Малиновская Майя Игоревна : другие произведения.

Книга 5 "Остров"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои не умирают. С тобой или без тебя жизнь продолжается. Хочешь участвовать? Останься. Эл решает не умирать. Остров (аудио)


Малиновская Майя

"Остров"

Фентези. Эмоциональная зарисовка

   Хочу сделать небольшое авторское вступление. После истории с Капитаном Нейбо эта может показаться наивным бредом или приведет к выводу, что автор исписался. Но представьте себе, что вы прошли через ад и вдруг... Опустошение, которое я ощущала после четвертой книги, а давалась она тяжело, привело меня к мысли, что я писать дальше не могу. Я не думала, что из набросков, что-то получиться. Эта история короткая, скорее эскиз к... Мне казалось, что эта история длинная, ей Богу, просто писала долго.

Повесть

Глава 1

   Лоролан отпустил ее руку. Эл ощутила холод. Змейка пробежала по спине. Эл рефлекторно втянула голову в плечи. Так необычно и приятно чувствовать холод. Эл вспомнила земной ледник, как сидела на нем, не чувствуя льда. Тело быстро вспомнило уже, казалось, забытые ощущения и задрожало.
   Она не оборачивалась, не смотрела вокруг. Эл было совершенно не интересно окружающее. Она посмотрела на Лора. Ее рука еще хранила воспоминание о прикосновении его гладкой, необычно нежной ладони. Сейчас вся его фигура и выражение красивого лица отразили печаль. Она прочла в его облике: "Жаль, что я больше не увижу тебя". Через мгновение он повторил эту фразу вслух.
   - Жаль, что я больше не увижу тебя. - Звук голоса был глухим и тихим, словно издали.
   Она все смотрела в его лицо. Сама не понимала зачем, она старалась запомнить его. Всего лишь - тренированная память.
   - Тебе не страшно? - тихо шепнул его голос. - Я не вижу в тебе страха.
   - Я не думаю об этом.
   - О чем же? Мне всегда было интересно, что здесь почувствует другое существо?
   - Холодно. Ни о чем. Я ни о чем не думаю.
   - Прости. Мне придется уйти. Мне трудно тут находиться. - Интонация его была в точности такой, как в первый раз, когда он попросил прощения за то, что побеспокоил ее.
   Эл улыбнулась его смущению. Он извинялся.
   - Иди. Не ты пришел сюда умирать. - Она чуть кивнула головой.
   Он снова схватил ее руку.
   - Почему мне не хочется отпускать тебя?! - воскликнул он.
   Порыв? Странно для такого спокойного и, казалось, отстраненного от всего существа. Эл удивилась, что Лоролан может выразить такую яркую эмоцию.
   Снова его рука держала ее ладонь. Тот же трепет от прикосновения. Холод исчез. Как изменилось выражение его лица. Почему? Они были едва знакомы.
   - Тебе плохо? - спросила она.
   - Да. Мне трудно здесь быть, - ответил он.
   - Уходи, - она старалась сказать твердо.
   - Если... Если... Тебе достаточно просто меня позвать, - выдохнул он с трудом.
   В следующее мгновение она осталась одна. А еще мгновение спустя она забыла о недавнем знакомом и его печали. Эл закрыла глаза и ее понесла сильная волна. Она растворялась в этом пространстве. Ни малейшего страдания. Эл решила, что так выглядит процесс разрушения. Стремительно и просто. Она уже умирала, и не раз, но такое состояние ей удалось познать впервые. Она плыла за ощущением, ни единой мыслью не сопротивляясь ему, не имея ни малейшего желания бороться за существование. Постепенно ощущение какой-либо реальности исчезло. Было так, что она забывала свое имя, забывала, зачем существует, теперь ею двигало желание развеять свое прошлое и исчезнуть навсегда.
   Но вместо ожидаемого покоя, она вдруг стала испытывать новую муку. Там, у дверей маленькой закусочной, исчезла последняя надежда на возвращение. В ней воскресли чувства, мучавшие ее до появления Лоролана. Она ясно осознала, что возврата быть не может, и никто не позовет ее за собой. И у нее уже нет желания следовать за кем-либо...
   Лицо Алика мелькнуло перед ее внутренним взором. Как хорошо она, оказывается, знает его лицо. Как он смотрел! Какой холодный и чужой взгляд! За что? Как сложно ему было понять, что она не сможет дать ему то, на что он надеялся, чего ждал эти долгие годы. Благодаря чему выжил. Она не может быть другой. Он ненавидел. Она знала вибрацию ненависти лучше, чем остальные вибрации, поскольку жила ею последнее время.
   По сути, никому не было дела до того, что она вернулась с Хеума изменившейся. От монстра Зенты и тирана Нейбо в ней мало что осталось, лишь только темная часть ее самой, соответствовавшая им. Как прав был Од, когда предупреждал, что ее не примут. Как он был прав. Почему она не услышала его?
   Снова нахлынули воспоминания, только они отличались от воспоминаний на Хеуме своей окраской. Од помог ей освободиться от тяжести пережитого рядом с Нейбо, но он не смог бы защитить от мук, которые последуют потом. И вот они начались.
   Эл овладело отчаяние. Ее прошлое могло быть совершенно другим. Пытаясь понять в какое мгновение ее жизнь совершила необратимый поворот, Эл запуталась и оказалась в тупике. Воображение рисовало картинки возможного будущего, каким бы оно могло быть, останься она в двадцатом веке. Торн позвал ее назад на службу. Ей бы радоваться, но она испытала смятение и сомнение. Она хорошо помнила, как протестовало ее внутренне маленькое существо. Она сидела на скамейке в сквере и готова была сказать: "Нет". Потом подошли Алик и Димка. Если бы они не оказалось рядом... Или позже...Она не согласилась бы. Если бы... Если бы... А потом то же самое произошло, когда она узнала, что перейти в другую форму для ее организма не является преградой. Она не нашла ничего лучше, как лишиться памяти. Как глупо теперь смотрелось ее решение. Какой наивной она была...
   Все, что она делала последние годы, теперь казалось цепочкой глупостей, одна порождала другую. А какими важными событиями тогда казались ее поступки, ее геройство! Как она могла так бездумно себя потерять. "Во что ты превратила себя, Эл?" - вопрос почему-то прозвучал голосом Рассела Курка. Курк был, чуть ли, не единственным, кто часто задавал ей этот вопрос. Чего ради? Эл оправдывала себя тем, что изучает свою природу.
   Она слабо застонала.
   Она забыла о долгожданной смерти, прошлое терзало ее хуже, чем пытки Нейбо, хуже, чем любая пережитая раньше боль. Та боль шла извне, а эта - изнутри.
   Лица друзей, которых она потеряла, мелькали перед глазами. Она сжала глаза ладонями, но бесполезно. Растерянный Игорь сидит на скале и не понимает, как ему жить дальше. Он вспоминает погибшего Амадея и винит ее в его смерти, потом думает, что тот погиб не зря. Он так и не смог понять, как ему быть. Поймет ли Оля, что их последняя встреча была отчаянной попыткой избавить ее от кошмара, который она, Эл, поселила в ней. Как искренне малознакомый Бишу старался пробудить в ней то человеческое, что еще в ней оставалось. До какого исступления дошел Алик, стараясь вновь завоевать ее расположение, а она безжалостно и целенаправленно убивала его любовь. И едва не убила Димку, человека, который упрямо не верил в ее гибель.
   Чем дальше, тем больше в ее мыслях и ощущениях занимали место темные тона. Что или кого бы из своего прошлого она не вспомнила, - все причиняло боль. Эл с ужасом поняла, что потеряла саму себя, и, что самое страшное, легко согласилась с этим.
   Когда-то у нее была мечта вновь встретить Махали, мага из ее детства. У нее был шанс, она начала этот путь. Какая сила понесла ее обратно в космос?! Чего ради?... Чего ради?... Как она могла так бездумно себя потерять ...
   Наконец, напряжение достигло предела. Слезы горячие в этом холоде хлынули из глаз. Эл рыдала, как ребенок, оставленный всеми. Одиночество, боль и тоска царили в ее душе. Она рыдала целую вечность. Слезы лились потоком по щекам, она вытирала их рукавом десантной куртки, и они мгновенно высыхали на ткани. Она чувствовала себя маленьким никчемным существом. Пусть наделенным силой, но кому она была нужна эта сила, только тем, кто пытался ее использовать.
   - О, Од! Ты был прав! - срывающимся голосом прорычала она.
   Страдания отняли у нее так много сил, что она не заметила, как провалилась в тяжелый сон.
   Ей привиделось, что она все там же, куда проводил ее Лор. В забытьи она вспомнила его и снова забыла. Боль осталась и сидела в груди раскаленным стержнем. Она все еще плакала, чувствовала, как холодеют на щеках капли слез. Она сильно замерзла, ее бил озноб.
   Потом она увидела туманную картину - она сидит на ступенях широкой растрескавшейся лестницы, посреди серой туманной мглы. Кроме лестницы вокруг ничего. Пустота и мрак. Но ступени существуют, и они вполне реальны.
   Она плачет и продолжает плакать достаточно долго. А откуда-то сверху на нее начинают падать крупные капли, одна, две, десяток, а потом они хлынули потоком. Соленая влага мгновенно залила ступени. Костюм не спас и холодные струи уже текут по спине. Ее бьет дрожь.
   Мысль о том, что она пришла умирать посетила ее снова. Именно дождь мешал ей, он бил сверху и не давал отрешиться от реальности. Она еще существует. Что сделать, чтобы уйти, чтобы перестать мучаться, чтобы наконец превратиться в ничто? А пока она сидит на невесть откуда взявшихся ступенях и рыдает, мерзнет и мокнет.
   Она встает и идет искать любое убежище, которое укроет ее от потока влаги. Подойдет что угодно, простая ниша. Ее воображение рисует каменное углубление в стене. К этому моменту ливень достигает неимоверной силы, такой, что капли ощутимо больно бьют по голове. Она шагает по серым, испещренным трещинами ступенькам, шагает наверх. Лестница заканчивается пустой площадкой. Она поднимает глаза и видит осколок стены, как раз с той нишей, которую вообразила себе. Она устремляется в нее, и как раз умещается, согнувшись, положив на колени голову. Здесь так же холодно, как везде, но ливень не бьет так нещадно. Тело дрожит. Она сильнее вжимается в углубление, стискивает руками согнутые ноги и замирает. Все это не может длиться вечно. "Вот так и умру", - последнее, о чем она думает.
   Опять туман. Теплеет. Тело ноет от неудобной позы. Эл открывает глаза. Что это было? Сон. От слез режет веки. Она жмуриться. Потом выпрямляет шею. Затылок ударяется обо что-то твердое, окончательно возвращая ее к реальности. Эл напрягается, вслушивается в тишину. Тело снова напоминает о себе, колет пальцы, ломит спину. Она обнаруживает себя в той же нише, что снилась ей несколько мгновений назад. По давней привычке она восстанавливает в памяти события. Боль опять возвращается.
   Лоролан обещал исчезновение навсегда, что все в этой части мира распадается. Эл смотрит на свои руки - ничего не изменилось. Если распад будет медленным, а воспоминания будут мучить ее и дальше? Что ж она хотела дойти до конца. Пусть так. Эл вздыхает. Неизвестно как долго продлиться такое состояние.
   Она вылезает из ниши. Костюм еще работает, Эл чувствует, как система реабилитации массирует мышцы. Ну, уж нет. Она быстро расстегивает и сбрасывает куртку, за ней следует верхняя часть комбинезона, ботинки, потом штаны. Она остается в безрукавке и подобие шорт. Эл смотрит на свои босые ноги, шлепает ступнями по влажной поверхности. Действительно был дождь. Здесь?! В трещинах вода! Эл нагибается, окунает палец в выбоину и пробует жидкость на вкус. Напоминает слезы. Забавно. Противно. Все же очень странно.
   Она оглядывается. По левую руку обломок стены, виден шов стыка между камнями. Странно... Странно... Справа серая дымка, через нее видны ступени. Она идет туда делает несколько шагов и ее обдает тем же холодом, который она испытала, впервые оказавшись тут.
   Любопытство заставляет задаваться вопросами. Что это за место, была ли тут изначально лестница? Откуда здесь такой земной антураж, клочок знакомого ей мира? Эл возвращается к стене. Она реальна, даже замерзшие пальцы чувствуют шероховатую поверхность камня. Эл шагает вдоль развалин и погружается в серую дымку. Под ногами пол, но стену она уже не видит. Странно...
   Она тяжело вздыхает и возвращается к нише, садиться на мокрые камни и замирает. Постепенно глаза снова наполняются слезами, на этот раз она плачет тихо без рыданий. Так омерзительно жалеть себя. Но жалко, жалко в буквальном смысле до слез. Даже трудно представить, когда она плакала так. В детстве она считала слезы слабостью, прятала, а потом научилась совсем не плакать. Ее могла растрогать разве только чья-то беда, но не своя собственная. Почему же теперь она так отчаянно жалеет себя. Наверное, рвутся наружу те слезы, которые она не выплакала раньше. Так она сидит бесконечно долго, в ожидании конца. Потом она ложиться на бок и затихает. Теперь она смогла уловить момент, когда эта явь сменяется сном. На этот раз она ничего не увидела, кроме потрескавшейся стены. Она просто рассматривает трещины, слушает тишину и свое неровное дыхание. Глубокий вздох и она открывает глаза - та же стена. Капельки влаги замерли на ней. Ей надоедает рассматривать стену. Эл переворачивается на спину и снова закрывает глаза. На этот раз ей захотелось увидеть не стену. Что угодно. Волна дремоты накатывает снова, но она видит только серую пелену, постепенно та становиться проницаемой. Эл видит некий силуэт и неожиданно пугается. От него идет большая сила. Она вскакивает на ноги и снова оказывается рядом со стеной. "Что же это за смерть?" - думает она.
  
  

Глава 2

   Сколько длилось забытье? Как и много раз раньше, она теряла ощущение времени. И уже потеряла грань между "сном" и "явью". Она не задавалась вопросом: что здесь более реально, а что нет?
   Следом за душевными муками, которые, казалось, длились безумно долго, пришло безразличие. Душевная боль сменилась тишиной. Наступил покой. Прошлое не оставило ее, лишь перестало терзать. Мысль о том, что ничто уже невозможно изменить, стала убеждением.
   Эл то сидела на ступенях, все еще влажных и растрескавшихся, то лежала на площадке у ниши. Ничего не менялось...
   Когда во время забытья среди тумана, она видела неизвестную фигуру - немедленно "просыпалась". Отчего она приходила в такое смятение? Зачем туманному образу занимать ее сознание? Здесь ничего и никого нет... А так ли это? Возникли же лестница и ниша, дождь был ощутим и реален.
   Сколько бы она не ждала собственного разрушения, как обещал Лоролан, ничего подобного не происходило. Она продолжала существовать. Поразмышляв один раз, Эл больше не возвращалась к этой теме. Пусть все движется, как движется.
   Никакое состояние не может длиться вечно. Однажды, она спустилась по старой лестнице в туман, где могли ждать пустота и провал. Терять все равно нечего. Она обнаружила под ногами твердую бугристую почву. Это место напомнило ей Хеум. Там она так же бродила в тумане. Она наткнулась на куст. Вернее полу истлевшая конструкция, которую она усмотрела в дымке, напоминала остатки низкорослого дерева. Она коснулась холодной, словно замороженной ветви, та было твердой, как металл. "Я стану чем-то подобным", - безразлично подумала она и даже попыталась представить, как будет выглядеть. Развитое воображение не дало картинки, возникло другое видение - она в прозрачно-белой одежде. Эл хмыкнула. Выглядела она вполне прилично, даже красиво. Она продолжила путь и вскоре обнаружила еще много подобных первому кустов. Здесь был целый мертвый сад. Эл бродила по нему, не касаясь замерших ветвей. Тут она задалась вопросами: что это за место и так ли прав был Лоролан?
   Она вернулась к лестнице, села на ступени и снова замерла. Эл закрыла глаза, мертвые кусты так и стояли перед ними. Жаль растения. Эл решила, что это растения, какая разница. Остается только фантазировать, каким был этот сад.
   Потом она снова задумалась о себе. После пережитых тоски и отчаяния в ее душе поселилось что-то новое. Муки были очищением закоулков души, куда она загнала старые переживания. Как трудно признаться себе, что твоя жизнь не такая, какой ты ее видела, но она была. Она была сумасшедшей, или каждый пребывая на грани. Теперь Эл размышляла над прошедшим спокойно.
   Настало время пребывать в покое. Она хотела умиротворения. "Пусть все движется, как движется", - в который раз повторила она себе.
   Снова забытье, она вырывает себя из него, идет наверх по ступеням, но спотыкается, падает на площадку и забывается сном.
   Ей кажется, что площадка, на которой она лежит становиться длиннее, тишину нарушает слабый звук, гонг, потом звук становиться тоньше и тоньше, превращаясь в колокол, колокольчик и исчезает тонким звоном. Туман рассеивается. Она встает на ноги посреди огромной аркады длинной и прямой. Ее тянет глубина. Она идет. На каждый шаг - звон колокольчика. Она смотрит на ноги. Вместо привычных ботинок, в каких ходит вся разведка Земли, она видит край длинного платья. Оно пронзительно лилового цвета с замысловатым узором. Она оглядывает себя насколько может. Длинные волосы спадают с плеч. Не ее. Она никогда не отращивала таких длинных волос, и еще они непривычно темные, темнее ее собственных. И руки такие изящные и слабые. И она будто выше самой себя. "Я опять меняюсь в кого-то", - думает она. Она переводит взгляд с себя на окружающее пространство. Мрачно кругом. Справа, по-прежнему, глухая стена, еще не такая старая какой она видела ее, на ней остатки орнамента, там чуть дальше несколько дверей. Она знает. Туда она не идет, а подходит к широким перилам и смотрит в открытое пространство на сад. Уже мертвый сад. И свет. Свет медленно гаснет. От увиденной картины становиться больно. Она твердит чье-то имя и бессильно опускает голову на край перил. Отсюда начинается конец одной истории и начало другой.
   Она очнулась. Последняя мысль ее вертится в голове. Видение не исчезло, вернее не все. Впереди аркада, одна сторона которой выходит на мертвый сад, а по правой стене недалеко виднеется ряд дверей.
   Эл удивилась очередной метаморфозе. Упиваясь отчаянием, она не обратила внимания, когда возникла лестница и кусок стены. Сейчас она уловила перемену. Любопытство увлекло ее вглубь коридора. Она шла мимо открытой части аркады и видела ту же картину, что в видении, даже тусклый свет остался тем же. Обозримое пространство явно приобрело новую форму и расширилось. Она дошла до дверей, но ни одна не открылась, слишком большие и тяжелые. Эл отошла к другому краю, подпрыгнув села на перила спиной к саду и уставилась на двери. Ей осталось только пожать плечами.
   - Странно.
   Она рассматривала себя. Босые ноги с крепкими мышцами. Эл поболтала ими, потом внимание переключилось на руки. Широкие крепкие кисти, развитые тренировками были далеко не так изящны, как во сне. Кого же она видела?
   - Странно.
   Она насчитала семь дверей. Семь. Хорошее число.
   И все-таки, что-то здесь происходит?... Происходит. Не стараясь сразу найти ответ, Эл развернулась лицом к "саду". В развеявшейся дымке предстала мрачная картина. Не удивительно, что "во сне" ей стало больно, если теперь "наяву" не по себе. Такое чувство, что этот мир погибал долго или все еще погибает. Если определение "мир" применимо. Место. Остров. Эл решила, что "остров" лучше подходит. Как там сказал Лоролан: "Место откуда вынули стержень". Что он имел в виду? Прежний опыт относительно разрушения миров здесь не подходил. Она знала реальные катастрофы, некоторые очень сильные. Тут разруха иного свойства. Скорее, медленный распад. В конце концов, зачем искать разгадку, если она явилась сюда чтобы исчезнуть. Ее не должен интересовать вопрос местного миро устройства. Странное исчезновение, если вокруг возникают новые объекты.
   Она спрыгнула на ноги и в очередной раз оказалась на лестнице. Отсюда открывался вид на вновь возникшую террасу. Эл понравилась панорама. Величественная руина выступала из дымки и загадочно манила. Эл оценила вид и удовлетворенно кивнула. Она устроилась на нижней ступеньке, осматривая пейзаж снизу вверх. Гармоничные пропорции, изящный декор стены привлекали внимание. Она отводила взгляд, но он снова приковывался к террасе. Эл испытала удовольствие от простого созерцания. Невольно задалась вопросом: частицей какого грандиозного сооружения являлась эта аркада, галерея, терраса? Эл занялась тем, что мысленно пристраивала к куску здания известные ей архитектурные конструкции. Выходило и так, и этак, но ни что из воображаемого не удовлетворило ее, кроме, пожалуй, высокой башни, которую она мысленно пристроила за галереей.
   Потом она бродила вверх и вниз по ступеням, вперед и назад по террасе. Потом она выбрала дверь и села у нее. Эл размышляла, что если ей привиделась и лестница, и терраса, то вполне может быть, что за дверью комната. Какая она? Ей представлялось небольшое помещение. Своя комната у нее была только в детстве, и в те короткие два года, что она провела у родителей после бегства из будущего. Эл стало грустно при воспоминании о том далеком времени. Девочкой она не подозревала, какими силами обладает, и куда ее это приведет... Сюда... Надолго... Навсегда...
   Эл захотелось замкнутого пространства. На ум пришли, самые что ни на есть, земные образы. Старинная деревянная кровать, небольшая, но достаточно широкая для нее, камин, кресло, чтобы сидеть у камина. У нее никогда не было дома, постоянного места, поэтому весьма любопытно напоследок соорудить в своей голове нечто похожее. Как оно могло бы быть, если... Никаких изысков в интерьер она не привнесла. Просто, просторно и уютно.
   - Неплохо получилось, - сказала она вслух, одновременно вваливаясь в неожиданно открывшуюся дверь. - Опять?
   Эл перевернулась на живот и с пола осмотрела пространство.
   - Это шутка?
   Она медленно вставала на ноги в дверях той самой комнаты, которую вообразила. На всякий случай потерла глаза и вошла внутрь, шлепая босыми ступнями по полу с широкими досками. Половица скрипнула и Эл, как испуганный ребенок, отскочила в сторону.
   - Я еще могу удивляться, - констатировала она.
   Эл прошлась по комнате, по очереди прикасаясь к предметам. Место удивления занял восторг. С вальяжной легкостью Эл села в кресло. Она повертелась в нем. Удобно.
   Потом она лежала на кровати лицом вниз и терлась щекой о гладкую ткань. Иллюзия ли все это?
   Ее трудно удивить или озадачить. Ее ум спокойно относился к метаморфозам этого пространства. Однако, было существенное "но" в происходящем. Она ждала пустоты, погружения в ничто, забвения. Что-то внутри нее дрогнуло, когда она мысленно произнесла слово "забвение", возник отголосок внутреннего протеста. Как болезненно отозвалось ее существо на обычное, казалось бы определение. Мысли крутились вокруг бессмысленности собственного существования, а другая бессознательная ее часть выражала едва ощутимый протест.
   Так прошло очень много времени, если время вообще играло здесь роль.
  

***

   Эл жила в комнате и не выходила наружу. Ее устраивало добровольное заточение. В прежние бурные времена она не сочла бы такое существование достойным, от нее требовалось движение, постоянная динамика, события сменяли друг друга порой слишком стремительно. Теперь она лежала на постели, без всякой цели глядя вверх, в старинного вида белый потолок. Почему он был белым? Правда она уже не старалась специально вообразить что-либо, а то пространство снова отзовется переменами. Эл рассматривала то, что есть.
   Постепенно она пришла к выводу, что ее ощущения не отличаются от состояния обыкновенного человека. Как же она стремилась к этому! Стремилась настойчиво, но взамен находила в себе все больше и больше иных чуждых среднему человеку качеств. Сейчас ее восприятие ограничивалось только этой комнатой. Никаких сверхчувств. Эл обрадовалась открытию. Она радовалась на столько искренне, что мысли о нереальности и иллюзиях этого пространства развеялись. Эти чувства уж точно были ею давно забыты. Некий детский восторг, с которым ребенок способен радоваться самым простым вещам. Она лежала и улыбалась.
  

Глава 3

  
   Ей приснилось утро. Память хранила земные рассветы, и одно из таких дивных явлений проникло в ее сон. Морской берег. Подобные рассветы она видела на острове Тома. Эл повидала много восходов и закатов, не только на Земле. Земные считала особенными. Она наблюдала восход в горах, на морском берегу, в пустыне, - неповторимые картины. Тот, что она наблюдала теперь не исключение. Ей приснился морской рассвет. Дорожка бликов тянулась до горизонта и непрерывно колыхалась. Душа плыла по волнам восторга. Она переживала восход светила, как торжество, как таинство, как сокровенный, неповторимы момент. Все существо трепетало под лучами, отзывалось гаммой ощущений, отзвуком в ушах, переходящим в пение, вибрацией и покалываниями тела. Свет заполнил ее душу, солнце поднималось не только над земным горизонтом, но и в ее сердце, которое отзывалось сильными ударами. Волна за волной. Пронизанная светом она стояла на берегу. Вот где истинное растворение! Если уж исчезнуть, то в этом великом свете! Почему же она решила, что уйдет навсегда в полной темноте?! Во мгле? Во мглу.
   Диск уже полностью воспарил над горизонтом, он смотрел ей в лицо, а она, не отводя глаз, смотрела на него.
   Так она очнулась. Дверь комнаты была открыта и сквозь нее бил свет. Он замысловатым узором покрывал пол. Она соскочила с постели на пол и пошла к проему двери. Узор на полу оказался всего лишь тенью от тонкого ажура резьбы, которая украсила проем колоннады. Эл, едва ступая от изумления, выбрела в залитую светом галерею. Свет был легкий, утренний, шедший ниоткуда. Эл приблизилась к перилам, чтобы увидеть источник. Его не было. Только дымка тумана, которая из серой стала голубой и более прозрачной. Эл провела рукой по световому пятну на колонне, оно было теплым, а камень перестал играть трещинами, там, где ее ладонь касалась камня, поверхность стала гладкой. Эл так же коснулась перил, провела по ним рукой, за которой остался гладкий след.
   Эл оглянулась. Дверь за ней уже закрылась. Она не пыталась вернуться назад, поскольку уверила себя, что дверь не откроется.
   Она пошла по галерее на цыпочках, словно могла разбудить кого-то. Она смотрела на световые зайчики на полу. Она нагнулась, провела по полу рукой широко, щедро, след оставленный ладонью заблестел. Эл ходила по галерее, касаясь стен. Подобных метаморфоз она еще не видела. Руки сами гладили стены, старались залечить раны трещин. Эл вглядывалась во вновь расцветающий орнамент причудливых переплетений и знаков. Потом она всем телом прижалась к стене, обнимая ее всю, и та в ответ ожила от пола до потолка. Эл отбежала к перилам в нетерпении увидеть всю картину. Да, она была прекрасной. Эл даже залезла на перила, встала на них, осматривая пол. Как оказалось, орнаменты были и на нем. Удивление перемешивалось с восторгом.
   Эл обернулась, чтобы увидеть сад, но в дымке сложно разглядеть, произошли ли там перемены. Поэтому она устремилась к лестнице. Сбегая через ступень, она торопилась увидеть хотя бы один куст.
   Краем глаза она заметила за спиной нечто массивное, мощное. Обернулась, да так и остолбенела с открытым ртом. Уже вовсе не руина была у нее за спиной. Дворец или храм был устремлен вверх и завершался высокой башней, той самой, какую она вообразила.
   - Что же это?!!
   Здесь не было даже эха, чтобы повторить ее возглас.
   - Что?!! - во все легкие закричала она.
   Она впала в долгое оцепенение, столь неожиданно и поразительно было зрелище.
   - Поразительно... - прошептала она. - Я не воображала ничего подобного. Мой ум неспособен соорудить все это. Не хватит никакой фантазии и уж точно моего развития. Я могу придумать систему пилотажа и конструкцию к ней, могу вспомнить карту. Но я не архитектор! Откуда возник дворец?
   Дрожащими от волнения пальцами она прикрыла рот и продолжала так стоять. Из всей замысловатой конструкции она видела в видении только башню. Она искала архитектурные аналоги в память, и пришла к выводу, что формы схожи именно с земной архитектурой, и что в их размещении есть некий закон.
   Она могла бы объяснить лестницу и стену, и нишу, по крайней мере, она их сначала видела, но ни дворец, ни замок, ни храм она не представляла. Он возник без ее участия. Конечно, ей приходилось строить базу в космосе, город-колонию, она видела много городов, при желании она смогла бы построить неплохой домик. Но такое! До невидимого архитектора ей как до Создателя всего сущего!
   Недоумение Эл длилось долго. Чем больше она всматривалась, тем более возрастал трепет в душе. Ей, наконец, захотелось дотянуться, дотронуться до чуда. Затаив дыхание, Эл пошла к лестнице, шагая по ступеням, она не отрывала взгляда от надвигающегося на нее массива стен. Галерея, которую она впервые сочла огромной, терялась среди узоров окон и переходов. Ей придется пройти ее, чтобы увидеть изнутри хоть малую часть дворца.
   Она наступила ногой на что-то мягкое. Эл посмотрела по ноги. Эта была ее брошенная форма. На фоне царящего великолепия собственный вид смутил ее. Эл снова надела форму, почувствовав себя более солидно, направилась осматривать, что там, за галереей.
   Это было творение изысканного ума. Эл проходила коридор за коридором, забралась на верхние этажи, из окон виднелась только голубоватая дымка. Она занялась осмотром внутреннего пространства. Из множества дверей ей не открылась ни одна.
   Взойти на башню у нее не хватило духу. Обычная ее отвага, граничившая порой с безрассудством, оставила ее. Эл испытала скорее не страх, а убеждение, что она торопится. Настанет момент и башня станет не меньшим открытием, чем эти коридоры. У здания был огромный овальный внутренний двор, и Эл окончательно назвала сооружение замком. Дело ведь не в словаре, да и с кем тут спорить по поводу терминов.
   Она была здесь совершенно одна, все ощущения говорили об этом. Одиночество ни чуть не тяготило ее. Она призналась себе, что события, протекающие здесь, заставляют ее забыть о боли, забыть о прошлом. С тех пор, как она поселилась в "своей" комнате, она не терзалась больше мыслями о своих ошибках, будущее не занимало ее, она не строила предположений и никак не представляла течение событий. Она все еще жила без намека на исчезновение. Эл оставалась Эл.
   Осмотр замка стал основным ее занятием. Раньше она не уставала, но теперь время от времени усталость наваливалась на нее тяжелой пеленой. Она засыпала и тогда видела во сне новые уголки замка, словно таинственный гид, указывал ей путь. Просыпаясь, она следовала за картинами сна и находила то, что видела. Забавно посмотреть картинку во сне и потом созерцать ее же открытыми глазами. Единственным занятием стало изучение пространства и то, как оно текло и изменялось.
   Оно менялось само. Предметы исчезали из одного места и возникали в другом. Эл провела небольшой эксперимент, в результате которого лишилась ботинок. Сначала одного, потом и другого. Она оставила их в разных местах замка и потом уже не находила.
   - Я что буду ходить теперь босиком? - спросила она вслух.
   Ответ пришел, как уже повелось неожиданно. Ей приснилась дверь. Эл разыскала ее и открыла. Среди множества дверей эта стала первой. Пространство за ней оказалось небольшим, слабо освещенным. Квадратная комната была увешана и уставлена одеждой. Эл от удивления закусила губу. Вся одежда ее размера, разнообразие форм было подстать закоулкам замка.
   - Сказка какая-то...
   Эл не стала примерять наряды, а поискала свои ботинки. Увы, они тут не присутствовали. Эл осмотрелась. Собственно ничего из одежды ей не было нужно. Заниматься своим туалетом не было никакого желания. Если она снимет форму, то где потом искать? Эл осмотрела себя, поразмыслила. Нужно было принять или не принять происходившее, либо участвовать, либо нет. Эл решила найти себе удобную одежду и переодеться. Платьев тут было в изобилии, но носить их Эл не хотела.
   - Остановимся на романтическом стиле, - сказала она сама себе.
   Форму сменил удобный, как оказалось, наряд. Ей всегда нравилась старинная одежда. Эл выбрала просторную рубашку, куртку без рукавов и штаны. В довершение "образа" она нашла в углу замечательные, высокие сапоги.
   - Хорошая альтернатива моим ботинкам.
   Переодевшись, она ощутила небывалую легкость. Что могло быть лучше специально для нее сконструированной десантной одежды? Эта! Она, словно, сняла старую кожу.
   Эл покинула гардеробную, так она назвала комнату, и прошлась по уже знакомым ей коридорам. Она испытывала удовольствие исследователя.
   Одежда позволила сделать маленькое открытие. Здесь был небольшой сквозняк. Атмосфера в замке двигалась. Она обратила внимание на колебание рукавов рубашки. Эл наблюдала, как плавно движется воздух. Следуя его течению, она шла по коридору, совершила поворот. Ей стало интересно, откуда идет сквозняк. Наблюдения привели ее на лестницу, тут движение было сильнее. Ступени стали другими, широкими и гладкими, они были цвета прозрачной охры и напоминали застывшую смолу.
   Эл спускалась по ступеням, движение воздуха тем временем усилилось. От ступеней была видна неширокая дорожка. Еще одно явление. Впрочем, Эл не стала бы утверждать, что дорожки раньше не было. Она могла ее не заметить, как лестницу и стену когда-то. Она шла по дорожке очень медленно, внимательно оглядывая пространство. Смутные образы едва выглядывали из дымки. Эл сошла с дорожки, чтобы осмотреть кустарники. Она нашла ближайшее растение и осмотрела его. Куст остался мертвым, но когда Эл провела рукой по ветви, не ощутила того холода, что раньше. От прикосновения куст никак не изменился. Едва Эл отвернулась от него, тут же оказалась на дорожке.
   - Понятно, - кивнула она. - Идти дальше.
   Она разговаривала с пространством, с невидимым собеседником, который слышал ее.
   Ей пришлось пройти приличное расстояние, пока дорожка не пошла резко вниз. По ее краям виднелась поросль неких побегов. Эл остановилась, чтобы их осмотреть. Это были низкорослые растеньица, доходившие ей до щиколотки, они напомнили ей земной вереск. Они были еще черные, но перед глазами мелькнуло видение свежих зеленых кустиков. Эл была убеждена, что в следующий раз она застанет тут вполне земные растения.
   - Интересно, тут будут проявляться все знакомые мне биологические виды? - спросила она и добавила с некоторой язвительностью. - Я их знаю слишком много, места не хватит.
   Эл рассмеялась своему замечанию, оно звучало абсурдно. Она смеялась так впервые с момента появления здесь.
   "Общение" с этим местом не привело к смерти. Оно сообщило ей беззаботность и вместе с изменениями видимого пространства, изменилась и она сама. Эл осознала, что уже не похожа на то существо, которое в отчаянии явилось сюда. Мысли о собственном уничтожении и смерти совершенно не посещали ее. Здесь царило состояние покоя и мира, с этим пространством она чувствовала связь и гармонию. Неким, еще неизвестным образом, оно менялось и меняло ее. Она испытывала давно забытые, оставленные в прошлом чувства. Эл все чаще сравнивала себя с ребенком, который открывает мир, и этот мир щедро преподносит ему пищу для исследований. Размышляя о смерти, она решила так - умерла некая ее часть, которая тащила за собой тяжелый, трудный груз прежних лет. Да, она прошла плен, кошмар пребывания рядом с Нейбо, трансформации в другие виды и войну. Она сама когда-то заявляла, что от ее души осталось пепелище. Этот умиравший сад можно было сравнить с ней - искореженные холодные остатки прошлого. Да она была подобна этому саду. Од на Хеуме сам признался, что только избавил ее от присутствия зла внутри, но старый опыт нельзя перечеркнуть. Она изменилась, увы, безвозвратно. Это она решила, что стала другой, просто тогда ей не с чем было сравнить, и небольшое изменение к лучшему, она приняла за окончательную победу. Встреча с Никой взорвала эту иллюзорную успокоенность. Эл печально вздохнула. Бедная девочка, через одно прикосновение вторглась в ее суть, а Эл в одно мгновение поняла, что ничто не утрачено.
   От воспоминаний она не впала в отчаяние, только еще раз печально вздохнула. Она все еще стояла на дорожке, следовало продолжить путешествие, и Эл все дальше уходила от замка. Понятие удаленность здесь нельзя было употребить. Она знала, что замок есть, где он находится и как выглядит, она знала размеры его галерей. Она могла бы в мгновение ока оказаться в одной из них. Перемещения могли происходить мгновенно. Последнее открытие, которое она совершила. Эл нравилась ходить своими ногами, зачем было прыгать из одного места в другое, куда спешить, зачем. Ей уже хотелось получить удовлетворение от каждого мгновения пребывания здесь. Тянулось пространство, тянулось время. Вот на счет времени она была не уверена, текло ли оно тут. Эл чувствовала, что со временем тут не так просто. Со временем у нее особые отношения.
   Дорожка увлекла ее куда-то вниз и скоро Эл стояла на песке. Берег! Конечно, берег! Он возник тут после того рассвета, что она видела. Сквозь туман Эл различила слабый плеск. Вода! Эл шла на звук. Берег оказался широким. Эл посмотрела, как остаются за ней следы на песке.
   Кромка воды едва колыхалась. Эл опустила руки в прохладную влагу, ей очень захотелось искупаться. Скинув одежду, она вошла в воду. Это пространство, словно специально следует ее земным впечатлениям. Это была морская вода. Эл хорошо знала этот вкус. Если бы она не знала, что к Земле это место не относится, сочла бы, что плывет в океанской воде в штиль.
   Эл выбралась на берег и растянулась на прохладном песке. Она лежала на животе, положив голову на согнутые руки. Пространство проецировало ее воспоминания и ощущения. Эл думала, что этот спектр чувств стерся из ее памяти. Что ей недоступны маленькие радости, которые простой человек подчас не замечает вовсе, для него они стали обыденностью. У Эл были иные чувства. Она удивлялась их яркости.
   Жизнь на Земле после плена была трудным испытанием для изменившейся Эл. Она не была на Земле лет семь, ее пребывание в космосе затянулось, она умерла бы давно, если бы не способность к трансформации и адаптации к внешним условиям. Земля казалась слишком населенной, слишком шумной, и ее состояние после убийства Нейбо, не способствовало возвращению к самой себе. Ее память не хранила воспоминаний о Земле, они были стерты, закрыты пеленой долгого беспамятства, от них остались бессвязные обрывки. Земля казалась чужой, а она в свою очередь была чужда миру Земли. Но именно там ей захотелось воскресить свое прошлое, вернуть способность к человеческому существованию. Если бы друзья не торопили ее, если бы обстоятельства не требовали покинуть Землю, если бы на год о ней все забыли и позволили жить в одиночестве, так как она видела. Если бы... Если бы... Сейчас она жила той жизнью, какая была недоступна на Земле. Удивительная проекция. Никакие клиники, врачи, свобода, даже Од не смогли бы сделать того, что произошло с ней здесь.
   Эл перевернулась на спину, открыла глаза и улыбнулась.
   - Это напоминает не смерть, а воскрешение из мертвых, - сказала она.
   Слабый плеск воды словно подтвердил ее слова. Эл вслушивалась в пространство, ее увлек шум воды, она даже слышала слабое колыхание воздуха. Она помнила, как тихо было в замке, как она ничего не слышала кроме своих шагов, и даже они виделись ей иллюзией звука.
   Ей стало интересно. Действительно, неплохо поискать разгадку того, что здесь происходит. Этот мир жил другими законами, и Эл захотелось узнать какими. По чьей великой воле живет этот обломок мира?
  
  

Глава 4

   Поскольку со временем в этом загадочном месте было не все ясно, то и обычных ритмов тут не существовало. Ни дня, ни ночи. Эл не беспокоилась. Жизнь на базах в космосе, далеко от солнечных систем приучила ее не страдать без привычных с детства ритмов. Светло здесь становилась, когда она выбиралась в коридоры замка, и темнело, когда она "уставала". Усталость здесь тоже была своеобразной. Она словно исчерпывала возможность увидеть и соприкоснуться с очередными изменениями и впадала в состояние беспамятства, которое когда-то приняла за сон. Погружение, а потом, состояние больше напоминало просмотр "путеводителя" по будущим формам. Эл принимала правила "игры" и, отойдя от состояния видений, отправлялась осматриваться и обязательно находила то, что видела. Постепенно она сделала вывод, что она не участвует в создании местных метаморфоз, или весьма опосредованно, когда пространство отвечает на ее вопросы и желания.
   Одним из ответов на возникавшие в голове Эл вопросы и ее вновь проснувшуюся жажду познания и исследования, была библиотека. Да, да, настоящая, вполне осязаемая библиотека. Эл удивило не само наличие библиотеки, тут противоречий не возникло, но ее форма вызвала восхищение у девушки. Восхищение, как всегда. Это было обширное овальное помещение, форма, которую Эл любила, очень высокое и с полу до потолка заставленное полками, на которых стояли книги, подобные книгам ее детства. Переплеты, шуршащие листы бумаги с отпечатанными буквами. Эл пришла в восторг. Эл обожала старинные библиотеки, процесс изучения книг, перелистывание страниц, касание рукой строчек - упоительное действие.
   Отыскав библиотеку, оказавшись в этом месте замка, Эл выкрикнула:
   - Спасибо! Спасибо!
   Она поселилась в библиотеке. Находила то, что нужно. Книги, которые знала и хотела прочесть. Книги, о существовании которых даже не имела представления, книги на неизвестных ей языках.
   Была здесь еще одна особенность. На краю огромного овального стола, точно повторявшего пропорцию зала, размещенного в его центре, стояла массивная подставка, а на ней не менее массивная книга, которую Эл не смогла открыть. Переплет был очень тяжелым и очень красивым. Темная, неизвестного материала поверхность была покрыта знаками. Знаки были похожи на рисунки на стенах замка. Эл учуяла тайну, и ее существо наполнилось трепетом. Эта книга была подстать множеству дверей замка, которые не открывались ей. Коридоры, галереи, переходы, балконы - пожалуйста, но большинство дверей были накрепко заперты от нее. Эл отнеслась к неоткрывшейся книге так же, как к дверям с надеждой, что когда-нибудь... Потом она обнаружила, что эта книга не единственная. Бесполезным оказалось занятие брать книги наугад, их было не достать с полки и не открыть.
   - Всему свое время, - говорила Эл.
   Книг, которые были доступны - в достатке. Видения подсказывали, где искать нужный ей экземпляр.
   Эл призналась себе, что влюбилась в это место. Она ничуть не кривила душой. Эл решила окончательно поселиться в замке, избрать загадочное место своим новым домом, сколько бы не длился этот процесс и чем бы не завершился. Мир "острова", как она в шутку назвала место, стал ей родным. Здесь она нашла успокоение, свободу и долгожданную возможность пребывать в мире с собой... И при этом еще и учиться.
   Из книг Эл поняла, что пространство, коль она здесь появилась, находится с ней в контакте. Найденные книги были на нескольких земных языках, которые она прежде знала. В них она прочла прямые подсказки, как себя здесь вести, как стать соучастником происходящего. Пространство могло бы изменяться по ее воле. И тут перед Эл встал вопрос: хочет ли она менять пространство? Так ли ей необходимо, чтобы оно отвечало ее желаниям? Ее все устраивало. Она до сих пор восхищалась замком и берегом. Но хотелось ли ей изменить еще что-нибудь? Эл подумала о саде. Он остался мертвым, он не снился ей и не менялся.
   Эл размышляла о своих желаниях и пришла к выводу, что они у нее все же есть. Но какое значение имеют ее фантазии? Эл долго размышляла над новыми возможностями. Как всегда пришла помощь. Из библиотеки. Она ходила вдоль стены, когда ей на голову упала книга.
   - Ого! Больно! - воскликнула она, потирая ушибленную голову.
   Книга была небольшого размера в переплете из синей ткани с тиснением. Буквы едва читались. "Легенды Алмейра", - прочла она в слух.
   Эл удобно расположилась за столом на мягком сидении со спинкой. Это было подобие кресла, только без ножек, оно висело в воздухе. Эл подозревала, что в появлении этого предмета мебели участвовала ее память. Эл хорошо знала, как устроены антигравитационные сидения, как они анатомичны и удобны, сидеть в них можно бесконечно долго. Пространство выполнило ее желание, именно появление этого сидения навело Эл на мысль, что она участница происходящих перемен.
   Эл открыла книгу, но пролистать страницы не смогла, пришлось начать с первой. Текст не отпечатан, а написан. Он начинался авторским пояснением.
   "Мне не ведомо начало всего. Глубокое прошлое скрыто от моего взора. Мне дано описать, что я вижу и не больше того. Я из проклятых, которые всегда ищут ответы на свои вопросы. Я рожден царем, я был избран царем, мне покровительствовали Владыка и Владычица, мудрая ясноокая Монтуэль. С ее уходом в моей душе разверзлась пропасть неверия. Мне грозит быть развеянным в прах, мой голос никто не услышит, потому что вера остальных крепка. Я принял на себя и свой род груз, но пусть исчезну я и мои потомки, я не могу молчать".
   Эл прочла, остановилась, и по телу прошел холодок. Открылась следующая страница.
   Первая легенда повествовала о том, что в некоем месте жил молодой царь. Он чтил законы своего мира, был благочестив и поэтому пользовался покровительством Владыки Мира. Он всегда поступал, как ему велел голос Владыки. Он знал, что будет и как верно поступать. Единственное от чего предостерегал его Владыка - заглядывать в прошлое.
   Текст был поэтичен, автор талантливо владел словом, он выражался длинно и изыскано, слова лились ритмом поэзии. Суть, которую можно было изложить в нескольких строках, он помещал на многих страницах. Эл никуда не спешила и наслаждалась слогом. Пространство стало рассказывать ей сказки, это забавно и увлекательно. Проснулась десятилетняя девочка с жаждой приключений и мечтой оказаться участницей сказочных событий. Она впитывала строчку за строчкой.
   Эл прочла не больше трех десятков страниц, и они перестали открываться. Эл отложила ее. Она узнала, что повествователь все-таки нарушил запрет своего владыки, но каким образом и каковы были последствия, книга не рассказала.
   Эл применила прочитанное к себе и сочла, что ей был дан совет не нарушать законов этого мира. Что ж, она не против, только знать бы еще эти законы. Стоило ей так подумать, и увесистый том упал с одной из верхних полок на пол. Шум падения эхом пронесся по залу. Эл поспешила поднять "новый учебник".
   - Спасибо, что не на мою голову, - выдохнула она.
   Эл взглянула на обложку. Что? Надпись гласила: "Теория непостоянного пространства", автор - профессор академии Космофлота И. Радум. Эл улыбнулась, вспомнила Игоря, он тоже И. Радум. Эл открыла титульный лист. Невероятно! Игорь Климович Радум! Год издания привел Эл в полное замешательство - 2544. Полвека назад тезка и однофамилец Игоря издал этот труд.
   - Такие работы хранятся в виртуальном виде, - заявила Эл, глядя в потолок. - Если она вообще была написана.
   Проверить догадку она не сможет. Эл стала читать текст. Первые главы повергли ее в изумление. Автор начинал повествование с описания возможностей среднестатистического обитателя Земли при использовании им высоких психических энергий.
   К двенадцатой главе изумление Эл выросло еще больше. Глава так и называлась: "Эффект накопления энергии человеческим телом при взаимодействии с вневременными зонами. Человек - вневременная зона". Автор в точности описал состояние человека, которое когда-то испытывала она во время приступов. Он оговаривал, что это чистая теория еще не подтвержденная на практике, поскольку Земля еще располагается в галактике так, что нужные энергии не достигают ее, но когда-то достигали. Дата была стерта.
   - Так не честно, - с сожалением выдохнула Эл.
   За потертой датой крупными буквами до самого конца страницы был напечатан следующий текст: "Индивид, обладающий мутабельной природой и способный находиться в состоянии вневременного режима способен преодолевать время и пространство, как хаотически, так и по своей воле".
   - Это же я!
   Эл перевернула страницу.
   Книга была прочитана от корки до корки. Она перелистала ее несколько раз и оставила на столе. В задумчивости он ушла из библиотеки, ей необходимо было подумать. Эл добрела до берега, приятный нежный ветер колыхал ее волосы. Слабого дуновения было недостаточно, чтобы охладить голову.
   - Мне казалось, я решила этот вопрос. Почему я не нашла этот труд дома. Я же искала. Неужели нужно было сделать такой круг, чтобы прийти к выводам, которые за четыре с половиной десятка лет до моего появления в академии, описал всего один человек. Как вышло, что его имя никогда не упоминалось? Если бы раньше... Почему теперь, что мне с того, я больше не хочу возвращаться к прошлому. Но глупо отрицать, что мои путешествия во времени, аномалии моего тела, приступы, мои способности объяснены всего в одной книге, их объяснил ученый, которым мог не обладать, моими способностями, и не обладал, раз пишет, что это теория. Ни одной формулы, только текст.
   Голова горела и была тяжелой. Эл опустилась на песок. Легла на спину, закрыла глаза и старалась не думать о книге.
   - Что-то мне все больше кажется, что покоя мне не будет. Я не удивлюсь, если завтра мне на голову упадет трактат по алхимии, или что-то подобное, - пробормотала Эл засыпая.
   Так и случилась. Она проснулась за овальным столом, а перед ней лежала на середине открытая книга. Текст был на латыни. Латынь Эл знала только в названиях растений. Искать выход ей не пришлось рядом скромно примостился томик с названием "Латынь". "Теория непостоянного пространства" тоже лежала рядом открытая на главе: "Ментальные свойства природы и их влияние на пространство".
   - Это вам не шуточки, - обречено вздохнула Эл, взвешивая в руке томик латыни, - тяжел ты груз познания. Теперь я догадываюсь, как умру. Я умру от голода, сломав зубы о науку. Если тут все так по человечески, может и завтрак будет?! Отчего бы я не отказалась, так это от стаканчика теплого молока.
   Ее наполнили воспоминания. Эл прищурила от удовольствия глаза и причмокнула губами, потом облизнулась. Через мгновение она поняла, что слизывает "молочные усы" с губ, а в руке у нее самый обычный стеклянный стакан с молоком.
   Она засмеялась и с удовольствием опустошила стакан. С момента появления на "острове" она не ела и не думала о еде.
   Эл засмеялась. Ей было хорошо и уютно, как дома.
  

Глава 5

  
   Оставленная на камине книга исчезла. Ее одежда тоже. В кои то веки она решила отдохнуть в своей комнате!
   На спинке кровати висело нечто похожее на платье. Эл взяла его в руки. Да, платье.
   - Шуточки, - констатировала Эл, пожимая плечами, ей ничего не оставалось, как надеть его.
   Эл еще раз поискала книгу. Если она еще нужна ей, то найдется, если нет - поиск бесполезен.
   Что же она видела, пока спала? Берег. Она ходила по берегу. И все? Кажется все.
   Вдруг она подумала о Лоролане. Последнее время она неоднократно в мыслях обращалась к нему. Эл вспомнила его с благодарностью. Это он привел ее сюда. Но знает ли он, что она жива. Эл потерла глаза, зевнула. Еще раз потерла глаза. Боковым зрением заметила перемену. На камине лежало большое красное яблоко. Эл подошла, взяла его в руки, вдохнула аромат.
   - А вот и завтрак, - сказала она и откусила большой кусок. Скулы свело от удовольствия. Прожевав, она вслух заметила. - Вкусно, как настоящее. А может, и настоящее.
   Она вышла из комнаты, резво пробежалась по галерее до лестницы, дальше через ступеньку на дорожку, и по ней - бегом до берега. Купание после пробуждения стало обычной процедурой. Эл назвала его "утреннее омовение". Потом она позволяла себе посидеть или полежать на песочке.
   Сегодня что-то было холодно. Эл выбралась из воды, стуча зубами, и сразу оделась. Похолодание что-то означало. Нужно узнать в библиотеке. Эл попрыгала на одной ноге, на другой - не помогло. Дрожь шла по телу. Эл передернула плечами.
   Она уже собралась уходить, дальше у нее были намечены занятия в библиотеке. Теперь у Эл был распорядок. Пробуждение, купание, изучение того, что она видела накануне во сне, потом библиотека, потом прогулка по замку (она еще пыталась открывать двери), осмотр сада, снова библиотека. Иногда она находила что-нибудь из еды, что-нибудь вкусное. От голода она не страдала, но приятно было съесть, например, яблоко, как сегодня. Эл шутила про себя, что пространство подкармливает ее для поднятия настроения.
   Эл дошла до того места, когда берег становился круче и вдруг остановилась. Ощущение, что кто-то смотрит на нее, пришло неожиданно. Она вздрогнула. Она не могла ошибиться. Холодок прошел по спине. Она не одна?! Эл повернулась очень резко.
   У края воды она заметила силуэт. Его покрывала дымка, подобная той, что закрывала горизонт.
   Эл медленно двинулась в сторону фигуры и через мгновение побежала.
   - Лоролан!
   Эл хотелось броситься к нему на шею. Ее наполнил восторг. Эл вовремя осадила себя, чтобы от радости не наскочить на него. Однако лицо ее сияло широкой улыбкой.
   Она увидела на лице Лора недоумение. Он был сильно взволнован. Существо-совершенство было растеряно и бледно, на лице выражение, как у зашедшего в тупик подростка. Он молчал.
   - Откуда ты?! Как?! Я недавно о тебе вспоминала! Невероятно!
   - Ты думала обо мне, - едва вымолвил Лор. - Я услышал тебя.
   Эл не смогла сдержать чувства и схватила прохладные нежные кисти Лора.
   - Я и не ожидала! Ты!
   Лоролан издал вздох облегчения. Эл насторожилась.
   - Что с тобой? - встревожилась она.
   - Пространство. Оно сильно изменилось, но оно все же давит на меня. Держи меня, пожалуйста, хотя бы одной рукой, от твоего прикосновения мне легче, - попросил он.
   - Держу, - твердо кивнула Эл. - Я так рада.
   - И это удивительно и приятно. Никто мне так не радовался.
   Эл замолчала и смотрела на Лоролана, ее губы то играли задумчивой полуулыбкой, то растягивались в широкую. Она излучала счастье.
   Она наблюдала, как Лоролан борется с изумлением. Это существо было способно удивляться так глубоко.
   - Я не совершенство, Элли. Но мой внешний вид таков, какой есть в действительности, - ответил он на ее еще не заданный вопрос.
   - Я почему-то решила, что ты принял человекоподобный облик специально. Это мое маленькое заблуждение, - призналась она.
   Лоролан изобразил тревогу, посмотрел куда-то поверх ее головы и заговорил, не гладя на нее.
   - Элли, ответь мне. Ответь. Как случилось, что здесь произошли перемены? Как ты не исчезла? Что это за место?
   - Если бы я сама точно знала, - вздохнула Эл. - Я едва начинаю разбираться с тем, что твориться здесь.
   Лор высвободил одну кисть из ее руки, а вторую слегка сжал, чтобы она ее не отпустила. Потом он приблизил свое лицо к ее лицу. Свободная рука легла на щеку Эл. Ее словно волна подхватила, чтобы не перехватывало дыхание, Эл глубоко вдохнула и подалась вперед, от чего лицо Лоролана стало еще ближе. Эл почувствовала, как течет в нем жизнь, как пульсирует его энергия. Она не потеряла эту способность. Мурашки пошли по коже. Потерялись все мысли. Бледное лицо с утонченными чертами стояло напротив. Все-таки, какая у него поразительная внешность, этакий полубог в плотном теле.
   - Ты недалека от истины, - шепнул он.
   Наконец, ее посетила мысль, что он смотрит на нее с не меньшим восторгом, чем она на него.
   - Это почти невозможно. Я корил себя, что привел тебя сюда, но твое отчаяние подтолкнула меня. Извини, - произнес он.
   Губы Лора едва шевелились, а лицо стало еще ближе.
   - Тебе ненужно извиняться. Это прекрасное место. Это мой дом, - сказала она.
   - Это невозможно. Здесь гибли все, кого я приводил. - Лор отстранился, потом последовала пауза, он размышлял, но Эл его мыслей не слышала. - Ты другая.
   - Не знаю. - Она тоже помолчала. - Я рада твоему появлению. Правда я почти испугалась, когда поняла, что кто-то рядом.
   - Ты чувствуешь. Ты чувствуешь многое. Я тоже рад видеть тебя. Очень рад, Элли.
   Он слабо улыбнулся, потом шире. Он снова взял ее вторую руку.
   - Еще немного. Потом ты мне расскажешь. Должно быть, я услышу необычную историю. Потом, позже. Я сейчас я уйду.
   - Почему? - Эл всем существом выразила протест и разочарование.
   - Местные вибрации оглушают меня. Мне трудно здесь. Я приду еще раз. Мне нужен отдых. Позови меня, тебе достаточно думать обо мне. Я поищу способ задержаться здесь подольше. Помоги мне, найди объяснение этому явлению. Захочешь встретиться, приходи сюда. Именно сюда. А теперь сделай шаг назад и медленно отпусти мои руки.
   Лор исчез. Эл глазом не успела моргнуть. Снова дрожь по телу, стало тепло. Эл пошла к замку, с ее лица не сходила улыбка. Неожиданности продолжаются. Лор нарушил ее одиночество, сначала в мыслях, потом наяву. Она не видела его во сне. Он не часть этого места. Сюда не приходят образы извне. Нужно это заметить.
   Эл заставила себя не думать о Лоре. Если он может ее услышать, то не стоит его тревожить. Она отправилась в библиотеку полная решимости заняться делом и прочесть трактат по алхимии. Она стала немного разбираться с латынью, изучение сдвинулось с мертвой точки. Не достаточно было прочесть текст, нужно еще понять, что имел в виду автор.
   Эл читала текст и вдруг натолкнулась на имя Абу Гасим Махали. Эл выпрыгнула из кресла словно ее ужалила оса. Махали!
   - Махали?! Махали!?
   Эл почувствовала, что сердце сейчас выскочит из груди от волнения.
   Снова открытие! И новый отзыв из ее прошлого. Махали. "Мифический старик", как в шутку, звали друзья давнего знакомого Эл. На столько давнего, что Эл уже не верила, что он не из сказки. НЕ ИЗ СКАЗКИ! Они встретились, когда ей было десять лет, когда она впервые пересекла время. Он был первым и, пожалуй, самым мудрым ее наставником. Эл сразу вспомнила, как она, Алик и Дмитрий искали его, пройдя путь от Персии до Индии. Увы, безуспешно. Лишь один раз они слышали это имя, лишь один из старых колдунов, злющий, как сто собак, после долгих переговоров подтвердил, что такой чародей действительно существовал, но никто не знает где он, потому что его унес ветер. Описание выглядело весьма сказочно. Эл уговаривала себя не терять надежду. Но возвращение в космос и все дальнейшие события, казалось, навсегда перечеркнули всякую возможность обратиться к этому имени.
   И вот. Имя Махали со странно приставкой Абу Гасим красовалось на листе старой книги. Словно напоминание из прошлого. Правда ли? Возможно ли? Эл оставалось только голову ломать. Эл хотела посмотреть год издания книги, но листы слиплись, и она не смогла увидеть дату.
   - Мне важно! - воскликнула она. Но книга была неумолима.
   Эл всплеснула руками, потом обречено опустилась в кресло. Читать ей расхотелось, она беспомощно смотрела перед собой.
   - Хотела бы я знать, что все это значит? К чему бы это?
   Эл топнула ногой и насупилась. Дуться было глупо, но Эл так захотелось немного покапризничать. Она надула губы, и сложила руки на груди. При этом она покачивалась в кресле из стороны в сторону.
   В ответ открылась книга легенд в синем переплете, страницы зашуршали так, словно на них подул ветер. Эл в ответ скорчила гримасу и фыркнула:
   - На тебе, деточка. Только не реви.
   Эл продолжая хмуриться все же подвинула книгу поближе. Она открылась не на том месте, где Эл остановилась в прошлый раз. Текст был без заглавия.
   "Мучимый сомнениями, я продолжал исполнять свой долг, я был хорошим царем моему народу. Беспокойство мое росло, а жажда познать прошлое моего мира становилась нестерпимой".
   Он изменил стиль письма. Он писал более коротко и просто.
   "Мысль об отказе от трона приносила мне облегчение. Мой наследник вырос, а я был уже в том возрасте, когда ищут отдохновения от мирских дел. Я имел полное право передать власть и уйти. Так я и поступил. Я представил Владыке сына, как моего наследника. Владыка отказал мне. Он знал о моих сомнениях, и наказанием за них стала обязанность править моим народом до моего ухода из мира смертных. Печаль и боль мои умножились. Я стал страдать недомоганием. Меня преследовали странные видения. Мне чудилось, что некая дама садиться на край моей постели и говорит со мной. В агонии я помнил смысл наших бесед, но едва очнувшись - забывал, а на краю постели видел только мою печальную жену.
   Эти строки я пишу уже старцем. Я не боюсь более, сомнения молодости не мучат меня. Поскольку на моих глазах произошло событие, которое подвигло меня на этот шаг.
   Эта запись будет последней. Далее моя судьба - в руках Владыки. В мое тайное убежище его взор не проникнет. Здесь я допишу последние строки, а когда выйду отсюда, он будет знать о моем намерении. Так пусть же он остановит меня, если я не прав. Я не одержим. У меня есть причина.
   Вот что случилось. В самый тяжелый момент моей агонии мои близкие призвали лекарей. Я протестовал, поскольку хотел уйти. Со мной не согласились. Меня намеревались излечить. Лечить царя - большая честь, но желающих оказалось только двое. Один был еще молодой мужчина со взглядом проникновенным и мудрым. Вторую я узнал в то же мгновение, когда увидел. Она сидела на краю моей постели и беседовала со мной. У меня не было сил подняться к ней навстречу, она подошла сама, ее ласковое прикосновение успокоила меня, и я был тот час же здоров.
   - Вставай, - сказала она. - Нам нужна твоя помощь.
   О, свет зари, как она была величественна! Как она сияла! Каким неописуемым трепетом наполнилась моя душа!
   - Руфус, - обратилась она к спутнику, - расскажи ему, что он жаждет знать, - потом же она обратилась ко мне. - А ты, царь, поклянись, что не запишешь услышанное, и кто бы не спросил тебя о причине твоих поступков, ты клянешься хранить молчание. Одно слово неосторожное, случайное, может нанести вред этому миру. Клянись!
   Согласно клятве, я молчал и молчу.
   Гости были вовсе не лекари. Они излечили меня не только от болезни, но от моих сомнений. Так я понял, что всю жизнь думал верно. Таинственные гости перевернули мою жизнь и, теперь, каждый новый миг дороже десятилетий раньше прожитых".
   - "Таинственные гости перевернули мою жизнь", - повторила Эл, остановилась. Она не стала читать дальше. Она задумалась. Судьба царя была чем-то похожа на ее судьбу. Эл искала общее. Книга не зря свалилась ей на голову.
   Она снова стала думать о Лоре. Он для нее тот неведомый гость, который изменил ее жизнь. Эл испытывала чувство благодарности. Ее отличие от царя состояло в том, что Лор не знал последствия своего поступка. Он верил, что оставил ее умирать. Эл вспомнила его удивление. Улыбнулась. Как он изумился! Эл вспоминала его лицо. Вспомнила все кроме глаз. Перед глазами так и стояла бледно голубоватая кожа, словно преграда, отделяющая его от внешнего мира. А туман, который она видела, мог быть атмосферой, которая защищала его от этого. Эл решила выполнить просьбу Лоролана и поискать объяснение. Некоторая практика в общении с пространством позволяла уже без видений вызывать нужные объекты. Эл сосредоточилась. Задалась вопросом: как помочь Лоролану? Оставалось только подождать.
   Эл посмотрела на стол. Латынью она сегодня заниматься не будет. Довольно на сегодня известия о Махали. Такую новость еще нужно осмыслить. С легендой, кажется, все понятно.
   Эл вышла из библиотеки. Дверь выходила на балкон, а балкон смотрел во внешний двор. Она облокотилась о перила и стала смотреть вниз. Этаж с библиотекой был на втором ярусе, достаточно высоко, чтобы Эл могла видеть весь двор сверху. Жаль, что она не садовник. Она могла бы подобрать растения для почвы и климата. Для этого нужен серьезный анализ. Эл размышляла как человек, забыла на минуту, что находиться в пространстве с непредсказуемыми реакциями на ее желания. Мысли вернулись к Лору. Эл сравнила его с растением, которому нужна защита в агрессивной среде. Странно рассуждать об этом пространстве, как об агрессивной среде для кого-либо. Эл осенила идея. Она помчалась в гардеробную, если догадка верна, то она отыщет то, что ей нужно.
   Скоро она снова стояла на берегу, в условленном месте.
   - Лор!! - крикнула она. - Лоролан!!
   - Что-нибудь случилось, Элли? - раздался голос совсем рядом.
   Легкое прикосновение к плечу, и Эл вздрогнула.
   - Я нашла выход! - выпалила Эл.
   - Какой выход? Отсюда? Ты хочешь уйти?
   - Нет-нет. У меня есть идея, как тебе помочь. - При этих словах Эл тряхнула рукой со своей десантной формой. - Вот. Это может помочь.
   Лор удивленно посмотрел на нее.
   - Это твоя одежда. Как она мне поможет?
   - Догадайся, - хихикнула Эл.
   - Мне здесь непросто находиться и думать, - признался Лор. - Я не понимаю твоей идеи.
   Эл улыбнулась в ответ и посмотрела на Лора, как на ребенка.
   - Это защитный костюм. Он адаптирует тело к среде. В нем масса различных программ и режимов. Костюм пытался защитить меня, когда я тут находилась. Он может и тебя защитить. Ты очень похож на человека. К сожалению, это то немногое, что я о тебе знаю. Примерь его. Костюм тебя не убьет. Самое худшее, что случиться - он не будет работать.
   Лоролан кивнул. Эл подала ему костюм и отвернулась.
   - Я не буду смотреть, - сказала она.
   - Я не против, - отозвался Лоролан.
   - Воспитание не позволяет.
   - Можешь повернуться.
   Эл осматривала Лора в своем костюме и не сдержала смех.
   - Почему ты веселишься? - спросил он серьезно.
   - Ты в костюме капитан и разведчика вперемежку. Это забавно, - сквозь смех ответила она. - Ну, как? Не жмет? Давай я отрегулирую размер. Как ты себя ощущаешь?
   Эл манипулировала со шкалой размера.
   - Ты заботишься обо мне? - в его словах слышалось удивление. - Почему?
   - Хочу помочь тебе адаптироваться здесь, - ответила она.
   - Но зачем? Разве я тебе нужен?
   Эл ответила не раздумывая.
   - Я никого тут не видела, кажется целую вечность. И тут появился ты. Я просто рада, - Эл оторвалась от костюма и посмотрела Лору в лицо.
   - Тебе здесь одиноко? - его голос стал тихим и проникновенным.
   Эл заслушалась. У Лоролана был очень красивый тембр голоса. Он производил на нее некое магическое воздействие. Эл смутилась.
   - В общем, нет. В свое время я сильно страдала от избытка общения. Я мечтала об одиночестве, но думала, что для меня, как для существа общественного, одиночество станет испытанием. Тут все по-другому. Здесь все живое, и мне не скучно.
   - Тогда зачем тебе я? - так же тихо спросил Лор.
   - Ты просто друг?
   - Друг? - переспросил он. - Ты вкладываешь в это понятие глубокий смысл. Ты не знаешь меня, но называешь другом.
   - Ты мне очень помог. Нечаянно. И все же, не могу быть неблагодарной. - Эл остановилась. - В конце концов, я просто рада тебе. Это плохо?
   - Мне странно. Ты так искренне радуешься мне, незнакомцу. Ты меня не знаешь, Элли.
   - У нас есть повод и, главное, время, чтобы познакомиться. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь? Судя по вопросам - неплохо.
   - Да. Эта одежда изолирует некоторые вибрации. Не все, Элли.
   - Скажи, когда устанешь, - сочувственным тоном сказала она. Она взяла его за руку. - Идем, я покажу тебе мой дом.
   - Нет. Не торопись. Мне необходимо освоиться.
   Эл понимающе кивнула. Потом улыбнулась. Лоролан странно выглядел в ее костюме.
   - Да, - сказала она вслед мыслям, - ты странно выглядишь. Извини, ботинок нет. Они пропали, и я не могу их разыскать. Ты много путешествуешь, может быть, мне подарить тебе этот костюм. Мне он ни к чему.
   - Ты очень красивая в этом своем наряде. Теперешняя. Ткань красиво струиться на ветру. Я любовался тобой, когда ты шла по берегу. Теперь ты часть этого места, и оно не выглядит для меня мрачным.
   - Ты мог видеть меня? Как? Ты же исчез?
   - Я могу находиться в некоторых близких этому месту слоях. Я видел, как ты шла по берегу, но не больше того. Я не смог уйти далеко. Меня влечет к тебе. Я не хотел уходить. Я ждал, когда ты позовешь.
   Эл ощутила волнение. Искренность Лора радовала, волновала и чуть-чуть настораживала ее. Эл не могла объяснить логически свое расположение к Лору. С первого момента, как она увидела его, он захватил ее внимание. Он говорил правду, и Эл не стала скрывать.
   - Я чувствовала то же самое. Но не хотела досаждать тебе быстрым призывом. Я пыталась найти ответ, как помочь тебе. Кроме этой одежды никаких идей не явилось.
   Лор вдруг улыбнулся. Эл пыталась понять, что напоминает ей эта улыбка. Не вспомнила. Улыбнулась в ответ.
   - А почему ты сама носила эту одежду?
   - Я разведчик. Я капитан разведки, - ответила она. - О, с некоторого времени даже командор. Уже забыла. Но костюм еще капитанский.
   - А что это значит?
   - Не поверю, что ты не знаешь.
   - Ты путешествовала?
   - Должна была, - Эл тяжело вздохнула. - Не хочу об этом говорить. Я была на службе. Это форма и защитный костюм одновременно. Своего рода, вторая кожа. Хочешь, оставь ее себе. Будешь меньше сил тратить на адаптацию.
   - Адаптация - необходимый процесс. Я сниму одежду, когда уйду. Она может тебе пригодиться.
   - Здесь она мне не нужна.
   - Ты не собираешься покидать это место?
   - Я об этом не думаю. Я совсем не хочу обсуждать эту тему.
   - Тебе не приятно вспоминать прошлое.
   - Я дошла до того состояния, когда вспоминать уже не имеет смысла. Я долго, даже очень долго, мучила себя. Оно преследовало и терзало меня. Сейчас мое состояние изменилось. Я спокойно вспоминаю то, что было. Даже Нейбо. Даже то, что было после его исчезновения. Это место излечило меня. Ты прав, кое-кто тут действительно умер.
   Эл показалось, что она резка и поэтому она снова улыбнулась.
   - Но ты не перестала быть воином, - заметил Лоролан.
   - Перестала, - уверенно заявила Эл.
   Лор вдруг рассмеялся в голос.
   - Ты удивительное существо, Элли. Умное и наивное одновременно. Ты способна так искренне заблуждаться.
   Он продолжал смеяться. Эл посмотрела вопросительно.
   - Ты права. Говорить, о том чего нет - не имеет смысла. Извини, надеюсь, мой смех не обидел тебя, - произнес он мягко.
   - Нет. Меня трудно обидеть, - призналась она.
   - Я чувствую себя лучше. Если ты не будешь отходить далеко от меня, мы можем пройтись. Можно найти много поводов для беседы.
  

Глава 6

  
   Лоролан стал частым гостем на острове. Эл чувствовала себя гостеприимной хозяйкой, и ей было приятно играть эту роль. Общение захватило ее так же, как некогда путешествия по замку, как библиотека, только ценнее. Эл признавалась себе, что все больше увлекается им. Не скрывал и он. Сближение было медленным. В присутствии Лора она ощущала, как время тянется. Он словно переносит это измерение с собой. Эл нравилось ощущать его рядом, бродить по берегу, слушать рассказы о тех мирах, где он побывал. Лор изрядно скитался, из его рассказов Эл сделала вывод - он что-то искал, но не признавался что. Эл не настаивала на раскрытии его личной тайны. Она, в свою очередь, рассказала немного о себе.
   Лор появлялся, исчезал. Он так и не смог зайти за границу берега. Эл смогла ощутить, как ему становиться плохо. Ничего не оставалось, как отпускать его.
   - Сегодня у нас пикник, - сообщила Эл и приподняла увесистую корзину. - Возможно, пища поможет тебе адаптироваться.
   - Что такое пикник?
   - Обед или ужин, завтрак. Еда на свежем воздухе. Я кое-чему научилась. Хочешь, покажу?
   - Да. Мне интересно все, что касается тебя. - Лор в ответ приветливо улыбнулся.
   Эл поставила корзину, сосредоточилась.
   - Оглянись, - сказала она.
   Лор обернулся и увидел у себя за спиной странное видение.
   - Материя переходит из одного состояния в другое? Или это иллюзия?
   Эл расхохоталась.
   - Это всего лишь костер, Лоролан. Я люблю огонь. Идем.
   Эл подняла корзину и подошла к огню. Она села рядом, подогнув ноги. Протянула руку, пламя облизало кисть, не повредив ее.
   Лор приблизился. Вдруг пламя взметнулось вверх и в стороны. Эл шарахнулась от него, откатилась по песку.
   - Ух ты!
   - У тебя великолепная реакция, Элли, - заметил Лор.
   - Да уж, старая школа.
   - Я полагаю, мне лучше не приближаться.
   - Что бы это значило? - спросила Эл и посмотрела вглубь острова. - Уж не ревнует ли оно? Подойди.
   - Я не могу, ты сама видела.
   Эл мягко поманила его рукой. Лор сделал плавное движение. Огонь колыхнулся в его сторону.
   - Видишь, - сказал Лор.
   - Спокойно, - обратилась Эл к огню. - Это мой друг. Не причиняй ему вреда.
   Лор снова сделал шаг. Огонь горел ровно.
   - Вот, видишь. Оно понимает меня.
   - Оно? Что ты имеешь в виду?
   - Пространство. Это место, - пояснила Эл. - Иногда здесь проявляется сильное движение. Я теряю вещи. Перекладываю их с места на место, а они либо возвращаются обратно, либо совсем исчезают. Книги валяться мне на голову. Я даже заблудилась однажды.
   - Книги? Вещи? Заблудилась? Я не понимаю?
   - Как странно. - Эл помолчала. Потом снова посмотрела в глубину острова. - Как странно. Ты тут давно, во всяком случае, мне так кажется, а я не рассказывала тебе об острове. Ты не спрашивал.
   - Мне становиться неуютно, когда я думаю об этом месте. Поэтому я не интересовался, что тут происходит. Ты можешь рассказать, если пожелаешь. Да, действительно странно. Я хотел узнать, как ты выжила, но забывал задавать тебе вопросы. Расскажи, Элли.
   - Сначала?
   - Как сочтешь удобным.
   И Эл стала рассказывать. Она описала замок и библиотеку, рассказала, как они возникли, а когда дошла до истории с синей книгой неожиданно замолчала. В "легендах" говорилось о тайне, ей было дозволено прикоснуться к этой тайне, Лор другое дело.
   Лоролан наблюдал, как она увлеченно говорит. Эл разводила руками, жестами изображает то, что видела. Рассказ был красивым и ярким.
   - Ты умеешь красиво говорить, Элли, твой голос и то, как ты произносишь слова, завораживает. Ты знаешь об этом?
   - Знаю. Я работала на дипломатическом поприще последнее время, - с язвительностью в голосе заметила она. - Между прочим, твой голос обладает этим же свойством.
   - Знаю. Значит, ты сначала видела, а потом все возникало, - заметил Лоролан.
   - Да. Сейчас немного иначе. Скажем, я освоилась. Я задаю вопросы, у меня возникают маленькие желания. Я научилась вызывать воображаемы предметы, как этот огонь, например.
   Эл подошла и села.
   - Подойди, думаю, теперь о не навредит тебе.
   Лоролан подошел к огню и сел с ней рядом.
   - Он очень красив. Как ты, - произнес он. Лор посмотрел на нее. - Тебе не нравиться, что я говорю так.
   - Меня смущают твои слова.
   - Разве никто не говорил тебе о красоте? О тех чувствах, которые ты пробуждаешь?
   Эл в ответ только вздохнула.
   - Извини. Я не хочу тревожить тебя. - Лор осторожно взял ее руку в свою. - Я чувствовал потребность сказать тебе, что переживаю необычные состояния, когда нахожусь здесь. Мне казалось, я многое постиг. Что ни одно существо не в состоянии вызвать мой пристальный интерес. Но ты обладаешь такой силой, которая притягивает меня.
   - А ты меня, - вырвалось у Эл. Она закусила губу. - Это так странно, но рядом с тобой, я чувствую себя человеком.
   - Смертной? - в голосе Лора возникло удивление.
   - Да, - ответила Эл и смущенно улыбнулась.
   Лор оторвал взгляд от ее лица. Оно перестало быть нежным и приобрело некоторую суровость.
   - Я действую на тебя так, что ты становишься смертной?
   - Я и есть смертная, - Эл посмотрела на Лора с улыбкой. Она вновь столкнулась со странностью его восприятия.
   - Ты существуешь в месте, которое не смогло тебя убить и утверждаешь, что ты смертная? Да еще так легко говоришь об этом! Я не могу привыкнуть к странностям твоего мышления. Ты не можешь сравнивать себя с существами подобными тебе. По сравнению с ними ты достигла некоторого совершенства. Ты не такая, как они. Ты другая. Иначе, я бы не оказался рядом.
   Мгновение спустя Лоролан вскочил и дернул Эл в сторону. Пламя разметалось с силой маленького взрыва. Эл последовала за Лором, стараясь закрыть его от пламени. Спину обожгло, перехватило дыхание. Эл очнулась в крепких тисках. Лоролан прижал ее к себе. Правильно, так он, скорее всего, уцелеет, или они сгорят вдвоем. В голове шумело, и она не сразу сообразила, что Лоролан целует ее, самым обычным человеческим поцелуем. Сердце колотилось, горела спина. Она закрывала его от огня, но ей уже казалось, что огонь бушует у нее внутри. Она мгновение раздумывала, ответить ли ей на поцелуй. Но не ответила. Сверху на их головы обрушился поток дождя, совсем как тот, первый.
   Объятия Лоролана стали слабее, и Эл выскользнула из них.
   - Уходи! Уходи быстро!
   Лор исчез, в тоже мгновение исчез и дождь, и костер - все последствия странного события. Эл стояла на пустынном берегу одна. Она напряженно смотрела на воду, слабая волна билась о берег.
   - Что?! - Эл обернулась в ту сторону, где должен был находиться замок. - Что произошло?! Что не так?!
   Эл шумно выдохнула, стиснула зубы. Лицо ее стало хмурым. Сердилась она, впрочем, не долго. Эл старалась сама осмыслить, что произошло. Что она испытала, когда Лор поцеловал ее? Ничего. Она думала, как защитить его от огня.
   - Почему?! Я хочу знать!
   Эл села на песок. Она думала о себе и Лоролане. О том месте, которое он занял в ее душе. Он прав, она мало знает о нем. У нее нет оснований, не доверять ему. Он пришел по ее зову, он сожалел, что привел ее сюда. Он рад ее обществу и ради нее переносит неудобства этого пространства. А теперь и вовсе признался, что она притягивает его. "Ты другая, иначе бы я не оказался рядом". Что же привлекло его? Он говорил о какой-то силе. Возможно, это была естественная сила, которая тянет мужское существо к женскому. Эл до сих пор было странно думать о Лоролане, как о мужчине. Она так же не смогла понять, что чувствует по отношению к нему, кроме благодарности.
   С того момента, когда Нейбо затмил ее память, она не жила жизнью человека, у нее не было ярких чувств и переживаний, связанных с любовью. Они стали воскресать слишком поздно. К Эл вернулась память, но это еще не значило, что она сможет вернуться в мир людей и быть адекватной человеческому обществу. Долгое время возвышенные чувства были пустым звуком. В душе только еще воскресали забытые ощущения, она едва помнила, каково это испытывать волнение, интерес и притяжение к другому существу. Простое дружелюбие или любовь. Эл поняла, что мало понимает, что такое любовь. Способна ли она на любовь? Когда-то. Но сейчас. Отношения с Лороланом невозможно было назвать пока этим словом. Больше похоже на увлеченность друг другом. Они интересны друг другу, изучают друг друга. Эл когда-то назвала Лора другом и была искренне в этом убеждена. Не смотря на странствия, Лор, вероятно, очень одинок.
   Размышления привели ее к прошлому. Эл остановилась. Тот опыт - совсем другое, он здесь не подходит. Эл спросила себя, хочет ли она приобрести новые связи? Изменить опыт. Для этого придется покинуть остров. Ну уж, нет. Здесь ей лучше, как нигде. Общения с Лороланом ей вполне достаточно.
   С этими мыслями она вернулась в замок. Эл зашла в "свою" комнату, легла на постель.
   - Почему пространство сопротивляется появлению Лора? Почему? - бормотала она, повторяя вопрос, и не заметила, как заснула.
   Это видение приходило всего один раз. Фигура из тумана. Первый раз Эл испугалась неожиданного вмешательства, точнее силы, которую уловила в призраке. Второе его появление много ярче. Сейчас фигура имела очертания, она уже не призрак, она обрела пропорции. Пропорции человеческого тела. Эта фигура была ей хорошо знакома.
   - Лор? - позвала она неуверенно.
   Молчание. Никакого движения. Ей хотелось подойти к фигуре. Тем более, что страха не осталось, возник некий внутренний трепет. На этот раз она понимала, что перед ней видение. Эл сообразила, что спит. От ее желания зависело - проснуться ей или нет. Она ошиблась. Стоило ей попытаться подойти к фигуре и видение исчезло. Эл уже лежала с открытыми глазами.
   - Новая задачка на сообразительность, - простонала Эл и уткнулась носом в подушку.
  

Глава 7

  
   Лоролан исчез. Эл с надеждой ждала его появления, чаще, чем обычно, ходила на берег.
   Она много времени проводила у воды. Она бродила по воде и песку, шаркала ногами, от ступней оставались длинные борозды. Носки сапог погружались в сырой от влаги песок. После инцидента с костром ее одеждой снова стали штаны, рубашка и высокие сапоги. Эти предметы гардероба неизменно появлялись у ее постели или на ней в момент пробуждения. Эл было все равно.
   Она стала тосковать по Лору. Эл вновь остро осознала собственное одиночество. До появления Лоролана, она на время забыла об этом состоянии. Она устала бесконечно страдать. То было тогда. Сейчас ей становилось все больше грустно. Были минуты, когда она думала, что возникли Лоролан снова, предложи уйти отсюда, она не раздумывала бы ни минуты. Но Лора не было, а был таинственны гость в ее видениях.
   Сейчас Эл размышляла о нем. Загадочный призрак так и не подпустил ее к себе. Вот уже который раз она видит его. Зачастил. У Эл возникло подозрение, что это некий обитатель замка. От такой мысли ей стало неуютно. Эл не испытывала желания знакомиться с ним, поэтому не предпринимала попыток искать "призрака". Пусть себе живет, где-нибудь подальше от нее. Теперь это пространство было для нее только разумным, а еще и обитаемым.
   Видений новых мест не являлось, только призрак. Эл подумывала, как бы приспособиться, не впадать в сон, но пока не получалось. Периодичность, с которой она засыпала, до сих пор, не была ясна. Не было тут особых ритмов, пространство текло и менялось все меньше. У вещей появились свои мета, у Эл свои маршруты по замку. Эл пыталась считать биения сердца, шаги, пыталась внести ритм в свою жизнь. Потом она догадалась, что нужно искать ответ в ней самой. С самого начала было ясно, что изменения зависимы от нее. Эл предположила, что нужно задействовать механизм, заключенный в ней самой. Придумать что-нибудь этакое! Идея пришла тут же. Башня. Эл так и не поднималась на нее. Там нет входной двери.
   Вот она уже со всех ног бежит к замку, по лестнице через ступеньку, по галерее, направо еще один коридор до конца, потом в арку, за ней пологий пандус, и Эл, не сбавляя темп, выбегает в галерею второго этажа. Аркада галереи смотрит во двор. Вот впереди уже проем башни. Со всей стремительностью и решимостью первооткрывателя Эл вихрем влетает на первый ярус. Путь открыт. Лестница наверх. До этого подъема она не знала, что такое уставать. Она начала задыхаться.
   - Все равно залезу. А взбредет в голову - то и прыгну вниз. Некогда я обладала чудовищным упрямством. Не пора ли вспомнить. Я вовсе не просила оставлять меня в живых. Я умирать сюда явилась. Чем тебе Лоролан не угодил? Он такой же, как я. Лучше меня. Он мне нравиться. Или он или никак.
   Она упрямо лезла наверх и ворчала. Ноги сгибались в коленях и немели, руки стали тяжелыми.
   - Ага. Не простая башенка.
   Первая площадка. Эл остановилась, чтобы отдышаться, но быстро поняла, что так тяжелее. Снова погнала себя наверх.
   - Залезу. Залезу, - твердила она.
   Стало заметно холодать, возник сильный сквозняк, скорее ветер.
   Эл намерено не смотрела в окна, не отвлекалась, сосредоточилась на подъеме. Лестница уже казалась бесконечной, а силы на исходе. Эл лезла практически на четвереньках.
   На последнюю площадку башенного фонаря она уже не смогла взойти. Эл упала без сил, цепляясь за последнюю ступеньку. Ногти бессильно скребли полированный камень. Эл потеряла сознание. Пространство качнулось и поплыло в сторону, потом ее начало бешено кружить в неведомом водовороте. Она силилась очнуться.
   И вот, она снова стоит среди тумана напротив той самой таинственной фигуры. На этот раз она видит явное движение. Дымка тает или расползается в стороны, как паутина. Причиной тому неяркий, но чистый свет. Эл ищет источник. На сей раз ей позволено двигаться. Она идет не в сторону фигуры, а к свету. Чем ближе, тем меньше тумана. Нога натыкается на преграду. Эл смотрит по ноги. Ступень круглой формы. Она встает на нее, делает три шага, снова ступень, еще три шага, еще ступень, и теперь только шаг отделяет ее от белой с серебристыми прожилками колонны доходящей ей до пояса. Колонна увенчана небольшой площадкой, а на ней широкая чаша с огнем. Огонь необыкновенно белый, но он ничуть не слепит ее. Он на столько завораживает ее, что Эл теряет всякое чувство самосохранения и тянет к огню руки, медленно погружает их в пламя. Огонь мгновенно охватывает ее, она сама становиться пламенем. Каждая ее частица - теперь частица огня.
   Потом огонь снова стекает с нее в чашу, оставляя внутри небывалую легкость и ощущение силы.
   Эл отводит глаза от огня. Тумана больше нет. Ее зрение охватывает обширный зал. Сначала пол, где золотом по черному от центра к периферии уходят таинственные письмена. Эти знаки есть на стенах замка и в книгах библиотеки. Она не знает языка, и все же уходит из центра, чтобы разыскать хоть один знакомый символ. Ни одного угла, ни одной прямой, только плавные изгибы линий, каждая из которых идеальна и от того красива. Эл идет за вязью. Уходит к краю, возвращается снова в центр. Зал круглый. Эл поднимает глаза и видит по периметру ниши обрамленные арками так похожие на двери. В одной из них та самая фигура, которую Эл так долго пыталась рассмотреть. Она цепеннет.
   - Алик... Алик, - зовет она.
   Он чуть приподнимает подбородок. Он от нее шагах в двадцати, но это расстояние кажется ей пропастью.
   От волнения у нее перехватывает дыхание, а потом внутри становиться горячо. Солнечное сплетение напряжено, словно из него вот-вот вылетит пламя. Эл замечает, как эмоции начинают переполнять ее. Грудь сдавило так, что трудно дышать, поэтому она ничего сказать не может.
   Видение обрывается. Эл чувствует, что лежит на ступенях башни.
   - Нет. Не сейчас, - умоляюще говорит она. - Почему сейчас. Не понимаю. Не понимаю.
   Эл легко встает на ноги, проходит три оставшиеся ступени, подходит к одному из окон и замирает так же как во время видения. Волнение оставшееся после пережитой встречи перекрывает новая волна. Она смотрит в окно и у нее возникает ощущение, что видение не закончилось, что всего лишь сменился антураж, в котором она пребывает.
   С высоты башни ей открывается невероятная картина. Эл обходит все окна, заглядывает в каждое и останавливается снова. Замок сверху кажется небольшим, но формы его поразительны, нет прямых углов, плавные линии кругов и овалов, изогнутые стены. А дальше! Сад кажется маленьким. Эл видит, как мало места занимают здесь замок и сад. Остров огромен. На нем есть скалы, некое подобие леса, несколько обширных полей, холмы. Все это окаймляется полосой берега и освещено равномерно, а откуда свет - непонятно. Однако, не это приводит Эл в состояние шока. Там за берегом, за пространством воды, за туманом, закрывающим якобы горизонт - ничего нет. Не так. Там космос, необъятное пространство, сонм звезд. Остров кажется ей неуместной иллюзией. Так не бывает. Больше походит на примитивную фантазию. Эл еще раз обходит окна.
   От изумления и волнения ее начинает бить дрожь. Нет, она замерзла. Нужно уйти из башни, иначе она будет думать, что сошла с ума.
   На одеревеневших ногах Эл медленно спускается по ступеням. Теперь при спуске она время от времени заглядывает в окна. Горизонт медленно теряется в дымке. Кажется, скоро он скроет звезды, но они еще видны.
   Выйдя из башни, Эл попадает в ночь. Первая ночь в этом странном месте. Эл делает несколько шагов в галерею и дальше идет, не разбирая дороги. Она обращает внимание на слабую освещенность стен и понимает, что светится она сама. Эл останавливается рассматривает руки. Да, действительно, свет исходит от нее такой же нежный и белый, как в чаше, в храме. Эл без раздумий назвала место из видения храмом. Она находит дорогу на входную лестницу замка. Эл спускается, но останавливается на середине. За спиной замок, а над головой сонм звезд. Миры. Бесконечное число миров. Эл рассматривает распахнувшееся небо. Ни одного знакомого ей созвездия, тем более, земного. Она была хорошим капитаном и штурманом, она знает множество карт и маршрутов на память, но это небо видит впервые.
   - Господи, Создатель всего сущего, что же тут твориться? Что твориться со мной? Где мне искать ответы? Вопросов все больше и больше. Это не конец какой-то, это начало новой истории. Все начинается снова? Здесь ничего не заканчивается, только начинается.
   Эл вспоминает одно из первых видений, там, среди отчаяния, у нее мелькала такая же мысль и вот теперь наяву повторяется опять.
   Эл стояла и смотрела на звезды, как будто они могли ей ответить. Всегда сама. Всегда только она должна искать ответы на свои вопросы, иначе, какой смысл их задавать. Шок прошел. Эл уже не жалела, что полезла в башню. Полезла из упрямства, а открыла небо. Эл вспомнила стихи "Разверзлась бездна звезд полна..." Лучше не скажешь. После посещения башни она ощущала себя особенно или видение - причина перемены. Эл вспомнила огонь, и тело наполнялось теплом и силой, становилось невесомым и светилось ярче. В таком состоянии можно летать. Этакое - светящееся существо. А еще она теперь знает того, кто нарушил ее одиночество. Кто угодно! Но Алик! Почему Алик?! Эл полагала, что здесь возникают образы и реалии, относящиеся к этому пространству. Выходит, ошибалась. Она хотела бы снова заснуть и увидеть его. Ею двигали не угрызения совести и не желание извиниться. Ей хотелось увидеть его опять. Это только видение, он молчит, и уж вряд ли будет вести себя так, как в их последнюю встречу.
   Эл продолжала смотреть на звезды. Они казались близкими. Там где-то далеко, очень далеко, безумно далеко существует он, и в одну из ночей он так же будет смотреть на звезды. Только будет ли он думать о ней, как она сейчас думает о нем. "Алик-Алик, не вернешь прошлого. Как далеко те дни, те мгновения счастья, которые были. У меня были другие цели, твоя любовь не была главной для меня. И вот я ее потеряла. Мне больно думать, что я не увижу тебя. То видение было прекрасным. Я очень хочу, чтобы оно повторилось. Много раз. Я хочу верить, что мои чувства к тебе воскреснут, как многие за последнее время. Я снова вспомню. Я больше никогда не позволю управлять собой чужой воле, не позволю себя унижать, не позволю затмить мою память. Я изучу свою силу. Я отыщу истину. Я буду достойна любви, и научусь любить сама".
   После произнесенной внутренней клятвы ей стало легче. Эл почувствовала новую свободу. Остров не держит ее. Эл знала, точно, наверняка, что сейчас, отсюда она могла сделать шаг в любое пространство и время. Стоило ей проявить волю, и все свершиться.
   Нет. Рано уходить. Это место приоткрыло ей странные тайны. И куда она пойдет сейчас. Нет такого места, куда бы она хотела устремиться. Ей по-прежнему некуда податься, тем более, она не станет тревожить тех, кто остался в прошлом. Как когда-то сказал Од: "Каждый пусть идет своей дорогой".
   Эл села на ступеньки.
   - Если здесь наступила ночь, то будет и рассвет. - Она сделала паузу. - По законам этого места рассвет еще надо заслужить. Так? - Она оглянулась на замок, потом обвела темноту, которая скрывала сад. - Кстати, я хотела бы извиниться. Я вспылила из-за Лора. Не смотря на то, что мне интересно с ним, я постараюсь держать его на расстоянии, но попрошу и к моим чувствам относиться помягче. Не надо поливать меня дождем. Мы могли бы разрешить этот вопрос, если бы я знала как. Я надеюсь на ответ. Увы, я несовершенна, я могу не понять сразу. Я столько училась и добровольно, и по принуждению, но я все равно чувствую себя букашкой, неучем, есть еще очень много такого, что не умещается в моем сознании. Торопиться мне не куда. Я останусь здесь и буду осваиваться дальше. - Ответом был порыв ветра, который взъерошил волосы Эл, как хулиган-мальчишка. - Помирились? Ладно, мир. Спасибо за звезды. Я скучала по ним. Что же ты все-таки за мир такой? А мне тут действительно хорошо. Никогда так не отдыхала. Знаешь, сколько я повидала всевозможных островов в прямом и переносном смысле. Но ты -особенный остров, с тобой ничто не сравниться. Представить не могла, что буду так робинзонить.
  
  

Глава 8

  
   - Не молчи. Не молчи, пожалуйста. Алик, - тихо говорила Эл.
   Она боялась, что видение прервется, как уже было сотню раз. Столько попыток! А добилась она лишь того, что смогла подойти к нему на расстояние трех шагов.
   Она смотрела на него, а он на нее. Иногда она ловила удивление в его взгляде, особенно, когда звала его. Словно он не понимает, видит ее впервые и думает, что она тоже видение.
   Эл осторожно поднимает руку...
   Опять! Она открывает глаза и видит потолок комнаты. Она рывком садиться на постели.
   - Сегодня немного дольше.
   Да, она продвинулась, "подкралась" к фигуре. Попытки контакта с Аликом из видения стали для нее навязчивой идеей. Благодаря своим поискам Эл научилась "засыпать". Она научилась уставать. Так называемый "день" на так называемом "острове" был плотно спланирован. Эл возобновила тренировки, физическая нагрузка и тут оказалась нелишней. Эл изматывала себя, училась до изнеможения, теперь текст на латыни она могла прочесть без словаря.. Эл полагала, что самым трудным станет язык знаков, которыми испещрены стены замка и пол в храме из видения. Она хотела прочесть эти послания, но пока ключа к знакам пространство не открыло. Если усталость долго не приходила, Эл лезла на башню. Сначала восхождения давались ей с трудом, бывало так, что она не добиралась до верху. Наградой за труды были сны. Пространство еще немного расширилось. На острове появились холмы, скала, расширился и берег. Остров выглядел так, как Эл видела его с башни. Она намечала себе маршруты путешествий по острову.
   Другим объектом изучения стали звезды. Эл рассматривала звездное небо с дотошностью астронома, запоминала группы звезд, разделила их на созвездия. Неизвестное небо стало родным.
   После всех трудов она ловила момент усталости и шла в свою комнату, каждый раз желала снова оказаться в храме. Видение всегда начиналось с подхода к огню. Эл окунала руки в огонь, душу наполнял трепет. Эл не спешила к фигуре, она сначала изучала знаки. Попытки контактировать с Аликом заканчивались пробуждением, поэтому Эл сначала изучала зал, а потом старалась вступить в контакт с другим посетителем храма. Порой она думала, что это не Алик. Вел он себя не характерно, совершенно не таким был этот Алик. Эл не стала разгадывать эту загадку, она терпеливо изучала способы задержаться в храме подольше. Она стояла напротив него, ожидая реакции. Выглядел он совершенно как настоящий. Эл видела, как он приподнимает подбородок, это была его манера, когда он хотел сказать что-нибудь важное и значимое, но этот молчал. Однажды, он все же пошевелился и сделал шаг, но не к ней, а в сторону. Эл заключила, что он боится ее. Немудрено, после их неудачного общения наяву, она даже говорила, что убьет его, если он не перестанет досаждать ей. Все же он снова и снова возникает в пространстве ее видения. Неслучайно. Сначала Эл думала, что ее чувство вины вызывает из подсознания этот образ. Но чувство вины давно уже не мучило ее. Следовательно, причина другая.
   В библиотеке Эл нашла книгу о сновидениях. Во сне связь очень тонкая, объектам еще нужно распознать друг друга и найти язык общения. Применимые в реальности приемы не всегда действуют. Нужно было вести себя достаточно красноречиво. Знаком стал ее облик. Эл сменила одежду. Изучив местный гардероб Эл, нашла самое привлекательное платье. Если она будет выглядеть красиво и смиренно, то это обязательно привлечет его внимание. Еще до того, как погрузиться в видение Эл привыкла к платью, тщательно обдумывала, как будет себя вести, что станет делать. Она моделировала ситуацию заранее. У нее получилось. Он внимательно рассматривал ее, а Эл не произнесла ни слова, она поступала, как он - не шевелилась. Ее поведение, не с первого раза, конечно, побудило его к действию. Она заметила, как он шевелит губами, но не смогла расслышать его голос. Так постепенно они стали приближаться друг к другу. Осталось всего три шага.
   Эл выскочила из комнаты в рубашке и коротких бриджах и помчалась на берег. Она бежала на предельной скорости мимо мертвого сада и уже ожившего вереска, зеленая полоска отделяла берег от сада. Крутой спуск на берег, бежать по песку труднее. На бегу Эл стянула с себя одежду. Она нырнула в воду. Потом она долго плавала. На берег она вышла, пошатываясь, собрала одежду и натянула прямо на мокрое тело.
   - С добрым утром, - сказала она, садясь на песок.
   Эл почувствовала, как холодок идет по спине.
   - Лор, я знаю, что ты уже тут.
   - Ты научилась чувствовать меня.
   - Да, есть некоторые признаки твоего появления.
   С Лороланом было совсем иначе, чем с видением. С ним было легко и просто. После происшествия с огнем он исчез надолго, но потом появился опять. Как заметила Эл, он стал строже, уже не извинялся по мелочам, он вел себя с ней нежно и с достоинством. У него получалось вести себя совершенно по человечески, что Эл забавляло. Лоролан предусмотрительно не позволял себе яркого выражения чувств, Эл тоже вела себя сдержано. Они сидели на берегу, смотрели на воду и бывало по долгу молчали. С Лороланом хорошо молчать. Моча они изучали друг друга. Лор излучал много вибраций. Она стала забывать, как много может быть всевозможных веяний в том мире, из которого являлся Лоролан. До сих пор она не разгадала, что привлекло в ней Лора. Чем больше она менялась, тем больший интерес он проявлял. Эл не решалась спрашивать о его прошлом, довольствовалась тем, что рассказывал он. На вопрос, почему он все еще рядом с ней он говорил, что она знает. На этот раз Лор был взволнован. Эл физически ощущала, как вибрирует его существо.
   - Не хочешь попытаться опять осмотреть сад? - предложила Эл.
   - Нет, Элли, достаточно было предыдущих попыток. Это место мне не подходит. У меня нет больше желания изучать его. Мне достаточно твоих рассказов. Но я думаю, ты рассказываешь не все.
   Он был прав. Эл осторожно говорила о том, что происходит на острове. Например, она не говорила о башне, о большой книге из библиотеки, о легендах, об Алике тоже. Они не обсуждали причины, по которым Лор не может долго здесь находиться. Они никогда не обсуждали тот единственный поцелуй. Просто встречались и радовались друг другу, как старые друзья.
   - У меня некое чутье на этот счет. Я каким-то образом знаю, что стоит говорить, а что не стоит, - созналась Эл. - И ты не спрашиваешь.
   - Некое чутье? Ты скромничаешь. У тебя еще какое чутье. Элли, перемены нельзя скрыть. Я вижу, как ты меняешься. Это для тебя проходят мгновения, я же могу прожить целую вечность. Мне посчастливилось разыскать тебя, и я не жалею.
   - Кста-а-ати. Припоминаю. Ты искал не меня. Или меня? Ты так и не рассказал, как и зачем оказался на малопосещаемой базе.
   - Элли, это длинная и печальная история. Ты начнешь презирать меня, если я расскажу.
   - Перестань. У меня нет ни малейшего желания судить тебя. Я еще помню, из какой мерзости сама выпутывалась. Меня можно удивить, но трудно напугать. Рассказывай.
   Лоролан повернулся к ней в пол-оборота, он смотрел внимательно, а потом хитро улыбнулся.
   - Ты провоцируешь меня на откровенность? Раньше ты не проявляла подобного любопытства. - Лоролан поймал тонким пальцем кудряшку у виска Эл и осторожно растянул ее. Опустил и стал наблюдать, как она закручивается снова. Потом он осторожно намотал локон на палец. - У тебя очень красивые волосы, Элли. Они отросли и ты похожа на духа природы. А ведь ты и есть дух природы. Местной.
   Лор тихо засмеялся.
   - Это флирт? Или ты пытаешься не отвечать на мой вопрос? - спросила она.
   - И то и другое. Ты хочешь знать, кто я. А если я задам тот же вопрос, ты сможешь на него ответить? Если ты скажешь, что ты человек с планеты Земля - этот ответ меня не устроит. Давай, разрешим вопросы обоюдно. Я однажды расскажу - кто я, а ты скажешь - кто ты.
   - Что бы я не ответила, мой ответ не устроит тебя. Я не знаю.
   - Элли, ты лукавишь.
   - Ни сколько.
   - Ты всего лишь нашла ответ, который тебя устраивает. Задайся им еще раз.
   - О, Лор, если бы я могла запросто разобраться, то ответила бы на треть вопросов, которые задавала себе. Ты такой мудрый...
   - Нет, Элли, такое определение не подходит для меня. Я знаю законы. Некоторые. Определенные. В определенной сфере. Это позволяет мне странствовать...
   - Ладно, я уже слышала, - перебила его Эл. - Раз ты такой знающий закон. Законы. Может, подскажешь рецептик, как коротким путем узнать, кто я есть на самом деле.
   - Есть такое средство. Опасное средство, Элли. Но ты существо отважное, ты не испугалась бы.
   - Какое?
   - Зеркало.
   Эл засмеялась и откинулась на спину.
   - Ты шутишь?
   Лоролан посмотрел снисходительно.
   - Элли, ты ведешь себя, как дитя. До сих пор поражаюсь, как тебе удалось свалить Нейбо. - Эл мгновенно стала серьезной и села. - Этого я и добивался, потому что не шучу. Твой смех неуместен.
   - Значит, зеркало.
   - В твоем понимании зеркало - это стекло с амальгамой или обычный отражатель. Я же знаю о других зеркалах. В таком зеркале можно увидеть свою суть.
   - И где найти такое?
   - Да уж точно не на твоем острове. Последнее из зеркал давно разбито, насколько я знаю.
   Эл пожала плечами в ответ.
   - Значит, мне не грозит быстро ответить на твой вопрос. Иногда меня гложет любопытство, узнать кто ты. Но раз ты ставишь условие, имеешь право, следовательно, мне не нужно знать кто ты. Верно, мое любопытство - просто человеческое любопытство.
   - Что тебя держит тут? Ты не думала уйти отсюда?
   - Иногда. Но чаще, я признаюсь, что не хочу покидать это место.
   - Почему?
   - У меня здесь есть неоконченные дела.
   - Элли, мне не понятно. Какие дела? Ты тут совсем одна. Что ты будешь делать, если я исчезну. Вдруг.
   - Мне будет очень грустно.
   Лор нежно провел рукой по ее щеке.
   - Мне приятно это слышать. Почему ты не говоришь, что тебя держит?
   - Я разрешила еще не все вопросы касающиеся моего внутреннего мира. Я не готова вступить в другой мир, в другое пространство.
   - Неужели боишься?
   - Да. Возможно, - сказала Эл в задумчивости. - Я не хочу заводить новые связи. Я часто говорила, что разобралась в себе. Но каким глупым мне теперь кажется такое утверждение.
   - Ты хочешь назад? В тот мир? Зачем? Что тебя там ждет? Между чем тут выбирать между одиночеством здесь или одиночеством там?
   Лор был прав, так она чаще всего и думала, когда ее тянуло назад, к людям.
   - Вот и я так думаю. Поэтому выбираю - оставаться здесь.
   Лор вдруг изобразил не то страдание, не то тоску. Он взял лицо Эл в свои руки и впился в него взглядом.
   - Элли, Элли, просто признайся себе, что ты обладаешь силой. Великой силой. Которой не знаешь. Ты могла бы... Пойти со мной!
   - Лоролан, ты часто говоришь мне о силе. Сама сила еще ничего не значит. Мне важно ее приложение.
   Вдруг он умолк и отвернулся.
   - Лоролан... Лор. Что с тобой?
   - Я должен. Не должен так говорить. Ты мне дорога, Элли. Но я напоминаю себе, что у нас не будет общего будущего.
   Эл коснулась руки Лора.
   - Есть сейчас.
   Они умолкли, сидели, прижавшись спинами друг к другу. Эл все казалось, что он не здесь, где-то далеко.
   Потом он исчез. Разговор замер, недоговоренность тревожила Эл. Все чаще Лор проявляет беспокойство.
   Она отправилась заниматься своими делами.
   О, чудо! Огромный том на подставке оказался открыт на первой странице. Эл подошла на цыпочках, почти подкралась к книге. Заглянула так, словно собиралась подглядывать. Страница была испещрена теми же письменами, которые Эл видела на полу храма. Книга разговаривала с ней на языке, которого Эл до сих пор не знала. Эл провела рукой по строкам.
   - К сожалению, я не могу это прочесть. Было бы с кем поспорить, да хоть с самой собой, - это совет.
   Эл взяла в руки томик легенд Алмейра. Книга тут же открылась.
   - "Мне осталось только открыть дверь. Не мало в мире изгоев, пускай одним станет больше. Придет час и творениям Владыки будет назначена своя цена", - прочла она. - Это намек?
   Эл закрыла книгу и продолжила заниматься местной астрономией. Она медленно составляла карту неба, периодически наносила на план новые звезды. Эл поглядывала на большую книгу, как на вожделенную цель.
   - Что мне сотворить, чтобы хоть какой-нибудь захудалый словарик свалился мне на голову? Как я прочту страницу, не зная языка? Лор прав, я действительно веду себя, как ребенок. То, что она открылась - уже знак.
   Эл обошла стол и еще раз заглянула в книгу. Ей показалось, что она понимает смысл. "Тот герой, кто может без страха посмотреть в глаза себе, останется героем и в бою, и в скромном одиночестве".
   - Верно, - кивнула Эл. - Пойду-ка я, пройдусь.
   Она вышла из библиотеки. Тихо, даже ее шаги едва слышны. Только легкое движение воздуха по галерее.
   Эл бродила по замку. Ходила и заметила, что одежда на ней совсем другая. К чему бы? Легкая ткань колыхалась от сквозняка, отливала лиловыми тонами. Эл ощутила небывалую легкость. Она не успела глазом моргнуть, как переместилась к двери гардеробной. Эл толкнула дверь, она открылась. Эл еще не зашла внутрь, а уже заметила перемену. В дальнем самом темном углу стояло огромное зеркало.
   Эл почувствовала, как на затылке шевельнулись волосы. Неужели то самое? Нет. Лор говорил, что последнее из них было разбито. Тут все возможно. Эл шагнула внутрь, чувствуя, как холодеют пальцы на руках. Фраза из книги всплыла в памяти. Эл по стенке продвигалась ближе к зеркалу. Эл разрывало надвое. Одна сторона хотела заглянуть в зеркало, другая вопила, что это - безумие. Эл замерла у стены, потом много раз переводила взгляд с зеркала на открытую дверь.
   - Я не могу решиться, - выдохнула она.
   Эл вышла и прикрыла за собой дверь. Легче не стало. Как не просто. Ох, как не просто. Оставалось пара шагов и одно мгновение до ответа на вопрос. Духу не хватило.
   Эл старалась уйти от гардеробной подальше. По дороге она уговаривала себя. Скорее всего, она слишком всерьез восприняла слова Лора и буквально - текст в книге. А когда это намеки были буквальными.
   Не было ей покоя. Эл металась. Нельзя убежать от себя. Пойти на берег. Позвать Лора. Спросить?
   Воздух двинулся и сильный порыв ветра рванул на ней платье. Эл рефлекторно метнулась к ближайшей колонне. Она втянула голову в плечи.
   Она укрылась в своей комнате. Легла на кровать лицом вниз. Такие терзания были разве что в самом начале. Эл лежала и ждала, что забудется. Но сон не шел. Эл перевернулась на спину, согнула колени. Платья уже не было, снова привычный наряд. Эл вытянула ноги и разглядывала носки своих сапог. Вздохнула, закрыла глаза.
   Все! Сил больше нет терпеть.
   Дверь гардеробной оказалась распахнутой. Эл вошла, стараясь не смотреть в сторону зеркала. Для виду осмотрела одежду. Нашла то самое платье с лиловым отливом. Переодеваясь, Эл дала себе слово, что не струсит. Предательские мурашки бежали по спине. Эл и не предполагала, что способна еще так бояться. Еще одно попутное открытие, она уже было решила, что со страхом покончено.
   Эл аккуратно сложила рубаху и брюки, сложила на полу, тут же носок к носку поставила сапоги. Призналась себе, что тянет время. Она стояла как раз напротив зеркала, ей оставалось выпрямиться и повернуться к прозрачной бездне.
   Эл встала лицом к стеклу, вдохнула и задержала дыхание. Комок застрял в горле.
   Плоскость зеркала осталась темной. Она стояла, ей казалось, что очень тихо, но потом в тишину ворвался стук ее сердца. Эл сделала шаг к зеркалу, проглотила комок. Она в нем не отражалась.
  
  

Глава 9

  
   Эл потеряла интерес к острову. Она выходила из замка, чтобы дойти до берега. Лоролан снова пропал. К лучшему. Ей не хотелось показывать свою растерянность. После случая с зеркалом она была сама не своя. Он был обеспокоенным последний раз. Теперь и она такая.
   Эл перестала ходить на берег.
   Причиной ее мук было зеркало в гардеробной. Эл иногда находила одежду на краю постели, но дверь перед ней закрылась. А больше ее ничто не привлекало. Остров не простил ей слабости. Эл достаточно корила себя за малодушие, но таким образом дверь ей не открыть. Когда становилось тошно, Эл поднималась на самый верх башни. Там она смотрела в даль и размышляла.
   Спала она мало. У нее не получалось приблизиться к Алику, а потом она и вовсе поняла, что просто ворошит прошлое. Этот образ только напоминание о ее лучших временах, но к будущему он не имеет отношения. Стоило так подумать, и она особенно ясно и главное близко увидела его. Теперь она стояла почти вплотную, лицом к лицу. Он смотрел сверху вниз и взгляд был словно не его, удивленный, глубокий. Он шевельнул губами. Эл поняла вопрос мгновенно.
   - Кто ты? - спросил он.
   Эл очнулась. И этот туда же. Она не обрадовалась, что ей удалось достичь в видении давно желаемого результата.
   Она села на постели глубоко вздохнула.
   - Я загляну. Загляну! Меня хорошо слышно?!
   Словно от шума ее голоса в комнате что-то упало. Эл обернулась на шум. В дальнем от нее углу комнаты стоял массивный шкаф. До того, как она погрузилась в сон, его не было.
   Эл пошла осматривать новшество.
   - Да-а, - протянула Эл, - добротная мебель. Это намек, что в гардеробную дорога мне заказана? Я понимаю. А зеркало тут есть?
   Эл потянула за ручку и дверь со скрипом присущим старой мебели открылась. Эл успела отскочить, наружу выпал меч. Эл выкатила глаза, брови поползли вверх. Это оружие она очень хорошо знала. В точности такой меч подарил ей Том, перед отлетом на Уэст, потом он хранился у Рассела, потом на базе щита-14, он пропал во время разгрома базы пиратами. Эл сожалела о мече не как о потерянном оружии, а как о вещи принадлежавшей Тому, ее воспитателю и другу. Эл подняла меч.
   - Это лучшая иллюзия, которую я здесь видела. Точь-в-точь он. Невероятно.
   Эл провела рукой по лезвию, повертела меч в руках. Такое чувство, словно она держала его еще вчера. Только вчера Том недоумевал, зачем она тренируется с этим оружием. Он всерьез опасался, что она пустит его в ход, брал слово. И все-таки подарил меч. А ведь именно тогда Эл предприняла попытку разобраться в себе, найти механизм обуздания той силы, которая в ней бродила.
   Только несколько движений было достаточно, чтобы вспомнить. Ее память досконально помнила, как владеть мечем. Что уж лукавить, она ничего не забыла, хотела бы, да не забудет.
   Лор верно сказал. Она нашла ответ, который ее устраивал. О, как трудно было взглянуть в лицо действительности. Она пыталась отойти оттого, что было выжжено, врезано, выплавлено в ее существе. Легче умереть, чем забыть. Эл усмехнулась. Умереть. А что она пыталась сделать? Видно плохо пыталась.
   С мечем в руке Эл покинула комнату. Она сошла по ступеням в сад. Казалось бы, стоит закрыть глаза, и она окажется на острове Тома, недалеко от дома, на песчаной проплешине в середине острова, а за дюной прячется озадаченный Том и мучается тем, как ему серьезно поговорить с повзрослевшей воспитанницей.
  

***

   - Зачем тебе это, Эл? - она словно слышит его голос. - О чем ты думаешь? Если не тайна? Ты замкнулась.
   - Я вспоминаю, как могу точно, все, что случилось за эти годы, - ответила она.
   - Годы? Ого, - удивился Том. - А оружие причем? Какой в этом смысл? - В тот момент в ее руках был арбалет. - Ты ни разу не промахнулась. Там уже десяток стрел. Ты отлично стреляешь.
   - ... Дело в том, как стрелять, - неопределенно ответила она. - Я должна попадать всегда, сто, тысячу или один раз. Стрела - только инструмент.
   - Уж не собралась ли ты в средневековье? - спросил Том, стараясь улыбнуться.
   - Думаешь, решила сбежать? - отозвалась она. Механизм взвизгнул, она вскинула руку и прищурилась. - Не беспокойся. Если я решусь, ты узнаешь одним из первых. Оружие, - продолжала она, - нужно мне для того, чтобы вспомнить.
  

***

   - Оружие нужно мне для того, чтобы вспомнить, - повторила Эл. - Я должна попадать всегда, сто, тысячу или один раз. Это меня и погубило. Не посмотрела. Арбалет в шкафу был? Пойду, проверю. Не нравятся мне эти намеки.
   Арбалет был. Тот самый. Эл положила арбалет на место, потом меч и плотно закрыла дверь. Была еще вторая половина шкафа, но Эл на всякий случай туда заглядывать не стала.
   Она сидела в галерее рядом с нишей, той самой, в которой пряталась от дождя первое время.
   Сначала остров помог ей забыть, сейчас напоминает. Совершенно ясно, что оружие ей здесь ни к чему.
   - Элли, - она ясно услышала призыв.
   Эл поднялась и поспешила на берег. Лор, что показалось Эл необычным, уже стоял там. Одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть в нем очередную перемену. От него веяло тревогой.
   - Ты сегодня совсем другой. Лоролан, что-то случилось?
   - Элли, ты должна выслушать меня, - начал он. - Если я не скажу, не скажу сейчас, то другого случая может не представиться. Элли, послушай меня. Ничего не говори. Только слушай. Ты хотела узнать кто я и откуда. Я решил ответить на твой вопрос. Я хочу, чтобы ты знала. Ты много раз спрашивала меня и себя, почему меня привлекло к тебе. Мой рассказ и будет объяснением. Я расскажу, кто я. Расскажу и не потребую ответного рассказа. Я достаточно узнал тебя, чтобы не задавать подобных вопросов. Я спешу и буду краток.
   Известно ли тебе, что большинство миров в большинстве галактик управляются очень высокими существами. На языке моего мира они зовутся Владыками. Я принц. Я сын одного из таких Владык. Мой отец правит не самым большим пространством, которое называют Пять миров. Смысл названия я не буду объяснять. Не важно. Я был рожден и воспитывался в самом прекрасном, в высшем мире. Отец передал мне знание о законах, я знал законы и мечтал, что отец выберет меня преемником, что станет учить меня. Он любил меня, мне казалось больше, чем остальных. Я не единственный наследник. У меня есть братья и одна сестра. Я рос, не зная запретов. По сравнению с твоим возрастом я существую очень давно, Элли. Я древний. И вот, однажды мой старший брат решил покинуть вотчину отца. В наших глазах он выглядел, как предатель, он совершал немыслимое кощунство. И он действительно ушел. Мы были чужими и до его ухода, но почему-то именно мне он перед уходом нашептал, что наш отец скрывает страшную тайну. Мной двигало естественное любопытство. Я был застигнут отцом в тот момент, когда пытался вызнать его секрет. Гнев его был ужасен. И вот теперь я - изгой, он выгнал меня навсегда. Ты считала меня скитальцем. Это правда. Только скитаюсь я не по своей воле. Мне не найти приюта ни в одном из миров, где я был. Я постиг себя, как существо не способное долго находиться в плотном состоянии. Мое тело, таким, как ты видишь меня - временная иллюзия. Проявленный мир тяжел для меня. Я искал, я мучался, я хотел исчезнуть, как ты. Я почти смирился. Я готов был вечно странствовать. И не было никакой надежды на возвращение. Я даже исчезнуть не смог. Я уже рассказывал, как испугался, когда пришел сюда. Да, Элли, я испугался. Странствия многому меня научили, они закалили меня, но я по-прежнему хотел и хочу вернуться. И вот недавно я получил весть. Отец желает моего возвращения. Я возвращаюсь в Пять миров, Элли. Я должен оставить тебя.
   - Так ты принц! И еще какой! Вот почему ты такой необычный. Законы. Так вот о каких законах ты говорил. По какому из этих законов ты не сможешь придти сюда? Оттуда нет пути?
   - Есть. Я говорю так, поскольку уверен, что не смогу вернуться.
   - Ты будешь связан клятвой?
   - Нет, Элли. Я, скорее всего, погибну.
   - Хм. Какой смысл возвращаться?
   - Я не могу не вернуться! Если бы ты только могла почувствовать ТО величие. ТО, что я потерял! Я готов рискнуть, чтобы хотя бы ненадолго вернуться туда! Элли, ты не сможешь этого понять.
   - Ошибаешься. Я не могу представить масштаб, который знаешь ты, но я тоже хотела бы вернуться в те времена, когда я думала, что обладаю свободой выбирать свою судьбу. Это прошлое, Лоролан.
   - Элли, ты-то как раз можешь вернуться. Ты путешествовала сквозь время. Ты переходишь из одного состояния в другое и даже не видишь разницы, границы не преграда для тебя. Ты хотела вернуться в свой мир. А я знаю, что не вернешься. Держит тебя нечто иное. Разница между нами существенная. У тебя есть выход, а у меня его - нет. Если я не попытаюсь снова обрести доверие отца, я навсегда обреку себя на скитания. Мне дан шанс. Не сейчас, не так скоро. Я еще буду приходить сюда. Я еще хочу увидеть тебя. Еще и еще. Рядом с тобой мне легче. Ты существо, к которому я привязался. Ты понимаешь, что я имею в виду?
   Эл только кивнула в ответ.
   - В тебе горит особый огонь. Теперь он горит особенно сильно. Мне очень жаль, что ты решила навсегда поселиться здесь. Я могу тебя понять. Ты нашла дом, то единственное место, где тебя не тревожат, где ты можешь пребывать в покое. Для тебя это благословенное место. А мое место там, в мире, где правит мой отец. Но если бы я мог унести частицу твоего огня. Если бы ты... - Лор не договорил, замер.
   Эл вдруг вздохнула и произнесла.
   - Благословенное место. Только покоя мне и тут нет. Я пришла умирать, я старалась забыть, что я воин, а воину достойная смерть уготовано в бою. Не слушай меня. Это так. Глупые рассуждения. Лор, и все-таки я не понимаю. Если там твой дом, твой мир, то какая опасность может тебе угрожать? Твой отец велик, он, наверняка, простил тебя. Великодушие - главное отличие таких сущностей.
   - Элли, ты судишь о том, чего совсем не знаешь. Он дает мне шанс, и он совсем не великодушен. Это испытание, Элли.
   - Объясни.
   - Зачем тебе! Это не твоя битва. Займись поисками своей сути. Ты ничего не можешь рассказать мне в ответ. Извини. Я покину тебя сейчас. Не хочу, чтобы ты видела меня таким. Не хочу тебя оскорблять. Мне нужно решить, как я поступлю. Я еще не принял решения.
   - Да, иди. Конечно.
   К замку Эл возвращалась медленным шагом.
   - Он принц! Прямо, как в сказке. Жаль только, что я не принцесса. Да и воспитание у меня варварское. Впрочем, сказки бывают разные. Мне подошла бы роль благородного разбойника, например. И конец у нашего знакомства вовсе не сказочный. Я теряю еще одного друга, а порой мне кажется даже больше, чем друга.
   Эл остановилась, обхватила свои плечи. Судьба Лоролана встревожила ее, больше чем ее собственные метания. Совсем тревожно стало на душе, неуютно. Никогда она не видела Лоролана таким потерянным и мечущимся. Эл стала соображать, как ему помочь. Как? Он не сказал в чем суть испытания. И куда ей до существ подобных ему!
   Эл выпрямилась, посмотрела в сторону замка.
   - Мне нужна помощь! Я хочу помочь ему! Если не действием, то словом! Неужели на всем этом пространстве ему не найдется места?
   Эл поняла, что не знает, какая именно нужна помощь. Вернуться на берег и позвать Лора? Нет. Эл пошла в библиотеку.
   На столе осталось две книги, книга на подставке и "Легенды Алмейра". Эл заглянула в большую. Знаки были те же. Эл не заметила перемены. Она открыла легенды.
   "Не ради себя я совершил этот путь. Ради будущего. Не меня ждет победа, но того смельчака, который продолжит мой путь".
   Эл почудился голос, такой тихий, что пришлось дыхание затаить. Песня.
  
   На белом покрывале января
   Останется следов моих цепочка.
   Как будто не дописанная строчка
   Из песни без начала и конца.
  
   Проложены они кому-то в след
   Моею неуверенной походкой
   Рисунок их таинственный, нечеткий,
   Оставленный тому не мало лет.
  
   Когда в груди горит огонь,
   И сердце жарко бьется,
   Иди за мной, иди за мной,
   Хоть не легко придется.
  
   А если след внезапно оборвется,
   Не значит, что тобой закончен путь,
   И не придется сесть и отдохнуть,
   Прокладывать свои следы придется.
  
  
   Тихим шепотом слова постепенно растворились в воздухе. Эл очнулась от очередного наваждения.
   Она покинула библиотеку и решительным шагом направилась в гардеробную. Эл яростно толкнула дверь, ожидая сопротивления. Силу она приложила большую. Дверь оказалась открытой, и ее по инерции внесло в комнату. Эл ловила равновесие, чтобы не упасть и оказалась в пол-оборота, в двух шагах от зеркала.
   Мутная гладь качнулась, и ее поволокло таким же туманом, каким наполнен был некогда весь этот остров. Эл ощущала, как дрожать поджилки, как эта дрожь передается всему тело. Но это был уже не страх, волнение, напряжение, предощущение неведомого, но уже не страх. Туман развеялся, медленно, так медленно, что Эл успела совладать с собой. Здесь и без того было мало света, а Эл показалось, что тьма окружила ее. Когда мутная пелена развеялась сонм брызг ослепил ее, заставил сощуриться, и из этого света на нее шагнула фигура. Она не могла пошевелиться, крик застрял в горле. Напротив стояла она сама. У фигуры было ее лицо. Эл не видела своего отражения так давно, что не могла сообразить она это или нет. Она и не она. Лицо суровое, без морщин, но и без всякого возраста. Не глаза, а глазищи, темные, испепеляюще-страшные смотрели пристально, в самую душу, иначе и не скажешь. Но не было в них злобы. Требование. Приказ. Мощь.
   Эл вздрогнула, оторопь спала, и она могла пошевелиться, но фигура не шелохнулась.
   Эл рассматривала ее дальше. Волосы тоже были точь-в-точь ее. Бледные пряди некрупными волнами спадали до плеч. Сквозь пряди волос, посредине лба виднелся тонкий ободок цвета золота, а по центру синий камень, он поблескивал, ловил неизвестно откуда взявшийся свет, который разбегался искрами.
   Одета фигура была просто. Серая куртка с накидкой-капюшоном с высоким стойкой воротником застегнутым наглухо. Такого же цвета брюки, заправленные в сапоги в точности такие, как сейчас были на ней. Меч! Эл увидела рукоятку, торчавшую из-за правого плеча. Но этот меч она видела впервые. Эл не успела рассмотреть рукоятку. Фигура качнулась, отступая в темноту. Эл даже почудилось, что в такт шагу бряцает оружие.
   Фигура растаяла, оставив за собой сноп искр.
   Пол качнулся под ногами. Эл потеряла сознание.
   Очнулась она на постели, ее сразу охватило волнение. Она сильно зажмурила глаза. Смутный образ из зеркала возник перед ней и погас. Эл дрогнула.
   - Не хочу воевать, - простонала она и уткнулась лицом в подстилку. - Не хочу. Не хочу. Почему не та, которую я видела в видении, почему не та, что в храме? Почему так? Я же другая. Я не могу убивать. Довольно с меня Нейбо. М-м-м.
   Ей не хотелось больше думать о зеркале, о фигуре. Эл почувствовала, что измотана, словно зеркало отняло у нее силы, голова кружилась, но стоило закрыть глаза, ей мерещилась серая фигура или этот пронзительный требовательный взгляд. Она вздрагивала.
   Она вспомнила видение, но ее мысли словно перевернулись. Ее попытки завязать контакт с тем Аликом, теперь выглядели смешно, особенно ее манипуляции с платьем. Интересно, если она предстанет перед ним этакой махиной из зеркала, он сбежит? А то и не появиться больше вовсе. Эл зло усмехнулась своим мыслям.
   Наконец, истерзав себя мыслями о серой фигуре, Эл забылась сном. На этот раз она оказалась на вершине башни. Она увидела, как туман обволакивает остров, снова покрывая его серой пеленой, словно события пошли вспять. Остров умирает. Она мельком бросила взгляд на свои руки. Опять те тонкие изящные пальцы и лиловый рукав платья. И снова боль. Она чувствует себя и прежней и другой, новой. И ей страшно.
   - Найдется ли сила, которая остановит разрушение? Как мне бороться в одиночку? Моих сил не хватит. Где мне искать поддержку?
   Мелькание и обстановка меняется. Она стоит у огня в храме. Она ждет, что откроется одна из дверей. Из темноты возникает фигура, но на этот раз серый воин не пугает ее. Она смотрит на него так, словно имеет над ним власть. Меча нет. Одежда знакома, но она явилась без оружия.
   - Тебя ждет суровая судьба, но в тебе моя надежда. Я прошлое. Ты будущее. Придет пора, когда даже твои несовершенства станут оружием. - Она оборачивается к огню и благодарит. - Спасибо, за ответ.
   Эл очнулась. Как по-разному она видит здесь и там. Тот же образ. Здесь страх, а там надежда. В видении остров умирал.
   Эл вышла из комнаты, выглянула в сад. Все было по-прежнему. Даже светлее, чем обычно. Эл двинулась на берег привычным маршрутом. Волна сегодня была больше обычного, вода с шумом врезалась в берег. Эл развернулась пошла вдоль кромки воды.
   - Элли! - услышала она сзади голос Лора. - Элли!
   Эл обернулась. Мгновение Лор приблизился.
   - Наконец-то! Ты пропала. Я звал.
   - Я не слышала тебя.
   - Элли, я ждал, чтобы попрощаться. Я не смог уйти, не увидев тебя еще раз.
   - Лор, могу я спросить?
   - Да. Я еще могу чем-нибудь тебе помочь?
   - Не совсем. Помощи я не прошу. Но мне будет легче, если ты скажешь, какие испытания тебя ждут. Ты не сказал.
   - Элли, сейчас не имеет значения.
   - Имеет.
   - Меня ждет состязание за право стать приемником отца.
   - И ты сомневаешься, что не выдержишь?
   - Я не был в моих мирах очень давно. Мои братья и сестра учились, познавали, а я был далеко. Отец не огласил суть состязания, но я знаю законы, предвижу его замысел. Он испытает нас своими мирами. Он заставит нас пройти сквозь них. Я не гожусь для подобной задачи. Я не приспособлен для существования в плотных слоях. Состязание будет жестоким, я либо погибну сам, либо меня убьют. Звучит дико, но таковы условия. Мой отец суров.
   - Да. Я понимаю. Но и награда соответствующая. Потому и спрашиваю. Мне нужен еще один откровенный ответ. Ты нашел меня не случайно? Ты изучал меня это время. Могу я знать с какой целью?
   - Элли, - Лор осекся.
   - Ты часто говорил мне о силе.
   - Элли, я потому и пришел. Ты правильно думаешь. Мой интерес к тебе был не бескорыстен. Тогда - да, сейчас - нет. Ты стала дорогим мне существом. Мои притязания - уже в прошлом.
   - Говори. Или я уйду.
   Лор умоляюще посмотрел на нее.
   - Я не хочу, чтобы твое впечатления обо мне, как о друге, затмили мои прошлые намерения. Прости, Элли.
   - Перестань извиняться. Где же твоя проницательность? Я хочу помочь тебе. Тебе нужны мои сила и опыт. Затем ты меня и искал. То, что мы увлеклись друг другом тоже не случайность. Уверена, такому взаимному расположению ты знаешь больше причин, чем я.
   - Элли, ты хочешь сказать, решила уйти отсюда? С тобой произошло НЕЧТО. Последний раз ты была иной. Что тут твориться?
   - Лоролан, ты уходишь от ответа, - как можно мягче сказала она. - Хорошо. Тогда я буду конкретной. Если я могу помочь, я пойду с тобой. Помниться, ты звал меня.
   Эл сначала слабо улыбнулась, а потом ее лицо озарила светлая улыбка.
   - Ты? Ты согласишься покинуть это место? Из-за меня?
   - Ты же этого хочешь, - продолжая улыбаться, ответила Эл.
   Лоролан долго молчал. Эл не смотрела на него. Он был смущен. Сейчас он выглядел примерно также, как в их первую встречу. Он был насторожен и напряжен. Эл неплохо научилась различать его состояния. Тогда он показался ей совершенством, потому что от него шел покой, как ей казалось покой. Он вызвал в ней состояние восторга. Она назвала его "диковинкой". По сравнению с теми, кого она знала, Лоролан казался ей изысканной утонченностью.
   Теперь она знала, что причиной ее впечатлений были ее новые способности чувствовать окружающих существ. Лора не с кем было сравнить. Никого подобного ему Эл не встречала. Это и увлекло Эл. Этакое ангелоподобное существо.
   Общение научило ее различать утонченные состояния Лоролана. Ему по своему были свойственны и сомнения, и эмоциональные всплески, и возвышенные состояния, отчаяние или смятение. Не смотря на столь близкие отношения, Эл так и не разгадала сути его отношения к ней. Он говорил о силе, о тяге, о ее способностях и никогда о любви. Ему было от чего скрываться. Не мудрено, потому что на острове после его визитов происходили различные возмущения, то ливень, то твердь сотрясалась по ее ногами, то двери в замке захлопывались перед ее носом. Эл отследила, что они связаны с теми моментами, когда она и Лор начинали переходить некую черту, когда дружеские отношения переходят в нечто большее, когда они пытались завуалировано выказать свои чувства.
   Его существо содрогнулось, когда она высказала свое намерение. Ее предложение явно меняло его планы. Он встревожился и, кажется, растерялся.
   - Почему? Почему, Элли?
   - Я могу быть суровой, даже жестокой, я могу презирать и ненавидеть, у меня куча недостатков. Кроме одного. Я не могу быть неблагодарной. Ты, сам того не желая, спас меня. Конечно, ты не предполагал, что я тут выживу. Волей случая, ты подарил мне возможность воскреснуть. Ради меня ты переносил местную обстановку. Я помню, как ты пришел на мой зов. Какими бы ни были твои намерения изначально, ты всегда вел себя, как друг. Если ты позовешь, я пойду с тобой. Я, выражаясь земным языком, конечно, птица не того полета. Но я пребывала в разных состояниях и видела много миров. - Эл чуть хихикнула. - И я же некогда была спасателем. Как смешно это теперь звучит. Я не могу тебя заменить. Но я могу помочь? Правда, пока не знаю чем.
   - Суть в том и состоит, Элли, что мне, именно, нужно существо, которое заменит меня на испытаниях. Мне нужен тот, кто станет моим представителем, моим доверенным.
   - Я не подхожу? Или подхожу? - Эл внимательно посмотрела на Лора. - Ты не смел мне сказать.
   - Я и сейчас не смею. Это чудовищный риск. Да, по закону, я могу представить доверенного.
   - Интересная выходит ситуация. Если закон дозволяет. Почему бы нет. По крайней мере один из нас двоих все равно останется жив. Мое отношение к существованию не изменилось. Я гибели не боюсь. Мне известны другие формы жизни. - Эл усмехнулась. - При необходимости я могу стать даже тобой. Формально.
   - Нет. Отец распознает обман. Нас тут же казнят.
   - Просто, как в легендах. Тут нужно подумать. Давай решим так, Лоролан. Мы встретимся здесь еще раз. Ты можешь располагать мной. Тебе остается обдумать до тонкостей, как решить задачу и принять решение. Если ты позовешь, я пойду с тобой. Если ты научишь, я приложу все силы, чтобы тебе помочь.
   - А если я откажусь?
   - Я вернусь в свой мир.
   Лоролан не скрыл удивления.
   - Элли... Ты уйдешь отсюда?!
   - Не теперь, так когда-нибудь. У меня появились вопросы, которые здесь решить нельзя. А теперь иди. Мне нужно завершить дела здесь.
   - Элли...
   - Иди, Лоролан.
  

Глава 10

   Как спонтанно она приняла решение. Щелчок, озарение. Взгляда на Лора было довольно, чтобы решение созрело само. Он сознался, что его интересы не бескорыстны. Она не осуждала его и тем более не сердилась. Он не лгал. Он боится за нее, Эл было приятно так думать.
   Эл поднялась по лестнице в замок, прошлась по галерее. Она снова замечала красоту стен и изящество форм. Принятое решение освободило ее от шор, в которые она загнала себя переживаниями о собственном существе. Да, она испугалась образа в зеркале. А чего еще можно было ждать после стольких лет войны. Даже в детских играх она никогда не изображала прекрасную принцессу, ей непременно хотелось быть благородным рыцарем, ну в конце концов, благородным разбойником. А сколько раз она изображала мальчишку в своих приключениях. Даже в те времена, когда она была капитаном, ее путали с парнем. Эл закрыла лицо руками и засмеялась. Чтобы измениться, еще нужно приложить усилия. Если судьбе угодно, то и шансы будут.
   А сейчас она приняла наиболее разумное решение. Ей пора покинуть остров. Какое бы решение не принял Лор, времен много и мир огромен, осталось подыскать подходящее ей место.
   Эл зашла в свою комнату. Обе створки шкафа были открыты. Эл подошла. В той половине шкафа, которую она игнорировала, висела ее иссиня-черная форма с эмблемами и знаками отличия и серая куртка разведчика Галактиса, подарок Марата. А вот ботинки так и не появились. Внизу стояли высокие сапоги, выше тех, которые она сейчас носила Тут же рядом Эл увидела здесь и другу серую одежду. Эл взяла в руки куртку. Намек был понятен.
   Сначала Эл надела форму, с удовольствием потянулась. Странно, датчики работали до сих пор. Шуршание и попискивание свидетельствовало, что костюм работает. Эл надела куртку разведки, застегнула замки, проверила карманы. Рука коснулась чего-то мягкого. Медальон! Эл вытащила мешочек, вытряхнула на руку тяжелый диск на цепочке. Эл коснулась рукой поверхности медальона, погладила цепь. Она расстегнула ворот куртки и надела медальон на шею, поверх формы. Прежде чем спрятать его Эл еще раз взглянула на рисунок. Солнечный диск и планеты на разных траекториях. Поверхности солнечного диска слабо мерцала, а планеты медленно кружились по своим орбитам. Никогда раньше изображение на медальоне не двигалось.
   - Ожил, - произнесла Эл. - Сбылось.
   Когда Махали дарил ей медальон, он сказал, что медальон оживет. Ребенком Эл ждала, торопила, ну, когда же произойдет это чудо! Она забыла об этом чудном обещании Махали. Старик не упоминал ни о каких условиях. Эл уже решила, что он так утешал ее, когда они расставались, как утешают детей, чтобы они не плакали. Она так верила старику, что не сомневалась в его словах. Он волшебник, он не мог солгать.
   - Еще один вопросик!
   Эл не стала говорить Лоролану о своих планах. Если Лор откажется от ее услуг, она продолжит когда-то начатое путешествие и найдет, если не самого Махали, то следы его пребывания. Эл решила вернуться на Землю, вернуться в те времена, которые столетиями отделяли ее от прежнего времени существования. И одежда и оружие из шкафа в любом случае будут кстати. Эл спрятала медальон, застегнула куртку и примерила поверх формы другую одежду. Одно другому не мешает. Просторные одежды хорошо скрыли форму, а сапоги оказались невесомыми, на столько удобными, что Эл испытала благодарность. Эл перетянула верхнюю куртку широким ремнем. Меч в ножнах удобно поместился за спиной. Эл поправила складки, передернула плечами. Она отлично себя чувствовала во всем этом снаряжении. Эл потренировалась доставать меч. Отлично! В углу шкафа еще лежала небольшая сумка. Эл взяла ее неловко, из незакрытой сумки посыпались предметы. Эл присела на корточки.
   - Вот это шуточки. Целый арсенал. Спасибо.
   Эл стала собирать предметы, осматривала и складывала обратно. Ей достались: катушка с тонким металлически тросом и как раз таким, каким она пользовалась в экспедициях; крупный нож; завернутые в ткань сухие хлебцы; флакон со странным порошком, назначение которого Эл не знала; датчик климатконтроля, что уж совсем не понятно; и блок со стрелами для арбалета. Блок Эл отложила в сторону.
   - Арбалет не возьму. Довольно с меня оружия. - Перекинув сумку через плечо, Эл выпрямилась. - Спасибо. Я ухожу не потому, что мне здесь скучно или одиноко, я чувствую, что мне пора вернуться в другое состояние.
   Ответом был легкий ветерок пронесшийся по комнате.
   Эл решила обойти замок и остров и попрощаться с этим пространством. Ее не покидало чувство, что она вернется, остров навевал ей состояние уверенности. Само прощание не было грустным. Она прошлась по мертвому саду. Потом ее путь лежал далеко к скале над морем. Она так и не взошла на нее. Когда-нибудь. Потом через холмы Эл вернулась к замку. Она обходила галереи, гладила стены и колонны, проходила мимо множества закрытых дверей. В библиотеке задержалась. Большая книга была закрыта, "Легенды Алмейра" исчезли, остались только звездные карты, которые она составляла.
   - Я могу это взять? - спросила Эл. Ответа не было. Эл аккуратно согнула тонкие листы и сунула в сумку. - На память.
   Потом она поднялась на башню. Ее ждал подарок. Вместо площадки башни она вдруг оказалась в храме. Эл глазам не могла поверить. Она не спала, это не было видением. Эл шагала по черно-золотому полу, стараясь не наступать на знаки. Отблески огня бликами рассыпались под ногами. Эл подняла глаза. Как и прежде в одной из арок стоял он. Сердце кольнуло. Вот он и видит ее во всеоружии. Эл старалась пристально не смотреть на него, не напугать бы. Как ей было важно в эти мгновения не порвать эту тонкую, эфемерную, едва установившуюся связь. Зачем? Какой смысл? Она не могла ответить. Его присутствие грело душу и волновало. Эл не смела и шагу сделать в его сторону. Она подошла к огню, положила руки на пламя.
   - Мы больше не увидимся. Я ухожу, - сказала она. Ее взгляд был прикован к пламени. Слезы навернулись на глаза. - Прощай. Не знаю ,вернусь ли. Спасибо за этот свет. За все.
   Эл почувствовала боль, голову словно стянуло кольцом. Она сжала руками голову и ладони отчетливо почувствовали обруч. Эл сразу коснулась середины лба. Камень. Пальцы скользнули по граням. От волнения и боли она не сдержала слез. Эл шмыгнула носом, подняла глаза и чуть не отскочила в сторону - Алик стоял в шаге от нее.
   - Подожди. - Шаг и он стоит вплотную к ней. Эл замерла. Его пальцы легко коснулись ее щеки. От прикосновения ее обдало жаром, слезы высохли. - Не уходи.
   Он говорил с ней! Говорил сам!
   Эл смотрела на него широко открытыми глазами, снизу вверх.
   - Я люблю тебя, - уверенно произнес он. - Я буду ждать.
   - Что? - Эл не поверила тому, что слышит.
   Он не повторил фразу, в ответ его лицо стало приближаться к ее лицу, она уже чувствовала его дыхание на своих губах. Он собирался поцеловать ее. Эл не шелохнулась. Вот-вот его губы коснуться ее губ. Она закрыла глаза.
   Ничего. По губам прошел легкий сквозняк. Эл открыла глаза. Она стояла наверху башни, за спиной лестница, впереди в окне береговая пелена, которую медленно поглощает туман, и свет гаснет. Остров снова погружается в туман.
   Ошарашенная Эл так и осталась стоять, пока волна не подхватила ее, и она оказалась среди тумана и холода.
   - Элли! - голос Лоролана заставил ее обернуться. - Ты, я вижу, неплохо подготовилась.
   - Что ты решил? - произносит она и чувствует, как мерзнут губы.
   - Я зову тебя с собой. - Лоролан протянул ей руку. - Что решила ты?
   - Я иду.
   Эл протянула в ответ свою руку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   37
   Остров
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"