Малиновская Елена : другие произведения.

Обыкновенная жизнь. Глава 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава вторая, в которой я вызываю демона и сдаю экзамен на "отлично".


   За время моего плескания в ванне мама успела вернуться с рынка, принеся целую сумку фруктов и огромный пакет свежих пирожных. При виде такого изобилия я радостно взвизгнула, моментально выкинув из головы странного незнакомца и его не менее странный подарок.
   После продолжительного чаепития, за которым я умудрилась умять не менее десятка всевозможных сладостей, у меня немного улучшилось настроение. Жизнь перестала казаться мерзкой отвратительной штукой, когда каждый так и норовит посильнее пнуть тебя в самое больное место. Давай рассуждать логически. Ну не сдам я завтра этот разнесчастный экзамен. И что? Подумаешь, поступлю в следующем году, благо, армия мне все равно не грозит. Уж за этот срок точно назубок выучу всю российскую историю от Рюриковичей до Романовых. Да и Женька поможет. После защиты диплома у него наверняка образуется масса свободного времени. На кого его еще тратить, если не на меня? Родители, правда, расстроятся. Ну ничего, переживут как-нибудь. В конце концов подработку какую-нибудь найду, хоть тем же дворником. Говорят, упражнения с метлой весьма улучшают фигуру.
   Воровато оглядевшись, я стащила с тарелки последнее пирожное и залпом допила остывший чай. Затем, слегка прихрамывая, отправилась к себе в комнату. Коленки и костяшки пальцев после неудачного падения налились тягучей противной болью, благо, хоть ссадины перестали кровить. Ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь - к историческим деятелям. Хотя, если честно, не всегда между ними заметна какая-нибудь особая разница.
   У себя я первым делом распахнула настежь окно, впуская в комнату смех детворы, играющей во дворе. Затем завалилась на неубранную кровать, прихватив со стола первый попавшийся учебник. Некоторое время слепо таращилась в наугад открытую страницу, силясь разобрать сливающиеся в одну строки. Маленькие черные буковки, будто издеваясь, мельтешили и прыгали перед глазами. Фразы распадались на отдельные, ничего не значащие слова.
   В общем, не было ничего удивительного, что очень быстро я сладко заснула. Видимо, еще сказалась предыдущая ночь, проведенная за учебниками.
   Когда я проснулась, на улице уже плескались лиловые сумерки позднего вечера. Свежий ветерок лениво игрался занавесками и моими шпаргалками на столе. Вот ведь глупая привычка! Знаю, что побоюсь воспользоваться, а все равно зачем-то пишу.
   - Ой!
   Я резко соскочила с кровати. Собиралась ведь повторить напоследок реформы Столыпина. И что теперь делать? Вновь не спать всю ночь и прийти на экзамен с красными глазами кролика-альбиноса?
   - Мама! - Я вылетела из комнаты, полыхая праведным гневом. - Мама, почему ты меня не разбудила?!
   - А что случилось? - Из кухни выглянула донельзя удивленная мама. - Ты так забавно сопела. В самом деле, невозможно столько заниматься! Иногда и отдохнуть надо.
   - Ну мама! - Я почувствовала, как на глазах закипают слезы. - Я ведь не подготовилась!
   - Ты готовилась целую неделю, - отрезала мама, воинственно потрясая газетой, которую как раз читала. - На экзамен надо приходить отдохнувшей и выспавшейся, иначе все равно толка не будет.
   Я жалобно шмыгнула носом. Все возражения застряли в горле при виде невозмутимого и спокойного лица матери, которая была уверена в своей правоте. И как ей признаться, что в действительности ничего не запомнила из этой проклятущей истории?!
   - Ты обязательно сдашь экзамен. - Мама ободряюще мне улыбнулась. - И сдашь на "отлично". По-другому и быть не может! Ты же наша гордость. Отец только вчера соседям хвастался твоими успехами. Сейчас мало кому удается собственными силами, без помощи репетиторов поступить на бюджетное отделение.
   При виде такой уверенности мне стало совсем тошно. Вновь нахлынуло черное беспросветное отчаяние, прошедшее было после сеанса поедания пирожных. Я не могу огорчить родителей! Просто не имею права. Какой для них будет стыд и недоумение, если я завалюсь на последнем экзамене.
   Скромная обстановка моей комнаты - узкая кровать, шкаф, полностью заставленный книгами, и письменный стол со стулом - расплывалась перед глазами от предательских слез, нахлынувших после разговора с матерью. Даже страшно представить, что будет завтра. Как ей в глаза посмотреть после заслуженной двойки?
   Я со всей дури пнула ближайшую книгу, вальяжно разлегшуюся на ковре. Та отлетела и приветливо раскрылась на середине, призывно трепеща белыми листами на сквозняке. Верно, изощренно издеваясь: мол, давай, Женька, учись, время еще есть. А чего учить, если в голове все так же пусто, как в первый день занятий?
   Я шмыгнула носом. Хотелось упасть на кровать, заколотить руками и ногами в приступе истерике. И плакать, рыдать навзрыд, сетуя на неудавшуюся жизнь. Ну почему, почему мне всегда не везет? Неужели я не заслужила этой пятерки? Ведь всю неделю сидела над учебниками, не разгибая спины. Не шлялась с друзьями по утопающим в зелени тенистым скверам, не бегала украдкой купаться на озеро, а действительно занималась. И в итоге завтра покрою свое имя несмываемым позором.
   Давно и не мной замечено: в одиночестве, без свидетелей, как-то неинтересно плакать. Да и не в моих это привычках - долго себя жалеть. Как любит говорить Женька: наша судьба в наших руках.
   Вспомнив наставления верного друга, я быстро взяла себя в руки. Решительно утерла слезы и подошла к небрежно отброшенной книге. Ладно, у меня еще вся ночь впереди. Посмотрим, удастся ли что-нибудь сделать за оставшееся время.
   "Исполнение самых сокровенных желаний" - гласило название той главы, на которой открылась в результате недолгого полета книга. Я озадаченно нахмурилась. Это еще что такое? В списке экзаменационных тем ничего подобного не значилось. И тут же приглушенно охнула, вспомнив странного незнакомца с рынка. Надо же как быстро он у меня из головы вылетел! Но с другой стороны, ничего удивительного. Еще не хватало всяких безумцев помнить.
   Тем не менее я не заметила, как подняла книгу. Прикосновение к мягкой кожаной обложке доставило настоящее удовольствие. Так и хотелось вновь и вновь поглаживать подушечками пальцев переплет, наслаждаясь приятными ощущениями. Ровные строки притягивали взгляд необычным шрифтом. Вроде бы, печатные буквы, а кажется, будто каждая из них любовно выведена чьей-то старательной рукой. Сама не заметив, я начала читать то, что было написано после столь интригующего заголовка.
   "Человек создан для счастья!" - гласила первая же фраза. Я уныло кивнула. Конечно, создан, кто же спорит? Жаль только, что этого счастья в жизни так мало.
   "Как часто бывало, что для радости нам не хватало самой малости. Машины, квартиры, взаимной любви. Это неправильно! Человек не должен страдать из-за подобных пустяков. И сегодня у вас есть возможность исполнить самое сокровенное свое желание!"
   Я досадливо поморщилась. Текст вызывал глухое раздражение, словно читаешь зазывные агитки какой-нибудь религиозной секты или не менее агрессивную рекламу очередного чудо-средства. Но оторваться от книги уже не могла. Наверное, дальше мне предложат скинуть сообщение на короткий номер или же потратить деньги любым другим не менее глупым способом.
   "Вызовите демона!"
   Я на всякий случай зажмурилась и потрясла головой, надеясь, что наваждение пройдет. Затем осторожно открыла один глаз и вновь посмотрела в книгу. Фраза никуда не делась. Она так и продолжала требовать, чтобы я прибегла к столь экзотическому средству.
   Почему-то стало смешно. Я представила, как в моей маленькой уютной комнатенке появится в клубах серы демон. Интересно, как он должен выглядеть? Как рогатый черт? Да ну, чушь какая-то! Кто сейчас верит в подобные сказки?
   Глаза между тем жадно скользили дальше, вчитываясь в описание ритуала. В принципе, ничего удивительного я здесь не нашла. Как и следовало ожидать, в полночь требовалось начертить кровью пентаграмму и жутким голосом провыть три раза "Приди!" (про "жуткий голос" в книге ничего не было сказано, но, по-моему, именно так, а не иначе, следует вызывать потусторонние силы).
   Я машинально посмотрела на часы. Без четверти двенадцать. Может быть, стоит попробовать? Хотя бы ради смеха. Вон, многие студенты в канун экзамена ведь кричат в окно, призывая халяву. Чем я хуже? Хоть будет чем рассмешить Женьку.
   Оставалось лишь продумать детали ритуала. Понятное дело, пол портить всякими странными знаками я не буду. Да и не получится - на нем лежит светлый ковер, который от крови потом вряд ли отстираешь. Значит, возьмем лист бумаги. В книге ведь не оговаривается особо, каких размеров должна быть пентаграмма и на чем ее следует изобразить. Так, осталось самое сложное: раздобыть кровь. Резать себе руки я не собираюсь - до жути боюсь любых острых предметов. Хм... Что бы придумать?
   Взгляд сам собой упал на клетку с морской свинкой, которая притаилась за письменным столом. Словно почувствовав мое внимание, на свет выполз Свин - мой единственный домашний любимец. Посмотрел на меня умными черными глазенками-бусинками и деловито захрустел морковкой.
   "Нет, это уж слишком! - строго одернула я себя. - В каждой шутке должна быть мера. Не убивать же Свина ради мимолетной прихоти!"
   Выбор у меня оставался небольшой. Точнее, его вообще не было. После недолгих колебаний я достала из косметички багрово-красную помаду, которую все равно не использовала из-за слишком яркого цвета. Будем надеяться, это послужит достойной заменой крови.
   Как только все детали оказались обдуманы, я сразу же приступила к исполнению сумасшедшего плана. Оставалось всего пять минут до полуночи, поэтому пришлось поторопиться. Из-за спешки пентаграмма получилась весьма кривой и косой, но не сидеть же над ней с циркулем. Толстые мазки нелюбимой помады завершили дело. Правда, в процессе рисования в результате моего обычного "везения" я неловко повернулась, с размаха приложившись рукой об угол стола, и негромко зашипела от боли. Удар пришелся как раз по свежим ссадинам, которые моментально вновь закровили. Одна крупная капля упала прямо по центру листка, отведенного для пентаграммы, и нарушила строгую симметрию изображения. Перерисовать его я уже не успевала, поэтому решила оставить все так, как есть.
   Неполную минуту я пялилась в циферблат маленьких наручных часов, ожидая, когда секундная стрелка подойдет к двенадцати. Потом решительно выключила свет и вполголоса - родители наверняка уже спать легли! - пробормотала: "Приди, приди, приди!"
   Неожиданно мне стало страшно. Будто сгустились в углах комнаты ночные тени, зашевелились, зашептали между собой. Но наваждение моментально рассеялось. И я почувствовала себя редкостной идиоткой. Вместо того, чтобы повторять даты, стою среди комнаты и дурью маюсь! Ох, видел бы меня сейчас кто-нибудь из друзей! Потом год, не меньше, от насмешек бы не избавилась. Не иначе, как ведьмой кликать бы начали. Женька, конечно, ничего не сказал бы. Лишь спрятал бы улыбку в уголках губ, как он обычно это делает, когда я сглуплю по-крупному. А после взъерошил бы мне волосы и позвал есть мороженое.
   Я раздраженно скомкала лист бумаги и кинула его в угол за клетку. Фу, гадость какая!
   - Ты чего кидаешься? - внезапно раздался пискливый обиженный голосок.
   Я поперхнулась от неожиданности. Ну вот, здравствуйте, добрые санитары в белых халатах. Неужто совсем с ума сошла из-за переутомления?
   - Если не обращать внимания на галлюцинацию - она поймет, что ее никто не ждал, и уйдет, - прошептала я себе под нос. Попятилась к выключателю, не сводя напряженного взгляда с темного угла. Вдруг оттуда какая-нибудь крокозябра как выскочит и как начнет меня жрать? А так заору во все горло и к родителям сбегу.
   - Сама позвала, а теперь выгнать хочешь, - еще более обиженно протянул невидимый собеседник. - Кто демона заказывал?
   В следующий миг яркий свет залил комнату, поскольку я наконец-то добралась до выключателя. Сразу же полегчало. Крокозябры страшны лишь в темноте, когда не видишь, с кем имеешь дело.
   - Ну, я заказывала, - несколько неуверенно протянула я, на всякий случай вооружаясь клюшкой, до этого надежно спрятанной за книжным шкафом. Мало ли какие видения бывают. С учетом моего везения мне наверняка самое воинственное досталась.
   - А чего тогда дерешься? - Из угла послышался тяжкий вздох. - И вообще, что-то понять не могу, где я очутился?
   Я смело шагнула вперед, готовая в любой момент треснуть привязчивую галлюцинацию клюшкой по лбу, если она вдруг полезет в драку. Прищурилась, пытаясь разобрать, что творится за клеткой Свина. И вновь тихонько взвизгнула, наткнувшись взглядом на своего любимчика.
   Несчастное животное стояло на задних лапах и с удивлением озиралось по сторонам, словно человек, очнувшийся в незнакомом месте. Длинная, обычно спутанная шерсть сейчас стояла дыбом. А глаза из черных превратились в ярко-алые, прямо-таки полыхающие недобрым огнем.
   - Офигеть... - протянула я. - Это ты демон?
   - Я, я, - подтвердил Свин, с нехорошим интересом примеряясь к дверце, ведущей из клетки. Пару раз ткнулся в нее, затем оставил свои безуспешные попытки, поняв, что это препятствие пока не для него. - А это ты меня вызывала?
   - Ну... Да, наверное... - сказала я, уже смелее подходя ближе. - А разве ты не должен быть более... Как бы это сказать. Более внушительным, что ли.
   - Должен. - Свин явно пригорюнился. - Вообще-то к девушкам я являюсь в образе лысого и весьма накаченного мужчины. Очень и очень мужественного, знаешь ли.
   - Н-да? - с сомнением переспросила я. - А ко мне почему в виде морской свинки пришел?
   Свин ничего не ответил на мой вопрос. Лишь в очередной раз тяжело вздохнул и стеснительно почесался задней ногой.
   Повисла неловкая пауза. Я переминалась с ноги на ногу, ожидая хоть какого-нибудь развития ситуации. Ну, явился ко мне демон, а дальше-то что? Он меня соблазнять вообще-то должен, прельщать разными материальными благами, склонять к... Гм... Ко всяким непотребствам. Не спорю, если бы он заявился в образе брутального мужчины, то последний пункт выглядел бы весьма забавно, учитывая мою нелюбовь к подобному типажу. Меня до этого еще никто ни к чему неприличному не склонял, прямо даже обидно как-то, словно я уродина последняя. Но почему-то именно ко мне исчадие зла явилось в теле безобидной морской свинки! Ко всем демоны как демоны приходят, красивые и могущественные, а ко мне даже не страшненького отрядили, а вообще мелкое домашнее животное. Как-то несправедливо, вы не находите?
   - И что дальше? - осмелилась я нарушить паузу, которая затянулась сверх всякого предела.
   - Не знаю, - грустно всхлипнул Свин. - У меня в первый раз такой промах случился. По плану я должен тебя склонить на сторону зла.
   - Хммм...
   Я задумчиво пожевала губами. У маленькой взъерошенной свинки сейчас был такой разнесчастный вид, что невольно захотелось ее пожалеть. Рука сама потянулась к пакету с изюмом, но я тут же себя одернула. Фу, Женька, ты чего удумала? Демона сухофруктами кормить?
   - Чего остановилась? - заволновался Свин, смешно вытягивая вперед мордочку. - Что у тебя в том пакете? Сладости? Гони сюда! Я вечность, наверное, ничего не ел.
   Я пожала плечами. Ну, раз гость просит - почему бы не уважить. Щедро зачерпнула ладонью изюм и, не рискуя пока открывать клетку, насыпала его через решетку в кормушку.
   Некоторое время в комнате царила тишина, нарушаемая лишь голодным чавканьем Свина. И почему-то это окончательно убедило, что ко мне в самом деле явился демон. Моя морская свинка так громко есть себе никогда не позволяла! Она тихонько грызла семечки, чем-то шуршала по ночам, но не чавкала.
   - А еще есть? - спросил незваный гость, облизываясь и жадно глядя на пакет в моих руках.
   - Потом, - твердо ответила я. - Сначала решим, что с тобой делать.
   - То есть? - Свин неожиданно оскалил длинные желтые зубы. - Только посмей со мной что-нибудь сделать! Укушу!
   - Нисколько не сомневалась в твоей кровожадности, - не удержалась я от ехидного замечания. Затем широко зевнула и посмотрела в окно. В июне солнце встает рано, вот и теперь по восточному краю неба уже пролегла широкая светлая полоса. Все меньше и меньше времени до экзамена остается. - Ты правда любое желание исполнить можешь?
   - Э-э-э... - задумчиво протянул Свин. - Сложно сказать. Вообще-то сила демона зависит от тела, в котором он приходит на землю. Чем внушительнее оно - тем больше наше могущества. А сейчас...
   Свин внезапно опустил голову и чуть слышно признался, с трудом сдерживая рыдания:
   - Я даже из клетки выбраться сам не могу! И заставить тебя меня накормить! А я, между прочим, пару веков ничего не ел. Совершенно серьезно говорю!
   - Ох, извини. - Мне стало нестерпимо стыдно за свое жестокое поведение. Не задумываясь, я полной горстью сыпанула в клетку семечек, сушенных фруктов и овощей. - Так лучше?
   - Вполне, - прошамкала с набитым ртом морская свинка. Вальяжно расселась и с нескрываемым удовольствием погладила явственно округлившееся пузо. - Сырое мясо и теплая кровь, конечно, вкуснее, но пока довольствуюсь малым.
   - Ишь ты, - подивилась я, подтаскивая к клетке стул. - Вообще-то свинки вегетарианцы, так что придется привыкать.
   - Не вечно ведь я буду в столь недостойном теле, - самоуверенно заявил Свин. - Вот исполню твое желание - и вернусь к своему господину. Заодно и повышение получу. За то, что еще одну невинную душу сгубил.
   - Подожди. - Я нахмурилась, почувствовав, как сердце царапнуло беспокойство. - Получается, вся эта болтовня по поводу того, что я должна отдать свою душу, правда?!
   - Ага, - важно кивнула свинка.
   - Тогда пшел туда, откуда пришел! - Я гневно стукнула кулаком по столу. - Вот еще! Я думала, это шутка такая. Розыгрыш. Но отдавать свою душу ради экзамена по истории?! Фигушки!
   - А кто же тебя спрашивать будет? - Свин равнодушно взирал на меня снизу вверх. - Сделка вообще-то считается заключенной с того момента, как ты меня призвала. Об ее условиях тебя предупредили, когда книгу давали. Так что никаких нарушений нет. Клиент поставлен в известность и призвал демона без малейшего принуждения со стороны. Все абсолютно законно.
   - Незаконно! - взревела я раненым бизоном. Впрочем, тут же опомнилась, вспомнив про спящих в соседней комнате родителях, и продолжила злым свистящим шепотом: - Мне никто не сказал, что демоны существуют на самом деле!
   - Не мои проблемы. - Свин лениво подцепил из кормушки печеньку. - Как только твое желание исполнится - сделка окажется завершенной. И твоя душа перейдет в руки моего господина.
   - Ах так?!
   Я вскочила и забегала по комнате в бессильной ярости. В голове метались самые разнообразные мысли. Что же делать? Как не допустить столь печального для меня завершения дела.
   Неожиданно я замерла прямо напротив клетки и пакостливо улыбнулась пришедшей идеи.
   - А я тебе не скажу, какое желание надо исполнить! - торжествующе заявила я хомяку, безмятежно наблюдавшему за моими метаниями.
   - Уже сказала. - Свин насмешливо цыкнул. - Что-то там про экзамен по истории. Наверняка пятерку получить хочешь. Если бы ты только знала, сколько душ студентов я загубил при похожих обстоятельствах! Никто учиться не хочет, все желают получить все и сразу, не прикладывая ни малейших усилий.
   Я покорно проглотила разглагольствования демона о дурных манерах современной молодежи. Хотя так и подмывало вступить в спор. Я ведь не бездельничала все это время, а честно занималась! Кто же виноват, что у меня память какая-то дырявая: все моментально забывается.
   - Тогда я не выпущу тебя из клетки, - моментально нашлась я. - Будешь сидеть тут до скончания века! Провалю экзамен, и ты тогда вернешься ни с чем. Бе-бе-бе!
   Свин некоторое время оторопело взирал на мой высунутый язык, который я продемонстрировала в знак своего превосходства. Затем тонким, дрожащим от возмущения голоском заверещал:
   - Как это не выпустишь? Ты не имеешь права так поступить! Гадкая, мерзкая девчонка! А ну, быстро открыла клетку!
   - Обойдешься, - злорадно отозвалась я, незаметно переводя дух. Фух, значит, я не ошиблась, и он действительно без посторонней помощи из клетки не выберется. Одной проблемой меньше. Жалко, конечно, что завтра опозорюсь, но что уж поделать. Душа-то дороже хорошей оценки.
   Свин вцепился лапками в дверцу и изо всех сил затряс ее. Я, вредно усмехаясь, наблюдала за его стараниями со стороны, как недавно он следил за моими переживаниями по поводу скорой потери души. Не откроешь, голубчик, и не старайся. Специально защитные защелки-карабины в свое время купила, когда однажды проснулась из-за того, что кто-то мохнатый и большой деловито ползает по моему лицу.
   - Сволочь! - наконец, поняв всю тщетность своей затеи, выдохнула свинка. Прерывисто вздохнула, наморщила нос и зло глянула на меня ярко-алыми глазками. - Ничего, доберусь я до тебя. Дай время - и узнаешь весь гнев могущественного демона!
   - Не узнаю. - Я легкомысленно фыркнула. - А будешь угрожать, то вообще в зооуголок при детском саде отдам. Пусть детишки забавляются.
   Наверное, демон когда-то уже встречался со славными ребятишками, потому как прекрасно понял смысл моей угрозы. Воинственно встопорщил шерсть и глухо зарычал, словно предупреждая: только посмей!
   - Заткнись, - миролюбиво посоветовала я, подхватывая со стола первый попавшийся под руку учебник. - Дай хоть немного позанимаюсь. Спать все равно уже смысла нет.
   - Ну-ну, - пробормотал Свин, глядя на меня с нескрываемой враждебностью. - Не смею мешать тебе, милая леди. Более того, желаю всяческой удачи на экзамене.
   Странные нотки, скользнувшие в голосе демона, заставили меня удивленно на него посмотреть.
   - Это ты о чем сейчас? - спросила я.
   - Да так. - Демон издал непонятный смешок. - Не обращай внимание.
   Я еще с минуту наблюдала, как он деловито роется в кормушке, выбирая самые крупные и сладкие орехи. Затем, пожав плечами, вновь вернулась к до смерти надоевшей истории. Кто их разберет, что у этих демонов на уме.
  

***

   Я стояла перед экзаменационной аудиторией и дико волновалась. То и дело оглаживала потными руками длинную юбку, оставляя на ней влажные разводы, накручивала на палец челку, переминалась с ноги на ногу. В общем, вела себя как самый обычный абитуриент перед решающим испытанием. Рядом со мной маялась еще одна девушка. Все остальные или уже отмучились, или же еще сидели в кабинете.
   - Тоже опоздала? - шепотом спросила девушка - маленькая пухленькая блондинка с голубыми глазами.
   - Нет.
   На самом деле я пришла на экзамен первой. Но потом все пропускала и пропускала вперед себя людей, не решаясь войти в навевающую ужас аудиторию. Со мной всегда случалась такая история. Умом я понимала, что чем больше жду под порогом кабинета, тем больше волнуюсь и забываю выученный материал. Но ноги просто отказывались сделать этот последний заветный шаг, и приходилось маяться под дверью до тех пор, пока оказывалось, что больше некого пропускать.
   - А я проспала. - Блондинка смущенно улыбнулась. - Просто жуть какая-то: никак не могу заставить себя рано вставать. В школе постоянно первые уроки прогуливала из-за этой причине. А если не прогуливала - то дремала за задней партой. Не представляю, как в институте учиться буду.
   - Сначала поступить надо, - буркнула я, в очередной раз поправляя воротничок белой нарядной блузки. Эх, надо было в футболке и в джинсах, все-таки, идти! Все бы увереннее себя чувствовала.
   - Я-то поступлю, - самоуверенно заявила блондинка. - Папа заплатил за это самому декану.
   Я искоса зло зыркнула на собеседницу. Нашла чем гордиться и хвастаться. Вот мои родители, например, никогда и никому не платили за мои школьные успехи. Ну, если не считать традиционной коробки конфет на день рождения очередной учительницы. Самое обидное будет, если эта финтифлюшка поступит, а я пролечу. И будет она потом все пять лет покупать хорошие оценки, без проблем переходя с курса на курс. Где справедливость, называется? Купила бы себе сразу же диплом о высшем образовании, все равно ей знания не нужны.
   - Тебя как зовут? - Блондинка явно не заметила моей недовольной гримасы, появившейся на лице после ее откровений.
   - Женькой, - бросила я, не испытывая ни малейшего желания продолжать разговор.
   - Надо же, - простодушно удивилась та. - Я тоже Женька. Ну, то есть, Евгения. Хорошо бы, чтобы нас в разные группы записали. Не люблю, когда со мной вместе учиться тезка. Постоянно путаешься, к кому обращаются.
   Уверенность новоявленной подружки в том, что она обязательно поступит, действовала на нервы. Поэтому едва только открылась дверь, выпуская из аудитории очередного отмучившегося абитуриента, я стремглав ринулась к столу экзаменатора за заданием, моментально забыв про свой обычный страх и нерешительность.
   Как и следовало ожидать, из трех вопросов, представленных в билете, я не могла дать исчерпывающий ответ ни на один. Ну, только про Японскую Войну что-то вертелось в голове, но это сводилось к фразе: "Низы не хотели, верхи не могли". Или наоборот?
   Некоторое время я тупо смотрела на чистый лист бумаги. Затем по своему обыкновению начала чертить на нем всякие геометрические фигуры.
   Аудитория медленно пустела. Уже давно зашла блондинка, получила свой билет и уселась около окна. Демонстративно уставилась на что-то во дворе, всем своим видом показывая, что плевать она хотела на этот экзамен. Мол, таким, как она, даже писать ничего не надо.
   В душе вновь зашевелилась черная злоба и негодование на несправедливость мира. Присутствовать при триумфе тезки совершенно не хотелось. Эх, да ладно, сколько можно мучиться! Пойду за заслуженной двойкой.
   Я ринулась вперед, едва перед экзаменатором освободилось место, значительно опередив блондинку, начавшую было томно приподниматься из-за своей парты. Правильно, чего ей ждать? Даже пары строчек не удосужилась черкнуть в экзаменационный лист, нахалка!
   - Вы уже готовы? - Пожилой мужчина с благородной сединой на висках удивленно приподнял бровь, когда я плюхнулась рядом с ним. - Так быстро? Вы же несколько минут назад вошли.
   - Да, готова, - сумрачно подтвердила я и оскалилась в злой усмешке. - Чего неизбежное оттягивать?
   Экзаменатор недоуменно кашлянул, не поняв смысла моей загадочной фразы, но промолчал. Кинул быстрый взгляд на мой лист, на котором красовались всевозможные круги, овалы и квадраты.
   - Это ваш ответ? - переспросил он, вглядываясь в замысловатый орнамент.
   - Да, - сказала я, бесстрашно глядя прямо ему в глаза.
   - То есть, вы по теме ничего не знаете, - зачем-то на всякий случай уточнил он.
   - Да, - вновь подтвердила я, откидываясь на спинку стула.
   - И какую же оценку вы ждете? - Экзаменатор, без сомнения, был заинтригован столь необычным поведением наглой абитуриентки.
   - На ваше усмотрение. - Я равнодушно пожала плечами.
   Мужчина некоторое время молча смотрел на меня, явно борясь с желанием вытолкать меня взашей из аудитории. Затем в его глазах мелькнула тень какого-то понимания. Он наклонился ко мне и тихо осведомился:
   - Вас ведь зовут Евгения, не так ли?
   - Так. - Я нахмурилась, не понимая, откуда он догадался про мое имя. Неужели все Женьки, которые ему попадались на экзамене, оказывались столь же глупыми, как я?
   Экзаменатор как-то брезгливо поморщился, словно увидел перед собой нечто отвратительное и мерзкое. Ни слова не говоря, взял мой лист с оценками и что-то туда черкнул.
   - Всего доброго, Евгения, - пожелал он, протягивая его обратно.
   - До свидания, - вежливо сказала я, вставая и отправляясь к двери.
   Я была абсолютно уверена, что строгий на вид преподаватель поставил мне двойку. Удивительно, как он вообще не начал кричать на меня, негодуя, что я с нулевыми знаниями осмелилась явиться на экзамен. Поэтому не стала разворачивать лист в коридоре и на лестнице. Просто молча ткнула им в маму, которая ждала меня в тенистом дворике рядом с институтом. Вряд ли у меня получится вслух признать, что я провалилась. Пусть лучше своими глазами увидит позор дочери.
   Мама, заинтригованная мрачным выражением моего лица, дрожащей рукой схватила листок. Подслеповато щурясь, вгляделась в него, затем расплылась в широкой радостной улыбке.
   - Ну и напугала же ты меня, - укоризненно сказала она, качая головой. - Тебе бы в актрисы податься. Шла сюда с таким убитым видом, будто двойку получила. Зачем мать пугаешь?
   Не понимая, о чем она говорит, я машинально сунула нос в лист. Затем зажмурилась, потрясла головой и еще раз посмотрела на свою оценку, не веря глазам.
   Потому что в последней графе стояло слово "отлично", за которым шла размашистая подпись экзаменатора.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"