Малютин Антон Олегович : другие произведения.

Хиж 2008. 1 группа. Нф: пациент скорее жив?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая группа - достаточно колоритное и разнообразное собрание текстов. Многие из них достаточно интересны, многие - сыроваты, еще больше - скомканы и откровенно непонятны. Но самая интересная особенность этой группы (да и всего конкурса в целом) - жанровая направленность.
  Итак, в первой группе 36 текстов, из них:
  7 - фэнтези
  1 - хоррор
  1 - сказка
  2 - мистика
  1 - киберпанк
  1 - фантасктка-фэнтези-хоррор
  1 - поэзия (!)
  1 - жанр не определен
  21 - фантастика
  
  Да, жанровый набор для конкурса НФ своеобразный. Конечно, в правилах конкурса не оговорено, что необходимо подавать ТОЛЬКО научно-фантастические произведения, но выражалось такое желание.
  Из 36-ти авторов лишь 21 отнес свое произведение к фантастике. Но и из этого количества больше половины - опять же не совсем фантастика. И лишь 5 - 6 рассказов можно смело отнести к той самой, всеми нами любимой научной фантастике. Не густо.
  И, если честно, я не представляю, как будут смотреться на страницах научно-популярного журнала такие рассказы, как "Да обретет крылья" J"es, "Ведьма" Астахова И.В., или, например, мега-хоррор "Исход" Вавулина В.В. В этот же список можно смело включить "Пустоту" Волгиной Л.И., "Выгодный кредит под низкие проценты" герасименко А., и...
  Да и вообще, на конкурсе много произведений, которые будут выглядеть, как бы это помягче сказать, слегка нелепо на страницах "ХиЖ".
  
  Это моё сугубо личное мнение, мнение больше читателя, чем начинающего и, чего греха таить, весьма плохонького писателя. И с этим мнением многие не согласятся, особенно упомянутые авторы. Но у каждого свое мнение и свое видение ситуации.
  И ещё одно замечание в связи со всем вышесказанным. В современной фантастике наблюдается тенденция спада интереса к чисто научной фантастике. Сейчас читателю, да и писателю, более интересны разного рода хорроры, детективы и рассказы мистического содержания. С налетом фантастики. Кажется, что время Стругацких прошло. А жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"