Малиновская Наталия Геннадьевна : другие произведения.

Медитация-эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подвале под землей за столом сидели двое: женщина в темных одеждах и маленькая девочка. Ничто не нарушало тишины и спокойствия, плотным покрывалом повисшим в комнате. Свет проникал из небольшого окошечка под самым потолком и ложился ярким прямоугольником у маленьких ног.
  Отрезок света безумно волновал девочку, старавшуюся изо всех сил чинно сидеть на стуле. Женщину же молчание и недвижимость ничуть не утомляли, казалось, она привыкла к спокойному течению времени. Она незаметно наблюдала за детскими стараниями и с чуть заметной улыбкой ждала, чем же закончится борьба любопытства с нерешительностью в маленькой душе.
  Наконец, девочка насмелилась нарушить тишину и робко спросила:
  - А можно нам выйти на поверхность?
  Женщина улыбнулась: "Конечно".
  Верхний мир ошеломил девочку яркой красотой и наполненностью: у ее ног тихо дышало море, заполнявшее собой все пространство до горизонта, в воздухе носились птицы, оглашая возгласами берег; росший рядом с берегом лес радовал зеленью деревьев и приветливо шелестел листвой. Слева, с небольшого холма, поросшего травой и полевыми цветами, раздавался стрекот кузнечиков. Каждая клеточка мира была наполнена: светом, звуком, движением, предметами самых разных форм и расцветок, и ЖИЗНЬЮ.
  В волнении девочка обернулась к женщине:
  - А можно мне СТАТЬ этим?
  - Конечно, - ровное настроение женщины с мудрыми глазами, ничто, казалось, не могло нарушить.
  Сначала вода...
  Можно стать капелькой среди бесчисленного количества себе подобных, весело толкаясь со своими товарками, сплетничать о прибрежных новостях, выплескиваться на теплые гладкие камни берега и снова находить свой дом в объятиях моря; обтекая, гладить плавники быстрых рыб и бока морских животных; испаряясь, подниматься вверх в потоках воздуха и звонко падать на землю дождем; ручейками снова стекать в море, рассказывая подружкам о невероятных приключениях и увиденных диковинах.
  А можно стать морем и вобрать в себя все знания и опыт не только капелек, но и всех существ, камней и растений, объединенных его водами. Сливаясь с сознанием моря, ощущать его силу и мудрость, ответственность и заботу о каждой, даже самой маленькой, составляющей его частичке; вместе с каждой капелькой хранить знания обо всем, что происходило на его памяти: о бурях и штормах, расплавленных камнях с небес и пролетающих над ним птицах, о существах, которые жили в нем в настолько давние времена, что память о них нигде больше не сохранилась, кроме этих вод, сияющих на солнце...
  Можно стать птицей и испытать ни с чем не сравнимое счастье полета, когда потоки воздуха подхватывают твои расправленные крылья. То, борясь с ветром, рассекать его стремительные прорывы, идя наперекор стихийной воли, то парить, поддерживаемой его ласковыми ладонями, в упоении ощущая себя невесомой и свободной.
  Р-раз! И ты уже воздух, объявший всю землю со всем, что на ней живет, растет, журчит, возвышается, гордится и скромничает. Твои потоки везде и всюду: ветра и дуновения, ураганы и штиль, полеты птиц и трепет листвы - все в твоей власти!
  Листва...
  Зеленый листок на боковой ветке расскажет о том, что раз уж он родился, значит сейчас лето и он очень рад, что лес полон жизни: поют птицы, ветер разносит новости и устраивает церемониальные танцы; солнце согревает каждую жилочку, и совсем не хочется думать о том, что скоро осень, и он состарится и умрет. Правда, говорят, что жизнь на этом не кончается, потому что дерево вместе с родной веткой останутся живы и в следующую весну он снова проклюнется из почки в любимом лесу.
  Деревья и кусты, травы, лишайники, мох и цветы - все это есть Лес, - сложное царство со своим неторопливым укладом и традициями. Его мудрость правит миром растений от окраины на берегу моря, до подножия высоких гор, где заканчиваются его владения. Забота и сила, знание и молчание - вот его законы, незыблемые, как земля, на которой он рос тысячи, а может, миллионы лет.
  Земля. Песчинка, гладыш, скалы; плодородная почва и пустыня; степи и снежные вершины гор, прочная основа всему живущему, полная тревог и радостей за всех населяющих ее созданий, словно мать за своих детей. Покорно вбирая в себя тлен, она вновь и вновь дает приют мириадам существ, наделенных чудом рождения.
  А можно стать планетой...
  
  Девочка снова оказалась на берегу моря, где сидела женщина.
  - А почему вы такая грустная?
  Помолчав немного, женщина произнесла:
  - Я не грустная, просто я все здесь знаю.
  - Тогда... тогда станьте чем-нибудь для этого мира!
  Женщина растерялась:
  - Но чем?
  Решение пришло в молчании.
  Они стояли напротив друг друга, когда женщина начала уменьшаться и превратилась в маленькую звездочку-зернышко на детской ладони.
  Девочка размахнулась изо всех сил и подбросила зернышко вверх, в безграничную глубину космоса. Пролетев, зернышко опустилось на планету, покрытую серым песком и камнями, и стало цветком, - серым, как все вокруг, и прекрасным, как мир, откуда оно прилетело.
  А девочка осталась на зеленой планете, чтобы однажды стать мудрой женщиной в темных одеждах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"