Суздальцева Эльвира : другие произведения.

Снег в апреле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего ждать от снега, который выпал так не вовремя?..

  
  Сегодня ночью выпал снег.
  И все бы ничего, если бы не середина апреля.
  Шестиклассница Катя стояла у окна и завороженно смотрела на белый пушок, проросший на скамейках, крышах, капотах машин. Девочка очень жалела о том, что не проснулась ночью, скажем, попить воды, и пропустила самый расцвет чуда. Она так и представляла себе, как кружились легкие хлопья в свете фонарей, тихо прикасались к ветвям, к кованым решеткам заборов и оставались там, невесомыми, трепетными поцелуями, которые не доживут и до следующего полудня.
  На свежем тонком покрове протаптывали первые дорожки бездомные собачьи лапы, а следом бежали и уничтожали его окончательно ботинки вечно спешащих на работу людей.
  Мама прокричала с кухни:
  - Катерина! Ты встала? Живо завтракать!
  - Иду, мам!
  Катя быстро умылась и прибежала на кухню, где мама допивала кофе и проверяла электронную почту.
  - Мам, ты видела, какой чудесный снег? Представляешь, в апреле! - с восхищением сказала девочка, намазывая маслом хлеб.
  - Это какой-то ужас, - ответила мама раздраженно. - Через пару часов все превратится в слякоть, а мне нечего надеть, кроме замшевых сапожек. Они не выдержат такой погоды.
  - Но... это же так красиво! Настоящее чудо!
  - Чудес не бывает, - отрезала мама и поставила чашку из-под кофе в посудомоечную машину.
  - Бывают, - упрямо сказала Катя и отложила бутерброд. - Ведь в сказках...
  - Не слишком ли ты взрослая, чтобы верить в сказки? - перебила мама уже из прихожей, подкрашивая губы.
  В глазах девочки защипали слезы.
  - Тогда зачем вы мне их рассказывали? - спросила она тихо. - Если в них не нужно верить?
  - Что ты за глупости бормочешь? - рассеянно отозвалась мама. - Ешь быстрее и не опоздай в школу! Я ушла!
  Хлопнула дверь, мамины шпильки процокали по ступенькам, а из родительской спальни послышалось ворчание - это папа был недоволен, что придется ехать по такой погоде на летней резине, а потом заново мыть помытую только вчера машину.
  Катя шла в школу по обочине дороги, ей хотелось первой протоптать собственные дорожки на свежем снегу. На проезжей части скопилась пробка, водители бешено сигналили и орали друг на друга из-за стекол. Пешеходы прыгали по гололеду и костерили нежданный снег, на чем свет стоит. Мальчишки пуляли друг в друга грязные снежки, а мамы наперебой делали им выговоры и вытирали носы салфетками. Бабушка, провожавшая внучку в детский сад, стремилась закутать ее в шарф до самого носа и ругалась на погоду. Казалось, что все люди объединились в это утро и были полны решимости высказать миру все, что они о нем думают. Только и слышалось со всех сторон: "Отвратительное утро!", "Какой кошмар!", "У меня испачкалось пальто!"
  "Какие они смешные, эти взрослые, - думала Катя. - Они рассказывают нам сказки, а потом требуют, чтобы мы их забыли. И что плохого им сделал снег? Почему они не говорят о том, как он красиво искрится в свете фар, или что он похож на сахарную вату? Ведь это последний-препоследний снег, и его больше не будет до самой зимы... Быть может, он специально прилетел в наш город, чтобы попрощаться?"
  Уроки в школе начались с опозданием - учительница долго добиралась из-за погоды. Она вошла в класс шумная, с одышкой и мокрыми волосами и выдохнула: "Противный снег!" Катя тихо сидела за партой и смотрела в окно, где пушистые облака на черных ветках уже начали съеживаться и покрываться каплями.
  "Не может быть, чтобы снег пошел просто так, в середине апреля, - думала девочка. - Наверное, он хочет что-то сказать. А, быть может, ночью произошло невиданное событие, и его сопровождала такая красота?"
  После уроков Катя самая первая выбежала на улицу, наскоро запахнувшись в пальтишко. Снег сошел почти весь. По дорогам неслись ручьи, растекались лужи, и снова ворчали взрослые и одергивали лезущих в слякоть детей. Только грязно-бурые подтаявшие клочки еще виднелись на газонах, и отдельные льдинки прятались в коре деревьев.
  С грустью Катя побрела по улице, и ноги сами привели ее в тихий городской парк. Людей в будний день было немного - только прогуливались мамы с колясками и старушки кормили голубей. По дорожке женщина тащила за руку мальчика лет пяти, который капризно вопил и рвался куда-то, а она терпеливо объясняла ему:
  - Макар! В этот овраг лезть нельзя! Там грязь, ты промочишь ножки...
  - Ну, мама!.. - плакал мальчик. - Там... там...
  Но она не слушала сынишку, и только повторяла:
  - Ты уже большой. И ты должен меня слушаться. Ничего там интересного нет. Лучше пойдем в магазин и купим тебе новую игрушку.
  Катя пошла вглубь парка, к старому-старому, заросшему кустарником и городскими легендами оврагу. Сюда с утра еще никто не успел зайти, а высокие дубы укрывали землю от солнечных лучей, и снег лежал нетронутой пеленой, будто только-только выпавший. Он укутывал кружевом ветки деревьев и стебельки прошлогодней полыни, он стелился под ноги ласковым ковром и венчал шапками старые перекошенные перила лесенки, что вела вниз, в овраг. До невозможности странная тишина раскинулась вокруг вместе со снегом, и Катя затаила дыхание, ступив на верхнюю ступеньку.
  Она схватилась за перила и заглянула как можно дальше.
  Но ничего особенного не увидела.
  Она боялась спускаться. Боялась, что увидит там только старую кучу мусора. Боялась, что кто-нибудь нападет на нее.
  Она боялась, что взрослые окажутся правы.
  Она ничего не могла разглядеть под сплошным сплетением кустарника и колючек.
  Но заметила, что многие ветки обломаны и примяты, будто сверху швырнули что-то очень большое.
  Закусив губы, девочка спустилась еще на несколько ступенек.
  Потом еще на несколько.
  И еще.
  И остановилась у самого дна оврага, не решаясь оставить позади безопасную лестницу. Туманная снежная тишина окутала ее. Нос, щеки и пальцы закололо холодом. Снежинки падали на волосы, пальто и школьную сумку.
  Вытянув руки, Катя шагнула в овраг и пошла вперед, раздвигая кусты и тонкие деревца. Апрельский снег хрустел под ногами.
  И тут кусты перед ней дрогнули и зашевелились, точно вздохнул кто-то большой и сильный. Девочка вскрикнула от страха и уже была готова броситься наутек, как вдруг впереди засиял удивительный серебряный свет.
  Прикрыв глаза рукой, Катя отвела в сторону несколько веток.
  На прогалине, укрытой белоснежным искрящимся снегом, лежал огромный ледяной дракон. Уложив голову на лапы, он мирно дремал, и из ноздрей вырывался ослепительный серебряный дым.
  С неба на дракона тихо опускались пушистые апрельские снежинки, последняя сказка ушедшей зимы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"