Малин Синь : другие произведения.

Ходить по земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о непонимании, оказавшемся решающим.





Ходить по земле


Рассказ






Не тревожьте землю, птицы,
Не ищите ветра в поле,
Превратите копья в спицы...
От: Грус Паламедис
Кому: Паро Карбонеро
Группа: личная переписка

Здравствуй, птичка!
Слушай, я знаю, что виноват - не писал долго. Но тебе придется простить, вон, и Идзи говорит, что причины уважительнее не помнит. А ты ведь знаешь - я рассказывал - Идзи зря не скажет. Так что, Паро, милая, прощай меня скорее!
Дело в том, что наши старички в расчетах не ошиблись, из гипера связь невозможна. Поэтому мои письма так и валялись в хранке, дожидались обратного прыжка, а потом я их все же стер. Все два. Ну, понимаешь, я там наговорил лишнего, распустил нюни, а тебе наверняка слюнтяи не нравятся. Ты, правда, ничего подобного не говорила, но это понимать надо, я так думаю.
Мы вторую неделю уже на базе. АКО, автоматический комплекс, развернул ее для нас по расчетам тектоники и метеопоказателей почти сразу по прилету, пару месяцев назад. Но, понимаешь, с Земли все не учтешь, поэтому все это время доводили до ума. Вот представь, Паро, у нас моментально сгорели шесть декомпров из десяти! А все потому, что система БАГО, оказывается, при повышении выше процента дает обратный сигнал на декомпр!! Представляешь?
А так у нас все идет отлично, запускаем решение по климату. Знаешь, малыш, здесь, на Новой Земле, красиво - просто жуть. Пылевые частицы из... ну, это минерал местный, мы еще обиходное название не придумали. В общем, они застревают в нижних слоях атмосферы и преломляют свет этого солнца. Иногда, правда, выпадает дождь с грязью вперемешку, я приложил к письму снимок - мы с Идзи после одного такого "сюрприза". Представляешь, были "в поле", а тут... Над нами хохотала вся база - пока сами не оказались на днях в грязи по уши.
Местная фауна непуганая, но вполне так мирная. Что-то похожее на маленьких ослов с рогами истоптало нам образцы растений, которые Славек, чудак, бросил прямо на землю на границе. Его бот не пропускал. Они совсем как игрушечные, ослы-то, плюшевые такие. Тебе бы понравились.
А еще я на днях встретил изумительных жуков-утилизаторов. Похожи на наших древоточцев, но едят все подряд - и кору, и кости. Даже керопласт гложут, правда, дохнут быстро. Посмотри, я приложил штук пять снимков: на трех взрослые особи - видишь, на сером фоне черные точки? И еще пара личинок, фазы разные и, по-моему, виды тоже. Интересно, правда?
Ну ладно, новости у меня закончились, так что жду ответа, Паро. Ты ведь меня простишь, да? Кстати, а как у вас там дела, на Земле?
***

От: Паро Карбонеро
Кому: Грус Паламедис
Группа: личная переписка

Грус, здравствуй! Я так ждала от тебя письма, я уже начала думать, что что-то случилось с экспедицией! Мои письма тебе почта возвращала с пометкой 'связь невозможна'.
У нас все по-прежнему, мы оставили одного котенка от Осси, помнишь - родила перед вашим отправлением? Он был настоящим чертенком, сорвал нам два карниза и запутал маме всю пряжу. Но теперь он почти взрослый и совсем остепенился.
Грус, милый, я смотрела все отчеты наших о ходе экспедиции. Когда вчера сказали, что корабль вышел из гипера, мы на кафедре устроили самый настоящий праздник. Веришь, даже фейерверки запускали, хотя мы все ужасно солидные и нам не пристало.
Я пока не получила твоего письма, но уже передали, что связь с кораблем была невозможна. Ты ведь напишешь мне сразу, правда? Я так жду...
Здесь, на Земле - знаешь, странно писать 'на Земле', где же еще мне быть? - у нас, Грус, совсем уже весна. Помнишь, как мы жалели, что ты улетаешь в сентябре, а не летом? А сейчас повсюду море цветов, как обычно. И лужи давно высохли - в этом году удивительно дружная весна.
Наш новый замдекана каждый день дарит мне тюльпаны. Грус, милый, я правда пыталась возражать, но он такой чудак! Астур сказал, что ни за что не будет отнимать невесту у героя, просто проводит исследование - сколько на самом деле сортов тюльпанов выращивают в нашем городе. А сам смеялся, негодяй. Пока мы с ним насчитали двадцать сортов, если считать и тот, бахромчатый с зелеными пятнами на лепестках. По-моему, он нагло подсунул мне крокусы - иначе зачем сначала отнимать очки, и только потом показывать букет?
Грус, напиши мне скорее. Здесь, конечно, сплошь солнце и веселье, но без тебя очень скучно. Как ты там?
***

От: Паро Карбонеро
Кому: Грус Паламедис
Группа: личная переписка

Грус, здравствуй! С моего письма прошло две недели, а ответа все нет и нет. По визору говорят, что экспедиция сменила базирование. Говорят, у вас все идет по плану, что пока результаты даже превосходят надежды командования. Почему ты не пишешь?
У нас все по-прежнему. Я дописываю ту работу, по диалектам центральных графств. Астур Габар нашел мне сборники Хайнценгрифта, его записки по говорам начала века. Прекрасный сравнительный материал! - но ладно, тебе ведь это неинтересно, милый.
В университете затеяли ремонт, и так булькали в стены - мне было страшно, не смейся! - что я разбила уже вторую чашку.
Котенок Осси опрокинул кофейник Астуру на колени, представляешь?
Сейчас по визору передают новости - ваша база уже отправила на Землю первую партию образцов. Проект завершается успешно, правда? Получается, что все эти недели...

Грус, ответь мне скорее, я так волнуюсь...
***

От: Паро Карбонеро
Кому: Грус Паламедис
Группа: личная переписка

Грус, я получила, наконец, твое письмо. Я так рада, что у тебя было все хорошо...
Спасибо, что прислал визокопии этих жуков. Они такие... интересные. По крайней мере, Астур выразился именно так.
Знаешь, теперь он приносит мне ирисы.

Надеюсь, Новая Земля оправдала твои ожидания, Грус, милый.
***


От: Грус Паламедис
Кому: Паро Карбонеро
Группа: личная переписка

Здравствуй, моя птичка!
Рад, что снимки жуков тебе понравились. Они классные, согласись? Мы тут заняты по горло, база переносится ближе к предгорьям. Понимаешь, хотя летать до них каждый день и несложно, но зачем, все равно дальше мы шагнем за горную цепь - метеорологи настаивают. Поэтому база разделится на два полноценных лагеря, я останусь с группой здесь, а метеорологи откочуют на свою благословенную равнину со сложными воздушными потоками.
Паро, не поверишь, они про эти потоки способны неделями говорить. Тебе, наверное, смешно, да? Но нам приходится тяжко, и до переезда на смену темы рассчитывать нечего.
Как дела на старушке-Земле? У вас уже август на носу, кажется? Знаю-знаю, я не писал почти три месяца, но ты должна меня простить, малыш! Столько дел - представляешь, недавно открыли, что те кольчатые личинки - снимки я приложил, конечно! - так вот, те личинки - никакие не личинки. То есть, это не взрослые особи, само собой.
Но, Паро, представляешь? - имаго отличаются только размерами. Посмотри - от шестого снимка и дальше - это уже взрослые! Здоровенные особи, почти фут длиной, но у них даже структура 'кожи' идентична!!
Мы на днях в очередном облете немного отклонились от курса и наткнулись на водопад. Эх, видела бы ты, Паро, радугу над ним... Иногда я сильно жалею, что тебя нет здесь, на Новой Земле. Да тут одни закаты чего стоят!
Постоянно летят декомпры. Мы с ног сбились их заменять и устанавливать. Еще пара сотен - и экспедицию придется сворачивать. Но, малыш, мы должны успеть. Пока что Новая Земля встречает нас как родных, ни одной бури, которой нам угрожали погодники, и близко не было. Так что мы набираем четвертую партию образцов и результатов исследований. Что-что, а лабораторщики работают сутками, Идзи тут выполз со мной в облет, а так его от лабораторного виза за уши не оттащишь.
Он говорит, что вся их группа с радостью бы осталась здесь, дожидаться прилета следующей экспедиции. Не думаю, что им разрешат, конечно, но Идзи всерьез надеется.
Надеюсь, новые снимки понравятся тебе не меньше. Не знал, что ты любишь ирисы, Паро, не скучай там сильно, ладно? Пиши, и скажи, что у вас новенького, малыш.
***


От: Паро Карбонеро
Кому: Грус Паламедис
Группа: личная переписка

Здравствуй, Грус!
Я очень рада за тебя, милый. Личинки ужасно славные, правда, жалко, что я стала читать твое письмо сразу после завтрака.
Только у нас не август, а середина октября. Ты немного опоздал с письмом, Грус, милый...
У нас все по-прежнему. В августе я как раз представила свою работу по диалектам. Теперь на нашей кафедре одним доктором наук больше. Отличий никаких, только мне добавили часов, а декан стал улыбаться при встрече намного искреннее.
Нашим с Астуром шуточным цветочным каталогом заинтересовались какие-то люди, но Габар долго смеялся над их предложением. Все-таки он очень веселый негодяй. Носит мне уже хризантемы, а когда отпрыск Осси в очередной раз оборвал карниз, Астур сам все поправил, не пришлось вызывать ремонтников, как тогда, помнишь?
Твоя экспедиция очень важна, я понимаю... На днях по визору сказали, что проблемы с оборудованием, декомпрами, кажется, успешно решены, и у вас их осталось с запасом. Что база перенесена на равнину полностью, и это произошло еще в сентябре.
Мне надо начинать ждать следующих визокопий в письме, не так ли, Грус, милый? Не беспокойся, все эти червяки невероятно интересны мне, правда.
А хризантемы пахнут медом...

Ответь мне скорее, Грус.
***


От: Паро Карбонеро
Кому: Грус Паламедис
Группа: личная переписка

Грус, здравствуй!
Поздравляю тебя с Рождеством, уже прошедшим, и с новым годом!
К вам отправилась вторая экспедиция, в марте она появится в небе над Новой Землей, вы готовы приветствовать новичков, Грус? Научники, да и мы все здесь праздновали победу проекта. Знаешь, это было какое-то всеобщее ликование, все поздравляли всех.
Новая Земля оказалась невероятной удачей, словно открылись ворота в новый, прекрасный мир... Вы герои, милый, настоящие, живые герои.

Понимаешь... мы с Астуром думаем над именем для маленького. Ты ведь не будешь против, если мы назовем сына в твою честь?



_____________________
Paro carbonero - синица-московка по испански
Grus - латинское название журавля.
Palamedis aves - кажется, птицы Паламеда.
Аstur - раньше род ястребов. Тут неточность. Астурами называли перепелятника и тетеревятника.
А Gabar - второе из определения певчего ястреба






(C) Malin Cygne


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список