики я видела, кое-где цветочки, кое-где зеленые ягодки, но красных не было! Ай да дед! Это ведь после его прихода ягоды появились. Настроение у меня поднялось, значит он все-таки попытается мне помочь. Довольная до невозможности, я подхватила самую большую чашку, которую нашла в доме Омалы и начала собирать землянику. Я проползала на коленях до обеда. Набрав чашку с горкой и не оборвав даже половины поляны, я решила, что это у меня уже взыграла жадность, все равно одна я столько сразу не съем. Пусть земляника остается на поляне, захочу поесть, всегда соберу еще. Я взяла самую большую кружку, насыпала ее полную земляникой и побежала к озеру.
   - Бия, Бия! - подбежав, позвала я озерную нимфу. Никто не откликался, тогда я разделась и зашла в воду по пояс, держа в одной руке кружку, другой я стала шлепать по воде, и опять закричала - Бия-я!!
   - Ну, чего расшумелась? - услышала я сбоку недовольный сонный голос нимфы, - Я всю ночь за одним наглым карасем гонялась, устала, только что уснула, а ты вопишь как ненормальная.
   - Я тебе ягод принесла, - сделав вид, что не заметила ее недовольства, сказала я, развернувшись в ее сторону. Она покачивалась в тени огромного дерева, склонившегося над водой. Его корни казались большими и маленькими арками, уходящими в воду. Я вылезла на берег, добежала до дерева и по корням пробралась к тому месту, где плавала Бия.
   - Вот, угощайся, - я протянула ей кружку с ягодами.
   - О, спасибо! - удивленно-радостно ответила Бия. Она подтянулась на руках и уселась рядом со мной. - Это что такое?
   - Это земляника. Ты что, земляники никогда не ела? - удивилась я.
   - А ты думаешь, что она у меня в озере растет? - обиделась Бия
   - Не сердись, я не знала, ты попробуй, она очень вкусная, - примирительно сказала я, и съела ягодку. Бия аккуратно взяла одну земляничку и осторожно отправила ее в рот.
   - Действительно вкусно! - обрадовалась она, и, взяв в руки кружку, стала есть ягоды. Я, довольная, что сделала ей приятное, разглядывала ее. До пояса у нее было человеческое тело, а вот от пояса змеиный хвост, который, казалось жил своей, отдельной жизнью. Он то сворачивался кольцами, то выпрямлялся, то брызгался, то обвивался вокруг древесного корня.
   - Слушай, а чего ты за карасем то гонялась, ты с ним флиртовала? - наконец нарушив молчание спросила я
   - Чего? - не поняла меня Бия.
   - Ну, в смысле того, заигрывала? - смутившись пояснила я.
   - Я? Заигрывала с карасем? Ой, не могу, ха-ха-ха!! Ой, рассмешила, ха-ха-ха!! - расхохоталась нимфа. - А ты сегодня с утра, тогда, вот с этой самой земляникой заигрывала! Ха-ха-ха!
   - Ой, прости пожалуйста, я ведь тут многого не знаю, я подумала, вдруг ты тоже второй облик имеешь, и превращаешься, например, в золотую рыбку, - жутко смущаясь сказала я.
   - Имею, имею я второй облик, но не золотой рыбки, - успокоившись, но все еще продолжая улыбаться ответила Бия, - сейчас доем эту вкуснятину и покажу.
   Отдав мне пустую кружку она соскользнула в воду, и тут же из воды в воздух выпрыгнула здоровенная змея! Она опять нырнула в воду и вынырнув, подняла над водой часть туловища и голову. Мокрая чешуя красиво переливалась на солнце, около головы, за тем местом, где по моему разумению должны были быть уши, раскрылись два гребня, почти сойдясь сзади шеи высоким королевским воротником. Это было очень красиво и величественно, настоящая хозяйка лесного озера. Покрасовавшись передо мной таким образом, она опять ушла под воду и вынырнула в привычном для меня виде.
   - Ну как? Впечатляет? - довольная собой спросила нимфа.
   - Здорово! Так красиво, просто обалдеть можно, и этот воротник, прямо как у королевы! - искренне восхитилась я. Она довольно рассмеялась.
   - Ну вот, а ты - заигрывала с карасем. Ем я его, ловлю и ем, кстати когда наплаваешься за каким-нибудь, потом поймаешь, тоже очень вкусно, - наставительно поучала она меня.
   - Скажи, а просто так ты его можешь позвать, чтобы не ловить? - осторожно спросила я ее.
   - Конечно могу, но это не интересно. Интересно, когда поймаешь, сама охота интересна, понимаешь, - она вопросительно посмотрела на меня.
   - Понимаю.
   Мы немного посидели молча.
   - А ко мне вчера фавн Эсэн приходил, - нарушила я молчание.
   - Да? Ну и что он тебе сказал? - оживилась нимфа.
   Я пересказала ей весь вчерашний разговор с Эсэном.
   - Вот теперь буду ждать, он обещал прийти еще раз. Бия, а можно мне немного рыбки, а то у меня все каша да каша, уже прямо надоела, - попросила я ее.
   - Можно, тебе сколько? - деловито спросила Бия.
   - Ну, штучки две, - ответила я.
   - Вон смотри на пляж, сейчас сами выпрыгнут.
   И правда, вода около берега заволновалась и из нее, как акробаты, выпрыгнули две рыбины размером с мой локоть.
   - Спасибо! - обрадовалась я, - Я завтра тебе еще земляники соберу!
   - Приноси, мне понравилось, - улыбнулась Бия, - С тобой весело, я давно столько не разговаривала и не смеялась.
   - Бия, а ты тоже магией владеешь? - опять спросила я ее.
   - Конечно, мы все владеем магией, у тебя кстати, очень сильный магический фон, вон как вокруг тебя все искриться, - заинтересованно оглядела меня она.
   - Да? А почему я ничего не вижу? - удивилась я.
   - Значит ты не так смотришь, - ответила нимфа, - Вон, видишь на корне дерева лягушка сидит, что ты около нее видишь?
   - Ничего не вижу, лягушка как лягушка.
   - А ты немного сощурь глаза, напряги зрение и постарайся увидеть ореол ее жизненной силы.
   Я старательно сощурилась, напрягла глаза и пристально поглядела на лягушку. Действительно, около лягушки, как будто бы был зеленоватый блестящий ореол.
   - Ну, что ты видишь? - поинтересовалась Бия
   - Такой зеленоватый, блестящий ореол, - сообщила я ей.
   - Это ее жизненная сила. А теперь так же посмотри на меня, - приказала она мне.
   Я уставилась на нее. Ого! Вокруг Бии был очень большой и очень яркий ореол состоящий из зеленоватого, нежно-голубого, золотого и серебряного свечений, и все это искрилось и играло.
   - Ага, увидела! - обрадовалась нимфа, увидев мое удивленное лицо, - ладно завтра приходи, я тебя чему-нибудь, научу, а сегодня я устала. И с этими словами она соскользнула в воду. Я тоже встала и пошла к пляжу собирать рыбу.
   Придя к дому, я занялась готовкой. Почистила рыбу, посолив и нанизав ее на деревянные палочки, которые предварительно отломала у прибрежного кустарника, поставила запекать. Карлуши опять не было видно, но я почему-то была за него спокойна. Пока рыба пеклась, я решила посмотреть книгу, которую мне подарила Любея. Может там есть описание съедобных растений и грибов? Полистав ее немного, я убедилась, что здесь есть и съедобные грибы и растения, которые годятся в пищу. Очень меня позабавил раздел, который описывал растение маону. Это растение, нарисованное на картинке было очень похоже на нашу картошку. Были описаны все его целебные свойства, сказано, что маона съедобна, но невкусна, было описано приготовление крахмала, а вот то, что ее можно есть в вареном и жареном виде даже не упоминалось.
   До вечера было далеко, и я решила пройтись по лесу и поискать грибы. Я вытряхнула старую траву, которая была в Карлушином гнезде-корзине и, отчистив корзину, направилась в лес, вооружившись своим кинжалом.
   Я неспешно прогуливалась по лесу, внимательно запоминая дорогу. Ушла я от дома довольно далеко, солнце стало опускаться за верхушки деревьев. Набрав немного грибов и, решив, что пора возвращаться домой, я вдруг неожиданно вышла на небольшую поляну, посредине которой стояла каменная статуя какого-то идола. Он очень напоминал того идола, которого я видела во время обряда переселения душ. Но этот был какой-то другой. Лицо его было высечено злобной маской, руки согнуты в локтях и расставлены в стороны ладонями вверх. Мне стало интересно, я осторожно подошла к статуе и постаралась посмотреть на нее так, как меня учила Бия. Вокруг статуи был тонкий черный ореол, как будто какой-то художник обвел статую по контуру жирной черной чертой. Посмотрев на землю, я увидела, что там, где этот контур касался земли, не росла ни одна травинка, ни один кусочек мха. Пролетающая муха с разбега врезалась в черную полосу, окружающая ее зеленая сверкающая оболочка как бы всосалась статуей, и муха тут же шлепнулась на землю, даже не дернув лапкой. Внимательно посмотрев вниз, я увидела, что вокруг статуи лежали останки, в разной стадии разложения, мелких животных. Поежившись от такого жуткого зрелища я развернулась и пошла к избушке.
  
   19.
   На другое утро, после завтрака, отсыпав кружку из набранной вчера земляники для Бии, я побежала купаться на озеро. Наплескавшись и накувыркавшись в чистой воде, я по берегу пробралась на то место, где вчера сидела с нимфой. Поставив рядом поудобнее кружку с земляникой, я уселась на широкий, удобный корень и спустив ноги в воду стала ими болтать. Вскоре ко мне выплыла Бия.
   - Привет, - дружелюбно поздоровалась я. - Я тебе опять земляники принесла.
   - Привет, - улыбнулась нимфа, и взяла кружку - За угощение спасибо, чего у тебя новенького?
   - Вчера гуляла по лесу и набрела на поляну с какой-то страшной статуей, у нее ореол черный, и еще около нее ничего не растет, и мухи которые мимо пролетают, падают замертво, а внизу куча останков мелких животных. Это чья статуя, не знаешь? - выпалила я.
   - А, это статуя бога Хора, одного из слуг Морены, богини смерти, он выпивает любую силу из всего живого, - довольно равнодушно ответила нимфа, доедая землянику, - Ну, чем займемся?
   - Ты меня вчера обещала чему-нибудь научить, - напомнила я ей.
   - Давай я тебя научу разделять ореол того, кого ты видишь на разные составляющие, жизненную силу, магическую силу, душевную силу, - предложила она.
   - Давай, - обрадовалась я.
   И она стала мне объяснять, что нужно сделать, чтобы увидеть ореолы разных сил по-отдельности. Я старательно повторяла за ней. Вот так прищуриться, вот так посмотреть, потом вот так, теперь закрыть глаза и быстро открыть и .... О! Вот это да! Вокруг Бии было не просто облако с разноцветным свечением, обволакивающее ее, вокруг нее было несколько слоев свечения разного цвета. Ровное и сильное зеленое, чуть тоньше золотистое и мощное голубовато-серебристое.
   - Бия я вижу! - обрадовано вскрикнула я, - зеленое, золотое и голубое.
   - Зеленое - жизненная сила, золотое - душевная, голубое - магическая, - поясняла мне нимфа, - А ты знаешь, что ни люди, ни эльфы, ни гномы не видят этого? Они ощущают присутствие магической силы иначе, они чувствуют ее и ее мощность, но не видят.
   Я прислушалась к своим ощущениям, да, действительно, даже закрыв глаза я чувствовала, как нечто исходило от моей водяной подруги, и у меня не было слов, что бы это описать - это было так здорово!
   - Я чувствую это, и вижу! - обрадовано поделилась я своими наблюдениями со своей учительницей. Она заинтересованно посмотрела на меня.
   - Я уже поняла, что в тебе не только человеческая кровь и кровь нимф, в тебе понамешано много чего, а вот что это даст тебе?
   Попробовав еще и еще раз, и убедившись, что у меня стало получаться, я поблагодарила ее и побежала домой, решив, что надо будет еще потренироваться где-нибудь в лесу на птицах и каких-нибудь зверюшках, если удастся их увидеть.
   После обеда я, весьма довольная собой, пошла в лес. Ноги как-то сами привели меня на вчерашнюю поляну. Еще даже не выйдя на нее, я поняла, что там что-то изменилось. А когда вышла, увидела, что трава на поляне утоптана так, как будто тут маршировал небольшой отряд. К статуе был привязан человек. Я осторожно подошла поближе. Человек был обнажен до пояса, его руки были заломлены назад, как бы охватывая статую, он весь был плотно примотан к ней толстыми веревками. Голова его безвольно свесилась на грудь, тело в ссадинах и кровоподтеках, длинные светлые спутанные волосы закрывали лицо. Я подошла еще ближе, рассматривая его. Это был совсем молодой юноша, лет семнадцати, под газами залегли глубокие тени, один глаз заплыл синяком.
   - Эй, ты живой? - окликнула я его, и тронула за локоть.
   - М-мм, - глаза незнакомца чуть приоткрылись. Он окинул меня туманным взглядом, в котором была такая мука, что...
   Я посмотрела его ореол, в его составе были и голубые и золотые всполохи, но совсем слабые, а зеленый ореол был тоненьким-тоненьким.
   Не знаю, что он там такое натворил, и за что его так наказали, но мне стало его жалко. Я разрезала веревки которые его держали. Парень рухнул безвольным кулем к ногам статуи и потерял сознание. Я стала оттаскивать его подальше от идола, он был выше меня и шире и это далось мне с большим трудом. Когда я оттащила его на расстояние двух шагов, то вдруг поняла, что не могу больше сдвинуть его с места. Было такое впечатление, что в определенном месте он, именно он, натыкается на стену. Я пробовала развернуть его ногами от статуи и тащить его за ноги, но его ноги упирались в невидимую мною стену. Я вся измучилась стараясь перетащить его через этот рубеж. Наконец обессилев я села рядом с ним на землю. В сознание он не приходил. Немного отдохнув, я решила посмотреть на тот рубеж, который не пропускал избитого юношу так же, как и на его ореол, и я увидела, что и статуя, и я с парнем находимся, как бы в полупрозрачной, голубой с фиолетовыми сполохами трубе, уходящей в самое небо. Это была та стена, за которую я не могла его перетащить. Я уселась на землю рядом с юношей. Он лежал около меня как сломанная кукла. Нагнувшись, я послушала, бьется ли у него сердце. Сердце билось, но удары были редкие и слабые, было ясно, что если ему в ближайшее время не оказать помощь, он умрет. Ореол его жизненной силы просвечивал тоненькой пульсирующей ниточкой. Мне стало страшно. Вот сейчас, рядом со мной, умрет молодой, красивый юноша. И в любой момент сюда могут придти те, кто его приговорил к такой смерти. Уйти, бросив его здесь, не могу, и сделать ничего не могу! На меня накатила волна отчаяния. Что же делать?! Сидя я обхватила свои колени руками и уткнулась в них лбом, пытаясь придумать выход их создавшейся ситуации. Я бы могла подуть на него, как тогда на сокора, когда нашла его умирающим, вливая свою жизненную силу, но тогда я только чуть-чуть подула, а голова у меня сразу ощутимо закружилась. И даже если он очнется, то вряд ли сможет дойти сам до моей избушки, и смогу ли я тогда дойти туда? А самое главное - он все равно не сможет выйти за эту прозрачную стену! "Так, думай, думай!"- приказывала я себе. Что делал маг, когда меня привезли к такой же статуе? Он первым делом отрезал немного моих волос и положил на ... . Да, на правую руку статуи, потом проколол мне руку ножом, выдавил пару капель на лезвие и слил их на левую руку той же статуи. После этого начал бормотать какие-то заклинания. Я половины не расслышала, так как в ушах сразу же зазвенело. Заклинаний я никаких не знаю. Ну и пусть. Когда Карлушу оживляла, я же заклинаниями не пользовалась, и Бия меня без заклинания научила ореолы разных сил видеть. Ну, что же, попробуем, другого выхода нет.
   Вытащив свой кинжал, я отрезала клок волос у парня, потом проколов у него палец, выдавила на лезвие кинжала несколько капель крови. Подойдя к статуе, я аккуратно слила с лезвия на ее левую ладонь кровь, на правую положила волосы. Потом, встав напротив лица идола, я вслух сказала: -"Отпусти!". Потом еще раз, потом еще, потом я просто закричала в голос вкладывая в этот крик все свое отчаяние, страх, бессилие, мольбу: - "Отпусти, отпусти, ОТПУСТИ!!!"
   С ладоней статуи вверх взвился белый дымок, в котором растворились волосы и кровь, и в туже минуту та завеса, которая нас окружала, тонко звякнув, исчезла. Я с удивлением присмотрелась, действительно ничего больше нас не держало. Я обхватив парня со спины под подмышки и, пятясь задом, поволокла его к лесу. За нами на поляне оставалась широкая, заметная борозда. Еле дотащив его до леса, я присела отдохнуть. С этой бороздой надо что-то делать, сразу видно, куда этого бедолагу потащили. Но это потом, сейчас его надо до дома дотащить. Теперь я подлезла под него так, что бы он грудью опирался на мою спину, и держа его за руки, на дрожащих ногах потащила его к своей избушке. Его голова свешивалась у меня с плеча, щеки коснулось длинное ... Длинное! Ухо. Ухо было длинным и вытянутым к макушке. Это был не человек, это был эльф. Пошатываясь и, цепляясь за ветки и кусты, я потащила его к избушке. Когда мы добрались до нее, на лес стали опускаться сумерки.
   Еще шаг, еще и еще один, вот уже ступени... Пот застилает глаза, ноги дрожат, дыхание вырывается из груди шумным клекотом, во рту стоит привкус крови.
   - Кар-р-р, ка-а-р-р!!, - закричал Карлуша сидящий на открытой двери избушки.
   - Карлуша! Помоги! - кажется я кричу во весь голос, но с губ слетает чуть слышный шепот, - Попроси лесного духа... Там следы.... Лети к Эсэну.... Убрать следы... они нас по ним найдут.
   Как я перетащила этого тяжеленного эльфа через порог, не помню, но как только оказалась в доме, я свалила свою ношу и рухнула рядом.
   Проснулась я на полу, в открытую дверь заглядывало солнце. Рядом со мной лежал вчерашний незнакомец. Я резко встала. УУ-ЙЙ! Так долбануться об скамейку! И как это только я смогла голову туда засунуть? Теперь точно шишка будет. После вчерашнего перетаскивания тяжестей у меня все мышцы ломило, но в общем самочувствие было неплохим.
   Я подползла к лежащему рядом эльфу. Он как свалился куда-то на бок, так и лежал в этом положении. Умер что ли? Перевернув его на спину, я послушала сердцебиение. Сердце стучало, но слабо и тихо. Очень-очень слабо! Я взглянула на окружавшие его ореолы. Зеленый - стал уже не просто тоненькой ниточкой, а скорее паутинкой, голубой истончился до предела, чуть толще тонкой нитки был золотой.
   Во рту у меня пересохло, он умирал. Я села на скамейку, зачерпнула кружкой воды из ведра и выпила ее большими глотками. Воды, вода... Что-то связанное с водой. Точно! Бия при первой встречи сказала, что Омала приходила сюда за травами и ЖИВОЙ водой! Значит надо срочно идти на озеро. А если он умрет по дороге? Придется подпитать его своей жизненной силой. Опустившись на колени, я тихонько подула в лицо юноши, выпуская из себя голубовато-зеленое серебристое свечение, оно быстро втянулось в его чуть приоткрытый рот. Ага! Вон и веки уже не такого сине-мертвенного цвета, чуть побелели. Еще раз, а теперь еще разочек, и еще один разок, и еще. Голова кружиться так, что кажется у меня не дом, а корабль, причем попала я в самую большую бурю. Э-э, вон как вправо все наклонилось, о-о-о, а теперь влево.
   Мой подопечный открыл глаза и что-то пытается мне сказать, но в ушах стоит такой шум, ну точно - морской прибой шумит. Я знаками стала ему показывать на дверь, язык меня уже не слушался. Он кажется, понял, кивнул головой и постарался принять стоячее положение, но больше, чем встать на четвереньки, у него не получилось. Я тоже попыталась принять вертикальное положение, но что-то ноги, и что-то голова... Короче, сначала с крыльца свалился эльф, а следом свалилась я. Причем, когда я падала (на него), я почему-то решила еще немного с ним поделиться своей жизненной энергией. И все, наступила темнота.
  
   20.
   Ц-ц-з-з-и-инь, ц-ц-з-з-и-инь - будильник как-то странно звонит. А ведь сегодня вроде бы выходной. Точно, я на дачу собралась поехать. Минуточку! Я же в аварию попала! Какой тут может быть будильник?
   -Ш-ш-м-м, бум,бум, Н-и-и-и-я-я-н-н-а-а, Н-и-и-и-я-я-н-н-а-а. - звук идет откуда-то издалека-издалека.
   Конечно я не Яна, и не Маруся, и не Света, меня Полиной звали. Звали? А-а-а-а-а! Воспоминания обрушились на меня как мощная струя воды. Я все вспомнила. Да, меня зовут Нияна. Я в чужом, странном мире.
   И вот я уже ошалело хлопаю глазами, но не могу ничего различить. Вокруг меня какие-то контуры и ореолы. А вот этот, очень симпатичненький, такой голубенький, серебристенький, так и хочется его выпить. Весь, без остатка. Но, что это?
   - Кар, кар, не умирай, не умирай, - то ли слышу, то ли чувствую, это же мой Карлуша, мой маленький птенец! Я слышу, что он говорит?
   - Мне надо к живой воде, мне надо напиться - стараюсь я передать ему свою мысль, так как язык не хочет ворочаться в пересохшем горле.
   И облачко голубовато-серебристого свечения двинулось впереди меня, я как мотылек на огонь потянулась следом за ним. А это что? Вот, рядом, более темное голубое свечение. Но слабое. Хотя и это можно выпить.
   - Сюда, сюда! - это мой сокор меня зовет, и я опять пытаюсь двигаться за ним, и опять мое внимание привлекает теперь уже мощное голубовато-зеленое свечение, как хочется коснуться его, зачерпнуть, окунуться...
   - Сюда, сюда - меня опять зовут. Настойчиво двигаюсь в направлении зова. Облизываю языком шершавые губы, язык натыкается на длинные клыки. У меня есть клыки? Может я опять чего-то не вспоминаю? Нет, ничего про клыки я не помню. Я уже опустилась на четвереньки и когтями рук цепляюсь за землю. Когтями? Что со мной? Но это потом, потом... Вон, впереди сильное и мощное, еще невидимое, но уже ощутимое, то, что мне единственно сейчас нужно. О-о-о! Сильным рывком я бросила тело в это серебристо-голубое с зеленым отливом облако. Блаженство! Кайф! Хорошо-то как!!! Я немного пришла в себя. Стою на коленях около валуна, из-под которого бьет родник, около озера Бии. Так вот какая это - живая вода! Пригоршнями черпаю прозрачную, студеную воду и пью, пью, пью! Все, больше не лезет, сейчас лопну. "Господи! Там же эльф умирает!", - меня пронзает внезапная мысль. Вскакиваю, черпаю в пригоршню воду и бегу обратно, расплескивая ее по дороге.
   На поляне, около избушки, на земле сидит мой спасаемый и разговаривает с фавном, моим пра-прадедом Эсэном. Вот они повернулись ко мне, эльф - вопросительно, Эсэн - укоризненно. Так, понятно, сейчас меня начнут ругать. Я подошла ближе и встала рядом, опустив голову.
   - Как ты могла, так рисковать!? Ты чуть не привела в наш лес тех, кто поклоняется черным богам! Ты могла погубить нас всех! - Эсэн надвигается на меня грозной горой. И вроде бы не громко говорит, а такое впечатление, что он кричит во весь голос.
   - Простите меня, пожалуйста, я не хотела никого подвести, - мне становиться стыдно, чувствую, что мой голос предательски дрожит и слова вытекают каким-то блеянием, ну точно коза Милка, когда ее от очередного цветка оттаскивают.
   - И зачем ты, спрашивается, стала вливать ему свою жизненную силу? И это около источника живой воды? А просто воды в ведре принести, нельзя было? - отчитывал меня новоявленный дед, - Где твоя голова, чем ты думаешь?!
   - Я не знала, что это живая вода, я только недавно поняла, я не подумала...- опять заблеяла я, и, не зная, что сказать, еще ниже опустила голову.
   - Бери его под руку и повели к источнику, - сердитым голосом сказал Эсэн.
   Мы с двух сторон подхватили эльфа и отвели его к источнику у озера. Около камня он опустился на колени и пригоршнями, как и я, начал пить живую воду. Через короткое время становиться видно, как его зеленый ореол из тонкой нитки превратился в ровно сияющее зеленоватое облако, а вот голубовато-серебристый еще довольно тонкий.
   - А почему его магический ореол не восстанавливается? - спросила я у деда - фавна.
   - Он восстановится спустя несколько недель, может быть раньше, - угрюмо ответил тот.
   - А у меня этот фон восстановился? - полюбопытствовала я.
   - Странно, но восстановился, и он довольно сильный - удивился Эсэн, пристально посмотрев на меня, - хотя это невозможно за такой короткий срок, но это так!
   Он подошел к спасенному парню и стал о чем-то тихо с ним разговаривать. Я, почувствовав себя лишней, направилась к тому месту, где мы обычно сидели с Бией, тем более, что я уже издали увидела знакомую головку с любопытными глазами.
   - Привет, - поздоровалась я с нимфой, завернув штаны выше колен и устраиваясь на корнях. Я уже успокоилась, мне очень хотелось раздеться и ополоснуться в озере, но пока на берегу были Эсэн и эльф, это было бы неприличным, так как купалась я нагишом.
   - Привет, - ответила нимфа, - что у тебя опять произошло, и кто этот симпатичный юноша?
   - Я его нашла на той поляне, про которую тебе в прошлый раз рассказывала, привязанного к статуе, - уныло начала я свой рассказ, - я его пожалела, отвязала и притащила к себе, а он умирал. Я же не знала, что родник, из которого беру воду - это родник с живой водой, об этом уже потом догадалась. Ну, вот, я ему свою жизненную силу стала отдавать и чуть-чуть сама концы не отдала. А тут Эсэн на меня наорал.
   - Мало он на тебя наорал, тебя притопить надо было,- сердито фыркнула нимфа, - лесные всю ночь по лесу метались, следы твои отводили. Ты хоть знаешь, что могло быть?
   - Нет, - виновато сказала я.
   - Поклоняющиеся черным богам, или Черные послушники - это сборище сумасшедших эльфов, людей и гномов. Они приносят в жертву своим богам тех, у кого сильный магический и жизненный дар. После принесения жертвы черные послушники становятся сильнее и могут проводить самые сложные обряды. Ты нарушила их планы, и они ночью пытались найти вас, - все еще сердито проговорила нимфа.
   - Но они же не нашли? - обеспокоенно спросила я.
   - Нет, не нашли, лучше лесных нимф глаза отводить никто не умеет, - она немного смягчилась, - знаешь Нияна, с твоим появлением жизнь здесь стала намного интереснее.
   - Угу, интереснее, я все время что-то ищу, во что-то ввязываюсь, а чем все это кончиться и что я буду делать дальше, понятия не имею, - обреченно вздохнула я.
   - Ну ладно, не хнычь, все обошлось, - улыбнулась Бия, - А ты знаешь, что этот юноша должен тебе, как минимум, свою жизнь, и ты можешь теперь от него что-нибудь потребовать?
   - Да мне от него ничего не надо, - я удивленно посмотрела на нее.
   - Нияна, у тебя есть одна знакома водяная нимфа, которая была бы не прочь развлечься с этим красавчиком, тебе еще рано думать о таких развлечениях, а я бы не отказалась, - она вопросительно посмотрела на меня.
   - Ну ты даешь! И как ты это себе представляешь? У тебя же ниже пояса змеиный хвост! - изумилась я.
   - Ой, подумаешь проблема! - фыркнула она. Вода около нее забурлила, когда она успокоилась, Бия подтянувшись на руках села рядом со мной на корни дерева. Там где я всегда видела змеиный хвост, у нее были две очаровательные стройные ножки, с маленькими изящными ступнями и аккуратными пальчиками.
   - Здорово! А почему ты раньше превращалась только наполовину? - восхитилась я.
   - В воде жить удобнее в виде змеи, с тобой разговаривать в человекоподобном виде. Я наполовину всегда в воде, поэтому нижнюю часть трансформировать нет необходимости, но если мне нужно, то могу и так выглядеть, - она кокетливо поглядела на меня, - Ну так что?
   - Ой Бия, я конечно не против того, что бы ты развлекалась, пожалуйста, мне не жалко, но для этого надо, что бы он сам этого захотел, и более того, я ведь его только что с того света, можно сказать, вытащила, он наверное еще слабый, - неуверенно ответила я.
   - Да я подожду немного, не беспокойся, но ты ведь не обидишься, если я....- она многозначительно взглянула на меня.
   - Да не обижусь я, только давай с такими условиями: первое - ты его не утопишь, я его не для этого спасала, второе - он должен всего захотеть вполне добровольно, без всякой там магии и приворотов, третье - он должен остаться жизнеспособным после твоих развлечений, ты не принесешь ему вреда, - я вопросительно смотрела на нимфу.
   - Ну хорошо, хорошо, давай так, - вздохнув согласилась нимфа, - я даже научу тебя чему нибудь новому в благодарность. Ты предложи ему искупаться.
   - Ты только обещай мне, что все будет так как я сказала, - я пытливо взглянула на нее.
   - Клянусь, исполню все твои наставления и все будет хорошо, - она торжественно вытянула руку, с руки сорвался полупрозрачный голубой мотылек и растаял в воздухе.
   Увидев, что мужчины перестали говорить и смотрят в мою сторону, я распрощалась с Бией, и пошла к ним. По дороге я думала о том, что Эсэн очень негативно отзывался об эльфах в прошлый раз, когда разговаривал со мной, а с этим эльфом, кажется, беседует вполне доброжелательно. Удивительно! Я подошла к ним и мы молча направились к дому. Около дома все присели на валуны, лежащие около открытого очага наподобие сидений. Я разожгла огонь в очаге и повесила на крючок котелок с водой, чтобы приготовить поесть. Наконец эльф заговорил.
   - Спасибо тебе за мое спасение, я знаю, что спасая меня, ты рисковала жизнью и моя благодарность будет более ощутимой, когда я смогу попасть домой - он посмотрел на меня.
   - Я принимаю твою благодарность, - спокойно ответила я, и развернувшись к Эсэну сказала, - Я не знала, что мой поступок будет иметь такие негативные последствия, я приношу вам и вашему народу глубочайшие извинения, но поступить по-другому я не могла. Если я смогу как-то компенсировать причиненные вам беспокойства, то скажите мне.
   - Я принимаю твои извинения, Нияна, - внимательно выслушав мои извинения ответил фавн, - если нам что-то потребуется, мы обратимся к тебе.
   Эльф все время внимательно меня рассматривал, потом спросил изумленным голосом:
   - Откуда у тебя этот кулон? Это родовой кулон моей матери! - он вытянул руку и показал на кулон который выскочил из-за ворота рубашки и теперь висел поверх нее.
   - Это наследство моей матери, - удивленно ответила я.
   - Не может быть, у моей матери только один ребенок, и это я - воскликнул эльф.
   - Не знаю кто твоя мать, а моя мать родила меня тоже одну и после родов умерла, а это осталось мне в наследство после нее, - я уже начинала злиться, нет, ну в самом деле, вытащила его на себе, еле откачала, а он еще права на мой кулон заявляет!
   - Успокойтесь, дети! - вмешался Эсэн, - Расскажи нам о себе, - обратился он к эльфу.
   - Меня зовут Всеясениэль, я сын Невероманиэля из дома Падающего листа и Зариэнэлины из дома Лилии обвитой листьями, - гордо ответил эльф.
   - Твоя мать из дома Лилии обвитой листьями, а кто родители твоей матери? - как то напряженно спросил фавн.
   - Моя бабка была лесной нимфой ее звали Эва, и она умерла, когда родилась моя мать, а мой дед Даридалиэль из дома Лилии обвитой листьями, он состоит на службе у нашего повелителя как и мой отец, - немного удивленно ответил Всеясениэль.
   - Нет, это просто невозможно! - возбужденно воскликнул Эсэн.
   - Что невозможно? - все более удивляясь спросил эльф.
   - Сначала в лесу появляется странная девочка, и она оказывается моим потомком, так как я чувствую в ней печать своей магии, потом она притаскивает полуживого эльфа, который приходиться мне правнуком! Твоя мать - это моя внучка, а твоя умершая бабушка Эва - была моей дочерью, - немного успокаиваясь пояснил фавн.
   - Тогда судя по всему мы с Всеясэль...., Весьясень...., короче с этим молодым человеком - родственники, - вступила я в разговор.
   - Ну, в принципе он может быть твоим отцом, - пожимая плечами сказал Эсэн, - сколько вам лет, юноша?
   - Мне только недавно исполнилось шестьдесят пять, но я не могу быть ее отцом! Этого не может быть! - воскликнул эльф.
   - А тебе сколько лет, Нияна, - обратился ко мне фавн, не обращая внимания на выкрики молодого человека.
   - Мне в начале лета исполнилось шестнадцать, - ответила я с все большим любопытством рассматривая юношу, это надо же, ему шестьдесят пять лет!
   - Я же эльф! - с отчаянием выкрикнул он, - мы же позже людей взрослеем, я в сорок девять лет еще не..., то есть у меня еще...., - он окончательно смутился и замолчал.
   - Ну, Нияна тоже на человека не совсем похожа, и тоже выглядит моложе. Но тогда, либо у моей дочери должен был быть еще один ребенок, а это не так, либо у твоей матери был еще один ребенок, и ты об этом не знаешь, - успокаиваясь сказал Эсэн,- но так или иначе - вы двое, мои прямые потомки и я это чувствую. В тебе Всеясениэль сильнее, в тебе Нияна - немного слабее, но это есть.
   Все замолчали. Я стала готовить кашу и залила в закопченный чайник воды, чтобы потом приготовить чай.
   - Как ты оказался у Черных послушников, и что ты собираешься делать дальше? - спросил у эльфа фавн.
   Эльф рассказал довольно интересную историю. Оказывается, эльфы где-то в двадцать пять лет идут в так называемую школу общего развития, потом в сорок пять лет поступают в школу эльфийской магии, в шестьдесят лет они определяются с выбором дальнейшей профессии. Вот тут-то у нашего эльфа и начались разногласия с родителями. Отец видел его служащим, так же как и он сам, при дворе повелителя эльфийской страны. Для этого Всеясениэлю было необходимо продолжить свое образование в Академии магии людей, где проходили обучение другим видам магии все, кто поступал на соответствующий факультет. После окончания академии, учение должно было быть продолжено в высшей эльфийской школе дипломатов и политиков. Вот только молодой эльф хотел обучаться изящным искусствам - музыке, пению, сложению стихов и песенных баллад. Надо сказать, что он считал себя очень одаренным в этом направлении, и в будущем видел себя знаменитым менестрелем всех времен и народов. Причем считал, что буквально все, кто услышат его песнопения на мотивы и стихи собственного сочинения, конечно же сразу его оценят. И это ничего, что среди своих сверстников пока не нашлось ни одного его поклонника. Это все потому, что его баллады приближены для понимания и к гномам, и к людям, и к эльфам, короче говоря, ко всем, кто его еще не слышал. Для этого, он считал, ему было необходимо поступить в эльфийскую школу изящных искусств, чтобы отточить свое мастерство.
   Отец, не слушая возражения сына, оплатил его обучение в Академии Магии и Ведовства Миеронии, и приказал своему потомку следовать тому пути, который выбрал за него. Как раз в то время, когда Всеясениэль должен был быть отправлен в Вельвольск, отца срочно вызвали с дипломатической миссией в столицу ийерхов. Миссия обещала быть затяжной, и как долго он мог там задержаться, не знал никто. Воспользовавшись этим, молодой эльф упросил мать не отправлять его в академию, а разрешить обучаться в школе искусств. Та сдалась уговорам сына, и он обучался последние пять лет в этой школе и жил все это время дома, так как школа была расположена в том же городе. Причем отец, приезжая домой на короткое время, ни разу не застал его, так как предупреждал о приездах заранее. А потом все случилось как в анекдоте. Папаша заявился без предупреждения и застал своего сыночка праздно валяющимся на мягких диванах отчего дома. Разразился скандал, причем влетело и сыну и его слабохарактерной матери. И тут наш будущий всемирный бард решил всем показать, что он и сам о себе может позаботиться. Он схватил телепортационный кристалл и свой струнный инструмент, который он называл олэя, высказав отцу, что он сам себе пробьет в жизни славу знаменитого менестреля, переместился, но вместо перемещения на дорогу, ведущую его из эльфийской страны, он переместился в странную комнату с начерченными на полу знаками. В комнате стояли фигуры, облаченные в черные балахоны, с капюшонами, закрывающими лица. Эльф, естественно, не захотел быть жертвенной овцой, за что и был серьезно избит, а в дальнейшем его привязали к статуе бога Хора. Остальное он помнил с трудом. Помнил, как я отвязала его от статуи, смутно помнил, как я тащила его по лесу, а потом, уже более отчетливо, как я переливала ему свою энергию.
   - Как ты собираешься поступить дальше? - спросил его фавн.
   - Мне необходимо будет попасть домой и все рассказать отцу, - ответил эльф, - этот кристалл, которым я воспользовался, был его, и скорее всего та ловушка, в которую я попал, была приготовлена для него.
   - Каким образом ты собираешься это сделать? Я имею ввиду, как ты собираешься добраться домой? До границы эльфийского государства отсюда далеко, - задумчиво сказал Эсэн.
   - Если вы позволите, то после того как я восстановлю магическую силу, я отправлю послание-маяк своим родителям, и они вытащат меня отсюда.
   - Я думаю тебе надо будет забрать с собой Нияну, ей тоже нужна помощь.
   - Мне? - удивилась я, - я сама о себе могу позаботиться и помощь мне ничья не нужна.
   - Не отказывайся от помощи, ты еще слишком мало знаешь. И познакомиться со своей бабкой тебе бы тоже не мешало, - серьезно произнес фавн.
   - Да, конечно, Нияна, тебе обязательно надо пойти со мной, - уверенно подхватил Всеясениэль, - мне бы очень хотелось получить от своей матери ответы на некоторые вопросы, а для этого ты должна быть рядом.
   - Хорошо, если это нужно... - я пожала плечами, - Ты не хочешь искупаться, мне кажется это необходимо нам обоим, я схожу первая, а потом ты пойдешь, - предложила я эльфу.
   - Нияна, - обратился ко мне дед, - старейшие дали тебе разрешение на проведение обряда посвящения, завтра в полночь я за тобой приду.
   - Спасибо, Эссен! - я искренне обрадовалась.
   Дед встал и молча удалился в лес. А я подхватив ведро для свежей воды, направилась в сторону озера, оставив эльфа на поляне одного.
  
   21.
   Выйдя на берег озера, я разделась и с удовольствием зашла в прохладную, чистую воду. Ни мочалки, ни мыла у меня не было, и я пыталась руками смыть с себя в воде пот и грязь. Вдруг я услышала ехидное хихиканье сбоку от себя. Ну конечно же Бия. Я развернулась к ней лицом.
   - Ну и что же тебя рассмешило, - немного обиженно спросила я.
   - Ты бы себя со стороны видела, - улыбаясь ответила она, - крутишься в воде как волчок, руками себя трешь, умора.
   - Интересно, а как мне с себя грязь смыть, ни мочалки нет, ни мыла? - рассерженно спросила я.
   - Ой, ну как будто здесь, на озере нельзя мочалку и замену вашему мылу найти, - ехидно сказала Бия, - вон пучок травы сорви, будет мочалка, а вон у умылина, - она показала на высокие заросли растения чем-то похожего на камыш, - корень очисть, он в воде будет мылиться.
   Я пробралась к указанному растению и с трудом вырвав его из воды, отмыла и очистила его корень. Действительно, корень мылился, может быть пены он почти и не давал, но волосы стали чистыми и свежими. Сорвав пучок прибрежной травы, я с удовольствием оттерла пот и грязь с тела. Потом поплавав немного, взобралась на знакомые корни. Бия тут же выбралась рядом. Теперь она трансформировалась вся, то есть вместо привычного мне хвоста у нее были ноги.
   - Ну и когда же наш красавчик придет? - нетерпеливо спросила она.
   - Ой, вот тебе ни терпится, - съехидничала я.
   - Ну давай же, зови его! - не обращая на мое ехидство внимание, тормошила меня нимфа.
   -Да сейчас, сейчас приведу его сюда, только смотри не испугай родственничка, - сдалась я.
   - Как это, родственничка? - удивилась моя подруга.
   - Да вот так, - ответила я и пересказала весь разговор, что состоялся ранее между Эсэном, эльфом и мной.
   - Да, Нияна, чем дальше, тем интереснее, - задумчиво проворила Бия, - но я думаю, это даже к лучшему. У тебя должен быть кто-то, кто сможет помочь тебе добраться до твоего мага. А сейчас зови, зови эльфенка!
   Я не спеша оделась и вернулась к дому. Эльф все еще сидел около очага.
   - Купаться пойдешь? - спросила я его, когда подошла.
   - Купаться? - удивленно и немного отстраненно спросил он.
   - Ну да, купаться, на озеро. Вода просто прелесть. Отмоешься, освежишься, с водяной нимфой познакомишься, рыбки у нее на ужин попросишь, - затараторила я.
   - Какой нимфой, какой рыбки? - удивленно уставившись на меня захлопал глазами эльф.
   - Ой, ну что тут не понятного, у этого озера есть хозяйка, очаровательная водяная нимфа, зовут ее Бия. Она может еще и не выйдет к тебе, может ты ей некрасивым покажешься, - решила я его немного уколоть, - А вот если она с тобой захочет разговаривать, скажи, что Нияна просила пару рыбок к ужину, есть-то нам с тобой нужно. А то меня от этих каш уже воротит.
   - Чудная ты, - выслушав меня сказал эльф, - слушай, а сколько же тебе лет, кто ты такая и почему здесь живешь?
   - Я-то? Ну уж не чуднее некоторых, - я сделала вид, что обиделась и поджав губы продолжала, - Мне шестнадцать лет. Кто я такая? Я тебе и сама сказать не могу, мой отец наполовину человек, наполовину гном, мать, насколько я теперь понимаю, тоже была полукровкой. Если ее мать была наполовину эльф, наполовину нимфа, а дед вообще неизвестно кто. Живу я здесь временно, просто мне надо было забрать вот это кольцо и вот этот кулон. Я показала ему и то и другое. Так мне старая ведунья, что воспитала мою мать, наказывала. А дальше мне надо добраться до Вельвольска к магу Верберу.
   - Твоя речь и твои поступки не вяжутся с твоим возрастом. Мне кажется ты значительно старше, - он внимательно смотрел на меня.
   - Ты знаешь, я не люблю врать, а всей правды я тебе не скажу, моему телу в этом мире действительно шестнадцать лет, и все остальное тоже правда, - я смотрела ему прямо в глаза. А он красивый. Глаза ярко синие, удлиненные к вискам, в обрамлении длинных темных ресниц, немного тонковаты губы, черты лица правильные, волосы как темное золото, пышные, падающие на плечи, длинная густая челка закрывала брови, фигура - закачаешься, недаром Бия на него сразу внимание обратила, мышцы торса натренированные, но не перекаченные, длинные ноги, мускулистые руки. Одно слово - красавец! Он, увидев, что я им любуюсь, сразу приосанился, в глазах появился торжествующий блеск.
   - Знаешь, имя у тебя такое заковыристое, можно я буду тебя немного покороче звать, например Ясень? - спросила я его внимательно наблюдая за реакцией, видимо он ожидал не этого и немного смутился, но потом ответил:
   - Я конечно привык к еще более длинному имени, но если тебе так будет удобнее, называй.
   Я сбегала в дом, раскопала в сундуке какие-то старые штаны и рубашку, вынесла все ему. Он скривился, но одежду взял.
   - Да ничего, она чистая, - успокоила я его, - иди, искупайся, а я пока постели приготовлю.
   Он как-то странно покосился на меня и пошел к озеру.
   - И про рыбу не забудь, - крикнула я ему вдогонку.
   Когда он ушел, я вытащила из избушки свою постель и выбросила непросохшую траву из своей перины и подушки, достала из сундука еще один наперник с наволочкой и одеялом. Прошлась по поляне, солнце высушило срезанную мной ранее траву. Хорошо, что я ее много заготовила, хватило на оба наперника и обе наволочки. Ясеня я решила положить спать на сундуке, ну не уступать же ему кровать, ничего, и на сундуке поспит.
   Застелив постели, я приготовила кашу, заправив ее последней мясной строганиной и с сожалением отметив, что у меня больше не осталось ничего мясного, заварила чай земляничными листами. На лес ложились сумерки. Прилетел из леса Карлуша. После того как я очнулась, он улетел в лес и вернулся только сейчас. Он сел мне на плечо и я ласково почесала ему грудку. Он тут же аккуратно дотронулся до меня клювом, поблагодарил.
   - Карлушенька, умничка моя, спасибо тебе огромное, - искренне поблагодарила я сокора, - если бы не ты, я бы пропала, честное слово!
   - Каар, кар! - удовлетворено ответил он.
   Я накормила его кашей, он поклевал только из вежливости, есть, по всей видимости, ему не хотелось. Попрыгав немного около меня, залез в маленькое окошко под крышей. Оно ему приглянулось еще в первый день нашего здесь пребывания, и теперь он там устроил свое гнездо. Прошло еще немного времени, я стала волноваться, почему нет эльфа? Что-нибудь случилось?
   Проверив на месте ли кинжал, и глотнув воды из ведра, я направилась к озеру. Подходя я прислушивалась, никаких звуков не было. Когда я вышла из-за кустов, что скрывали озеро на небольшую полянку и до него осталось шагов пятнадцать, то увидела такую картину.
   Они стояли по колено в воде, обнаженные, тесно обнявшись. Одна рука нимфы зарылась во влажные волосы эльфа, а второй она обхватила его за плечи тесно прижавшись к нему высокой грудью. Его одна рука скрылась под длинными волосами нимфы, а вторая притягивала ее к себе у талии, медленно опускаясь все ниже и прижимая к себе все сильнее. Слившись в долгом поцелуе они меня не заметили. Я потихонечку, стараясь не шуметь, отошла назад к избушке. Ну и нимфа, эк она его быстренько окрутила! Я вообще-то никогда, я имею в виду в своей прошлой жизни, не могла с первого знакомства даже под ручку пройтись, а уж о чем-то большем и разговаривать даже не могла, стеснялась. Теперь по истечении стольких лет думаю, что слишком много пуританства в поведении, как и чрезмерная развязность, это просто плохое сексуальное воспитание. Всего хорошо в меру. А если два нормальных, здоровых человека или нимфа с эльфом встретились и им хорошо вместе, то что тут плохого?
   Вечер опять вступал в свои права, я уже наелась слегка остывшей каши и напилась земляничного чая. Сидя на ступеньках избушки смотрела в темное небо, стараясь рассмотреть, есть ли там созвездия, похожие на наши, земные. Огромные чужие звезды смотрели на меня мигающими глазами, лес сонно шумел, воздух был пропитан ароматами трав, хвои, листьев. В вечерней тишине то тут, то там начинали стрекотать цикады. Потянуло прохладной свежестью. Со стороны озера показался Ясень, одетый в штаны, но без рубахи, ее он нес в руках и без рыбы.
   - Ну как искупался? - с интересом спросила я.
   - Хорошо, - внимательно глядя на меня ответил эльф.
   - А рыба где? - деланно удивилась я.
   - Какая рыба? А! Рыба! - сконфузившись переспросил Ясень, - я это..., я того...
   - Что того? Бия рыбы не дала? - глядя на него как можно наивнее спросила я.
   - Забыл, - опустив голову сознался он.
   - Иди хоть каши поешь, ты же небось голодный, - улыбнулась я.
   - Ага, есть хочется! - в ответ улыбнулся он.
   Съев полкотелка каши и даже поскребышив по стенкам ложкой, напившись земляничного чая, эльф присел рядом со мной на ступеньки избушки. Прислонившись спиной к нагретой за день деревянной стене, он прикрыл глаза.
   - Почему ты меня спасла, Нияна? - неожиданно задал он мне вопрос.
   - А ты бы предпочел продолжать висеть на той статуе? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Нет конечно, но все-таки! Ты маленькая, ведь могла бы меня просто не утащить оттуда. Почему ты это сделала? - он открыл глаза и вопросительно посмотрел на меня.
   - Жалко стало, - ответила я, то же откинувшись спиной на теплые доски и рассматривая вечернее небо, - ты молодой, тебе еще жить и жить, а эти гады тебя к смерти приговорили.
   - Но ведь я бы мог быть преступником, - продолжал он расспрашивать меня.
   - Преступников сначала судят, а потом приговаривают к наказанию, и не в лесу, где тебя никто не видит, - убежденно ответила я и повернулась к нему лицом - ну вот чего ты хочешь выяснить, я не понимаю. Был ли у меня какой-то тайный мотив? Не было. Мне от тебя ничего не надо. Все, пошли спать.
   - Нияна, ты может и ведешь себя как взрослый человек, может поступки и желание у тебя взрослые, но, как бы это сказать, тело у тебя еще детское, - старательно глядя в сторону начал говорить эльф.
   - Ты это о чем? - вдруг догадалась я, - Ты это, что имеешь в виду? Ты думаешь, что я спасла тебя для того, что бы ты меня в постели ублажал? Так что ли?
   - Ну так, - вздохнув ответил Ясень.
   - Дурак! Как ты мог до такого додуматься?! Ты для меня в этой жизни слишком стар! Ты вообще можешь быть мне кровным родственником! - разозлилась я, - Глупый мальчишка, у тебя все мысли только ниже пояса рождаются! Не нужен ты мне в этой роли, не нужен! Выброси это из своей ветреной головы. И вообще мне от тебя ничего не нужно, я прекрасно справлялась и в дальнейшем справлюсь со всем сама. А ты можешь катиться на все четыре стороны. Я тебя здесь не держу!
   - Нияна! Прости меня, я все не так понял, ну прости! - покаянным голосом заговорил эльф, - просто ты сказала, что будешь стелить нам постель, вот я и ....
   - Конечно постелила, себе на кровати, а тебе на сундуке, хочешь спать на улице, так спи пожалуйста, - я возмущенно фыркнув встала и отправилась в дом. Раздевшись и натянув на себя большую найденную в сундуке рубашку, я улеглась на свеженабитую соломой перину и натянула на нос одеяло. Через некоторое время, в дом зашел Ясень. Кровать, на которой я спала, стояла в самом дальнем углу избушки, за печью, а сундук стоял недалеко от входа, так что он тут же наткнулся на него и не раздеваясь завалился спать.
  
   22.
   - Не справиться с таким легким заданием! И всего-то надо было прикончить этого эльфа. Так нет же! - глава тайного ордена ходил по просторной зале широкими шагами, - Ведь все было подготовлено, продумано, все было просчитано до мелочей! И вы опять не справились!
   - Мой господин! Действия его сына были непредсказуемы, никто не ожидал, что он воспользуется телепортационным кристаллом, - отвечал коленопреклоненный мужчина, одетый в черный балахон с капюшоном, который скрывал не только фигуру но и лицо.
   - А почему вы не убили сразу этого мальчишку? К чему все эти жертвоприношения? - спрашивал глава ордена, высокий, широкоплечий мужчина с твердыми, резкими чертами лица, обрамленным пепельными волосами, одетый в черный камзол с серебряной вышивкой и узкие штаны из темно-серой замши, заправленные в высокие черные сапоги. Он был красив, красив жесткой, мужской красотой воина. Только его глаза, необыкновенного цвета темного янтаря, были переполнены такой холодной яростью, презрением и высокомерием, что красота этого мужчины казалась красотой неприступной скалы.
   - Мы воспользовались помощью наших сторонников - черных послушников, а они за это потребовали принести в жертву пленного. Никто не ожидал, что он сможет освободиться! Вырваться из жертвенного круга бога Хора - это возможно только после проведения длительного обряда, а к концу этого обряда жертва уже мертва. Хор высасывает жизненную силу раньше, чем завершается обряд - голос коленопреклоненного был глух.
   - Но он-то вырвался! Как? Или это кровь его бабки так действует? - понемногу успокаиваясь, глава уселся в красивое большое кресло, стоящее почти по центру зала.
   - Веревки были перерезаны, мой господин, черные обыскали весь лес в округе, но следов ни на поляне, ни в ближайшем лесу не обнаружили. Однако, около статуи остался магический фон, - говорящий поднял голову и устремил свой взгляд на сидевшего, - этот фон не принадлежит ни одному из существующих на Ийерхоне разумных видов.
   - Да? И что же это было? - заинтересовался сидящий в кресле мужчина.
   - Наши маги выясняют, что это могло быть. Так же наши шпионы доложили, что в окрестностях Руздали активизировались храмовые служители Всесветлого, они не рассказывают истинной причины, но нам передали, что они готовят отряд, и направляют его в район приграничного северо-восточного леса Миеронии и Невериэсса. - говорящий почтительно опустил глаза.
   - Значит они тоже знают про этот неведомый магический источник? Они его ищут, ну что же и мы поищем. Соберите отряд самых чувствительных магов, человек пять, и отправьте к черным послушникам. Надо опередить храмовиков, а не то они попросят помощи у людских и эльфийских магов и тогда захватить источник будет сложнее, - глава тайного ордена, носящий на груди медальон с оскаленной пастью серого дракона, отпустил докладчика и тут же пригласил жестом скрывающегося в тени портьеры такого же высокого как он и чем-то похожего на него юношу.
   - Передай нашему человеку, что бы он глаз не спускал с этой полукровки, и пусть он старается все время воздействовать на ее мужа, а лучше пусть сделает так, что бы его убили. Эльфы могут иметь только двух детей и вторых детей не раньше чем через шестьдесят пять лет, и если она зачнет ребенка, все наши старания полетят прахом, мы не можем позволить провалиться нашей миссии.
   - Она может не захотеть, - ответил юноша.
   - Глупости, она тупа, как и все женщины. Если мы избавимся от ее мужа, она останется одна, тогда ее легче будет соблазнить, обмануть, принудить в конце концов. Для нашей цели все средства хороши. Ты же знаешь последнее предсказание оракула, что править этим миром и повелевать проходами между всеми мирами будет тот, кто соединит в себе кровь многих видов, в ком сольются светлая и темные магии. И что это будет потомок ее второго ребенка. Главное что бы в этом потомке была наша кровь. Они покинули залу.
  
   23.
   На следующее утро я проспала долго. Погода начала портиться, стало пасмурно, собирались серые тучи. Ну надо же, и это именно сегодня, когда у меня должно быть посвящение. Ясень уже встал, на сундуке никого не было. Я переоделась и вышла на улицу. Эльф сидел около горящего очага и вертел в руках довольно большую рыбину, вторая лежала около его ног. Волосы его были влажными, а стоящее рядом ведро полным воды.
   - Привет, - поздоровалась я.
   - Привет! - радостно заулыбался он, - я у Бии рыбы попросил, а то вчера совсем забыл.
   - Немудрено забыть все на свете рядом с такой красавицей, - слегка поддела я его.
   - Да, я просто после всего произошедшего никак в себя не мог придти, - смущенно оправдывался он.
   - Да ладно, бывает, - великодушно ответила я, - а что ты рыбу-то вертишь в руках, ты ее никогда не чистил что ли?
   - Нет, сам никогда не чистил. Ловить иногда ловил, а чистить мы кухарке нашей приносили, - честно признался эльф.
   - Ну, кухарок тут нет, так что чистить рыбу, что бы потом ее самому съесть, придется тебе тоже самому, - я взяла у него рыбину, быстро отделила голову, показала как ее потрошить, а затем как чистить чешую. Ловко очистив одну рыбину, я протянула ему свой кинжал и указала на вторую. Потом развернулась, и делая вид, что не замечаю его растерянного взгляда, побежала к озеру.
   Немного побултыхавшись в озере, я подплыла к знакомым корням и взобралась на них. Стало прохладно, а Бии что-то не было. Я уже решила идти к избушке, когда нимфа все же показалась из воды. Вид у нее был чуть ли не мурлыкающий, она села рядом со мной, полностью трансформировавшись. Сидя рядом, мы молчали и болтали ногами.
   - Ну как ты провела время с Ясенем? - первая не выдержала я.
   - Отлично, - почти пропела Бия, - он тако-ой сладкий, так бы и оставила его у себя в озере насовсем.
   - Ты же мне обещала! - всполошилась я.
   - Ну ладно, ладно шучу, я все помню, не утоплю я его, - успокоила меня подруга.
   - А у меня сегодня будет посвящение, мне вчера Эсэн сказал, - поделилась я с Бией, - а у тебя было посвящение, и вообще, что это такое, к чему мне надо быть готовой?
   - О-о, Нияна, ты становишься взрослой! Посвящение бывает один раз в год, именно в это время расцветает магический цветок эфелл, он вырастает из священного камня и цветет всю ночь. Именно тогда проходят посвящение молодые фавны и нимфы, которые достигают половой зрелости, до этого они не могут полностью себя трансформировать, например я не могла принимать полностью человекоподобный образ, а только голову и руки. Лесные нимфы не прошедшие посвящение, полупрозрачные. Ты никогда не встретишь в лесу детей нимф и фавнов, потому-что они еще не могут отделяться надолго от своего дерева и принимать другой образ, они только изредка появляются как человекообразные призраки. Сегодня ты все увидишь сама. Это незабываемо.
   - А что мне надо будет делать? Да и какая у меня половая зрелость, ты на меня внимательно посмотри, - я укоризненно посмотрела на нимфу.
   - Это ты сейчас такая, подожди, посмотришь, что будет после посвящения, - загадочно улыбнувшись сказала нимфа.
   - А, все-таки, как это будет происходить? - не успокаивалась я.
   - Ха-ха-ха, ты все увидишь! - рассмеялась нимфа над моими страхами и, так мне ничего не ответив, нырнула под воду. Я оделась и пошла к избушке.
   Когда я подошла, то увидела, что эльф весь извозился в чешуе и рыбьих потрохах, которые валялись везде. Это несказанно обрадовало Карлушу, он очень довольный скакал по земле и клевал то тут, то там. Я обомлела от увиденного.
   - Ясень! Что ты наделал! Ты же все кругом перепачкал, тут же сейчас мух будет немеренно, - набросилась я на него, - совсем ничего делать не умеешь!
   - Я же сразу сказал, что не умею! Чего ты на меня ругаешься, - оправдывался надувшись эльф, - и ты сама виновата, нечего было мне давать эту рыбину. Я вообще из знатного рода, и черную работу делать не обязан!
   - Ах ты из знатного рода! Ах ты не обязан делать черную работу! А я вроде как служанка для тебя, так что ли? Я что, обязана тебя обихаживать, кормить? - возмутилась я.
   - Нет, не обязана, - поняв, что сказал что-то не то, виновато ответил Ясень, - но ты могла бы меня хотя бы немного поучить.
   - Тут ты прав, я как-то не подумала, что у тебя сразу не получиться, - примирительно сказала я, - ладно, чего ругаться, давай убирать все кругом, а то правда, сейчас мухи налетят.
   Уборка свелась к тому, что я осталась прибирать около очага, а Ясень отправился на озеро отмываться. Перед этим мы залезли с ним в сундук достали еще одну рубашку, похоже женскую, но других не было, штанов то же больше не нашли. Оставшись на поляне я приготовила кашу, запекла рыбу, а эльфа все не было. Когда же мое терпение истекло, а есть захотелось очень-очень, Ясень появился с блуждающей улыбкой на губах, с мокрыми волосами и мокрой рубахой в руках. Ничего у него не спрашивая и нечего ему не говоря, я молча протянула ему рыбу. Поев я все-таки не выдержала и спросила его
   - Ясень, а когда ты сможешь послать родителям известие о том, что ты жив?
   - Когда восстановлю силы, - все еще мечтательным голосом ответил он.
   - А ты вообще сможешь их восстановить при таком хм.... образе жизни? - стараясь быть как можно деликатнее, спросила я.
   - Ты о чем? - он посмотрел в мою сторону и щеки его стали розовыми.
   - Да так, ни о чем, просто подумай, что сейчас чувствуют твои родители, они наверное волнуются, не знают где ты, что с тобой, - попыталась я усовестить эльфа, - пошли им хотя бы короткое послание, если сможешь, что ты жив, а уж потом, со временем и свой маяк отправишь.
   - Ладно, чуть-чуть отдохну и попробую что нибудь сделать, - махнул он рукой.
   Его "чуть-чуть отдохну" свелось к здоровому беспробудному сну до обеда. После обеда я отправила его драить котелки, а сама решила навести порядок в своем рюкзаке, заодно достать свежую рубаху и штаны, а то как-то идти в грязной одежде на посвящение не хотелось. Еще нужно было посмотреть сколько у меня осталось крупы, есть то надо было каждый день, а эльф оказался весьма прожорливый. Когда я вытащила на улицу рюкзак и разложила около себя все, что в нем было, с озера вернулся Ясень. Опять довольный, как сытый кот. Он присел рядом со мной рассматривая мои немудреные пожитки. Его сразу же заинтересовали светящийся шар, магическая книга и зеркало. Когда он увидел зеркало, то даже присвистнул.
   - Ого, Нияна, откуда у тебя это? - удивленно спросил эльф, рассматривая зеркало.
   - Это наследство от моей бабушки по отцу, я нашла его в старом сундуке и им никто не пользовался. Книгу эту я тоже там взяла, - я внимательно присмотрелась к этим вещам, и от книги, и от зеркала исходило довольно сильное серебристо-голубое сияние, значит в них было достаточно магической силы. А раньше я этого не видела.
   - Ты знаешь, что это за зеркало? - спросил меня Ясень.
   - Нет, конечно, - пожала я плечами, - я его просто нашла в сундуке со старой одеждой.
   - Это передающее зеркало, - объяснял он мне, - вот смотри, на обратной стороне написано заклинание, если бы мы знали старогномий язык, то мы бы могли связаться с моими родителями.
   - Я знаю старогномий, - удивила я его, - может быть не очень хорошо, но прочитать, что тут написано, смогу. Но как ты свяжешься именно со своими родителями?
   - Ты знаешь старогномий язык? - изумился Ясень, - Откуда?
   - Меня учил храмовый служитель, он очень хотел, что бы я попала в храмовую общину, вот тогда-то я и сбежала, - неожиданно для себя призналась я.
   - Нияна, я не хочу тебя расстраивать, но у тебя есть маяк, который все время указывает, где ты находишься, - неожиданно став серьезным сказал эльф.
   - Маяк? Какой маяк? Как это - все время указывает, - я растерянно захлопала глазами.
   - Вот, - он взял в руки светящийся шар, что-то произнес, повел вокруг него руками, и вдруг я увидела, как от шара в сторону Истровеля уходит ярко-алый тоненький луч света.
   - Ясень, что же делать? Я не хочу что бы меня нашли - испугалась я, - ты можешь сделать так, что бы он погас?
   - Я сожалею, но не могу, - огорченно сказал эльф, - это очень непросто, надо провести соответствующий обряд, при этом зная, как накладывалось первое заклятие делая его маяком. А мы этого не знаем.
   - Ну так давай взорвем его, разобьем, как нибудь уничтожим - предложила я.
   - Уничтожить его почти невозможно, а если бы мы это и сделали, то каждая его частичка будет так же сильно излучать, как и сам шар, - огорчил меня эльф.
   - Но что же делать? - совсем расстроилась я. Посидев несколько минут молча мне вдруг пришла очень простая идея, - Слушай, Ясень, а если попросить нимф и фавнов просто отнести этот шар к какому нибудь обозу и подложить его туда?
   - А что, это идея, - оживился эльф, - и пусть этот обоз катится к какой нибудь дальней границе. Я схожу к Бие, может она попробует связаться с Эсэном.
   Он ушел, а я осталась складывать вещи. Переложив оставшуюся крупу на полку в доме, приготовив себе чистые вещи, отложила отдельно шар, зеркало и книгу. Вскоре вернулся эльф, он сказал, что Бия позовет Эсэна.
   И вот где-то ближе к вечеру к нам на поляну пришел Эсэн. Выслушав нас, и сурово поглядев на меня, как на причину навалившихся бед на его лес, он согласился, что шар-маяк надо будет действительно попробовать подложить в какой нибудь обоз, проезжающий в направлении границы противоположной от нас. И забрав шар пообещал придти за мной ближе к полуночи, предупредив, что бы я была готова.
   Я опять стала приставать к эльфу, что бы он показал, как работает зеркало, которое я принесла с собой из Руздали.
   - Ты должна прочитать, что написано на обратной стороне, - сказал эльф, а дальше просто наблюдай за мной.
   Я, перевернув зеркало, внятно и четко читала заклинание, написанное на обратной стороне. Ясень повторял заклинание за мной. Затем, перевернув зеркало в моих руках так, что мы стали смотреть в зеркальную его часть, он все время называл своих родителей по имени. Я всматривалась в затуманившуюся глубину зеркала, и вдруг увидела лицо прекрасной молодой женщины, с длинными белокурыми волосами и очень грустными глазами.
   - Мама! - вскрикнул Ясень, - мама, со мной все в порядке, не волнуйся!
   Женщина в зеркале растерянно огляделась вокруг, и что-то сказала, но ее не было слышно.
   - Мама, я связался с тобой с помощью передающего зеркала, мы еще не очень умеем с ним обращаться, - торопливо говорил эльф, - ты покажи знаками, с вами все в порядке?
   Женщина в зеркале закивала головой.
   - А отец, он уже так не злиться?
   Женщина отрицательно покачала головой.
   - Мама, я скоро пришлю вам свой маяк, что бы вы вытащили нас, я буду не один.
   Женщина удивленно вскинула брови, и тут по зеркалу пробежала рябь, и оно опять стало отражать только наши лица.
   Ясень сразу как-то загрустил. Было видно, что он переживает за своих родителей, мне стало жалко его.
   - Не волнуйся, - постаралась я его утешить, - все уладиться, скоро ты с ними встретишься.
   - Я волнуюсь за отца, ведь это наверняка ему была подстроена та ловушка, - печально и озабочено ответил Ясень.
   На это мне нечего было ответить. Весь вечер мы с ним пробовали связаться с его отцом, но то ли исчерпали магические силы зеркала в этот день, то ли делали что-то не так, зеркало только покрывалось серой рябью, но изображений больше никаких не показывало.
   На лес незаметно опустилась ночь.
  
   24.
   Около полуночи на поляну пришел Эсэн, он сказал нам, что маяк благополучно передается нимфами и фавнами в сторону гномьей границы и как только будет встречен обоз, который едет из леса, в него сразу же положат шар. Успокоившись по этому поводу, я все же не переставала волноваться о том, как будет проходить посвящение. Фавн направился к лесу, жестом пригласив меня следовать за ним.
   Шли мы довольно долго, вскоре нам стали встречаться другие фавны и нимфы. До этого вечера я, кроме Эсэна и Бии, никого из нимф и фавнов не видела и теперь разглядывала их во все глаза, мне все было интересно. Все были одеты в широкие и длинные, до земли, рубахи, у нимф они были полупрозрачные, у фавнов нет. Они все были разные, и все были не только стройными и красивыми, а еще какими-то текучими. Двигались они как будто перетекали из одного положения в другое, с непостижимой грацией, так грациозно бежит вода в ручье или ветер колышет густую траву. Глаза у меня разбегались, а рот, кажется, был открыт.
   Наконец мы вышли на широкую поляну посредине которой располагался довольно большой, в половину человеческого роста в высоту и человеческий рост в диаметре, полукруглый, серый камень весь исчерченный голубоватыми прожилками. Лесной народ собрался вокруг. Вперед вышли пять фавнов, они были стары и похожи на древние, многовековые дубы. Вскинув над головами руки они запели какой-то сложный мотив, постепенно опуская руки вниз. По мере того, как опускались их руки, камень начал раскрываться. Сначала на нем показалась тонкая трещина, вдоль одной из прожилок, из которой вырывался тоненький лучик золотистого света, потом трещина стала расширяться, луч света тоже стал шире, и вот, из самой глубины каменного логова, показался плотный бутон темно-зеленого цвета. Он поднялся над камнем на толстом стебле на высоту, приблизительно на половину человеческого роста, освещенный золотистым светом, идущим из расколотого камня и довольно быстро начал увеличиваться. Когда бутон достиг размера в два человеческих обхвата, он начал распускаться. Сначала развернулся самый крайний лист, показав внутреннюю нежно-розовую сияющую сторону, затем один за одним распускались по очереди все следующие лепестки. Распустившись, цветок закрыл собой весь камень, он был необыкновенно красив, нежно-розового цвета, ярко светился, от него исходил такой пьянящий аромат, что у меня начала кружиться голова. Из середины цветка вверх выстрелили сверкающие струи золотого цвета, и начали медленно опускаться вниз, напоминая фонтан, только не из воды, а из света. К цветку стали выходить полупрозрачные фигуры, которые напоминали подростков, девочек и мальчиков, причем мальчики в верхней половине туловища выглядели как люди, а вот нижняя половина у них поросла шерстью и ноги были, скорее всего, козлиные с копытами. Все они были обнажены, если это применимо к неровно мерцающим фигурам. Эсэн приказал мне раздеться и выйти в круг. Мне было до ужаса неловко, но воспротивиться я не посмела и, раздевшись, вышла к цветку. Когда вокруг цветка собрался круг из двадцати фигур, включая меня, все стоящие сзади фавны начали дружно в такт притоптывать правой ногой, и хлопать в ладоши, отбивая ритм, а нимфы затянули протяжную мелодию. Цветок начал подрагивать в такт пению и вдруг вверх над струями взвилось облако золотисто-розовой пыльцы. Медленно оседая, сверкающая пелена падала на стоящих в круге около цветка, и те, на кого она попадала, становились материальны, обретали плоть. Это было невероятно! Когда на меня сверху осыпалась пыльца, я почувствовала, как внутри меня что-то сжалось в тугой комок, а потом с силой распустилось, перед глазами все поплыло, в голове зашумело. Когда прошли головокружение и шум, я увидела, что на всех стоящих около цветка и на меня в том числе, были надеты такие же рубахи, как и на остальных лесных жителях. Рассматривая все вокруг себя, я заметила, что вижу то, чего не замечала раньше. Я видела деревья нимф и фавнов, хотя раньше все деревья для меня были одинаковы, я видела как бегут внутри растений соки, я видела какой сильный магический свет исходит от цветка и для этого мне не надо было напрягаться. Мной овладела неземная легкость и пьянящий восторг. Взрослые вокруг запели что-то веселое. У фавнов в руках оказались свирели и задорная музыка полилась со всех сторон, меня подхватили под руки и закружили в хороводе.
   Только к утру схлынуло веселье, цветок свернул свои листья и скрылся обратно в камне. Все, кто проходил посвящение и кто присутствовал при этом, стали расходиться, то есть сливаться со своими деревьями. Я нашла свою сброшенную перед посвящением одежду и тоже собралась идти домой. Ко мне подошел Эсэн.
   - Нияна, я поздравляю тебя с посвящением. В жизни каждой нимфы это очень важный момент, - торжественно сказал он.
   - Эсэн, благодарю тебя за этот праздник и за то, что мне разрешили в нем участвовать, но все же, я не настоящая нимфа, - немного грустно ответила я ему.
   - Ты иная Нияна, но в тебе теперь всегда будет жить нимфа, она не сможет как мы, покинуть свою незыблемую оболочку, но она есть в тебе. Еще я хотел бы передать тебе подарок от наших старейшин. Они высоко оценили твой поступок, когда ты спасла птенца сокора и как ты выхаживала его. Сокоры для нас священные птицы, они действительно наши глаза и уши, а еще они эмпаты и очень четко передают все эмоции, которые чувствуют вокруг себя. Твой сокор передал нам все, что ты видела и чувствовала, - он достал, тонкую, воздушную, прозрачную вуаль,- это вуаль которая замаскирует твой магический фон. Сейчас этот фон сияет так, как пять свечей разного цвета в абсолютно темноте, и это не может не привлекать внимания. Когда ты накинешь вуаль, все твои способности останутся при тебе, но почувствовать и увидеть их сможет только очень сильный маг, для прочих это будет слабый магический фон.
   - Спасибо тебе, но как же я буду ходить все время в этой вуали, она же слетит с меня? - удивилась я.
   - Нет, когда ты набросишь ее, она как будто раствориться в тебе, даже если ты будешь в одежде, но лучше набрасывать ее на обнаженное тело, - пояснил фавн.
   - А снять-то ее я смогу? - спросила я.
   - Сможешь, тебе надо будет представить ее себе в виде тонкой ткани, и она материализуется, тогда ты легко ее снимешь, более того куда бы ты ее не положила, кто бы ее у тебя не забрал, тебе будет достаточно представить вуаль лежащей у себя на руке и она тут же появиться, - ответил он.
   Поблагодарив его еще раз, я вернулась к избушке. Солнце уже вставало над лесом, все просыпалось вокруг. Внутри у меня все еще не прошло то чувство восторга от проведенной ночи, спать не хотелось и я решила сбегать на озеро. Мне очень хотелось рассказать все Бие. Я привыкла за эти дни делиться с нимфой всем, что происходило со мной, может быть потому, что больше я никому ничего о себе не рассказывала, а может потому, что мне очень хотелось поделиться своими впечатлениями, а она с удовольствием слушала меня. Прибежав на озеро и поплавав немного, я вылезла на привычные корни. Очень скоро показалась нимфа. С появлением Ясеня она, в последнее время, всегда трансформировалась полностью.
   - Ну, как прошло посвящение? - вместо приветствия спросила меня нимфа.
   - Ой, Бия! Это просто восторг какой-то, у меня до сих пор внутри все дрожит, так здорово, так красиво! А этот цветок ... - с восхищением рассказывала я, не находя подходящих слов, чтобы описать то чувство, которое я испытывала.
   - А хочешь посмотреть, как ты сама теперь изменилась? - с улыбкой спросила меня Бия.
   - А что, разве я изменилась? - изумилась я, - Конечно хочу!
   Бия наклонилась к воде, что-то прошептала, взмахнула руками и волна взмыла перед моим лицом и замерла блестящим зеркалом. Я встала на корнях, выпрямившись во весь рост. В водяном зеркале я увидела девочку лет четырнадцати, что-то неуловимо поменялось в моем облике. Да, это была я, но острые, угловатые черты смягчились. Полностью пропала припухлость вокруг глаз и они стали похожи на глаза косули, заметно наметились молочные железы, бедра обрели округлость, ноги стали стройнее, исчезла болезненная худоба, ребра больше не выпирали сквозь кожу как у скелета, хотя я все же осталась болезненно-худой. Даже волосы как-то сразу заметно отросли и теперь мягко ложились на плечи.
   - Это я? Здорово, я себе даже стала нравиться, - удовлетворенно сказала я.
   Бия отпустила волну и та с силой упала в озеро, обдав нас тучей брызг.
   - Это только начало, в течение следующего года ты полностью по развитию догонишь свой возраст, ведь в тебе довольно много человеческой крови, а люди физически взрослеют достаточно быстро, да и нимфы то же. Мы быстро взрослеем, просто стареем медленнее и живем дольше, - рассказывала мне нимфа, - а теперь иди, отсыпайся, а то скоро ты просто где-нибудь по дороге заснешь, усталость после посвящения накатывается очень быстро.
   Я поблагодарила ее за совет, слезла с корней в воду, доплыла до берега, где оставила одежду, но перед этим, как советовал Эсэн, накинула на себя вуаль, скрывающую магический фон, потом оделась в новое платье и побежала к дому.
   Ясень еще не вставал. Хотя нимфа сказала мне, что усталость наступит внезапно, я еще спать не хотела, поэтому разожгла очаг и приготовила целый котелок каши. Пока я возилась с едой, проснулся эльф. Он, потягиваясь, вышел из дома. Увидев меня, сидящей перед очагом, поздоровался, а когда я ответила ему и обернулась, он уставился на меня так, как будто я стала каким-то чудищем.
   - Ты чего на меня так уставился? - удивилась я.
   - Как ты изменилась! Ты так похорошела, повзрослела и это только за одну ночь! - изумленно ответил Ясень.
   - Это все после посвящения, - довольно ответила я и хотела рассказать ему как прошло посвящение, но тут на меня стала накатывать усталость, да так сильно, что я, сказав ему, что очень хочу спать, ушла в дом, свалилась на кровать и тут же уснула.
  
   25.
   Проснулась я, когда уже перевалило за полдень. Ясеня на поляне не было. Карлуша сидел на открытой двери избушки. Я попыталась сконцентрироваться на нем, чтобы, как говорил Эсэн, попробовать общаться с ним мысленно. И действительно, в мое сознание хлынули образы и чувства, которые принадлежали моему сокору. От удивления у меня, кажется, раскрылся рот, что тут же было им отмечено. Он тоже попытался сконцентрироваться и теперь мы могли вполне четко общаться мысленно. Он сообщил мне, что у него тоже было посвящение этой ночью, но в другом месте. Это посвящение проводили его сородичи, а еще, что он нашел свою мать, из гнезда которой его выкрала хищная птица. Теперь он проходит обучение под руководством старших сокоров и мне он советует поступить так же. Если будет нужно, он свяжется с сокором Эсэна, и мне надо будет поговорить с моим дедом об этом.
   Это была хорошая идея и я с удовольствием согласилась. Карлуша полетел в лес, а я решила немного перекусить, да и поговорить с Ясенем не мешало. Он как раз показался со стороны озера.
   - Проснулась! - улыбнулся мне он.
   - Да. Ясень, я бы хотела обучаться у старейшин лесного народа их магии, если они мне разрешат, - сразу приступила я к делу, - поэтому я наверное буду часто уходить. Ты справишься тут один без меня?
   - Конечно справлюсь, спрашиваешь, я что, ребенок что ли, - немного обиделся он.
   - Нет конечно, но сможешь ли ты себе поесть приготовить, или все же тебе надо будет чуть-чуть помочь поначалу, - стараясь не очень его обидеть сказала я.
   - Ну только как кашу варить, с рыбой я уже освоился, - ответил он, - а я хотел попросить у тебя не надолго то передающее зеркало, мне бы хотелось связаться с отцом.
   - Конечно же бери, - с радостью ответила я, - и когда будешь связываться с родителями, спроси их, смогут ли они забрать тебя отсюда, и может быть у них будет возможность помочь мне добраться до Вельвольска.
   Договорившись на этом, каждый из нас занялся своим делом. Сначала я показала Ясеню как варить кашу. Надо сказать, что у него неплохо получалось. Потом Карлуша передал мне, что старейшины согласились преподать мне несколько уроков магии нимф и назначили занятия на следующий день. Ясень, взяв зеркало, начал с ним экспериментировать. Он пытался связаться с родителями и знакомыми. Оказывается, у них тоже были такие зеркала, только эльфийские. Они были большие и стояли все время в одном месте, перемещать их было нельзя, настроены для связи они были попарно, то есть третьему зеркалу с ними нельзя было связаться. И вызвать образ кого-либо, не имеющего такого зеркала, тоже было нельзя. Зеркало гномов это позволяло. Ясень об этом где-то слышал, но увидел только здесь.
   Дни потекли за днями. Утром, быстро поев и прихватив с собой в лес что-нибудь съестного, я убегала к старейшинам. Они терпеливо объясняли мне основы лесной магии и учили ею пользоваться. Я научилась ускорять и замедлять рост растений. Можно было посеять семя и силой магии, в течение нескольких минут, вырастить цветок или ускорить созревание плодов. Еще меня научили "отводить глаза", запутывать следы, наводить морок. Я научилась мановением руки собирать сухие ветки в одну кучу, научилась слышать звуки на больших расстояниях. Лесные жители, оказывается, могли мгновенно перемещаться в пределах нескольких километров, я тоже научилась перемещаться, но к сожалению только на десяток метров. На большое расстояние перемещение у меня не выходило. Очень хорошо у меня получался морок, при желании я могла сделать так, что окружающие видели меня с измененной внешностью.
   Со временем, приходя вечером домой, я замечала, что эльф становиться все более грустным, но мне он ни на что не жаловался и ни о чем не рассказывал. И вот однажды я попыталась вызвать его на откровенный разговор. Оказывается, ему уже наскучило заниматься готовкой, жить в деревянной избушке без элементарных удобств и что даже романтические отношения с прекрасной нимфой стали для него приобретать рутинный характер, поскольку ему приходилось во всем себя обслуживать. Он связывался с отцом, и тот вроде как простил ему его выходку, и ждал, когда Ясень пошлет ему стабильный сигнал-маяк. А у него не получалось послать достаточно сильный сигнал, поскольку общение с Бией отнимало довольно много сил.
   - А если я попробую поделиться с тобой своей силой, у тебя получиться? - поинтересовалась я.
   - Не хочу тебя расстраивать, но твой магический фон после посвящения стал гораздо слабее, - сочувственно сказал эльф.
   - Ничего, у меня хватит сил, - приободрила я его, не рассказывая про маскирующую вуаль.
   - Если у тебя хватит сил, то завтра утром мы вполне можем попробовать, - обрадовался он.
   Весь вечер мы потратили на то, чтобы собраться и убрать избушку и поляну около нее, а после этого я попросила Карлушу вызвать Эсэна и передать ему, что скорее всего утром мы постараемся выбраться из леса.
   Потом мы оба пошли попрощаться с хозяйкой озера. Большая зеленая луна ярко освещала озеро, нимфа как будто ждала нас. Как только мы подошли, она вышла из озера навстречу, сегодня она даже была одета в полупрозрачную длинную рубашку-платье, наподобие той, что мне дали в лесу.
   - Бия, мы хотели попрощаться с тобой, - начала я, - если получиться, то завтра мы попытаемся выбраться отсюда.
   - Я знала, что вскоре это случиться, - спокойно ответила она, - и приготовила на прощание вам подарки.
   Она протянула мне перламутровый гребень, которым закалывают волосы, он был небольшой, но очень красивый, сделанный из плоской раковины и украшенный жемчугом.
   - Ой, какой красивый, спасибо! - поблагодарила я ее.
   - Это не просто украшение, если ты заколешь им волосы, то сможешь дышать под водой. И еще одно полезное свойство, пока ты его сама не снимешь, его невозможно вытащить из твоих волос, - объяснила она мне.
   - А еще я тебе дарю вот этот флакон, - она откуда-то вытащила небольшой флакон, размером с ладонь, как будто целиком был выточен из прозрачного, фиолетового камня. Сверху он был плотно закрыт ограненной пробкой, а внутри его плескалась какая-то прозрачная жидкость, - это флакон с живой водой. Даже если ее выпить, через некоторое время она опять появится внутри него и, что самое главное, живая вода в этом флаконе со временем не теряет своих свойств, как в простых бутылях.
   - Спасибо тебе огромное, Бия, я так благодарна тебе за все, что ты для меня сделала, не знаю, как бы я смогла здесь выжить без тебя! Мне будет очень-очень тебя не хватать. И я не знаю, что могу тебе подарить на память, - я расстроилась, - кроме книг и зеркала у меня ничего нет.
   - Ты подарила мне гораздо больше, я живу более пятисот лет, но таких приключений у меня еще не было, просто пообещай, что однажды ты приедешь ко мне в гости и расскажешь мне о себе все, начиная с этого момента, - она грустно улыбнулась мне и повернулась к Ясеню,
   - А это тебе, - Бия повесила ему на шею крупную жемчужину на тонкой сверкающей нити, - это будет напоминать обо мне, а если возьмешь ее в рот, ты тоже сможешь дышать под водой.
   Ясень молча стоял и смотрел на нее, а она на него и я поняла, что стала лишней. Поддавшись порыву, я подошла к нимфе, обняла ее и поцеловала в щеку.
   - Я обещаю, что однажды навещу тебя, - и быстро развернувшись, чтобы не разреветься, я побежала к избушке.
   Ясень пришел поздно.
   На следующее утро к нам пришел Эсэн.
   - Эсэн! Как хорошо, что ты пришел, - воскликнула я. Мне было грустно расставаться с ним, я привыкла к этому немногословному фавну, а он стоял и смотрел на нас своими необыкновенными зелеными газами и по ним можно было прочитать и сожаление, и облегчение, и еще что-то такое, чему не было названия.
   - До свидания, дети! Это очень странно видеть свое продолжение не в нимфах и фавнах, а в ком-то еще, - печально проговорил он, - мне грустно расставаться с вами, но я знаю, что мы еще обязательно увидимся. Ясень, береги Нияну, сейчас она еще слаба, но придет время и все изменится. А ты Нияна, запомни, ты - иная! Для тебя главное не потерять себя, не поддаться и не сломиться, а когда придет твое время - не забудь о тех, кто тебе помог.
   Он подошел к нам и обнял каждого, потом отступил на шаг назад и исчез.
   Мы вытащили из дома мой рюкзак, со сложенными в него пожитками, Карлуша уселся у меня на плече. Ясень встал напротив меня, взял меня за руки и начал бормотать какое-то заклинание. Через некоторое время между нами возник тонкий серебристый луч, который уходил немного под наклоном в небо. Эльф все продолжал бормотать заклинание, на лбу у него выступила испарина. Тогда я стала передавать ему свою магическую энергию через наши сомкнутые руки, его голос стал громче и увереннее. Вдруг вокруг все стало подергиваться пеленой и вскоре затянуло туманом, а когда он рассеялся, то мы оказались посредине довольно просторной и богато обставленной комнаты.
  
   26.
   В комнате было еще двое мужчин и одна женщина.
   - Мама! - воскликнул Ясень, увидев женщину, потом обернулся к мужчинам - отец, дед, я хочу вам представить девушку, которая спасла меня. Познакомьтесь, это Нияна.
   Все окружающие меня были эльфами, это сразу бросалось в глаза, выглядели они молодо, лет двадцать пять - тридцать. Узкие лица, чуть удлиненные к вискам глаза, тонкие губы и, конечно же, длинные уши, которые просто вылезали из причесок. К ушам Ясеня я привыкла, а на уши окружающих таращилась, как в зоопарке на обезьян. Кажется, они это приписали своей, как они считали, сверхъестественной красоте, потому что сразу приосанились и заняли горделивые позы. Я чуть не расхохоталась увидев, как эта троица встала в позу манекенов, мое мнение об эльфах упало ниже некуда, мало того, что Ясень оказался просто избалованным, ничего толком не умеющим делать шестидесятипятилетним подростком, так его родственники еще и культивировали самовосхищение. Куда же это я попала?
   Наверное, что-то в моем лице выдало меня, потому что самый старший мужчина, внимательно ко мне присмотревшись, сразу как-то поменялся, как будто сдулся.
   - Нияна, познакомься - это мой дед, ди эн Лэр Даринелиэль, - Ясень указал мне на старшего мужчину, который привлек мое внимание, он был выше Ясеня, широк в плечах и узок в бедрах, волосы цвета спелой пшеницы опускались до плеч и были зачесаны с высокого лба назад, глаза были невероятно насыщенного, глубокого темно-синего цвета.
   - Это мой отец, ди эн Лэн Нивероманиэль и моя мать ди Лэн Зариэнэлина, - продолжал меня знакомить Ясень. Его отец был тоже утонченно красив, волосы его были как белый лен. Ясень походил на него чертами лица. Женщину я уже видела в зеркало, но сейчас, когда я разглядела ее, то была поражена ее красотой. В ней присутствовали все изящные эльфийские черты, но были чуть иными. Форма глаз у нее была такая же как у меня. Только цвет глаз был темно-синий, а не серый. Она тряхнула волосами. Волосы, от корней до кончиков, поменяли цвет на изумрудно-зеленый, а глаза стали темно-зеленого цвета. Да, это точно моя бабушка, ну что же, мы тоже теперь так умеем. Я вскинула голову, зная, что мои волосы в это время тоже поменяли цвет на зеленый, только стали очень темного оттенка и отливали фиолетовыми бликами. А вот глаза мои ее кажется, напугали. Не мудрено, когда я в первый раз увидела в зеркале какими они могут быть, тоже испугалась. Меня этому научили в лесу фавны, только цвет глаз и волос был у меня не такой как у всех нимф. Глаза у меня сейчас стали черно-зелеными, без белков, а зрачки почти слились с радужной оболочкой. Я опять встряхнула головой, придавая глазам и волосам прежний вид. Мужчины молча наблюдали наш немой поединок. Женщина прижала руку к груди, извинилась и выбежала из комнаты.
   Мы оказались в доме деда Ясеня, Даринелиэля. Когда тот узнал о том, что произошло с внуком, то сразу же предложил дочери с зятем совершить обратное перемещение внука у него в доме, так как положение деда при дворе повелителя было довольно высоким и охрана в доме более надежной.
   Мне выделили комнату с окном, большой кроватью под голубым балдахином и даже с маленьким помещением, в котором находилась ванна. Какое же это блаженство - залезть ванну с горячей водой! С того момента как я попала в этот мир, я еще ни разу не лежала в ванной. В Истровеле и в Руздали были помывочные, чтото вроде бани, только они не натапливались так, чтобы можно было париться, а только для того, чтобы помыться. Так что я с удовольствием залезла в теплую воду, вымыла голову каким-то душистым шампунем, а потом, когда вылезла, завернувшись в махровое полотенце, залезла под одеяло. Надевать старую одежду мне не хотелось, а новой у меня не было. В дверь вошла молоденькая служанка, явно полукровка, потому что уши у нее из-за волос не выглядывали.
   - Добрый день, меня зовут Менина, я буду прислуживать вам, - несколько высокомерно и очень недовольно произнесла она, - Вас приглашают на обед в столовую.
   И она вышла из комнаты.
   Я с сожалением покинула свою уютную постельку и нехотя потянулась за штанами и рубашкой, а потом вспомнила, у меня же в сумке была рубаха нимф! Быстро достала ее. А что? Очень даже ничего, я посмотрела ее на свет. И ничего она не просвечивает, сойдет. Чем в этих штанах тащиться, лучше в рубахе нимф пойду, тем более, что мне она очень идет. Я быстренько переоделась и весьма довольная собой собралась выйти из комнаты. В этот момент опять постучались в дверь.
   - Войдите, - сказала я.
   - Ты готова? - в комнату вошел Ясень, - Ты зачем эту рубаху одела? Ты хочешь прямо сейчас скандал устроить? Ты уж сразу тогда родовой кулон вытащи! - накинулся на меня он.
   - Почему скандал? - опешила я, - Мне, между прочим, больше вообще одеть нечего, а в грязных штанах и рубашке я идти обедать не хочу. Прежде чем орать, подумал бы немного не только о себе, а и о других то же.
   Он надулся, задумался, а потом, приказав мне строго настрого не выходить из комнаты, куда-то убежал. Я где-то около часа сидела в комнате, потом мне надоело его ждать, захотелось есть, и я решила плюнуть на все и пойти на кухню, взять хоть кусок хлеба, тем более, что Карлуша, весьма не двусмысленно, передавал мне, что он хочет есть, желательно чего нибудь мясного, можно рыбного, на худой конец и хлеб сойдет. Я потопталась у двери и осторожно выглянула в коридор, потихоньку прикрыв за собой дверь, осторожно пошла вдоль коридора. И тут навстречу мне выскочил Ясень, который тащил с собой какой-то сверток. Ничего не объясняя и не спрашивая, он молча взял меня за руку и потащил обратно в комнату.
   - Вот, быстро переодевайся, - затащив меня в комнату и сунув сверток в руки, сердито скомандовал он.
   - Ты, хоть, отвернись, - попросила я, - я не буду перед тобой переодеваться.
   - Да давай уже быстрей, - зашипел он и выскочил в коридор.
   Я развернула сверток, в нем было голубое платье. Когда я его надела, то поняла, что оно мне велико, но спорить с эльфом мне не хотелось. Оглядев комнату, я увидела, что синие шторы, висевшие на окне в комнате, внизу были подхвачены темно-синей лентой. Правда платье было из тонкой, легкой, напоминающей шелк, ткани, а шторы из тяжелого портьерного материала и лента тоже. Но все же, отвязав эту ленту, я подпоясалась ей как поясом. Теперь было не слишком заметно, что платье мне широко, и, весьма довольная собой, я вышла в коридор. Ясень тут же подхватил меня и бегом потащил за собой. Платье путалось под ногами, бежать было неудобно, тогда я вырвав у него руку, подхватила платье с двух сторон, задрав его почти до середины бедра и припустилась за Ясенем. Вот в таком виде мы и влетели в столовую.
   За большим широким столом сидели дед Ясеня, его отец, мать и какой-то новый незнакомый мне эльф. Он с усмешкой посмотрел на мою весьма экстравагантную экипировку и усмехнулся. Я судорожно стала одергивать платье. В этот момент сзади подлетел Карлуша и сел мне на плечо. Короче, выглядела я как взъерошенная ведьма с верным вороном на плече. Все остальные сидящие за столом ничем не выдали своего истинного отношения ко всему происходящему.
   - Познакомьтесь, господин советник, это наша гостья, Нияна, они с ди Лин Всеясениэлем только что вернулись с отдыха на ее загородной вилле, - сдержанно сказал дед Ясеня.
   Я чуть не упала, когда услышала про загородную виллу. Ну это надо же так все красиво преподать. Да-а, великая штука, политика. И вовсе мы не старались вырваться из леса, и вовсе не жили в маленьком деревянном домике без удобств, а отдыхали на моей загородной вилле.
   Я напустила на себя величественный вид, вспомнив, как в моей прошлой жизни была поговорка, если бедный человек полуголый скачет в мороз на улице - он дурак, а если богатый - то он экстравагантен. Предпочитаю для себя второе.
   Стол ломился от всяких яств, я так соскучилась по разнообразной еде, что чуть слюной не истекла, но сдержала себя. Лишь спросила, могу ли я покормить свою птицу?
   Для Карлуши тут же была принесена глубокая чашка, которую я наполнила, выполняя мысленные пожелания сокора и устроила его в углу столовой на небольшом отдельно стоящем столике.
   Обед проходил практически в тишине, кроме меня и Ясеня к еде все притронулись лишь слегка. В конце обеда, когда мы ждали напитков, советник откланялся и ушел. После его ухода отец Ясеня спросил меня:
   - Нияна, может вы нам расскажете немного о себе?
   - О себе? - я задумалась, - А что именно вы хотите узнать?
   - Кто ваши родители, сколько вам лет, где вы живете и какие планы у вас на будущее? - заинтересованно расспрашивал он.
   - Мне шестнадцать лет, моя мать была воспитана ведуньей и умерла после родов, я ее совсем не помню, мой отец сопровождает обозы - решила я немного схитрить и не называть, кто именно мой отец, - моя мачеха хотела от меня избавиться и мне пришлось уйти из дома. Мой дальнейший путь лежит в Вельвольск.
   - Для человека вы выглядите моложе своих лет, - хладнокровно заметил он.
   - Я не совсем человек, хотя конечно же, человеческая кровь во мне есть, - в тон ему ответила я.
   Во все время разговора, мать Ясеня пристально смотрела на меня, а когда я сказала, что моя мать умерла после родов, она растеряно захлопала своими длиннющими ресницами.
   - Я хотел бы выразить вам нашу огромную благодарность за спасение ди Лин Всеясениэля, мы очень переживали за него. Как мы можем вас отблагодарить за то, что вы сделали? - учтиво спросил он.
   - Мне необходимо попасть в Вельвольск, и если вы поможете мне в этом, я буду вам признательна, - так же вежливо ответила я, принимая кивком его благодарность. Я заметила легкое удивление на его лице. Если бы на моем месте, действительно, была бы девочка лет шестнадцати, выросшая в глуши, она, наверное, была бы счастлива остаться здесь хотя бы в качестве прислуги, но не я. Да и разговаривала я с ними весьма непринужденно, легко поддерживая великосветский тон и манеры. Слава богу, в моей прошлой жизни, мне доводилось бывать и общаться в разных кругах. Карлуша, прислушивающийся к нашему разговору, передал мне эманацию довольного сильного удивления, всех старших эльфов, сидящих за столом.
   После обеда Ясень предложил мне показать город эльфов, и мы в открытой коляске, запряженной великолепной серой лошадью, отправились на прогулку. Город был поистине изумителен. Все дома представляли собой плотно сросшиеся и переплетенные деревья, которые образовывали стены, оконные, дверные проемы и даже крыши. Это было великолепно и удивительно. Проехав по нескольким улицам, Ясень приказал остановить коляску около одного дома и предложил мне пройти с ним. Когда мы зашли, то оказалось, что это ателье. К нам выскочил очень подвижный худющий эльф с портняжным метром на шее.
   - Что угодно, господин ди Лин Всеясениэль, - обратился он к Ясеню.
   - Господин Лен Экориниэль, нам необходима ваша помощь, - ответил ему Ясень, - нужно подобрать гардероб ля этой юной особы.
   Я удивленно посмотрела на Ясеня, но он жестом дал мне понять, что бы я молчала.
   - Что бы вы хотели подобрать? - спросил меня портной.
   - Да же не знаю с чего начать, - озадаченно ответила я.
   - Ей необходимо подобрать пару штанов, пару рубашек, куртку и платье, - ответил за меня Ясень.
   - Конечно, - ничем не выдав своего удивления, ответил Лен Экориниэль, - пройдемте со мной в примерочную, - пригласил он меня.
   - И можно будет подогнать по мне вот это платье? - спросила я его, указывая на надетое на мне платье.
   Согласно кивнув, портной проводил меня в примерочную. Чтобы не вызывать ненужных вопросов, перед тем как идти, я сняла свой кулон и отдала Ясеню. Через некоторое время мне принесли мое платье, которое уже подогнали, а остальные вещи пообещали прислать попозже.
  
   27.
   Возвратившись из города, я не успела дойти до своей комнаты. Служанка Менина, которая звала нас к обеду, передала, что ди эн Лэр Даринелиэль просит пройти меня в библиотеку. Я вопросительно взглянула на Ясеня, он кивнул и молча надел мне на шею мой кулон. Карлуша вопросительно взглянул на меня, я передала ему, что мне надо сходить одной и чтобы он остался ждать меня в комнате. Он послушно вспорхнул с плеча и перелетел в нашу комнату.
   - Удачи, - шепнул Ясень, и легонько подтолкнул в нужном направлении.
   Войдя в большую комнату, стены которой были заставлены высокими, до потолка, стеллажами с книгами, я настороженно остановилась около двери. Напротив двери располагалось высокое окно, около которого спиной к двери стоял Даринелиэль.
   - Добрый день, - поздоровалась я, продолжая стоять у двери.
   - Проходи, Нияна, - обернулся ко мне эльф и показал на два стоящих почти друг напротив друга кресла, - присаживайся.
   Я прошла к креслам и присела на самый краешек одного из них, стараясь сидеть прямо и ни на что не облокачиваться. Это довольно старый, но верный прием из моей прошлой жизни. Если хочешь подчеркнуть собственное достоинство, даже сидеть надо так, чтобы все думали, что ты, как минимум, королева. Эльф внимательно рассматривал меня, наконец он спросил:
   - Кто ты, Нияна?
   - Если я все правильно понимаю, - напряженно глядя ему в глаза, сказала я, - то я ваша правнучка.
   - Ты? - он удивленно подался вперед.
   - Да, - спокойно ответила я, сняла с шеи кулон и подала ему. В его руках кулон вспыхнул множеством ярких золотых искр. Когда он был у меня, то искорки были, но не так много и не такие яркие. Разглядев кулон, он вернул его мне. Я опять повесила его на шею, в нем опять уменьшилось количество искорок, но они были и сверкали.
   - Это наш родовой кулон, я делал его для своей дочери, - глухо заговорил эльф, - и он признает, что в тебе есть моя кровь. Почему ты оказалась в том лесу, как ты нашла Всеясениэля?
   - То, что я оказалась именно там, абсолютная случайность, надеюсь, что счастливая, и я никоим образом не замешана в том, что Ясень оказался в том месте, - стараясь говорить все так же спокойно, ответила я.
   - Но согласись, это очень странно, - подозрительно глядя на меня сказал он, - такая малая вероятность, что моя правнучка находит моего внука.
   - Да, вероятность этого действительно мала, но это так, - меня уже начал раздражать этот допрос. Он пытался меня обвинить в том, что Ясень оказался тогда там. Вероятность его, видите ли, не устраивает, - а вы бы предпочли, чтобы ваш внук погиб на том столбе и ставите мне в укор то, что я его на себе полдня из леса вытаскивала, а потом чуть сама не погибла, когда пыталась отдать ему свою жизненную силу? Тогда действительно, это очень подозрительно!
   - Ты все не так поняла! - опешил он.
   - А что я не так поняла? - уже разозлившись зашипела я, подавшись немного вперед и судорожно стиснув подлокотники кресла, - То что я есть и я внучка вашей дочери, которая выбросила в лесу мою мать новорожденной, а та всю жизнь ждала, что когда-нибудь ее найдут настоящие родители. А когда в ее жизни не сбылась ни одна ее мечта, не стала жить? Вы просто не хотите, чтобы это было так! Но это так и есть, и это не моя вина.
   Он молча встал и подошел к окну.
   - Это я виноват, я так много ей позволял, она так напоминала свою мать, а я..., - его голос дрогнул, - Мы любили с Эвой друг друга, мы были так счастливы, а когда я узнал, что у нас будет ребенок, я чуть с ума от счастья не сошел. Но я не думал, что она заплатит жизнью за рождение дочери. И когда ее не стало, я всю свою любовь отдал Зариэнэлине. Когда я смотрел на нее, то видел в ней черты Эвы. Не суди ее строго, она наделала глупостей, я знал, что у нее будет второй ребенок. А потом она уехала отдыхать. Приехав, она про второго ребенка ничего мне не сказала, а когда я ее спросил напрямую, ответила, чтобы я не беспокоился, у нее все хорошо. А я очень хотел, что бы у нее все было хорошо, поэтому больше к этому вопросу не возвращался.
   Он вернулся в кресло, и посмотрел на меня:
   - Прости меня, я не хотел тебя обидеть, девочка. Я действительно благодарен тебе за спасение внука. Но пойми и ты меня, ты говоришь и ведешь себя не так как ребенок.
   - Моему телу действительно шестнадцать лет, выгляжу я моложе - успокоившись ответила я, - и во мне течет и ваша кровь, но у меня к вам и вашей дочери нет претензий.
   - Что я могу для тебя сделать? - спросил эльф
   - Мне бы хотелось научиться древнеэльфийскому языку, - немного подумав ответила я, - и каким нибудь основам эльфийской магии.
   - Древнеэльфийскому языку? - он изумленно смотрел на меня, - Это очень сложный язык, им почти не пользуются, даже магические книги практически все переписаны на общепринятом.
   - И все же, мне интересен именно этот язык, - упрямо ответила я.
   Закончив разговор, я вернулась в свою комнату. Карлуша поджидал меня там, я мысленно передала ему весь разговор с прадедом, и получила нагоняй от птицы за то, что не сумела сдержать себя в разговоре с эльфом.
   На другое утро Ясень предложил пойти вместе с ним на урок фехтования. Я с удовольствием согласилась. За все свои жизни я ни разу ни рапиры, ни шпаги, ни меча в руках не держала и мне было очень интересно.
   Все рапиры и мечи были слишком тяжелы для меня, и попытки повторить хоть какое-нибудь движение за учителем, с тяжелыми железками в руках, провалились. Тогда учитель показал мне основные приемы метания кинжалов и узких, тонких как шило, стилетов. Мои успехи были потрясающими, в смысле, все тряслись когда я пыталась что-нибудь метнуть, потому что ножи и стилеты летели куда угодно, только не в цель.
   Прозанимались мы до обеда, а после обеда меня опять пригласили в библиотеку. Заниматься древнеэльфийским языком со мной стал сам прадед. Хорошо, что моя память была просто безупречна, я запоминала сразу все и навсегда.
   После ужина я пришла в свою комнату и только с наслаждением вытянулась на кровати, как в комнату ко мне постучали.
   - Войдите! - ответила я и поднялась с кровати. На пороге стояла Зариэнэлина. Она прошла в комнату, прикрыв за собой дверь и присела на край кресла, стоящего напротив. Ни она, ни я не проронили ни слова, молча разглядывая друг друга.
   - Здравствуй, Нияна, - наконец произнесла она.
   - Добрый вечер, - ответила я, с любопытством наблюдая, что же она собирается делать.
   - Я знаю, что ты моя внучка, отец мне все рассказал, - смотря куда-то в сторону, начала она, - когда я тебя увидела, то подумала, что ты моя дочь. Ты очень похожа на ее отца, твоего деда. Мой муж, конечно же, ничего не знает об этом, поэтому, я хотела бы тебя попросить... Я конечно же виновата, но... Я не знаю, что мне сказать.
   - А вы расскажите, как все было, - спокойно ответила я, - может быть я пойму?
   - Отец всю мою жизнь опекал меня, - начала она свой рассказ, - любил он меня безмерно, замуж сосватал за богатого, достойного и имеющего хорошую должность при повелителе, эльфа, Нивероманиэля. Муж как и отец любит меня, а я, наверное, всегда просто наслаждалась знанием того, что любима. Мой муж посол нашего повелителя и часто бывает, что он по долгу службы отсутствует не по одному году. В тот раз он тоже был в отъезде. У меня уже был Всеясениэль, ему тогда было около десяти лет, для эльфов возраст небольшой, но я уже могла оставлять его под присмотром гувернанток и нянек. К нам приехала делегация ийерхов с дипломатическим визитом. Мы с отцом были приглашены на прием к повелителю. Он был одним из ийерхов в составе делегации. Что со мной произошло, что случилось с ним, я не могу объяснить, просто тогда мы кроме друг друга никого не видели. Это было как помешательство, мы встречались с ним тайно, вплоть до его отъезда на родину. Я знала, что эльфы не могут рожать вторых детей раньше, чем через шестьдесят лет, да и то не всегда. Поэтому забеременев, я не догадывалась об этом. Долгое время не придавала особого внимания своему состоянию, но когда ребенок уже зашевелился, отрицать очевидное я не могла. Но я была замужней женщиной, мой муж боготворил меня и нашего сына, мы были для него всем! Я попыталась разыскать Вэлласа - того ийерха, но безрезультатно. Мне было сказано, что его уже отправили в очередную страну. Что мне оставалось делать?
   Мой отец знал лесных нимф, тех кто был дружен с моей матерью, я попросила его познакомить меня с ними. Узнав, что я дочь Эвы, они согласились мне помочь, но их методы уже были недейственны, ребенок ийерха не желал превращаться в дерево, и я не могла пройти слияния, не пройдя посвящения, а на посвящение я не была допущена. Тогда мне пришлось родить ребенка. Я родила девочку в одном из дальних сел, а потом отдала ее нимфам, они пообещали о ней позаботиться. Нимфы мне сказали, что пристроили девочку к одной ведунье. Чтобы они не знали нужды, я каждый год передавала им по драгоценному камню через нимф. Через несколько лет моему мужу предложили очень длительную командировку к южным эльфам и он предложил мне и сыну поехать с ним. Я с радостью согласилась. Нас не было здесь около двадцати лет, за это время я все же пыталась найти моего ийерха, но мне это не удалось. Он не нашел больше возможности увидеть меня, значит не очень хотел. Поэтому девочку забирать мне было нельзя, а ее отец так и не знал, что она родилась. Когда мы с ним расстались, он передал мне какое-то странное кольцо, которое не наделось мне ни на один палец, я положила его и свой родовой кулон в пеленки к ребенку. Мне очень жаль, что все так получилось. Ты вправе меня презирать, но я заклинаю тебя, не говори ничего мужу, это разобьет его сердце и всю нашу жизнь.
   Она замолчала, смотря на меня большими красивыми глазами, нервно теребя край платья. Что я ей могла сказать? Я смотрела на нее и думала, что наверное она сама себя уже наказала, живя столько лет в страхе перед разоблачением, а ведь эльфы живут долго. И сколько лет она еще будет вспоминать все произошедшее?
   - Я не собиралась ничего рассказывать вашему мужу, - спокойно сказала я, - Разрушать вашу жизнь я не хочу, мне этого не нужно. Ни презирать, ни судить, ни тем более, мстить - тоже не буду. И потом, вы ведь все-таки моя бабушка. У меня кроме отца до последнего времени вообще никого из родных не было, а теперь появилась родня, даже дядя есть.
   - Нияна, что я могу для тебя сделать? - попыталась улыбнуться она, - Может у тебя есть какое-то желание.
   - Есть, - в ответ улыбнулась я, - у меня такая отвратительная обувь, что просто невозможно ходить, и если вы будете любезны помочь мне в этом вопросе, то буду вам чрезвычайно благодарна.
   - О! Конечно, несомненно, я завтра же отвезу тебя туда, где мы сможем тебе подобрать что-то более удобное, - она улыбнулась уже более уверенно.
   На следующее утро мы с Зариэнэлиной отправились к обувщику и заказали довольно удобные легкие туфли и короткие полусапожки из тонкой замши. Причем обувь была не обычной, она росла! Это была специальная обувь для детей, которая росла вместе с ногой, конечно, она снашивалась, но вырасти из нее было невозможно. Это было очень удобно для меня, так как я замечала, что продолжаю расти, и та обувь в которой я сбежала из Руздали, мне уже жала неимоверно.
   Затем моя новоявленная бабушка отвела меня к мастеру красоты, так они здесь называли парикмахера и косметолога в одном лице. В уютном доме с большой гостиной нас принял довольно старый на вид, все пятьдесят лет можно было дать, но довольно красивый, седовласый эльф. Посадив меня перед большим зеркалом, он критически разглядывал меня около десяти минут. Надо сказать, что хотя после посвящения у нимф я стала выглядеть лучше, но большого чуда все равно не случилось, красавицей, как ни печально, я все-таки не стала. По сравнению с эльфами, я оставалась очень нескладной и некрасивой. Руки и ноги у меня все еще были непропорционально длинны по отношению к туловищу, и хотя кое-где появились округлости, вся фигура оставалась угловатой. Лицо приобрело некоторую мягкость, но нормальные для человека губы, на моем узком лице, с впавшими щеками, казались велики, с глаз спали отеки и они обрели неплохую форму, но отравление прошлого года оставило меня без бровей и почти без ресниц, они росли короткими, редкими и неровно. Волосы отросли уже до плеч, но были какими-то взъерошенными.
   Мастер спросил у Зариэнэлины какую бы прическу она хотела у меня увидеть. Та, немного подумав, сказала что полностью ему доверяет, так как я дорогая гостья в их доме, ей бы хотелось сделать для меня подарок - удобную, практичную и красивую прическу, а так же усилить природную красоту моего лица. Услышав про природную красоту лица, я и мастер в унисон довольно громко хмыкнули. А встретившись в зеркале глазами, одновременно пожали плечами, что нас развеселило. После этого мастер, сказав бабушке зайти приблизительно через два часа, приступил к стрижке. Сначала он стриг меня довольно изящными ножницами, но через некоторое время они затупились, он с непонимание уставился на мои волосы.
   - Я никогда не стриг более жестких волос, такое впечатление, что в вашей родне могли быть ийерхи, - удивленно рассматривая затупившийся инструмент сказал эльф.
   - Моя бабушка по отцу была из рода гномов, - постаралась выкрутиться я.
   - Ну что же, и это тоже может быть, будь в вас кровь ийерхов, вы бы давно жили у них, - взяв более крупные ножницы и возобновляя стрижку сказам мастер.
   - А почему вы думаете, что было бы именно так, - заинтересовалась я.
   - Да не думаю, а знаю, - продолжая работу ответил он, - Ийерхи мужчины всегда знают, когда у них будет ребенок, даже при связях с женщинами чужих рас, более того, они могут это контролировать. И если от мужчины ийерха родился ребенок, то это дитя, пройдя обряд посвящения, становиться полноценным ийерхом и тогда в стране Ийерхов его берут под опеку его родные, а при отсутствии таковых - сам повелитель. Это, скажу я вам, очень почетно и жизнь этого ребенка бывает очень обеспеченной. Так что, если бы в вас была кровь ийерхов, вы бы стриглись сейчас не у меня.
   - А если, допустим теоретически, что это не отец, а дед или прадед были ийерхами, то что тогда? - продолжала расспрашивать я общительного парикмахера.
   - Да хоть пра-пра-прадед, - ответил он, - вы что же, не знаете, что это мир ийерхов и если бы в вас была бы хоть одна капля их крови, вы бы все равно, пройдя обряд посвящения, стали ийерхом. Это закон этого мира.
   - А как же другие прародители, что же, их черты просто пропадают что ли? - не отставала я.
   - Нет, наверное не пропадают, - задумался он, - но что именно происходит, я вам не отвечу.
   Он продолжал стричь меня, то и дело отходя в сторону и рассматривая свою работу со стороны. В результате он сделал мне стрижку - от челки, длинною по брови, к самым длинным волосам, касающимся плеч, в виде плавного перехода, теперь волосы не висели с двух сторон лица как прямые сосульки, сужая его, а изящно обрамляли, постепенно удлиняясь. Внимательно посмотрев на мои ресницы, он принес какую-то мазь, попросив меня не открывать глаза и потерпеть, если даже будет щипать, нанес мазь на ресницы и брови. После этого кожа под мазью зудела и щипала, но когда, спустя довольно длительный промежуток времени, он смыл эту мазь, я от удивления открыла рот. Вот это да! Теперь понятно, откуда у эльфиек красивые ресницы и брови. Мои ресницы выросли! Они стали черными, густыми и загибались вверх. А брови! Я же ни разу не видела у себя нормальных бровей в этом мире, так, две-три волосинки. Теперь ровные, четко очерченные вразлет, черные линии сразу выгодно оттенили глаза и волосы.
   - Спасибо! Я даже не подозревала, насколько можно, с помощью косметики, преобразить мое лицо, - восторженно поблагодарила я мастера. Разглядывая себя в зеркало, я пришла в восхищение.
   - Пожалуйста, но только это не совсем косметика, скорее это лекарство. Ваши ресницы и брови были такими от рождения, но, видимо, какое-то заболевание не дало им развиться как нужно, я только регенерировал поврежденные корни ресниц и бровей, теперь они всегда будут такими, - ответил мастер.
   Поблагодарив его, я встала с кресла и тут на меня накатила волна чувства опасности, потом страха, да так сильно, что я, не устояв на ногах, упала на колени и тут же в висках застучали тупые молотки боли. Что-то случилось с Ясенем, я это почувствовала, что-то плохое.
   - Что с вами! - испуганно вскрикнул мастер, бросившись поднимать меня с пола, - Вам плохо?
   В это время в комнату вошла Зариэнэлина.
   - Нияна, что с тобой? - испугалась она, подбегая ко мне.
   - Ясень, с ним что-то случилось, - с трудом поднимаясь на ноги сказала я, - Нам нужно домой.
   Домой мы не ехали, а буквально летели. Вбежав в дом мы узнали, что Всеясениэль с отцом отправились на конную прогулку по берегу оврага.
  
   28.
   К началу ужина Ясень и его отец не пришли. Зариэнэлина и дед за столом все время напряженно переглядывались. Вдруг раздался громкий стук и в комнату влетела пожилая служанка-полукровка:
   - Несчастье-то какое! Ведь оба, сразу! - дальше она говорить не смогла, просто рыдала в голос.
   Мы все вскочили.
   - Что?! Что случилось? - зычным голосом рыкнул Даринелиэль.
   - Они поехали прокатиться верхом, перед ужином - ди Лин Всеясениэль и ди эн Лэн Нивероманиэль, - захлебываясь и всхлипывая рассказывала служанка, - а по дороге обе их лошади пали, одновременно! Отравили лошадей то! Бедные животных просто замерли на скаку. А господа то и упали, оба!
   В это время в гостиницу вошел ди эн Лэн Нивероманиэль, а сзади него двое из дворцовой прислуги вели Всеясениэля. У меня немного отлегло от сердца - живы! И тот и другой были в крови, Нивероманиэль прижимал к груди руку, у Ясеня был рассечен лоб. Сразу вызвали лекаря, пострадавших развели по комнатам. И пока Зариэнэлина распоряжалась насчет теплой воды и бинтов, Даринелиэль отправился к повелителю.
   Когда ушел лекарь, я потихонечку проскользнула к Ясеню. Он лежал в постели с забинтованной головой, бледный, с лихорадочно блестящими глазами. Увидев меня он постарался улыбнуться. Мне стало ужасно жалко его, я так привязалась к нему последнее время. Он и впрямь стал мне родным.
   - К тебе можно? Ты как? - подойдя к кровати я участливо спросила, - Может силой помочь?
   - Можно, заходи, - ответил он, - а силы не надо, я сам справлюсь,
   - Ясень! Живая вода! - я даже всплеснула руками оттого, что вспомнила, - Ведь Бия подарила мне склянку с живой водой, как же я могла про нее забыть?
   Выскочив из комнаты Всеясениэля, бегом припустила по коридору в свою комнату. Краем глаза я заметила как в другую сторону от комнаты Ясеня быстро удаляется служанка Мелина. Что она здесь делала? Но долго размышлять над этим не было времени. Взяв в своей комнате флакон с живой водой, я бегом вернулась в комнату Ясеня.
   - Вот, давай, пей! - запыхавшись, я никак не могла открутить крышку, наконец справившись с ней, подала флакон эльфу. Он осторожно сделал глоток, потом еще. Спустя некоторое время щеки его порозовели, а мелкие ссадины на руках затянулись.
   - Ты опять меня спасаешь, - улыбнулся он, - Как тогда в лесу.
   - Да ладно тебе, - я присела на край кровати, - ты бы и сам поправился, а вода просто ускорила заживание. Расскажи, что произошло?
   - Отец захотел со мной поговорить насчет будущего, насчет учебы, жизни, - начал свой рассказ Ясень, - Он пригласил меня проехаться на лошадях. Мы и раньше с ним любили такие верховые прогулки и всегда ездим по одному маршруту, по берегу оврага. Овраг глубокий, на его дне много крупных камней и между ними течет ручей. Там очень красиво, но и опасно. Поэтому немногие решаться там погулять, а нам надо было поговорить без свидетелей, наедине. Выехав из дома, мы направились туда, но по дороге задержались, точнее я задержал нас. Видишь ли, Нияна, когда я рассказывал тебе, почему я не поехал учиться в Вельвольск, это была полуправда. Я был еще и влюблен, причем безответно. Она на меня почти не обращала внимания, а я считал ее самой красивой, самой умной девушкой на свете. Тогда я просто не мог заставить себя уехать так надолго от любимой. Но после того, что со мной случилось, все как-то перевернулось. То ли я стал взрослее, то ли взглянул на все по-другому, только вернувшись домой я понял, что не люблю ее, не знаю, как это произошло. И выехав сегодня на прогулку, мы с отцом повстречали экипаж Селиэлиниэль. Она сама окликнула меня! Это было впервые, обычно я искал повод и возможность с ней заговорить, но она отвечала лишь кивком или парой высокомерных фраз. Если мы попадали вместе на бал или прием, то я старался быть как можно ближе к ее компании, а она делала вид, что не замечает меня. А тут заговорила со мной первая! Стала интересоваться, где я пропал, и все такое... Можно сказать, этим она спасла мне жизнь, если бы мы не задержались, то лошади пали бы около оврага, и мы с отцом переломали там себе шеи.
   Он замолчал, задумавшись. Я сидела, смотрела не него и понимала, что чувствую его эмоции и переживания. Конечно, не так как моего сокора, гораздо слабее, но все же! Неужели это последствия того, что я вливала в него свою жизненную силу, хотя что в этом необычного, ведь я делилась с ним частью себя и теперь эта часть, наверное, мне отвечает. А может быть это голос крови, ведь как-никак - он мой дядя, брат моей матери, хотя и сводный.
   - Может это оттого, что ты встретился с Бией, - я улыбнулась ему, стараясь поддержать, - Знаешь как говорят, клин клином вышибают. Так и здесь, новая влюбленность уничтожила старую.
   - Но я не чувствую, что люблю Бию, - удивленно ответил Ясень, - правда! Она добрая, нежная и мне было очень хорошо с ней, но нет того чувства, что было у меня раньше. С ней как-то все проще. Мне вообще кажется, что она меня как будто лечила, когда мы были там, на озере.
   Он достал из-за ворота рубашки жемчужину на серебристой нити, рассматривая ее.
   - Ясень, а почему ты ни разу не предложил мне послушать, как ты поешь? - постаралась я отвлечь его от сложных размышлений.
   - Обещаю, как только поправлюсь, обязательно исполню для тебя все свои самые любимые баллады и сочинения, - торжественно заверил меня эльф, пряча смешинки в уголках губ, - Только потом не обижайся, что придется слушать меня долго.
   - О, благородный менестрель! Я обещаю, что буду слушать вас с глубоким почтением, - смеясь, в тон ему, ответила я, - Но мой господин, я буду учить вас новым мелодиям, которых никогда еще не слышал этот мир.
   Проболтав еще немного, я вернулась в свою комнату.
   На другой день и Ясень, и его отец вышли к завтраку. Родные моего эльфа были удивлены тем, что он так быстро встал с постели. После завтрака Даринелиэль пригласил всех в библиотеку. Там уже стояли приготовленные для нас кресла. Я с Карлушей на плече села в самое крайнее к двери кресло. Когда дед собрался говорить, я услышала едва различимое шуршание за дверью. Молча встав с кресла, я тихо подошла к двери и резко ее распахнула. От двери резко отскочила служанка Мелина, тут же развернувшись она побежала по коридору. Нахмурившись, Даринелиэль вызвал в библиотеку начальника охраны и выйдя с ним в коридор отдал ему какие-то указания. Вернувшись он молча походил около окна, потом развернулся к нам.
   - Спасибо, Нияна, - обратился он ко мне, - не ожидал, что кто-то в моем доме будет желать зла мне и моим близким. Теперь, я хотел бы обратиться ко всем. Вчера, после происшествия я был у нашего повелителя, я рассказал ему все, что произошло с нами в последнее время.
   - А... - начала Зариэнэлина.
   - Без излишних подробностей, - перебил ее отец, - я рассказал ему о нападении на Ясеня, о том как он оказался в лесу, что его там нашла Нияна и о вчерашнем нападении на него и Нивероманиэля. Он обещал обязательно провести расследование всех этих происшествий, а так же посоветовал нам отправить Ясеня и Нияну в Вельвольск. Ясеню необходимо будет поступить в Академию Магии, а Нияна сама изъявила желание посетить этот город. Но он предложил сделать это вот каким образом. Во второй половине красеня мы соберем к отправке экипаж. Опытные маги при дворе повелителя наложат на двух верных эльфов заклятие чужой личины и они в течении следующих десяти дней будут выглядеть так же как и вы, и отправятся вместо вас в этом экипаже. Вас же мы вывезем в телеге, тайно вечером, доставим до другой дороги, которая ведет в Вельвольск, и дальше вы пойдете пешком. Это не привлечет к вам внимания. К тому же, Всеясениэль, ты же хотел быть менестрелем, вот и попробуешь свои силы, чтобы потом не говорить о несбывшихся мечтах и неиспользованных возможностях.
   - Но это же опасно, отец! - встревожено воскликнула Зариэнэлина, - а если на них нападут, на дороге могут встретиться разбойники!
   - Если они будут выглядеть достаточно скромно, а Нияна переоденется мальчиком, то внимания к себе не привлекут. Нивероманиэль, тебе повелитель посоветовал находиться вместе с Зариэнэлиной в его дворце, хотя бы до отъезда детей, там более усиленная охрана, а эти покушения, скорее всего связаны с тобой, хотя я никак не пойму, почему тебя так хотят убить? И еще, все ваши перемещения вне дома вы будете согласовывать со мной, это касается всех.
   Обсудив все вопросы касающиеся нашего дальнейшего пребывания в доме и переселения во дворец родителей Ясеня, мы разошлись по своим комнатам.
  
   29.
   Сидя в высоком каменном кресле глава серых драконов глубоко задумался, и вздрогнул, когда ему доложили о прибытии посыльного.
   - Пусть войдет, - очнувшись от своих размышлений, сказал он.
   - Мой господин, - не дойдя десяти шагов до кресла, посыльный опустился на одно колено, - могу ли я доложить вам о произошедших событиях?
   - Докладывай, - глаза главы светились тусклым желтым огнем, вся его фигура выдавала напряжение, - вы убили эльфа?
   - Нет, мой господин, - посыльный опустил глаза.
   - Что?! Неужели это так трудно - убить одного эльфа, - глаза сидящего на троне стали приобретать красный оттенок, а голос перешел в шипение.
   - Ему помог случай, все было рассчитано, мой господин. Но самое главное, - коленопреклоненный старался говорить как можно быстрее, - что у ди Лэн Зариэнэлины был второй ребенок!
   - Что-о-о?!! Как..., когда?! - взревел глава ордена вскакивая с кресла, подбежал к посыльному, схватил его за плечи и начал трясти, - Как это возможно? Откуда такие сведения?
   - М-мой гос-по-дин, - посыльный старался говорить, но от постоянного встряхивания зубы его клацали, наконец повелитель его отпустил, и он смог продолжать, - наш осведомитель подкупил служанку, работающую в доме, и она подслушивала все разговоры. Некоторое время назад в дом к ди эн Лэр Даринелиэлю вернулся его внук Всеясениэль и не один, а с девочкой. Это она вытащила его с поляны, и спасла от жертвоприношения. Более того, оказалось, что ди Лэн Зариэнэлина около пятидесяти лет тому назад родила ребенка - девочку, вступив в связь с каким-то ийерхом, который прибыл в эльфийскую столицу вместе с послом, но не оставила себе, а боясь огласки, отдала ее человеческой ведунье. Когда девочка выросла, она родила дочь и умерла, это и есть та самая девочка, которая спасла сына ди Лэн Зариэнэлины.
   - Так, ничего не понимаю, - глава ордена пристально глядел на посыльного, потом медленно вернулся и сел в кресло, - это значит, что внучка эльфийки спасает ее сына, то есть племянница спасает дядю? Сколько же ей лет?
   - Ей шестнадцать, но выглядит она по человеческим меркам лет на тринадцать, ее зовут Нияна, - четко отрапортовал посыльный, - Какие будут указания?
   - Кто еще знает, что у эльфийки есть внучка?
   - Ее отец, сын, наш осведомитель и служанка.
   - А муж значит не знает, все знают в семье, кроме него, - ухмыльнулся глава, -Служанку надо убрать.
   - Слушаюсь!
   - Охоту на эльфа прекратите, иначе можно выдать нашего шпиона. За этой Нияной установите наблюдение. У вас есть еще какие нибудь сведения?
   - Всеясениэлю предстоит ехать в Вельвольск в Академию Магии Миеронии. Нияна так же просила помочь ей попасть в Вельвольск.
   - Зачем ей в Вельвольск?
   - Об этом не известно.
   - Хорошо, можете идти и захватите для служанки драконов камень, лучше вставленный в перстень. Это сожжет ее полностью, тогда даже некромант не сможет выудить из трупа никаких сведений.
   Дождавшись, когда посыльный уйдет, глава ордена Серых Драконов и повелитель клана Серый Дракон Шехрас обратился в пустоту:
   - Ты все слышал?
   - Да отец, все - отделившись от темного угла залы к каменному креслу подошел юноша. На вид ему можно было дать лет двадцать, высокий и мускулисты, волосы цвета ртути, с темно-серыми глазами, он был похож на отца, но его красота была менее хищной.
   - Эта потаскуха все-таки родила второго ребенка, одно слово - дочь нимфы, - Шехрас презрительно скривился, выплевывая слова - но теперь все меняется, теперь ты, Ринас, должен решить этот вопрос. Ты должен сделать так, что бы эта смеска, эта Нияна, влюбилась в тебя.
   - Зачем? Говорят у красных драконов то же есть иная. Дочь полукровки южного эльфа и дракона. Может эта Нияна вовсе не "иная" - Ринас удивленно взглянул на отца, - давай похитим ее, здесь ей не с кем будет кроме меня общаться, влюбиться не влюбиться, а ребенок от меня у нее будет.
   - Наш оракул лучший в этом мире, и пусть красные драконы тешат себя мыслью, что у них есть "иная". Я проверял предсказания оракула не одно десятилетие и уверен в нем. А силой действовать в данной ситуации нельзя. Ты забываешь, какими силами теперь владеет эта Нияна, - Шехрас устало взглянул на сына, - если она одна вытащила с жертвенного столба Хора своего дядюшку, которому, кстати, шестьдесят пять лет, и он не маленький и худенький ребенок, а вполне взрослый юноша, то что она может еще? Мы должны будем за ней понаблюдать, а потом уже решим, как действовать дальше. Этот Всеясениэль собирается поступать в Академию Магии и она едет в Вельвольск, значит они будут видеться. Тебе тоже надо будет поступить в эту Академию и заодно поближе сойтись с Всеясениэлем. Тогда тебе будет удобнее познакомиться с Нияной, это будет естественно и не должно ее насторожить, а значит и узнать ее ты сможешь лучше.
   - Да отец, но драконы никогда не учились в человеческих Академиях.
   - Мы хотим быть повелителями этого мира, для этого надо изучать весь мир и Академия Магии может дать достаточно широкий взгляд и более полные знания по многим вопросам. Поступление в Академию с первого по пятое число месяца золотня, до полуденного колокола. Так что узнай об этом все, что сможешь, поподробнее.
   Ринас склонил голову и вышел из зала, а его отец Шехрас остался сидеть на своем каменном кресле.
   - Ийерхи, опять эти ийерхи! - почти про себя с ненавистью произнес он.
  
   30.
   Придя к себе, я достала свой рюкзак - какой же он все-таки страшный. Я шила такой мешок впервые, он получился достаточно удобным, но не очень красивым и кое-где кое-что я бы переделала. И задавшись такой целью я направилась к Ясеню. Поговорив с ним о том, что надо бы заказать себе такие рюкзаки, мы решили в сопровождении охраны отправиться в ателье к портному, у которого заказывали одежду и спросить, не возьмется ли он за такую работу или может быть направит нас к другому мастеру. А пока решили выждать хотя бы пару дней и не выходить из дома.
   В течение всех последующих недель мы занимались с учителем фехтования. Мои успехи все так же потрясали его, он был потрясен моей возможностью не попадать в цель даже с трех шагов. Но я усердно продолжала тренироваться.
   Даринелиэль занимался со мной древнеэльфийским языком и показывал основы эльфийской магии. Зачитывая сложное и длинное заклинание я наконец научилась создавать светящуюся сферу, правда светилась она минуты две и очень слабенько, но все же стала у меня получаться. Эльф тоже был поражен моими успехами, то есть я его пару раз здорово поразила своими сферами. Один раз прямо в лоб, а другой раз наоборот в ...., не скажу куда. Он сделал вид, что не рассердился, но на занятиях стал держаться от меня на приличном расстоянии.
   Во время наших занятий, я поинтересовалась у своего прадеда насчет драколитов. Есть ли они у эльфов и используются ли для перевозок пассажиров.
   - Почему бы нам с Ясенем не отправится на драколите? - спросила я после очередного занятия, - наши двойники поехали бы на лошадях, а мы бы полетели.
   - Я рассматривал такую возможность, - вздохнув ответил дед,- но все драколиты эльфов принадлежат только повелителю, их немного, и места на них расписаны за три месяца вперед. К тому же повелитель намекнул, что в случае диверсии могут погибнуть не только вы с Ясенем, но и другие пассажиры, а так же сам драколит с возницей.
   Больше к этой теме я не возвращалась.
   Всеясениэль играл свои сочинения и пел эльфийские баллады. Кстати, играл он очень хорошо на инструменте, который он называл олэя, что-то среднее между гитарой, маленькой виолончелью и дутаром. Формой этот инструмент напоминал небольшую, не больше гитары, виолончель, только верхняя часть корпуса инструмента была в два раза меньше нижнего, гриф был не очень длинный и в меру широкий, на него натягивалось двенадцать струн. Играть на нем надо было, поставив его почти вертикально на колено, в нижней части корпуса имелось соответствующее углубление, зажимая одной рукой аккорды, а другой перебирая по струнам. Играл Ясень почти виртуозно, но музыка, сочиненная им была слишком сложной. Начинаясь где-то в басовом ключе, она взвивалась в самые высокие ноты, а потом опять падала в басы. Три дня я слушала, на четвертый день терпение мое кончилось. Стараясь его не обидеть, я сначала похвалила его, а потом попросила научить меня играть на олэе. Ясень загордился собой, и стал меня учить, но долго сидеть рядом и слушать мое бренчание он не мог, поэтому он давал мне задание и старался куда нибудь уйти. Сначала я делала вид, что учусь, только для того, чтобы избежать очередного прослушивания сочинений Ясеня, а потом действительно увлеклась. В своей прошлой жизни я в детстве занималась музыкой по классу фортепьяно, а став более взрослой сама научилась немного бренчать на гитаре, но так сказать, только на трех аккордах. И теперь заинтересовалась игре на олэе. Когда я оставалась одна, то старалась подобрать по памяти мелодии, которые знала в моей прошлой жизни, тем более что подбирать на этом инструменте было нетрудно. Как-то за этим занятием меня застал Ясень.
   - Что ты играешь? - удивленно спросил он.
   - Песни одного очень далекого мира, - печально ответила я.
   - А ты можешь их спеть? - попросил меня Ясень.
   - Спеть? Нет не могу, слова которые должны быть стихами, на другом языке не будут звучать. У них не будет рифмы, и спеть их я не смогу. Я могу только напеть мелодию, а слова может быть ты потом придумаешь сам.
   - Хорошо, напой мелодию.
   И я напела ему мелодии разных песен, романсов, и даже некоторых оперных арий. Голос у меня, в этом теле, был сильный с широким диапазоном, пелось легко, а музыкальные фразы воспроизводились точно. И почему-то стало очень тоскливо, мне вспомнился родной, но такой недостижимый и далекий дом, мои дети, друзья, то, как мы отмечали праздники и всегда пели за столом. И неожиданно для себя я запела на русском языке : "То не ветер, ветер воет, не дубравушка шумит. То мое, мое сердечко стонет, как осенний лист дрожит" У меня перехватило горло, я уткнулась лицом в ладони и замолчала. Вдруг я почувствовала, как Ясень гладит меня по волосам. Он конечно не понял ни слова, но как мог, постарался утешить.
   - Не надо, Нияна, - его голос звучал тихо и грустно, - может быть ты когда нибудь еще увидишь тот далекий мир.
   - Нет Ясень, - я тяжело вздохнула, отнимая ладони от лица, - это невозможно, я никогда туда не попаду.
   Встав, я отдала ему олэю и пошла в свою комнату.
   Мы продолжали готовиться к отъезду, нам приносили одежду, вещи и даже одеяла, тонкие, легкие, но довольно теплые. Все это добро мы с Ясенем укладывали в рюкзаки. Еще я попросила у Даринелиэля полотно, которое бы не пропускало воду, он удивился моей просьбе, но полотно все же принес. Оно оказалось грубым и тяжелым, я попросила, чтобы такое полотно было в пять раз легче и тоньше. Он удивился еще больше, но через два дня принес то, что я просила. Теперь материал заметно искрил магией. Я опять попросила его принести все тоже самое, но не магическое. И тут его терпение лопнуло.
   - И как ты представляешь себе такое полотно? - сердито спросил эльф.
   - Я представляю себе его как тонкое, легкое и водонепроницаемое, - стараясь не смеяться, сказала я.
   - А это, что? - он потрясал передо мной куском намагиченной ткани, - Тонкое, легкое и водонепроницаемое!
   - Да, только его магию видно издалека, - стараясь быть серьезной сказала я, - а мы, насколько я поняла, не должны привлекать к себе никакого внимания.
   - Правильно поняла, - остывая проговорил дед, - да вообще, зачем оно тебе?
   - А если нас в лесу дождь прихватит, или заночевать придется? - я уже говорила совершенно серьезно, стараясь убедить этого привыкшего к роскоши эльфа,- Простыть можно в два счета, время - конец лета, пойдут дожди, солнце уже не такое жаркое. Если будет достаточно широкое полотно, то мы сможем растянуть его наподобие крыши, все-таки не под открытым небом спать.
   Он молча вышел из комнаты через неделю мне принесли то, что я просила. Полотно было достаточно широкое, легкое и тонкое и оно вполне могло сойти за крышу импровизированной палатки.
   Ясень уговорил меня взять с собой олэю, точнее в один прекрасный день он принес мне на занятия олэю и подарил ее мне, а потом вскользь обронил, что если я не возьму с собой его подарок, то он смертельно на меня обидится. Ну и что мне оставалось делать? Конечно я взяла олэю с собой, благо у нее был походный чехол.
   Со временем у нас набралась целая куча вещей, Карлуша тоже принимал непосредственное участие в сборах. Поскольку все вещи были собраны в моей комнате, то он туда притаскивал все, что считал нужным, а именно - серебряные ложки, блестящие крышки от сахарниц, металлические части от чего-то и даже пару колец и одну брошь. Когда я пыталась мысленно спросить его, зачем ему все эти вещи, то в ответ получала только одно: "Кр-р-раси-и-и-во!" Потом приходилось извиняться и нести все это обратно, несмотря на возмущение моего сокора.
   Вскоре произошел один неприятный случай. Служанку Мелину, после того как поймали за подслушиванием разговоров, очень долго не могли нигде отыскать. И вот в городском парке была обнаружена горка пепла. Когда было проведено расследование, оказалось, что это все, что осталось от Мелины. Она полностью сгорела, хотя вокруг нигде не было и следов пожара. Как и почему это произошло, установить не удалось.
  
   31.
   Наконец, собрав и упаковав все вещи, необходимые для дороги, попрощавшись с домочадцами и учителем фехтования (последний, прощаясь, даже подарил мне пояс с ножнами для гномьего кинжала и пару незамысловатых стилетов со словами: "Ты наверняка, когда нибудь, попадешь в цель"), мы с Ясенем в сопровождении Даринелиэля отправились во дворец повелителя эльфов. Дворец поразил меня своей величественностью. Около входа стояла гвардия из высоких накачанных эльфов с непроницаемыми лицами. Там нас встретил какой-то весьма изящный, по сравнению с охраной, эльф и проводил в один из залов дворца, где нас ждали Нивероманиэль и Зариэнэлина. Увидев родителей, Ясень сразу просветлел лицом и ускорил шаг, направляясь к ним. Я специально немного отстала, чтобы не мешать им и устроилась в уголке. Но вскоре они меня позвали.
   - Нияна, - торжественно обратился ко мне Даринелиэль, - сегодня мы хотим тебе сказать, что ты стала членом нашей семьи и поэтому мы бы хотели подарить тебе кулон двух наших родов Падающего листа и Лилии обвитой листьями.
   С этими словами Нивероманиэль подошел и надел мне на шею тонкую серебряную цепочку с кулоном в виде листа, вставленного в серебряную оправу, изображающую лозу с листьями, а в середине листа была выточена распустившаяся лилия. Мой старый кулон у меня давно забрал дед, он как-то попросил его у меня, а я, естественно, отдала. Теперь мой новый кулон вспыхнул на мне яркими золотистыми искрами. Карлуша сидевший на моем плече восхищенно каркнул.
   - Благодарю вас от всего сердца, - искренне поблагодарила я их, - я счастлива, что у меня теперь здесь тоже будет семья, я вас никогда не забуду и вы всегда можете рассчитывать на мою благодарность и помощь.
   В этот момент раскрылись двери ведущие в следующий зал и нас пригласили пройти. Этот зал был небольшим, в середине его стоял эльф, сразу было понятно, что это повелитель. Все склонились в почтительном поклоне, я тоже, подражая остальным. Сказать, что он был красив, значит ничего не сказать. Он был прекрасен, великолепен и пронзительно холоден. Лет тридцати, выше всех присутствующих почти на полголовы, волосы белые как снег, зачесаны назад и перехвачены сзади в длинный до пояса хвост, идеальная кожа слегка тронута золотистым загаром, высокий лоб, темно-золотистые, вразлет, брови, глаза, как и у всех эльфов, удлинены к вискам, но более округлой формы, обрамлены густыми темно-золотистыми ресницами. А уж цвет глаз какой! Насыщенный цвет морской волны, с мерцающими в глубине золотыми искрами. Взглянув в них, мне показалось, что я нырнула прямо в глубины океана, так же красиво, холодно и опасно. Фигура у него такая, что сразу хочется при всех признать себя неполноценной и податься в монастырь. Одет он был в голубой, расшитый бежевым шелком кафтан, в тон этому шелку бежевые брюки, заправленные в темно-коричневые сапоги и пояс, совпадающий по цвету с сапогами, белая рубашка из тонкого, воздушного материала довершала картину. Он любезно нас поприветствовал и пригласил еще одного эльфа. Внешне этот приглашенный эльф ничем особенным не отличался, но вот магический фон его просто поражал. Если у всех толщина магического слоя была где-то два-три пальца, у повелителя с раскрытую ладонь, то у него высотой в три ладони. Такой фон я видела только у Бии, но она была водяной нимфой. Значит, этот эльф - маг, решила я про себя и внутренне напряглась. Затем были приглашены еще двое эльфов. По росту и комплекции один был похож на Ясеня, другой несколько ниже и худее, но все равно поплотнее меня. Надо сказать, что одеться нас заставили в весьма вычурную одежду. Ясеня в черный и довольно броский дорожный костюм, а меня в белое платье, да еще заставили накрутить волосы и закололи их заколками так, что я стала похожа на овечку. Эти двое приглашенных эльфов были одеты абсолютно так же.
   Родителей Ясеня и деда попросили отойти в конец зала, туда же отошел и повелитель. Нас с предполагаемыми двойниками поставили друг напротив друга. Эльфийский маг начал читать заклинание, вокруг заклубился полупрозрачный серебристый туман. Когда он осел, напротив нас стояли наши точные копии. Я с любопытством разглядывала их. Копия Ясеня была идеальна, только глаза у моего дядюшки были очень выразительные, то грустные, то веселые, то любопытные, как сейчас, а у его копии они были как выключенные лампочки, никакие. Свою копию я разглядывала с большим интересом. Неужели я такая? Все еще нескладный подросток, довольно тощая, до красивой фигуры и до женских форм далеко, но я уже не тот маленький скелетик обтянутый кожей, какой я себя увидела первый раз в этом мире. Я значительно выросла, только на голову ниже Ясеня. И глаза у меня симпатичные с этими отросшими ресницами. Если так и дальше пойдет, то я буду, наверное, довольно интересной девушкой, конечно для человеческой девушки. Манекенной красотой, как эльфы, мне не блистать, но все-таки, что-то от них и что-то от нимф во мне явно есть. Вот бы меня сейчас увидели красномордая и плоскозадая нянька Гулея и круглая Оруна, сразу бы кинулись меня травить и сбагривать храмовикам, мелькнула в голове ехидная мысль.
   Наши копии подхватили точно такие же как у нас рюкзаки, которые стояли около стены, сначала я их не заметила и молча направились к выходу. За ними, помахав нам рукой, вышли родители Ясеня, его с дедом проводили в соседнюю комнату, а меня попросили остаться. Сердце у меня упало в пятки, ну не люблю я, когда начальство предлагает мне остаться и побеседовать. В зале нас осталось трое. Я с Карлушей, которого я держала в руках, и повелитель. Маг что-то прошептал на ухо этому снежному эльфу и тихо выскользнул из залы.
   - Нияна, - мягким вкрадчивым голосом обратился ко мне повелитель, - я хотел выразить тебе персональную благодарность за спасение моего подданного ди Лин Всеясениэля. А еще, я бы попросил тебя немного рассказать о себе, то, что ты правнучка ди эн Лэр Даринелиэля, мне известно.
   - Право, я не знаю, что я могла бы о себе рассказать, повелитель, - как можно аккуратнее ответила я, - Я внучка одной из ваших подданных, мой отец наполовину человек, наполовину гном. Его мать была магианой из гномьего племени. Судя по всему моим дедом был ийерх, но достоверно вы можете это узнать только от ди Лэн Зариэнэлины.
   Я замолчала, внимательно наблюдая за повелителем эльфов. Он прохаживался взад и вперед передо мной, изредка бросая на меня косые взгляды.
   - Ну, а как проходило твое детство, кто занимался твоим воспитанием, кем были твои учителя? - все так же мягко и несколько вкрадчиво продолжал меня расспрашивать эльф.
   - Я длительное время болела, и практически не поднималась с кровати, мой отец пригласил лекаря, который вылечил меня чуть больше года назад, обучалась я у знахарки, храмового служителя, а так же изучая книги, которые были доступны мне, - почти по-военному отчеканила я, пряча за сжатыми фразами надвигающийся панический страх и внимательно следя за лицом эльфа.
   - То есть, ты всего, что знаешь, достигла за один год, - удивленно приподнял брови повелитель.
   - Не совсем так, повелитель, - я судорожно сглотнула, ну не хотела я ему рассказывать о том, что моя душа из другого мира, ну никак не хотела, - просто очнувшись после проведенного лечения я уже обладала некоторыми знаниями.
   - Обладала уже очнувшись, - как бы про себя произнес эльф, повернувшись ко мне боком, - Нияна, ты можешь называть меня ди эр Лэр Эуфинеэль.
   И тут же улыбнулся белозубой улыбкой, от которой его прекрасное лицо стало необыкновенно привлекательным и завораживающим. Я внутренне напряглась еще больше, от страха внутри все дрожало, еще чуть-чуть и я..., ну я не знаю что, разревусь, убегу, закричу - выпустите меня отсюда или еще что-то в этом роде. Мне так не нравился этот разговор, с чего это вдруг такое внимание? Драколита для нас с Ясенем было жалко, как же, собственность повелителя и вдруг дружеские улыбочки, можешь называть (а не обращаться!) меня так то, с чего бы это все?
   - Почему на тебя наброшена вуаль скрывающая силу? - резко развернулся ко мне эльф, впившись в меня глазами.
   - Так мне посоветовал один из фавнов, когда я жила в лесу, - замирая тихо произнесла я, - он же мне и дал эту вуаль.
   - А почему фавн дал тебе эту вуаль, - улыбка уже сошла с его лица, и глаза впились в меня как две пиявки.
   - Потому что он мой пра-прадед, потому что я прошла посвящение у нимф и он посоветовал мне приглушать свой магический фон, - чуть более смелее сказала я, смотря прямо ему в глаза, внутри меня стала зарождаться уверенность и одновременно злость.
   - Сними вуаль, - резко приказал он.
   Я сдернула вуаль с себя. Он даже несколько отшатнулся, с удивлением разглядывая меня. Тут же в комнату вошел маг, который делал наши с Ясенем копии. Маг произнес какое-то заклинание и резко взмахнул рукой, после этого и у мага и у повелителя лица приобрели сероватый оттенок и весьма вытянутый вид. Молчание несколько затянулось, мне было очень любопытно, что они такое во мне увидели, ведь я свой магический фон никогда со стороны не видела, в зеркалах он не отражался.
   - Смогу ли я увидеть то, что видите вы? - вежливо обратилась я к магу.
   - Д-да, - маг сделал руками какие пассы и указал мне жестом на зеркало. Я подошла к большому, высотой почти до потолка и шириной в треть стены, зеркалу. В нем отразилась я, невысокая по сравнению с эльфами, девочка-подросток, но мой фон! Какой же у меня мощный, магический и жизненный фон! Если у обычных эльфов магический и жизненный фон был виден в виде ореола около фигуры шириной в два-три пальца, у повелителя шириной в ладонь, у мага шириной в три-четыре ладони, то у меня в полтора человеческих роста! В половину человеческого роста сиял золотой ореол душевной силы, у всех живущих в этом мире, золотой ореол был шириной в два пальца. Необычным был и цвет магической силы. Если у нимф он был серебристо-синий, у эльфов насыщенно голубой без серебристых искр, то у меня магический фон имел насыщенный темно-сине-фиолетовый цвет, мерцающий бесчисленными, яркими, серебряными искрами. Красота просто потрясающая, мне очень понравилось, но наверное хорошенького понемножку, ни у кого не спрашивая разрешения я набросила на себя тонкую вуаль и она тут же растворилась на мне, в зеркале отразился ореол голубовато-серебристого, зеленого и золотого свечения шириной в два пальца.
   - Ну хорошо, Нияна, - уже взяв себя в руки, доброжелательно улыбнувшись мне, сказал повелитель, - ты можешь идти, надеюсь, что скоро мы с тобой увидимся.
   С этими словами меня проводили до дверей другой залы, за которыми меня ждали Ясень и дед. Ясень уже переоделся в другую одежду, простые штаны и рубашку из плотного полотна, сверху на нем был невзрачный дорожный плащ. Рядом на стуле стопкой лежала такая же одежда для меня. Карлуша, неподвижно сидевший у меня на руках до этого момента, оживился и потихонечку закаркал, передавая мне свое чувство облегчения оттого, что нас наконец-то отпустили.
   - Ну что? - глаза Ясеня возбужденно блестели, - что тебе сказал повелитель?
   - Да ничего особенного, поинтересовался - откуда это я такая особенная взялась, - постаралась отшутиться я, скрывая охватившее меня беспокойство, - А еще он очень рад, что ты все-таки жив.
   Попросив их отвернуться, я переоделась в дорожную одежду. Теперь из зеркала на меня смотрел кудрявый мальчик, волосы так и не развились. Пришлось достать мою старую шляпу и надвинуть ее как можно глубже. Карлуша тут же уселся у меня на плече.
   Мы вышли по каким-то коридорам из дворца и оказались на хозяйственном дворе. Там нас ждала телега с сеном, запряженная крепкой низкорослой лошадкой, которой управлял ничем не приметный эльф. Попрощавшись с Даринелиэлем, мы с Ясенем забрались в телегу, зарылись в сено, нам подали наши вещи, Карлуша пристроился сверху и телега тронулась.
  
   32.
   В небольшом изящном кабинете эльфийского замка, в удобных креслах, сидели повелитель эльфов ди эр Лэр Эуфинеэль, его правая рука, придворный маг ди эн Лэр Лейсэниэль и младший сын повелителя ди Лин Эрилариэль. Сидящие хранили молчание, Эрилариэль искоса поглядывал на отца и придворного мага. От того, что ни тот ни другой не хотел начинать разговор, у молодого человека портилось настроение. Ну конечно они задумали очередную интригу, а главным девствующим лицом наверняка будет он, иначе зачем его пригласили сюда. И это что-то очень для него неприятное, слишком затянулось молчание. Наконец повелитель позвонил в хрустальный колокольчик, тотчас в комнату вошел изящный эльф-слуга, повелитель распорядился принести в кабинет свое любимое легкое вино. У Эрилариэля вспотел лоб, ох, неспроста это все. Может, всплыли какие нибудь прошлые любовные похождения? Но вроде бы обиженными он не оставлял ни эльфиек, ни человеческих женщин. Со всеми расставался мирно, за последний месяц так вообще ни одной любовной интрижки не завел. Он лихорадочно перебирал, что могло послужить причиной его приглашения сюда. Внешне очень похожий на отца, только цвет волос был как у матери - цвет расплавленного золота, он обладал более хрупким телосложением. Женщины просто млели от него, и всячески добивались его внимания. Довольно избалованный и не знавший ни в чем отказа, он все же обладал достаточно здравым рассудком, чтобы ни в чем не перегибать палку и не вылезать в своих похождениях за рамки дозволенного. Именно это ценил в нем отец.
   - Ты обратил внимание на девочку, которая выходила из гостевой залы? - наконец обратился к нему отец, потягивая нежное розовое вино из высокого, тонкого, хрустального бокала.
   - Эту нескладную полукровку? - ответил Эрилариэль, вспоминая девочку-подростка, которая недавно выходила из замка. Невысокая, худая, нескладная, какая-то вся угловатая, черты лица сильно отличаются от канонов эльфийской красоты. Только вот глаза у нее особенные, даже не сами глаза, а выражение глаз, что-то затаенное в их глубине.
   - Да, я обратил на нее внимание.
   - Тебе надо будет как следует к ней приглядеться, подружиться, - растягивая слова и как будто рассуждая, проговорил повелитель, - объясни ему, Лейсэниэль.
   - Да, конечно, - откликнулся придворный маг, - Видишь ли Эрилариэль, ты наверное прекрасно помнишь древнее пророчество, это то, в котором говориться, что в наш мир явится женщина и будет она иной, не такой как все, в крови ее смешается кровь многих рас, в магии ее сольются светлые и темные потоки. Сила этой женщины будет такой, что она сможет открывать проходы между мирами. И станет она матерью повелителя всего Ийерхона. Эта девочка, которую ты сейчас видел, обладает такой необыкновенной, колоссальной, магической силой какой я за все свои шестьсот лет никогда не видел, даже предположить не мог, что у живого существа может быть такой магический фон! Более того, в ней смешалась кровь как минимум пяти рас, и по всей вероятности это именно она, та иная, от которой должен родиться единый повелитель всего Ийерхона. Конечно, мы будем все проверять, и в данный момент самые лучшие предсказатели и оракулы работают над этим.
   - В нашем мире каждые пять лет появляются предсказанные иные, и каждый раз это оказывается совершенно не она. Может это опять ошибка? И я-то тут при чем? - недоуменно спросил Эрилариэль.
   - Все конечно будет очень тщательно проверенно, а ты, сын мой, если все подтвердиться, должен стать отцом этого предсказанного повелителя всего Ийерхона, - повелитель эльфов обернулся и жестко, в упор посмотрел на своего сына, - Твой старший брат уже женат, и брак у него политический, так что разрывать его мы не можем, а вот ты свободен. Конечно же, у меня для тебя уже был заготовлен весьма выгодный мезальянс с дочерью повелителя западных эльфов, но пока мы не будем сильно торопить события.
   - Да она еще совсем ребенок, о чем вы говорите! - воскликнул ошарашенный Эрилариэль, - не хочу я на ней жениться, уродина какая-то, пусть любой из кузенов с ней детей делает.
   - А я не спрашиваю, чего ты хочешь, - голос повелителя жестко зазвенел и в комнате тотчас наступила полная тишина, - я повелеваю тебе отправиться в Вельвольск, поступить в Академию Магии Миеронии, насколько я знаю, за свои прожитые сто семь лет, в ней ты не учился, найти там ди Лин Всеясениэля, не спускать с него глаз, выйти через него на Нияну и сделать все, чтобы она влюбилась в тебя. Это твоя основная задача. Делай, что хочешь, но голову ее вскружи. Ей уже шестнадцать лет, она прошла посвящение у нимф, через год-полтора ее физическое развитие вполне догонит свой возраст. За ней уже охотятся храмовики людей, и неизвестно еще, не будет ли ее персона интересовать и другие расы. Мы должны быть первыми, нашему государству надоел контроль совета и бесконечные инспекции ийерхов. Кстати, если она пройдет процедуру посвящения у ийерхов, то мы можем никогда ее больше не увидеть. Заполучив ее, ийерхи, конечно же, распустят совет и будут всем диктовать свои условия, как истинные властелины мира.
   - Но почему ты не задержал ее тогда? - удивленно спросил Эрилариэль, - зачем помог уехать?
   - Позиция силы в данном случае не слишком умна, - рассудительно заметил повелитель, - Задерживать ее против воли, значит настраивать против себя. Дать ей понять, что мы в ней заинтересованы, значит дать преимущество. И не переживай, многие вступают в брак не по любви, имеют любовниц и живут вполне счастливо.
   - Слушаюсь, повелитель, - обреченно ответил его сын.
   Обсудив сроки отбытия Эрилариэля в Вельвольск, все трое перешли к обсуждению текущих проблем государства.
  
   33.
   Мы ехали весь оставшийся день и всю ночь, изредка делая небольшие остановки. Наутро возница высадил нас на обочину неширокой дороги, проходящей по лесу, а сам отправился обратно. Мы с Ясенем взвалили на спины свои рюкзаки, повесили олэи и пошли вперед. Лес шумел листвой, дорога была накатанной и идти по ней было легко. Карлуша с удовольствием разминал крылья, летая с веселым карканьем вокруг нас. По небу бежали белые легкие облака, солнышко светило не жарко, а ветерок нежно вздрагивал в придорожной траве. Настроение было прекрасным. Я рассказала Ясеню про разговор с повелителем и про свой магический фон, а он попытался обидеться на меня за то, что я ему сразу про вуаль не рассказала, но долго дуться не стал и вскоре мы с ним уже стали болтать про те песни, которые я ему напела раньше и придумывать к ним подходящие слова. Иногда выходило складно, но по большей части смешно, особенно когда я пересказывала бывший ранее зарифмованным текст на языке этого мира. Так, болтая и перешучиваясь, мы дошли до небольшого озерка, которое светилось сквозь листву. Время было обеденное, устали мы порядочно, ноги гудели, хотелось отдохнуть. Судя по карте, которую с собой прихватил Ясень, до первой деревни нам осталось идти на треть меньше того, что мы уже прошли. Мы решили сделать привал и как следует подкрепиться, а еще нам с Ясенем очень хотелось проверить в действии подарки Бии. Правда ли мы сможем дышать под водой?
   Мы вышли на берег озера, оно было небольшим и вытянутым параллельно дороги, отослав сокора найти нам родник, расстелили наше непромокаемое полотнище и достали припасы. Вскоре прилетел Карлуша и мысленно передал мне, где он нашел родник. Наевшись мы все втроем развалились на нашем полотнище, переваривая сытный обед. Вдруг Карлуша взлетел на ветку стоящего рядом дерева, я села, рядом тут же поднялся Ясень.
   И тут мы увидели необыкновенное зрелище. Напротив нас по другому берегу озера бежал здоровый рыжий кот, на спине у него лежал довольно внушительный дорожный мешок, который он придерживал зубами. Он аккуратно переставлял лапы, стараясь двигаться как можно плавнее. Увидев, что мы наблюдаем за ним, он горделиво приосанился и в этот момент мешок, не удержавшись на его спине, сполз на землю. Кот суетливо обежал вокруг мешка, потом подлез под него помогая себе зубами и лапами, опять пристроил его на спине, прихватил один конец мешка пастью и уже не обращая на нас внимания побежал дальше. Все произошедшее было настолько комичным, что мы не сдерживаясь захохотали в голос.
   Отдохнув еще немного, мы все же решили поплавать в озере и проверить действие подарков Бии. Первым решил искупаться Ясень. В этом мире еще не придумали купальных костюмов, поэтому все купались либо нагишом, либо в нижнем белье, весьма неудобных рубашках и панталонах. Мне удалось уговорить эльфийского портного сшить мне коротенькие шорты и майку с достаточно глубоким вырезом без рукавов, которые я собиралась использовать в дальнейшем как купальник. Поэтому отправив Ясеня купаться, я переоделась и пошла за ним. Он не подозревая о том, что я следую за ним и, раздевшись до нижних штанов, что-то наподобие зауженных семейных трусов по колено, зашел в воду. Взял в рот жемчужину и аккуратно скрылся под водой. Его довольно долго не было видно и я стала волноваться. Прождав еще минут пять, я не выдержала и зашла в воду, заколов гребнем Бии волосы. Опустившись под воду я поняла что вполне могу дышать. Как это происходило было не понятно, но под водой я могла обходиться без воздуха. Вода в озере была довольно прозрачная, и я поплыла, высматривая Ясеня. Наконец впереди я увидела его силуэт, было видно, что он пытается от кого-то вырваться, но ему это не удается. Подплыв ближе я увидела небольшое щуплое существо, похожее на тощего человечка с рачьим хвостом. Это существо ухватилось за Ясеня, и никак не желало отпускать моего друга. На тощей мордочке было написано такое удовлетворение, что сразу стало ясным - он моего дядюшку сам не отпустит. Пользуясь тем, что они увлечены борьбой, я огляделась вокруг, подобрала увесистый камень, заплыла сзади этого полурака и с силой опустила камень на его голову. От неожиданности он выпустил эльфа и мы быстро поплыли к берегу. Выбравшись из озера, мы добрались до места нашего привала.
   - Хорошо, что я не стала тебя дожидаться, а нырнула следом, - желая прервать молчание сказала я, гордая собой, оттого, что в очередной раз спасла Ясеня.
   - Если хочешь знать, я бы и сам мог справиться - сердито огрызнулся тот, - незачем тебе было в озеро соваться.
   Вот тебе раз, я вся такая спасительница, довольная собой, а он вместо "спасибо" - "незачем соваться". Ну ничего себе, все, я обиделась. Замолчав, я пошла переодеваться за ближайшие кусты, а когда вернулась так же молча стала собирать вещи на поляне. Ясень тоже сердито сопел и молча собирал вещи. Упаковав все, мы направились дальше по дороге. Шли, не разговаривая, мы довольно долго. Наконец Ясень не выдержал.
   - Ну извини меня, спасибо конечно, что помогла, просто от такого частого спасания, я начинаю чувствовать себя неполноценным, - примиряющее ответил Ясень - я же все-таки уже взрослый мужчина.
   - Ага, такой взрослый, что все неприятности по дороге собираешь, - съязвила я. Я-то хотела ему рассказать, что в прошлом уже была бабушкой, думала мы вместе над этим смеяться будем, а он ... Потом я подумала, что в чем-то он прав, я ведь действительно стараюсь его постоянно контролировать, неужели я и впрямь состарилась душой? Помолчав немного, я оправдываясь сказала, - наверное ты прав, я действительно не должна все время тебя опекать, но я переживаю за тебя, пойми.
   Карлуша, сидевший у меня все это время на плече, передал мне чувство удовлетворения от нашего перемирия и, мысленно сообщив, что собирается немного размять крылья, сорвался вверх и полетел вперед.
   Спустя приблизительно час Карлуша вернулся, сел ко мне на плечо и начал возбужденно каркать. Он передал мне такую картинку - небольшая ложбинка между двух холмов с растущим посередине деревом, а на дереве висит привязанный за заднюю лапу рыжий кот, он извивается, пытаясь освободиться, громко рычит, но вскоре начинает жалобно мяукать и безвольно повисает на веревке.
   - Что твой сокор хочет сказать? - обратился ко мне Ясень, он уже знал, что мы с Карлушей можем общаться мысленно.
   - Где-то в лесу, большой рыжий кот запутался в веревке и теперь висит на дереве, судя по всему ему очень плохо, - разъяснила я ему послание сокора. Карлуша подтверждающе каркнул.
   - Ну тогда пошли, может, сможем ему помочь, показывай. - это он уже к Карлуше обратился.
   - Пошли, - ответила я, радуясь в душе, что в этот раз инициатива идет не от меня, а от него.
   Карлуша сразу свернул в лес, но полетел почти параллельно дороге, все время слегка забирая влево. Вскоре мы вышли к той ложбине, образ которой передал мне сокор. Между двух холмов росло раскидистое дерево, а на нем, привязанный за заднюю лапу, висел здоровый рыжий кот. Это был тот самый кот, которого мы видели за озером, потому что его мешок валялся недалеко. Мы подошли поближе, глаза у кота закатились, нос был серый и около него запеклась кровь. Мы сбросили рюкзаки на землю, Ясень молча полез на дерево и перерезал веревку. Зверь безвольной тушей упал к моим ногам. Я с трудом освободила его заднюю лапу из затянувшейся петли и отбросила веревку в сторону. Прикасаясь к веревке я испытала очень неприятное чувство, как будто большая пиявка пытается вытянуть из меня силы, и присмотревшись к ней я увидела окружающий ее тонкий черный ореол.
   - Ясень, а веревка-то не простая, - удивившись обратилась я к эльфу, - ты посмотри, она с черным ореолом, как на статуе бога Хора. При упоминании бога Хора Ясеня заметно передернуло. Он подошел поближе и не касаясь веревки стал ее разглядывать, а я склонилась над котом. Потрогала его - кот не подавал признаков жизни. Я перестроила зрение и увидела, что его жизненная сила истончилась до толщины паутинки, но еще мерцала.
   - Ясень, он живой, но если что нибудь не предпринять, скоро умрет, - позвала я эльфа.
   - Доставай живую воду, - скомандовал тот. Я живо достала из рюкзака флакон с живой водой, и мы принялись вдвоем пытаться влить ее в кота. Но его челюсти были крепко стиснуты и вода тонкой струйкой стекала по шерсти не попадая в пасть. Флакон наполовину опустел.
   - Что делать, - я вопросительно посмотрела на Ясеня, - вдохнуть ему силы?
   - Только чуть-чуть, чтобы он смог воду проглотить, - нахмурился тот, - а то сама свалишься и идти не сможешь.
   Я потихонечку подула в нос коту, нос сразу стал розоветь, я дунула еще и веки у кота чуть-чуть дернулись и он открыл стиснутые челюсти. Тогда мы с Ясенем опять стали вливать в пасть нашему спасаемому живую воду. Наконец он сделал несколько глотков и открыл глаза.
   - Перекинуться сможешь? - хмуро обратился к коту Ясень, я удивленно на него посмотрела. Кот слабо кивнул и вдруг его лапы стали удлиняться, шерсть исчезла, а морда стала превращаться в человеческое лицо. И вот уже перед нами лежал голый, рыжеволосый парень лет семнадцати. Лицо его было похоже на человеческое, только глаза имели вертикальный зрачок и верхняя губа с зубами была такая же, как у кота. Ясень протянул ему флакон с живой водой и влил остатки воды в рот. Проглотив воду и полежав еще немного, парень стал приходить в себя. Он сел и помотал головой, обняв ее руками.
   - Голова то как болит! Спасибо вам, я уже думал, богам душу отдам, - чуть хриплым голосом сказал он.
   - Ты кто? - удивленно спросила его я, мне было жалко парня. Бледный и немного испуганный, он был весь как будто свитый из жил, в теле чувствовалась сила, несмотря на внешнюю худощавость.
   - Я - ипостасный, а зовут меня Василевас, - охотно ответил он, - а вы кто?
   - Меня зовут Ний, а его Всеясениэль, он - менестрель, а я его помощник, - я торопливо выдала заготовленную легенду, Ясень стоял рядом молча и хмурился. Я никак не могла понять в чем дело, что ему не нравилось?
   - А, понятно, значит великие эльфы теперь в бродячие менестрели подались, - поддел Ясеня ипостасный, мимолетно улыбнувшись.
   - Все самые великие менестрели начинали свой путь как менестрели дорог, - высокопарно произнес эльф.
   - Ой, да сколько угодно, это вообще здорово, что вы были недалеко, а то я бы тут окочурился, спасибо вам ребята еще раз, - весело произнес Василевас, - а я вас на берегу озера видел.
   - Да мы тебя тоже видели, - я доброжелательно улыбнулась ипостасному, - ты мешок тащил, и как ты только его на себя забрасываешь?
   - Котом конечно неудобно, но во втором облике я в два раза больше пройти могу, - охотно отвечал Василевас.
   - Ты оделся бы, что ли, - неодобрительно хмыкнул Ясень,- а то сидишь тут голышом.
   - А? Да, конечно, что-то я как-то заболтался, - несколько смутился бывший кот и быстро вытащив из своего мешка одежу стал одеваться. Во время нашего разговора с ним постепенно происходили изменения, волосы у него на голове становились все темнее и вскоре приобрели темно каштановый оттенок, зрачок в глазах стал круглым, верхняя губа и зубы тоже преобразовались и имели вполне человеческий вид.
   - Василевас, а куда ты направляешься? - с любопытством спросила я.
   - Я то? Да в Вельвольск иду, - ответил он одеваясь, - В Академию Магии и Ведовства поступать буду.
   - И что, способности у тебя ярко выражены? - с ехидством спросил эльф, - судя по всему, денег на обучение у тебя нет.
   - Денег нет, а способности есть, - спокойно и уверено ответил Василевас, - вот смотри.
   И он провел в воздухе руками, и тут же около рук собрался довольно большой, в две головы, водяной пузырь.
   - Подумаешь! Простая иллюзия, фокусы, а не магия, - презрительно фыркнул Ясень.
   Василевас немного шевельнул руками и пузырь с громким плюхом упал у ног эльфа, окатив его водой.
   - Фокусы? - он довольно рассмеялся, - ну можно сказать и так, а у нас это называется материальная магия.
   - Ребята, не ссорьтесь, - попросила я, видя как эльф обиженно надулся, - Ясень, он тоже в Вельвольск идет, давай возьмем его с собой? За водой не надо будет ходить, да и веселее втроем.
   Эльф надменно надулся,
   - Вот еще, надо было.
   - Да что с тобой такое? Что ты на него озлобился, - недоумевала я.
   - Он же ипостасный, в нем черная магия, - как маленькому ребенку разъяснял мне эльф, - а эльфы - светлые, мы с темными не общаемся.
   - А! Это значит он просто не того роду-племени? - разозлилась я, - и как же это я сразу-то не понял! А я какого роду племени? Тебе со мной-то не брезгливо общаться?
   - Ну что ты сразу все на себя переводишь, - немного опешил эльф, - что ты одно с другим равняешь?
   - Знаешь что Ясень, не мне тебе напоминать, кто мы такие, - я внимательно посмотрела ему в лицо, - и не нам с тобой нос задирать.
   Василевас внимательно смотрел на нас, слушал, потом легко встал и подхватил свой мешок.
   - Если Ясень не хочет, я вполне сам могу до Вельвольска добраться, - пожав плечами нахмурившись сказал он.
   -Да ладно, ладно, - смутился Ясень, - пусть идет с нами если захочет.
   - Ну вот и ладненько, - обрадовалась я, - Василевас, ты идешь с нами, так будет лучше для всех.
   Карлуша одобрительно каркнул и уселся мне на плечо.
   - Ого, настоящий сокор! Он же только у нимф бывает, - удивился ипостасный уже улыбаясь.
   - Я его птенцом нашел, и по большому счету это ему ты обязан своим спасением, - нежно почесывая грудку своему любимцу, с гордостью сказала я, - расскажи нам, как ты в этот силок попал.
   Оказывается Василеваса подвела жадность и желание легкой добычи. Увидев в лесу около дерева привязанную курицу, вероятно приманку для лисицы, которая стала часто наведываться в какой нибудь деревенский курятник, он решил, что это довольно легкая добыча и, потеряв бдительность, попал в силок, а курица, освободившись дала деру. Веревка, из которой был сделан силок, была зачарованной, она высасывала жизненную силу у любого живого существа на которое она могла быть наброшена, а Василевас уже давно был в пути, устал и поэтому у ипостасного не хватило сил сменить облик и освободиться.
   Ипостасный оказался очень веселым и легким в общении. Вскоре мы втроем вышли на дорогу и зашагали по ней. Мы с Василевасом очень непринужденно болтали, я узнала, что друзья его называют Василь, и тут же стала, с его согласия, звать так же. Эльф некоторое время шел надутым, всячески пытаясь сохранить высокомерный вид, но вскоре присоединился к нашей болтовне и уже вскоре мы втроем болтали и пересмеивались на ходу.
  
   34.
   Когда солнце уже начало клониться к закату и до ближайшей деревни, судя по всему, осталось уже не так далеко, со всех сторон стали встречаться лужайки со скощенной травой и стогами сена на них, Карлуша опять полетел вперед. Его не было около получаса и вдруг на меня волной накатила боль, а потом дикая слабость, я перестала чувствовать сокора. Это было так, как будто меня сразу ослепили и оглушили. Ноги подкосились, в глазах стоял красный туман, в висках стучали отбойные молотки, мне не хватало воздуха. Я рухнула на дорогу и потеряла сознание. Очнулась я оттого, что на меня вылили ведро воды. Ошарашенная и мокрая я с недоумением смотрела как Ясень и Василевас суетятся вокруг меня и что-то мне говорят, но ничего не слышала. Потом в сознание резко ворвались звуки.
   - Нияна, что случилось?! - орал и прыгал вокруг меня испуганный Ясень, не зная, что сделать и как ко мне подойти. Василь стоял рядом весь мокрый и тоже смотрел на меня недоуменно.
   - Беда, с Карлушей беда, - проговорила я приходя в себя, затравленно озираясь по сторонам.
   Ясень, достал из моего рюкзака живую воду, он еще толком не успела собраться во флаконе, там было всего треть глотка, но и этого мне хватило, чтобы прийти в себя. Я почувствовала, что сокор жив, от него ко мне тянулась тонкая ниточка, которая становилась все слабее.
   - Мой сокор жив, - я полностью оправилась от произошедшего, силы вернулись и на меня волной стала накатывать ярость - кто-то пытается убить МОЕГО сокора! - Я оставлю вам вещи, а сама пойду за ним, пока я его чувствую. Василевас еще слишком слаб, а мне с вещами будет неудобно и тяжело. Так что, Ясень, вы остаетесь, я потом вас найду, постарайтесь выйти к краю деревни.
   И не слушая возражения Ясеня, я сбросила свой рюкзак на дорогу и бегом побежала туда, куда вела тонкая нить, связывающая меня и сокора. Вскоре я выбежала на окраину деревни и не останавливаясь пробежала до ее середины. Нить упиралась в дверь довольно просторной избы, на которой было коряво выведено краской "Изба-едальня". Дверь была приоткрыта, из-за нее неслись низкие мужские голоса и запах самогона. Сердце в груди билось с такой силой, что мне казалось оно выпрыгнет за ребра. Я немного постояв и отдышавшись на пороге, потихоньку потянула на себя тяжелую деревянную дверь. В небольшой комнате было два стола, один длинный, вдоль всей стены и один поменьше, рассчитанный на четырех человек. За небольшим столом сидело трое пьяных, небритых и грязных мужиков. В углу комнаты, за импровизированной стойкой, в виде перевернутого стола сидел, видимо, хозяин этой забегаловки, а на столе стояла клетка, в которой сидел мой сокор, больше никого в избе не было. Мужики пили самогон, гыгыкали и тыкали в клетку палками, пытаясь попасть в птицу. Карлуша жался то к одному краю клетки, то к другому, слабо каркая. Было видно, что силы его оставляют. Я внимательнее присмотрелась к клетке, на ней, так же как и на силке, в который попал Василь, был тонкий черный ореол, который высасывал силы из птицы. Наконец мужики заметили, что я вошла в избу. Страха я не испытывала, зато меня охватила такая злость на этих отожравшихся наглых подонков, которые мучили ни в чем не повинную птаху, что хотелось кого-нибудь сильно чем нибудь огреть или укусить.
   - Отпустите птицу, - стараясь держать себя в руках и говорить как можно спокойнее сказала я, - это мой сокор.
   - Ты гля! Хто кы нам пожаловал! - пьяным голосом глумливо почти пропел мужик, который сидел за столом напротив меня, - Ето же хозя-аин сокора! Гы -гы-гы! Конечено-конечено, сейчас мы тебе прямо птичку и отдадим. Гы-гы-гы!
   - Отдайте мою птицу!!! - уже не сдерживаясь заорала я, понимая, насколько глупа была моя затея придти сюда одной, на что я рассчитывала? Как мне освободить сокора? Паника стала подниматься в душе, ведя за собой страх.
   - Чего орешь, щенок?! - я не заметила, как сидевший рядом бугай вскочил с табуретки и неожиданно схватил меня за шкирку, приподнял над полом, встряхивая меня как пустую торбу, - Что, птицу захотел? Тогда плати, а нету денег, так мы из него чучелку сделаем.
   Третий, сидящий рядом, самый противный мужик, достал откуда-то из-под стола стрелу и стал острием, довольно сильно, тыкать ею в сокора. На перьях Карлуши показалась кровь, он жалобно и тихонько застонал. Ну все, я бешено закрутилась в руках держащего меня мужика, извиваясь всем телом, по мне волной пробежала крупная дрожь, ярость билась внутри и вырывалась наружу. Я заметила, как сидящие напротив изменились в лице, морды у них вытянулись и посерели. Со всего размаху я саданула по держащему меня мужику рукой, он, взвыв, отпустил меня, я почувствовала запах крови, и облизнула губы, язык прошелся по длинным острым клыкам выступающим из верхней челюсти. Мои волосы сразу же неимоверно удлинились до середины бедра, став темно-темно зелеными, почти черными и как будто жили своей отдельной жизнью, то сворачиваясь в кольца, то поднимаясь параллельно полу. И вдруг я увидела какой у этих скотов сильный, зеленый ореол жизненной силы. Сочный и немного горький. Я с удовольствием втянула его в себя, и три струи жизненной силы послушно потянулись ко мне. Втянув в себя все, что смогла, я увидела, как три тела безвольно осели на пол. Взгляд упал на мои руки - они стали темно-зелеными и покрылись чешуей, а вместо ногтей - великолепные длинные, острые черные когти. Черканув ими по клетке я просто разрезала прутья. Соприкоснувшись с ними, испытала легкое жжение в пальцах рук, но клетку все равно вскрыла, достала почти что обмякшего в моих руках Карлушу и тут же попыталась вдохнуть в него жизненную силу. У меня ничего не получалось! Я не могла поделиться с ним ни частичкой переполнявшей меня силы. Силы оставляли птицу у меня на глазах, а я ничего не могла сделать! В панике выскочив за дверь, я рванула на всей, доступной мне скорости, к тому месту, где мы расстались с эльфом и ипостасным, ничего и никого не замечая на своем пути.
   Меня переполняла жалость и боль за сокора, мне хотелось немедленно что-то сделать для него, может во флаконе с живой водой осталась хоть одна капелька? Пока я бежала прижимая к себе птицу, мои руки, зубы и волосы приобрели привычный вид. Вскоре я добежала до края деревни, где меня ждали эльф и ипостасный.
   - Я не могу вдохнуть силу Карлуше, - задыхаясь и находясь на грани истерики почти проорала я Ясеню, падая с размаху на колени около рюкзаков.
   - Нияна, ты успокойся, успокойся, - испуганно захлопотал около меня эльф, вытаскивая из рюкзака наш спасительный флакон и переворачивая его над полуоткрытым клювом Карлуши. Из флакона скатилась одинокая капля, вода не успела собраться. Капля попала птице на перья, так как руки у меня тряслись, из глаз у меня хлынули слезы и вдруг на меня сверху опрокинулось ведро воды. Я в недоумении огляделась, приходя в себя, рядом с виноватым видом стоял Василь и немного растерянно разводил руками.
   - Ты бы иначе не успокоилась, - виновато сказал он, - ты успокойся и попробуй все с начала.
   Я аккуратно наклонилась над сокором и тихонечко подула на него, желая передать ему жизненную силу, и она яркой зеленой струйкой потекла от меня к нему. Он тут же встрепенулся. Я, обрадовавшись, что у меня получается, подула на него еще раз, посильнее, и широкая зеленая струя жизненной силы влилась в моего подопечного. Он расправил крылья, взлетел и тут же сел мне на плечо, прислонив свою голову к моей щеке, передавая мне волну благодарности. Потом он передал мне все, что с ним случилось.
   Оказывается, он вылетел на окраину деревни и решил нас там подождать, но тут его заметил один из тех трех мужиков, которые потом сидели в той избе и набросил на него сеть. Она сразу же парализовала моего сокора. Затем он притащил его к друзьям, в эту забегаловку, и пересадили в клетку. Тот мужик, который его поймал, занимался особым промыслом. Он делал чучела из редких птиц и животных, которые обладали какими либо магическими свойствами. Простые охотники поймать или пристрелить таких птиц и животных практически не могли, а этот заплатил немалые деньги черным храмовикам за зачарованные силки, сети, стрелы и клетки.
   Все это, я пересказала Ясеню и Василю, потом описала битву в избе, рассказав, что от злости я смогла выпить жизненную силу напавших на сокора, при этом утаив, что мой вид в тот момент весьма поменялся.
   - Наверное я их убила, - осознавая, что я сделала, тихо и виновато сказала я, - но если бы я не поступила так, то они бы убили Карлушу. Может быть надо было действительно заплатить им?
   - И через полчаса они убили бы и тебя и твою птицу, - спокойно ответил Василь, - знаю я такую публику, они и на нас охоту устраивают, им ведь все равно, разумный зверь или нет, а сколько они детей ипостасных загубили, сказать страшно. Это оборотни после смерти свой истинный, человеческий образ принимают, а ипостасные в каком виде смерть настигнет в таком на тот свет и отходят, ведь у нас обе ипостаси истинные. Вот если бы вы меня из петли не вытащили, то я так бы котом и умер. Не переживай Ний или вернее сказать Нияна?
   Я удивленно взглянула на него, потом переглянувшись с Ясенем мы поняли, что проболтались и пожав плечами ответила: - Да, ты прав, я Нияна, девушка, но сам понимаешь, путешествовать таким образом нельзя.
   - Понятно, влюбленные менестрели странствуют по дорогам Иерхона, - иронично протянул ипостасный.
   - Да ничего ты не понял, - взорвался Ясень, - Нияна, она для меня как сестра, она вообще моя кровная родственница, чтобы ты знал, вот смотри.
   И он вытащил свой родовой кулон, прислонил его к моей руке в кулоне слабо запрыгали золотистые искры.
   - Ну вы даете! - искренне удивился Василь, - я действительно подумал, что вы любовники.
   - А тебе в голову не пришло, что я для любовницы немного молода? - спросила я Василя внимательно наблюдая за его реакцией, - Я действительно, очень привязана к Ясеню, причем в буквальном смысле, но неужели же мы похожи на влюбленную парочку?
   - Да нет, в общем то не очень, - ответил ипостасный, - да ладно, не дуйтесь, давайте отсюда уходить, а то не ровен час, кто нибудь нас тут заметит.
   Мы далеко обошли деревню и уже затемно вышли на ту же дорогу, по которой путешествовали, но с другой стороны этого неприветливого поселения. Дорога проходила по полям со стогами скошенного сена. Василь предложил переночевать в одном из таких стогов. На небе ярко светила огромная яркая зеленая луна, было достаточно светло, мы облюбовали один из стогов, потом раскопали в нем довольно просторную нору, постелили вниз полотно и, присев перед стогом, перекусили тем, что у нас было, запив все это водой из фляги. Потом ребята единогласно решили, что самой первой в стог лезу я с Карлушей, потом Ясень, а самым последним Василь.
   Наутро я проснулась оттого, что что-то щекочет меня по носу. Я лежала на боку, рядом с моей головой спал сокор, а я прижимала к себе рыжего кота, уткнувшись в его шерсть лицом, причем кот вполне явственно похрапывал во сне. Ясень лежал, свернувшись клубочком, у выхода рядом с вещами. Ай да Васька, значит ночью он замерз, перекинулся котом и залез в самое теплое место. Вот что значит кот! Я, улыбаясь, потихоньку вылезла из стога. Карлуша сразу встрепенулся и я аккуратно вынула из стога и его, а ребята поворочавшись, продолжали спать. Мой рюкзак стоял у самого выхода, вытащив его и, достав расческу с серебряным зеркальцем я, сев спиной к стогу, стала приводить себя в порядок. Умылась остатками воды из фляги, рассудив, что когда Васька проснется, то сотворит для умывания еще. Рассматривая себя в зеркале, я вспоминала, как изменялась вчера, когда меня охватила ярость, ведь у меня даже волосы удлинились, а теперь они опять стали прежними. Я попробовала немного поэкспериментировать, напряглась и представила, что волосы у меня отросли. И действительно, волосы вытянулись и послушно легли мне на плечи, спустились по спине полностью ее закрыв, упали на землю. Я чувствовала их! Как руки или ноги, или нос. Как будто в каждом волосе были нервы и мускулы, которыми я могла управлять. Я с легкостью закрутила волосы в мелкие кудряшки, а потом пустила их легкой волной, я могла поднять их дыбом, могла заставить их улечься в любую прическу. Мне это нравилось. Правда цвет их тоже изменился на темно-зеленый и другим становиться не хотел, то есть он становился обратно ореховым, но тогда волосы переставали меня слушаться и возвращались к исходной длине. Потом я повыпускала ногти и клыки. У меня все прекрасно получалось, я даже не покрылась чешуей. Жалко, что я себя вчера со стороны не видела, а может наоборот это к лучшему, а то бы я сама себя испугалась. Карлуша, наблюдавший за мной, сидя на рюкзаке, передал утвердительную мысль, что вчера на меня действительно было жутко смотреть, но я все равно для него самая-самая и лучше не бывает. Я ласково и одобрительно улыбнулась ему. Настроение было прекрасным, день обещал быть солнечным, а впереди меня ждали приключения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   89
  
  
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"