Малиновская Майя Игоревна : другие произведения.

Пленники Уэст продолжение 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главы 4-6

  
  Гл. 4 Загадки Уэст
  
   Эл спала под крылом катера прямо на земле. Она отказалась стелить коврик или матрас, ставить вокруг себя защитный купол. Марата и Рассела поведение капитана сильно встревожило. Димка только усмехнулся и сказал, что Эл ничего не будет, если она дышит здешним воздухом, ходит в легком костюме, то правильно будет так себя вести, привыкать - так привыкать. Он лег под другое крыло, отключил дыхательный аппарат и оставил только фильтры, через которые тайком учился дышать последнее время. Он не долго привыкал к новому воздуху и уже не кашлял. Сон пришел быстро и Димка забылся. Перед глазами поплыли картины последних событий, только перевернутые его сознанием на свой лад.
   Курк измотанный раной тоже уснул, а Марат вызвался дежурить, поскольку от переизбытка впечатлений был слишком возбужден, чтобы спать. Он сидел в одиночестве в кресле, которое подняли для работы, и периодически вздыхал, от печальных мыслей. Запуск катера придавал смысл их существованию, позволил не думать о грядущих трудностях. Сейчас ощущение постигшей их трагедии снова всплыло в памяти. Марат искал внутри себя основы, на которые можно опереться, чтобы победить постоянное присутствие тревоги. Он нашел поддержку в самом себе, когда подумал о том, что он сам отказывался возвращаться на корабль, только бы не бросать Эл одну на планете. Он на мгновение представил ее в огромном пространстве незнакомой планеты, а где-то рядом недружелюбные колонисты. Марат вздрогнул. Осознание, что она не одна, что их четверо предало Марату сил, а следом появилась уверенность в том, что они еще поборются за то, чтобы достойно выжить здесь. В конце концов, каждый сделал выбор вполне осознанно и бесполезно было думать о том как должно было быть.
   Марат провел весь срок дежурства в размышлениях, как ему следует себя вести, практически все решил, от долгой внутренней работы ему захотелось спать, и он был рад, что смена кончается.
   Вдруг Эл резко вскочила на ноги. Что-то приснилось. Марат решил, что она сейчас удариться головой о крыло, но Эл замерла, не коснувшись его, и стала поворачиваться вокруг своей оси. Она замерла и показала Марату жестом, чтобы он лег на землю. Он повиновался.
   Она отключила весь свет, что был на площадке. Больше Марат ничего не видел и не слышал, он подключил усиление звука в шлеме, но кроме шумного дыхания Димона и Рассела и биения сердец, в том числе и своего собственного, анализ дальних звуков сообщил ему только тишину. В обзоре ночного видения он наблюдал Эл, подкатившуюся к Димке, который уже не спал. Эл лежала на земле и пальцами показывала какие-то жесты. Пилот кипал. Марат ничего не понимал, лежал не шевелясь.
   Наконец, Эл приподнялась и быстро подползла к нему.
   - Нам придется спуститься в колонию, - тихо сказала она.
   Эл осторожно разбудила Рассела, он не вздрогнул при ее прикосновении. Эл подвела их к шахте, которую исследовала и жестом приказала спускаться в нее.
   - Говори, капитан, - попросил Рассел. - Не молчи.
   - В колонии люди, они знают, что мы тут. На поверхности мы слишком легкая добыча.
   - Но это колонисты. Может нам встретиться с ними? - спросил Димка.
   - Я согласен. - Отозвался Рассел на предложение.
   - Надеетесь на приятное знакомство? - тоном сомнения сказала Эл. - У них дурные намерения.
   - Когда-нибудь мы все равно вступим в контакт. - Сказал Рассел. - Мне досталось, но я не верю, что все остальные такие же, как тот, что меня ранил.
   - Не сомневаюсь, но следуя совету Роланда, я бы не стала общаться с ними, - отказалась Эл.
   - Никто кроме тебя Роланда не видел. Где гарантия, что это не провокация? - сказал Рассел.
   - Я верю Роланду, а он не советовал нам знакомиться с колонистами, хотя бы некоторое время. Они не любят пришлых, а мы остатки экипажа с Земли, того экипажа, что привез партию новичков. Эрвин и его люди уже недолюбливали нас, про остальных не знаю, но можно догадаться, что радостно нас не встретят.
   - Здесь нейтральная территория, можно так считать. Почему не встретиться с ними пока их мало?
   - Их больше чем нас, - сказала Эл.
   - Откуда ты узнала? - спросил Рассел.
   - Я чувствовала. Они рядом.
   - Как чувствовала, ты же спала? - спросил Марат.
   - Спала, но во сне я их чувствовала, от этого и проснулась, - пояснила Эл и приложила руку ко лбу. Что толку объяснять - не поймут. Некогда.
   - Сон... Значит это был только сон? Простой сон, - заключил Рассел.
   Эл серьезно посмотрела на Курка. Он понял ее взгляд.
   - Хорошо. Пусть это не просто сон. Тогда где они? - Спросил он.
   - Они еще на поверхности, по другую сторону разлома, но теперь я их совсем не чувствую, здесь много энергии излучается в пространство.
   - Может сесть в катер и улететь, - предложил Марат.
   - За тем мы и спускаемся. Ресурс нашего катера исчерпан, работа на орбите требует много энергии, а он не был рассчитан на долгое пребывание там.
   - Значит, бежим. - Заключил Димка.
   - Да. - Ответила Эл. - Держимся вместе. Как спустимся, заряжаем оружие и вперед.
   Встреча произошла раньше, чем они предполагали. Эл поняла, что совершила ошибку, когда на небольшой площадке с катерами их окружили люди. Взгляды, много взглядов.
   Все что происходящее напоминало охоту. Эл четко различила фразу:
   - Не упустите.
   - Сколько же их? - услышала она тихий вопрос Димки, он удивился большому количеству людей выглянувших сразу с разных сторон. - Не похоже на хороший прием.
   - Уберите оружие! - раздался громкий и красивый голос. - Будет лучше, если вы его бросите.
   Эл и Димка встали спиной к спине, Рассел и Марат машинально повторили их движение.
   - Командуй, капитан, - обратился к Эл Рассел.
   - Оружие не бросать, - отозвалась Эл. - Будем драться, если нужно.
   Марат косо посмотрел в сторону Эл. Капитан вела себя странно, она водила рукой из стороны в сторону, словно следуя за кем-то.
   - Что вам нужно? - спросила она.
   - Вы на нашей территории. Что вам нужно?
   - Мы никому не собираемся причинять вред.
  - Опустите оружие, мы можем договориться.
   - Я вам не верю, - ответила Эл. - Дайте нам уйти. Мы улетим.
   - Зачем, вы разве не нас здесь искали?
   - Нам нужен катер и запасы. Мы уйдем на нейтральную территорию.
   - Здесь нет нейтральной территории. Это наша планета. Тот, кто сюда попал, подчиняется нам, - с усмешкой ответил голос.
  - Эл, этот разговор ни к чему не приведет. Надо договариваться. Глупо сопротивляться. Их больше нас раз в пять-шесть, - тихо посоветовал Рассел.
  Экипаж понял, что их подслушивают. Все четверо, без команды отключили связь.
  - Советую прислушаться к совету вашего старшего. Остальные ещемолоды, чтобы рассуждать разумно, - отозвался голос Курка.
  - Движение слева, - сквозь зубы прошипел Димка.
  - Эй, вы там, выйдите на свет. Не вежливо говорить из темноты, - громко и с вызовом сказала Эл и сделала кому-то на обходном балконе пригласительный жест.
   - Вы же целитесь в меня, - отозвался голос.
   - А ваши люди в нас, - ответила Эл.
   Она снова перемещала руку. Марат не выключал ночное обозрение шлема и видел, как в темноте светятся фигуры. Только напротив него их было не меньше пяти, по сторонам и того больше. Трагедия заключалась в том, что их шансы равны нулю. Правое плечо Эл все время двигалось, Марат отыскал человека, в которого капитан действительно целилась. Он ходил по второму ярусу, меняя направление. Его опекали только трое.
   - Ошибаетесь, у нас нет такого оружия как ваше... И почему со мной говорит этот юнец. Я хочу услышать старшего.
   - Я попробую договориться, - шепнул Рассел.
   - Давай, - согласилась Эл. - Димка, шепни, что ты видишь.
   Рассел начал громко беседовать с человеком на балконе, а капитан и пилот шептались, как заговорщики. Их отрезали от катеров.
   - Вы тянете время. - заключил голос на балконе. - Вы собираетесь драться.
   - Он чувствует. Предлагаю стрелять. Кто еще такого мнения? - спросила Эл как можно тише.
  - Их слишком много. - сказал Марат. - Нас перебьют.
  - Что вам от нас нужно? - спросил в это время Рассел.
  - Мне надоело препирательство, мы хотим, чтобы вы сдались! - Повышенным тоном заявил голос. Прикажите ей убрать оружие, или я убью ее. Я понял, что это женщина. Я хочу чтобы она молчала. Я хочу иметь разговор только с мужчиной.
  - Занервничал, - шепнула Эл. - Боится.
  - Я не понимаю, чего он хочет, - констатировал Рассел.
  - Зато я понимаю. Нас, - ответила Эл. - Что думаешь?
  - Предлагаю сдаться, - ответил он.
  - Вы хотите сохранить себе жизни? Еще минута и мы применим насилие, - прозвучала угроза.
  - Рассел, скажи им, что мы сдаемся, - сказал Марат. - Нам их не осилить.
  - Я буду драться, - прошипел Димка. - Мы перестреляем их.
  - Мы сдаемся, - негромко сказал Рассел.
  - Я хочу услышать старшего. Повтори, - громко и торжествующе заявил голос с балкона.
  - Курк, что ты делаешь? Молчи, - приказала Эл.
  - Мы не будем сопротивляться, - повторил Рассел.
  - Оружие в сторону!
  Безоружная четверка почувствовала себя более неуютно, когда вся орда вышла на свет. Их оказалось двадцать пять измененных мутацией людей. Вид у них был странный, болезненный, глаза алчно взирали на чужаков, как на добычу. Их предводитель высокий крепкий человек облокотился на ограждение и недобро улыбался.
  - Ловушки на них, - скомандовал он. - Беловолосую в сторону. Всех в медицинский блок, посмотрим, что это за люди.
  Димка почувствовал сильную досаду и злость, когда Эл оттащили в сторону. Как только один из ее окружения занес ловушку, Эл сделала резкое движение. Рывок, удар и один из охраны с грохотом рухнул на пол.
  - Эл, не нужно! - Закричал Рассел во все горло и перешел на хрип, ловушка стиснула грудь, заныла рана.
  Эл расчистила себе проход к оружию, пушка оказалась у нее в руках и она выстрелила в балкон. Сильный взрыв вызвал колебание пола под ногами. Балкон обрушился, и все, кто был на нем покатились на площадку. Она ловко воспользовалась замешательством в рядах противника и скрылась в ближайшем коридоре. Несколько секунд спустя четверо человек кинулись за ней, потом еще четверо.
  - Знай наших, - ухмыльнулся Димка. - Она их уделает!
  С него стянули шлем, и он получил несколько ударов в лицо. Во рту появился соленый привкус крови. Один алчно взглянул на Димкину кровь, стер ее с губ пилота и торжествующе засмеялся.
  - Кто же мы, если не пленники? - задал Марат риторический вопрос.
  - Что происходит? - проговорил Рассел. Он еле дышал от боли, ловушка давила рану.
  Предводитель оказался рядом с ними, брезгливо стряхивая пыль с одежды.
  - Не бить их. На старшем ослабить ловушку. Значит, это тебя ранил мой человек. - Он близко подошел к Расселу. Взгляд его был бешенный. Он был сильно зол от выходки Эл, за что Рассел тут же ее проклял. - Обыщите уровень. Никуда она не денется. Всех в мед. отсек. Проверим, что нам досталось.
   Он рассмеялся и с презрением осмотрел Марата, Рассела и Димку с разбитым лицом.
  - Залечите его, - указал он на пилота.
  - Откуда такая забота, может, вы еще отпустите нас, - съязвил Димка.
  - Ты мне нравишься, стервец. Ты хотел драться. Это хорошо. У тебя горячая кровь.
  - Зачем вы так грубо. Мы не собираемся убегать. Освободите нас, - сказал Марат, чем вызвал хохот со всех сторон.
  - Я всегда ценил людей Космофлота за вежливость. Вы же все из Космофлота? - Обратился он к Расселу. - Вас подводит ваша этика и наивность, люди с Земли, избалованные твари, вместо того, чтобы драться, вы занялись болтовней и проиграли. Ваша дикая девка оказалась умнее вас. Впрочем, исход один и тот же.
  Их привели в рабочий медицинский блок и начали брать пробы крови и кожи. Димка смотрел на манипуляции врача, оказавшегося в группе, и еще более почувствовал себя добычей на охоте.
  Рассел внимательно рассматривал захватчиков. Первое, что привлекло его внимание - разношерстность публики. Одеты они были по-разному, вооружены - как попало, следы мутаций присутствовали у всех без исключения. Смотрели опасливо, даже тупо. Рассел подумал, о том, что время, прожитое на планете, нанесло урон их психике, было нечто животное в этих взглядах. Составив примерное представление о каждом из присутствующих, он обратил внимание на главаря, который выделялся из всех, прежде всего, внешне. Его лицо не носило следа искажений, тело, насколько позволяла одежда выглядело сильным и атлетичным. Рассел решил, что в рукопашную он бы проиграл ему. Взгляд острый и осмысленный, холодный и властный. Чрезмерно острый нос придавал его внешности что-то птичье, ко всему прочему он сильно сутулился, что усиливало впечатление. Вел он себя заносчиво, как хозяин положения. Настоящий вожак. Рассел пожалел Эл, если ее поймают, он выместит на ней все зло.
  Не успел он так подумать, как в помещение втащили Эл. Голова ее свисала и безвольно болталась, она была без сознания. Ее бросили на пол лицом вниз.
  - Я же говорил, - торжествовал вожак.
  Он сильно пнул тело Эл, оно перевернулось и замерло.
  Все трое пленников метнулись к ней, но попали в цепкие руки, их оттащили в сторону.
  - Сволочь! Не тронь ее! - с болью закричал Димка.
  - У-у-у. В вас пробудилось что-то бойцовское, - серьезно сказал вожак. - Это всего лишь женщина, да еще такая строптивая. Вас, трое, а она одна, как вы собирались ее делить. Добейте ее.
  Марат ринулся к Эл, потому что стоял ближе всех.
  - Нет! - крикнул он.
  - Она и так мертвая, я проверял, она давно не дышит. Она покалечила троих, она не давалась, пришлось прибить ее, - сказал один из тех, что притащили Эл.
  Вожак наклонился к девушке, послушал дыхание. Выпрямился и ухмыльнулся.
  - С глупцами всегда так. Откачай кровь, - скомандовал он врачу. - Догонишь нас.
  - Я прошу, оставьте ее, она наш... - начал говорить Рассел и осекся. Комок вдруг встал в горле и состояние оцепенения сковало его. Он понял ужас происшедшего.
  - Она наш друг! - взвыл Димка. - Оставь!
  Вожак бросил злобный взгляд на всех троих.
  - Усыпите их, а то начнут брыкаться, - прозвучал приказ.
  Димка от боли в груди сжался, не заметил как ввели инъекцию и даже не почувствовал как заснул. Он только твердил про себя: "Элька, прости! Прости меня!"
  - Ну что там? - торопил вожак врача.
  - Не понимаю. У нее не кровь, а какая-то смесь. Лучше нам ее не брать. - Глаза врача были полны удивления. - Нам такая не подойдет, Ди.
  - Оставь. Пора уходить. Мы взяли все что хотели.
  - Сбросить ее в разлом?
  - Не нужно. Так глубоко ее мертвую не найдут. Уходим.
  
  ***
  Эл не в диковину было видеть происходящее со стороны. С момента отлета с Плутона и событий, что происходили там, прошло много времени. Главное было воспринять происходившее спокойно. Отчаяние товарищей сильно ударило по нервам, если можно было назвать нервами то, что происходило с ней. Шепот Димки вонзился как нож в ее существо. Но Эл посетили ни злоба, ни отчаяние, они выживут. Она знала.
  Возвращаться к жизни оказалось не легко. Сердце билось медленно, кровь с трудом пробивала путь по венам, но она была жива. Эл знала - трудное впереди, когда придет боль, обыкновенная боль от ударов. Мозг медицинского отсека к счастью распознал в ней жизнь, когда налетчики удалились. Дальше система сама начала возвращать ее к жизни. Большая удача, что ее оставили лежать на платформе для анализа. Нападавшие словно оказали ей эту услугу, с нее не сняли костюм, не повредили жизнеобеспечение. Ей в который раз повезло. Окажись Эл на полу, система не распознала бы слабое сердцебиение, которое возобновилось, как бы само собой, точно она почувствовала, что опасность миновала.
  Первым вернулся слух. По позвоночнику прошла горячая волна, потом холод, заболела ушибленная шея и плечо. Эл сама распознала перелом. Она простонала, собственный голос показался гулким эхом. Потом наркоз и сон, в котором была только пустота.
  Потом покалывание во всем теле и голос:
  - Проснитесь, пациент. Проснитесь. - Пауза и снова. - Проснитесь пациент, проснитесь.
  Эл открыла глаза. Сильная слабость в теле и головокружение были первыми ощущениями.
  - Вам еще рано вставать. Необходимы восстановительные процедуры. - Говорил голос системы.
  Эл захотела улыбнуться. Первый раз за долгое время она была рада невидимому собеседнику. Она припомнила, как раньше подобные голоса буквально злили ее. Как было глупо. Эл решила, что оставит этот недостаток в прошлом.
  - Отменить процедуры, - сказала она.
  - Вы истощенны, ваш организм не справиться. Вы отказываетесь от реабилитации? - переспросил внимательный голос.
  - Каково мое состояние?
  - Залечен перелом плеча и сотрясение мозга, множественные ушибы. Создать карту?
  - Не нужно, - отказалась Эл.
  - Впредь вам лучше носить защитный шлем и фиксатор шеи, пока не пройдет неделя. Анализ крови не показывает опасности, гемоглобин в норме. Кровообращение полностью восстановлено. Предлагаю курс реабилитации.
  - А если я откажусь? - Спросила Эл.
  - Возможны слабость, тошнота, головокружение, потеря ориентации и координации движений.
  Стоило на минуту представить ситуацию, в которой она побывала недавно, Эл поняла, что недомогание легко решит исход не в ее пользу.
  - Я согласна.
  Она снова спала, на этот раз ей показалось целую вечность. Зато пробуждение принесло удовлетворение. Она размялась и бодрым шагом покинула бокс, а затем и уровень.
  Эл уже приблизительно представляла организацию колонии и шла в жилые блоки, куда ее необъяснимо тянуло последнее время. Необходимость в одежде и предметах первой необходимости заставила Эл воспользоваться запасами людей, которые могли уже прибывать в мире ином. Эл чувствовала себя немного мародером. Она оправдывалась тем, что положение складывается так, что ходить по планете в десантной форме стало опасно.
  Эл осмотрела несколько жилых ячеек, пока не отыскала комнату, принадлежащую подростку. Здесь Эл нашла подходящую одежду, просторную и удобную. Ею она намеревалась скрыть свой костюм и оружие, если она разыщет его. Маленький рюкзак вместил все, что она сочла нужным взять с собой.
  Эл не смогла отказаться от искушения осмотреть комнату, ее внимание сосредоточилось на домашнем информационном центре, он служил источником информации обо всех событиях происходивших в жизни его владельца.
  Эл запустила мозг центра в работу, предотвратила диалог, иначе система начала бы опознание. Обитатель ячейки оставил центр без пароля. Эл вошла в среду. Здесь жил некий Молин, юноша шестнадцати лет от роду. Круг его интересов сводился к играм, общению со сверстниками, работе в пищевом отсеке блока. Учиться он, явно, не любил, а любил некую Дедди, изображение которой в большом формате показала система. У Дедди была приятная внешность и зеленые круглые глаза.
  Эл стала искать, что-то вроде дневников. Ей показалось, что Молин имел склонность, как большинство подростков, к личным секретам. Один из них Эл нашла, Молин ненавидел некоего старшего распорядителя Ко Ди, который обещал отбить у него Дедди, и считал Молина недоумком. Молин составил список мерзких отзывов о Ко Ди и периодически добавлял туда новые пункты, чем дальше тем язвительнее.
  Эл постепенно погружалась в жизнь этого островка колонии, глядя на все немного наивным взглядом Молина. Он был не на много младше ее самой и воспринимал жизнь очень остро.
  Эл нашла упоминание о первой эпидемии. Молин живо воспринял эту трагедию, его короткие записки товарищам изобиловали различными версиями о причинах болезни людей в колонии, но сам Молин больных не видел. Зато некий Комс сообщил Молину, что видел, как умер разведчик, смерть по описанию была мучительной.
  Следующая находка окрылила Эл. Она нашла заявление биологического совета, разосланное по общей почте. Оно гласило следующее.
  "Сограждане! Мы призываем вас к спокойствию и мужеству. Совет решил огласить результаты своей работы. Не для кого уже не новость, что мы не можем отыскать способ борьбы с неизвестной нам болезнью. Не кляните нас за это. Уровень познаний членов совета в освоении Уэст невелик, по меркам этой планеты. Чтобы не распространить болезнь дальше, мы призываем вас соблюдать следующие правила:
  1. Не выходите на поверхность планеты, если это не входит в ваши обязанности.
  2. Ограничьте ваше перемещение по колонии только кругом своих рабочих обязанностей.
  3. При любых признаках болезни у себя или окружающих обращайтесь к врачам или непосредственно к членам совета.
  4. Известно, что за время эпидемии не умер ни один ребенок, поэтому будут приняты меры по изоляции детей. Следите за сообщениями..."
  И так далее. Сообщение было довольно пространным. Но его не было в архиве колонии. Его стерли, а Молин с неосторожностью, свойственной возрасту не уничтожил почтовый ящик. Здесь больше того, что Эл уже знала из предыдущих исследований. В семье Молина никто не умер в первую эпидемию, зато сам Молин повзрослел, и в его записях появились суждения взрослого человека. Молин стал вести дневник, не регулярно он записывал кое-какие события, что наиболее его взволновали. Молин пережил и вторую вспышку и третью.
  Вдруг Эл натолкнулась на странную запись: "Неужели мы получим помощь! Как великодушно с их стороны помочь нам. Они совсем не обязаны так поступать, мы им совсем чужие. Земля бросила нас, а они нас спасут. За что? Никто не говорит об этом вслух, только шепчутся, но ведь Земля бросила нас, что плохого принять помощь?"
  Дальше запись была стерта. Снова перечень событий. Чем дольше, тем страшнее. Скоро людей оставшихся в живых просто перестали информировать о том, что происходит. Тела сжигали в сопле генератора. Молин написал, что вымерла половина колонии. Пылкое воображение юноши рисовало страшные картины.
  Еще одна находка: "Я был у Роланда. Простая процедура. Я видел его. Он едва жив. Его возят в кресле. За что Ди хотел убить этого человека? Ему стало страшно, как мне? Я не понимаю почему Роланд так поступает. Кто мы ему?". Эта запись была единственной, где упоминался Роланд.
  Последняя запись была записка отправленная матери:
  "Милая мама, я плачу оттого, что тебя ничто не спасет. Я не нашел себя в списках обреченных, я могу жить дальше, поэтому я согласился на предложение Дедди вместе лечь спать. Если тебя пустят к нам, мы будем на нулевом уровне в секторе "Е", уровень "6", ячейки "1345", "1346". Я буду всегда тебя любить, не ревнуй меня к Дедди, ведь она осталась одна. Прости и приходи нас навещать. Твой сын Молин".
  Эл перечитала запись несколько раз. Комок стоял в горле, холодел затылок от всего прочитанного, но эта записка привела Эл в замешательство. Она забыла о том, что может случиться еще одно землетрясение, что темные коридоры колонии не безопасны. Единственной целью стало - добраться до загадочного уровня "0", где "спали" Молин и Дедди. Эл вспомнила слова Рассела о телах. Другого шанса может и не быть. Эл двинулась в самую глубину колонии. По дороге она переоделась в скафандр, и вооружилась, как говориться до зубов, чтобы неожиданностей больше не произошло.
  Она скиталась по коридорам колонии, отыскивая лазейки с уровня на уровень, пролезая в трещины, оставляя метки, чтобы возвратиться обратно. Она блуждала долго. Пока не отыскала путь к заветному уровню.
  Эл застонала от разочарования. Огромные створы дверей поднимались на двадцатиметровую высоту и были закрыты так, что никакая сила не смогла бы их открыть. Ни замка, никаких знаков, которые помогли бы ей открыть эти двери.
  Эл почувствовала, как отчаяние охватывает ее. Она потеряла время вместо того, чтобы искать свой экипаж. Она ударила кулаком в двери, со всей силы.
   - Цель визита? - раздался голос.
   - Свидание, - выпалила Эл, первое, что пришло в голову.
   - Уточните, - попросил голос.
   - Молин и Дедди, сектор "Е", уровень "6", ячейки "1345", "1346".
   - Ждите.
   Сердце замерло. Она стояла в опьяненном состоянии. Неужели!
   Эл отшатнулась, когда мощные двери начали расходиться.
   - Я смогу выйти обратно? - спросила она.
   - Разумеется, - ответил голос. - Вас проводить?
   - Да.
   Откуда-то выпорхнул проводник - маленький шарик серебристого цвета и повис. Эл сделала шаг внутрь, яркий свет ослепил ее на мгновение, голова закружилась. Перед ней было пространство невероятных размеров. Цилиндрическое помещение, пол которого терялся на неопределенной глубине. Стены состояли из плит плотно прилегавших друг к другу, напоминая обшивку катеров, только увеличенную.
  Изумление было велико, тело затекло. Она чуть не упала, когда под ногами качнулся пол и поплыл, Эл схватилась за подобие поручня. Платформа, руководимая ее летучим помощником, двигалась медленно в огромном пространстве зала. Дух захватывало. Эл стала колотить нервная дрожь.
  Платформа причалила, Эл сошла на широкий карниз. Теперь она могла близко рассмотреть стену перед ней. Стена открылась и Эл увидела саркофаги, два сразу. Нетрудно было узнать, где здесь Дедди, где Молин. Тела были расположены вверх ногами, и Эл вывернула голову, разглядывая лица. Два беззаботных молодых личика увидела Эл. Курносый Молин слегка улыбался. Эл нагнулась, чтобы лучше рассмотреть его.
  - Ну, здравствуй, Молин. Спасибо, - сказала она ему, - ты очень помог. Надеюсь, что ты в полном порядке.
  Эл огляделась. Теперь она знала, что хранилось в этом зале. Восторг охватил ее. Здесь были тысячи людей, те тринадцать тысяч, которых они не досчитались. Они спали здесь и не подозревали, какие перемены случились за время их отсутствия.
  Эл отогнала все, возникшие в след за этим, вопросы. Достаточно открытий. Мысли о друзьях и возвращении на поверхность заняли ее ум. Эл покинула "хранилище" и вернулась обратно, тем же путем к тому медицинскому боксу, который вернул ее к жизни. Она хотела отыскать брошенное во время погони за ней снаряжение. Она нашла площадку, где их окружили, катера были намеренно испорчены. Придется искать другой путь наверх. Она скиталась по коридорам в поисках снаряжения, припоминала, как убегала.
   Вот оно. Лежит, дожидается в углу. Эл удивилась, что его никто не забрал, видно торопились. Эл нацепила его снова, спрятала его под одежду, оглядела себя насколько смогла, поправила, чтобы оно было по возможности не заметно в складках. Эл вспомнила о защитном обруче на голове, он ее не спас и вспомнила о своей ошибке, она сняла его, когда они спали у катера. Там он и остался, на земле. Как она могла забыть о нем, если бы не эта оплошность... Ее бы убили по настоящему, а так она получила единственный удар по голове, потом задержка дыхания и замедление работы сердца. В сложившейся ситуации Эл сочла, что ей опять повезло.
   Эл лезла на поверхность по одной из тех шахт, что были в этой части колонии. Лезла с одной единственной надеждой, что она не завалена сверху. Всего раз ей пришлось протиснуться в узкую щель между двумя вмятинами в стенках, клочок одежды остался на заостренном куске металла. Руки теряли силу, как не велика была работа в медицинском блоке, восстановить силы до конца было не возможно, и они истекали. Эл останавливалась передохнуть, потому что в глазах стоял туман. Темнота шахты немного растаяла при приближении к поверхности. Точка вверху обозначила выход, и он был открыт. Эл ползла по вертикальной поверхности, в следующую остановку она замотала голову куском материи наподобие чалмы, она вспомнила замечание Марата. Теперь не мешали волосы, которые отросли по время уже вторых за короткий срок восстановительных процедур, Эл почувствовала себя лучше и устремилась наверх. Там уже был день. Эл вспомнила о времени, она до сих пор не знала, сколько прошло с момента потери ею сознания.
   Она нащупала рукой край шахты, сердце торжествующе забилось, остался последний рывок, чтобы оказаться на поверхности. В следующий момент - Эл словно огнем обожгло, и она вскрикнула от неожиданности. Сильная рука схватила ее за запястье и с силой вытащила на поверхность. Сноровка не подвела, едва нащупав твердую почву под ногами, Эл включила оружие и вытянула руку вперед и попятилась. Глаза не сразу привыкли к свету, но она ощутила присутствие и повернулась в нужную сторону.
   Эл обрела способность видеть. Это был высоченный сутулый человек, цвет лица - темней, чем у Марата, его большие глаза, округлились и выражали недоумение. Низ лица был замотан той же тканью, что была на голове Эл. Он выставил вперед обе руки, словно хотел защититься от выстрела.
   - Не подходи, - предупредила Эл и не узнала собственного голоса в хрипе, который издала.
   - Эй-эй, успокойся, парень. Я тебе ничего не сделаю.
   Он шевельнулся, словно хотел отойти в сторону, Эл продолжала целиться.
   - Извини, я напугал тебя. Убери оружие, - говорил он спокойным тоном, его глаза смотрели уверенно.
   Эл чувствовала, как от него идет тепло и никакой агрессии, но сказала:
   - Нет. Ты кто?
   - Я из службы разведки колонии.
   Эл почувствовала второй взгляд, тот второй был где-то за ее левым плечом. Он не двигался.
   Эл начала движение первой, обошла человека вокруг так, чтобы оба оказались в зоне выстрела.
   - Убери оружие, я ничего тебе не сделаю, - говорил человек.
   - Я не верю, - отрезала она.
   - Я Дункан, меня знает половина колонии. Как ты тут очутился?
   Второй вышел из укрытия и пошел прямо на нее. Он двигался так спокойно, что его движение завораживало.
   - Одежда, - сказала Эл.
   Скажи она что-то другое, они могли бы этим воспользоваться или усомниться. Они не узнали ее, значит, не связаны с недавними гостями или оставались здесь.
   - Дункан, оставь его. Парень напуган, если не хуже. Повернись спиной и иди сюда, - сказал второй.
   От этого голоса у Эл мурашки пошли по спине. В нем была такая воля, он убаюкивал спокойствием. Этот человек был внешне очень красив, когда он приблизился, внимание Эл сосредоточилось на нем, а Дункан в это время отошел в сторону.
   - Миш, ты думаешь, он сумасшедший? - тихо спросил у него Дункан.
   - Может быть, - спокойно ответил Миш.
   Он остановился рядом с Дунканом и осмотрел Эл.
   - Вот что, - заговорил он, - я не знаю, откуда ты взялся. Нам от тебя ничего не нужно, если ты что-нибудь хочешь - говори.
   Рука Эл устала, и она опустила ее, долгое карабканье наверх отняло много сил, началась дрожь в коленях, Эл ощутила слабость. На нее нашло оцепенение, а потом ноги подкосились, и она упала лицом вниз. Никаких шансов на спасение. Но это не был обморок, сквозь шум в голове она расслышала.
   - Дункан, подгони катер.
   Потом ее перевернули на спину, сняли повязку с лица.
   - Да ему не больше двадцати, если не меньше.
   - Ты помнишь его?
   - Нет, вижу впервые.
   - Все равно проверь... Он в сознании... - Рука дернула ворот куртки. Взвизгнули замки на куртке. - Точнее она... Это девушка?
   - Да-а, Миш, тебе везет на симпатичных, если ее отмыть, то будет ничего.
   - Проверил?
   - Такой нет, ни девушки, ни юноши.
   Эл почувствовала, что на ней теребят одежду, она приходила в себя. Откуда только силы взялись, красавец Миш отлетел метра на два и растянулся на земле, а Эл оказалась на ногах.
   - Только не стреляй! - крикнул Миш и накрыл голову руками стараясь защититься. - Скажи, кто ты? Тебе ничего не угрожает.
   - Кто были люди, что приходили сюда? - вместо ответа спросила Эл.
   - Какие люди? - уточнил Миш, как раз они интересовали его и Дункана.
   - Их было двадцать пять. Ими руководил человек...
   - Дальше можешь не продолжать, - прервал ее Миш, - странно, что ты их не знаешь. Мы решили, что ты с ними одна компания. Но ты женщина.
   - Они напали на людей и увели их. Эти люди...
   Миш широко раскрыл глаза.
   - Люди? - выговорил он. - Кто мог тут быть?
   - Миш, ты помнишь бот в долине? Не иначе кто-то остался. Мы думали, они
  улетели.
   Миш сурово посмотрел на Дункана.
   - Кто были эти люди? - спросил он у Эл.
   - Эти люди из экипажа, который привез колонистов, - ответила она.
   - А откуда тебе о них известно? - продолжил расспросы Миш.
   - Потому что я - их капитан.
   Миш смотрел на Эл снизу вверх, выражение лица его было таким, словно он увидел что-то удивительное. Он зашевелил губами, словно читал молитву.
   - Какие у тебя волосы? - неожиданно спросил он.
   - Что? - переспросила Эл.
   - Ты можешь снять материю с головы? - попросил Миш снова.
   Дункан посмотрел на обоих. Миш выглядел как больной в бреду, изменился в лице. Девушка уставилась на него во все глаза, взгляд дикий, сумасшедший. Она, не сводя глаз с Миша, извлекла из кармана салфетку и начала тереть лицо. Дункан обратил внимание, что она свободно закрывает глаза, значит, не носит линз. Она оказалась миловидной, когда вытерла грязь, а потом начала разматывать свою чалму. У нее были настоящие волосы - светлые кудряшки с несколькими седыми прядками. Мутант, подумал Дункан. Она тряхнула волосами и откинула их с лица.
   - Так устроит? - спросила она.
  На Миша увиденное оказало неожиданное впечатление. Он побледнел.
   - Мистика, - сказал он. - Как ваше имя?
   - Эл. Я - капитан Космофлота.
   Она кивнула головой и подала Мишу руку. Он принял помощь и встал на ноги. Теперь Эл смотрела на него снизу вверх.
   - Капитан. - Миш вежливо поклонился. - Могу я предложить вам полететь с нами?
   Эл недоверчиво посмотрела сначала на Миша, потом на Дункана. Глупо было думать, что они собирались нападать на нее.
   - А я слышала, что здесь не любят людей из Космофлота. Даже смогла убедиться, - сказала она.
   - Это верно, - согласился Дункан. - Поэтому перевозки колонистов совершает "Агентство независимых капитанов". Можем мы узнать, что вы делали в подобном рейсе.
   - Это судьба, - ответил за нее Миш. - Уверяю, мы не имеем отношения к тем людям, которые напали на вас. Я обещаю, мы ответим на ваши вопросы. Я предлагаю вам помощь от имени колонии.
   Эл наблюдала за двумя новыми знакомыми. У них не много общего с теми, кто напал на ее экипаж. Из дневников Молина Эл узнала, что колония раскололась на два лагеря. Причину Молин не описывал. Эл выдвинула версию, что на Уэст существует не одна колония, а две. Предводитель первой группы, скорее банды, опасался, что их застанут за разбоем. Потому они так торопились уйти. Вряд ли они испугались этих двоих. Эти выглядели, как обычная пара разведчиков, даже снаряжение похоже на то, что она скрывала под одеждой.
   - Я принимаю предложение, - согласилась она.
   Очень скоро она сидела за большим столом в огромном искусственном павильоне новой колонии. Это, очевидно, был импровизированный зал совета. Ее появление вызвало не однозначную реакцию. Встречные люди смотрели с опасением на появление новичка. Миш отказывался отвечать на чьи-либо вопросы, пока они не вошли в этот зал. Потом оба извинились и ушли. Эл осталась одна, возможность подумать оказалась кстати. Эл коротко осмотрела зал, отметила выходы, терминалы не тронула, села за большой стол и задумалась.
   Они поселились в другой долине, далеко от старой колонии и далеко от зоны охвата зондов. Они предусмотрели, что их станут искать и грамотно выбрали район новой дислокации. Пещеры в скалах хорошо скрывали их присутствие. С борта катера тренированный глаз Эл не заметил следов человеческого присутствия. Они не выходили на поверхность, потому "Радуга" и не видела их, значит, знали о новом рейсе и обезопасили себя. А Нес боялась их или другой лагерь. Она боялась захвата корабля. Вот почему на борту андроиды. Вот почему корабль ушел с орбиты раньше. Нес знала или имела информацию о действительном положении дел в колонии. Эл стиснула зубы. Димка высказался верно - это подло.
   В соседней комнате Дункан и Миш бурно обсуждали свою находку.
   - Миш, а если она солгала? - первым задал вопрос Дункан.
   - У нас есть новенькие, они знают капитана, который их привез. Я не говорил с Эрвином, но слышал, как кто-то говорил, что их капитаном была странная девушка, с которой произошло нечто странное во время разведки. Ты видел ее волосы?
   - Мне показалось, что она мутант, - ответил Дункан.
   - Я не про это. Помнишь, Роланд говорил про капитана с белыми волосами. Он имел в виду ее.
   - Не мудри, Миш, я не верю, что она капитан. Просто, у девчонки психоз от встречи с доктором Ди и его шайкой. Она соврала, чтобы мы не причинили ей вреда, а мы согласились, чтобы она со страху нас не убила. Или ты думал иначе?
   - Я думал иначе. - Миш развел руками, и его выражение лица снова стало глупым, как около бывшей колонии. - Я как увидел ее, сразу вспомнил слова Роланда. Дункан, представь на мгновение, что это она, тогда нашим мучениям конец.
   - А ты представь, что она шпион Ди, тогда мы все умрем, - сморщился Дункан. - Ты разведчик, а ведешь себя, как легкомысленный болван.
   - Хорошо, - отреагировал Миш и стал серьезным, - позовем Эрвина и узнаем правду.
   Эрвин пришел вместе с пятью старейшинами колонии. Ему показали человека в зале, он утвердительно кивнул.
   - Да, она - капитан. Печально, что она не успела улететь. Мне искренне жаль, а может я и рад, что она разделит нашу участь. - Эрвин при этом усмехнулся, а потом добавил. - Хочу предостеречь, она сильный человек и имеет влияние на людей. Экипаж слушался ее и, мне кажется, даже любил. Я бы не разрешал ей тесно общаться с колонистами.
   - Мы учтем ваше предостережение. Вы свободны, Эрвин, - сказал старший из пяти. - Разведчикам следовало связаться с колонией, прежде чем привозить ее сюда.
   Он повернулся к Дункану и Мишу.
   - Я хочу услышать ваши объяснения, - попросил он.
   Дункану и Мишу пришлось по очереди изложить историю встречи с Эл. Потом старейшины внимательно рассматривали изображение незваной гостьи. Лицо Эл крупным планом появилось в окне экрана, и она четко сказала:
   - Я знаю, что вы меня изучаете. Может быть, мы просто поговорим. Думаю, всем будет полезнее познакомиться лично.
   - Она может быть больна, - сразу возразил один старейшина.
   - Да, - неохотно согласился Дункан, - она способна дышать местным воздухом, что невозможно без подготовки. Но она дышит. Я не видел ни фильтров, ни линз. Кто бы объяснил, как мутант оказался капитаном экипажа?
   - Вы не должны были привозить ее сюда, - сурово выговаривал старейшина.
   - Но мы не могли бросить ее одну. С ней были еще люди, но их отбил Ди. Она сбежала. Ди обязательно сделал пробы. Он их забрал, значит, земляне не больны. Соглашусь с Дунканом, она может мутировать и она девушка. Тогда почему ее не убили? - сказал Миш. Он боялся, что старейшины примут суровое решение.
   - Пусть побудет в изоляции несколько дней, - после совещания заключили они. - Нужно подумать, как с ней поступить. Миш, вы будете единственным, кому разрешено с нею общаться. Постарайтесь больше узнать о ней, расспросите Эрвина еще раз. Если она не одна, то, скорее всего, захочет искать своих людей, но нельзя ей позволить уйти отсюда, пока мы не выработаем соответствующую политику.
   Миш вошел в зал. Она сидела за столом. Поза была свободной, но когда она приблизился, уселась ровно.
   - Совет принял решение изолировать тебя, - сообщил он. - Можно общаться только со мной.
   - Ничего другого я не ожидала. Сама недавно держала под контролем тех, кто теперь держит меня. Все справедливо.
   Миш удивился, ее предшественники вели себя вызывающе, предъявляли претензии. Эл отнеслась ко всему спокойно.
   - Вы голодны? - спросил Миш.
   - Нет. Я мало ем, - отказалась Эл.
   - Вы перенесли восстановительные процедуры. Нужно хорошо питаться. Вы были серьезно больны или ранены? Я бы хотел знать об этом.
   Эл вздохнула, они уже анализируют ее - снова повторяется одна и та же история. На Земле ее пытались изучать и приставили к ней Рассела. Тут ее изучают, и место инспектора занял Миш. Судьба словно издевается над ней. Время идет, нужно спасать экипаж. Эл не собиралась гостить в колонии. Она решила добыть информацию и сбежать отсюда любым способом.
   - Раз у меня появилось свободное время, не могли бы вы подробно рассказать о тех людях, которые увели моих людей. А в знак благодарности я вам расскажу о том, что вам интересно.
   - Я не хочу торговаться, - строго сказал Миш. - Можно говорить мне ты.
   - У меня много вопросов, если ты ответишь хотя бы на половину, буде уже хорошо.
   - Я не уполномочен отвечать на вопросы.
   Тон его стал властным. Еще бы, оружие она убрала в рюкзак, здесь его территория, уже можно не церемониться. Эл решила, что тут ей делать нечего. Он или кто-то другой права не имеют диктовать ей условия. Закон на ее стороне, хотя, о законах глупо даже заикаться. Она услышала в собственной голове: "Беги, но не торопись уходить из колонии". Роланд. Наконец-то.
   - Тогда либо мы сотрудничаем, либо я уйду, - отрезала Эл.
   - Неужели не понятно, что тебя задержали и из колонии не выпустят. Тебе некуда идти.
   Эл посмотрела на Миша, вздохнула и тихо поднялась из-за стола. Он увидел, как она испытующе смотрит на него, но не заподозрил ничего. Она подняла свой рюкзак и перекинула через плечо.
   - Вот что, - заговорила она и наклонилась близко к уху Миша, потом перешла на шепот, - встретимся у нашего бота через сутки. Приходите с Дунканом вдвоем. Если придет еще кто-нибудь - я не приду.
   Она бросилась к запасному выходу из зала и скрылась в дверях до того, как Миш успел сообразить, что она убегает. Он помчался за ней, по дороге вызывая подмогу. Через пятнадцать минут ему пришлось только разводить руками перед советом колонии, она словно растворилась.
   - Ну и девушка! - протянул Дункан, когда они остались одни. - Всю колонию обследовали, сейчас обследуем территорию вокруг в радиусе пяти километров. Влипли мы с тобой, брат. Но ничего, найдем.
   - Она назначила нам встречу у разбитого бота тебе и мне. Через сутки. Это означает, что она не собирается попадаться.
   - Встречу? Вот пигалица нахальная! - удивился Дункан. - За кого она нас принимает?
   - Наверное, она знает больше, чем мы думали. Надо спросить у новичков, что она за человек. У всех новичков, кроме Эрвина.
   Миш не чувствовал досады, обиды или похожих чувств. Он не мог оправиться от изумления. Он думал, что она блефует. Миш расхохотался, когда Дункан оставил его одного. Он вспомнил лицо Эл, блестящие глазки девушки и саркастическую ухмылку. Пигалица?! Миш опять вспомнил Роланда и его легенду.
  
  ***
   Она встретила Индру недалеко от колонии, когда удалось выбраться на поверхность. Она уже не удивилась, что он ее ждет. Конечно, Роланд направил его туда. Именно его голос подсказал Эл вариант побега, лазейку в охране колонии. Она скользнула в расщелину следом за парнишкой, а потом оказались в пещере, где Эл снова ждали неожиданности. Коридор пещеры имел гладкие стены. Стоило Эл протянуть руку и дотронуться - сноп искр брызнул из-под пальцев.
   - Электричество! - воскликнула Эл.
   - Здорово! У меня никогда так не получалось, только искра. Не больно?
   Эл осторожно положила руку на стену. Сквозь перчатку чувствовалась гладкая поверхность, приятная на ощупь.
   - Можно прислонится двумя руками? - спросила Эл.
   - Да, полезно. Уровень кислорода в крови повысится. Это не статическое электричество - это энергия камня. Если не чувствуется боль, значит он вам подойдет.
   Она коснулась камня двумя руками и почувствовала, как голова кружится, а земля уходит из-под ног. Индра оттащил ее за одежду.
   - Нельзя много. С непривычки будет обморок, - пояснил он.
   - Пошли отсюда подальше. Искать вас будут долго, я спрячу вас до завтра там, где никто не найдет.
   Эл смотрела вниз со скалы. Они с Индрой залезли сюда прямо по камням без страховки. Индра жег костер из минералов аналогичных земному углю. Они горели без дыма и запаха, выделяя много тепла.
  Индра готовил нехитрое блюдо из корешков. Эл недоверчиво следила за ним.
   - Их можно есть, - пояснил он. - Мы с Лио часто их готовим, лучше, чем синтетика. Они обладают дурманящим эффектом, немного, зато после них хорошо спится. Вам надо отдохнуть и хорошо выспаться.
   Он задумался, потом засмеялся, звонким приятным смехом.
   - А здорово вы их! Они вас до сих пор ищут! Знали бы за кем гоняются! А быстро вы стали чувствовать планету, словно тренировались заранее. Роланд говорит, что у вас способность понимать Уэст, а она понимает вас.
  Индра разразился новым приступом смеха.
   - Не все просто как тебе кажется. Я нажила врагов. Они не станут мне теперь помогать, - отрицательно мотая головой, сказала Эл.
   - Они и раньше не стали бы. А теперь они вас боятся... Вам все-таки надо поспать.
   - Нужно разобраться в том, что произошло, происходит и как из всего выпутаться. Расскажи мне сначала про доктора Ди.
   - Вы всегда такая упрямая? - недовольным тоном сказал Индра.
   - Да, - ответила Эл. - Рассказывай.
   - Я вас хотел угостить вкусным ужином, - Индра хитро прищурился и добавил, - а потом я расскажу что знаю.
   Корешки действительно оказались вкусными. Запаха не было никакого, зато вкус напоминал хлеб. У Эл свело скулы от удовольствия. Индра счастливый от того, что ей нравился, не сводил хитрющих глаз.
   Парнишка поражал ее детской чистотой с одной стороны и взрослой практичностью с другой. Он общался легко и непосредственно, уважительно говорил ей "вы", но нисколько не воспринимал ее звание, как авторитет, в чем-то он считал себя главным.
   Эл не смогла бороться с навалившейся сонливостью и скоро растянулась на краю маленькой пещерки, где Индра спрятал ее.
  - Так-то лучше капитан, - хихикнул Индра.
  Ей ничего не снилось, она проснулась сама с ощущением невероятной легкости. Индра спал рядом, огонь потух, Эл посмотрела на время. С момента ее побега прошло пять местных часов. Сон вернул силы и ясность ее уму.
   Маленькая площадка перед пещерой заканчивалась крутым обрывом. Залезть сюда было непросто, а спуститься будет еще сложнее, здесь не сможет сесть катер, только зависнуть. Место укромное.
  Эл посмотрела на спящего Индру, он выглядел безмятежным. Эл позавидовала его покою, парнишка воспитан совсем иначе, чем она, тут он дома, у него есть могущественный защитник - Роланд, волноваться в сущности не о чем.
   У нее накопилось так много вопросов, она не успевала за событиями, которые менялись стремительно. Сегодня и вчера разделяла пропасть. Нужно собраться с мыслями подумать, как быть дальше.
  Ситуация выглядела примерно так. Еще на Земле Нес знала о переменах на Уэст, ну, по крайней мере, знала, что опасность угрожает не только тем, кто спуститься на планету, а и ее кораблю. Имея орбитальные катера колонисты могли захватить "Радугу". Андроиды на борту только подтверждают эту версию. Знала Нес и про болезни в колонии. Она торопила запасной экипаж с возвращением. Нес боялась заразы. Не в пример другим рейсам в этот раз на борт ничего не грузили. Предыдущие рейсы всегда выполняли грузовые корабли. Для этого выбрали легкий скоростной корабль с минимумом экипажа. Эл вспомнила, как во время подготовки, предлагала Нес сменить борт на более мощный и добрать людей. Нес отказалась под предлогом спешки. Дальнейшие разговоры о смене борта, вызывали у Нес чуть ли приступы гнева. Эл смирилась с упрямством коллеги, приняв его за самодурство. Эл ошиблась. Нес очень опытный капитан, нельзя ее было недооценивать.
  Итак, что дальше? Колония на Уэст распалась на два, пока на два, лагеря. Одни одичали, Роланд намекал, и устроили охоту на ее экипаж. Другая часть сохранила человеческое достоинство, но после побега помогать ей они не будут. "Как спасать экипаж? В одиночку? В одиночку. Знать бы, что тут в действительности происходит? Почему одни колонисты занялись бандитизмом, другие организовали тайную колонию. С кем Роланд, Индра и Лио? И какую роль отвели мне? Только один человек пытался помочь - Роланд. У него ответы на все вопросы. Странно, что Индра сразу не отвел меня к нему. Самое время для встречи. Странно", - думала она.
   Эл потрясла Индру за плечо.
   - Проснись, ты мне нужен, - сказала она как можно мягче.
   - Простите, я хотел охранять ваш сон и заснул, - протирая глаза, стал извиняться Индра. - Ничего не произошло?
   - Нет. Кажется все спокойно. Индра, разбуди свою голову. Мне нужно серьезно поговорить с Роландом. Я хочу увидеть его до того, как пойду на встречу с разведчиками колонии, у нас несколько часов, чтобы выбраться отсюда и достичь долины.
   - Зачем в долину? - сильно удивился Индра.
  - В долину потом, сначала мне необходимо увидеть Роланда. Индра выглядел озадаченным.
  - Я не знал, что вы назначили встречу. Не надо ходить.
  - Пойду, я обещала.
  - Но ведь они вас схватят.
  - Нет, если ты мне поможешь, если Роланд мне поможет.
  - Я не могу.
  - Почему?
  - Вы нужны не для того, чтобы разговаривать с колонистами, а для того, чтобы всех спасти.
  Эл показалось, что он испугался. Парнишка повел себя странно. Глаза забегали он явно растерялся.
   - Вам надо выбрать, - решительно заявил он после недолгой заминки, - или вы встречаетесь с Роландом, или ведете переговоры с колонией.
   - А почему не то и другое сразу? - удивилась Эл в свою очередь.
   Индра упрямо посмотрел на нее встал, собрал свои вещи с намерением уйти.
   - Мне нужно посоветоваться с Роландом, - обиженно сказал он.
   - Значит, ты бросишь меня тут? - спросила Эл, хотя это было очевидно. - Я могу пойти с тобой, сбережем время.
   - Я не могу сказать, хочет ли Роланд говорить.
   - Индра, я не могу тратить время на то, чтобы сидеть и ждать, мои люди могут умереть. Если ты не знаешь, что ответит Роланд на мою просьбу, тогда расскажи, что ты знаешь о докторе Ди? Почему колония разделилась? Где мне искать своих друзей? Мне не на кого рассчитывать, кроме меня никто не пойдет их спасать.
   - Без Роланда у вас ничего не получится, вы просто умрете от эпидемии, как все кто пришел до вас. Ваши люди тоже умрут.
   - Почему ты думаешь, что они живы?
   Индра пожал плечами и выразил полное безразличие.
   - А я не знаю о том, что они живы. Это вы так думаете. Вы слишком заботитесь о них, а они мужчины, это они должны были вас оберегать раз остались.
   - Я их капитан и отвечаю за их жизни, - уверенно сказала Эл.
  - Незачем им было оставаться. Делать им тут нечего. Возомнили себя героями, только мешают.
  Чему мешают? О чем он? Эл решила, что у мальчишки своеобразное понимание ситуации.
  - Из-за меня они застряли на этой планете, из-за меня попали в плен. У меня есть долг, - продолжала она. - Я буду его выполнять так как считаю нужным. Никто этого не изменит. Я буду ждать два часа. Здесь. Если ты не придешь, тогда ищи меня в долине, там, где бот. Знаешь место?
   - Я не приду, если Роланд не захочет.
   Эл всплеснула руками.
   - Хорошо. Передай Роланду, что я готова сотрудничать, но командовать собой я не позволю.
   - Вы слишком независимая, чтобы вами командовать, - недовольно пробормотал Индра и полез наверх.
   Эл проводила его взглядом. Она не могла понять, почему Индра так испугался ее встречи с колонистами. Может быть потому, что он живет отдельно? Эл не стала строить предположения на эту тему. Она достала маленький терминал, чтобы связаться с колонией и спутниками. В ее распоряжении была связь, разведка и арсенал колонии, который еще можно было контролировать, одним словом достаточно, чтобы заняться шпионажем. Она отметила положение новой колонии на карте, теперь проблем с поисками не будет, даже если судьба занесет ее в другое полушарие.
   Эл установила связь с еще живыми терминалами колонии. Пора прояснять ситуацию. В списках колонистов Эл стала искать доктора Ди и нашла. Лицо, возникшее на экране, Эл узнала с трудом, ведь она видела Ди близко только, когда была без сознания, а такое видение отличалось от обычного зрения, она помнила вытянутое лицо и острый, нос. Он, оказывается, был самым опытным биотехником колонии и вел проект под названием "Спасение". Руководителем проекта числился и Роланд Доул, которому Ко Ди доводился двоюродным братом. Он же, Ко Ди руководил "человеческими ресурсами", проще говоря, оценивал способности людей колонии к определенному роду работы. Эл задумалась над именем. Оно показалось знакомым ей. Имя крутилось в памяти. Эл покачивалась из стороны в сторону, словно так было проще вспоминать. По коже у Эл прошел холодок. Индра доводился Ди племянником. А что, если Индра отправился не к Роланду, а к Ди? Если Ди не будет считать ее мертвой, тогда нечего надеяться спасти Димку, Курка и Марата.
   Эл быстро приняла решение уходить. Пешком ей не уйти. Эл пожертвовала временем, чтобы вызвать катер. Машина висела у края площадки уже через несколько минут. Эл проверила коды, чтобы проверить тот ли это катер, что она вызвала. Тот самый, на котором они летали на орбиту, который они бросили на поверхности. Ди его не тронул. Топлива в нем на три, четыре полета. Достаточно, чтобы скрыться. Эл оставила маяк в пещере на случай, если вернется Индра, если он явиться не один, она будет знать и обман раскроется окончательно.
   Эл снова навестила брошенную колонию. Она остановила катер на том месте, откуда вызвала его. Все, что они оставили здесь после запуска большого катера, осталось нетронутым. Зашита сработала, и вокруг места стоянки образовался щит. Эл отключила защиту, нашла свое защитное кольцо, заправила катер из всех носителей, какие нашла и сбросила оборудование в образовавшуюся пропасть. Следов их пребывания не стало.
   Потом она отправилась к пещере, в которой они провели первый день. Она оказалась пустой, все, что там было вынесли под чистую.
  - Здесь, оказывается, кипит жизнь, - сказала она в слух.
   Последним пунктом было место недалеко от бота. Эл спрятала катер за выступом скалы, затолкав его туда в ручную, включила маскировку. Она добежала до бота, петляя как заяц, огибая озерца и перемахивая через высокую растительность. Она постоянно сверялась с навигатором - нет ли слежки. Эл залезла под бот. С него исчезли следы падения, гладкая обшивка ни где не была повреждения, значит катер "не умер", а все это время восстанавливал себя. Эл проникла внутрь, через лаз в брюхе.
   - Здравствуйте, капитан, - приветствовал ее бодрый бортовой голос.
   - Как же приятно тебя слышать, - возликовала Эл. Она говорила с машиной, как с желанным другом, которого давно не видела. - Как обстановка на борту?
   - Борт в порядке, восстановлены все системы, потери энергии незначительны, накопители работают на полную мощность, через семь часов борт будет восстановлен полностью.
   - Как тебя именуют?
   - Эс-И-шесть, - отрывисто сообщила система.
   - СИ-шесть, как я могла забыть. Могу я дать другое имя? - спросила Эл.
   - Вы капитан, разумеется.
   - Тогда я назову тебя Счастливчик, на сколько мне известно, ни одной машине не везло еще как тебе. Приказ: "защищать капитана от нападений". По команде: "огонь" применять парализующее оружие. По команде: "огонь на поражение" - убивать. Программа ясна.
   - Да, капитан.
   - Умница. Мы им устроим бедствия с последствиями.
   - Оружие готово, капитан.
   - Отлично. Жди команды.
   Эл выбралась наружу и залегла под брюхом, дожидаясь прихода Миша. Он прилетел один. Сел подальше от бота. Эл подождала, не явиться ли еще кто-то. Миш, как она видела, занимался тем же.
   Эл вылезла с другой стороны и обошла бот.
  Миш заметил, как она выходит из-за крыла. Девушка аккуратно обходила серебристые лужицы. Когда она приблизилась, вежливо сказала:
   - Добрый день.
   - Здравствуй. - Кивнул Миш. - Я пришел один. Дункан остался прикрывать мое отсутствие. Он просил передать свое восхищение твоим побегом. Я, пожалуй, присоединюсь к нему.
  - Спасибо, что пришел, - искренне поблагодарила Эл. - Прости, что убежала.
  - Это было глупо. Тебе ничего не угрожало.
  - Мне угрожал арест. Как только я поняла, так сразу решила удрать.
  - Как ты нашла брешь в охране?
  - Не скажу. Секрет.
  - Что ты еще знаешь? Хотя неуверен, что знаешь. У тебя не было времени на шпионаж.
  - Было. В колонии триста шестьдесят шесть человек. О-о. Теперь триста шестьдесят семь. Двенадцать членов совета. Восемьдесят охранников. Пятьдесят человек разведки. Пятьдесят три человека медперсонала и биологов. Сорок два техника. Четырнадцать геологоразведчиков. Два повара и десять их помощников...
  - Перестань. Я понял.
  - Ах, да, еще один капитан Космофлота. Взламывать коды мое детское хобби, а техника у вас старая. Мой шпионаж ничего не дал, кроме понимания, что вас осталось мало, и вы прячетесь. Помоги мне, Миш. Я не могу разобраться, что у вас тут происходит. Моих людей взяли в плен, не вы, я проверила. Куда их увели? Что с ними будет? Я должна их освободить, они не просто мой экипаж, там мои друзья. Я это сделаю даже если мне придется устроить здесь войну.
  - Новые люди, что ты привезла, говорили о твоих странностях, о необычной субординации в твоем экипаже. Эрвин предупредил, что ты не простой человек, что ты обещала им помочь. Необычный капитан - необычные подчиненные.
  Эл широко улыбнулась. Ее лицо на несколько секунд стало другим, приобрело детское выражение и перестало походить на мальчишеское. Волосы были, как и раньше, тщательно убраны по импровизированную чалму. Ни дыхательных фильтров, ни линз она не носила, может поэтому казалась чем-то нереальным в окружающей обстановке. Зато Миш счел реальными ее угрозы. Эл продолжала нахально, как ему казалось, улыбаться.
  - Что тебя развеселило? - спросил Миш и нахмурился.
  - Ты, - коротко ответила Эл. - Ты напомнил мне одного сурового инспектора Космофлота.
  - Почему?
  - Ты смотришь на меня как на диковину и в тоже время думаешь, я что обману тебя.
  - Ты странный человек. Сбежала, даже не выслушала меня. Теперь в одиночку хочешь освободить пленников. Угрожаешь. Ты не похожа на капитана, хотя бы потому, что таких молодых капитанов просто не бывает. Не пойму, как тебе доверили людей.
  - Уточню. Эти люди мне доверились. Экипаж создан на добровольной основе, по договору. Так, как практикует "Агентство". Если бы не предательство, мы бы сейчас летели на Землю, - уже без улыбки сказал девушка.
  - Это невозможно. Невозможно то, что ты говоришь. - Сказал он неуверенно. - Причем здесь Космофлот?
  - Что тебя удивило?
  - Ты сказала, что ты из Космофлота. Мы принципиально не сотрудничаем с Космофлотом. Мы не поданные Земли.
  - Я не покушаюсь на вашу независимость, мне начхать на ваши междоусобицы, если моему экипажу не будет угрожать опасность. Смущает, что я не капитан "Агентства"? Не понимаю, почему мое звание принципиально. Или боитесь, что людей из "Агентства" легче убивать? У меня достаточно причин, чтобы угрожать. В предыдущих рейсах гибли люди. Я знаю. Я буду драться. Жаль у Роланда не было времени объяснить во всех подробностях, что тут твориться.
  - Ты знала Роланда? Откуда? Когда?
  - Мы виделись менее трех дней назад.
  Миш всем видом выразил недоумение.
  - Боюсь, что тебя вовлекли в какую-то авантюру. Эл, - он сделал паузу, - Роланд умер во время последней эпидемии. Я сам видел эту смерть.
  Он ожидал, что она придет в смятение, но она практически без паузы стала говорить о Роланде и дала его точное описание. Миш действительно узнал Роланда и разволновался. После обмена подробностями, он взвесил всю серьезность ситуации и решился рассказать капитану о последних событиях на Уэст. Рассказ Эл о Роланде вызвал в нем самом волну воспоминай свежих и болезненных.
  - Я стажировался у Роланда по биологии, когда он искал причину эпидемии, - стал рассказывать Миш. - Он переселился из колонии в горы вместе с женой и двумя детьми. Он считал, что мы и наша техника нарушили экологический баланс планеты, и она начала нам мстить. Версия Роланда выглядела правдоподобно, он начал жить почти первобытной жизнью, но люди привыкли к комфорту и не последовали его примеру, не стали покидать привычные условия, я один из них. Напротив, началось строительство другой колонии, в которой тебе пришлось побывать. Она далеко от долины и имеет другую степень защиты. Перед следующей вспышкой жена Роланда забрала Лио и вернулась к нам, а Индра остался с отцом. Она умерла одной из первых в ту эпидемию, Лио тоже стала заболевать, Роланд забрал ее в горы. Когда положение стало критическим, умерла первая тысяча, Роланд неожиданно вернулся, вернулся один. Он сказал, что дети в безопасном месте. Сколотил команду из самых разных людей, которые даже отношения к биологии не имели, я не оказался среди них. Роланд никому не говорил о принципе своего выбора, он остался тайной, чем вызвал протест старейшин колонии и настроил против себя собственного брата, доктор Ко Ди - двоюродный брат Роланда. Ди создал свою коалицию, они называли свою работу проект "Спасение", совет разрешил. Работа оказалась успешной на первых порах, но Роланд был в корне не согласен с политикой своего брата, но на его стороне оказались единицы. Роланд ничего особенного не делал, просто разговаривал с людьми, он старался настроить их на уход из колонии, о том, что нужно научиться жить в гармонии с планетой. Особого действия его беседы не возымели, никто не решился даже подняться к поверхности. Его упрекали в бездействии, он был лучшим среди знатоков человеческой природы и мутаций в колонии, но его группа не создавала никаких эликсиров, они вели странную деятельность. Быстрых результатов она не давала, только несколько человек смогли поправиться. Что касается группы Ди... Я даже не знаю, как это преподать... Ты и твои люди видели сводки, читали доклады.
  - Да, с нами прилетал инспектор, очень дотошный, я кое-что знаю об эпидемии, в том числе и от того, кто называл себя Роландом, - сказала Эл.
   - Это упрощает мне задачу. Но на самом деле истинный ход событий скрыли. Информация была уничтожена до того, как мы покинули колонию. Ди пошел известным путем. В каждом из нас осталась часть, не затронутая мутацией. Ди стал работать с генами, но путь оказался очень длинным, он ускорил процесс за счет того, что брал пробы у мертвых - уже готовый биологический материал и внедрял в организм больных. Эксперименты удавались процентов на тридцать.
   - Я не понимаю сути его теории. Такие эксперименты известны столетия, - перебила его Эл.
  - Я же разведчик, а не врач, я не могу точно объяснить механизм. Ди решил проверить одну свою гипотезу, которая казалась ему гениальной. Он решил, что мы не можем справиться с эпидемией потому, что мы мутанты. Нас трудно вернуть к состоянию обычного человека. Причины смертей были очень разными, потому что характер мутаций не предсказуем, но Ди нашел способ их остановить, вернуть нас к состоянию нормальных людей и попутно создать панацею от эпидемии. Но для чистоты эксперимента ему нужен был хотя бы один не мутант, а обычный землянин.
  - Дай, угадаю. Люди из предыдущих экипажей, которые привозили колонистов?
  - Да. Все произошло само собой, очень нелепо, так что вся колония оказалась в подозрении. В одном из экипажей погибли двое. Они помогали нам вести исследования, произошел несчастный случай, и они погибли.
  - Я поняла. Эксперименты удались, но понадобился еще материал. А где его найти? Да он сам прилетает, с каждой новой партией переселенцев. Индра обмолвился, что кто-то из экипажей заболевал, наверняка, в результате эксперимента. А кто-то открыл стрельбу, может для того, чтобы из него не сделали животное для опытов? - Эл говорила и морщилась от отвращения. - Он убил тех людей. И почему я выстрелила в балконную стойку, а не в эту сволочь? Миш схватил ее за руки и быстро заговорил:
  - Эл, успокойся, слушай дальше. Ему доверяли даже старейшины. Не сразу поняли, что он и его люди подстраивали смерти. Все отлично поняли, что нам грозит, если Земля узнает о преступлениях... Но речь шла о существовании колонии. Наберись мужества, я еще не закончил.
  Миш сделал передышку. Эл почувствовала, как его пальцы дрожат на ее запястьях. Она не высвободила руки, сам того не зная, он дал ей возможность контролировать его. Эл начала ощущать нечто странное. К словам Миша примешивалась визуальная информация. Она начала видеть происходящее так, как видел когда-то Миш. Тот, кто именовал себя Роландом, пользовался тем же приемом, только у него все получалось четко. Миш не мог сосредоточиться, воспоминания сильно волновали его, поэтому Эл видела обрывки картин. Она поняла, что самого процесса экспериментов Миш не видел, а говорил то, что слышал от других. Зато, он знал, как сопротивлялся раненый капитан предыдущего экипажа. Острота эмоций Миша передалась и ей. Миш, оказывается, насмотрелся множества смертей, но не все врезались в его сознание так, как этот случай. Он плохо представлял, что с капитаном будет, но его охватил ужас, в тот момент он хотел пойти и убить доктора Ди.
  - Доктор пришел к выводу, что живой человек принесет практически стопроцентный успех. Оставалось дождаться прилета следующего экипажа. Но тут вмешался Роланд. Не знаю, известно ли тебе, но Роланд и его семья не были мутантами. Роланд был добровольцем, который согласился лететь в колонию из благородных побуждений. Он, таким образом, хотел выразить протест против переселения людей на другие планеты. Он был противником любой колонизации. Здесь с его знаниями биолога, врача, инженера и прочее он оказался бесценен, особенно в первые годы. Здесь родилась Лио. Он говорил, что планета подсказала ему это имя. Мы много шутили по этому поводу и о том, что он врос корнями в Уэст, что он тут свой, только притворяется землянином. Он месяцами пропадал в горах. Мечтал, чтобы мы приспособились к условиям планеты и могли жить, как когда-то наши предки жили на Земле. Его считали в колонии идеалистом, фанатиком, почти святым. Но отказаться от благ цивилизации никто не хотел. Мы пользовались всем, что привезли с Земли, мы охотно принимали помощь в виде лучших достижений земной техники. Мы успешно торговали с Землей. На Уэст колоссальные запасы серебра. Роланд протестовал против наших действий. Мало кто понимал почему. Он первый изрек формулу, что планета начнет мстить нам. О нем много можно говорить. Он предложил себя для эксперимента, потому что не хотел больше убийств. Я догадываюсь, что он разоблачил Ди и хотел ему помешать пасть еще ниже. Люди обрели надежду и перестали умирать в таких количествах как раньше. Ди завершил свои эксперименты удачно. Успех был стопроцентный. Только Роланд сразу предупредил, что это не недолго. Удача, тем не менее, сопутствовала Ди в предпоследнюю эпидемию жертвы сократились вдвое. Но на одного Роланда пришлось несколько тысяч колонистов. Он таял на глазах, его здоровье оказалось подорванным. Его дети так и жили в горах. Никто не знает где, до сих пор мы не нашли их убежище. Индра навещал его иногда и исчезал. Роланд продолжал работать с людьми, но своих исследований не завершил, он умер. Его авторитет и самопожертвование оказали действие на всех. Он уговорил людей уйти из колонии до начала следующей вспышки и убеждал оставить затею Ди. Но что такое слова, даже самого мудрого человека, по сравнению с шансом выжить. Прошло много времени, прежде чем выявились первые ошибки. Оказалось, что люди, которые перенесли трансформацию по методу Ди, нуждаются в повторения процесса не реже одного раза в год. Они попали в зависимость от доноров, которых не было. За время эпидемий Ди удалось трансформировать в так называемых нормальных людей около трех тысяч человек.
   Вдруг она поняла, что он начал лгать. Перед глазами Эл прошел неясный образ. Миш видел его один раз и потому плохо запомнил. Это был не человек, кто-то появился в колонии не задолго до кончины Роланда. С этим образом, в сознании Миша, была связала надежда на спасение. Но он ни словом не обмолвился о странном госте. Миш стал говорить с большими паузами. Сначала он рассказал, что люди разделились на две группы. Одни перестали поддерживать деятельность Ди, другие перешли на его сторону. Начались споры о новой колонии. Обе группы ушли на новые места поселения, храня свое место расположение в тайне. Миш умолчал о тысячах людей, которые покоились в хранилище. Он не упомянул и о всплеске насилия внутри колонии, о которой однажды говорил Роланд. Миш знал о тех, кто спал на самом дне бывшего поселения и опять ничего не сказал. Он боялся, что Эл расскажет о трагедии, если вернется на Землю, и каждому из них придется отвечать за тех, кто был убит во имя спасения колонии, за смерть Роланда, казавшуюся самому Мишу страшной. Он не хотел доверить ей тайну.
  Миш начал сильно нервничать, вольность непростительная для разведчика. Эл высвободила руки и жестом остановила Миша. Она не хотела, чтобы он продолжал. На душе стало мрачно. Эл старалась сдержать волну возмущения. Ей очень захотелось узнать о том существе, которое видел Миш, но она подавила любопытство. Если она сообщит о своей находке, тогда они легко примут решение убить ее, как не нужного свидетеля. Эл теперь допускала такую возможность. Более того, Миш совсем не был заинтересован в возвращении ее экипажа, а имел на нее виды. Смысл этой заинтересованности остался не понятным. Эл решила перевести разговор в то русло, где Миш не будет врать.
  - Как я могу добраться до Ди? - спросила она.
  - Мы не знаем, где он скрывается? - ответил Миш.
  - С вашей то техникой и не знать? - Удивилась Эл.
  - Мы ограничили использование любых средств связи, они вызывают аномальные явления вокруг колонии и внутри. Ди сделал то же самое.
  - Значит, и оружием никто не пользуется? И никто друг за другом не следит?
  - По обоюдному договору оно хранится в колонии, и мы еженедельно проверяем арсенал. Мы не пытаемся разыскивать Ди и его людей они свой выбор сделали. А они не ищут нас.
  - Значит, люди Ди плохо вооружены и обучены. Весь состав выжившей разведки остался верен совету колонии. А бригада охраны? Они дотошно меня искали. У Ди есть специалисты?
  Миш кивнул в ответ.
  - Значит, компанию Ди составляют не только самоучки. Однако с подготовкой у них плохо.
  - Почему ты сделала такой вывод?
  - Потому что они не смогли меня убить толком. Только оглушили, а я им подыграла. - Эл решила скрыть свою необычность ради собственного спокойствия. - Если бы знать об этом раньше, мой экипаж был бы здесь.
  - Эл, я могу тебя успокоить. Ди не причинит им вреда. Они будут жить. Он будет брать у них ткани, кровь, для своих опытов, но их будут хорошо кормить и охранять, они погибнут, если попробуют бежать или начнут оказывать яростное сопротивление. Хотя, они наверняка деликатные люди и поймут, что их жизнь зависит от благоразумия.
  - Ты хочешь отговорить меня оттого, чтобы их освободить?
  - Да. Нужно переждать эпидемию. Я предлагаю тебе вернуться со мной в колонию. Так ты спасешь себе жизнь и им. Если ты начнешь беспокоить Ди, он заподозрит нас. Поскольку мы заключили с ним мирный договор, то не можем позволить тебе внести раздор между нами. У нас свои взгляды на проблему безопасности. Ищи своих людей, никто не будет тебе мешать, до тех пор пока наши интересы не будут задеты, так решил совет колонии.
   Эл усмехнулась. Другого заключения она не предполагала. Знать бы, что он понимает под их интересами. Если прибавить спящих в колонии людей, прибавить погибших, то в составе шайки Ди насчитывалось больше двух с половиной тысяч человек. Силы явно не равны. Эл предстояло понять, почему Ди не перебил маленькую колонию, не взял оружие и не захватил власть над планетой? К общему числу тайн образовавшихся за последнее время добавилась еще одна. Миш говорил не всю правду. Запасы колонии и оружие до землетрясения были полны. Зачем Ди пришел к колонии? Поживиться или они заметили взлет катера? Яростное нападение на Рассела стало более понятным. Они охотились за остатками экипажа. Откуда они узнали о них? Неужели Индра? Появление Миша и Дункана вскоре после визита Ди едва ли случайность. То была не простая проверка.
  Тогда перед встречей в колонии, ее разбудило странное видение. Она увидела, как группа людей приближается к трещине. Оно могло сойти за сон, если бы Эл не ощутила взгляд. Кто-то смотрел в их сторону и заметил Марата, который мучался своими мыслями и не следил за тем, что творилось вокруг. Эл ощутила опасность на столько остро, что проснулась. Но видение не исчезло, несколько минут она чувствовала контакт с тем, кто смотрел на них. Он не делал выводов, просто смотрел, а потом в его душе возникло алчное чувство, которое наверняка испытывает хищник, заметивший добычу. Эл тогда испугалась. Не человек внушил ей страх, не то, что она увидела в нем хищника, а то, что она смогла его так остро почувствовать. Она вспомнила предупреждение Роланда о жестокости среди колонистов, когда их окружили, но было поздно. Теперь Эл понимала, что приходили именно за ними.
   Рассказ о событиях в колонии прояснил часть ребуса. Эл поборола искушение подойти, взять Миша за руки и задать ему массу вопросов, он не сказал бы правду, но его сознание выдало бы большую часть тайны, в те несколько мгновений она вспомнила случай с Аликом на Плутоне. Эл даже повела плечами, чтобы отогнать навязчивое желание. Внутренний протест против нечестного побуждения погасил любопытство.
  - Я не буду жить в колонии, - она сказала это так, словно ей предлагали отдых на невыгодных условиях.
  Миш поднял брови, отвел в сторону глаза, он решил что ему послышалось. Он повременил с реакцией, может она объяснит свой отказ. Но ему пришлось уточнить, верно ли он понял ее.
  - Я не буду жить в колонии, - повторила она. - Если я соглашусь, мне придется жить по правилам, которые устанавливаете вы, никто не станет считаться с моим званием в силу моего возраста и сложившихся обстоятельств. У меня есть свои планы, которые идут в разрез с вашими интересами.
  - Эл, ты хорошо понимаешь обстоятельства? В одиночку тебе грозит только смерть - ничего больше. Ты погибнешь. - Миш приблизился и взял ее за плечи. - Я не могу этого допустить.
  Эл набрала полную грудь воздуха, от чего хватка Миша ослабла, шумно выдохнула и улыбнулась.
  - У меня есть право выбора, не так ли? - она не смотрела на собеседника. Вопрос словно был не ему адресован. Миш собрался остановить ее силой, поэтому Эл хотела убедить его в ошибочности намерения. - Принимая на себя командование экипажем, я дала слово оберегать и хранить этих людей, я виновата перед теми, кто остался и я же виновата, что они угодили в плен. Я могла перестрелять всю банду Ди вместе с ним. Не пойму, что меня остановило. Ты предлагаешь мне сделку с совестью. Ваш доктор сумасшедший - это ясно как день. Завтра он захочет провести еще какие-нибудь опыты, о которых вы уже не узнаете, а в роли подопытных будут живые люди, мои люди. Я не допущу ничего подобного. Я найду Ди. Если они хотят войны, что ж пусть будет война. Меня хорошо учили.
  - Ты будешь убивать? - Изумился Миш.
   Эл пожала плечами, руки Миша отпустили ее, и она аккуратно отошла на безопасное расстояние, которое позволит ей уйти от нападения. Он пришел без оружия. Если он попробует напасть - только в рукопашную. Именно такое намерение появилось у Миша, когда он услышал об убийстве. Он незаметно нажал вызов катера и ринулся на нее, нужно выиграть пару минут времени. Он думал, победа будет за ним. Потом он притащит ее в колонию, а там ей обеспечат достаточную охрану. Теперь Миш был согласен с Дунканом, который высказался на счет Эл в не самых лестных выражениях и предположил, что она добавит им головную боль к предстоящим трудностям.
   Он поймал пустоту. Один раз. Другой. Эл скрылась за крылом бота и прокомментировала:
   - Миш, ты слишком крупный, а поэтому инертный, ты меня не поймаешь.
   Она специально злила его! Миш снова бросился за ней. Эл мигом оказалась на крыле, потом не корпусе бота. Миш остался внизу.
   - Я не хочу ссориться. Выслушай меня. - Эл смотрела сверху вниз, предполагая, куда он двинется в следующий момент.
  Свист двигателей возвестил появление катера. Миш вздохнул облегченно. Теперь она в ловушке, пешком ей никуда не сбежать.
  - Помощь вызвал? - спросила Эл. - Прошу, выслушай меня.
  Миш решил, что она просит пощады, и отрицательно покачал головой.
  - Ты сейчас спустишься и полетишь со мной в колонию, - приказным тоном сообщил он. - С миром.
  - Что ж тут все такие не сговорчивые. Чуть что - сразу в драку. - Эл всплеснула руками при этих словах, потом прошлась по крыше бота. - Пойми ты, не могу я бросить друзей. Я - капитан. Я согласна на сотрудничество. Поговори с умными людьми в колонии, решите, как лучше поступить.
  - Эл, если ты не спустишься, мне придется тебя парализовать, - предупредил Миш.
  Эл спрыгнула с двух метровой высоты удивительно легко. Она встала рядом.
  - Я не полечу в колонию, - заявила она.
  Терпение Миша лопнуло он схватил девушку, намереваясь силой затащить ее в катер.
  - Что ж ты такой упрямый! - воскликнула она.
  Эл выскользнула у него из рук, как учили, и сбила противника с ног. Голова Миша должна была угодить прямо в лужицу с серебром, Эл схватила его за куртку, чтобы удержать голову, Миш вцепился в нее снова. Началась возня. Миш сильно дернул ее за рукав и оторвал приличный кусок. Из дыры выглянул хороший защитный костюм разведчика, который Миш раньше видел только на Земле. Он понял, что излучение Эл не остановит. Костюм прибавлял ей и силы, значит, их шансы равны. Миш разозлился еще больше, теперь он намеревался оглушить или придушить ее немного, чтобы остановить сопротивление.
  Эл отбила несколько ударов, поняла, что положение изменилось.
  - Ого, ты, я вижу, серьезно решил меня взять в плен. Ну нет. Ошибки не будет.
  Засвистели двигатели еще одного катера. Эл увернулась от целой серии ударов, которые разъяренный разведчик решил ее наградить. Миш словно был не в себе. Его богатырское спокойствие улетучилось.
  - Огонь, - скомандовала она.
  Сработал бортовой излучатель бота. Точно в Миша был пущен минимальный заряд, которым можно было отрезвить противника, отогнать в сторону.
  - Умница, Счастливчик, - похвалила она. - Надо было бы заложить в тебя собачью команду "фас". Как бы ты ее выполнил.
  - Команды "фас" нет в списке, - услышала она голос по связи.
  - Повезло нашему гостю, - усмехнулась Эл.
  Ей осталось заполучить его катер Миша и скрыться. Эл стало жаль его, он лежал на земле и стонал.
   Эл запрыгнула в кабину его катера и взлетела.
  Второй катер не бросился за ней в погоню, он остановился в нескольких шагах от Миша, что было дальше Эл смотреть не стала.
  Миш увидел, как из кабины выпрыгивает Дункан. Он был без напарника. Дункан склонился над ним, перевернул на спину. Темное лицо его стало хмурым.
  - Вижу, разговор не вышел, - заключил он. - Вот зараза! Сильно задела?
  Миш в ответ грозно прорычал, схватил его действующей рукой за горло и старался придушить. Дункан рывком перевернул товарища снова на живот, прижал к земле и вколол ему порцию успокоительного.
  - Все ясно, дружище, озверел немного, - сказал он, когда дело было сделано.
  Он смотрел, как Миш приходит в себя, сначала тело перестало сопротивляться, потом Миш стал ровно дышать. Паралич прошел. Дункан рискнул перевернуть его снова на спину. Глаза Миша приобрели прежний вид. Он смог говорить:
  - Она не виновата. Это у меня... Это я. Я, - повторил он несколько раз.
  - Я вижу, - ответил Дункан. - Ты что забыл, что она вооружена? Как только она не убила тебя.
  - Она не собиралась меня убивать. Это бот пустил в меня разряд. Она оружие не доставала. Дала команду в последний момент, когда я потерял над собой контроль. Я, кажется, напугал ее, и все испортил.
  - Когда ты последний раз принимал лекарство?
  - Дня два назад.
  - Ты работаешь в постоянном напряжении, нужно следить за собой и глотать лекарство чаще. Ты ей рассказал про легенду?
  - Нет. Я не решился. - Миш опустил голову, замер ненадолго. - Я уверен, что это она. Странно, правда? Я думал, что это будет кто угодно, но какая-то девчонка, да еще упрямая до смерти, такое я не представлял.
  - Что на тебя нашло? Зачем ты бросился на нее? Забыл, с кем дело имеешь? Это же Космофлот. Их там на все натаскивают.
  - Я пробовал ее уговорить полететь со мной в колонию. Это упростило бы нам задачу, но она упрямо настаивала на том, чтобы я помог ей освободить ее экипаж. Я, кажется, разозлился, а потом...
  - Бросился на нее с кулаками, - закончил фразу Дункан, помог Мишу встать. - Надо было говорить с ней о главном. Ты что, забыл зачем на встречу пошел?
  - Меня выбила из колени одна странность. Она сказала, что видела Роланда живым и говорила с ним. Если кто-то действует с ведома Ди, она не должна знать легенду. Но я успел ей рассказать о том, что происходило в колонии последние годы. Она знает про гибель экипажей. Она решила объявить Ди войну. Я хотел ее остановить, но сорвался.
  - Где же ее теперь искать? Катер надо вернуть.
  Не успел Дункан закончить фразу, как свист двигателей возвести приближение еще одного катера.
  - Это еще кто? - насторожился Дункан.
  - Это моя машина, - ответил Миш. - Она вернула ее. Грамотная, бестия.
  Катер сел напротив машины Дункана и из кабины вышла Эл, потом появился Индра. Миш и Дункан подались вперед.
  - Это я ее вернул, - начал разговор Индра. - Не нападайте на нее больше. Это ее вы ждали.
  Эл пристально посмотрела на обоих мужчин.
  - У меня был приступ. Извините, капитан. Это влияние планеты. - Стал оправдываться Миш. - Дункан уже сделал мне успокоительную инъекцию. Все в норме. Извини, капитан.
  - Я знаю, - кивнула Эл. - Я не сержусь. Не меня благодарите. Его.
  Эл недоверчиво посмотрела на юношу. Индра появился на радаре катера так неожиданно. Он жестикулировал, подавал знаки. Он явно знал, кто управляет катером. Эл подобрала его. Предложение вернуться вызвало у Эл удивление, но Индра ни разу не упомянул имя отца, и Эл поверила ему.
  Все четверо молчали, осматривали друг друга, словно виделись в первый раз.
  - Нам нужно улететь в другое место и поговорить. Говорить будем долго, - наконец высказался Индра. Ему надоело ждать пока взрослые соберутся с мыслями. Он, кажется, был единственным из всей четверки, кто представлял, что делать дальше.
  - Я сообщу в колонию, что мы задерживаемся, - отозвался Дункан. Эл, лети куда Индра укажет, а мы последуем за вами.
  - Только, чур, не записывать маршрут, - строго предупредил Индра.
   Дункан кивнул в знак согласия.
   Эл облегченно вздохнула. Дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь тайны начнут раскрываться, и она, наконец, сможет понять до конца смысл последних событий.
  
  
  Глава 5 Завещание Роланда.
  
   Индра выбрал то же самое место, где они скрывались после побега Эл. Миш и Дункан осматривали площадку. Катера пришлось посалить на скалу пониже, чтобы они не висели в воздухе. Они поделали путь наверх, причем двум мужчинам подъем не показался простым.
   Здесь они были хорошо укрыты от посторонних глаз. У Индры и Эл оставалось преимущество, они знали как спуститься.
   - Отсюда великолепный вид, - обводя окрестности руками, восхитился Дункан. - Дикое место. Я и представить себе не мог, что тут бывает так красиво. Жаль, что охрана колонии мало бывает на поверхности. Мы много потеряли.
   Индра развел огонь, чем произвел на колонистов большое впечатление.
   - Ты настоящий абориген, - похвалил его Дункан. - Пожалуй правильно, что ты не живешь с нами. Только как быть с эпидемией?
   - Я не боюсь болезни. Я не думаю об этом сейчас, - сурово ответил Индра. - Давайте о деле говорить. Времени у всех мало. Осталось всего несколько суток. Может мы больше не увидимся.
   Слова мальчишки вызвали удивление у разведчиков. Эл уже устроилась у костра, измеряя параметры пламени и продукты горения.
   - Ни минуты без дела? - поинтересовался Дункан.
   Эл неопределенно пожала плечами. Это ее работа, любая мелочь важна.
   - Кажется вы хорошо знакомы, - продолжал Дункан, - и понимаете друг друга тоже не плохо. Еще бы вы можно сказать не далеко ушли друг от друга по возрасту. Эл сколько вам лет?
  Эл вздохнула и подбросила камушек в огонь, а Индра сел рядом с Эл.
   - С чего начнем? - спросил Дункан так и не получив ответ.
   Эл сделал круг рукой предлагая разведчикам сесть. Миш сел напротив Эл и не смел поднять глаз. Он неловко чувствовал себя из-за драки. Дункан устроился на камне напротив Индры.
   - Прежде всего я хотела бы попросить прощения у вас всех, потому что последнее время причинила много беспокойства, но я оправдываю себя тем, что события происходят очень быстро, я их не контролирую. Мне не хочется объяснять свои мотивы. Первый вопрос который волнует меня - как спасти мой экипаж? Как я смогла понять помощи не будет ни с одной стороны, ни с другой, но любая информация и том, где их искать, уже будет помощью, - Эл многозначительно посмотрела на Индру. - Второе, что меня интересует - это Роланд. Который, как выяснилось, не то жив, не то мертв. Этот вопрос к тебе, мальчик. Миш сказал, что Роланд умер.
   Взгляд Индры стал быстро бегать. Он смотрел на Миша, потом на Эл.
   - Я бы поставил этот вопрос первым, - подал голос Миш.
   - Что за ерунда? - изумился Дункан.
   Эл взяла холодную руку Индры и попыталась остановить его взгляд на себе. Парень был растерян. Руку он сразу убрал.
   - Успокойся, - твердо сказала она, чтобы придать ему уверенности. - Даже если это был обман, надеюсь все было сделано с добрыми намерениями. Я хотела бы узнать, кто этот человек, потому что я все еще верю ему.
   Последние слова заставили Индру посмотреть на девушку. Лицо Эл выражало спокойное сосредоточение, ни тень раздражения или претензии. Индра молчал. Он продолжал бы молчать вечность. Им не нужно было вообще спрашивать о Роланде. На этот вопрос он не даст ответа при всех. Его глаза умоляюще посмотрели на Эл, но она уже не смотрела на него так пристально, как несколько секунд назад, она словно прислушивалась к чему-то. Индра заволновался снова и еще сильнее.
   - Что же ты молчишь, рассказывай, - настаивал Дункан. - С ложью должно быть покончено.
   Индра в ответ стиснул зубы.
   - Да, тебе стоит объяснить капитану, что все это значит, - поддержал его Миш, хотя старался говорить с мальчишкой как можно мягче.
   Эл поняла, что он не сознается и решила отложить тему на потом.
   - Ладно, пусть молчит, - потом она обратилась, к сидевшему по правую руку, Дункану. - Я полагаю, что у колонии тоже есть свои секреты, которые я хотела бы узнать. Кто может гарантировать мне жизнь, если в процессе сотрудничества с вами я их узнаю или догадаюсь сама, или услышу от кого-то.
   - Я не могу гарантировать ничего. Я так говорю, потому что только охраняю людей в колонии и не принимаю важных решений, - запротестовал Дункан. - Но раз уж я заговорил, то хочу предупредить сразу, я хотел бы, чтобы некоторые вещи не дошли до Земли, хотя бы некоторое время. Ты видишь, что тут твориться и как с нами обошлись, о какой ответственности перед землянами вообще может идти речь. Мы имеем право решать свою судьбу сами.
   Эл подняла правое запястье, одела на него излучатель, включила на глазах у всех, а потом сказала.
   - Я сейчас скажу то, что знаю. Если вы решите меня арестовать или убить, я буду сопротивляться. Я не собираюсь никого разоблачать, я хочу честного разговора, который может и не получится. Зависит от вас. Если вы сидите тут, значит, я вам нужна. Я же вижу, что моя персона чересчур привлекает всех троих. Я права? - Ни один не ответил, и Эл повторила. - Я права?
   Индра кивнул первым. Эл перевела взгляд на Дункана.
   - Мне от тебя ничего не нужно. Я прилетел, потому что волновался, как бы ты не прикончила Миша. Твое поведение внушает мне много опасений. Я буду говорить хотя бы потому, что ты от незнания можешь устроить беспорядки. Я думаю, мы найдем общий язык, ты же такой же мутант как все мы, ты должна понять нас. - Индра сильно удивился его словам. Она - мутант, а он и представить себе такого не мог, он подумал секунду и успокоился, наверное, так даже лучше. Дункан между тем продолжал. - Я могу это утверждать потому, что Ди не убил тебя, а может, и не поймал. Ты была со своим экипажем, когда он напал. Мы видели, как они что-то уносят, но не знали что это люди, парни твои были без сознания. Мне не понятно, что вы там сооружали около трещины?
   - Мы отправили сообщение на Землю.
   - Как?
  - Запустили ваш орбитальный катер следом за ушедшим кораблем, с ним послали спутник связи. Сообщили, что живы.
  - Но как такое возможно? Он был на нижних этажах. - Смуглое лицо Дункана выразило такое удивление, что Эл не сдержала улыбку.
  - Мы его разобрали, подняли, собрали, задали курс и отправили к ближайшему маяку, - Эл сделала эффектный жест рукой.
  - Вас только четверо, - встрял Миш, смысл события наконец дошел до него, после успокоительного он медленно соображал, потому почти не вмешивался в разговор.
  - Мы сделали все сами.
  - Твой экипаж такой же сумасшедший, как и ты?! - воскликнул Дункан.
  - Почти, - с гордостью согласилась Эл. - Жаль, что у них не хватило духу перебить шайку Ди.
  - Почему же вы сдались Ди? - Дункан развел руками, для него было странно, что четверо хорошо обученных людей с такими возможностями не смогли избежать плена.
  - Это я виновата. - Сказала Эл. - Я чувствовала, что надо драться, как выяснилось, у них даже оружия не было, ни лазеров, ни излучателей, только ловушки. Нас подвела страсть моего подчиненного к переговорам и выяснению отношений... Что сделано, то сделано.
  - Понятно. Ты сбежала?
  - Да, но меня поймали, оглушили, я потеряла сознание. Очнулась на медицинском столе одна.
  - Почему они не убили тебя?
  - Они не смогли найти пульс - костюм помешал. У меня действительно аномальный организм. Поэтому мое тело не взяли.
  - Приняли за мертвую и бросили, - пояснил Индра, и в его взгляде появилось предупреждение, чтобы Эл воздержалась от пространных комментариев.
  - Меня вылечила система. Я пошла в жилые блоки за одеждой и оружием. - Эл сделала паузу. - А потом я нашла то, что у вас зовется нулевым уровнем.
  Дункан и Миш переглянулись. Оба глянули на руку Эл с излучателем, стало понятно, что она предвидела их самую худшую реакцию.
  - Что же ты решила в связи с этим? - спросил Миш, а сам стал еще больше коситься на излучатель.
  - Она же не выдаст нас. Можете говорить, - подал голос Индра.
  - Тебе то откуда знать? - с издевкой спросил Дункан.
  - Знаю и все, - отрезал Индра. - Если она не узнает правду, то и помогать не будет. Верно, капитан.
  - Да, - поддержала его Эл.
  - Вы, я вижу, сговорились. - Дункан мотнул головой. - Двое на двое?
  - Лучше четверо без аппозиции, - возразила Эл. - О спящих я знаю, из-за чего все произошло тоже знаю, более менее. Если вы спасаете людей сном, то что тут противозаконного? Но вот кто вам такой спальный район отгрохал? Вопрос неясен. Я была внутри, ходила в гости к тому, кто одолжил мне одежду.
  - Как? Как ты отыскала? Как оказалась внутри.
  - Признаюсь. Мне повезло. Система сама меня пустила. Я нашла данные о спящих и номера ячеек, назвала цифры и дверь открылась.
  - Это так же невозможно, как то, что Роланд жив! - воскликнул Миш, и в его глазах отразилось отчаяние, он понял, что мог обидеть Индру. Он не извинился, только посмотрел на мальчишку, который отвернулся от него. - Туда никто не мог войти.
  - Но я там была, - твердо ответила Эл.
  - Ты лжешь!
  - Вот еще. - Эл сдвинула брови и грозно глянула из-под них на Миша. Надо ему еще про то странное существо сказать, только как бы снова он не начал с ней драться. - Я там была. Вошла, посмотрела, вышла.
  Дункан остался спокойным, на Эл он не смотрел. Он смотрел на Индру, который просиял, когда она утверждала свою правоту. Пока Эл оправдывалась перед Мишем, Дункан еле шевеля губами спросил у Индры: "Она то, что ждал Роланд?" Индра широко раскрыл свои глазищи без линз и слабо кивнул. Дункан протянул руку и схватил Миша за рукав.
  - Возьми себя в руки, - обратился он к товарищу, - кто убеждал меня недавно, что она необычная.
  - Я хранитель. Я отвечаю за хранилище, но я там никогда не был. - Не унимался Миш. - Человек там находиться не должен.
  - Тогда я не человек! - рявкнула Эл и сложила руки на груди, спор ей надоел.
  Дункан по-другому посмотрел на девушку. "Что же это твориться, - подумал он, - действительно мистика какая-то". Он мысленно повторил фразу Миша и тут же задумался. Он верил, что в мире происходят странные вещи и события, но никогда ему не приходило в голову, что он станет участником подобного происшествия. Дункан не удивился, не растерялся, ему стало так интересно, что он готов уже был поверить во что угодно. В конце концов, Уэст тоже планета со странностями. Эл выглядела обычным человеком, но кто знает, может быть, она выдает себя за землянина, а на самом деле одна из ТЕХ, о ком Роланд говорил перед смертью и кого видел Миш?
  - Расскажи ей про завещание, - обратился он к Мишу и сильно толкнул его в бок. - Но сначала прими лекарство, ты сам не свой последнее время.
  Индра сидел и думал о том, как глупо поступила капитан, связавшись с колонистами. В глазах парнишки эти двое выглядели тупицами. Но, кажется, до Дункана, наконец-то, доходит малость того, о чем его отец говорил больше года, перед тем как уйти. Миш, который все знал, вдруг обиделся неизвестно на что, только потому, что система впустила Эл внутрь. Все потому, что в момент, когда она стояла у дверей, у нее не возникло никаких чувств, которые система сочла опасными, кроме естественного любопытства. Эл не хотела вредить или украсть, она, наверное, думала о том, кто навел ее на след хранилища и хотела его увидеть. Дело было в простом бескорыстии капитана. Эти двое только тянут время и спорят, боятся раскрыть то, что она и так уже знает на половину. Неприятный разговор об обмане, который ему еще предстоял, отошел на второй план. Он беспокоился теперь, что Эл потеряла несколько драгоценных часов на то, чтобы оправдываться перед теми, кто до сих пор мало верил в нее, а он, тот кто действительно верил, ждал впустую, он мог сам все рассказать. Придется мириться с их присутствием. Раз Миш назвал Роланда мертвым, то пусть сам говорит, что ей придется сделать. Разговор уже зашел о завещании отца, за что стоит поблагодарить Дункана. Индра не любил Дункана за то, что тот думал слишком прямолинейно, верил в то, что видит, а когда речь идет о вещах, которые нельзя потрогать руками, Дункан хмурится и всегда говорит про фантазии. Но в присутствии этого капитана все менялось, люди менялись. Эл бессознательно выворачивала людей наизнанку. Вот Дункан уже поверил в завещание, в то, что происходят странные события, и он принимает в них участие. Законопослушный Миш, всегда спокойный, как скала, нервничает, кричит, теряет смысл того, зачем нарушил закон и пришел сюда, говорить с потенциальным врагом колонии. Он, кому Роланд доверил охранять спящих, кто знает о завещании больше всех, вдруг забыл о нем. Он слишком вошел в роль хранителя. Индра решился вразумить Миша.
  - Вспомни, что говорил тебе отец. Ты был первым, кто узнал правду, тебе поручили охранять спящих людей, ты должен помогать тому, кто решиться нам помочь. Расскажи ей про завещание отца!
  Миш впервые услышал, как Индра повысил голос. Три пары глаз смотрели на него с недовольством, даже Дункан.
  - Я должен, - сказал он в слух сам себе, - но где гарантия, что это она. Что она согласиться?
  - Чем дольше ты тянешь, тем меньше шансов. Не будешь говорить, я сам расскажу, - и это говорил Дункан, который совсем недавно обзывал ее "пигалицей", "заразой" и "бестией", который уговаривал его, Миша, не связываться с ней.
  - Нет, - возразил Индра громко. - Каждый должен делать то, что ему поручено. Пусть скажет он. Просто расскажи, больше от тебя ничего не требуется. Выбор оставь капитану.
  Эл видела, как накаляются страсти. Дело видимо и правда было серьезное. Она терпеливо ждала развязки. Внутри возникла уверенность, что когда они выругают друг друга, она сможет понять, какова ее действительная роль в круговороте местных природных явлений.
  Миш приготовился произнести большую тираду и жестом попросил всех не перебивать его. Он так нервничал, что руки стали дрожать. Дункан насильно влил ему лекарство. Приготовления заняли несколько минут. От чего у Эл только усилились предчувствия важности момента, словно она выслушает сейчас собственный приговор.
  - Роланд нашел способ спасти Уэст от нашей деятельности, - Миш заговорил торжественным тоном. - Если говорить его словами, нечто на этой планете подсказало ему, как избавить ее от нашего влияния. Он условно назвал это "красным солнцем" и называл божественным явлением. Роланд всегда отличался безоговорочной верой в сверхъестественное. Это от нег пошло убеждение, что планета живой огромный организм, что на ней происходит эволюция, и мы, люди, варварски вторглись сюда и нарушаем законы развития планеты. За что, в итоге, будем уничтожены.
  Эл подумала, что он похож на жреца, вещающего свое видение.
  - Есть способ закончить все в течение нескольких часов и восстановить первозданную чистоту планеты до такого состояния какой он была до нас. Я скажу то, что должен сказать дословно. Многое из того я не могу не понять, ни принять. - Миш внимательно смотрел на Эл, он стал ловить малейшее изменение в ее лице. Он хотел увидеть ответ раньше ее слов. Эл сидела напротив, как изваяние. - По другую сторону хребтов есть место, где существует большое скопление энергии. Она заключена в глубине скал, если ее сфокусировать, можно высвободить силу, которая не имеет ничего общего с тем, что мы знаем на земле. Эта сила способна отличить то, что принадлежит и соответствует природе Уэст, а что нет. Сила выйдет наружу и случиться трансформация. Все чужое будет уничтожено до основания. От нас ничего не останется. Уэст перестанет быть колонией Земли. Чтобы осуществить такой план, не подходит ни один из нас. Планета нас не приняла, Чтобы приблизиться к источнику энергии нужен иной человек. По словам Роланда, некто, кто согласится добровольно пожертвовать самым ценным, отказаться от самого важного и совершить эту жертву не ради колонии, а ради благополучия планеты. Поскольку среди колонистов жажда самосохранения приобрела состояние наивысшей степени, никто не согласиться на такой шаг. Значит, помощь придет извне. Роланд утверждал, что прилетит капитан, который сможет найти в себе силы помочь нам. И у капитана будут светлые волосы. Больше он ничего не уточнил. Где находится место, и что нужно сделать, кто этот капитан мужчина или женщина, Роланд рассказать не успел. Есть уточнение относительно времени. Это должен быть первый из трех дней предполагаемого начала эпидемии, когда в долине начинают зацветать голубые растения, а серебристые лужицы становятся твердыми. Я все предаю так, как мне поручено. Я обещал рассказать даже то, что произошло уже после Роланда. К Уэст подошел большой чужой корабль - спасательное судно Галактиса. С нами начали вести переговоры с весьма заманчивым предложением, убрать колонию с планеты. Совет не мог не согласиться на предложение. Это была прямя измена Земле, но тогда после всего кошмара, что мы пережили, ненависть к землянам достигла пика, мы считали, что не мы предаем, а нас предали. Согласие было дано. Вот тогда стало понятно, почему Роланд сопротивлялся деятельности Ди и отдал жизнь за нас. Он, оказывается, связался с Галактисом давно, с его помощью за нами наблюдали, он был наблюдателем Галактиса. Он предпринимал много попыток научить нас жить здесь. Но кто его слушал? Оказалось, что эвакуации будут подвергнуты не все, в это число не попал никто, кто был трансформирован по методу Ди, его метод закрывал дорогу к адаптации к другим планетам. В число спасаемых вошли те, в кого вживляли клетки Роланда, их можно было изменить. Роланд не искал средство от эпидемии, он искал в человеке механизм мутации под любые условия. Универсальный ключ. Он нашел. Но человеческий инстинкт самосохранения оказался слишком силен. По сути он помог не многим, но согласившись стать донором, он передал эту способность всем кому вживили его клетки. Я опущу подробности, они не важны. Всех кого сочли пригодным для эвакуации погрузили в сон, кроме нас. Триста шестьдесят человек и совет согласились добровольно охранять спящих. Решение об эвакуации содержало условие, что извлечь людей из хранилища можно будет только тогда, когда будут уничтожены все следы нашего пребывания на планете. Осталось ждать того, кто пустит энергию уничтожения в дело. По расчетам наших спасителей хранилище не будет повреждено.
  Эл пошевелилась. Она сложила ладони вместе, а указательные пальцы прижала к губам. Так она и осталась в этой позе, ничего не сказала, не посмотрела на окружающих, замерла. Она не шевелилась так на долго, что Миш заволновался, ни шок ли у нее. Дункан хотел протянуть к ней руку, но Индра предостерег его.
  - Не трогай. Вам лучше уйти. Летите обратно, вас скоро начнут искать. Вы свое дело сделали.
   - А как же история с Роландом? - возмутился Миш. - Я хочу знать правду.
  - Я сам с ней объяснюсь. Вас это не касается.
  Уговоры Индры подействовали не сразу, но все же ему удалось отправить разведчиков в колонию и взять с них слово, что никто о разговоре не узнает.
  - Мальчишка, что-то еще знает. - Заключил Дункан, когда они летели домой.
  - Роланд каждому отвел свою роль. Ему тоже. Видел, как он ее опекает, - задумчиво рассуждал Миш. Вид у него был не лучше, чем у Эл. Ему было тяжело. Внутри образовалась пустота, потому что он избавился от тайны, которую носил внутри, но ожидаемого облегчения не произошло. Вместо этого пустота стала заполняться мраком. - Кто поведал ему эту тайну? Он так и не сказал, как он узнал про источник энергии. Спасатели ведь не знали об этом. До сих пор не пойму, как он убедил меня взять на себя такой груз.
  Миш все говорил и говорил. Фразы шли обрывками в след его мыслям. Дункан молчал, пусть выговорится. Когда Миш стал жалеть, что обрек Эл на смерть и ничего не может сделать для нее, Дункан оживился.
  - Мы можем кое-что сделать для нее, - сказал он уверенно. - Мы вытащим ее парней и лап Ди и отправим их на орбиту. Спасатели их подберут. Ей будет приятно. Давно я хотел сделать пакость этому доктору.
  Эл тем временем очнулась от долгого забытья. Вокруг была такая тишина, словно она оглохла.
  Индра сидел недалеко. Он крепко обхватил руками колени и опустил на них голову, в такой позе он казался совсем маленьким. Стоило ей пошевелиться, и он поднял голову. Крупные капли слез стояли в глазах, которые глядели на Эл с тем самым недоверием, которое она встретила в самом начале их знакомства. Индра шмыгнул носом. Эл не спросила, почему он плачет, пусть сначала успокоиться. Парнишка вытер слезы рукавом, посмотрел в сторону и спросил:
  - Ты веришь тому, что Миш сказал?
  - Верю, - тихо ответила Эл.
  - И что решишь?
  - Это трудное решение... Я так запуталась в ваших тайнах, что у меня голова кругом идет. Где правда, где ложь?
  От последнего вопроса у Индры мороз пошел по коже. Он стал торопливо объяснять:
  - Я тебе все расскажу, но ты должна еще кое-что увидеть. Отец меня учил, что если ум не находит ответ - слушай сердце.
  Эл улыбнулась, Индре стало легче. "Жаль, что капитан мало улыбается. Своей улыбкой она могла бы принести больше пользы, чем своим умом и кулаками", - подумал он.
  - Слушай сердце. Старая, как мир, истина, - проговорила Эл.
  Вид у нее был отрешенный. Она не была готова узнать такую правду. В голове не укладывалось. Совсем недавно ее цели сводились к простым вещам: освободить друзей, установить контакт с колонией или обезопасить себя и экипаж от нападений. Одним словом - выжить. Она не задавалась вопросом, почему она та, кто им нужен. С мистикой или без мистики, она была единственным человеком, кто мог им помочь и кто волей судьбы попал под предсказание. Жертва будет жестокой - все, кто жили теперь на планете, экипаж и она сама. Именно сердце подсказывало Эл, что по-другому быть не может. Слова понять было просто, но вот примерить на себя новую роль удавалось с великим трудом. Внутри все сжималось, хотелось крикнуть и проснуться, избавиться от тяжелого сна, а сна не было.
  Огонь погас. Слабый сквозняк распылил остатки очага. Эл наблюдала как такт пепел, стараясь не упустить, когда исчезнет последняя песчинка. Наблюдения отвлекли ее от прежних мыслей, страх понемногу отступил, сильное возбуждение прошло, чувства притупились. Она рассматривала кучку золы, которая таяла на глазах, она имела синий, красивый цвет, который напомнил Эл цвет ее капитанского костюма. Костер исчез и перед глазами поплыли картинки из воспоминаний. Том, Ставинский, Алик, Верден. Эл тряхнула головой. Не нужно вспоминать, иначе, душа начнет болеть, как болела, когда Алик улетел с Плутона, когда она поняла, что связь оборвалась, когда стало ясно, что ей не вернуться домой. Вместо побега, она очутилась здесь. В голове промелькнула мысль, что так все не должно закончиться. Не такой конец своему путешествию в будущее она видела. Эл тряхнула головой. Индра оживился.
  - Что же мы сидим? - задал он вопрос сам себе. - Вам нужно столько всего узнать и сделать.
  Эл поняла, что еще не готова куда-то идти, но тревожить Индру не хотела еще больше. Она поднялась первая и подала ему руку. Он встал сам, без ее помощи. По всей видимости предстоял разговор о Роланде и не здесь.
  Индра вышел из пещеры и отправился наверх. Он бросил взгляд вниз и вскрикнул.
  - Они оставили катер! - восклицание смешалось с недовольством. - Он не должен здесь быть!
  - Они оставили его мне, - предположила Эл.
  - Нет. Они пометили это место, - возразил Индра уверенно. - Надо избавиться от него.
  - Проще простого, - успокоила его Эл.
  - Как это?
  Эл подошла к краю площадки. Нажала комбинацию на браслете левой руки. Индра увидел, как катер качнулся, поднялся вверх и повис перед Эл. Она запрыгнула в кабину. Индра мигом забрался выше и стал заглядывать в кабину, чтобы посмотреть, чем она занимается.
  - Залезай, - пригласила Эл.
  Индра оказался на месте первого пилота. Эл набирала команды и комментировала.
  - Сначала, уберем прежний курс. Потом немного полетаем. Снова уберем курс и запустим возвращение в колонию на автопилоте. Они найдут координаты другого места. А в подарок, - Эл что-то вытащила из верхней панели управления, - заберем карту полетов катера за последнее время. Я потом посмотрю, куда он вообще летал.
  - Зачем? - спросил Индра.
  - Я не верю, что они не знают, где живет Ди. Легкомысленно с их стороны, - пояснила Эл и потрясла пластиной в воздухе. - Здесь может быть то, что мне нужно.
  - Зачем тебе доктор? - спросил он с опаской.
  - Твой дядя, увел силой моих людей. Он убивал людей из прежних экипажей. Со мной такой номер не пройдет, я ему устрою веселую жизнь.
  - Откуда ты знаешь, что он мне дядя?
  - Установила по документам колонии, а потом Миш подтвердил.
  Индра неожиданно изобразил обиду. Он выскочил из кабины обратно на площадку и буркнул:
  - Вы лезете всюду! Что вы за человек такой!
  - Я разведчик, мальчик. Прощу не забывать. Ты зря возмущаешься. Это ты меня обманул. Когда я поняла, что вы родственники, то испугалась, но после того, что рассказал Миш... Хочу извиниться перед тобой. Мои подозрения заставили меня уйти отсюда на встречу с Мишем.
  - Думала, что я предатель? - еще больше обиделся он.
  Эл узнала в нем саму себя, которая совсем недавно сердилась на всех, что ей не верят, что ее проверяют, что Том следил за ней все эти годы, что Рассел подозревает ее без конца. Как глупо было с ее стороны вести себя так по-детски. Поводов для подозрений была масса. Люди давно не верят на слово, потому что без конца таят что-нибудь друг от друга или откровенно обманывают, чтобы оказаться в лучшем положении. Она имела свои тайны и защищала их так же как Индра сейчас. Эл улыбнулась своей недавней наивности и еще детскому упрямству. Эл хотела напомнить ему про Роланда, но стала серьезной и поняла, что будет слишком жестоко лишний раз напоминать мальчишке об отце. Как там было? В чем обман? Она все равно скоро узнает, он сам вызвался объяснить.
  - Нет. Ты не предатель. Я верю тебе больше, чем Мишу, - сказала она и добавила. - Если верить сердцу.
  Индра повернулся и покачал головой, но промолчал. Он вернулся в кабину, и они взлетели.
  - Извини, - еще раз сказала Эл. - Последнее время я заметила, что все время ссорюсь с людьми. Они злятся на меня, я не хочу, но все равно раздражаю их. Думала так происходит только на Земле, но здесь не лучше. Миш чуть не придушил меня, теперь ты. Я не понимаю, что делаю не так.
  Эл надеялась переменить тему.
  - Просто ты слишком веришь, что права, - пробормотал Индра, потом неожиданно добавил. - А еще, потому что они хотят заставить тебя подчиняться своим интересам.
  Эл посмотрела на Индру. Он так по взрослому охарактеризовал ситуацию.
  Индра тоже на нее посмотрел.
  - Хотите совет, капитан?
  - Хочу. - В глазах Эл заиграли лукавые искры.
  - Чем быстрее согласитесь, что вы не такая, как все, тем быстрее найдете общий язык с окружающими. И еще, оставьте Ди в покое, он по-своему тоже прав, он хотел помочь людям. Роланд научил меня так думать, но я и сам теперь понимаю...
  - А ты знаешь, что он приказал меня добить? Раненую, - сурово возразила Эл. - Кровь откачать. В пропасть не сбросил только потому, что торопился уйти.
  Индра вздрогнул, и в глазах его появился ужас. Эл кивнула утвердительно головой несколько раз. Индра онемел. Эл воспользовалась паузой и посадила катер.
  - Вылезай. Мы хорошо запутали следы.
  Индра послушно вышел и уже не следил, как она отправляет пустой катер в колонию. Машина исчезла из виду, а Эл подошла и впервые обняла Индру за плечи. Индра вздрогнул, но не отстранился.
  - Ничего, малыш. Предоставь мне решить этот вопрос. Я найду пару часов, чтобы отрезвить его.
  - Он не такой! Он не был таким. Я помню, как он играл со мной.
  - В каждом человеке живет зверь. Когда человек не может справиться с ним, то делает ужасные вещи. Не всегда, конечно, - Эл старалась говорить ровно, чтобы не разжигать воображение парнишки. - Этот зверь больше всего любит жить. Любой ценой. Ради своей безопасности, он может принести другим много бед.
  - Вот почему они злятся?
  - Кто? - не поняла Эл и отстранила Индру от себя.
  - Взрослые. Я видел, как со многими было то, что с Мишем. В колонии хоть лекарство придумали, а Ди своим даже не мешает. Я видел, как они дрались друг с другом из-за какой-то мелочи.
  - Звереют потихоньку. Вероятно энергии планеты провоцируют их на агрессию, - пояснила Эл. - Если человек плохо подготовлен, то он не замечает грани за которую не нужно переходить. Поселиться здесь было ошибкой. Сейчас я острее всего понимаю, что медлить нельзя. Кто бы ни был Роланд, он ни разу не обманул меня.
  - Я все объясню, я же обещал, - сказал Индра таким тоном, словно Эл напоминала ему о долге. Он помрачнел еще больше.
  Она совсем не хотела его обидеть и прикусила губу.
  - Мы должны подобраться к той скале. - Сказал Индра показывая пальцем на небольшой пик. - Там у основания вход в пещеры. Ты села не удачно, тут отвесные скалы, если бы мы были хотя бы на том уступе.
  Она следила за его рукой и думала, что он отлично знает местность, он знал и этот район и несколько соседних. Странно, что он, бродя пешком, умудрился изучить такое большое пространство. Эл вытащила бинокль из-под куртки и стала разглядывать то место, куда он показал в первый раз. Действительно в скале была расщелина. Потом она осмотрела окрестности, просканировала, подыскивая самый короткий путь, который вышел не таким уж коротким. Только после этого Эл посмотрела себе под ноги и огласила результат:
  - Спустимся прямо тут. Хороший уступ, есть за что зацепиться. До того уступа доберемся со страховкой, а там пешком.
  - А где же мы возьмем страховку? - поинтересовался Индра.
  Эл расстегнула куртку, и он увидел, что она увешана снаряжением.
  - Ух, ты! - воскликнул он. - Здорово! И мы полезем прямо вниз?
  Сейчас он больше чем, когда-либо был похож на обычного мальчишку. Он предвкушал острые ощущения, как обычный подросток, ему не терпелось воспользоваться случаем и испытать настоящее снаряжение разведчика.
  Эл перецепила пояс поверх верхней одежды, достала из рюкзака вытянутую прямоугольную коробку, что-то на ней нажала и коробка зажужжала выпуская усы, рукоятку и тросик. Такой вещи Индра никогда не видел. Она вставила в один конец троса в дырочку коробки, прицелилась и выстрелила. Крепление с визгом вошло в камень. Эл сложила коробочку, только после этого Индра спросил:
  - А что это?
  - Арбалет. Из него можно стрелять креплениями для тросов, стрелами, камнями. Хорошая штука, главное механический, ему не нужен источник питания.
  - Оружие? - спросил Индра и был искренне удивлен.
  - Да, можно и как оружие использовать, я его брала по разным причинам. Я не люблю излучатели, они хоть и мощные, но недолговечные и годятся только для того, чтобы воевать.
  Она не теряла зря времени и крепила трос, чтобы начать спуск.
  - Иди сюда. - Она поманила Индру жестом.
  Он послушно подошел, она одела на него страхующие ленты и прочно затянула. Для себя она соорудила нечто похожее и кусков другого троса.
  - Спускался когда-нибудь?
  - Так - никогда.
  - Главное условие не смотреть вниз, но и глаза не зажмуривай. Спускаться будем вдвоем. Не волнуйся трос очень крепкий, крепление я проверила.
  - Я не боюсь.
  Индра спустился со скалы с удовольствием. Маленькое приключение развеяло его мрачное настроение. Через полчаса они уже были у входа в новую для Эл пещеру.
  - Здесь целый лабиринт под землей. Нужно держаться все время вместе, - консультировал ее Индра. Камни могут сами светиться, не бойтесь.
  Пещера отличалась от той, в которую привел ее Индра после побега от колонистов. Эл двигалась по тоннелю, похожему на искусственный канал, здесь порода не была гладкой. Когда луч света попадал на стены пещеры, они начинали искриться. Эл то и дело отвлекалась и останавливалась.
  - Об этом на Земле ничего не известно! - говорила Эл, поднося анализатор то к одной части стены, то к другой. - Какие интересные структуры. Порода такая разнородная, на одном квадратном метре несколько видов камней. Драгоценных камней. Как в сказке. Пещера с сокровищами.
  - А вы что были в сказке? - поинтересовался Индра недовольным тоном. - Нам нужно идти быстро, нужно успеть пока ночь не наступила. Некогда изучать.
  Он потянул Эл за рукав. Она почему-то широко улыбалась, как сумасшедшая. Он попытался оттянуть руку Эл с анализатором от стены, но она была сильнее. Он вцепился как раз в излучатель, который Эл спустила на кисть и носила как браслет, когда не хотела им пользоваться. Эл больно схватила его, рука Индры сразу разжалась.
  - Осторожно. Он может выстрелить, - предупредила она. Хватка ослабла. Индра убрал руку. - Про пещеры никто не знает, кроме тебя, ведь так?
  - Знают, но никто не исследовал их, кроме отца. Идем быстрее, мне нужно кое-что показать.
  Они снова шагали по туннелям. Эл теперь внимательно следила за тем, куда ведет ее Индра, и больше ничего не спрашивала. Она едва успевала осматриваться. Картина менялась. Теперь стены напоминали мозаику самых причудливых цветов. От некоторых частей стен брызгали снопы искр, когда на них попадал свет.
  - Не волнуйтесь, - успокаивал Индра и продолжал идти. - Это энергия. Свет провоцирует выход. Они безвредны для нас, но по сути человеку долго тут находиться нельзя. Помните, вы прикасались к стене. Здесь этого лучше не делать, и уменьшите свет, а то тут такое начнется.
  Скоро свет вообще пришлось погасить. Как он и обещал, камни начали гореть изнутри.
  - Стойте тут. Я приду скоро. - Индра быстро исчез в туннеле.
  Эл воспользовалась паузой. Осматривать стены оказалось еще интереснее, чем раньше. Местами из них выступали огромные однородные кристаллы, напоминающие земной бериллий, только больше. В Эл вспыхнула прежняя страсть к геологии, и она встала рядом с одним кристаллом. Анализатор погас, как только Эл поднесла его к поверхности. Коснуться камня рукой Эл не посмела. Она осторожно осветила его лучом фонаря. По поверхности кристалла заскользили искры, как пузырьки воздуха в воде. Кристалл загудел и стал тлеть белым светом. Эл из осторожности отошла на шаг. Красивое сияние действовало очень притягательно. Краем глаза Эл заметила шевеление слева. Она обернулась и глазам своим не поверила. Метрах в трех от нее стоял человек - это был Курк, на нем была земная одежда. Эл чуть не окликнула его по имени, но он внезапно изменился и превратился в Димку с искаженным от бои лицом, таким, какое она видела когда их уводили из колонии. Следом за Димкой появился Марат. Он словно вглядывался в нее. Фантомы были так реальны, спутать их с оригиналами было проще простого. Последним появился Алик. Эл вздрогнула, потому что он шевелил губами, и она почти различила фразу.
  К счастью появился Индра. Видение исчезло. Он посмотрел на изумленное лицо девушки и спросил:
  - Видели что-нибудь?
  - Что это было? - спросила Эл.
  Из-за спины Индры выглянула Лио. Она улыбнулась и бросилась к Эл, точно к родной матери. Она подпрыгнула. Эл пришлось поймать ее. Девочка обвила шею Эл руками и сильно обняла. Костлявые ручонки, едва прикрытые одеждой оказались сильными.
  - Ты жива, - услышала она слабый, детский голос. - Прости, это я тебя обманывала.
  - Лио! Ты разговариваешь?! - Недоумение выразилось на лице капитана.
  Лио положила голову ей на плечо. Она не разжимала рук, словно боялась, что Эл уйдет.
  - Идем, - позвал Индра.
  С Лио на руках она двинулась за ним. Скоро стены снова стали мозаичными, а потом в образовавшемся впереди расширении Эл увидела дневной свет. Они вошли в почти круглую пещеру, сверху через трещину лился свет. Эл осмотрелась вокруг. Здесь была скудная, но удобная обстановка для жизни вдвоем: два матраса, два кресла, стол, - только они и напоминали о цивилизации.
  - Это наш дом, - пояснил Индра. - Тут можно поговорить и как следует все выяснить. Нужно чтобы никаких сомнений не осталось.
  Лио слезла с рук Эл и предложила кресло, как только девушка села, девочка забралась к ней на колени. В сидящей Лио следы изменений были особенно заметны. Череп отличался от черепа человека, глаза были немного на выкате, брови отсутствовали, но надбровные дуги сохранились и имели красивые очертания. Девочка позволила себя осмотреть, погладить по голове. Ее глазки часто мигали.
  - Что ж, - начала Эл, - я хочу все знать.
  Индра поставил напротив нее кресло, но садиться не стал. Через мгновение в кресле появился Роланд. Эл дернулась, чтобы встать и вытянула вперед руку, но Лио надавила ей на плечи своими ручками с узловатыми пальчиками.
  - Это только проекция, как в канале. Ты не можешь видеть его, - пролепетала она.
  Роланд встал, сделал пару шагов навстречу Эл, взял ее за руку, при этом прикосновение оказалось реальным, а потом исчез.
   - Лио умеет проецировать предметы, делать их реальными, общаться мыслями, видеть будущее, - объяснил Индра, не давая Эл опомниться. - Когда вы прилетели с колонистами, мы уже знали об этом. Отец перед смертью все время общался с Лио, она все время слышала его. Он оставил подробные указания, как нам действовать, поэтому я только выполнил то, что он говорил. Он "запечатлел" в память Лио некоторые подробности, которыми мы воспользовались. Вы не стали бы говорить с детьми и не поверили бы нам, ни за что. Зато взрослый, да еще Роланд, был хорошим прикрытием. Отец предостерег нас от того, чтобы мы вступали в контакт с колонией, поэтому мы живем здесь и просил поберечь вас, но вы такая упрямая, что я не выполнил обещания. Миш наболтал много чего, к счастью он сделал то, что пообещал отцу. Роланд действительно умер, но Лио до сих пор слышит его. Иногда. В трудных для нас случаях. Последнее время все реже. Мы обманывали ваше зрение, но то, что вы слышали, не было ложью.
   - Я верю, - кивнула Эл.
  За несколько коротких мгновений Эл поняла весь замысел детей. Она видела в туннеле своих друзей. Камни уловили образы и оживили их, потому что Эл думала о них слишком часто за последнее время. Они были отражением ее тревог и переживаний. Так же и Роланд был ожившим воспоминанием. Дети смогли использовать свои знания во благо и ускорить процесс. Эл согласилась с тем, что выслушать незнакомых детей и поверить им, ей было бы трудно, а еще труднее слушать их указаний. Эл призналась, что безвозвратно выросла. Обман она сочла правильным ходом.
  - Ты не сердишься? - спросила Лио.
  - Нет. Но зачем ты притворялась немой?
  - Я приказал, потому что она могла проговориться. С обычной логикой у нее плохо. Она не понимает, что можно говорить, а что нельзя, - ответил Индра вместо сестры.
  - Я действительно не сержусь, но вы немного переиграли.
   - Я увидела во сне, как тебя били, а потом я никак не могла почувствовать тебя. Я подумала, что ты умерла. Я испугалась. Когда не стало папы, я не слышала его несколько дней. Я решила, что с тобой случилось то же самое. ПОвторилось так, как в первый раз.
   - Когда? - переспросила Эл.
   - Когда ты попала в аварию. Когда мы нашли тебя. Я тебя увидела сразу, как вы прилетели. Что-то подсказало мне, что именно тебя ждал отец. Потом я не видела тебя, словно ты тоже умерла, а потом увидела снова.
   Лио остановилась и посмотрела на брата. Девочка не могла решить продолжать ей рассказ или нет. Индра предостерегающе посмотрел на нее. Эл не видела их бессловесной игры, потому что смотрела в сторону. Ей пришлось вспомнить то, что казалось уже таким далеким.
   - Я ничего не помню о падении. Что тогда произошло? Я потеряла память. Помню, что падала, помню как очнулась и видела вас, но несколько дней словно выпали, и не знаю вернуться ли те воспоминания.
   - Я знаю, - спокойно сказала Лио. Ее детский голосок звучал странно. - Я знаю о тебе почти все, кроме этого случая, там точно белое пятно. И это очень странно, потому что такого не должно быть, человек не должен так безвозвратно забывать свое прошлое. Но зато могу точно сказать, что планета приняла тебя. Ты выжила, благодаря тому, что по-особому отнеслась к первой встрече.
  Девочка теребила повязку на голове Эл, потом стала ее разматывать. Потом она теребила ее волосы. Обруч произвел на девочку впечатление. Эл помнила, что защита была включена, но рука Лио скользила и по волосам и по лбу, минуя поле. Она коснулась того места на затылке, по которому ее ударили во время драки. Лио выглядела обеспокоенной. Она ерзала на коленях Эл, и ее выступающие костяшки чувствовались через одежду.
  - К какой встрече? - Снова переспросила Эл.
  Лио опять замялась. Она встревожилась, что Эл не поймет. Лио нащупала последствия травмы и осторожно изучала капитана. Девочка чувствовала, как мысли Эл скачут от одного предмета к другому, как трудно ей сосредоточиться. Эл больше всего желала поскорее внести ясность и избавиться от всяких тайн. Лио поняла, что она не примет окончательного решения до тех пор пока не узнает всю правду, даже горькую, и второе, пока не будут освобождены ее друзья.
  Лио взяла Эл пальчиками за подбородок и заставила заглянуть себе в глаза.
  - Здесь многое умеет понимать. И камни, и растения, и воздух, и те кто населяет планету, но кого люди не видят. Они другие, мы другие. Но они нас изучают, - говорила она, для убедительности кивая головой. - Они все здесь понимают людей. Люди приносят вред, потому что хотят только получать и не хотят отдавать, они нарушают гармонию.
  Это говорил ребенок. Эл невольно отшатнулась назад, но Лио наклонилась следом за ней. Эл посмотрела на Индру.
  - Верь ей, - кивнул Индра. - Отец научил ее чувствовать, она родилась на Уэст. То, что для нас невероятно, для моей сестры обычное дело. Она видит больше чем мы.
  Эл снова заглянула в глаза девочке. Они были такие ясные, а взгляд выражал такую чистоту и невинность, что внутри поднялась сильная волна. Эл ощутила себя так, словно снова встретила Мая. Дети, которые попадались ей последнее время были что-то через чур мудрыми. У Эл даже появилась мысль, что она зря теряла последние годы на учебу вместо того, чтобы искать нечто другое, что оставила далеко в детстве.
  - Закрой глаза, - попросила Лио. Эл выполнила просьбу. Она почувствовала, как рука Лио взяла ее руку. - Лучше я покажу. Ты можешь видеть в отличие от других взрослых. Мой папа тоже так умел. Причина в том, что ты немного другая и умеешь воспринимать мир, который вокруг, чистым взглядом, но никто не учил тебя пользоваться другим зрением, кроме обычного.
  И она увидела свою первую разведку, и как она хотела снять шлем. Ощущения были такими реальными, словно она переживала их впервые. Вот она ищет возможность разгерметизировать костюм, а потом отказывается. Теперь она увидела себя со стороны. На небольшой площадке она была не одна. Три, а может и четыре сгустка некой субстанции находили рядом. Эл восхитили краски нового мира, а их привлекла буря эмоций, которая захлестнула ее в тот момент. Они поочередно принимали очертания Эл, потом катера, потом еще нескольких предметов, потом катер перестал их интересовать, как ненужный предмет, и они сосредоточились на ней. Им сильно мешал костюм. Тогда-то у нее возникло чувство присутствия и опасения. Они пошла к катеру, потому что беспокойство заставило ее связаться с Дагерт. Как только связь заработала сгустки исчезли. Эл вернулась в прежнее состояние.
  - Они бояться нашего излучения, оно им очень вредит. Но ты их привлекла больше, чем кто-либо. Ты не испытывала естественного чувства страха перед планетой. Это обитатели этой планеты. Они совсем другие, их круг существования начался недавно, позднее чем на Земле. Мы им мешаем развиваться. Наши машины, энергии, внутреннее состояние людей губительны для них. Кроме того, мы привлекаем их естественное любопытство, поэтому мы вдвойне им вредим. С нашим приходом они увидели страх и все пороки, что накопили люди. Страшно? Правда?... Ты думаешь о многом сразу. У тебя в голове одни вопросы. Эл, прости, но у тебя осталось так мало времени, чтобы решить свои вопросы. Либо ты запутаешься, либо попытайся забыть о вопросах. Ты тревожишься за своих людей? Ты сможешь их освободить, но риск, которому ты собираешься подвергнуть собственную жизнь неизмеримо огромен, а цена за ошибку слишком высока. Ты можешь не успеть сделать два дела сразу.
  Лио замолчала, ей стало трудно говорить. Эл не оставляет затеи с освобождением своего экипажа. Здесь она нужна совсем для другого. Внутри капитана сидела железная уверенность в том, что долг перед этими людьми выше всего.
  Лио опустила руки на колени и беспомощно посмотрела на Индру. Может быть брат сможет убедить ее, он больше человек, и они смогут понять друг друга. Индра тоже молчал.
  - Давайте теперь о главном, - нарушила Эл молчание. - Планета обитаема, значит, людям тут делать нечего. Так гласит закон о колонизации. Я с первого разговора помню. Галактис пытался помочь, но даже они не в силах исправить положение. Есть более мощная сила, но она все сметет на своем пути. Я верно поняла?
  Эл перечислила главные пункты. Беседа затягивалась, но главное так и осталось неизвестным.
  - Отец не называл это силой. Он говорил, что он сродни божеству. Существу с высшим сознанием. У нас нет его описания, мы не знаем, что в итоге произойдет, но у нас есть подробный план действий. От того так сложно, что никто не знает, чем может закончиться эксперимент. Скорее всего мы все умрем, - говорил Индра. Он не смотрел на Эл, боялся встретить отказ. - Все равно точно не известно. Должен же кто-нибудь... Если я помогу бежать вашим людям, вы поможете нам?
  Эл наклонила голову. Лицо Димки стояло у нее перед глазами. От этого ее собственное лицо исказилось болью.
  - Я могу узнать саму суть? - попросила она сдавленным голосом.
  - Здесь есть странное сооружение, неизвестно кто создал его, - заговорила Лио. - Прежде чем показать придется объяснить. Нужно отыскать камень определенной породы и структуры. Он очень редкий, драгоценный по местным меркам. Он должен быть крупный и определенной формы. Если установить его в центр сооружения, то можно вызвать к действию то, что отец называл Красное солнце. Его могучая энергия отличит то, что гармонично природе планеты, оттого, что вредно. Разведчик колонии не совсем верно понимает суть дела, потому что верит в то, что видит, то что он рассказал верно по форме, но по сути процесс затронет все слои планеты. О нас никто никогда не вспомнит. Индра прав, наверное мы умрем. Об этом знают в колонии, об этом знает доктор Ди. Вы лишили его единственной возможности покинуть планету. Вы отправили с планеты единственный пригодный для путешествий катер, он рассчитывал избежать на нем участи всех остальных. Теперь этого не случится. Было важно не столько сообщение, которое вы послали, сколько то, что катер исчез.
  Эл грустно усмехнулась.
  - Не смейтесь. Вы думаете, что все было напрасно, что столько труда пошло прахом. Может быть и так, но вы лишили шанса выжить человека, который не достоин спасения. Вы думаете, что если бы вы знали раньше, то действовали иначе. Пока ваш экипаж был с вами вы были связаны обязательствами. Сейчас их нет. Может быть ваша наибольшая заслуга будет как раз в том, чтобы пожертвовать их жизнями, ради тех, кто спит в хранилище. Неужели три-четыре жизни дороже более чем тринадцати тысяч? - высказался Индра.
  Эл молчала. Лио сползла с ее коленей и подошла к Индре. Девочка посмотрела брату в лицо, но он не смотрел на нее.
  - Не нужно так говорить. - Она дернула брата за рукав. - Капитану надо подумать. А тебя очень хочет видеть Миш. Он находится в сильном возбуждении, лекарство ему перестает помогать. Тебе придется пойти к нему на встречу и успокоить.
  - Мне придется пойти в колонию?
  - Нет. Они с Дунканом хотят осмотреть бот, который лежит в долине. Дункан хочет его восстановить, - объяснила Лио.
  - Зачем? - спросила Эл.
  - Дункан хочет освободить твой экипаж.
  - Лио, откуда ты знаешь?
  - Я их слышу, - ответила Лио и обернулась.
  У Эл возникло ощущение, что она читает каждую ее мысль. Она подумала о Роланде, какой силой обладал он? Жаль, что нельзя узнать у него кто же теперь она сама. А Эл рассчитывала найти ответ здесь.
  - Мой отец, очень любил эту планету, - был ответ на ее мысли. - Он переживал, что не выполнил своего предназначения - научить людей жить тут совместно с новой цивилизацией. Он понял, что изменить сознание человека нельзя против его желания, но можно давать ему ориентиры и право выбирать. Он хотел, чтобы кто-то исправил его ошибку. Может быть это и не вы, капитан. Пока я не вижу, что вы хотите помочь. Чем больше вы узнаете, тем больше сомнений возникает в вашей голове. Вы не готовы понять, что существуют разные состояния жизни. Смерть только одно из них. Вы уже переживали смерть, но вы не понимаете сути перехода из одного состояние в другое, от этого мучаетесь во время своих приступов. Вы не хотите понять, что вы другая. Пока вы воюете сами с собой, пока вы защищаетесь от обвинений и доказываете собственную правоту, вы не сможете отыскать ответа на свои вопросы. Я знаю что отец ждал вас, но вы не готовы выполнить то, что он просил. Мы с Индрой поможем вам с помощью Дункана освободить ваших друзей, они покинут планету. Вы успокоитесь?
  В ее тоне звучало сожаление. Индра посмотрел на сестру потом на Эл. Лицо его выражало недоумение. Индра встал с кресла и поднял Лио на руки.
  - Мы вернемся в долину раньше, чем там будет Дункан.
  Всю дорогу Индра нес Лио на руках и ни за что не хотел отдать ее Эл. Девушка чувствовала холодность с его стороны. Дети обиделись на нее. Она не отказывалась помочь, она только хотела выполнить до конца долг капитана.
  Эл переключила мысли на другую тему. Ее интересовали полые галереи в скалах. Ни одна разведка не дала заключения, что горы полые внутри. Тут мог разместиться целый подземный город. Каменные пейзажи сменяли друг друга. Стены галерей излучали определенные энергии, которые Эл не могла не чувствовать, они ощущались даже физически. Становилось жарко или холодно, иногда, кружилась голова, защита костюма не спасала ни от неудобств, ни от воздействий на сознание. В определенный момент Эл потеряла ориентацию. Когда такое случилось и единственным ориентиром стала спина Индры, Эл начала чувствовать окружающее пространство совершенно по-другому. После пары приступов головокружения тело начало пропускать излучение сквозь себя и Эл чувствовала, как кроме крови по телу стали течь ручейки энергии. Иногда ощущения были такие, словно по телу стекает вода или течет под кожей, а иногда она чувствовала как маленький заряд электричества перетекает из одной руки в другую прямо через сердце, потом от головы к ногам и обратно. Ничего подобного прежде Эл не испытывала. Скоро голова прояснилась. Эл глубоко дышала, словно воздух стал земным, и ей хочется надышаться вдоволь. Скоро за ненадобностью она отключила фонарь. Глаза стали отчетливо различать очертания прохода впереди, а потом Эл осознала, что чувствует выход. Не просто выход! Пришло совсем иное ощущение пространства. Скалы перестали быть преградой. Впереди была долина, за спиной скальный район и то место, где она когда-то передала Индре колонистов. Очень далеко, справа, если так можно было выразиться, как некая аномалия среди обширного пространства, расположилась колония, где люди по прежнему были заняты собой. А вот и бот, который теперь весьма условно можно было назвать герметизированным. Он был весь пронизан какой-то субстанцией. Эл почувствовала, как работает система восстановления. Бот был практически готов к работе.
  А вот и то, к чему последнее время чаще всего обращалось сознание Эл - лагерь Ди. Эл почувствовала, как внутри постепенно холодеет. После спокойных гармоничных вибраций, которые она ощущала до сих пор, пришли совсем другие - страшные, мучительные ощущения. Эл не сразу догадалась, что так веет от тех, кто тут жил. Словно внутри у нее поселилось орущее дикое стадо.
  - Осторожно, капитан, - услышала она предостережение. - Не позволяйте себе увлечься чужими страданиями. Найдите другой объект для наблюдений.
  И Эл нашла... Она нашла свой экипаж. Один был болен - Рассел. Марат и Димка искали выход из положения. Они сосредоточенно вспоминали все, что видели в поселении за последнее время. Их держали в яме накрытой изоляционным куполом, а по краям ловушки. Они надеялись на наступление ночи. Марат как раз лихорадочно соображал, как их испортить. Ему нужна была хотя бы одна зацепка, но он не знал системы целиком. Именно устройство этой устаревшей модели он не знал. Зато Эл поняла мгновенно. Нужно добраться до одного датчика и поставить источник не сильного магнитного поля, а напротив поглотитель поля, система ненадолго переключиться на борьбу с неизвестным источником, а потом займется поглотителем, произойдет рассогласование. "Это то же самое, что топить остров Тома! Надо же пригодилось!" - возликовала Эл. "Марат, это просто, это проще того, что ты задумал!" - попробовала сообщить Эл. Но услышал ее Димка и слово в слово повторил.
  В яме наступила тишина. Потом Димка постарался изложить то, что предназначалось для Марата.
  Эл осмелилась подсказать ему путь наверх, а потом и безопасный проход к скалам. Там на краю скалы бот в два счета их подберет.
  - Эл! - услышала она свое имя.
  Димка почувствовал ее присутствие.
  - Капитан, вы травмируете его разум. Оставьте их. Вы уже поняли, как их спасти. Перестаньте думать о них, - услышала Эл очередное предостережение. Если вы попробуете установить со мной контакт, то я покажу более важные места. Представьте, что держите мою руку.
  Эл поняла, что слышит Роланда!
  - Ты не ошиблась.
  - Роланд!!!
  - Сначала успокойся. Ты слишком остро все воспринимаешь. Припомни, как ты стреляла из арбалета. Представь, что мысль - это стрела. Не нужно стрелять куда попало. Соберись и будь рядом.
  Что значит быть рядом, для нее осталось непонятным. Но на время короткой беседы Эл снова оказалась в скальной галерее. Тут она и находилась, а все, что Эл почувствовала раньше осталось видением. Она смотрела на свои руки. Внутри ее сознания появилось второе существо. Оно незримо присутствовало и ждало. Потребовалось время, чтобы привыкнуть. Эл еще продолжала идти за Индрой, его спина виделась впереди, и еще Эл видела глаза перепуганной Лио, от этого еще более круглые. Девочка смотрела не нее, как смотрят дети, поставленные в тупик неизвестностью. Эл слышала как бьется ее сердце - все еще человеческое сердце. В свои девять лет она не так много общалась со взрослыми, особенно с землянами. Лио не могла понять нормально ли то, что происходит с капитаном или твориться нечто плохое. Бояться ей или нет.
  - Не волнуйся Лио. Я в порядке. Не знаю, что случилось, но я вижу и слышу все вокруг, - мысленно сообщила Эл. - Не бойся, малыш. Все будет хорошо.
  - Капитан, вы слышали папу? Мне показалось, что за нами идет он.
  - Ты правильно услышала. Он здесь. Но пока не мешай нам. Договорились?
  - Я не буду мешать. Я понимаю, как это важно. Он покажет вам место, где родится Красное солнце.
  Эл не относилась к Лио как к ребенку. Но в тот момент она испытала к девочке особенную нежность. Прежде всего потому, что поняла какую боль приносили ребенку ее недавние сомнения. Эл поняла, что ее грубая оболочка была насквозь видна Лио.
  - Раз уж вам необходимо для спокойствия освободить своих людей, сделайте как задумали, капитан, - услышала она Роланда. - Я не перестаю поражаться вашему упрямству, но вокруг вас сами события складываются именно так, как вы хотите. Ваши неистовые желания запускают на этой планете механизмы реализации ваших желаний. Если бы вы возникли раньше, я мог бы более тщательно изучить местные законы.
  - Значит, вы не умерли, - констатировала Эл.
  - Физически я умер. Мое тело распалось или стало пищей для других тел. Я не считаю свой поступок великой жертвой, как думаете вы. Просто в той ситуации я уже ничего не мог сделать. Я был единственным обладателем иммунитета к эпидемии. Благодаря тому, что вы теперь ощущаете, вы тоже не подвластны ей.
  - В чем же секрет?
  - В том, чтобы сжиться с планетой. Мы земляне от рождения связаны с Землей такими сильными узами, но мы не чувствуем их, потому что мы часть ее эволюции. Тут мы чужие, при условии, что мы не хотим измениться.
  - Я не слишком углублялась в эволюционную теорию, но даже мне понятно, что полная адаптация невозможна. Заселение Уэст - это ошибка.
  - Я не сторонник крайних мнений. Но соглашусь с одним. Те люди, которые тут жили и еще живут, никогда не хотели быть частью планеты. Их души стремятся к Земле. Они земляне. Уэст никогда не была их домом. Они не приняли ее, она ответила им взаимностью.
   - А я? Со мной то что?
   - Вы треть жизни провели в космосе. Вы загадка. Существуют законы, которые не возможно разгадать сейчас. Если вы спросите о себе, я отвечу что так же мало понимаю, как любой первый встречный. Но сейчас не время искать ответы. Вы хотели спасти экипаж? Вы его спасете.
   Роланд умолк и исчез. Эл больше не чувствовала его. Свет брызнул впереди. Она следом за Индрой вышла из каменной галереи на пространство долины.
   Что тут творилось! Голубые струйки света тонкими змейками вились в тех местах, где появились побеги загадочного мха. Эл сравнила их с высокой травой, которая колышется от ветра. Излучение терялось в метре от поверхности. Эл понимала, что это всего лишь энергия, но сделать шаг в эти струи она не смогла в течение нескольких минут. Ее никто не торопил. Индра сделал первый шаг и Эл чуть не вскрикнула. Он собрался вступить в серебристую лужицу. Вместо погружения стопа его встретилась с твердой поверхностью. Металл застыл, перешел из жидкого состояния в твердое.
   - Здорово! Да? - Обратился он к Эл. - С этого все и началось. Люди думали, что такой металл добывать гораздо легче, потому что удобно транспортировать. Первая партия облучилась именно тогда, когда попробовала добыть этот металл.
   Индра топнул ногой по лужице, тонкая корка лопнула, а из-под его ноги вырвался столп синего излучения. Индра отскочил в сторону.
   - Они думали, что это металл, а это живые существа. Металлическая форма жизни. Представьте, если бы нас однажды собрали, как урожай, и отправили на переплавку. Дальше объяснять не буду. Сами все поймете. Мы обижаем их, а они обижают нас. Отец смог понять, что происходит, когда у него развилось такое зрение, как у вас теперь. Но вот доказать, что он прав, ему не удалось. Больше не буду объяснять, а то в такие дебри залезем. Пошли. Не наступайте на них и все будет нормально.
   Эл вспомнила первую высадку. Марат тогда опасливо озирался. Они думали, что в озерах чистое серебро и прошли мимо. Если бы знать раньше.
   - А что будет, когда это Красное Солнце появиться? - спросила Эл.
   - А почем я знаю, - ответил Индра. - Прибавьте шаг. Нужно не дать катеру Дункана сесть.
   Они не пошли, а побежали. Эл наконец удалось забрать у Индры Лио. Он уже порядком устал. Эл посадила за спину. Девочка крепко вцепилась в шею. Эл закашляла. Они искали удобное положение, а Индра налегке мчался к боту.
   Эл мягко постучала по обшивке.
   - Счастливчик, впусти нас, - скомандовала она.
   Дверь плавно исчезла. Эл подсадила Лио. Индра вошел вторым, а Эл замкнула тройку.
   - Ух, ты! - воскликнул Индра.
   Он осматривался и Эл не могла обойти его в узком проходе.
   - Какие будут указания, капитан? - спросил голос системы.
   Лио взвизгнула от неожиданности и прижалась к брату.
   - Все нормально. Это говорит мозг машины, - пояснила Эл.
   - Как? - испугалась Лио еще больше. - Он живой?
   Эл не стала объяснять.
   - Вроде того, - бросила она и протиснулась между Индрой и стенкой к кабине.
   Эл уселась в кресло пилота.
   - Идите в конец салона и сядьте в кресла, - обратилась Эл к детям. - Счастливчик, приготовиться к взлету.
   Индра силой запихнул девочку в кресло, ему пришлось пристегнуть ее ремнями безопасности.
  Рядом с Эл пустовало место второго пилота. Индра очень сильно хотелось занять его. Волнение Лио помешало ему. Осталось смотреть на экраны внешнего обозрения.
  Взлет был еле ощутим.
  - По курсу катер колонии, - Распознал СИ-6 приближающийся объект.
  - Запроси связь. - Попросила Эл.
  - Говорите, капитан. Номер встречного борта А-8.
  - Экипаж А-8, ответьте, - заговорила Эл.
  Катер пилотирует Дункан, рядом сидит взвинченный до предела Миш. С ними трое из охраны колонии. Они преданы Дункану и отлично понимают, на что решились. Про завещание Роланда знают все, но освободить экипаж Эл они хотят по причине ненависти к Ди. Повод не лучший, но больше чем ничего. Эл они побаиваются. Дункан, наплел про ее большие способности. Встреча с человеком из Космофлота им неприятна. Дункан убедил, что это им зачтется.
  За короткий срок Эл узнала о них больше, чем за все время общения с Мишем и Дунканом. "Если бы все случилось раньше. Надо было слушать Индру", - промелькнули мысли.
  Бот оказался в поле видимости слишком неожиданно. Его размеры раза в три превышали размеры их катера. Дункан помедлил с принятием решения и пронесся мимо. Обращение Эл он услышал не сразу. Ее голос казался тоньше, чем при обычной беседе.
  - А-8, уходите из долины.
  Эл остановила бот в ожидании, когда катер вернется. Он совершил слишком большой круг над долиной и поравнялся с ботом уже через минуту.
  - Откуда ты взялась?! Чтоб тебя перевернуло! - выругался Дункан. - Мы чуть не столкнулись!
  Первым на обвинения отреагировал голос Счастливчика:
  - Вероятность столкновения - один из шестисот. Капитан - хороший пилот.
  - Это еще что такое? - возмутился Дункан.
  - Бортовой голос, - пояснила Эл. - Нам надо торопиться на всю операцию у нас пятнадцать минут. Особенная просьба, мой экипаж не должен знать, что я еще жива.
  На другом конце повисло неловкое молчание.
  - Капитан, - наконец сказал Дункан, потом снова помедлил. Он хотел спросить почему, но потом и сам догадался. Они потеряли ее из виду и думают, что она скорее всего мертва. Эл рассчитывала остаться неизвестной и не причинять им боль снова. - А если они спросят?
  - Соври.
  - Мы собирались спасать их без вас.
  - Интересно как? Без тебя вы не смогли бы поднять бот в воздух.
  - То-то и оно. Ваши люди это знают, - отозвался Дункан.
  За плечом Эл возник Индра.
  - Я бы мог его поднять. Пусть это буду я. Я им все объясню. Если хотите даже совру, что вы умерли.
  - Кто там еще? - встревожился Дункан.
  - Со мной дети Роланда, - ответила Эл.
  Она обернулась и посмотрела на Индру. Лицо у него было странным. Смесь боли и сочувствия. Внутри у него застрял комок из чувств, которые он не испытывал раньше. Совсем недавно она нашла подобное состояние у Лио, но она не удивилась бы ему у маленькой девочки. В ее глазах Индра был взрослым, а не подростком, которым он по существу был. Только сейчас Индра до конца понял смысл происходящего. Раньше он только выполнял то, что обещал отцу. Сейчас он осознал, чем все закончится. Он понял, что очень скоро не будет ни Эл, ни Лио, ни его. Ничего. Ничего, что он знал. Те трое, о которых она так беспокоится, станут единственными, кто переживет всех и будет помнить. Индра поставил себя на их место и испытал странную смесь боли и отчаяния.
  Эл повернулась к нему вместе с креслом, стянула свою "чалму", сняла с головы обруч, взяла Индру за шею и притянула к себе и коснулась своим лбом его лба.
  - Все будет так, как должно быть... Веди сюда Лио и садись в кресло второго пилота. Я в два счета научу тебя летать.
  Они сделали короткую остановку недалеко от лагеря доктора Ди.
  Эл вышла из бота держа на руках Лио. Девочка боялась чужаков. Близость к Эл придавала ей смелости, поэтому она вцепилась в куртку Эл, как маленькая обезьянка и слезать не собиралась.
  Пять пар изумленных глаз уставились на нее. В залатанном наспех одеянии подростка с мелкими дырами оставшимися после потасовки с Мишем, да еще с ребенком на руках, Эл мало походила на капитана.
  Трое незнакомых ей колонистов переглянулись. Эл скрыла улыбку. Миш и Дункан во все глаза смотрели на Лио. Девочка прятала лицо. Для всех встреча была необычной, как они к ней не готовились первые минуты прошли в замешательстве. Эл непривыкшая так чувствовать людей, как было дано ей теперь, вскоре начала уставать от таких бурных вибраций и решилась привести всех к порядку.
   - Мне бы хотелось, не смотря на возможные протесты взять командование операцией на себя, - заявила она. - Я настаиваю.
   На лицах разведчиков сразу же появились насмешливые выражения. Она перевела взгляд на Миша и Дункана.
  - Вообще-то мы собирались обойтись без вас, капитан, - Ответил ей Миш. - На сколько мне известно дорога каждая минута. А у вас другая миссия. Объясните нам все, что хотите, остальное мы сделаем сами.
   - А на сколько мне стало известно, - возразила Эл, - без меня вы не обойдетесь. Мои люди сидят в яме, под защитой купола. Нужно десять минут, чтобы отключить защиту и вытащить их, но там еще и охрана. У меня есть оружие, а у вас нет.
  - В твоем боте должно быть оружие, - вмешался Дункан.
  - Оно есть. Но я вам его не дам. Никакого убийства не будет. Иначе они через сутки разнесут вашу колонию. Мы все обставим так, словно они сами убежали. Потребуется пять человек, чтобы помочь им выбраться, потому что один серьезно болен, а он еще и самый тяжелый. Нужно помочь им забраться на скалу. Другого короткого пути нет. Для этого нужно поднимать сразу троих. Больному не подняться самому, для этого нужны как минимум двое. Вам не хватает человека. Это я. У Миша будет особая задача. Кажется у самого Ди, неплохо развито чутье. Так он нас и нашел. Тебе придется отвлекать его.
  - Что же я буду делать? - не без раздражения спросил Миш.
  - У тебя будет дипломатическая миссия. Ты полетишь на вашем катере к Ди и потребуешь объяснений, на каком основании он напал не землян и особенно будешь возмущаться, что они убит их капитана. То есть меня. Мы ведь послали сообщение. Пугни его, скажи, что сюда идет спасательный корабль, что я - убитая, оказывается, капитан Космофлота, а раненый никто иной, как высокопоставленный инспектор. Потребуй их отдать тебе. Он их конечно не отдаст, но зато колония не будет обвинена в их побеге. Войны не будет. Требуй, как можно настойчивей. Играй. Тяни время.
  - Ну а себе ты какую роль отвела? Ты в одиночку хочешь осилить охрану? - спросил с усмешкой Дункан.
  - Мне поможет Лио, - вполне серьезно ответила девушка.
  Эл почувствовала, как девочка вздрогнула у нее на руках. Страх перед незнакомцами на время парализовал ее, и она не могла чувствовать как раньше. Когда прозвучало ее имя, Лио словно очнулась. Маленькое сердце быстро колотилось, Лио переживала небывалую панику, не понимала, что от нее хотят.
  - Ребенок? - возмутился один из охранников.
  - Она дочь Роланда, - многозначительно заявила Эл, она умышленно придала своим словам загадочность и вес. - У нее особые способности, она видит этот мир не так как мы. Я тоже. Мы понимаем друг друга. Лио будет сидеть с Индрой в боте и направлять мои действия.
  - Что-то я не верю, - произнес Дункан.
  - Ты же веришь, что я исчезла из вашей колонии с хорошо развитой системой охраны. Лио помогла мне. Эта задача решается еще проще. Никто не пострадает, я не собираюсь убивать. Все пройдет тихо, на мягких лапах. Начинается эпидемия, и наши так называемые враги, переживают непростое время. Момент для нападения удачный.
  - Она права, - согласился Миш. - Я поручусь, что капитан может многое.
  Эл даже не ожидала, что они так быстро согласятся. Дункан пожал плечами.
  - Тебе виднее, - сказал он не то обратившись к Эл, не то к Мишу.
  Троим оставшимся только и осталось, что согласиться с начальством.
  - Тогда летим, - не утерпел Индра.
  - У меня есть еще двадцать минут. Мне нужно сделать кое-что, - сказала Эл и осмотрела присутствующих. Эл залезла в бот. - Индра, возьми у меня сестру.
  Лио не сразу отпустила шею Эл, пришлось немного разжать ее пальцы. Эл освободилась от ноши и отошла подальше от всех.
  Она стянула с рук прозрачные перчатки и присоединила на кожу анализатор. К ней сразу подошли Лио и Индра. Он шепнул:
  - Вы хотите снять свой костюм?
  - Да, я должна исчезнуть. Костюм напичкан разными мелочами, по которым меня могут найти мои же друзья. К моменту освобождения я должна быть окончательно мертва, без всяких сомнений.
  - Зачем?
  - Они люди настырные - будут искать. Я сниму костюм и удалю из тела процессоры контроля жизнедеятельности. Каким бы путем они не проверяли меня, любой прибор покажет, что меня больше нет. Бот начнет подчиняться только тебе, я его настрою. Его нынешнее имя "Счастливчик". Как только ты первый раз назовешь его, он будет считать тебя капитаном, но случится это должно не раньше, чем я покину борт перед началом операции. Больше он меня внутрь не пустит, я буду для него мертва. А теперь иди. Мне нужно снять костюм.
  Индра ушел. Эл еще раз проверила насколько хватит ее сил, чтобы жить без костюма. Прогноз был не более трех суток. Вполне достаточно.
  Она вернулась к выходу.
  - Дункан, мне нужна ваша помощь. Зайдите со мной в бот. Остальных прошу остаться.
  Дункан послушно последовал за ней. Эл сняла куртку и комбинезон. Дункан многозначительно кивнул.
  - Вот это снаряжение. Можно позавидовать.
  - Да, - согласилась Эл. - Помоги снять костюм.
  - Что?
  - Я хочу избавиться от костюма.
  Пока Дункан оправлялся от известия. Эл отключила всю сенсорную систему машины. Запищал предостерегающий сигнал. Эл открыла дверцу кабины.
  - Индра, мигом внутрь. Лио, останься.
  Индра оказался в кабине в два прыжка. Эл бесцеремонно закрыла за ним дверь перед самым носом Лио.
  - Садись в кресло пилота. - Скомандовала Эл, протянула ему черную кристаллическую пластину. - Как только система потребует запрос, вставишь вот эту пластину, вот сюда. - Эл указала брешь в панели управления. - Он спросит номер и имя системы. Ты скажешь код - три семерки, ноль и назовешь его "Счастливчиком". После этого он будет тебя слушаться. Ничего не бойся. Если не получится он еще пару раз спросит.
  - А потом?
  - А потом он нас парализует, так что не теряй время.
  Индра вжался в кресло. Эл ободряюще улыбнулась и ушла из кабины.
  - Капитан, вы рискуете умереть, - предостерег ее Дункан.
  - Не раньше чем все. Ты сам распустил миф о моем могуществе, а теперь сомневаешься.
  Она сняла управляющий рукав, отстегнула снаряжение и расстегнула первый замок. Тогда Дункан вежливо отвернулся.
   Эл буквально отдирала костюм от кожи, она срослась с ним за долгое время и процедура оказалась очень неприятной. Эл морщилась и сопела. Дункан дважды предлагал помощь, но она отказывалась. Она справилась с костюмом. Голова закружилась. Дункану пришлось ее одеть в то, что осталось. Легкий комбинезон и куртка с порванным рукавом. Эл уже тяжело дышала.
   - Что ты делаешь? - Осуждающе сказал он. - Точно, ненормальная.
   - Не ворчи, - сказала она. - Зачем ты меня одел, еще процессоры надо извлечь. Сними хотя бы со спины. Там их два, с остальными я справлюсь.
  Скоро на местах процессоров остались только капельки крови.
  Эл накинула куртку и в салон тут же вбежал Индра. Глаза его были широко открыты.
  - Он сказал, что вы умерли, капитан.
  Эл прокашлялась и с улыбкой сказала:
  - Идущий на смерть приветствует тебя.
  Индра вряд ли знал, кто такие гладиаторы, шутки не понял, только облегченно вздохнул.
  - А ты кроме одежды носишь еще защиту? - поинтересовалась она.
  - Нет, - замотал головой Индра.
  - Вот видишь, Дункан, он живет, значит и я смогу.
  Дункан видел, как она бледнеет на глазах, на скулах появились голубоватые пятна.
  - С ней уже такое было, - грустно сказал Индра. - Во время аварии она тоже была без защиты, ничего, только поседела.
  - Хватит обсуждать мою особу, - возмутилась Эл. - Индра, запусти систему. Дункан, зови всех, кроме Миша, в салон. Индра, дай команду их пропустить, для бота они твои гости.
  - А кто будет управлять, если система тебя не слушает? - Спросил Дункан.
  - Индра будет управлять, я за штурмана. Тут не так далеко. На обратном пути управлять будет мой пилот. Хороший пилот!
  Эл подняла палец вверх и почувствовала, как трудно двигаться. Она с трудом подняла с пола костюм и протянула Дункану.
  - Держи, отдай его Мишу. Пусть он будет в вашем катере.
  - Не слишком ли основательно ты заметаешь следы? - с усмешкой сказал Дункан.
  Эл неожиданно нахмурилась.
  - Для толстокожих объясняю, - твердо сказала она. - Они уже хоронили меня два раза за этот рейс. Им было очень больно и сейчас больно. Третьего раза не будет. Они близкие мне люди. Я уже достаточно причинила им боли.
  Дункан стал серьезным.
  - Прости. Я не подумал, что все так серьезно.
  Эл только утвердительно кивнула и нетвердым шагом отправилась в кабину.
  Пока они летели до места бот кидало из стороны в сторону. Индре было не легко справиться с тяжелой машиной. Он посматривал на Эл с надеждой, что она возьмет управление на себя, а она только указывала, что ему делать, да бортовой голос "Счастливчика" назидательно сообщал, что он делает не так. Пока они добрались до места Индра порядком устал. Он испытывал даже некоторую гордость.
  Эл снова одела свое снаряжение, натянула рукав и включила терминал.
  - Я составлю программу полета, - она показала Индре карту. - По знаку Лио ты включишь автопилот. Машина сама все сделает. Встретите людей и сразу улетайте. Самый высокий и раненый - это Рассел. Марат ростом с меня, скажем он самый худощавый и смуглый. А Димон средний, вот он и будет пилотировать.
  - А это тот, у которого глаза, как у вас? - вспомнил Индра.
  Эл посмотрела с удивлением.
  - Глаза как у маня? - переспросила она.
  Индра кивнул.
  - Ну пусть будет так, - задумчиво согласилась девушка.
  Индра снова увидел на ее лице ту улыбку, которая ему больше всего нравилась.
  "Жаль, что она постоянно такая жесткая", - не успел он так подлумать, как услышал.
  - Ты считаешь, что я грубая? - спросила она.
  Индра вспомнил, что она все чувствует.
  - Извините, - смутился он. - Но я правду подумал.
  Она снова улыбнулась. Она направилась прочь из кабины. Он слышал, как он заряжает свой арбалет, так кажется, называлось то из чего она стреляла крепежом для веревок.
  -Что мы медлим? Миш уже ждет, - торопил Дункан.
  - Выйди из бота и махни ему, чтобы летел к Ди, - разрешила она.
  Он сделал, как она просила и вернулся.
  - Ты собираешься из этого снять охрану? Чем дальше тем чудней , - высказался Дункан, указав на арбалет.
  - В стрелах сыворотка. Она действует на нервную систему. Человек продолжает двигаться, как раньше, но плохо понимает, что делает, а потом и совсем ничего не вспомнит. Сыворотка для хищников, что вполне уместно в нашем случае.
  Она не останавливалась ни на секунду. Эл обмотала голову, чтобы скрыть волосы. Он вспомнил первую встречу и широко улыбнулась. Капитан словно прочитала его мысли и тоже улыбнулась. Вид у нее был болезненный.
  - Нам пора, - скомандовала она. - Кто не знает, что он делает?
  Вопрос был риторический. Ощущая сильное волнение она двинулась впереди маленькой группы. Они обогнули хребет. Наступали сумерки. Дункан и его люди пользовались "совиными глазами", как они называли ночное видение, линзы в их глазах сами настраивались на темноту.
  - Ты видишь что-нибудь? - спросил Дункан у Эл.
  - Не хуже тебя. Вот там вход в их пещеру.
  - Они живут в пещерах?
  - А ты думал Ди будет строить колонию. Он лучше вас понял замысел Роланда, вы его искали не там. Тут только один выход из-под земли. Яма немного вправо от выхода, прямо под выступом скалы. Дальше никаких разговоров.
  Эл села и стала ждать и никто не мог понять чего. Она сидела с закрытыми глазами несколько минут. Дункан то и дело жестами заставлял молчать своих возбужденных неизвестностью товарищей.
  Эл открыла глаза, и жестом показала спуск. Где-то в середине пути она остановила их. Отдышалась.
   - Доберетесь на обратном пути до этого места и ждите бот, дальше слишком круто. Берегите кости, - шепнула она. - Дункан, засекай время. Через десять секунд после того, как мы войдем в пещеру, - Эл взяла за руку одного из товарищей Дункана, - спускайтесь вниз. И запомните как следует - вы возвращаетесь без меня и никто из вас меня в глаза не видел. Вас было только четверо и дети.
  Она дождалась утвердительных ответов. Больше она не медлила. Дункан удивился, что она выбрала безошибочно самого ловкого и сильного из его подчиненных. Они молниеносно оказались внизу.
  Они все сделали, как она сказала. Уже у входа в пещеру им на встречу высыпали освобожденные и разведчик. Эл оказалась права, раненый оказался тяжелым и почти не мог идти. Тащили его не двое, а даже трое, а бот завис у края выступа раньше, чем они добрались туда. Дункану пришла на ум догадка, что девчонка предвидела ситуацию прямо таки как Роланд.
  Бот трясло, когда семеро грузились на борт. Индра едва успевал реагировать на команды системы. Он узнал пилота, который ворвался в кабину и с облегчением выдохнул, он указал Димке на кресло пилота. Тот осмотрел салон и неожиданно расширил глаза.
  - А где капитан?
  - Быстро! Улетаем! - требовал Индра.
  Мальчик возбужденно часто дышал.
  - Марат, садись вторым пилотом, - не дождавшись ответа позвал Димка.
  Индра был рад исчезнуть из кабины, оказывается соврать, что капитан мертва, у него язык не поворачивался. Индра воспользовался суматохой и залез в самый дальний угол пассажирского салона.
  Они улетели. Только после этого Эл выбралась из пещеры и побежала не вверх по склону, с которого они спустились, а совсем в другую сторону. Она бежала зажимая рукой рот и нос. Воздух обжигал легкие. Ей хотелось кричать не то от боли, не то от восторга. Они живы и свободны! Такого внутреннего ликования она никогда не испытывала прежде. Победы часто доставались с болью и горечью. Но не сейчас. Эл остановилась и скакала на месте как ребенок, совсем забыв о том, что она должна сделать дальше. У нее было время чтобы ликовать - несколько минут пока в нужной точке не появится катер Миша.
  
  ***
  В последствии Дункан рассказал Мишу, как все получилось.
  - Все было как во сне. Так быстро, словно она все знала заранее. Мой человек сказал, что она выстрелила десять раз за десять секунд и ни разу не промахнулась. И это почти в полной темноте. Я начинаю уважать Космофлот. Жалко. Хорошая девушка. Красивая, - Дункан нахмурился, подумал немного. - Она такая молоденькая. Знаешь, я уже жалею, что мы втянули ее в эту историю. Она настоящий боец, а ей придется погибнуть. И за кого? За нас. Я никогда бы не решился снять линзы или дышать без фильтров, жить под открытым небом. А она содрала с себя костюм прямо на моих глазах. Я назвал ее сумасшедшей.
  - Дункан, неужели ты так и не понял, что она другая. Она не мутант, как мы, но и не человек. Она сродни тем, кого называли посланцами богов.
  - Миш, ты преувеличиваешь, - Рассмеялся Дункан. - Артистическая натура берет в тебе верх над здравым рассудком разведчика. Ты еще начни считать ее божеством.
  - Зря смеешься. Я, кажется, начинаю действительно в это верить. Когда я первый раз увидел ее, то сразу, ниоткуда, понял, что это она! Ее ждал Роланд.
  Дункан восторг Миша не разделил и издевательски напомнил.
  - И ты же в яростном порыве подрался с ней в долине. Или это особый обряд поклонения?
  Дункан начал смеяться над ним. Миш с сожалением посмотрел на него.
  - Дункан, ты - толстокожий мамонт. За последние сутки, двое, с тобой произошло столько событий, что в пору поверить, что в мире существует много того, о чем мы никогда не задумывались. Мы пришли сюда, как дикари и умрем как дикари. Те хоть верили, что после смерти что-то существует, а мы во что верим?
  - А ты у Эл спроси. Может она знает? Обратись, так сказать, в первичную инстанцию, - Дункан улыбнулся так широко, что Мишу захотелось треснуть по его довольной физиономии. Не понимает, что говорит. - А я обо всем такого мнения. Она хорошо подготовленный человек, может быть мутант, ну в крайнем случае обладает теми способностями, которых нет у нас, но развились у Роланда. Большая доля ее достоинств не более, чем хорошая тренировка. Произошла адаптация к планете. Она быстро соображает, что к чему, хорошо собой владеет, но я не верю, что она до конца поняла на что согласилась. В ее поступках больше безрассудства, как в нормальном подростке. Она попала в безвыходную ситуацию. Вот и решила нам помочь. Из благородных побуждений. Мы сами рассказали ей и про Роланда и про завещание. Ну открыла она хранилище, а может и не открывала. Мы были слишком напряжены, могли и не заметить подвоха. Хватит рассуждать о том что есть и чего нет.
  - Дункан, ты отрицаешь то, что видел сам. Ди уверен, что они ее убили.
  - Кстати, ты бы рассказал, что там происходило, - намекнул Дункан.
  - Произошло так, как она говорила. Ди не ожидал моего появления. То, что я увидел было жутковатой картиной. Его люди смотрели на меня, как на пищу, пока он сам не сказал им, что я такой же как они, тогда они потеряли ко мне всякий интерес. Эл была права. Ди не смог их организовать как следует, их скопище больше напоминает банду, чем нормальное поселение. Когда я рассказал ему про экипаж, он пытался все отрицать. Я выложил ему про то, что мы их видели с тобой, что они убили капитана и что один из экипажа инспектор, что Эл вызвала помощь. Странно на него мой рассказ действительно произвел определенное впечатление. Он удивился и очень сильно, что капитан женщина и грязно поносил Агентство, пока не узнал, что она капитан Космофлота. Не уверен, что он почувствовал вину, скорее собственная ошибка разозлила его. А когда он узнал, куда делся катер, но так же как и я не поверил, что эти четверо подняли его с большой глубины на поверхность и сняли с орбиты. Он решил, что это мы его забрали. Когда я потребовал передать экипаж нам, он заявил, что дело сделано, пусть его судят и даже убьют, но пленники должны помочь его людям жить, что раненный инспектор все равно умрет, что мои притязания неправомерны. Потом он пришел в ярость, уже в открытую угрожал мне. Сказал, чтобы я убирался восвояси, иначе, его люди разыщут нас и убьют. Я предпочел улететь без дальнейшего выяснения отношений. Он стал плохо себя контролировать, когда я болен со мной бывает нечто подобное. Чем ближе время эпидемии, тем меньше я владею собой. Это к вопросу, почему я напал на Эл в долине, ты же знаешь и нечего издеваться. Разговор с Ди не получился, но за время наших переговоров никто не сообщил о побеге, не потревожил нас. Я понял, что у вас все получилось и спокойно улетел. Он наверное сейчас лютует. И будет лучше, если мы поскорее заставим этих ребят убраться с планеты.
  - Спасибо, уговаривай их сам. Я свою порцию вранья уже сказал. Первый их вопрос был - где капитан? Потом они собирались забрать тело. Индра дал команду боту с места не двигаться. Я никогда так от души не выяснял отношения. Особенно бушевал их пилот, я думал они побьют нас. Какой капитан, такой и экипаж бешенный. К счастью ненадолго пришел в себя их инспектор и урезонил мальчишек. Они притихли, но сразу отказались улетать. Надо бы выдворить их из колонии, пока Ди не решил искать их здесь. Освободит их оказалось проще, чем я думал, но отправить отсюда надо еще постараться. Занимайся ими сам, ты у нас умеешь вести переговоры.
   Миш испытал жуткое неудобство. Дункан говорит дело. Миш не думал, что трудная миссия достанется ему. Объясниться с экипажем Эл, а потом с советом. Им грозило большое наказание, за произвол, но Миша не пугали даже трибунал и разжалование, он боялся посмотреть в глаза землянам.
   Дункан сжалился.
   - Ладно, я пойду с тобой. Только сначала прими еще порцию успокоительного. Не вздумай с ними драться.
   Через час земляне покинули планету. Врачи колонии, как смогли, подлечили раненого инспектора, он принял на себя командование, что оказалось очень кстати. Мшу он понравился, он держался с большим достоинством и вел себя очень дипломатично, как подобает его должности. За их спасение он пообещал сделать все, чтобы помочь тем, кто остался в живых, даже их обидчикам. Он не задавал никаких вопросов о том, как все случилось и почему. Спросил только, достойно ли похоронили их капитана. На что Миш с великим трудом утвердительно кивнул. После разговора Миш с тяжелым сердцем пожалел, что не произошло хоть какого-то выяснения отношений, может быть ему не было бы так тяжело. Ему не удалось остаться одному. Он оказался перед советом колонии, где и изложил всю историю от начала до конца. За свое возмутительное поведение он и Дункан были разжалованы и уволены с постов охраны и разведки. Они стали обычными рабочими колонии. Реакция Дункана, который так дорожил своей работой оказалась неожиданной для Миша. Дункан почесал лысый затылок и заявил.
   - Плюнь на все. Мы сделали то, что не противоречит нашей совести. Моей, во всяком случае. А то, что они приказали разыскать Эл, так это пустое занятие. Ночь. В долине уже начался процесс. Нам осталось не так много. Мы сделали все, что смогли. Понадеемся, что она сделает остальное.
   Миш сразу подумал, что Дункан только притворяется материалистом. Он не признается в том, что поверил в легенду Роланда. Пусть не признается, но в душе он хочет, что бы все было так, как должно быть.
  
  Глава 6 Исполнение легенды
  
  После операции освобождения Эл валилась с ног. Миш оставил ее недалеко от пещеры, где они последний раз говорили с детьми. Эл пробралась внутрь, следуя по галереям к жилищу детей она испытывала не то, что в прошлый раз. Она то и дело теряла ориентацию, останавливалась. У того места, где она по очереди видела весь свой экипаж и Алика, Эл остановилась. Она ждала, что они возникнут снова, ей даже не удалось увидеть их в последний раз, она пряталась за камнем недалеко от ямы и только слышала шум голосов.
  Она ощущала, как внутри бота произошла стычка, как Димка уличил освободителей в сокрытии правды, и Индре попало ни за что. Рассел едва удерживал себя в сознании, Эл была благодарна ему за то, что он остановил бурную сцену, которую устроили двое молодых людей. Вынести их отчаяния Эл спокойно не могла, слезы выступили на глазах. Слежка за ними отнимала силы, она почти теряла сознание.
  Она стояла у светящихся камней, от усталости путались мысли. Она тщетно пыталась кого-нибудь или что-нибудь увидеть. Она догадалась, что не может сосредоточиться и проследовала дальше туда, где галерея расширялась, образовывала пещеру, где жили дети Роланда.
  Она добралась до матраса и легла. Сон навалился незаметно. Она ощутила грань между действительностью и сном.
  Какой-то вихрь понес ее далеко-далеко, словно она лист сорванный ветром с дерева. Плавное кружение продолжалось довольно долго, только на этот раз она не теряла ориентации. Когда-то она размышляла о том, что людям не мешает научиться лететь просто так. Это было детской мечтой, которая чаще чем в детстве посещала ее последние годы. Когда усталость брала верх, тело ныло от нагрузки, она ложилась на пол комнаты, каюты, где угодно, и думала о том, что совсем не имело отношения к реальности. Эл казалось, что так происходит и теперь. Чувство радости и легкости наполняли ее, она забыла обо всем, что было за гранью, которую она недавно незаметно пересекла. Она летела без корабля и крыльев, как летают только дети во сне. Восторг! Какой это был восторг! Дуновение! Ветер или нет? Вокруг должно же что-то происходить? Это была Уэст. Все та же планета, которая захватила ее в свой плен. Во сне она не была другой. И горы, и пещеры, и туманное небо - все было на своих местах. Долина, залитая ковром голубых трав, а по сути тонких струек излучения. В озерцах отражается свет, который с высоты делал долину похожим на окно с замысловатым виражем, окно в другой мир. Она поднялась выше, потом еще выше. Долина казалась маленькой - светящимся пятном. Эл потеряла к ней интерес и переключилась на горы. Только горами они уже не были. Что-то в них было не так. По хребтам тянулись как кровеносные сосуды струи, они пульсировали, мерцали, сливались, текли в одном направлении. Эл последовала за течением, в скоре запуталась. Пришлось подняться выше, чтобы разобраться в каком направлении все движется.
  И она увидела потрясающую картину. Словно, целую галактику в непрерывном вращении. Те струйки, которые она наблюдала, по которым отслеживала течение, сливались одна в другую и следовали вихрем к одному центру. Эл потянуло туда. Точнее она поняла, что вращается вместе со всей системой, словно частица потока, только в отличие от остальных частиц, она могла двигаться или быстрее или медленнее, по своему желанию. Центр занял все ее внимание. Она устремилась туда - к яркой красной точке. Она оказалась не более чем узкая щель в скале наподобие той, что была над домом Индры и Лио - дыра в камне. Эл втекла туда, как капля жидкости. И вздрогнула от неожиданности. Просторнейший, даже огромных размеров зал, был залит светом. Струи искр гонялись друг за другом, как осенние листья на ветру. Эл видела не просто пещеру, а сооружение, явно искусственного происхождения. Гладкие стены, красивые текучие поверхности. Разум. Только Разум способен сотворить такое. Отслеживая вращение светящихся искр она не обнаружила определенного порядка.
  - Это творение цивилизации, которая некогда жила на этой планете. Если земная Атлантида для тебя не вымысел, ты можешь понять, что случилось.
  - Роланд, - Эл бесстрастно назвала имя.
  - Прости, что вмешался в твой сон. Время истекает, Так что пришлось сообщить остаток истории таким способом. Я полагаю, ты знаешь достаточно, чтобы разгадать остаток головоломки. Твои возможности в жизни превосходят даже мои после того, как тело перестало мне мешать. Подумай. Для того ты здесь. Тебя сюда никто не звал. Я только следовал за тобой. Помнишь странный шар, что вошел в твое тело около разлома на месте колонии. Это своеобразный дар планеты тому, кто умеет дышать с ней в одном ритме. Это он принес тебя сюда.
  - Чудеса.
  Эл словно ощутила на себе как он смеется.
  - Ты еще ребенок. И твоя голова меньше других забита предрассудками. Нужно понять, как высвободить всю эту силу и восстановить первоначальный порядок.
  - Но люди? Их так много! И все они умрут.
  - Нет. И ты можешь это увидеть. Обшарь горизонт. Что ты там найдешь?
  Легко сказать, обшарить горизонт. А почему нет? Эл вынырнула наружу через туже щель, через которую попала сюда. Чувство было такое, словно нечто внутри нее превратилось в огромный телескоп.
  - Великий Космос! Корабль!
  - Они обещали. И сдержали слово.
  - Они успеют всех забрать до того, как я запущу эту махину?
  - В твоих силах определить срок.
  Она снова была внутри. Между предметами в зале была некоторая связь, только понять удалось не сразу какая именно. Полированные стены пещеры могли служить отражателем.
  - Как будет выглядеть то, что получиться? - задалась она вопросом. - Если речь идет о солнце... А кто вообще знает, что будет. Роланд, вы знаете?
  Ответа не было. Роланда не было.
  - Роланд! - позвала она и проснулась от собственного голоса.
  Индра осторожно склонился над ней. Эл резко поднялась и напугала его.
  - Все хорошо... Сон, - успокоил он.
  Эл постаралась восстановить в памяти события сна. Она чувствовала, как пересохли губы. Пришлось встать и воспользоваться преобразователем для получения порции воды. Эл напилась и ей стало легче. Чувствовала она себя не важно. Костюм делал большую работу по адаптации ее тела к местному климату. Сейчас организм вынужден справляться сам. О прошлой экипировке напоминала только обувь и груда снаряжения, что Эл рефлекторно отцепила ложась спать. Эл даже не знала сколько она проспала. Снаружи глубокая ночь. Времени все меньше.
  - Кто знает, где находится то место?
  - Отец показал мне только гору, - отозвалась Лио. - Я могу и тебе ее показать, но где она находится точно, я не знаю. И не знаю, что там внутри. Индра ходил туда.
  - Да, там высоко есть вход.
  - Индра, а горы все изрыты галереями?
  - Да, они повсюду.
  - Как ты думаешь, отсюда можно добраться туда.
  - Я бы не рискнул. По поверхности меньше вероятность, что мы заблудимся.
  - Ладно. Лио, покажи мне гору. - Эл почему-то решила, что она возьмет ее за руку и протянула ладонь. Лио не пошевелилась. Гора четко появилась перед глазами Эл. - Вот так дела! Я же на ней садилась в самую первую разведку, когда хотела снять шлем. Я знаю, где она. Если я точно представляю, где мы находимся. По горам до нее довольно приличное расстояние.
  - Ты выбрала именно эту гору с площадкой совсем не для посадки. Ты нашла место, в котором сконцентрирована большая энергия. Ты ничего тогда не ощутила кроме восторга. А я видела другое. Пилоты колонии избегали эту гору потому, что при подлете испытывали необъяснимое чувство тревоги, которое переходило в страх. Они так и звали ее - "Пик Страха". Твой контакт с планетой произошел в первый раз, именно там.
  - Но я ни с кем и ни с чем не контактировала.
  - Ты полагалась на обычные чувства, а они не способны дать представление об этом мире. Теперь ты сможешь увидеть больше, - Лио говорила таким тоном, словно Эл была младше ее и не понимала самых простых вещей.
  - Туда пешком добраться невозможно, - возразила Эл. - Высота слишком большая. Я помню, какая она высокая эта гора. Она даже выше тумана, что окутывает небо. И по законам физики, я не смогу там долго дышать. - Эл остановилась. - Постойте. Смогу. Димка проверял. Он сказал, чем больше высота, тем легче дышать. Я смогу. Мы не на Земле. У меня осталось немного от десантного снаряжения, еще я спрятала катер, только энергии в нем мало. А еще надо искать кристалл. Ночью. Кто бы сказал, как он выглядит? Хотя, постойте! Я помню сон. Я его не досмотрела. Я чувствую кристалл должен быть там же, на горе или в ней.
   Эл прошлась по пещере несколько раз. Она старалась собрать во едино мысли и ощущения. Также как мысли теснятся в голове обычного человека, мешая друг другу, то же чувствовала и Эл. Множество незнакомых ощущений, которые она улавливала, всплески эмоций, удары по нервам. Все таки костюм слабо, но компенсировал психологическую перегрузку. Эл чувствовала, что устает, а значит медлить нельзя. В колонии все еще суетились из-за самодеятельности Миша и Дункана. Масса гигантского корабля двигалась к планете. В долине нарастало излучение. Даже внутри планеты происходил некий процесс. Все это Эл чувствовала, если чувствами можно было назвать весь этот букет. Словно ты тут и везде одновременно. Она поняла, что не умеет управлять всеми этими силами, избавиться от их влияния невозможно. Надо торопиться пока новые возможности и местные условия не доконали ее. Покончить со всем и наконец забыться.
  - Тебе плохо? - спросила Лио.
  Она остановила Эл и попробовала привлечь к себе внимание.
  - Индра, а ведь у тебя есть катер, - заявила Эл не обращая внимания на девочку.
  Она нашла способ направлять себя и просто выполнять взятые на себя обязательства. Не хотелось тратить силы на разговоры. Действительно, хаос внутри поутих. Ответ на вопрос о катере явился сам. Точнее из головы Индры, который припрятал отцовский катер на крайний случай. Эл подумала, что копаться в чужих мыслях не этично, но поделать с собой ничего не могла.
  - С папой было тоже самое, - прошептала Лио. Она повернулась в сторону Индры. - Помнишь?
  Индра тоже думал о деле и не ответил сестре.
  - Сколько я тут живу, - отозвался Индра, - но со мной ничего подобного не было. Я же не чувствую. Не слышу как вы. Может это могут не все? Как вы думаете, капитан?
  - Я не знаю, - сказала Эл. - Мне сейчас не до этого. Корабль подойдет к планете очень скоро. Они решили провести эвакуацию, я должна быть готова. Рассвет, вот не достающий компонент - местное солнце, которое видно с той вершины, она выше облачности. Надо найти световой колодец. Все сходится. Вы должны успеть отвезти меня на гору и вернуться в долину. Если вы сядете на краю трещины, то первый же рейд корабль подберет вас.
  - Какой корабль? - удивился Индра.
  - Сюда летят спасатели. Огромная махина. Места хватит всем, - ответила Эл.
  Эл села на пол.
  - Индра, беги за катером. - Лио дергала его за рукав. - Она плохо себя чувствует. Ей очень трудно. Нужно спешить. Делай, что она говорит. Потом. Я объясню.
  Индра действительно побежал. Он мчался по галереям к знакомому туннелю, откуда хорошо видна была та самая гора. Но видна днем. Это отец надоумил его спрятать катер именно на той стороне горы, которая выходила на "Пик страха". Многочисленные трещины в скалах служили местом, куда Индра все время что-то прятал. Тайники там были повсюду, а в тайниках - сокровища Индры: несколько костюмов, оборудование, пища на случай голода, даже оружие украденное им из колонии, записи отца о планете, дневники Роланда, наконец, новенький катер отца, которым он пользовался редко, потому что любил ходить пешком на большие расстояния.
  Индра вычистил все тайники, погрузил в катер все что нашел, а если, что-то и забыл, значит, оно не очень важное. Новость о корабле потрясла его. Он не предполагал, что кто-то придет их спасать. Он не понимал зачем. Роланд точно сказал, что все погибнут, а отцу Индра верил.
  Лио и Эл возникли рядом с катером, в тот момент, когда он все собрал.
  - Среди медикаментов есть тонизирующее? Мне нужно три дозы сразу, - услышал он голос Эл. - Моя дурацкая привычка оказалась кстати. Лекарства немного мне помогут. Индра, ты когда-нибудь летал ночью?
  - Нет, - ответил он.
  - Самое время научиться, - он услышал слабый смех Эл в темноте. Если она шутит значит все не так плохо.
  - Действительно неплохо, - ответила она. - Извини, я слышу твои мысли, точнее вижу. Мы сделаем так. Вы натянете на себя эти костюмы. Потом мы долетим до скалы. Я спрыгну вниз, чтобы тебе не пришлось садиться. Я возьму остатки снаряжения и фонарь помощнее, хотя я вижу в темноте, неизвестно, что там будет. Потом вы вернетесь в долину. Садись в кабину, я покажу, что делать.
  Эл села в кресло пилота.
  - Возьми меня за руки. Повторим то, что вы проделывали со мной, когда выдавали Лио за Роланда.
  - Но у нас были камни, - удивился Индра.
  - Не спорь, - отрезала Эл.
  Индра взял ее кисти. Эл положила руки на систему управления. Индра увидел весь их полет от начала до конца.
  - Запоминай очень хорошо. Не задень в темноте гору. Я помогу, если что. потом вы полетите в маленькую колонию. В катере есть координаты, он подскажет. Вызови диспетчера. Попроси о помощи. Вас могут арестовать и запереть. Не сопротивляйся. Расскажи про корабль, как будто Лио его увидела. Ты все понял?
  - Да. - Кивнул Индра. - Все так ясно. У Лио не выходит таких четких картин.
  - Это потому, что Лио - ребенок. А я знаю, что делать до мелочей. Меня очень хорошо учили летать, спасибо моему командору. Он сильно расстроится, когда узнает, что его лучшая ученица погибла в первом же самостоятельном полете.
  - Неужели вы умрете? - спросил Индра и мгновенно осознал нелепость вопроса.
  - В отличие от твоего отца, я не вижу своего будущего. Не дальше чем высадка на скале. Хотя ты прав, у меня странное чувство. Слишком многое осталось неясным. Слишком многие ждут меня дома. Я даже поняла, что очень люблю одного человека, которому не нашла смелости сказать об этом раньше. Может быть все сложилось бы совсем по-другому...
  Она внезапно замолчала. Сняла руки Индры со своих и произнесла странным тоном.
  - Господи, как умирать не хочется...
  Она легко соскочила с подножки катера над самой площадкой. Катер развернуло резко. Индра был плохим пилотом.
  Мальчишка не выдержал и заплакал. Лицо Эл стояло перед глазами. Лио тихо сидела в соседнем кресле и не подавала даже знаков своего присутствия. Она никогда раньше не видела такого отчаяния в брате, который казался ей таким смелым, решительным и всепонимающим. Он не плакал, когда умер отец, даже в самые трудные времена он не плакал. Она не могла понять, почему он плачет теперь, ее ум и чувства не давали ответа на этот вопрос, и Лио испугалась.
  Эл наконец-то осталась одна. Присутствие детей доставляло некоторые неудобства. Лио непрерывно следила за ней снаружи и изнутри, а Индра переживал целый букет эмоций, которые следом ощущала и Эл. Лекарство, что она влила в себя притупило сознание. Эл знала об этом и воспользовалась, чтобы легче переносить состояние, которое недавно казалось ей даром, а теперь приносило столько неудобств. Нет. Она не была готова жить в одно дыхание с этим миром, так как понимал это Роланд. Она больше не слышала его, подозревая, что он все уже сказал.
  Темнота отступала, но рассвет придет не скоро. Она сидела на краю площадки, тело требовало отдыха. За короткий срок случилось так много. Эл не анализировала воспоминания, не переживала их снова, только видела перед глазами череду картинок. Она не понимала, почему медлит. Впору было искать лаз или трещину, чтобы попасть внутрь горы, внутри еще не сработала команда сделать это. Но она не торопилась. Понятие "торопиться" не вязалось с тем, что Эл чувствовала.
  Здесь было холоднее чем внизу, но дышалось легко. Тело привыкало. Эл словно каждой клеткой чувствовала изменения. Надо дать ему возможность набраться сил. Эл просидела на краю скалы до того самого момента пока горизонт с одной стороны не окрасился в более светлые тона. Эл припомнила сон, но ничего про рассвет в нем не было. Надо бы хорошо подумать, поскольку трудно найти ответ у своих ощущений. Наказание за принятое успокоительное. Зато она хоть чуть-чуть к человеческому состоянию. Как может человек, со своим инстинктом самосохранения, без особого развития своих способностей, не звериного чутья, а тех сверхчувств, которыми наделила его родная природа, слиться с этой самой природой. Подавляющее число людей на Земле этого не могут, а что говорить про чужую планету. Эл усмехнулась своей мысли. На Уэст ей было легче, чем дома. Ни тебе метаморфоз без надобности, ни тебе приступов. Организм все силы тратил на адаптацию. Лондер прыгал бы от восторга изучая ее. Эл засмеялась.
  Эл перестала думать о теле и сосредоточилась на решении главного вопроса: как попасть внутрь скалы? Сомнений нет она такая же полая, как все горы в этом районе.
  Она встала на окрепшие ноги и осмотрелась. Мгновение и она поняла в чем секрет. Местное светило! Что еще может обладать огромной силой. Красное солнце! Может сознание Роланда так восприняло рассвет? Неужели так просто? Где еще найти силу, которая все поставит на места, которая наиболее гармонична этому миру? От совершенного открытия внутри словно завращался огненный шар. Отступила и тошнота и недомогание. Эл еще раз посмотрела в сторону светлеющего горизонта. Роланд намекал, что нужно найти ответ до конца ночи, значит до рассвета!
  Она закрепила трос и стала осторожно спускаться вниз, освещая дорогу фонарем. Подключились и ее новые чувства. Потом она погасила фонарь и целиком сосредоточилась на том, что чувствовала.
  Эл несколько раз поднималась наверх и спускалась снова, пока не устала и повисла над обрывом на тросе, чтобы отдохнуть. Подняться наверх уже не было сил. Только тогда, когда исступление овладело телом и мозгом, она наконец ощутила трещину. Искать надо было значительно ниже. Эл добралась до нее и усмехнулась. Ниже ее ждала ровная площадка и не просто трещина а настоящие "врата" - дыра большого размера прикрытая сверху естественным каменным козырьком так, что сверху ее не было видно и с боков тоже. Эл вспомнила, как в первую разведку пренебрегал шансом облететь вокруг пика, тогда она сочла это ребячеством. "Разведчик называется!" - пожурила она себя.
  Она прошла по не очень длинному коридору раза в три выше ее роста. Стены тут как в большинстве подземных галерей, что она уже видела, были невероятно гладкие. Дальше ее ждала еще одна неожиданность - резкий обрыв вниз, такой, что она не почувствовала дна. Мурашки пошли по коже, едва она подумала о пропасти. Эл напомнила себе, что страх тут главный враг, хуже чем есть уже не будет. Самоубеждение немного помогло. Эл ждала следующая неожиданность. Она не смогла вбить крепеж в твердую породу стенок. Со второй попытки крепеж отлетел таким сильным рикошетом, что она чудом увернулась от него. Пришлось вернуться наружу и закрепиться там, где порода осталась рыхлой, а за одно пожертвовать пятнадцатью метрами троса. Эл удивилась, что породы снаружи и внутри так отличаются, определенно этим так называемым сооружением пользовались. Порода на стенах оплавлена и сварена намертво.
  Ее ждал спуск никуда. Эл проверила надежность снаряжения и скользнула с площадки. Она не дала уму среагировать, а нервам закричать об опасности. Стрекотание катушки было единственным звуком, который она слышала. Абсолютная мгла и абсолютная тишина царили здесь. Мурашки побежали по коже. Эл знала, что победить страх до конца не возможно, нужно не думать о нем. Сделать это было так же трудно, как сейчас оказаться на Земле. Индикатор показал, что она спустилась на пятьдесят метров и погас. Сердце бешено заколотилось и Эл поняла, что паникует. Первое желание было схватить трос и дать системе команду наверх. Эл уже собралась сжать пальцы левой руки, которой она слегка придерживала трос, чтобы чувствовать движение, но остановилась. Трос продолжал разматываться, а Эл боролась собой, чтобы не схватить его снова и снова. Тело трясло. Она не чувствовала больше пространства вокруг, сверхчувства покинули ее, а без них оценить, что происходит не представлялось возможным. Эл вдруг поняла, что она может пользоваться только своими человеческими чувствами. Либо сюда ничего не проникает извне, либо она утратила их. Может страх их уничтожил?
  А катушка все разматывалась. Из того же страха Эл не зажгла фонарь. Так и спускалась, а вокруг ничего не видно, даже пальцев рук. Эл специально касалась лица, шеи печь, чтобы понять, что она еще существует, а не растворилась во мраке. Пальцы чувствовали, уши слышали, она облизала сухие губы, на которых заскрипела местная пыль. Не вкусно. Эл сплюнула. "Что толку паниковать. Пока жива. Сама полезла сюда, теперь нечего переживать", - успокаивала она сама себя.
  Катушка все разматывалась. Эл хотела даже увеличить скорость, но боялась что удар о пол, если тут он был, окажется слишком сильным. Постепенно она успокоилась. Дышать стало легче, а потом она вообще больше не ощущала дискомфорт. Тоже самое - лазать в пещерах на Земле.
  Эл подумала, что очень часто сравнивает Уэст с Землей. Они были не такими разными. Жаль, что она не полетела сюда в разведку. Тогда по всем правилам могла исследовать этот мир, относиться к нему бережно, любоваться красотами, коих тут множество, обнаружить животных или разумных существ, вступить в контакт. Эл ощутила некоторый восторг от своих мечтаний.
  Сколько же в этой катушке еще троса? И сколько прошло времени?
  Вдруг трос кончился, а она так и висела. Эл хмыкнула. Теперь придется зажечь свет. Эл медлила несколько секунд. Включить фонарь надо было решиться. Решилась. Тут же ее ждал следующий сюрприз. Фонарь только коротко вспыхнул, генератор мгновенно вышел из строя, но тот луч, что фонарь успел выпустить стал путешествовать в открытом пространстве, как молния. То, что открылось ее глазам, превысило все ожидания. Луч отскочил от стены, а вместе удара осталось светящееся пятно, а он пропутешествовал отраженный к другому концу пространства и там тоже ударился о стену, и опять остался светящийся след, но луч при этом усилился и увеличил скорость. Так происходило каждый раз когда он достигал стены, но он ни разу не попал в одно и то же место. Глаза Эл расширились от ужаса, потому что светящаяся масса вскоре пронеслась мимо троса и мгновенно пережгла его. Эл с криком полетела вниз. Какая там была высота она не знала, но лететь пришлось не долго. Оказалось, что она метров трех-четырех не дотянула до пола. Она только ушибла колени и руки при падении - хороший финал, для такого спуска. Эл поднялась на ноги и сразу посмотрела вверх. Она оцепенела. Высота над головой оказалась огромна. Сколько там? В катушке пятьсот метров троса. Сноп света уже летал с такой скоростью, что глазам трудно было уследить. Он зажигал все новые и новые участки зала, пока Эл не поняла, где находится. Это был невероятных размеров зал полусферической формы пространство, именно такое, как во сне. Внутри происходило великолепное действо, передать которое словами просто не возможно. Последней точкой в которую ударился сноп света было то место откуда спустилась Эл. Раздался резкий хлопок и он выскочил наружу, а вниз полетел расплавленный трос. Эл бросилась бежать к стене, чтобы пылающие остатки не упали ей на голову. Сгорел единственный путь к отступлению. Эл проглотила комок, стоявший в горле и уставилась на свои дрожащие руки. Кончики пальцев светились на обеих руках, но боли она не чувствовала, только сильное напряжение, словно руки - полюса мощного магнита. Эл развела руки в стороны - свечение уменьшилось, свела снова - увеличилось. Что с этим делать? Забавно. На всякий случай она развела руки в стороны, как можно шире и стала оглядываться. Потом пошла к стене. Она была песчинкой в этом пространстве, и чувствовала себя именно маленьким беспомощным человечком.
   - Как же я во всем разберусь? - задала она вопрос сама себе. - Что же дальше-то делать? Если я догадалась, как найти лаз, то должна же понять, как работает эта штука. Какой же тут нужен камушек? Какого размера? Здесь только диаметр не меньше километра.
   Волнение все больше охватывало ее. Она пошла вдоль стены различая только шум собственных шагов, а они гулким эхом разносились в огромном пространстве, кровь стыла в жилах. Эл пыталась найти на стенах или на полу хотя бы одну зацепку. Знак, черточку, иероглиф - все подойдет. Но пол и стены были отполированными, ровными и сияли. Скоро пол, прежде темный, стал окрашиваться багровым цветом, он тлел изнутри. Эл снова пошла в центр. Во-первых, оттуда можно все вокруг разглядеть, во-вторых, помещение полусферическое, значит центр играет не последнюю роль. Эл пробежалась до центра, тут еще дымились остатки троса, они и указали ей место. Тут пол был еще темным, но процесс идет.
   - Главное, забыть о себе и о смерти. Мне отсюда все равно не выбраться... - Вдруг она заметила темный участок стены, у самого основания. - Что это?
   Эл не понимала, что говорит сама с собой. Она машинально двинулась к темному пятну. Оно увеличивалось по мере приближения. Эл побежала.
   - Выход?
   Это действительно был выход. Эл промчалась по коридору, который открылся перед ней и менее чем через минуту оказалась снаружи. Это была почти круглая площадка, копия той что была на самом верху, но гораздо больше, но та же форма и гладкие стены.
   - Господи, это же... Это же... Я поняла...
   К ней снова вернулись все необычные ощущения. По телу прокатилась неприятная волна, словно оно настроилось на новый лад. Снова было трудно дышать, в том громадном помещении она чувствовала себя лучше.
   - Соображай, Эл. Соображай скорее. Чувствуешь, рассвет уже скоро.
   Эл закрыла глаза и начала ходить по площадке. Туда и обратно, потом по треугольнику, потом по квадрату, наконец она попробовала сделать круг. Хождение на помогало. Она вернулась в зал. Если оббежать его вокруг, потребуется время. Из центра она разглядела только выход. Эл вспомнила, что у нее в вещах был примитивный видоискатель, в нем не было источника питания, только линзы. Эл прошла до центра, отыскала в рюкзачке прибор и стала рассматривать стены. Горящие плиты на станах были отполированными камнями, наподобие тех, что светились в пещере, когда она видела отражения своих друзей. Эл стала изучать пол, он все еще медленно окрашивался, только теперь цвет был насыщенно красным, не приятным для глаз. Пол окрашивался не равномерно, напротив входа-выхода в самой дальней части зала пол оставался темным. Она пошла туда. Эл пришлось пройти метров четыреста, пока она не увидела отверстие в полу. По сравнению с масштабами зала оно было мизерным, меньше метра в диаметре, обнесенное невысоким, по колено Эл, поребриком из камня. Камень был неровно оплавлен. Им пользовались.
   - Кто? - спросила она в слух.
   Вопрос этот произнесло все ее существо, она уже всем сердцем хотела понять, кто был автором этого простого и загадочного сооружения.
   - Кто? - повторила она.
   Вдруг, краем глаза Эл заметила шевеление, она замерла, решила, что ей показалось. Движение повторилось. Эл не поворачивала головы, только скосила вправо глаза. Туманное облако скользило из-за ее правого плеча. Потом появилось еще одно и еще. Эл почувствовала, как по спине прошел холодок. Комочки тумана стали соединяться вместе, расти и скоро Эл поняла, что видела это раньше. Нечто подобное показала ей Лио, когда воспроизводила в памяти Эл ее посадку на вершине этой горы. Именно такие сгустки стояли тогда за ее спиной. На мгновение в пелене тумана она разглядела силуэт девочки, но решила, что ей показалось. Когда сгустки выросли в огромную массу Эл стало жутковато, но деться было некуда, масса закрывала ей дорогу к выходу. В голове Эл возникла мысль, что за время пребывания на планете она еще не встретили ничего, что причинило ее вред, кроме людей конечно, и вовсе не стоит умирать от страха, только потому, что возникло что-то необъяснимое.
   Тем временем картина стремительно менялась. Облако стало плотным и выросло до грандиозных размеров заполнив собою почти треть зала. А потом произошла странная метаморфоза, облако мгновенно сжалось в маленький объект и оказалось в метрах трех от Эл. Оно даже теперь было чуть больше ее роста. Эл закусила губу и во все глаза смотрела на него. Он стал принимать какую-то форму. Это был Димка! Эл не успела вскрикнуть, как образ исчез. Потом возник Курк, бледный и болезненный, потом Марат с характерным для него выражением сомнения на лице. Мелькнули Миш и Дункан, потом Индра, он спокойно смотрел на нее, потом Лио, Роланд. Образ Роланда держался дольше всех. Эл открыла рот, чтобы что-то сказать и сразу забыла, потому что перед ней уже стояла она сама, такой какой была теперь. Этот образ замер и больше не менялся. Странно было видеть себя со стороны. Всклокоченные волосы имели странный цвет, местами они сохранили ее прежний оттенок, на висках чередовались седые пряди с более темными. Синяки на скулах и под глазами, это от недостатка кислорода, Куртка, порванная Мишем. Оно, то есть Она смотрела прямо, уверенно, хотя во взгляде была видна усталость. Вот глаза-то и приковали внимание Эл больше всего. Они были широко открыты, зрачки во всю радужку черные. "Вот это глазищи, неужели мои?" - мелькнуло у Эл в голове. Чем больше она смотрела в них, тем более странно чувствовала себя, они словно втягивали ее в себя, в определенный момент она поняла, что теряет равновесие. Видение еще и зашевелилось. Оно мигнуло глазами и двинуло головой. Вряд ли это был кивок, оно словно что-то соображало. "Может оно разговаривать умеет?" - подумала Эл. Существо напротив улыбнулось. Эл опешила. Улыбка была обескураживающей, а столь странные раньше глаза искрились. Эл смотрела недоверчиво, но потом ее собственные губы растянулись в улыбке. Оно снова неопределенно повело головой и склонило ее чуть на бок.
   - Странно видеть себя со стороны, - мелькнула в ее голове фраза, Эл была уверена, что это не ее мысли. - Ты действительно меня слышишь, я пользуюсь твоим образом, его проще всего удержать.
   - Что?! - Эл могла поклясться, что не говорила этого в слух, но вопрос словно прозвучал.
   - Еще несколько мгновений и я исчезну. Смотри. Все просто.
   Эл открыла рот. Существо остановило ее жестом. Пальцы копии светились также, как и пальцы Эл. Оно развело руки в стороны, словно хотело заключить Эл в объятья. Жест был театральным, очень изящным. Потом оно свело руки на уровне груди, пальцы стали ярче, потом оно положило руки на грудь, а лицо исказилось от боли, кисти горели, а потом оно сделало резкое движение, словно оторвать руки от груди требовало усилий. В его правой руке остался маленький красный шар, который переливался как граненый рубин. Левой рукой оно сделало жест, указывая куда-то за спину Эл. Девушка обернулась и увидела колодец. Стенка его стала выше и приобрела вид чаши. Когда Эл обернулась, рядом уже никого не было, а вслед за этим начали гаснуть плиты купола, так стремительно, что скоро зал потонул в темноте, только пол тлел красным светом, словно угли от костра.
   Эл мгновенно поняла весь смысл происшедшего. Ей показали итог, все что нужно сделать, повторить действия существа. Когда первый луч местного светила попадет в зал, все и произойдет. Эл почувствовала сильную усталость, словно силы стремительно покидали ее, она села на пол, он оказался прохладным, хотя тлеющая граница была совсем рядом. Эл почувствовала, как теряет сознание. Она пыталась остановить себя, не дать себе уснуть, но напрасно. Мгновение и она повалилась на бок.
   Так уже было. Она видела Алика, когда он смотрел, как она спит. Марата, когда он увез ее из обучающего центра. Видела, как ее пытались убить люди Ди. Сейчас Эл тоже видела себя со стороны. Беспомощное измотанное тело.
   Она ждала рассвет. Вершина скалы увидит его раньше, чем весь остальной мир внизу. Сквозь жерло выхода пробивался слабый свет. Значит снаружи рассеялись сумерки. Там сейчас очень хорошо, наверное.
   Она почувствовала момент, когда стены начали тихо вибрировать в преддверии долгожданного момента. Ощущения были острыми, хоть и человеческими. Она в очередной раз подумала о том, что ей предстоит. Что это будет означать? Что значит, навсегда остаться на Уэст? Может у этой планеты есть другое имя? Скоро все уже будет не важно. Только теперь Эл поняла как она устала, как трудно остаться спокойной, остаться собой после всего, что прожито тут. Возвращение назад, домой, кажется теперь похожим на сказку.
   "Может быть, я пропаду здесь и возникну вновь где-нибудь еще? Не может быть, чтобы ничего совсем не осталось. Перед смертью принято проживать прошлое", - думала она.
  Детство, такое далекое, такое мирное по сравнению с тем, что произошло потом. Что она выиграла в этом путешествии в будущее? Только капитанские погоны. Так уж действительно важно было узнать все то, что она знала. Безусловно, мир стал для нее шире, можно только позавидовать тому, что она может. Но сейчас, когда до так называемой смерти остается несколько минут, что она унесет с собой из всего что знает. Она стала перечислять, потому что отлично знала, что именно хочет вспомнить. Тобос. Май и его мир. Торн и Верден. Родители и брат, которые навсегда ее потеряли. Друзья, которым еще предстоит многое пережить, но без нее. Алик. Она мало думала о нем, о том что произошло между ними. Она уже не считала их отношение друг к другу простой дружбой. Он не узнает, но ему не будет проще чем всем остальным. Думать о том верно ли она поступила теперь уже поздно. Нужно придти в себя и сделать то, что должна.
   Так было и раньше, но никогда Эл не испытывала такого трудного возвращения, какой-то механизм внутри тела никак не хотел запускаться, нельзя было так его изматывать. Что она не делала, а по сути и не знала, что делать, но очнуться, как раньше, она уже не могла.
   Луч света неожиданно и сильно ударил сверху. Он попал точно в колодец, а вокруг все содрогнулось. Мир содрогнулся, словно под землей очнулся некто огромный, но ему там было явно тесно. Она знала, что времени мало. Солнце сдвинется и луч уйдет. Нужно повторить то, что сделало то существо.
   Она оказалась лицом к колодцу. Она представила, что у нее есть тело. Только теперь ей представилась возможность увидеть себя со стороны. Светящееся существо, так похожее на нее, но вероятно только то, что жило внутри тела, что лежало внизу. Руки сами разошлись в стороны. Жест был красивым и величественным. Она стала сводить руки. О! Как оказалось нелегко сделать это. Напряжение росло, пока из пальцев не брызнул свет. Руки застыли друг против друга, словно она держала невидимый шар. Он вибрировал между рук, не давал им сблизиться. Она медленно положила их на грудь, кисти не соприкоснулись. Зато ее пронзила жгучая боль, а она даже закричать не смогла. Руки словно пустили тысячу корней сразу и он вонзились в тело тысячей стрел, а под ними возник яркий свет, огненный шар. Единственной возможностью прекратить эту боль, было вырвать шар из груди. Она сделала рывок, шар тронулся разрывая тело и вышел наружу. Он стал тускнеть на глазах и действительно был похож на кристалл.
  Она приблизилась к колодцу протянула руку и не остановившись ни на мгновение, отпустила шар. Он скользнул с ладони и исчез в колодце, его слабый свет едва был виден. Боль моментально исчезла. Стало очень холодно и темно вокруг. Эл почувствовала, как дрожит тело. Тело! Она снова была собой, лежала на полу и тряслась от холода. Эл с ужасом поняла, что пропустила момент! Все было только видение. Она приподнялась, на онемевших руках, которые еще и предательски тряслись и взглянула в сторону колодца. Луч уже касался только его стенки.
  - О, нет, - прошептала она.
  Эл на коленях поползла к колодцу, оперлась на стенку и встала.
  - Нет.
  Она опиралась животом на край разросшейся чаши. Заглянуть а колодец было не легко. Она перевалилась через край, но увидела лишь слабое свечение где-то в самой глубине. Она посмотрела на свои кончики пальцев, они только слабо сияли, а потом и вовсе погасли.
  - Неужели мне все привиделось? Сон... Здесь не бывает простых снов... Они все... - Она замолчала. - Наяву...
  Она не знала, что на нее нашло, может быть, отчаяние. Эл почувствовала свое бессилие, упущенный шанс, еще что-то.
  - Выходи!!! - крикнула она в колодец. - Слышишь меня!!! Выходи! Кто бы ты ни был! Выходи!
  Она сорвалась на хрип и закашлялась, с трудом встала на ноги и старалась больше не держаться за край колодца.
  - Выходи, - простонала она.
  Внезапно красный огненный шар вылетел из темноты колодца, озарив багровым светом все вокруг. Свет попал на стены и они вспыхнули от пола до потолка тем же светом, а шар стал на глазах расти в размерах. Он достиг больше двух метров в диаметре и замер, искрясь и извергая красные молнии. От него не шел жар, иначе, Эл мгновенно бы сгорела.
  Эл почувствовала некое торжество. Восторг. Она сделала шаг назад, потом еще и еще. На ее лице отразилась улыбка, глаза вспыхнули, словно в них проникла частица того света, что она видела перед собой. Эл отходила все дальше и дальше, а шар стоял на месте. Она вытянула вперед руку и сделала манящий жест рукой.
  - Иди за мной. - Помнила она шар, словно он мог ее понять.
  И ведь понял! Он двинулся на нее угрожающе быстро. Эл отходила от него, а он стремительно ее догонял. Эл бросилась бежать к выходу. Откуда и силы взялись. Она чувствовала как больно ударяются ноги об пол, словно она бежит босиком.
  В спину ударила мощная теплая волна и ее вынесло из коридора на площадку. Мгновение и она полетела бы вниз со скалы.
  - Иди, делай что нужно! - закричала она.
  Эл споткнулась обо что-то и проехалась по гладкому полу площадки до самого края. Потребовалось собрать остатки сил, чтобы упереться в твердые камни, уже шероховатые, чтобы не свалиться с обрыва. Потом загудело в ушах и голове, внутрь словно свинца налили и Эл лишилась всякой возможности двигаться. Стон перешел в крик. Внутри словно все перевернулось, а в жилы налили огня. Он услышала как с шумом выдохнула, а потом окунулась в пустоту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"