Малюков Авенир Алексеевич : другие произведения.

Instrukcij

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Инструкция написания научной продукции.

  

А.А. Малюков, А.А. Соколова

   У каждого народа, сообщества, коллектива вырабатывается свой язык, правила приветствия, общения. У научного сообщества тоже свой язык, свои правила общения. Общение ученых, в основном, осуществляется через научные статьи в журнале, в сборнике, в газете. Обучение производству научной продукции начинается с выполнения курсовых работ, диплома, научной статьи, кандидатской и докторской диссертаций. Вершина творческой пирамиды - монография.
   Любой научный опус должен удовлетворять неким правилам, вытекающим из многолетней практики. Эти правила утверждены не только Российской Академией наук. Если этих правил не придерживаться, то, может у автора и семь пядей во лбу, но его работа не увидит "свет".
   Негласное правило написания любой научной продукции: из нескольких источников (4-5) выписать понравившиеся места (мысли), расположить их по порядку. Между ними пишутся связующие слова типа: "это незыблемо", "это хорошо, но...", "попытка продвинуться вперед, но...". После этого вставить свое "Я". Вставляя свое "Я", не переборщите, помните о своем месте на служебной лестнице. Если что, то лучше воспользоваться "крышей" - взять в соавторы кого-нибудь посолидней. Впрочем, об этом можно особо не заботиться. Все равно без опеки носа никуда не высунешь и если что-то получилось удачное, то встанет обратная проблема - отбиться от прихлебателей.
   Каждый из выбранных источников должен удовлетворять неким условиям. Источник первый - он незыблем, он начало хода мысли. Мысль должна быть четкой и прозрачной, как говорится, "ежу понятной". Например, как закон Ома, теорема Пифагора, периодичность по Менделееву или закон Дьедала, Нугла или Ларвя, Дурака, Каруда. Наука имеет много гитик, общая тенденция развития науки - по спирали, но иногда бывает и ретроградно, например, гитик тоже гитик.
   Выбирайте золотую середину. У древних были ценные мысли, но это древние. Слишком примитивно, мистика, сказки, не научно. Библию, Коран, индийские и русские Веды, древний Китай и Тибет лучше не упоминать. Нельзя брать и совсем современные источники, так как у разных группировок свои междоусобицы, разборки. Можно оказаться под перекрестным обстрелом. Например, в недавних научных открытиях утверждается, что картошку с мясом есть вредно. М.С. Горбачев или его жена утверждали: "Ни капли спиртного", а нынешний министр по здоровью рекомендует 50 гр. чистого алкоголя для аппетита ежедневно. Попавшая во влагалище сперма вредит здоровью женщины: провоцирует заболевание раком. Может, мысль открытий и правильная и, наконец, человечество обрело правильный путь, но удивительно, почему не вымерли. Удивленные не ученые бабы и мужики могут ненароком, и побить за такие открытия.
   Свобода выбора первого источника есть, хотя и ограничена. Главное, в прошлое и будущее не лезь, в землю не зарывайся и не взлетай, шаг вправо, шаг влево считаются - побег. Так, чуть-чуть зигзагами, по прямой. Понятно? -Ага!-
   В совдеповское время было проще, начинай с классиков марксизма-ленинизьма, с доклада генсека, но только на последнем съезде КПСС - не ошибешься.
   Второй источник должен быть построен на фундаменте первого, и открывать новый путь. Конечно же, этот путь не бесконечен, и где-то здесь должно быть найдено "но". Ваше "но". Такие работы есть и много. Но (это мое "но") чаще всего этот новый путь открыт и тут же доведен до некоторого тупикового состояния. Характер людской таков, что они не могут признать, что это тупик. Оставляя надежду себе и своим ученикам, в тупиковой ситуации ставится много колышков, зарубок, и все это окутывается туманом.
   Так и поступайте: упомянув о светлом пути, выпейте за здравие, лучше вместе с автором для храбрости и быстренько входите в туман. Не волнуйтесь, не пугайтесь - болото науки не смертельно для живота. Поплаваете годика два, три - за что-нибудь зацепитесь.
   Если удалось найти кусочек суши, воткните кол, развешайте свои портянки, утрите сопли и за дело. Что бы не представлял Ваш островок, вы обязаны дать его описание на едином выдохе, без остановок, чмоканий, цоканий, шлепаний языком и т.д., короче, без знаков препинаний в одно предложение. Этим будет зарегистрировано открытие или изобретение.
   Неважно, что большая дорога далеко от болота и островка. Была бы вещь, в руках помаять можно, то есть сравнить с тем, сем, и написать о практической ценности на благо человечества. Пусть это не настоящее, настоящее человечество и без Вас пробивается, а будущее человечество. Чем больше проявлено заботы об удаленном во времени потомке, тем весомее труд и может даже получить титул фундаментальных исследований.
   Принято, что исследования бывают прикладные, теоретические и еще фундаментальные. Исследования прикладные или теоретические, наверное, всем понятно. Затруднение существует с определением "фундаментальные". Началом таких исследований, пожалуй, можно считать соглашение эмира с Насреддином. Эмир выпускает из неволи Насреддина с условием, что он через 100 лет научит говорить осла. Была определена плата исследователю, если через 100 лет осел не научится говорить, то эмир отрубит Насреддину голову. Времена изменились: отрубать головы ученым не цивильно, а получить финансирование на исследование темы можно.
   Сравнить открытие с мировым уровнем достаточно легко - закройте глаза на континенты, материки, крупные острова и поищите. За "бугром" тоже много болот с островками, островочками и бедолагами, осваивающими их - найдете, с кем померяться.
   Американцы, японцы и пр. генераторы или рожатели идей никудышные, готовую идейку подобрать, слямзить, что-нибудь слепить и красиво обернуть - это пожалуйста. Создавшуюся неразбериху, по поводу где, что и чье, ученые используют корысти для.
   Некоторые научные направления, из числа фундаментальных, подогреваются взаимной выгодой самих исследователей. Американцы у своих власть имущих выпрашивали деньги на исследования, аргументируя, что этим занимаются в СССР, аналогично поступали советские ученые.
   Когда был полный тоталитаризм, советская пропаганда часто извещала о краже и тайной покупке не только крупных ученых, но и знаменитых доярок или ткачих, с приходом рынка в Россию эта тема потеряла актуальность. Так называемые "русские" открыто продавали все, что могли продать. Но не все так просто в этом механизме, снова извещают об охоте, о пропаже или вербовке ученых. Не могут за бугром без наших идей. Наверняка и наши не прочь, что-нибудь, на всякий грех слизнуть, т.е. взаимность была и будет. Ищите и обязательно найдете на кого сослаться, если встретится, знакомое имя, делайте ссылку по всем юридическим правилам, без эмоций, что это однокашник или бывший сосед за столом.
   Рисуя перспективы развития, воспользуйтесь опытом старших товарищей, например, преобразователя села Васюки в межпланетный шахматный центр. При возникновении неких нюансов, когда будут наступать на хвост или горло, как и великий комбинатор, держите при себе средство спасения - водку, извините - лодку.
   При защите диссертаций правило хорошего тона - прилагать документ о внедрении полученных результатов в народном хозяйстве. Это просто, как и в случае с ослом. Заключение договора "Насреддин-эмир" началось с того, что осел может, по природе, может, по научению, уже умел сказать половину слова. Эмир этот факт мог засвидетельствовать документально. При обещании, что метод будет доработан, этого вполне достаточно.
   Да! Практическая ценность и актуальность.
   Забавный случай в аэропорту. Мы провожали именитых гостей. На посошок купили бутылку шампанского в киоске. Но так как вылет задерживался, то погодя, наш Шеф сбегал еще за одной, а потом еще раз подошли к окошку. Из киоска вышел молодой человек и подал бутылку со словами: "профессор, бесплатно". "Ты что здесь делаешь? Тебе надо быть в аспирантуре!". "Мне, профессор, жить надо!". Ответ, достойный мужа. Труд дает жить. Научный труд - тоже. Написанная инструкция - научный поиск, научный труд, следовательно, из нее или на ее основе надо извлечь реальный доход, практическую ценность.
   Есть в науке термин: "рекуррентное соотношение". Вот и следует найти практическую ценность, действуя по самой инструкции. Пройдя часть пути с приобретенным опытом, возвращаешься в начало, так и поступим. Вычислим практическую ценность, не в смысле что-нибудь написать, а что можно в руки взять, на основе самой инструкции.
   Инструкция со временем и при наличии творческих сил будет доработана. На ее основе планируется создать "ООО Предприятие" по написанию типовых курсовых, дипломных, кандидатских и докторских диссертаций. Актуальность пока в этих работах и их защите существует. С развитием рыночных отношений этот архаизм, очевидно, отпадет - зачем ж... драть, возиться с защитами, когда можно будет в любом киоске купить сразу диплом академика, а при наличии средств и пост президента Академии наук. Но пока приходится писать работы, публиковать и защищать.
   Каждый из указанных выше опусов написан от начала и до конца. На титульном листе нужно впечатать без ошибок свое Ф.И.О., название труда, указать город и учреждение, которые ждут с нетерпением новоиспеченного ученого. Национальность? пожалуй, можно не указывать, ныне перестали маскироваться под псевдонимами.
   Для чего еще нужно Ф.И.О. понятно. Чтобы Вы сами признали свой труд, без посторонней помощи, например, милиции или еще каких искателей правды. Вот, например, Шекспира до сих пор устанавливают, он или не он. Ищут и спорят, спорят и ищут.
   Назвать свой труд - дело нужное а) для Вас б) для Нас.
   а) сами соображаете, что по данной теме где-то, что-то, когда-то слышали;
   б) пока мы еще не достигли совершенства, воспользуемся названием и поймем, в какой области Вы ни бельмеса не понимаете.
   Далее по тексту опуса в отдельных местах встречаются 4 ответа, как в той телевизионной игре, где выигрывают миллион. Обводишь кружком понравившийся ответ. Не пугайтесь, вас не ждет участь господина Жириновского, ему нужно было угадать ответ, а Вам выбрать, по желанию. Они все правильные.
   На издание таких опусов с нашей стороны уже подготовлен и подписан трехсторонний договор с Восточно-Сибирским издательством. Правда, они еще пока не знают, какие бабки свалятся на их головы.
   Если этот договор пройдет, и договорившиеся стороны будут на свободе и при деньгах, мы купим современный компьютер и выйдем в сеть Интернет. Творить можно будет не отходя от кассы, дома, в кресле за чашечкой кофе, левой ногой... Все же титульный лист надо писать не под кайфом.
   Когда в нашу научную среду будет принят опытный экстрасенс, вместо названия работы можно приложить фотографию. Лучше две: в профиль и анфас. По фото специалист определит изначальный интеллект или хотя бы наклонности автора и выдаст соответствующие рекомендации.
   Апробация? Помилуйте. Посмотрите на доски объявлений:

Объявление

   Готовлю абитуриентов к поступлению в ВУЗ со 100% гарантией.
   Телефон: 555-555.

Объявление

   Поможем и напишем курсовые, дипломные работы и кандидатские диссертации.
   Тел. посредника 555-555. Кожи и меха на Урицкого.
   Пока нищета, приходится действовать через посредника. Но это еще работа по мелочам, бывало и покрупнее.
   Старый анекдот. Сидит Брежнев у себя в кабинете и читает книгу Л.И. Брежнев. "Малая земля". Заходит Кузьмич.
   - Что читаете, Леня?
   - Да вот. "Малая земля". Здорово написано!
   - Да это ж Ваша книга, Леонид Ильич!
   - Да?! Я ее у Суслова из портфеля вытащил.
   Это, пожалуй, вершина творческих исканий в планируемом предпринимательстве: -Вы еще и не подумали, а мы Вам пожалуйте.
   Реалии создания такого предприятия:
   Диссертация и даже монография считается хорошей, если в ней порядка 10% своего материала, 90% - это обзоры, сравнения, обсуждения, выделения некоей значимости или недостатков, доказательство необходимости работать над тем, что войдет в 10%. Например, начало науки аксиология исходит из утверждения: Аристотель и его ученики были умные люди, и положили начало науке - гностика, но они еще не доросли до понятия ценность.
   Два коротких исходных постулата впоследствии и будут основой 90% толченой воды в ступе. Для чего и кому это нужно?
   Сравним бытующие данные по объему работы и по времени предоставляемому на доклад судьям (ученому совету).

Время доклада

Объем работы в страницах

   Курсовая работа

5 мин.

20-50 стр.

   Дипломная работа

10 мин.

50-100 стр.

   Кандидатская диссертация

20 мин.

150-250 стр.+схемы,. плакаты

   Докторская диссертация

40 мин.

400-500 стр.+схемы,. плакаты

   Из таблицы видно, что для доклада времени хватает на постановку задачи и формулировку полученного результата. При присуждении степени учености только это и нужно. Все остальное пишется для рецензентов. Сведущий рецензент, как правило, не читает того, что известно всем. Помню, как мой приятель за 30 минут прочитал диссертацию на соискание доктора физмат. наук объемом около 450 машинописных страниц и за 10 минут написал рецензию. Что такое возможно, не поверил бы, но сам сидел рядом и вместе с ним читал. Ни он, ни я не владели методом скоро чтения. Истины прописные, для школьников или студентов первых курсов.
   Если соотношение 1:10 существует и его придерживаются, значит кому-то оно нужно. В учебнике нужно, в монографии - при условии, что она будет учебным пособием. Если работа реферативная, это может быть курсовая, иногда диплом.
   Немало школ, где диссертации клепаются на потоке (научный термин), 90% всего материала с некоторой тасовкой похожи, как две капли воды. Эти 90% можно подготовить в качестве типового материала заранее.
   Однако 10% должны быть новыми, да еще и опубликованы и, часто требуют, чтоб не где-нибудь в провинциальном издании, а в центре или за рубежом. Не волнуйтесь. Если способный соискатель для крыши берет соавтора, то почему не могут взять нуждающийся профессор или академик? В условиях рыночных отношений профессора материально нуждающиеся.
   Дело не в отдельных людях, хотя и от них что-то зависит. Есть оркестр или хор, всем управляет дирижер. Участник оркестра или хора - индивидуальность и может исполнять сольную партию, но сейчас исполняет хор, и будь добр, выполнить только то, что предписано партией, подчинись воле дирижера. Вся тебе свобода - добросовестное выполнение предписанной инструкции. Парадокс, наверное, в том, что ощущение свободы наступает в восприятии звучания хора или оркестра, когда сливаются воедино чувства исполнителей и слушателей и наступает единение с мирозданием - мир и лад.
   С плохим хором такого единения, мира, лада не бывает, а может, он от того-то и плох, что каждый участник его остается индивидуальностью, личностью, оригиналом. Личность, лицо, личина, маска, все в масках - маскарад.
   PS. В единственном издании данная инструкция имела название "Секс в большом городе".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"