Малюков Авенир Алексеевич : другие произведения.

Великое противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x08 graphic
Великое противостояние
  
  
  
  
  
   Внучка Полина пожаловалась: "Утром просыпаешься и какой то мрак на душе, все кажется чуждым, опасным, потом расходишься, мир становится на свое место, все нормализуется". Чем-нибудь или как-нибудь это состояние можно объяснить?
   Марс на горизонте, его влияние. Марс - это энергия, сила и насилие, подвижность, созидает и разрушает. Воин - защищает, убивая. Солдафон - главное быть на службе, неважно у кого.
   Если нужны подробности, можно поговорить с астрологом, порыться в книгах или посмотреть в Интернете.
   Астрологи - это хорошо, но в наш век больше доверяют ученым.
   Ранее была единой наука, и были едиными ученые. Были астрологи, потом от них отпочковались астрономы и то, чем они занялись, назвали астрономией. Отпочковались, скорее всего, ученики, склонные к материалистическому восприятию мироздания. Обе науки изучали и изучают одни и те же небесные объекты, используют одну и ту же символику. Астрологи с каждым небесным телом связывают некую силу, тем самым, одухотворяя его. Для них каждая планета и многие малые небесные тела - это живые существа, со своим характером, повадками, возможностями, достоинствами и недостатками, со всем тем, что присуще живым людям. В вечном движении по своим путям, небесные жители встречаются друг с другом или расходятся. Это может быть встреча друзей, не то не се или врагов. В каком-нибудь месте небосвода может собраться компания, в которой образуется ей присущая психическая атмосфера. Мелкие образования составляют единую психическую или энергетическую сущность всего небосвода.
   Планеты находятся в известном постоянном движении, в зависимости от положения изменяют свою значимость, на этом факте астрологи восстанавливают прошлое, изучают настоящее и пророчат будущее
   В каком месте находятся планеты, в век нынешний, в век развитой вычислительной техники, и без ночных бдений легко нарисовать в любой системе координат гео и гелиоцентрической. Над этим изрядно потрудились математики, физики, астрономы, техники. Интерпретировать создавшийся психический или энергетический тип сложная задача. По большому счету эту задачу нельзя решить методами вычислений или перебором вариантов, ее даже формализовать под вычислительные методы практически не возможно, ее надо почувствовать нутром. Здесь нужен специалист особых способностей, возможно о чем-то говорят такие термины, как адепт или посвященный. Какая-нибудь, по нашим понятиям неграмотная, бабушка или дедушка решает в миг задачу непосильную научному институту с его компьютерами. Возможно, древние люди все или большинство были специалистами, они просто чувствовали и знали, что им преподнесут небеса. Потом от лени или еще чего некоторые стали полагаться на более "опытных", и утратили свои способности. "Опытным" создавшаяся ситуация понравилась, каждый стал зарабатывать свой хлеб. За помощью к ним мог обратиться любой заболевший. Бытующий ныне призыв: "Помоги себе сам" - это отмазка от официальных властей или способ продажи дешевой продукции. Помочь себе можно не заболеть, но когда от боли темно в глазах и ум помрачен, следует выбрать - или терпеливо ждать милости свыше, или обратится к тем, кто умет помогать, или к лекарствам.
   Были ранее и ныне есть человеки, от которых исходит сила, могущая кроме многого прочего, лечить. Суть вершат они молча, словами сообщают, что дело сделано. Как Христос, сообщал: "Встань и ходи".
   Иные, для подтверждения своего мнения пользуются, так называемой, объективной информацией: рентгеновский снимок, УЗИ, расклад гадальных карт, метео карты или карты расположения планет.
  
  
  
   Есть еще третья, наиболее распространенная, категория "спецов", которые на основе "объективной информации" создают себе мнение, потом, тыкая пальчиком в рисованный образ, говорят, как бы от его имени, и доносят свое убеждение до собеседника. Эти "спецы" тешат себя и окружающих мнением, что в отрицательном результате польза та, что из всех возможных вариантов на один стало меньше. Метод "проб и ошибок" сродни внутреннему состоянию человека, потому, испытывая сильные потрясения, он остается при своем мнении.
   Захворал человечек, и попал в "Диагностический центр", ныне у нас без этого лечения не бывает. Исключая возможные варианты из его карманов вынули все возможное, душу вывернули из хворого и его родни, а варианты еще не кончились, их много и на более высоком научно-техническом уровне.
   Административные правила требуют сохранения первичного материала для будущего изучения, чаще всего на случай перестраховки от всякой напасти.
   Знания или наука к нам пришли из глубины тысячелетий, от ученых и науки, условно говоря, пребывавших на Земле в допотопные времена. В разных точках Земли остались безмолвные хранители той науки: пирамиды Египта, Стоунхендж, каменная плита близ села Шишкино в верховьях Лены, живые свидетели: домашние животные и культурные растения, они записаны в сказках, ведах, в Библии. Знания открывались - возможно, это делалось по чьей-то воле, часть открывшихся знаний становилась людским достоянием, другая часть шифровалась и скрывалась, и передавалась от поколения к поколению по определенным социумным признакам. Люди причастные к этим знаниям назвались астрологами, знахарями, гадалками, с некоторых пор появился термин ученые. На первый взгляд, кажется, что ученые в свою науку рады посвятить кого угодно, но это не так. Многие ставят свой автограф на документе о не разглашении тайны. Бытует незряшное наставление: "Кто много знает - долго не живет". Это явный случай, неявный, когда научная статья написана так, чтобы смыл ее никто не понял. Любую научную статью понимают отдельные члены сообщества. У ученых свой язык, поэтому даже, те кто учился, но не достиг учености мало что поймет в сочинении профессионала. Вся ученая братия делится по специальностям, которые разговаривают на разных языках. Если к тому же автор или авторы, что-то хитрят, то опус становиться понятным только тому, кто писал его.
   Астролог свою деятельность сводит к пониманию влияния окружающего мира на душевную, умственную и физическую составляющие человека. Постичь это учение можно, пропустив все через себя, на себе надо почувствовать влияние от воздействия планет до воздействия маленьких камушков и травинок. По сему эта мудрость о человеке и для человека.
   Менделеев сказал: "...наука начинается с тех пор, как начинают измерять". В умственной и психической составляющих человека еще не научились ничего мерить, никто и ни кому еще не говорил, что внутри Вас 5 кг. страха. Если кому помогут пилюли или модный тренажер избавиться от излишних кг. страха, значит пришел конец - человек изжил себя, значит, что все относящееся к психике не имеет отношения к науке. Наука знает и умеет то, и только то, что она знает. Что такое страх, ненависть, любовь, вкус, запах, ум и тупость, наконец, здоровое и больное, живое и мертвое нигде не определены, значит все названное и многое еще подобное ненаучно. Это мудрость - мудрости в учебных заведениях не обучают, просто этому научить невозможно.
   В противостоянии Мудрость - Наука, как и в движении планет того же Марса и Земли расстояние бывает минимальным, привлекающим внимание Землян и называемым "Великим противостоянием", бывает максимальным, когда Солнце находится между планетами. Марс на время исчезает с видимого небосвода и сознания людей.
  
  
   В изложенной схеме по астрологии все ладно и даже научно. Изучением психического типа коллектива занимаются психоаналитики и выдают рекомендации: по его совместимости, повышению работоспособности, свершению очередной революции или переворота в правительстве. Деятельность этих психологов или психоаналитиков признана научной. В отличии от астрологов они имеют дело с живыми людьми, а не с планетами, которым приписаны качества присущие человеку.
   Что за наука психиатрия, где зарыты ее корни и чем она занимается? Термин психиатрия из латыни. В греческой мифологии есть богиня Психея, которая ассоциировалась с душой. На Руси "психушки" появились совсем недавно, раньше были места для душевно больных. В Союзе, а теперь в России к психиатру идти "западло", это страшно и неизлечимо, методы лечения наводят ужас - камеры с железными решетками, смирительные рубашки, и лучше не знать, что еще есть. Психиатры знают, что такое больное, но не знают, что такое здоровое. Совсем недавно, после Месмера, Фрейда, Юнга появились ученые психологи или психоаналитики, которые изучают не только больное, но и здоровое, человеческую ипостась, именуемую Ум. Ум - это царь в голове, Есть пословица: "Без царя в голове". И гимн России "Боже царя храни" - об этом царе, и царство, не государственная структура, а тело человека.
   Фрейдовское определение психоанализа Г. Юнг расширил понятием архетипа. Древний миф или сказка о золотом яичке, курочке Рябе, или Кастее бессмертном. Это сказ о том яйце, с которого начал мир быть видимый и невидимый, материальный и живой. "Не плачь дед, не плачь баба. Я снесу вам яичко, не золотое, а живое".
   Современные психоаналитики, следуя Юнгу, пользуются теми же древними мифами и именами, что и астрологи, и мысли свой рисуют и раскладывают, как астрологи и гадатели на картах. Тридцать шесть картей, четырех мастей - четыре масти в картах, четыре стихии в астрологии, четыре психических типа в психиатрии, девять сил в картах, девять ступеней сил у бога. Бог един, едина наука, пользователей много с разными именами.
   Живое или неживое - этот переход тонкое место не только в астрологии, с коим никак не могут согласиться ученые. На планете есть жизнь, населена гуманоидами, бегают и что-то пожирают зверюшки, или кишат микробы это приемлемо и понятно, но что бы планета была живой это из области фантастики. Возможно ли неживому приписать качества живого, и из каких соображений каждая планета наделена психическим и энергетическим типом, который приписан ей. Психический тип планеты сокрыт в ее имени. Это имена богов из мифов древнего Рима. Герои этих мифов, под другими именами усматриваются в мифологии древней Греции, Египта и других стран. Например, Венера отождествляется с Афродитой, Исидой и Астартой, аналогичная ситуация с именами других планет. Сказать, что с принятым в астрологии очеловечиванием и даже обожествлением небесных тел соглашаются уже много веков и многие народы Земли, для ученого это всего лишь мнение и не является доказательством научности факта. Если бы удалось обнаружить нечто с ручками, ножками, да еще хотя бы ругалось или рычало тогда факт налицо. Пока такого нет, приходится принимать на веру или довольствоваться косвенными доказательствами.
   Сложность положения в том, что не существует определения, что такое жизнь, или живое, или человек. В рамках существующей науки такого определения сформулировать невозможно. Если на пути встретится живая форма похожая на ту, которую мы можем вообразить, то контакт возможен. Мы не можем вообразить, что Земля живая и вершим безобразие. По писанию Бог начал творить на земле, когда она созрела для плодоношения. Адама лепил, взяв для тела персть или прах от Земли, вероятно, здесь говориться о живом первоэлементе, живой материи. Живое может родиться от живого, остается живым и перейдет в живое. Как золото остается золотом не только в Африке, но и на Марсе. Из любого сплава ювелир или зубной техник выделит золото, если оно там есть. Живая перво материя должна быть более устойчивой, чем золото. В ученых заметках появлялись сообщения о существовании в живом организме какой-то субстанции похожей на живой первоэлемент. Если допустить в земле наличие живого первоэлемента, то Земля живее всех живых.
   От характера представителей собравшихся в данном пространстве зависит психическая обстановка, изучают ее влияние на процессы, происходящие на земле, на все, что живет на ней, включая человека. Астрономы в тех же небесных телах ищут физический смысл, изучают физические, механические, химические закономерности, происходящие на самом теле или внутри его. В этих законах нет места живому, поэтому говорить о влиянии небесных сил на жизнь земную почти не приходится. Все небесные тела притягиваются друг к другу, это взаимодействие выражено законом всемирного тяготения. Всемирным тяготением определено во Вселенной место каждому телу, физики могут просто вычислить это место, вычислить величину и направление силы, действующей между телами. Со времен Галилея и его телескопа прошло время, за которое астрономы создали технические приборы для изучения небесной сферы, открыли новые небесные тела. Появились новые специальности, например, космическая биология. Почти уверенно ученые могут сказать есть ли жизнь на Марсе и во всей Солнечной системе. Полет мысли уводит их далеко, за пределы Солнечной системы и дальше за границы галактики.
   На Полинин вопрос астроном, может ответить чисто по-человечески, за профессиональным разъяснением отправит к врачам. Врачи разберутся по-своему без Марса.
   А если с Марсом?
   Если Марс не упал на Землю, ни кого не придавил, вопрос не к нам, обратитесь к науке.
   Если бы я нехорошо отозвался об ученых, значит, нехорошо сказал о себе. Это в оправдание, на случай не обидеть бы кого ненароком. Ученые думают, что "они удовлетворяют свое любопытство за счет государства", такая фраза более 20 лет назад муссировалась на философском семинаре, на самом деле вкалывает каждый и днем и ночью повязанный текучкой. Заработок дается за выполнение вполне определенной темы в уговоренный срок с предоставлением отчета. Когда хомут одет на шею, головой много не повертишь.
   Прекрасно знали ученые о предстоящем "великом противостоянии" Марса, и о том, что физическая масса планет, в дни кульминации, разделилась надвое - с одной стороны Солнца Марс и Земля, а все остальные диаметрально противоположны им.
   Посидеть вечерком, если бы не текучка, легко посчитать какие силы и куда действуют. Попытаться ответить, что может произойти на Солнце и какая реакция от него будет на планетную систему и на Землю-матушку. На земле произойдут процессы в ионосфере, атмосфере, изменятся погода, подвижки земной коры, колебания открытых и движения подземных вод, что-то произойдет в подземных пустотах, в земных разломах и трещинах, в местах залежи нефти и газа. Всего, что может произойти, не перечислить, пришли в движение малые силы, но в больших масштабах. Человек мог не чувствовать непосредственного влияния планет, но от происходящего на земле деться некуда.
   Что можно ответить Полине от имени ученых.
   Дорогая Полина! За несколько дней до кульминационного момента сближения планет Земли и Марса ученые увещевали народ людской, что конца света не ожидается, в правоте этого прогноза Вы на данный момент убедились.
   В нашем регионе в тот год была долгая и холодная весна, которая плавно перешла в засушливое, холодное лето. Объясняется похолодание тем, что от многочисленных и обширных лесных пожаров атмосфера сильно задымилась и не пропускала солнечное тепло, это научный факт. Почему так сильно горела тайга, редко такое бывает, к науке этот вопрос не имеет отношения.
   Некий конфуз получился в службе метеопредсказаний, только объявили об утечке воды из Байкала и других водоемов, в связи с чем понизится доля электроэнергии получаемой от ГЭС и увеличится от ТЭЦ, а это приведет к повышению цен за киловатт-час, тут же начались потопы. Эта служба чем-то напоминает гадателей, что-то прикидывают на своих картах, и увещевают о грядущей погоде. Со слабостью этого звена приходится пока мириться.
   Произошло землетрясение. В окрестности Иркутска оно было вполне штатным, а в соседних областях земля разорвалась, такое еще не видывали. Большие научные силы задействованы в составлении прогнозов этого явления, ущерб бывает огромным, но задача оказалась сложной, а достоверность научного прогноза на уровне гадания. От предсказаний астрологов, по наущению ученых, власть имущие отказываются, а сами ученые в прогнозе землетрясений и слова сказать не могут. Пусть лучше будут утраты от состоявшегося события, чем расходы на подготовку не оправдавшегося предсказания.
   Медиков и весь мир потрясло новое заболевание, названное атипичной пневмонией, в то время Марс еще приближался к Земле, а в момент близости обнаружено новое детское заболевание, неведомо как распространяющееся и протекающее. Нарушения или психические расстройства могли быть. Задыхались и страдали от угара не только больные. Угнетала безвыходность, некуда деться и неведомо когда наступит облегчение. Были стрессы от предстоящего подорожания электроэнергии, горели поселки, сгорела научная база в лесу, чудом спаслись. Тряслись в страхе сидящие на крышах в ожидании наводнения.
   Ученые дают отчет, что на происходящие явления природы психика людей реагировала, и твои Полина, недомогания могли быть вызваны этими явлениями. Чисто по-человечески можно согласиться с астрологами их интерпретацией или их предсказаниями, но сегодня мы не можем дать научно обоснованного подтверждения, что происходящее в природе вызвано влиянием планет. Для научного ответа надо собрать и проанализировать много фактического материала из разных областей знаний. Весь путь цепи происходящих взаимодействий от планет к Солнцу, от него до Земли и человека можно разбить на звенья, каждое из которых представляет отдельное научное направление. Одиночке такую задачу не осилить, можно собрать консилиум ученых разных специальностей, но это сборище будет похоже на строителей Вавилонской башни после того, как Господь смешал их языки.
   На психику горожан, да и на все население области оказывали отрицательное влияние сообщения в прессе об убийствах бизнесменов. Почему в то время было много их убито, лучше справиться в милиции.
   Твой дедушка.
  
   Погоди еще немного, мне еще расти да расти и ума набираться. Может, есть более четкие правила или критерии, чтобы не путаться.
   Карма, корм, кормиться русское слово, на Востоке его считают своим и понимают с некоторыми заморочками. Каждый на Земле кормится, ничего пугающего в том нет, а от того, кто и как свой хлеб отрабатывает, зависит образ жизни. Посмотрим, какой хлеб едят астрологи, и какой астрономы.
   В телепередаче, которая все рассекречивает сообщили, что 25% населения верят в астрологию, а еще 35% сочувствуют, при этом среди власть имущих, или сильных мира сего верующих в астрологию в три раза больше чем среди остального населения. Из этой статистики можно однозначно сказать, что все живут под звездами. Плевать на тебя девочка, веришь ты или нет, главное, что звезды, через астрологов руками Гитлера, Сталина, Черчилля, Ельцина, Горбачева вершат дела на Земле. Отсюда легко понять: где и какой хлеб отрабатывают астрологи.
   Хлеб их бывает горьким, это надо знать и идти сознательно. Доподлинно известно, что Адольф личного астролога вначале отправил в концлагерь, но тот ничему не научился, или звезды не позволили изменить однажды сказанное, тогда он приказал расстрелять его.
   Теперь о карме астрономов.
   Дедуля, только давай без пересказов ТВ передач.
   Говорю в любом случае о себе и своем хлебе, можешь порыться по ученым журналам или в Интернете и убедится в праведности, ТВ передачи упоминаю для пущей важности.
   Нашел, на что ссылаться.
   Была и сейчас есть задачка, попробуй порешать.
   Какая будет температура наружного воздуха в нашем городе, в грядущем году, на Крещение и на Петров день?
   Ответ: -25® С Ђ10® С. и : +25® С Ђ10® С.
   Хорошее решение согласился тов. Генерал. Надо поточнее, от точности зависит боеготовность Страны. На вас надеется Партия и Правительство.
   Будет 13 оклад, сообразили мы.
   Не идти же на поклон к супостату, у науки свои методы. Долгосрочные приборные данные, совершенные, мощные современные приборы, математические методы обработки экспериментальной информации.
   Конечно, много чего есть и много стоит. В Германии есть обсерватория, более 200 лет ведет наблюдения за активностью Солнца, уникум мирового масштаба. В нашем городе почти 150 лет прибор меряет магнитное поле Земли, тоже научная гордость, верой и правдой может далее служить науке, если ее не используют под фундамент коттеджа. Можно еще что-то перечислять, но во временном отрезке будет менее значимо. Сравним 200 и 150 лет названным измерениям, 2000 лет Китайской книге перемен (закон периодичностей), 25000 лет календарю Солнечно-Лунных затмений из Мальты Иркутской. Конечно, все выглядит сложней - много приборов, вычислительной техники, формул, ученые советы, диссертации, скандалы, подвохи, а результат, за который выдают зарплату - предсказать на предстоящий день. Как и астрологам, так и астрономам многое, что надо предсказывать, но астрологи пользуются древними знаниями, даже пытаются подчеркнуть это, астрономы же подчеркнуто пользуются современными научными достижениями. Знаниям и наблюдениям в астрологическом аспекте тысячелетия, астрономическим, в понятиях, которые сейчас существуют - всего ничего.
   Вернулся наш директор с международной конференции. Взбешенный, удрученный, он был хороший ученый, действительно за науку имел звание членкор АН СССР, интеллигент, но с некоторой дворовой примесью в крови - иногда ругался совсем не благородно. Из его потока было понятно, что мы "просрали" первенство на научное открытие двух часовой (120 минутной) активности Солнца.
   Чтобы внести элемент спокойствия "Гадкий утенок" изрек, что особо не стоит печалиться и претендовать на паритет, это время прохождения Солнцем одного Зодиакального знака, факт известный, им давно пользуются астрологи.
   "Утенка" выдворили, даже помогая физически. Он сидел одиноко, разогревая мысль пойти в гастроном. Но его позвали в директорский кабинет. Обстановка была деловая: директор, научный сотрудник и лаборантка с рулонами машинных распечаток. Просматривая распечатки, отмечали пики "просранного" открытия, при этом он другого цвета карандашом подчеркивал еще какие-то закорючки.
   Вот видите, это тоже какие-нибудь периодичности. Что это?
   Будем думать.
   Второй раз на грабли наступать не хотелось, потому просто была молчанка, которую он нарушил.
   Что не докладываешь, что астрономы нашли подтверждение 5 минутным демонам. Ты мне физику и математику подай.
   Лучшего ничего "Утенок" не придумал и ляпнул:
   То, что в том открытии, всегда пожалуйста.
   Там имена, и на их формулу придется ссылаться по имени.
   Квартиру по директорскому протеже дали, мило здоровались, иногда о чем-то беседовали, в работе наступил холодок.
   Перед тов. "Генералом" отчитались, на данных прошлого года показали очевидное преимущество новой модели. Согласились, что нужны еще доработки, дополнительные исследования, оборудование. Получили 13 оклад, бабахнули крышкой из канистры со спиртом.
   На том банкете "Утенок" выдал прогноз на 2007 год на Крещение ночью -29®С и днем -19®С.
   По поводу удивления такой точности "Утенок" выдал похожее на анекдот.
   Папа пригласил домой астролога, с гороскопом на предстоящее поступление сына в институт. Как положено он тут же оплатил астрологу.
   Астролог помычал и стал объяснять, Сатурн с Юпитером находятся на противоположных позициях и для полной уверенности требуются дополнительные исследования.
   Папа достал из кошелька и положил на листок с нотальной картой.
   Без всякого сомнения, поступит.
   Расстояние между Марсом и Землей увеличиваться будет год, потом начнет уменьшаться, и еще через год снова сблизимся, но на более почтительное расстояние. Если отнести погодные особенности этого лета на счет Марса, то его присутствие придется "кушать" пока он будет удаляться. Все, что выросло этим летом, пропитано дымом, засухой, холодом, а потом замочено. Возможно, ничего страшного в этом нет, но ведь никто не проверял, во всяком случае, никто не говорил, что во здравие пойдет. Чай с костра, с дымком, печеная картошка, всякие копчености хороши в охотку, но не изо дня в день!
   Прошло время, жить остались рядом, а встречаемся редко. Прошлые научные беседы по случаю можно вспомнить, хотя они теперь для нас утратили практический интерес, имена собеседников назову вымышленные. Доподлинно все они доктора, профессора в области математики, физики.
   Женя: Самая близкая к Земле Луна. Из всех планет Солнечной системы она оказывает наибольшее влияние на Землю и на человека. Легко посчитать, что для компенсации гравитационной составляющей от Луны на человека ему достаточно подняться на одну лестничную ступеньку. Ты, ткнул меня пальцем, живешь на 8 этаже, перемещаясь несколько раз за день с земли в квартиру и обратно, каждый раз испытываешь изменение гравитационной силы в 164 раза больше чем от Луны. Чтобы компенсировать влияние Марса или Венеры достаточно встать на газету. О каком влиянии планет на здоровье или судьбу человека говорят астрологи. Чепуха это все, и послал астрологию с ее приверженцами туда, где всегда темно. Падение крупных метеоритов..., но это так редко.
   Профессора начинают думать, если стукаются лбом в стену.
   Юра - что-то в Байкале ловит, и потехи для опустил в глубь вод термометр, так глубоко, что солнечные лучи туда не проникают. Вместо ожидаемой стабильности температуры обнаружил активную жизнь. Пришлось почесать тыквы, и ты знаешь, старина, похоже, что самые значительные колебания температуры зависят от движения Луны. Байкал и Луна живут какой-то совместной жизнью.
   Юра, на графиках сложные колебания, может попытаться целенаправленно проверить на сожительство Байкала с Марсом, Венерой и другими планетами?
   В отличие от предшественников твоя компания сотрудников сделала шаг в перед, может пойти еще дальше? Температуру байкальских вод измеряли давно и колебания эти видели, но их относили к погрешностям измерений, скорее, к зловредным явлениям, искажающим ими созданную научную модель. Применяли разные математические методы для получения стабильной усредненной температуры. Ученые изучающие приливы утверждают, что кроме Солнца и Луны на величину прилива влияют Марс и Венера, возможно, есть составляющая величина и от других планет, но ее трудно идентифицировать. Нужны специальные методы обработки измерений. Возможно, те ребята не додумались, или не задумались над этими методами. Для практических целей достаточно следить за тем, что есть от Солнца и Луны. Стоит подумать и эти специальные методы можно создать, используя астрологию и астрономию.
   Юра поднял глаза.
   Извини друже, достаточно астрономии. К этой теме он не проявил интереса, соблюдая тактичность, продолжил свою мысль.
   Похоже, что Байкал ведет себя как некая живая сущность, а что еще на Земле может так же проявить себя? Где и что можно еще померить?
   Уже измеряют, поговори с коллегами, они со своим аппаратом закопались глубоко в землю, и подобно тем, кто измерял до тебя температуру воды, выбрасывают полезную информацию. Женя любуется полярными сияниями, что-то для себя находит, а остальную воду из ванны, как он любит говорить, выплескивает вместе с ребеночком. Сидящие в соседней комнате протягивают руки к тому, что выше облаков, проявляют интерес к ионосфере, она тоже живет и дышит под влиянием Солнца, Луны и других планет. Построить модель Солнечной системы, как единого живого существа претит не сложность задачи, а материализм, втемяшенный в наши головы. Перешагнуть бы бремя материализма твою задумку лучше всего изучать на человеке, на его ощущениях. Человек расскажет, что он чувствует, гора, болото, Байкал - молчаливые собеседники.
   Научные труды Жени, да и соседей приходилось читать, но сейчас я устал.
   Надо было с ним согласиться и дать отдохнуть, он в то время недомогал.
   Во всех небесных телах и во всем сущем на них есть некая сила. Вероятно, этой силой во всем мироздании образована Галактика, в Галактике - Солнечная система, в ней - планета Земля. Этой силой созданы материальные элементы, из которых творилась вселенная. Элементы стабильны, например золото, оно остается золотом не только в Африке, но и на Марсе. Золото сплавляют с другими элементами и ставят пробу, но любой ювелир из сплава выделит чистое золото. От Создания золото остается золотом, а свинец или ртуть свинцом и ртутью.
   К первоэлементам Создания относится живая материя, она никак не названа. Придет время и Он и Он, по каким либо признакам, в различные клеточки, расставит живую материю разных существ, наверное, новая таблица будет похожа на известный закон периодичностей. В Библии пишется, что Бог тело Адама лепил из персти или из праха земли, может это как раз то, что здесь условно названо живым или живой материей. Этот первоэлемент самый стабильный из всех. Живое родиться от живого, остается живым, и перейдет в живое. Религия проповедует о вечной душе, тело считается тленным, со временем нигде и ни чего не останется. Вместе с тем в писании говориться о возможном втором воплощении в собственном теле. Иоан крестил водой, Христос пророчил крещение огнем. Как золото очищают в огне, так и живая материя очистится в том крещении.
   Лауреат Нобелевской премии М. Франк утомлял молчанием, если в компании есть не знакомый. Была притча о таком его поведении.
   На очередном научном семинаре присутствовал приезжий гость. М. Франк поставил задачу. На следующий день он снова собрал участников семинара, сказал, что задача не имеет смысла и можно выбросить из головы, но гость был уже далеко от Москвы с задачей в кармане. Года через три он снова объявился с решением, которое было оформлено в докторскую диссертацию. М. Франк отказался подписать диссертацию, гость воспринял это, за оскорбление лично его и стоящего за ним коллектива, получилась скандальная ситуация. После того лауреат взялся играть в молчальника.
   Солидного ученого отличает строгость мысли и языка. Игорь относится к таким ученым. Круг его интересов весьма широк, и если он, что говорит, значит у него все продумано и просчитано. На не штатную тему можно было с ним поговорить изрядно подогрев спиртным, правда, с некоторых пор он от зелья практически отказался.
   Несколько лет наблюдается природное явление, называемое парадом планет. Все планеты Солнечной системы собираются в узком секторе с одной стороны от светила и пытаются сдвинуть его с места. Именитые ученые из телевизора увещевали народ людской, что такое уже было и будет, и что не только конца света не ожидается, но и ничего, что могло бы привлечь внимание. Поздним вечером или ночью в хорошую погоду можно выйти на улицу и на звездном своде поискать планеты.
   Игорь, как бы согласился с оратором из телевизора. Может действительно не стоит в параде планет ожидать конца света, но планеты оказывают существенное влияние на Солнце. Он называл цифры, вообразить, что кроется за ними трудно, для создания какого-то образа переводил мегаджоули в количество атомных и водородных бомб. Утверждал, что это значимое явление в Солнечной системе.
   Пусть там будут взрывы, вспышки, все происходит на Солнце оно огромно и далеко от Земли, нам-то чего боятся?
   Помнишь, была мощная протонная вспышка, выброс вещества достиг орбиты Марса, повезло, что направление движения было в сторону от Земли.
   Что, пеклись бы, жарились и уха в океане?
   Уха в океане. Женя прав, гравитационное влияние Марса на тело человека ничтожно, но, особенно в великие противостояния, эта же гравитационная сила на несколько сантиметров изменяет высоту прилива в мировом океане. Если приподнятую водичку по всей площади океана собрать и перелить в море Иркутской ГЭС, то она еще долго будет крутить турбины, на это время не будет повышения цен на электроэнергию и тем изменится судьба жителей Приангарья.
   Есть теория о мутациях и изменчивости вида живых существ. Утверждают, что человек произошел от обезьяны, правда, это было давно. Сосуществующие ныне с нами приматы, как бы мы ни старались, на такое не способны. Надо не только научить их ходить вертикально, или пользоваться палкой, но что бы произошли изменения на генетическом уровне. Как получить патогенные изменения в лабораторных условиях ученые поняли, но родившиеся уроды обычно не живут и тем более не размножаются. В природе тоже уроды должны были вымереть, а если иначе, то все мы, называющиеся - венец эволюции, всего лишь выродки кого-то, но не высшее творение.
   В общем случае в природе наблюдается стабильность, от человека рождаются дети, но не поросята, не червяки, от дуба дуб, но не береза или баобаб.
   Приверженцы первой теории интересуются, почему вымерли мамонты, вторые дивятся, почему клопы остаются клопами, наплевав на радиацию и мутацию.
   Когда-то начал быть тот или иной биологический вид. С рождения первой пары прошло много родовых колен, но каждое последующее остается точной копией начального колена, хотя есть много причин для разного рода отклонений. В человеческом организме полная замена плоти происходит каждые 3 года, кровь меняется всего за 180 дней. Шрам от травмы остается на всю жизнь, утраченный палец не вырастет.
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   Вырос сын, сил набрался, велик твой дом, Батенька, много чего в нем есть, пусти погулять по миру, на людей посмотреть и себя показать. В русских сказаниях Батенька не изгонял Сына, а отпускал и напутствовал: "Встретишь и познаешь добро и зло". В душе лелеял мечту Отче, что вернется Сын, сядет одесную Его и будет судить живых и мертвых.
   Пришел путник до камня, на котором написано, что куда бы ни пошел все равно теряешь, и косточки лежат. Это путник, который до сих пор не выбрал пути.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"