Аннотация: Характер у меня легкий, отходчивый, стараюсь не держать камней запазухой, не регистрировать в памяти жалкие эпизоды быстро текущей жизни, но, мне стоило больших усилий сдержаться, чтобы не дать пинка этому карлику
Портрет.
Ходил сквозняк по квартире. Трепещали занавески в приоткрытом окне. Робкое холодное солнце дрожало в высоте, запутавшись в кронах деревьев. Октябрькое небо было синим, холодным.
Я тщетно искала в зеркале что-нибудь утешительное. На меня смотрел человек уставший от жизни и от борьбы. Молодость незаметно меркнет как свеча. Внешне кажеться осталась прежней, только в глазах залегло что-то холодное и незнакомое. Было время когда я любила жизнь, наслаждалась театром, литературой, общением с людьми. Я любила хорошо одеваться, выходить в общество. Куда все исчезло? Осталась только мутная усталось, опатия и тоска, шипела как подлая гадюка . Не было таких слов в человеческом языке которые могли бы выразить мое паганое настроение. И казалось, что тот удивительный дух просветления, который осеняет человека и поднимает его на высочайшие вершины созерцания, вымер во мне окончательно. Я пыталась найти малейшиее оправдание себе и своему замужеству. Я даже не могла представить себе, что можно испытывать такое отвратительно тоскливое чувство, эту звериную тоску, вечного непонимания которое ледяной стеною стояло между нами. И эта тоска гнала на улицу, подальше от замкнутых стен, куда угодно, в любое пространство, где есть люди.
В это утро, я вышла из дома и меня понянуло на Монмарту. Там всегда оживленно, в любое время года полно любобытных и жаждущих искусства, а так же талантливых людей. Красота главное составляли и направляющая, великая сила в жизни. Она призывает к творчеству, к сотворению прекрасного. И только она может спасти человечество от бездушия.
Я вышла из метро, и неторопясь шла по улицам. Среди суетливых, будничных, озабоченных своими делами людей, я чувствововала себя пришельцем из иного, неведомого мира, где не знают ни смерти ни страха. Я безразлично глазела на веселую пестроту ветрин . В чистых глубинах стекл я видела свое отражение и мне оно импонировало. Мне хотелось все смотреть и смотреть на него, любоваться. Не часто увидишь себя со стороны. Не ожиданно где-то из под земли, я услышала голос.
- А ты шикарная,Мадам .
Покрутив головой по сторонам я увидела спешащих прохожих идущих
мимо меня. Никого рядом не было.
- Не хотите со мной переспать?- сново раздался голос из-под земли. Я
опустила голову вниз и увидела рядом с собой рыжую огромную голову карлика, который сверлил меня маленькими черными буравчиками. Лицо у него было как у безобразной куклы. В многочисленных морщинах светились капельки пота. Тело его было похоже на чемоданчик на ножках. Я растерялась и не сразу нашла что ответить.
- я дам тебе денег, много денег- настаивал он оскалив вульгарно зубы.
- мальчик, иди к черту!
- Смотри пожалеешь!
- Проваливай!
- фу, какая не воспитанная - фыркнул круглый карлик и поковылял перекатываясь с одной ноги на другую, как колобок.
Мне вдруг стало смешно. Человек я воспитанный, мирный, отношусь ко всему разумно . Характер у меня легкий, отходчивый, стараюсь не держать камней запазухой, не регистрировать в памяти жалкие эпизоды быстро текущей жизни, но, мне стоило больших усилий сдержаться, чтобы не дать пинка этому карлику. И это было бы еще очень ласково с моей стороны. Я во всем страраюсь найти компромис,но нахалов не терплю. Могу быть милой и приятной, и в такой же степени неприятной, если заденут. У меня нет всплесков злости, эгоизма или зависти, если эти чувства не переходят допустимых границ. Во всем есть лимит. Отсутствие денег меня не пугает, к неприятносям отношусь по философски. Погода, на мое моральное состояние не влияет. Единственное, что омрачает мое проживание в Париже, это отсутствие верных друзей. Таких, что бы можно было все сказать и увидить в глазах понимание.
Постепенно небо просветлело, превратилось из синего в белое. Воздух стал нежнее. Безмолвно и широко плыли редкие облака по своим невидимым путям. Я влилась в толпу туристов, которая нескончаемым потоком совершала свой традиционный тур. Рассматривая работы художников, мое вниманию привлек изумительный портрет девушки написанный маслом. Я остановилась и как завораженная рассматривала картину. На меня смотрело белое, почти прозрачное лицо с зелеными кошачьми глазами. В ее взгляде было что-то дьяволическое. Я не могла оторвать глаз. Девушка была как живая, казалось, еще мгновенье и она пошлет меня к черту.
- хотите я ваш портрет нарисую?
Я вздрогнула от неожиданности. Человек заговорил со мной по русски.
- это ваша работа?
- Моя. Понравилась?
- Кто эта девушка? Ваша знакомая или жена?
- Ни то и ни другое. Это мое прошлое.
- Очень выразительное лицо, такой пронзительный и глубокий взгляд!.
- А у вас очень красивое, но грустное лицо. Садитесь, я вас изображу. У вас есть свободное время?
- У меня много свободного времени.
Я удобно устроилась на маленьком стульчики напротив него и жадно
рассматривала его работы. Мне нравиться живопись. Сама никогда не писала, не пробывала. Художники люди особого склада. Они подругому видят планету, иначе чувствуют мир. У каждого свой подчерк, свой стиль и техника, как будто родились на разных планетах. Инопланетяни одним словом.
- Вас как зовут?
- Таня. А вас?
- Иван.
- Вы давно живете в Париже, Иван?
- Давно. Можно сказать всю жизнь!
- А как вы поняли что я русская?- любопытствововала я
- Такие лица бывают только в россии, Танечка. Я же портретист.
Ивану было около сорока. Приятной наружности. Черты лица говорили о эмоциональной, тонкой натуре. Хорошо оформленный высокий лоб с тремя горизонтальными линяями, большие немного раскосые серые глаза. Кудрявые аккуратно постриженные волосы с сединой на висках выдавала его жизненный опыт и мудрость.
- как вы оказались в Париже, Иван?
- Это долгая история .
- А вы расскажите. Я не тороплюсь. И расскажите мне об этой загадочной девушке пожалуйста?
- Почему этот портрет вас так заинтересовал?
- Он особенный. Я чувствую. В этих глазах есть история.
- А вы проницательный человек, Танечка!
- Гоговрят, глаза это зеркало души.
- Верно говорят.
Иван улыбнулся и погрузился в работу. Я не стала лезть к нему в душу
навязчивыми с вопросами. Наступила пауза. Я ждала продолжения.
- расскажите лучше о себе Татьяна. Чем вы занимаетесь в жизни? Где работаете?
- Решительно ничем. Я обречена судьбой на постоянную праздность.
Почему женщина, должна ходить на работу и вкалывать на равне с мужиной? Разве то, что она делает дома, заботясь о детях и муже это не есть работа? Если женщина ходит на работу, то кто догда выполняет ее работу по дому?
- наверное женщина? Я не знаю , у меня нет жены, я все делаю сам.
- Вот именно. Она и по дому работатат и на дядю работает.
Получаеться у нее две работы? Где же справедливость на свете? Равенство о котором все говорят? Женщина создана для любьви, а не для пашни. Вы согласны со мной?
- Вполне согласен. А вы философ, Танечка?
- Наверное. Вы знаете что сказал Стендаль?
- Он многое говорил?
- Он сказал, что бы познать человека, достаточно узнать себя, а что бы узнать людей, нужно с ними общаться.
При нашем недолгом общении я поняла, что у Ивана еще один
несомненный дар , он умел , молчать легко и приятно, что делало наш разговор значительным. Он только задавал вопросы и слушал, а свое мнение, высказывал с доброжелательной и ласковой улыбкой . Через час портрет был готов. Я была поражена живостью красок и света, работой истинного таланта. Я увидела себя другой, глазами художника.
- вот значит какой вы меня видите?
- Нравиться?
- Красиво! Спасибо Иван! Вы настоящий волшебник! Я повешу портрет на самом видном месте и буду о вас вспоминать.
- Я не волшебник, я только учусь! - улыбнулся он - Знаете что, сейчас время обеда , пойдемте перекусим. Я приглашаю. Там и расскажу историю этого портрета, удовлетворю ваше любопытство.
- С великим удовольствием.
Я была довольна собой, портретом , новым знакомством и
окружающим меня миром. В ресторане мы заказали легкую закуску и бутылку столового вина. Я отпила несколько глатков ароматного и красного как кровь вина и мне стало тепло и приятно.
- Иван , кто эта девушка на портрете?
- Её зовут Джульета.
- А вы значит Ромео?
- Слава Господу Богу, Нет! Не Ромео. - Иван опустил глаза и
тихо заговорил
- Вы знаете, Танечка, ничего в этом Мире не происходит случайно.
- обсолютно согласна. Я не верю в случайности. В жизнь есть только
закономерности, следствие намеренных действий.
- талант художника открылся у меня в тюрьме. Откуда приходит талант и как он рождается, никто не знает, кроме Бога. Только Господь Бог является главным режисером и он раздает каждому роли. Мне, Бог дал кисти и краски, с которыми я и жил все эти восемь лет в тюрьме строго режими. Я выплёскивал свой родившийся талант, свою душу красками на стены свой камеры, оставляя на них следы своего прошлого и мечты о счастливом будущем
- Восемь лет в тюрме? За что, Иван?
- Любовь слепа Танечка.
- Все молодые глупые, и все совершают ошибки.
- Что произошло?
- Весной девяносто первого, когда с металлическим грохотом
захлопнулись железные ворота тюрьмы, я родился во второй раз. Была весна. Пели птички. Цвели сады. И я наконец обрел свободу. Я стоял на пустынной улице задрав голову в бездонное голубое небо. Восемь лет я не видел его таким чистым, высоким и светлым. Из окна своей камеры я мог видеть только его крохотный голобуй клочек и этот кусочек неба был самым красивым самым чистым и правдивым для меня, он оставлял мне надежду.
- надежду на что?
- На жизнь, Танечка, на жизнь.
За железными воротами я оставил восемь лет прошлого, я оставил себя
Я стоял и вдыхал прозрачный воздух весны, ловил лицом слабые лучики солнца, как буд-то оттаивал под горячим душем. Я ощущал запахи весы, грудь распирало от жажды к новой жизни.
- что изменилось, в твоем сознание за эти годы?
- Я понял, что я человек, творение Бога. А значит Творец, а не
немощный раб. Во мне проснулось желание творить красоту и я рисовал. Вы знаете, Танечка, это прекрасная терапия. Я как буд-то очищал свою душу, свой сосуд, оставлял на бумаге все свои мысли и прошлое. Охранники тюрмы заметив мое пристрастие к искусству просили сделать рисунки на белых стенах заведения. В тюрме меня прозвали Айвазовским.
- почему? Вы рисовали море?
- Не только. Просто осужденные видимо о других художниках не
слышали. Меня уважали и считали немного чекнутым.
- потому?
- мое творчество вносило в серую жизнь яркие краски, волновало
сознание людей, напоминало о сладкой свободе. Мои рисунки не были похоже на тюремные татуеровки, как на коже каждого жителя этого заведения.
- что вы изображали на стенах?
- Сначала я рисовал карандашом. Все было в черно-белох мрачных
тонах. Потом волна черноты прошла. Мне захотелось солнца, радуги, света. И я стал рисовать природу, цветы, траву, цветущие сады, птиц и бабочек. Масляные настенные картины врезались в тюремную жизнь и отдавали тёплой волной чего-то приятного, теплого и благородного. Мое художество, как ни странно, положительно влияло на заключенных, а я только отражал жизнь внутри себя. Мне было двадцать пять лет, по паспорту когда я вышел из тюрьмы, но в душе, я чувствовал себя глубоким стариком. В тюрме я много читал, прочитал Библию, Гете, Белинского, многих психологов, но главным учителем было мое прошлое. Я искал себя.
- Нашел?
- Думаю да. Мне хотелось понять, что же такое настоящая жизнь, зачем человек рождаеться и в чем его предназначенье!
- понимаю! У меня то же возникают такие вопросы.
- Ну и что? Нашла на них ответы?
- Нашла. Но, для этого мне потребовалось сорок лет!
- Что такое сорок лет Танечка в космическом измерении? Всего четыре миннуты! Главное, ты знаешь кто ты?
- Расказывайте дальше. Кто были твои родители?
- Своих настоящих родителей я не знаю. Из детского дома меня взяла на воспитание по всем параметрам благополучная французкая семья. Андре был крепкий мужчина с мужским грубым лицом в возрасте сорока пяти лет. Жена его Белла - беленькая, нежная, на высоких ножкак как полевая ромашка. У них не было своих детей. Но, через два года после моего усыновления, к общей радости у них родилась Джультета. Мне тогда исполнилось три года. Жили мы за городом, в частном доме с маленьким садом.
Белла была доброй женщиной, наполнена лаской и любовь, которую отдавала безгранично . Её любьви хватало на всех. От неё пахло парным молоком, кожа у неё была нежная и гладкая. Белла никогда не повышала на нас голос. Когда Андре врезался своим медным голосом в тишину семейного очага, Белла возникала перед ним как китайская стена и старалась охладить его пыл, оградить нас от него.
В возрасте восьми лет я стал понимать, что в семье что-то не так. Отец не разрешал нам выходить во двор, играть с детьми. Ворота были всегда закрыты на ключь. Белла тоже никогда не выходила из дома без его разрешения. К нам никто не приходил. Все ключи от дома были всегда у Андре. Все покупки делал он сам, даже почту в маленьком ящичке у ворот, забирал он.
Я искренне любил свою маленькую сестренку и заботился о ней со всей нежностью брата. Мы всегда были вместе. Как и все нормальные дети, мы часто не слушали родителей. Когда отец уходил на работу, мы с Джультетой выпалзали на травку через окно своей спальни, перелазили через забор и резвились на улице играя с другими детьми. Но, после игр наступало наказание..
Когда Андре возращался домой, не найдя нас на своем месте, наказывал всех.. Маленькую Джульету, Андре запирал в спальне, меня в ванной комнате, а Беллу в подвале, приковав широким ошейником к деревянному столбу на всю ночь. Я слышал, крики и плачь Беллы, подщечины, оскорбления и звук падающего тела. Затем, шелчек замка в подвале, и тишина. Андре был как домашний надзиратель, а все остальные в доме, заключенные. Он был жесток и неумолим .
Белла после скандалов, все чаще стала закрываться в своей спальни, и подолгу не выходила из неё. Постепенно она превратилась в безжизненную мумию с каменным лицом, казалось, её больше не волновало то, что происходило вокруг. Взгляд её стал холодным, равнодушным и далеким. С лица ушла улыбка, и больше не возвращалась, она больше не читала нам сказок и не целовала нас на наночь. Всю домашнюю работу она выполняла как заведенная кукла, автоматически. Белла больше не противостояла своему мужу, не скандалила, видимо у неё не было больше сил сражаться. Казалось, дух покинул ее навсегда.
Я не мог понять, почему никто не вправе выходить из дома? Утром, уходя на работу он высвобождал всех, с хорошим, добрым лицом, как у святого праведника. Мы с сестрой росли в постоянном страхе. Стены дома давили, ограждали от жизни, несли в себе суровое напряжение. Нам с Джульетой было необходимо больше места, больше свободы и воздуха, и мы все чаще под страхом наказания нарущали запреты. В большинстве случаем инициатором побега была маленькая Джультета, ей доставалось меньше всего. Она не боялась ни отца ни дьявола, ей было наплевать на всё. Джультете было всего пять лет и ей хотелось смеяться и шкодить, как и всем нормальным детям. Больше всех от наших шалостей страдала Белла.
Мне было невыносимо жалко её. Мне так хотелось её защитить, уберечь, я не мог больше выносил её слез и страданий. И однажды, после семейных разборок, я слышал как плакала Белла в подвале и Джульета в истерике барабанила в дверь, сердце мое стучало как бешенное от гнева и ненависти к Андре. Мне хотелось уничтожить этого тирана и затеял не доброе. Затаился . Когда в доме все улеглось, мне удалось открыть дверь в ванной, в которой меня запирал Андре на целый день. Затем , я тихонько вошел в спальню, где спал Андре и выкрал у него связку ключей. Меня тресло от страха, но, ненависть к этому человеку и жажда свободы, победила мой страх.
Я открыл дверь в подвал, где стояла привязанной к столбу обессиленная и безобразная Белла. Лицо ее было синее и бледное, похожее на Дракулу.
-что ты делаешь Ванечка? Немедленно иди к себе! Если Андре проснется он тебя убьет!- испуганным голос шептала мне Белла.
-Не убьет, мама. Он больше никому не причинит вреда. Послушай меня, я уже большой, и могу о вас позаботиться. Возми ключи, оденься, и вынеси Джультету на улицу.
- зачем на улицу, что ты задумал?
- Пожалуйста, мамочка, сделай как я прошу.
Белла послушала. Я на цыпочках пробрался в гараж. Там В гараже стояла
машина Андре . Я хорошо знал что и где в нем находиться. Я рос очень наблюдательным и любопытным ребенком, и у меня была хорошая память. Я в точности знал где находилась в гараже канистра с бензином. Я смог открыть её и разлил бензин на пол тоненькой струйкой. Затем поджог. Синее пламя быстро побежало по бензиновому ручейку, потом все вспыхнуло . Я выскочил из дома как пробка с бутылки.
Белла стояла во дворе дома как вкопанная с широко открытими
глазами, держа на руках спящую Джульету . Она смотрела на пожирающий огонь стеклянным взглядом. Я оттащил её подальше от дома и мы молча смотрели на пламя. Из гаража валил густой дым, а через несколько миннут раздался взрыв, полетели щепки и осколки.. От взрыва Андре проснулся и в пижаме выбежал на двор. Пламя огня быстро пожирало деревянный дом. Дом, который украл мое детство.
- что было потом?
- Вскоре приехали пожарные. Андре откашлился и смотрел на меня как на врага народа. Видимо он чувствовал, что это моих рук дело, но доказательств у него не было.
Всю семью поселили в гостинничном номере для беженцев. Началось расследование. Пожарные хотели знать причину пожара, полиция искала виновного в нем. В полиццейском участке Белла молчала как партизанка на допросе. Она смотрела на всех пустыми, безумными глазами. Врачи делали что могли, но, шок не проходил. Белла как буд-то ушла в кому. Врачи признали её неодыкватной и забрали в больницу, якобы на обследование. Больше я никогда её не видел.
Меня то же допрашивали. Сначало я боялся говорить правду. Правда могла привести меня в тюрму, а я только из неё вышел. Этот дом и был моей тюрьмой. Следователь была чуткой, приятной молодой женщиной, с низким мягким голосом и серыми, красивыми глазами. Она была терпелива и убеждала, что хочет помочь нам, прилипла ко мне с вопросами как репейник. Говорила и говорила , давила на сознание, лезла в душу, задавала мильионы вопросов. Я чувствовал себя брошенным, одиноким и никому не нужным. Поначалу, я молчал. Но,потом сдался и рассказал ей всю правду. Андре арестовали. Затем, состоялся судебный процесс. Я дал показания. Андре осудили на сорок лет. Ему было уже пятьдесят. У меня не было никакого шанса встретить его когда-нибудь снова.
- а что было с вами?
- Что косается меня и Джульеты, то нас на воспитание забрали родители
Беллы. Оказываеться, они жили в соседнем городе. Но, мы с Джульетой никогда их не видели раньше. Андре не любил посторонных в доме. Даже родителей Беллы не пускал в дом.
- Что за придурок был этот Андре?
- Он был больным человеком. Болезнь его называлась садизм.
Родители Беллы оказались мировыми стариками. Очень приветливыми,
веселыми и заботливыми людьми. Они жили одни в просторном и уютном доме. Присутствие в их жизни детей внесло свежую струю, молодость. Они были до безумия рады заботиться о своих внуках и позволяли нам все. Баловали любовью, сладким и деньгами. Им казалось, что так они смогут залечить наши раненые серца. В их глазах я всегда видел жалость к нам.
Мы с Джульетой ходили в школу, встречались с друзьями, зажили наконец нормальной жизнью, обрели свободу и почти забыли о неудачном детстве. Внешне, мы ничем не отличались от своих сверстников. Никто не знал о нашем прошлом и о нашем секрете.
- каком секрете?
- Мне уже исполнилось восемнадцать, а Джульете пятнадцать. Мы были
неразлучны и очень внимательны друг другу. Вскоре я закончил школу и поступил в институт. Учился на архитектора. Помогал старикам, заботился о сестренке, по улицам не шатался, по девкам не бегал, наркотиками не баловался. Я любил своих стариков и свою сумашедшую сестренку.
- почему сумашедшую?
- Джульета выросла красивой и дерзкой девушкой. Она отростила черные волосы до самой задницы, стала красить ногти и губы чаще всего в черный цвет . Её кошачьи зеленые глаза искрились как звезды под дугами густых черных бровей. Она носила длинные юбки и просторные свитора-балахоны сползающие с плеч. Вид у неё был небрежно-презирающий. Характерер формироваля твердый, резкий, самоуверенный и непредсказуемый. Двигалась она легко и грациозно как кошка. Иногда она выдавала такие флинты, что никто не мог понять откуда в ней такая жестокость?
Однажды зимой, возвращаясь из школы домой, за ней увязалась бездомная собака. Видно почуяла родственную душу. Облезлая с преданными голодными глазами. Она шла за ней до самого дома. В это время, дед наблюдал за ней из окна. Он всегда ждал Джульету со школы.
Когда собака оказалась на пороге вместе с Джульетой, она хлоднокровно пнула её ногой так, что та полетела как футбольный мячик со свистом. Дед посмотрел на Джульету и сказал:
- тот кто не любит зверей, не любит людей!
Дед был прав. Джульете прощалось все, списывая на несчастное детство и сиродство. Старика были уже в приклонном возрасте и походили на Кота Базилио и лису Алису, но из последних сил хотелели быть нужными, учавствовать в жизни своих внуков, согревать душевным теплом.
Джультете было наплевать на старых. В её хорошенькой и жестокой головке жил только один предмет обожания - я. Всякий раз когда я появлялся на горизонте, Джульета вспыхивала от радости как спичка, таяла как весення сосулька и говорила мягко как мяукала.
Дед с бабкой гордились нами, лилеяли и обожествляли с закрытыми гразами. Они не могли видеть, даже представить себе не могли, что их ненаглядные внуки стали любовниками.
- это и был ваш секрет?
- Да. О нашей любьви никто не знал. Это началось ожнажды, негаданно и
так же неожиданно закончилось. В эту ночью была сильная гроза, небо разрывалось от грохота, потом хлынул ливень. Джульета прибежала ко мне в комнату взерошенная, испуганная и нырнула под одеяло с головой. Она боялась грозы с детства. Я её успокоил, приласкал. В ней проснулась женщина. Я ответил ей нежностью. С тех пор, каждую ночь мы занимали любовью. Джульета приходила ко мне в комнату каждую ночь. Тихонько, на
цыпочках, она пробиралась по коридору и безшумно проскальзывала в мою спальню. Как дикая кошка вцеплялась в меня когтями, и мы упивалась любовной страстью. Но, все тайное, когда-нибудь становиться явью. Так и случилось. В одно прекрасное утро, заботливая бабулька поднялась к детишкам в комнату и открыла дверь. Увидив обнаженную Джульету у меня в кровате , она сначала онемела от шока, а потом завыла как военная сирена из глаз брызнул фонтан слез. На крик прибежал дед. Он потдержал старушку за плечи, что бы та не упала, и отвел на кухню. Затем, все стихло.
Джульета очень испугалась, что теперь нас могут разлучить. Она мечтала и грезила, что наша любовь продлиться целую вечность. Что мы созданы друг для друга и связаны в одно целое, единое, и что никто не сможет разрушить наши отношения. Такого поворота событий она не предполагала. И я тоже. В этот момент Джульета растерялась. Я то же не знал, что теперь делать.
Первой от шока пришла в себя Джультета. Она резко вскочила с кровате и куда-то выбежала. Было слышно, как в соседней комнате падают какие-то предметы на пол. Джультета что-то искала. Я сидел ни живой ни мертвый неподвижно в своей комнате взявшись руками за голову. Мне было ужасно стыдно перед стариками. Лучше было бы если б они ничего не знали! Но, шило в мешке не утаишь!. Нужно научиться отвечать за свои поступки. Вдруг, я услышал выстрел, затем еще один. Я сбежал внуз по лестнице и увидел стариков на полу в луже крови.
-что стоишь? Помоги мне оттащить их в гараж, а ночью, закапаем их в саду! - приказала Джультета истеричным тоном .
- что ты наделала?- я стоял как каменная статуя не веря своим глазам.
В этот день мы не выходили из дома. Отмывали следы. Ночь пришла ясная,
звездная. Светила полная луна, корчила рожицы, надсмехалась. Мы с Дужьтетой закапывали стариков в саду, под дикой яблоней, а вместе с ними закапывали свою любовь. Я работал лопатой как робот. Во мне все умерло. Я ни о чем не думал и ничего не чувствовал.
Джульета вела себя как ни в чем не бывало. Как буд-то она убивала каждый день, и вообще закапывать трупы - это такая веселая, безобидная игра, в которую играют все дети в шестнадцать лет! Джультета пыталась вывести меня из коматозного состояния ласками и добрым словом, какие знала, но у неё ничего не получалось. Я сломался, как молодое деревце от урагана.
Прошла неделя. Я ходил в институт, Джультета в школу. Соседи стали вяло интересоваться куда подевались старики. Никто откровенно не хотел лезть в чужую семью. Чужая семья - всегда потемки. У каждого своих забот хватало. Джультета всегда врала, придумывала что-то на ходу, а я все время отмалчивался. Я замкнулся в себе от всех друзей, соседий, от мира, от Джультеты и самого себя. Мне было невыносимо тяжело смотреть в глаза людей, на Джульету. Я не навидел себя. Мне козалось, что все вокруг знали, что я подлый убийца, только прямо не говорили. По- началу, я пытался залить глаза водкой. Но, алкоголь его не пьянил! Курил гашиш с Дультетой, но и он меня не брал. Я сражался с собой и совестью полгода, потом обезсилил. Носить такой груз я больше не мог. И я пошел в полицию и все рассказал. Как не странно, но мне вдруг полегчало, как после молитвы, как будто с меня сняли железные доспехи, в которые я был закован полгода. Я задышал, как буд-то все это время был заморожен в морозильной камере, а теперь оттаял.
Потом было расследование и процесс. Мне дали восемь лет. Джульета долго врала, изворачивалась на допросах, сваливала всю вину на меня. Говорила, что я сумашедший, и что это я все придумал, и что она бедная маленькая овечка, жертка насилия. Но, все улики были против неё. На пистолете нашли её отпечатки пальцев. Джультете дали пожизненное, без права на помилование.
- Так это значит её портрет?.
- Её.
- А что вы чувствуете сейчас, спустя столько лет, когда смотрите на неё?
- Я считаю этот портрет удачным.
- И все?
- И все. Понимаете Танечка, того Ивана, больше нет. Он умер в тюрьме.
Сегодня я другой человек и по другому смотрю на мир.