Малимоненко Оксана Алексеевна : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Малимоненко Оксана Алексеевна
   Московская область
   Maliok1@yandex.ru

День рождения.

  
   Мишка радовался больше всех. Он смеялся, скалил зубы и очень много ел. Сегодня был День рождения. День рождения его лучшего друга. Этот день Мишка ждал целый месяц. Еще в сентябре, после того, как отпраздновали день рождения Леньки Ушастого, на собрании объявили, что следующий именинник - Ванька. Ваньке должно было уже исполниться десять лет. А это был уже солидный возраст.
   Ванька хотел открутиться тогда. Мол, не надо, не достоин. Не хочу. Уезжаю жить к бабке. Но старшие его и слушать не хотели. Сказали - день рождения, значит, день рождения.
   Дело в том, что в их кругу всем заправляли старшие ребята, им было по четырнадцать-шестнадцать лет. Они имели особые права. Мишка мечтал дорасти до такого возраста и обрести тот статус, которым обладали нынешние старшаки. Но Мишке должно было исполниться только семь, поэтому ему было еще расти и расти...
   Был, конечно, у них еще один на всех отец - Михалыч. Здоровенный дядька с усами и бородой. Борода была рыжая и нечесаная, а усы длинные и страшные. Они как щупальца осьминога обвивали его большой рот. Мишка их боялся. Каждый раз, когда он наклонялся к кому - либо из ребят, Мишке казалось, что усы- щупальца вот- вот затянут жертву в рот, и обратно ей будет уже ни за что не выбраться...
  
   Мишка наминал зажаренные на костре куски мяса и аппетитно причмокивал. Такой вкуснотищи он давно не пробовал. Прошлый раз, на дне рождения Леньки Ушастого, ему достался всего один маленький кусочек. Компания была большая - человек двадцать. Все тянулись к тарелкам из картона за очередным куском. А Мишка был не совсем здоров. Он отравился куском торта из помойки и несколько суток страдал животом.
   За месяц в их компании значительно поубавилось народа. Витьку, из старшаков, менты поймали на краже кошелька. Что они там делали с ним в отделении, но тот сдал еще Ромку, которого тоже взяли через пару дней на краже в троллейбусе. Серега - малой, куда то, вообще, исчез. Поговаривали, что его в приют опять забрали. Но, если это была и правда, то даже хорошо. Откормится Серега с месяц- другой на государственных харчах и опять сбежит. Их общий друг и отец всех сирот Михалыч, всегда рад любому новоприбывшему. У него всегда найдется и работенка и угол для беспризорника.
   Не смотря на страшные усы, Мишка Михалыча уважал, даже, по - своему, любил. Ему было очень приятно, когда тот, бывало, положит свою широкую ладонь на плечо Мишки и рассуждает:
   - У меня на тебя, Мишка, большие надежды...Ты же почти что мой тезка...Может еще меня заменишь...А, Мишка? Ты что по этому поводу думаешь?
   Мишка стоял и боялся шевелиться.
   - Это про какую такую замену говорит Михалыч? Неужто, помирать собрался.
   Но глянув на широкое, здоровое лицо отца, стыдился своих мыслей.
   А вот мысли Михалыч и вправду умел читать. Только надумает, кто ни будь сотворить какую либо вольность, в город другой переехать или так, побродить по другим местам, Михалыч тут как тут. Возьмет так озорника за ухо, приподнимет над землей- матушкой, и приговаривает:
   - Ну, что будешь еще, такой и этакий, бродяжничать? Мало тебе доброты моей и тепла? Мало? Ну так узнай по чем фунт лиха.
   Лихо было следующим. Нужно было сутки без воды и еды просидеть в люке, который приваливали чем - либо тяжелым и самостоятельно из которого выбраться было просто не возможно. Поэтому , о том, что бы сбежать или уйти в другую компанию,. Мишка даже не помышлял. И друга своего Ваньку сколько раз просил, что бы тот мысли дурацкие из головы выбросил. А Ванька, как очумел, все твердил последние месяцы:
   - Уеду, уеду, к мамке хочу...Может она меня уже простила, за то, что я ее бутылку с водкой соседу за пироги с вишнями поменял. Может соскучилась и бить больше не будет. Она же мамка моя...
   И плакал сильно после таких слов.
   Мишке тоже плакать хотелось. Но он сдерживался и утешал, как мог, Ваньку.
   А тут еще эти именины. Ванька не хотел их, сопротивлялся. Ходил, зачем то к Михалычу, пару дней назад в соседний подвал. У Михалыча были целые хоромы. Даже кровать настоящая была. Но вышел от туда грустный и понурый. Тихо сказал Мишке:
   - Все равно, сказал, что день рождения отмечать будут. Я уже не успею уехать...Достанут... у него связи по всему городу.
   А Мишка утешал тогда друга:
   - Ну, чего ты так волнуешься, еще может подарки подарят...
   - Уже подарили. Вот, смотри ботинки...Почти новые...Михалыч сказал носить. Старые забрал. У них уже подошва отвалилась. А на помойках, как назло, на мой размер ничего не выбрасывают что то...
   Ботинки были действительно классные. Коричневые, с круглыми носами, на тракторной подошве. О таких мечтать - обмечтаться.
  
   Мишка вспоминал все это, уминая очередной кусок мяса. Оно было сочное и сладковатое. Успел уже несколько кусков приберечь для самого именинника, но того нигде не было.
   . Уже прозвучал не один тост за счастливую жизнь именинника . Михалыч со старшаками пил только спирт. Они его всегда брали в соседней аптеке. Малявкам, вроде Мишки, дали по глотку и все. Мишку обожгло всего изнутри, он думал, что задыхается, но следующий глоток из недопитой бутылки Пепси,
   потушил пожар в организме. Мишка как то, по - новому, взглянул на всю компанию. Многие лица начали казаться ему родными и близкими. А Ваньки все не было. Мишка думал о том, куда бы и как бы Ваньке отлить глоток горячительного, но под рукой ничего подходящего не было. Он подумал, что, если еще раз ему предложат глотнуть, то он откажется в пользу Ваньки. Тот же старше, а значит ему больше и надо...
   Михалыч предложил спеть их гимн. И сам первый затянул:
   Широка страна наша родная,
   Много в ней брошенных детей,
   Мы другой такой страны не знаем,
   Где так вольно бродит человек...
   Слова подхватил пьяный хор голосов и разнес их по округе...
  
   День рождения Ваньки решили отмечать, как всегда, на поляне за городом. Поляну окружали десяток тонких березок, да кусты. Метрах в ста начиналась городская свалка. Если ветер дул с ее стороны, то дышать было не возможно. Запах тухлятины и кислятины забивал нос. Но сегодня повезло. Ветер дул совсем с другой стороны и можно было наслаждаться общением с природой.
   Мишка природу любил. Он был ее частью, неотъемлемой частью. С самых малых лет, с которых он себя помнил, именно природа о нем и заботилась. Михалыч говорил, что нашел его в будке у собаки, а, когда хотел вытащить на белый свет, сучка так огрызалась, что раны на руках Отца заживали еще с месяц. Да и, вообще, Мишка не боялся ни жары, ни холода. Он даже удивлялся, чего это другие люди так кутаются в зиму. Мало того, что живут в отапливаемых домах, так еще и в меха себя кутают. Правда, прошлой зимой достал холод и Мишку. Все думали, что умрет. Обнаружили его на своем обычном месте, возле рынка, считай, совсем замерзшего. Там Мишка уже пару лет изо дня в день просил милостыню. Михалыч говорил, что воспаление легких было у него. Но кто знает правду, что за недуг подкосил Мишку. Михалыч две недели уколы ему тогда колол и разрешил пожить в своих хоромах. Зад у Мишки от уколов был весь синий, болел, а вот болячка отступила. Только, кашель с тех пор периодически мучил парнишку, но Отец сказал, что все пройдет. Рано или поздно.
  
   После выпитого спирта Мишке сделалось тепло и весело. Он неустанно оглядывался по сторонам в надежде увидеть своего друга - Ваньку. Но друга, по - прежнему, нигде было не видать.
   -Может, на свалке где - то лазает, его же хлебом не корми, дай по помойкам порыться...- думал Мишка.- Надо обязательно, пока совсем не стемнело, пойти и поискать Ваньку. А то я уже его целые сутки не видел. Вечером вчера перед сном виделись и все...
   Мишку стало клонить ко сну, и он решил пару минут вздремнуть. Тем более, что начиналась вторая часть празднования- танцы- шманцы - обниманцы. В ней Мишка еще ни разу не принимал участия. Старшаки привели с собой девчонок и теперь растаскивали их по кустам. Девчонки визжали и делали вид, что эта затея им абсолютно не нравится. Но Мишка точно знал, что нравится, так Михалыч говорил, что баба сопротивляется только для приличия, а так ей самой охота...
   Мишка не знал, и не понимал, что хорошего было в том, что бы поваляться под кустами. И что там такое надо было делать, что бы так визжать и охать.
   - Борются, наверное. Может вид спорта такой...- думал Мишка, засыпая.- Надо будет у Михалыча спросить. Пусть и меня научат, а то скучно так без дела лежать....
  
   Снился ему Ванька. Ванька стоял на берегу, какой то реки и говорил:
   - Ну, вот, я же говорил, что сбегу домой, я и сбежал. Вон мой дом за речкой. Белый такой и большой. Видишь, там мамка меня на пороге встречает. Так, что ты не скучай. Ищи свой дом...
   Мишка от такого сна встрепенулся. Открыл глаза. Вокруг было темно и тихо. Костер почти догорел. Михалыч спал рядом на земле и казался в свете луны мертвым. Его голова была заброшена назад, рот открыт, а щупальца - усы безжизненно свисали по щекам. Мишке сделалось страшно. Он огляделся кругом. Вокруг него лежали пацаны с девчонками вперемешку. Они все спали.
   - День рождения, значит, закончился. Завтра трудовой день. Интересно, у кого следующего именины? - размышлял Мишка.
   Он свернулся калачиком и снова заснул. Проснулся от того, что сильно хотелось в туалет. Открыв глаза, он увидел необыкновенную красоту. Солнце только начинало всходить, небо было необычайно ласкового и нежного цвета. Ночная темнота уступала с каждой секундой место новому дню. Зрелище было чудным и занимательным.
   Мишка осторожно встал с земли и направился к ближайшим кустам. Но и там находились спящие. Тогда он пошел в сторону свалки. Неподалеку от поляны стояла хижина, сделанная из картона и фанеры. Раньше там жила семейная пара бомжей. Они были главными здесь. По заказу могли достать любую вещь. Ну, там, магнитофон или телевизор... Но не так давно эта парочка куда то исчезла. Куда? Никто не знал.
   Мишка осторожно подошел к хижине и приготовился писать. Вдруг, он увидел Ваньку. Вернее, Ванькины ботинки. Они выглядывали из под куска картона.
   - Ванька, так ты здесь спишь! - обрадовавшись воскликнул Мишка и потянул картон на себя.
   Но Ваньки под картоном не было. Под картоном лежали только его вещи: куртка, штаны и ботинки. Мишка, не понимая в чем дело, приподнял второй кусок картона. Под ним лежали части тела, руки и ноги. Они были аккуратно уложены. Мишка остолбенел. Он не мог оторвать глаз от того, что увидел.
   - Так это же Ванькины руки... и... ноги.. Его убили...- Мишка хотел закричать, но крик застрял в горле.- Надо Михалычу сказать...Сказать..
   Мишка с расстегнутой ширинкой бросился назад к поляне. Неожиданно его ноги на чем то мягком поскользнулись, и он полетел лицом в землю. Пытаясь подняться, Мишка глянул на свои ноги и обомлел, с правого кроссовка свисали кишки...
   Рядом лежал черный пакет, на котором и поскользнулся Мишка. Пакет был весь в крови, а из него торчали человеческие органы...
   Мишка вспомнил, что вчера точно из таких пакетов старшаки доставали мясо, нанизывали его на палки и жарили на костре. А потом..., а потом они все его ели. И Мишка ел.
   Мишке сделалось дурно.
   - Ваньку съели. Съели Ваньку...- твердил он сам себе.- Бежать, надо бежать... и меня съедят. У меня день рождения через пару месяцев...
   И он побежал.
  
   Бежал он долго. Сил совсем не было, а запах свалки все еще преследовал его. Когда выбежал к широкой асфальтированной дороге, было совсем светло. По дороге редко проезжали машины. Услышав гул мотора, Мишка падал в ближайшую канаву, или прятался за каким либо кустом. Он боялся погони... Он боялся, что Михалыч подговорит кого нибудь из водителей и догонит его...
   Гул мотора приближался снова. Мишка глазами искал место, где можно было спрятаться. Но, как на зло, вокруг был пустырь, ни кустика, ни деревца. Ровное- ровное поле. И канавы не было. Гул был уже совсем рядом. Тогда Мишка просто упал лицом в землю и затих. Он слышал, что недалеко от него остановилась машина и хлопнула дверца.
   - Эй, пацан, ты что здесь лежишь? Ты живой хоть? Живой!
   Сильные руки оторвали его от земли и поставили на ноги. Перед глазами Мишки стоял милиционер. Он был большой и сильный, а на плече у него висел автомат.
   Михалыч всегда учил беспризорных, что менты- их главные враги. Это они отлавливают малолетних, как щенков, и рассовывают их по распределителям да детдомам и приютам. А там вольной жизни конец. Там режим. Там правила...
   Мишка знал от пацанов только то, что там у всех есть кровати. Там едят за столом. И делают уроки. Там нужно все время мыться и говорить хорошие слова. Мишка в тайне хотел посмотреть на такую жизнь, но признаться кому либо в этом боялся. Что б не засмеяли.
   Но сейчас Мишке было все равно. Он бросился на плечи милиционера, вцепился в них мертвой хваткой и заорал:
   - Ваньку убили! Убили друга моего! На свалке... Съели его вчера на день рождении! Я в детдом хочу! Отдайте меня кому нибудь!
   Второй милиционер поспешил на помощь.
   - Да у него жар, горит весь. Бредит, наверное...
   - Сейчас проверим все! А ну, передай по рации, пусть проверят...А этого в больницу надо, больной совсем...
   Мишку усадили в милицейский УАЗик на заднее сиденье и повезли в город.
   Это были последние мгновения, которые он запомнил. Его сознание начало затуманиваться. Из этого тумана проступали разные лица. То Михалыч хохотал ему в лицо своим большим беззубым ртом, то Ванька жалобно плакал и просился к мамке...
  
   Очнулся он на кровати. Она стояла у самого окна. Солнечный свет подчеркивал белизну постели. Мишка осмотрелся, пытаясь вспомнить, как он сюда попал, но без результата. В комнату заглянула молодая приветливая женщина и кому то обрадованно сказала:
   - Очнулся наш герой! Пришел в себя.
   Но Мишка пока не чувствовал, что пришел в себя или еще в кого нибудь. Он хотел спросить, где находится, но звуки не хотели выходить из его рта. Он напрягся и хотел снова спросить, но из рта донеслось только слабое мычание.
   - Владислав Андреевич, он немой, вернее онемел!- крикнула кому то в коридор женщина в белом халате.
   - Сейчас посмотрим.- в комнату вкатился круглый и добрый старичок.
   - Ну, дружок, теперь жить будешь. А голос вернется, ты не волнуйся. Придет время и он вернется. Такое бывает. После стресса. Только вот, как тебя величать то будет. Ты у нас без имени пока проходишь... Вася?
   Мишка замотал головой.
   - Толя?
   Мишка снова замотал головой.
   Он мотал головой из стороны в сторону до тех пор, пока женщина в белом халате не произнесла его имя.
   - Михаил?
   Мишка обрадовался и зЮкивал в знак согласия головой.
   Окружающие захлопали в ладоши, и только теперь Мишка увидел, как их много. Женщины и мужчины в белых халатах и без них, столпились вокруг Мишкиной кровати и радостно хлопали в ладоши.
   Они приветствовали возвращение Мишки в этот мир.
  
  
   Через неделю Мишку приветствовали уже в другом месте. Перед ним открылись двери детского дома. Первое, что поразило Мишку - это чистота.
   - Это надо же в такой чистоте жить, да здесь еще лучше, чем в больнице!- Думал Мишка.
   Память к нему вернулась полностью, а вот голос нет. За это время Мишка привык очень много слушать и молчать. Он узнал столько нового из жизни людей, и так хотел поделиться с кем нибудь впечатлениями. Он вспомнил, что Ваньку убили, но подтверждения этому у него не было. Так, с определенного момента, он решил для себя больше не думать об этом, а считать, что Ванька бежал домой, а одежду сбросил, что бы следы замести. Ну, а руки , ноги - чужие были, просто чужие. С такими мыслями ему жилось легче.
   А, однажды, он услышал разговор двух воспитательниц.
   - Это надо же, ребенок что пережил. Человечиной питались, ужас какой! Ну, слава Богу, поймали их там всех. Малолетки. Да один старый среди них был. Они много раз такие гульбища устраивали. И никто не знал... представляешь никто...Хорошо, хоть этот от них сбежал...
  
   К детдомовской жизни он привыкал быстро. Все усвоил, все понимал и знал. Приближался Новый год. Все готовились к его встрече. Однажды, после завтрака, перед началом занятий по рисованию, к ним в группу вошла тетенька и объявила, что скоро будут отмечать именины тех, кто родился в декабре, поэтому поводу будет праздник.
   Когда Мишка это услышал, побледнел и чуть не рухнул на пол. Он вспомнил, что его день рождения тоже в декабре, перед самым Новым годом - 30 го числа. Именно в этот день его и нашел Михалыч в будке с собакой. Михалыч решил этот день считать настоящим днем рождения Мишки. Возраст ему определили приблизительно. Вот и выходило, что через пару недель стукнет Мишке 7 лет.
   - Не надо! Не хочу дня рождения! - неожиданно закричал Мишка. Голос был писклявым и тонким.
   Затем, будто набрав силы, он стал грубым и тяжелым.
   - Не надо, не надо дня рождения! Отпустите меня!- Мишка бросился к двери.
  
   Его поймали и начали успокаивать. Всех радовало то, что голос, наконец - то, вернулся. А Мишка сразу этого и не понял. А, когда осознал, что орет во все горло, так обрадовался, что перестал и думать про день рождения. Он произносил вслух разные слова и слушал, как они звучат. Более приятного и занятного занятия в жизни Мишки еще не было.
   - Эх, жаль, Ванька меня не слышит...А, может, и слышит,- шептал сам себе Мишка.
  
   А в начале весны воспитательница взяла его за руку и повела в кабинет заведующей. В большой светлой комнате Мишку встретила седовласая женщина. Ее здесь все уважали и любили. Она нежно взяла за руку мальчика и повела к дивану.
   -Присаживайся, Михаил, я хочу с тобой поговорить.
   Мишка напрягся и приготовился слушать, что ему скажут.
   - Ты хотел бы жить в семье? Что бы у тебя были мама и папа...
   Мишка молчал. Он слышал о таких случаях. Но себя в такой роли не представлял. Ему и в детдоме нравилось. Здесь было все, чего раньше у Мишки не было. Игрушки, кровать и еда. Здесь было тепло и весело. Здесь не было старшаков и Михалыча. И это нравилось Мишке даже больше всего остального.
   - Нет. Не хочу. Мне и здесь хорошо.- коротко ответил Мишка.
   - Я понимаю тебя. Ты не знаешь, как жить в семье. Но когда то ты вырастешь, тебе нужно будет создавать семью, а ты не будешь знать, как это, и что это...Ты понравился очень хорошим людям. Правда, они англичане, но довольно хорошо говорят на русском языке. Они очень состоятельные люди. Их дети уже выросли и они решили усыновить одинокого русского ребенка.
   - Так, они, что старые? - спросил Мишка,- и я буду англичанином?
   - Нет, они не старые, они хорошие, понравятся тебе. Ну, так, что , соглашаешься встретиться с ними завтра?
   - Ну, давайте, посмотрим, какие там они эти англичане....
  
   Мишка ночью почти не спал. Он пытался представить себе англичан. Но так, как ни одного англичанина в жизни не видел, то и представить себе что либо конкретно не мог. Измучившись за ночь, он уснул под утро мертвым сном.
   Приснился ему Ванька. Он снова стоял на берегу реки, только уже на другом ее берегу, и говорил Мишке:
   - Ты, главное, ничего не бойся. Не съедят тебя эти англичане. Точно говорю. Ты мне памятник то поставь, а то затопчут могилу. И мамка меня не сможет найти.
  
   Англичане понравились сразу. Они были совсем не старые и не страшные. Дяденька был высокий, усатый и очень худой, а тетенька, наоборот, маленькая и толстенькая. Они улыбались Мишке, Мишка улыбался им.
   - Какой хорошенький мальчик!- приговаривала тетенька.
   - Да, очень хороший мальчик, - вторил ей дяденька.
   Когда же тетенька спросила, как Мишка смотрит на то, что бы они стали его родителями, а он их сыном, Мишка выпалил.
   - Согласен. Точно, согласен. Но есть два, нет, три условия.- в голове Мишки созрел план.
   - Какие условия?- испуганно спросила заведующая.
   - Если хотите, что бы я стал вашим сыном, нужно выполнить их.- серьезно сказал Мишка.
   - Первое- дяденьке- папе сбрить усы.
   Дяденька засмеялся и потрогал усы.
   - Ну, это не проблема. Они мне самому не очень нравятся.
   - Второе. Найти, где похоронен мой друг Ванька. Поставить ему на могилу большой белый памятник, с крупной надписью. Так надо, что бы мамка его нашла.
   Англичане не понимающе переглянулись между собой. Потом вопросительно посмотрели на заведующую. Она кивнула им головой, что бы соглашались.
   - Хорошо, мы согласны,- хором ответили англичане.
   - Ну, и третье, последнее. Отмечать каждый год день рождения и смерти Ваньки- 6 - е октября.
   - Согласны.- Cнова прозвучал хор голосов.
  
  
  
   На дворе стоял май. Самый прекрасный месяц года. Лето еще не наступило, но было уже тепло и солнечно. Деревья распустили нежную листву и тихо перешептывались между собой, пересказывая дивную историю. На городском кладбище было тихо. В самом его конце стоял большой белый памятник из мрамора. На нем была надпись." Ванька. 06.10.1993.- .06.10.2003 самому лучшему другу на свете."
  
   Самолет увозил Мишку в далекую страну. Мишка сидел у самого иллюминатора и прощался с родиной. Там далеко внизу остался Ванька. Мишка пытался увидеть свысока кладбище, но облака заволокли небо и за ними трудно было что либо рассмотреть.
   Мишка повернулся к счастливым родителям и сказал:
   - Когда, я вырасту, я вернусь в Россию и стану помощником президента. Я сделаю так, что бы брошенных детей больше не было... Я построю много детских домов...Я ...
   Мишка замолчал, по его лицу текли слезы. Он думал о Ваньке.
   - Не плачь ,сынок, ты сможешь приезжать сюда всегда, когда захочешь...
   А из динамиков неслась песня:
   Широка страна моя родная,
   Много в ней лесов, полей и рек,
   Я другой такой страны не знаю,
   Где так вольно дышит человек....
  
  
   28.09.2005.
   20.08.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"