Исаева Наталья Алексеевна : другие произведения.

Настойчивая старушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Живёт в нашем доме старушка. С виду хрупкая, немощная. А на деле очень настойчивая. Чуть что не по ней, она идёт жаловаться в любые инстанции.
  
  Добилась бабуся, чтобы убрали скамейку, стоящую у её подъезда. Сама же она отдыхает на скамейках других подъездов. И с виду такая тихая, но настойчивая.
  
  У всех под окнами стоят машины, все смирились. А старушка добилась, чтобы окна её трёхкомнатной квартиры смотрели на зелёные деревья. У всех жильцов первых этажей под окнами запросто может пройти человек, но только не под её единственным окном, прилегающим к арке. Добилась она, чтобы ЖЭКовские работники возвели высокий металлический забор под этим окном.
  
  Ну, огородили и ладно. Да вот беда: весной и в дни ливней вода разливается перед аркой так, что посуху можно было пройти только под её окном. Но теперь приходится идти в обход за пять подъездов или промокать, что чревато простудой. А ещё часто в арку едут машины, и чтобы не попасть под их колёса, пешеходы раньше отпрыгивали под её окно. Теперь некуда отпрыгнуть.
  
  Люди пожилые ругают бабусю на чём белый свет стоит. А вот молодёжь меня потрясла и порадовала. Одна из девушек как-то сказала всем, возмущающимся на возведение забора:
  - Дайте человеку спокойно дожить.
  Соседи девушке в ответ:
  - Старушке даём дожить, а нам бы тоже как-то выжить. И ещё большой вопрос, кто кого переживёт.
  А девушка им укоризненно:
  - Терпимее нужно быть, терпимее.
  
  
  9 мая я увидела эту старушку, одетую в пиджак, к которому были прикреплены медали и ордена ВОВ 1941-45 гг. Увидев награды, я поняла, почему многие её соседи терпят её сложный, неуживчивый характер. А как иначе?! Она ведь вместе с другими солдатами отстояла мир для нас. Она так много вытерпела ради победы, а нам всего-то и нужно теперь - немножко усилий, чтобы быть терпимее к её характеру.
  
  Как много значит понимание! Оно и смирения добавляет. И так мне захотелось подбежать к старушке и низко поклониться ей за её подвиг в годы войны, да зная её нелюбовь к собакам, я не рискнула подойти. Подойду позже и обязательно поздравлю, и поблагодарю её за Победу.
  
  А ещё порадовало меня, что молодёжь-то наша умнее и добрее нас. А ведь молодёжь в своём большинстве не видела своих дедов-защитников, а бережно хранят память о них, и уважают всех, кто имеет хоть какое-то отношение к той войне. И это так здорово!
  
  С днём победы!
  
  
   ПРОЛОГ
  
  Отведя домой свою собаку, я подошла к старушке. Поздравив её и поблагодарив, я получила в награду её ласковую улыбку и ответные слова поздравления.
  
  Хорошо жить со всеми в мире!
  
  
  _________________________________
  
  Copyright: Наталья Алексеевна Исаева, 2013
  Свидетельство о публикации номер 213050901836 http://www.proza.ru/2013/05/09/1836
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"