Суздальцева Эльвира : другие произведения.

Василий Попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чистейший стеб. Накипело

  Сегодня утром Василий Хлястиков попал в другой мир.
  
  Ну как оно обычно бывает - шел себе простой серенький программист на свою простую серенькую работу, раздумывал о скучной жизни и о том, что Анька из соседнего отдела опять сегодня на него и не посмотрит, и вдруг...
  Вжжжж!!! Бах!! Ой! Головой об бампер! И все. Пустота. Нирвана.
  
  Очнулся Василий посреди ночи и в лесу. Живой и невредимый, даже голова не трещала. Минут пять крутил головой, а потом его осенило.
  Василий в свои неполных двадцать три года считал себя очень образованным и начитанным человеком. Особенно он был начитан по части всякой-разной фэнтэзийной литературы. Ну там, гномов от эльфов - отличал, где у мага посох - знал. В особенности произношения квэньо не вдумывался, да и бог с ним. И часто мечтал программист Василий о том, как вот попадет он в иную реальность и всех там... В общем, всех. Уж он-то, Вася, не стал бы, скажем, Кольцо выкидывать почем зря - себе бы оставил, и самого Черного Властелина победил одной левой! А потом сам бы как стал таковым Властелином - строгим, но справедливым! И всех врагов - направо, налево, снова направо и еще раз налево! Таких, как тот мажор Димочка, который с Анькой уже год спит.
  
  Итак, Василия осенило. Мечты сбываются! Мысли материальны! Он бодро вскочил, и тут же его дернуло что-то за ногу обратно на землю. Он оказался привязан к дереву за щиколотку. Василий нахмурился, и хотел было отвязаться, как вдруг его плечо припечатала чья-то мощная лапа.
  - Угыр! - раздался грозный бас.
  Василий тихонько оглянулся и увидел перед собой бугристую морду без одного глаза, с пастью, полной острых зубов. Из-за морды выглядывали еще две такие же.
  - Угыр! - выдала морда еще раз и обдала Василия непереносимой вонью.
  Вонь оказалась непереносима настолько, что программист грохнулся в обморок.
  
  'Что-то тут не так! - думал Хлястиков, подталкиваемый в спину орочьей дубиной. - А как же добрые спутники, которых полагается встречать первыми? Ну да ладно. В первую очередь, мне нужно овладеть их языком! Так, срочно найти мага!'
  
  Маг нашелся в первой же таверне. Он спал, сладко обняв блюдо с недоеденным рагу, но безошибочно угадывался по остроконечной шляпе и посоху. Улучив минутку, когда орки принялись за ужин, Василий подкрался к магу и потряс его за плечо.
  - Эй, уважаемый! Уважаемый!
  - Хоооо?!! - маг вскочил, переполошив всех вокруг. Седые волосы торчали во все стороны, отчего маг был похож на морскую звезду.
  - Тише, тише! - умоляюще зашептал Василий. - Я, понимаете ли, из другого мира к вам попал... Мне б язык выучить, а?
  - Харбрах артвваааал... - забурчал маг, явно намереваясь снова приобнять блюдо.
  - Помогите, а? Что там - заклинание скажите или телепатии меня научите или выпить дайте какое-нибудь зелье! Я же без знания языка не выполню своей миссии!
  Маг не обращал на Хлястикова никакого внимания.
  - Уважаемый маг! - сменил Васька тактику. - А я ведь могу оказаться внебрачным сыном вашего короля, или кто там у вас! И вообще - скорее всего, я - Избранный! Каково будет вспоминать, что Избранного отшили?
  Маг что-то сладко полепетал своему рагу и отмахнулся от Василия.
  
  - Угыр! - выросла перед Василием орочья морда.
  - Угыр, угыр... - расстроено сказал программист. - Сам ты 'угыр'!
  - Угыыыр! - радостно подтвердил орк и похлопал себя по брюху.
  И тут Хлястиков увидел лежащий рядом с магом двуручный меч. Без ножен. В школе он два года занимался сценическим фехтованием, даже занимал первые места, и имел все основания полагать, что упорные тренировки того времени сейчас окажутся как нельзя кстати.
  
  Он схватил меч обеими руками и со всей дури замахнулся на орка. Меч перевесил, и Василий грохнулся поясницей об деревянный стол. Маг недовольно заворчал. Васька не потерял духа и попытался из этого же положения нанести одной рукой удар сбоку. И улетел вслед за рукой с мечом. Орки расступились, с интересом наблюдая за Василием.
  - Выходи на бой, нежить поганая! - заорал программист, изо всех сил удерживая меч в трясущихся от напряжения руках.
  Один орк шагнул навстречу. Василий, вспомнив уроки фехтования, сделал выпад. Орк стукнул его лапой по запястью и вежливо взял за шиворот.
  - Угыр! - ласково сказал он, потрясая Василием.
  
  Через некоторое время Вася засек Черную Башню по правой стороне дороги. Грозная и непоколебимая, она вырастала из прибрежного тумана, наводя ужас... Ну или как-то так.
  'Ну вот! Дела налаживаются! - размышлял программист. - Стало быть, зло есть и требует истребления! Главное теперь найти тех, кто на светлой стороне. Например, эльфов!'
  
  Эльфов искать не пришлось, они сами вывернули томным караваном из-за ближайшего поворота. Впереди на белоснежном олене ехала прекрасная особа с шелковистыми светлыми волосами, белой кожей и в тонкой серебряной короне на голове. Василий приосанился, насколько позволяла орочья дубина, и принялся усиленно улыбаться. Ведь - он точно знал! - по закону жанра сия особа должна была в него немедленно влюбиться без памяти.
  
  - Угыр! - грохнул орк каравану.
  - Оллеллари олла миделлаиннн..... - пропела эльфийка, изящно спешилась и подошла к Василию.
  Она внимательно осмотрела его улыбку, заглянула в уши и покачала с сомнением головой.
  - Угырр! - нахмурился орк.
  Особа прицыкнула языком, закатила глаза и сделала знак одному из эльфов. Красавец в белом балахоне молодцевато подбежал и отсчитал орку ровно пять монет в виде полумесяцев.
  Эльфийка на Василия обращала ноль внимания. Зато как-то странно косился тот красавец в белом, программиста аж передергивало. 'Нет! - думал он. - Не может быть, мне кажется. Это совершенно из другого жанра!' И продолжал с обожанием поглядывать на светловолосую особу, ожидая, что, вот-вот появятся из лесу бандиты или орки, и тогда он спасет ее... Минуточку, так орки уже появились! Они, что, не враждуют? Вот так новости...
  
  На ближайшем привале Хлястиковым было разыграно представление.
  - Я! - кричал он, тыча в себя пальцем. - Есть Избранный! Изб-ра-нный!!! Что тут непонятного? Я прибыл, - он замахал руками. - С планеты Земля! Зем-ля!
  Эльфы внимательно смотрели на Василия и меланхолично жевали смолу.
  - Я могу спасти ваш мир от зла! Понятно вам, тупые эльфы? От зла!! - и усиленно показывал, что такое зло в его понимании. - Я - программист! Я могу всю вашу магию перевести в двоичную систему! Вот смотрите!
  Василий принял упор лежа на земле и принялся палочкой рисовать схему перевода заклинания на язык Pascal. В качестве эталона заклинания было выбрано бог весть откуда всплывшее 'Вингардиум Левиоса!'. Хлястиков смутно представлял, как конкретно это заклинание поможет ему одержать победу над таинственным злом, но сейчас важно было произвести впечатление.
  Эльфы столпились в кучу и наблюдали за движением палочки и ползающим Василием, периодически протяжно вздыхая и закатывая глаза.
  - Вот! - программист задрал нос к кругу эльфийских голов. - Видите, как все просто? Это будет прорыв!
  - Аллинен рамиль лариннеам! - раздалась команда светловолосой особы.
  И Василия снова погрузили на свободного оленя, затоптав все его гениальные разработки.
  
  Перед вратами в Черную башню сидели гномы и резались в карты. Они неохотно оторвались от игры, чтобы пропустить караван.
  Василий порядком струхнул. Все вроде, как надо - и зловоние тебе, и дым из-под земли, и молнии в небе, и черное все вокруг... А у него ни артефакта магического, ни меча волшебного говорящего. Даже ботинок только один. Второй слетел, пока на олене трясся. И ведут его в Черную Башню не кто-нибудь, а прекрасные светлые эльфы.
  
  - Эй! - зашипел Хлястиков ближайшему эльфу, вкладывая в интонацию всю душу. - Договоримся, а? Рано мне еще в эту Башню, мне б артефактов парочку найти, и тогда уже...Сообразим, а? Помоги бежать, а там я с тобой знаниями поделюсь. Автомат научу собирать, про электричество расскажу... Ты тут всех за пояс заткнешь!
  Эльф вылил на Хлястикова ведро презрения из небесно-голубых глаз.
  
  И тут выходит каравану навстречу Тот Самый. Черный, чернее некуда, как в саже извалянный. Хоть убейте, Хлястиков не помнил, чтобы встреча со Злом состоялась в тот же день попадания в другой мир. А как же мудрый наставник? А пьянка с гномами? А бабы штабелями? А обучение магии?
  Василий тоненько завыл и задергался, чем вызвал недоуменный взгляд Того Самого.
  А эльфийка, так и не влюбившаяся в Хлястикова, как соскочит с оленя, да как прыгнет Этому на шею, да как заверещит, аж уши заложило!
  
  Василия отправили в подземелье. Вот подземелье было в самый раз - темное, сырое и с крысами. И почему-то все казалось Ваське, что даже последняя крыса, та, с хромой лапой, смотрит на него, как на полного идиота. Программист ждал, что его приставят к работе. Не зря же ему эльфийка зубы и уши осматривала. Но и тут просчитался.
  
  Василия Хлястикова казнили на рассвете. Банально отрубили голову. За что? А кто ж их разберет? Языку ведь маг так и не научил...
  
  Очнулся Вася в больнице с перебинтованной головой. Говорят, после выписки устроил у себя на даче огромный костер из сотни книг жанра фэнтези. А жалко. Книги, вроде бы, ни в чем не виноваты...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"