Малкова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Город слепых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иметь глаза не значит видеть

  По улицам осеннего города шел человек, который не мог не выделяться из толпы. Он вглядывался в лица, идущих мимо, людей, с интересом наблюдал за машинами, за всем, что его окружало. Человек шел без всякой цели, идти ему было не куда, он сел на ступеньку у входа в магазин, обхватил голову руками. Люди шли мимо, не замечая, как погибает человек.
  Но, несмотря ни на что, он не жалел, что приехал в этот город, ведь он все-таки повидал отца, для встречи с которым он покинул деревню. Своего отца он не знал, все, что от него осталось сыну, было отчество, имя и фамилию ему дала мать. С самого детства, как бы нелепо это не звучало, он представлялся Сергеем Александровичем. В день, когда ему исполнилось шестнадцать, парень ушел из дома, оставив лишь записку "Все будет хорошо, мама!", и поехал в город, где никогда не был.
  Не успел наш герой оглядеть ночной вокзал, как к нему подошел подросток и попросил закурить.
  -Я не курю - честно ответил Сергей, поражаясь невежеством незнакомца.
  -А деньги есть?
  -Их мало, только-только на обратный билет хватит...
  -А мне денег не то, что на билет, на то, чтобы пожрать нету! Хотя и ехать мне не куда, мой дом здесь! - парень выхватил у Сергея кошелек.
  -Верни! Если я найду в этом городе своего отца, то отдам тебе эти деньги. - Не смотря ни на что, нашему герою было жалко беспризорника.
  -Откуда ты здесь взялся, такой зеленый? - парень был удивлен поведением Сергея.
  -Из деревни.
  -Да, сразу видно, что не наш. Как тебя звать?
  -Сергей Александрович.
  -КАК? - удивился беспризорник. - Серега значит. А меня Витек! Желаю удачи в городе! Я побежал, работать надо.
  Серега посмотрел вслед убегающему парню, поднял с земли свой кошелек, открыл, там лежала только половина той суммы, что должна была быть потрачена на билет домой. Пути назад не было, ночевать было негде, надежда найти отца в этот же день тоже куда-то пропала. Конечно, можно было попытаться найти беспризорника на этом вокзале, попробовать вернуть деньги, но вместо этого, наш герой пошел к месту работы отца, чтобы как можно раньше встретить его.
  Город, так поразивший его своими ночными огнями, разочаровал его, рассвет, самое начало утра, не было видно за плотным барьером зданий. Офис отца тоже не был таким большим, каким его представлял Сергей, зато, как он и ожидал, папу он узнал сразу. Ровно в десять утра, напротив входа, рядом с которым стоял Серега, остановилась иномарка. Из нее вышел мужчина сорока лет и быстрым шагом, не глядя по сторонам, пошел к офису. "Папа!" - окликнул его Сергей, перегородив путь. Мужчина замер в недоумении. "Я Сергей, Сергей Александрович!" - без умолку твердил парень.
  -С-С-сережа? - медленно произнес мужчина.
  -Папа! - тихо произнес Сергей
  -Прости, я очень спешу, у меня совещание. Тебя наверно мама послала. Вот, возьми деньги! - быстро сказал отец и скрылся за дверью.
  Сергей, пораженный услышанным, сел на ступеньку, сжимая у руке несколько зеленых бумажек.
  -Парень, что ты тут делаешь? Уходи отсюда! - крикнул, подошедший к нему, охранник.
  Сергей шел по улицам города, он не мог не выделяться из толпы, потому что вглядывался в пустые глаза, проходящих мимо людей. Он приехал из деревни, где можно увидеть рассвет, не находясь на последнем этаже высокого здания.
  На улицах города погибал человек. Он был сыт и одет, хотя немного не как городской житель, но не мог не вызвать зависть у беспризорников. Человек шел на вокзал, купил билет, подошел к просившему милостыню парню, спросил: "Ты знаешь Виктора?"
  -Кто ты? - удивился беспризорник.
  -Я Сергей Ал.... Просто Сергей. Передай ему! - Серега протянул деньги и ушел. А парень так и остался стоять посреди вокзальной площади, смотря вслед уходящему Сергею Ал.... Нет, просто Сергею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"