Малиновская Елена : другие произведения.

Обыкновенная жизнь. Глава 1.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава четвертая, в которой я наконец-то узнаю, чем Женька занимается на самом деле.


   Я уминала за обе щеки уже третий кусок фруктового торта и запивала его горячим сладким чаем, жмурясь от удовольствия. Надо же, Женька не обманул моего отца: мы действительно вернулись как раз к вечернему мини-празднованию по случаю удачной сдачи последнего экзамена. Хотя с другой стороны, если припомнить, когда мой друг кого-либо подводил? Если уж пообещал - то уж будьте уверены, обязательно это исполнит, чего бы это ему ни стоило. Наверное, именно поэтому он так редко дает твердые обещания.
   Воровато оглядевшись по сторонам и убедившись, что родители не обращают на меня никакого внимания, расспрашивая Женьку об его практике, я положила себе на тарелку самый большой кусок торта, украшенный сверху вишенкой. Понимаю, конечно, что слишком много сладкого есть вредно, но ничего не могу с собой поделать. Чересчур много приключений и стрессов выпало на мою долю за последние дни. Кстати о стрессах.
   Я перевела задумчивый взгляд на Женьку, который с привычным изяществом уклонялся от прямых вопросов моего отца, рассказывая о чем угодно, кроме того, чем он действительно занимался на практике. Стоило признать, это ему удавалось с блеском. Впрочем, ничего удивительного, если учесть, сколько лет он уже держит истинный род своих занятий в тайне. Вот и теперь Женька в красках живописал, как он с друзьями лазил за малиной в заброшенный огород и как они драпали оттуда без оглядки, приняв молодецкий храп одного из студентов, нашедшего укромный уголок для отдыха после ночных похождений, за рычание медведя.
   Понятное дело, через минуту отец вовсю хохотал, совершенно позабыв, что в действительности интересовался тем, присмотрел ли себе Женька какую-нибудь работу после защиты диплома, и если да - то в какой области. Вторила его заливистому смеху и моя мама. Одна я молчала, пристально разглядывая старинного приятеля. Забавное чувство. Словно передо мной сидит абсолютно чужой человек. Если разложить все по полочкам, то что я о нем знаю? Ничего, в сущности. Я никогда не видела его одногруппников, никогда не замечала, чтобы он делал домашние задания, а конспекты были написаны столь мудреным языком, что фразы сливались в непонятную абракадабру. Пять лет он учился, а я до сих пор не знаю, на кого. Даже сегодняшний день принес больше вопросов, чем ответов. Кто такой Владислав, и почему он решил напакостить Женьке, действуя через меня? Профессором каких наук является Алексей Яковлевич, и как он сделал так, чтобы мы моментально переместились в наш двор? Или в том напитке, которым он меня угостил, был некий наркотик, затуманивающий сознание? И - самое главное - неужели демон мне не почудился? Неужели все эти потусторонние силы существуют в повседневной реальности, и мой друг имеет к ним какое-то отношение?
   Женька, почувствовав мое внимание, поднял голову и несколько виновато улыбнулся. Я невольно залюбовалась приятелем. Все мои подруги так или иначе были в него влюблены. Ну как же: высокий сероглазый блондин с потрясающим умением рассмешить, когда кажется, будто все ополчились против тебя. Верный и надежный, рядом с которым чувствуешь, что любые проблемы и яйца выеденного не стоят. Да что там скрывать, я тоже... хм... слегка неравнодушна к Женьке. Подруги всегда завидовали мне: мол, постоянно с ним время проводишь. Куда ты - туда и он, и наоборот. А я лишь отшучивалась, что мы как брат и сестра, с ужасом ожидая, что когда-нибудь он познакомит меня со своей девушкой. Но честное слово, я бы без малейшего сожаления поменяла сделку с демоном на встречу с его девушкой. Потому как тогда у меня не было бы чувства, что весь мой мир рушится. Могу ли я доверять другу, как прежде, если оказалось, что ничего о нем на самом деле не знаю? Даже после встречи с профессором Женька не счел нужным что-либо объяснять мне. Лишь обронил, что мы опаздываем на чай, и больше до самой квартиры не произнес ни слова.
   - Женика, ты чего? - вывел меня из задумчивости вопрос мамы. Я очнулась и со смущением поняла, что на кухне уже давно стоит тишина, и все смотрят на меня, видимо, ожидая моей реакции на что-то.
   - Э-э-э, - протянула я, наконец-то отводя от Женьки глаза. - Что-то я отвлеклась. О чем вы меня спрашивали?
   - Ох, дочка, дочка. - Мама вздохнула и укоризненно покачала головой. - Ну нельзя же быть настолько рассеянной! Впрочем, наверное, еще не отошла после экзаменов. Женька предложил, чтобы ты с ним поехала к его бабушке в деревню на месяц-полтора. Ну, естественно, не завтра, а через пару дней, как произойдет официальное зачисление. Отдохнешь, загоришь, накупаешься вдоволь, наберешься сил перед началом нового учебного года. Первый курс ведь самым тяжелым считается. Ну как?
   Прежде я бы задохнулась от радости. Целый месяц провести вместе с Женькой! Конечно, в городе мы тоже видимся практически каждый день, но это все не то. Родителям-то надо помогать, поэтому то его на рынок отправят, то меня заставят старый хлам с балкона выбрасывать. Иной раз за целый день даже поговорить не удается. Только "привет - пока", столкнувшись в подъезде. А здесь... С самого раннего утра до позднего вечера рядом! Однажды я уже отдыхала у бабушки Женьки. Я вам скажу: это было что-то! Какие пироги она печет! А какая сладкая смородина растет на опушке ближайшего леса!
   Я больно закусила губу, отгоняя счастливые воспоминания. Да, задай мне мама этот вопрос еще вчера утром - согласилась бы тут же. Но теперь... Смогу ли я прожить целый месяц рядом с другом, точно зная, как много у него от меня тайн?
   - Конечно, с кем-нибудь другим мы бы тебя не отпустили, - продолжала тем временем щебетать мама. - Сама понимаешь, сколько сейчас всяких гадостей в газетах пишут. Но с Женькой... Он же тебе как старший брат - хоть сердце болеть не будет: где ты, что с тобой.
   Женька наклонил голову, безуспешно пряча в уголках губ слабую усмешку. Искоса глянул на меня, тая на дне зрачков озорные смешинки. Обычно после этого маневра я соглашалась с любыми его доводами. Наконец-то вылезти из озера и переодеться в сухую одежду? Легко. Отложить в сторону книгу на самом интересном моменте и сесть за учебники? Еще легче. Ой, лучше про всякие книги не вспоминать. А то, не ровен час, опять беду накликаю.
   - Теть Вер, - проговорил друг, убедившись, что впервые в жизни я твердо намерена молчать, не соглашаясь на лестное предложение. - Позвольте, я с Женькой парой слов перекинусь. Она, наверное, еще грустит после смерти Свина.
   Отец, услышав про сегодняшнее в высшей степени неприятное происшествие, виновато нахмурился. Да, сдается мне, он больше всего переживает из-за этого печального обстоятельства. И ведь никак не утешить его, не рискуя прослыть сумасшедшей.
   - Вообще-то, уже поздно, - озабоченно заметила мама, посмотрев на часы. - Девятый час. Женике отдохнуть надо после экзамена, да и тебя уже дома заждались - Елена Николаевна звонила, спрашивала, не у нас ли ты пропадаешь. Ну да ладно. Идите в комнату, а мы пока со стола приберем и обсудим, чем сами летом займемся.
   "Вообще-то я еще не дала согласия на поездку!" - едва не выпалила я, разозленная, что моими планами на каникулы с такой легкостью распоряжаются, но в последний момент прикусила язык. Ладно, послушаем, какие тайны мне Женька поведает.
   Придя в свою комнату, я первым делом бросила взгляд в знакомый закуток за письменным столом. Теперь там царила пыльная пустота. Видимо, мама убрала опустевшую клетку, чтобы она не навевала на меня грустные мысли. Затем я шлепнулась на кровать, скрестила ноги и выжидающе посмотрела на Женьку. Ну-с, молодой человек, и что вы намерены мне поведать?
   Женька не торопился садиться. Он задумчиво прошелся по комнате, скрестив за спиной руки, затем зачем-то закрыл окно и даже задернул его занавеской, прежде опасливо выглянув на улицу. После чего вернулся к двери, щелкнул выключателем, зажигая свет, и наконец-то устало опустился на стул рядом с кроватью.
   Я с любопытством наблюдала за его передвижениями, не задавая никаких вопросов. Не стоит мешать человеку, когда он раздумывает, каким образом начать, по всей видимости, весьма сложный для него разговор.
   - И? - поторопила его я, когда пауза в комнате чрезмерно затянулась. - Эдак мы долго сидеть можем. У нас и так не больше часа.
   - Я просто не знаю, с чего начать. - Женька обезоруживающе улыбнулся. - Я понимаю, у тебя ко мне накопилось столько вопросов. Но если объяснять все по порядку - мы точно проговорим до утра. Давай ты выберешь те из них, которые кажутся тебе наиболее важными. Я обязательно отвечу и на остальные, но потом, когда у нас будет больше времени. Выбирай. Что бы ты хотела спросить у меня в первую очередь?
   - Ну-у-у... - Я замялась. От любезного разрешения перехватило дух. Даже мысли разбегаются, с чего начать.
   - На кого ты учишься в действительности? - наконец, выпалила я. - Только не надо вешать лапшу на уши по поводу "специалиста широкого профиля"!
   - Но это правда! - Друг смущенно развел руками. - Ох, Женька, ты, наверное, самый сложный вопрос задала. Боюсь, мне придется долго на него отвечать.
   - Я никуда не тороплюсь, - сухо уведомила я, на всякий случай кинув взгляд на часы. Половина девятого - детское время. Женька порой от меня и в полночь уходил, когда помогал к экзаменам готовиться. Родители, конечно, недовольны будут, но как-нибудь переживут. В крайнем случае - постучат в дверь, предлагая закругляться с беседами.
   - Как скажешь, - с неожиданной легкостью согласился приятель. Замер на пару секунд, собираясь с мыслями, и продолжил: - Видишь ли, Женька. В нашем мире есть такие силы, о существовании которых абсолютное большинство людей даже не подозревает. Точнее, подозревает, но боится поверить.
   - Магия, например, - встряла я, вспомнив, как лихо нас перенес во двор профессор Алексей Яковлевич.
   - Ну... почти... - Женька чуть заметно поморщился. - Хотя обычный человек иначе как магией это не назовет. Все равно что телефон или телевизор для кого-нибудь неандертальца. Понимаешь, есть некая энергия. И есть люди, которые могут ею пользоваться во благо или во вред другим и себе. Наш институт выпускает специалистов, которые тем или иным образом обязаны контролировать последствия применения этой силы.
   Я молчала, не понимая, куда клонит мой друг. Он что, колдунов и ведьм отлавливает на досуге, что ли?
   - Это не мой профиль. - Каким-то чудом Женька угадал мои мысли. - Как бы объяснить... Вот смотри: эмоции человека - это тоже энергия, о которой я тебе толкую. И она имеет тенденцию накапливаться. Сама, поди, не раз замечала, как тяжело находится в доме, где часто ругаются. Но это не самое плохое. Иногда выплески дурных эмоций приобретают... хм... как бы так понятнее выразиться... материальное воплощение, что ли. До сих пор неизвестно, из-за чего это происходит. То ли от погодных явлений, сопутствующих ссоре или скандалу, то ли от скрытых способностей людей, участвующих в этом. И тогда в полотне нашего мира появляются микропроколы в потусторонний мир. Всякие полтергейсты, домовые, мелкие бесы - из этой оперы. Кроме этого некоторые люди могут совершать проколы самостоятельно, преследуя собственные цели. Вот изгнанием этой нечисти и латанием своеобразных дыр я и занимают.
   - Как этот... как его... экзорцист, что ли? - переспросила я, не сразу вспомнив мудреный термин.
   - Не совсем, - уклончиво отозвался Женька. - Понимаешь, есть люди, вырабатывающие энергию, о которой я говорю. Ну, ты бы их назвала колдунами и ведьмами. А есть люди, поглощающие ее. Как я, например. Выражаясь официально, привожу эмоциональный и энергетический фон различных жилых и нежилых помещений в норму, соответствующей установленным стандартам.
   - О-о-о, - глубокомысленно протянула я, естественно, не поняв ни слова из последней фразы друга.
   - Женька, я не колдун, - вздохнув, честно признался друг, покосившись на мою озадаченную физиономию. - Да мне это и не надо. Моя задача в другом: бороться с последствиями неумеренного применения энергии. Грубо говоря, я выполняю роль громоотвода. Нейтрализую излишек... Да ладно, пусть будет магии, если тебе так понятнее. Кроме этого умею ее накапливать и передавать в специальные хранилища. Или преобразовывать. Энергия ведь по сути своей не может быть отрицательной или положительной. Отрицательной или положительной является цель, для которой ее используют. Поэтому я могу снимать так называемый сглаз и тому подобные вещи и делать так, чтобы высвободившаяся энергия послужила во благо пострадавшему человеку. Но сам колдовать не умею. Специалисты моей квалификации очень редки и потому ценны. Любой колдун рядом со мной даже свечку зажечь не сможет, если я ему это не позволю. Кроме того, при желании я могу полностью заблокировать его доступ к энергетическому полю, но, естественно, без особого разрешения контролирующих органов это делать не имею права.
   Я пригорюнилась после столь откровенного признания. Жаль, очень жаль. Я уж нафантазировала себе, что мой друг - великий маг. Щелкнет пальцем - лес повалится, топнет ногой - океан из берегов выйдет. А оказывается, все совсем наоборот. Впрочем, я практически сразу вновь оживилась, вспомнив про Алексея Яковлевича.
   - А твой профессор? - въедливым тоном поинтересовалась я. - Он же каким-то образом перенес нас во двор. Почему твой дар с ним не сработал?
   - Потому что пять лет меня учили не развивать мой дар, а ограничивать его. - Друг пожал плечами. - Женька, в этом мире ведь творится не только плохая магия, но и добрая. Представляешь, кто-то пытается помочь человеку, вылечить его, когда счет идет на секунды, а рядом я прогуливаюсь. И потом, я от природы чувствую тех, кто умеет пользоваться данным типом энергии. Вот как минус притягивается к плюсу, так и меня с детства неосознанно к ним влечет. Поэтому мой талант мог бы принести много хлопот и бед не только злым, но и добрым людям.
   - Но ты все время проводишь со мной! - торжествующе завопила я. - Значит, я потенциальная колдунья?
   - Нет. - Приятель тихо рассмеялся. - Нет, Женька, ты не колдунья. Ты просто очень хорошая девчонка, с которой мне нравится проводить время.
   Я обиженно насупилась. И это все?! Почему-то мне было не очень приятно услышать такое признание.
   - Женька... - Друг тоскливо вздохнул. - Я понимаю, ты сейчас немного растеряна. Столько всего свалилось. Пожалуйста, не отказывайся от поездки. Владислав вполне может повторить попытку добраться до меня через тебя, увидев, что в первый раз его план... хм... не вполне исполнился. В городе мне будет тяжело постоянно за тобой присматривать. Сама понимаешь: у тебя дела, у меня. В деревне с этим проще. Да и бабушка в случае чего поможет.
   - А почему он вообще к тебе привязался? - уныло спросила я.
   - Потому что он был темой моей курсовой работы за третий курс. - Женька пожал плечами, словно удивленный моей недогадливостью. - Владислав работает черным риэлтором. Правда, не совсем обычным. Он делает проколы в другой мир и вытаскивает оттуда всякую дрянь, которая превращает жизнь обычных людей в настоящий кошмар. Отчаявшись, они становятся готовы продать несчастливое жилье и переехать куда угодно, лишь бы больше не страдать от этой мерзости. Вот он этим и пользуется. Скупает квартиры за бесценок, используя для этого свой дар.
   Женька запнулся на неуловимый миг, затем продолжил, холодно улыбнувшись своим мыслям:
   - Точнее, пользовался. Понимаешь, курсовая на третьем курсе во многом заключается в самостоятельном сборе и обработке материала. Я вышел на Владислава, когда заметил в местной газете огромное количество объявлений о продаже жилья, причем из одного и того же района. Копнул чуть глубже, наведался под видом покупателя в несколько квартир... А дальше - дело техники. Предоставил собранные сведения и доказательства курирующему курсовую преподавателю, тот передал их в ректорат, и после особого совещания мне выписали разрешение на прекращение деятельности Владислава. Я заблокировал его дар на три года. Следующей зимой как раз истекает этот срок. Наслать на тебя проклятье или напасть он не сумел, а отомстить мне очень хотел, раз уж представился удобный случай, вот и решил действовать через демона. Ну ничего, я с ним еще разберусь.
   Лицо Женьки при этом приобрело настолько кровожадное выражение, что я невольно вздрогнула. Надо же, не предполагала, что мой друг умеет корчить настолько устрашающие гримасы.
   Впрочем, Женька достаточно быстро опомнился и вновь улыбнулся мне со своей обычной мягкостью и теплотой.
   - Я удовлетворил твое любопытство? - поинтересовался он, словно невзначай посмотрев на часы.
   Проследив за его взглядом, я испуганно охнула. Ого, уже одиннадцатый час! Неудивительно, что отец так громко топает в коридоре, то и дело многозначительно вздыхая под дверью.
   - Вообще-то, не совсем, - капризным тоном произнесла я. - Но, так и быть, на сегодня закончим. Только учти: теперь я от тебя не отстану, пока все до малейшей детали не узнаю!
   - Значит, ты принимаешь мое предложение? - на всякий случай уточнил Женька, даже не пытаясь скрыть радости в своем голосе.
   - Да, - коротко ответила я.
   - Замечательно!
   Женька подскочил ко мне и вдруг звонко чмокнул меня в лоб. Я оцепенела от неожиданности и восторга. Неужели?.. Неужели Женька поцеловал меня? Пусть так по-детски, но все же поцеловал?
   Мой приятель по всей видимости сам не ожидал от себя подобного поступка, поскольку замялся и едва уловимо покраснел, от чего я смутилась еще сильнее и опустила голову, уставившись на покрывало. Повисла неловкая пауза. Женька стоял от меня так близко, что я чувствовала запах полевого разнотравья, запутавшийся в его волосах. Вот только поднять голову и взглянуть на приятеля я не осмеливалась из-за страха, что тогда он поймет все мои чувства к нему. Боюсь, никакая дружба не выдержит подобного испытания: когда один безнадежно влюблен, а другой делает вид, будто не догадывается об этом.
   - Я пойду? - спросил Женька хриплым шепотом.
   - Да, конечно. - Я соскочила с кровати, все так же избегая смотреть в его сторону. - Тебя, поди, родители заждались. Целый месяц не видели.
   - Тогда до завтра. - Женька хотел было еще что-то добавить, но запнулся и быстро выскочил в коридор.
   Я слышала, как он попрощался с моим отцом, который все так же верно нес вахту около моей комнаты. Хлопнула дверь, закрываясь за ним, и только после этого с моих губ сорвался настоящий стон отчаяния. Ну почему, почему я такая идиотка? Почему не смогла с деланным равнодушием рассмеяться в ответ на его выходку и как-нибудь остроумно пошутить по этому поводу? Если так дело дальше пойдет, то скоро Женька обо всем догадается. И тогда я точно потеряю своего самого лучшего друга, ибо кому хочется иметь рядом с собой безнадежно влюбленную дурочку?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"