Малиновская Елена : другие произведения.

Обыкновенная жизнь. Глава 1.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава шестая, в которой я просто разговариваю с Женькой.

  Наш отъезд был назначен на утро пятницы, то есть, через два дня после моего официального зачисления в стройные ряды студентов. Все это время Женька не отходил от меня ни на шаг. Стоило мне только закончить завтрак - как приятель уже стоял на пороге. И расставались мы, лишь когда я начинала зевать, мечтая как можно скорее завалиться в постель и заснуть. Родители, уже привыкшие к тому, что Женька является частым гостем в нашем доме, не возражали против столь тесного общения. Напротив, даже радовались, поскольку друг наплел им, что готовит меня к новому учебному году. Нельзя сказать, чтобы сильно наврал при этом. Женька действительно меня готовил, но не к занятиям в институте. Приведу в пример лишь один подобный урок, который выпал на мою долю на следующий же день после приключения около секретариата.
  - Ты должна уметь сдерживать свои чувства. - Женька размеренно расхаживал по комнате, скрестив за спиной руки. - Демон питается твоими эмоциями. Поэтому необходимо научить тебя спокойствию в любой ситуации.
  - Правда? - вяло удивилась я, восседая на стуле, который приятель поставил по центру комнаты. - И как мы это сделаем?
  - Хм... - Женька остановился у меня за спиной, и я завертела головой, выискивая его взглядом. Интересно, что он придумал? Чувствую себя, словно на допросе. Только слепящего света лампы в глаза не хватает. - Давай начнем с теории. Представь, что тебя кто-то обидел. Сильно. Как ты отреагируешь?
  - А кто именно обидел? - переспросила я, недоуменно хмуря лоб.
  - Это имеет значение? - Женька присел на краешек стола напротив меня.
  - Конечно! - воскликнула я, пораженная его недогадливостью. - Если меня обидит прохожий, то я расстроюсь, конечно, но быстро об этом забуду. Мало ли какие ненормальные по улицам расхаживают. А вот если близкий и дорогой мне человек - то тогда сильно расстроюсь.
  - Оригинально. - Женька изумленно хмыкнул. - Впервые слышу о такой градации. Ну ладно. Предположим, тебя обидел я. Не случайно, понятное дело, а намеренно. И что ты сделаешь?
  - Обижусь, - резонно ответила я.
  В действительности я слабо представляла ситуацию, в которой Женька мог бы меня специально обидеть. За всю историю нашего знакомства, то есть, за всю мою сознательную жизнь, мне ни разу не приходилось слышать от него ни одного дурного или сказанного сгоряча слова. Приятель повысил на меня голос только однажды - пару дней тому назад, когда узнал о вызванном демоне. Да и то практически сразу извинился.
  - И в чем это будет заключаться? - обреченно вздохнув, продолжил расспросы Женька.
  - Э-э-э... - Я надолго задумалась. В самом деле, интересно, как я поступлю, если друг на меня наорет. Вот просто так наорет - на пустом месте, без причины, обзовет всякими плохими словами и навсегда уйдет. Как я тогда отреагирую? Заплачу, наверное. Нет, не так: разрыдаюсь во весь голос, захлебываясь слезами. Кинусь за ним, умоляя вернуться.
  "Вернуться? - холодно удивился кто-то внутри меня. - С чего вдруг? Это же он тебя обидит, ему и просить прощения. Разве не так? Зачем унижаться перед человеком, который и в грош тебя не ставит?"
  И неожиданно я ощутила злость. Черная удушающая волна гнева поднялась откуда-то из самых потаенных уголков моей души. Женька, Женька, глупая девчонка. Почему ты всегда первой идешь на попятную? Даже когда совершенно не виновата в сложившейся ситуации. Ты когда-нибудь научишься себя уважать? Потому как иначе тебя никто и никогда не начнет воспринимать всерьез. Если тебя обидели, то не стоит показывать своих истинных эмоций. Затаи свою боль, сдержи крик и слезы, сделай вид, будто тебе все равно. А потом отомсти. Верни все зло, которое тебе причинили, в стократном объеме негодяю. Тогда в следующий раз тебя поостерегутся задевать.
  - Тихо-тихо-тихо. - В следующую секунду приятель подскочил ко мне и как следует встряхнул за плечи. - Женька, ты чего? Ты опять темнеешь.
  - Извини. - Я смущенно потупилась. - Я не хочу представлять, что ты меня обижаешь. Мне это... неприятно.
  Приятель понимающе улыбнулся. Помолчал немного, затем негромко произнес:
  - Понимаешь, Женька. Ты должна знать, что я никогда не причиню тебе вред. Но демон может наслать на тебя еще одно испытание - уже в моем облике. Сумеешь ли ты тогда не поддаться ему?
  - Не знаю, - тихо ответила я. - Вряд ли. Женька, ты же знаешь, какая я доверчивая. Пожалуй, тебе я верю больше кого бы то ни было. Если кто-нибудь в твоем облике наговорит мне гадостей - то я разозлюсь на весь мир.
  - Я понимаю, - очень серьезно проговорил приятель. - Прекрасно тебя понимаю. Поэтому говорю прямо сейчас: что бы ни случилось, ты всегда можешь на меня положиться. Всегда. Если я предам тебя, то, значит, это был не я, а кто-то с моей внешностью. Женька, ты должна понимать, что при моей работе у меня много врагов. Они обязательно попытаются достать меня через близких мне людей. Пока я являлся студентом, это было некритично. Не такому уж многим я успел насолить, учась в институте. Но моя работа мне нравится, и я не собираюсь от нее отказываться. А значит...
  Женька не завершил фразу. Ее окончание упало камнем в тишину комнаты. Я печально усмехнулась, пряча взгляд от друга.
  - Я и не подозревала, что у тебя настолько опасные враги, - тихо сказала я. - Раз уж они даже твоим соседям навредить всегда рады.
  - Соседям? - удивленно переспросил приятель, не сразу поняв, что я говорю о себе. Затем укоризненно покачал головой. - Нет, Женька, ты не просто соседка. Поэтому давай вернемся к нашему занятию.
  - Давай, - нехотя согласилась я, думая, что же он хотел сказать последними словами. Я не просто соседка? А кто же тогда? Названная сестра, подруга? Эх, да чего там гадать. Ни один из этих ответов все равно меня не устроит.
  - Предлагаю договориться, - после крошечной заминки продолжил занятие Женька. - Условимся о так называемом пароле. Если когда-нибудь тебе почудится, что я веду себя несколько нестандартно или странно по отношению к тебе, то задай мне вопрос. Такой вопрос, на которой ответ буду знать только я.
  - Какой? - полюбопытствовала я.
  - Эм-м-м... - Женька возвел глаза к потолку, словно выискивая там подсказку. - Ну... Предположим, ты спросишь меня, какой у меня любимый цвет.
  - Серый, - не задумываясь, выпалила я. - Это кто угодно знает.
  - Почему? - несколько уязвлено вопросил Женька. - Как ты догадалась?
  - Ты на свою одежду посмотри. - Я торжествующе хихикнула. - Все в серо-голубых тонах выдержано. Хотя, по-моему, черный цвет тебе больше к лицу.
  - Н-да? - с сомнением протянул Женька. - То есть, тебе нравится, когда на мне черная одежда?
  - Ну, во-первых, я никогда не видела тебя в черном. - Я легкомысленно пожала плечами. - А во-вторых, я действительно так считаю. Блондинам всегда темное к лицу.
  - Учту, - пробормотал про себя Женька и затем, более громко: - Получается, вопрос про цвет не подходит. Если ты догадалась, то и демон вполне может это сделать. Что же придумать?..
  В комнате на некоторое время воцарилась тишина. Женька хмуро смотрел на потолок, задумчиво то сгибая, то разгибая пальцы. Я помимо воли тоже задумалась. Итак, задача: придумать вопрос, ответ на который можем знать только я и Женька. Все факты из его биографии сразу же отметаем, вряд ли потусторонние силы испытывают недостаток в информации подобного рода. Тогда что остается?
  - Молоко, - неожиданно произнес Женька.
  - Что? - Я удивленно посмотрела на него. - Это ты о чем сейчас?
  - Спросишь у меня, на что ты готова пойти ради молока. - Женька торжествующе улыбнулся.
  До меня сразу же дошел смысл его загадочной фразы. На самом деле я терпеть не могу молоко. Просто ненавижу, особенно парное! Но мои родители свято полагали, что без столь полезного продукта здорового ребенка вырасти невозможно, и постоянно пытались напоить меня этой гадостью. Даже договорились с какой-то бабушкой на рынке, и она исправно каждый день поставляла к нашему столу литровую банку настоящего деревенского молока. На родителей не действовали ни скандалы, ни истерики, поэтому некоторое время я вынуждена была за завтраком давиться молоком под угрозой запрета прогулок и общения с друзьями. И я придумала выход. Едва только передо мной выставлялась очередная кружка, как я извинялась и удалялась в свою комнату, где щедро поливала им фикус. Именно за этим занятием однажды и застал меня Женька, но, вняв моим слезным просьбам, решил не просвещать моих родителей, куда на самом деле пропадает молоко. Пожалуй, только он знает мое истинное отношение к этому продукту жизнедеятельности коров. Остальные теперь свято уверены, что мои капризы прошли и я его обожаю.
  - Договорились. - Я понятливо улыбнулась в ответ. - Какие-нибудь еще указания будут?
  - Указания? - Женька нахмурился. - Только одно: не злись. Что бы ни случилось - не поддавайся чувствам. Лучше дождись меня. Ясно?
  Я кивнула. Кажется, этим летом мне скучать точно не придется.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"