Малютин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Разлом во Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нужно быть осторожным с желаниями, они иногда сбываются". Алексей забыл эту простую истину и последствия не заставили себя долго ждать.

РАЗЛОМ ВО ВРЕМЕНИ





ЧАСТЬ ПЕРВАЯ






ГЛАВА ПЕРВАЯ


Алексей сбежал вниз по лестнице, рискуя скатиться кубарем и свернуть шею. Он мысленно ругал себя за то, что поддался соблазну и посмотрел один из своих любимых фильмов "Назад в будущее-2". Он и так видел его несколько раз. Он выскочил из парадного и едва не сбил с ног малыша лет пяти, играющего в мяч.
Майское утро было чудесное. По-летнему теплое солнышко согревало землю. По голубому небу бежали белоснежные облачка, подгоняемые легким ветерком. Ярко-зеленые, недавно распустившиеся, листочки на деревьях тихонько шумели, приветствуя всех и каждого. Прохожие шли неторопливо, подставляя побледневшие за зиму лица приятным солнечным лучам.
Только Алексею сейчас не было дела до весеннего благоденствия, он сильно опаздывал. Ничего особенного: такое и раньше случалось. Но сегодня первым уроком была контрольная по алгебре, и он собирался до звонка подойти к Леньке-отличнику. Нет, не просить подсказать на уроке, а объяснить некоторые трудные задания. Алексей привык во всем полагаться на свои силы. Не потому, что не доверял людям, а просто такой независимый характер.
Времени у него оставалось впритык. Как всегда в подобных случаях он решил срезать путь и свернул в заброшенный переулок. Хотя Алексей и обладал неплохой спортивной формой, он запыхался и остановился, чтобы отдышаться.
По обеим сторонам неширокой улочки стояли двухэтажные бараки. Пустые деревянные коробки без окон и крыш. Жильцов давно выселили, бараки собирались снести. Потом решили разместить в них беженцев из СНГ. Но пока бюрократическая машина набирала обороты, ушлые людишки сломали и растащили все, что только можно. И эти бывшие жилища сиротливо стояли, зияя жалкими провалами окон и покорно дожидаясь своей участи.
У Алексея это медленное разрушение всегда вызывало мрачные раздумья, но сейчас его мысли потели по иному руслу. Он часто мечтал оказаться на месте героя вчерашнего фильма - увидеть прошлое или будущее, что может быть увлекательнее? Но сейчас его желание стало вполне конкретным, он подумал: "Вот бы улизнуть от контрольной, неважно куда - в прошлое или будущее - только бы отсрочить неизбежное испытание". Нам следует быть осторожными с желаниями, даже с мысленными. Они иногда сбываются, причем самым неожиданным образом.
Вдруг он услышал необычный шум. Он медленно пошел в ту сторону. В коротком тупике, где все заросло травой, он явственно расслышал характерное потрескивание искрящего электрического провода, но никаких проводов тут давно не осталось. Заинтригованный он подошел поближе.
Воздух перед ним колебался, как вода в реке от дуновения легкого ветерка. От этого предметы, находящиеся на заднем плане, принимали причудливые, искривленные очертания. Он протянул руку, подчиняясь неосознанному тысячелетнему рефлексу проверить на ощупь то, что видели глаза.
Рука прошла сквозь тончайшую пленку и покрылась приятными мурашками, но он перестал ее видеть. Алексей сделал роковой шаг вперед, последовав за рукой, и ...оказался в другом месте.
Он оторопело отступил назад, но по-прежнему остался там, куда попал - в совершенно незнакомой местности. Алексей стал с любопытством озираться по сторонам, пытаясь определить свое местоположение, но тщетно. Он никогда не видел ничего похожего.
Под ногами ощущалась не мягкая, поросшая травой земля, а светло-серый материал, пружинящий как резина. Этой "резиной" было залито все кругом, причем без всяких стыков. Высотные здания занимали все пространство. Они стояли очень плотно, как шахматы на доске. Алексей и раньше видел высотки, но эти были колоссальных размеров. Формы их были настолько причудливы, что трудно описать. Если небоскребы двадцатого века воплощали в себе заурядные геометрические фигуры, то среди этих невозможно было найти два одинаковых или просто похожих. Одно здание походило на колонну, постепенно расширяющуюся кверху, над которой парила модель земного шара; другое было как гриб, с нанизанными на "ножку" "шляпками"; третье - две сверкающие пирамиды, из которых одна перевернутая, стояла на вершине другой (каким чудом она держалась без дополнительных опор - неизвестно). А недалеко виднелось подобие женской фигуры.
Высоко в небе сновали яркие летательные аппараты, тоже невероятного вида. Они двигались совершенно бесшумно, своими беспорядочными перемещениями напоминая броуновское движение. Позже он узнал, что этот кажущийся хаос подчиняется строгим законам.
По земле спешили по своим делам исключительно люди. Никаких наземных транспортных средств он не увидел, не считая эскалаторов. Одеты люди были просто, даже архаично, по моде второй половины ХХ века. Но все же менее однообразно и не походили на безликую толпу. Чувствовалось, что в их одежде присутствовал индивидуальный стиль. Они шли, не обращая на Алексея ни малейшего внимания, хотя он в потрепанных джинсах, зеленой футболке и черных кроссовках выделялся как белая ворона.
Лица людей не были ни мрачны, ни озабочены, как привык видеть Алексей день за днем, напротив, выражение спокойной доброжелательности не к конкретному человеку, а ко всему окружающему миру лежало на них.
Шок и любопытство спали, и Алексея охватила сильная паника. Приятный сон начинал превращаться в кошмар. Эти люди, безучастно обходящие его, как речной поток обтекает лежащий на его пути валун; здания, подавляющие своими исполинскими размерами; наконец, скопившееся напряжение - совершенно деморализовали его. Он почувствовал головокружение. Ему показалось, что великаны-здания, окружавшие его, взялись за руки и начали водить хоровод. При этом они пели гулкими трубными голосами. Он сел на землю, зажмурился и закрыл уши руками, пытаясь избавиться от наваждения. Прохожие обступили его и стали что-то спрашивать, но он ничего не слышал, кроме гула в ушах. Тогда его поставили на ноги, и, бережно поддерживая, куда-то повели.
Шли они недолго. Его провожатые молчали, да у Алексея и не было никакого желания сейчас разговаривать. Они подошли к одному из гигантских зданий и немедленно вошли внутрь, но Алексей все-таки успел прочитать вывеску на фасаде. Она гласила: "Бюро помощи путешественникам". Эта надпись дублировалась на нескольких языках.
Они оказались в просторном вестибюле. Здесь провожатые посадили его на удобный диванчик. Обращались они с ним по-прежнему очень бережно, Алексею даже стало неловко, но он не решился противиться. Эти люди показались ему подозрительно доброжелательными. Один из них сразу куда-то ушел, второй остался с ним.
Через небольшое время первый вернулся с каким-то человеком, который по очереди на нескольких языках попросил Алексея следовать за ним. Слова он сопровождал универсальным языком жестов. Разумеется Алексей понимал по-русски, но ничего не ответил, решив немного выждать и посмотреть как ситуация разовьется дальше. Он покорно пошел следом, рассудив, что явное неподчинение к добру не приведет.
Когда они подошли к нужной двери, и сопровождающий вежливо пропустил его вперед, Алексей замялся в нерешительности, но дверь за ним закрылась, едва он переступил порог, и отступать было некуда. Он огляделся по сторонам. Комната оказалась большой, обставленной обычной для делового кабинета мебелью: большой письменный стол и кресло, два стула для посетителей и кушетка.
В кресле сидел и внимательно наблюдал за ним немолодой и немного грузный человек, всем обликом напоминающий врача. При появлении Алексея он повернулся в его сторону, мягко улыбнулся и негромко произнес:
- Входите, молодой человек, не стесняйтесь. Я постараюсь Вам помочь. Как Вас зовут и в чем Ваша проблема?
- Алексей. Алексей Смирнов. Я не уверен, что вы можете мне помочь. Кто вы?
- Меня зовут Константин Пантелеймонович Добряков. Я психолог, работаю в этом Бюро Помощи Путешественникам. Вы ведь нездешний? Расскажите мне все. Вы можете мне довериться как врачу. Ничего из сказанного не покинет этой комнаты.
Алексей задумался. Этот человек вызывал чувство доверия, впрочем, это могло быть и профессиональным качеством, но с другой стороны Алексей понимал, что без посторонней помощи не справится. Он решил рискнуть.
- Скажите, пожалуйста, в каком городе мы сейчас находимся?
В волнении он облизал пересохшие губы. Психолог заметил это, налил в стакан воды из стоявшего на столе кувшина и протянул ему, жестом предложив сесть на стул рядом со столом. Вода была приятна на вкус и прохладна, и Алексей немного успокоился.
- В Москве. Столице России и Славянской Конфедерации. Вам известно, где это?
Алексей кивнул и снова занервничал.
- А какая дата?
- 12 мая 2055 года, - не моргнув глазом, ответил Константин Пантелеймонович.
Настал решающий момент. Алексей собрался с духом и на одном дыхании произнес:
- Понимаете, еще сегодня утром я жил в самом начале XXI века. И непонятно как очутился здесь.
- Хм...
Расценив этот звук как знак недоверия, Алексей постарался исправить ситуацию.
- Если бы мне кто-нибудь рассказал такое вчера, я бы тоже не поверил. Но это - чистая правда и я не сумасшедший!
- Нет, Я Вам верю. И даже не как врач, который полагает, что пациент убежден в реальности своей фантазии. Я верю на 100%, что так все и было. Потому что у меня есть друг, который как раз и занимается этой проблемой.
- Какой проблемой?
- Проблемой путешествия во времени. Если хотите, я сейчас вас к нему и направлю. Он вам поможет. Это его епархия. Вы согласны?
Алексей кивнул. Все это показалось ему странным, но какой у него был выбор?
Константин Пантелеймонович сразу же вызвал своего секретаря, явился молодой человек, который провожал Алексея до кабинета. Секрететарь получил инструкции, а Алексей доброе напутствие и, и они отправились к таинственному другу Константина Пантелеймоновича.
Они вышли из здания и воспользовались одним из горизонтальных эскалаторов, которые соединяли между собой различные небоскребы. Оказавшись внутри одного из них, они поднялись на лифте на 15-ый этаж, где Алексей опять остался ждать, а секретарь пошел искать некоего Севастопольцева, который и был тем самым другом психолога.
Очень скоро он вернулся вместе с другим человеком весьма возбужденным и нетерпеливо спешащим. Секретарь попрощался и ушел, а вновь пришедший стал пристально рассматривать Алексея, словно диковинный экспонат. Потом он заговорил громко и радостно, как человек, получивший приятный сюрприз:
- Так значит вы первый живой путешественник во времени!
Алексей смутился:
- Наверное. То есть, наверное, первый, я не знаю.
- Вероятно, вы прошли сквозь Разлом? А какие у него параметры не скажете?
- Параметры?
- Ширина, высота, молекулярная плотность.
- Я просто в школу шел и случайно наткнулся на эту штуку. Как прошел через нее и сам не заметил.
- Понятно. Размеры примерно два на полтора метра, плотность около 1,29 кг/куб.м. - быстро прикинул ученый. - А где Разлом находится, вы можете мне сказать?
- Там дома я без труда бы его нашел, а здесь... я вряд ли отыщу то место.
Севастопольцев было огорчился, но потом просиял:
- Ничего. Я попрошу поискать коллег из ОСН. Как никак мы работаем в одной сфере.
Севастостопольцев вдруг сокрушенно ахнул:
- Какие у меня дурные манеры! Я даже не представился. Меня зовут Альберт Иванович.
- Алексей.
- Вот и отлично. Может, поживешь пока у меня? Кстати, мой сын - Славка - твоего возраста, он поможет тебе.
Алексей согласился.
- Сейчас я ему позвоню. Подожди его здесь, пожалуйста. Извини, не могу с тобой остаться, меня ждут.
Он скрылся за одной из дверей. Алексей снова остался один на один со своими мыслями.

ГЛАВА ВТОРАЯ


Славка собирался уходить из дома, когда раздался мелодичный сигнал его ИБК. (1) Он не стал переключаться на большой стереоэкран. Это был отец. В воздухе возникло его чуть расплывчатое изображение.
- Славка, лети в институт, - как обычно лаконично сказал отец и отключился.
Славка не стал тратить времени даром и через пять с половиной минут был в воздухе.
Алексей совсем недолго размышлял над своим положением. К нему подошел высокий брюнет и дружелюбно протянул руку:
- Привет! Я - Славка.
Алексей пожал ее.
- Алексей.
Он пока еще не знал здешнее неписанное правило: как ты сам представишься, так тебя и будут звать впоследствии.
Славка вошел в одну из дверей, жестом пригласив следовать за собой.
- Отец сказал, что ты некоторое время поживешь у нас. - Славка подошел к группе людей, стоявших около голографической проекции какого то сложного устройства. Он поздоровался с отцом. Альберт Иванович не поворачивая головы произнес:
- Славка, я буду к восьми. И возьмите двухместное такси.
И он продолжил спорить о чем-то, тыкая пальцем в изображение, отчего палец покрылся голубыми искорками.
- Ну что, ты готов идти? - спросил Славка.
- Да.
Они вышли из института, и рядом с ними приземлился один из ранее виденных Алексеем летательных аппаратов. Они сели в него, и он автоматически поднялся в воздух. Славка нажал несколько кнопок на панели управления, и аппарат полетел с огромной скоростью. Этот фантастический транспорт назывался "планетолет". Он имел форму полусферы. Его стенки были совершенно прозрачными. Внутреннее пространство занимали только два больших и удобных вращающихся кресла, панель управления и небольшой скрытый кожухом двигатель, который и позволял быстро и бесшумно летать.
Они поднялись высоко в небо. Алексей осмотрелся по сторонам. Панорама открылась потрясающая: причудливые здания виднелись всюду, насколько хватал взор. Они нисколько не походили на каменные джунгли ХХ века. Не только формы были сложны и неповторимы, но и цвета зданий отличались друг от друга: розовые, желтые, бирюзовые, сиреневые и т.п. - в зависимости от того насколько тот или иной цвет соответствовал форме. Все вместе эти здания-исполины составляли невероятный луговой ковер, тянущийся до самого горизонта, а над ними, подобно насекомым, сновали планетолеты.
Полет продолжался недолго. Спустя несколько минут они зависли в воздухе и плавно опустились на землю. Едва они вышли из него, планетолет сразу же улетел прочь.
Они зашли в обычный для этих мест высотный дом. Когда они подошли к лифту, его двери гостеприимно разъехались в сторону. В лифте Славка спросил:
- Ты не против быстрого подъема?
- Нет, конечно, - ответил Алексей, не подозревая, что его ожидает.
- Двадцать седьмой этаж. Быстро, - скомандовал Славка, и лифт, повинуясь команде, пулей взлетел вверх, да так, что у Алексея захватило дух.
Дверь квартиры также ушла в стену, как только они к ней приблизились. В просторном холле прямо им под ноги выкатился странный предмет. Этот предмет напоминал осьминога: полусферическое туловище с двумя круглыми глазами в центре и несколько щупалец. "Осьминог" тоненько пискнул. Алексей остановился в нерешительности: перешагнуть его или погладить.
- Это - киберуборщик, - пояснил Славка. - Он хочет почистить твою обувь, подними ногу.
Алексей осторожно поднял ногу. Уборщик обрадовано пискнул, из щупальца появилась щетка, и он сноровисто принялся чистить старую кроссовку Алексея. Закончив, он снова запищал. Вторую ногу Алексей подставил небрежно, по-барски. Потом машина подъехала к Славке.
- Чистка не требуется, - отказался тот.
Автомат обиженно, как показалось Алексею, зазвенел и спрятался. Он и в самом деле походил на домашнее животное.
- Проходи в гостиную, я сейчас приду, - пригласил Славка. - Ты хочешь есть?
- Нет, спасибо, я пока не голоден.
- А что ты хочешь на ужин?
- Не знаю. А вы что едите на ужин?
- На сегодня планировались спагетти с пармезаном. Ты не возражаешь.
- Совсем нет, я их люблю.
- Тогда я сделаю заказ.
Пока Славка давал команды Службе Доставки, Алексей прошел в комнату и осмотрелся. Ничего особенного, обычная мебель: бежевый диван, два кресла, журнальный столик (правда, без самих журналов) и небольшой куб, похоже музыкальный центр. Но вот огромное окно почти во всю стену не казалось ординарным. Посмотреть из него вниз Алексей не решился, а, взглянув прямо, увидел тот же пейзаж, что и из планетолета. Здания были практически одной высоты и не закрывали друг друга. Это было сделано с умыслом: не видя ни земли, ни неба человек ощущал бы себя запертым в клетке.
Алексей напряженно раздумывал: он оказался в совершенно незнакомом мире, не имея ни малейшего понятия об элементарных правилах, которым следовали современные люди, и не знал, как пользоваться всей окружающей фантастической техникой. Ему нужна была чья-то помощь, но он не хотел, чтобы его приняли за психа. Наконец, он решился.
- Слав, я хочу тебе кое-что рассказать.
- Минуту. Я уже иду.
- Скажи, твой отец, что говорил про меня?
Славка вошел в комнату и сел рядом на диван.
Почти ничего. Только что ты поживешь у нас, и попросил помочь тебе освоиться.
- Понимаешь ли... - Алексей опять замялся, - Я из другого времени, точнее из начала ХХI века.
Алексей внимательно посмотрел на Славку, но не заметил на его лице и тени насмешки. Более уверенно он продолжил:
- Только не подумай, что я спятил. Это - правда, хотя и звучит невероятно.
- Не волнуйся, отец поможет тебе вернуться домой.
- Так ты мне поверил?
- Конечно. Ты прочел вывеску над входом здания, где работает отец?
Алексей отрицательно покачал головой.
- На ней написано: "Институт Физики времени и темпоральных исследований", - сообщил Славка.
- И у вас каждый день останавливаются пришельцы из других времен?
- Нет. Ты - первый. Чаще к нам попадают неодушевленные объекты.
После разговора у Алексея камень с души свалился.
- Я бы принял ванну,- сказал он, - А то весь вспотел от волнения.
- Пойдем, я тебе все покажу, - предложил Славка.
Они прошли в ванную, которая была в три раза больше, чем в квартире у Алексея. Обстановка опять же не отличалась от привычной: ванна, умывальник и еще душевая кабина. Рядом с краном вместо привычных вентилей холодной и горячей воды, располагалась пластинка с клавишами. На клавишах были цифры от "0" до "9" и другие значки. Еще на пластинке находился узкий светодиодный экран и прозрачная вертикальная шкала в виде трубочки.
- Нажимаешь на две кнопки с цифрами, потом на шкале выбираешь напор воды, и течет вода заданной температуры. Но если ты наберешь, допустим "12", то вода потечет не холоднее 20oС. В целях безопасности максимальный нагрев воды ограничен 60oС. Кнопки "минимум", "максимум" и "сброс" думаю и так ясно для чего. В шкафчике ты найдешь все остальное, в случае чего - позови. Не буду тебе мешать, - Славка окончил инструктаж и вышел.
Пока наполнялась ванна, Алексей сходил в просторную душевую кабину. Выйдя из душа, он заметил отдельно от других красную кнопку, о которой Славка ничего не сказал. Алексей, не долго думая, нажал на нее. Ничего не произошло. Он сел в ванну, и тут на него откуда-то сверху полилась густая пена, покрыв его с ног до головы.
"Автоматика", - подумал Алексей. - "Хотя запах мог бы быть и получше". Он принялся тщательно намыливать голову. Едва он начал это делать, как в ванную вбежал Славка, и, увидев намыливающегося Алексея, покатился со смеху.
- Ты чего? - спросил у него Алексей, промыв глаза.
Славка не мог издать внятного слова, только безудержно хохотал, схватившись за живот и покраснев, как вареный рак. Он пытался справиться со смехом, но это ему долго не удавалось сделать. Алексея начало раздражать это бурное веселье, тем более что причина была ему непонятна.
- Скажи, наконец, над чем ты так смеешься? - потребовал он.
Славка кое-как справился с душившим его смехом и спросил:
- Ты... трогал что-нибудь... еще?
- Ничего. Только вон ту кнопку, но она, похоже, не работает.
- Это, - Славка опять с трудом удержался, чтобы не покатиться со смеху, - ручной пуск автоматической системы пожаротушения. Она покрывает пеной все предметы, температура которых выше, чем у окружающей среды.
Закончив говорить, Славка снова засмеялся. Алексей смотрел на него, и обида боролась в его душе с чувством юмора. Юмор победил. И они смеялись уже вместе.
Потом они сидели в уютной гостиной, и пили сок. Алексей обратил внимание на пару квадратных пластинок в полупрозрачных футлярах. На их обложках он прочел: "Иван Ефремов. Час быка" и "А.П.Чехов. Вишневый сад".
- Что это за штуки? - спросил он у Славки.
- Виртуальные компьютерные игры. Хочешь поиграть?
- Да. Но сначала расскажи о них поподробнее, чтобы я снова не прокололся.
- Игры бывают двух типов: ситуационные и симуляторы. Первые создаются на основе художественных произведений, главное в них следовать сценарию и переживать эмоции героя в различных жизненных ситуациях, отсюда и название.
- А симуляторы?
- В них важнее скорость и быстрота физических реакций. Симуляторы в основном полезны для занятий спортом и тренировок. На них можно безопасно отрабатывать навыки управления транспортом и внештатные ситуации на производстве. Можно научиться ездить на велосипеде или автомобиле, они в основном для развлечения.
- А в какие игры легче играть?
- Симуляторы.
- Тогда давай их попробуем.
Славка сходил в свою комнату и принес еще несколько таких же квадратиков. Алексей рассмотрел их как следует. В серое полимерное основание с обеих сторон было вплавлено множество кристалликов, которые содержали огромный объем информации. На одну пластинку можно записать до 100 терабайт информации. Она не имела движущихся частей, не боялась электрических и магнитных полей и перепадов температур. Неудивительно, что эти носители информации вытеснили все остальные. Их малый размер и надежность в эксплуатации были непревзойденными.
- Выбирай по своему вкусу, - любезно предложил Славка.
Алексей, подумав, выбрал "Автомобильные ралли ХХ века", надеясь, что не ударит в грязь лицом. Славка взял пластинку, которая называлась - кристалло-кремниевая дискета, по аналогии со старыми флоппи-дисками для компьютеров.
То, что Алексей поначалу принял за музыкальный центр, оказалось домашним компьютером. Компьютер вобрал в себя все функции аудиовидеоаппаратуры, заменив телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр и даже телефон. Во время просмотра визуальной информации включался голографический экран объемом в девять кубических метров, что создавало эффект присутствия. Управление было голосовое, но можно было использовать обычную клавиатуру. Видеотелефон перестал быть роскошью, как когда-то обычный. Компьютеры всей планеты соединились друг с другом в единую сеть посредством Информатория, прародителем которого был Интернет. Но в отличие от Интернета Информаторий имел более упорядоченную структуру и служил в большей степени для передачи и хранения полезной информации.
Славка вставил в компьютер дискету и протянул Алексею один из полностью закрытых шлемов. Они надели шлемы и сели в кресла, которые задвигались, принимая наиболее удобные для тела форму и положение.
- Ввод в программу! - скомандовал компьютеру Славка.
Тьма рассеялась, и они оказались в гараже. По обеим сторонам от них стояли два ряда автомобилей всевозможных марок и цветов. Гараж был настолько длинным, что казался бесконечным.
- Да тут полдня будешь ходить, а то и дольше! - поразился Алексей.
- Ходить не обязательно. Сосредоточься на какой-нибудь машине, и ты переместишься к ней. Как только выберешь, открывай дверцу, садись за руль и заводи мотор. Сразу появится выход, езжай по указателям на старт - он недалеко. Там и встретимся. Кстати, выбери место гонки.
- А как это сделать?
- Произнеси его вслух, либо попроси дать список.
- Я выбираю Нью-Йорк. Можно?
- Выбран город Нью-Йорк, США, - отозвался компьютер, приятным женским голосом. - Оставить уличное движение?
- Нет. Для первого раза не стоит.
- Установки приняты. Выбирайте средство передвижения.
Ни одна из ближайших машин Алексею не приглянулась. Он вспомнил инструкцию Славки и устремил взор вдаль, на одно спортивного вида авто. Раз, и он рядом с ним. Красивый "Nissan Fairlady z", с трапециевидными фарами и большим антикрылом сзади. Модель была Алексею неизвестна, хотя он и не считал себя знатоком автомобилей. Только бордовый цвет его не устраивал.
- Слав, а можно цвет поменять?
- Представь цвет, какой хочешь, - откликнулся Славка незамедлительно, хотя нигде поблизости его не было.
Алексей закрыл глаза и представил машину перед собой ярко-зеленого цвета. Когда он их открыл "Nissan" стоял таким, каким он его себе и представил - ярко-зеленый с хромированными колесными дисками и накладками на дверцах. Довольный результатом, он сел за руль и запустил двигатель. Тот сразу завелся с громким урчанием, показывающим его мощь. Коробка, к счастью, была автомат. Алексей без труда выехал из гаража и, ориентируясь по стрелкам, подъехал к линии старта. Славка стоял там. У него тоже была "японка" - "Toyota Celica" темно-синего цвета.
Несмотря на то, что Алексей замешкался в гараже с выбором машины, его поставили в первом ряду, как и Славку. Они помахали руками друг другу. Алексей выжал газ и сцепление и в нетерпении ждал, когда светофор сменит красный цвет на зеленый. Вот и зеленый! Два десятка моторов взвыли во всю мощь и, гонка началась.
Алексей пока почти не отставал от Славки, который шел первым, хотя водил машину всего несколько раз, и то это были старенькие "Жигули". Ехать по ночному Нью-Йорку было очень интересно. На улицах не попадалось ни одной машины, и даже люди отсутствовали, как он и просил. Но он все равно отвлекался, и чуть не пропустил поворот. Алексей подумал, что неплохо было бы иметь перед глазами карту, и она тут как тут появилась на лобовом стекле. С абсолютно прозрачным фоном, контурами улиц и домов и тонкой пунктирной линией маршрута с отметками позиций автомобилей на нем. Карта нисколько не мешала обзору.
Славка финишировал первым, Алексей - вторым, остальные гонщики, точнее созданные компьютером модели, - почти в том же порядке, как и стартовали. Они вышли из игры, не оставшись на церемонию награждения.
- Здорово! - восхищенно воскликнул Алексей, снимая с головы шлем. - До сих пор слышу рев мотора и чувствую запах бензина!
- Что же ты не сказал раньше! Я бы снизил порог чувствительности,- обеспокоено воскликнул Славка.
- Все в порядке. Я к такому давно привык.
- Ты превосходно проехал, особенно для первого раза! - похвалил Славка Алексея.
- Да ничего особенно, - смутился Алексей. - Я все-таки жил в то время. К тому же ты меня обогнал.
- Я не первый раз в нее играю, а вот у тебя есть все задатки, чтобы обойти самых лучших игроков. В следующий раз мы подключимся к игровой сети, и ты с ними сразишься. Но я больше люблю ситуационные игры.
- Давай сыграем! - окрыленный первым успехом, загорелся желанием Алексей.
- Компьютер не разрешит. Надо дать отдых нервной системе - минимум полчаса.
- А нельзя ли как-нибудь обойти этот запрет?
- Это сложно, да и небезопасно. Слишком долгое пребывание в виртуальной реальности может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до расстройства нервной системы. Не стоит рисковать здоровьем, из-за нескольких часов развлечений.
Алексей подумал, что его современники идут на более серьезный риск и ради менее приятных удовольствий, но промолчал.
- Может, пообедаем? - предложил Славка.
После этих слов Алексей вдруг почувствовал сильный голод и вспомнил, что с утра ничего не ел. Волнения сегодняшнего утра притупили физиологические потребности организма, но теперь все более или менее прояснилось, и у него проснулся зверский аппетит.
- Да. Я голоден как волк.
Славка прямо через компьютер в гостиной соединился с терминалом ближайшей столовой. На стереоэкране открылось меню предлагаемых блюд.
- Выбирай, пожалуйста, первый, - сказал Славка.
Длинный-предлинный список всевозможных яств ввел Алексея в затруднение. Поэтому, увидев знакомые незамысловатые названия, он остановился на них. Славка последовал его примеру, возможно, чтобы не смущать гостя.
СТЛ(2) сработали на удивление быстро, и через пятнадцать минут Славка получил из Службы Доставки герметичный контейнер с обедом. На вопрос Алексея Славка объяснил, что СТЛ полностью автоматические, представляют собой длинные транспортеры и соединяют практически все административные и жилые здания в городе, включая торговые комплексы. С их помощью можно переслать какой угодно предмет размером не более кубометра в любое место и не беспокоиться о сохранности посылки.
Они открыли термоконтейнер и вынули горячий обед: две тарелки картофельного пюре, четыре котлеты и два литровых пакета томатного сока. К этому прилагались ломтики свежего ржаного хлеба, заказать который Алексей забыл, но домашний компьютер исправил его оплошность. Обед оказался очень вкусным, Славка и Алексей съели его с большим удовольствием. Котлеты не отличались по вкусу от домашних, и Алексей ощутил тоску по дому.
- Как же я попаду домой? - спросил он у Славки. - Твой отец не знает где искать тот разлом, через который я сюда попал.
- Он работает над машиной времени, а Разлом интересует его как аналогичный природный феномен.
- Машина времени?! Ух, ты! А когда она будет готова?
- Очень скоро. Но лучше всего тебе обо всем расскажет отец, когда придет с работы.
После обеда они вернулись к компьютеру, чтобы продолжить играть.
Ситуационная игра была основана на научно-фантастическом романе Ивана Ефремова "Час быка". Этот роман Алексей читал, но игра у него шла плохо. Он не успевал следовать указаниям компьютера, и действие часто останавливалось. Славка проявлял завидную терпеливость, а Алексей, промучившись полчаса, попросил выключить игру.
- Зря ты меня хвалил я никудышный игрок, - расстроено сказал он.
- Не переживай. Поначалу со всеми так бывает. Нужно потренироваться, я же предупреждал, что ситуационные игры сложнее симуляторов, - утешил Славка.
Вечером пришел Альберт Иванович, и все устроились в гостиной, ожидая заказанного ужина. Алексей рассмотрел Альберта Ивановича. Славкин отец очень походил на Чехова: такая же форма головы, черты лица и вдобавок коротко подстриженная бородка. Для полного сходства с портретом великого писателя недоставало лишь пенсне. Альберт Иванович заметил проявление интереса к своей персоне, и спросил, почему Алексей так внимательно смотрит на него.
- Откуда у вас такая интересная фамилия? - выдал Алексей первое попавшееся объяснение, пришедшее ему в голову.
- Ну что ж, - молвил Альберт Иванович. - До ужина я, пожалуй, успею рассказать нашу родословную. Мой прадед участвовал в русско-японской войне 1905 года, в которой Россия, как вам известно, проиграла. Изрядно опечаленный сем фактом, прадед - Серафим Степанович вышел в отставку с военной службы, а он был военным моряком, и переехал в Крым, точнее в город Севастополь. Когда началась Первая Мировая война, он снова добровольцем пошел на флот, но вскоре был тяжело ранен. Он вел себя геройски и был награжден крестом святого Георгия третьей степени. Когда писарь заполнял наградные документы, то ошибся и вместо фамилии написал искаженное название города - "Севастопольцев". После небольшой путаницы разобрались кто же такой Севастопольцев, но это прозвище так "прилипло" к моему прадеду, что он впоследствии исправил свою настоящую фамилию на "Севастопольцев".
Дед мой участвовал в Великой Отечественной войне 1941-45гг. ему посчастливилось меньше, чем прадеду - он погиб. Погиб, защищая город, который подарил ему фамилию. Бабка эвакуировалась, и после нескольких переездов по всему СССР, оказалась в Москве. С тех пор наша семья живет здесь, - закончил свое повествование Альберт Иванович, и как раз вовремя: компьютер сообщил, что ужин доставлен. Алесей пожалел, про себя, что не расспрашивал у бабушки, когда она еще была жива, о своих предках.
Все дружно прошли на кухню, которую следовало назвать "столовой". В ней не было ни газовой или электроплиты, ни мойки, ни шкафчиков - всех этих положенных ей атрибутов. Только большой стол, стулья и терминал Службы Доставки.
Ужин прошел весело и непринужденно. Никаких серьезных тем они не затрагивали. Особенно Алексею понравился сыр. Ему объяснили, что это - пармезан, самый популярный сорт в Италии, который доставлен прямиком оттуда.
- Наверно, дорогое удовольствие заказывать сыр из самой Италии?
- Нет, если не покупать тоннами. Это обычное дело. Планетолеты летают туда через каждые пятнадцать минут и охотно берут контейнеры с попутным грузом. Гурманом в наши дни быть не сложно: любой продукт с его исторической родины доставят в кратчайшие сроки. Что бы ты хотел попробовать?
- Сам не знаю. Я привык к простой пище. Я согласен на то же что и вы.
- Хорошо. Но если что-нибудь захочешь, скажи Славке, не стесняйся.
После ужина Славка собрал грязную посуду, сложил ее в контейнер и отправил по терминалу на завод по переработке отходов. На заводе специально выведенные бактерии при высокой температуре превратят все в однородную массу - сырье для нового производства. И никакого загрязнения окружающей среды не происходило. В торжественных случаях можно заказать из ресторана блюда вместе с фарфоровой посудой и вернуть назад грязную. Таким образом, люди избавились от неприятной домашней обязанности.
Когда все снова удобно устроились в гостиной, Альберт Иванович произнес, глядя на Алексея:
- Полагаю вам, молодой человек, не терпится узнать, как я могу помочь вам вернуться домой?
- Славка рассказал мне о машине времени, но не сообщил никаких подробностей, оставив это дело вам.
- Станция Хронопереброски проходит последние испытания, но раньше чем через год вы домой не попадете.
У Алексея все застыло внутри.
- Почему?
- В отличие от машин времени, придуманных фантастами, Станция не может перемещаться во времени произвольно.
- Она что еще несовершенна?
- Нет, это диктуют законы физики. Вы же знаете, что Земля обращается вокруг Солнца, и в течение года проходит путь длиной в миллионы километров. И если Станция Хронопереброски прыгнет не на целое число лет, то она окажется в космическом пространстве, в месте, где Земля находилась в какой-то момент времени. Поэтому так важно синхронизировать...
- "Прыгнет"? - Алексей бесцеремонно перебил Альберта Ивановича. - Разве она прыгает?
- Это на нашем жаргоне. Станция выходит из пространственно-временного континуума, - Альберт Иванович начертил в воздухе дугу. - И возвращается в него в другой точке хронопотока. Конечно, это все происходит не в линейной плоскости. И хотя теория пока не до конца подтверждена практикой, но первая экспериментальная Станция, посланная на год вперед, сегодня прибыла, - последние слова были обращены к Славке, который со скучающим видом слушал знакомые объяснения.
- Если бы она, - продолжал Славкин отец, увлеченный темой и подбадриваемый вниманием заинтересованного слушателя. - Двигалась по хронопотоку с увеличенной скоростью, как выдуманная Уэллсом машина времени, то "хрононавт" (Тут Альберт Иванович весело подмигнул, показывая, что он не "ученый-сухарь"), задумавший отправиться, допустим, в мезозой постарел бы по дороге туда на несколько десятков лет.
- Но наш Солнечная система тоже не стоит на месте, а движется вокруг центра галактики со скоростью 250 км/с, значит если мы задержимся вне пространства даже на какую-то долю секунды, то потеряем несколько километров, - блеснул знаниями Алексей.
- Замечательно! - обрадовался ученый. - В науке самое главное - уметь ставить правильные вопросы, а найти на них ответы вторичная задача. У тебя научный склад ума. Молодец!
- Совсем нет. Просто я много прочел фантастики, и кое-что осталось в голове, - скромно ответил на похвалу Алексей.
- Но на твое мудрое замечание у меня есть, что ответить, - Альберт Иванович многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Согласно гениальной гипотезе профессора Н.А.Кислова наша вселенная не монолитна, а состоит из фрагментов - сот. И в каждой соте время течет по-своему. Эти соты не двигаются относительно друг друга. Но не в пределах нашего трехмерного пространства, а в системе многомерного вселенского континуума. В одной из таких сот и находится наша Солнечная система. Наша машина времени покидает свою соту всего на тысячную долю секунды, а когда возвращается в нее, смещается относительно точки выхода и структуры соты, и это смещение влияет на временные координаты входа в континуум. Надеюсь, я понятно излагаю? - осведомился Севастопольцев у скучающего Славки и заинтересованного, но с трудом улавливающего суть длинных и запутанных фраз Алексея. Они оба вежливо кивнули. Севастопольцев понял, что переводить научные теории на язык обывателя - гиблое дело, и решил показать практическую перспективу от открытия. - В скорейшем времени мы сможем перемещаться не только во времени, но и за считанное время, простите за каламбур, достигать звезд и, быть может, планет в любом месте вселенной, - убедившись, что на лицах ребят появилась заинтересованность, он продолжил. - Космический корабль, а по сути, Станция Хронопереброски выйдя из нашей соты и переместившись в другую окажется на несколько тысяч световых лет от Земли. Но эта задача ни на один год. Сначала надо как следует изучить "вселенские соты", а это невероятно сложно, так как обыкновенные научные средства тут не помогут; необходимо изобрести двигатели способные перемещать Станцию-звездолет по так называемому "нулевому пространству", а пока это по силам только писателям-фантастам. Кстати, мне приходится опровергать теорию относительности так уважаемого моим батюшкой Эйнштейна, в честь которого он меня и назвал. Определенно вселенная имеет чувство юмора, если допустить, что она имеет разум. Спокойной ночи, ребята, я пойду спать, у меня завтра напряженный день.
С этими словами Альберт Иванович поднялся с дивана. Он дошел до двери, но тут кое-что вспомнил и обернулся.
- Алексей, Славка завтра проводит тебя в поликлинику и Центр Идентификации Человека. Надеюсь, что ты останешься у нас на все это время. Твои родители не будут о тебе беспокоиться: ты вернешься домой в тот же самый день. Это для тебя пройдет год, а для них всего несколько часов. К счастью, ты уже не растешь, а то были бы проблемы. Еще раз желаю вам спокойной ночи.
Альберт Иванович ушел в свою комнату. Они немного помолчали. Потом Алексей спросил:
- Скажи честно, ты веришь, что я вернусь домой?
- Конечно, вернешься. Отец никогда не дает невыполнимых обещаний.
Алексей зевнул и Славка сказал:
- Комната готова. Хочешь спать?
- Хочу, но вряд ли усну.
- Уснешь. Я дам тебе стимулятор.
- Не надо. Обойдусь как-нибудь без таблеток.
- Это не таблетка, а АСН - акустический стимулятор сна. Он совершенно безвреден для организма. Я сейчас его принесу.
Они вошли в комнату, приготовленную для Алексея. Славка вышел, но сразу вернулся. Он поставил на прикроватную тумбочку маленькую черную коробочку, нажал на кнопку, и полилась тихая приятная музыка.
- Она что всю ночь будет играть?
- Нет. Как только ты заснешь, он, проанализировав тип твоих мозговых волн, отключится.
- Интересно. Необычное "снотворное".
- Не только "снотворное", но и "будильник", и еще помогает при головной боли.
Славка пожелал спокойной ночи и ушел к себе. Алексей разделся и лег в кровать, скептически сомневаясь, что "музыкальная шкатулка" на него подействует. Но через минуту он спал глубоким спокойным сном.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ


В первые пять секунд он удивленно смотрел на незнакомую комнату, потом вспомнил где находится и вздохнул. Ему снилось, что мама будит его, чтобы он шел в школу, а он нарочно притворяется спящим. На него накатила волна ностальгии: по дому, родным, друзьям, даже по тем людям, которых он недолюбливал. Целый год! Он застрял тут на целый год!
Чтобы отвлечься он решил почитать газету. Включил компьютер, то есть терминал главного домашнего компьютера. В уплотнившемся воздухе появилась надпись: "ИНФОРМАТОРИЙ". Он нашел в меню раздел "ПРЕССА", и остановил выбор на первой попавшейся газете.
Возникла вертикальная плоскость с колонками текста и вставленными в них стереофотографиями. Алексею вдруг сильно захотелось взять в руки обычную шуршащую газету, пахнущую бумагой и свежей типографской краской. Он позвал Славку, и когда тот вошел и пожелал доброго утра, попросил его:
- А можно купить настоящую газету?
Славка подошел и нажал клавишу. Из щели в терминале выполз лист бумаги с отпечатанным с обеих сторон текстом и полноцветными фото. Алексей взял листок в руки и довольный уселся читать. "Вот уж не думал, что когда-нибудь так обрадуюсь обычной газете", - подумал он.
Алексей внимательно просмотрел все статьи. Новый мировой рекорд наших фигуристов - тулуп в двадцать четыре оборота - вызвал жаркие споры среди судей: одни полагали, что раз он поставлен на Луне, где сила тяжести в шесть раз меньше, чем на Земле, то его не следует признавать. На это их оппоненты возражали, что земные рекорды невозможно улучшить, и следует проводить соревнования только на Луне, чтобы спорт мог развиваться дальше.
Луна, похоже, находилась в центре всеобщего внимания. На другой странице газеты обсуждался вопрос о наиболее эффективном способе защиты лунных поселений от метеоритов. Предлагалось использовать лазерные пушки или магнитные ловушки, но ни один из них не давал 100% безопасности. После жарких дискуссий решили использовать комбинированный вариант, хотя это увеличивало стоимость работ.
И еще одна статья была посвящена космической тематике. В ней сообщалось, что содержание кислорода в атмосфере Венеры достигло 30% и через десять лет можно будет начать ее колонизацию. Выведенные в земных лабораториях микроорганизмы неустанно трудились многие годы, приближая момент осуществления заветной мечты человечества о заселении Солнечной системы. "Если я доживу до этого часа, то, пожалуй, переселюсь на Венеру, подумалось Алексею".
В газете не было ни строчки о каких-либо военных конфликтах или преступлениях. Это показалось весьма странным. Алексей бегло пролистал другие издания и сводки новостей, но и там ничего такого не обнаружил.
"Или у них тотальная цензура, или преступности нет вовсе, что исходя из уровня технологического развития, хотя и кажется невероятным, но вполне возможно. Впрочем, еще рано делать выводы, поживем - увидим". - Алексей прервал свои рассуждения из-за зова Славки.
- Ты готов? Мы должны сегодня слетать в Центр Идентификации Человека, только сначала позавтракаем.
За завтраком Алексей поинтересовался:
- А что это за "центр" такой и с чем его едят?
- Центр Идентификации - один из самых важных общественных институтов. Почти сразу после рождения ребенка привозят туда, снимают с него всевозможные данные и составляют на их основе "электронный паспорт", который необходим для того, чтобы делать покупки в магазинах, заказывать билеты, проверять личную почту и тому подобное.
- Значит вы живете под тотальным контролем государства?
- Совсем нет. Люди, как правило, не имеют доступа к этим файлам - они конфиденциальны. Они используются исключительно компьютерами, которые избавляют нас от повседневной рутины, оставляя больше времени для творчества.
- А компьютеры кто-нибудь контролирует или они сами по себе?
- Конечно, компьютеры находятся под наблюдением людей, и все нештатные ситуации полностью исключены.
- Я не об этом. Значит, люди, контролирующие компьютеры, могут держать под контролем и тех людей, которых в свою очередь контролируют компьютеры, - построил логическую цепочку Алексей.
Славка искренне удивился подобным выводам.
- Ты меня не так понял. Давай я объясню по-другому.
- Ладно, но только в другой раз, а сейчас мне не терпится побывать в этом твоем "важном институте".
А про себя Алексей подумал: "Как я и подозревал, у них все под "колпаком" и бедняги даже не подозревают об этом. Если с самого рождения на тебя заводят досье, хорошего не жди. Но придется подчиняться их правилам, вдруг и правда помогут вернуться домой. Альберт Иванович и Славка, кажется, отличные люди".
Они вышли из дома и вызвали планетолет. Он спустился через минуту. В воздухе Алексей поинтересовался:
- У вас есть собственный планетолет?
- Нет, на такси удобнее. Так многие поступают. Не надо платить за место в боксе, а такси прилетают не позднее, чем через десять минут.
- Сколько же их всего? Это, небось, дорого обходится везде на такси летать? У нас не все могут себе позволить на автобусе ездить, не то, что на такси.
- Такси даже больше, чем жителей, потому что приезжает много туристов. Я как-то запрашивал Информаторий о количестве такси, поэтому могу тебе сразу ответить. Одноместных - пятьдесят миллионов; двухместных - десять миллионов; многоместных около миллиона. Платить за использование не надо, только если ожидание пассажира длится не более десяти минут. Но если ты по какой-нибудь причине задержишься, то просто отпусти такси, а потом вызови другое.
- А долго учиться им управлять?
- Две недели. Большую часть обучения занимает отработка действий в аварийных ситуациях и в условиях сложного рельефа местности. Но учиться необязательно. Есть автопилот.
В это самое время они подлетели к зданию-небоскребу Центра Идентификации Человека. В нем сейчас никого не оказалось. На нужном им этаже за стойкой сидела и скучала привлекательная девушка. Пока Алексей переминался у входа, Славка что-то спросил у нее. Девушка улыбнулась и кивнула в ответ. Славка махнул рукой Алексею, чтобы он шел за ним. Они направились к длинному ряду кабинок.
- Она подумала, что я - младенец-переросток?
- Ты напрасно стесняешься. Я сам сюда прихожу каждые полгода, чтобы обновить данные. И все так делают.
- Ну ладно, а то я подумал, что один такой.
Они подошли к ближайшей камере сканирования. Славка объяснил:
- Сними обувь, одежду, заходи внутрь цилиндра и вставай в самую середину круга.
- А я не провалюсь? - пошутил Алексей, вспомнив "бородатый" анекдот, стараясь унять волнение. Но Славка, очевидно, не знал этого анекдота.
- Нет. Стой прямо, но без напряжения, руки по швам, а когда услышишь сигнал - секунд двадцать не моргай, но не переставай дышать.
Алексей зашел за ширму, разделся и вошел серую металлическую цилиндрическую камеру сканирования. Круглая площадка занимала весь пол. Он встал на нее, стараясь в точности следовать Славкиным инструкциям. Это было нетрудно, только его сердце билось несколько сильнее обычного. Лучи сканирующего устройства "ощупали" его с головы до пят. После негромкого сигнала они на пару секунд заглянули в глаза.
На основе полученных данных компьютеры составят его полный "портрет" как внутри, так и снаружи. Анализ структуры ДНК, отпечатки пальцев, биохимический состав крови и лимфы - все занесут в его личный файл и извлекут, когда потребуется. Спустя три минуты Алексей вышел из бокса и пошел за Славкой к длинному стеллажу. На нем располагались странные "часы" - у них отсутствовали циферблаты, на их месте находились ряды кнопок различных форм и размеров.
Эти устройства так похожие на часы назывались ИБК - непременный атрибут каждого современного человека. Эксклюзивные модели изготавливались в корпусе из благородных металлов, с полу - и драгоценными камнями вместо обычных клавиш. Но любителей такой продукции было немного. В основном покупали стандартные модели. Все они имели базовый набор функций: видеотелефон и постоянное подключение к Информаторию, внутреннюю память до 10 терабайт, стереоэкран объемом в сто кубических сантиметров. ИБК исполняли обязанности личного секретаря, напоминая о важных делах, следили за частотой пульса и кровяным давлением - а спортивные модели и за ритмом дыхания и уровнем кислорода в крови - электронный паспорт и универсальная кредитная карточка и еще много подобного, что делало повседневную жизнь более приятной. Компьютеры общались между собой посредством радиоволн в миллиметровом диапазоне. Они открывали двери при приближении человека, включали свет и следили за температурой воздуха и влажностью в помещении. В толпе отыскивали знакомых хозяина и сообщали ему об их местонахождении. В общем, о таком чуде, как ИБК можно было только мечтать во времена Алексея, а здесь он являлся самой распространенной вещью.
Алексей выбрал такой же компьютер как у Славки и спросил:
- Надеюсь не слишком дорого?
- Нет, всего пять кредитных единиц.
- А сколько стоит самый дешевый ИБК?
- Для гражданина - нисколько. Оплачивает государство. Модель первого класса, заменяется ежегодно.
- А у тебя какого класса?
Славка взглянул на экран, перевел деньги за покупку, и, получив подтверждение, ответил:
- Такого же, третьего, а самый высокий на сегодняшний день класс - пятнадцатый. Он стоит десять тысяч кредиток, но принципиально не отличается от этого. В нем больше сервисных функций и расширена память до ста терабайт, а также экран в один кубический метр. Такими пользуются главы государств и президенты транснациональных компаний, а нам они ни к чему - дополнительные функции останутся невостребованными.
Наконец-то Алексей стал обладателем электронного чуда и только хотел надеть его на руку, но Славка его остановил.
- Подожди надо еще ввести твой Личный Идентификационный Код.
Они попрощались с продавщицей и вернулись к первой симпатичной девушке. Она взяла ИБК, подсоединила его к своему пульту и застучала по клавишам, вводя данные, полученные из машины, только что обследовавшей Алексея. Но вот он все-таки надел компьютер на руку и с помощью Славки активировал программу идентификации голоса хозяина. Алексей несколько минут повторял специальные слова и предложения с разными интонациями, чтобы компьютер научился распознавать его голос в разных ситуациях. Вот в воздухе появилась надпись: "ПРОГРАММА ИДЕНТИФИКАЦИИ ГОЛОСА УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНА". Теперь компьютер будет подчиняться только Алексею и лишь в экстренных, специально оговоренных случаях, посторонним, например, поисково-спасательной службе.
Обратно они летели не торопясь, Славка спустился пониже, чтобы Алексей мог, как следует рассмотреть город. Москва по праву считалась красивейшим городом Земли XXI века. Славка не мешал наслаждаться красотами вида, лишь изредка давал пояснения. Здание Всемирного Совета, имевшее форму чаши; знакомая колонна с глобусом, который опоясывала лента Мёбиуса, принадлежала Центральному Информаторию, в него стекалась информация со всего мира; Международный Центр Космонавтики, стилизованный под "гагаринскую" ракету; Международная Академия Наук - две переплетенные спирали ДНК, устремленные в небо. Все это поражало красотой и гармонией. Но историческая часть города была заботливо сохранена. Памятники культуры покрыли специальным полимерным составом, чтобы уберечь их от безжалостного воздействия времени, и сохранить для потомков в первозданном виде. По просьбе Алексея они приземлились в этом месте.
Время приближалось к полудню. Погода стояла отличная - ярко светило солнце, поэтому они решили пройтись пешком. Они шли по привычным для Алексея улицам. У него возникла иллюзия, что он опять дома. Но вот они прошли пару кварталов, и иллюзия рассеялась: впереди маячили небоскребы.
Они как говорится "нагуляли аппетит" и решили зайти перекусить в ближайшее кафе-автомат. Сидя за столиком можно было сделать заказ, которые развозили многорукие роботы, они же убирали грязную посуду. Поев, они отправились выполнять намеченный на сегодня план. Следующим заданием было посетить поликлинику. Но перед этим Славка предложил зайти в торговый центр.
- Тебе нужна одежда. Не можешь же ты ходить целый год в одной и той же.
В ближайшем торговом центре, вопреки ожиданиям Алексея не было ни души.
- Сейчас что обеденный перерыв? Почему нет покупателей?
- Обычно мы делаем покупки, не выходя из дома. Но я подумал, что ты захочешь примерить одежду на себя. Пользоваться компьютерной моделью поначалу непривычно. Одно дело, когда она надета на тебя, и совсем другое - на твоем кибердвойнике. Это после по первому ощущению находишь наиболее подходящую вещь.
Из моря одежды Алексей с большим трудом остановил свой выбор на рубашке с короткими рукавами из мультиструктурных волокон, легких брюках и спортивных туфлях. Но цвет брюк - бирюзовый - ему не очень-то нравился. Он хотел повесить их обратно и поискать другие, но Славка задержал его руку. Он нажал на кнопку на кармане брюк, и они поменяли свой цвет как хамелеон. Они стали переливаться всеми цветами радуги, становясь белыми, красными, желтыми, зелеными, синими, черными и т.д. цвета плавно переходили один в другой, проходя все градации и полутона цвета. Алексей стоял завороженный этим представлением. По команде одежда меняет цвет - это было клево!
- Как ты выбираешь одежду из этой уймы? У меня прямо глаза разбежались.
- Это проще, чем кажется. Надо запрограммировать компьютер, чтобы он подбирал одежду в соответствии с твоим стилем. Придется над ним немного потрудиться и все.
В мире будущего практически у каждого человека был неповторимый стиль в одежде и аксессуарах. Одежду выпускали маленькими партиями, можно сказать штучно. В огромном городе нельзя было встретить одинаково одетых людей. Сотни дизайнеров и модельеров разрабатывали новые модели одежды. Но никакого повального увлечения каким-нибудь фасоном или цветом не происходило. Модная индустрия не навязывала людям, что им носить, а только предлагала. Индивидуальность высоко ценилась во всем, если она прямо не противоречила интересам общества.
Алексей надел новую одежду и отправил старую в прачечную, которую после стирки и глажения пришлют домой. Они направились в поликлинику. По дороге Славка договорился о приеме. В поликлинике тоже было пусто, что показалось очень уж подозрительным. Неужели люди совсем перестали болеть?
Медсестра сразу провела его в кабинет врача. Седовласый старичок-доктор внимательно осмотрел Алексея, проверил его пульс и отправил его на обследование. В сопровождении медсестры он прошли в соседний кабинет, посреди которого стояло нечто напоминающее гроб со стеклянной крышкой. Алексею велели лечь в него, он так и сделал хотя и без удовольствия. Сверху его накрыли прозрачной полукруглой крышкой. Из-за головы начало медленно скользить вдоль тела широкое полукольцо. Медсестра тем временем смотрела на голографический экран и делала отметки. Что было на экране, Алексей не видел, но прочитал название прибора - "Ауроскан-5".
Обследование закончилось, Алексей встал с неудобного ложа и вернулся к доктору. Доктор успел ознакомиться с результатами обследования. Он сел напротив Алексея и доброжелательно посмотрел на него.
- Ну-с, молодой человек, что я могу Вам сказать. Здоровье у Вас отменное, дай бог каждому. Никаких дисфункций не обнаружено. Однако питаться Вам следует более сбалансировано: меньше жиров и углеводов, больше поливитаминов и клетчатки. Иначе Вам грозит воспаление слизистой оболочки желудка. А как давно Вы посещали стоматолога?
- Он прямо экстрасенс, - рассмеялся Алексей, когда они покинули кабинет, - Как он быстро определил, что я обычно ем. Теперь придется считать калории, как какой-нибудь топ-модели. А диагноз-то точный?
- Сканирование абсолютно точно показывает состояние организма, ошибки полностью исключены. Согласись, болезнь легче предупредить, чем потом вылечить. А "считать калории как топ-модели" тебе не нужно - твой ИБК сам проследит за твоим рационом в соответствии с рекомендациями. А теперь зайдем к стоматологу, чтобы не приходить второй раз.
- Может лучше в другой раз? Не хочется портить день свиданием с бормашиной.
- Какая бормашина? - удивился Славка. - Лазер и ультразвук. Совершенно безболезненно.
Алексей ему не очень поверил. Как и большинство его современников, он панически боялся зубных врачей, и откладывал визит к ним до последнего момента, постепенно собираясь с духом. По-видимому в будущем здоровые белоснежные зубы, похоже, стали так же обязательны, как в ХХ веке чистые руки. У Славки тоже зубы были как в рекламе зубной пасты. Только в отличие от телегероев - природные, а не искусственные зубы. Так и быть. Как говорится "сказал "А", говори и "Б". Они пошли к стоматологу.
Славка его не обманул - боли действительно не было. Как и того надсадного неприятного звука сверла, сопровождающего обычно весь процесс. После того как зубы Алексея привели в надлежащий вид, их покрыли специальным составом, защищающим от губительного воздействия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов живущих во рту. Алексея предупредили, что зубы чистить все равно нужно, и каждый месяц восстанавливать защитное покрытие.
Дома Славка сел просматривать видеолекции пропущенных занятий, а Алексей бездумно ходил по его комнате. На стене он заметил простую фотографию в рамочке. На ней был портрет молодой женщины. Ее лицо на первый взгляд не блистало красотой. Обычное овальное лицо, прямой нос, серо-зеленые глаза. Именно глаза, лучащиеся добротой, и делали лицо по-настоящему красивым. Между женщиной и Славкой Алексей уловил заметное сходство.
- Кто это? - полюбопытствовал он.
- Моя мама, - прошептал Славка.
- А где она? Почему она не звонит и не заходит.
Алексей не заметил, что у Славки изменился голос.
- Она умерла.
- Как?! - вырвалось у Алексея. Он тут же прикусил язык.
- Погибла, когда мне было пять лет. Она работала химиком-дезактиватором. В Ираке они ликвидировали хранилище боевых отравляющих веществ. Роботов использовать было нельзя. Все грозило обрушиться от малейшего неосторожного движения. Добровольцы на руках выносили контейнеры. Прогнившая стойка сломалась, и стеллаж рухнул. Острый край повредил мамин защитный скафандр, и концентрированный яд попал внутрь. Ее быстро вытащили, но было уже поздно, - Славка на минуту замолчал, справляясь с нахлынувшими чувствами, его глаза стали невидящими от жестокой боли, все еще терзающей его. - Сказали, что она умерла быстро и почти не мучилась.
Пока Славка говорил натянутым, как струна глухим голосом, Алексей молча слушал, затаив дыхание. Он чувствовал вину, что разбередил рану. Все слова сочувствия казались банальными и бессмысленными перед таким горем. Еще ему стало стыдно за своих современников. Они хищнически истребляли все живое, включая и самих себя. А расплачивались за это, причем своими жизнями, хорошие и невинные люди, такие как Славкина мать. Они жертвовали жизнью ради других совершенно незнакомых им людей. Такое благородство присуще только человеку. Человеку с большой буквы. Именно оно возвышает его над животными, и только оно спасет его.
Славка справился с собой. Его глаза стали веселыми как обычно.
- Полетим, я покажу тебе кое-что интересное, в сумерках это смотрится лучше всего, - произнес Славка нормальным голосом, как-будто не было этой надрывной исповеди.
Пока они летели на максимальной скорости в режиме автопилота, Алексей старался выпытать у Славки, что он хочет ему показать. Но тот лишь лукаво улыбался и хранил молчание. Тогда Алексей "скачал" из Информатория кинофильм и смотрел его всю дорогу. Когда планетолет завис в воздухе, он оторвался от экрана, и посмотрел в ту сторону, куда указывал Славка.
Да, зрелище, которое ему открылось, стоило того, чтобы пролететь семьсот километров. Прямо в воздухе висел целый город. Сверкающий в наступившей темноте огнями, он походил на космический корабль инопланетян, ибо не верилось, что такое чудо сотворено руками человека.
- Что это?! - воскликнул Алексей, потрясенный увиденным.
- "Летающий город" - "Флай-сити", хотя, по-моему, "Парящий город", ему подходит больше.
Город, спроектированный, как единый комплекс, завис в двухстах метрах над землей. Никакие опоры не поддерживали его - он был свободен, как птица. По желанию своих жителей он мог перелетать с места постоянного базирования в любое другое. Например, к месту проведения очередной олимпиады. Изящные переходы связывали здания между собой. Их венчали прозрачные цветные купола, подсвечиваемые изнутри. Мечта ранних фантастов о небесном городе осуществилась.
- Как он держится в воздухе?
- Так же как и планетолеты, с помощью антигравитационных двигателей, в основании каждого здания. Такой город можно было построить давно, но проблема состояла в коммуникациях водопровода и канализации, которые привязывали бы город к земле, надежнее любых якорей.
- И какое нашли решение?
- Очищенная до естественного состояния вода выпаривается в атмосферу. Из атмосферы же и забирается для всех бытовых нужд, кроме воды для питья.
- Почему?
- По психологическим, а не гигиеническим соображениям.
Алексей, понимающе кивнул. Славка добавил к своему рассказу.
- За такими городами будущее. Места на Земле остается все меньше и меньше. Проект "Мост", на который раньше возлагались большие надежды, оказался слишком дорогостоящим в масштабах всей планеты.
- Что за "Мост"?
- Гигантское сооружение в виде моста. Под его опорами остались бы нетронутыми леса и луга, а люди жили бы наверху. На Венеру люди переселятся еще нескоро.
- А "Летающий город" уже заселили?
- Да. Желающих было много.
- Везунчики.
- Скоро таких городов будет много. У каждого будет неповторимая архитектура. Можно будет выбрать по своему вкусу.
- А ты бы в каком хотел жить?
- Мы не будем переезжать. В память о маме.
Алексей понял, что опять затронул больное место. Он молчал, не зная, что сказать. Но Славка в этот раз сдержал чувства.
- Тебе хочется подлететь поближе, но мне кажется, что летать под окнами в такой поздний час неприлично. Домой? Или хочешь еще посмотреть.
- Домой.
Дома их ждал Альберт Иванович, пришедший с работы немного пораньше обычного.
- Здравствуйте, молодые люди, как провели день?
- Отлично. Все задания выполнили. А сейчас смотрели Летающий город.
- Как он тебе - понравился? - спросил Альберт Иванович уАлексея.
- В жизни не видел ничего красивее.
- Алексей, почему бы тебе ни поучиться в школе, пока ты у нас?
- Я не смогу. Вряд ли мои знания, что-то стоят у вас.
- Уровень твоих знаний не так важен. Главное чтобы ты почувствовал себя как дома. Славка тебе поможет в случае чего.
- Ладно, я попробую. Интересно как далеко ушел прогресс в образовании. Может, учиться стало легко и приятно.
- Отлично. Я улажу все формальности. Но лучше вам обоим не говорить в школе, что Алексей из прошлого. Об этом могут услышать его современные родственники и, вероятно, он сам.
Славка и Алексей согласно закивали.
За ужином, видя, как ловко Славка и Альберт Иванович управляются с ножом, вилкой и другими столовыми приборами, Алексей почувствовал себя неловко. Он вырос в простой рабочей семье, где этикету не уделяли должного внимания. Славка заметил его растерянность.
- Ешь, как привык. Я сам до пяти лет путал вилки.
- Алексей, не стесняйся. Следовать правилам в этом случае необязательно. Большую часть своей истории человечество обходилось вообще без посуды.
Алексей несколько приободрился и принялся за еду. После ужина он решил задать беспокоивший его вопрос:
- Альберт Иванович, а как вы считаете, если опустить все технические детали, как люди смогли построить такое прогрессивное общество?
- Я тоже над этим размышлял! Если абстрагироваться от "технических деталей", то исключительно Добрая Воля всех людей помогла достичь прогресса не столько технического, а именно нравственного. Технический прогресс, не подкрепленный моральными ценностями, привел бы человечество к гибели, а не процветанию. Примером может служить гитлеровская Германия, ученые которой далеко продвинулись в создании ракетной и авиационной техники, но в случае победы фашизма, Наука служила бы для порабощения людей, а не для их освобождения от рутины и серой обыденности. Тебя устраивает это объяснение?
- Да, конечно, - ответил Алексей, но до конца он не успокоился.
Несколько позже перед сном лежа в кровати, он спрашивал себя: "А как все-таки они добились такого материального благополучия за столь короткий срок? Или оно лишь показное, и он видел только верхушку айсберга? И где-то миллионы несчастных надрываются от работы, чтобы обеспечить достаток высших каст общества. А может на них работают клоны или преступники? От таких мыслей он содрогнулся. Тогда все что говорил сегодня вечером Альберт Иванович - ложь, демагогия? Но он казался таким искренним! А Славка? Он стал его другом. Он притворяется? Но зачем? Поселили его у себя, а не в гостинице, чтобы держать под постоянным контролем? Запрограммируют его и пошлют назад? Нет! Это уж слишком! Насмотрелся кино "про пришельцев". Он решил быть начеку, особенно завтра в школе. Алексей утвердился в мысли не спрашивать ни о чем у Славки, а разобраться во всем самому. И тогда что-то предпринимать. Алексей уснул, все еще терзаемый сомнением.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ


Утром, когда они подошли к школе, Алексей волновался так же как в первый свой школьный день, тогда он шел, крепко вцепившись в мамину руку. Конечно, он не держал сейчас Славку за руку, но волновался не меньше. Он боялся показаться смешным или глупым, все-таки он не освоился до конца, а теперь как новичок будет в центре всеобщего внимания.
Все семьдесят пять этажей огромного здания занимала школа. Двадцать первых этажей были отданы младшим классам - с первого по четвертый; следующие двадцать пять - с четвертого по седьмой класс; а с сорок шестого по шестьдесят пятый этаж располагались старшие классы, куда им и было надо. Выше находились разнообразные кружки и секции. Самые верхние этажи, согласно иерархии, - администрация школы.
Славка и Алексей поднялись на лифте на нужный им этаж. Они немного проехали на горизонтальном эскалаторе до нужной аудитории. Она была просторной и пока пустой. Славка усадил Алексея на соседнюю со своей парту.
Парта была одноместная, с удобным мягким вращающимся креслом на роликах и регулируемой спинкой. Выглядела она весьма представительно. В стол были вмонтированы сенсорная клавиатура и голографический экран в один "кубик". Также прилагались виртуальные шлем и перчатки. Алексей насчитал двадцать подобных парт, которые стояли полукругом вокруг кафедры. Ближе к окну на некотором возвышении находилось рабочее место учителя. Оно не отличалось в принципе от парты ученика, но превосходило по размерам.
Алексей осмотрелся еще раз по сторонам. На длинных полках напротив окна, лежали какие-то предметы. Он подошел поближе. Это оказались глиняные чашки и горшки с отколотыми краями, гладкие отшлифованные камни и тому подобные вещи. Подошел Славка, он стал подробно объяснять название и назначение каждого предмета. Алексей слушал его в пол уха: ему было не до этого. Он думал о том, какое впечатление произведет на Славкиных одноклассников.
- Ты меня не слушаешь? - спросил Славка, не получив, очередного мычания Алексея, на свою тираду.
- А? Слушаю-слушаю.
- О чем я говорил?
- Вот этот черепок ты собственноручно откопал в Крыму.
- Да, верно.
И Славка опять пустился в воспоминания о прошлогодней археологической экспедиции, в которую они летали всем классом. От продолжения, в общем, увлекательного, но сейчас не интересующего рассказа, Алексея, спас мелодичный звук гонга, возвещающего о скором начале занятий.
В класс стали заходить парни и девушки. Они здоровались со Славкой и знакомились с Алексеем. Славка представлял его как своего друга. Имена у некоторых новых знакомых были старорусским, почти забытыми во время Алексея: Ульяна, Даша, Серафима, Даниил, Егор, Тимофей. Видимо, мода на имена снова изменилась. Он постарался запомнить, кого как зовут. Все были с ним очень вежливы, но он все равно ждал подвоха, памятуя об обычае в старой школе, "подколоть" в первый день новичка.
Вошел учитель. Все встали, приветствуя его. Этот знак уважения ученика по отношению к учителю остался неизменным. Учитель поздоровался с классом, все сели, он также опустился в кресло и первым делом ознакомился с досье Алексея. Кроме стандартной начальной анкеты в нем ничего не было.
- Алексей Смирнов, надеюсь, вы знаете, что у нас класс со специализацией по истории. Но в вашем досье нет никаких данных о профильной программе обучения.
Алексей покраснел, не зная, что ответить. На помощь ему пришел Славка.
- Извините, Луис Андреевич, позвольте мне объяснить. В силу особых причин Алексей учился по упрощенной программе. Но у него хорошие способности, я помогу ему в освоении программы.
- Спасибо, Вячеслав. Я полагаю, что вы справитесь, Алексей. В случае каких-либо неясностей смело обращайтесь ко мне. Теперь мы послушаем доклад Егора о цивилизации скифов.
Алексей облегченно вздохнул, когда всеобщее внимание обратилось на другого ученика. Мысленно он сказал себе: "Вот опять выставил себя круглым дураком. Не зря я предчувствовал неприятности. А у учителя имя из "мыльной оперы". Наверно, его мама обожала мексиканские сериалы".
Все слушали доклад Егора - вихрастого парня, с веснушками и ярко-голубыми глазами. Рассказывал он подробно и очень интересно. Слева от Егора проецировались сопроводительные слайды, что Алексею очень понравилось. После доклада все стали задавать вопросы, только Алексей помалкивал, чтобы не ляпнуть глупость. Споры разгорелись вокруг происхождения скифских племен. Луис Андреевич не вмешивался, выступая только в качестве третейского судьи.
На уроке физкультуры Алексей почувствовал себя увереннее. С параллельным классом они играли в привычный для него волейбол. Алексею выдали спортивную форму, и он неплохо сыграл, даже удостоился похвал тренера, который спросил, не хочет ли Алексей играть за сборную школы. Алексей отказался, решив, что излишне привлекать к себе внимание. Никаких "сюрпризов" с ним не приключилось, и Алексей успокоился.
После занятий, он в сопровождении Славки, отправился на курсы аэровождения. Из двух типов он выбрал "любительские" курсы, так как не собирался водить многотонные грузовики или космические "челноки". Он увидел четырнадцатилетних подростков и хотел, было ретироваться, но Славка, предвидевший очередное испытание для его гордости, уговорил остаться.
Алексей не считал себя закомплексованным, но постоянно, с тех пор как оказался в будущем, попадал в неловкое положение, тут кто угодно потеряет самообладание. Рядом с этими детьми он показался себе тупицей, которого неоднократно оставляли на "второй год". К счастью, для его уязвленного самолюбия на него никто не обращал внимания.
На первом занятии их познакомили с устройством антигравитационного двигателя, на техническом жаргоне - "спирали". Двигатель получил свое название из-за того, что его главная часть имела вид концентрической спирали. Принцип ее работы, насколько смог понять Алексей, руководствуясь своими скудными знаниями в области физики, был следующий. Электрический ток, проходя через молекулы особого материала - "антиграва", приводил их в состояние возбуждения. Они начинили "отталкиваться" от гравитационного поля Земли, примерно так же, как отталкиваются друг от друга одноименные полюса магнитов. Активируя различные участки спирали, можно было перемещаться в воздухе вверх, вниз, или в любую сторону по плоскости. Зависнуть неподвижно в воздухе можно, уравновесив тягу двигателя и гравитационного поля Земли. Чем выше планетолет находился от поверхности Земли, тем слабее становилась тяга. Поэтому, сей летательный аппарат, и получил имя - "планетолет", так как не мог летать выше сорока километров над поверхностью Земли. Мощность двигателя была прямо пропорциональна диаметру "спирали". Грузовые планетолеты, летающие преимущественно в верхних слоях атмосферы, оснащались огромными "спиралями" - до десяти метров в диаметре.
Больше у планетолетов недостатков не было. Наоборот: они летали совершенно бесшумно, не выделяли в воздух тепло и токсичные газы, не требовали источников энергии, кроме естественной гравитации Земли, и являлись самым безопасным видом транспорта, за всю историю человечества.
Далее их стали знакомить с различными видами планетолетов. Самыми распространенными были планетолеты типа "Сфера". Они имели форму полусферы или сферы. Стенки были абсолютно прозрачными или тонированными толщиной три миллиметра. Но это было не стекло, а специальный полимер. Полимер по прочности в пять раз превосходил высокоуглеродистую сталь, но по весу был легче ее в два раза. Диаметр полусферы составлял полтора метра. Треугольные двери с обеих сторон обеспечивали удобную посадку даже людям плотного телосложения. Удобное вращающееся на 360? градусов кресло обеспечивало великолепный обзор во время полета. Кресло автоматически поворачивалось в нужном направлении, и пилот всегда видел пространство впереди себя. В подлокотники были вмонтированы руль управления, похожий на игровой джойстик, и приборная панель, хотя задавать все параметры можно было и голосом. Небольшая всего с полметра "спираль" обеспечивала скорость в 300 км/ч. Высота полета достигала 15 километров, а грузоподъемность 150 килограмм.
"Сфера" была самой популярной моделью планетолета и самой распространенной - во всем мире их насчитывалось около пяти миллиардов штук. Они в основном служили такси. Но и в частных руках их находилось немало. Другие типы планетолетов отличались по количеству и расположению двигателей относительно центра корпуса. Расположение могло быть продольным, поперечным, продольно-поперечным и самое оригинальное решение: вынос двигателей на стойках за пределы корпуса. Последние типы планетолетов очень походили на космические корабли из научно-фантастических фильмов. Хотя как пришло в голову Алексею, любой планетолет, попадись он на глаза его современникам, они приняли бы за НЛО.
Далее их обучали элементарным правилам взаимодействия с компьютером планетолета в режиме автопилота. Алексей справился, хотя совсем недавно научился пользоваться ИБК и домашним компьютером.
Когда их отпустили по домам, Алексей решил применить только что полученные знания. Он прошел на площадку для парковки, встал рядом с начерченным кругом. И отдал приказ ИБК:
- Одноместное такси - немедленно.
- Пожалуйста, подождите две минуты, - попросил компьютер.
Ровно через две минуты приземлилось такси, гостеприимно открыло дверцу и сказало приятным женским голосом: "Прошу садиться".
Алексей сел в кабину. Он ввел в компьютер планетолета полетное задание: координаты приземления - название улицы и номер Славкиного дома, скорость и высота - максимум, маршрут - произвольный, кратчайший. После подтверждения введенных данных планетолет плавно поднялся в воздух и полетел в указанном направлении. Алексей все еще не привык к таким большим скоростям, поэтому испытал небольшой дискомфорт. Несколько считанных минут планетолет приземлился на площадку около Славкиного дома. Выйдя из планетолета, Алексей почувствовал легкое головокружение, он решил следующий раз лететь помедленнее, по крайней мере, пока не привыкнет.
Домашнего задания в школе не задали. Обучение в корне отличалось от привычного для Алексея. И дело было не в технических устройствах. Если еще полвека назад главная задача учителя состояла в том, чтобы "вложить" в голову ученика определенную сумму знаний, причем соответствующих официальной теории, то в эпоху, когда любую информацию можно было получить, не выходя из дома, учитель приобрел статус лоцмана, который помогает найти верный путь в океане знаний. Конечно, он помогал постичь азы основных знаний, определяющих отношение к окружающему нас миру. Но ни одно утверждение не преподносилось как бесспорное. Истина, как известно, рождается в столкновении разных мировоззрений, теорий и оценок.
Профессия учителя являлась самой ответственной. Ошибки были недопустимы. Учитель не только помогал получить знания, но и наблюдал за становлением ученика как личности, стараясь недопустить пагубных последствий. Учителями шли работать по призванию, и претендующие на звание "учитель" проходили строгий отбор.
Ученики младших классов, играя, незаметно для себя постигали законы природы и человеческого общества. Игры прививали им полезные навыки, развивали мышление, воображение и память. Классы были маленькие - не более десяти человек. Каждому ученику уделялось много внимания со стороны учителя. Ученики часто переходили из одного класса в другой, чтобы у них развивались общительность и непринужденность.
На протяжении всего обучения ученики проходили специальные тесты, чтобы выявить предрасположенность к той или иной профессии. Результаты тестов не были обязательны для исполнения, но помогали принять решение относительно будущего занятия. Славка и его одноклассники выбрали своей специализацией историю. Каждый сам с помощью преподавателя составлял индивидуальную программу обучения.
Славка мечтал стать археологом. "По отдельным фрагментам восстанавливать картины жизни прошедших времен". Теперь он получал подспорье в виде машины времени, и имел шанс увидеть исторические события своими глазами. Его увлечение всякими древностями, в глазах Алексея, казалось чрезмерным. Впрочем, и все в классе не переставали говорить о древних цивилизациях и обо всем, что с ними связано. На следующий день повторилось тоже самое: очередной доклад и горячие дебаты. Алексей немного расслабился, но определенно скучал на занятиях. У него даже мелькнула мысль перейти в другой класс, но потом он ее отверг: здесь он, по крайней мере, понимал, о чем идет речь, да и со Славкой не хотелось расставаться.
Зато учиться управлять планетолетом Алексею нравилось с каждым днем все больше и больше. Им разрешили самостоятельные полеты. Перед этим они несколько часов отрабатывали движения на игре-симуляторе. Управление было легким и удобным. В соответствии с наклоном рычага вперед, влево или вправо планетолет летел в соответствующую сторону. Угол отклонения рычага от вертикального положения регулировал скорость движения. Подъемом или опусканием рычага вдоль оси контролировали высоту полета. (Подниматься или опускаться рекомендовалось строго вертикально). Рычаг был установлен под правую руку, но переставить его на другую сторону было делом одной минуты.
Алексей сел в кабину "Сферы-5". Он отключил автопилот и в соответствии с учебным заданием полетал несколько раз по периметру парковочной площадки. Ему захотелось полететь далеко-далеко к линии горизонта, но пока что это было невозможно. Он с неохотой приземлился.
Дома он поделился со Славкой своей радостью. Славка его отлично понимал, он до сих пор помнил первый самостоятельный полет.
- Люди всегда хотели летать подобно птицам. Вспомни миф об Икаре. А первый человек, поднявшийся в воздух на шаре, наполненном дымом, испытывал те же чувства, что и ты сегодня.
- Насколько мне помнится, их было двое. Братья Монгольфье.
- Нет. Это случилось гораздо раньше. В берестяной грамоте, найденной в Великом Новгороде, упоминается человек, поднявшийся на наполненном дыме мешке, на высоту в пять саженей. К сожалению, его имя осталось неизвестным.
- Ты это в Информатории нашел?
- Нет. Я видел эту грамоту в новгородском музее.
- Один раз увидел, и запомнил что в ней написано?
- Я очень интересуюсь новгородской историей, особенно культурными и научными достижениями. В Новгороде была сильно развита демократия, превосходя в этом даже афинскую.
- Интересно чем?
- Каждый житель города имел право голоса, отсутствовало рабство. Все жители умели читать и писать, о чем свидетельствуют берестяные грамоты. Кстати, завтра я читаю доклад на эту тему. Если ты заинтересовался, придумай мне парочку вопросов. Ты тоже мог бы сделать доклад.
- Не, я пас. Я школьные сочинения с трудом пишу, а тут - доклад. В истории я полный ноль. О чем мне писать-то?
- Пиши о своем времени. У тебя перед всеми нами огромное преимущество: ты - свидетель исторических событий, все видел собственными глазами.
- Это каких событий, политических?
- Зачем так масштабно. Твоя повседневная жизнь тоже будет нам интересна. Воспоминания самых обыкновенных людей ни менее ценны, чем мемуары политиков и ученых.
- Ладно, уговорил. Ну, тогда с названием помоги.
- Хорошо. Тебя устраивает, например, тема: "Быт и учеба школьников в ХХ веке". Можешь привести интересные случаи из своей жизни или твоих знакомых. А в Информатории ты найдешь ссылки на научные статьи.
- Давай договоримся. Я попробую, но ты учителю пока ничего не говори, вдруг не получится.
На следующий день Славка выступал с докладом о берестяных грамотах. Слушать его было интересно даже Алексею, который не увлекался историей. Остальные просто пришли в восторг. Но вопросы все же задавали. Иногда довольно каверзные, но Славка со всеми справился. Алексей вспомнил о его просьбе и тоже решил задать вопрос, но такой, чтобы особо не напрягать своего друга.
- Слав, а какие-нибудь изобретения делали в то время?
- Да, конечно, Алексей.
Славка рассказал знакомую Алексею историю с воздушным шаром, а также о рисунке проекта солнечных часов. Свой доклад Славка закончил следующим выводом:
- Я считаю, что если бы объединение русских земель произошло вокруг Новгорода, то история пошла бы по-новому более благоприятному пути развития: войн и несправедливостей было бы гораздо меньше.
Все молча обдумывали интересную гипотезу. Луис Андреевич высказал свое мнение:
- Вячеслав сделал блестящий доклад. Однако последнее утверждение несколько спорное. Я приведу другое мнение. Оно принадлежит не мне, но я его разделяю: "В историческом процессе все настолько связано и переплетено, что, условно заменив одну переменную на другую, невозможно вычислить конечный результат". А.И.Севастопольцев...
Славка покраснел, а Луис Андреевич продолжил:
- Чтобы было понятнее, приведу пример. Допустим, не случилось сталинских репрессий или даже Октябрьской революции. Россия являлась сильной военно-экономической державой, и Гитлер не решился напасть на нее. Но разработки ракетного и атомного оружия все же велись. Обладая даже несовершенными образцами такого оружия, он, не имея моральных принципов, уничтожил бы весь мир или его большую часть. Я хочу отметить, что теория Славки мне понравилась смелостью и оригинальностью, но я счел своим долгом обратить ваше внимание на некоторые аспекты.
После занятий Славка поднялся на верхний этаж в клуб археологии, а Алексей полетел продолжать освоение планетолетов. Сегодня предполагалось следующее практическое занятие, и он пребывал в большом нетерпении.
Планетолетами с продольно-поперечным расположением двигателей управлять было сложнее, но намного интереснее. Они, кроме всех возможностей "Сферы", могли "задирать" и "опускать" нос, делать крен на левый или на правый борт. И, кроме того, "вытворять" самолетные трюки: "бочку", "мертвую петлю" и т.п. Последнее, конечно, делать пока не позволялось. Штурвал походил на обычный самолетный, и научиться обращаться с ним было несложно.
Если бы Алексей остался в будущем навсегда, то приобрел бы "Вихрь-4". Этот планетолет имел форму вытянутого кристалла и летал со скоростью тысяча километров в час.
Вечером Славка попенял пришедшему с работы отцу:
- Папа, по твоей милости, я сегодня чуть не провалился с докладом.
- Как так "по моей милости"? - несказанно удивился Альберт Иванович.
Славка рассказал, что произошло на уроке. Альберт Иванович выслушал и заметил с ноткой назидания:
- Если бы ты слушал мои рассуждения о пространственно-временном континууме, то не оказался бы в таком положении. А твоя гипотеза меня тоже заинтересовала.
- Теперь буду внимательнее.
- Да. Мы с тобой работаем в одной области, только сферы интересов отличны: тебя история привлекает как основа археологии, меня же, как физический процесс.
Алексей сел писать доклад. Он постарался придать ему научную форму. Следуя Славкиному совету, он стал вспоминать и записывать смешные истории из школьной жизни. Это его сильно увлекло.
Исписав пару листов, он занялся другим не менее важным делом: сел учить "Инструкцию о безопасной эксплуатации планетолетов всех типов и конструкций". Инструкцию пришлось учить по старинке. Она была написана довольно скучно и перемежалась простыми схемами и рисунками. К тому же он читал слева направо, а не сверху вниз каждую строку целиком. Пришлось покорпеть. Первый параграф инструкции содержал подробные правила выбора направления полета в обычных условиях.
Летать можно не как заблагорассудится, а строго по ярусам. Ј
Первый ярус - от 0 до 300 метров - посадочный и аварийный, направление полета любое, но со скоростью не более 20 км/ч. Ј
Второй - от 300 до 500 метров - туристический, направление любое, скорость не более 60 км/ч. Ј
Третий - от 500 до 1000 метров - направление с востока на запад, скорость неограниченна (как и на всех последующих). Ј
Четвертый - от 1000 до 1500 метров - с севера на юг. Ј
Пятый - от1500 до 2000 метров - с запада на восток. Ј
Шестой - от 2000 до 2500 метров - с юга на север.
С седьмого по одиннадцатый ярусы и с одиннадцатого по пятнадцатый ярус направления изменялись в той же последовательности. Только пределы каждого яруса увеличились до тысячи метров.
Лететь предписывалось ближе к центру яруса, а при приближении к его границе компьютер издавал предупреждающий сигнал. Менять ярус можно было строго вертикально. Разрешалось отклоняться от направления, предписываемого на соответствующем ярусе, но лишь на короткое время и не более чем на 45?, если в пределах радарной видимости не наблюдалось других транспортных средств. Все эти жесткие требования были продиктованы соображениями безопасности и высокой интенсивностью движения. Нижние ярусы предназначались для пассажирских планетолетов; средние - для грузопассажирских; верхние - для грузовых. А в верхних слоях атмосферы прокладывались индивидуальные трассы для трансконтинентальных и космических "челноков". Но в крайних случаях можно было залетать на "чужой" ярус, если на пути попадались грозовые облака, циклоны или ураганы. Метеослужба, конечно, предупреждала об их приближении заблаговременно.
Все в инструкции было расписано до мельчайшей детали, с излишней по-мнению Алексея педантичностью. Последний параграф был посвящен порядку действий в аварийных ситуациях. Рассматривались ситуации при поломке того или иного прибора или нескольких сразу.
Хотя планетолет по своей конструкции был очень надежен, так как состоял всего из двух узлов: "спирали" и электронного блока управления. Все равно имелись средства для спасения пилота и пассажиров, в случае отказа этих систем. Каждое кресло оснащалось миниатюрным антигравитационным двигателем. В случае опасности кресло отстреливалось и плавно опускалось вниз. В него также был вмонтирован мощный радиомаяк, который автоматически отправлял сигнал бедствия на спутник связи.
Инструктор рассказывал давний случай, как один альпинист разбился на подлете к горам. Он лежал без сознания. Сигнал запеленговали и нашли его спустя несколько часов. Сейчас, конечно, такое невозможно: все вершины оборудованы радиомаяками. И ни бортовой компьютер, ни диспетчерская служба не позволят подлететь на опасное расстояние.
Алексей показал черновик своего доклада Славке. Славка его одобрил, но посоветовал заменить некоторые слова на более литературные. Алексей привел несколько смешных школьных историй. Жаргонные выражения, которые употребляли он и его одноклассники, оказался непонятен даже компьютеру и он их выделил. "Тачка", "чувак", "круто" и т.п. слова Алексей заменил. Погрузившись в воспоминания о своей жизни, он снова сильно заскучал по ней.
Перед уроком Алексей подошел к Луису Андреевичу и, слегка запинаясь, попросил разрешения прочитать доклад. Луис Андреевич спросил о теме и одобрил. Он нисколько не удивился.
Доклад Алексея прошел "на ура". Хотя сначала он опасался, что некоторые истории будут непонятны его слушателям. Но, видимо, хороший юмор понятен любому человеку, в каком бы времени он не жил. После доклада ему стали задавать вопросы, и Алексей внутренне напрягся. Но ребята не особенно затрудняли его, делая скидку на его "непрофильную программу". Никто даже не намекнул на недостаточную научность его доклада.
- Скажи, Алексей, - спросила его Даша. - Почему ученики в ХХ веке сбегали с уроков?
Алексей замялся, так как и сам совершал подобный поступок, но все же честно ответил:
- Я думаю, что они просто не понимали какую ценность представляет образование, поэтому вели себя так глупо.
- Позволь добавить, Алексей, что подобное отношение к образованию, проистекало из изъянов устройства социальной системы. В обществе широко пропагандировался культ власти и богатства, при этом не делался акцент на способы их достижения. - сказал в заключение Луис Андреевич.
Пройдя последний тест в школе пилотов, Алексей наконец-то получил летные права второго класса и мог совершать самостоятельные полеты. Он вызвал планетолет, отключил автопилот и поднялся в воздух. Чувство свободы незабываемое и непередаваемое захватило его. Ему захотелось кричать от восторга. Он летел высоко над землей бесшумно и быстро, покорившаяся ему стихия несла его к линии бесконечного горизонта. И каждая клеточка его тела наполнилась радостью от полета. Он знал, что, вернувшись домой, потеряет эту свободу, но пока что наслаждался ею в полной мере.

ГЛАВА ПЯТАЯ


Прошло две недели с тех пор, как Алексей оказался в будущем. Он адаптировался, научился разным полезным мелочам, и освоил манеры поведения присущие этому обществу. Его интересовали достижения в разных областях, и он часто расспрашивал Славку и искал сведения в Информатории. Информаторий походил на Интернет, но отличался от него, как цветной телевизор от первого черно-белого телевизора с водяной линзой. Данные в Информатории были предельно структурированные и полные. Можно было найти абсолютно любую информацию, используя различные критерии отбора. Для этого использовались "паучки" ("spiders") - миниатюрные электронные устройства, которые ползали по носителям информации и неустанно искали необходимые данные. Носителями выступали кристалло-кремниевые дискеты, те самые которые Славка вставлял в домашний компьютер для виртуальных игр. На дискетах умещался колоссальный объем данных. Емкость исчислялась терабайтами и зависела от размера дискеты. В ИБК можно было хранить до 10 ТБ; в домашних компьютерах от 500 ТБ и больше. Это достигалось тем, что использовалась не поверхность, а весь объем кристаллов. Специальные кристаллы выращивались особым образом и "впечатывались" в особое полимерное основание.
Когда Алексей спросил у Славки, сколько данных хранится в Центральном Информатории, тот на секунду задумался.
- Точно не могу сказать. Эта цифра постоянно увеличивается. Да ее и трудно воспринять человеку. Ее можно сопоставить с количеством капель в Мировом океане или песчинок на пляже. Ты сам видел, какой высоты здание Центрального Информатория. Через него проходит квадратный столб. Столб состоит из гигантских пластин и занимает треть объема здания. Со всего мира, из всех филиалов в Центральный Информаторий стекаются данные. Десятки тысяч человек занимаются их сортировкой и обработкой, не считая мощнейших компьютеров. Я был там на экскурсии. Это грандиозно.
В домашнем компьютере Севастопольцевых Алексей нашел один документ. Декларацию "О правах человека и иных живых существ". Один пункт привлек его внимание. Он гласил: "... Каждый человек по достижении совершеннолетия имеет право на беспрепятственное и бесплатное получение любой информации. Ограничение возможно в случае, если широкое распространение информации может нанести ущерб ее владельцу". Декларация была датирована 15 июля 2035 года. Нигде в Информатории Алексей не обнаружил упоминания о своем случае. Это явно противоречило декларации.
"Почему все скрыли?" - подумал он. "Значит, декларация также бессильна что-либо изменить в жизни, как и ее предшественницы. При них совершались вопиющие преступления против человечества".
Славка водил Алексея в музеи и на выставки. Он ходил без особой охоты, уступая Славкиной настойчивости. Вот где он увидел много народу!
- Им что больше делать нечего? - удивлялся Алексей.
- Разве у вас не любят искусство?
- Любят. Но большинство предпочитает музыку. Только не оперу.
- Хорошо. Завтра пойдем на концерт.
Концерт проходил в культурном комплексе "Росинка". Он был посвящен двадцати пятилетию мира. Значит, люди не воевали друг с другом четверть века. И то хорошо. Альберт Иванович пойти не смог: работал над Станцией Хронопереброски, но обещал посмотреть запись. Концерт в прямом эфире транслировал один из каналов телевидения.
С высоты птичьего полета комплекс и, правда, походил на росинку, лежащую на лепестке цветка. Эту прозрачную каплю, в которой одновременно могли разместиться пятьсот тысяч человек, смело можно было назвать произведением искусства. Билеты на концерт надо было заказывать за полгода, и Алексей заподозрил истинную причину отсутствия Альберта Ивановича, но отказываться не стал.
Концерт походил на любой другой, многократно виденный по телевизору. Только декорации за спиной артиста стояли не реальные, а голографические. Началось как всегда с выступлений официальных лиц, произносивших подобающих случаю речи. К облегчению Алексея, это не затянулось надолго.
Концертная программа состояла выступлений отдельных солистов и ВИА, чередовавшихся с танцами, балетом и классической музыкой. Алексей, предпочитающий поп-музыку, в такие моменты скучал. Его развлекло выступление группы "Марсиане", состоявшей из двух парней и девушки. Одетые в стилизованные космические скафандры они спели веселую песенку о встрече землян с инопланетянами. У них были отличные голоса, и публика аплодировала им не меньше, чем остальным артистам. Если допускается существование разных направлений в музыке, значит не так уж все и плохо. Но это еще ничего не доказывало. В истории тоже были примеры, когда жестокие тираны покровительствовали настоящим гениям, но в тоже время беспощадно истребляли инакомыслящих. Ребус, который он пытался расшифровать оставался неразгаданным.
Алексей и Славка часто гуляли в исторических местах. Алексей как бы переносился в прошлое, и тоска по дому отступала. Славка знал массу сведений о памятниках старины. И когда он садился на своего любимого "конька" - историю, то мог говорить часами. Он потом извинялся за это. Алексей махал рукой, мол, ничего - говори. Сначала пропускал все мимо ушей, занятый своими воспоминаниями. Но потом невольно увлекся, да и Славка рассказывал интересно. Теперь их связало общее увлечение историей, и они стали "не разлей вода".
Во время одной из таких прогулок они увидели группу людей в скафандрах. Они шли, не обращая внимания на группу людей, которые почтительно уступили им дорогу. Славка, тоже не отрываясь, смотрел на них. Алексей, сбитый с толку таким поведением, спросил его:
- Это кто - космонавты?
- Нет. О-эС-эН, - медленно промолвил Славка, не поворачивая головы.
- Что такое ОСН?
Когда странные незнакомцы скрылись из вида, Славка повернул к нему оживленное лицо.
- ОСН - это, извини за каламбур, - основа всей современной цивилизации - Общественная Служба Наблюдения.
- За кем же они наблюдают? За недовольными?
- Об этом на ходу не расскажешь, пойдем где-нибудь присядем.
Они зашли в ближайшее кафе-автомат, присели за столик. Славка заказал клубничный сок, а Алексей - апельсиновый. И славка начал говорить:
- Тебя, конечно, удивил прогресс и не только технический. Но ты ничего не спрашивал, пытаясь разобраться самостоятельно, - проницательно заметил Славка. - Но лучше обо всем по порядку. Еще каких-то двадцать пять лет назад все обстояло по-другому: войны, нехватка ресурсов, плохая экология, голодающие народы. Но 15 ИЮЛЯ 2030 ГОДА, Славка торжественно произнес дату. - Четверо российских ученых - Антонов, Беляев, Коротков и Смирнов - объявили всему миру о великом изобретении. Они создали аппарат, который мог считывать данные из энерго-информационного поля Земли. Детектор энерго-информационного поля мог, подобно фотокамере, показать все, что происходило в определенном месте в течение нескольких лет. Получались как бы снимки прошлого.
Ученые сразу указали на самую важную область применения Детектора - раскрытие преступлений. Правительствам всех стран, под давлением общественного мнения, ничего не оставалось, как согласиться. Детектор делал бессмысленным совершение любого преступления, так как мог показать лицо преступника и проследить его местонахождение спустя несколько лет. Преступники обычно рациональны. Какой смысл совершать преступление, если не сможешь воспользоваться "плодами" своего "труда"? Таким образом, умышленные преступления сошли на нет. Оставались еще правонарушения, провоцируемые социальной несправедливостью, но и они постепенно исчезли, так как изменилось само устройство общества. И военные конфликты, которые перестали подпитываться преступными организациями и ненавистью, иссякли сами собой.
- А как появилась ОСН?
- Сначала Детекторами оснастили все правоохранительные органы, но они постоянно соперничали друг с другом, что только вредило делу. И тогда их упразднили, а вместо них была создана Антикриминальная Служба, впоследствии переименованная в ОСН.Преступлений давно нет: последняя кража случилась двадцать лет назад, меня тогда и на свете не было. Сейчас ОСН только следит за порядком и помогает найти потерявшихся людей и ценные вещи. Но все равно это почетная работа. В ОСН отбирают самых достойных.
Теперь Алексею все стало ясно, и прежние подозрения казались ему смешными и глупыми. Когда человек предубежден против чего-либо, он истолковывает увиденное в неверном контексте, и не замечает ясных знаков, указывающих на истину.
- Значит, вы узнали тайну Бермудского треугольника, причину гибели динозавров и происхождение человека?
- Вынужден тебя разочаровать, но нет. Детектор способен показать события максимум пятилетней давности.
- Почему? Мощности не хватает?
- Дело в другом. По истечении пяти лет информация "стирается". Ученые предполагают, что существует вселенский "банк данных", куда информация и переходит, но пока его не смогли обнаружить. Если это произойдет, тогда и в самом деле можно будет раскрыть все тайны вселенной. Но с появлением Станции хронопереброски скоро можно получить ответы на твои вопросы.
- Но к тому моменту я уже вернусь домой, и ничего не смогу узнать.
- Узнаешь со временем.
С тех пор как Алексей познакомился с истинным положением вещей, у него камень с души свалился. Стремясь оправдаться перед своей совестью за несправедливые подозрения в отношении Славки и его современников, он принялся изучать файлы Информатория по социальному устройству.
Форма государственного правления всех без исключения стран была республика. Там же, где еще оставались монархии, они были культурной традицией, а не реальной властью. Государства слились в экономические блоки, хотя границы между ними были формальными и показывали не уровень экономического развития, а наличие общего историко-культурного наследия. Таких государств-блоков насчитывалось с десяток. Самые крупные из которых: Россия (основа Славянской Конфедерации, в которую добровольно вошли почти все республики бывшего СССР, кроме прибалтийских, и ряд восточно-европейских стран); ЕЭС, США и Канада; Латиноамериканские Штаты; Азиатский и Африканский Экономические Союзы. Эти государства занимали 95% суши по площади и обладали невероятной экономической мощью, но ни в коей мере не довлели над остальными странами. Форма государственного устройства всех стран была исключительно демократической. Все страны, включая невошедшие в какие-либо блоки, избирали своих представителей во Всемирный Совет. Всемирный Совет являлся высшей исполнительной властью на Земле. Он имел реальные полномочия, в отличие от предшествующей ему ООН, и занимался вопросами глобального значения. Каждый его член избирался из самых достойных граждан планеты. Отменить или изменить решение Всемирного Совета мог только Всеобщий Референдум.
Все нижестоящие органы власти были устроены подобным образом, в соответствии с территориально-административным делением. Две формы демократии - непосредственная и представительная были органично скомбинированы, что позволяло наиболее оперативно реагировать на нужды общества и удовлетворять их быстро и надлежащим образом.
Алексей обратился за разъяснениями к Славке.
- Гражданин или группа граждан могут вносить инициативные предложения в соответствующий орган власти, по любому вопросу, который в компетенции данного органа. А если их не устроит принятое решение, созвать референдум, решение которого будет бесспорным.
- Я не понял. Слишком абстрактно. Приведи пример. Только попроще.
Славка на минуту задумался.
- Например, некоторые жильцы нашего дома захотели разбить японский сад камней. Они внесли это предложение в комитет самоуправления дома. Если он им откажет, они могут, опросив всех жильцов при большинстве положительных ответов преодолеть этот запрет. Я могу найти более удачный пример, если подумаю.
- Спасибо. Я и так понял. Просто формулировки слишком сложны для меня. А если бы жильцы, которым нужен сад, оказались в меньшинстве, они бы остались ни с чем?
- Я придумал это. Но это, действительно, неудачный пример. Мнение большинства, конечно, считается первостепенным. Согласись, это намного лучше, чем навязывание воли меньшинства большинству. Но желания меньшинства людей тоже учитываются и по мере возможностей выполняются. В реальности, в случае отказа им бы выделили площадь.
Решения по вопросам принимались быстро, без лишней бюрократии, потому что руководителями выбирались энергичные и честные люди. А управленческий аппарат был малочисленный и состоял из профессионалов своего дела. Немаловажную роль в скорости принятия решений и их качества сыграли компьютерные технологии, сделавшие процесс проведения референдумов и выборов быстрым и дешевым.
Судебная и законодательные ветви власти были упразднены. Первая из-за отсутствия правонарушений, вторая по причине передачи большинства ее функций исполнительной. Не существовало больше ни силовых органов, ни армий, ни шпионских организаций. Человечество жило в мире и согласии.
После политического устройства Алексей занялся достижениями науки и техники, что его интересовало гораздо больше. Одним из величайших достижений будущего было решение энергетической проблемы. Ее полностью решили АЭГ(3). Генераторы были разработаны раньше антигравитационных двигателей и являлись их прародителями.
Устройство их было следующее: тонкий диск из специального материала, расположенный горизонтально относительно поверхности Земли, непрерывно вращался. Движение передавалось маховику, а от него к ротору. Ротор являлся частью обычного генератора, вырабатывающего электрический ток.
АЭГ были компактны, экологически безопасны, не требовали затрат на эксплуатацию. Поэтому они получили широчайшее распространение и стояли в каждом доме. Мощность их зависела от диаметра диска, а единственный недостаток состоял в том, что их нельзя устанавливать непосредственно друг над другом, так как суммарная выработка энергии падает. Генераторы работали без шума и их встраивали в некоторые приборы, например в домашние и промышленные компьютеры. Алексей только теперь заметил отсутствие проводов на столбах. Каждый уличный фонарь имел свой собственный мини-генератор и электронику, которая выбирала оптимальный режим освещения в зависимости от погоды и времени суток.
С внедрением АЭГ произошло несколько курьезов. Туземцы некоторых полуцивилизовнных племен, которым преподнесли в дар генераторы, сделали их своими идолами. Они знакомые со многими достижениями "белого" человека, упорно не желали слушать никаких объяснений о принципе работы генератора. По вечерам они вставали вокруг него, и при свете факелов под звук барабанов устраивали ритуальные пляски, ибо считали, что нужно задобрить духа, который вращает круг. Но не менее удивительно повело себя цивилизованное человечество, когда один ученый муж опубликовал теорию, согласно которой, если продолжать использовать электрогравитационные генераторы, то Земля прекратит движение вокруг Солнца и остановится. АЭГ стали изымать к вящей радости традиционных энергокомпаний, не компенсируя их владельцам убытки. Но не все соглашались отдавать источник дармового электричества и возвращаться к зависимости от энергетиков. Дело чуть было не дошло до вооруженного противостояния. К счастью ученого-лжепророка опровергли его недоверчивые коллеги, успокоившие общественность и владельцев чудо-приборов. Теперь в подвале каждого дома стоит АЭГ и обеспечивает всех жильцов необходимой электроэнергией.
Успехи были сделаны во многих областях науки и техники. Все окружающие Алексея предметы были из мультиполимеров. Мультиполимеры состояли из цепочек молекул различных полимеров, которые синтезировались слой за слоем. Толщина одного слоя всего несколько микрон. На подземных безлюдных заводах в условиях вакуума промышленные роботы слой за слоем "наращивали" гигантские заготовки, которые резались лазером на детали требуемого размера. Люди в этом процессе не участвовали, лишь дистанционно следя за его этапами, а при необходимости входили в цех в герметичных скафандрах. Все окружающие Алексея предметы были из мультиполимеров разного вида. Из них делали одежду, обувь, зубные щетки, мебель, детали машин и обшивку космических кораблей.
Генная инженерия решила задачу восстановления биологического разнообразия на планете. Виды животных и растений варварски уничтоженные за последние века были клонированы из имеющегося генетического материала, а затем размножились естественным путем. "Красная книга" постепенно становилась все тоньше и тоньше. Но создавать динозавров и других монстров не планировалось. Держать их в клетках считалось негуманным, а нахождение на свободе привело бы к нарушению хрупкого баланса в экосистеме. На клонирование человека было наложено вето. Хотя мораторий и тормозил научные исследования, но клонирование относилось к ТОИ - технологиям ограниченного использования. Подобные технологии разрешалось использовать только в случае абсолютной предсказуемости последствий.
С тех пор как был изобретен Детектор, люди постепенно разоружились, и они стали идти по пути прогресса семимильными шагами. Человек-Разрушитель уступил место Человеку-Созидателю. Угроза самоистребления осталась в прошлом.
Алексей много времени проводил, смотря стереофильмы и играя в виртуальные игры. Еще он любил "блуждать" по Информаторию, благо пользование его ресурсами было бесплатным, если не требовался поиск несистематизированных данных, но и услуги "паучка" стоили недорого. Альберт Иванович предложил заказать персональную линию, но Алексей отказался, рассудив, что все равно вернется домой, а пока ему хватало общего канала связи. Эти развлечения занимали почти все свободное время. От старых привычек трудно избавиться, особенно если они приятные. Но современные люди проводили свой досуг иначе. Никто не сидел весь вечер у экрана, любую передачу можно было посмотреть когда угодно, а вечерами общаться с друзьями или заниматься спортом.
Спорт был массовым, как в начале прошлого века. Им занимались с удовольствием, а не по указке власти. Предпочтение отдавалось командным состязаниям. Люди вплотную подошли к своему естественному физическому пределу, рекорды обновлялись редко, и те, кто, посвящал жизнь профессиональному спорту, должны были иметь отличные врожденные способности и фантастическое трудолюбие.
Славка позвал его на любительский матч по аэроболу. Он вошел в комнату с небольшим пакетом в руках, сказал, что у него есть сюрприз, потом открыл окно и спокойно вышел в него. Алексей обмер. Но вдруг над подоконником показалась Славкина голова, а потом и все тело. Славка медленно поднялся вверх и зашел обратно в комнату, как ни в чем не бывало. Алексей подошел к окну и посмотрел вниз. От высоты кружилась голова.
- Ну, как эффектно? - засмеялся Славка, глядя на изумленного Алексея.
- Еще бы! Я думал, что ты разбился.
- Извини, я не хотел напугать тебя.
Славка протянул пакет с ботинками.
- Обувай.
Он надел ботинки, и тогда Славка скомандовал: "Вверх!".
Алексей медленно поднялся над полом, а после команды "Стоп" - завис под потолком.
- Это - "аэроботинки". Летают также как и планетолет. Не думал, что ты настолько удивишься моему трюку - ты сам много раз летал по воздуху.
- Я просто не сообразил. Ты меня ошарашил. А зачем нам они?
- На матче они нам пригодятся.
Они вышли из дома и поднялись в воздух. Ботинки прекрасно слушались управления. Голосом или с помощью пульта, который крепился к внутренней стороне ладони, можно было заставить их выполнять любые фигуры высшего пилотажа. Но лишь как следует, потренировавшись, а то выходило бестолковое кувырканье в воздухе.
- А если бы они были неисправны, ты бы разбился?
- Сразу оба вряд ли. Но если даже и так, то меня бы поймал спасательный автомат, который дежурит внизу.
Они медленно летели над верхушками деревьев парка. Приземлились у входа на стадион и прошли через турникет, который удостоверился, что билеты имеются в их ИБК.
Игра происходила в нескольких метрах над землей, поэтому зрители в аэроботинках висели в воздухе. Игроки, также обутые в аэроботинки летали по площадке, которая была ограничена лазерными лучами. Аэробол походил на баскетбол. Игроки старались обойти соперников и забросить мяч в корзину. Держать его в руках разрешалось не более пяти секунд, поэтому игра была динамичной и зрелищной. Две любительские команды "Комета" и "Спринтер" не уступали друг другу. Алексей и Славка болели за одну команду - "Комету". За нее выступали игроки в синей форме. Каждый гол и оригинальный финт зрители сопровождали аплодисментами и криками восторга. Игра проходила напряженно. Ни одна команда не хотела проигрывать. Но после нескольких удачных бросков "Комета" выиграла со счетом 94:86.
Когда они вышли со стадиона, Алексей предложил полетать еще немного. И они отправились на специально отведенную площадку. Над площадкой, покрытой изумрудной травой, в воздухе находились десятки легких летательных аппаратов, всевозможных конструкций: дельтапланы, дирижабли, парапланы, воздушные шары и оригинальные изобретения. Им попался на глаза необычный велосипед: он держался в воздухе благодаря паре антигравитационных двигателей, а седок, вращая педали, приводил в движение пропеллер за спиной. Были люди и в аэроботинках как у них. Все это перемещалось в пространстве, чудесным образом не сталкиваясь. Они немного полетали в кутерьме и направились к дому.
- Какая захватывающая была игра, - сказал Алексей, возвращаясь к матчу. - Особенно зрелищно выглядят проходы, прямо как воздушный балет.
- Отличная идея! Надо ее запатентовать.
- Да брось ты надо мной подшучивать! Я сморозил глупость.
Но Славка был совершенно серьезен. По его словам многие заработали миллионы на совсем незатейливых, но оригинальных идеях. Так как Алексей видит окружающее свежим взглядом, то ему надо запоминать все ассоциации, что приходят на ум.
- Я не смогу забрать эти миллионы с собой, поэтому передаю права на эту идею тебе. Тем более что это ты увидел в ней открытие.
- Нет, я не могу на это согласиться. Если ты не хочешь ей воспользоваться, пусть она перейдет в достояние всего общества.
На том они и порешили.
- Ты мне подарил так много подарков, мне даже неудобно их брать.
- Не беспокойся. Скоро я буду получать кредит, поэтому могу свободно тратить средства, которые мне выделяет отец.
- А на что ты берешь кредит?
- Ах, да я забыл тебе рассказать. Каждый житель Земли получает от Всемирного Совета кредит. Официально он называется "Кредит на развитие потенциальных способностей".
- А если ты не сможешь его вернуть?
- Его не возвращают напрямую. Ежемесячно каждому гражданину начисляется на счет две тысячи кредитных единиц. Он получает их в течение всей своей жизни. Получить средства вперед нельзя, но можно копить.
- На что можно тратить?
- Это не имеет значения. Считается, что каждый человек может принести пользу обществу, если будет финансово независим.
- А каково население всей Земли?
- Около десяти миллиардов.
Алексей присвистнул.
- Значит, ежемесячно уходят неизвестно на что двадцать триллионов.
- Нет. Несколько меньше. Начинают выплаты с совершеннолетия, то есть в восемнадцать лет.
- Все равно гигантская сумма.
- А разве не гигантские суммы тратились на гонку вооружений? Одна ракета с ядерной боеголовкой стоила как небольшой город. И на содержание армий, разведок, бюрократию. Много ресурсов было в распоряжении преступных организаций и использовалось в антиобщественных целях. А почему каждый человек не может позволить себе достойную человека жизнь?
- Можешь меня не агитировать я совсем не "против". Даже "за".
- Кстати, ты тоже будешь получать кредит, так как получил статус "гражданина". В каком месяце тебе исполнится восемнадцать лет?
- В декабре этого года. Две тысячи большая сумма?
- На месяц достаточная для одного человека. Зарплата у моего отца - пятнадцать тысяч К.Е., но большая часть остается неистраченной.
- А интересно, сколько можно сэкономить от суммы кредита на повседневных расходах?
- Можно позвонить моему другу Олегу. Он учится в университете.
Славка дал команду компьютеру, и через минуту в воздухе появилось человеческое лицо. Оно улыбнулось Славке:
- Привет, Славка.
- Привет, Олег. Это мой друг Алексей. У него к тебе вопрос.
- Здравствуй, Алексей. Какой вопрос?
- Сколько у тебя остается от кредита после необходимых расходов?
- Почти все две тысячи. Я ем в университетской столовой, живу в общежитии университета и почти ничего не покупаю. Так что практически вся сумма целая.
- А на что ты ее копишь? Если, конечно, не секрет.
- Секрет, но я тебе скажу. - Олег состроил мину заговорщика. - Мы с ребятами собираемся исследовать вулкан на Камчатке.
- А что университет не дает вам средств?
- Мы хотим это сделать самостоятельно, без ведома декана. - Олег подмигнул им.
- Вулкан действующий?
- Потухший. Ключевская Сопка, 4750 метров высота. Будет отличное восхождение. Я звал Славку, но его интересуют только руины. Может, ты присоединишься, Алексей?
- Спасибо. Но альпинизм это не мое.
- Если у вас больше нет ко мне вопросов, то до свидания, мне пора на лекцию.
- До свидания, Олег. - попрощались они оба.
- Сначала я подумал, что он - скопидом. - сказал Алексей, как только Олег отключился. - А он оказывается бескорыстный человек, энтузиаст.
- А ты загляни в "Клуб увлечений" в Информатории. Быть может найдешь своих единомышленников. Я нашел там много друзей-археологов.
Алексей засомневался, что найдется еще хоть один скиталец во времени, но на сайт зашел. Разумеется, по запросу "путешественник во времени" компьютер выдал "0". Предварительно он поинтересовался, имеется ли в виду "научная фантастика". Алексею оставалось лишь усмехнуться: даже машина не верила в возможность перемещения во времени.
Алексей бродил по серверам Информатория. Они назывались "инфопарки". Иногда он подключался к порталам университетов и слушал лекции. Существовало много открытых университетов. Любой желающий мог присоединиться к аудитории и задать вопрос лектору. Количество слушателей доходило до нескольких тысяч человек. Все старались повысить уровень своего образования, и это стремление поощрялось мировым правительством. Образование было бесплатным, и получать второе и третье высшее образование было делом обычным. Ничего удивительного в этом не было - специалист с разносторонними знаниями высоко ценился, так как мог использовать в работе знания из разных областей, и, следовательно, добиться более эффективного результата, чем обычно. Кроме того, роботы и тотальная автоматизация труда освободила людей от однообразного физического труда, и необходимо было проявить себя творчески. Да, компьютер не может пока конкурировать с человеком. Искусственный интеллект не превосходит по сложности мозг бабочки, не говоря уж о мозге животных и человека. Но человеку нужно развиваться, чтобы не начать деградировать.
Алексей как-то спросил у Славки, есть ли у них бездельники, тот немного подумал и философски изрек: "Бездельник" - это всего лишь слово. Что оно означает? Что человек не работает на заводе или в учреждении? Да. Были времена, когда считалось, что только физический труд полезен, а творчество приводит к вольнодумству и ереси. Но теперь, как ты знаешь, нужда в тяжелом физическом труде отпала, и всего несколько операторов управляют целым заводом, лишь следя за правильной работой автоматов. Они работают посменно всего по четыре часа, потому что рутина не есть предназначение человека. Возвращаясь к твоему вопросу. Если человек с виду ничем полезным не занимался, но в конце жизни написал гениальнее музыкальное произведение или совершил великое открытие, разве не оправдал он свое якобы праздное существование?
- Слав, я уже столько времени тут живу, но не разу не слышал, как называется общественный строй. "Коммунизм", "прогрессивный капитализм" или еще какой "изм"?
- Разве на все надо повесить ярлык? А возможно ли это вообще выразить все нюансы одним-единственным словом?
- Но какое-нибудь название должно быть. У ученых, политиков, журналистов? - настаивал Алексей.
- Если не хочешь кого-нибудь обидеть, не называй его "политиком".
- Что это слово стало нецензурным? А как называют тех, кто управляет государством?
- "Общественные деятели" - длинно, но точно, ибо они работают на благо общества. А слово "политик" приобрело негативный смысл после того, как для раскрытия преступлений стал применяться Детектор. Тогда стали известны многие нелицеприятные факты о большинстве высокопоставленных чиновников. Во многих серьезных преступлениях были в той или иной степени замешаны политики. И их злоупотребление властью нельзя было оправдать заботой о благе общества, даже в их извращенном понимании этих интересов. Корысть и личное благополучие - вот что было для них важнее всего.
- А разве сейчас не попадаются такие негодяи? Они умеют отлично маскироваться под порядочных людей.
- Нет. Как это ни невероятно, но их научились распознавать.
- И каков же способ? Научи меня если не секрет.
- Никакого секрета. Просто люди стали меньше лгать. И многие поводы для неискренности отпали с тех пор, как само общество стало более справедливым. А каждый претендент на высокий пост проходит обследование на специальном сканере. По характеру свечения ауры легко определить намерения человека.
- А такая проверка не ущемляет права?
- Но никто не принуждается. К тому же, если ты честный человек, то тебе нечего скрывать.
- Последнее утверждение спорное. Особенно у меня дома.
- "И век золотой пускай не проходит,
И длится и длится всегда".
- Что?
- Просто я вспомнил строчки одного современного поэта. Не особенно известного, поэтому не помню его фамилию. Тебя устраивает такое название общественного строя?
- "Золотой век"? Да, уж это подходяще.



ГЛАВА ШЕСТАЯ


Славка собирался на выходные к друзьям во Францию и уговаривал Алексея лететь с ним.
- Мне неудобно вот так без приглашения лететь к незнакомым людям, - отнекивался Алексей.
- Они мои друзья и хорошие ребята. К тому же я о тебе им сказал. Ты хочешь, чтобы я прослыл лжецом?
- Нет. Но незваный гость - хуже татарина.
- Эта пословица устарела даже для твоего времени. Придумай другой предлог.
Алексею пришлось согласиться. На самом деле он боялся, что ему будет ни о чем говорить со Славкиными друзьями, да и французский язык он не знал. Они, не медля, стали собираться.
Лететь предстояло на межконтинентальном лайнере. Алексей на нем еще не летал. Лайнеры летали в Европу с Северного космодрома. Ежедневно, по несколько рейсов в день. А по выходным дням для удобства через каждые два часа. Они сели в междугороднее такси, которое должно было доставить их прямо на космодром.
Через двадцать минут они прилетели, сдали малочисленный багаж роботу-носильшику и после недолгого ожидания пошли на посадку. Они сели в автобус, который дожжен был подвезти их прямо к трапу. Автобус ехал небыстро, так как был оснащен устаревшим электродвигателем, питающимся от АЭГ. Таких машин было много до эры планетолетов. И, несмотря на тихоходность, они вывезли людей из затяжного нефтяного кризиса. Теперь этот автобус был действующим музейным экспонатом. За рулем сидел пожилой мужчина, который по всем признакам с большой заботой относился к своей машине.
Трансконтинентальный лайнер походил на самолет только не имел больших крыльев. Они поднялись по трапу-эскалатору и прошли мимо приветливо улыбающейся стюардессы в просторный салон. Разделение на классы отсутствовало. Лайнер брал на борт одновременно полторы тысячи пассажиров. Все пристегнули ремни, и после этого лайнер стал взлетать вертикально вверх. Кроме антигравитационных двигателей у лайнера имелись реактивные, они позволяли ему летать со сверхзвуковой скоростью. Реактивные двигатели включились, когда они вышли за пределы тропосферы в стратосферу. Они работали на водородно-кислородной смеси, поэтому не наносили вреда атмосфере. Антигравитационные двигатели обеспечивали устойчивость в полете, играли роль курсовых, вспомогательных и аварийных. Скоро лайнер достиг двукратной скорости звука и по прямой линии устремился в пункт назначения - Ле Бурже.
После того как его перестало вдавливать в кресло, Алексей расслабился и посмотрел в иллюминатор. С большой высоты ему открывалась величественная панорама. Было особенно заметно, как разрослись земные города. Они слились в единое целое без видимых границ между ними. Существовало условное разделение на гигаполисы.
Москва, Петроград, Смоленск, Тула, Орел, Белгород, Воронеж, Пенза, Вологда - образовывали Центральный или Столичный гигаполис. Самара, Саратов, Волгоград и все, расположенные вдоль Волги города - Волжский гигаполис. Еще существовали Сибирский, Южный, Средне-Азиатский гигаполисы. Европа была по сути одним гигаполисом с весьма условным разделением на Францию, Италию, Германию и другие некогда европейские государства.
Но все же, как ни мало оставалось свободной земли, довольно часто можно было увидеть островки природы - леса, лужки, голубые зеркала озер и синие ленточки рек. Человек все-таки уяснил, насколько хрупка природа и оберегал ее как зеницу ока.
Полет продлился недолго - каких-то полчаса. В Ле Бурже их ожидали Славкины друзья - Жак и Жюли Лантрэ. Они были брат и сестра. Увидев Славку, они обрадовались и быстро заговорили по-французски.
- Жак, Жюли, Алексей не говорит по-французски.
- Здравствуйте, Алексей, - с легким очаровательным акцентом, сказала Жюли, а ее брат дружелюбно кивнул и пожал руку. Алексей поприветствовал их обоих.
Спустя четверть часа они сидели в гостиной парижской квартиры Жака и Жюли. Те снимали ее на время учебы в Сорбонне. А их родители постоянно жили в Лионе, что, впрочем, не мешало им часто видеться. Планировка квартиры была необычной: круглая гостиная в центре и несколько смежных с ней комнат. Но ее легко изменить. Внутренние стены не несли никакой нагрузки, а просто крепились к полу и потолку. Квартира была намного больше Славкиной. Славка и Альберт Иванович не меняли квартиру и обстановку по молчаливому уговору - все оставалось как при Славкиной матери.
С тех пор нормы жилой площади увеличились. Чтобы компенсировать чувство дискомфорта, возникающее у человека оторванностью от земли, норма приходящейся на каждого проживающего площади составляла не менее 50 кв.м. исключения составляли номера гостиниц и квартиры в домах, представляющих историческую ценность. Люди часто устраивали на "лишних" квадратных метрах садики и оранжереи. Иметь собственный дом, даже крохотный, было недоступно почти никому, разве что миллиардеру. Но налоги на землю в этом случае составляли такие умопомрачительные суммы, что дома часто переходили из рук в руки. Если бы Алексей владел здесь шестью сотками, на которых вся его семья вкалывала каждое лето, он мог считать себя сказочно богатым. Он вздохнул - мысли в который раз "свернули" к дому.
Алексей и Славка устроились в смежных гостевых спальнях, расположенных по окружности. С непривычки Алексей чувствовал легкую усталость, но не подал виду. Для Славки и остальных такие перелеты из одного часового пояса в другой были не в новинку. Они все вместе перекусили в маленьком кафе, которых в Париже существовало великое множество. Стоило это ненамного дороже, чем в кафе-автомате, а наличие живых официанток, в основном подрабатывающих студенток, делало атмосферу более уютной.
После обеда они отправились осматривать достопримечательности Парижа, историческая часть которого сохранилась в неприкосновенном виде. Все архитектурные памятники были в отличном состоянии. Они медленно шли по улицам и площадям в толпе таких же туристов. Славка неоднократно бывал в Париже, как и во многих других городах, у него было полно знакомых во всех уголках планеты. Жак и Жюли, постоянно перебивая и дополняя друг друга, рассказывали Алексею, чем знаменито то или иное архитектурное сооружение. Они тоже любили историю, на этой почве и подружились со Славкой.
- Вы хорошо говорите по-русски, - похвалил Алексей Жюли.
- Спасибо. Я учу его со второго класса. Лексику я усвоила, а грамматика очень сложна. Английский я знаю лучше. Хуже всего дела с китайским.
- Да ты настоящий полиглот!
Жюли улыбнулась смущенно.
- Нет. Выучить три международных языка это не достижение. Вот Славка говорит на пяти языках не считая родного: английском, китайском, французском, итальянском и немецком.
Славка в свою очередь запротестовал:
- Меня тоже не спешите записывать в полиглоты. Я не владею языками в совершенстве, если кто и достоин так называться, так это лингвисты из Центрального Информатория, которые говорят на более чем десяти языках, не считая диалектов.
Все с ним согласились.
Они посетили большинство парижских музеев и картинных галерей, в их числе Лувр, Версаль и собор Нотр-Дам, поднялись в каморку, где в романе Гюго якобы жил горбун. У Алексея голова пошла кругом, и когда они сделали небольшой перерыв, он взмолился:
- Ребята, у меня уже в глазах рябит от всех этих картин и скульптур. Давайте отложим остальное до завтра.
- Завтра музеи закрыты для посещения, потому что начнется театрализованный маскарад. Жаль, что ты устал, мы хотели предложить слетать в Марсель на экскурсию в замок Иф.
- О, в замок Иф я с удовольствием слетаю. А отдохнуть смогу во время перелета.
Они тотчас отправились в Марсель вместе с туристической группой. Пока остальные туристы осматривали город, они решили, не теряя времени плыть в замок Иф. Замок, обязанный своей всемирной славой и популярностью роману Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", был главной местной достопримечательностью и привлекал туристов со всего мира.
Те тюрьмы, которые не были разрушены, после того как в них перестали содержать преступников, стали своеобразным напоминанием о тех временах, когда люди совершали злодеяния в отношении друг друга. "Бутырка", "Кресты", "Алькатрас" - все они позволяли окунуться в некогда царившую в них мрачную тягостную атмосферу. Не был исключением и замок Иф. Хотя история и была выдумана Дюма, но в основе романа лежали реальные события, описанные в очерке Жака Пеше "Алмаз и мщение".
Итак, они плыли на лодке тем же путем, которым плыл в 1815 году Эдмон Дантес. Чтобы наиболее правдоподобно описать происходящие в романе события писатель побывал во всех описываемых местах. Даже при ярком солнечном свете башни замка выглядели зловеще. Все четверо в сопровождении смотрителя спустились в подземелье, и зашли в камеры, в которых якобы томились Дантес и аббат Фариа. Нескольких минут им хватило, чтобы почувствовать весь ужас этого места. Они поспешили выйти на свежий воздух.
- Какое преступление должен совершить человек, чтобы быть заточенным в этом ужасном месте! - в волнении воскликнула Жюли.
- Часто в тюрьмы бросали не преступников, а честных людей, осмелившихся протестовать против лжи и несправедливости, царивших в обществе в то время, - заметил молчаливый Жак.
Всю обратную дорогу они молчали, находясь под впечатлением от увиденного. На Алексея оно не подействовало так сильно как на остальных. Он все-таки жил во времена, когда зло было распространено в обыденной жизни: аварии, преступления, теракты. А для детей будущего, живущих в благополучном мире, атрибуты насилия и жестокости казались ужасными и чудовищными артефактами.
- А когда можно будет посмотреть Бастилию? - пошутил Алексей, чтобы поднять настроение ребятам. Но шутку восприняли всерьез.
- Она уже воссоздана. Но, к сожалению, в ней нет ни одного подлинного фрагмента. Если хочешь, мы зайдем и туда.
Но в Бастилию, которую построили в другом месте, они не пошли: впечатлений было достаточно. Завтра они планировали принять участие в театрализованном маскараде. Погружаясь в сон, Алексей подумал: "А Жюли - хорошенькая девушка!"
Театрализованные маскарады стали традицией. Туристы со всего мира специально съезжались на подобные праздники. Сегодняшний маскарад был посвящен Александру Дюма и его роману "Три мушкетера". Всем желающим выдавались маскарадные костюмы, соответствующие исторической эпохе. Абсолютное большинство хотели быть мушкетерами, а гвардейцев кардинала, приходилось играть актерам.
Они тоже надели голубые плащи с белыми лилиями, а Жюли подошло платье гризетки. В нем она выглядела очаровательно. Все трое с истинно дворянской галантностью сообщили ей об этом. Жюли скромно, как и подобает девушке XVII века, сделала изящный реверанс.
Жюли, действительно, смотрелась превосходно. Бледно-зеленое платье подходило под цвет глаз, такого же цвета чепчик скрывал светло-каштановые волосы до плеч. Корсаж платья со шнуровкой подчеркивал достоинства хрупкой тоненькой фигурки. В довершение всего у нее были маленькие руки и ножки, обутые в туфельки из бежевой замши. Приятное личико с бледной кожей и выражением искренности делало ее настоящей красавицей. Неудивительно, что прохожие мужчины останавливались и смотрели ей вслед. Ребята, наклеившие для полного сходства с мушкетерами усы и бородки, шли справа и слева от Жюли.
- Давайте изменим нашу диспозицию, - предложил Славка. - А то со стороны кажется, что мы конвоируем бедную девушку в тюрьму.
Славка и Жак пошли сзади, а Алексей предложил Жюли руку, которую она приняла с естественной грацией.
- Жюли, тебе бы играть Констанцию Бонасье.
- Констанцию играет Маргарита Шевалье. Даже все роли служанок и горничных давно заняты.
- А что если мы выберем себе имена главных героев? - пришла в голову мысль Алексею. - Пусть мы не играем главные роли, но друг друга будем называть именно так.
Все с радостью согласились. Но Алексей упустил одну существенную деталь.
- Но нас только трое. Можно было бы Жюли нарядить мушкетером, но при ее маленьком росте не найти подходящий размер, - заметил Жак.
- Жюли будет Констанцией, а четвертого мы найдем.
Они стали тянуть жребий, кому быть "Д"Артаньяном". Для этого использовали кусочки пластыря. Сложив их в шляпу и вручив ее Жюли, они по очереди с закрытыми глазами доставали жребий. Славка вынул "Атоса", Жак - "Портоса", а Алексей - "Арамиса". "Д"Артаньян" остался в шляпе. Делать жеребьевку повторно не хотелось. Похоже, затея не удалась.
Вдруг они увидели мушкетера, за которым гналось несколько гвардейцев. Вот и "Д"Артаньян"! Славка и Жак преградили дорогу бегущим гвардейцам, а Алексей побежал за двумя другими. Когда он их нагнал, они наседали на мушкетера, а он ловко отбивался.
Алексей закричал, и все трое обернулись. Он оттеснил одного из гвардейцев - теперь они стояли двое на двое. "Д"Артаньян" умело сражался со своим противником, а Алексею приходилось туго. Его спасало только то, что в детстве он играл с друзьями в "робин гудов". Целыми днями они бегали по пустырю с самодельными деревянными мечами, луками и стрелами. Навыки, выработанные долгими летними днями, теперь всплыли в памяти. Все-таки гвардейцы были более опытными фехтовальщиками, и Алексей с неизвестным мушкетером стали отступать. К счастью, подоспели Славка, Жак и Жюли. Завидев подкрепление, гвардейцы позорно бежали.
Мушкетер поблагодарил своих спасителей и поклонился Жюли, подметая перьями шляпы мостовую. Ему рассказали о придуманной игре. Естественно, он с радостью согласился быть "Д"Артаньяном". Вся компания зашла в один из кабачков, которых много построили специально для праздника. "Д"Артаньяна" звали Фердинандом. Он специально прилетел из Берлина на маскарад. Фердинанд несколько лет принимал участие в подобных представлениях, как любитель.
Жюли заметила на руке Алексея царапину, оставленную шпагой гвардейца, во время героической схватки. Она приклеила на нее биопластырь.
- Хорошо, что шпаги не настоящие и ими нельзя убить.
- "Убить" как раз можно, поэтому я удивился, когда незнакомые люди рисковали ради меня, - сказал Фердинанд.
- Самое большое, чем они могли нам навредить, так это проделать дырочку в костюме или вот оцарапать, - расхрабрился Алексей.
- Как вы разве не знаете?!
- Что? - спросили все одновременно.
- С этого маскарада вступили в силу новые правила. Если вас серьезно "ранят" или "убьют", то вы прекращаете участвовать в маскараде. Так стало интересней, правда?
- Да. Но мы об этом не знали. А если бы и знали, то все равно вступились бы за тебя.
- Позвольте мне еще раз поблагодарить вас за спасение моей скромной персоны. Я хочу угостить вас.
Фердинанд подозвал официанта и сделал заказ. Скоро им принесли несколько бутылок вина, и они разлили иго по кружкам. Они выпили за встречу, за здоровье, за прекрасную даму, но никто не захмелел. "Вино" было соком различных фруктов. Алкоголь продавать во время маскарада запрещалось.
- А как узнать "убили" тебя или нет? - спросил Алексей.
- В кончик шпаги вмонтирован датчик биоматерии, а в эфес - микрокомпьютер. Он обменивается данными с ИБК, который посылает их в координационный центр, где фиксируются результаты каждой дуэли. В случае "смерти" шпага отключается, и за тобой высылают специальный патруль. После этого приходится наблюдать за всем по телевидению, - объяснил Фердинанд, тщательно изучивший правила.
Они решили побродить по улицам, надеясь увидеть настоящих главных персонажей маскарада. Но они им не повстречались. Они шли сквозь толпу, в которой все были одеты в старинные наряды. Появляться в современной одежде не разрешалось. Исключение сделали только для ИБК, но все функции следовало отключить кроме вызова экстренной медицинской помощи. Компьютеры маскировались под одеждой для того, чтобы они не попали в кадр.
Голографические камеры, похожие на маленькие летающие тарелки находились повсюду. Они были как мобильные, так и стационарные. Камеры управлялись дистанционно из грузового планетолета, зависшего высоко над Парижем. В нем находились режиссер всего действа, операторы камер и другой технический персонал.
Четверка мушкетеров и девушка поднялись в номер отеля, в котором остановился Фердинанд, так как отель был ближе, чем квартира. Они подключились к каналу, транслировавшему изображения со всех голографических камер. Они надеялись, что хоть одна из камер сняла их. Просматривая в ускоренном темпе записи сразу нескольких камер, они увидели, что одна из них остановилась на несколько секунд на лице Жюли, но больше никто в кадр не попал.
- А я и не заметила, что меня снимают, смотрела в другую сторону!
- Тебе повезло все-таки больше, чем нам. Может тебя оставят при окончательном монтаже.
А в это время Д"Артаньян, то есть играющий его актер, во весь опор скакал в Версаль, везя подвески от герцога Бэкингэма. Томас Мортон был органичен в этой роли, как никто другой.
- А вы видели советский фильм "Д"Артаньян и три мушкетера"? - спросил Алексей у сидевшей четверки.
- Да. Он мне очень нравится. Жаль, что я не могу увидеть его воплоти - он умер еще до моего рождения, - откликнулась Жюли.
Остальные согласились, что будь Михаил Боярский жив, он мог составить конкуренцию Мортону, несмотря на преклонный возраст.
Компьютерные технологии позволяли актерам менять внешность в фильме как перчатки и обходиться без дублеров в трюковых сценах. Главным было актерское мастерство и талант к внутреннему перевоплощению. Правда, в данном случае, Томас Мортон обходился без спецтехники: сам скакал на коне, фехтовал и стрелял. Для этого ему пришлось месяцы упорно тренироваться, но высшая из наград - любовь зрителей - стоила того.
Алексей едва не проговорился, что он видел Боярского на концерте. Но все же он сдержался, иначе пришлось бы объяснять кто он и откуда. Нет, теперь он не боялся, что ему не поверят или обидятся за скрытность. Он убедился, искренность и понимание были присущи всем в этом прекрасном новом мире. Но он собирался возвратиться домой и известность как "пришелец из прошлого" могла нанести психологическую травму его еще живым родственникам и знакомым.
Жак и Жюли взяли с остальных обещание, что они посмотрят смонтированную в фильм версию маскарада. И в свою очередь пообещали Славке, что как только занятия в университете закончатся, они прилетят в гости. Вечерним рейсом Алексей и Славка вылетали в Москву. Жак и Жюли их провожали. Фердинанд улетел немного раньше, тепло попрощавшись со всеми и обменявшись номерами ИБК, чтобы держать связь. Они успели крепко подружиться.
Славка и Жак отошли купить всем сока, и Жюли с Алексеем остались на время наедине.
- Жюли, ты была в Москве? - спросил он, чтобы заполнить возникшую паузу в разговоре.
- Несколько раз. До знакомства со Славкой и у него в гостях.
- Она тебе понравилась?
- Очень. После Парижа, Москва - мой самый любимый город.
Вернулись Славка и Жак. Объявили посадку. Они попрощались: Жак крепко пожал им руки, а Жюли поцеловала каждого в щеку.
Сидя в кресле лайнера, Алексей сказал Славке:
- Хорошие у тебя друзья.
- Теперь они и твои друзья тоже.
- Когда я вернусь домой, мне будет их не хватать.
Альберт Иванович обнял их при возвращении, сказав, что очень скучал без них. Хотя они дважды говорили с ним по видеотелефону. Он был знаком с Лантрэ, и расспрашивал о них с живым интересом. Узнав, что Жюли, возможно, будет в эпизоде, он обещал посмотреть постановку, несмотря на постоянную занятость.
- Алексей, спешу тебя обрадовать: Станция Хронопереброски успешно прошла все испытания, и теперь остается только ждать, когда Земля займет соответствующее положение на орбите, чтобы отправить тебя домой.
Несмотря на радостное чувство, охватившее его, Алексей слишком устал, чтобы порадоваться, как следует. Он изрядно вымотался, совершив за два дня длинные перелеты, и проведя большую часть времени, бегая по музеям и улицам. Славка же совсем не выглядел уставшим, и по-прежнему был полон энергии. Конечно, для него подобные путешествия были не в новинку, как и для большинства людей.
Привычным было жить в одном городе, а работать в другом. Супруги часто снимали квартиру, которая находилась бы на равном удалении от места работы каждого. Вошло также в привычку часто менять страну проживания.
Транснациональные компании, производившие 98% Совокупного Общественного Продукта, имели филиалы практически в каждом регионе. Сотрудники часто переводились из одного филиала в другой, чтобы обменяться накопленным опытом. Но к переводу никогда не принуждали. Корпорации не смели ущемлять права служащих в угоду коммерции. За этим строго следил Всемирный Совет и мог серьезно наказать нарушителя. Сотрудник работал на компанию, но был заинтересован в результате своей деятельности, так как получал определенные комиссионные от внедрения идеи. Компания, в которой он работал, получала исключительные права на разработку идеи, но если она делала это недостаточно активно, то права могли передать другой фирме, которая возмещала первой понесенные расходы.
Работать можно было и дома, тем более что современные телекоммуникации позволяли дистанционно управлять любым оборудованием. Человек мог выбирать, в какой области проявлять себя.
Глобальная интеграция охватила все сферы жизни. Неприязнь и разобщение между народами окончательно канули в лету. Это можно было заметить даже по тому, как свободно и непринужденно люди разных национальностей общались между собой.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ



За несколько дней до Славкиного дня рождения Алексей ломал голову над тем, что подарить другу. Конечно, Альберт Иванович оплатил бы покупку, но что именно покупать он не знал. Алексей решил спросить совета у Альберта Ивановича. Начал он издалека.
- Альберт Иванович, а что Вы подарите Славке на день рождения?
- Один из экземпляров карты Трои Шлимана.
- Вот это подарок! А какие подарки сейчас в моде?
- Мода на подарки всегда была одна. Главное, чтобы подарок напоминал о чувствах дарителя к одариваемому. А что может сказать об этом яснее, чем вещь сделанная своими руками. Может, ты рисуешь, или вырезаешь по дереву?
- Нет. Хотя раньше выжигал по дереву, правда, по готовым эскизам. Я мог бы попробовать, но где взять прибор для выжигания?
- В этом я тебе помогу.
Альберт Иванович сдержал обещание. Но аппарат, который он принес, был не электрический, а лазерный. Алексей попробовал, и оказалось, что им работать даже легче: лазер оставлял безупречно ровную полосу и гораздо быстрее. Теперь оставалось выбрать тему рисунка. Алексей сначала хотел "нарисовать" что-нибудь связанное с историей, но передумал. С подарками такого рода, наверное, будет перебор. И он решил подарить другу его собственный портрет. В домашнем компьютере он нашел подходящий снимок.
Принтер на тончайшей термостойкой пленке напечатал только контуры головы и черт лица. Теперь предстояло перенести их на основу. Основой послужил прямоугольник мультиполимера со структурой похожей на дерево. Алексей сначала сделал несколько несложных рисунков на образце, чтобы рука вспомнила движения.
Наложив рисунок на основу, Алексей стал водить лазерным лучом по контурам портрета. Эта кропотливая работа вызвала у него испарину на лбу, но результатом он остался доволен. Славка получился как живой, особенно хорошо удалось передать выражение глаз: умное и в то же время веселое. Алексей не стал наносить краску, а лишь покрыл его составом похожим на лак. Он показал портрет Альберту Ивановичу. Севастопольцев-старший сказал в адрес портрета и Алексея немало комплиментов.
Наступил день рождения. Славка по-детски радовался подаркам. От карты, подаренной отцом, он пришел в полный восторг. Но портрет от Алексея был для него еще большим сюрпризом. Он был растроган до глубины души.
Все гости были приглашены в небольшой арендованный ресторанчик, который стоял прямо на набережной. Погода стояла отличная как по заказу: яркое весеннее солнце и легкий теплый ветерок. Гости стали слетаться к половине второго. Среди приглашенных были в основном одноклассники и товарищи по археологическому кружку, но прилетели и не имеющие отношение к истории. Алексей обрадовался, увидев Жака и Жюли, а также Фердинанда с длинным свертком. Этот сверток он торжественно протянул Славке.
- Мой друг, для тебя смелость и честь не пустые слова, поэтому прими мой скромный дар.
Славка развернул сверток. В нем оказались шпага и мушкетерский плащ.
- Те самые, - подтвердил Фердинанд.
Присутствующим гостям, которые смотрели недоуменно на подарок, пришлось рассказать историю знакомства. Фердинанд, взявшийся за это дело не пожалел ярких красок в описании героической схватки. В конце раздались аплодисменты, относящиеся и к рассказчику и к виновнику торжества. Фердинанд раскланялся, как заправский артист, а Славка, напротив засмущался.
После вручения подарков, все сели за стол. Альберт Иванович поднялся с бокалом шампанского в руке, чтобы сказать тост, но едва он открыл рот, как раздался сигнал ИБК. Компьютер Славки оповещал о поступившем сообщении. Славка открыл его. На экране появился член Всемирного Совета. Он поздравил Славку с совершеннолетием и пожелал успехов в жизни и выбранной сфере деятельности. На экране появился член Всемирного Совета. Он поздравил Славку с совершеннолетием и пожелал успехов в жизни и выбранной сфере деятельности. Сообщение также значило, что первые две тысячи кредита на развитие потенциальных способностей перечислены на персональный счет. Все поздравили Славку на этот раз с тем, что он стал полноправным гражданином.
Потом было много тостов, шуток, смеха и веселья. Алексей между делом спросил у сидевшего рядом Фердинанда, как ему удалось достать плащ и шпагу.
- О, сначала мне ни за что не хотели их отдавать. Пришлось рассказать всю историю. Реквизитор нашел запись боя, просмотрел и тогда согласился продать.
- Дорого обошлось?
- Нет, по остаточной стоимости. Они же все-таки не подлинные, а реквизит. Но для нас всех они имеют большое значение, как символ нашей встречи.
После именинного обеда были танцы. Алексей станцевал вальс с Жюли. Довольно неуклюже, но девушка была к нему снисходительна. Праздник продолжался до самого вечера. Еще было катание на весельных лодках. А закончилось все небольшим фейерверком. После чего все разлетелись по домам.
По дороге домой Алексей поинтересовался у Славки, как он будет тратить кредит.
- 200 единиц будет переводиться на счет по оплате коммунальных услуг, около 100 составят расходы на питание, 300 буду тратить на покупку одежды и других вещей, 500 единиц ежемесячно буду отдавать по кредиту за планетолет, а остальные пусть копятся на всякий непредвиденный случай.
- А ты вроде говорил, что на такси удобнее?
- В городе - да. Но я собираюсь летать на раскопки, а где-нибудь в африканской пустыне или тропических джунглях планетолет долго придется ждать, к тому же междугородние полеты не бесплатны как городские. И последний аргумент - мне нужен более вместительный планетолет, чем обычный.
- Зачем?
- Все находки надо тщательно упаковывать и закреплять.
- А! Понятно.
Учебный год закончился. Экзамены сдавать было не нужно. Осенью Славка и его одноклассники поступали в университет. Некоторые, как и Славка хотели стать археологами, других привлекала стезя ученого-исссследователя. Вступительные экзамены тоже не сдавались - преподаватели могли посмотреть видеозаписи с докладами студентов и получить представление об уровне их знаний.
По давней традиции после окончания учебного года класс отправлялся в турпоход. Общение с живой природой считалось одним из важнейших элементов в воспитании чувства гармонии в человеке.
Алексей вспомнил, как он ходил в седьмом классе на экскурсию в пригородный лесок. Особого впечатления она не произвела: мусор оставленный "туристами" отбивал всякое желание наслаждаться красотами природы. Большую часть времени они провели, гоняясь, друг за другом и пугая девчонок.
Но сейчас его ожидало совсем другое. Им предстояло лететь в байкальский заповедник. Поход должен был продлиться целую неделю. Ночевка в палатке, восхождения на вершины и пешие прогулки по тайге входили в планы. Но сначала они собирались залететь в один из культурно-исторических центров. КИЦ - это способ сохранить национальную культуру и обычаи, иначе бы канувшие в лету. КИЦ - имел вид самого настоящего древнего поселения, созданного с тщательным соблюдением исторических деталей.
Они вылетели на специально зафрахтованном лайнере. Через три с небольшим часа лайнер приземлился на парковочную площадку около ворот КИЦа, и они прошли в гостеприимно распахнутые ворота. Частокол вокруг поселка был настоящим, как и некоторые строения, другие дома были не из дерева, а из искусственной древесины, впрочем, по качеству и составу неотличимой от настоящей. Их хлебом и солью встречали жители поселка. Они все были одеты в старинные национальные костюмы. В поселке жили преимущественно этнографы, а также те, кто устал от суеты больших городов.
Все дома на улице, по которой они шли, были построены по всем правилам древнерусского зодчества: без единого гвоздя, украшенные резными наличниками и полотенцами, под тесовой крышей с коньком. Во всех дворах в хлевах и сараях были домашние животные: куры, гуси, свиньи, коровы. Вся эта живность издавала громкий и разноголосый шум. А за поселком располагались луга для выпаса коров и гусей. И росла рожь. Но домашнее подворье имело мало практической пользы. Животных никто не употреблял в пищу, и они мирно доживали до естественной смерти. Использовались только молоко и растения.
Продовольственная проблема решалась другим способом. Алексей во время одного из полетов видел огромные прозрачные кубы и параллелипипиды, расставленные аккуратными рядами, как будто малыш-великан забыл свои игрушки. В этих сооружениях методом конвейера при помощи гидропоники выращивались сельскохозяйственные культуры. Ежедневно высаживались семена, и каждый день снимался урожай. Он был относительно небольшим, но позволял удовлетворять дневную потребность в продуктах. Строгое планирование позволяло избегать перебоев с поставкой продуктов. Отпала нужда и в овоще и зернохранилищах.
Поля засеивались в несколько уровней. Каждое семя имело персональную ячейку, в которую подавался раствор минеральных элементов и питательных веществ. Расстояние между уровнями было около метра, поэтому все операции проделывали автоматы, да люди и не смогли бы дышать в этой атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа и солнечной радиации. Климатические условия были подобраны специально для каждого вида. Но пища не состояла только из растений. "Мясо" и "рыба", которые Алексей ел, не являлись натуральными. Генетически модифицированные бактерии производили белок из раствора микроэлементов. Получаемые продукты, их еще называли "ИБП", т.е. искусственный биопродукт по качеству не только не уступали традиционным, но и снимали вопрос этики. Их вкус тоже был превосходным и Алексей не замечал подмены, пока не узнал об этом.
Славка и Алексей приняли приглашение отобедать от одной из семей. Остальных пригласили в другие дома. Они поели окрошки и пирогов. Гостеприимные хозяева - пара средних лет - предложили им осмотреть дом. Они рассказали и продемонстрировали каждый предмет быта, являющимся настоящим произведением искусства, но безупречно выполняющим свои функции.
Послышались звуки музыки. Ребята поблагодарили хозяев и пошли посмотреть, что происходит. Оказывается, сегодня в посаде играли свадьбу. Но молодоженами были не местные жители, а из города. Как выяснилось, молодежь часто играла здесь свадьбы, соблюдая все старинные обряды и обычаи. Жители посада охотно помогали в этом. Алексей, Славка и остальные ребята с интересом наблюдали за происходящим.
Когда солнце склонилось к закату, они попрощались с гостеприимными жителями и стали собираться в дальнейший путь. Алексей спросил у Славки, почему с ними нет Луиса Андреевича.
- Это тоже вроде традиции. Раньше он всегда сопровождал нас на экскурсиях, а теперь мы окончили школу и официально стали взрослыми.
Лайнер поднялся в воздух, набрал необходимую высоту и взял курс на озеро Байкал. Если точнее они летели в байкальский заповедник. Озеро Байкал - эта настоящая жемчужина природы - самое большое пресноводное озеро на планете было спасено. Целлюлозно-бумажный комбинат десятилетиями отравляющий его своими стоками был закрыт. А вокруг Байкала был создан заповедник, имеющий не только европейское, но и мировое значение.
Они летели всю ночь, которая благодаря смене часовых поясов, оказалась короткой. Все пассажиры спали, уютно расположившись в откинутых креслах и накрывшись тонкими покрывалами. Только пилот недремлющим оком следил за показаниями приборов на дисплее, и смотрел, как постепенно продвигается точка по пунктирной линии маршрута. Компьютер прекрасно справлялся и сам, но контроль человека предписывался правилами.
Пилот самый первый увидел восходящее солнце и разбудил пассажиров. Выполняя их вчерашнюю просьбу. Все прильнули к иллюминаторам, затаив дыхание. Их взорам открылась величественная картина. Лучи солнца, встающего над горизонтом, отражались от прозрачной воды озера, заставляя ее сиять и переливаться. Озеро походило на легендарную чашу святого Грааля. Да, человеку, несмотря на все его потуги, никогда не превзойти спокойную величавость природы.
Они приземлились в Иркутске - городе, построенном на Ангаре, дочери великого Байкала. Когда-то человек заставил всю мощь этой великой реки работать на себя, построив гидроэлектростанцию. Теперь она была избавлена от обязанности вращать турбину, и гордо несла свободные воды в океан, навстречу со своим собратом Енисеем.
Первым делом они зашли в администрацию заповедника. В ней работало около ста человек: научные сотрудники - биологи, зоологи, палеонтологи; егеря, инспекторы и директор. Встретили их, как обычно, радушно - все оторвались от дел и стали рассказывать о своем обширном хозяйстве. В центральной комнате на самом почетном месте располагалась голографическая модель заповедника. В ней перемещались в разных направлениях разноцветные точки, показывающие местонахождение всех животных в заповеднике. Наблюдение за ними велось различными способами: воздушная фотосъемка, с помощью мобильных и стационарных видеокамер, а также посредством внедренных в тело микрокомпьютеров. Они подобно клещам прицеплялись к телу животного и передавали информацию на центральный наблюдательный пункт. Птицам давали ягоду в ядре, которой тоже был микрокомпьютер. Таким образом, можно было следить за маршрутами их сезонных миграций и состоянием здоровья. Для хищников с планетолетов сбрасывали "мясо" с вакциной.
- А нужно ли в заповедниках вмешиваться в законы природы? - спросили они одного из сотрудников.
- В течение последних столетий люди влияли на окружающую среду все больше и больше. И теперь биосфера сократилась до предельного уровня, нам необходимо поддерживать в ней хрупкое равновесие. После заселения Венеры, когда часть людей переселится на нее, мы сможем расширить "зеленые" зоны.
После полудня все надели рюкзаки и отправились к месту, отведенному под лагерь. Небольшая бухта была идеальным местом для него. Ее только что покинула другая группа туристов. На огромной территории заповедника могло разместиться несколько тысяч или даже десяток тысяч человек. Но их было не более двухсот. Для того чтобы присутствие людей не беспокоило обитателей заповедника, рекомендовалось не отходить далеко от лагеря. По этой же причине использование планетолетов над территорией заповедника было ограничено. Люди были здесь гостями, а не хозяевами.
Они надели рюкзаки, и пошли пешком. Рюкзаки имели одну приятную особенность: встроенная в дно антигравитационная спираль позволяла регулировать нагрузку. Можно было даже настроить ее так, чтобы вес не ощущался вовсе. Но никто не воспользовался этой возможностью. Ребята несли полный вес, а девушки от 80% до 90%. Похоже, современные люди получали удовольствие от подобной работы. Все, кроме Алексея, который еще хорошо помнил ежегодные поездки на садовый участок. Но он поступил, как и все - отключил "спираль" вовсе.
Они добрались до бухты и поставили палатки-шатры. На тоже самое место, где еще утром стояли другие. В четырех палатках, поставленных широким полукругом, с видом на Байкал все и разместились: в крайних - парни, а в тех, что посередине - девушки. Им предстояло прожить так неделю. Неделю добровольной изоляции от окружающего мира. Конечно, насильно никого не собирались удерживать. К тому же для всех, кроме Алексея, такое было не в новинку.
Они все вышли на пологий берег. Перед ними расстилалось огромное, почти бескрайнее водное пространство - Байкал. Не зря его раньше называли морем. "Славное море - священный Байкал". Длина его 636 км, средняя ширина - 48 км, а площадь 31,5 тыс. км. Оно было самым глубоким озером (до 1620 м) на планете. На Байкале водились многие виды растений и животных, которые естественным образом сохранились только здесь: байкальская нерпа, бычки, голомянка омуль и хариус. Байкал был тектонического происхождения и привлекал не только биологов, но и геологов и гидрологов. Вода в нем была прозрачная и холодная из-за подземных ключей.
Подойдя к самой воде, они зачерпнули ее кружками и выпили. Это было местным ритуалом, сложившимся самим собой - каждый вновь приехавший должен напиться байкальской воды. Вода в Байкале была настолько чиста и уникальна по своему минеральному составу, что не требовала никакой фильтрации и очистки. Даже воду из Волги нельзя было пить неочищенной, несмотря на то, что все промышленные сбросы в нее прекратились тридцать лет назад. Теперь заводы работали только в замкнутом цикле производства, а байкальский целлюлозно-бумажный комбинат много лет отравляющий озеро стоками был закрыт.
Зачерпнув воды в большой котелок, они стали готовить ужин. Все необходимое было у них в рюкзаках. Алексей сходил в палатку и принес продукты. На ужин собирались сварить уху из биопродукта со вкусом рыбы.
- Пойдем, соберем хворост для костра, - предложил Алексей.
- Хворост нам не понадобится.
Славка принес небольшой ящичек, поставил в центре площадки и нажал кнопку на боковой грани. Пламя моментально вспыхнуло и взметнулось вверх. Вот и костер - без искр и тлеющих углей, представляющих опасность для окружающей природы. Жаль, не было дымка, придающего особый аромат приготавливаемым кушаньям. После того как уха закипела, котелок сняли с огня, сели вкруг него в кружок и стали осторожно черпать уху деревянными ложками, купленными в культурно-историческом центре.
После ужина по давней туристской традиции полагались песни под гитару. От нее тоже не отступили. Даниил принес гитару и стал медленно перебирать струны. Настроив ее, он запел. У него оказался приятный баритон. Остальные стали подпевать ему по мере своих сил и способностей. Они спели несколько лирических песен. Все они были неизвестны Алексею. Впрочем, он и не увлекался такой музыкой. Для нее нужно подходящее настроение, такое как сейчас, а та суматошная нервная жизнь, которую вели он и его современники, не давала расслабиться и отдохнуть душе.
- А ты знаешь "город золотой"? - спросил он у Даниила.
Тот кивнул и запел.
Солнце закатилось. Слышалось жужжание насекомых они, которые, к счастью, не донимали: небольшая коробочка источала запах неприятный для них, и они предпочитали держаться подальше. Постепенно завязался разговор, который затронул каждого из собравшихся.
- Мы сидим вокруг огня, как тысячи лет назад сидели наши предки, и они также ели ужин и пели песни, - произнес Костя.
Он был тихий и задумчивый. Его отец подолгу отсутствовал: он работал инженером на орбитальной станции. Видимо, поэтому Костя часто был погружен в себя и подолгу смотрел на небо. Ежедневные получасовые сеансы связи с отцом не могли заменить полноту общения.
- Но все-таки мы ушли от них далеко вперед. Мы не едим живых существ! - ответила Аня, которая помимо истории увлекалась экологией, в том числе биоэтикой.
- Разве у них был выбор? - ответил ей другой голос. Это был Егор.
- В отличие от тех, кого они поедали - был!
Все остальные зашумели, высказывая свое мнение. Но хотя спор разгорелся жаркий, никто не вышел за рамки приличия и не перешел на личности.
- Каких-то пятьдесят-сто лет назад охота была одним из любимых развлечений мужчин. Убивать, чтобы доказать свое превосходство над другим существом - это чудовищно!
Алексей слушал и молчал. Он, казалось, мог представить себе мотивы поведения своих современников, но оправдать их поступки был не в состоянии. Славка тоже не принимал участие в споре. Он взглядом говорил ему - не принимай на свой счет.
Даниил - еще один сторонний наблюдатель - отложил в сторону гитару и попросил тишины.
- Я хочу сказать вы все правы, но в некотором ошибаетесь. Мы не можем судить наших предков по нашим меркам. Надо учитывать, что цивилизация насчитывает всего несколько тысячелетий. И совсем недавно по этим меркам считалось естественным владение одного человека другим. Не говоря о войнах, болезнях и голодающих народах. Люди сделали большой шаг навстречу миру и справедливости, но он был подготовлен предыдущими поколениями. И лучшие из людей отдавали свои жизни ради того, чтобы когда-нибудь мир изменился к лучшему.
После этого заключения, которое примирило оппонентов, все отправились спать. Алексей долго не мог заснуть, несмотря на то, что день был длинным и довольно трудным. Он лежал на спальном мешке и прислушивался к ровному дыханию спящих. Рядом спал Славка. Ему хотелось с ним поговорить, но он не стал его будить, а решил немного пройтись вдоль берега и подышать ночным воздухом. Он вышел наружу.
Ночной воздух был холодный и влажный. В палатке стены и пол излучали инфракрасные волны, и он обманулся в своих предположениях относительно погоды. Но Алексей не стал возвращаться за курткой, а решил немного пробежаться и тем самым согреться. Спустился к воде и застыл. Взору его предстало чудесное зрелище. Луна ярко светила, и ее серебристый свет лежал на поверхности воды как королевское убранство. Легкие волны набегали на берег - это походило на дыхание живого существа.
Он простоял так в неподвижности четверть часа, пока совсем не окоченел. Алексей неспеша вернулся к палатке. Байкал вернул ему растраченную уверенность и наполнил силой и надеждой. Он решил никому не говорить о своей ночной прогулке. Это станет тайной - его и Байкала.
Утром все проснулись рано, чтобы увидеть восход солнца. Славка разбудил Алексея, а он долго не мог понять, что от него хотят. Выйдя на берег, он не смотрел, как встает солнце, а вспоминал увиденное ночью. Ему казалось, что такого больше никто никогда не видел, и у него с Байкалом установились личные отношения.
Прошло несколько дней, в течение которых они только и делали что купались, загорали и бродили по окрестностям лагеря. Никто не слушал музыку, не смотрел телевидение и фильмы, и не звонил друзьям. Алексей не мог полностью понять чувства людей, всю жизнь проживших в городе, редко выезжающих на природу. Их восхищала теплая шероховатая кора деревьев и невзрачные лесные цветы, неправильной формы береговые валуны и шум волн.
- Вы же можете надеть шлем, и компьютер перенесет вас в любое место, куда пожелаете. Почему вас так радует обычный лес?
- Да. Но находясь в виртуальной реальности, все равно осознаешь, что все окружающее - ненастоящее. Это мешает полностью слиться с природой, ощутить себя ее частью.
Алексей вдруг подумал: "Как мы порой не ценим то, что окружает нас, считая это само собой разумеющимся. Но разве глоток чистой воды или воздух не гораздо нужнее нам, чем все те "дорогие" вещи сделанные человеком?"
Однажды днем, точнее ближе к вечеру, они увидели большого бурого медведя. Он шел от леса в сторону лагеря. Первой его заметила Аня и сказала остальным. Медведь был красивым зверем, и все с любопытством смотрели, как он приближается. Зверь шел осторожно, часто останавливался и принюхивался.
- Вот и хозяин тайги пожаловал! - произнес Даниил.
Медведь, услышав человеческий голос, тихо зарычал. Он подошел уже к крайней палатке, понюхал землю вокруг нее и встал на задние лапы.
- Ого, Михайло Потапыч, сердится! Ребята, давайте отходить к воде. Только медленно и не поворачивайтесь к нему спиной. Надо вызвать помощь.
Все стали пятиться к озеру, медведь шел следом. Он больше не рычал, но вид у него был настороженный. Ребята закрыли собой девушек, хотя невозможно было предугадать, на кого зверь нападет первым. Оружия никакого не было, а кидаться на медведя с голыми руками бессмысленно. До воды оставалось не более метра, что делать дальше никто не знал.
В воздухе что-то промелькнуло, и между ними и медведем встала сеть. Она стояла вертикально в воздухе - нижний ее край касался земли, а верхний был на уровне морды, стоящего на дыбах зверя. К углам сети были прикреплены диски - антигравитационные двигатели, благодаря им она и висела неподвижно в воздухе. Медведь стоял не двигаясь, вероятно, знакомый с этой штукой.
К ним не торопясь, шел человек в форме егеря заповедника. Он вылез из планетолета, зависшего над опушкой леса. И шел, не обращая внимания на медведя, который был между ним и ребятами.
- У вас все в порядке? - крикнул он.
- Да. Осторожно медведь очень опасен.
- Не бойтесь - это Гриша. Гриша, иди домой! - строго сказал егерь, обращаясь к медведю.
Тот заворчал, но послушался и через минуту, переваливаясь, убежал в лес.
- Он что ручной? - спросили они у егеря, оправившись от страха и вернувшись к палаткам.
- Нет - дикий. Я встречался с ним пару раз в тайге вот так как сейчас с вами: нос к носу, и назвал его "Гришей". Мы многим животным даем имена. Постоянно наблюдаем за ними, привязываемся к ним очень, а с именем как-то лучше, чем по номеру. Я тут работаю уже двадцать лет.
Егеря звали Павел Петрович Данилов. Он был добродушным мужчиной средних лет на вид, только седеющие виски выдавали его возраст - около пятидесяти. Он сразу всем понравился, и его стали звать просто "дядя Паша".
- Гриша не злой. Он очень любопытный. Медведь один их самых любознательных животных. Он только хотел с вами познакомиться, - дядя Паша улыбнулся в густые усы. - А всех животных с дурным нравом мы держим под особым контролем, - закончил он серьезным тоном.
- А все-таки Вы в него не попали, - Даниил кивнул на сеть, которая свернутая лежала неподалеку.
- А я и не хотел в него попадать. Зачем его пугать понапрасну.
-Зато он нас всех порядком напугал.
И все засмеялись. Пережитый страх казался теперь смешным, и они пожалели Гришу, которому так и не удалось с ними поближе познакомиться.
- А другие звери придут к нам в гости? - спросила Ульяна, невысокая девушка с длинными черными волосами. Ее, наверное, больше всех испугало появление медведя.
Мы стараемся селить туристов в местах, где животные редко появляются, но иногда встречи подобные вашей происходят, - успокоил ее дядя Паша.
- Я не испугалась. Я была от него слишком далеко и не успела, как следует рассмотреть. К тому же все выше меня ростом и заслонили его от меня.
- Значит, желание познакомиться было обоюдным? - пошутил егерь.
Дядя Паша пообещал, что когда они буду улетать, покажет им с планетолета некоторых животных и спустится пониже. Он попрощался и ушел. Через минуту его планетолет поднялся в воздух и скрылся из виду.
Вот и истекла неделя. Пора было возвращаться домой к привычной жизни. Дядя Паша сдержал обещание и показал своих любимцев. Они увидели белок, соболя, рысь по кличке "Матрена" и Гришу, которому помахали рукой, как старому знакомому.
Напоследок они слетали посмотреть наскальные рисунки эпохи неолита. Особенно привлекало внимание человеческое лицо, правильнее - женское. Его высек на базальтовой скале неизвестный мастер тысячи лет назад. Мягкий сердцевидный овал лица, широкий лоб, огромнейшие, в половину лица круглые глаза без зрачков, чуть выпуклые губы, тронутые улыбкой (за ними два ряда острых зубов), и непропорционально узкий подбородок.(4)
А внизу, почти у самой земли, они заметили другой рисунок. Он был сделан охрой и походил на детские каракули. Ранее его закрывал большой камень, поэтому он хорошо сохранился по прошествии веков. На нем были изображены семь фигурок - человечки с непропорционально большими головами и длинными туловищами. Позади них стоял какой-то большой предмет, но его невозможно было опознать.
Обратный перелет домой по прямой линии оказался намного короче по времени. Альберт Иванович встретил их дома. Он сообщил Славке, что его зачислили в университет. Они отметили это бокалом безалкогольного шампанского. После чего Альберт Иванович ушел на работу, и они остались вдвоем.
- А почему ты решил стать археологом? - поинтересовался Алексей у друга.
- Мне в детстве очень нравились исторические фильмы, т.е. они и сейчас мне нравятся, но тогда я был ими просто заворожен. Причем, больше всего меня интересовал не сюжет, а декорации - фон, на котором разворачивалось действие. И еще я любил строить крепости и древние города.
- Может, тебе надо стать архитектором, а не археологом?
- В общем-то, ты прав. На втором месте в списке рекомендуемых по тесту профессий у меня стоит "архитектор". Но разница между первым местом и вторым местом - 15%. Это много. И даже если бы было наоборот, последнее слово остается за мной. А я представляю себя археологом.
- Я бы тоже хотел бы, как ты знать, чем заняться после школы. До сих пор еще не решил.
- Можно сделать тестирование. Конечно, результат получится с большой погрешностью. Я проходил тесты каждый год, и профессии менялись местами. Но 80% точности результата можно получить.
- Давай прямо сейчас это сделаем! - загорелся Алексей. - Далеко надо лететь?
- Лететь никуда не надо. Нужно загрузить в компьютер специальную программу. У меня ее нет - можно выписать по каталогу.
Они сразу сделали заказ. Полчаса Алексей нетерпеливо ждал, сидя возле транспортного терминала. Наконец раздался сигнал, известивший о поступлении товара. Славка вставил дискету в считывающее устройство компьютера.
Алексей сел в кресло и надел шлем. Темнота перед глазами и потеря ощущения собственного тела. Сначала, когда Славка объяснил ему принцип действия виртуальных программ, он немного испугался. Оказывается, компьютер временно перекрывает нейронную связь тела и мозга и посылает импульсы, вызывая определенные программой ощущения. Тело при этом как бы парализуется. Паралич, естественно проходит после выхода из игры, но из соображений осторожности не рекомендуется находиться в виртуальной реальности более трех с половиной часов без перерыва и детям младше шести лет. И вот сейчас у Алексея появился страх, так как он слишком долго ничего не видел и не чувствовал. На самом деле программа работала - она проверяла физические параметры его организма. Потом тьма рассеялась, но это не сделало его положение более комфортным: замелькали какие-то образы, так часто, что он не мог уследить за ними, ему мерещились чьи-то прикосновения, его бросало то в жар, то в холод, слышались различные звуки. Вдруг все прекратилось. Зазвучала приятная расслабляющая музыка, которая погрузила его в дремоту. Внезапно музыка стала тревожной, и все повторилось сначала. Но скоро все прекратилось окончательно. Он услышал Славкин голос и снял шлем.
- У тебя что-то сломалось. Все так и мелькало у меня перед глазами и в ушах звенело. Только было все наладилось, и опять все по новой.
- Прости, забыл тебя предупредить - так и должно быть. Я первый раз самостоятельно провожу тестирование, и у меня вылетело из головы, что ты до этого ни разу не проходил тест.
- Не придется все повторять?
- Нет. Взгляни - список готов.
Алексей с большим интересом прочитал на экране короткий список.
"СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОФЕСССИЙ
Философ - 35%
Историк - 27%
Преподаватель гуманитарных дисциплин - 11%..."
Дальше в порядке убывания вплоть до одного процента шли непонятные и труднопроизносимые профессии.
- Не знал, что у меня склонность к философии. Хот я в последнее время, действительно, много размышляю.
- Я же тебя предупреждал, что погрешность большая. Если сделать больше тестов за длительный период времени, то результат будет точнее.
- Б-р-р. С меня и одного раза предостаточно. Как ты только это выдержал несколько раз.
- К этому легко привыкнуть. Компьютер просто анализирует положительные и отрицательные реакции на разные раздражители и предметы. И на основе анализа подбирает наиболее подходящие виды деятельности.
- Над этим списком я подумаю. Боюсь, многих профессий из этого списка у нас просто не существует.
DD>
ГЛАВА ВОСЬМАЯ


- Славка, нам пришли билеты, - проинформировал Альберт Иванович сына, который только что пришел домой с занятий в кружке.
- На какое число?
- На 26-ое июня.
- Мне самому заняться покупками и оформлением?
- Да. У меня много работы и вместо меня полетит Алексей, уладь все формальности.
- Ты уверен?
- Конечно. Для меня этот полет не так важен. Теперь.
- А куда вы собрались? - полюбопытствовал Алексей, входя в гостиную, и услышав последнюю часть разговора.
- На орбитальную станцию, но вместо меня полетишь ты, я не могу оставить работу.
- Так отложите полет и обменяйте билеты.
- В ближайшие месяцы я не освобожусь, а потом у Славки начнутся занятия в университете, так что лучше, если с ним полетишь ты. А я потом куплю виртуальную версию.
Ребята пошли в Славкину комнату. Алексей снова стал отказываться:
- Вы и так очень много для меня сделали, я не могу лететь вместо твоего отца.
Славка отошел к окну и тихо произнес:
- Когда была жива мама, они с отцом мечтали об этом путешествии, но после того как она погибла, папа отозвал заявку и вот совсем недавно снова подал. Думаю, специально для тебя, так что не отказывайся.
- Этот полет, наверное, стоит кучу денег?
- Неделя для одного человека - 15 000 к.е., но дело не в сумме, а в длинной очереди желающих слетать на орбиту.
В околоземном пространстве в ХХI веке стало очень тесно: спутники связи, научные лаборатории, мини-заводы, поэтому строительство орбитальных отелей было жестко лимитировано. Сейчас в космосе летали не более двух десятков таких станций. Они не приносили такой пользы как спутники и лаборатории, и были показателем престижа государства.
После выполнения нескольких необходимых формальностей, ребята прошли тщательное медицинское обследование. Еще им предстоял короткий курс в Звездном городке. Курс почему-то не включал виртуальные компьютерные программы, которые использовались повсеместно. Когда Алексей спросил об этом у Славки, тот объяснил.
- Мы летим в космос не работать, а за впечатлениями. После виртуальных программ удовольствие от полета не ощутишь как впервые. Это профессиональным космонавтам приходится по несколько часов в день отрабатывать на симуляторе навыки. Хотя по плану нам до полета в космос предстоит побывать в невесомости, но не в виртуальной, а в реальной.
Как Славка и говорил, такой полет состоялся. По чисто медицинским соображениям: выяснить, не страдает ли кто-нибудь из будущих космонавтов индивидуальной непереносимостью невесомости.
Специально переоборудованный грузовой планетолет, взяв на борт пассажиров, набрал необходимую высоту, после чего стал полого снижаться, как с горки. Потом он также плавно стал подниматься. Говоря математическим языком, он двигался по синусоидальной траектории. Во время снижения и возникал недолгий эффект невесомости. Многочисленные датчики медицинских приборов, прикрепленные к телу, фиксировали малейшие изменения в организме, которые анализировались компьютером. К счастью, никого из отряда не "отчислили" по медицинским показателям. Что было бы крайне обидно.
Они побывали в музее Космонавтики. Ознакомились с моделями, макетами и настоящими космическими аппаратами, как прошлого, так и настоящего. Среди прочих им показали и уменьшенную в сто раз модель их орбитальной станции. Купив по специальному комбинезону, все разлетелись по домам - ждать вызова.
Наступил долгожданный день. Альберт Иванович проводил их на аэродром. Крепко обнял. Полеты в космос стали обыкновенным делом, но психологически несли в себе особый смысл. Расставшись с Землей на столь длительное время, человек становился микрочастицей вселенной, и возвращался наполненный космической энергией. По крайней мере, так считали, увлекающиеся космологией.
Ребята присоединились к своей группе, ожидающей начала посадки. После соответствующего объявления они поехали к ожидающему их космическому челноку.
Челнок по виду ничем не отличался от обычных трансконтинентальных лайнеров, только был меньшего размера. В салоне стояло всего тридцать кресел. Они сели в соседние. Вошла бортпроводница. Совсем как в обычном лайнере. Она села в кресло напротив и с улыбкой приятным голосом стала рассказывать об особенностях полета. Он должен был продлиться не более двадцати минут. Все это пассажиры уже знали, но мягкий спокойный голос бортпроводницы действовал на них успокаивающе. Что и требовалось.
Челнок набрал необходимую высоту, используя антигравитационные двигатели. Ракетные двигатели включились с мягким гулом. За несколько секунд они развили максимальную мощность. Пассажиров ощутимо вдавило в кресла, в которых они полулежали. Челнок, встав на дыбы, как норовистая лошадь, покидал пределы тропосферы.
Алексей почувствовал, как все тело налилось свинцом. Пошевелить даже пальцем было невыполнимой задачей. Всем пассажиром и экипажу ввели препарат, помогающий перенести перегрузку.
Стали проявляться звезды. Они ярко блестели на фоне темных глубин космоса. Челнок, освободившись от притяжения Земли, вышел в открытый космос. Наступила невесомость. После тяжелых перегрузок во всем теле ощущалась необыкновенная легкость. Но отстегнуть ремни пока не разрешали.
В иллюминаторе они увидели приближающуюся орбитальную станцию. Она полностью соответствовала своему названию - "Радуга". Каждая ее секция была окрашена в один из цветов радуги согласно спектру. Станция имела внешнее сходство с "Миром", но она была намного больше и строилась другим способом. Сначала на грузовых челноках в космос доставили крупные фрагменты и на орбите собрали в единое целое.
Началась стыковка челнока со станцией. Когда объявили, что она прошла удачно, все пассажиры обрадовано зашумели. Стыковка все еще оставалось самой сложной операцией в космосе, несмотря на более совершенную технику. И неудивительно. Необходимо было с ювелирной точностью сблизить и соединить два многотонных объекта, а в случае ошибки делать сложнейшие маневры. Счет шел на миллиметры.
Новоявленные космонавты гуськом шли в сопровождении членов экипажа к шлюзовому отсеку. Они были обуты в специальные ботинки с присосками в подошвах. И хотя до этого не один раз тренировались ходить в них на Земле, скоординировать свои движения удавалось далеко не каждому. Руки и ноги лишенные привычного противодействия силы тяжести не всегда выполняли команды мозга должным образом. Следовало приучить их затрачивать меньше усилий на обычные действия.
Около шлюзового отсека они повстречались с отбывающими на Землю. Поприветствовав друг друга, группы прошли мимо. Челнок после разгрузки-погрузки сразу возвращался на Землю. Те, кто летел домой, чувствовали себя заправскими космонавтами, и по плавности и отточенности движений мало отличались от них.
"Радуга" имела триста метров в длину и десять в диаметре. Она состояла из жилого, служебного и грузового отсеков, и, кроме того, из трех шлюзовых камер - двух основных и одной аварийной.
Славка и Алексей вошли в свою каюту. Ряды таких кают располагались по обе стороны длинного прохода жилого отсека. Каюта была сравнительно невелика - 64 кубических метра, но так как использовался весь ее объем - вполне просторной для двух человек.
Они сняли обувь, и со смехом и шутками принялись кувыркаться в воздухе. Не рассчитав, Алексей наткнулся лбом на стену. Внутренняя обшивка была мягкой и шишка ему не грозила. В самый разгар веселья раздался мелодичный сигнал. По внутренней видеосвязи их приглашали прибыть в кают-компанию. Кают-компания находилась на стыке двух отсеков - жилого и служебного.
По коридору уже спешили в направлении нее другие пассажиры. Зрелище было довольно забавное: вытянувшись во весь рост и совершая ногами и руками плавательные движения, люди походили на больших рыб, в аквариуме без воды. Некоторые сталкивались и с взаимными улыбками и извинениями старались двигаться дальше.
Просторная кают-компания служила одновременно и столовой. Она имела почти сферическую форму. По ее периметру имелось пять больших иллюминаторов, открывающих чудесный вид на родную Землю.
Скоро все собрались и приступили к первому космическому обеду. Конечно, меню не отличалось таким разнообразием, как в земных ресторанах, но никто не огорчился по этому поводу. Кто, из космонавтов пристегнувшись к специальным креплениям, а кто просто вися в воздухе, принялись за еду. Еда находилась в специальных полупрозрачных контейнерах. Чтобы добраться до их содержимого, требовалось потянуть за клапан.
Ребята, получив заказанные блюда, тоже приступили к обеду. Первым блюдом был бульон. Жидкость янтарного цвета медленно выплыла наружу и приняла форму сферы. От легкого дуновения она разлеталась на множество шариков. Чтобы их поймать, надо было постараться, поэтому жидкости обычно пили через трубочку как коктейль. На второе они взяли овощное пюре и ломтики жареного картофеля. И третье - творог с орехами. Творог с различными добавками обязательно входил в ежедневное меню космонавтов. Содержавшийся в нем кальций предотвращал угрозу костной ткани стать тонкой и хрупкой.
- Придется около часа не открывать рот, пока пища не переварится, а то она вылетит наружу, - с серьезной миной процедил сквозь зубы Славка.
Секунду Алексей недоуменно смотрел на него, а потом расхохотался так, что казалось шутка, станет явью.
Пообедав, все отправились на экскурсию по станции. Они побывали в грузовом отсеке, оранжерее, "гардеробе" (так у космонавтов назывался отсек, где хранились скафандры) и в кабине управления. Каюты экипажа не отличались от пассажирских и в них они не заходили.
В кабине управления, куда с большим трудом втиснулись гости, произошло знакомство с командиром и членами экипажа. Анатолий Владимирович Кравченко пожал каждому пассажиру руку и представил экипаж. Он состоял, исключая его, из четырех человек:
Владимир Симонов - второй пилот;
Федот Смехин - бортинженер;
Сергей Рогов - инженер связи;
Наталья Глебова - врач.
Еще два человека занимались непосредственно постояльцами космического отеля - администраторы Галина Ковалева и Ольга Шевцова.
Когда они вернулись в каюту, Алексей подплыл к иллюминатору и посмотрел в него. На станции не было смены дня и ночи, и Солнце светило по-прежнему ярко. Земля внизу проплывала медленно и величественно. Они как раз пролетали над Евразией. Большое зеленое море - это сибирская тайга. Она и еще южноамериканские тропики являются главными "поставщиками" кислорода, так сказать "легкими планеты". Для стран Южной Америки кислород - главная статья доходов. Россия отдает его бесплатно, так как достаточно богата.
Раздался сигнал космической связи. На экране возник Альберт Иванович.
- Как вы там? Хорошо долетели? Может быть мне встать на голову, чтобы удобнее было разговаривать?
- Нет, папа, лучше я перевернусь, мне это легче сделать.
И Славка, который висел вниз головой, перекувыркнулся в воздухе, принимая более привычную позу.
- У нас все в порядке. Мы отлично устроились. Пообедали и облетели всю станцию, - заверили он отца. - А как у тебя дела?
- Работаю. Кстати, если захотите мне позвонить, то я пока решил ночевать в институте, чтобы не тратить время на дорогу. Звоните туда или на мой ИБК.
Они попрощались и отключились. Надо было и другим пассажирам дать поговорить с Землей. Каналов связи было всего пять. Не считая служебного.
Они познакомились со своими ближайшими соседями. Напротив была каюта супружеской пары. На вид им было лет сорок, но возможно пятьдесят или больше. Внешность бывает обманчивой особенно теперь, когда, доживая до ста лет, люди выглядели моложаво. Слева расположились две девушки. У одной из них на днях было день рождения, и она пригласила всех. А справа - отставной полковник, седовласый сухощавый старичок, один занимал двухместную каюту. Он был весьма ворчлив, и доктор, отвечающая за самочувствие пассажиров во время полета, долго уговаривала его принять лекарство.
- Игорь Петрович, пожалуйста, выпейте микстуру. Вы же жаловались на мигрень.
- Ерунда, - отрубил он - Обойдусь и без вашей отравы. Я старый солдат и не привык сдаваться.
- Ну, какая же это отрава. Это гомеопатическое средство. Сделано на основе трав и абсолютно безвредное. Тогда хотя бы наденьте магнитный обруч.
Но старый вояка был непреклонен.
- Эти обручи совершенно бесполезны. Может молодым они и помогают, или им так кажется. А в моем возрасте.
- Молодым, как вы говорите, тоже бывает нездоровится в первые дни полета, и они следуют врачебным указаниям. А может быть, вы боитесь? - провокационно спросила доктор, устав уговаривать пациента.
Полковник аж вскипел.
- Я ничего не боюсь! И чтобы доказать это нарушу свой принцип. Вот смотрите! - с этими словами он опрокинул в рот содержимое стаканчика, слегка поморщившись.
- Простите, полковник. Что я усомнилась в вашей храбрости. - извинилась Наталья Георгиевна. Она говорила серьезно, но когда на секунду отвела глаза, в них мелькнуло озорство. И все невольные свидетели этой сцены с трудом сдержали улыбки.
Отметить день рождения Кати собрались в кают-компании. Пришли почти все, в том числе и свободные члены экипажа. Только полковник отсутствовал, сославшись на новый приступ мигрени, хотя это не могло быть.
- Просто старый ворчун не любит шумные и веселые компании, - прошептал Алексей Славке.
- Нельзя его за это осуждать.
Шума и веселья было действительно много. Кате в эти часы исполнилось двадцать лет. Ее поздравляли и желали то, что обычно желают имениннику, буквально наперебой. Неожиданно включился экран. На нем появились Катины родители. Они поздравили дочь, и выпили за ее здоровье шампанское из хрустальных бокалов.
На станции тоже отыскалась бутылка безалкогольного шампанского. Ее открыли. Пена и пузырьки брызнули во все стороны. Хорошо, что двери были закрыты, а то бы шампанское разлетелось по всей "Радуге". Все весело принялись ловить пузырьки. Возникшую суматоху невозможно описать. Ловить пузырьки и капельки ртом или бокалами оказалось очень забавно.
Подарков, конечно, никто приготовить не успел. Но экипаж был в курсе и преподнес имениннице огромный торт, который почти сразу был съеден присутствующими.
Еще был турнир по шашкам, отгадывание ребусов и загадок - в общем, повеселились от души.
Предстоял первый выход в открытый космос. Пассажиры собрались в "гардеробе" и помогали друг другу надевать скафандры, что оказалось не таким сложным делом, как на Земле. Когда с экипировкой было покончено, все собрались у шлюза. Пассажиров сопровождали второй пилот и администратор. На смотровой площадке они привязали каждого к ограждению.
Вид, открывшийся взору, не шел ни в какое сравнение с тем, что они видели из иллюминаторов. Космос - безграничный и пугающий, реальный и неосязаемый, пустынный и холодный. Земля казалась даже не песчинкой, и не молекулой в этом бесконечном пространстве. Человек еще только начал обживать свою звездную систему. А сколько еще подобных ей мирков затерялось в глубинах вселенной. Есть ли там такие же разумные существа? Ждут ли они также нетерпеливо встречи с нами или мы одни во вселенной? Подобные мысли посетили каждого.
Околоземное пространство человек освоил основательно. На орбите стало "не протолкнуться". Слева от них летел американский орбитальный отель с помпезным названием "Стархауз", а справа виднелись огни европейской станции с более романтичным именем "Реве Д" Азур", т.е. "Лазурная мечта". Но людям становилось тесно у матушки-земли, и они потихоньку начали осваивать соседние планеты. Венера и Марс очень скоро должны стать форпостами человечества в Солнечной системе. Луна уже обжита, но отсутствие на ней атмосферы делает ее всего лишь стартовой площадкой для космических аппаратов. Надежды ученых на шахты на Луне не оправдались. Если там и есть полезные ископаемые, то они залегают далеко в недрах. Геологоразведка очень дорогостояща. Катастрофическая нехватка некоторых химических элементов тормозит дальнейшее освоение космоса. Океан, таящий сокровища не желает их отдавать. Чудовищное давление воды не позволяет строить на дне большие сооружения. И мечты фантастов о подводных колониях так и остались мечтами. Да и не смогут люди все время жить под водой! Если в результате эволюции предки человека и вышли из морской стихии, снова загонять его туда будет ошибкой. Путь дальнейшего развития человечества указал провидец Циолковский - Космос.
После возвращения в кают-компанию, состоялся обмен восторженными впечатлениями. Потом разговор зашел о том, что подвигло собравшихся отдохнуть именно на "Радуге". Супруги отмечали так годовщину брака. Катя и ее подруга получили это путешествие в подарок. Когда поинтересовались у полковника он, немного помедлив, ответил:
- Еще мальчишкой я хотел стать космонавтом. В мое время слетать в космос мог не каждый, а только военный летчик. Но я не прошел медкомиссию и стал солдатом. Давно уже на пенсии и решил перед смертью осуществить давнюю мечту. Глупо, конечно, но в моем возрасте уже можно делать глупости, - при этих словах полковник смущенно усмехнулся.
- Что Вы мечты всегда должны сбываться! - заверили его окружающие.
Полковник перестал казаться таким "солдафоном". У него была душа романтика, в чем он не признавался даже себе. Нельзя судить о человеке по первому впечатлению, оно бывает ошибочным.
- На Луне все-таки больше развлечений, да и попасть туда намного легче, - посетовал Георгий.
- Почему же вы не полетели на Луну?
- Жена не захотела. У нас десятилетие брака. На Луне мы были. Почему она не может удовольствоваться виртуальной версией? (Жена Георгия находилась в каюте и его разглагольствования были чисто риторическими) - Сидели бы сейчас дома, могли бы в любой момент испытать те же ощущения, но заплатили бы гораздо меньше.
- Она не хочет копию вместо оригинала. Человек всегда стремится получить желаемое, а не что-то похожее. Именно этим мы и отличаемся от животных, и возможно из-за этого большинство наших проблем, - мудро заметил полковник.
Вопреки замечанию Георгия развлечения на "Радуге" были. Да еще какие! Невесомость, которая сама по себе доставляла массу удовольствия, и позволявшая проделывать трюки невозможные на Земле. Например, играть в пинг-понг и самому вращаться при этом как мячик. К слову, на станции был прекрасно оборудованный спортзал. Пассажиры и экипаж регулярно в нем занимались, чтобы не атрофировались мышцы, не испытывающие обычных нагрузок. Даже банальное умывание и душ превратились в нечто удивительное. Душевые кабинки, которых было десять, представляли собой полые цилиндры. Вода и мыльный раствор, подававшиеся внутрь под давлением, скользили по телу и создавали эффект схожий с гидромассажем.
Но самое замечательное развлечение - катание на космических мотоциклах. Мотоциклов было всего пять, потому что размеры шлюза были ограничены. Поэтому катались по очереди. В отличие от американцев, у которых можно было кататься без очереди, если заплатишь больше других, на российской станции коммерческие интересы не ставились выше справедливости. Двух часов вполне хватало, чтобы испытать все прелести космических мотогонок.
Мотоцикл имел два основных и два тормозных ракетных двигателя с изменяемыми векторами сопел. Руль и седло - самые обычные. Управлять им было очень легко. Бортовой компьютер посредством сенсоров чутко реагировал на малейшее прикосновение к педалям и повороту руля. Мотоцикл развивал скорость до 250 км/ч, вполне достаточную для новоявленных космонавтов. Седока крепко пристегивали. Чтобы он не свалился и не улетел в открытый космос. А то поймать его потом будет не так то легко!
В первой пятерке катались Славка, Алексей, Катя, ее подруга и Георгий. Они довольно далеко разлетелись друг от друга, чтобы не столкнуться. Ребята переговаривались по радио, делясь впечатлениями и подзадоривая один другого.
- Вот так можешь сделать?
- Могу. А теперь ты повтори это!
Мотоциклы были очень маневренны, пожалуй, слишком маневренны для новичков. Можно было сделать "мертвую петлю", "бочку", летать боком, вниз головой и лежа на боку. И еще кучу сложных трюков. С переменным успехом они попробовали всё. Надо было потренироваться на Земле в виртуальной программе, но они упустили такую возможность, вернее забыли.
Девушки летали более медленно и осторожно, а Георгий вообще лишь облетал вокруг "Радуги", не удаляясь более, чем на двадцать метров. Они постепенно смещались по орбите вместе со станцией. Сделали четверть витка вокруг Земли, что отметили по спутнику, висевшему на геостационарной орбите. И готовились последний раз облететь вокруг станции, и постепенно гася скорость влететь в шлюзовую камеру.
Неожиданно они услышали в наушниках высокий крик. Сначала решили, что девчонки визжат от восторга, но вслед за этим раздался испуганный голос Веры - Катиной подруги:
- Помогите! С Катей что-то случилось! Она не отвечает и неестественно летает.
Ребята немедля поспешили к Вере, руководствуясь отметкой на своих радарах. Когда они подлетели к Вере, и она, захлебываясь от волнения словами, стала рассказывать:
- Сначала все было хорошо ... потом мы немного разлетелись... вдруг она вскрикнула и связь оборвалась ... больше она не отвечает.
- Где она сейчас?
Вера показала рукой направление. Они с трудом разглядели небольшое пятнышко. Славка и Алексей полетели к нему на максимальной скорости.
С мотоциклом творилось что-то странное. Он беспорядочно вращался, и все дальше удалялся от "Радуги". Подлетев к нему ближе они поняли в чем дело. Один из ракетных двигателей работал короткими импульсами и давал энергию тому хаотичному движению, которое они наблюдали. Катя, по-видимому, находилась без сознания: голова у нее бессильно повисла.
Славка сообщил на станцию о сложившейся ситуации. Через минуту ему ответили, что возможно произошла поломка компьютера мотоцикла. К сожалению, его невозможно было отключить дистанционно.
Ситуация сложилась критическая. Мотоцикл, движимый беспорядочными импульсами стал представлять опасность. Он двигался в сторону американской орбитальной станции и до столкновения с ней оставались считанные минуты. "Стархаус" не успеет сманеврировать. Гибель Кати будет неминуема и взрыв, оставшегося в баках топлива, способен разрушить борт станции и угрожал жизни ее пассажиров.
Командир "Радуги" принял непростое решение. Он собрался рискнуть своей жизнью, чтобы попытаться спасти другие. Надев ранцевый реактивный двигатель, он планировал догнать неуправляемый мотоцикл, обрезать ремни креплений, удерживающих Катю в седле, отбросить ее в сторону, а затем заглушить двигатель мотоцикла и изменить его траекторию. Не говоря о том, что вторая фаза операции представлялась невероятно сложной, не было уверенности и в успехе первой - по спасению Кати. Подлететь к ней достаточно близко было проблематично: струя раскаленных реактивных газов из сопла запросто могла прожечь скафандр. Но иного выхода, казалось, не оставалось.
Неожиданно в голову Славки пришла блестящая мысль!
- Анатолий Владимирович, - обратился он к командиру. - Это Славка Севастопольцев. У меня есть идея, как избежать риска и человеческих жертв. На долгие объяснения нет времени. Мне нужно два очень прочных троса метров по пятьдесят каждый.
- Хорошо, подлетай к шлюзу.
Славка и с ним Алексей полетели к шлюзу. Кравченко ждал их с ранцем за спиной и тросами от лебедки в руках.
- Что ты задумал? - спросил он Славку.
- Постараюсь накинуть петлю и отбуксировать мотоцикл. Алексей меня подстрахует.
После пяти секунд раздумий командир согласился.
- Действуйте. Если у вас не получится с первого раза, то в дело вступаю я, а вы отлетаете как можно дальше в сторону.
Славка взял тросы, быстро сделал затягивающиеся петли, протянул один Алексею и они сразу "дали по газам". Командир немного медленнее летел следом.
До столкновения Катиного мотоцикла со "Стархаусом" оставалось не более трех минут. У них не будет второго шанса для броска. "Только бы Славка не промахнулся!" - мелькнула мысль в голове у Алексея. Он не был уверен в своей меткости, тем более, когда от нее зависела не одна человеческая жизнь.
Они быстро нагоняли поврежденный мотоцикл. До него оставалось метров двадцать, и бортовые компьютеры стали противно звенеть, предупреждая о возможном столкновении. Алексей, летевший параллельно и чуть позади, увидел, как Славка поднял руку и сделал то же самое.
- Приготовься! - раздался спокойный Славкин голос.
Он поднял руку, размахнулся и сделал бросок. Алексей, с бешено колотящимся сердцем, следил за тем как петля медленно, точно в замедленной съемке, преодолела оставшееся расстояние и точно обхватила руль мотоцикла и сиденье. Есть! Удалось!
Славка развернул свой мотоцикл и выжал газ до упора. Между мотоциклом и обшивкой оставался сантиметр, когда рывок натянувшегося троса потянул его в сторону. Трос, к счастью, выдержал чудовищную нагрузку. Подоспевший Анатолий Владимирович сумел заглушить двигатель в перерыве между импульсами. Дальше буксировка пошла без проблем. Их встретили у шлюза. Катю, которая все еще находилась без сознания, осторожно сняли с мотоцикла. В скафандр ей подали кислород и отнесли в медицинский отсек. Когда оттуда сообщили, что ей ничего не угрожает, все облегченно перевели дух.
Когда Алексей со Славкой появились в кают-компании, раздался шквал аплодисментов. Все кинулись их поздравлять, дружески обнимать и пожимать руки. Алексей хотел быстрее ретироваться - уж он-то не заслужил почестей. Он был вторым номером и хорошо, что ему не пришлось вступать в дело.
Славке тоже было неловко. Как всем настоящим героям, которые совершают подвиги не ради почестей и славы, а потому что не могут оставаться сторонними наблюдателями. Только подверженные мании величия и тщеславию обожают, когда их публично восхваляют.
Их выручила доктор. Она сказала Славке, что Катя пришла в себя, и хочет его видеть. Под этим благовидным предлогом он, извинившись перед собравшимися, оставил их. Алексей выскользнул следом за ним.
Пока они летели по коридору в самый его конец, где находился медицинский отсек, Алексей спросил у Славки:
- Где ты так научился бросать лассо?
- Помнишь Олега, мы ему как-то звонили? Он меня научил.
- А почему ты меня взял в напарники? У меня бы вряд ли получилось.
- Получилось бы. Ты хорошо в волейбол играешь и координация у тебя отменная. Да больше и некого было. Вера в истерике, а Георгий Валентинович находился в каком-то трансе.
Катя лежала в кровати. На щеках был слабый румянец, но лицо все еще оставалось белое как подушка у нее под головой. Алексей не хотел входить в бокс, но Славка буквально затащил его силой.
- Спасибо, что спасли мне жизнь, - стараясь говорить бодро, несмотря на слабость, поблагодарила девушка.
- К счастью, все кончилось благополучно. Как ты себя чувствуешь? - озабоченно спросил Славка.
- Благодаря вам я еще могу чувствовать, - пошутила Катя.
- А ты помнишь, как все случилось? - спросил Алексей.
- Смутно. Сначала мотоцикл перестал меня слушаться. Потом начал сильно дергаться и крутиться. Я потеряла сознание. Очнулась уже здесь. Мне рассказали, как вы ради меня рисковали. Спасибо!
- Тебе надо отдохнуть. Мы еще зайдем. Выздоравливай.
Оставшиеся два дня только и разговоров было, что о чудесном спасении и их храбрости и находчивости. Ребята порядком устали от бремени обрушившейся на них известности. Справедливости ради надо сказать, что Алексей старался держаться в тени и оставлял все рассказы Славке. А тот отвечал весьма скупо и односложно. Пока любопытные не отставали.
Альберт Иванович связался с ними почти сразу, после того как ЦУП узнал об инциденте. Он их похвалил и сказал, что еще с большим нетерпением будет ждать их прилета, чтобы лично узнать все подробности происшествия.
Катя окончательно поправилась. Она взяла с них обещание, что они к ней залетят сразу после возвращения домой.
Пришла пора возвращаться на Землю. Все безумно по ней соскучились и нетерпеливо ждали, когда пристыкуется челнок. Наконец стыковка состоялась и все плотной цепочкой полетели навстречу новоприбывшим. Состоялся уже знакомый "ритуал". Но перед этим они попрощались с экипажем, который оставался на орбите еще на целых полгода. Командир снова пожал всем руки и пожелал удачного возвращения на Землю. Особенно долго он жал руку Славке, еще раз поблагодарил его за находчивость и смелость. Анатолий Владимирович дал ему свой номер и попросил поддерживать связь.
З Е М Л Я! Невидимую, но прочную связь с ней полностью осознаешь, только лишившись этой связи. Ее властное, но ласковое притяжение сродни объятьям матери. Когда при взгляде из космоса увидишь всю ее хрупкость, начинаешь испытывать к ней особую нежность.
Едва они приземлились пассажиры высыпали на землю и отказались ехать на автобусе к зданию аэропорта. Водитель усмехнулся, он привык отъезжать пустым от трапа челноков.
Идти все же было тяжело. Хотя они ежедневно тренировались в спортзале космической станции, мышцы заметно ослабли. Даже самые сильные с трудом добрались до аэропорта. Но никто не сдался и не сел в автобус неторопливо кативший рядом. Усталость в теле приятно расслабляла, хотелось поваляться на зеленой травке и бездумно смотреть в безоблачное синее небо.
Альберт Иванович ждал их дома - они сами на этом настояли. Только они переступили порог квартиры, он их обнял и, не дав им присесть, скороговоркой выпалил:
Мне целый день звонят родители Кати Вершининой и настойчиво требуют, чтобы, как только вы приедете, немедленно ехали к ним на обед. Так что вам некогда отдыхать. Переодевайтесь и полетим, такси я уже вызвал.
Подтверждая слова Альберта Ивановича, раздался звонок видеотелефона. Родители Кати весьма настойчиво просили ребят приехать. Сама Катя, стоявшая сзади, улыбалась и махала им рукой, зовя к себе.
Перед таким натиском они отступили. Приняв душ и переодевшись, они полетели на званный обед.
Во время короткого полета они рассказали Славкиному отцу то немногое, что он еще не знал из выпуска новостей. В основном испытанные ими тогда эмоции. Рассказ постоянно перебивали звонки ИБК. Журналисты многих газет и журналов хотели взять у них интервью. Хорошо, что закон о прессе запрещал им надоедать лично.
Обед прошел отлично. К великому облегчению наших героев, он состоялся в квартире Вершининых, и гостей было немного. Родители Кати были милыми и приятными людьми. Они неустанно благодарили ребят за спасение их единственной дочери.
Катя, смеясь, рассказывала, что журналисты ее тоже донимают.
- Я же была без сознания, а они все равно спрашивают, как все происходило!
Скоро комиссия по расследованию происшедшего на орбите инцидента закончила свою работу и огласила выводы. Виновных не было. Причина того, что произошло была настолько маловероятной, что казалась абсолютно невозможной. В лаборатории после тщательного исследования обломков установили, что в бортовой компьютер скутера попал микрометеорит. Это и вызвало сбои в программе. Он вошел в зазор между обшивкой под углом в 30? и угодил в самое неподобающее место - центральный микропроцессор.
Меры, чтобы подобное не повторилось, были незамедлительно приняты: противометеоритная защита усилена, а двигатель оснащен системой дистанционного управления.
Как бы человек не старался всё предугадать и предусмотреть, остается нечто недоступное для его контроля. И это нечто способно нарушить самые безупречные планы, которые строит человек.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ


Часы, дни уходили, и недели пролетали одна за другой. Алексей совершенно освоился в будущем. Все как будто было хорошо. Но тоска по дому все чаще и сильнее охватывала его. Каждую ночь ему снился родной дом, лица матери, отца и младшей сестры. Он часто просыпался, принимая сон за реальность. Страх, что он никогда не увидит родных, приводил его в состояние близкое к депрессии. Но он скрывал это от Славки и Альберта Ивановича, стараясь не выглядеть унылым в их присутствии. Он хорошо понимал беспочвенность своих опасений, но ничего не мог с собой поделать. Он видел Станцию Хронопереброски. Она была полностью работоспособна. Красивой она ему не показалась: сооружение похожее на большую металлическую бобину, стоящую на одном из широких оснований. Но это его не волновало: главное, чтобы она смогла доставить его домой. Ждать так долго было невыносимо.
Славка ежедневно ходил в клуб археологии. Алексей тоже за компанию. Но он больше наблюдал за действиями других, занятый своими думами. На все попытки Славки растормошить его реагировал вяло.
Одна идея постепенно утвердилась в его сознании. Он хотел отыскать своих родителей в этом времени. Конечно, всю нелепость ситуации, которая может сложиться, он прекрасно себе представлял. Но он не собирался с ними общаться, только посмотреть издали и больше ничего. Разыскивать самого себя он побаивался. Кроме возможного психологического шока, могли наступить и более опасные последствия. Он читал в фантастических романах о встречах двойников из параллельных миров. Это нередко заканчивалось для них плохо: от аннигиляции обоих до вселенской катастрофы. А может он уже умер?! Нет, этого ему знать не хотелось.
Он не хотел подводить Славку и его отца, поэтому решил действовать самостоятельно - на свой страх и риск. Четкого плана у него пока не было. Он начал с самого простого: ввел свой домашний адрес в бортовой компьютер планетолета. И получил отказ - такой улицы больше не существовало. Тогда он стал действовать иначе: по виртуальной карте прикинул местонахождение своего микрорайона и полетел туда.
Его ждало очередное разочарование. Он ничего не узнавал. Как и везде высотные дома, и ни малейшего намека на прежний рельеф местности - всё "сглажено и одето! в мультиполимер. Может он ошибся в проекции? Он стал вспоминать ориентиры, которые могли сохраниться до настоящего времени. И вспомнил! Недалеко от школы стояла полуразрушенная церковь. Они еще собирали деньги на ее восстановление. Он опять сверился по карте. Церковь была! Он, действительно, немного ошибся. Перелетев на сто метров южнее, он увидел золоченый купол церкви. Она была как новенькая.
Немного робея, он зашел внутрь. Там было прохладно и пустынно. Только священник с густой длинной бородой в черной рясе с большим серебряным крестом на груди, что-то делал у алтаря.
- Простите, батюшка, - Алексей с непривычки запнулся на этом слове. - Не могли бы вы мне помочь?
- Слушаю тебя, сын мой. В чем нужна моя помощь? - нараспев произнес обернувшийся на голос священник.
- Лет сорок тому назад, - он облизнул пересохшие губы. - Недалеко отсюда должна находиться небольшая двухэтажная школа. Вы не знаете где именно?
Пока священник думал, Алексей нетерпеливо рассуждал про себя: "Наверное, не знает. Не такой уж он и старый. А вдруг спросит, зачем мне это надо?" Врать попу не хотелось. Его мысли прервал негромкий голос священника.
- Ту школу давно закрыли и снесли, как и весь ближайший микрорайон. Я в ней некогда учился и жил неподалеку. Еще что-нибудь хотите спросить, сын мой? - он взглянул на Алексея ясными голубыми глазами.
У попа было круглое лицо и приплюснутый нос. И тут Алексей понял, вернее, догадался кто перед ним. Соседский мальчишка - задира и хулиган, гроза всех окрестных собак и кошек и владельцев почтовых ящиков. Кто бы мог подумать, что он станет церковнослужителем.
Алексей поблагодарил его и быстро вышел из церкви. Он вытер выступивший на лице пот. Ему показалось, что священник тоже узнал его. Да нелегко ему придется! Он так разволновался от встречи с малознакомым человеком, а что будет, когда он найдет родителей. Как бы в обморок не хлопнуться, или еще хуже - не отдать богу душу.
Он вернулся домой. Его отсутствия никто не заметил. Вечером он спросил у Славки тоном праздного любопытства:
- А церкви у вас работают или они только памятники архитектуры?
- Храмы, мечети, синагоги служат по прямому назначению. Верить в бога никому не запрещается, если своими религиозными действиями вы не нарушаете закона. Верующих, которые соблюдают все религиозные каноны, пожалуй, не так много. Но церкви посещают и не религиозные люди, чтобы проникнуться той светлой энергетикой, которой они наполнены.
- А ты сам веришь в какого-нибудь бога?
- Мне близки христианские заповеди, но религиозным последователем себя не считаю. Ты хотел позвать меня в церковь?
- Нет. Я просто зашел в одну. Вот мне и стало любопытно, как у вас обстоят дела с религией.
Алексей решил использовать современные технические средства в частности Информаторий. Для начала он решил выяснить, сколько всего Смирновых существует на белом свете. Оказалось - 159387 человек. Многовато. Что поделаешь, фамилия довольно распространенная: и всемирно знаменитый производитель водки и безвестный крестьянин ее носили. Подумав, он велел компьютеру отбросить тех, чей возраст не соответствовал теперешнему возрасту его родителей. Таких человек осталось всего пятнадцать. Двое Смирновых проживали в Москве, трое в Подмосковье, один в Калуге, пять в Самаре, остальные за пределами России - один даже в Австралии.
Он решил начать с тех, которые жили в Москве, рассчитывая, что его родители не стали бы покидать город, в котором прожили столько лет. Он приказал дать ему точные адреса. Но тут возникло неожиданное препятствие. Согласно закону никто не мог получить подробную информацию о гражданине без его согласия. Нужно было, по меньшей мере, назвать себя. Алексею это не подходило по вышеназванным причинам. Он стал напряженно думать.
В каждом самом законе безукоризненном законе найдутся лазейки, позволяющие его обойти. По крайней мере, он надеялся на это. Он стал штудировать закон. Это оказалось нелегким делом. Разобраться в хитроумных изречениях удавалось не всегда. Одно-единственное слово в конце длинной фразы полностью меняло ее смысл. Он выяснял в справочнике почти каждое понятие. Но все-таки добился своего.
Родственник мог узнать точный адрес без ведома разыскиваемого, т.е. инкогнито. Но существовала определенная процедура: он должен был доказать факт родства. Послать во Всемирный Генетический банк копию своего "паспорта", получить оттуда подтверждение о родстве, отправить его в Информаторий и лишь тогда получить точный адрес. И так в каждом случае. По-мнению Алексея это все могло делаться автоматически. Он сделал, что требовалось, и незамедлительно получил ответ. Теперь в его списке появились точные адреса, но он сократился незначительно: "отсеялись" только Смирновы из-за границы. Согласно данным генетических и генеалогических исследований, начатых еще в ХХ веке, все представители одной фамилии имели общих предков. Только чтобы узнать степень родства с оставшимися Смирновыми Алексею снова требовалось их личное разрешение. Алексей плюнул с досады, фигурально выражаясь. Кто бы мог подумать, что в XXI веке на смену чиновникам-бюрократам придут бюрократы-компьютеры!
Алексей решил вести наружное наблюдение и выяснить все на месте. И не теряя времени даром, вылетел по первому адресу. Он приземлился неподалеку, и сев на скамейку в парке около нужного ему дома, стал ждать. Сколько придется ждать, он не знал, но запасся терпением. Ждал долго, проголодался, но не пошел обедать, так как боялся упустить объект наблюдения.
Он увидел его неожиданно. Старик медленно входил в подъезд. Алексей не изменил своей ленивой позы, но сердце его бешено заколотилось. Неужели это его отец? Человек был ниже ростом, седые волосы. Но с годами, как он где-то читал, в результате вымывания кальция рост уменьшается. А волосы - неудивительно, что в его возрасте они побелели. Лицо, покрытое морщинами, было и похоже и непохоже на лицо его отца. Глаза. Он был слишком далеко и не мог рассмотреть цвет глаз. Алексей думал, что сможет узнать своего отца, как бы тот не изменился, а теперь не мог этого сделать.
Если бы заглянуть в квартиру! Наверняка сохранились какие-то вещи из прошлого, которые подсказали бы ему правду. Но он же не собирался подходить так близко. А войти в отсутствие хозяев, это уже отдает неприятным "душком". Он никогда не позволял себе ничего подобного, и даже теперь не хотел отступать от своих принципов. Нет, это отпадает! Что делать дальше? Выходит все усилия - напрасный труд? Завтра он слетает еще по одному адресу, а затем решит, делать ли что-то дальше.
Рано утром он собрался в дорогу. Еще раз бездумно взглянул на список. И вдруг его посетила ужасная мысль: "Почему только три?" Он только сейчас обратил внимание, что в Подмосковье проживало нечетное число Смирновых. "А что если один из его родителей уже умер?!" он замотал головой, силясь отогнать эту мысль, не получалось.
В детстве мы всегда считаем, что наши родители не могут умереть, а если подобная мысль, и приходит в нашу голову, то родители успокаивают нас, говоря, что это наступит очень нескоро или вообще никогда. Потом мы придумываем для себя успокоительную сказку о том, что когда мы вырастем, то обязательно придумаем лекарство от смерти. Когда же начинаем терять близких людей, то постепенно привыкаем к потерям, но поначалу бывает очень больно.
Два дня он был в полном отчаянии. Потерял сон и аппетит. Славка и Альберт Иванович участливо спрашивали, что с ним, но он отвечал, что всё в полном порядке. Обманывать их было противно до омерзения, но рассказать правду, он уже не мог.
Зачем он только все начал! Неведение бывает такое приятное. Не всякий способен вынести горькую правду. Но, стиснув зубы, он решил испить всю чашу до дна. Иначе всю оставшуюся жизнь будет корить себя за малодушие.
Он вылетел в Самару. На окраине города, у дома, где жила чета Смирновых, он просидел полдня, но так ничего и не дождался. Как бы невзначай, он выведал у соседей, что Смирновы в пансионате на берегу Волги и вернутся только через две недели.
Через компьютер он выяснил, что пансионат принимает только пожилых людей, и попасть туда он не сможет. К тому же у него не было средств на оплату, а попросить у Славки он не мог.
Ничего. Будет наблюдать издали. Возможно, так даже и лучше, а то вблизи опять разволнуется и не сможет с собой справиться. И главное, меньше будет эмоций, постарается взвесить все факты при принятии окончательного решения.
Он отпросился на целый день, у Альберта Ивановича сказав почти правду, что хочет посмотреть на Волгу. Тот перевел ему сотню кредитов. Что было более чем достаточно на дорогу туда и обратно, гостиницу и обед. Алексей обещал вернуться к ужину, рассчитывая, что дня ему хватит и, радуясь, что никто не вызвался его сопровождать.
Пансионат "Солнечный" расположился на самом берегу Волги. Места здесь были и живописнейшие и, наверное, вдохновили не одно поколение русских художников на написание пейзажей. Белоснежный дворец и небольшой участок прилегающей территории окружали луг и лес с вековыми деревьями.
Алексей не стал останавливаться в местной гостинице, а, выйдя на опушку леса, стал искать подходящий наблюдательный пункт. Он остановился на высоком дубе с густой раскидистой кроной. На высоте двух метров его толстые сучья образовывали что-то вроде большого гнезда. Он укорил себя за то, что не захватил крепкой веревки. Поплевал на ладони и полез наверх. Давненько он этого не делал: с десятилетнего возраста, когда проводил каникулы в деревне у тетки.
Не считая пары царапин на локтях, он забрался успешно, и, обломав пару веточек, мешавших обзору, начал наблюдение.
Место он выбрал очень удачное. Аллеи, по которым прогуливались обитатели пансионата, были видны как на ладони. Старички в белых парусиновых костюмах, в белых рубашках, в шляпах с тросточками, бодро и чинно прохаживались под руку с благообразными старушками в строгих платьях с кружевными воротничками. Волосы почти у всех были седые и выглядели они не меньше чем на восемьдесят лет, а то и на сто. "Интересно, а я в старости буду такой же?" - подумалось Алексею.
Он стал наводить камеру компьютера на гуляющих, стараясь улучить момент, когда они повернутся к нему лицом. Он успел заснять всех, кто находился на улице, до тех пор как они, выстроившись цепочкой, стали заходить внутрь.
Солнце нещадно припекало его макушку. Похоже полдень. Он взглянул на часы. Да, время обеда. На этот раз он предусмотрительно захватил с собой бутерброды и бутылочку апельсинового сока. Жуя, он просматривал запись. В его модели компьютера не было программы автоматической идентификации объектов и людей, поэтому приходилось вручную отбирать кадры, увеличивать их и отправлять для сравнения в Информаторий.
Женщины с годами изменяются сильнее, к тому же они любят менять свой внешний облик, поэтому он начал с мужчин. Стоп! Есть подтверждение! Смирнов С.С. он взглянул на объемный портрет. Трудно сказать. У него было меньше сходства с отцом, чем у того первого Смирнова. Но может это и он. Время по-разному обходится с людьми: одних щадит, других - карает. Но едва он взглянул на портрет Смирновой, как однозначно убедился - это не его мать. Конечно, отец мог жениться вторично и он не стал бы его за это осуждать. Но чтобы у его новой избранницы были те же инициалы, что и у мамы - маловероятно.
Снова неудача! Но он не особенно расстроился, его, казалось, больше занимал сам процесс поиска, а не результат.
Алексей вернулся в Самару. Он проверил следующий адрес. Здесь он явно не увидел сходства со своими родителями. Он немного разозлился. Его поиски давно бы завершились и были бы более легкими, если бы не ограничения в законе.
Ему приходилось действовать буквально вслепую. Например, в пансионате, он отправлял кадры в Информаторий и только после этого получал подтверждение, соответствует или не соответствует данное фото Смирнову. Если бы он имел доступ к личным файлам, где помимо адресов имелись фотографии, точные биографии, то он давно знал бы кто из Смирновых его родители. Но чтобы получить эти данные необходимо разрешение, а так в его распоряжении имелись только статистика и открытая информация. И зачем эти ограничения, если он и так добьется своего? Только с большими усилиями и за более длительное время.
Ему не пришло в голову, что сам он вряд ли бы остался доволен, если кто-нибудь стал копаться в его личных файлах. Отношение к закону у людей обычно двоякое: когда они нас ограничивают в чем-то - мы ими недовольны, а когда защищают и оберегают - рады, что они есть. Признак истинной цивилизованности человека соблюдать закон независимо от того нравится он ему или нет.
Остались еще одиночки в его списке. Он еще раз засомневался, а не бросить ли ему поиски? Он обозвал себя трусом и постарался успокоиться.
Он выследил последнего самарского Смирнова, когда тот вышел из такси. И без колебаний убедился - это не его отец. У его отца никоим образом не мог появиться такой большой грузинский нос. Он вздохнул одновременно с облегчением и разочарованием. Завтра он последний раз слетает в Подмосковье, и если его вновь постигнет неудача, то он прекратит свои поиски. Приняв это решение, он вернулся домой.
Славка его встретил вопросами:
- Как прошел день? Тебе понравилась Волга? Она сильно изменилась на твой взгляд?
- Что? - он совсем забыл, под каким предлогом улетал. - Да. Она выглядит еще лучше.
- С тобой все в порядке? Ничего не случилось? - Славка озабоченно взглянул на него.
- А что тут у вас может со мной случиться. Просто я очень устал. Пойду спать.
Алексей сделал вид, что зевает, избегая смотреть в глаза друга.
Он лежал в постели и думал: "Завтра всё закончится, каков бы ни был результат. И я снова стану честным искренним человеком".
Когда он по привычке нашел себе место для наблюдения, и приготовился ждать, неподалеку от него приземлился планетолет. Вышедшие из него люди направились в его сторону. Четверо мужчин в строгих костюмах. С серьезными лицами и выражение глаз, которое безошибочно выдает принадлежность к официальным органам. Такое выражение что-то вроде профессионального навыка, которое возникает помимо воли человека.
Незнакомцы подошли к нему.
- Здравствуйте. Простите, Вы - Алексей Смирнов? - обратился один из них.
- Да. А что случилось?
Заговоривший нажал клавишу своего наручного компьютера. В воздухе появилась эмблема ОСН - раскрытая ладонь с глазом в центре.
- Я - лейтенант Доронин из отдела ОСН по телекоммуникациям и информации. Пожалуйста, пройдите с нами, у нас к Вам несколько вопросов.
У Алексея после этой стандартной фразы екнуло сердце.
"Вот ты и попался!" - сказал он сам себе мысленно.
Во время всего полета ни он, ни его спутники не произнесли ни слова. Зачем? Им и так, похоже, все было известно, а Алексей решил покориться судьбе. Он вяло думал о своем будущем. Какое наказание его постигнет уже неважно. Главное, чтобы Славка и его отец не пострадали. По отношению к ним он поступил чудовищно неблагодарно.
Они подлетели к Центральному офису ОСН. В другой ситуации Алексей стал бы все разглядывать с острым интересом, а сейчас смотрел только себе под ноги. Его оставили в небольшой комнатке и велели подождать.
Время как всегда в подобных случаях тянулась неимоверно медленно. Но все-таки по его подсчетам прошло не менее получаса. "Что они так долго? Не могут придумать для меня достойного наказания?" Он даже не думал, что, скорее всего его лишат шанса вернуться в свое время. Просто апатично ждал.
Дверь открылась. Вошел знакомый лейтенант. Он взглянул на Алексея с неподдельным интересом.
- Извините, что заставили Вас ждать. Мы хотели задать Вам несколько вопросов, но Ваши друзья все объяснили. Они Вас ждут.
Лейтенант сделал приглашающий жест рукой, и они прошли в соседний более просторный кабинет. В кабинете у стола сидели Славка, Альберт Иванович и еще один круглолицый коротко стриженый человек. Все трое весело и оживленно беседовали. Алексей понуро опустил голову и сделал два маленьких шажка в сторону стола. Он ожидал приговора.
- Если возникнут какие-нибудь вопросы, звоните в любое время. - сказал Альберт Иванович, вставая.
- Меня это очень заинтересовало, непременно позвоню. До свидания.
- Всего хорошего.
Славка тоже попрощался с хозяином кабинета и Севастопольцевы направились к двери. Алексей стоял в той же позе. Проходя мимо него, Альберт Иванович тронул его за плечо.
- Алексей, пойдем. Не будем отвлекать людей от работы.
Алексей удивленно поднял голову. Коротко стриженный подмигнул ему и кивнул, тогда он пошел к выходу.
Все трое вышли и сели в такси. Алексей не мог поверить, что свободен. Или это только отсрочка?
- Простите, что я так обошелся с вами. Мне не место в вашем доме, - сказал он с искренним раскаянием.
Отец и сын посмотрели на него совсем не сердито, напротив, с сочувствием.
-Давай поговорим об этом дома, - мягко попросил старший Севастопольцев.
Они сидели как обычно в гостиной. Первым начал Альберт Иванович. Он говорил негромко и доброжелательно:
- Мы совсем не сердимся на тебя. Мы были к тебе недостаточно внимательны и не заметили, что у тебя проблемы.
- Я вас обманывал. Простите меня.
- Давай забудем эту историю. Хотя, если хочешь, я могу навести справки по официальным каналам. Но ты не думаешь, что подобная информация может повредить тебе в дальнейшем? Ты захочешь что-нибудь исправить, а надо ли это делать никто не знает.
- Я понимаю. Я и сам так думал. Я очень скучал по дому, вот и делал глупости.
- Если пожелаешь, у меня есть хороший знакомый психолог. Я и сам к нему обращался, как видишь ничего страшного, - пошутил Альберт Иванович. - Но я тебя не принуждаю, подумай сам.
Наедине Алексей спросил у Славки:
- Они поймали меня Детектором?
- Да. Но ты сам себя выдал?
-Каким образом?
- Когда ты посылал запросы в Информаторий, ты не открывал специальный почтовый ящик для ответных данных.
- Нет. Я и не знал, что так можно делать.
- Другой Алексей Смирнов стал получать данные, которые не запрашивал. Он ничего не понял и обратился в ОСН.
- Значит, это он меня заложил? То есть я сам. Вот это номер! Надо запомнить дату, чтобы не совершить эту ошибку в будущем, т.е., когда вернусь в прошлое. Тьфу! Не скоро разберешься!
- Не торопись с выводами. Пусть все будет, как было. Так лучше.
- Пожалуй, ты прав. А как вас так быстро нашли тоже с Детектором?
- Нет. В твоем ИБК есть данные к кому обращаться в экстренных случаях. Не думай, что ты у нас под надзором. Мы же твои друзья. Подобные сведения есть в каждом браслете.
- Ты, правда, на меня не злишься?
- Конечно, нет. Возможно, на твоем месте я поступил бы так же.
- И я смогу вернуться домой?
- Обязательно.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ


Но никто не мог предвидеть того, что случится. Одним прекрасным летним утром, которое сразу перестало быть таковым, Станцию Хронопереброски украли, вернее угнали.
Славкин отец, делавший в это время доклад о ней в Международной Академии Наук, позвонил домой. Он был крайне встревожен.
- Срочно посмотрите новости. Случилось нечто ужасное.
Они подключились к каналу телевидения, на котором в прямом эфире шла программа новостей. Диктор, с профессиональной невозмутимостью сообщал:
- Сегодня в десять часов утра по московскому времени из института Физики времени и темпоральных исследований была похищена Станция Хронопереброски, иначе говоря, машина времени. На прямой связи с нами из Международной Академии Наук главный автор проекта доктор физико-математических наук Альберт Иванович Севастопольцев. Итак, что Вы можете нам сообщить Альберт Иванович? Угон машины времени несет в себе какую-нибудь опасность?
Севастопольцев был до крайности взволнован и возбужден. С большим трудом ему удалось взять себя в руки и спокойно ответить на вопрос:
- Да. При неправильном использовании он может причинить вред человечеству и даже вселенной. Атомная бомба в сравнении с ней - детская игрушка.
- Спасибо. Еще предстоит выяснить, допустили ли халатность сотрудники института при обеспечении мер безопасности охраны объекта, который может быть таким страшным оружием. А сейчас мы покажем вам запись сделанную Общественной Службой Наблюдения. К сожалению, качество записи невысокое.
Пустили запись. Черно-белое нечеткое изображение, конечно, оставляло желать лучшего. Но таковы возможности Детектора.
По знакомому им коридору бежали четыре человека. Три из них были европейцы и один невысокий китаец. Вот самый крепкий и приземистый из преступников вышиб плечом закрытую дверь лаборатории, и они вошли внутрь.
- Личности, совершивших самое громкое преступление за последние полвека, уже установлены, - продолжал диктор. - Это - Каин Иванов, Грэхем Скотт, Адольф Кауфман и Ли Чжоу. Все они были пациентами специализированной медицинской клиники и страдали Синдомом Немотивируемой Агрессии. При побеге из клиники ими были ранены два санитара. Один в тяжелом состоянии находится в больнице, второй ранен легко.А сейчас мы покажем сам момент угона. Запись сделали автоматические камеры лаборатории.
Камеры записали немного. Угонщики залезли внутрь Станции Хронопереброски. Через пару минут она вылетела сквозь окно и поднялась высоко в воздух.
- Это вся информация, которой мы располагаем на данный момент. Подробности вы можете узнать в наших последующих выпусках, которые будут выходить через каждые пятнадцать минут.
Славка выключил экран. Пока шла передача, ребята сидели неподвижно, и напряженно внимали всему, что показывали. Оно затронуло их больше, чем кого бы то ни было. Для Алексея происшедшее было крахом надежды на возвращение, а Славка переживал за своего отца.
Скоро пришел Альберт Иванович. Они никогда не видели его таким расстроенным. Он позвал их в гостиную и поделился своими соображениями, относительно происшедшего.
- Сейчас журналисты заняты выяснением подробностей угона, но скоро они переключатся на другое. Возможными последствиями, которыми чревато бесконтрольное использование машины времени. В том, что оно таким и будет, ни у кого нет сомнений.
- А какие могут быть самые худшие последствия? Неужели все так плохо, как ты сказал в интервью?
- Увы, я не преувеличил опасность. Хотя мы не знаем точно, что произойдет, а лишь предполагаем, но с большой долей вероятности.
- Папа, расскажи подробнее.
- Как мы выяснили, каждая переброска влияет на пространственно-временной континуум. При соблюдении неких условий, это влияние можно свести к безопасному минимуму. Но никто точно не знает, что произойдет при грубом вмешательстве в естественный процесс формирования темпоральных линий. Именно об этом я и говорил сегодня председателю комитета по фундаментальным научным исследованиям.
- Но какая-нибудь гипотеза насчет того, что может произойти, у ученых есть?
- Конечно, есть. Но никто не может ее полностью подтвердить или опровергнуть, поэтому она и остается всего лишь гипотезой. Я изложу ее вкратце, без обосновывающих формул. Если изменения, которые произойдут в результате вмешательства в начальную матрицу континуума, превысят определенный предел, (который пока даже теоретически не установлен), то может случиться одно из двух событие: или произойдет дивергенция, т.е. "расщепление" вектора континуума, и возникнет параллельная вселенная или случится аннигиляция нашего участка вселенной.
- Уж лучше первый вариант, чем второй! - хором вскричали ребята.
- К несчастью, мы не знаем какой из них выберет природа. Первый, разумеется, предпочтительнее для нас. Но где вселенная возьмет столько энергии, чтобы создать свой клон?
- И никак нельзя предотвратить "конец света"?
- Один способ есть - послать на перехват другую Станцию Хронопереброски и вернуть первую вовремя, но...
- Что "но"? - Алексей и Славка вскочили со своих мест.
- Мы можем не успеть построить вторую. Станция Хронопереброски была сделана в единственном экземпляре, чисто для научных целей. Она слишком дорогостоящая для серийного производства.
- А сколько времени займет сделать еще одну?
- Никак не меньше десяти дней. Если работать днем и ночью без отдыха. Дело осложняется тем, что Станция собрана из специально для нее изготовленных узлов и приборов. Они уникальны и их тоже надо сделать. Но за это время вполне может наступить "конец света". Так что мне пора собираться в институт - время не ждет!
С этими словами Альберт Иванович поднялся и пошел складывать необходимые ему вещи. Он собирался ночевать в своем кабинете, но вряд ли ему удастся спать эту ночь, да и все последующие тоже.
Алексей и Славка после его ухода еще дважды смотрели новости. Нового они узнали немного. Слова Альберта Ивановича подтверждали другие сотрудники лаборатории.
Обвинений ни против кого не было выдвинуто. Преступники спокойно прошли мимо охраны, у нее и не было повода их задерживать: на втором этаже проходила выставка, куда допускались все желающие. Камеры наблюдения в коридоре сняли незадолго до случившегося по приказу директора института. Но он выполнял циркулярную инструкцию. Таким образом, ничьей вины в происшедшем, кроме четверых преступивших закон, не было. А преступники находились вне зоны досягаемости даже всемогущей ОСН.
На экстренном заседании Всемирного Совета одобрили план, предложенный дирекцией института по постройке второй станции Хронопереброски, и обещали всемерное содействие. Все организации, которые принимали участие в создании первой машины, времени немедленно приступили к работе. К ним присоединились другие профильные фирмы, чтобы сократить время производства нужных модулей. Люди и механизмы работали без перерыва, но все равно не могли совершить чудо. На то, чтобы сделать машину времени нужно было, как ни каламбурно звучит, - время, а его как раз и не было.
Утром ребята первым делом включили новости. Наверное, так поступили все жители Земли. Альберт Иванович не возвращался домой и не оставлял никаких сообщений. Они не стали попусту беспокоить его. Зато из выпуска новостей узнали кое-что новое о преступниках.
Все четверо были в прошлом неоднократно судимы за тяжкие преступления. Когда тюрьмы были закрыты, их поместили в специальную клинику, надеясь впоследствии вылечить от СНА. Они находились там несколько лет. И хотя лечение не дало результатов, до последнего случая они вели себя хорошо.
Стали известны подробности их биографий.
Каин Иванов был закоренелым преступником. Он вырос в семье алкоголиков. Стал широко известен в криминальном мире, после того, как из-за пустяка убил единственного брата. И не только не раскаялся, но и сменил имя на "Каин", подчеркивая тем самым свое сходство с библейским персонажем.
Грэхем Скотт состоял в подростковой банде в Чикаго. Еще тогда совершил много разнообразных преступлений от торговли наркотиками до грабежей и убийств. Стал киллером. Одним из самых жестоких: ему нравилось перед смертью пытать своих жертв. Был приговорен к смертной казни в десяти штатах. После всеобщей ее отмены - к пожизненному заключению.
Адольф Кауфман - родители были неонацистами. Он был назван в честь Гитлера. Родители искалечили его психику, заставляя его поверить, что в него переселился дух фюрера. Он являлся активным членом неонацистской группировки, совершил несколько терактов против мусульман и евреев.
Ли Чжоу - потомственный член триады. Исполнял ее смертные приговоры. Совершил несколько убийств видных политических деятелей. Выступал организатором и участником смертельных боев без правил. Убил на ринге несколько участников особо жестокими способами.
Всем четверым было уже за пятьдесят. Но, несмотря на возраст, они имели великолепное здоровье и физическую форму: благодаря тому, что в молодости активно занимались спортом.
И к таким негодяям попала в руки машина времени, обращении с которой требовало величайшей осторожности! Нечего было и надеяться на благополучный исход! Четверка хоть и состояла из психопатов и маньяков, но отнюдь не глупцов. Каким-то образом они нашли общий язык и использовали верный шанс для побега.
ОСН проследила буквально по минутам все годы пребывания преступников в клинике. С самого начала они независимо друг от друга проявляли повышенный интерес к Станции Хронопереброски. Но никогда ни с кем, ни говорили на эту тему, видимо, опасаясь выдать себя. Они вообще мало общались друг с другом. Единственный раз они обсуждали план предстоящего преступления накануне вечером. Они не доверяют друг другу, и только необходимость заставила их действовать сообща. Возможно, они впоследствии разделятся.
ОСН также выяснила, куда они направились. Остановиться они планировали в конце ХХ - начале XXI века. Почему именно там? В этот период криминальные организации были могущественны, а правоохранительные органы слабы, несмотря на все технические средства, которых не имелось ранее. Их очень привлекала Россия с ее плохо организованной государственной системой и имевшимися возможностями для совершения новых преступлений.
В последующие дни главной темой всех телепередач и разговоров стал угон машины времени и все что с ним связано. И неудивительно: жизни всех людей висели на волоске! Никто не ударился в панику, люди делали свою работу, но в подсознании у каждого застрял один и тот же вопрос: "Выживет ли мир?" Хуже всего, когда приходится бездействовать перед лицом надвигающейся опасности. Самый мужественный человек при этом упадет духом. Но большинство людей ничего не могли сделать в случившейся ситуации. Только те, кто собирал машину времени, работали как проклятые - без сна и отдыха.
Алексей вспомнил документальный фильм о землетрясении. Как жители города, оказавшегося в самом эпицентре потенциального земного толчка, спокойно эвакуировались, оставляя свои дома и большинство вещей. Они садились в планетолеты и покидали город. А после землетрясения они возвращались и деловито разбирали завалы. Также невозмутимо люди вели себя и теперь, когда каждый день мог стать последним. Но значит ли это, что они не переживали и безропотно ждали конца? Нет! За то короткое время, что Алексей провел рядом с ними, он хорошо узнал своих потомков. Внутренняя сила - сила духа, что вела их по жизни, не позволяла им разменивать оставшееся время на бесполезные крики и панику. Все старались по возможности быть побольше времени проводить со своими близкими. Алексей поблагодарил судьбу за то. Что она свела его со Славкой и Альбертом Ивановичем. Они стали ему очень дороги. Жаль, что он не может последний раз взглянуть на своих родных. Но сейчас он не хотел их беспокоить, хватит с них и этих волнений.
В разговорах и интервью часто касались СНА - болезни сбежавших преступников. Некоторые говорили, что надо было их содержать в гораздо более строгих условиях. Доктора возражали, что это повредило бы лечению.
- Что это за СНА такая?
- Сейчас узнаем.
Славка обратился к справочным файлам Информатория. Судя по количеству запросов, этим интересовался, чуть ли не каждый землянин.
Они прочли на экране: "Синдром немотивируемой агрессии (СНА) открыт в 2031 году академиком РАМН Ефимов Васильевичем Бескровным. Выражается в проявлении беспричинной агрессии в отношении предметов и людей. До настоящего времени эффективный способ лечения не найден".
Они посмотрели запись интервью с одним из докторов клиники, в которой пробовали лечить СНА.
- Скажите, как проявляется Синдром Немотивируемой Агрессии?
- Больной может быть агрессивно настроен в отношении практически любого предмета или человека и даже нескольких. Агрессия выражается во вспышках ярости и психопатического поведения.
- Скажите, чем отличается этот синдром от других психических заболеваний?
Как ясно из названия болезни, агрессия больного не имеет под собой четкой мотивировки. Никакие методики лечения, включая виртуальные программы, не помогают. Как только удается установить направленность агрессии и нивелировать ее, больной находит новый объект.
- Заразно ли это заболевание и насколько такие больные опасны?
- Синдром не передается другим людям ни одним из известных нам способов. Он индивидуально приобретенный и обусловлен социальными факторами и уровнем психоэмоционального развития человека в раннем возрасте. Об опасности таких больных для общества мы, к несчастью, убедились.
- Спасибо Вам за беседу. Мы брали интервью у главного врача психиатрической клиники Љ 15 Демида Ивановича Рубашкина, - обратился журналист к зрителям.
- Думаю, мы узнали достаточно об СНА. - сказал Славка. - А детали для нас несущественны, оставим их специалистам.
- Теперь мы хорошо знаем, отчего все умрем, только от этого не легче.
- Не будем терять надежды на благополучный конец.
- Да. Надежда умирает последней.
Дверь открылась, и вошел Альберт Иванович. Он выглядел изможденным с серым лицом и черными кругами под глазами. Он поздоровался с ними.
- Ну, как дела? - спросили они его.
- Извините, я так устал, что не в силах сейчас говорить. Дайте мне выспаться.
Они согласно кивнули. Альберт Иванович прошел в свою комнату и, не раздеваясь, рухнул на кровать.
- Бедняга. Похоже, он не смыкал глаз двое суток подряд.
Когда ученый встал - он проспал двенадцать часов - и позавтракал, он не дожидаясь вопросов сам стал рассказывать.
- Изготовлен корпус и все электронное оборудование, в курчатовском институте проверяют реактор. Но теперь мы вынуждены ждать.
- Чего?
- Главный компонент Станции - специально разработанный мультиполимер. Он накапливает энергию и отдает ее одним мощным импульсом. Без него Стация хронопереброски - всего лишь металлическая будка с кучей электроники. Синтез полимера сложный и долгий процесс. Он длится четыре дня. Ускорить его никак нельзя без угрозы для качества. И еще потребуется полдня на сборку и окончательное тестирование.
- Вы можете опоздать.
Альберт Иванович развел руки.
-Все что в наших силах мы делаем.
Севастопольцев-старший не мог усидеть дома и снова бросился в институт, хотя он ничего не мог сделать, пока не завершится синтез.
Они опять остались вдвоем. Алексей нетерпеливо расхаживал взад-вперед по комнате.
- Не могу сидеть и ничего не делать и ждать, когда все провалится в космическую дыру!
- В дыру ты сказал? - задумчиво повторил Славка. - У нас есть один шанс попасть в одну дыру. Очень маленький, но попробовать стоит.
- У тебя есть какая-то идея?
- Помнишь, в самом начале нашего знакомства, ты спрашивал можно ли через Разлом вернуться обратно?
- Да. Ты сказал, что он уже закрылся.
- Верно. Но бывали случаи, когда появившиеся из разлома предметы "засасывались" обратно. Природа исправляла допущенную ошибку.
- Так ты полагаешь, я могу вернуться домой? Что же ты молчал!?
- Не хотел давать тебе ложной надежды. К тому же это очень опасно. Сейчас, когда машина времени потеряна, мы можем попробовать. Но повторяю: не слишком надейся.
Алексей не стал слушать дальше, он верил в успех на 100%.
- Скорее пойдем к разлому! Что ты ждешь?
- Не торопись. Сначала мы должны определить место, где ты появился в нашем времени. Компьютер, клавиатуру! - скомандовал Славка.
Клавиатура медленно подплыла к нему. Славка зафиксировал ее положение в воздухе, нажал на клавишу и вызвал голографическую карту Москвы.
- Помнишь, какие здания были рядом, когда ты оказался у нас?
- Конечно, помню. Здание Центрального Информатория, на нем шар с кольцами.
Славка нашел Информаторий и выделил его мерцанием.
- Хорошо, а еще какие?
- Две серебряные пирамиды, одна перевернутая, стоит на вершине другой. Кстати, давно хотел спросить: а как она держится?
- Вот она. - Славка выделил второй объект. - Антигравитационные двигатели в основании, - коротко ответил он на вопрос.
- Как я, дурак, не догадался!
- Нужна еще одна точка для триангуляции. - нетерпеливо оборвал Славка его сетования на собственную недогадливость.
- Ну, одно, как будто, на женщину похоже.
-Центр Репродукции Человека. Вот определился район поиска. Взгляни, узнаешь?
Алексей взглянул на карту, на которой мерцал голубым цветом треугольник.
- Не уверен. Я же был внизу.
- А если так. - Славка щелкнул клавишей, и проекция изменилась.
- Теперь я уверен, что был именно здесь. Ну что полетели?
- Сначала купим кое-что по дороге.
- Что?
- Магнитограф. В местах пространственно-временных разломов наблюдается сильное возмущение магнитного поля Земли. И еще захвати с собой старую одежду на всякий случай.
В торговом комплексе они купили магнитограф и прочную альпинистскую веревку. Славка зашел в отдел антиквариата и купил джинсовый костюм из коллекции Юдашкина.
- Чтобы не выделяться в твоем времени, - пояснил он.
- Так ты идешь со мной?
- Конечно. Неужели ты думал, что я отпущу тебя одного неизвестно куда? И к тому же Станция Хронопереброски должна быть в твоем времени.
- А если мы найдем машину времени, что будем с ней делать?
- Вернем назад.
- А ты умеешь ею управлять?
- Все операции производит компьютер, нужно только ввести дату.
- Поэтому ее так легко удалось угнать. А разве на ней не стоит какая-нибудь сигнализация.
- Она еще не введена в эксплуатацию. Да никому и в голову не приходило, что ее могут украсть.
В том же отделе Славка купил за фантастическую цену несколько мятых банкнот. Они переоделись. Алексей в свою старую одежду, а Славка в только что купленную. Увидев на Славке костюм, Алексей восхитился: "Ты будешь самый крутой в нашем дворе!" На недоумевающий взгляд друга махнул рукой, мол, потом объясню.
Сделав необходимые приготовления, они полетели в направлении Центрального Информатория. При подлете к нему Алексей спросил:
- Ты все-таки уверен, что он здесь?
- Я не в чем не уверен. Мы занимаемся этим, чтобы как ты сказал "не сидеть, сложа руки".
Они спустились на аварийный ярус и стали медленно кружить над участком, отмеченным на карте. Славка включил магнитограф и стал следить за кривыми, вычерчивающимися на экране.
- Ну, как?
Славка отрицательно покачал головой.
- Я говорил тебе, чтобы ты не слишком надеялся. Случилось бы чудо, если бы выпал, тот ничтожнейший шанс.
- Может спустимся пониже и попробуем еще раз?
- Это ничего не даст. Но если ты хочешь.
Но и во второй раз они ничего не обнаружили. Они отпустили планетолет, и пошли пешком. Алексей сильно расстроился. Он уже ясно представил себе, как взбегает по лестнице своего дома.
Славка держал все еще включенный магнитограф в опущенной руке. Он видел краем глаза его плоский экран. Вдруг мимолетный всплеск, нарушил стройные ряды кривых.
- Стоп!
Славка остановился и медленно поводил прибором из стороны в сторону, пытаясь поймать недавний сигнал. Но ничего не вышло. Вероятно, случайная помеха. Они хотели идти дальше, но неожиданно Алексей заметил знакомое колебание воздуха.
- Вот он!
Разлом был довольно мал, и если не всматриваться, то можно и не заметить. Круглое отверстие, около полуметра в диаметре, висело в полуметре над землей. Алексей, не долго думая, хотел полезть в него, но Славка схватил его за рукав.
- Это опасно! Он не стабилен и вот-вот закроется!
- Тем более надо торопиться!
- Давай сделаем так: я обвяжусь веревкой и полезу, а ты держи другой конец, если все в порядке, дерну за веревку два раза, тогда и ты полезешь. А если дерну три раза - вытаскивай меня обратно.
- Я не согласен. Ты и так везде идешь первым. А вдруг он закроется? Это может мой последний шанс вернуться домой.
- Ладно, лезь ты.
Алексей обвязал канат вокруг пояса, встал на четвереньки и пополз в разлом. Он закрыл глаза перед неизвестностью. Вытянул руку и нащупал твердую землю. Хорошо, что не океан.
Он встал на ноги, и все еще не открывая глаз, сделал вдох. Воздух. Сам его запах был знакомый. Он уже отвык от него. Воздух будущего был чистый и полон приятных ароматов. Этот воздух был насыщен пылью, выхлопными газами автомобилей и гнилью из ближайших мусорных баков. Он открыл глаза. Вокруг привычные серые панельные дома. Но он не узнал улицу.
Алексей спохватился и дважды дернул за веревку. Несколько мгновений спустя показалась Славкина голова, и вот он уже стоит рядом. Разлом сразу исчез, будто, только того и ждал. К счастью, свидетелей их невероятного появления не нашлось.
- Я не знаю, где мы. Первый раз я прошел через разлом недалеко от дома.
-Физическая структура разлома еще никем не изучена. Думаю, имеет место эффект искривления пространства-времени и смещения координат.
- Как же нам узнать, где и главное когда мы находимся?
- Ну, это не проблема.
Славка нажал кнопку на своем компьютере. Но на экране компьютера ничего не появилось.
- Что такое? - Славка в растерянности повторил команду. Безрезультатно. - А! - с досады он хлопнул себя ладонью по лбу. - Я совсем забыл, что ГЛОНАСС(5) появится только в 2008 году.
- Я знаю более простой способ. Но сначала давай выберемся отсюда.
Они пошли в сторону, откуда слышался шум машин.
Пока они шли, Алексей осматривался по сторонам, и ему становилось стыдно. Стыдно за обшарпанные подъезды, неприличные надписи на стенах, мусор на газонах. После той красоты, которую он видел в будущем, подобное свинство кололо глаза. Сам он никогда не делал ничего такого. Но и не мешал другим. Славке, наверное, противно, но он не подает виду.
Тем временем они вышли на Измайловский проспект. Они сели в первый попавшийся автобус идущий в центр. Алексей жил на другом конце Москвы. Автобус был переполнен. Люди стояли так плотно, что трудно было дышать полной грудью. Алексей купил два билета: себе и Славке.
- Наш общественный транспорт не идет ни в какое сравнение с вашим, - шепнул он на ухо Славке.
Они с большим трудом вылезли из автобуса. У Славки от "бензиново-масляных духов" с непривычки закружилась голова.
- Мы можем узнать дату.
Алексей указал на газетный киоск на той стороне улицы. Они подошли к краю тротуара, и Славка без раздумий шагнул на проезжую часть, не обращая внимания на поток машин. Алексей еле успел оттащить его обратно.
- Ты с ума сошел?! Тебя чуть машина не сбила!
- Разве у них нет автоконтролера?
- Ну, ты даешь!
Пришлось Алексею объяснять азы правил дорожного движения.
Славка стал следить за светофором и двинулся вперед лишь, когда загорелся "зеленый". Алексей покачал головой, похоже, настал его черед стать нянькой. И дело обещало быть хлопотным.
В киоске он спросил свежую "Комсомолку". И не поверил своим глазам: та самая газета! Он отвел Славку в сторону.
- День тот самый! Когда я ушел!
Алексей остановил прохожего.
- Извините, который сейчас час?
Прохожий недоверчиво взглянул на него, но ответил:
- Шестнадцать ноль-ноль.
Ликование в душе Алексея достигло наивысшего предела. Он дома. И вернулся в тот же день с разницей в несколько часов. Никто не заметит его отсутствия. Он - ДОМА! Ему хотелось петь и кричать от радости.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


СНОСКИ

(1) ИБК - индивидуальный браслет-компьютер
(2) СТЛ - скоростные транспортные линии
(3) АЭГ - автономный электрогравитационный генератор
(4) " - -" - описание взято из романа В.М.Мухиной-Петринской "Позывные Зурбагана"
(5) ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система


(C) М.С.МАЛЮТИН 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"