Малюков Авенир Алексеевич : другие произведения.

О ученых колдунах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О колдунах, святителях и ученых

По материала передач ТВ "5 вечеров"

  
  
   ПРЕЛЮДИЯ
  
   Лекции читаются студентам кафедры "Методология научных исследований" факультета "Сервис и реклама" ИГУ (Иркутского государственного университета) от начала третьего тысечалетия от Р.Х.. Я, автор лекций в указанное заведение не вхож, разве, что проведать давнюю подругу. Начало лекций и моему лекторству получилось спонтанно. По дороге от дома до магазина "БОНУС", в котором водка подешевле, как бы заново для себя увидел большое здание, на серой стене его красуется вывеска обозначенного факультета. Однажды, приняв образ ученого с бородкой, в шапочке с кисточкой и в мантии, перед огромной студенческой аудиторией, прочитал первую лекцию.
   Скорее всего, по содержанию, это была не лекция, как и все последующее, а набор отдельных мыслей, порой трудно увязываемых по смыслу. В страхе навалить разрозненную кучу, утешало только то, что это мысли одного человека, и в каком бы бреду он ни пребывал, далеко от себя уйти не может.
   Со временем занятие вошло в привычку, или как говорят вошел в раж, всякий раз, при виде здания с вывеской, приходят мысли. Остается их вовремя записать, до того, как употребить от принесенного продукта.
  
   ЛЕКЦИЯ
  
   Тема этой лекции возникла не в пути до "Бонуса", а дома у телевизора во время передачи главного прачечника Российского ТВ всегда не бритого, но и не бородатого. От увиденного и услышанного захотелось срочно в магазин, привести мысли в порядок.
   Это была не первая передача по ТВ ящику, где судят, или стирают знахарей, целителей ..., всякую братию вроде Кашпировского и Чумака. Главные действующие лица, сверх не добритого - целители, именуемые шарлатаны, ученые от медицины, скорее всего это судьи, представитель от Православной церкви, обычно для справки по поводу квалифицированного ответа о заблудших душах. Для затравки разговора пострадавшие или обиженные больные, и еще каким-то боком прижились из Думы, не нам судить, что они ищут.
   Пойди да разбери, ни каких отклонений, передача, как передача. Сидят в униформе и унипозе ученые мужи. Нога на ногу, ботинки - корочки, высоко задраны штанины, как бы для демонстрации носок. На длинной скамье одиноко сидит женщина - форпост красоты и мысли. Бывают ученые с достоинством - популяризатор науки, ей в губки пальчиком ни-ни. Кажется, ведущая научно-популярной передачи. Она и здесь Она. Где-то с боку человек церковного облика с иконкой в руках.
   Впустили мужика и вопрос ему.
   Рак лечишь?
   Лечу.
   Много вылечил?
   Может человек 50.
   Недобритый, со словом "спасибо", усадил мужика подальше с обзора. Форпост высказала категоричное - "шарлатан", и кискиным голосом спросила служителя божьего: "Святой отец, действительно, икона, которую Вы держите, исцеляет раковых больных?".
   Это писаница, а вообще, еще ни одна икона, ни кого не исцелила.
   Возможно, приглашенный целитель вылечил не одного, но этот результат и способ лечения не относятся к научным да никто еще не выводил знахарство из числа противозаконных, шарлатан, с ним разговора нет.
   Бог в лице служителя отрекся от прямого дела, если только что с боку пособить. Слово за наукой. Наука громогласно заявила, что к 2017 году они будут лечить любые формы раковых заболеваний.
   Дума, в лице Хакамады: "Год 2017 наводит ассоциации с другим 17 годом, но если обещаете научиться лечить болезнь, то дай Бог".
   С благословения Хакамады все встали и пошли из кадра с молитвою, творя крестное знамение.
   Нет причин для волнения, но что-то потянуло в "Бонус"? Если хворь какая, то после такого заявления, что волноваться. Сегодня бог даст живы, завтра, если, что вылечат, а послезавтра ... с Сами Господом на равных, без его молодильных яблок. Раз академики говорят, то их ученики уже на собачках испытывают, и уже не через 13 а через 6,5 с округлением через 6 или 5 лет, что там 5, по блату, теперь даже просто за плату, под видом собачки, опять же с округлением, всего-то 2 года дотянуть, а там, уж если рак будут лечить, то с любой другой хворью делать нечего. А, если еще Бог даст. Мысль хорошая, расчет правильный, в "Бонус" тащит.
   Мысль не от бога, но если НАШИ академики сделают снадобье противораковое, а НАШИ органы не дадут выкрасть секрет, тогда НАШИ медики будут не только сами жить безбедно, а подкормят подельников, химиков, физиков, возможно и математиков. Эта мысль действительно не от Бога. Зачем смешивать полет высоких мыслей, фундаментальную науку с помыслами об утробе.
  
   Какое-то волнение, наверное, что-то внутри не сварилось. Хотелось бы выбор какой, конечно не наука, жизни вечной не обещали, но на слуху в былые времена чудеса бывали, живая и мертвая вода, Владимир Ясное Солнышко покрестился и прозрел.
  
   ПРО ЗНАХАРЕЙ
  
   Знахарей Сталин пожалуй по одной причине запретил, что бы криминальные аборты не делали.
   Жил в деревне фельдшер, царской выучки, кличка у него была - Коновал. Соблюдал законы власти и праведно выполнял обязанности, война подкатила под горло, очевидно, по великой необходимости, его призвали для более важных дел, чем поселковые больные.
   Жила была бабка, она здесь родилась, здесь потом и умерла. К фельдшеру ходили за бюллетенем или отправить в районную больницу, к бабке ходили лечиться потому, как она умела все: зубы заговаривала, грыжи загрызала, пупы рвала и резала, тифозных и малярийных с того света возвращала, руку каким-то образом приделала обратно. Когда вернулся фельдшер, всем велели ходить к нему, но не к бабке. Люди привыкли к ней и ходили, если по обычным делам начальство журило, но не преследовало, если с абортом - боже упаси. Рожали в то время редко, мужиков дома не было, но если роды принять конечно бежали за бабкой, да она и сама знала когда нужда в ней случиться, можно было за фельдшером сбегать, но лучше за бабкой. Еще была возможность отвезти роженицу в Город, но 40 км. проселочной дороги в телеге, ни одной роженице не выдержать. Если все нормально, то рожали в пути, если осложнения, то лучше не рисковать. Сам товарищ Сталин сбегал бы за бабкой.
  
   Нежданно-негаданно прислали из Москвы врача, фельдшера с почестями отправили на заслуженный отдых, ему даже Орден Ленина дали - 50 лет проработал на одном месте. Врач оказалась хорошим человеком и специалистом, при случае она, как было выучено в институте, объясняла сельчанам разницу знахарства от науки, придерживалась с бабулей положенного расстояния, но не конфликтовали. Определенным правилам поведения обязывал диплом врача, наличие которого вселяет в ученого гордыню, теперь он действует не от себя, а от имени системы - науки, и даже государства, так и назывались - государственные служащие. Ни какой лирики, здравого смысла, обязан, спросят, засудят, сгноят. ВКП(б), потом КПСС - партия рабочих, их могли туда гужом, ученые, интеллигенты 1 на 10 принятых рабочих. Занять должность, надо быть причастным к партии, это причастие с одной стороны обязывает к выполнению принятого устава и вселяет гордость, с другой стороны это узда. С одетой на себя уздой, было возможно дальнейшее продвижение по профессиональной лестнице. Причастность к избранному сообществу вызывала чувство возвышенного. На самом деле это не гордость, а настоящий грех - гордыня.
   Какой резон покойников тревожить, ушли времена, вместе и КПСС? Дело в том, что этот механизм околпачивания придумали не идеологи КПСС, он был раньше и есть сейчас. Каждая партия, секта, группировка антиправительственная или воровская выбирают себе знамя или символ. Принадлежащего образованию, и отличившегося преданностью отмечают установленными знаками, например, "Георгиевский крест", "Железный крест". Приятелю, профессору, только, что начавшему дышать после инфаркта, попытался посочувствовать словами, что все болезни от греха.
   Какой грех? Ты же ученый!
   Слава богу, разговор закончился без скорой. Год спустя он частично оправдал меня.
   Согласен с твоими словами, но не от греха все болезни, а от нервов.
   Сущность приведет человека к какому ни будь стаду, там выть научится.
   Стоит заметить, может, от того, что фельдшер был еще царской выучки, в делах он проявлял лихость, все болячки, кроме зубов, для этого у него была бормашина, лечил йодом, и порошками в одинаковой упаковке, с одной и той же надписью. Помогало, может потому, что он царской выучки. Он часто бормотал себе под нос, может заговор или попросту заговаривался. Мама его спросила, что он бормочет.
   - Сам себя успокаиваю, - не топор рубит, а мужик, не лекарство лечит, а доктор.
   Сталинское время, закон о знахарстве, но бабка не делала аборты, а если которой бабе или девке сделала молчком, то и сейчас признания не будет, потому умерла бабуля своей смертью. Она пережила фельдшера, оставалась на должности до ухода из мира сего.
   Был еще старик, стариком его трудно назвать, бодрый, крепкий. Лечил старик только одну болезнь - костоед. Болезнь существует, медики лечили, да и теперь лечат, отрезанием - вначале пальчик, потом, что побольше, и так далее пока отрезать станет нечего. Место жительства у него было, но он всегда был в пути, ходил из деревни в деревню, от больного к больному. Платой за лечение была кормежка. У него была бумага, с печатью гербовой, разрешение лечить костоед. При встречах участковый НКВДешник спрашивал про бумагу и грозил пальцем, чтобы не забывал.
   Куда-то он ушел, говорили, что его видели далеко от наших мест. Возможно, он ушел по "Тропе" Офеней или Скоморохов.
   Врач. Попала эта женщина в нашу глухомань по воле рока. За светлую головку ей была уготована аспирантура, за дела мужа - ГУЛАК. Бог любит Троицу, третье решение предложил друг семьи летчик, вступив с ней в фиктивный брак. От матери с сыном он беду отвел, но сам погиб в полете. Самолет упал в болото не далеко от нашего поселка.
   Из Москвы ей было лучше исчезнуть. Подобно женам Декабристов, эта милая женщина, выбрала место жительства там, где навечно в болотине остался ее друг, и назвавшийся отцом ребенку.
   Оказавшись на новом месте, она, как настоящий дворянин взялась за обустройство. Квартиру им дали, построила больницу со стационаром, потом родильный дом, добилась увеличения медицинского штата. Женщина обаятельная, в поклонники просились многие, по этой причине местный начальник всякого строительства обещал обнести весь больничный комплекс забором. Ворота поставил, а с забором произошла заминка, как-то, под хмелем решил навестить свою избранницу на рабочем месте. Он долго стучался в ворота, собралась недоумевающая толпа. Толпа повеселилась зрелищем и разошлась, но это был повод, за аморальную связь с пьяным, вызвавшую нарушение покоя больных, отказать в приеме в члены ВКП(б).
   Дворянка есть дворянка, сельчане были благодарны за обустроенную больницу, но ее тянуло в свой родной дом. Изменились времена, правители и она вернулась не в саму Москву, а в Подмосковную Истру, райский уголок. Бревенчатый дом с садиком, около можно сесть на скамеечку и послушать музыку, в ее исполнении. Она чем-то значимым заведовала, постоянно звонки и чиновники министерского ранга, но туда ездили не лечиться, разве, что набраться здоровья. Наверное, что бы сгладить тоску по прежнему быту, она пригласила на проживание из поселка женщину, немного ущербную на голову, но физически крепкую.
   В сменившем ее враче не оказалось, наверное, того дворянства, или деловитости, финансирование больницы резко снизилось, забор не построили, из двух помещений сжались в одно, а потом... нет там больше ни больницы, ни производства.
  
  
   ПРО СВЯТЫХ ЧУДОТВОРЦЕВ И ЧУДЕСА
  
   А в "Бонус" тра та та.
   Священник, пост... Главным лекарем, очевидно, был и есть Иисус Христос, в Восточной медицине Его почитают, как медицинского ламу. Не важно, какая тому есть реальность, важно, что ламы и люди почитают. Христос лечил словом, и учил: "Просите, и дано будет, а уверовавшие сами лечить будут, и еще будут говорить иным языком". По Писанию основная категория сотворенных чудес Иисусом - исцеление от немощи. После Его Воскрешения исцелением занимались апостолы. На Русь Христьянство пришло почти на 1000 лет позже, но наши святые как бы со Спасителем ходили и из его рук получили силу, Крестом и Христом исцеляли: Сергий Радонежский, Аввакум, Серафим Соровский, снискал всеобщую любовь Никола Чудотворец. К ним к живым приходили на поклон, теперь только к мощам. Постись паства, а пастор пошел котлеты жир залить из бокала. Без пол-литра не обойтись. Надо по порядку.
   В любые времена, особенно в тяжелые годины человеку свойственно обращение к Богу, наиболее принятый порядок обращения через храм и его служителя. Из всей округи, в одной деревне был храм каменный, в других деревянные красавцы, это же отроги или преддверия Кирилово - Белозерских монастырей. Храм в Кижах реставрировали и собираются сохранить на долго, нашему красавцу не повезло.
   Работающим был только храм в Городе. Когда с матерью приезжали на пароходе, с пристани поднимались на высоченную гору, может, такой она казалась, так как был маленьким, и заходили в пустой храм. Мама объясняла, что зашли отдохнуть и погреться. Меня оставляла посмотреть святые лики, или просто присесть сама разговаривала, наверное, со священником. Ездить в тот год пришлось часто, потому, как непонятная хворь одолела меня, под мышками температура 37,1, а в ладонях могла быть - 39. Градусник в ладошку зажимаю и пожалуйста - 39. Оставили меня в больнице, через неделю по первому снегу босиком в больничной пижаме сбежал. Наверное, больше из-за похищенного казенного имущества поймали на вокзале и отвели в больницу. Мама переодела меня, вернула казенное, и пошли добираться до дома. Больше мы, по этой надобности не ездили.
   Голод и холод, но люди были добрее, с трудом отстояли, не отдали в милицию за кражу.
   Причем тут кражи и побеги, речь о храмах, о служителях и прихожанах - Пресвятая троица. При хорошем храме хороший поп, или у умного попа добротный храм, а может верующие прихожане подобающий храм соорудили, или в святом месте прихожане святость обретали, и обрели себе подобающего попа, а он храм воздвиг. Пойди, разбери, что важнее, по отдельности ничего не бывает, только вместе. Части целого были разрознены и уничтожены, целое ушло в забвение.
  
   За тысячу лет много было преобразований церкви, они расширялись, или сокращались, были власть или около нее, отстранялись и полностью отвергались. С приходом новой власти людской состав разделился, часть ушла за границу, оставшихся Сталин извел на нет.
   Монастыри новые земли осваивали, обрели весь север до моря Студеного, гор Уральских. Земли те стали государственными, в новом перемере хозяева найдутся, но не прежние.
   Ни попов, ни храмов, ни прихожан не стало, знахари, колдуны, шаманы, ламы канули в лета, о них в музеях можно было, что посмотреть, или в БСЭ почитать. Из иноверцев Кришнаиты, Иеговисты, может еще какие сектанты, пытались вылезти по наущению ЦРУ, КГБ их быстро отрегулировало, осталась наука и ученые. Полная тишина. Положение ученых, как и нашего врача.
   Возможно, мама потеряла надежду получить помощь от врачей, и в страхе за жизнь ребенка попустилась всем иным, по другим делам она уже успела познакомиться с НКВД, и все-таки пошла за помощью в запустевший храм, к бабке и деду. Ее подвижничеству возможен и другой вариант, как в Писании. За обещание Лукавым жизни райской Сын отвернулся от Отца. Сын отвернулся или принудили отвернуться, да Бог никогда не покидает Сына, в трудную годину тлеющий огонек вспыхивает и зовет в, хоть и опустевший, храм.
   На ТВ не видел, но в славном граде Ленинграде в НИИ им. Лесговта медицинском, не спортивном, случаем приходилось, вернее сказать посчастливилось, изучать курс анатомии человека. В памяти осталась не столько анатомия, сколько длинный коридор, уставленный по бокам раками со святыми мощами. Не знаю, что и как изучали научные сотрудники, нам разрешили открыть крышки и потрогать, что лежало там. И то правда, что не тленные. Возможно, дух тех святых оплакивал грехи людские и молился, что бы народ повернулся к Богу.
   Сменились люди у руля власти, в наш город вернули мощи святого. Бывая в храме около тех мощей, приходит мысль, не вторая ли это встреча. Святые мощи, может это свидетельство, что Отец не забывает о Сыне. В той ТВ передаче, в которой впервые показали скрытые труды по сохранению телесной оболочки Советского святого В.И. Ленина, как бы для сравнения обмолвились о сохранении тела Бехтерева. Положили в прозрачный саркофаг и заполнили инертным газом. За 70 лет саркофаг дважды вскрывали, первый раз убрали крест, не прилично Советскому академику перед студентами лежать с крестом на груди, второй раз крест снова вложили в руку.
   Символично, на сохранение мощей одного святого государство раскошеливается, а другой на бюджете у бога.
   Совсем не давно по ТВ и в печати сообщили, что в Бурятии вскрыли деревянный саркофаг, под которым 75 лет назад был живым (в состоянии Самадхи) погребен лама Итигелов. Нынешние ламы утверждают, что он продолжает жить. Ламаизм учит, что есть люди, которые достигают просветления и заканчивают земное пребывание, но они просят Бога не отправлять их на высшие планеты, а оставить на земле, что бы помогать людям. Про йогов есть устойчивые легенды, что они уходят в пещеры и остаются там сколь угодно долго, иногда они выходят из состояния Самадхи и посещают людей. Э. Мулдашев, побывавший в Индии и Тибете, утверждает, что это не легенды, а реальность. Буряты исконно исповедуют Буддизм и Ламаизм, но явление Итигелова произошло впервые. Можно сомневаться, можно поверить, что как те Ленинградские святители из музея, так и Бурятский лама, вернее их духи, молились об одном. Свела же судьба к единому - лечить наследника престола ламу Бадмаева, Григория Распутина и академика Бехтерева.
   Сегодня трудно сказать чьими молитвами, но духовные силы Руси пришли в движение, снова возводятся храмы, появились деньги, Владыка при Президенте, правда и прежде Владыка был на Съездах КПСС, Церковь солидная структура, создаваемая на страданиях, сама была сильно покоцана, скорее всего потому, как дела ее были не столько божьи, сколько мирские - власть и деньги. Исповедуя Пресвятую троицу, сама церковь делит мир на два - крест или не крест. Жесткая структура, не угодных сжигали, огнем и мечом крестили Европу, Америку, Русь. Русские с тем же рвением крестили народы от Петербурга до Тихого океана.
  
   ПРО НАУКУ
  
   Забавный народ эти ученые:- рубаху, штаны отдадут, а за клочок бумажки, с какой-то пачкотней, костьми лягут. Иосиф Сталин поставил эксперимент, всех нужных ему ученых запер на "даче". Обрадовались, кормят, с голоду не издохнешь, в тепле, не докучают бабы с детьми, а оборудование и техника есть. Райские условия для творчества, творили и еще как. Напрасно думают, что в неволе мозги не работают. Говорят, Америка своих пытается кормить. Пустое, от сытости мысли дурные, а успехи, которые бывают - это то, что у Сталинских украли бляди(1*) и продали американцам.
   Основной признак научности - любые рассуждения начинать с определения того, о чем пойдет речь, такие определения называют постулатами, или аксиомами. Потом можно выводить любые умозаключения, но так чтобы не нарушать аксиомы. И еще есть условие - новое не отвергает и не противоречит старому.
   Хорошо бы придерживаться еще одного правила. Ученый, или наука, знает то и только то, что он знает.
   Обывателю это ни чем не грозит, а ученый привыкнет не совать свой нос в чужой огород, а если сунет, то корректно. По этому правилу самый титулованный ученый, усмирив свою гордыню, не сделал бы официальных заключений по отношению способностей А.М. или, упомянутого мужика, лечащего рак. Не берется медик писать рецензии на статьи по математике, так же и математик не пишет отзывы на диссертации медиков, зачем браться судить способности колдунов, знахарей, шаманов если к ним не принадлежишь.
   Расплодилось много наук, внутри каждой науки есть узкие специальности, а там снова деление и так далее. Самый узкий должен быть самым хорошим специалистом в своей области. Узкие плодились бы дальше, да кормить их некому. На консультацию у первого деньги есть, на второго найдем, на третьего займем. Тем и хорошо, что деньги кончились, последний узкий настолько сузился, что за деревьями леса не видит. Часто узкая специализация нужна снять ответственность.
  
   На Землю наука пришла с первым человеком. В Коране, тоже в Библии, пишется, что соглашающиеся с Богом, послать Адама на Землю, вопрошают Его о грамотности посылаемого.
   Обучен,- всех зверей, птиц, живущих в воде назвал своим именем.
   Много это или мало, и что бы это могло значить сказать трудно, поразмышлять можно. Посылая на Землю, Бог предупредил первенцев, что планета пуста, зелень травную придется есть, и рожать в муках. За полторы тысячи лет, от Адама до потопа, они создали то, что мы сейчас имеем. Конечно, можно сослаться на естественный отбор, но за последние 2000 и даже 4000 лет ни кто что-то радикального не окультурил: ни растений, ни животных. Утраты есть.
   От нынешней науки появилось то, что соответствует по вкусу и запаху натуральному, суррогат подогнанный по цене под среднюю зарплату. Еще создано много техники, но это ради войны и потехи. Первопричина земного счастья не автомобиль и телевизор, а дыхание, питание и размножение.
   Пусть грубо, но уровень науки той и нашей можно понять.
   С помощью "имени", в современной науке наиболее принято говорить "определение", совокупность разрозненных знаний преобразуется в порядок. Упорядоченные знания могут быть наукой.
   Каин и Авель не были создателями, они просили изменений в имени и образе, которые знал Адам. Так как они творили жизнь совместно с Создателем, то это имя обретало плоть. Как выглядел проект или образ, создаваемый теми учеными можно только догадываться. Наши технари, очевидно, делают нечто подобное, разрабатывая технический проект. О значении имени в Библии есть намек. Ева объяснила, почему дала сыну имя Сиф. Что-то значимое произошло с именами Енох и Енос. У Каина был сын Енох, а позже Сиф назвал сына Енос, тогда начали призывать имя Господа. О чем-то они задумались, что не могли решить сами.
   Наука земледелия закончилась, когда Господь лишил Каина помощи от земли, за грех им свершенный.
   Из слов Евы, при наречении третьего сына следует, что науку Авеля продолжил Сиф. Закончиться эта наука должна была с уходом Адама. Все, что было сверх, оказалось невпрок.
   Современные "Каины" пытаются взять, а не дать. Промысел не божий, нет Его благодати, нет результата. Технари проектируют танки, бомбы, даже космические корабли - это не божий промысел, потому воплощать приходится своими руками, без Его помощи.
   Христос вино ... Про него не надо, а про алхимиков и их золото... Тоже не надо. Но ведь наши ученые соблазнились, пусть не кусок или кусочек, а несколько атомов свинца переделали в золото. Наука, машины, приборы! У древних этого не было.
   Не будем о древних которые до Потопа, у тех, что после Потопа и до наших дней есть все, только утрачено единение с природой, и умение управлять внутренними силами.
   Человеческое тело, как все живое и не живое создано из тех же электронов и протонов. Рыба или зверюшка может в своем теле управлять движением частиц. Человек примитивную машинку придумал и сделал, она, как и рыба заряжается и разряжается, но сам человек, говорят, не может ни зарядиться, ни разрядиться. Хотя, действие разряда со своего тела каждый испытывал, о состоянии здоровья судят по электрическому потенциалу на коже.
   А.С. Пушкин писал, что чудные открытия готовят просвещенья дух, опыт, гений и случай. Дух есть дух, что под этим понимать, а то нам с ним не попути. Опыт это наше рабоче-крестьянское, материалистическое, если, что, то на собачках. Трудно определим термин "гений", способности понятно, талант - объяснимое понятие, гений есть гений. Совсем невообразимое понятие - "случай, бог изобретатель", потому Капица, в известных ТВ передачах, последнюю строку стиха не цитировал.
   У Александра Сергеевича в то время, похоже, тоска появилась по поводу угасания умственных способностей Россиян.
   Менделеев признавался, что "дух просвещения" вселился в него и не давал покоя, не дай бог случай, осенивший его, жизнь могла обрести иное течение. Дмитрий Иванович проповедовал, что наука начинается там, где начинают мерить, то есть с опыта, но с открытого им закона периодичности из алхимии выделилась наука - химия. В принципе закон периодичностей известен несколько тысяч лет, пример тому китайская "Книга перемен". Но что бы увязать этот закон со структурой химических элементов нужен случай, или быть гением.
   Нечто подобное свалилось на голову Фарадея, открывшего взаимодействия электрического и магнитного полей, при этом сам физик не написал ни одной формулы, но дал начало науке, которая в принципе не мыслима без формул, опыта, измерений, вспоминайте школьную физику, законы Ома, Кулона и много еще чего. Ньютон признался, что произошел случай, явно от бога, и он написал правило, формулу, падающего яблока, по этому закону он начал расставлять все небесные тела на свои места.
   Из Пушкинского определения и приведенных примеров всю науку, условно, можно поделить на две части: качественную и количественную, и записать еще одно
   ОТКРЫТИЕ: Вся качественная наука давно сделана и ее положения записаны в сказках. (2*)
   Замечание. Знания, полученные путем измерений, из опыта, наблюдений и т.д. называют эмпирическими, науку, построенную на таких знаниях, логично называть с этим же эпитетом. Согласиться написать на корочке "Эмпирическая медицина" подобно тому, что признать себя психом. Уйти от признания не возможно, поэтому делается в предисловии исповедание, начинающееся словами: "Медицина, как наука...", таких наук большинство, не только медицина. Чем-то слово "эмпиризм" не нравиться.
   Замечание. Случай с Ньютоном не первый, подобное рассказывается о Будде Шакьямуни.
   В своей науке мы напоминаем исследователей содержимого, кем-то оставленного, кошелька. Была наука, хозяева зашифровали ее, как забаву, и уходя оставили живущим на Земле. Обучая детей играм, сопровождаемыми присказками, сказывая сказки людские поколения служили каналом передачи информации. Кому предназначено послание не указано или зашифровано, кто отправил не подписался, и не указал причину отправки.
   Варианты для гадания есть, но их не так много. Из простого перебора вариантов можно сказать, что наука была до Потопа, насланного на Землю Родом за то, что Дажьбог вторгся в тайну Кощеевой смерти, в тайну иглы в яйце.
   Подобное написано в Библии. Возмутился Бог и наслал Потоп на Землю за то, что сыны божьи стали ходить к земным женщинам, брать их в жены и народили новое племя. В обоих источниках указывается на вмешательство в генетическую структуру. Запросто скрестить ужа и ежа можно в анекдоте, да люди ныне стали считать, что можно скрещиваться с кем попало. Все устойчивее бытует мнение, что такой проблемы нет, о людях чистых кровей забыть можно, но это внешне. Надо почитать Ламброзо и Климова о дегенератах. Ситуация не лучше, чем с трансгенетическими огурцами, запах и вкус соответствуют натуральным, а потомства не бывает.
   Не было нужды сказывать сказки да печаль. На ТВ тусовках обсуждали, этично ли пересаживать органы, материал для пересадки брать от выращенных клонов. Клоны - это ширма, были бы деньги. О фабрике выращивания клонов на ТВ стирках не говорилось, а о существовании очередей на пересадку было много известий.
   Не афишируемая сторона этой науки - создание биологического и генетического оружия. Кому послание не важно, важно, что попало не в добрые руки.
   О цели и механизме передачи знаний можно предположить иное, никто ничего и никому не передавал, просто рассказывали друг другу о былом совершенном и красивом.
  
   Порадоваться бы такому единению наука, сказки, Библия. Ни один ученый не признался, что его успешно завершившийся поиск, начинался со слов сказки, что бабушка учила лечить плесенью, и еще много чем, что найдено научное доказательство положению, о роли иглы и ее смертоносного конца для биологической клетки, именуемой яйцом в сказке "О Кощее бессмертном". Сказочную иглу ученый назвал "генетическая спираль" в честь того ..., а вот этого он никогда не скажет. Он не признается, что термин иноязычный взял, что бы запутать следы сказочные, или бабушкины, и будет кричать, что он материалист и никогда не читал ни сказочной, ни библейской муры.
  
   Понятно, что не просто в сказочной иголке, на конце которой смерть Кощея, усмотреть генетическую спираль. Открытие написано, но до его понимания, путь бывает, как у Ивана от Киева до царства Кощеева. Теперь, когда начала быть наука генетика, обернувшись назад можно сопоставить одно другому.
   В сказке есть идея, это уже не бессмысленное шатание по окрестностям Киева в поисках Людмилы. Она в царстве Кощеевом. Ответ известен, остается найти решение. Поиск может быть трудным, но главное есть гарантия не ошибиться, как в школьном учебнике - в конце есть ответы.
   Другая совсем не мудреная сказочка деточкам на сон грядущий. Она тоже ответ какой-то задачи - в начале яичко золотое, а потом простое. Заметим не яйцо, а яичко. Это замечание может оказаться к делу, но не значит, что хватать всех мужиков и испытывать их достоинства на зуб, как монету. Ответ искать следует в золотом яичке, оно было одно и проблемное - не билось, простые сыпались одно за другим.
   На тусовке "5 вечеров" ученые высказали предположение о существовании "информационной матрицы" живого. Возможно, Золотое яичко, не яйцо, а яичко, Курочки Рябы будет "информационной матрицей" живого. Пока это предположение, а вернее перевод терминов на современный язык. Если это информация, то в терминах этой науки, должен быть создатель ее, канал передачи и потребитель, нечто подобное, как в компьютере. Когда это все будет определено, тогда можно и сравнить с "Золотым яичком", пока нужно принять на веру, и сделать важный вывод - в сказках правда сказана. Относится к сказкам, так же как индусы к Ведам, никакого доказательства не надо, если сказанное совпадает с написанным в Ведах.
  
   Возможно, это была ТВ тусовка не "5 вечеров", но очень похожая, по памяти, там ученые обсуждали - возможность предсказания цунами. Один из тех высказал мысль, что наука исследует не само явление природы, а некоторую приближенную модель. Известно, что две модели дадут не однозначные ответы, какой из них воспользоваться, можно ответить потом, если это не совсем поздно.
   Из жизненного опыта, эмпирических наблюдений выбираются начальные положения, называемые постулатами или аксиомами, и не нарушая их строят сколь угодно большое научное строение. Геометрия, построена изначально на 5 аксиомах. Стоило выбрать аксиомы иными, изменилась бы геометрия. К чему приводит выбор аксиом показано в киножурнале "Ералаш", когда мальчик делит одно число на другое. Ответ получился не обычный, но проверки действия деления действиями умножения и сложения подтвердили правильность ответа. Проблема изначального выбора есть в любой науке, даже физике, которая не утруждает себя пояснениями: "физика, как наука". Электромагнетизм начинается с уравнений Максвелла, число уравнений меньше числа неизвестных параметров в этих уравнениях. В этой ситуации получается бесконечно много решений. Чтобы выделить единственное, сочиняют дополнительное уравнение из здравого смысла, короче как бог на душу положит, от фонаря, от балды. Уравнение сочинили, но задача оказалась не решаемой, начинается поиск допусков, подделка задачи под решаемую, руководствуясь здравым смыслом. Что-то "химичили", и самое интересное, получили точное решение.
   За изобретательность, или смышленый ум автору жалуют степень учености. Последствия бывают роковыми, когда присваиваемый титул доктор и выше. Уравнения решены точно, но они не соответствуют реальности. Лишить докторской степени, разве, что в СССР за антисоветчину, или аморалку могли, иного прецедента не бывало, а ходить на поклон к этому упырю до скончания его века будут.
   Есть некоторая тонкость. Если отрешится от прикладного смысла задачи и считать ее, как упражнение ума, то оценка дана правильной. Такими упражнениями в АН СССР занимались, и название им было - фундаментальные. Все знали, что сей час от многих фундаментальных исследований нет прока, но ради потомков, и государство выделяло деньги на потомков. Времена настали смутные, никто не хочет оплачивать расходы на "чистое искусство", или кормить потомков, по тому в РАН грядет катастрофическое сокращение.
   Что было в начале курица или яйцо? Для начала любой науки, это стандартная задача, выбор делают кому, как удобно, иначе с места не сойти. Напряжем мозги, вспомним школу, первую аксиому Эвклида: " Точка не имеет ни ширины, ни длины, ни высоты", ничего не было и ни чего не появилось от того, что определил Эвклид. Так делал древний философ, так делает учитель. Ни сколько не смущаясь, учитель берет мел, рисует на плоскости (на доске) прямую, на прямой рисует кружочек-яйцо точку. Все правильно, только никто еще не знает ни пространства, ни плоскости, ни прямой. Якобы, договорившись с точкой рассказывают, как сделать из точки прямую, из прямой плоскость и так далее, то есть создано пространство, в котором есть место для точки, и есть где нарисовать курицу. Она снесет нам яйцо, теперь можно благополучно забыть, что было в начале. Забудут все, но кто-то не забудет.
   Иной пример такой же безысходности.
   От незнания, в слепом поклонении силам природы человек сотворил себе божество, - так пишут серьезные ученые для деточек, которым предстоит воссоздать историю человечества на земле. Для большинства мысль сформированная в 5 - 6 лет останется на всю жизнь. В школе детскую заморочку сделают более основательной, объяснят, что не стоит молиться Илии Пророку, когда молния ударяет в дерево и грохочет гром. Учитель, когда-то сам сбитый с толку, исправно объяснит детям содержание написанного в учебнике. Это электрический разряд, сопровождаемый звуковой волной. Для пущей важности покажет опыт, между двух шариков свечение и треск. Вот мы и боги: Илии, Перуны или Зевсы. У ребеночка ушли все сомнения, у преподавателей наступило чувство исполненного долга. Кто-то, несколько человек во всем мире будут в мечте: хорошо бы разгадать природу электричества, образования разряда - молнии, грома небесного. Сколько пропадает энергии! При средней грозе ее выделяется, как от 20 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
  
   Тема лекции не об открытиях и не о методологии познания, а о естественных превратностях эмпирических наук. В "5 вечерах" когда осуждали Кашпировского, произошел характерный эпизод. Как говорят в народе: "Курочка в гнезде, а яйцо еще внутри птички", а ученые выносят приговор о неправедных действиях А.М., на основании их открытия о существовании "информационной матрицы".
   Осуждаемый возразил, обвиняя оппонентов, что их понятие о природе и роли матрицы для живого противоположно тому, что знает он. Матрица существует около каждого живого существа, но создало ее не существо, а Создатель, в том числе и любого существа. Земля Матушка дает персть, по божьему промыслу, по Его, единой для всех матрице, персть формируется в тело. Если принять материализм и гордыню, тогда наука права - человек пуп вселенной, и каждый излучает свою матрицу. Породители этой идеи пусть сами разбираются с существующими пяти миллиардами матриц. Вера в Бога единого, создателя Вселенной и человека, как ее части позволяет говорить о единой матрице, тогда лечение будет сведено к обеспечению контакта с Матрицей от Бога, от чего произойдут исправления в индивидуальном организме по воле Господа, а не Кашпировского или кого другого.
   Тут же произошел запоздавший удар копыт в сторону служителя церкви, предрекшего гореть А.М. в огне вечном за его лечение. Из перепалки можно было понять, что служитель, по мнению Кашпировского, проповедует не того бога, Бог - это любовь, а не мужик с дубиной. Христос проповедовал, что овцу спасти в день субботний не грех. Этого Бога, а не иного исповедует А.М..
  
   Приведенные примеры демонстрируют существование зависимости от выбранного начала. Примеры взяты из областей знаний подпадающих под определение научных, в этих знаниях часто не важно, что могли ошибиться в выборе начальных постулатов. Что в начале - курица или яйцо? Точка или пространство? Какая разница, точку - ничто расширили до пространства, по тому же алгоритму, в обратном порядке, пространство сворачивается в точку. Есть детали, которые могут быть потеряны, но их можно и восстановить.
   В примерах физических, то же умышленно допущенный обман, не сказывается на жизненных реалиях. В научных знаниях новое не противоречит и не отвергает старого. Это жесткий критерий проверки нового. Придет время, будут новые открытия и в старой приближенной модели появятся новые детали.
   Из-за выбора позиции, в примере матрица для человека или от человека, произошел скандал. Что было в начале,- Матрица (Золотое яичко Рябы) или яичко простое? Есть серьезная причина выбрать правильное направление, что бы не сложить кости блуждая в окрестности Киева.
  
  
   Жизнь есть жизнь, единственная, неповторимая, ни чем не заменимая. На Востоке есть древняя наука о жизни, о здоровом и больном. В учении говорится, что знания небожители передали через человека, рожденного от союза небожителя и земной женщины, святому. Тот святой передал знания людям. Но не надо резко на Восток. Достаточно "Святое писание" воспринять не как писание бога для людей о боге, а как воспринимают Индусы или Тибетцы писание бога для людей о людях, Иисус Христос учит, как пребывать в радости, жить богато и счастливо, питаться не болея, и как лечиться. Учение Востока "Чжуд-ши" до Российских ученых дошло, по серьезному, с ламой Бадмаевым в начале прошлого века. Большой знаток привез учение в им самим сделанном переводе на русский язык и отдал Российским ученым. Пользуйтесь во благо, без всякой присказки - "Все права защищены".На 1000 лет раньше пришло Евангелие сменить языческую науку Русских, яко бы народ этот жил без правил. Языческая наука о Боге, жизни, любви, обо всем том, что написано в Чжуд-ши и Евангелии и других древних учениях была и есть, кто бы и как бы не старался это спрятать. Естественно, что учения очень схожи, даже история передачи знаний от небожителей людям. У язычников роль посредника выполняла птица Гамаюн. Как Бог ей повелел, так она учила людей.
   Сейчас различные Священные писания продаются, но не из потребности, что ими пользуются ученые, учат студентов и рекомендуют к практическому применению (3*).
   Медицина взяла на себя обязанность "ангела хранителя" по части здоровья без всякого упования на древний авторитет и опыт. Отчаянное решение - растолкать всех, отказаться от всего и утвердится, как ум, честь и совесть. В России началом медицинской науки, какая бытует сейчас, можно считать реформы 1861 г. За полторы сотни лет она стала не объезжаемым столбом на проезжей дороге. Для праведности сказанного надо вспомнить "5 вечеров" с А. Чумаком. Ученые Северной столицы заявили, что нашли научную объективизацию способностям Чумака (5*). На это заявление министр здоровья, кулаком по столу, покрытому зеленым сукном... Есть он, у него свои ученые, институты, производство, и никого кроме. Чисто в духе большого ученого и администратора.
   Медицина могла быть наукой, но она отреклась от своих корней. Гиппократ обособил ее от всех наук, тогда от единой философии. На современном этапе это делает каждый ученый по свойству присущему всякому ученому. В продвижении познания делаются открытия от маленького до великого. Любовь к себе часто преобладает над здравым разумом. Кажется, вот оно свершилось, сделано первое и последнее самое значительное открытие, с него начнется новый отсчет времени. Да и жизнь подталкивает, в каждой диссертации надо указать достижения и перспективы развития, не оставаться же без куска хлеба от скромности. Из того, что могло быть медицинской наукой, выхолостили все, остался сборник эмпирических фактов. Чтобы избежать противоречий между старым и новым, все старое объявили знахарством и предали анафеме. Почитают медики Авиценну, но от этого "примитива" пожалуй осталось имя для названия аптек.
   В былые времена в состав лекарств входило до 30 и более компонент. В наши "Авиценны" подобные лекарства, именуемые "пищевая добавка" попадают из Тибета, Китая ..., из стран, в которых бизнес от научной медицины еще не успел захватить всех позиций. На этой продукции идет большой оборот денег, покупая нужно остерегаться подделок.
   Частный разговор с бабулей промолчавшей на одном из вечеров.
   Что ты милая молчала, может сей час, что для тех важных мужей промолвишь?
   Тусовка, мужики и баба с надрывом, не то я, батюшка едва слово вставил.
   Скажи зачем такая сложность в составлении лекарств? Есть аспирин или пенициллин в каждом по одной кислоте. Может, какой секрет был у знахарей, которого не знает наука?
   Были и есть секреты, как у любого производителя. Есть рассекреченные секреты, но их никто никак не воспринимает, например молитва при начале дела, во время и в конце его.
   Есть свои прелести в современных лекарствах, только люди и врачи свыклись с мыслью, - "одно лечим, другое калечим". Когда пенициллин колют, то он попадает везде, надо в палец или ухо, а он в кишки лезет, и как Мамай там все губит. Получается калечим.
   Медики мечтают о том, чтобы при введении в кровь лекарство скапливалось в нужном месте, но как это сделать? Какая наука есть, почитать где можно? (4*)
   У врачей есть и обратная проблема, тебе друзья статью прислали, всю задницу исколют, нашпигуют витаминами, а кроме, как в этом месте их везде малость. Обо всем уже говорили, и книжку "Домострой" тебе дала, сама тобой любимое "Чжуд-ши" читала. Как школьники перечитали Лескова, Тургенева, Гончарова, "Война и мир"...
   Ладно, убедила, а то точно понесет в "Бонус". Последнее. Мечтали студента готовить, в параллель два направления.
   Пустое. У них своей науки в не впроворот, зачеты, экзамены. После института аспирантура, тему утвердили, и снова литература, поиск, экзамены. Сроки, не до наших дел. Говорит, - "После защиты". Думаю, что на пенсию пойдет, созреет, не дай Бог какая нужда раньше одолеет.
   В следующих примерах выбор начального посыла может быть роковым.
  
   Для лечения дизбактериоза и уменьшения сахара в крови рекомендуют молочно - кислую диету, лактерины, бифидоки, активия, делается это из соображения, что в желудке и кишечнике надо поиметь побольше некоторых бактерий. Кстати, дизбактериоз часто бывает следствием лечения антибиотиками. Эта рекомендация является логическим следствием принятых современной медициной представлений о пищеварении. Если воспользоваться моделью древних ученых, что желудочно-кишечный тракт это самый совершенный самогонный аппарат, то рекомендация будет иная.
   Из всего съеденного, обычным взбраживанием сахар преобразуется в прозрачную жидкость, которая через кровь поступает в печень и т.д. Короче сахар перегоняется в спирт, более естественный энергоемкий продукт. Каждый практикующий производство пива, самогона и спирта скажет, что для нормального взбраживания нужна опара, а не дерьмо, типа французских скороспелых дрожжей. От быстрого взбраживания образуются пена и газы, много ценного, находящегося в исходном сырье уйдет на ветер. Чтобы избежать не желательного эффекта, приходится охлаждать. Применяют для этого молочно-кислые продукты.
   Увеличиться количество и повысится качество продукта при медленном брожении, стимулируемым дополнительным подогревом. Надо что-то поесть согревающее. По Восточной медицине, болезни типа дизбактериоза диагностируются, как холод кишечника. Выбирайте греть или не греть.
   Из сказанного, как следствие, чтобы не рисковать здоровьем лучше не баловаться пивком, приготовленным на скороспелых дрожжах, а может еще более сомнительным способом, ради дешевого количества. Скороспелые дрожжи для выпечки тоже не годятся. Используются ради удешевления производства, каким боком скажется эта дешевизна на здоровье, вскрытие покажет. В России эти дрожжи внедрены во времена борьбы за здоровый образ жизни. Что бы самогон не получался.
   Пивные дрожжи, пиво и квас старого производства, не только при заболевании, полезно пить.
   Замечание. Статисты от медицины отмечали, что во время введения сухого закона М. Горбачевым в Москве значительно повысилась заболеваемость детей сахарным диабетом. Можно поверить только этому сообщению, или поискать еще данные, как говорят для статистики. Не один Горбачев познавал игры с запретом на употребление спиртного. Хотел детей лишить кефира, потому, как в нем содержится алкоголь, а другого ученые сделать не могут.
   Надо вспомнить еще одну науку, медики называют ее "суггестия" и утверждают, что русское слово "внушение" произошло от латинского. Если бы медики не морочили себе и другим мозги словами, то наверное поняли бы причину вспышки детского диабета не только в Москве и не только детского. Как результат борьбы за трезвый образ жизни в сознании произошел запрет, кодировка, на естественный процесс - сахар перегонять в спирт. Нынешний министр, как бы подслушал разговор сей и рекомендует здоровья для ежедневную рюмочку.
   Признать сказанное в замечании научным министр не может потому, как он не давал разрешения на исследования, и они сделаны не его учеными.
   Пример про тещу, царство ей небесное, хороший практикующий врач была, дочь свою, переболевшую гепатитом, долго лечила безотказным лекарством. Каково ее было разочарование от новой инструкции во изменение и дополнение прежней, в которой запрещалось назначать это лекарство печеночным больным. Чьими-то молитвами дочка поправилась.
   Как такое могло случиться понятно, не верится, что мышки или кролики на путь истинный наставили - внести изменения в инструкции. Врач исполняет инструкцию, он что-то слышал о механизме действия лекарства.
  
   В давние времена ученые верили в Пресвятую Троицу, во всяком случае Пифагор верил, и лечил человека, как триединого, созданного по образу и подобию Божьему. Он не признавал хирургию, лечил чтением стихов и музыкой, создав музыкальный инструмент и мелодию. Ибн Сина, Парацельс пожалуй были среди последних исповедовавших единую науку. За отделение, или за выделение в особую касту, медицины от философии начал ратовать Гиппократ. С его подачи Триединого разобрали на части. Душу взяла на обогрев, или сама кормится от души - церковь. Ум, через него душа познает тело, считается, что им занимаются психиатры, скорее государственные структуры. Бренное тело, кому оно нужно без души и ума, его обрели на прокорм, что называются - терапевты, и еще хирурги, питающие особую любовь к телесному.
   У медицины были и еще остаются основания быть "наукой", а не сводом эмпирических фактов. Для этого надо переродиться, зависит это не от ученых, а от тех, кто делал и делает деньги посредством медиков, на людях поставленных на грань выживание. Идею заработка на несчастье породил Библейский Иосиф. Даже его родители и все члены семьи отдали все и упали пред ним на колени, толкаемые голодом. Подобное сотворил наш соотечественник и современник тоже Иосиф, устраивая искусственные голодовки в огромной и всегда богатой стране. За что прослыл Великим кормчим, Отцом народов.
   Первый Иосиф, в желании отомстить своим семейным, за обиду причиненную братьями, сумел возвысится, над египетским и еврейским народами, и никого не щадил. Второй Иосиф потешался в мечте стать господином мира сего.
   Тусовка на вечерах со словом шарлатан или что почем похожа на петушиный бой. Петухи дерутся насмерть, не подозревая, что на их выживании хозяин зарабатывает. Лелеет, специальным образом кормит и поит, но не для сладкой жизни петуха. Будет бой, после которого хозяин выкинет петуха. Так и забо...(страшная мысль, как-то помягче). Спокойнее, не лелеять мечту, что в беде будет снисхождение. Выкачают до копейки, чтобы в мир иной шел таким же голеньким, каким пришел в этот.
  
   ВЫБОР У КОГО ЛЕЧИТЬСЯ
  
   Громогласно, в одночасье, в странах, где исповедается наука, ее отменить нельзя, даже титула: "Ум, Честь и Совесть" лишить ее сложнее, чем это было сделано с КПСС. Реальной альтернативы ей нет, не в смысле, что ученые умеют лучше и больше чем знахари и попы, а в смысле, что люди от науки всех конкурентов физически уничтожили. Не стоит питать мысль, что все с названием "здравоохранение" создано из побуждения заботы о здоровье ближнего, это инструмент зарабатывать деньги. Денежный навар огромный, соответственно и заботы о нем.
   Колдунов и знахарей, по сравнению с медиками, очень мало. Воспитать и обучить колдуна значительно сложней, чем студента, есть специфика, не позволяющая сделать обучение массовым, как школьников или студентов, и еще выбрать абитуриента надо из заведомо одаренных. Таких же одаренных выискивают и ученые, причем достаточно успешно. При существующей системе, путь к колдовским знаниям становится длинным. По сему ближайшее время, говорить об альтернативном лечении надо осторожно. Отдать имеющийся фонд колдунов под крышу медицины, равносильно, что их бросить на растерзание специалистам, зарабатывать на чем попало, которых в Новой России развелось в обилии.
   .
   Наверняка, тот мужик с передачи лечит раковых, но на экране ему лучше не светится - могут изнасиловать пациенты, или объявиться крыша какая и тоже изнасилуют, налоговая инспекция свое возьмет, а могут киллеры, от конкурентов, бабахнуть.
   Сказать бы хватит революций, охотников на ведьм и на ученых, но сказать не кому. Кто зарабатывает деньги, и те кто делает честно науку не услышат, не успеют услышать больные, уже поздно, не услышат здоровые их черед еще не пришел и они не задумывались как это можно изменить.
   Дорог один человечек, он прочитает написанное, с ним можно поговорить. Много раз замечено, что кроме, еще кто-то услышал.
   К кому же пойти лечиться? Идите к тому, кто умеет это делать, конкретно должен решить сам больной. Его судьба, ему решать, но не министерству, не ....
   Какие будут рекомендации? Для сведенья: Не топор рубит, а мужик, не лекарство лечит, а доктор.
   Еще никто и ни кому срок земного пребывания не изменил, задача доктора облегчить страдания и подготовить к переходу. Подобное свершает помогающая родам, она готовит этот мир принять пришельца из мира иного. Связь между мирами есть, из этого мира в тот вмешиваться не надо, там есть своя служба помощи. Надо послать любовь, с которой здесь встретят пришельца.
   Ушла в мир иной женщина 37 лет, не испытав материнства. Год назад удалили матку, по причине опухоли, провели химию, выписали с диагнозом - здорова. Надо полагать равновесие условного здоровья нарушилось, с уходом из жизни матери. Еще не был снят траур с зеркал по матери, женщину госпитализировали в онкодиспансер с диагнозом метастазы в легких, и очень быстро нарастают. Только что овдовевшему выносят приговор - через три недели он останется без дочери. В операции и облучении смысла нет, вторую химию не перенесет.
   Одна надежда - медицина, к ней взывает несчастный, предлагая посильную плату. Что остается сделать человеку в белом халате? Можно просто отправить в никуда, в церковь к той иконе, к знахарям, колдунам, в общем - шарлатанам. Чисто по-человечески так поступить не только можно, но и разумно, но для служивого такой поступок преступление. Будем лечить.
   Возможно, сама немощь чувствующая могла отважится на какое-либо иное лечение.
   Она была психолог, попыталась создать образ болезни и ее течения. Болезнь похожа на революцию. Что-то произошло в сознании до такой степени, что в Зимний просто вошли новые хозяева, потому, как прежние не сопротивлялись. Скорее всего, явление "гостей" приняли за хулиганскую выходку. Придет дворник или постовой и наведет порядок. Когда прошел шок, было поздно. Первозданные, низменные силы активизировались, как взрыв. В организме, как в стране гражданская война, разруха. Свои воюют со своими, нет какого-то фронта, полосы для битвы. Просто всюду война. Призыв к разуму никто не воспринимает, от старой веры и убеждения отреклись, а нового ничего нет.
   У Японцев и Китайцев слово био означает болезнь, они слово антибиотик воспринимают как против болезни. Изобрели препарат соотечественники, для которых био - жизнь, анти-био -тик отрицает жизнь. Слова, но они значимы, проникают глубоко в сознание.
   То, что называют химия, действие этого лекарства направлено не на обеспечение или повышение жизнедеятельности здоровых клеток, или, как говорят иммунитета, а на уничтожение больных, за счет дополнительного поражения здоровой части организма. Когда будет уничтожено все больное, не кому восстанавливать пораженный лечением организм. Остается уповать на силы небесные.
   Сложившиеся обстоятельства заставляют мозг работать в ускоренном темпе, вдруг что найдется. Прочитала книжку издания 70 годов, сплошная математика, всегда считала, что это не моего ума дело. Авторы исследуют статистику выживаемости, в том числе представляющих интерес болячек. Наверное, в математике больше, чем где либо правды. Получена закономерность выживаемости от постановки диагноза до 10 лет, утверждают, что имеет смысл разговор о пяти годах. К этому времени остается в живых меньше 10% не зависимо от того интенсивно лечились или вообще никак не лечились. Какой-то результат от лечения сказывается на распределение в оставшейся десятке. Типа если кто не издох от лекарственной дозы, то еще поживет. Из сотни, начавших состязание, попасть в счастливую тройку, что бы потом услышать гимн. Показывали. На какой-то олипеаде бегун пересек финишную ленточку, упал и испустил дух.
   Верую в Бога, но не настолько, чтобы надеется на такую милость, нас воспитывали не в Духе, а "... вместо сердца мотор". Есть идея более земная, ее исповедуют в боевых искусствах: "Самый хороший бой тот, который не состоялся". Но я понятия не имею что это такое, и как им пользоваться.
   Со словом "колдун" ассоциируется, что-то не опрятное внешне и внутренне. Боязнь не суметь отличить колдуна доброго от злого претит обращаться за помощью. Церковь находится в вечной вражде с колдунами и пророчит гореть в огне вечном тем, кто лечит и кто лечится. Бог им судья, целителям и святым отцам, огонь вечный люди придумали для устрашения. Почему ученые не выскажут своего авторитетного мнения. Можно организовать совместное или под контролем медиков лечение. Просто ругают и все, действуют не по правилам.
   Существует в мире институт святых, старцев, прежде и снова идут на поклон паломники, может и в этом есть рациональное зерно. Тысячелетняя культура, не верится, что только от невежества поклонялись.
   Добрый дедушка, в разговоре с тобой становится легко, появляются силы, и жить хочется, но врачи иного лечения не предлагают, во всем мире химия с легкими вариациями. Откровенно говоря, некоторое время думала, найду утешение, воспитывая чужих детей, но это самообман. Так и останусь грешной пред Господом, не исполнив предназначения на земле. Зачем чего-то искать ...
   Единственный и совершенный лекарь. Его все боятся больше чем зубного врача, даже Христос, может просто смертные так написали, просил, что бы миновала его чаша сия. Когда вернусь от того "Лекаря" единственное о чем хотелось бы не забыть, бегать босиком по лужам не боятся и не стеснятся, что голая попа сверкает, и не позволять лишний раз сопли утирать.
   Она ушла не исхудавшая, в здравом уме, того не знала, но в точно обозначенный день. Опыт лечащих велик!
   Виделись с ней несколько раза, время прошло, и пульс от того события в голове стучать перестал. Фрагмент передачи мог повлиять, но не настолько, чтобы срочно бежать в "Бонус". Значит было еще, что-то.
   Знакомая женщина, бабушка двух внучек, сходила по поводу с младшей к врачу. КПСС канула, но ныне медицина, может пожарники, может зеленые, или еще какие цветные, но каждые - Ум, Честь и Совесть, без медицины не родиться, не прожить и не умереть. Они знают когда, чего и сколько. Откупишься от красных, придут белые, голубые, всякие есть.
   Назову ее, бабушку - Зоя. Зоя сказала, что у нее в очередной раз нервный тряс, ребенка нужно срочно на 4 месяца в распорки, и еще более срочно сделать все прививки, иначе девочку не возьмут потом ни в садик, ни в школу, а их привлекут к ответственности.
   Во что обходятся такие угрозы, Зоя знает по опыту со старшей внучкой, их который год подряд гоняют по различным учреждениям за справкой об отсутствии туберкулеза. Естественно такой справки никто не дает. Может, ребенок здоров, но у него положительная реакция Манту. Таких, как Зоя, много, бегают по разным чиновникам. Говорят ни районные, ни городские, ни областные власти, и даже в Москве, сам министр помочь не могут.
   Пожалуй, от этой ситуации появиться тряс и помутнение в мозгах, но становиться тепло в гадании, от чего в "Бонус" тянет, не вляпаться бы в какое дерьмо.
   Чертов круг, специально сделанный лабиринт, система, или структура, плохая она или хорошая не важно, главное, что она работает на себя. Очередная Малаховская стирка о другой системе. Человек 5 лет отсидел, помог случай, выпустили до срочно. Человек пострадал по судебной ошибке. Будет ли кто-то наказан и возмещен моральный ущерб? Некоторая денежная компенсация будет. А наказать кого? Практически это сделать не возможно. Так сказали специалисты.
   Врач не лечит, он научен выполнять инструкцию Минздрава, раз не лечит значит за лечение не отвечает, он отвечает за правильность выполнения инструкции, за это система выдает жалование и обеспечивает продвижение по службе, за огрехи отвечает тоже система, но не персоналий. Из тех же передач, "5 вечеров", по признанию патологоанатома Москвы в России и Союзе никого не судили за нарушения профессиональной врачебной этики, да этого не возможно сделать пока врач и эксперт получают деньги в "одном окошке".
  
   ЕЩЕ ОДНА СУДЬБА И ОДНО ЛЕЧЕНИЕ
   Без временно, сорок лет - бабе век, но не век жизни, ушла из жизни женщина, жена и мать. Овдовевший, не дождавшись срока до убирания траура в квартире, заболел и попал на диагностическую операцию. Результат был удручающим - рак легкого.
   По Тибетской медицине легкие относятся к элементу, метал. Метал согнулся, сломана воля, пропали представления о смысле жизни. Почему так скоротечно?
   Врачи рекомендовали лечение, но как-то не настойчиво, очевидно знали исход, он и сам не очень стремился снова на операционный. Бог с вами, решил он, не сдамся, найду лечение сам себе. Объяснял, что не возможно оставить сына сиротой, не поставив на ноги.
   В разговорах о причине случившегося он уходил от темы взаимоотношений с ушедшей из жизни женой, искал прегрешения вольные и невольные в работе. Он был судья, печалился о случаях, когда чаша весов Фемиды по его выбору склонялась. Конечно это были людские судьбы, так же, как и сына
  
   КОРЗИНА, ПОРТФЕЛЬ
   (1*) Автор обчитался Аввакума, во времена которого так называли людей иной веры, инакомыслящих. Некоторых женщин можно отнести к инакомыслящим, но зачем слово делать запретным.
   (2*) По поводу открытий, почти в таком же откровении высказался по отношению Библейских мудростей Стивен Хогинк. Сильно ущербный здоровьем, проникая умом во все уголки вселенной, даже внутрь черных дыр, он пытается лишить Бога привилегии Создателя Вселенной.
   Кажется, понесло в "Бонус", рак, больные, знахари и медики, а причем тут Хогинг с черными дырами? Интересен не сам ученый, а наука Космология, в которой он что-то делал.
   Можно коротенькое отступление. В английском духе, Стивену не читали русских сказок про Кощея Бессмертного и Курочку Рябу, потому он остался не в ведении, что начало науки "Генетика" идет от иглы в яйце и золотого яичка от Рябы. В Библии на эту тему тьма какая-то.
   В основу любой науки положены, что называют эмпирические знания, полученные из наблюдений или опыта. "Опыт, сын ошибок трудных".Беда таких исследований в том, что отдельный факт, опыт, находку можно не верно истолковать до противоречий. Обрести истину в таких знаниях очень трудно. Много надежд на получение правильного результата, толкователи эмпирических фактов, возлагают на метод "математической статистики", но этот метод хорош для экспериментального подтверждения ответа, полученного из теоретических вычислений. В той науке, которой занимается Хогинк - Космология, ученые так и поступают. Вначале теория, под нее эксперимент, методы математической статистики и аплодисменты.
   Что бы, как-то закончить разговор со Стивеном, отметим, что этот господин профессор заведует кафедрой, во главе которой был Ньютон, физик, философ идеалист, оставил всякую науку и уединился для молитв. Так же поступил Паскаль, который по слухам, яко бы ответил Бонапарту, что в его модели вселенной не остается места Богу. Какие-то странности в том институте и лаборатории. Правда, в бывшей АН Украинской ССР членкор Вейник, как и Ньютон, удалился для молитв, после выхода в свет второго, переработанного и дополненного издания учебника по квантовой механике. Наверное, мир, который эти люди изучали, слишком заманчив.
   Пусть не таит обид профессор, что не одному ему приходят мысли от бога, все мы ходим под Богом, и стремимся обрести мир под Ним.
  
  
  
   **В тусовке с Кашперовским кто-то из оппонентов отнес его к явлению всплывающему в мутной воде революций, и отождествил с Г. Распутиным. В мутной воде всплыть может только дерьмо, как многоцветовой рэкет, приходят, наступают на горло и брыкаться не моги, потому, как в рамках закона действуют, задушили не только целителей.
   Тусовка, мысли жужжат слова сказаны, но акцент и жест остались за кадром, в результате правильно замечено, оба, Кашперовский и Распутин одним методом - вылечить больных, пытались спасти Россию и Престол. За это Распутина травили, глумились и утопили. Высочайшие особы, возможно еще и не у умершего Григория вырезали половой член, который до сих пор храниться. Анатолий Михайлович, задумайся.
   (5*) Далеко от бывшего Ленинграда Сибирский город Иркутск. Между учеными этих городов с 1990 по 1995 г. было тесное сотрудничество по теме: "Научная объективизация положений Восточной медицины". Как можно было понять, из махания кулаками на передаче "5 вечеров", в Санкт Петербурге и Иркутске изучали одно и тоже явление. От иного ведомства, но близкой темой: "Пульсовая диагностика" занимались ученые Бурятского научного центра. Из всех исследований тех лет и нынешних, с научной достоверностью, можно не более того, что констатировать - "явление" А.Чумака, А. Кашпировского, куда-то запропастившейся Джуны, или еще кого существует. В продвижении понимания сути "явления" необходимо существенное изменение в сознании.
   Исследования способностей оператора (экстрасенса, колдуна, ламы называйте как хотите) проводились с помощью специально разработанного прибора, несколько лет назад он запатентован, как медицинский прибор, и на существующих стандартизованных серийных приборах ЭКГ и ЭЭГ. Методика эксперимента тщательно прорабатывалась. Была одна претензия, выводившая все исследование за рамки научности, - где взять, или как воспитать любого, до уровня оператора. Во всем мире нет претензий ни к какой Академии, что они не берутся из любого с улицы сделать выдающегося математика, хирурга, художника. Математик однозначно - это наука. Хирург претендует на науку, но это не наука, и не искусство. Художник однозначно - искусство. К этим трем в социуме сложилось вполне определенное отношение. Уважаемые люди. К Кашпировскому, как к врачу в согласии со статусом, уважаемый человек, а он еще умеет лечить без лекарств, статус меняется - это дела Тьмы, шарлатан, запретить. Началась игра, смысл ее понять надо.
   В Совдеповское время большие люди пеклись об одном - маленьким людям позволить пить или не позволять, а если позволить, то сколько, где и когда, в выходные, праздники или можно на работе. Теперь смешно, когда не стало ни праздников, ни выходных, и получка от случая к случаю. Здесь тоже игра на троих, пьющие, производители продукта и у кого навар. Государство монополизировало производство спиртного, конкурентов нет, цену устанавливаем по потребности, что бы залатать бюджет.
   Но не все так просто, нашлись теневые производители, и появился карающий орган. И плакали большие денежки. Здесь смысл понятен.
   В ТВ тусовке "5 вечеров" про проституток, говорилось много о морали, этике, а звучало одно - девочки работают, сутенеры их обирают, а налог государству не платят. Тоже понятно кто какими картами играет.
   Не трудно сделать экстраполяцию, что бы понять почему медики знахарей и попов душат, или на какие шиши передача "5 вечеров" кормится, и кто на передаче зарабатывает. А еще бывают побочные дети. Смешно? Почему сидящие и судящие, хорошо бы просто посидели, потусовались, если ненароком по носу, сойдет, размялись и разошлись. Шоу! Но, закон сочиняете. Новая облава на ведьмаков.
  
  
   (4*) Математики, да еще физики любят свои имена написать с какой либо древностью, например Эвклид и Лобачевский. Спустя 2000 лет Лобачевский вносит уточнение в то, что было сказано Эвклидом. Лобачевский не отрицал и не изменял, скорее, подтвердил правильность мысли древнего философа. В других науках, в той же медицине, которая должна быть древнее всех наук, такого не бывает. Медики называют много имен, каждое их действие именное, но это калейдоскоп эмпирических выдумок сегодняшнего дня.
  
  
  
  
   С начала прошлого века, день за днем достижения науки и техники, как из рога изобилия сыпались. В начале прошлого столетия со дня на день ожидали сообщения о состоявшемся чуде: получен искусственный белок. К наступлению голодных военных лет, ажиотаж об открытии стих, но какими были упоительными рассказы учителей о котлете из "совершенного" мяса.
   Потом Никита дунул, на основе научных социальных преобразований за 20 лет в "Светлое будущее". Может, такому скачку была реальность, но существовали и существуют силы, которые не позволили такое осуществить даже Хрущеву. В течении одного века дважды в рай - это круто. Обещание покончить с болячками, тоже было. Много было, что еще, да уровень жизни сравнивали с 1913 годом. В новом веке перестали сравнивать, отстаем. Причин перекоса должно быть три. Первая КПД (коэффициент полезного действия) лошади выше, чем у любой машины, самый высокий у человека. Вторая причина, что вина не в эффективности самой науки или технических сооружений, а в бизнесе построенном на науке. Заморочка людская, жить бы около поля и питаться от земли, но что-то в город тянет.
   Разговор не об экономике, а о превратностях эмпирических наук. Нам электричество
  
   *** В инструкции, от общей и медицинской академий наук, написания любой научной работы есть требование указать, как конкретная задача вытекает из прошлых исследований, какая существует потребность в решении сейчас и в будущем. Сочинение ответов на требования инструкции всегда мучительно.
   Первый этап - это кромешная темнота глубокой старины, в которой нужно найти светлые искорки ума.
   Второй этап - время прозрения от светлого луча материалистического толка.
   Третий этап. В третьем этапе мы тасуемся, в ожидании качественного прорыва в жизнь райскую. Ожидать земного рая можно только от науки.
   Никита Сергеевич был первым из царей, которого ушли с поста живым. Из под живого М. Горбачева ушел пост. Ельцин выбрал жить.
   С искорками первого этапа проблем не существует, все необходимое сделано и записано в хрестоматию. О втором этапе главное, как говорят не перепутать Гегеля с Бабелем. Третий самый серьезный. Если трое: Хрущев, Горбачев, Ельцин - перепутали, чем детей делают, каждый отмаливал свое. Другим упаси бог путать. В век бурного развития науки и техники информационный поток захлестнул, стало не до старинных истин.
  
  
   В нынешнем обществе три структуры занятые целительством: медики ученые, духовенство, народные умельцы. От бога каждый одинаково наделен правами и возможностями проживания на Земле, все приходят и уходит голенькими, и в положенный срок, иначе патология. Из трех равноправных, волей судьбы выделилась одна - медики, которые пристроились к за власть дерущимся задушили конкурентов, и теперь не терпят возражений.
   Многое в этом мире не ясно, но почему бы не формировать мировоззрение, не из ученых домыслов, а исходя из рождения. Религия исповедует бессмертие души, а тело бренно, из праха взят, прахом станешь. По Библейским понятиям Бог лепил своими руками человека из того, что на Земле стало, но ранее не было, и зарек, чем был и от куда взят, тем станешься. С тех пор живое, не сотворено, рождено от живого и вернуться может только в живое. Господа материалисты, задумайтесь о существовании и свойствах живой материи, если, что не влазит в ум, ущипните себя, и попросите маму рассказать, как она родила вас и кормила грудью. Возможно, случай осенит кого новым законом периодичностей элементов живой материи.
   В Русских "Ведах" говорится, что люди рождены из пальцев Бога, потому бытует,- все дела на Земле Бог вершит руками людей. Умирая люди не умирают, пройдя через Сваргу, возвращаются на Землю в новом теле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"