Малюков Авенир Алексеевич : другие произведения.

Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Добро пожаловать на мой личный сайт!!! PULSE.3DN.RU
На этом сайте вы можете получить первоначальные навыки по регистрации пульсограммы, а также ознакомиться с методами пульсовой диагностики.

  
   Пророчество.
  
  
  
   В пульсовой диагностике сходятся воедино
   прошлое, настоящее и будущее, чтобы заниматься
   этим ремеслом надо совместить в себе мистика с
   ученым.
  
   По ходу текста приводятся графики, они нужны для большей убедительности сказанного, и даже без них не и было бы повода для этого разговора. Графики это наша придумка: конструкция датчиков для съема информации, математические методы обработки информации, некоторые из них представляют новшество, и программы выполнены совместно Игорем Ильичем Орловым и Авениром Алексеевичем Малюковым. Чур чура на все права.
  
   Профессора навестил его приятель художник Гим, как бы унюхав приятельскую встречу к ним пришел Дед. Собралась разношерстная копания.
   Не стоит путать нашего приятеля Гим с Н.Ге, кто знает, может и на стенах Третьяковки найдется когда-нибудь местечко для писаных им портретов, но более вероятно то, что коллекция его картин будет красоваться в одном из родовых Сибирских поместий с названием созвучным слову Бутаково.
   По его заверению, поместья, имеющие в названиях смысловое значение Бутаково начали существование в Сибири от переселенцев со времен Шуйского. В Подмосковье есть поселение Ново-Бутаково, бывшая вотчина князя Шуйского, а на одном из островов р.Лена он нашел поселение Старая Бутаковская.
   Здесь речь не о переселенцах, а о пульсограмме, именно так "пульсограмма" предлагает профессор назвать, придуманную нами запись, слышимого звука от сердца. На Рис 20 изображен график фрагмент пульсограммы художника Гим. Вся пульсограмма похоже, что не рисована свободной кистью художника, а вычерчена, опытным чертежником.

 [] Рис 20.

   Последовательность пульсовых волн. По оси абсцисс отложено время в миллисекундах, по оси ординат нормированные значения амплитуды. Зеленые метки соответствуют координате тон I, синий, мелкий пунктир, координаты тон II.

 [] Рис 21.

   По оси абсцисс отложены номера пульсовых волн (ПВ), по оси ординат время ПВ.
   В быту да и в медицинской практике привычен термин "пульс" - имеется ввиду сколько сокращений делает сердце за 1 минуту, как посчитать пульс всем известно. Из более строгих измерений следует, что длительность каждой ПВ несколько отличается друг от друга, это отличие названо "вариация сердечного ритма" (ВСР). Для целей диагностики параметр этот был принят в 70-е годы прошлого века, скоро его стали использовать одним из значимых показателей состояния здоровья человека, а при некоторых заболеваниях показателя выживаемости. На съезде Европейского общества кардиологии и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии был принят документ устанавливающий стандарт на используемую терминологию, регистрацию информации, регистрирующую аппаратуру, на описание показателей ВСР в норме и патологии.
   Из сказанного важно уяснить, что показатели ВСР устойчивы, и меняются при кардинальном нарушении здорового или изменении патологии. Прием какого-либо снадобья может изменить физическое состояние, но если не меняется состояние здорового или патологии, показатели ВСР не изменятся.
   Кроме принятого в медицинской практике показателя ВСР, для себя будем использовать понятие усредненной пульсовой волны (УПВn) - берется ряд из n пульсовых волн и каждая волна приводится к одному интервалу, далее в каждой точке условного интервала берется среднеарифметическое значение от всех усредняемых волн.

 [] Рис 22.

   По горизонтали время на стандартном отрезке, по вертикали нормированная амплитуда ПВ. Красная линия - получена усреднением 160 ПВ ( []), синий пунктир усреднение 3 ПВ ( []). Верхнюю границу n можно выбирать из того, чтобы не сгладились существенные детали, а нижнюю, чтобы избавится от лишней мишуры.

 [] Рис 23.

   По горизонтали номера ПВ, по вертикали величина среднеквадратического уклонения на стандартном интервале между усредненной ПВ ( []) и усредненной из 3 волн  [],  [], Q - количество ПВ.
   На Рис 22 видимое отклонение синей пунктирной линии  [] от красной линии  [] в начале и в конце интервала вызвано естественными колебаниями амплитуды ПВ. В принципе, этим можно воспользоваться для обнаружения периодичностей.
  
   Что-то сподвигнуло Профессора измерить АД -давление крови Гим, после измерения он быстренько выдал джентльменский набор из аптеки. Зафиксированное безобразие с АД ничего хорошего не предвещает, Профессор решил принять меры заранее.
   Посидели, поговорили и так как Гим не высказался о каких либо изменениях в его самочувствии, то решили, что по 25 гр. коньяка пойдет на пользу при повышенном АД.
   Разговор с темы искусства и родословных, перешел к не менее животрепещущей, хоть и спорной, но для каждого решенной по-своему теме,- нетрадиционных методах лечения.
   Дабы не впасть в непонимание друг друга надо уточнить, что будем понимать под словом - традиционных методов. Или это то, что передавалось по традиции от одного поколения к другому, или это то, что успели сочинить и сделать традиционным ученые.
   Языковые понятия ясности не вносят, обратимся к истории и уточним -что такое наука и кто такие ученые. То что ученые - из Земных, а не из свалившихся с небес согласились. Повис в неопределенности Адам, молвят у него не Земное образование, он единственный из всех земных и во все времена.
   Вспомнили определение науки. Но к какой категории отнести метод лечения простудных заболеваний, с вечера малина, а на ночь мужчина не получил единодушного мнения. Первая часть рецепта согласуется с определением научных знаний, а насчет второй части... По определению научных знании опыт должен повторить каждый, сколько угодно раз и в любое время. В разговор полезли недомолвки, может годиков убавить и если еще ночь Полярная ..., а что же требуется от мужчины, может, грелкой обойдемся.
   Тему разговора сменил художник, он высказал сожаление, что не встречал настоящих ни колдунов, ни шаманов. Да откуда им быть? Те, что есть, по традиции мозги пудрят и деньги гребут. При упоминании денег и слова шарлатан разговор обрел сумбурность. Мелькала мысль, что, яко бы бесплатная, советская медицина породила убеждение, что здоровье вещь наживная - бесплатная. И сегодня это мнение в быту. Хочешь жене обновку обрести - поработай, например, в электролизном цеху. Заведомо известно, что через 3 года будешь инвалид, но идут с мыслью: "деньги заработаю, а вылечат бесплатно". Бажов писал такое, про спичечную фабрику.
   Дед сказал, что его посвятил в лечение медицинский лама Тибета Ринпоче Намкай Норбу, наследный хранитель учения Дзогчен. По статусу выше его только Далай лама. По структурному образованию шаманизм входит составной частью в ламаизм, но шаманы и шаманизм остаются сами собой. Не вникал в мотивы, но после посвящения ламы подобное признание сотворили шаманы.
   Ерзая на заднице Гим интересовался,- лама и шаманка выдали дипломы, справки или еще какие знаки отличия, как узнать, что Дед имеет посвящение?
   Гим, ты можешь узнать, не спрашивая документ, что наш Профессор подлинный доктор физмат наук и профессор?
   Гим предложил несколько вариантов, и если не остановить, то увел бы разговор с пути.
   Дед попросил Профессора ответить на этот вопрос.
   - Надо пощупать.
   Дед улыбкой одобрил ответ Профессора, поводил руками, как бы собираясь, что сказать, но так и остался в безмолвии.
   Время прошло, данное Профессором для Гим снадобье и выпитый коньяк должны подействовать, пора сделать запись пульсограммы и посмотреть на возможные изменения. Мы учимся диагностике по пульсу, пытаемся набраться знаний из опыта. Обычный путь ученого - серия экспериментов, математическая обработка и вывод.
   Смотрим на экран туда, сюда - старый и новый графики двигаем. Вывод - в его, Гима 70 лет, выпитые 25 гр. коньяка и таблетка- слону дробина.
   Профессор решает решительно увеличить дозу, только не понятно чего. До коньяка была таблетка. Знамо, снова таблетку запить коньяком.
   Дед попросил повторить запись, возможно несколько увеличив ее продолжительность.
   Посуетились да и начали. Профессор тыкал пальцем в экран, указывая на появившиеся изменения в пульсограмме. По завершению записи Профессор сказал, что кроме, как проделками Деда эти изменения ничем не объяснить.
   Смотрим, что произошло.

 [] Рис 24.

   По горизонтали номера ПВ, по вертикали амплитуда нормированная на 1.
   При анализе пульсограммы амплитуда, как показатель используется очень редко, сильно зависит от датчиков, их контакта с телом, посторонних шумов и т.д., но если её изменения чем-нибудь еще подтверждаются, то почему бы не воспользоваться и этим показателем. К неожиданному поведению амплитуды можно отнести,- начавшийся рост сменился падением и появились три всплеска в районе 50, 200 и 250 ПВ.
   Поиск причин изменений в амплитуде начнем с просмотра пульсограммы

 [] Рис 25.

   Небольшой интервал исходной пульсограммы, обозначения соответствуют Рис 20.
   При просмотре пульсограммы есть три больших интервала, как на Рис25 между 4 и 5 пиками. По времени сбойные интервалы совпадают с всплесками амплитуды на Рис 24. Остается согласиться, что на пульсограмме зафиксированы три сбойных ситуации сердца.

 [] Рис 26.

   По горизонтальной оси отложены номера ПВ, по вертикальной оси их временные отрезки. Как выше было сказано, эти данные именуются - вариация сердечного ритма (ВСР).
   Что не смогли сделать коньяк с таблеткой произошло не понятным образом. Сравни Рис 26 с Рис 21, показания по оси Y изменились почти вдвое, происходят резкие колебания в начале графика на том же интервале по оси абсцисс, что и с амплитудой, в районе всплесков амплитуды 50 и 200 ПВ есть провалы, к концу, около 250 ПВ происходит резкий подъем. Следует заметить, что изменения происходят не с одной ПВ, несколько ПВ меняют свою длительность до события, и после события наступает реабилитация.

 [] Рис 27.

   По горизонтали отложено время стандартного интервала по вертикали нормированные значения амплитуды.
   При обозначении  [] - пульсовая волна определена на стандартном интервале, амплитуда ее соответствует среднеарифметическому значению mПВ. На рис 27 красная линия - [], синий пунктир -  []
.
   Рис 28.  []
   По оси абсцисс отложены номера ПВ, по оси ординат  [] - величина среднеквадратичного уклонения между исходными значениями пульсограммы и  [],
   где
  
   Формулой (1) можно пользоваться, когда интервал [0,N] исходной пульсовой волны приведен к некоторому выбранному интервалу [1,M].

 [] Рис 29.

   По оси абсцисс отложены номера ПВ, по оси ординат величина среднеквадратичного уклонения на выбранном интервале между  [] и  []  [], Q - число ПВ в записи пульсограммы
   На Рис 28 и 29 тоже усматриваются места сбойных ситуаций в сердечке приятеля.
   Нельзя без ведома вмешиваться в жизнь человека, в обыденной жизни это наказуемо определенными структурами власти, тоже существуют правоохранительные органы потому, хоть и прошедшим временем, прошу извинения у Гим от себя, от медицинского ламы Тибета и от шаманки Бурятии. Каждый из нас пожелал тебе доброго здоровья. Произошедшие изменения в пульсограмме это тебе их и мой ответ на твой вопрос о дипломе.
   Профессор предложил не спрашивать диплом, а будет вернее - пощупать. Мы тебя пощупали, реакцию твоего организма на ощупывание зафиксировал автомат. Без результатов записи пульсограммы ты никаким словам не веришь, и сейчас, в желании остаться на своих позициях, изображаешь непонимание графиков. Поясним, профессор у нас со всеми дипломами и действительно большой ученый, и упаси бог в его присутствии допустить научную фальшь. Дед тоже с математикой дружен, и по сути пытается тебе доказать, что при продаже живописного полотна не обязательно автору предъявлять диплом об образовании. А еще хочет тебе сказать о реальном существовании того, о чем ты подумать боишься.
   В первой записи пульсограммы настораживает излишняя четкость, стабильность. Вид графика ВСР Рис 21 бывает у людей находящихся в глубоком сосредоточии, медитации или трансе. Как хочешь называй, но только избранным дается войти в это состояние. Такие избранные бывают среди художников, ученых, святых или шаманов.
   Другая категория попадающих в это состояние - больные. К одной категории таких больных относятся те у кого болезнь в начальной стадии, она еще не проявила себя, но подсознание или сверх сознание, первая или вторая сигнальная система, названий много смысл един, обязывают к сосредоточию, настороженности. Иная категория откровенные психи, с манией неверия, манией величия или преследования и много еще каких маньяков, все они на чем-то сосредоточены. Только предметом сосредоточия больной отличается от ученого или святого.
   Есть еще возможные категории попадающих в транс, но ограничимся двумя и определимся, которой принадлежит уважаемый художник: либо больной, либо святой.
   Профессор не зря взялся измерять АД и потчевать Гима таблетками, а потом коньяком. Скорее он учуял, а не по приборам понял неладное с сердечком приятеля.
   Слово чуять ученые словословы, иноязычного происхождения, пытаются искоренить из русского языка, а оно имеет свой смысл. "Сердце сердце чует" не чувствует, а чует. Есть фраза в анекдоте про Чапаева: "Нутром чую, доказать не могу...". "Чувствует",- говорят когда восприятие идет одним из органов чувств, а чуют, когда не известно чем, но чуют.
   Чутье Профессора не подвело, теперь с помощью науки разберем, что есть что.
   Из рис 20 видно, что в каждой ПВ после синего пунктира возвышается бугор, он устойчив, как устойчивы все родовые поселения имеющиеся в имени сочетание "Бутаков". Медики трактуют это образование, как дополнительный тон. Что это образование в пульсе Гима устойчиво видно из рис 22., красная линия и синий пунктир сохраняют одни характерные элементы. Для сравнения выбрана  []с наибольшим среднеквадратичным отклонением от  []. Величины возможных отклонений приведены на графике рис 23.
  
   Великий мыслитель Среднего Востока, чье имя..., Абу Али Ибн Сина пульсовую диагностику изложил стихами. О пульсе нашего художника он написал:
   Еще есть пульс, как перепел, поет,
   Есть пульс, два раза или чаще бьет.
  
   Проявления состояния сосредоточия или заморочки бывают очень разнообразными. Один замороченный может категорично что-то одно отрицать, Гим отрицает не научную медицину - всех знахарей, шаманов, лам и попов коту под хвост, другой может всю округу ввести в состояние психоза при любом несогласии с ним. Первые замороченные еще немного времени терпят, вторые быстренько оказываются у реаниматологов.
   Окружающие, увидав такую напасть хватаются за аргументы. Какие могут быть аргументы или доводы, когда говорят не слышащие друг друга люди. По-хорошему надо обратиться к специалисту - им может быть психиатр, колдун или священник. Но! С советских времен к психиатру добровольно не ходили, а вылавливали и в спец. машинах привозили, к числу вылавливаемых относились колдуны и священники и кто к ним обращался. С таким наследием максимум к кому обращаются - невропатолог.
   Дед рассказывал свою интерпретацию пульсограммы.
   Деликатный вопрос толкования пульсограммы о существовании каких-либо физических доводов в пользу существования колдовства, наведения порчи, воздействия на расстоянии - хорошо бы по этому поводу Профессор сам сказал. Он может высказывать свое мнение по тому, что скажу.
   Состояние Гима не совсем хорошее, если ему откровенно, демонстрируя графики, сказать, то на него будет оказано внушение, о его болезни, ничего хорошего не получится.
   Вся врачебная атрибутика придумана для внушения, что это доктор, он тебя вылечит. В этой хорошей затее, здорово действующей особенно на детский ум, есть оборотная сторона. Тот же доктор в колпаке и халате объявляет диагноз.
   Да, это приговор, как в суде, статья обжалованию не подлежит.
   В недавние времена о роковых диагнозах умалчивали до полной убежденности, теперь же, как бы наперебой стараются сообщить.
   Нам надо позаботиться, не навредить своему приятелю, вначале выведем его до способности восприятия альтернативных суждений, и потом до понимания в чем он заблуждается. В прямую на экзорцирование Гим не согласится, но если он согласился на снятие пульсограммы, то почему бы этим случаем не воспользоваться и проделать с ним то, во что он не верит.
   Я пригласил ламу и шаманку в соучастие. Cвидетельство происходящего с организмом Гима усматривается из рис 26 , повысилась ВСР. На рис.24 и рис.25 тоже видны свидетельства происходящих изменений с сердцем и психикой.
   Правомочен вопрос: "Произошедшие сбои в ритме сердца не будут ли пагубными для пациента?".
   Это всего лишь сбой без физиологических изменений. Сколько бы их не произошло, главное, чтобы человек осознал свои греховные помыслы. Если осознания не будет, то происходят более серьезные вещи, затрагивающие физиологию - инфаркт, инсульт, травмы или хирурги, что-нибудь отрежут. Любой из перечисленных случаев, если оказался не роковым, то это предупреждение или призыв опомнится. Право выбора дано от бога каждому.
   Земные люди утратили шестое чувство, оно было у живших до Потопа, попавших в научное определение Неандертальцы. Те, которые сейчас, якобы владеют такими способностями, всего лишь добившиеся доверия, чьи молитвы или прошения реализуются неведомыми человеку силами. Эти силы не ради простого любопытства, но по необходимости заинтересованы в общении с человеком и оказании ему определенных услуг. Нет мы и нет они - есть одно целое.
   Замечание. В ученой среде нет слова пророчество, у них есть слово прогноз. Оказалось, что прогноз по данным ВСР, для некоторых заболеваний, на много достовернее метеопрогноза, или еще какого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"