Аннотация: Зимой, когда все белое-белое, доброе-доброе, хочется сказок больше всего. Сказок у камина.
Когда кругом воет стужа, а небо то и дело роняет из своих объятий хрупкие, тоненькие снежинки, когда мороз рисует на окнах причудливые узоры, а пушистые сугробы так и норовят закрыть собой эти окна, когда деревья спрятались под белоснежными шапками - хочется забраться в кресло-качалку, укутать ноги пледом и долго-долго смотреть на огонь, наслаждаясь теплом. Ведь именно в такое время к нам приходят сказки. Они долго-долго пробираются по невидимым тропинкам, оставляя невидимые следы, и выбирают огонек, окошко, в которое хотели бы постучаться. И когда выберут - разрешают ветру закружить их вместе со снегом, чтобы потом заботливо усадить на подоконник. Остальное уж совсем легко, пробраться сквозь окошко и удобно устроиться на спинке кресла, чтобы шептать сказку в одно ухо и не выпускать ее через другое. Сказки - они придирчивые, кого попало они не выбирают.
Только и рассказывать зимой отчего-то тоже любят про зиму, а летом про лето и весной про весну. И как расскажут - потом не хочется их отпускать, поэтому сказки прячутся и никогда людям не показываются, что бы не поймали. Чтобы не спрятали в старый сундук и потом не забыли. Сказки очень не любят старые сундуки, они дрожат от темноты и чихают от пыли и боятся, что потеряются. Ведь если они не почувствуют своих снегов, если наметет слишком большие сугробы или и вовсе, несколько зим сменятся, не смогут зимние сказки домой вернуться, в свой волшебный Замок. Они будут грустить, чахнуть и совсем исчезнут, а Замок запечалится.
Необычный он, этот сказочный волшебный Замок. Он стоит на высоком-высоком холме, уходящим чуть ли не к самому небу. И ведут в этот замок четверо ворот - каждое со своего времени года.
Летние ворота увиты зеленым плющом с большими фиолетовыми цветами, там всюду летают бабочку и слышатся трели птиц. Там вечнозеленые деревья, заливные луга и спелые ягоды, там резные скамеечки в тени деревьев и яркое солнышко. И окна Замка с этого времени года все время открыты.
Осенние ворота украшены кленовыми листьями всех оттенков от пурпурно-красного до желто-оранжевого. И иногда в этой части Замка идет дождь, оставляя после себя лужи, в которых отражается глубокое небо, иногда - светит ласковое, но холодное солнышко, но зато всегда идет листопад, укрывая землю пестрым ковром. Там у ворот стоят тросточки-зонтики, аллеи охраняют великаны-деревья, а окошки спрятаны за полуприкрытыми деревянными ставнями.
Зимние ворота все покрылись ледяными узорами, так что кажется, будто они и вырезаны только изо льда, зато как искусно. А за воротами тянется узенькая тропка в глубоком снегу, прячущаяся при первом же повороте за сугробом. Она - единственная, что никогда не теряется под снегом, ведущая от ледяных ворот до самого Замка мимо снежных фигур деревьев, мимо заледеневшего озера да небольших горок. И от нее, в разные стороны как паутинки, разбегаются-мелькают новые тропки, которые небо спешит засыпать снегом, чтобы никто не нашел.
Последние же ворота, весенние, самые необычные по своей простоте - деревянные, с железным кольцом. И как шагнешь за них, тоже ничего сказочного не увидишь. Из-за тучки только начинают пробиваться лучики светила, ветви деревьев еще не успели примерить новый наряд, да и земля совсем обнаженная, ставни не открыты. Только воздух, будто живой, будто волшебный. И пахнет он скорыми цветами, распускающимися листьями и прошедшей капелью.
Так и живет каждая сказка в своем времени года Замка, а потом отправляется в долгую дорогу. Вот и получается, что три стороны Замка живут беззаботно, а четвертая - терпеливо ожидает окончания путешествия, да надеется, что все странницы-путешественницы обратно вернутся. А то что же случится, коли все волшебное растеряется?
И зимняя сказка погреется у камина, расскажет свою историю, да и довольная обратно, за окошко, в Замок возвращаться, пока вьюга воет - шаги скрывает.