Маляева Наталья : другие произведения.

Безответная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безответная любовь.
  
   С тех пор, как мир поделен на мужчин и женщин, те и другие неустанно пщут друг друга. Каждый мечтает найти свою половину. Задача не простая, и поэтому мы часто находимся в поиске. Мы ищим повсюду в надежде встретить его, своего единственного, любимого и самого лучшего. Но, проблемма в том, что где его искать ? Как он выгладит?! Как не пройти мимо?
   Летел год за годом, откладывая седину в голове и морщины на лице. Но, душа не старела, ждала любьви. Глаза горели в ожидание светлого, чистого и красивого счастья. Я была свободна как птица, относительно молода и красива, и у меня был сын которому нужен был отец. Я думала о сыне, о его будущем. Что его ждет в этой убогой стране без будущего, где все можно решить за литр водки и стопку зеленых доларов, где давно уже вымерли все маральные принципы? В стране, где каждый второй мужчина алкоголик и каждый первый бандит. Я не хотела что бы он пополнил их ряды . Это был мой сын, и я была за него в ответе.
   Зима забелила крыши, покрыла пушистым одеялом поля. Деревяь стояли в
  торжественном, чистом наряде. В доме поставили зеленую елку, украсили разночветными шарами и герляндами. Встретили Новый год, провели старый, наконец закончились праздники! Я не люблю праздники. Люди только и делают что едят и пьют.
   В один прекрасный день, просматривая городские газеты , я наткнулась на одно необчное обьявление которое зародило в ней идею выйти замуж за границей, и я стала рисовать в своей хорошенькой головке, радужные картинки новой счастливой жизни за границей.
   У меня были банальные, земные желания. Я хотела того, что хотят все, денег, любьви, признания и простого человеческого понимания. Я мечтала создать семью, свой универ любьви. Я записалась в агенство знакомств. Все оказалось просто и быстро. У меня был подходящий возраст и хорошие внешние данные. Первым кандидатом в принцы, был француз. Когда мнe показали его фотографию, я чуть не упала от смеха со стула .
   - Нет уж это уж точно не мой принц!
  Мне нравяться высокие мужчины, спортивного телосложения. А этот был
  маленький, пузатый, и лысый как мячик. Француз оказался настойчивым. Он хотел только меня, другие кандидатки его не устраивали. Звонил в агенство каждый день, рассказывал о своих чувствах. Как можно влюбиться по фотографии? Он не видел меня в бигудях, не накрашенной, утром! Мы не разу не говорили с ним по телефону, я по французки , а он по русски только два слова знали. Но, Фернанд, всеже , выслал мне приглашение и деньги на билет. Я не собиралась ехать.
  - чего тебе стоит? сьездий на недельку, отдохни, Францию посмотри, он живет не далеко от Средиземного моря, ты так любишь море - уговаривали ее Мая, которая была хозяйкой агенства.
  - да ты что издеваешся? Он на жабу похож? Я же не Дюймовочка, что бы замуж за жабу выходить!?
  - Ну и дура! Тебя спать с ним никто не заставляет! Подумай- настаивала Майка.
  - Ты бы сама поехала к такой жабе?
  - Конечно поехала бы! Раскрутила бы его по полной программе и
  уехала! Майка была настоящей акулой бизнеса. Мужчины для неё были потенциальные жертвы, с которых она как вампир, высасывала все деньги, а девушки для неё были просто товаром, который она старалась продать подороже.
   А Фернанд все звонил в агенство, требовал невесту. Внутренний голос
  мне говорил , что не надо ехать, но разумная умозаключалка твердила, что это шанс, возможность, надо воспользоваться! В конечном итоге, я уступила уговором, не устояла от соблазна сьездить на море, тем более что все документы для поездки были готовы, за все было заплачено.
   Через месяц, я поехала в свое первое путешестве во Францию.
  Стояло зеленое кучерявое лето. Я ехала в комфортном, международном автобусе два дня. Дул южный мягкий ветер и сквазь открытые окна доносилось дуновения дизельных газов, торжество и сияние далегоко юга, в предвкушении загадочного приключения. В руках я держала французкий словарик, выписывала и учила слова, которые считала наиболее важные для первого общения. Эти слова были: " как дела?", "я хочу", " сколько стоит", "купить", "спасибо", "досвиданье".
   Автобус прибыл на конечную станцию в город Лион. На вокзале никто меня не встречал. Я так устала, что не было сил на беспокойство. Ну не встретили, значит это к лучшему. Французкого языка я не знала, денег у меня не было. Был только обратный билет. Я присела на битонном бордюрчике около вокзала с огромным чемоданом как бездомная собака, с огромными, умными глазами. Я просто сидела и наблюдала за прохожими снующихся во все стороны как муравьи в лесу, в голове было пусто.
   Через час, я заметила, как к зданию вокзала подкатил новенький "форд мандео" , из которого выкатился смуглый маленький, кругленький, мужчинка. Он открыл багажник машины, достал огромный букет разноцветных цветов и стал искать кого-то глазами. И тут я поняла- это ОН! Я спряталась за свой огромный чемодан в надежде "вдруг не заметит".?
   Фернанд бегал взад, вперед по платформе, окидывал взглядом прохожих, нервничал. Затем, пошел в справочную. От туда он вышел в сопровождение молодой женщины в синей спецодежде, она показала рукой в мою сторону. Француз с цветами направился прямо на меня.
  - Bonjour, je m"арpelle Fernand - сказал он и сунул мне в лицо пахучий
  букет. Дальше он что-то быстро бормотал по французки, но я не отвечала, спокойно шла взаде, своего чемодана , мне было на все наплевать.
   День приближался к вечеру, солнце садилось за горизонт расписывая небо в божественне краски. Дорога к дому, где жил Фернанд была долгая. Мы ехали к Югу от Лиона триста киллометров по магесрали. Через октрытое окно врывался теплый, нежный ветер и трепал мои волосы. Я разглядывала пейзаж за окном и украткой поглядывала на круглое создание которое сидело рядом. Его живот лежал на коленях и упирался в руль, он изредко улыбался как кокетливая барышня и старался выдавить из себя английские слова. Но, видимо в школе он плохо учился, его английский был такой же как у меня французкий. Я по наивности своей всегда считала, что иностранный язык - это вовсе не барьер для понимания двух людей. Главное - чувствовать друг друга, видеть глаза, потому как в них - все написанно, просто нужно научиться читать.
   Фернанд остановил машину на заправочной станции и смог обьяснить на польцах, что он хочет выпить кофе. Это не так уж сложно понять? Кофе понятно на всех языках. В небольшой кафешке на заправочной станции мы купили кафе и пироженное. Мы разместились на открытой терассе на деревянных лавках как в русской избе. Кругом цвели насаженные и ухоженные цветочки, летний ветерок доносил из кафе сладкий запах карамели и французкого хлеба. Мы смотри друг на друга мутным рыбьим взглядом и каждый думал на своем языке, надо наверное было что то говорить, но языка не было. В груди вертелся колючий шар неизвестности, на губах пузырились невысказанные слова. Фернанд казался милым и добрым на вид, но что было у него внутри во французкой душе, я прочитать не могла. Я отчетливо знала только одно, что это не мой принц.
   К полуночи мы добрались до места. Я вышла с машины и передомной распахнулось все великолепие звездного неба. Небо было так близко а звезды висели над головой как жемчужные нити принцессы Дианы. Я долго стояла задрав голову, вдыхала запах ночи. С балкона пятого этажа, можно увидеть колько жалкий клачек необьятной галлактики.
   На Юге небо совсем другое, чем из окон многоэтажного дома . А здесь, необо было так близко и так огромно, все утыкано маленькими сверкающими брильянтами, что просто перехватило в дыханье от такого величия. Можно было оглохнуть от тишины, только скрежет сверчков напоминал о жизни и чистоте воздуха.
   Утром ,я проснулась от нежных лучей проникавших в мою комнату. Я распахнула двери и вышла на большую терассу второго этажа дома. Повсюду простирались виноградники. Где-то в далике виднелись соседские дома. Я подняла руки вверх, понянулась, и тут услышала французкое кваканье:
  - Натали, кофе готов!
  Ната перегнулась через балкон, посмотрела на Фернанда .Сверху он
   казался еще более плоским, еще меньше, чем вчера, он был похож на загорелого снеговика, слепленного из двух шаров без ног. Я жиденько улыбнулась и заквакала ему в ответ :
   -oui oui!-" иду иду, " счастье мое".
   Мы завтракали в саду за круглым столом смотря вдаль и молча улыбались друг другу. Вид у Фернанда был жалкий, сироцкий, круглые щеки блестели от жира, черные глазки мигали в застенчивости. В голове у меня крутилось: "Боже, зачем я сюда приехала? Что я с ним делать с этим "счастьем"?. И вообще зачем эти игры? Он наверное уверен в том, что если я приехала, значит она от него безума?"
   После завтрака Фернанд предложил сьездить в магазин купить еды, затем посмотреть город. Магазин - весьма приятное и понятное слово на всех языках. Здесь, не было непоняток. Город мне понравился. Маленький , провенциальный, тихий и уютный с красивым оранжевым названьем Orange. В магазине, я бродила по секциям с круглыми глазами, как в музее. Нужно было что-то купить покушать. Но что? Разнообразие товара превзашло мое воображение. Все было в пакетиках, коробачках, а что в них находилось, я понятия не имела? Написанно было на французком. Я только щупала, нюхала и спрашивала указывая пальцем как на базаре.
  - это что? А это что?
   Фернанд смеялся , ему было не понятно почему я старалась все попробывать и понюхать. В ответ, я только пожимала плечами и ложила товар на место. Словарный запас французкого у меня был лимитеирован.
   Обедать поехали в ресторан. Французы любят питаться в ресторанах. Фернанд решил познакомить меня со своими друзьями. Его друзья оказались симпатичные люди - молодая пара с двумя детьми. Повидимому, они были рады за Фернанда, что он теперь будет жить не один, тем более с русской! В этой части Франции - живая русская женщина для них ,как черная игра, большой дифицит, они только слышали о ней, но никогда не видели. Между собой они о чем то громко смеялись до посинения, что казалось Фернанд сейчас лопнит от смеха. Не лопнул. Я ничего не понимала, чувствовала себя неловко и только улыбалась. Еда в ресторане мне понравилась, французы гурманы, и помешаны на здоровой еде.
   Фернанд занимался машинами. Покупал, ремонтировал и продовал. Около его дома стояло с десяток старых машин. Правда я ниразу не видела как он это делает? Свое свободное время Фернанд проводил на черном кожанном диванчике перед домашним кинотеатром. Они были так похожи друг на друга, диван и Фернанд, как два близнеца, оба черные, дутые и кожанные, а различить их можно было только по храпу. Когда Фернанд храпел, козалось, что дрожат стены его барака.
   Фернанд старался завоевать мое расположения, произвести благоприятное впечатление. Он вывозил меня смотреть страну. Франция удивительная страна. Каждый уголок имеет свои особенности, свой климат, традиции и кухню. В ней есть все! Мне нравилось путешествовать на машине и я с удовольствием лазела по горам, купалась в море, ходила по заброшенным замкам, посещала исторические музеи. Фернанд свозил меня в Каны, Марсель, Монакуа, Ницу и даже в Италию, через горный хребет. Я растворялась в красоте и изобилии увиденного, не замечая с кем нахожусь, а Фернанд мне и не мешал, вел себя он ненавязчиво, а у меня была возможность прикосаться к прекрасному.
   Фернанд был не любитель активного образа жизни, со спортом он не дружил. Машина - для него была его ноги. А его ноги, вросли в его заднее место. Он даже за хлебом ездил на машине. В то время, когда я поднималась в горы, или просто загарала или бегала по пляжу босиком, Фернанд предпочитал отлижаться в теньке или отсидеться в своей машине, включив кондиционер. Может он стеснялся своих жиров? А может просто был великий лентяй и нехочуха?! Я не хотела в этом разбираться.
   Зато, Фернанд любил показать своим друзьям, что он крутой парень. В выходные дни Фернанд ходил на дискотеку, покупал бутылку виски, угощал друзей, и смотрел как другие танцуют. Ему было сорок два года и четверо детей от первого брака, на которых платил элементы. Он одевался по моде, закрашивал седену в волосах, что бы скрыть наступающую старость, но его трухлявые внутренности так и лезли наружу. Гнилой пень как бы его не украшать, всегда останеться только пнем. Денег на развлечение Фернанд не жалел, но экономил на еде и на шмотках. В словах, хоть и мало мне понятных, я не чувствовала от него искренности.
   Две недели пролелетели быстро. Я была рада вернуться домой, Фернанд мне наскучил. Он провожал меня на вокзале с грустным потухшим взглядом побитой собаки. Через окно автобуса, он посылал воздушные поцелуи и говорил , так красиво о любьви: je t"aime pour toujours mon amour !
   Я полюбила французкий язык - это язык любьви, он звучит сексуально, но не Фернанда, он был далек от сексуальности. Когда автобус тронулся, я грациозно помахала ручкой в радаостной надежде, что больше никогда его не увижу, и этим была очень счастлива.
   * * *
  Лето было в разгаре. Жизнь казалась пуста, безцельна и
   обсолютно безперспективной. Я снова была без работы, без мужа, без денег. Мать мне как-то сказала:
  - кормить не буду, иди работай как все.
   А что значит как все? Как она? Гарбатилась на заводе сорок лет, теперь получает смехатворную пенсию, которой хватает на оплату комунальных услуг. Я не хотела быть похожей на свою мать. Вместо совета и помощи он нее, я каждый день выслушивала претензии, обвинения и оскорбления. Жила она в своей "зоне конфорта" и выходила на улицу только в магизин, друзей у нее не было, и на жизнь смотрела своим коомунистическим взглядом, да и то только по-телевизору. Что она знала о реальности в современном диком обществе?
   У меня были другие ценности в жизни. Я не могла работать как все! Просто по тому, что я не была как все!. Проблемма была в том, я привыкла делать то, что мне нравиться делать, то что приятно душе. А такую работу всегда найти не просто и чаще всего, за такую работу не платят денег.
  В августе месяце позвонила Майя с агенства знакомств.
  - Натали, твой Фернанд звонил, приглашает тебя с сыном к себе на
   два месяца, гововит что влюблен в тебя, хочет жениться.
  - Это не мой Фернад и я не влюблена в него! Не поеду.- и положила трубку
  В этот день, вечером пришла моя подружка Ленка , принесла красного вина, охмелела и давай меня наставлять по-дружески:. .
  - ну ты и дура подруга. Не нравиться он ей! Королева нашлась! А сыне
   подумала? Ему сколько? Восемь? Хочешь его через пять лет по пивнушкам и вылавливать? Из ментовки вытаскивать? Во Франции жить будишь. Поживешь, потом разведешся, и будешь жить с кем хочешь.
  Я понимала, что все не просто, и что Ленка это Ленка, взбалмошенная
  девченка, но она была в чем-то права. Она молодая, смелая , не была замужем, у нее нет ребенка и жизни она еще не знает. В душе у меня грыз черьвь сомнения. Сердце по-преждему говорило - это не твой принц, без любьви ты не можешь быть счастлива. Но безпокойный разум твердил- Ленка права, Женька будет учиться в школе, потом поступит в университет, получит диплом, человеком будет, а ты будишь жить в цевилизованной стране. Разве это плохо?
  Через неделю снова позвонили с агенства.
  - Фернанд тебе и сыну твоему приглашение прислал и денег на билет,
   и даже переводчицу приглашает, что бы вы могли понять друг друга, все обсудить. Говорит что безума от тебя. На все согласен. Поедишь? Поживешь пару месяцев, потом решишь оставаться или нет? У тебя будет время подумать.
  - А что нам обсуждать? Зачем он мне нужен, этот легушатник?
  - Ну может на что нибудь пригодиться? Подумай? Эта поездка тебя ни к чему не обязывает.- уговаривала меня Майка.
  - Ладно! Делайте визу!
  Через месяц, я вместе с сыном и переводчицей снова оказалась в солнечном городе. Климат тут мягкий, нежный, воздух чистый с цветочными ароматами и каждый день радует солнце.
   Фернанд был действительно рад, он прыгал как мячик по этажам, расселял гостей, суетился. Каждому выделил спальнюю комнату. Мой чемодан он безпардонно втащил в свою спальню. "Какая нагласть, какая уверенность?" - подумала я. Размечтался наивный! Что он себе возомнил?. Жениться он собрался! Женилка отрола ! Ну посмотрим, на что он способен ?
   Фернанд навалился на меня всеми ста киллограммами, облизывал лицо как влюбленная корова, старался засунуть свою женилку . Он пыхтел и сопел, пот лился ручьями с его рыхлой туши. Я взмокла как в душной сауне . Фернанд очень старался, но у него ничего не получалось, он никак не мог найти вход в "волшебное царство". Я сбросила его с себя как старый башмак. Затем, он тут же уснул и храпел как локоматив. В эту ночь , я не могла заснуть, ушла спать в другую комнату, где мирно сопел Женик.
   И как он четверых детей сделал? А может это и не его? И как его жена терпела десять лет? Нет, я то не собираюсь терпеть! Завтра же уеду. Незачем мне тратить свою молодость на эту зеленую жабу.? А как же Женька? Мужиков можно найти сколько угодно, а сын у меня один?! Я с нежностью смотрела на беззащитное милое сердцу создание спящее сладким сном, мой подарок судьбы.
   Настал новый день. Я распахнула ставни, вышла на терассу. Яркое, веселое солнце ласкала лучами. На полях зрел виноград. Тишину нарушали стаи многочисленные птиц бушующих в зараслях виноградника. Я пила кофе из пиалы и смотрела на довольного Женьку сидящего напротив. Он неплохо адаптировался к новой обстановке. У него теперь была своя комната в доме, супер велосипед, и столько игрушек сколько он желал, большой двор, где он мог играть в футбол и баскетбол.
  - здорово здесь мам! Мы будем сдесь жить теперь?- спросил он
  - а ты хочешь?
  - Хочу!
  - А Фернанд тебе нравиться?
  - незнаю, - пожал он худыми плечиками и добавил -он смешной !
  Я решила отложить отьезд. Трудно читать мысли в чужой голове.
  Что было в голове у Фернанда я не могла знать?. Только через три месяца, когда туристическая виза была закончена, и Фернанд никак не проявлял своего страстного желания жениться, я поняла, что он передумал или что-то хитрит. Я стала волноваться, ведь мы находились в стране не легально? Женька ходил во французкую школу, я сидела дома, убирала готовила еду, изучала французкий, Фернанд делал вид, что работает.Где он работал и как? Это была для меня загадка, только деньги у него всегда были?
   Однажды, я решила поговорить с Фернандом откровенно в последний раз, расставить все точки. В разговоре , я выяснила, что он сомневается в моей любьви. На что я ему ответила, что любовь еще не пришла , но жить нелегально в стране мы не будем.
  - ты можешь сомневаться сколько угодно, а я возвращаюсь домой.- решительно заявила я
  - Я не могу тебя отпустить- сказал Фернанд разводя руками и пожимая плечами
  - Это еще почему?
  - Я слишком много вложил в тебя!
  - А? Значит я дорого стою?! Значит я тебе не по карману, дорогой !
  Я решительно встала и пошла собирать вещи. Женька играл в баскетбол во дворе, он видимо почувствовал что что-то не так, вбежал в дом, захлопал доверчивыми глазенками и спросил:
  - Что опять поругались?
  - Да, собирай вещи сынок мы уездаем!
  - Ладно, ели ты несчастлива мама, то поехали домаой.
  Я замерла на миннуту и посмотрела на сына. В словах детей всегда заключена истина.Собрав чемоданы, я позвонила сестре Фернанда, что бы та приехала за нами и отвезла на вокзал. Родная сестра Фернанда была милой женщиной, гораздо старше и умнее его. Когда я рассказывала ей о проделках Фернанда, та пожимая плечами отвечала:
  - в семье не без уродов!
   Фернанд понял, что я не шучу, подошел к двери закрыл своей тушей проход:
  - покажи что в твоих чемоданах? Надеюсь все мои подарки ты здесь оставила? - он покраснел, стал закипать от возмущения, как чайник
  - Не волнуйся дорогой, все золото в ванной комнате, шмотки в
  шкафу. Мне твое барахло не нужно. Беги скорей, проверь, вдруг я что-то украла?
  Фернанд поспешил подняться на верх в ванную комнату перекатываясь
   как колобок на коротких ножках. Вскоре подьехала сестра Фернанда, я загрузила свой багаж в машину и помохала Фернанду ручкой.
  - ну ты обьясни почему? - кричал Фернанд вслед отьезжавшей машине
  - хватит обьяснений Фернанд! Прощай!
   Виноградные долины, жаркое солнце, холмы с дыханием лаванды,
   оранжевый закат и несчастный Фернанд, все осталось позади. Стоял ноябрь.. Воздух был окрашен в холодные тона. Ближе к границе повалили густые, мокрые хлопья снега. Деревья спали в белом убранстве. Стало легко и свободно в душе, как будто упал камень с шеи утопленника. Автобус наш пересек последнюю границу отделявшую от дома.
  - Ах ты Русь моя, родная сторонушка !
  
   * * *
   Зима в этом году была суровая, трещал мороз, завывала вьюга. Я жила новыми надеждами, коротала в одиночестве долгие вечера на пороге тьмы, волочила свое жалкое существование, и только где-то в глубине души теплелась надежда на несбыточную мечту о настоящей любьви, собственном доме на лазурном берегу.
   Жить в маленьком, провинциальном городишке текла обыденная, пресная, и не интересная. Я жила одним днем, как птица, сегодня есть хлеб, ну и слава Богу, а завтра будет новый день и будет пища.
  Через месяц опять позвонили с агенства:
  - Приехал Фернанд, он хочет тебя видеть. Попросить прощение.
  - Прощение? За что? За то, что я его не люблю и никогда не смогу любить?
  - Ну ты хоть прийди, поговори с человеком, он же страдает.
  - А зачем? Он всегда был мне отвратилен. Маленькое, тщадушное, волосатое животое с недоразвитым мужским органам и приметивным мировозрением . Подарки мои он привез?
  - Нет!
  - Ну, тогда нам не о чем с ним разговариь .
   Не знаю, как перевели Фернанду мои слова, только в тот же вечер, в агенстве, он выбрал себе новую невесту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"