Маляева Наталья : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эту белую, сказочную питерскую ночь, они бродили по набережной Невы взявшись за руки, целовались у каждого дерева , у каждого золотого лва и мраморных памятниках

  Первая любовь.
   Лихое детство пролетело быстро как первая любовь. Александра выросла красивой, свободолюбивой и сильной девушкой. Темные волосы, зеленые глаза, правельные черты лица, пышные формы, уверенная походка. Мужчины. как дикие собаки сьедали её голодными вожделенными взглядами. Отец ее любил и баловал. Недостатка во внимании она не испытывала . Александра всегда считала себя королевой. Она знала, что красивая. Все так говорили. И то, что она видела каждое утро в зеркале ей то же нравилось. Видимо поэтому, она всегда была уверена в себе, уверена в том, что хочет от жизни, и судьба была благосклонна к ней. Она всегда получала то, чего хотела.
  Александра была очаромательной и романтичной молодой девушкой. Она умела быть неотразимой и с легкостью завязывала знакомства, как среди друзей, так и среди поклонников. Казалось бы, общительность и умение легко находить общий язык с людьми, а также развитая интуиция во всем, должны обеспечить ей счастье в личной жизни. Но, Александра часто страдала от одиночества, душевного дискомфорта, ощущения пустоты. Она умела мечтать! Ей хотелось любви, свободы и нежности, познать этот огромный мир, путешествовать и найти свое счастье в нем. В ней еще жила беззаботная легкость, легкая наивность и юношеская беспечность.
  Как только Александра закончила школу и получила диплом о среднем образовании она с подружкой уехала в Ленинград поступать в университет Легкой и текстильной промышленности. й хотелось стать модельером конструктором, работать в сфере большой моды.
  В этом году стояло жаркое лето, в воздухе нависла томительная духата, которая бывает только в Питере с его девяносто процентной влажностью. От асфальта сковавшего весь город, исходил невидимый жар, как из духовки. Дышать было трудно.
  Днем Александра с Вероничкой сидела за учебниками, а вечером , когда опускалась прохлада, они выходили к набережной Невы дышать романтическим воздухом Питера. Здесь, молодешь пела песни под гитару, целовались, знакомились, читали стихи. В этом месте царила необычная атмосфера всеобщей радости, что вероятно притягивает сюда не только питерцев, но и туристов.
   В одну из Белых июньских ночей, Александра с Вероничкой прогуливаясь на Дворцовой набережной Санкт-Петербурка, где на фоне разводящихся мостов, вдоль таинственнной Невы, перед величественным Зимним Дворцом гуляли выпускники морских учебных заведений, вдруг поплыла песня Ю. Лозы " Плот " и все затихли. Когда песна закончилась, кто-то попросил прослушать еще раз и еще раз. Александра с Вероничкой стояли в ночной тишине, слушали песню и смотрели на огни проплывающих по Неве кораблей, на молчаливо и гордо возывышавшиеся разведенные мосты, на таниственные блики Зимнего и тени Великого города Петра.
   Волнующие мгновения той Белой ночи на берегу Невы у величественного Земнего дворца, прогулки по Неве навеяли возвышенные ощущения прекрасного, вызвали всплеск глубоких эмоций о величии России, её истории и ее людях. Воспоминания о восприятие великолепных строений, памятников и бюстов великих предков, творящих исторю и те лицах совсем юных выпускников, офицеров в морской форме, ушедших в далекие края, на суровую службу, осталилсь на долго в памяти.
   Возвращаясь на рассвете домой, они с Верокикой доползали до кроватей , и спали до самого полудня безмятежным сном. Днем, они ходили по музеям, стояли в очередях в магизинах в Пассаже, затем, приводили себя впорядок, а вечером, снова выходили на ночную охоту. Зубрёшкой заниматься было некогда. Лето, Питер, Нева, матросы, Белые ночи, какая там зубрешка? Какой университет?
  Мечта стать модельером проволилась на первом экзамене по математике. Вероничка тоже провалилась, но она вернулась к родителям, а Александра уезжать с волшебного города и возвращаться в семью, где чувствовала себя лишней, не собиралась. Она хотела жить самостоятельной жизнью, и решила пойти учиться в швейное училище. Она всегда считала, что образование для женщины не самое главное в жизни. Главное для женщины - удачно выйти замуж, создать семью. Но, Ната не спешила её создавать. Да и найти достойного партнера для королевы - дело не простое. В таком деле нельзя спешить.
  Питер - портовый город наполненный матросами , военными, курсантами и туристами . Женихов тут было на каждом углу. Александра любила этот город . Она упивалась вкусом свободы и независимости. Красота Питера одухотворяла и наполняла её. Музеи, галереи, церкви, монументы, мраморные скульптуры, золотые львы - все дышало древней историей. Город исторической и архитектурной славы. С многочисленными разводными мостами через Неву, короблями и пестрыми парусами входящие в пролив. Город контрастов. С жарким и удушливым летом и промозглыми зимами, с маленькими , убогими улочками со стойким запахом мочи и грациозными зданиями на мощных проспектах.
  Александра купалась в назойливом внимании многочисленных ковалеров, наслаждалась молодостью и всеми сладостями юности. В этот период, ухаживал за ней один ненавязчивый тип. Элегантный, внимательный, среднего роста. Он был в том возрасте, когда мужчину покидают волосы на голове. Виктор приезжал на белых жигулях и всегда с красными розами. Александра любила красные розы. Он нравился ей своими манерами , тонким вкусом и дорогим одеколоном, с ним было не скучно. Виктор обещал золотые горы и никогда не отказывал мелким капризам принцессы. Александра отдалась ему случайно, по-глупости. Было море шампанского и оно ударило в голову. Виктор снял скромную однокомнатную квартиру для нее, но ночевать никогда не оставался. Обьясняя это ночными дежурствами в больнице. Александра не задавалась вопросами, ей было хорошо. Но, правду, как иглу в мешке не утаишь. Вскоре она узнала, что Виктор женат. И тяжелая жаба поселилась в душе . Стареть в любовницах? Нет!Ната была молода, красива, и свободна. Эта любовь ничего не решала. Что это за любовь? Сплошная унизиловка.. Ей нужна была настоящая большая любовь! Сожительствовать с женатым мужчиной для нее было немыслемо. Виктор клялся развестись и уйти от жены, но Александра была неприклонна. Она представляла себя на месте его жены, на котором она не хотела оказаться.
  - я люблю тебя- виновато сказал Виктор- когда она собирала чемодан
  - я знаю- холодно ответила Александра и ушла хлопнув дверью.
  За закрытой дверью остались только воспоминания. В душе стало
  спокойно и тихо. Александра вдруг поняла, что не Виктора она любила, а то, что он мог ей дать. Развлечения, цветы, подарки, внимание и полная свобода. Она была благодарна ему за это, но слов любьви не находила.
  Зима в Питер пришла лютая. Нева и Финский залив земерзали насквозь. В домах люди грелись газом и старыми буржуйками. По проспектам гуляла метель обжигая лица. Порывистый, северный ветер свистел, подгоняя прохожих. Колличество одежды на теле, не спасало от промозглого холода. Люди можно сказать бегали, а не ходили по улицам, стремились быстрее вскочить в трамвай или метро. Влажный Питерский климат сказывался на здоровье горожан. Частые болезни и эпидемии не покидали их. Питерцы удивительный народ. Стойкий духом, не покорный. Во время второй мировой войны, умирали от голода и холода, но не сдали в блокаду своего города. Те, кто остался в живых с тех ужасных времен, с обтимизмом говорят:
  - пережили голодовку, переживем и изобилие.
   Александра чувствовала себя хорошо в любое время года. В здоровом теле текла здоровая кровь, жил здоровый дух. Молодость, красота, все это у нее было в избытке. Она вовсе не скучала по дому, изучала жизнь, набиралась опыта. Однажды, не смотря на крепкий мороз, Александра решила поехать в Кранштат. Там, она еще не была. Под ногами хрустел пушистый снег. Мороз щепал за щеки. На пороме, было много людей, тесно как в метро в час пик. Здесь, она познакомилась с морским офицером, в черном мурдире с золотыми блестящими пугавицами. Он жил и служил в Кранштате. Военный показался ей любезеным и внимателеным, предложил показать Кранштат, приглашал в гости. Александру почему-то насторожило его приглашение. Она не стала спрашивать адреса , но и согласия на приглашение то же не давала. Военный угостил Александру шампанским из буфета, а после второй бутылки стал обнимать. Когда пором причалил в Кранштат, Александре уже расхотелось сходить на берег. Военный , с золотыми пугавицами, был слишком липучим и сладким, не внушающим доверия. В душу закрались сомненья и страх , которые тормозили тело. Когда причалил паром, Александра медленно проходя вместе со всеми на трапк, схватилась за желелзный поручень голой рукой и прилипла к нему. Рука была влажной, горячей, а труба промёршая до корней. Вот они и схватились друг за дружку. Труба как будто не хотела отпускать ее. Военный не стал ждать пока Александру отклеят от трубы, испарился. А Александра вернулась в Питер, с пометкой на ладоне, так и не увидев зимний Кронштат и может быть избежав неприятностей. Кто знает? По весне, в новостях передали, что в Финском заливе выловили неопознанный труп молодой девушки . Вот такая она судьба, злодейка. Кого губит, кого стережет.
  Весна в Питере приходит медленно. Нева осторожно сбрасывает свое ледовое покрывало. Лед трескаеться, река просыпаеться, разбрасывая льдины, покрываясь маленькими, белыми островками. Затем, солнце делает свою работу и реака начинает дышать, двигаться. Ледоход - расивое зрелище. Ветер приносит запах морских ракушек с залива. Прилетают прицы. На деревьях распускаються первые листочки. Питерцы постепенно просыпаются, оттаивают от зимней спячки. Жить начинаеться заново.
  Жизнь в Питере, текла настоящая, жизнь в ожидании, поиске и полной надежд. Заканчивался последний учебный год в училище. В Питере наступили волшебные белые ночи. Ната была в возрасте беспечной, наивной сияющей модости, трепещющего тела в ожидании любьви.
  Однажды, весенним вечером, Александра с подругами вышла прогуляться по Неве, поглазеть на яхты и пострелять глазками в молодых курсантов. Вечер был удивительно теплый и романтичный. Домой возвращаться никак не хотелось, и они завернули в однин бар под названием "Белые ночи", где Александра познакомилась с бравым матросом. Он подплыл к ней как раскошный корабль на белых парусах и ловко причалил к столу. Крепкое мускулистое, загорелое тело, голубой смелый взгяд , здоровая улыбка и белоснежная рубашка на широких, развернутых плечах. Он был энергичным, хорошо воспитанным и открытым как книга. Моряк растопил ледяное сердце спящей принцессы нежным поцелуем. В сердце ликовала дикая, необузданная радость. Ей было не важно кто он и как его зовут, она хотела одного - быть с ним всегда. Ей хотелось смотреть на него неотрывно и взявшись за руки идти вперед, в счастливое будущее. Так всегда бывает, когда приходит первая любовь.
  В эту белую, сказочную питерскую ночь, они бродили по набережной Невы взявшись за руки, целовались у каждого дерева , у каждого золотого лва и мраморных памятниках. Александра таяла в его жарких поцелуях и тонула в обьятьях. Ей казалось, что именно он, её принц, которого она так давно ждала, что именно с ним она может заложить дом, построить сад, родить детей и жить до самой смерти в любьви и согласии.
  Но, на слудующий день моряк ушел в море. Александра ждала. Грустила. Сгорала от нетерпения, томилась в сладких воспоминаньях. Потом устала, сгорела как свеча. Вернулась к нормальной жизни, закончила училище, получила диплом и оставила Питер навсегда.
  По ту сторону снов на земле стояла уходящая юность, и только редкие отблески первой любьви и романтической ночи жили где-то глубоко в ее сердце. Пришла другая весна и снова прилетели птицы. Ветры спали за далекими морями. За окнами стояла цветочная прелесть. Бравый матрос пришел с моря через год. Метался, искал, но так и не нашел свою первую любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"