Малин Леон : другие произведения.

Он один, а их две

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агентство "Амур" получает заказ на расследование предполагаемой измены. Заказчица утверждает, что её муж встречается с другой женщиной. Сыщики обнаруживают, что встречается объект не с другой дамой, а со своей женой, причём тайно. Для чего нужна клиенту эта инсценировка? Что скрывается на самом деле за встречами мужа и жены? Сотрудники агентства во всём разберутся. Не верите? Убедитесь сами.

   Сегодня к нам в офис пришло солнце. Его не было уж очень давно. А сейчас, когда день заметно стал больше, яркие солнечные лучи возвещают о приходе настоящей весны. На календаре конец марта, у нас в Петербурге уже нет снега, но сыро, да и температура ещё совсем не весенняя, чуть выше нуля. Но весна идёт, будет и лето. Наше короткое северное лето. Я стою у окна и смотрю на Невский проспект. Пешеходы одеты кто во что. Многие в вязаных шапочках или с поднятыми капюшонами, а есть и горячие парни с с девчонками, одетые уже почти по-летнему.
   - Пора убирать уже всё зимнее, - говорю я Виктории.
   Вика, моя помощница, уткнулась в компьютер. Сейчас в агентстве у нас некоторое затишье. Практически нет никакой срочной работы.
   - Звонил новый заказчик, женщина, - привлекает моё внимание Виктория. - Скоро подойдёт. Спрашивала по телефону, занимаемся ли мы супружескими изменами.
   - Об изменах мы знаем всё.
   - Я ей так и сказала.
   В дверь постучали.
  
   В кабинет вошла молодая интересная женщина. Не юная, но не потерявшая ещё той свежести, которой лишаются зрелые дамы, скрывающие утрату косметикой.
   - К кому мне обратиться? - Спрашивает посетительница.
   - Садитесь, пожалуйста. Меня зовут Олег, я руководитель агентства "Амур".
   - Здравствуйте, меня зовут Ольга, у меня довольно щекотливое дело. Не знаю, возьмётесь ли вы?
   - Расскажите, всё останется между нами.
   Женщина поудобнее устроилась в кресле.
   - Может быть, желаете кофе или чай?
   - Чашку кофе, если можно.
   - Сахар, сливки?
   - Да. Вы знаете, я подозреваю своего мужа в измене.
   - Расскажите подробнее.
   - Всё началось несколько месяцев назад. Муж стал задерживаться на работе, ездить постоянно в командировки. Потом эти телефонные звонки. Несколько раз я слышала, как он в ванной открывал воду, а сам разговаривал по телефону. В общем, наша жизнь изменилась.
   Обычная история.
  
   Дальше можно не продолжать, всё ясно. Но этикет (читай - бизнес) требует тактичного подхода к клиенту.
   - Вы спрашивали мужа напрямую?
   - Напрямую? Нет, он бы соврал всё равно. В последнее время Сергей и так много врёт.
   - Находили ли Вы у него какие-то прямые следы измены? Например, следы от помады или сообщения на телефоне?
   - Не в моих правилах шпионить за мужем. Я считаю, в семье всё должно строиться на доверии. Если нашёл другую, то скажи прямо, зачем вся эта ложь и подлость.
   В глазах посетительницы заблестели слёзы. Не хватало тут ещё рыданий.
   - Ольга, Вы хотите, чтобы мы выяснили, изменяет ли Вам муж?
   - Да.
   - Хорошо, агентство берётся за это дело.
   Мы оформили договор и распрощались с заказчиком.
  
   Через пару дней за объектом была организована слежка. Первую половину дня его вела Виктория, после обеда я. Утром Сергей вышел из дома, сел в машину и поехал на работу. После работы он также сел в машину и поехал, но не к себе домой, на Лесной проспект, а на улицу Крупской, в дом 13. Двухэтажное здание послевоенной застройки, в трёх подъездах по две квартиры, все на втором этаже. Сергей зашёл в квартиру номер один. Там он пробыл три с половиной часа, сел опять в машину и поехал домой. Теперь осталось выяснить, кто проживает в доме 13 по улице Крупской.
  
   "Пробив" по базам, Виктория выяснила следующее. В квартире номер один проживала (и владела ею) некто Воробьёва Анна Ильинична, двадцати восьми лет. Раньше тут жили и её родители, но несколько лет назад умерли. Квартира небольшая, одна комната отдельная, две смежные.
  
   Надев рабочую куртку и прихватив с собой одно из имеющихся на разные случаи удостоверений, я поехал на улицу Крупской. Дверь открыла молодая женщина.
   - Здравствуйте, я из жилконторы, вот мои документы. Проводим осмотр батарей отопления и труб. Есть ли у Вас какие замечания?
   - Нет, вроде всё в порядке, заходите.
   Мы прошли по комнатам, трубы и батареи в полном порядке. Хозяйка следовала за мной по пятам. Боится, как бы что не стащил, наверное. Дошли до кухни. Поставлю камеру здесь, кухня самое проходное место.
   - Девушка, включите воду в ванной, я посмотрю, не течёт ли стояк.
   Хозяйка ушла, я прикрепил к карнизу "жучок".
   - Всё в порядке, нигде не течёт, распишитесь в ведомости.
   Для подтверждения легенды я зашёл в соседнюю квартиру, проверил трубы и там.
  
   Теперь предстояло следить за Сергеем, когда он ещё поедет на Крупскую. По будним дням он работает, значит после работы. Через пару дней, когда дежурила Вика, от неё поступил сигнал, объект прибыл на Крупскую. Взяв с собой необходимое оборудование, поехал туда и я. Вот машина Виктории, сигналю ей фарами, мол, прибыла новая смена. Она уезжает, я включаю ноутбук, отлаживаю сигнал. Связь хорошая, всё видно и слышно. За столом на кухне сидит Сергей с девушкой. Это же Ольга! Они сидят за столом и ужинают. А что же делает тут его жена? Мы что, взяли ложный след?
   - Вика, Сергей с работы приехал сюда один? - Звоню помощнице.
   - Да, один.
   - А ужинают они с женой.
   - Как с женой? С Ольгой?
   - Да.
   - Значит, там нет любовницы?
   - Выходит, так.
   - Ничего не понимаю.
   Я тоже не понимаю. Но камера включена, надо досмотреть передачу. Супруги поужинали и ушли с кухни. Потом тут появилась Анна. Она перекусила и тоже ушла.
  
   Вчера весь день шёл снег, а сегодня опять солнечно, но небольшой морозец. Когда же зима отступит?
   - Викуся, что ты думаешь по этому делу?
   Виктория сегодня одета как-то по-весеннему. То есть, совсем немного одежды. Короткая юбка обтягивает округлые бёдра, слегка распахнутая блузка приоткрывает другие прелести.
   - Что я думаю? Две недели, что мы следим за этим Сергеем, он жене не изменяет. Что это за любовница, которая столько времени не нуждается в любви?
   - И что?
   - И ничего. Жена, наверное, сама себя накручивает. С этими телефонными звонками в ванной.
   - Да, кстати, надо ей позвонить. Не появилось ли у неё что-нибудь новенькое.
   Звоню заказчице.
   - Да, это Ольга, слушаю Вас.
   - Ольга, здравствуйте, Вам удобно говорить?
   - Да, да.
   - Прошло две недели нашего сотрудничества. Скажите, не изменилось ли поведение Вашего мужа?
   - Поведение? Нет, ничего не изменилось. Задержки на работе, тайные звонки, непонятные сообщения.
   - По нашим данным, за это время Сергей ни с кем не встречался.
   - Так что, я по-вашему, сумасшедшая?
   - Ну что Вы. Просто Вы немного может быть преувеличиваете свои подозрения?
   - Послушайте, Олег. За те деньги, что я Вам плачу, я хочу получить результат, а не оправдания Вашего бездействия. Ищите лучше. Я знаю, он точно мне изменяет.
   - Хорошо, хорошо, примем все меры. Будем искать.
   Вот такой неприятный разговор состоялся у меня с заказчиком. Но винить себя мне, собственно, было не в чем.
  
   Ещё две недели не дали также результатов. Сергей был или дома, или на Крупской, вместе с женой. Физически ей он изменить не мог. Разве что на работе, в офисе. А как же звонки и сообщения? Специалист по работе с базами данных, мой помощник Виктория, определил, что чаще других Сергею звонили с телефона, принадлежавшему Воробьёвой Анне Ильиничне. То есть, хозяйке квартиры на улице Крупской, где гостили частенько Сергей с Ольгой. Так что же получается? Она и есть тайная любовница?
  
   Предстояло познакомиться с ней поближе. Причём делать это надо побыстрее, заказчица явно недовольна. Проследив денёк за Анной, я составил план действий. Девушка работала промоутером или мерчендайзером, то есть, занималась выкладкой товара в магазинах от фирмы-поставщика. Номенклатура продукции - сантехника. Конечно, она меня видела, когда я приходил к ней домой под видом техника из жилконторы, но это можно использовать и как повод для знакомства. Надев хороший костюм, побрызгавшись дорогим парфюмом, я выехал на дело.
  
   В строительном гипермаркете Старт на Бухарестской улице я прогуливался с видом скучающего покупателя. В отделе сантехники Анна возилась с какими-то трубками. Я подошёл поближе и стал её рассматривать. Девушка заметила моё внимание.
   - Здравствуйте, - сказал я, - Вы меня не помните?
   Промоутер внимательно на меня посмотрела. - Нет.
   - Мы же с Вами встречались. Я к Вам приходил в квартиру, на улице Крупской, проверять трубы. Вы мне тогда сразу понравились.
   Она немного смутилась, ещё раз присмотрелась ко мне. Одно дело - сантехник в рабочей куртке, другое - хорошо одетый, приятный молодой человек, покупатель.
   - Меня зовут Олег.
   - Меня Лена.
   - Лена? - Почему она назвалась Леной?
   - Лена.
   - Очень приятно. Не подскажете мне по номенклатуре товара?
   - А что Вас интересует?
   - Меня интересует познакомиться с Вами поближе.
   - Я не знакомлюсь так, на улице.
   - Ну, мы не на улице, а в магазине. А потом мы с Вами уже виделись, почти знакомы. У Вас какие планы?
   - У меня? - Девушка засмущалась. - Сейчас выложу товар, потом поеду в другой магазин.
   - Вы на машине?
   - Нет, у меня и прав нет.
   - Тогда давайте я Вас подвезу?
   - Это удобно?
   - Такую красивую девушку как Вы любой мужчина подвезёт с радостью.
   - Ладно, спасибо, я скоро освобожусь.
   Ну вот и всё, знакомство, в принципе, состоялось. Дальше уже легче. Только почему она назвалась Леной? Не хочет открывать своё имя перед первым встречным?
  
   Мы едем на правый берег Невы, в Леруа Мерлен на Дальневосточном. Девушка немного скромничает, но ведёт себя непринуждённо и дружелюбно. А я не тороплю события. Покатаемся по городу, познакомимся поближе. А там видно будет. Анна (Лена) симпатичная. Не красавица, как говорят, писаная. Но лицо приятное, манеры располагающие, общаться с ней в удовольствие. Фигурка у девушки тоже в порядке, всё на месте.
  
   В Леруа Мерлен Лена (Анна) опять занялась разборкой каких-то шлангов и фланцев.
   - Олег, так Вы меня ждёте? Не ждите.
   - А я похожу по магазину. Я как раз сегодня собирался присмотреть себе джакузи. У вас есть джакузи?
   - Да, конечно, я от фирмы Вам сделаю скидку.
   - Здорово! Ну тогда я Вас дождусь. Лена, потом Вы домой?
   - Да.
   - Так я подвезу, мне в ту сторону.
   - Спасибо.
   И вот мы уже на Крупской, у знакомого дома. Расставаться не хочется, ни мне, ни девушке.
   - Олег, я бы Вас пригласила, на чашку чая, да квартирная хозяйка не разрешает никого водить.
   - Так вы снимаете квартиру?
   - Комнату.
   - Если нельзя к Вам, может быть тогда где-нибудь перекусим? Я знаю хорошее место.
   Она мнётся. И хочется, и колется.
   - Олег, давайте завтра?
   - Отлично, значит, завтра.
   И она убежала в подъезд.
  
   Зачем Анна меня обманывает? Назвалась Леной, сказала, что снимает комнату? А если не обманывает? Хозяйка может сдавать одну комнату Лене. А две Оле с мужем. Только зачем семейной паре снимать комнаты, если у них своя большая квартира на Лесном проспекте? Сколько вопросов. Может быть, завтра их станет меньше? Хорошо бы как-то попасть ещё раз в эту квартиру на улице Крупской. А если удастся это сделать после свидания? С этой мыслью-вопросом я засыпаю.
  
   Сегодня на улице пасмурно, ночью выпал снег. Пешеходы идут по Невскому, укрывая лица от ветра. Обычный рабочий день, будни агентства Амур.
   - Вечером иду на свидание с Анной, - говорю Виктории.
   - Ну как тебе девушка, симпатичная?
   - Ты же видела её на камере.
   - Да, вроде бы симпатичная. И куда пойдёте?
   - В кафе.
   - А потом?
   - К ней нельзя, она говорит. А хорошо бы туда попасть. И "жучок" забрать не помешает.
   - Значит, поведёшь к себе?
   - А ты что, ревнуешь?
   - Нет, я понимаю, это нужно для дела.
   - Именно. Нам нужен этот заказ, нужны наши комиссионные. Зарплата, наконец.
   - Да ладно, что ты мне всё объясняешь, я поняла. Ну, а приятно будет тебе с ней переспать?
   - Вика, как тебе не стыдно! Я ещё ни с кем не переспал, а ты уже заставляешь меня оправдываться.
   - Ладно, ладно, чего ты взъелся. Надо, так надо. Снимать на камеру не будешь?
   Я промолчал. Дальше продолжать разговор было бессмысленно. Наверное, Вика всё-таки ревнует. Но ей и не обязательно знать все подробности.
  
   Мы сидим с Леной в кафе. Кушаем, выпиваем. Перед ней стоит бокал с шампанским, передо мной с соком. Я за рулём. Девушка принарядилась по случаю свидания. А это, несомненно, свидание.
   - Лена, давай на ты?
   - Давай.
   - Расскажи о себе?
   - А чего рассказывать? Я родом из провинции, из деревни, можно сказать. Из Вологодской области. Приехала в Питер, работаю, пытаюсь учиться. Снимаю комнату, родители немного помогают. Не замужем. Всё.
   - А где учишься?
   - На заочном. Получаю специальность экономист.
   - Ну и как успехи?
   - Ещё учиться два года. А ты чем занимаешься?
   - Да так, немножко тут, немножко там. На полставки техником в жилконторе, небольшой свой бизнес.
   - Ты не женат?
   - Нет. Скажи, Лена, а почему хозяйка не разрешает приводить друзей к себе?
   - Ну, потому что она хозяйка. Тем более, она живёт тут же.
   - Как живёт?
   - А что ты удивляешься?
   - Да не знаю.
   - У неё трёхкомнатная квартира, одну комнату она сдаёт, мне.
   - Она одна живёт?
   - Да, только завела недавно любовника. Ей можно, а мне нельзя.
   - Любовника?
   - Ну да, приходит к ней несколько раз в неделю. Я же всё вижу и слышу.
   Так значит Ольга - хозяйка квартиры? И её любовник - её муж? Но квартира числится на другом человеке, на гражданке Воробьёвой.
   - А ты смотрела её паспорт?
   - Чей, хозяйки? Нет, это она мой смотрела.
   Что за игра? Надо искать теперь эту Воробьёву, настоящую хозяйку.
  
   После кафе я проводил девушку до дома. Мы стоим у подъезда, расставаться не хочется.
   - И на чашку чая не пригласишь?
   - Не могу, Олег, правда. Хозяйка дома, если увидит, выгонит меня.
   - Поехали ко мне? - слова сами выскакивают у меня изо рта.
   - Поехали, - тихо отвечает девушка.
   На что не пойдёшь ради нужного дела...
   (полный текст см. здесь - https://ridero.ru/books/on_odin_a_ikh_dve/ )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"