Малиновская Наталия Геннадьевна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила- была русалка. Не бог весть какая, я даже сказала бы, среднестатистическая, дочь морского царя, разумеется. Жила она себе в окияне-море, забот не зная, помогая отцу по хозяйству: то за волнами приглядеть, то распоряжение подчиненным передать, то богатства пересчитать. Свободное время опять же - на свое усмотрение: закаты, восходы - само собой, догонялки со скатами, беседы о теологии с морской ведьмой, спиритические сеансы с каракатицами. Будни, одним словом.
  Однажды, выныривая полюбоваться на очередной закат, углядела она человека на необитаемом острове. Что такое люди продвинутая русалка знала не только по картинкам, поэтому осторожненько, вооружившись сетью и небольшим багром, подплыла к острову, тронула человека - а он без сознания. Догадалась она, что спасет человека вода живая пресная, добыла ее, напоила беднягу, и ожил он!
  Вот было им удивление обоим - ужас! Поглядеть, поговорить, - ну страсть как интересно! Он ей - о людях, о мире сухопутном; она - о жизни морской; впечатлений - масса! Полюбили, значит, друг друга.
  Долго ли, коротко ли, но принесла она ему зелье волшебное от морской колдуньи, типа, чего тут одному маяться, айда к нам. Пожал плечами молодец, да и выпил зелья-то. Ну, слава богу, ничего от него не отвалилось, лишнего не прибавилось, вот только ноги рыбьи хвостом стали, стало быть, плавать удобнее.
  И поплыли они к русалкиному отцу: ожениться хотим. Тот посмотрел на это трезвым взглядом: ну что ж, женитесь, живите, отдельный аквариум - пожалуйста, мальков - милости просим, чтобы все как у рыб, естественно.
  Стали они жить в окияне-море. Ну, рысалка-то - как рыба в воде, а вот молодцу сначала непривычно было, все в диковинку, но привык более-менее. Интересно же! Сколько здесь всего, о чем слыхом не слыхивал, а уж видом не выдывал - это как пить дать. Мокро только всегда.
  И все бы ничего, да вот только грустно ему было иногда, то с касатками подерется-поспорит о происхождении видов, то вздохнет - о матушке вспомнит, то об аромате сенкосном рассуждать станет.
  Видит русалка - изводится муж. Подумала сама, посоветовалась с подружками, чья личная жизнь не устроена, и решилась.
  - Ладно - говорит, - пойдем к твоим жить. Тебе привычней, мне - в интерес.
  Зелья колдунья им наварила, чтобы, значит, все как у людей было, выпили они, хвосты у них раздвоились на две устойчивые конечности, - и бегать и приседать можно, ну и все остальное - чего уж!
  Пришли они к его матушке, та обрадовалась, - ну как же! Сын вернулся, уж не чаяла и увидеть на этом свете! Да не один, а с супружницей. Радости сколько! Сноха, конечно, диковатая и норовистая, но, слава Богу, понятливая.
  Стали жить-поживать да добра наживать. Только вот соседи их покой потеряли - все давай вокруг ходить и дивиться на русалку, да советы советовать, - кто про правомерность нахождения неизученного вида на означенной территории, кто о средствах коммуникации с ним же. Ну замучили совсем!
  Молодец было давай правоту кулаками доказывать, да после недели беспробудных драк подустал. Приуныли.
  Тут вспомнил молодец, что давным-давно, как-то довелось ему побывать в краю далеком и жутко ему там понравилось: воздух, горы высокие, фрукты опять же; люди уважительные, песни душевные.
  - Поедем, - говорит, - жена, в край, где будем всем до лампочки, поселимся в хижине какой-нибудь, да чтоб ручей рядом. Я запруду сделаю, соли туда посыплю - бассейн тебе будет, вроде бы и из дома никуда не уплывала.
  Согласилась она.
  Уехали они в край далекий, и жить там стали. А добро наживать, так это, люди, добрые, разве главное? Главное - чтоб человек любимый рядом был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"