Малиновская Елена : другие произведения.

Проект "Возмездие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Я вспомнила, что являюсь генетиком. Первая моя попытка написать постапокалипсис. Возобновляю проект после года обдумывания концепции.
    Обновлено 24.10.2008


ПРОЕКТ "ВОЗМЕЗДИЕ"

  

Пролог

   В оглушающей тишине дыхание казалось слишком громким. Словно молот размеренно бил по ушам. И внутри все замирало от страха - лишь бы не услышали, лишь бы не среагировали датчики.
   Девушка порывисто всхлипнула и еще раз провела рукой по гладкому металлу стены. Ну где же этот чертов сенсор?! На карте он был указан в правом дальнем углу комнаты Т-13 западного сектора. Неужели она ошиблась, не сумела сориентироваться в полной темноте и забрела не в тот отсек? Только не это. Второго шанса на побег у нее точно не будет. Если поймают - запрут в изоляторе. И вряд ли когда-нибудь выпустят. А все так хорошо начиналось. План выглядел безупречным - отключить датчики движения и незаметно пробраться туда, где, если верить карте, скрывался долгожданный выход на свободу. Конечно, с защитной системой пришлось повозиться. Но пароль оказался неожиданно легким - девушка сама не ожидала от неведомого руководства станции такой беспечности. Она уже торжествовала, предчувствуя успех. Зря, все зря. Видимо, так судьба ее наказала за излишнюю самоуверенность. Теперь все летит в тартарары.
   Девушка, уже не заботясь о сохранении тишины, шумно выругалась и, прислонившись спиной к стене, сползла на пол. Бесполезно. Она просто где-то свернула не там и сейчас находится в совсем другой комнате. Видимо, не пошли впрок десятки проходов по этому маршруту с закрытыми глазами. От волнения вполне можно было сбиться со счета и перепутать коридоры. Впрочем, зачем сейчас думать над тем, где именно была допущена ошибка? У нее будет целая вечность для анализа своего прокола. Остается лишь ждать, когда за ней придут.
   Беглянка сгорбилась, сидя на холодном полу, и устало потерла слезящиеся глаза, измученные безуспешными попытками разглядеть хоть что-то в окружающем мраке. Девушка не могла видеть, что за каждым ее движением равнодушным оком следит инфракрасная камера, послушно передавая сигналы в наблюдательный пункт.
   Приятный рассеянный сумрак, царивший в этом помещении, практически скрывал лицо человека, внимательно следящего за происходящим на другом конце станции. Истинное отношение мужчины к происходящему выдавало только то, с каким раздражением он барабанил пальцами по подлокотнику креслу.
   - Твою мать! - не выдержав, выругался, наконец, человек. Резко поднялся со своего места, неловким порывистым движением опрокинув кресло, и заметался по небольшой комнате, впрочем, не забывая иногда поглядывать на монитор.
   В дверь робко постучались.
   - Войдите! - приказал он, наконец-то остановившись.
   - Риган? - В комнату тенью скользнул пожилой мужчина. С волнением метнул косой взгляд на изображение девушки, которая все так же сидела на полу, потом, заметно успокоившись, посмотрел на хозяина комнаты.
   - Ты видел, что эта тупая особь творит, Логан? - хмуро осведомился тот, небрежным кивком показав на мониторы. - Весь план вдребезги из-за этой девицы. Никого более умного отыскать не могли?
   - А что случилось? - спокойно осведомился мужчина. - Насколько я понимаю, девочка просто слегка заблудилась. Неудивительно, она ведь так спешила и волновалась.
   - Чхать я хотел на ее волнение. - Риган хмыкнул. С усилием поднял кресло и вновь опустился в него. - Что теперь делать? За пределы станции она уже не выберется. Посылать за девчонкой группу захвата и в изолятор? А потом? Лучшей кандидатуры у нас все равно нет. Сам знаешь, как тяжело ныне с немодифицированными. Не могу же я эту великовозрастную девицу взять за ручку и собственноручно вывести на волю. После подобного случая я даже из изолятора ее уже никогда не смогу выпустить. Иначе из-за такого проявления великодушия любой заподозрит подвох. И в первую очередь - она сама. Пусть девчонка тупа, но не настолько же. И ведь так все было здорово продумано. Карта, которую она якобы случайно в библиотеке обнаружила. Пароль от систем слежения, который даже младенец бы разгадал. Оставалось лишь свернуть в нужный коридор. Но нет, и тут надо было напортачить.
   - Не переживай, - слабо улыбнулся Логан. - Объяви тревогу.
   - Чего?! - Хозяин комнаты поперхнулся от возмущения, но его собеседник уже продолжал, торопясь объяснить свои странные слова:
   - Да, объяви тревогу. Зажжется аварийное освещение. Насколько я вижу, девчонка просто слегка промахнулась. На самом деле она в соседней комнате от необходимой. Успеет выбраться на свободу. И ничего не заподозрит.
   - Если не оцепенеет от страха. - Риган неодобрительно качнул головой. - Знаю я этих баб. Только какая опасность - сразу же остатки мозгов атрофируются. Задницей соображать начинают.
   - Ну, будем надеяться на лучшее. - Логан пожал плечами. - Если оцепенеет и даст себя поймать - то в любом случае провалит всю затею. Не забывай, ей еще до поселка пятьдесят километров по пересеченной местности пиликать. Не мне тебе говорить, что за пределами станции не только бабочки порхают и цветочки благоухают. Точнее, порхать-то они порхают и даже благоухают иногда, только в жвала к тем насекомым и врагу не пожелаешь попасть. Или есть другие предложения?
   - Да уж, - негромко пробормотал мужчина. - Конечно, мы ей отметили на карте место схрона. Там и оружие, и защита, и запас продовольствия. Да и мои ребятки присмотрят. Но если сейчас струсит - то на воле вообще сдохнет от ужаса при виде любого, даже самого безобидного жучка. Рискнем.
   Риган быстро пробежал пальцами по клавиатуре. Тотчас же в комнате вспыхнул яркий, безжизненно-мертвенный свет, а по коридору за дверью пронесся неприятный скрежет сирены. Изображение на мониторе мигнуло, перестраиваясь на дневное освещение. Стало видно, что девушка вскочила, завертела головой, пытаясь сообразить, что к чему.
   - Ну же, девочка, - прошептал Логан. - Не подведи.
  

***

  
   Девушка поняла, что ее обнаружили, за мгновение до того, как по ушам ударила звуковая волна, а мрак вокруг бесследно растаял. С ней иногда случались подобные проблески озарения. Но сейчас ее дар ничем не мог ей помочь. Или мог?
   Беглянка прижалась спиной к стене, пытаясь понять, где она очутилась. Внутри все сжалось от удушающего страха - действительно, не та комната. Но следом сразу же пришло понимание - не та, но рядом. Всего пара метров по коридору, и она на месте. Целую секунду после этого девушка непростительно колебалась. Один раз ей довелось увидеть болевые шокеры группы захвата в действии. Как человек корчится на полу, захлебываясь в крике и в рвотных массах, даже не в силах умолять о прекращении пытки. Если ее настигнут в коридоре - то поступят так же. Шокеры не применяют лишь к тем, кто не пытается сопротивляться. Все благоразумие кричало - сядь, а лучше ложись на пол. Руки на затылок, ноги разведены. И тогда тебя пощадят.
   Девушка судорожно выдохнула, тряхнула головой, прогоняя трусливые мысли, и со всех ног кинулась в коридор, который еще оставался пустым.
  

***

   - Умничка, - почти ласково прошептал Логан. - Беги, деточка, беги.
   Риган недовольно покосился на него, но промолчал. Его пальцы сейчас летали над клавиатурой с небывалой скоростью, выигрывая для беглянки драгоценные секунды. Очень жаль, но группе захвата не объяснить, что не всегда приказ "поймать" означает именно это. Человек бы понял, но существо, у которого боевая модификация достигла предела, - нет.
   На мониторе было прекрасно видно, как бестолково мечутся по разным отсекам затянутые в броню фигуры, постоянно получая разные сигналы о местонахождении беглеца. А тем временем девушка колдовала в нужном угле комнаты, вводя в сенсорную панель код.
   - Есть! - радостно выдохнул пожилой мужчина, когда стена неслышно отошла в сторону, пропуская беглянку в узкий темный коридор. Девушка немного замешкалась на пороге, словно в последний миг испугавшись. Но затем смело шагнула за порог, и проход сразу же закрылся.
   - Успел. - Риган устало откинулся на спинку кресла, безучастно смотря на то, как в комнату несколькими секундами позже влетает опоздавшая группа захвата. Как ее командир недоуменно задирает голову вверх, шумно вдыхая воздух безобразно вывернутыми ноздрями и пытаясь определить, откуда идет запах беглеца. И обиженно поворачивается к камерам, совсем по-человечески растерянно разводя руками.
   Риган поморщился и решительно выключил монитор. Потом, не глядя, нащупал в ящике стола продолговатую коробочку и вытащил ее наружу.
   - Не слишком ли много стимуляторов? - с легкой нотой удивления спросил Логан, наблюдая за тем, каким привычным жестом мужчина закатал рукав рубашки и приложил к вене инъектор.
   - Не твое дело, - отмахнулся Риган. Зажмурился и со свистом втянул в себя воздух, когда в кожу впилась тоненькая иголочка. И еще долго не торопился открывать глаза, наслаждаясь тем чувством тепла и умиротворения, которое сейчас распространялось с током крови по всему его телу. Пожилой мужчина, пользуясь тем, что на него не смотрели, неодобрительно покачал головой.
   - Только не начинай читать лекций про вред стимуляторов, - словно в ответ на это движение отозвался хозяин комнаты. - Я сам их разработал, поэтому лучше кого бы то ни было осведомлен о побочных действиях. И не забывай - я начальник станции, поэтому мне положено многое из того, что запрещено остальным. Лучше приготовь список всех наемников, которые находятся в данном районе. Попробуем найти девчонке хорошего провожатого.
   - Слушаюсь. - Логан почтительно наклонил голову. И вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. Риган проводил его взглядом, потом негромко признес:
   - Активировать проект "Возмездие".
   По экрану компьютера поползли столбы непонятных символов и цифр. После нескольких минут томительного ожидания приятный женский голос отозвался из колонок:
   - Активация произведена успешна. Привести в действие ликвидатора?
   - Нет. - Мужчина оскалился в хищной улыбке. - С этим мы пока подождем.
  

***

  
   Девушка замерла на выходе из тоннеля, наслаждаясь свежим запахом недавнего дождя и тихим шелестом листвы над головой. Неужели действительно выбралась? Сейчас было слишком темно, чтобы понять, в какую именно местность вывел ее потайной ход. Судя по всему - тоннель обрывался в лесу.
   Беглянка невольно передернула плечами, когда вспомнила о тех монстрах, которые могли поджидать ее здесь. Да и до схрона в темноте не добраться. Наверное, лучше подождать утра. При свете хоть меньше вероятности, что по собственной неосторожности сломаешь ногу или шею, загремев в какую-нибудь яму.
   Девушка нерешительно оглянулась на черный зев хода за спиной. Вряд ли на станции поймут, где именно обрывается тоннель. Поэтому благоразумнее было остаться именно здесь. Все равно ночью она далеко не уйдет. Если уж ей суждено быть пойманной, то это ничем не исправишь.
   Решив так, беглянка сняла с себя куртку и расстелила ее на каменистом полу тоннеля. Затем опустилась на нее. Она не хотела спать, понимая, что это слишком опасно. Мало ли какие звери могли открыть на нее охоту, пользуясь непроглядным мраком. Но боролась с дремой девушка недолго. Уже через несколько минут она сладко сопела в опасной близости от черты леса.
   Беглянка при всем своем желании не могла увидеть, что за ее действиями внимательно наблюдают в прицел. Мужчина, которому было строго-настрого приказано не пускать девчонку в лес до наступления утра, одобрительно хмыкнул и опустил оружие, заряженное усыпляющими патронами. Оно и к лучшему. Не придется зря расходовать боеприпас. Да и после естественного сна мозги у этой немодифицированной особи будут соображать лучше. Все лучше, чем наркотическая дымка. Авось не придется постоянно спасать ее и рисковать открыть свое присутствие. Иначе Риган будет весьма недоволен.
  

***

   В придорожном кабаке было тихо. Так тихо, что Рей даже запнулся на пороге. Затем рефлекторно отпрянул к стене и машинально потянулся рукой к поясу, где висел хоть старенький, но безотказный игломет. Моргнул, приспосабливая зрение к полумраку небольшого помещения. И тут же с облегчением расслабился. Все в порядке. У стойки стоял крепкий жилистый хозяин заведения - Тирон - и задумчиво протирал металлические кружки засаленным полотенцем. Если что-нибудь бы случилось - Тирон так бы спокойно не прохлаждался.
   - Нервишки у тебя пошаливают, - негромко заметили от ближайшего столика.
   Рей досадливо поморщился, убирая ладонь с пояса. Только истериком ему прослыть не хватало. Для наемника репутация - все. Если перестанешь быть уважаемым и нужным человеком в обществе, то скоро умрешь. Закон жизни, который не раз и не два подтверждался на глазах у Рея.
   - Тихо было, - буркнул он, словно пытаясь оправдаться. - Мало ли...
   - Понятно. - Местный завсегдатай ощерился в гнилозубой улыбке. Рей нахмурился, попытавшись вспомнить его имя, но быстро отказался от этой идеи. Тут много кто ошивается. Вряд ли они когда-нибудь будут ему полезны, значит, и память занимать не стоит.
   - Да ты садись. - Маленький сморщенный мужичок, явно доживающий свой последний цикл, ногой подтолкнул к нему стул. - Позырь, что творится.
   Рей не стал отказываться от столь любезного предложения. Опустился на предложенное место и осмотрелся.
   Сначала показалось, будто в кабаке ничего странного не происходило. Помимо его, забулдыги и хозяина, полностью увлеченного незамысловатым действием, в комнате еще присутствовала небольшая компания вольных охотников - человек пять-шесть, сидящих чуть поодаль. Рей мазнул по ним внимательным взглядом и чуть слышно одобрительно цокнул языком. Вооружены, что надо. Энергоброня полностью заряжена - зеленый цвет индикаторов даже сквозь плащи видно, на поясе тоже что-то внушительное болтается. Видать, из рейда с неплохой добычей вернулись. Правда, непонятно, что так тихо отмечают. Эта братия церемониться не привыкла. Неудивительно, у них средний срок дожития после вступления в гильдию всего лет пять составляет. Тут научишься и гулять с размахом, и рисковать с улыбкой, и умирать с песней.
   - Не туда смотришь. - Мужичок понимающе ухмыльнулся. - Около стены.
   Рей поморщился от чрезмерно доверительного тона, который взял забулдыга, но послушно повернул голову. И тут же едва не выругался в полный голос. Теперь понятно, почему охотники так тихо сидят. Поди, своему счастью поверить не могут. Или решают, кому первому этот подарочек достанется.
   В самом дальнем углу комнаты сидела молодая девчонка и без аппетита ковырялась ложкой в предложенном питательном месиве. Длинные темные волосы, явно давно немытые, убраны в небрежную косу, под глазами - круги от усталости. Но одежда выглядела на удивление новой и явно с чужого плеча. Уж не у менял ли украла?
   Рей осторожно вдохнул воздух, пытаясь определить уровень и направление модификации незнакомки. Наверное, боевой, и достаточно высокий, раз осмелилась в одиночку сюда заявилась.
   Ответ рецепторов обескуражил - пусто. Ни намека на присутствие в воздухе чего-то чужеродного.
   - Да не старайся ты. - Мужичок привязчиво хохотнул рядом с локтем. - Пустышка она. Ее охотники как только ни сканировали, подвоха боялись. Чуешь, озоном воняет? Даже выносной анализатор задействовать не поленились, чтобы уж точно знать, что на подставу не нарвутся.
   - А она что? - Рей невольно заинтересовался. - Неужто не поняла, откуда падалью несет?
   - Нет. - Забулдыга довольно улыбнулся. - Только удивленно ресничками хлопала, когда в ее сторону анализатор направили.
   - Однако, - протянул Рей, недовольно качнув головой.
   Интересно, и о чем только ее община думала, если молодую половозрелую девицу, без видимых признаков модификации, отправили одну по кабакам шататься? Или захотели таким образом обеспечить приток свежей крови в свое замкнутое общество? Жестоко, если честно. Обычно в таких случаях предпочитали с соседями договариваться. Меньше вероятности, что особь повредят по неосторожности или злому умыслу. Или же девчонка напортачила как-нибудь по-крупному, и таким образом ее решили наказать? Глупо. Фертильные единицы сейчас на вес золота, чтобы ими так разбрасываться. Тем более - с таким уровнем модификации. Ведь чем он ниже, тем больше шансов выносить и родить здоровое потомство. Как его, репродуктивное здоровье не нарушено.
   Негромкие переговоры среди вольных охотников, видимо, подошли тем временем к логичному окончанию. Поскольку из-за стола поднялся приземистый, крепко сбитый мужчина, который с видимым наслаждением потянулся, громко хрустнув суставами, а потом неспешно отправился к чужачке.
   - Можно? - развязно поинтересовался он и, не дожидаясь разрешения, уселся напротив девчонки. - Как звать, милашка?
   - Не ваше дело, - тихо, но отчетливо отозвалась та, брезгливо отодвигаясь подальше. Мужчина от удивления поперхнулся, затем побагровел от негодования, услышав легкий смешок за соседним столиком.
   - Ты че? - набычился он. - А ну-ка, повтори!
   - Отстаньте от меня, пожалуйста. - Девушка поджала губы с видимой гримасой отвращения. - Я просто хочу спокойно поужинать.
   - По зубам, что ли, давно не получала, пигалица? - Рей со своего места видел, как налились кровью белки глаз охотника. Плохой знак. Если уровень адреналина поднимется еще выше - мужчина превратится в неуправляемого берсеркера. Тут уж одной оплеухой дерзкой чужачке дело не завершится. Скорее, весь кабак порушит, прежде чем успокоится. И соплячку голыми руками разорвет.
   Девушка побледнела, словно от страха, и решительно сжала маленькие острые кулачки. Наемнику весьма и весьма не понравилось то, с какой мрачной решимостью она задрала вверх подбородок. Точно ведь нахамит, дура. С охотниками, что ли, никогда не сталкивалась?
   - Слышь. - Мужичок опасливо подтолкнул его локтем в бок. - Жалко девку-то. Может, поможешь?
   - Нашел дурного. - Рей презрительно сплюнул на замызганный пол. - Мне от этого ни жарко, ни холодно. И потом - один против шести охотников? Легче голым в лес пойти, и то менее болезненное самоубийство получится.
   - Баба хорошо одета, - словно ни к кому не обращаясь, тихо проговорил собеседник. - Поди, заблудилась. Община хорошо заплатит.
   - Авось позабавятся да не покалечат. - Наемник равнодушно пожал плечами. - Еще раз повторяю - я не сумасшедший за первого встречного вступаться. Только стимуляторы и модификаторы зря переводить. Тебе надо - ты в защитника и играй. А я лучше со стороны посмотрю.
   Мужичок смущенно поежился под немигающим взором Рея. Конечно, куда ему против вольных охотников. Лишь детей смешить. Наемник понимающе хмыкнул и вновь повернулся лицом к столику, за которым сидела чужачка. Благо, за время короткой перебранки ничего нового не случилось. Девушка все так же напряженно вглядывалась в багровое от едва сдерживаемого гнева лицо наемника, старательно пряча руки под столом. Нож она там, что ли, держит.
   - Мне повторить? - наконец, не выдержав, прорычал мужчина. - Тебе по зубам заехать или сама со мной пойдешь?
   - Куда? - Голос девушки звучал обманчиво спокойно, но Рей уловил в нем чуть заметную дрожь. Надо же, неплохо держится для немодки. Даже удивительно.
   - В нумера. - Охотник расплылся в предвкушающей улыбке. - Повеселимся. Я тебя честно выиграл. Я первым и буду. Потом остальные.
   Девушка метнула быстрый испуганный взгляд на других охотников, которые встретили слова товарища довольным гоготом. Затем откинулась на спинку стула и смерила наглеца тяжелым взглядом. Рей удивленно хмыкнул. Кого она хочет обмануть? Любой мало-мальски нормальный нюхач почует, как из всех пор ее тела сочится запах страха. Охотники уж тем более. Ан нет, спектакль какой-то играет. Чудная какая-то. Может, умом повредилась? Здесь такое часто случается.
   - У меня другие планы на вечер. - Это было немыслимым и невозможным делом, но Рей совершенно отчетливо расслышал в голосе чужачки иронию. Значит, точно на голову больная. Хотя, может и к лучшему. Живет в своем мире, не видя, что с ее телом творят в общине.
   - Пропала деваха, - сочувственно выдохнул забулдыга, на всякий случай отодвигаясь подальше и взглядом намечая план к бегству. Наемник же, напротив, непроизвольно подался вперед, с напряжением ожидая реакции отвергнутого ухажера. Он никогда не видел момента превращения охотника в берсеркера. Рецепторы в носу замерли, предвкушая небывалое пиршество запахов. Это будет полезно - полученная информация поможет ему синтезировать слабое подобие коктейля, способного вызывать похожие изменения в биохимии организма, а следовательно, и в поведении. При сегодняшней жизни никогда не знаешь, какая именно крупица накопленной информации пригодится в ближайшем будущем.
   - Сука, - коротко и зло выдохнул охотник. Наклонился к девчонке ближе и сграбастал ее за ворот, приподняв со стула. А потом...
   Рей так и не понял, что произошло. Только что он смотрел на разъяренного мужчину, от которого невыносимо разило мускусом ярости и желания, и вдруг тот уже лежит на полу, удивленно глядя мертвыми глазами в закопченный потолок, а по комнате распространяется сладковатый незнакомый дымок.
   Целую секунду после этого в кабаке было тихо. Даже Тирон перестал вытирать кружки и на всякий случай сделал шаг вперед, сжимая в руке невесть откуда взявшийся обрез.
   - Пожалуй, пойду я отсюда, - прошептал недавний знакомый и тихонечко засеменил к порогу.
   Девушка испуганно посмотрела на распластанное тело врага, словно сама не ожидала подобного, и с некоторой робостью покосилась на посетителей кабака.
   - Тварь, - прошелестел один из охотников, наконец-таки выйдя из ступора. - Тебе не жить.
   Рей печально покачал головой. Девчонку жаль, конечно, но пора и ему делать ноги. Вряд ли он чем-нибудь сумеет ей помочь, даже если и решится на подобное безумие.
   - Быстрой тебе смерти, - прошептал Рей, осторожно пятясь к двери. - Быстрой и безболезненной.
   Наемник уже балансировал на пороге, где мялся забулдыга, с интересом дожидаясь окончания затянувшегося представления, как вдруг немодка изо всех сил крикнула, срывая горло:
   - Срочный найм! И пусть ночь услышит...
   Рей, надеясь, что ослышался, с неохотой оглянулся.
   - Слышь, наемничек. - Мужичок радостно оскалился рядом. - Это ж она ваш стандартный вызов кликнула. Неужто откажешься?
   - Не твое дело, - огрызнулся наемник, потемневшими от волнения глазами следя, как к девчонке неторопливо приближается охотник, стремясь растянуть наслаждение от легкой охоты.
   - Не мое. - Собеседник кивнул. - Однако ж в кабаках с удовольствием эту историю выслушают. Надо ж - наемник правила своей гильдии предал. Или струсил? Пожалуй, пару монет на брагу я получу за твое имя. Многие захотят узнать, кому из ваших доверять нельзя.
   Мужичок закашлялся, когда Рей посмотрел на него холодным оценивающим взглядом. Даже попятился, но быстро наткнулся спиной на стену.
   - В здешних краях часто случаются неприятности, - негромко произнес наемник, ни к кому конкретно не обращаясь. - Люди, бывает, пропадают среди белого дня. С концами. И даже костей от них не находят.
   - Ты это... - Лоб забулдыги заблестел от крупных капель пота, а в нос ударила удушающая волна ужаса. - Ты не пужай. Я сам пуганый. Струсил - так и скажи.
   Рей не ответил. Он скользнул вперед, внимательно наблюдая за перемещением девчонки по кабаку. Та пятилась от неспешно наступающего охотника, но тот уже почти загнал ее в угол. Тирон с явным неодобрением косился на эту сцену, но на помощь посетительнице приходить не спешил. Напротив, вернулся за стойку и вновь взял в руки полотенце. Хозяина заведения можно понять. Охотники являлись у него самыми преданными и частыми клиентами, которые зачастую спускали на дебоши львиную долю выручки. Рей подумал о том, что Тирон, вероятнее всего, уже подсчитал в уме прибыль, которую стребует с компании за беспокойство и эфемерный моральный ущерб. Ладно, зато и мешать он не станет.
   Чужачка тем временем наконец-таки достигла стены и сейчас стояла, явно не понимая, что делать дальше.
   - Попалась. - Охотник широко улыбнулся и сделал еще один шаг вперед. Девчонка метнулась было, пытаясь вырваться из своеобразной западни, но мужчина ловко перехватил ее за руку и с силой швырнул в сторону. Не удержавшись на ногах, чужачка с силой приложилась лбом об столешницу и кубарем полетела на пол, где и затихла, видимо, потеряв сознание.
   - Наемник, иди отсюда, - почти ласково посоветовал Рею один из охотников, увидев, что тот не торопится покинуть кабак и внимательно наблюдает за развитием событий. - А то ведь и тебе под горячую руку достанется. Не играй с судьбой.
   - Не буду, - послушно отозвался тот. Затем привычным жестом залез в карман, словно намереваясь расплатиться с хозяином заведения, даже вытащил немного мелочи. Не глядя, швырнул ее на ближайший стол. И вдруг одним движением скинул с себя куртку, ловко прикрыв материей лицо.
   Вовремя. По помещению пополз черный едкий дым, сначала даже с некоторой робостью, но уже через миг окутав комнату непроглядной пеленой. Медные кругляшки монет, зашипев, быстро растворились, оставив после себя невыносимый запах сероводорода, который наотмашь бил по обонятельным рецепторами и нестерпимо резал глаза.
   Рею были не страшны последствия столь мощной атаки. Он уже давно обзавелся нехитрой модификацией, которая защищала глаза от воздействий окружающей среды. Что-то вроде мигательной перепонки рептилий, поэтому ядовитые испарения болот, где он проводил большую часть своей жизни, были ему не опасны. Кто бы мог подумать, что это пригодится ему и в поселке. Ну, а обоняние защитила ампула с антидотом, вшитая в рукав куртки и теперь безжалостно раздавленная.
   - Сволочь! - страшно провыл где-то рядом один из охотников, - Убью!
   Рей мотнул головой. Ему было даже немного жаль тех, кто сейчас корчился на полу кабака. Они уж точно пару недель после этого происшествия будут не в состоянии четко видеть мир и различать ароматы. Следовательно - и погоню за ними провалят. Что-что, а следы в лесу наемник путать умел. Лишь запах мог его выдать за пределами поселка.
   Наемник шагнул в ту сторону, где в последний раз видел девчонку. И едва не споткнулся обо что-то мягкое и неподвижно лежащее на полу. Подхватил на удивление легкое безжизненное тело чужачки на руки, на миг замешкавшись, присовокупил к этому ее рюкзак и неторопливо вышел из кабака.
   За порогом его встретила беззвездная тихая ночь. Только изредка за околицей побрехивали собаки. Повезло, что еще не рассвело. Если бы при дневном свете выбирался, то вопросов было бы - замучаешься отвечать. Весьма вероятно, нашлись бы и те, кто решил бы помочь охотникам. А так есть шанс.
   Рей вздохнул, перекинул девчонку через плечо и пошире раскрыл дверь. К утру весь дым разойдется. Авось, кто-нибудь поможет бедолагам.
   - Эй. - Вдруг негромко окликнули его со стороны ближайших кустов.
   Наемник резко развернулся, едва не выстрелив на звук голоса.
   - Точно нервы лечить надо, - неодобрительно заметил забулдыга, выбираясь на дорожку. Рей прищурился, переходя на ночное зрение.
   - Я думал, ты там остался. - Он кивком показал на кабак.
   - Дурной я, что ли. - Мужичок расплылся в уже изрядно надоевшей наемнику улыбке. - Ты когда за деньгами потянулся, я сразу неладное заподозрил. Сам же видел, что ты ничего не ел и не пил. Значит, расплачиваться не за что было. Наемники никогда особой щедростью не отличались.
   Рей молчал, пристально разглядывая пропитое, опухшее лицо забулдыги. И что с ним делать? Выдаст ведь. Сам говорил, что его имя знает. Принести пользу обществу и прикончить? Все равно ему недолго воздух переводить осталось.
   - Ты о чем это задумался? - Мужичок испугался, почуяв неладное. - Зверем смотришь, будто убить надумал.
   - Возможно, - сухо кинул наемник, равнодушно наблюдая за тем, с какой быстротой побледнел собеседник, когда понял, что недавний знакомый не шутит. - Охотников наведешь.
   - Да ты что?! - От обиды голос мужичка даже задрожал. - Да я никогда! Ты ж добро сделал!
   - Неужто. - Рей криво усмехнулся. - Значит, мне послышалось, что кто-то обещал меня продать за пару монет на брагу?
   - Послышалось. - Собеседник с жаром кивнул. - Конечно, послышалось. И потом, я и имени-то твоего не знаю. Так, лишь припугнул малость. Больно бабу жалко стало.
   - Ясно.
   Наемник не поверил ему. Задумчиво почесал подбородок. Убивать пьяницу не хотелось. Как-никак одно дело поспорить с охотниками из-за немодки, а совсем другое - преступить закон жилых поселений. Если определят, что именно он упокоил безобидного, не способного причинить ему вред, забулдыгу, то контрибуцию назначат - ого-го. Всей оставшейся жизни не хватит, чтобы расплатиться. А до полного погашения долга даже за стимуляторами в поселок не пустят. Кстати, как у него там с запасом?
   Рей нахмурился и сосредоточенно похлопал себя по карманам. Полный комплект инъекций. Хватит до следующего поселения.
   - Ладно, живи, - бросил наемник мужичку и, поправив тело девушки на плече, размашисто пошел вперед. Наемник и так слишком задержался с этими разговорами. Пара километров между преследователем и добычей никогда лишней не бывает.
   - Стой, - неожиданно окликнул его мужичок. Рей, и не думая останавливаться, даже не оглянулся. Недавний знакомый вполголоса ругнулся и бегом припустил за наемником.
   - Слушай, возьми меня с собой, - жалобным голосом, прерывающимся из-за быстрого темпа ходьбы, попросил он.
   - Зачем? - кинул через плечо наемник. - Или в девицу влюбился?
   - Не жить мне тут. - Забулдыга горестно понурил плечи. - Охотники рано или поздно очнуться и обязательно вспомнят, кто рядом с тобой сидел. Решат, что я твой подельник или побратим какой. Сам знаешь - если эти тупоголовые что себе в башку вобьют, то никто переубедить не сможет. На маханькие кусочки меня порежут, чтобы о тебе сведенья выбить.
   - Жаль, - без малейшей капли сочувствия отозвался Рей. - Проси справедливости и защиты у своей общины.
   - Издеваешься, что ли? - обиженно протянул собеседник. - Сам же видишь, что мне недолго на этом свете осталось. Охотники смехотворный выкуп заплатят - и будут меня истязать на все лады. Никто и слова поперек не скажет.
   - А я-то тут причем? - Наемник раздраженно пожал плечами, едва не уронив от неосторожного движения девушку, все еще не подающую признаков жизни. - Значит, такова у тебя судьба. Кто смелый - тот и прав. Ничем не могу помочь.
   - Слушай, я ведь из-за тебя в эту переделку угодил. - Мужичок в темноте споткнулся об какую-то корягу и едва не упал, замысловато выругавшись. За это время Рей успел удалиться на достаточное расстояние, поэтому последние слова он расслышал плохо: - Эх ты. А еще наемник. Защитник слабых и обездоленных.
   Мужчина остановился, бережно положил девушку на землю и обернулся к забулдыге. Тот, обрадовавшись было, смело шагнул вперед, но тут же остановился, перехватив насмешливый взгляд наемника.
   - Защитник за деньги, - мягко напомнил он. - Ты собираешься мне заплатить?
   По тому, с каким явным смущением мужичок отвел глаза, Рей все понял и без слов. Усмехнулся, хмыкнул и скрестил руки на груди, показывая, что все еще ждет ответа.
   - Не все в мире измеряется бренным златом, - как-то уж чересчур мудрено выразился пьянчужка. - Мало ли какое дело тебе девчонка подкинет. Вдруг я пригожусь.
   - Скорее, только под ногами путаться будешь. - Наемник покачал головой. - И потом, ты разве выживешь в болотах? Тебе же цикл от силы остался. Последние деньки, поди, доживаешь.
   - Я-то поболее пользы принесу, чем немодка, - печально произнес мужичок. - А по поводу того, сколько мне осталось... Никому не дано знать, когда ему придет черед предстать перед очами Всеблагой и Всеобщей Богини.
   - Только проповедей мне не хватало, - поморщившись, перебил его Рей. - Ладно, всех монстряк темноты тебе за шиворот. Пойдешь со мной. Авось сгодишься на жертву Темному Богу, когда придет пора кровью запретный алтарь окроплять.
   - Чего? - взвыл от возмущения собеседник, но сразу же успокоился, увидев, как наемник радостно заулыбался, довольный, что его шутку оценили по достоинству. - Типун тебе на поганый язык, душегубитель. Да не услышь ночь твоих дурных слов.
   - Будешь свою религиозную чушь нести - мигом передумаю, - мрачно предупредил его Рей. Наклонился, подхватил девушку на руки и вновь отправился по дорожке к темнеющей громаде леса за околицей.
   - Еретик, - тихо выдохнул забулдыга, но тут же смолк, решив, видимо, поверить угрозе наемника и не дожидаться претворения ее в жизнь.
   Рей же тем временем лениво размышлял над тем, что вновь вляпался по самые уши в очередную авантюру. Броситься на помощь чужачке, даже не поинтересовавшись размером оплаты труда, - непозволительная глупость. Хорошо еще, что все завершилось более-менее благополучно. Если можно так говорить, имея в перспективе вражду с гильдией охотников. Впрочем, если ему хорошо заплатят, то все обойдется. Конечно, врагов он нажил, но всеобщую травлю вряд ли объявят, получив причитающийся выкуп.
   Восток уже подернулся робкой розовой дымкой рассвета, когда поселок остался позади. Наемник, не сбавляя шага, углубился в лес. Здешние места он знал как свои шесть пальцев. В паре километрах начиналось гиблое болото, куда преследователи вряд ли посмеют сунуться. Год назад Рей совершенно случайно наткнулся на полуразрушенную гать, почти затопленную и потому весьма опасную. Но особого выбора не было. Как раз к тому времени, когда их странная компания углубиться в топь, девчонка придет в себя. Вот тогда и придет время оценить масштаб неприятностей, в которые он угодил.
  

***

   Неяркое утреннее солнце еще путалось в косматых ветвях леса, когда Рей достиг границы болота. Наемник задумчиво потер подбородок и привычным жестом раздавил между пальцев еще одну ампулу, которую тут же кинул через плечо.
   - Слышь. - Забулдыга с интересом проследил за его движением. - А ты чем это все кидаешься?
   - Нейтрализатор запахов, - коротко пояснил Рей. - Чтобы охотники след не взяли.
   - Понятно. - Мужичок устало вздохнул и с настоящим ужасом посмотрел на белый непрозрачный туман, который лежал между деревьев в низине. Именно там начиналась непроходимая топь. - Ты это... Прямо сейчас туда сунешься?
   - Нет, - ответил Рей и снял с изрядно затекшего плеча девушку, которая все еще была без сознания. Затем положил ее на влажный мох и с явным удовольствием потянулся. - Дурной я, что ли? Сейчас на болоте и за полшага ничего не видно. Вот туман растает - и тогда.
   - А охотники? - с интересом спросил мужичок.
   - Что "охотники"? - переспросил Рей, на всякий случай принюхиваясь. Да нет, вроде, погони за ними пока не наблюдается. В воздухе улавливается только горьковатый прелый запах листвы. - Немного форы у нас есть. Погоню еще созвать надо. А для этого сначала прийти в себя. И потом, если что - я не смогу отстреливаться с довеском на плече.
   Рей и мужичок, не сговариваясь, посмотрели на девушку. Та спокойно лежала на земле, не подавая признаков жизни. Лишь очень внимательный взгляд мог различить слабо бьющуюся на шее жилку.
   - Тебя как зовут? - спросил Рей у неожиданного попутчика.
   - Дикой я. - Забулдыга протянул наемнику руку. - Только Диким не называй - не люблю!
   Рей скептически хмыкнул. Интересно, и что ему сделает этот пьяница, если нарушить его запрет? Впрочем, ладно. Любопытство никогда не было отличительной чертой наемника. Любители повсюду совать свой нос и проверять все на собственной шкуре тут долго не живут.
   - Рей. - Наемник с некоторым колебанием, но пожал протянутую руку. - Какое направление модификации?
   - Да так. - По тому, как Дикой отвел взгляд, Рей сразу понял - вряд ли мужичок станет ему помощником на болоте. Вот ведь попал. Мало того, что немодка на руках, так и еще обычный деревенский пьяница прилип. Тут и одному-то выжить тяжело, а придется за двумя еще приглядывать.
   - В беду попадешь - на меня не рассчитывай, - сразу предупредил Рей. - Я шкурой рисковать ради тебя не стану.
   - А ради нее? - Дикой кивком показал на девушку.
   - Посмотрим, - неопределенно протянул наемник. - Смотря что заплатит.
   Рей присел около девушки. Что-то долго она лежит без сознания. Да, головой приложилась хорошо - вон какая ссадина во весь лоб. У немодов кости хрупкие. Как бы не умерла.
   Ресницы девушки дрогнули от его прикосновения. По тому, как изменилось ее дыхание и биение сердца, наемник понял, что чужачка пришла в себя. Интересно, давно ли?
   - Очнулась? - деловито поинтересовался он.
   Девушка упорно молчала, продолжая притворяться. Наемник тяжело вздохнул и несильно хлопнул ее по щеке. Эффекта эта не возымело. Тогда Рей отвел руку и негромко предупредил:
   - Я ведь могу и как следует ударить. Хочешь проверить мою силу?
   Девушка вздрогнула и наконец-то открыла глаза. Всхлипнула и сжалась вся, словно в ожидании обещанной пощечины.
   - Как звать? - спросил Рей.
   - Шайна.
   Голос у незнакомки оказался на удивление приятным - с легкой волнующей хрипотцой. В трактире он звучал совсем не так. Мужчина одобрительно хмыкнул и повторил свое имя:
   - Рей. Наемник.
   Девушка с явным облегчением вздохнула. Провела рукой по лбу, тихо ойкнула от боли, наткнувшись на ссадину, и неуверенно произнесла:
   - Что случилось? Я ничего не помню. Вы спасли меня?
   - Ты крикнула стандартную формулировку найма, - несколько озадаченно проговорил Рей. - Получается, наняла меня. Для чего? Чтобы я проводил тебя до твоей общины?
   - До моей общины? - почему-то переспросила девушка. Робко улыбнулась и покачала головой. - Нет, не для этого.
   - Вот как? - Рей удивленно поднял брови. - А для чего?
   - Лучше спроси у нее, чем она расплачиваться будет, - громким шепотом встрял в разговор Дикой.
   Наемник досадливо поморщился, но промолчал. Лишь перевел выжидающий взгляд на девушку, молча предлагая той ответить.
   Та заметно смутилась. Почему-то одернула рубашку и глухо призналась:
   - У меня нет денег. Но я могу предложить нечто лучшее.
   Позади глумливо захихикал Дикой. Рей в свою очередь окинул чужачку изучающим взглядом. Нет, ничего не скажешь, симпатичная. Но стоило ли так рисковать только из-за возможности поразвлечься с ней? Не лучше ли вернуть девчонку охотникам с принесением всяческих извинений? Да, придется деньгами доплатить, но все лучше, чем враждовать с гильдией.
   - А что? - не удержался от язвительного замечания мужичок. - Хорошее предложение, Рей. У тебя, небось, немодок и не было никогда. Вдруг у нее между ног поперек, а не как обычно.
   - Что? - Девушка нахмурилась, не понимая, о чем речь. Затем приглушенно ахнула и стремительно покраснела. - Да как вы смеете?! Я что, шлюха, по-вашему?
   - А кто же тогда? - с сарказмом протянул Дикой. - Если уж телом собралась расплачиваться.
   - Я не то имела в виду! - За девушкой сейчас было весьма забавно наблюдать. Она гордо выпрямилась, пытаясь скрыть свой испуг и замешательство за гневным выражением лица. Вот только обонятельные рецепторы таким образом не обманешь. Нюх Рея пощекотала причудливая смесь запахов страха, растерянности и... И чего-то еще, что пока не поддавалось определению.
   - Пять минут на объяснение, - бросил наемник, решив пока не забивать голову пустяками. - Как раз пора дальше идти будет. В двух словах - куда, зачем и какова моя плата. Учти, аванс я не беру в совсем исключительных случаях. Вряд ли твой к ним относится. Плюс пятьдесят процентов добавки за стычку с гильдией охотников.
   - А иначе?
   Рей криво усмехнулся. Зачем задавать вопросы, ответы на которые не хочешь услышать? Иначе он отдаст чужачку охотникам. Без малейших угрызений совести. В этом мире все выживают, как могут. И рисковать собой во имя смазливой мордашки он не намерен.
   Девушка поняла его без слов. Побледнела и отвела взгляд, после чего сбивчиво затараторила:
   - Я могу провести через запретную территорию в Хранилище. Там огромный склад стимуляторов и модификаторов. Это бешеные деньги, если их продать.
   - В Хранилище? - Рей огорченно цыкнул и сплюнул. Точно с безумной связался. Затем встал, с разочарованием посмотрел в сторону болота, где уже рассеялся утренний туман, и кинул: - Возвращаемся в деревню. Не пойдешь сама - понесу.
   - Постой! - Девушка буквально кинулась к нему в ноги. Обхватила руками грязные сапоги и взмолилась: - Выслушай до конца! Я понимаю, это звучит дико. Но у меня есть карта, где отмечены основные ловушки! А с остальными обитателями запретных территорий, думаю, проблем не будет. Ты же с ними здесь как-то справляешься. Там живут все те же создания.
   - Карта? - заинтересовался Рей. - Откуда?
   - Неважно. Но она есть. Вот, смотри.
   Девушка потянулась за маленьким рюкзаком, который все это время болтался у нее за спиной. Но тут же отпрянула, когда Рей небрежно носком сапога откинул его подальше. В памяти наемника еще была слишком свеж вид кровавой дырки во лбу одного из охотников.
   - Лучше я сам.
   Шайна хотела было возразить, но тут же сникла под тяжелым немигающим взглядом наемника. Рей, недолго думая, вывалил все содержимое рюкзака прямо на землю. И замер в удивлении над небывалым богатством.
   Внимание сразу же привлекли цветные обертки энергетических батончиков. Беглый подсчет показал, что их тут было не меньше нескольких десятков. Отлично, значит, едой на первое время они обеспечены. Одного такого батончика, размером чуть меньше мизинца, вполне хватает на целые сутки при условии полной боевой выкладки. Но это было далеко не главное в припасах чужачки.
   Рей чуть слышно цокнул от восхищения, когда увидел такие знакомые и привычные ампулы, надежно запакованные в инъекторные ленты. Настоящее богатство! Красные, цвета ярости, - модификаторы. Зеленые, цвета молодой листвы, - стимуляторы. И...
   - Твою мать! - потрясенно выдохнул на ухо Дикой, который с любопытством заглянул через плечо. - Стабилизаторы генома! Да ты теперь богач, парень.
   Рей, не веря своим глазам, выцепил из ленты ярко-оранжевую ампулу. Посмотрел через мутное содержимое на солнце. Он никогда раньше не держал их в руках. Только слышал краем уха про существование подобного вещества. Стабилизатор генома. Да за одну такую ампулу можно весь поселок скупить.
   - Это дорогая вещь? - спросила Шайна, наблюдая за происходящим со стороны. - Ты отведешь меня к Хранилищу, если я отдам это?
   - Да, - коротко ответил Рей, не вдаваясь в пояснения. Иначе целый час можно объяснять, какую ценность он сейчас держит в руках.
   Стабилизаторы генома позволяли довести боевую модификацию до предела. Более того, они способствовали закреплению приобретенных качеств. Известно, что взрослый организм практически не способен мутировать. Невозможно вырастить себе когти просто ради забавы или обзавестись третьим глазом на затылке. В сформировавшемся организме все взаимосвязано, и любое отклонение от нормы ведет к страшной и мучительной гибели. И в известной степени это долгие годы являлось защитой от чрезмерных генетических экспериментов. Однако искусственно синтезированный вирус, который лет сто назад по неизвестной причине оказался в воздухе, послужил настоящим детонатором. Наиболее восприимчивые к действию мутагена погибли сразу. Осталась в живых лишь малая часть человечества. Геном этих счастливчиков умудрился принять вирус и рекомбинировать информацию, которую он нес. И открылась поразительная вещь - вирус, встраиваясь в цепи ДНК, непостижимым образом смягчал ранее летальные воздействия модификации на взрослый организм. Появилась возможность программировать способности своего тела. До определенного предела, конечно. Рано или поздно инъекция очередного модификатора оказывалась фатальной - человек погибал, не в силах справиться с чрезмерной нагрузкой на организм. Но стабилизаторы... Со стабилизаторами можно было не опасаться подобного исхода. Более того - они позволяли закрепить полученную мутацию на очень долгий срок, не прибегая к повторным уколам.
   За одну такую маленькую ампулу на черном рынке давали годовой запас стимуляторов. А в рюкзаке чужачки было целых три инъекторных ленты, по двадцать доз в каждой. И это не считая остального барахла.
   - Слышь, поговорить надо. - Дикой толкнул задумавшегося наемника в бок.
   - Валяй, - равнодушно отозвался он, засовывая драгоценные ленты обратно в рюкзак.
   - Добычу поделим, на мою долю и одной ампулы хватит, - зашептал забулдыга на ухо наемнику. - Девку здесь кинем. Или охотники найдут, или сама сдохнет в болоте. Зачем рисковать с таким богатством в руках?
   Рей досадливо поморщился. Конечно, в чем-то Дикой прав. Но у наемников был кодекс, который ясно гласил: предать клиента можно только после того, как он тебя предаст. Или если откажется платить. А чужачка оказалась вполне платежеспособной.
   - Карта где? - спросил он у Шайны. Та ткнула пальцем в небольшое вздутие за подкладкой рюкзака. Рей небрежно рванул ткань на себя и обнаружил в потайном кармашке небольшой планшет. Чудная девчонка. Ей ампулы прятать надо, а не карты.
   - Показывай. - Рей благоразумно не стал тыкать в первые попавшиеся кнопки планшета, опасаясь активизировать защиту. Вдруг девчонка поставила на карту пароль. И тогда данные окажутся безвозвратно уничтоженными.
   Шейна послушно защелкала кнопками. Вызвала на голографическом экране карту здешней местности и указала на тусклую красную точку, мерцающую где-то на западе запретных территорий.
   - Здесь, - почему-то шепотом сказала она.
   - Погано, - коротко резюмировал Рей. - Пехом месяца два.
   Наемник задумался на краткий миг, кинув внимательный быстрый взгляд на попутчиков, и тут же поправился:
   - Нет, три как минимум. Еды-то хватит, но уходить надо через болота. Да и на запретных территория быстро не побегаешь. Это тебе не увеселительный пикник.
   - Но ты возьмешься? - Девушка сложила на груди руки и с каким-то отчаянием смотрела на наемника.
   - Я уже сказал, что да, - кинул он с раздражением. - А теперь - уходим. И так много времени потеряли. Если погони не будет, вечером поговорим еще раз.
   Шейна поднялась на ноги. Потянулась за рюкзаком, но тут же остановилась в нерешительности, глядя на наемника.
   - У меня в большей безопасности он будет. - Рей закинул невесомый рюкзак к себе на спину. - У тебя оружие есть? Чем охотника прикончила?
   - Вот этим. - Девушка вытащила из-за пояса брюк маленькую невзрачную трубочку, один конец которой угрожающе светился белым.
   - Что это? - Рей с интересом повертел странное приспособление в руках, благоразумно не нажимая на одинокую кнопку в корпусе.
   - Я не знаю, как это называется, - честно призналась девушка. - Пробивает ствол дерева навылет. Правда, перезаряжается долго.
   - Держи. - Рей отдал трубку Шейне. - Пока сгодится. В следующей деревне игломет тебе куплю. Он в здешних болотах удобнее - большая скорострельность. А пока след в след иди за мной. И ни шага с гати!
   - А мне что делать? - с некоторой ревностью в голосе спросил Дикой.
   - А ты не мой клиент, - равнодушно обронил наемник. - Решай сам. В обиду, конечно, не дам. Но специально суетиться ради тебя не стану.
   Мужичок пару секунд сомневался. Наемник тем временем раздавил еще одну ампулу нейтрализатора запаха и бесшумно двинулся с холма в низину. Шейна поспешила за ним, благоразумно не отставая и не забегая вперед.
   - Сволочь ты, - вслух пожаловался Дикой, рысцой догоняя небольшую группу. - Знаешь ведь, что в деревне мне не жить. Ладно, я не буду высовываться.
   Наемник промолчал. Он напряженно прислушивался к тишине леса вокруг, пытаясь вычленить звуки или запахи близкой погони. Нет, пока все тихо. Оно и к лучшему. Авось удастся оторваться. Не хотелось бы вступать в бой с вольными охотниками. По-любому числом задавят.
  

***

   Моложавый мужчина в строгом деловом костюме сидел за безукоризненно чистом письменном столом и задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику удобного кресла.
   - Риган?
   В комнату без стука вошел седовласый пожилой мужчина, не так давно принимавший личное участие в бегстве Шайны из Убежища.
   - Какие известия? - спросил Риган, с такой силой сжав в руке карандаш, что тот с треском сломался. - Девчонка жива?
   - Да. - Логан радостно улыбнулся, останавливаясь в нескольких шагах от начальника станции. - Мои ребята проводили ее до поселка. Там передали под наблюдение проверенного человека. Правда, возникли некоторые сложности с аборигенами...
   - Сложности? - Риган нахмурился. - Какие?
   - Ничего особенного. - Собеседник небрежно отмахнулся от вопроса. - Во время ожидания наемника в трактире девчонка умудрилась убить одного из... Как же их называют?.. Одного из вольных охотников. Все-таки неплохой выбор ты сделал, Риган. Девица может за себя постоять.
   - Вольные охотники обычно мстят за своих. - Начальник станции с тревогой наклонился вперед. - За ней отправили погоню?
   - Мои люди разобрались. - Логан жестко и недвусмысленно ухмыльнулся. - Девчонка сейчас с наемником и моим человеком. Полагаю, двигается по направлению к Хранилищу. Никто их преследовать не будет.
   - Как мы будем отслеживать их передвижение? Наемник - не девчонка, сразу почувствует, что его ведут.
   - Мой человек выходит на связь дважды в сутки. - Логан пожал плечами. - Троица сейчас двигается по болотам в сторону соседнего поселка. Наемник опасается мести охотников, вот и не пошел через тракт. Там, видимо, закупит продовольствие и оружие и отправится к Хранилищу.
   - Хорошо. - Риган удовлетворенно вздохнул. - Пусть бегут. Конечно, болота - не лучший вариант, но девчонка не должна догадаться, что за ней следят и направляют. Будем надеяться, чутье наемника не подведет. Иначе, если из-за его оплошности она погибнет, - я прикажу выпотрошить его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"