Малиновский Михаил Максимович : другие произведения.

Восток.Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый роман Восток. Публикуется по частям.


   Пролог: подо льдом.
  
   Вначале была тьма.
   Свет стал, когда аквалангист включил свой фонарь и луч пронзительно-синего цвета прорезал темную стену воды.
   Аквалангист направил луч фонаря вверх. Пятно света выхватило из вечного мрака ледяной свод, нависший над пловцом. Сплошная гладкая, синяя в свете фонаря, стена изо льда. При мысли о километрах ледяной толщи над ним и сотнях метров черной, без единого проблеска света, воды под ним, аквалангисту стало не по себе. Чтобы прогнать это чувство, он разлепил губы и заговорил в ларингофон шлема:
   - Гнездо, Гнездо, я Колибри, вошел в водоем.
   Примерно в четырех километрах над аквалангистом, в уютной теплой комнатке, перед столом с тяжелой рацией, сидели двое мужчин, один в черной косухе, другой в сером мягком свитере. Когда голос пловца раздался из динамика, один из них, тот что в косухе, торопливо схватил микрофон и заговорил:
   - Говорит Гнездо, слышим вас Колибри. Опишите что вы видите.
   - Мало чего интересного - голос был едва слышен, из-за помех. - Темно, вокруг вода, над головой лед. Вода примыкает прямо ко льду, никаких воздушных карманов. Луч света освещает где-то метров на тридцать, а дальше....
   - Вода такая мутная? - спросил человек, державший микрофон.
   - Да нет, вода чистейшая. Просто здесь абсолютно нет света. Полная темень. И еще пусто. Лучу попросту не от чего отразится.
   - Понятно. Колибри, вы не могли бы проплыть метров сто в юго-западном направлении? Ретранслятор туда достанет. Там должен быть подводный хребет. Проплывите и сбросьте там осветительную бомбу.
   - Гнездо, вас понял - прошипела рация.
   Мужчины облегченно откинулись на спинки кресел. Глаза их по-прежнему были прикованы к рации на столе.
   В четырех километрах под ними, аквалангист в последний раз направил луч фонаря на скважину в ледяном потолке. Там скрывался аппарат доставивший его сюда и как он надеялся, который его отсюда и вытащит. Затем аквалангист взглянул на светящийся циферблат компаса на запястье и поплыл, работая ластами.
   Ощущении было не из приятных. Вода была холодна, а главное - вокруг было темно. Полная темнота, как будто пловец оказался посреди некоего абсолютного ничто. Воображение рисовало образы гигантских скользких щупалец, выжидающих момента чтобы схватить. Аквалангист еще пару раз вызывал Гнездо, просто для того чтобы не терять спасительную ниточку с поверхностью. Наконец, он остановился.
   - Гнездо, по моим прикидкам, метров сто я проплыл. Сбрасываю бомбу.
   - Хорошо. Видеокамера на шлеме у вас работает? Запись идет?
   - Что? - аквалангист совсем забыл об электронном соглядатае, которого нес с собой. - А, да, конечно. Все работает.
   Успокойся, напомнил он себе. Они же исследовали пробы воды и не нашли в них никаких бактерий, кроме занесенных с поверхности. Никаких монстров здесь нет, а если все же и есть, то они максимум, размером с соринку.
   Но подкорка со свойственной ей тупостью, отказывалась принимать доводы разума. И воображению аквалангиста продолжали представать образы чудовищ, одно страшнее другого.
   Аквалангист принялся открывать круглый контейнер на поясе. Не самое легкое занятие, когда одна рука у тебя занята фонарем. Но, наконец он извлек тяжелый пластиковый цилиндр - осветительную бомбу.
   - Зажигаю - произнес аквалангист, больше для себя, чем для людей отделенных от него километрами льда, дернул кольцо и швырнул бомбу вниз, в черную бесконечность, наполненную водой.
   Бомба вспыхнула, когда погрузилась метров на пятнадцать. Аквалангист даже прикрыл глаза рукой, а потом заморгал, пытаясь прогнать цветные пятна, плававшие перед глазами. Реклама не врала, бомба светила будь здоров, даже сквозь воду, озаряя все на десятки метров вокруг.
   Наверху, двое в комнате, снова подались вперед, к рации, полностью обратившись в слух.
   - Дай-ка - человек в сером свитере отобрал микрофон у человека в косухе - Колибри, ну что там у вас? Вы меня слышите?
   - Слышу, слышу - захрипела помехами рация. - Я оказывается, совсем недалеко от этого хребта. И похоже, в одном месте, он поднимается, чуть ли не к поверхности. Совсем недалеко от меня, черный склон, бомба погружается вдоль него.
   - Колибри, что вы еще видите? - от волнения человек стиснул микрофон рации.
   - Я уже говорил - черный склон. Никаких признаков жизни, так что не спешите открывать шампанское. Так, постойте, минуточку....
   - Что там, Колибри? - оба приникли к микрофону.
   - Так, бомба погрузилась метров на пятьдесят. На склоне укреплена какая-то пирамида....
   - Какая пирамида, Колибри? Там не может быть никаких пирамид!
   - Да это и не пирамида.... Это конус. Но все равно, это явно что-то искусственное. Так, а это еще что такое?!!
   - Что у вас там, Колибри? - взволнованно спросил человек в свитере.
   Некоторое время, рация молчала. А затем мурлыкнула и заговорила. Теперь в голосе аквалангиста, звучали уже нотки страха:
   - Так, похоже моя бомба кого-то потревожила. Вижу какие-то, довольно крупные тела, навскидку, около полуметра длинной. Подробней разглядеть не могу, бомба уже догорает. Похоже, пора сваливать.
   - Колибри - микрофоном завладел снова человек в косухе. - Двигайтесь в сторону скважины. Возвращайтесь к подъемнику, поняли?
   - Я это делаю уже все последние десять секунд - ответил аквалангист.
   Минуты через три он добавил:
   - Бомба уже полностью погасла, свет только от моего фонаря, но я чувствую, что они меня преследуют.
   - Двигайтесь, не останавливайтесь! - человек стиснул микрофон.
   А затем рация снова зашипела голосом аквалангиста:
   - Гнездо, я сейчас посветил назад, они в двадцати метрах. И нагоняют. Черт побери, они плывут быстрее меня!!!
   - Вы можете описать их? - мужчина в свитере приподнялся с кресла.
   - Сейчас я смогу не только описать их, но и накормить.... Они уже в нескольких метрах! Они напоминают.... А-а-а-а!!!
   Двое мужчин даже отшатнулись от этого вопля, раздавшегося из динамика рации. Но это еще был не конец этой жуткой радиопередачи:
   - Они вцепились в меня!!! Блядь, как больно!!! А-а-а-а-а!!!!!
   Дальше из рации неслись лишь бессвязные крики боли и ужаса. Но недолго через несколько секунд, они стихли.
   Оба человека ошарашено переглянулись, затем перевели свой взор на рацию, из которой только что неслись крики человека, умерщвляемого некими жуткими тварями. А затем, их взгляды невольно опустились вниз, туда где под полом станции и четырьмя километрами льда, разыгралась жуткая драма.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"