Малютин Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давненько я не ходил на свидания, подумал он. С этой мыслью открылись и глаза. За окном было темно, как и на душе, черствой и огрубевшей ,привыкшей к одиночеству. Оно ведь как бывает, сходишь на свидание, одно, другое , третье, и никаких изменений в жизни конечно же не происходит, кроме падающей стремительно, со стабильным ускорением свободного падения, самооценки. Самоооценка - хрупкая, ранимая и совершенно неуправляемая капризная девица, которая постоянно своими хотелками шантажирует своего обладателя "упасть", если он не подкинет дровишек в костер ее тщеславия. На часах было около 5-30, сознание пощипывало ощущением стыда за некоторые вчерашние действия, но в общем и целом жить можно было. Пришло новое письмо. "тема: личная жизнь". Интересно, интересно? подумал он, может это новая спам-рассылка на основании данных поиска в гуглагах? "вы устали от безнадежности? Вы хотите взаимности? Нужен душевный покой? Просто напишите нам и мы вам поможем". Помогут они, конечно. Избавиться от лишних денег на счету. Избавиться от остатков веры в нормальных людей. Но все же кнопка была нажата. Странно. Нету ярких красочных картинок и зазывающих баннеров "5 по цене 2х", "вернем деньги в любом случае даже если вы не нажмете" и прочей лабуды. 5-35. "для того, чтобы связаться с нами, перейдите на сайт.." Тут он задумался. Чем это мне грозит? Пароли вроде находятся на внешнем носителе.. Ладно, чего уж там. Щолк.
  Современная индустрия совершенно по-особому подходила к вопросам личной жизни и в ход шли все новейшие достижения биологии, генной инженерии и компьютерной техники. Каких-то десять лет назад и помыслить нельзя было о датчиках обаяния, таблицах совместимости запахов и пропорциях пищевых пристрастий, деленных на постоянную Yu_1. Теперь уже было недостаточно хорошо выглядеть, правильно питаться и ходить в тренажерный зал с плюсовой гравитацией, чтобы результаты быстрее пришли и дольше закрепились (первые тренажерные залы с плюсовой гравитацией плохо калибровались, поэтому их завсегдатаи со временем утрачивали от 4 до 17 см роста, зато приобретали мощную грудную клетку и лишние кубики на животе. Их позвоночники - это было что-то. И сейчас на улицах можно встретить "плюсовиков" с чудовищной кривой походкой, похожей на поступь юродивых в средние века. Квадратные головы со вросшими в шейные складки ушами дополняли картину торжества мышечной массы над разумом).
  Совершенно черное окно сайта почти без кнопок озадачило его. Слева был выпадающий список с несколькими кнопками. "О Вас", "Куда идешь?" и
  
  "Уверен?". Вверху была пиктограмма в виде силуэта наполовину мозга, наполовину печатной платы - сайт мозга.
  Сайт мозга - новый писк моды, отныне каждый, обладающий хоть мало-мальской плотностью серой гармошки, мог у себя "на борту" открыть гостевой вход, создать структуры и порты взаимодействия, затрат не требовалось практически никаких, но при слишком большом количестве обращений человек становился излишне задумчивым и в зависимости от генетической слабости какой-либо структуры это со временем начинало сказываться на здоровье. Фармакология освоила новый вид мультивитаминов "чтобы думать больше и сильнее", "мультисервер комплекс А+В1+Кобальт" и тому подобное. Как правило, потом такие сервера переводили на железо, но "персонал тач", главная прелесть таких сайтов, уже был недостижим. В мозговом сервере посетитель мог вполне рассчитывать не только на банальный лайк, но и на вполне осязаемую сложную эмоциональную реакцию владельца. Иногда вы могли замечать, как едете в общественном транспорте и человек начинает вести себя странно, или у него такое выражение лица, словно он "не здесь". Не обязательно он общался с сайтом, но если он чесал голову у висков - можно было поклясться - он был "там".
  "О Вас". Обо мне? Рассказ? Фото частей тела? Параметры? Вес? Диаметр? Все так расплывчато, что совершенно непонятно. А вдруг за ним наблюдают? Он что-то делает, нажимает стремные кнопки и вот бац! Досье на него готово. Парнишка-то с головой не тусуется, ходит на всякие подозрительные сайты, чего-то там видите ли, жмякает..Хм..И..Щолк. Тэкс..посмотрим..несколько пунктов, "темперамент", "сильные и слабые стороны", "скорость обаяния", "список интенсивности ресурсов". На первой вкладке предлагалось прочитать некий текст максимально естественным и спокойным голосом. "О, сколько грации было в первых шагах этого премилого олененка, лишь час назад увидевшего этот удивительный мир своими чистыми, любопытными глазками"..Меня сейчас стошнит. Микрофон был подключен с позавчерашнего чемпионата по караоке, на котором он занял почетное шестое место с конца (всего участников было около сорока тысяч с копейками), поэтому без труда выполнил задание. Затем предлагалось включить видеокамеру и в ответ на отрывок какого-то фильма изображать неподдельные эмоции с максимальной скоростью. Актер из меня тот еще, решил он, но отступать было некуда - слишком много времени утекло во вселенский толчок. "Ухахаха! - неистово, словно в предоргазменных конвульсиях, затрясся чей-то голос, видимо, изображающий что-то нехорошее. Одна его бровь удивленно поползла вверх.
  После комнатного мучителя невинных стволов мозга появилась маленькая девочка. Девочка была одета в клетчатое платьице, красные туфельки, на голове был розовый бант. На фоне красивой природы средней полосы она бегала наперегонки с миловидным ушастым той-терьером, который заливисто подвывал и улыбался во всё своё собачье лицо. Рядом на полосатом покрывале стояла корзина с кроликом и котятами, которые так и норовили попробовать его гипертрофированные уши на свои режущиеся клыки. Он улыбнулся. Идиллия продолжалась еще пару секунд и на экране появился собирательный образ всех экранных терминаторов, которые только смогли придумать художники, сценаристы и специалисты по спецэффектам. Терминатор злобно зыркал красными окулярами, угрожающе и делано-утрированно переставлял свои отростки, медленно, но неумолимо преследуя жертву, которая была уже порядком вымотана. У терминатора не хватало левой ноги, и он ловко прыгал на одной, как на пружинном тренажере. Он засмеялся во весь голос. Постапокалиптическая картинка исчезла и этап визуального тестирования конгруэнтности эмоционального восприятия был завершен. Следующее меню называлось "сильные и слабые стороны" .Предлагалось, не думая, ответить на ряд вопросов, которые, по наивному замыслу авторов, могли опознать в человеке одну из категорий, как-то: "хищник", "жертва", "игрок", "шутник" и так далее. Вопросы были не менее странные: "Вам понравился человек противоположного пола. Будете ли вы на первом свидании выяснять, почему он с вами согласился встретиться? Ответить развернуто". "Вы пукнули на свидании. Ваши варианты действий: 1. Немедленно убежать 2. Убить, чтобы не оставлять свидетелей 3. Совершить самоубийство 4. Пукнуть еще раз, чтоб удостовериться, что меня правильно поняли". Или вот: "Знаете ли вы, что секс на снегу способствует развитию простатита?" В тесте было около 300 вопросов, один другого чуднее. Быстро расправившись с тестом, он корчил рожи, изображая самую непстредственную реакцию в стрессовых ситуаций на нейронном тренажере "Укуси свой ствол и удивись", пытался показать максимум детской непосредственности в игре "я обделался и горжусь этим", и тест подошел к финальной стадии. Там предлагалось оплатить первую часть теста и приступить ко второй. Вместо указания суммы в графе было указано "а сколько вам не жалко?" и никаких вариантов - свобода фантазии. 20 хватит, подумал он. "тестирование нервной системы завершено", сообщил сайт, "направляем на обнаружение основных внешних предпочтений". Пожалуйста, отвечайте честно, во избежание невыносимой душевной боли при предстоящем свидании. Администрация не несет ответственности вообще ни за что, поэтому будьте внимательны. Вы осознаете, что
  применение косметики может некоторым образом ввести вас в заблуждение? На фото - симпатичная блондинка, слева - до применения макияжа, справа - после. Вы осознаете, что лицо, пребывающее в спокойствии, может радикально измениться после улыбки? Слева - до, справа-после. Вы осознаете, что фото не отражает даже наличия у человека всех конечностей? Слева - фото вблизи, справа - фото на отдалении. Вы осознаете, что фото не отражает связей индивида с другими? Слева - фото одиноко стоящей девушки, справа - ее обнимают сразу двое, положа ей руки на интересные места. Пришла смс на телефон: "ожидание подтвреждения на проведение Свидания да/нет, отправьте на номер такой-то код такой-то". Пришло предложение скачать на телефон приложение с логотипом компании - сердце сжато в кулаке так, что аж расплылось, во вкладке "магазин" предлагалось приобрести футболку для свидания с встроенным чипом, который содержал всю нужную информацию обо мне и встроенный считыватель информации с футболок моих потенциальных партнерш. Также, предлагалось потренироваться провести свидание с виртуальными девушками, дабы на настоящем свидании все прошло с меньшим мандражом и большей уверенностью. Сценарии были различные, он нажал на "свидание по переписке". Это было что-то вроде квеста, там надо было брать предметы и вести определенные диалоги. Сценарий проходил при подключении виртуального шлема с механизмом физического воздействия, то есть, грубо говоря, он мог давать пощечины. Тренироваться на виртуальных девушках ему не очень понравилось. Они все, как одна, предлагали ему зайти в ближайший ювелирный и подарить им золотое/серебряное кольцо/цепочку/браслет/подвеску, и тут же уходили прочь, когда он этого не делал. Также, большой популярностью пользовались походы в кафе и рестораны, в которых они долго и эмоционально изливали ему душу, как трудно в наше время найти порядочного, щедрого и заботливого мужчину, который сам никогда не был женат, но всю жизнь мечтал пригреть у себя на груди женщину с богатым прошлым и четырьмя детьми. Только одна девушка вела себя вроде бы нормально, но потом, после четвертой рюмки мартини в ресторане, вдруг разрыдалась и призналась ему, что её привлекают мужчины в грязной спецодежде ассенизатора и она начинает буквально трястись от возбуждения от запаха экскрементов. После этого она набросилась на него и пообещала, что сделает всё, что он ни пожелает, если позволит ей прилюдно раздеться немедленно. С возмущением он сорвал с себя шлем, из которого продолжало доноситься: куда же ты? Милый? постой, мне ведь казалось - мы нашли друг друга! До начала Свидания оставалось буквально несколько дней. Он регулярно посещал спортзал, ходил в солярий,
  а за день до события заскочил в барбершоп "Люблю твой ёжик" и сделал модную стрижку - с окрашенными синим цветом кончиками волос спереди и напомаженными висками. Накануне свидания по почте пришла футболка со встроенным чипом - ничем не примечательное "поло". В последний раз оглянувшись на часы, он натянул футболку на еще мокрое после душа тело и вышел на улицу. На приложении телефона включился таймер обратного отсчета и замигала пиктограмма в виде логотипа компании. Место встречи являло собой участок в центральном городском парке, приблизительно квадратных размеров, около 200на 200 метров. Оно не было огорожено, но там никогда, сколько он помнил, не было хоть какого-то скопления народу, то ли из-за дела двухлетней давности про лесного душителя, который убивал людей и заталкивал к ним в разные места фрагменты тел других своих жертв,из-за чего половину тел опознать не смогли, а половину так и не нашли, а может быть, из-за неудобного расположения от транспортной магистрали "М022", которая проходила по касательной через противоположную сторону парка. Вдалеке гудел мясокомбинат, ветер приносил редкие слои запахов от копченых сосисок, чередующихся со слоями тухлятины из морга с противоположной части города, и хоть до нее было немало, но стоял морг на возвышении и поставлял вкусные запахи к столу почти всех горожан, особенно тех, кто любил ужинать с 6 до 7 часов вечера. "простите, не подскажете который час?" поинтересовалась у него девушка с бульдогом на толстом поводке. "шесть двадцать пять". "спасибо". Бульдог обреченно глядел перед собой, угрюмо опустив голову - его вели домой и о беге за палкой, рытье ям и общении с сородичами на сегодня можно было забыть. Бросив последний грустный взгляд на лес, он заковылял за хозяйкой в сторону жилого массива. Здесь жили только богачи - лесной массив был крупнейшим в черте города. Постепенно квадрат начал заполняться людьми. Преимущественно молодые, хотя попадались и за 50. Почти все они были одеты в "поло", разных расцветок, встречались даже "кислотные", ярко-розовые и одно прозрачное. Количество людей, еще совсем недавно не превышавшее тридцати, увеличивалось стремительно и скоро вышло за пределы квадрата. Он стоял посреди шумной толпы, кое-где слышался сдержанный кашель, кому-то наступили на ногу, на кого-то накакала птица - филины, в изобилии селившиеся на вершинах исполинских елей, очень плотно заправлялись мышками и эвакуация была соответственной. Ожил чип под "поло", он почувствовал это легкой, четкой и вполне локализованной головной болью. Боль вела его. Стоило отклониться от таинственной траектории, стоило хоть на секунду замедлить ход - боль начинала отдаваться в висках ритмом, сначала еле слышно, потом,
  соединяясь с биением сердца, разъединяясь с ним, выписывая свой рисунок, все сильнее и сильнее, стоило прийти в движение, боль начинала затихать, а при нахождении маршрута уходила совсем. Люди вокруг него перемещались по запутанным траекториям, но никто не наступил ни на чью ногу, они лавировали друг вокруг друга, выписывая тепленькие "па". Он обошел довольно-таки большой участок парка, люди вокруг старательно кружились в магическом танце, кто-то с умоляющим выражением лица, кто-то исступленно вышагивал, сохраняя каменный взор, кто-то улыбался во все дёсны. Местами начинал завязываться разговор, некоторые люди замедляли ход, синхронизировались с другими, кто-то синхронизировался втроём, была пара чисто мужских или женских пар, пары в большинстве случаев быстро распадались и свистопляска продолжалась. Мертвая тишина, сохранявшаяся первые минут двадцать, уступила место оживленным диалогам, приветствиям и смеху, кто-то вовсю обсуждал с кем-то новости или анекдоты и вдруг, как по команде, оба замолкали и расходились в разные стороны. У раздваивающейся аллеи он заметил девушку в ярко-розовом приталенном "поло", она сосредоточенно шла ровно по разделительной черте аллеи, делившей полотно на участки для любителей прилюдного онанизма, фанатов читать на ходу и велосипедистов. Для последних, впрочем, участок дорожки был самый узкий. Увидев друг друга, они поравнялись на секунду, улыбнулись, как по команде и остановились. Чип на его футболке стал теплым и по телу пробежали импульсы удовлетворения - так он среагировал на зашитые в её чипе данные тестирования. "привет!" "привет.." они постояли еще пару секунд и разошлись, так как чип снова возвратил боль - должно быть, тело, среагировав на её запах, передало команду о немедленной отмене. Совокупность параметров, выявленная в процессе тестирования, была в поиске дополняющих и схожих параметров чипа-пары. Однако оставались факторы, относящиеся так называемым "вкусовым", которые нельзя было просчитать математически и в таком случае чип обращался к подсознанию. Он ускорился и шел уже полубегом. С парой девушек еще были попытки заговорить, но одна сама ушла, а от второй убежал он сам. Солнце клонилось к закату, зажглись габаритные огни небоскребов на западе города, ветерок принес несколько ноток разлагающегося мяса. Смеркалось. Люди снова вернулись в квадрат, шумели и галдели, но теперь интонации стали более дружественными, то тут, то там слышался смех, кто-то даже захлебывался хохотом, сложившись пополам. Многие держались за руки - это являлось высшей мерой приятия друг друга и в данном случае Компания получала дополнительную премию за удачное свидание. На улице тем временем было уже ощутимо темно, и странное
  сочетание "поло" с флюоресцентными красками и белками глаз, отсвечивающих в свете фонарей, было жутковато. Его задела пара из брутального бородача, покрытого татуировками, и субтильного скандинавского вида юноши, они уже не просто держались за руки, а обнимали друг друга за талию. "Простите, пожалуйста", извинились они и убежали, о чем-то гогоча. Парень в оранжевом "поло" и желтой бейсболке обнимал двоих китаянок. Из зарослей акации в двадцати шагах от указателя маршрутов прогулок раздавались стоны и шлепки - люди не теряли времени даром. За кем-то прилетел четырехместный мотодельтаплан - видимо, отец семейства решил поддержать сына, обнимая его и пожимая руку новой подружке наследника. Люди стали потихоньку выходить из парка - кто на парковку, кто на ближайшую станцию подземки, кто-то расчехлял палатки, собираясь разбить кемпинг прямо в парке. Поляна перед парком покрывалась яркого цвета навесами. Он вздохнул и решил прогуляться по длинной стороне парка, направившись к центральной аллее. Через мгновение из кустов вылетела палка, и песочный гигант с коротко обрезанными ушами, бросившись за добычей, сбил его с ног. Резкая боль пронзила колено, раздался хруст и он повалился на жесткую, утоптанную тропинку глинозема. "боже мой! С вами все в порядке?" - девушка в легком спортивном костюме с логотипом сборной по спортивной гребле бросилась поднимать его. "да, кажется все неплохо", ответил он, но сам так не думал - год назад он перенес сложную операцию на мениске. Она решительно взяла его запястье и перекинула через свою шею. Он поразился силе ее рук, хотел было улыбнуться, но внезапно скривился от резкой боли. Бежавшая рядом собака виновато тыкалась мокрым носом в его ладонь. "не приставай к человеку!"- одернула пса девушка. "как вас зовут?" - "Джек". -"я Кларисса, живу здесь недалеко. Моя сестра-врач, она может вас осмотреть". "Было бы здорово". "чем вы занимаетесь?" "я товаровед, работаю в Пуллмарт на седьмой улице, вот решил на свидание сходить" она удивленно посмотрела на него. "вы шутите? Я всегда думала что на подобные свидания ходят люди малопривлекальные, которые в обычной жизни не имеют нормальных шансов на нормальные знакомства, а вы такой..". "о,уверяю вас, это не так", бросился было он оправдываться, но внезапно замолчал. От нее исходил малоощущаемый, но очень приятный запах. Он на миллиметр приблизил свой нос к ее голове, чтобы.. "вас смущает мой запах? О, не вас одного. Знаете, от скольких мужчин я слышала, что пахну просто невыносимо? А знаете, в конце концов, это их проблемы. Я не обязана нравиться всем. Сестра говорит, что когда настанет время, я встречу его, моего единственного. Может, она не хочет меня обижать? Она всегда была очень деликатным человеком. Однажды к ней на прием пришел парень на перевязку ну..(она посмотрела вниз), были серьезные ожоги, только не спрашивайте, как он их получил , так вот, когда она начала менять повязку, у него взял и..ну..хихихи, так она даже бровью не повела, вела себя очень профессионально!" они рассмеялись. Тропинка вышла на просеку, в глубине которой угадывались очертания улиц двухэтажных особняков. "а я сама конструктор, делаю расчеты и макеты планеров и воздушных змеев на заказ". Они остановились передохнуть. Его колено рапухло до такой степени, что штанина в этом месте начала сильно сдавливать сустав. "осталось совсем немного. А знаете, я такого никогда не говорила никому, но как вы считаете, будет очень неприлично, если я вас приглашу на обед?" он рассмеялся: " с удовольствием, вот только надо попросить вашу сестру спасти мне ногу". "об этом можете быть спокойны, она очень хороший хирург". Они прошли несколько кварталов и зашли в кирпичный двухэтажный особняк. "вот мы и дома, располагайтесь на диване, я сейчас позвоню сестре, она живет в десяти минутах езды отсюда" "вы уверены? А удобно ли?" "об этом не переживайте, вы мой гость, а значит, в моей власти", - она повернулась к нему и он увидел, какая у нее красивая улыбка. Кларисса набрала номер. "Лиза, привет. Срочное дело, вопрос жизни и смерти. Надо спасти человека. Нет, никакого котенка я опять не подобрала. Давай, жду." Кларисса размяла шею. "я оставлю вас, мне надо переодеться в домашнее", ушла в спальню и начала спешно переодеваться. Джек обессиленно откинулся на спинку дивана, изредка издавая ртом беззвучные стоны. На смартфон пришло оповещение об окончании свидания. Футболка похолодела и съежилась на теле - чип отключился, выполнив свою миссию. Кларисса забежала в спальню и достала любимую домашнюю одежду - тапочки с мордами коров, мужскую рубашку с дырами на локтях и просторные шорты. На стул полетели грязная спортивная куртка, бейсболка, клетчатая черно-красная толстовка и ярко-сиреневое "поло".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"